Борисовна Инесса : другие произведения.

Ностальгия по Нвп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки начальной военной подготовки скоро вернутся в школы. Когда-то они проходили так.

  
   Чему только ни учат современных детей! Глаза разбегаются: 'Информатика', 'Риторика', 'ОБЖ'!
  Но среди множества предметов нет ни одного подобного 'НВП'! Трудно поверить, что всего лишь двадцать лет назад этот своеобразный 'Курс молодого бойца' проходили все старшеклассники страны!
   Зачем нас мучили уроками начальной военной подготовки, нынешним детям уже и не объяснить. По секрету, признаюсь, что мы хоть и понимали, но осваивать армейскую науку отчаянно не желали.
  К тому же для занятий НВП нам отвели самый задрипанный и неуютный кабинет! Давно небеленые стены класса стыдливо прятались под старые обгаженные мухами, затертые до дыр плакаты. Планы типовых бомбоубежищ и картины атомного взрыва вгоняли школяров в тоску и дрему.
   Уроки вел безвредный старичок. Выцветший от времени дедуля отлично гармонировал с блеклостью наглядных пособий. Водрузив на нос очки, дедуся сонно блеял об угрозе термоядерной войны. Но мы не верили, что все зайдет так далеко ведь и броня крепка, и танки наши быстры... А посему, дедка никто не слушал. Девчонки сплетничали, не таясь, зевали. Мальчишки на камчатке нагло спали! Звонка дедуля ждал с не меньшим нетерпением, чем мы. В таком блаженстве промелькнула четверть.
   После ноябрьских каникул нас ожидал неприятный сюрприз: вместо безобидного старичка на урок явился бравый дядька в тщательно отглаженной военной форме.
   - Меня зовут Иван Гаврилович Попов, - представился он, - я ваш новый военрук. Какие будут вопросы?
  Класс огорошено молчал.
   - Тогда приступим. Для начала познакомимся...
   Невысокий, но широкий в плечах крепенький и лобастенький Попов уморительно походил на бычка из мультика 'Каникулы в Простоквашино'. Мы сразу прозвали его Гаврюшей.
   И откуда он взялся? Симптомы лучевой болезни, названия отравляющих веществ и прочая дребедень отныне зубрились, как таблица умножения!
   - Да зачем мне этот дурацкий устав! - верещала в истерике отличница Прыткина, получив - впервые в жизни - трояк за контрольную! - Навязался на наши головы, солдафон проклятый!
   - Зверь! - соглашались одноклассники.
  Тихого бесцветного дедулю вспоминали с умильной слезой.
   Тем временем нагрянули занятия по строевой подготовке. Грудь колесом, брови насуплены, глаза в бдительном прищуре - ни дать ни взять генерал на смотру - Гаврюша стоял перед шеренгой школяров:
   - Что за строй? Спины выпрямить, пятки вместе, носки врозь. Смирно! Равнение направо! При равнении вы должны видеть грудь четвертого человека!
  Девчонки разом покраснели.
   - Сегодня мы будем учить подход к командиру с отдачей чести, - объявил военрук.
   - Этому наших девок уже не надо учить! - мерзко ухмыльнулся Сережка Дубовской.
  За что и получил локтем в живот и пинок по голеностопу от Лидки Корниенко - девицы гренадерского роста и силы. Гаврюша, заметив, что теоретические занятия по самообороне не прошли даром, одобрительно хмыкнул и продолжал:
  - Строевая подготовка - это вам не хухры-мухры! Шаг солдата должен быть четким и красивым. Но некоторые, мягко выражаясь, ходят, растопырив зад! Особенно этим грешат новобранцы.
  Народ так и покатился!
  - Иван Гаврилович, - крикнула с левого фланга Жужа, - а как это выглядит?
  - Отставить разговорчики в строю! - рявкнул Гаврюша. - Смирно! Начнем отработку подхода.
  Мы старались изо всех сил.
  - Стороженко! - провозгласил военрук. - Ко мне шагом марш!
   Класс замер в предвкушении потехи. Невероятно женственная высокая и стройная Дина Стороженко отличалась разительной неспособностью к физическим упражнениям школьной программы. Физруки давно потеряли надежду приобщить Стороженко к спорту.
   Узрев летящий к ней мяч, Дина впадала в ступор или визжала, как бензопила! Пытаясь одолеть 'козла', она падала на подлете к снаряду, протаранив напоследок его дерматиновый бок нежным лобиком. И лишь преподавателей-новичков озаряла крамольная мысль, отправить Стороженко на канат. Пикантно извиваясь, Дина честно, но безуспешно ловила длинными ножками юркую пеньковую фиговину. От такого зрелища молодые физруки покрывались испариной, а старые апоплексически бурели. Класс оглушительно ржал.
  - Стороженко, ко мне шагом арш! - повторил Иван Гаврилович.
  - Есть, - вякнула Дина и ...поплыла, поплыла словно балерина: оттягивая носочки и грациозно отводя в сторону кисти рук.
  - По вашему приказанию прибыла, - доложила она и приставила согнутую домиком ладонь к левой брови, как бы прикрывая глаз, чтобы лучше разглядеть военрука.
  - Боже! - забыв про устав, изумился Гаврюша. - Что это было? Повторить!
  Дина невозмутимо поплыла назад.
  - Четче шаг, четче отмашку рук! - завопил военрук. - Стороженко, ко мне шагом марш!
  Внезапно Динины ноги перестали сгибаться в коленях, носки разъехались в стороны, руки замотались, как у шалтая-болтая. Походкой Чарли Чаплина она двинулась на Попова. Обомлев, Гаврюша утратил дар речи. Остальные уже не могли смеяться, а только икали и стонали. Стороженко же и глазом не моргнула: бедняга не понимала, что от неё требуют. От дальнейших экзерсисов Дину спас звонок.
  Но упрямый военрук не отступал! Во что бы то ни стало, он решил сделать из Стороженко достойного, готового к обороне члена общества.
   Словно в насмешку над его коварными планами Дина, неплохо соображавшая по другим предметам, на уроках НВП превращалась в жуткую бестолочь.
   Разбирая под зорким оком Гаврюши автомат, она с ловкостью фокусника растеряла половину деталей и, вдобавок ко всему, прищемила пальцы затвором. Прокляв бабскую тупость, военрук отправил членовредительницу к медсестре и полез под столы, искать пропавшую матчасть.
   Всю зиму мы усердно вникали в премудрости армейской науки. Весна подкралась, как опытный разведчик: быстро и незаметно. Гаврюша отметил это событие кроссом в противогазах. Забег лысых пучеглазых слоников вызвал небывалый ажиотаж среди местной малышни и старушек.
   Когда от снега остались одни воспоминания, Попов вывел нас на полигон, отрабатывать бросок учебной гранаты. Задача была проста - с разбегу метнуть 'лимонку', как можно дальше.
   Отмерив расстояние до контрольной точки, Гаврюша воткнул в грязь белый флажок, продемонстрировал очередность действий и раскрыл журнал.
  - Аммосова! Молодец!
  - Бахтин! Слабо!
  - Ершов! - неумолимо приближался он к букве 'С'.
  - Стороженко!
  - Может не надо? - трусливо пискнула Галька Дутова.
  - Отставить разговорчики! Стороженко, на позицию!
   Едва граната оказалась в нежных Дининых ручках, народ ломанулся кто куда. Не обратив внимания на наши маневры, военрук сверлил взглядом Дину.
   Сжимая пальчиками зеленую болванку, она покорно ждала сигнала. Гаврюша скрипнул зубами и махнул рукой. Нелепо загребая носками, Дина шустро заковыляла к черте, с которой бросали проклятую железяку.
  - Подскок! - взревел Гаврюша.
  Дернув ногами, будто стреноженная лошадь, Дина резко затормозила и неуклюже подпрыгнула.
  - Бросок! - зарычал Попов.
  Коряво, откуда-то снизу, она швырнула ненавистную гранату в безоблачное небо.
  Ожидая падения гранаты строго по уставу, возле белого флажка, Гаврюша не сразу понял, отчего класс вдруг замолк, а потом взорвался истеричным визгом девчонок и воплями мальчишек: 'Атас!' Вероятно какая-то часть его мозга все же уловила опасность, ибо он проворно присел и закрыл голову толстым классным журналом.
   Визг достиг крещендо и оборвался, когда граната, описав в небе замысловатую дугу, брякнулась в лужу перед самым носом Гаврюши! Только брызги полетели! Парни непочтительно загоготали.
   Ошарашенный военрук стряхнул с лица жирную грязь и посмотрел на Дину, как на юродивую: то ли с испугом, то ли с жалостью.
   В предчувствии неминуемого возмездия, Дина юркнула в толпу одноклассников и робко выглядывала из-за спин девчонок.
   Боясь окончательно уронить авторитет, Попов благоразумно сделал вид, что ничего не произошло, и вызвал следующего по списку:
  - Тимофеев!
  Орда разочарованно притихла.
   Не знаю, что так подействовало на Гаврюшу, но далее испытывать судьбу он не рискнул. Тем более, что по плану предстояла стрельба из пневматической винтовки.
   Скорее всего, бедняга представил себе непораженную мишень, горы наших трупов и растерянную Дину с винтовкой в руках. Или решил, что к обороне Стороженко все-таки готова?
   Невольными стараниями Дины уроки НВП надолго запомнились нам. Благодаря Ивану Гавриловичу мальчишки получили верное представление о военной службе. Грозное слово 'призыв' означало для них всего лишь продолжение Гаврюшиных уроков. Надеюсь, в армии наши парни наконец-то увидели, как маршируют, растопырив зад.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"