Борисовна Инесса : другие произведения.

Осадочные породы глазами рядового читателя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушкины кости.
  Само название меня ужасно смутило. Я обожала своего деда(как и бабулю) и поэтому слово "кости" и "дед" для меня никак не стыкуются.
  Из рассказа невозможно понять , сколько братьям лет. По их реакции на смерть близкого человека , можно предположить ,что им не больше трех. А вот по тому, с каким смаком они обсуждают шантаж бабушки - детки вполне законченные взрослые садисты. Как и те, что играли в футбол оторванной ступней.
  Я взрослый человек и понимаю, что дети сейчас очень жестоки ,но вот нужно ли самим детям это рассказывать?
  Если рассматривать рассказ отвлеченно от понятия ДЛ , то он не так уж и плох. Мне понравился .Читается легко и с интересом.  ))
  
  
  География.
  
  Кажется , к этому рассказу можно применить такие понятия ошибок в стилистике, как избыточность описаний и действий . Автор без конца дополняет уже раз сказанное.А это весьма утомляет при чтении: мысль летит дальше , а тебя возвращают назад. Думаю, этот рассказ нужно урезать примерно на треть. Знаю, знаю, как жалко "собственное дитя" ,но уже на личном опыте убедилась , что такие меры только на пользу. Может, многие со мной не согласятся , но иногда лучше сначала изложить идею рассказа в нескольких предложениях , а потом "одевать этот скелет" в яркие одежки образов. А у Вас ,чтобы докопаться до сути , надо наоборот , раздевать. )) Увы , как я поняла ,одно из требований к ДЛ - краткость и понятность изложения - у Вас подкачало.
  Интересно было бы взглянуть на переработанный вариант.  ))
  
  
  Малыш.
  Жуткий рассказ. Потряс до глубины души. Что бы так написать, надо такое одиночество пережить . Не могу поверить , что рассказ изначально писался как детский. Он о детском одиночестве , но не для детей.
  Написано сильно, эмоционально , для взрослых.
  
  Мутантик.
  
   Если это для детей , то для очень взрослых и достаточно мудрых. Или для совсем , совсем маленьких. Первые смогут разглядеть в этом рассказе трогательную трагедию одинокого Мутантика , который согласен быть съеденным , лишь бы его наконец-то заметили. Вторые вряд ли уловят этот смысл и просто будут с интересом ждать, чем эта сказка закончится. Вот конец-то в этой сказке очень даже детский! Автор оправдал мои надежды на то, что в итоге все будет хорошо.
  
  Лара.
  
  Не хотела бы я , чтобы такое прочли мои дети...Особенно сцены , где о бабушку гнут кочергу и ломают табурет. Не нужна детям такая жестокость с книжных страниц , её и в жизни предостаточно.
  Рассказ производит очень тягостное, мрачное впечатление. К сожалению, сейчас дети и так слишком рано понимают ,что жизнь - бяка .Зачем же еще подливать масла в огонь?
  Думаю, что в другом конкурсе этот рассказ получил бы очень высокие оценки.
  
  Не злоумышленник , а бизнесмен.
  
  Даже и не знаю, что сказать. Рассказ нравоучительный и , наверно, очень бы подошел для детской хрестоматии. Да только нравоучений наши дети терпеть не могут  )))
  
  Бабо. Пища для ума.
  
  Три раза (медленно!) прочла , что бы покрепче ухватить смысл , который , безусловно, в рассказах есть. Но боюсь , дети бросят чтение на втором абзаце. Философские размышления хороши сами по себе , но для детского восприятия рассказы сложноваты . А на какой возраст они были ориентированы ?
  
  Поговорить с ангелом.
  
  Очень красивый рассказ. Именно это определение в первую очередь пришло на ум.
  По - хорошему завидую. Думаю, что в детстве у каждого ребенка есть свой ангел.
  Но этот отрывок сбил меня с толку:
  "В твоем мире поэзия запрещена. И если ты будешь сочинять песенки из слов - жить тебе будет очень трудно. Но если ты сможешь выстоять , мир станет лучше".
   - И маме нельзя рассказать?
  "Пока нельзя. Но когда-нибудь ты сможешь рассказать обо мне всему миру. Своими песенками".
  Кем и за что запрещена поэзия и почему у поэтов так трудна жизнь - вот вопросы , которые должны бы возникнуть у ребенка. А ответа в рассказе нет.
  В конечном итоге , рассказ можно отнести к ДЛ.
  
  Физика
  
  Все , сказанное о "географии" можно сказать и об этом рассказе. Видна попытка придать рассказу динамику, но употребление этих длиннющих : "Здрасьможновойтиспасибоизвиняюсь", "Добрыйденьпожалуйставследующийразнеопаздывайтеунасноваятемактодежурный" Игдеэнтовашстароста" - убивает её напрочь. После того, как объявили правила конкурса , я специально порылась в инете , что бы найти, чем же все же отличается ДЛ от взрослой. Среди прочего, был пункт о том , что слова и предложения детского текста должны быть легкими для чтения.
   Плюс к этому, я все же не поняла , чем так интересен урок физики в кабинете музыки. В чем прикол-то?
  Я совсем не хочу захаять Ваши рассказы , с моей точки зрения , по своей сути, они детские.
  Я сама обожаю школьные истории. Но вот техника исполнения Вас подвела.
  
  Его величество футбол.
  
  Сразу признаюсь , что футбол терпеть не могу, но Ваша интерпретация этой игры мне понравилась. Правда, в ней болельщики соревновались, а не игроки. И от чего-то вспомнился старик Хатабыч (господи , не могу вспомнить , как правильно написать это имя)
  Покоробило упоминание в рассказе мата. А текст то на ДЛ подавался! Не за это ли в "осадок выпали" ?
  
  Зеркало.
  
  Отличный рассказ и по задумке и по исполнению. Рассказ о предательстве близких людей и о силе духа маленького человечка. Пусть сюжет сказочный , но в реальности дети каждый день сталкиваются с тем , как взрослые легко меняют свои убеждения в угоду сиюминутным обстоятельствам.
  "Она смотрела в коричневые глаза Сельмы и думала , что будет, если та солжет. Или ничего не будет, потому что взрослые всегда лгут, а им никогда ничего не бывает? Даже самые лучшие..." Очень верно подмечено. Честно говоря , не пойму, почему рассказ оказался в этой группе.
  
  О Бабе-Яге и каше.
  Все рассказы я "открывала" и сохраняла в произвольном порядке ,и так получилось, что этот прочла последним. Считаю, что из всей группы именно он самый , самый детский. Без нравоучений , философский размышлений , ужасов одиночества и жестокости. Просто душа отдохнула. Читается легко и весело. Его поймет любой ребенок А манную кашу с комками я тоже не люблю! Может, поэтому так понимаю братьев.  ))
  
  В отношении собственного опуса "Ностальгия по НВП", признаюсь, что это второй в моей жизни рассказ, написанный два года назад. Я пыталась его подредактировать с учетом требований к ДЛ , но потом пришла к выводу, что придется переписать весь рассказ от первой строчки до последней. А он мне дорог именно в таком виде. Потому что события и персонажи в рассказе реальные, а героиня моя сестра - двойняшка. К слову , и выражение "растопыренный зад" - не плод моего воображения. Наш "Гаврюша" выразился именно так! В школе, при детях ! К моему удивлению,некоторые углядели в моем рассказе антисоветский душок!Это их смутило больше растопыренного зада!Я к своему советскому детству отношусь с нежностью,поэтому ни о каком душке и речи быть не может!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"