Борисовна Инесса : другие произведения.

Всего лишь пятак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По дороге к подруге Лена вспомнила про Тимку: Светкин сынишка обожал конфеты, как не порадовать малыша! В первом попавшемся магазине выбор сладостей был довольно широк.
  Лена близоруко щурилась на яркие упаковки и не сразу поняла, что кто-то тянет её за рукав. Она с недоумением оглянулась. Перед ней стоял мальчик лет десяти: круглое приятное личико, виноватая улыбка.
  
  - Тетенька, - он прижал руки к груди, - мне не хватает пяти рублей на молоко. Не дадите?
  Лена заколебалась, быстро окинула пацана взглядом. Футболка линялая, но чистая, вполне приличные бриджи. Прическу стоило подравнять, да заставь этих деток сходить в парикмахерскую...
  Деньги паренек просил смешные, на советский пятачок покупалось больше, но в подобных ситуациях Лена всегда чувствовала неловкость. Ей почему-то казалось, что она не выручает, а унижает просителя, подчеркивает свое превосходство.
  - Всего пять рублей,  - бровки ребенка приподнялись, в глазах появилась мольба.
  Отбросив сомнения, Лена открыла кошелек.
  - Ты опять здесь! - послышался за Лениной спиной грозный  окрик. - А ну, геть отсюда, ишь повадился!
  Мальчишку как ветром сдуло.
  - Он тут все время попрошайничает, замучились гнать, - пожаловалась техничка.
  Лене стало стыдно, надо было сразу дать этот несчастный пятак, кто знает, может ребенок голодный. Настроение испортилось.
  Купив конфеты, она поспешила к выходу. На ступеньках крыльца, сидел тот самый пацан, меж пухлых губ дымилась сигарета.
  - Что вылупилась, дура?! - он скривился и смачно харкнул ей под ноги.
  Лена отпрянула, ухватила сумку крепче и засеменила прочь.
  "А ведь и правда - дура", - терзалась она, обходя лужу. По зеркальной глади плыли кудрявые облака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"