Каринтиан : другие произведения.

Therion "Gothic Kabbalah" - рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя рецензия на альбом группы Therion "Gothic Kabbalah" (2007) специально для dark-world.ru. Стиль: Symphonic Metal

  Самый критикуемый и самый необычный альбом Therion, расколовший их поклонников на лагерь "за" и лагерь "против". Секрет противоречивого отношения к нему кроется в том, что он неожиданно резко выпадает по звучанию из линейки симфонических альбомов.
  
  По сути, в "Готической каббале" практически нет симфонических элементов, звук стал ближе к пауэру или даже хэви. Исчезли оркестр и хор, их заменили орган Хаммонда и ставка на лид-вокал. Получилось своеобразно - на альбоме самые сложные гитары за всю историю группы, это искупает потерю симфоничности в глазах многих.
  
  Упомянем так же и замусоленную всеми тему о том, что впервые Крис Йонссон сам написал всего треть песен для альбома, отдав все остальные своим товарищам по группе. И они, нужно отметить, не подвели. Все песни выдержаны в едином ключе, но при этом не сливаются в одну кашу.
  
  Из песен стоит отметить написанную Матсом Лёвеном блистательную "Son Of The Staves Of Time", на которую снят клип. Она по праву считается жемчужиной альбома и одним из хитов группы. Самый длинный - аж 12 с лишним минут - эпик "Adulruna Rediviva", завершающий альбом, поражает своей монументальной красотой и показывает, что Therion и без громадного хора умеет быть величественным. Кстати, несколькими годами позднее на нее тоже сняли клип - очень мрачный и мистичный, рекомендую посмотреть.
  
  "Der Mitternachtslöwe", открывающий альбом завораживает непривычным звучанием. "Wand Of Abaris", открывающий второй диск альбома, в основном спет Сноуи Шоу, который здесь без своего обычного шутовства на полную раскрывает всю мощь своего вокального таланта. "The Perrennial Sophia" - очень красивая замедленная композиция, легко воспринимается и надолго застревает в плеере. "The Path To Arcady" - великолепная первая часть, переходящая во вторую - инструментальную. Красивый текст.
  
  Остальные песни тоже очень хороши, каждая имеет свою изюминку, но первыми на ум приходят вышеперечисленные.
  
  Альбом не прост, он имеет много слоев, понять которые можно только если будешь вслушиваться. Но и в качестве фона он абсолютно не надоедает, несмотря на длительность в 83 минуты.
  
  Тексты, как это привычно для данного коллектива, мистичны, эзотеричны и загадочны, в них даже с бутылкой водки не разберешься, приходится читать религиозную, историческую и эзотерическую литературу, чтобы понять хоть частично, а что же нам спел шведский "Зверь". Впрочем, не стоит унывать - как признаются вокалисты группы, они тоже не очень понимают, о чем поют и отправляют вопрошающих к лидеру коллектива, который точно в курсе.
   В целом альбом на твердую четверку. Крепкая, в чем-то экспериментальная работа великого композитора, собравшего вокруг себя команду профессионалов. Без этого альбома дискография группы была бы не полна, но с другой стороны хорошо, что "Каббала" осталась единичным экспериментом - потерять старое звучание группы навсегда было бы очень обидно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"