Борисовна Инесса : другие произведения.

Замечательный дом без хозяина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человечество издревле пытается проникнуть в тайны мироздания, постигнуть глубины, покорить вершины, докопаться до основы основ. Все это, конечно, интересно, но лично меня больше привлекают взаимоотношения людей.
   Мир любого человека, будь то взрослый или ребенок - это галактика. В каждой - свои звёзды, темная материя, центр движения, законы бытия и неповторимая жизнь. Мы - часть таинственного безграничного космоса. Мы - художники, ткущие из обстоятельств, чувств, желаний, поступков уникальный звездный ковер. Книга "Дом без хозяина", которую написал Генрих Бель - наглядный тому пример.
   Сочиненная автором история, как машина времени, уносит нас в послевоенную Германию, превращает в тех, чьи судьбы захватил, искорежил раздутый политиками убийственный вихрь. Он повлиял и на поколения, что появились после войны.
   Дети, познавшие безотцовщину с первого крика; их утратившие опору, задавленные нищетой, истерзанные душевными метаниями матери, удрученные заботами родственники и друзья, соседи, учителя - у всех в этой истории своя грань, свое видение окружающей их повседневности. Так обычно и бывает в реальности.
   Но внутренний мир даже близких нам людей подобен айсбергу, открывается лишь небольшой частью, островком затопленного материка. Мы судим о материке по открытой верхушке, но каков он на самом деле, знают только скрывающие его воды.
  Генрих Бель подарил читателю чудесную возможность с головой погрузиться в жизнь каждого героя романа. Рассмотреть, прочувствовать, прожить ее изнутри. Попробовать на вкус бутерброд с маргарином, перелистнуть пожелтевшие страницы, нарисовать шоколадную картинку на песочном корже, ощутить ядовитую горечь беспросветной нужды, познать болезненный стыд, едва сдерживаемую ненависть, определить нравственные ориентиры, испытать муки неразделённой любви и припадки неизбывной тоски по тому, что не случилось. Чувства героев - вот что сделало роман интересным.
   Возможно, кому-то он покажется скучным, лишенным динамики, перегруженным мелкими деталями, чересчур подробными описаниями. Но кропотливо описанные звуки, краски, запахи, ощущения, настроения будят, дразнят воображение, увлекая читателя все дальше и дальше в пучину человеческих страстей. Она дышит, манит, чарует, раскрывает божественную многогранность, многоплановость бытия и души, не отпускает до последней строчки.
  Любители вдумчивого чтения, эта книга для вас! Удовольствие гарантирую!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"