Каринтиан : другие произведения.

Помним, радуемся, скорбим, гордимся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Немного о Победе. Выкладка от 09.05.2015

  Мы помним о великой победе, но что мы помним о войне? Мы не выучили ее уроков. Кроме, пожалуй, немцев и японцев, которые воевали после 2-й Мировой едва ли не меньше, чем самый захудалый союзник из противостоящих Оси Объединенных Наций. Едва закончилась Великая Война, вчерашние союзники развязали Холодную, которая привела к сотням горячих конфликтов. И даже после окончания Холодной Войны, ничего не изменилось. Россия развязала ряд войн на постсоветском пространстве. США и Европа постоянно проводят боевые операции по всему миру. Китай угрожает стабильности на востоке, выдвигая территориальные претензии ко всем соседям. Мы не помним главного урока Войны. Увы.
  Радуемся - это да. Мы об этом не говорим в официальных лозунгах прямо, но мы радуемся. Что победили именно наши деды. Что мы живем в этом, пусть и не совершенном, мире. А не в том, где концлагеря и газовые печи - норма жизни.
  Скорбим. Тоже да, но как-то вяло и по традиции, лишающейся подлинной глубины. Тех, кто помнит те годы, почти не осталось. А новые поколения скорбят ритуально. Дескать да, погибло полсотни миллионов, великая трагедия, но пойду-ка я доем свою булку и посмотрю сериал про любофф (или про ментофф). Глубины, подлинного чувства, уже почти нет. А потому, наши союзники по той трагедии теперь "гейропа" и "пиндостан". Братья, воевавшие рядом с нашими дедами в рядах советской армии - "укропы", "чурки", "ары" и "понаехавшие". Поэтому, деды - победители 9 мая получают от государства ключи на квартиры, а по осени выбрасываются из новообретенного жилья, как было в Казани. И народ не вышел на площади, не устроил массовых демонстраций, в поддержку ветеранов. Никому не надо. Вот такова подлинная цена нашей скорби.
   Гордимся. О да! Мы гордимся победой, не желая помнить о войне. И даже не зная о том, какой она была - спроси любого россиянина с георгиевской ленточкой о том, как протекала Сталинградская битва и в каком году она была - каждый второй не сможет ответить. Наша гордость пуста, как и наша скорбь. Как у гусей в басне "а наши предки Рим спасли".
  Всех с Днем Победы. Желаю вам посвятить его не торжествам, а чтению исторических исследований о событиях Войны, кульминацией которой он стал. Этим вы проявите большее уважение к этой трагедии, нежели любым пышным празднеством.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"