Я с детства мечтал стать участником грандиозных событий, в составе команды героев исполнить древнее пророчество, спасти мир от гибели или хотя бы принцессу от дракона, и вот домечтался. Две недели назад небо над Аларией, столицей Сиунейского государства, самого большого на Дейране, расчертила огромная молния, ударившая в королевский дворец. От силы грома он сотрясся до основания, но устоял. Меня оглушило, кажется, навсегда. Следом в небе образовалось нечто вроде трещины, которая все росла и ширилась, и из нее появились странные существа, закутанные в серые плащи. И как только они опустились перед дворцом, начался кошмар.
Небо заволокли плотные, тяжелые тучи, сразу потемнело, словно наступила ночь. Земля потрескалась и закаменела, трава, цветы и листья пожелтели и рассыпались трухой, стволы и ветви деревьев почернели, скручиваясь в жуткие фигуры, а некоторые ломались от налетевшего ветра. Стены дворца тоже почернели, вода в фонтанах испарилась, стража у входа при взгляде на пришельцев превратилась в прах, тут же развеянный ветром. Никто ничего не смог противопоставить чужакам, даже сильнейший маг Антериус Митенский не продержался и минуты, осыпавшись пеплом.
Я спрятался тогда в сторожке и несколько часов не высовывался, а когда голод и холод выгнали меня из укрытия, убежал в город. Сунуться во дворец я бы не решился даже под страхом смерти. Приютила меня одна мамина знакомая, тэй Ратина. Мама... я больше никогда не увижу её, она осталась во дворце, занятом кошмариками, как прозвали в городе чужаков, и в её гибели я не сомневался, как и в том, что не смогли спастись ни брат, ни бабушка, ни дядя. Я один выжил, но, похоже, это ненадолго. Голод и жажда или встреча с кошмариком убьют и меня.
Сегодня я решился выйти в город, надо было найти хоть какую-то еду, а главное, воду. Смотреть, как маленькие близнецы тэй Ратины плачут от голода и жажды - невыносимо. Крадучись вдоль стен домов, я напряженно высматривал хоть какую-то живность, но безрезультатно, всех собак и кошек уже переловили, или они тоже превратились в прах. Даже мышей и крыс не осталось в городских катакомбах. Ни еды, ни воды - из туч не упало ни капли, как ни молились о дожде. Город умирал, и спасения не было, подойти к городским стенам или воротам не получалось. Любого, приблизившегося к невидимой черте, отталкивало назад.
За час я так ничего и никого не нашел. Магазины, кабаки и склады разгромили, как только стало ясно, что из ловушки нет выхода. Теперь оставшиеся в живых сидели дома, законопатив окна и заперев двери. Кошмарики бродили по улицам, но никогда не заходили в дома, только если дверь была открыта, заглядывали в проем, не переступая порога. Пока мне везло, я не встретил ни одного, но возвращаться придется с пустыми руками. Хоть чужака лови. Я усмехнулся, представив, как подкрадываюсь к нему со спины и оглушаю рукояткой короткого меча, а потом тащу на себе домой - трофей.
Вдруг я услышал отчаянное мяуканье и бросился на звук. Выбежав из-за угла, замер. Посреди улицы стоял кошмарик, боком ко мне. " На ловца..." Напротив него на дороге выгнула спину белая кошка, прикрывающая собой котенка. "Снежка!"- ахнул я, узнавая мамину любимицу. Как она до сих пор выжила, да еще и с малышом, не знаю. Но я очень обрадовался, увидев её, ведь она единственное, что осталось от моей прежней жизни с семьей, кроме воспоминаний, и испугался, что и она сейчас погибнет. И правда, Снежка почернела, шерсть обуглилась, и кошка осыпала пеплом, припорошив котенка. "Не-ет!" - закричал я и бросился между чужаком и детёнышем Снежки. Упав рядом с малышом, я закрыл его собой, как недавно кошка, только не шипел. Слезы застилали глаза, горло перехватило спазмом, я с трудом дышал, холодея от ужаса, но даже не думал бросить Снежика, хотя прекрасно понимал всю глупость такого поступка.
Дрожащими руками прижал к себе котенка, медленно поднял голову, смаргивая слезы и осматривая стоящую каменным изваянием фигуру. Высокий, выше всех, кого я знал, невероятную худобу не скрывал и плащ, из-под которого выглядывали ...пальцы ног, самые обычные, человеческие, только вместо ногтей острые когти. Меня передернуло, холодно босиком ходить, да и камешки приятности не добавляют, наверно. На месте лица - чернота и два красных огонька. Меня вмиг прошиб ледяной пот. Я смотрел в глаза чужаку. "Ну, все, это конец",- мелькнула мысль и пропала, растворившись в пустоте, которая звала меня, манила, обещая все, что я только пожелаю - несметные сокровища, безграничная власть, могущество, рядом с которым сила Антериуса - мелочь. Но зачем они мне, если все, кого я люблю, мертвы?
Вдруг огоньки - глаза кошмарика погасли, став просто желтыми. Чужак развернулся и ... ушел. Он ушел, а я - живой. Не веря в такую удачу, я ущипнул себя. Ой, больно. Завозившийся котенок недовольно мяукнул и запустил в меня коготки. Уй-ё, точно живой. Надо убираться отсюда быстрее, пока кошмарик не передумал и не вернулся за мной. И я побрел в библиотеку академии искусств. В ней хранились уникальные книги, как, например, сборник пророчеств Итилины. Многие из магов и ученых мужей Дейрана считали Итилину просто сумасшедшей из-за путанности пророчеств и, к тому же, ни одно до сих пор не сбылось. Но единственный экземпляр ценился из-за того, что женщина к каждому пророчеству нарисовала иллюстрации. Обладая специфической магией, присущей всем потомкам первого короля Сиунейя, она наделила картинки "жизнью": ветер со свистом развевал волосы и плащи рыцарей, файерболы сжигали дома и стены рушились с оглушительным грохотом. Когда мой дядя, ректор академии, показал мне этот сборник, я долго не мог оторваться от вида битвы двух монстров и даже не пытался читать текст под иллюстрациями. И сейчас, взглянув в лицо кошмарику, я вспомнил, что видел изображение желтых глаз в сборнике.
К счастью, я знал, где дядя хранил ключ от библиотеки - в нижнем ящике стола в кабинете, в который у меня был доступ как кровного родственника. Дядя запирал дверь магией крови, и меня она признавала безоговорочно. В коридорах академии было непривычно пусто, обычно даже в каникулы здесь кто-то обитал, а сейчас, если кто и остался, затаился и не высовывался. Ключ оказался на месте, к счастью, дядя не взял его с собой во дворец в тот роковой день. В библиотеке я сразу направился в малую залу, где и хранились все редкие книги. Устроив котенка на столе служки, я перебрал несколько стеллажей, пока обнаружил сборник, кто-то поставил его на полку "запретной магии". Осторожно раскрыв фолиант на последней странице, я увидел то, что нужно. На единственной "неживой" картинке, без сомнений, был кошмарик - серый плащ, чернота вместо лица и желтые глаза, а ниже текст пророчества с обнадеживающим названием "Проклятый". "Н-да, а попроще выражаться нельзя, тут мозги сломаешь, пока хоть что-то поймешь,- простонал я через час, пытаясь в дебрях иносказаний понять суть.
Разобрать удалось немного - когда в мир приходят Посланцы Смерти( смертики, мы почти угадали с названием), он обречен медленно умирать, единственный шанс на спасение- душа, способная на Великую Жертву( именно так) и устоявшая "пред взором их" . Смысл Жертвы был еще более туманным: " Отказавшись от всего, обретешь все...", и огребешь соответственно. Замечательно! Похоже, я вляпался. Домечтался...