Каринтиан : другие произведения.

Ответы христианина на вопросы мусульманина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пришел как-то ко мне в личку молодой мусульманин и кинул вот эти 60 вопросов. Правда, получив ответ на половину, он меня забанил, заявив, что я безнадежен. А я решил дописать ответы с точки зрения христианина и выложить у себя на странице. Вдруг к кому-то с такими же вопросами очередной проповедник придет. Выкладка от 08.07.15


   "Ответы христианина на вопросы мусульманина"
  
   Пришел как-то ко мне в личку молодой мусульманин и кинул вот эти 60 вопросов. Правда, получив ответ на половину, он меня забанил, заявив, что я безнадежен. А я решил дописать ответы с точки зрения христианина и выложить у себя на странице. Вдруг к кому-то с такими же вопросами очередной проповедник придет.
  
   1 Если Иисус Бог, то кому поклонялся он сам?
   Он -- Бог Сын, склонялся перед Богом Отцом.
  
2 Был ли он сам покорным Богу?
   Согласно сцене в Гефсиманском саду, он принял план Бога Отца безропотно. Можно ли назвать это покорностью, я не знаю.
  
3 Призывал ли он покорности Богу?
   Он призывал верить Богу (именно Богу, а не в Бога), а так же любить Бога.
  
4 Носил ли Иисус рясу, на шее крест, и размахивал ли когда-нибудь кадилом?
   Насколько известно, нет.
  
5 Был ли Иисус христианином?
   Он Мессия, за которым следуют христиане. И да, он верил в то, чему учил, поэтому, его можно назвать и христианином.
  
6 Принес ли он христианство?
   Да.
  
7 Чем различаются православие и христианство?
   Православие -- это ветвь христианства, образовавшаяся в результате одного из расколов единой Церкви. Раскол произошел из-за различного понимания трактовок ряда мест единого учения.
  
8 Был ли Иисус православным?
   Он жил на Земле в те времена, когда Церковь была неделимой, поэтому, вопрос не имеет смысла.
  
9 Если Иисус был распят, а по-вашему, он был Богом, то кто тогда руководил всем мирозданием в течение трех дней?
   А. Вы забываете про две другие ипостаси Творца.
   Б. Смерть для Бога не преграда.
  
10 Я слышал, что в течение трех дней, пока Иисус был мертв, мироздание работало в автономном режиме. Это правда?
   Лично не присутствовал, не скажу.
  
11 Если он был распят и умер, признаете ли вы, что ваш Бог смертен?
   Бог Сын, воплотившись, сочетал в себе неслиянно и нераздельно две природы -- человеческую и Божественную. И человеческая природа безусловно была смертна до Воскресения.
  
12 Если умерла только одна треть Бога, то в чем смысл смерти Иисуса?
   В очищении через смерть безгрешного Богочеловека человеческой природы.
  
13 Иисус - царь иудейский, но тогда причем тут Россия?
   Иисус пришел ко всем народам.
  
14 Вы утверждаете, что он умер за грехи людские. Во время второго пришествия вы его опять убьёте? (ну, чтобы простились грехи людей, живших уже после рождества).
   Своей смертью Иисус уже разрушил оковы первородного греха. Во второй раз он придет не как Жертва, но как Судия.
  
  
15 Слово "Христос" в одном из значений - "избранный", вы говорите, что он Бог. Он, по-вашему, выбрал сам себя?
   А почему нет?
  
16 Вы утверждаете, что отец, сын и дух появились одновременно. Может ли сын и отец появиться одновременно? К тому же единородные?
   Смотрите ответ на вопрос 32, часть "в".
  
17 Если Иисус был с "папой" с самых беззначальных времен, то в чем смысл рождества?
   Это было рождение Бога Сына, как человека.
  
18 Кем до отцовства был отец?
   Времени до отцовства не было.
  
19 Был ли Бог двуедин до рождества Иисуса?
   Бог всегда был триедин.
  
20 И что все это время делает дух?
   Какое именно время?
  
21 Что делали дух и Иисус, когда Господь творил планету Нептун?
   Создатель творил в полноте своего Триединства.
  
22 Кто создал кого: отец сына, сын отца, дух их или они духа? Кто же был первоначально?
   От Отца рождается Сын и исходит Дух.
  
23 Почему, если это одно целое, они мыслят и действуют независимо друг от друга? Самостоятельно.
   Самостоятельно, синхронно и согласованно. Здесь уместен следующую аналогию: правое и левое полушария самостоятельно выполняют свои функции, но при этом они части одного мозга. Получается два в одном и при этом единое целое.
  
24 Из икон мы знаем, что Бог белый, знаем что Бог создал человека наподобие Себя. Наподобие кого он создал негров, азиатов, женщин и животных?
   Бог соизволил родиться белым человеком, но это не значит, что белый человек точное подобие Бога. По "образу и подобию" - эта фраза относится к душе и, самое важное, к духу человека. А никак не к цвету кожи. Так же, согласно Библии, по образу и подобию создан только человек из всех существ земных, следовательно вопрос о животных не актуален.
  
25 Какое отношение имеет крест к учениям Христа? Ведь это орудие его убийства?
   Крест -- символ памяти о том, что Господь настолько любит людей, что стал одним из нас и умер за наши грехи, чтобы вернуть человечество к себе. Это память о самой необычной жертве в истории.
  
26 Если признать, что ваш Бог - три в одном, то какое отношение имеют к Богу несколько тысяч покойников, называемые вами "святые мощи"? Ведь они даже себе помочь не смогли.
   Святые мощи для верующих объект поклонения не сами по себе. Они след земной жизни святых людей, которые предстали перед престолом Всевышнего и молятся за нас. Некоторые необразованные православные почитают их, как магические фетиши, но это осуждаемое суеверие.
  
27 В чем смысл горящей свечки перед иконой?
   Это знак уважения к Богу или святому, изображенному на иконе.
  
28 Жег ли свечи перед иконами Иисус?
   Иконография появилась несколько позднее земной жизни Христа. Но несомненно то, что он был в Храме, в котором горел семисвечник. Так, что в каком-то смысле, жег.
  
29 Христиане говорят, что у мусульман Бог злой, так как Он, наряду с добром, создал и зло. А кто, по-вашему, создал зло?
   Зло, согласно Библии, есть результат отпадения от Бога. Касательно же того, что "говорят христиане" - кто именно из богословов это сказал?
  
  
30 Кто создал сатану?
   Согласно Библии, Бог. Аналогичный ответ дает и Коран.
  
31 Если Иисус - Бог, получается, что он выводил Моисея из земли египетской, он сотворил человека, установил солнце. Да?
   Вполне вероятно, что Он, как ипостась Троицы, участвовал во всем этом.
  
32 Триединство нелогично ни с какой позиции. С математической точки зрения должны быть или единица, или тройка. Три никак не равно одному. С позиции русского языка - то же самое. Союз "и" делит отца с сыном. Делит, значит даёт понять, что это две разные субстанции. С позиции физиологии отец и сын тоже не могут появиться одновременно, пусть даже с безначальных времен. Почему вы не задумываетесь об этом?
   Бог превыше любого творения, с которым мы можем сравнить Его. Более того, у нас нет даже слов, отражающих Его хотя бы частично, поэтому приходится подбирать сравнения -- отдаленные подобия. Поэтому данный вопрос не имеет смысла по трем причинам:
   а) Бог может сотворить любое чудо, тем самым преодолевая любую невозможность.
   б) "Отец", "Сын" и прочие характеристики ипостасей Бога на любом человеческом языке не отражают во всей полноте сакральной тайны триединства, потому, что человек не способен осмыслить что-то настолько выходящее за рамки его понимания, а потому не может даже придумать слов, что бы это описать. Так, что "Отец", "Сын" - это лишь ближайшие в человеческих языках подобия, а никак не точные характеристики ипостасей.
   в) Наука утверждает, что время теоретически не линейно. Соответственно, при определенных условиях даже у людей отец может оказаться младше сына, не говоря уже о том, чтобы родиться одновременно. Теоретически наука допускает такую возможность.
  
33 Евангелие от Марка, глава 13, стих 33 "О дне же том или часе никто не знает - ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Если сын и отец - одно, то почему сын не знает о Часе?
   Значит на то воля Его. Христос предупреждал нас "Мои мысли -- не ваши мысли", то есть не стоит думать, что процесс Божественного мышления равнозначен человеческому.
  
34 К кому придет Иисус во второй раз - к католикам или к православным? А может к протестантам?
   Смотрите ответ на вопрос 37.
  
35 Иисус обрезан, почему православные это не практикуют?
   Смотрите ответ на вопрос 36.
  
36 Кто отменил обрезание?
   Апостольский Собор в Иерусалиме в сорок девятом году нашей эры постановил, что новым христианам не обязательно соблюдать ритуальные предписания Ветхого Завета, включая обрезание. Так решили ученики Его и это было принято всей Церковью.
  
   37 Что будете делать вы, если во втором пришествии Иисус придет не к христианам, а к мусульманам? Опять вздернете его?
   Согласно Апокалипсису Христос придет ко всем, включая тех, кто уже умер. И явление Его будет во славе и силе, ибо Он придет судить, а не спасать и проповедовать.
  
38 Если во втором пришествии у Иисуса родится сын - вы будете считать его внуком Бога? Будет ли это четырехединством (то есть дед, сын, внук и святой дух)?
   Нам Бог открыл у Него три ипостаси, про четвертую ничего не было сказано. Если же Он при Втором Пришествии, объявит миру, что у него десять тысяч ипостасей, верующим останется лишь благоговейно принять Откровение.
  
39 Если во втором пришествии у Иисуса родится сын и кто-нибудь спросит его "Ты кто?" он ответит "я внук Бога"?
   Ситуация сугубо теоретическая и не имеющая разрешения до тех пор пока не подтвердится или опровергнется практикой. Так, что давайте дождемся Второго Пришествия и посмотрим, как все будет. На данный момент это не актуально.
  
40 Кем по вероисповеданию были Моисей, Авраам, Ной?
   Согласно Библии, они напрямую общались с Богом, а это делает бессмысленным любое название для их веры.
  
41 Вы говорите, что православие - истина, тогда в какой из православных церквей? Если во всех, то почему раскол и каждые сто лет реформация?
   На этот вопрос вероятно сможет ответить только Бог. А людям остается придерживаться того, что они сами считают верным. Но позволю себе заметить, что расколы -- это судьба любой религии. В том же исламе расколы происходят с той же частотой, причем в последние два века приводят к куда более кровавым последствиям, нежели расколы в христианстве.
  
42 Из икон и изображений мы видим, что все мужчины бородатые. А сегодня бородатые только священнослужители. Или ношение бороды кто-то отменил?
   Иконография следует древним традициям изображения святых и оперирует определенными шаблонами каноничности изображения. Ношение же бороды в реальном мире для светских людей признано не обязательным и по сути данью культурным традициям того или иного времени.
  
43 Все тот же вопрос, про хиджаб. Ведь на иконах все женщины в платке.
   Смотрите ответ на вопрос выше.
  
44 Приходится порой слышать, что пророк Мухаммад (с.а.с.) якобы плохо отзывался о православных. Были ли тогда православные? И если были, то какой народ это был?
   Я не буду говорить о том, как о христианах отзывался пророк Мухаммад, я не изучал этот вопрос. Но скажу точно, что с точки зрения христианства, основатель ислама сказал ужасную ересь, подрывающую основы христианства -- он утверждал, что Иисус не умирал и не воскресал на кресте, отрицал его Божественную сущность.
   Православными тогда считались те, кто признавал постановления Халкидонского Вселенского Собора, направленные против монофизитства. Монофизитство и монофелитство были ведущими течениями христианства в Сирии, Палестине и североафрикаских провинциях Византии, которые были захвачены мусульманам при Праведном халифате и династии Омейядов. Православные же (того периода) в основном концентрировались во Франкском государстве, Балканах, Италии и Малой Азии.
  
  
45 Можно ли с помощью православия вывести человека из алкогольной зависимости?
   С помощью любой веры, даже самой абсурдной можно закодировать человека на что угодно. В том числе и на излечение от алкогольной зависимости. Для этого нужна крепкая вера человека и сильная воля у него, либо же строгий контроль со стороны священства. А вера может быть любой, хоть христианство, хоть ислам, хоть пастафарианство.
  
46 Где в современном обществе присутствует православный закон?
   Что вы подразумеваете под "православным законом"?
  
47 У простолюдина просто крестик на шее, а у попа - золотой крест, и ещё огромных размеров. От какого креста польза больше?
   Значимость и польза креста не зависят от его размеров. Крест из двух связанных вместе веточек имеет то же самое сакральное значение, что и самый большой в мире золотой крест.
  
48 Сколько весил крест на шее Иисуса Христа?
   Иисус нес свой крест не на шее, а на плечах. Он был деревянным и весил немало -- в Евангелии упоминается, что Христу было тяжело.
  
49 Какой крест у отца небесного?
   В христианстве крест связан именно с Богом Сыном.
  
50 Есть ли крест у духа святого?
   Тот же ответ, что и на предыдущий вопрос.
  
51 Есть традиция поминания водкой. В чём смысл?
   Это суеверие, осуждаемое Церковью.
  
52 Поминал ли так Иисус?
   Нет, это суеверное новообразование, не имеющее отношения к земной жизни Бога Сына.
  
53 В Новом Завете упоминается "Новая песня", которая не будет искажена. Мусульмане считают, что это сказано о Коране. Почему вы это отрицаете?
   Буду благодарен, если вы приведете это место в Новом Завете. Каюсь, читал его давно, не все места помню дословно. Как только получу цитату с указанием места, дам аргументированный ответ.
  
54 Вас возмущает, что Ислам разрешает 3-4 жены, не проще ли вам представить, что три жены мусульманина - это одна, по вашей же теории о триединстве? )
   Моногамность христианского учения о семье основана на словах из Нового Завета: "Муж и жена станут одной плотью".
  
55 Какая разница между православием, христианством и учением Христа?
   Учение Христа -- благая весть о том, что первородный грех искуплен и врата Рая открыты, а так же две новые заповеди, заменившие все старые: "Возлюби Бога своего больше самого себя и возлюби ближнего своего, как самого себя".
   Христианство -- название всех религиозных течений, основанных на учении Христа.
   Православие -- одно из крупнейших течений христианства.
  
56 Многие говорят, что никакой разницы нет, тогда почему разные названия?
   Смотрите пояснение к предыдущему вопросу. А что до того, что говорят -- есть такая поговорка: "На каждый роток не накинешь платок"
  
57 Когда я говорю, что Иисус еврей, то православных это возмущает. Они говорят, что это хула, богохульство. В чем здесь хула и богохульство? Разве ваш Бог не еврей?
   Очень печально, что среди православных встречаются националисты, готовые отрицать очевидное. Да, по матери Иисус -- еврей.
  
58 В последнее время от православных приходится слышать "надо спасать православие, сражаться с зеленой чумой". Не является ли эта борьба нарушением Христовых заповедей: "Не убий", "Возлюби врага своего", "Бьют по правой щеке - подставь левую"?
   Христос сказал, что "не мир принес вам, но меч".Религиозные распри, увы, неизбежны. К сожалению, в среде православных встречаются люди, которые плохо знакомы с учением своего Бога, поэтому, встречаются в том числе и экстремистские лозунги. Лично мое мнение -- новые крестовые походы не нужны, противостоять мусульманам требуется только если они пытаются как-то ограничить культ Христа -- например, преследовать христиан за их веру, разрушать или осквернять церкви, или же совершать что-то столь же гнусное. В ином случае все призывы к "сражению с зеленой чумой" какими-либо методами, кроме мирной проповеди, есть результат духовной незрелости отдельных православных.
  
59 Не является ли борьба с Исламом ересью, нововведением в православие?
   Нет, исторически православие не признавало ислам религией, обладающей Истинной. А потому, Церковь всегда рассматривала любое направление ислама, как тяжкое заблуждение, отвращающее людей от Бога. Но, еще раз повторю, борьба предусматривается в виде мирной проповеди.
  
60 Пока вы боретесь с Исламом, Ислам занимается вашими людьми. Поэтому бывшие христиане переходят в Ислам. Вы с этим согласны?
   Это так, но верно и обратное -- пока ислам борется с христианством, христианство занимается мусульманами и мусульмане переходя в христианство. Определенное количество людей сменивших веру и убеждение существовало всегда, а в современную эпоху оно даже увеличилось. А сам по себе процесс двусторонний.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"