Борисовна Инесса : другие произведения.

Ощути мгновение счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об этом мечтают многие,но суждено ли сбыться мечте ...

  
  
  
  Рабочий день начался как обычно: Крис включил компьютер и нырнул в море цифр. Сосредоточиться никак не удавалось. Мысли порхали, перескакивали с места на место. 'Всю жизнь мы чего-то просчитываем, ищем выгоду. От этой суеты мы свободны, наверно, только в детстве! Свободны и счастливы!' - вздохнул Крис, тоскливо пялясь на экран монитора.
   - Почта, Крис, - заглянула секретарша.
   Перебирая конверты, Крис заметил рекламный буклет: опять Элла пропустила эту дрянь. Он выхватил его из стопки и повернулся к мусорной корзине. Проспект притягивал глаз яркой картинкой: на зеленой лужайке, играя в мяч, резвились дети. 'Ощути мгновения счастья - вернись в детство!" - призывала витиеватая надпись.
  "Какое совпадение!" - удивился Крис и отложил глянцевую бумажку в сторону. Весь день он провел как на иголках. Многообещающая рекламная строчка жужжала в мозгах назойливой мухой. Избавиться от неё можно было только одним способом - съездить по обозначенному в проспекте адресу. Звонить туда он не стал, справедливо полагая, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
   Еле дождавшись конца службы, Крис запер кабинет и поспешил из офиса. Элла изумленно таращилась ему вслед: она редко видела Криса в таком возбуждении.
   В поисках загадочной фирмы Крис долго плутал по городу. Наконец один из прохожих указал на угрюмое кирпичное здание, обнесенное высоченным забором. "Мрачноватое место для возвращения в детство!" - подумал Крис. Он припарковался, запер машину и направился к крыльцу. На фасаде дома висел плакат с тем же красочным изображением, что и в проспекте.
   Крис толкнул массивную дубовую дверь и, пройдя тамбур, попал в неожиданно светлый просторный холл. Со стен, окрашенных в мягкие пастельные тона, какие дизайнеры обычно используют для оформления детских спален, на Криса глядели зайчики, котики, слоники и прочая звериная братия
   - Чем могу быть полезна? - возникла перед ним очаровательная девушка. Она приветливо улыбалась, и в её улыбке не было ничего от холодной вежливости Эллы.
   - Вот, - Крис смутился и робко протянул ей уже изрядно помятый буклет.
   От чего-то ему стало стыдно. В самом деле, когда сорокалетний мужчина желает прогуляться в детство, это выглядит, по меньшей мере, странновато.
   Но девушка и бровью не повела:
   - Мы рады каждому нашему клиенту! Вы сделали отличный выбор! Пройдемте за мной!
   Она простучала каблучками к незаметной с первого взгляда двери и нажала на кнопку.
   Дверь бесшумно отъехала в сторону, и Крис шагнул в огромный полукруглый зал с матовыми подсвеченными розовым светом стенами. Потолок терялся в густой золотистой дымке. Казалось, что в этом зале вот-вот взойдет солнце.
   - Кто к нам пришел, кто к нам пришел!
   Лихо крутя педали гигантского велосипеда, к Крису приближался клоун. Из-под его дурацкого цилиндра неряшливо торчали патлы рыжего парика. На раме трехколесного монстра звенели бубенчики, к рулю была привязана стайка воздушных шаров. Не зная, с чего начать, Крис молча уставился на циркача.
   - Не надо ничего объяснять, - воскликнул тот, подкатывая к Крису. - Я знаю, зачем вы к нам пожаловали.
   - Простите, а как именно вы вернете меня в детство?
   - Ах, это дело техники! Наука сейчас на многое способна! Не сомневайтесь, вы получите огромное наслаждение!
   - А сколько стоит это удовольствие?
   - Мы не берем денег. Нам нужна лишь капелька той радости, которую мы вам доставим. Всего лишь небольшая часть. Мы аккумулируем её в специальных накопителях, а затем концентрируем в блоки. Что-то вроде батареек. Вы не представляете, сколько чудотворной энергии несут положительные эмоции! К сожалению, в нашем мире очень много людей, которым этой энергии не хватает. Они чересчур заняты карьерой, общественной работой, наукой. Им некогда отдохнуть и расслабиться в полной мере. В результате, они истощают себя. Изобретенные нами блоки счастья экономят им время, возвращают здоровье и силы. Поэтому сообщество предпринимателей и заинтересовано в нашей деятельности. Нас же, кроме всего прочего, привлекает и научный аспект этого проекта. Мир эмоций хранит много тайн и загадок!
   - Но почему именно детство? Почему не юность или зрелость?
   - Мы работаем над этой проблемой. Дело в том, что в эти периоды положительные эмоции нам дарят любовь, секс, материнство, карьера. Но чувства эти так противоречивы, что нам пока трудно отделить от них счастье в чистом виде. Есть синтетический аналог счастливых мироощущений, но его качество на несколько порядков ниже наших разработок. Живая человеческая натура пока незаменима.
   - Хорошо, я готов, - сказал Крис, приободренный тем, что ему не придется раскошеливаться.
   - Замечательно, бесподобно! - завопил клоун и закружил вокруг Криса. Вдруг он хлопнул себя по лбу. - Чуть не забыл! Вам надо подписать договор. Так, знаете, на всякий случай. Мы должны предупредить вас о том, что продолжительность сеанса строго ограничена. Если вы не вернетесь вовремя, то рискуете навсегда застрять в детстве! Могут возникнуть проблемы с родственниками и все такое.
  Родители Криса давно умерли. Женат Крис не был, как-то не сложилось, но, наблюдая за семейными баталиями друзей, он не слишком об этом жалел. Размеренная холостяцкая жизнь его вполне устраивала.
   - У меня нет родственников, давайте ваши бумаги! - проворчал Крис. Ему уже не терпелось перейти к тому, ради чего, собственно, он сюда явился.
   - Великолепно! - неизвестно чему обрадовался размалеванный человечек.
   Он сделал над цилиндром три магических паса, после чего выудил из него вполне формального образца листок и ручку, стилизованную под волшебную палочку. Крис прочел договор, разложил его на подставленном клоуном цилиндре и расписался. Чернила в ручке были тоже Розовыми, как и все вокруг.
   - Отлично, отлично!
   Клоун свернул листок в трубочку, и она тут же растворилась в воздухе. Криса это совершенно не смутило: здесь, кажется, и не могло быть по-другому.
   - Ну что ж, а теперь перейдем к самому приятному! Смелее! Вас ждут незабываемые впечатления!
   Он поманил Криса за собой, остановился перед овальной дверью под номером семнадцать, слез с велосипеда и хлопнул в ладоши. При этом из его рукавов выпорхнули голуби.
   Дверь поднялась, и они вошли в небольшое сферическое помещение, отделанное дымчатым турмалином. Посередине висел гамак.
   - Ой, а у вас пятнышко! - циркач ткнул Криса пальцем в грудь и, покуда тот недоуменно рассматривал свой галстук, вытянул из кармана зеленый нефритовый браслет. На гладкой поверхности браслета выделялась шероховатая выпуклость в виде горизонтально вытянутой восьмерки.
   - Наденьте это на руку, лягте в гамак и нажмите на этот знак. Когда сеанс кончится, прозвучит сигнал. Просто снимите браслет. Желаю вам приятного путешествия!
   Клоун испарился, дверь закрылась, и Крис оказался внутри розового шара. Надев браслет, он с некоторым трудом забрался в гамак. Как ни странно, Крис был абсолютно спокоен, будто собрался не в детство, а куда-нибудь в служебную командировку. Ни минуты не сомневаясь, он резко надавил на выпуклость браслета.
   Сфера начала плавно вращаться. Постепенно скорость увеличилась и перед Крисом возникли туманные образы его недавнего прошлого. Он увидел себя с длинными немыслимо зелеными волосами и усмехнулся: да уж, в колледже они побузили на славу! Между тем сфера вращалась все быстрее, образы становились все ярче и отчетливее, унося его все глубже, в лучезарные просторы детства.
   Неожиданно все слилось в одну пеструю ленту, свет моргнул, и Крис вдруг очутился в каком-то квадратном сооружении с низкими дощатыми бортами. Ноги увязли в теплом месиве песка. Крис отпрянул назад, упал на спину и закатился в истошном реве.
   - Сейчас, маленький, сейчас! - донесся до него чей-то нежный голос, и он увидел над собой милое лицо молодой женщины.
  Мама... Мама! Смеясь, она отряхнула ему штанишки и нежно поцеловала его в нос: "Ну что ты испугался, дурачок? Мама здесь. Не плачь, сынок!" Она взяла его на руки и покачала, слегка похлопывая по спинке мягкой ладошкой.
   Криса накрыло волной счастья и любви. Это блаженство ни с чем несравнимо! Припав щекой к материнской груди, вдыхая её сладкий аромат, он успокоился, перестал всхлипывать и, смежив веки, уплыл в страну сновидений.
   - Крис, дорогой, пора вставать!- разбудил его кто-то.
  Крис открыл глаза. Перевязанная голубой атласной лентой, возле кровати стояла большая нарядная коробка.
   - С днем рождения, сынок! - хором крикнули папа и мама. Их лица сияли.
   - Вставай соня, проспишь свой день рождения! - подзадорила его мама.
   - А вот мы его сейчас поднимем!
   Отец ловко вытянул его из-под одеяла и подкинул к самому потолку. Дух у Криса захватило, но он требовал: 'Еще, еще!'
   - Хватит, хватит! - протестующе воскликнула мама, вы забыли про подарок!
   Крис подбежал к коробке и замер, не решаясь потянуть за ленточку.
   - Смелее, сынок!
   Он развязал бант и, весь дрожа от волнения, заглянул под крышку. Внутри была плетеная корзинка.
   На ворсистой подстилке лежал крохотный шоколадного цвета щенок. Крис обомлел!
   - Ну что же ты, сынок! Бери его, он твой!
   Крис осторожно достал из корзинки пушистый комочек. Только пузичко его было еще совсем голенькое, и Крис с наслаждением зарылся носом в эту пахнущую молочком замшевую лысинку .Взвизгнув, кутенок уморительно зевнул и горячим язычком лизнул Криса в макушку. Сердце Криса запело от счастья:
   - Он меня поцеловал! Мама, можно я назову его Джоем?
   - Конечно! Он твой! Ты можешь дать ему любое имя!
   Крис опустил собачонка на пол и сел рядом, любуясь своим сокровищем. Неуклюже переставляя лапки, сокровище доплелось до порога. Секунда и щенок скрылся в другой комнате!
   'Ой, куда ты!' - Крис ринулся за собакой и ахнул: пред ним бушевала, кипела диким привольем равнина. В зеленом вихре шоколадной молнией метался Джой. Небесная сень колыхалась, струилась густым знойным маревом.
   Крис широко раскинул руки, разбежался и взмыл в таинственную пронизанную солнцем бездну. Вперед, к мерцающим вдали звездам!
   'Пи-пи-пи-пи...', - ворвался в уши противный гнусавый звук.
   Утратив притягательность реальности, чудесный мир стал мертвой панорамой. Крис снова оказался в гамаке. Нефритовый браслет надрывно гудел: время сеанса истекло.
   Крис разочарованно сник. Что ждет его за стенами этой волшебной сферы? Одиночество и нудная работа! Настоящая полная счастья жизнь осталась там, в детстве, до которого рукой подать!
   Он решительно нажал на знак вечности. Картина застывшего мира дрогнула и рухнула на Криса упругой, желеобразной массой.
   Вой сирены взорвал тишину полукруглого зала. Цифра семнадцать на одном из отсеков горела тревожным красным цветом. Со всех концов к отсеку торопились люди. Внезапно сирена умолкла, и красный цвет сменился на желтый.
   - Поздно! - произнес маленький сухощавый человечек. Именно его Крис видел в костюме клоуна. Теперь на нем был докторский халат. - Мы ему уже ничем не поможем, а вот он нам еще пригодится! Давайте кресло! - Он открыл отсек и склонился над гамаком.
   Бессмысленно лыбясь, пуская тягучие слюни, в гамаке качался дряхлый старик. Увидев человека в белом халате, он капризно скривился, готовый заплакать.
   - А что у меня есть! - человечек вынул из халата яркую погремушку и тряхнул её перед стариком.
   Радостно залепетав, тот потянулся к ней. На пергаментном запястье болтался браслет. Человечек проворно снял его со старческой руки.
   - Кресло готово! - в отсеке появилась девушка с двумя крепкими парнями в оранжевых спецовках. Парни вытащили Криса из гамака и усадили в инвалидное кресло.
   - Везите, Элизабет. Он сделал свой выбор. Нам не о чем беспокоиться: договор он подписал! Осталось этим воспользоваться.
   Элизабет деловито покатила коляску к замаскированному золотистой дымкой коридору. Коридор вел в уютное помещение. У входа стояли инвалидные коляски. Повсюду, на толстом мягком ковре, были разбросаны всевозможные игрушки. Среди разноцветных пластиковых груд ползали старушки и старички. Вернувшись в детство, они были счастливы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"