Аннотация: Моя знакомая написала миниатюру. Мысль в ней оказалась интересной и я взялся, с согласия автора, отредактировать текст и выложить у себя на страничке. Спасибо Alesi за помощь в приведение текста в удобочитаемый вид. Выкладка от 13.12.2015
"Девушка, ставшая никем"
Знаете, как тяжело осознавать, что ты, по сути, совершенно никто? Иногда вы, люди, совершенно ничего об этом не знаете: если с вами вдруг перестали общаться друзья, не везет с работой и бросил любимый человек, то сразу же думаете, что стали никем для окружающего мира.
Но вы ошибаетесь, вы также продолжаете общаться с людьми, как в социальных сетях, так и в реальной жизни, с соседями на лестничной площадке, в магазинах с продавцами, даже когда покупаете пачку сигарет в ларьке на углу, вы не отрезаны наглухо от внешнего мира. Даже заключенный в тюрьме контактировать с людьми - там есть надзиратели и другие заключенные, с которыми он может поговорить на обеде или прогулке. А потом они отсиживают свой срок и, выходя на волю, пусть, возможно, и не как прежде, но общаются со своими родственниками или друзьями, а иногда со своими подельниками снова принимаются за старое.
Даже душевнобольной, находящийся в психиатрической клинике, не может считать себя на все сто процентов отрезанным от всех остальных.
Если шестнадцатилетний подросток, по каким-либо причинам, начинает думать, что его отверг мир, в котором живут его друзья и родители, и уверен, что один во всей вселенной и никто его больше не спасет от этого, он даже не представляет, как ошибается.
Он начинает ошибаться с самого утра, когда мама будит его в школу нежным голосом, заботливо проверяет рюкзак и готовит завтрак. Придя в школу, видит одноклассников и персонал школы. Он не отрезан наглухо от этого мира, просто создает мираж в своей голове и сам в него начинает верить только для того, чтобы на него обратили внимание родители или сверстники.
Как же эти люди ошибаются в своем неведении настоящего отчуждения от мира, тепла и холода, запаха цветов, простого прикосновения другого человека. Они должны радоваться..., даже не просто радоваться сему, а ликовать от этого.
Вы спросите, почему я сейчас говорю о таких простых вещах, как ощущение лучей солнца на своем лице по утрам или мороза в первый день зимы, о таких банальностях, как о прикосновении одной руки к другой, об ощущении тепла другого человека? Недоумеваете, почему я призываю вас ценить каждый момент вашей жизни, каждый прожитый день, говорю, как это чудесно, различать запахи и вкус еды, как приятно просто что-то чувствовать?
Просто я сейчас ничего не чувствую. Представляете, как это страшно, ничего не ощущать и понимать, что ты уже никто для всего мира в самом прямом смысле? Знать, что о тебе будут вспоминать лишь раз в году на День Святой Троицы, а потом твое имя навсегда уйдет в небытие, как и все, что связанно с тобой.
Я та, чье имя осталось лишь в посмертных документах.
Правда, вы не ожидали, что о жизни земных людей вам будет рассказывать покойница?
Я не знаю, где сейчас мое бренное тело: медленно ли разлагается в земле или прах развеяли над морем, которое я так мечтала увидеть, или его разрезали на части в медицинском университете, наглядно показывая студентам анатомическое строение человека...
Я просто ничего не помню из того, что случилось тогда на трассе, когда я со своим парнем попала под колеса огромной фуры, которую занесло на ледяном шоссе.
Все эмоции и чувства как будто притупились, скованные вечной мерзлотой. Если бы вы знали, как это страшно, смотреть на солнце в летний день и не ощущать тепла на коже, нюхать алые розы и не обонять сладостного запаха, идти утром по росе босыми ногами и не чувствовать бодрящей прохлады ступнями.
Я не нашла даже своей могилы, не увидела холодной надгробной плиты со своей фотографией, датами рождения и смерти на черном мраморе. И боюсь, что даже этой памяти обо мне не осталось. Потому, что тогда я на самом деле окончательно стала никем для всех.