Борисовна Инесса : другие произведения.

Почему людей не интересует политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто в разговоре или комментариях встречается такая фраза: "Политика меня не интересует". Я задумалась, кто эти люди и почему так говорят, и позволила себе сделать несколько предположений.
  
  1. Возможно, эта тема не так чужда человеку, как он хочет показать. Многие, зная себя, свой нрав, уверены, что, разговаривая о политике, неминуемо заведутся и, потеряв над собой контроль, наговорят собеседнику много того, о чем будут потом сожалеть. Поэтому, самый лучший выход: заявить о своей аполитичности.
  2. Люди действительно не интересуются политикой. Мне такое представить трудно, так как Россия - не та страна, в которой граждане могут отстраниться от политических тем. Так или иначе, политика влияет на жизнь рядовых граждан и часто, не в лучшую сторону. Правда, если человек давно не живет в России, не имеет в ней родственников, друзей, чья судьба была бы для него важна и язык - единственное, что связывает его с Родиной, то это вполне объяснимо.
  3. Люди живут настолько обеспеченно, что такие вещи, как мусорная реформа, оптимизация здравоохранения и прочие мелочи их не интересуют. Деньги решают все проблемы. Кто рулит, как рулит, не имеет никакого значения. Их и так неплохо кормят.
  4. Граждане имеют крайне низкий уровень доходов, озабочены лишь выживанием. Очередные веяния сверху принимают безропотно, привычно вздыхают, затягивают пояса, существуют по принципу: день прошел - и ладно.
  5. Люди принадлежат к славному племени неисправимых оптимистов, которые находят повод для радости даже на развалинах жизни. Я таким искренне завидую.
  6. Махровые пессимисты, давно утратившие всякие иллюзии.
  7. Воцерковленные, глубоко верующие люди. Они свято верят, что все от Бога, в том числе и власть. Что бы вокруг не происходило - все воспринимается как проявление воли божьей, а потому не обсуждается.
  8. Философы, умеющие довольствоваться малым.
  9. Творческие личности, что живут в своем ярком внутреннем мире, где их занимает лишь предмет их страсти: музыка, литература, живопись, наука и т.д.
  10. Спортсмены. Они работают на личный или командный результат. Им некогда рассуждать об устройстве мира. У них своя политика: победа любой ценой! Все, что отвлекает от достижения цели, игнорируется, как малозначащее.
  
  Я читала, что большинство японцев не имеет понятия о курсе иены. Жизнь в Японии настолько стабильна, что народ не волнуется о своих сбережениях, не боится скачков цен. Говорят, что в скандинавских странах жители не знают своих министров в лицо. Эти примеры подтверждают некоторые мои догадки. Я родилась и живу в России. В ней много хорошего, но немало несправедливого и сердце мое не хочет слушать доводов о божьей воле, а оптимизма боженька мне явно не додал. Меня волнует судьба малых городов и сел, недоступность медицины, бесконечные новшества в образовании, дикие тарифы на коммунальные услуги, непобедимость коррупции. Я интересуюсь политикой, так как во мне не угасает надежда, что когда-нибудь жизнь в моей стране станет лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"