Каринтиан : другие произведения.

Приглашение в храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бог тоже может приглашать в гости. Выкладка 16.01.2015


   "Приглашение в храм"
  
   Я давно уже не заходил в храм. И если честно, то и не думал об этом. Верующий православный христианин, я уже несколько лет все глубже разочаровывался в Церкви, ее учении, священниках, общественной позиции. Вся та ненависть, косность, желание изуродовать всех и вся по некому лекалу "идеального верующего" - настоящему прокрустову ложу для любого мыслящего разума... все это отталкивало меня прочь. Настолько сильно, что я сомневался даже в Боге.
   В то утро я, будучи в гостях у предков, сопровождал мать в одну госинстанцию по делам. Все началось с того, что, приехав хорошо загодя, мы перепутали место, куда нам нужно идти. В итоге, когда все-таки пришли куда нужно, там уже стояла привычная очередь, которые так любят собирать чиновники.
   Оставив мать ждать, я отправился в ближайший супермаркет поставить в камеру хранения тяжелый пакет (мама собиралась зайти на местный базар продать яйца), заодно взял попить. По пути увидел невдалеке храм и решил, что надо будет посетить его в следующий раз, который наверняка наступил бы не скоро, если бы вообще был.
   И, возвращаясь назад, неожиданно понял, что вопреки всякому ожиданию, в прямом смысле слова, заблудился в двух домах и не могу найти дорогу. Покружив немного по району, вернулся к супермаркету и решил идти в храм -- все равно делать нечего, а на улице мороз.
   Я просто говорил с Богом. Не знаю, можно ли назвать это молитвой, потому что эта беседа не вписывалась ни в какие каноны вообще. Я говорил о своих сомнениях, по сути признался в том, что не желаю молиться недавно канонизированным РПЦ идиотам и убийцам вроде Геннадия, епископа Новгородского, сжигавшего на головах еретиков березовые шлемы и бравшего в открытую мзду за посвящения в священники, вопреки запретам церковного священноначалия и Великого Князя, и за то сосланного. Или императора Николая Второго, доведшего страну до революции и расстрелявшего людей в Кровавое воскресенье.
   А когда в храм пришел священник, я даже не повернулся, чтобы взять благословение, не желая отвлекаться от разговора с Богом и не очень веря в особую силу этого самого благословения.
   Это был просто разговор. Я благодарил Творца за все, просил поддержки, говорил о сомнениях и неприятии многого в его Церкви. Вспомнил то, как попал в храм, оценил Его чувство юмора. И поблагодарив за такое экстравагантное, но нужное мне приглашение к разговору с Ним, пошел к матери. Перед этим попросив, среди прочего, чтобы не затянулось ожидание в очереди и чтоб не заплутал опять.
   Он исполнил мои просьбы -- я сразу нашел эту госконтору, и буквально в течение десяти минут после моего прихода мать приняли чиновники и быстро отпустили -- буквально через полчаса после моего возвращения, мы уже были свободны
   Вот так, откровенно, чтобы даже я это увидел, манипулируя случайностями, Творец привел меня обратно к себе. Не будь хоть одного из немалого ряда мелких событий, я бы ни за что не пришел к Нему в гости в этот раз.
   Я обещал Богу и себе, что расскажу об этой истории. И я сдержал свое слово.
   Спасибо Богу, что наш разговор состоялся, вопреки моему нежеланию. Он открыл мне глаза на то, что можно не верить Церкви и священникам, но верить Христу. И что Бог в Церкви все-таки есть, иначе бы он пригласил меня для беседы куда-то в иное место. И особая благодарность Творцу за то, что он показал, что, в отличие от многих людей, он принял меня таким, какой я есть, с моими сомнениями, нетрадиционной ориентацией и свободомыслием, вопреки всему, что о Нем рассказывают люди, объявившие себя его слугами. Я верю Ему больше, чем всем этим рассказчикам, особенно теперь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"