Борисовна Инесса : другие произведения.

Свод отметок пятой группе малой прозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Написание сего продиктовано лишь ленью, прыгать по комам к рассказам. Решила собрать все в кучу. В общем-то, это не обзор, а объяснение оценок. Основной мой критерий - банальное 'понравилось - не понравилось'. То есть пункт 1 системы оценивания. Не расстраивайтесь, если мои оценки покажутся слишком низки, а суждения резкими. СИ - весьма демократичен. Здесь у каждого найдется свой благодарный читатель. А мое мнение - капля в море.
  .
  Кофе с тобой
  1.На мой взгляд, весьма путаное повествование; мне показалось бесконечным. Правда, и объем приличный. Хотя, если что затягивает - так не оторваться. Увы, здесь другой случай.
   Героине, судя по накалу страстей, не 26 лет, максимум - 13. Герой тоже странный малый с совершенно подростковой бурей эмоций. Ну, для подростков такое поведение вполне объяснимо - гормоны рулят, а тут взрослые люди! Короче - на двоечку.
  2.Одни эмоции. Их через край и подобное изобилие все портит. На конкурсе дневниковых записей это потянуло бы на 5 баллов, но здесь конкурс рассказов. - 2
  3.Как не крути, а все эти буковки о любви... - 4
  4.Интересно, автор специально создавал сумбур или писал, как бог на душу положит? Мне видится второй вариант. Не удивлюсь, если все было написано в один присест (по себе знаю - накатывает). - 3
  5. Без особых претензий. Такого - ни в какие ворота - не встретилось. :)))
  Есть опечатки, стилистические непонятки типа:
  Чтобы быть к тебе такой близкой, какой я была в эту ночь, и какой я никому еще не была.
  ...а потом тебя на работе запалили за обсосанными губами.
  Итог по общему впечатлению -3, голая математика - 2,8 . Почти сошлось....
  
  
  Стертая жизнь
  1. Из той же оперы, что и предыдущий рассказ, но гораздо короче, внятнее и более литературно. -3
  2. Рафинированные эмоции. - 2
  3. Любовь. - 4
  4. Усредненная 3
  5. 4
  Итог по общему впечатлению - 3, голая математика - 3,2 Эта округленная тройка выше предыдущей. Оценки одинаковые, а впечатления разные....
  
  Всадник из льда
  1. Ни о чем. Пирамида из красивостей и сентенций. Этакий замысловатый яркий узор. Так развешивать словеса не каждый может, но смысла я не уловила. Ощущение, что мне подсунули красивый фантик без конфетки. Помните, в детстве так забавлялись? - 2
  2.Сюжет проглядывается. За это -3.
  3. Любовь - 4.
  4.Не заметила - 3.
  5.На 3.... она что-то шепчет нежным женским голосом.... Вот если бы она шептала нежным мужским басом....
  ...Как бы он был рад, встретившись с ней, пусть даже в Аду... Я бы написала: был бы рад встретить её даже в аду. И в названии ошибка.
  Итог по общему впечатлению - 3, голая математика - 3,0
  
  
  Он и она
  1.Началось вполне понятно, я бы сказала, жизненно, интересно, интригующе. Но потом запахло то ли мистикой, то ли фэнтези. Это все исказило, как-то не увязалось в цельную картину. Получилось лоскутное одеяло. Написано довольно живо, но в целом особо не впечатлило. -3
  2. В среднем на 3.
  3.Любви, как таковой не нашла - 2.
  4. 3 за смешение жанров.
  5. 3 . Не понравилось : ...ощущение пристального разглядывания... Стою и смотрю - на тему: где бы присесть.... Тааак... Даааа.
  Итог по общему впечатлению - 3, голая математика - 2,8
  
  Усталость
  Ох, устала я от бессюжетных копаний в чувствах и действиях мужчин и женщин. Мне кажется, такие тексты было б интересно читать психоаналитикам. Возможно, они нашли б в них скрытый смысл, истинные мотивы конфликтов и поступков. Я не психоаналитик и ничего подобного здесь не нашла. Кроме того, есть в тексте какая то фальшивая нотка, не верю я что ...он - самый любимый и единственный мужчина... он прижимал к себе, целовал - страсть по прежнему между ними не угасала....
  Короче, за первый пункт - 2.
  2. Здесь на 2.
  3.Любовь на тройку.
  4.Не заметила - 3
  5. За этот пункт 3. Есть опечатки и фразы, которые я бы переписала:
  ...хочется уединения от его раздражающего поведения...
  ...Но чаще всего есть много работ...,
  ....Может, немного отдохнув, мы сможем обрести потерянное? - Вряд ли кто так выражается в устной речи.
  Итог по общему впечатлению слабая 3, голая математика - 2,6
  
  Если кто заметил, общее, на уровне интуиции, впечатление мало отличается от оценки, полученной матрасчетом, поэтому далее буду оценивать, как получится.
  
  Колечко на память, колечко
  Простите, автор, но Ваш рассказ оставил гадостное ощущение. Чего-то липкого и противного. Никакая литературная обработка не может изменить суть гнусного анекдота. Кол - однозначно. Может, у мужской части читателей Ваш опус и найдет какой-нибудь положительный отклик, а вот насчет дам сомневаюсь. Вы достаточно хорошо владеете словом, жаль, что тратите этот дар на художественную огранку пошлостей.
  
  Доминантный самец
  1.Как подфартило этому самцу - сразу ему и женщина с приданным и готовые дети. Самец совершенно не симпатичным мне показался, а история - надуманной. В общем - меня не заинтересовала -1
  2. Сюжет не мудрен; справедливости ради, отмечу, что над Петиным характером автор старался, наверно, все силы на это положил, так как интриги особой я не углядела.- 3
  3.У меня другие представления о любви. -1
  4 Нет - 1
  5.Особо ничего не бросилось в глаза. - 4
   Итог: на 3.
  
  Они смотрят на нас
  Если это - притча, то весьма неуклюжая. Впрочем, на рассказ это тоже не тянет, больше на школьное сочинение похоже. В общем, фантазия получилась слабенькой. - 2
  За попытку создания сюжета -2
  3. В тексте присутствует сама ЛЮБОВЬ да толку от этого мало. -1
  4.-1
  5. На 3. ...Жить вместе рядом и сохранять прежние чувства намного труднее, постигая друг друга заново каждый день,... Это предложение поставило меня в тупик. Смысл его понятен, а вот изложение подкачало. Может, я что-то не догоняю ? ))
  Увы, только 2.
  
  Соледад
  Терпеть не могу сериалы. Ни наши, ни забугорные . Мыло - оно и есть мыло. Данный текст - сжатый вариант подобного варева серий так на тысячу. Полный комплект : сиротка, оказавшаяся вдруг богачкой и аристократкой, щедрый добрый доктор, преждевременные роды и.т.д. К тому же текст изобилует расхожими штампами:... Соледад вспыхнула от удовольствия... Волосы длинные и черные как ночь, глаза - словно звезды... Словно удар молнии поразил его. ..Глаза девушки горели страстным огнем .. А любовь молодых расцветала и крепла с каждым днем...
  Не огорчайтесь я, в данном случае, предвзятый читатель, любительницам экранного зелья рассказ должен понравиться. ))
  Итоговая оценка - 2. (Впечатлил объем текста: автор творил с размахом!)
  
  Восьмой хобот
  Как ни странно, этот маленький наивный рассказец глянулся мне гораздо больше громоздкого повествования о Соледад. Понравился именно своей необыкновенно детской наивностью. Дети бывают так чисты и простодушны... Сюжет незатейлив, исполнение среднее, чувства проглядываются, вполне грамотно. Пожалуй, поставлю 4. Как-то посветлело у меня на душе после чтения этого рассказа. ))
  
  Скрип кровати
   Итоговое впечатление - клинический случай фетишизма. Любовь в рассказе присутствует, но это любовь к кровати! А конкурс, между прочим, о чувствах между людьми. Поэтому - 2. В конце концов, этот текст не вызвал такого отторжения, как пошлый анекдот о кольце. ))
  
  Задача
  Снова текст не по теме. И предконкурсный отбор был.... Похоже - это еще одна неудачная попытка создать притчу. Очень смахивает на рассказ 'Они смотрят на нас'. Только исполнение более умелое. Мне кажется, автор из породы неисправимых романтиков. Я к таковым не отношусь, я ими восхищаюсь. Итоговая - 3.
  
  Встреча
   Я не ханжа, но никогда не понимала тех дамочек, которым сходить налево, как два пальца об асфальт. Про мужчин и речи нет - у них психология другая. Наверно поэтому они и нас, женщин, судят по себе ...Ну, вот, обломила! - кручинился он, направляясь домой. - Муж в командировке, можно было и позабавиться!...
  Короче, герой рассказа позабавился. Но мне очень трудно поверить, что он столько лет помнил эту женщину. То, что легко достается - легко забывается. Если бы он её добивался долго, мучительно... А тут я и любви то у него к этой Марине не увидела. Впрочем, Марина тоже хороша. Поломалась для приличия и сдалась. И никаких угрызений совести. Более того: ...Семья для меня превыше всего. ...я не собираюсь разводиться, он - не знаю...
   В итоге только 3.
  
  
  А что нам осталось
   Кому как, а мне осталось недоумение. Что это было? Как говорится, смешались в кучу люди и драконы.
  Эта мешанина совершенно не понравилась. Вроде и сюжет какой-никакой есть и написано складно, только совсем не цепляет. Фэнтези - не мое, возможно, поэтому не могу адекватно оценить труд автора. И позвольте, где тут любовь?
  Итоговая оценка - 3
  
  Начало
  Опять мое нелюбимое фэнтези. (тексты выбираю наугад) Не воспринимаю я этот жанр и все тут. Пыталась разобраться во взаимоотношениях людей и жуков - без толку. Тут еще и террор приплетен...Соответствие конкурсу? Скорее есть, чем нет. И любовь действительно странная. Сюжет выстроен, читается достаточно легко, но... Не Ваш я читатель. Тем не менее - 4.
  
  Две моих печали.
  Вот уж правда, все познается в сравнении. Еще недавно мне казалось, что рассказ 'Кофе с тобой' чрезвычайно сумбурен, но я ошибалась. 'Две моих печали' повергли меня в ступор. Прочла его с большим трудом. Самое мягкое, что могу сказать об этом произведении - детский лепет. Думаю, продолжать не стоит, чтоб не обижать автора. Бьюсь об заклад: он еще очень молод, а потому у него все впереди. Ставлю 2. За храбрость.
  
  Еще может быть
  Довольно мило. Читала, улыбалась, вспоминая свое студенческое времечко. Не скажу, что я в восторге от рассказа, но чем-то он меня тронул. Может, потому что герои юны и наивны, а поступки узнаваемы...Очень глянулся Ленька, устоявший перед полногрудым соблазном и смело ввязавшийся в драку на остановке. А Оленька, как и все мы в молодости, слишком категорична и сурова. Еще чуть - чуть и случилось бы непоправимое. К счастью, все кончилось хорошо. Общее впечатление на твердую 4 .
  
  Призрак моей любви.
  Первые 4 абзаца мне видятся совершенно лишними - уж больно прихотливо сплетены словесные сети, можно увязнуть напрочь. Я бы начала рассказ сразу с пятого. Поверьте, рассказ от этого не стал бы хуже. Напротив, долгие пространные рассуждения вначале могут отбить у читателя всякий интерес. Впрочем, это всего лишь мнение рядового читателя. Не все в рассказе мне понравилось, но это чисто субъективно, исходящее из моего личного жизненного опыта. А в целом написано умело, мастерски даже. И стиль авторский чувствуется, и характеры прописаны, и сюжет выстроен, и тема соблюдена - тут придраться не к чему. Словом, заслуженная 4.
  
  
  Переступить черту
  Самое удачное в этом рассказе - название. Повествование, исполнение очень схожи с рассказом 'Две моих печали'. А потому не стану повторятся.
  Сильно не понравилось:
  своего любимого человека.... своему любимому....в своей руке он держал.....
  ....Откуда не возьмись взялся легковой автомобиль..... слышала только свой неугомонный плач.....
  ...Парень, по-видимому, понял, что с ней не договориться, поэтому не стал следовать за ней. "И правильно", - подумала Анна. Она злая, как кошка....
  ...На душе было так противно, что слёзы снова дали о себе знать. ...
  ...что даже слёзы навернулись. Она отвернулась...
  ...А в глазах засевшая печаль растворилась....
  Итог - 2 . За старание. Не печальтесь. Думаю, что большинство начинало именно так - огромное желание писать при малом знакомстве с основами писательского ремесла. Как говорится, учите матчасть и все у Вас получится. Удачи!
  
  Чёрные снежинки, лиловые волосы
  Очарована. По другому не скажешь. 40 кб проглотила мгновенно. Облизнулась, вздохнула: так хотелось, что б Тоша вернулась. Понравилось все, особенно стиль. Такому не научишься, это или есть, или нет. Моя 5 и поздравления автору.
  Влюблённые с первой своей минуты знают о свадьбе - весьма спорное заключение.
  Улыбнуло: .....Могло сложиться ужасно: Тоша училась бы по классу баяна, и её педагогом был бы, например, баянист-виртуоз Андрей Петрович Сап, отрицающий гитару и презирающий гитаристов....
  Если б все наши ужасы были такими )
  Понравилось: ....Осенью приходит особенная, зябкая любовь. Нужно много тепла, чтобы сохранить осеннюю любовь...Неприятно, когда ты грустный, а рядом весёлые голоса....
  ...В портвейн я добавлял сахар, подслащал жизнь.... Я проживу жизнь и умру самой гордой смертью: в неизвестности..... Они тёмно-соломенные, с отливом тусклой меди, как советские монетки. Они не будут зимней ночью лиловыми. Этого он у меня не отберёт...
  
  CАГА О ЙОРУН НОЧНОЕ СОЛНЦЕ, ДОЧЕРИ АСГЕЙРА ПЕСТРОГО
  
  Рассказ этот рассчитан на некоторую загадочность при первом прочтении. - вот этого я не поняла. Это типа: тут зрители аплодируют, аплодируют!?
  Так или иначе, я никакой загадочности не ощутила. Рассказ ничем меня не заинтересовал. Ссылка на учебник тоже непонятна. Догадываюсь, что любители и, главное, знатоки подобного жанра в полном восторге, рада за них.
  Заметки при чтении:
  Правду говорят - женщины любят ушами. Так Медовый Язык очаровал Йорун, что она спокойно смотрела, как он убивает её любимого воспитателя! ... Мы все любили Индриди не меньше, чем родного отца....
  ....Эту вещь Асбьерг однажды подарил своей побочной жене... Не знала, что бывают побочные жены и мужья. Звучит как-то глупо.
  ....где та делает отменный сыр со слезой.... - двусмысленно: то ли сыр со слезой, то ли плачет она над этим сыром.
  Больше всего в рассказе удались описания внешности людей и предметов, но в целом мои впечатления потянули только на 3.
  
  Я люблю осень
   Я осенью цепенею, тоскую, маюсь, но в рассказ о рожденных осенью чувствах просто влюбилась. Замечательно! Бесподобно! Все в рассказе живое: диалоги, образы, краски и никакой фальши, натянутости, банальности. Все просто и в то же время многозначно, гармонично и даже совсем не 'хеппи эндовский' финал выглядит здесь более уместно, чем счастливая развязка. Автор мастерски владеет словом, есть, чему поучиться. Этот рассказ, несомненно, лидер в данной группе. Поздравляю!
  
  Летняя история Алисы
  Общее впечатление - не совсем удачная попытка создать настроение через описание природы. Описательная часть захлестывает, подавляет обилием образов, воображение не успевает создать цельную картинку. Кроме того, в абзацах встречаются глаголы разного времени. Это сбивает с ритма.... Над полем, переплетаясь в летних аккордах и теряясь от легкого ветерка в траве, ПЛЫВЕТ напев флейты. Тогда она все чаще СЛЫШАЛА эту мелодию...
  Еще не понравилось:
  .....и до огромного валуна на самой макушке холма, погруженного в высокое и прозрачное небо, она бежала вприпрыжку,...
   Я не смогла представить, как можно бежать в гору вприпрыжку. С горы - да, но наоборот?
  ....Теплый камень сквозь ткань платья приятно грел, и это тепло вместе со слабостью в ногах держало крепко, не отпуская и не давая оторваться. ... слабость в ногах здесь как-то инородна. Либо надо написать ДЕРЖАЛИ
  ...С последними каплями, перед пробуждением, ушла и огненная гостья, лизнув шершавым, теплым языком БЛЕДНОСТЬ ЕЁ ЩЕК. ОНАВСЕ ТЯНУЛАСЬ и тянулась за солнечным отблеском хвоста, в полусне, кружась, как далекие тучи, под ярко промытым мостом близкой и широкой, как дорога, радуги... Непонятно, кто тянулся: лиса, героиня или бледность щек.
  
  В целом рассказ на порядок выше половины рассказов группы. На мой взгляд, рассказу не хватает динамики, действий, но это на любителя. Некоторым нравиться такое, несколько статичное повествование. От меня вам четверка. ))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"