Борисовна Инесса : другие произведения.

Лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я люблю вглядываться в лица...

   Я люблю вглядываться в лица. Обычные лица, обычных людей. Бывает, в очередях, я развлекаюсь, стараясь угадать профессию, возраст, пристрастия окружающих... Или представляю их в детстве: с косичками и бантами, в коротких штанишках и воздушных платьях, с вихрами и россыпью веснушек. Иногда получается очень забавно.
   А вот государственных мужей вообразить детьми сложно. Кажется, они родились сразу в костюме при галстуке и теплой должности. Лощеные квадраты их лиц монументальны и тяжелы, незыблемы, как сама власть. И крайне похожи. Это даже не лица, а железные забрала. Манекены, порой, выглядят живее и человечнее.
  В ликах крестьян - безнадега и покорность судьбе. Или дьявольское терпение и вековая мудрость. Лица доверчивы и открыты.
   Горожане часто не то суровы, не то мрачны. И подозрительны. Чем крупней город, тем замкнутей физиономии. Едешь в метро - ни тепла, ни приветливости. Все хмурые, вусмерть сосредоточенные...
  А как разнятся лики врачей! В платных учреждениях - это сама внимательность и сочувствие. В простой поликлинике видишь только усталость и едва скрываемое раздражение. Иногда их, врачей, даже жалко.
  Преподаватели выдают себя неброской косметикой и нарочитой строгостью. Губы в ниточку, подвижные брови: улыбкой и благодушием авторитета не заработаешь.
   Воспитательницы детских садов улыбчивее и добрее. Но не все. Знаю одну: дети зовут её Крысой Юрьевной. Зоркий глаз и острый язык - такие растут сейчас детки...
  Замечали, как похожи, порой, внуки на бабу с дедом? Прямо мистика! Конечно, чаще встречается портретная схожесть детей и родителей. Причем, детишки являют собой мам или пап в миниатюре, хотя взрослых на детских фото бывает трудно узнать. Тоже повод для размышления...
  Дети вообще интересный народ. И какие же они разные. Одни и в год, и в пять напоминают розовых пупсиков, до того послушные и безмятежные. Другие - серьезны не по годам, глядят настороженно и пытливо. Но все, все милашки и симпатяги.
  Красота - это отдельная тема. Быть привлекательным, несомненно, приятно и выгодно. Красивых авансом наделяют всевозможными добродетелями. Зло, глупость, жадность и жестокость, не сочетается с прекрасным образом, как не вяжется невзрачность золотого самородка с блеском и шикарностью ювелирных изделий. Красота - счастливый билетик, пятый туз в рукаве, дисконт-карта судьбы. К некрасивым судьба сурова. Того, что первым дается без боя, они добиваются терпением и трудом. К счастью, взамен красоты, природа многим дарит обаяние и шарм. Иной раз это манит сильнее, чем правильные черты. Про ум и душевность не говорю. В жизни они частенько важнее внешности.
  Но, боже мой, что творит с нею время! Мы рождаемся с лицом, что дал нам Бог и родители, а умираем с тем - которое заслужили. Мысль не моя, но я считаю, верная. Вспомните Юрия Никулина. В юности он невзрачный, но чем-то располагающий, приметный паренек. На пике популярности артист по-прежнему запоминается угловатой наружностью, но уже чуть смягченной, сглаженной. На седого Юрия Владимировича хочется смотреть и смотреть. Понятие красоты к нему уже не применимо. Теперь Никулин - олицетворение благородности, мудрости, искрометного юмора.
   Мужчинам, по большей части, года на пользу. Солидность им явно к лицу. Правда некоторые, как актер Мел Гибсон, и в зрелом возрасте умудряются выглядеть озорными мальчишками. Тем и влекут.
   А вот с женщинами - актрисами время особенно беспощадно. Можно только догадываться о перипетиях их жизни, сравнивая фотографии разных лет. Редко кто в старости все так же прекрасен. И пластическая хирургия тут бесполезна. По-моему, она превращает увядшие, но интересные лица в неестественно гладкие, лишенные индивидуальности куриные попки. Нынешние возрастные знаменитости словно сестры близнецы. Скроены-то по одним лекалам. Как тут не вспомнить Фаину Раневскую: на склоне лет она - королева! Прав был подзабытый мною философ...
   Все же пластика - крайний случай. Умело подобранная косметика творит чудеса. Случается, я гляжу на даму и гадаю, какая она там, под искусным гримом. Сотри его, и дамочка - вамп превратится в заурядную домохозяйку, неприступная красотка окажется не так холодна, бизнес-леди обнажит усталость замордованной деловой круговертью женщины. Они все нежнее, беззащитнее, трогательнее - женщины без грима, за который скрывают годы, характер, настроение, комплексы...
   Я тоже прячу, хотя предпочитаю легкую маскировку. Для уверенности в себе мне нужен минимум краски. Нет, я не редкая дива. Напротив, природа на мне сэкономила: ни соболиных бровей, ни пушистых ресниц, ни точеного носика...В юности я свое отражение ненавидела. Теперь мы с ним дружим. Свое накрашенное лицо кажется мне неродным, коробит, как одежка с чужого плеча, особенно, если макияж выполняли профессионалы. Я выгляжу лучше, но это уже не я! Я совсем не такая, как эта яркая надменная, бесстрастная тетя. Поэтому - к черту профессионалов!
   А кое-кто даже мусор выносит только при 'полном параде'. Иные встают ни свет ни заря и кропотливо колдуют, создают заветный желанный образ. Ранним пташкам в награду - восхищенные взгляды. Мало ли что отразят зеркала ночных столиков - днем кудесницы в центре внимания. Я немного завидую им. Капельку, самую малость.
   'Кто знает, может, меняя лицо, мы меняем судьбу? - думаю я, любуясь эффектной дамой. - Интересно, как мама её отправляла в школу: с аккуратной косой, или задорными хвостиками?'
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"