Олеговна Инесса : другие произведения.

Круговерть и семья ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кинджал i Сонце
  
   Круговерть i сiм"я
  Частина 1
  
   
  Дiм
  
  Глава 1. Листи
  
  Била. Љ 1
  Эти птички единственные могут быстро преодолеть горы, но они маленькие и не в силах переносить длинные послания. Так что, только коротко и по сути. Если коротко, то у Боца дочь родилась, а Гяу... под контролем, порой неусыпным. Я скучаю, родной мой, и пустая подушка всерьез портит мне настроение и усиливает желание кое-кого прибить ненароком.
  Я тут только поняла, что это первое мое письмо тебе. Надеюсь, ты же помнишь как я письма подписываю? И на всякий случай, чтобы ты не сомневался... Хм... Знаешь, столько всего на ум приходит! От нежного цветочка до... кхм... нет, это я не буду писать и лучше скажу лично. Так что, люблю тебя. Бельтар.
  
  Пан. Љ 1
  Нежный цветочек? Правда? Я это запомню. Почему о себе ничего не написала? Как ты там? Вот та фраза о том, чтобы прибить кого-то ненароком, очень хорошо описывает мое состояние. Я тоже скучаю, радость моя, а подушку вообще убрал. Эрик теперь живет в нашем доме. Старый диван его не устраивает. Не представляешь с какими мыслями я делаю ему новый! Надеюсь, дереву они не передадутся, иначе парень не сможет на нем спать.
  И, чтобы ты не сомневалась, моя хорошая, (хотя думаю, что это невозможно) я тут увидел одну бутылку с синей этикеткой, а вчера прикупил новый гамак.
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Била. Љ 2
  Синяя? Не вздумай пить ее без меня! Кстати, я живу у Фреи и постоянно медитирую и тренируюсь! Я повесила тот твой портрет над кроватью. Надеюсь, бумаге не передаются мысли. Кстати, напомни Эрику, чтоб не смел трогать орехи, они для Фреи!
  Предлагаю опробовать крепеж гамака.
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Пан. Љ 2
  Опробовать крепеж? Это теперь так называется? И вообще, звучит как приглашение на свидание. Если это так, то приберегу эту бутылку.
  Теперь я понимаю, почему порой мне... крайне сложно сосредоточиться на работе, одна талантливая художница прожигает взглядом мой портрет! А свой ты мне так и не написала!
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Била. Љ 3
  Если? Ты использовал запретное слово! Кто кого кусать должен? А свиданий у нас с тобой вообще не было! Я, конечно, попробую написать свой портрет, но боюсь мне не удастся в одиночку словить нужный взгляд.
  Постараюсь сильно не прожигать взглядом твой портрет.
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Пан. Љ 3
  Намек понят. Свидание будет. А танцевать будем? Куда-то пойдем? Или приготовим свои коронные блюда и вместе с этой бутылочкой засядем у теплого озера?
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Била. Љ 4
  Хм... Танцевать? С тобой? Как заманчиво! И... думаю, ты вряд ли захочешь, чтобы мой танец увидел кто-то еще.
  Родной мой, сегодня целый день болезненно покалывают пальцы. Предупреди Товжека. Больше ни один корабль в порт не зайдет.
  Как там диван?
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Пан. Љ 4
  Женщина, что ты со мной делаешь? Твой танец? Естественно! Я сам его еще не видел!
  Передал твои слова Товжеку и мне совершенно не понравились взгляды, которыми они обменялись с Эриком. Надеюсь, этот идиот не собирается здесь оставаться на весь сезон!
  Диван... Доделываю.
  Знаешь, я вот тут подумал, а что если мы не так поняли тот символ? Что если это не просто спираль? Что если это круговерть?
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Била. Љ 5
  Круговерть? Вполне возможно и кстати больше по символике подходит. Во всяком случае, меня точно круговерть затягивает! По ощущениям очень на то похоже.
  Как думаешь, может стоит приобрести парочку столов покрепче?
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Пан. Љ 5
  Ты точно не хочешь, чтобы Эрику хорошо спалось на диване! Прежде чем приобретать, нужно еще проверить имеющиеся!
  Меня круговерть уже давно затянула.
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Била. Љ 6
  Вот опять ты лишь дразнишься! Помнится, опробовать стол ты грозился еще в моей каюте!
  Боц пригласил сегодня в гости, и я... не знаю... когда Мила склонилась к зеленой колыбельке, чтобы положить малышку... я будто уже видела нечто подобное. Женщина, склоняется к колыбельке, темные волосы скользят со спины и скрывают ее счастливое лицо. Вот только Мила блондинка.
  Ты мне нужен. Очень.
  Люблю тебя. Бельтар.
  
  Пан. Љ 6.
  Солнышко мое, я с тобой. Всегда с тобой.
  Может, ты вспомнила свою маму? Помнишь то мое видение? Она ведь была беременна.
  Тали учит меня самостоятельно вызывать видения. Оказывается, видения мне не Проводник посылает. Я вижу то, что впитало в себя эмоции и чем больше эмоций, тем быстрее и ярче появляются видения. Я научусь контролировать их появление и возможно у нас получится проникнуть в твои забытые воспоминания.
  Позови меня.
  Бельтар.
  
  Била. Љ 7
  Я зову тебя каждую ночь и звала до этого. Видимо, что-то делаю не так. Тогда мне было так... Не хочу вновь испытывать подобное. Очень хочу к тебе.
  Бельтар.
  
  Пан. Љ 7
  Океан штормит. Не вздумай соваться в океан! Как там в Гавани? Я вижу тучи за скалами. Надеюсь, ты в порядке. Напиши, что с тобой все в порядке!
  Бельтар.
  
  Била. Љ 8
  Как я могу быть в порядке, когда тебя нет рядом?! И тучи... это я была. Не волнуйся, я... все уже контролирую.
  Бельтар.
  
  Пан. Љ 8
  Била, перестань! Сейчас же! Не трать свои силы на шторм! Это слишком опасно! Пообещай, что перестанешь! Я прошу тебя! Не рискуй так!
  Бельтар.
  
  Била. Љ 9
  Если я отпущу шторм, он накинется на Лагуну и ты не сможешь вернуться ко мне до окончания сезона. Я уже не могу выбраться к тебе! Волны слишком большие, даже я не смогу пройти! И как я могу перестать?!
  Бельтар.
  
  Била. Љ 10
  Пан, очень надеюсь, что птичка просто заплутала из-за ветра! Не пугай меня!
  Бельтар.
  
  Била. Љ 11
  Пан, что происходит?! Птица вновь вернулась без письма! Ты... не хочешь больше писать мне? Или... Пан, пожалуйста, я начинаю сходить с ума!
  Бельтар.
  
  ***
  - Птичка не прилетала, Бил,- проговорил владелец и их тут же оглушил гром. - Что-то совсем неладное с погодой, да? Бил? Била?!
  Чародейка выскочила из дома, оглушенная и ослепленная разрядами молнии и грома. Полуденное солнце полностью скрылось за грозовыми тучами, превращая день в ночь.
  Била не осознавала своих движений и помыслов. Голова гудела, сердце рвалось от ужасных предположений. Бросил? Сбежал? Передумал? Ушел...
  Тучи сгущались все сильнее, но чародейка не понимала этого и продолжала свое движение, по мостам, воде, меж деревьев...
  Дом. Такой пустой. Невыносимо пустой и темный. Их дом. Он сам назвал его их домом! И вот теперь... Опять ушел?
  Била резко остановилась и устало прислонилась к дереву.
  Шторм все же прорвался. Теперь уж точно никто не сможет ни выйти, ни зайти в Гавань... Хотя...
  Чародейка задрала голову вверх. Возможно, ей еще удастся проскочить. Через ход в доме...
  Она должна знать точно! Она не выдержит вновь это все! Лучше уж погибнуть в бушующем океане, чем...
  Била влетела в полутемную кухню, на ходу бросая сумку и рванула к заветному шкафу, скрывающему тайный ход, но буквально в шаге от него ее схватили...
  - Привiт, Бiлявко...
  От такого родного и долгожданного шепота чародейка пошатнулась, на миг теряя почву под ногами. Ее подхватили и сжали сильнее, а через мгновение она почувствовала его губы на своей шее
  - Пан,- выдохнула Била, расслабляясь. - Ты здесь... - чуть задыхаясь от слишком крепких объятий, пробормотала она, но вместо ответа ее вдруг развернули и жадно поцеловали. - Пан, скажи что-нибудь... а то... я опять схожу с ума,- прижимаясь к нему, бормотала она между поцелуями
  - Мы вроде договаривались... испытать прочность стола,- услышала она хриплый шепот и ее рубаха слетела куда-то в сторону
  - Мне нужно... увидеть тебя,- выдохнула Била, подбираясь к его рубахе. Ткань, как назло, не поддавалась дрожащим рукам, и чародейка просто ее разорвала, с тихим стоном прижимаясь к любимому, скользя ладонями по его телу
  - Увидеть или почувствовать? - насмешливо поинтересовался он, вылавливая ее руки
  - Это действительно ты? - тихо спросила чародейка и у нее перехватило дух от того, как ее легко подхватили, прижали спиной к столешнице и завели руки за голову.
  - Зажги лампу,- прошептал он, всасывая кожу на ее шее
  - Сейчас я скорее... дом сожгу... - выдохнула она в ответ и гроза наконец добралась и до их острова. Молния разрезала небо, на миг осветив их
  - Привет,- улыбнулся Пан, нависая над ней и глядя в глаза
  - Скажи, что я не сплю,- жадно вглядываясь в его лицо, попросила Била и вздрогнула от легкого укуса на шее. - Иди ко мне,- попросила она, ногами притягивая его к себе еще ближе и тут же задохнулась от жадного поцелуя.
  
  - Ты не ответил на письмо! - накинулась на Пана чародейка
  - Я получил его перед самим отъездом,- подавая ей рубаху, проговорил он
  - Ты. Не. Ответил. На. Письмо! - подтверждая каждое слово легким ударом по плечу, прикрикнула Била. - И почему ты здесь? Знал ведь, что я живу у Фреи! А если бы я туда пошла?!
  - То наткнулась бы на Эрика, который бы и сказал, что я жду тебя дома. А вот куда ты собиралась?! - отбрасывая не подлежавшую ремонту рубаху, прикрикнул в ответ Пан
  - Через ход в город можно быстрее добраться,- надевая рубаху, пожала она плечами
  - Там шторм! Какой город?! - упирая кулаки в бока, рявкнул он
  - Вот именно шторм! Сам как сюда добрался?! Да еще и с Эриком!
  - Ты контролировала шторм! Сама! Я больше не смог там оставаться, зная это!
  Била резко втянула воздух и спрыгнула со стола
  - Думаю, стол все же нужно покрепче,- резюмировала она, оглядываясь. Пан, подобно ей, резко втянул воздух и подхватил ее под бедра
  - Я слишком соскучился, чтобы спорить,- поддевая носом ее нос, пробормотал он. Била сцепила лодыжки за его спиной, а руки - за его шеей и наконец-то сама его поцеловала
  - Стол больше не выдержит,- пробормотал Пан и шагнул к двери. Чародейка обхватила его голову, запуская пальцы в волосы, и покрывала мелкими поцелуями его лицо
  - Я сама могу идти... - проговорила она, когда Пан прижал ее к стене в небольшом коридорчике
  - Я чуть с ума там не сошел,- зло пробормотал он, сильнее прижимая ее и впиваясь в губы. - Я же просил тебя не рисковать!
  - И я тоже! - не осталась в долгу Била. - А ты рванул в шторм на каноэ!
  - Ты контролировала шторм!
  - Два безумца,- выдохнула чародейка и обхватила его лицо,- как же я соскучилась!
  - Я тоже,- выдохнул Пан. - Ты вообще как? Прости, накинулся на тебя... - взволнованно начал он, но Била перебила его поцелуем
  - Камин лучше разжигать тебе и нам лучше зайти в комнату, здесь уже холодно,- пробормотала она, перемежая слова с легкими поцелуями
  
  - И как на долго этот дождь? - рассматривая сквозь стекло стену воды, спросил Пан, водя кончиками пальцев по спине, лежавшей на нем чародейки
  - Сезон шторма начался,- пробормотала Била, не открывая глаз, и сильнее прижалась к нему,- дождь скорее всего продлится несколько недель и скоро к нему еще и ветер присоединится
  - Сильно замерзла? - накидывая на нее одеяло, спросил он
  - С тобой мне не холодно,- улыбнулась она и чуть повернув голову, поцеловала грудь. - Спасибо, что вернулся, но не рискуй так больше
  - И ты тоже. Подумать только, сдерживать такое! А если бы... Ай!
  - Запретное слово,- хмыкнула Била и опять легонько шлепнула,- за употребление его в письме!
  - Кстати, о письмах!
  - М-мм, я неделю сдерживала два шторма, мне нужен отдых,- протянула чародейка
  - Нет, ну стол мы уже опробовали, осталось свидание и... твой танец. Может, устроим его здесь?
  - Гамак,- сонно пробормотала Била. - Мы еще должны опробовать гамак. Ты же не забыл его?
  - Я ничего не забыл, радость моя,- пробормотал Пан, прижимая ее к себе.
  
  Била проснулась и с улыбкой приоткрыла глаза. Пан сидел рядом с ней на кровати.
  - Ты здесь,- сонно пробормотала она, опуская руку и сжимая его пальцы
  - Ты похудела,- нахмурился он, положив ладонь поверх одеяла на ее выступающие тазовые кости
  - Некому было заставлять меня есть,- повернувшись на спину, улыбнулась она. Ладонь Пана соскользнула на ее живот и Била невольно задержала дыхание от полузабытого ощущения бабочек в животе
  - А как же Боцман и Гяуда? - поглаживая ее живот, нахмурился он
  - Боцман весь в семейных делах, а Гяуда у Оракула
  - Как она?
  - Надеюсь шторм удержит ее
  - Удержит?
  - Я переехала в дом Фреи из-за нее, Гяу сбегала от него с завидной регулярностью, приходилось отлавливать
  - Ей там так не нравится? Может...
  - Это бунт человеческих ипостасей, они жаждут свободы и... приключений. Три из шести ипостасей моногамны, человеческие сам знаешь
  - А шестая?
  - Пушистик? Не знаю
  - Не все люди полигамны. Что Оракул говорит?
  - Что все поправимо и бунт ипостасей вполне нормален,- вздохнула Била, переплетая их пальцы и сильнее сжимая их
  - Гяу не будет тебя ждать?
  - В сезон шторма никто не выходит из дома, так что... да и в последние недели она уже реже сбегала.
  - Никто не выходит? Значит, Эрик остался один
  - Он обычно к Боцману уходит
  - Я просил его тебя дождаться
  - Мы можем написать им.
  - Написать? - переспросил Пан
  - У нас есть водяные, а для них шторм не помеха
  - Чтобы отправить письмо нужно будет выйти?
  - Не из этого дома,- улыбнулась она
  - Подземный ход,- кивнул он,- а Эрик?
  - На жилом острове своя поставка почты. Помнишь у Фреи в доме у окна такое круглое отверстие? По всему острову тянутся такие трубы, по которым передаются капсулы с письмами. Не спрашивай, как это работает. Мне хоть и объясняли, но я так толком и не поняла
  Пан ошарашенно покачал головой
  - Отвык? - хмыкнула Била
  - Да уж
  - Что там Товжек?
  - Ушел на последнем корабле. Обещал вернуться с первым и остаться в Лагуне
  - Вернется?
  - Время покажет,- пожал плечами Пан и Била успокаивающе накрыла свободной рукой его ладонь на своем животе. - Они с Эриком вроде как подружились. Товжек звал его с собой на Хорту
  - На Хорту,- ахнула чародейка. - И что Эрик?
  - Отказался,- пожал плечами Пан и улыбнулся, когда Била облегченно выдохнула
  - Как ты? - поглаживая его руку, спросила она
  - Голодный,- улыбнулся он в ответ и Била чуть склонила голову. - Ты вторые сутки спишь. Сама есть не хочешь?
  - Хочу,- выдохнула она и с некоторым трудом села. Пан тут же озабоченно нахмурился.- Все нормально
  - Я вижу,- хмуро буркнул он и обхватив за шею поцеловал, выдохнул, прижался лбом к ее лбу. - Ты меня до жути напугала этим своим письмом!
  - Я просто хотела дать тебе больше времени, чтобы вернуться,- обнимая его шею, ответила Била,- и чуть с разумом не простилась, когда ты не ответил на мои письма
  - Я спешил к тебе,- пробормотал Пан и отстранился. Чародейка тут же напрягла руки, удерживая его. - Я за едой схожу и вернусь,- улыбнулся он, но хватка не ослабла,- солнышко...
  - Это сложно,- прикрыв глаза, выдохнула Била
  - Люблю тебя,- улыбнулся Пан и легко ее поцеловал,- Бельтар
  - Люблю тебя,- улыбнулась в ответ она,- Бельтар.
  
  - Как же я соскучилась по твоей еде,- прикрывая глаза от удовольствия, протянула чародейка
  - Только по еде? - хмыкнул Пан, поглаживая поверх одеяла ее колено. В ответ чародейка криво улыбнулась и кивнула на его рубаху
  - Надеюсь, я не оставила тебя с единственной рубахой?
  - На скiльки я пам'ятаю, моя наречена вмiє шити,- хмыкнул он, скользя вверх по ее ноге
  - Наречена... - с улыбкой повторила Била и склонившись, обняла ладонью его щеку и нежно поцеловала. Пан скользнул ладонью на ее спину и притянул к себе, перехватил поцелуй, укладывая ее обратно на подушки. - Подожди...
  Он разочаровано выдохнул и сел обратно
  - Тарелки,- хмыкнула Била, указывая на поднос у себя на бедрах. Пан криво улыбнулся и рывком переставил звякнувшие тарелки на соседнюю тумбочку, после чего вновь навис над ней. Чародейка улыбнулась и скользнула ладонями по его спине
  - Ты написала свой портрет? - спросил он вдруг
  - Портрет? - не понимая, переспросила она
  - У тебя сейчас такой взгляд,- на выдохе пробормотал Пан
  - Как у тебя на том портрете?
  - Он остался в доме Фреи?
  Била отрицательно мотнула головой
  - Я ношу его с собой. Так что он в сумке, а вот куда я дела сумку?.. - нахмурилась она, пытаясь вспомнить
  - Позже поищем,- прошептал он, приближаясь к ее губам.
  
  Пепел? Откуда столько пепла? Раднык опять экспериментировал?.. Деревья расступились и открыли уродливую картину. Вместо дома, его дома, он увидел черно-красное месиво из пепла, гари и огня
  - Нет!!! Нет.... Нет, только не это, пожалуйста, нет!!!
  Они там! Они живы! Они все живы! Живы и никак иначе! Живы, пожалуйста, будьте живы!
  И вдруг, словно насмешка, ярко-зеленое пятно... колыбелька... и рядом такая знакомая фигура
  - Нет, нет-нет-нет, пожалуйста, нет!
  Угли еще тлели вокруг нежной кожи тонкого запястья, покрывая пеплом круговерть
  - Ты обещала! Ты не могла меня оставить! Не могла! - пальцы смахнули с татуировки пепел и прижались к запястью в тщетной попытке почувствовать удары сердца. - Нет, нет-нет-нет! - рука с такой же татуировкой дотронулась до тонкого плеча, переворачивая ее на спину. Смоляные волосы соскользнули с бледного лица и в таких любимых сапфировых глазах отразился Бельтар...
  - Кир!
  Пан дернулся и замер, прислушиваясь к звукам родного голоса и дождя за стеной
  - Кир, счастья мое,- осторожно позвала она, дотрагиваясь до его щеки. В сапфировых глазах было столько тревоги, столько жизни... Пан рывком прижал ее к себе, зарываясь носом в волосы и утыкаясь в шею
  - Лишь бы это был сон! Пожалуйста, пусть это будет сон!
  Била впервые слышала столько паники в его голосе. Никогда при ней он не был столь напуган. С трудом шевельнувшись, Била успокаивающе погладила его бок, но стало лишь хуже. Пан прижал ее к себе еще сильнее, практически перекрывая ей доступ кислорода и еще быстрее повторял свою мольбу
  - Ты меня пугаешь,- выдохнула она,- и, кажется, сейчас сломаешь,- добавила Била. Обычно этого хватало, но не сейчас. Сейчас он лишь сильнее уткнулся в ее шею. - Прости, родной,- пробормотала чародейка и пропустила через ладонь небольшую молнию. Пан вздрогнул и на миг ослабил хватку. Била тут же втянула воздух и чуть отстранилась
  - Ты как? - дотрагиваясь до его щеки, спросила она и чуть было не одернула руку от удивления. Била заглянула ему в глаза и ей стало страшно. Она впервые видела его слезы. - Кир, в чем дело? - обнимая его шею, спросила чародейка. Выдохнув, он вновь обнял ее, но, к счастью, в этот раз она могла дышать
  - Не хочу... не могу
  - Эй! - прикрикнула она, обхватывая его лицо,- что ты видел?! Расскажи мне!
  Он прикрыл глаза, пытаясь восстановить дыхание и еле слышно выдохнул
  - Пепел... воронку... колыбель и... тебя... Ты была мертва
  - Конечно, мне греет душу, что ты так убиваешься, но я вообще-то здесь. Посмотри на меня! Я здесь! Я жива!
  - Это было видение...
  - Опиши колыбель,- попросила она вдруг, но он все еще был под властью паники. Била перекинула через него ногу и усевшись сверху, больно схватила за подбородок. - Опиши мне колыбель!
  - Зачем? - выдохнул Пан
  - Кiре, зберись, будь ласка! Якою була колиска? Така, яку ти зробив Боцману?
  - Нi,- закрыв глаза, ответил он. - Другая. Несколько грубая работа, но...
  - Значит, ее делал не ты!- проговорила она. - Что еще ты о ней помнишь?
  - Там спираль была... Точнее...
  - Равлик, з бiлим камiнням всерединi,- Била вдруг ясно увидела эту колыбельку и женщину, что склонилась над ней
  - Да... Только камня не было. Откуда ты...
  - Я ее помню,- разжимая пальцы и обнимая его щеку, проговорила чародейка и мягко спросила,- что еще ты помнишь? Закрой глаза и осмотрись там хорошенько
  - Нет, Била! Мне раза хватило!
  - Счастье мое,- она обняла его лицо двумя руками и нежно вытерла слезы с щек,- всмотрись в труп еще раз. Ну же! Смотри! - прикрикнула Била и он закрыл глаза. - Смотри внимательнее,- приговаривала она, поглаживая его скулы и в какой-то миг, наконец, почувствовала, что он расслабился
  - Спасибо, о небо, спасибо! - выдыхая, пробормотал Пан
  - Нашел различия?
  - Как ты поняла? - открывая глаза, улыбнулся он
  - Колыбелька. Я... видела ее, но словно в другой жизни. Да и при чем здесь я к колыбельке
  - При всем! У нас с тобой будет своя колыбелька! Но только не зеленая!
  - В чем были различия? - сглотнув, сменила тему Била
  - У нее шрам над бровью и еще я слышал имя... Радик?...
  - Раднык,- неосознанно исправила его она
  - Да, точно. Раднык... И... у нее в глазах,- Пан замер, сжимая зубы, но голос все же дрогнул на следующей фразе,- в ее глазах отражался Бельтар
  - Наш Бельтар?
  - Мгм. Наше созвездие,- выдохнул он и наконец-то скользнул ладонями по ее бедрам. - Лин, та боль... Чьи бы воспоминания я не видел, но боль... была гораздо сильнее моей, а еще круговерть. Она была и на ее запястье
  - Та же?
  - Да. Тот же человек, что привел тебя к Хорва Дрего, нашел тогда... ее. Лина, кажется, это был ее муж и он очень сильно ее любил
  - А я думала, что это ты по мне убиваешься, а ты чувствовал его... - покачала головой Била и задержала дыхание, когда он сильнее сжал ее бедра
  - Бiлявко, я вже раз тебе ховав. З мене досить! - чародейка не понимая нахмурилась,- Я думал, что Элементаль тебя убил... а когда нашел, ты была... холодная,- сглотнув, договорил он
  - Ты не говорил,- пробормотала она
  - А зачем? То были самые страшные мгновения в моей жизни. До этого видения,- голос Пана все же предательски дрогнул на последней фразе
  - Щастя моє, то була не я! - воскликнула Била и Пан судорожно вздохнул, отпуская свою тревогу и его тут же начала бить мелкая дрожь. Чародейка нахмурилась и шевельнулась, чтобы встать, но он сильнее сжал ее, оставляя на месте. - Тебе нужно выпить
  - Мне нужна ты,- покачал головой Пан
  - Я здесь,- улыбнулась она, склоняясь к нему.
  
  - Доброе утро. Как самочувствие? - улыбнулся он, как только веки чародейки задрожали
  - Хорошо,- промурлыкала она, придвигаясь к нему и перекладывая голову ему на бедра. - Ты сам как?
  - Как самый счастливый в этом мире,- склонившись, прошептал он ей на ухо. Чародейка хмыкнула и повернувшись на спину, открыла глаза
  - Ты вообще хоть спал? - окинув его взглядом, спросила она
  - Спал, конечно,- улыбнулся Пан
  - А так и не скажешь. Опять кошмары? - ответом ей послужил его удрученный вздох
  - Я письмо Эрику и Боцману отправил,- сменил он тему
  - Хорошо. Какие планы?
  - Планы? - нахмурился Пан
  - На сегодня
  - А-а, кресло
  - А материалы?
  - Завез еще перед нашим отъездом в город. А у тебя? Какие планы?
  - Дом, наверное, уберу,- протянула Била,- для плантаций нужно расчеты провести. Скукота, в общем
  - Звучит как приглашение,- улыбнулся он, скользя ладонью от ее живота к груди. Чародейка расплылась в улыбке и, схватив его за рубаху, потянула на себя. Пан легонько ее поцеловал и отстранился,- но сначала завтрак. У тебя кости торчат!
  
  За завтраком его взгляд то и дело цеплялся за ее тонкое запястье, так похожее на запястье из его виденья. Этот образ все преследовал его и не отпускал даже днем
  - О чем думаешь? - Била протянула руку через стол и сжала его ладонь
  - О татуировке. Я не хочу видеть ее на твоей руке,- поглаживая внутреннюю сторону ее запястья, проговорил Пан. Чародейка вздохнула и опустила голову. - Хорошая моя, я не смогу видеть ее на тебе! Не после этого видения!
  - Опять церемонию выбирать,- выдохнула она и он облегченно улыбнулся
  - Церемонию оставим, только символ другой возьмем
  - Какой? Бельтар? Или он тоже будет напоминать? - склонив голову на бок, спросил Била
  - Ромашка,- улыбнулся Пан
  - Ромашка?
  - Да, мой нежный цветочек
  - Я не цветочек,- с улыбкой хмыкнула чародейка
  - Знаю,- улыбнулся он, - но ты все равно моя ромашка, если хочешь дорисуем ей что-то пиратское или корону, что захочешь
  - Ты ведь не жалеешь? - вдруг серьезно спросила она. - О том, что я... не цветочек
  - Та-ак, у меня, кажется, появилась новое запретное слово, даже фраза! - шлепнув ее по ладони, возмутился Пан. - Я сейчас отвечу в последний раз. Я не жалею! Мне нравишься ты! Женщина, которая любит крепкие напитки! Женщина, способная создавать и разрушать! Женщина, которая надрала задницу лучшему воину Хорты! Моя женщина!
  - Ну, на счет "надрать задницу" это ты преувеличил,- польщенно протянула Била
  - Так что? Согласна?
  - Ромашка? - улыбнулась чародейка, перехватывая его кисть и разворачивая вверх ладонью, словно присматриваясь к месту для татуировки и представляя ее
  - Ромашка с мордочкой, как на твоих картинах
  - И стенах портах, когда ты меня искал,- улыбнулась она, проводя кончиками пальцев по его запястью. - Пусть будет ромашка.
  
  Дождь за окном смыл границы между утром, днем и вечером. Заработавшись, Пан вышел из мастерской лишь почувствовав онемение в руках. Била спала на диване перед камином, на полу перед ней лежала какая-то книга. Улыбнувшись, он оперся локтями о спинку дивана и ласково провел кончиками пальцев по ее плечу. Выдохнув, Била приоткрыла глаза
  - Привет,- прошептал Пан, нежно дотрагиваясь костяшками пальцев к ее щеке
  - Привет,- улыбнулась она в ответ, с некоторым трудом перевернулась на спину, перехватила его руку и поцеловала ладонь
  - Ты как себя чувствуешь? - спросил он, поглаживая ее щеку
  - Хорошо,- улыбнулась чародейка и Пан недоверчиво на нее посмотрел.- Кир, я просто уснула
  - Покажи чары,- настаивал он. Била выдохнула и повернула вверх свободную ладонь. Шар появился не сразу, чародейке пришлось несколько раз сжимать пальцы, прежде чем на ее ладони возник маленький, чуть больше горошины, шарик. - То есть это хорошо?!
  - Нет,- хмыкнула Била и резко схватив его за рубаху, притянула к себе и поцеловала,- это
  Пан улыбнулся и в следующий миг чародейка вскрикнула от неожиданного подъема. Он поднял ее на руки и прижал к себе, нежно поддел носом ее нос и поцеловал
  - Так мне еще больше нравится,- промурлыкала Била, обнимая его шею. Пан рассмеялся и легонько прикусил ее подбородок
  - Люблю тебя,- прошептал он ей на ухо и прижался губами к виску
  - И я тебя,- прошептала она, прикрывая глаза от удовольствия. Била улыбнулась, почувствовав, что Пан сделал несколько шагов, но открыв глаза, тут же протестующе проговорила,- ты не туда идешь!
  - Туда,- хмыкнул он, плечом толкая дверь и выходя в маленький коридорчик
  - Ты не подумай, что я против, но кровать как-то все же удобнее,- пробормотала Била, Пан невольно рассмеялся и остановившись у двери кухни, поставил ее на ноги, прижал к стене и поцеловал так, как ей нравилось, так, как он бы и не подумал целовать тогда, когда только думал, что знал. Пан вновь рассмеялся, вылавливая ее руки со своей поясницы и прижимая их к стене. - Пан? - выдохнула она недовольно, вызывая у него очередную порцию смеха. Чуть отстранившись, он легонько поцеловал ее, потом передумал и еще несколько раз быстро поцеловал, после чего подхватил ее, как тогда, когда вытаскивал из "Брахаса" и занес в кухню, где аккуратно посадил на стул, перед этим как бы невзначай скользнув ладонями по ее телу. - А-а? - растеряно протянула Била, когда Пан отошел от нее. - Па-ан?
  - Тали мне не только о видящих рассказал,- хмыкнул он, доставая что-то из шкафов и негромко звеня мисками
  - Ты что там делаешь? - нахмурилась чародейка и разочарованно застонала, когда он поставил перед ней миску с едой
  - Ешь давай! - хмыкнул он с улыбкой и уселся напротив
  - Да я не есть хочу! - буркнула она
  - Мгм, толку от тебя, сонька
  - Сонька? - прищурившись, переспросила Била
  - Мгм,- с улыбкой кивнул Пан,- и зубы мне не заговаривай! Ешь!
  - Ты хоть знаешь какое оно на вкус? - скривилась чародейка
  - Вряд ли хуже того зелья, что ты мне в диких землях давала
  - Я вообще-то его тоже пила,- хмыкнула она и вздохнув, взяла в руки ложку
  - Тебя покормить? - с улыбкой спросил Пан и от ответа, что он увидел в ее глазах, у него перехватило дыхание.
  - Сама справлюсь,- буркнула Била с тяжким вздохом. Пан улыбнулся, склонился к ней и легонько поцеловал
  - Не куксись. Кофе будешь?
  - Твой буду,- вздохнула чародейка и ему пришлось отвернуться, чтобы не... кхм... - Что ты там делал? В мастерской?
  - Зашла бы и посмотрела,- пожал он плечами, не рискуя оборачиваться
  - Зайти? А я... мешать не буду?
  - Ты?! - ахнул Пан и все же обернулся. - Ты почему не ешь?!
  - Да ем я,- буркнула Била, опуская ложку в миску
  - Доешь и можем зайти,- пожал плечами он и она что-то тихо пробурчала себе под нос. - Не ворчи! - рассмеялся Пан
  - А то что? - игриво поинтересовалась Била
  - Не сработает! - хмыкнул он. - Я и на шаг к тебе не приближусь пока ты все не доешь!
  - Все?!
  - Все-все
  - Мстишь за "Брахас", что ли,- со вздохом проворчала она
  - Я тебе по-другому отомщу,- улыбнулся Пан. Била хмыкнула и отложив ложку, откинулась на спинку стула. - Ешь! - повторил он и поставил перед ней чашку с ароматным кофе. - Так, ты хочешь чтобы силы вернулись?
  - Они и так вернутся,- буркнула чародейка
  - Мгм, и ты все это время будешь спать,- буркнул в ответ Пан и Била расплылась в улыбке. - Ешь,- хмыкнул он
  - И что я за это получу? - промурлыкала она, подаваясь вперед и скользя ладонью к его руке
  - Доешь и узнаешь,- хитро улыбнулся он в ответ.
  
  - Лина, а где у нас?.. - начал спрашивать Пан и замер на пороге спальни. В паре шагов от него висело нечто прекрасное и невесомое. Он шагнул ближе и уже даже протянул руку, чтобы прикоснуться к этому чуду, но тут же ее одернул, боясь выпачкать.
  - Ты меня звал? - за его спиной, спросила чародейка. Пан обернулся и она ахнула, подходя ближе,- Что с твоей рукой?!
  - Да, глупость,- попытался отмахнуться он, но Била лишь сильнее нахмурилась и осторожно обхватила его кровоточащую ладонь
  - Идем, в ванной все необходимое,- хмуро рассматривая рану, чародейка потянула его к выходу
  - Подожди,- уперся Пан,- что это?
  - Мой костюм. Планировалось как сюрприз,- хмыкнула Била
  - Костюм? - склонив голову, он еще раз окинул взглядом то, что так поразило его. Синее золото. По другому Пан не смог описать эту струящуюся ткань с мелкими отблескивающими огнем то ли монетками, то ли бусинами
  - Солнце, ты сейчас тут кровью истечешь!
  - А когда ты планировала его надеть? - с трудом отрывая взгляд от костюма, поинтересовался он
  - Как только сниму это,- повторно хмыкнула чародейка, кивая на свой халат
  - У нас сегодня свидание?
  - Ты же хотел свидание у теплого озера,- улыбнулась Била, одной рукой обнимая его спину и увлекая в коридор
  - Это костюм для танца? А как ты без музыки?.. - спрашивал Пан, пока чародейка заводила его в ванную комнату и усаживала на пуфик
  - Увидишь,- загадочно отозвалась чародейка, открывая кран и набирая воду в небольшую раковину
  - Я будто в будущее попал,- пробормотал он, наблюдая как набирается вода
  - Женщина, придумавшая вот это, была пленницей на том корабле из Солнечного океана. По ее словам, подача воды в дом не такая уж и сложная вещь,- осторожно промывая рану на его ладони, улыбнулась Била
  - Еще одна диковинка,- кривясь от боли, проговорил Пан. - А тот, который поставку почты организовал, тоже с корабля?
  - Это она же. Ямала,- кивнула чародейка
  - Она еще в Гавани или в Лагуне?
  - В Гавани. В Лагуне для нее слишком опасно,- рассматривая глубокий порез, ответила она
  - Солнечный король ее все еще ищет?
  - Мы не знаем, но ее талант слишком уж заметен и в большом городе крайне сложно будет остановить распространение слухов
  - Оставили девочку себе,- сквозь зубы выдохнул он, когда Била прикоснулась к краям раны
  - Не нравится мне это,- пробормотала чародейка,- прости, солнце,- добавила она и не успел Пан спросить за что, как Била сжала края раны, сводя их вместе и на его руку будто раскаленное железо вылилось
  - Уфф... могла бы и предупредить,- пытаясь выровнять дыхание, пробормотал он
  - Ямала была девочкой лет так пятьдесят назад,- остужая порез-ожог, улыбнулась чародейка. Привстав, она нежно дотронулась до его щеки. - Прости, душа моя. Рана слишком широкая, если бы я ее не прижгла...
  - Знаю,- кивнул он, здоровой рукой, сжимая ее пальцы на своей щеке. Била вздохнула и прижалась лбом к его лбу, успокаивающе поцеловала и вновь вернулась к его ладони. Хмуро осмотрев свое творение, чародейка потянулась к полкам над раковиной и взяла с одной небольшую баночку. - Пожалуйста, скажи, что это та мазь?
  - Она,- улыбнулась Била и на выдохе добавила, - никак не выпрошу у Яло ее рецепт
  - Яло? - невольно выдыхая от облегчения, переспросил Пан
  - Мгм. Выпрашиваю у него по баночке за раз,- поджав губы добавила она, продолжая удерживать его ладонь. - Не расскажешь, как тебя угораздило?
  - Говорю же глупость,- попытался отмахнуться он, но Била не пустила его руку
  - Мазь должна впитаться
  - А что до этого будем делать? - с улыбкой поинтересовался Пан, перетягивая ее к себе на колени. Чародейка улыбнулась, обнимая одной рукой его шею
  - Можем поговорить,- протянула она, поглаживая шею и прекрасно понимая как именно это на него действует
  - Что-что? - усмехнулся он, притягивая чародейку к себе
  - Рука,- напомнила Била, не слишком-то сопротивляясь
  - Вона менi не заважає
  - Правда? - не отпуская его ладонь, чародейка пересела лицом к нему и первая впилась в губы поцелуем.
  
  Пан заканчивал утреннюю тренировку, когда почувствовал чье-то присутствие
  - Доброе утро, солнышко,- улыбнулся он
  - Тато! - вдруг услышал Пан и маленькие ручки обхватили его шею и завалили на пол. Звонкий детский смех оглушил его
  - Свiтлячок, не заважай батьковi,- раздался до боли знакомый голос, в котором явно сквозила теплая улыбка. Он почувствовал, как кто-то присел рядом и снял с него детские ручки. - Все ж таки вона тебе бiльше любить,- вновь раздался над ним голос и он почувствовал нежное прикосновение к щеке, разбудившее в нем целое цунами тепла и какого-то непереносимого щемящего счастья.
  
  Пан медленно вдохнул и открыл глаза. Он по-прежнему был в большой комнате и даже в той же позе. Видение. Опять. Пан уже не первый раз видел эту семью. В начале каждого виденья они всегда приносят с собой столько счастья и тепла, что кажутся какой-то сказкой. И порой, после вот таких видений, ему довольно сложно возвращаться в реальность и напоминать себе, что вот те маленькие ручки обнимали не его, что это не его звали папой и не ему радовались с такой искренностью. У него хватало сил успокаивать в таких случаях Билу, но вот успокаивать самого себя...
  Пана вдруг ослепил солнечный луч, и он только сейчас осознал, что вокруг него царит тишина. Шторм ушел? Так быстро? На Хорте ветер сносил дома и деревья, а ливни все превращали в грязь месяцами! Хотя, с другой стороны, этот полустеклянный дом вряд ли мог бы выстоять в подобных условиях. Помнится, Била говорила, что здесь встречаются два шторма. Может, скалы укрывают Гавань и от них? Иначе как может этот дом оставаться целым и выдерживать шторма?
  Пан наконец закончил тренировку и не сдержавшись, подошел к стеклянной стене. На него и правда светило солнце, небо и правда было чистым. Ветер и ливни исчезли, будто по...
  - Лина,- в ужасе выдохнул он. Неужели она опять?..
  - Что, счастье мое? - тепло поинтересовались откуда-то сверху и Пан вынуждено оперся о стекло. Такой похожий голос! Он вновь почувствовал то щемящее чувство и замер в ожидании детских голосов. Пан зажмурился, отгоняя от себя эти ощущения и пытаясь мысленно возвести стену между ними и реальностью, как учил его Тали. - Пан? - вновь раздался ее голос, и он облегченно выдохнул
  - Лина,- улыбнулся Пан, оборачиваясь к лестнице и ошарашенно замер. Голос определенно раздавался сверху, но лестница была пуста
  - Выше,- насмешливо раздалось сверху. Он, не понимая, поднял взгляд выше, но и там никого не было,- еще выше, охотник
  - Охотник? - приподнял он бровь и вспомнил как пытался поймать ее стрелой меж ветвей деревьев, вспомнил ее в том умопомрачительном зеленом наряде. - А ты сохранила тот костюм? - задирая голову, в поисках чародейки, спросил Пан
  - По одному костюму за раз,- рассмеялась Била
  - То есть?
  - Костюм нимфы увы утерян, а я набрала ткани только на один костюм
  - Ты сейчас в нем? - вертя головой, улыбнулся он и успел заметить какое-то движение среди балок крыши
  - А ты найди и посмотри,- звонко рассмеялась чародейка
  - У меня нет с собой стрел,- крикнул в ответ Пан и вновь заметил движение на балках
  - Зачем тебе стрелы?
  - Нужно же мне тебя как-то поймать
  - А ты хочешь?
  - О-о, да
  - Тогда лови,- хмыкнула Била и встав на ноги, развела руки в стороны и откинулась назад. Через мгновение ее подхватили сильные руки и прижали к гулко бьющемуся сердцу
  - Сумасшедшая,- выдохнул Пан, сильнее прижимая к себе,- а если бы не поймал?!
  - Но поймал же,- улыбнулась чародейка и сцепила руки за его шеей, подтянувшись, легко поцеловала. Он не ответил и Била нахмурилась. - Поставь, у тебя рука
  Пан тут же опустил раненную руку, ставя ее на пол. Сильнее нахмурившись, чародейка перехватила его руку и приподняла, рассматривая повязку
  - Рана открылась,- виновато выдохнула она,- прости,- буркнула Била, кляня себя за излишнюю игривость. Еще раз выдохнув, чародейка отступила в сторону, но Пан железной хваткой держал ее за талию и не пускал, при этом даже не глядя в глаза. С ним явно что-то происходит, но он опять ей ничего не рассказывает! Била ласково дотронулась до его щеки и почувствовав, как он вздрогнул, тут же одернула руку. - Что с тобой?
  - Ничего,- отводя взгляд, ответил Пан. Выдохнув, он разжал руки и отступил назад. Ладонь вдруг резко напомнила о себе пульсирующей болью. Пан запоздало осознал, что упирался раной в стекло, вот она и открылась. Несмотря на боль, перед глазами все еще стояла та, жутко схожая с его чародейкой, женщина с Бельтаром, отражающимся в безжизненных глазах. Все его видения, связанные с ней, заканчивались именно этой картиной, каждый раз срывая его с вершины безмерного счастья в бездну такой же боли
  - Дай руку,- отстраненно проговорила Била и сама взяла в руки его ладонь. Пан вздрогнул, когда она содрала намокшую повязку. - Прости,- сухо буркнула чародейка и потянула его в ванную
  - А мазь? - осторожно напомнил он, когда Била начала заматывать его руку. Боль отрезвила его, возвращая в реальность и он побаивался смотреть на нее, чтобы вновь не попасть в ту круговерть из счастья и боли, чужих счастья и боли. - Почему ты на меня не смотришь? - вздохнув, тихо спросила чародейка
  - С чего ты взяла? - спросил он, рассматривая свою руку. Как ему это все ей рассказать? Как объяснить, что... Пан сжал зубы, отгоняя от себя лишние мысли
   - Кир, ты... - начала она, но потом мотнула головой, останавливая сама себя,- оставайся здесь, мне нужно закончить опускать ставни,- глухо договорила Била и отвернулась.
  
  - Ставни защитят нас от шторма,- тихо проговорила она над его головой
  - Я могу помочь
  - Не нужно... И... не ходи пока в мастерскую, побереги руку, пожалуйста
  - Лин? - позвал Пан, пытаясь рассмотреть ее среди балок над собой. Ему не нравился ее тихий голос. Он слишком часто слышал его в "Брахасе" и сейчас слышать эти нотки было втройне больнее, потому что причиной их появления снова был он
  - Я надеюсь, ты когда-нибудь мне расскажешь почему не можешь на меня смотреть, а до тех пор... я постараюсь не попадаться тебе на глаза
  - Нет! - воскликнул Пан, но его крик утонул в скрежете опускающихся на дом ставней. Пан ошарашенно выдохнул и замер в непривычной темноте. Поверх стекла и дерева на дом опустилась сталь, закрывая его словно щитом от внешнего мира
  - Если хочешь, я могу зажечь камин и отсюда,- тихо проговорила Била, подходя к нему со спины. Пан облегченно выдохнул, перетягивая ее в свои объятья и с наслаждением утыкаясь в ее шею
  - Прости, хорошая моя. Ты нужна мне, не уходи,- сильнее прижимая чародейку к себе, пробормотал он
  - Идем со мной,- прошептала она в ответ, скользя ладонями по его спине, на миг сильнее прижалась к нему, а потом осторожно взяла за здоровую ладонь и шагнула в сторону кухни.
  
  - Зачем ты опустила ставни? Там же солнце,- тихо спросил Пан, пытаясь куда-то пристроиться в сумраке подвала
  - Ненадолго. Ливень лишь первый признак, предвестник бури, - ответила она из темноты
  - Предвестник? - повторил он, не понимая почему это слово так его взволновало, будто чье-то имя или прозвище
  - Да. Совсем скоро придет ветер с настоящим штормом
  - И ставни помогут?
  - Не знаю, поэтому и привела тебя сюда,- проговорила Била и Пан услышал, что она отошла еще дальше
  - Почему ты так далеко? Лин...
  - Один момент,- тихо пробормотала чародейка и до его слуха донесся тихий скрип
  - Лина? - настороженно позвал он. Нужно объяснить свое поведение, но вот как это сделать, чтобы не причинить ей больше боли? Она и так уже отстранилась, ей и так уже больно, а ведь он обещал ей! Пан удрученно выдохнул и встал на ноги. Насколько он помнил планировку подвала, где-то здесь недалеко был...
  - Ты куда?
  - Солнышко, прости, я понимаю, что причинил тебе боль, но...
  - Прошу не закрывайся от меня,- Била шагнула к нему, но остановилась, так и не дойдя. - Я очень хочу прикоснуться к твоему лицу, но в прошлый раз в твоих глазах появилось столько...
  Пан выдохнул и прикрыл глаза, хотя в подвальной темноте это мало что изменило
  - Тебе больно от моих прикосновений, от моего лица и порой мне даже кажется, что и от голоса,- тихо проговорила Била. Пан ошарашенно выдохнул. Он-то думал, что ему удавалось скрывать! Скрывать... Да уж, помнится именно в этом он когда-то сам ее обвинял.
  - Давно... заметила? - глухо поинтересовался Пан
  - Что ты практически не смотришь мне в глаза? Что вздрагиваешь от голоса? Что съеживаешься от прикосновений? Я вызываю у тебя видения, знаю, но... я не могу... - Била замолчала, и он услышал, как она несколько раз прерывисто вздохнула. Только не плачь, радость моя! Только не плачь... - Я закрепила гамак. Три шага вперед и он будет перед тобой. Если... забыл, то еда слева, вода там же, а выпивка... чуть дальше
  - Лин...
  - Знаю, жестоко оставлять тебя здесь и совсем уж не... гостеприимно, но здесь безопаснее, чем в доме. Факелы и огниво у входа справа.
  - Гостеприимно?! - ахнул Пан. Она что?.. - Била, перестань! - крикнул он, но чародейка не отозвалась. - Била?! Ты говорила, что будешь со мной, а теперь что?!
  - Кир, я причиняю тебе боль одним только своим присутствием! Для меня это уже слишком... - вдалеке проговорила она
  - Я вижу ее! Вижу снова и снова! Чувствую снова и снова! Я вижу ее семью глазами ее мужа
  - Семью,- эхом отозвалась Била
  - И смерть. Снова и снова
  - А я тебе ее напоминаю,- так же издалека ответила чародейка. - Ты смотришь на меня, а видишь... От чего тебе больнее? От того, что видишь ее смерть или... От осознания того, что... сам не испытаешь... Хотя, кажется, я и так знаю,- прерывисто выдохнула она
  - Лина,- Пан шагнул к ее голосу,- больнее всего мне сейчас, когда ты вновь со мной прощаешься
  - Я не прощаюсь, я отпускаю
  - Лина! Светолина, остановись! Хватит уже сдаваться без боя!
  - Боя за что? Я люблю тебя и я меньше всего хочу, чтобы тебе было больно... но ты страдаешь рядом со мной и... Предлагаешь мне остаток жизни наблюдать за твоими страданиями?!
  Пан вздохнул и покачал головой, понимая что слова здесь бесполезны. Он ведь говорил ей! Говорил и уже не раз!
  - Пожалуйста, останься. Останься со мной
  - Пан...
  - Я не отказываюсь от своих слов. Я не отказываюсь от тебя и нашего будущего!
  - Но теперь ты его осознал. Не слишком-то радужная картина, особенно, когда знаешь альтернативу,- горько хмыкнула она
  - Мы справимся! Справимся, слышишь?!
  - Зачем? Зачем тебе справляться? Зачем мучаться, если... - спрашивала Била и на последнем слове вздрогнула, почувствовав его. Пан за рубаху резко притянул ее к себе и довольно больно прикусил кожу сразу под ухом
  - Запретное слово,- нежно целуя место укуса, проговорил он
  - Кир,- выдохнула она,- я же серьезно
  - И я. И я серьезно! Я верю, что мы справимся. Справимся вместе!
  - Пан, это только моя... - начала чародейка и вновь вздрогнула от боли
  - Еще одно запретное слово! Запомни, женщина, нет больше чего-то только твоего! Поняла?! - сжав ее плечи, прикрикнул Пан
  - Ты меня возненавидишь
  - Ты не за то борешься!
  - Да ты уже смотреть на меня не можешь!
  - Потому что боюсь вновь провалится в эти видения и вновь увидеть твои мертвые глаза!
  - И детей
  - Вот упертая! Да! И детей! А тебе что не было бы больно?!
  - Я об этом тебе и говорю. Ты можешь не испытывать эту боль! Ты - можешь!
  - Вот и как верить твоему слову?! Кто говорил, что больше не даст мне шанса уйти?!
  - Я тогда была не в себе из-за затмения,- тихо проговорила Била, прикасаясь к его щеке кончиками пальцев
  - А я говорил вполне серьезно, и ты от меня никуда не денешься, даже если передумала! - сильнее сжимая ее плечи, проговорил Пан. - Лина, своими сомнениями ты просто убиваешь меня! Вместо того, чтобы разделить это все со мной, ты просто от меня отказываешься! Ты опять от меня отказываешься! И как я могу верить в то, что ты меня любишь, когда ты только и делаешь, что отказываешься от меня?!
  - Не верь. Не верь и уходи. Найди себе нормальную, здоровую женщину и будь счастлив
  - А ты?
  - А что я? - сглотнув, еще тише спросила она
  - Ты тогда говорила, что даже обрадовалась моему уходу. Сейчас ты тоже ему обрадуешься?
  - Да,- ответила Била. Пан кивнул и отпустил ее
  - Что ж... придется лишить тебя этой радости. Оставайся здесь. Вернешься в дом, когда успокоишься,- холодно проговорил он и обойдя чародейку, вышел из подвала.
  
  - Вряд ли я смогу,- пробормотала Била и в свете чадящего факела побрела вперед. Он ее не отпустит. Что ж... Но ведь она все еще может отпустить его. Чародейка прошла вперед еще несколько шагов и по памяти свернула в нужный угол. Помнится, Фрея еще недоумевала зачем ей это хранить в доме. Вот зачем.
  Он не может на нее смотреть. Что может быть хуже?
  Даже если они справятся с этим сейчас, то... как сможет он смотреть на нее, помня... зная... чувствуя...
  Обречь любимого на страдания только чтобы он был рядом? И что? Как это сделает счастливой ее?!
  Нет, все же нужно было остаться в "Брахасе"!
  В принципе, она и так уже сделала больше, чем хотела. Она показала ему дом, познакомила с друзьями...
  Все-таки она слишком слаба. Это все слишком для нее! Слишком много. Слишком страшно. Слишком больно.
  Била вставила факел в держак, шагнула к полкам и пробежала кончиками пальцев по бутылочкам, выбирая необходимую ей
  - А мне что прикажешь? Перерезать себе горло? - раздалось у нее из-за спины
  - Как ты?..
  - Не так уж и сложно предугадать твои действия после таких слов! Ты не боишься моего ухода только в том случае, если не планируешь дальше жить. Вот я и спрашиваю, что мне прикажешь делать?! Какой из этих бутыльков выбрать? - Пан шагнул к полке и схватил первый попавшийся бутылек. - Этот? - И с силой бросил его об пол. - Или этот? - очередной треньк разбившегося стекла. - Или эти все?! - Пан резко провел рукой по полке, сбивая бутыльки на пол. Била невольно отшатнулась от осыпающегося на ее ноги стекла. - Мне опять привязать тебя к себе?! - схватив за плечо, он резко рванул ее на себя. - Что молчишь?!
  - Ты уничтожил все мои запасы...
  - Оружия у меня нет и навредить себе я тебе не позволю! Да, будет больно! Будет очень больно, временами невыносимо, но ты выносила и большее, так что не смей сдаваться! Терпи!
  - Зачем?
  - Затем, что я буду терпеть! Затем, что мне не страшна боль только рядом с тобой! А ты, эгоистка трусливая, и этого меня лишаешь!
  - Я...
  - Что ты?! Ну вот что? Сбежать решила?!
  - Дать тебе шанс стать счастливым... стать отцом
  - Дура! Эгоистичная дура! Не меня ты хотела сделать счастливым! Ты просто хотела сбежать! Сбежать и бросить меня одного!
  - И что? Даже если это и так, то что?! Почему я не могу быть трусливой?! Почему я не могу быть эгоистичной?! Почему я должна быть сильной?!!
  - А почему я должен быть один?!
  - Ты не один
  - Разве? А кто у меня есть? Только я поверил, что у меня наконец-то есть родной человек, как он решил покончить с собой у меня за спиной!
  - Товжек хотел?..
  Пан рыкнул и толкнул ее на стену
  - Ты специально меня из себя выводишь?! - прорычал он, пригвождая ее к стене, перехватив запястья и пережав ноги
  - Осторожнее с рукой,- выдохнула Била
  - Зачем?! Мы же планируем самоубийство! Трупу, знаешь ли, нет дела до порезов! - сильнее прижамая ее стене, рявкнул он. - Била, почему. Я. Должен. Быть. Один?!
  - Ты не один
  - Не смей говорить мне о матери или Товжеке! Ты единственная знаешь какие у меня с ними отношения! Так что не смей!
  - Что ты хочешь от меня услышать? - вздохнула Била
  - Ответ на мой вопрос. Мне задать его в третий раз?!
  - Никто не должен быть один, но почему я должна быть сильной?
  - Чтобы я не был один!
  - Не слишком эгоистично?
  - Нет. Потому что я - твое счастье. Или ты себе новое нашла?
  - Что?!
  - Судя по твоим действиям, ты получаешь какое-то извращенное удовольствие прогоняя меня с завидной регулярностью! Сначала говоришь, что любишь, потом, что не бросишь, а потом прогоняешь и так по кругу, снова и снова! Ты хоть раз задумывалась каково мне?!
  - Я только о тебе и думаю,- буркнула чародейка
  - Как сильнее меня ужалить? Как причинить больше боли?! Убить себя и запереть с собственным трупом до конца сезона шторма?!! И что я должен был, по-твоему, делать?! Чтобы ты делала, обнаружив мой труп?!! Ты хоть раз думала о том, что чувствую я? Что чувствовал, когда ожидал пока ты очнешься после встречи с элементалем?! После отравления теми ядами?! Или когда очнулся, а мать сказала, что ты утонула?!
  - Я...
  - Только не говори, что любишь меня, потому что твои действия говорят об обратном! Ты любишь страдать и заставляешь страдать меня!
  - Я...
  - Заткнись! - рявкнул Пан и наконец-то почувствовал как напряглось от злости ее тело. Наконец-то! У него уже болело горло и исчерпались доводы. Он уже всерьез побаивался, что так и не сможет вырвать ее из этого омута. Да, она предупреждала, что сломлена, но он даже представить себе не мог, что настолько!
  Интересно, она разрешит себя поцеловать или он слишком на нее надавил? Ой, надавил... Пан слегка ослабил хватку и тут же получил довольно ощутимый удар в плечо, но несмотря на боль облегченно улыбнулся. Его девочка, наконец-то, очнулась. Вот только ему теперь придется туго... Он дернулся от еще одного удара, но хватку до конца так и не ослабил. Довольно хмыкнув, Пан склонился к ней и наконец-то и сам перестал сдерживаться.
  
  - Стена вообще-то не гладкая,- тихо буркнула Била
  - А тебе слова не давали!
  - А, ну да,- мрачно кивнула она и он опять до боли прижал ее к стене
  - Здесь рядом есть огниво? - спросил Пан, глядя на потухший факел, а в ответ тишина. Обиделась. Хорошо что сейчас, а не раньше. Так, либо избавляться от улыбки, либо искать огниво. Нет, пожалуй он пока обойдется без света. - Драться еще будешь? - в ответ опять тишина. - Будем считать, что это да,- хмыкнул Пан, не в силах перестать улыбаться. - Есть хочешь? Лично я проголодался. А нам здесь сколько сидеть? Нет, я конечно, понимаю, что припасов на год хватит, просто как-то холодно здесь, а каминов вроде не было... Хотя, я знаю отличное средство согреться,- протянул Пан, вновь потянувшись к ее одежде, и... закинул чародейку себе на плечо, обхватывая и обездвиживая ноги. - Так, кажется, пять шагов прямо и налево,- сам себе проговорил он, стараясь, чтобы улыбка не проскользнула в голосе. До поворота к стойкам с алкоголем было четыре шага. Интересно, она будет молчать и позволит...
  - Стой. Четыре шага,- буркнула Била
  - Да?
  - Да! И ты это прекрасно знаешь!
  - Зачем же тогда остановила? - хмыкнул он, поворачивая к бутылкам
  - Не хочу еще один синяк на заднице получить!
  Пан поставил ее на ноги и опять прижав к стене, поцеловал, вернее напал с поцелуем. В любом случае на нежность он был сейчас не способен, да и на нее такое действует куда лучше. Не выпуская чародейку, Пан вытянул в сторону руку и схватил первую попавшуюся бутылку
  - Думаю, это можно пить из горла,- хмыкнул он, зубами пытаясь открыть пробку
  - Ты что делаешь?!
  - Бушилку отшиваю
  - Чем? Зубами?!
  - Тьфу, руки все равно заняты
  - Зубы сломаешь! Там открывашка есть!
  - Волнуешься за меня?
  - Мгм, осколки зубов поцелуи мягче не сделают! И отпусти меня уже!
  - Чтобы ты опять драться начала? Спасибо, мне синяков хватает,- хмыкнул Пан чисто из вредности. Голос чародейки вновь стал прежним и это радовало слух, но все же не избавляло от желания отомстить
  - Не буду
  - Что?
  - Драться не буду,- ворчливо добавила Била
  - Да я не против,- пожал плечами он и пробка наконец поддалась. Сплюнув пробку через плечо, Пан сделал небольшой глоток и облегченно выдохнул. Это хоть пить можно.
  - Тебя не поймешь,- буркнула она
  - У тебя учусь,- делая еще один глоток, хмыкнул он
  - Нет, ну, это уже наглость! - возмутилась Била и Пан чуть не подавился от смеха. - Что ты там хоть пьешь? - буркнула она и через мгновение по периметру пола начали вспыхивать огоньки, постепенно объединяясь в сплошную ленту огня и даря некое подобие света
  - То есть ты все это время... - ошарашенно начал он и впервые за последнюю неделю посмотрел ей в глаза. Тут же перед его собственными глазами появилась та картина...
  - Я не она. Смотри внимательнее. В моих глазах есть то, чего нет у нее. Найди это
  Пан выдохнул и с огромным трудом заставил себя удержать ее взгляд. Сапфировый цвет точно такой же, темные ресницы точно так же окаймляют глаза, большие расширенные зрачки точно так же оттеняют радужку. Била моргнула и на мгновение он поверил, что напиток в бутылке куда крепче, чем он думал, потому что зрачок вдруг стал белым. Пан вновь всмотрелся в ее глаза и вновь это заметил. Зрачок вновь стал белым. Он замер, наблюдая за этими переменами цвета. Вдруг Била не мигая уставилась перед собой. Этот же взгляд! Нет-нет-нет! Не... белый. Зрачок вновь стал белым!
  - Ты специально это делаешь?
  - Что?
  - Меняешь цвет зрачка
  - Нет. Я не контролирую это. Цвет меняют мои чары
  - Они словно пульсируют,- зачарованно пробормотал Пан
  - Ты когда-нибудь видел мертвых чародеев?
  - Недавно была большая вероятность увидеть
  Била прикрыла глаза и вздохнула
  - Ты всерьез думала, что мне так будет лучше? - поинтересовался он и чародейка согласно кивнула. Пан закрыл глаза и разочарованно мотнул головой. - У меня нет слов
  - Недавно были
  - Как будто они на тебя подействовали,- хмыкнул он
  - Вообще-то подействовали,- вздохнула она. - Посмотри
  - Куда?
  - В мои воспоминания
  - Зачем?
  - Просто посмотри и все поймешь. Только отпусти
  - Не отпущу
  - Да не буду я драться!
  - Там осколков много. Не отпущу
  - Пан, я ничего себе не сделаю
  - Прости, но я пока не могу верить тебе на слово
  - Хорошо, как скажешь,- прикрыв глаза, добавила она и он ее поцеловал, одновременно ныряя в ее воспоминания. Пан увидел огненного чародея, выступающего на портовой ярмарке и через какое-то время тому в сердце прилетела стрела. Он вдруг оказался очень близко, тонкие руки быстро ощупывали карманы, старательно избегая стрелы, но потом взгляд, будто случайно упал на его лицо, на его глаза и... Пан все понял. Выдохнув, он ошарашенно отстранился.
  - Чары полностью залили его глаза. Пока я чародейка мои глаза... - начала говорить Била, но Пан вновь ее поцеловал, не давая продолжить. - Прости за малодушие,- пробормотала она
  - Я недалеко от тебя ушел,- пробормотал он, ласково дотрагиваясь до ее щеки. - Прости что...
  - Покажи мне,- перебила его чародейка. - Покажи мне то, что видишь
  - Лина...
  - Я должна была увидеть это еще в Лагуне. Покажи,- повторила Била, но Пан все еще сомневался. - Родной мой, я понимаю, что... я с тобой, слышишь?
  - Слышу и слышал уже не раз,- кивнул он и чародейка одним движением освободив руки, нежно обняла его лицо
  - В твоих видениях она также тебя обнимала?
  - Не меня. Своего мужа
  - А кто тебя сейчас обнимает? - чуть опустив ладони, Била обхватила его шею, задевая большими пальцами уши
  - Моя жена,- улыбнулся Пан
  - Вообще-то еще невеста,- улыбнулась в ответ чародейка. - Я постараюсь быть сильной, но... боюсь, что не справлюсь
  - Справишься. Я помогу
  - Ты один меня спасаешь
  - Для этого и живу
  - Не говори так
  - Неприятно, да?
  - Страшно. Прости,- виновато добавила Била, опуская голову. Пан вздохнул и осторожно привлек ее к себе
  - Давай к огню присядем. Здесь и правда холодно
  - Я могу согреть
  - И потом опять в спячку впадешь? А мне что? Медленно спиваться?
  - Скорее быстро, ты самое легкое выбрал,- кивнула на бутылку Била. Пан выдохнул и поцеловав ее в плечо, прислонился к нему лбом
  - Прости за грубость,- пробормотал он, выпрямляясь и заглядывая ей в глаза
  - Которую? - чародейка невольно замерла в ожидании, что он отведет взгляд
  - И в словах,- вздохнул Пан, костяшками пальцев притрагиваясь к ее щеке,- и в действиях. Прости, я совсем потерял контроль,- добавил он, взгляд невольно скользнул к ее губам
  - И память. Видения покажешь?
  - Лина, я серьезно
  - Кир... ты же видел все, что я пережила, да? - упиваясь его взглядом, спросила она
  - Вот именно поэтому я и извиняюсь
  - Ты даже на кончик иглы не приблизился к этому
  - К извинениям?
  - К тому за что нужно будет извиняться,- чуть сильнее сжимая его шею, серьезно проговорила Била
  - Я постараюсь больше так не делать
  - А вот этого я точно не говорила! - хмыкнула чародейка и Пан рассмеялся, видимо, алкоголь все же успел подействовать, потому что он впервые произнес вслух
  - Ты бы им точно понравилась
  Била на миг замерла, а потом тепло улыбнулась
  - Не представляешь как мне это льстит
  Он грустно улыбнулся и несколько нервно сглотнул
  - Видений будет много. Давай лучше присядем
  
  Пан очнулся от жуткого холода и с ужасной головной болью
  - Лин...- тихо простонал он и в голове будто вспыхнула молния
  - Тише, я здесь,- услышал Пан тихий ласковый голос и приятная прохлада прошлась по его лбу и вискам. Ладонь скользнула под затылок и к губам прикоснулось что-то то ли металлическое, то ли стеклянное. Он по инерции сделал несколько глотков, но потом его желудок взбунтовался и Пан с ужасом почувствовал как его содержимое начало рваться наружу. Будто почувствовав это, Била молча повернула его на бок и ласково поглаживала спину
  - Какой кошмар,- пробормотал он. - Что за шмурдяк в... той бутылке,- с трудом проговорил Пан и тут же вынужден был снова перевернуться на бок. Обессиленно откинувшись на спину, он опять начал дрожать от холода
  - Это не только выпивка. От огня зелья начали выпариваться,- также тихо ответила Била. Пан тихо застонал и наконец-то смог чуть приоткрыть глаза. Вот только вокруг все равно была темнота и он невольно поддался панике. - Я погасила огонь, здесь темно,- успокаивающе поглаживая его грудь, сказала чародейка.
  - Ты открывала ход? Ужасно холодно
  - Здесь не холодно, тебя морозит,- проговорила Била и провела горячими ладонями по его плечам и груди. Пан было вновь дернулся, но потом облегченно выдохнул
  - Обошлось
  - Ты лучше не сдерживайся, яд должен выйти
  - Там уже нечему выходить... Не завидный у тебя жених
  - Это же хорошо, конкуренток меньше,- улыбнулась Била и он слабо улыбнулся в ответ.
  - Ты хоть что-то успела увидеть или я сразу...
  - Успела,- ответила она, ласково поглаживая его взмокший лоб и волосы. - Потерпи немного, скоро легче станет
  - Опять личный опыт? Вообще-то это не первое мое похмелье, но... - Пан не договорив, вновь перевернулся на бок. - Прости...
  - Перестань извиняться, а то мне тоже придется извиняться за первые дни в доме отшельника,- ласково поглаживая его плечо, проговорила Била и склонившись поцеловала его за ухом, после чего помогла перевернуться обратно на спину.
  - И как долго мне будет так хреново? - проворчал он, пытаясь совладать с дрожью
  - Я за одеялом,- проговорила Била и встала. Тут же стало еще холоднее, но буквально через мгновение его окутало мягкое тепло и Пан с облегчением выдохнул. - Лучше?
  - Немного,- пробормотал он
  - Голова?
  - Пристанище молний
  - Молнии снаружи и грохот тоже
  - Так это не в моей голове?
  - Нет,- улыбнулась чародейка. - А на счет твоего состояния, то... по идее скоро должно полегчать
  - А ты чего такая бодрая? - буркнул Пан. - Ты же рядом была!
  - Я не пила. У меня просто легкая тошнота
  - Я так не играю,- выдохнул он и попытался сесть
  - Ты вот лучше без резких движений,- укладывая его обратно, сказала Била
  - А у тебя случайно нет какого зелья или там точки? - выдохнул Пан
  - Как скажешь,- улыбнулась она и дотронулась до его шеи
  
  - Папа, просыпайся! Сколько можно спать?!
  Пан дернулся и открыл глаза
  - Я схожу с ума,- пробормотал он, потирая глаза и пытаясь изгнать из головы детские голоса. Над ним вдруг раздался жуткий грохот и Пан, к своему стыду, испуганно дернулся
  - Что-то детка разозлилась,- задумчиво проговорила откуда-то сбоку Била
  - Детка? - хмуро переспросил он, с трудом усаживаясь и осматриваясь. По всему подвалу горели факелы и масляные лампы, довольно сносно освещая большое помещение со множеством полок, ящиков, бутылок и пучков трав, а еще Пан впервые заметил, что здесь есть камин, в котором сейчас довольно ярко горел огонь. - Камин в подвале?
  - Дом проектировала Ямала. Я дала ей картинку и планировку, а потом позволила воплощать все свои идеи,- пожала плечами чародейка и подошла к нему. - Ты как?
  - Лучше,- выдохнул он, вновь потирая глаза. Била перехватила его руку и хмуро осмотрела повязку, потом дотронулась до подбородка, разворачивая его лицо к свету. Выдохнув, встала и опять ушла куда-то ему за спину. Пан попытался обернуться, но голову пронзила боль. - Ты куда?
  - Повязку нужно сменить
  - Тебе передалось настроение погоды? Потому что это я должен на тебя злиться!
  - Я не злюсь,- вздохнула Била, появляясь с какими-то тазиками и присаживаясь рядом с ним
  - Ну да,- хмыкнул он и опустил голову
  - Не отводи от меня взгляд, пожалуйста,- тихо попросила чародейка,- делай со мной что хочешь, но только не отводи от меня взгляд
  - Лина,- улыбнулся Пан, обхватывая ладонями ее шею и заглядывая в глаза,- поаккуратнее с подобными фразами
  Била грустно улыбнулась в ответ и потянулась, чтобы поцеловать его, но он чуть отстранился
  - Мне лучше умыться сначала,- виновато проговорил Пан и нежно поцеловав ее в переносицу, осторожно прижал к себе. Чародейка выдохнула, утыкаясь лбом в его шею и скользнув ладонями по спине, сжала в кулаках рубаху. - Тебя мои видения так расстроили? - прижимаясь щекой к ее голове, спросил он
  - Скорее запутали,- невнятно пробормотала она, сильнее прижимаясь к нему. - Они меня любили и... были так счастливы. Я ничего не понимаю,- глухо выговорила Била, будто сквозь слезы
  - Хорошая моя, - поглаживая ее спину, проговорил Пан, - они тебя спрятали. Точнее он, твой отец. Твоя мама... ее явно убили, возможно, отец спрятал тебя от ее убийц
  - Где тогда Раднык? Мой... брат и... где младенец?
  - Лина, солнышко, посмотри на меня,- Пан попытался оторвать ее от себя и заглянуть в глаза, но она лишь сильнее вцепилась в него,- родная моя... Ты что-нибудь вспомнила?
  - Брата... - выдохнула Била ему в шею,- больше ничего
  - А дом? Его расположение?
  - Лес, хвойный и горы. Теперь я понимаю почему так вцепилась в это место,- вздохнула она и сама отстранилась. Пан обнял ее лицо и ласково сцеловал слезинки с щек
  - У тебя тут случайно ванны или чего-то подобного не припрятано?
  - Мы в подвале,- хмыкнула Била, осторожно снимая со своей шеи его забинтованную ладонь
  - Камин же есть,- пожал плечами он, невольно кривясь, пока она снимала повязку
  - Хм, логично, но нет, вода собирается в емкости под крышей,- осматривая начинавшую заживать рану, буркнула чародейка. После чего осторожно протерла края раны и нанесла мазь.
  - А что у нас с запасами? Воды?
  - Вон те бочки, плюс у нас там полно выпивки,- Била с улыбкой кивнула на угол, за которым была стойка с алкоголем и громадные, в половину ее роста, бочки
  - А сколько твоя детка еще бушевать будет?
  - Каждый раз по-разному. В прошлый раз ветер больше месяца не унимался
  - Хорошо-о, я вижу гамак
  - Да ты целовать меня отказывался!
  - Там у камина есть все необходимое,- поглаживая ее шею, кивнул Пан. - Я тут при... Ты уже все убрала? Сколько я был в отключке?!
  - Ну-у, уже завтра. Есть хочешь?
  - Пока нет,- скривившись, мотнул он головой
  - Тогда я пойду поем, а вода в твоем распоряжении. Сам доберешься? - спросила она и наткнулась на укоризненный взгляд. - Тогда поспеши, потому что мне ужасно хочется тебя поцеловать!
  
  Пан присел около спящей в гамаке чародейки и осторожно нащупал ее щиколотку под одеялом
  - Что ты там делаешь? - не открывая глаз, спросила она
  - Что это у тебя такое? - спросил он, откидывая одеяло и рассматривая кожаный браслет с какими-то цветными бусинками на ее щиколотке. - Я вначале думал, что мне показалось, но они царапаются!
  - Браслет, чары блокируют. Без него в сезон шторма меня просто выкручивает,- открыв глаза, ответила Била
  - А почему на ноге?
  - Не люблю когда что-то есть на запястьях, особенно напоминающее веревки,- дернула она в ответ плечами
  - А еще одного нет случайно?
  - Зачем?
  - Мне
  - Совсем видения замучили? - нахмурилась чародейка и попыталась встать, но гамак как-то опасно накренился, и она откинулась обратно. - Как тебе удалось вылезти и не опрокинуть эту штуковину?
  - Опыт,- улыбнулся Пан, ладонь с браслета уже давно переместилась на ее ногу и медленно пробиралась вверх
  - Опыт? - приподняла она бровь
  - Походный,- шире улыбнулся он
  - Хм... И скольких мне предстоит убить, чтобы оказаться единственной, с кем ты спал в одном гамаке? - скрещивая руки на груди, прищурилась Била и Пан невольно рассмеялся
  - В гамаках до тебя я всегда спал один, и вообще в гамаках был один,- упреждая ее вопрос, добавил он. Чародейка хмыкнула, а потом повторила свой вопрос
  - Так что там у тебя с видениями?
  - Тали рассказал мне как их вызывать, что их вызывает...
  - Эмоции? Как и у меня?
  - Да, вот только у тебя это твои эмоции, а у меня эмоции воспоминаний.
  - А как же будущее?
  - Но ведь и оно когда-то станет чьим-то воспоминанием
  - А-а,- протянула чародейка и мотнула головой,- прости, я опять тебя сбила
  - Их невозможно остановить. Невозможно контролировать появление видений, если воспоминания содержат яркие и сильнее эмоции
  - Совсем?
  - Ну, кроме вот таких вот средств,- пожал он плечами
  - А ты видел чьи-то еще... воспоминания, не связанные со мной?
  - Я только тебе доверяю и соответственно только для тебя открыт. По словам Тали мое недоверие надежно защищает меня от чужих воспоминаний
  - Но не защищает от моих
  - Я вижу не твои воспоминания, а воспоминания, кружащие вокруг тебя и впитавшие сильные эмоции. В твоем прошлом, в твоей жизни и жизнях, связанных с тобой, их даже с излишком
  - То есть ты все время видишь мое прошлое? - обеспокоенно нахмурилась она
  - Не все время, но достаточно часто, чтобы... я не успеваю упорядочивать все это в своей голове
  - Тали показал как это делать?
  - Да, но нужна практика, которую я не могу наработать под этим шквалом образов,- выдохнул Пан. Била согласно кивнула, вновь попыталась сесть и вновь чуть не упала
  - Помоги выбраться
  - А куда это ты собралась?
  - Браслет тебе дать. У меня еще есть, я запасливая
  - Я заметил,- усмехнулся он, окидывая взглядом помещение.- Где он лежит я сам возьму
  - Может я сама пройтись хочу?
  - Не доверяешь?
  - Просто хочу встать! - воскликнула чародейка и на этот раз Пану пришлось ее ловить.
  - Ты первая на моей памяти, кто вот так неуклюж с гамаком,- рассмеялся он, привлекая к себе
  - Не мое это,- ворчливо пробормотала Била, пытаясь встать, но Пан ее не пустил. - Па-ан?
  - А ты тот костюм случайно не захватила? - поинтересовался он, вроде как поддерживая ее, а на самом деле нагло скользя ладонями по телу
  - Не успела,- с легким оттенком вины ответила чародейка
  - Жаль,- искренне вздохнул Пан, подтягивая ее ближе
  - Может, отпустишь?
  - И не надейся,- хмыкнул он
  - Да я... - протянула Била, указывая на тайный ход,- как бы, девочкам необходимо иногда уединяться
  - Не сомневаюсь,- улыбнулся Пан и обхватив ее затылок, легко поцеловал.- Только не долго,- шепотом добавил он между мелкими поцелуями.
  - Хорошо,- улыбнулась в ответ Била. - Браслет вот там,- указала она пальцем, когда он убрал руки, позволяя ей встать. - Ты почту проверял?
  Пан отрицательно мотнул головой, вновь привлекая ее к себе и прижимаясь губами к шее. Выдохнув, чародейка развернулась и обняв его шею, поцеловала, вот только не легко или быстро, а... Теперь пришла очередь Пана вздыхать и в последний момент останавливать себя
  - Даю тебе последний шанс... проверить почту,- пробормотал он, прижимаясь лбом к ее лбу и сжимая тело
  - Первый начал,- хмыкнула Била и легонько его поцеловав, соскочила на пол
  
  - Держи, Боцман ответил,- проговорила чародейка, подавая ему письмо. Пан отложил нож и фигурку, которую вырезал, и притянул ее к себе на колени
  - Боцман? - переспросил он, проводя губами от основания шеи до ее уха и наслаждаясь легкой дрожью под своими руками. - Давай посмотрим
  Била улыбнулась, укладывая голову ему на плечо и обвивая руками
  - Что он там пишет?
  - Эрик у Оракула,- удивленно прочитал Пан
  - Что?! - ахнула чародейка, невольно отстраняясь
  - Эрик с Гяудой остались у Оракула,- прочитал он строчку
  - А он... ничего больше по этому поводу не пишет?
  - Нет. О детях, Миле, рецепты, в гости зовет... - быстро пробегая глазами довольно объемное письмо, пожал плечами Пан
  - Рецепты? И давно вы рецептами обмениваетесь? - удивленно уточнила Била
  - Он планирует обновить меню одного из своих кабаков, а посоветоваться, по его словам, ему не с кем,- буркнул он, перечитывая какой-то фрагмент. - Лин, что не так? - почувствовав как изменилось настроение чародейки, спросил Пан
  - Если Мила выгнала Эрика в Шторм, ей ничто не поможет здесь остаться
  - Даже Боцман?
  - Ничто,- повторила она
  - Фрея...
  - Я. Я ее выгоню за нарушение главного закона Гавани
  - Кстати, а у тебя здесь нигде не припрятан свод законов этого острова?
  - Этого острова? - приподняв бровь, уточнила Била
  - Я имел в виду Гавань, ну и Лагуну заодно,- улыбнулся он
  - Вообще-то есть,- хмыкнула чародейка
  - И почему я не удивлен,- протянул Пан, за платье притягивая ближе. Поддев носом ее нос, легко поцеловал и обняв щеку, погладил большим пальцем подбородок. - Лин, на счет Милы... Может, в начале лучше узнать версию Эрика?
  - Я лучше у Гяу спрошу. Эрик вежливый и слишком любит Боцмана
  - А ты разве ей письмо не отправляла?
  - Отправляла,- кивнула Била,- но на счет Эрика уточню в отдельном письме
  - Как она тебе? - скользя ладонью к ее ключице, спросил он
  - Кто?
  - Мила. Боцман как-то мало о ней рассказывает, в основном о детях только
  - Со мной за один стол она не села, сослалась на то, что малышку пора кормить и ушла,- немного обиженно дернула плечом Била и ладонь Пана как бы случайно соскользнула ниже
  - Скромная? - предположил он, примеряясь для поцелуя
  - Или брезгует
  - Тобой?!
  - Не знаю. Возможно, во мне говорит ревность. Не привыкла я видеть рядом с Боцманом кого-то кроме Фреи
  - Ревность?
  - Я собственница во всех отношениях,- хмыкнула Била, обхватывая его шею.
  - Не думаю, что больше, чем я,- резко привлекая ее к себе, хмыкнул в ответ Пан
  - Н-да? - приподняла она бровь
  - Мгм,- протянул он с улыбкой, - так что даже не рыпайся
  
  - Все хочу спросить что именно ты вырезаешь,- присев на соседний ящик, спросила Била
  - Шахматы,- пожал плечами Пан, выстругивая очередную фигуру
  - Шахматы?
  - Игра такая
  - Я знаю что такое шахматы
  - Тогда откуда столько удивления? - отложив фигурку, поинтересовался он. - Что, по-твоему, у меня только мускулы имеются?
  - Ты наглядно продемонстрировал обратное еще в "Брахасе",- рассматривая стоящие рядом фигурки, проговорила чародейка. - Я просто никогда в них не играла
  - Правда?
  - Мгм,- протянула она и не удержавшись, спросила, указывая на готовые фигурки,- можно? - Пан с улыбкой кивнул и Била осторожно, как очень хрупкую вещь, взяла в руки ближайшую фигуру. - Королева?
  - Королева,- улыбнулся он. Чародейка хмыкнула и также осторожно взяла в руки еще одну фигурку. - Ферзь. Первый защитник королевы. Помнится, в "Брахасе" ты назвала меня ферзем. Уверенна, что никогда раньше в нее не играла?
  - Далия играла в шахматы при мне,- мягко возвращая фигурки на место, проговорила Била. - Научишь?
  - Научить? Тебя?
  - Да,- с энтузиазмом кивнула чародейка
  - Научу,- согласно улыбнулся Пан,- только фигуры еще доделать нужно
  - Можно начать с имеющихся,- протянула Била
  - Прямо сейчас?
  - А ты очень-очень занят? - спросила чародейка и скорчила просительную мордочку.
  - Я так понимаю, что выбора у меня нет,- рассмеялся он. - Но учти, я дорого беру за свои уроки!
  
  - Еще раз! - требовательно заявила Била
  - Лина! Мы целый день играем! Сколько можно?! - взмолился Пан
  - Пока я не выиграю,- буркнула чародейка, впиваясь взглядом в фигурки
  - Слушай, может это просто не твое? - с надеждой поинтересовался он и наткнулся на раздраженный взгляд. - Ладно, как скажешь,- вздохнул Пан, расставляя фигурки заново и продумывая ходы, чтобы проиграть
  - Даже не вздумай поддаваться! - пригрозила она и он опять тяжело вздохнул. Угораздило ж его сделать эти фигурки!
  - Ты в курсе, что тебя называют лучшим стратегом? - спросил Пан и Била не понимая на него посмотрела. - Это игра стратегий
  - Мгм, это ты меня так подбадриваешь или насмехаешься? - склонив голову, поинтересовалась чародейка
  - А что приведет к тому, что мы хотя бы сделаем перерыв? - вздохнул он. Била поджала губы и встала.- Ты куда? - нахмурился Пан, наблюдая за тем, как она скрывается за поворотом. Через мгновение она вернулась и поставила бутылку в центре между фигур. - Ты меня пугаешь,- протянул он. - А стаканы?
  - Это пьется из горла,- выдохнула чародейка
  - И без закуски? Споить меня хочешь?
  - Помянуть хочу
  - Что?!
  - Мою гордость,- вздохнула Била, присаживаясь рядом с ним
  - Это всего лишь игра! И вообще! Имей совесть хоть в чем-то отдать мне первенство!
  - Хоть в чем-то? - приподняв бровь, переспросила чародейка. Пан довольно улыбнулся и обняв за плечи, притянул к себе
  - Наконец-то,- выдохнул он, прижимаясь лбом к ее виску
  - Как ты научился играть в шахматы?
  - Лина,- возмущенно протянул Пан
  - Я просто интересуюсь,- поворачиваясь лицом к нему, улыбнулась Била и взяла в руки бутыль
  - У тебя случайно нет зависимости? - нахмурился он, отбирая у нее бутылку
  - Лет так двенадцать назад я бы тебе не ответила... потому что была бы пьяна,- хмыкнула чародейка, обнимая его руку и кладя подбородок на плечо. - В "Брахасе" пришлось бороться со многими зависимостями, так что вот это,- она показала на бутылку,- просто старое увлечение
  - От которого ты никак полностью не откажешься,- проговорил Пан и чародейка как-то странно хмыкнула. - Что?
  - Ты тоже старое увлечение, от которого я никак не откажусь
  - Я тебе "откажусь"! И что значит "увлечение"? Я что просто увлечение? - приподняв бровь, шутя возмутился он
  - Ты на комплимент или на ссору напрашиваешься?
  - Нет,- хмыкнул Пан, опуская руку с ее плеча
  - В любом случае, ты не увлечение,- скрещивая руки за его шеей, протянула Била и легонько прикоснулась губами к его губам. - С тобой все гораааздо,- чародейка вновь легко его поцеловала,- горааздо...
  - Хуже? Серьезнее? Интереснее?
  - Глубже,- шепнула она, целуя его.
  
  - Ты опять?! Лина, отвлекись уже! - воскликнул Пан, вернувшись из грота,- Держи, тебе тут письма пришли,- добавил он, протягивая ей конверты. Била вздохнула, отстранилась от ящика с шахматными фигурами и взяла письма
  - Хм, а тут не только мне письма
  - Разве? - нахмурился Пан. Чародейка вздохнула и протянула ему письмо. - Гяу? Мне?!
  - Там вроде четко написано,- улыбнувшись, пожала плечами Била и вскрыла первый конверт. Пан немного растеряно присел на соседний ящик и открыл свое письмо. - Что там? - отреагировала на его ошарашенный выдох чародейка. - Ты что покраснел?! - ахнула она
  - Кхм, ты бы тоже покраснела от таких вопросов,- хмыкнул Пан, протягивая ей лист
  - Да нет уж! Вопросы тебе предназначены,- отстраняясь, улыбнулась она
  - И ты даже не спросишь какие здесь вопросы?!
  - Я догадываюсь, особенно по тому, как ты покраснел
  - Ей что спросить больше не у кого?
  - Думаю "ему", потому Гяуда прислала мне письмо с весьма... кхм... интересными вопросами
  - То есть она что, сравнивать их собирается?
  - Физически она уже явно сравнила,- немного недовольно пожала плечами Била
  - Лина, перестань так волноваться. Гяу сама... сам во всем разберется
  - Я пытаюсь,- выдохнула чародейка.- Эрик написал
  - Объяснил как у Оракула оказался?
  - Макар ему сказал туда пойти
  - Макар? Проводник на связь вышел? - нахмурился Пан
  - Нет. Я здесь тоже ошибалась. "Проводник лишь помогает знающим освоить свои силы, выступает в роли учителя и проводника по миру знаний",- зачитала фрагмент одного из писем Била. - Это уже Парень написал. Он об этом сам недавно узнал, когда несмотря на отсутствие Проводника смог кое-что узнать для Совета
  - Может он и о Проводнике узнает? И имена твоих родителей
  - Спрошу,- выдохнула чародейка
  - Как-то мало энтузиазма,- чуть подтолкнув Билу плечом, проговорил он. - А зачем Макар Эрика к Гяу отправил?
  - Это меня тоже интересует.
  - И как Эрику в обществе двух оборотней? - спросил Пан, чувствуя легкую обиду из-за того, что парнишка, который стал почти родным за прожитые вместе недели, ни строчки ему не написал. Чародейка улыбнулась и протянула ему сложенный вдвое листок с его именем
  - Эрик написал, что раз мы все равно вместе, зачем тратиться на два конверта
  Пан довольно улыбнулся и, взяв листок, с нетерпением его раскрыл. Буквально через пару строчек улыбка стала еще шире
  - А вот теперь я ревную,- улыбнулась Била
  - Оракул все время ворчит, а Гяу каждый день облики меняет. Он чуть не сел на пушистика
  - Уфф. Бедняга
  - Кто именно? - приподнял он бровь. - Подожди, он что тебе об этом не написал?
  - Мне он написал о милой девушке Миле, ее малышке и спросил не получала ли я известий от Фреи,- поджав губы, ответила чародейка
  - А кого к кому ты ревнуешь? - наклонив голову на бок, спросил Пан. Била улыбнулась и обняла его руку
  - Сложный вопрос,- протянула она. Пан улыбнулся и за спину притянул ее ближе, прислоняясь виском к ее лбу
  - Фрея? - спросил он
  - Еще до твоего возвращения прислала письмо, сообщила, что добралась до материка и с тех пор ничего,- прикрыв глаза, ответила чародейка
  - И это нормально?
  - К Фрее это слово вообще неприменимо,- пробормотала Била, скользнув ладонью по его спине
  - Может уже вернемся в дом? - легонько сжимая ее запястье у своего плеча, спросил Пан
  - Там не очень безопасно
  - Зато теплее. Ты же мерзнешь постоянно,- перехватывая чародейку в свои объятья, заметил он. Та выдохнула и уткнулась холодным носом в его шею
  - Как скажешь,- пробормотала она, сильнее прижимаясь к нему,- здесь действительно холодно
  - И становится лишь холоднее
  - Шторм из солнечного океана прибыл, он в отличие от нашего холодный
  Пан согласно кивнул, легонько поцеловал ее в макушку, встал и подойдя к гамаку, начал его отвязывать
  - Нам с собой что-то нужно еще забирать?
  - Гамак можно здесь оставить, наверху кровать вообще-то есть
  - Точно. Привычка,- усмехнулся Пан, сложив гамак. - Тогда,- протянул он и направился к дальним стойкам
  - Ты куда? - осторожно собирая шахматные фигурки, спросила Била
  - О нет! Ты что их с собой брать собираешься?! - выйдя из-за угла, воскликнул он
  - Ради эстетического удовольствия,- подняла она ладони. - А ты что... Я думала тебе не нравится, когда я пью,- озадаченно проговорила чародейка, глядя на его руки
  - Я этого не говорил,- заметил Пан, подходя к ней, поставил бутылку на ближайший ящик и привлек чародейку к себе
  - Но был явно не в восторге
  - Для нас алкоголь был чем-то вроде награды, у князя постоянный сухой закон, и слишком частое употребление будто разрушает это ощущение праздника,- пояснил он, поглаживая ее спину
  - Ты хочешь что-то праздновать?
  - Лин, я не против алкоголя, я...
  - Я поняла,- улыбнулась Била,- поняла и поддерживаю. Так что будем праздновать?
  - Например, среду,- пожал плечами Пан, заправляя прядь ей за ухо и обнимая ладонью шею
  - Среду? - переспросила чародейка, проводя ладонями от его ребер к спине
  - Ну да, чем не повод для праздника?
  - Середина недели?
  - Именно. Я приглашаю тебя на свидание в эту среду, в каждую среду
  - Тогда нам нужно кое-что еще забрать и... наверху может быть шумно, ставни стучат и скрипят от сильного ветра, камин может тухнуть и крыша кое-где протекать, я уже молчу о том, что за продуктами и письмами все равно придется сюда возвращаться
  - Справимся,- улыбнулся Пан. - Вместе со всем справимся.
  
  Била проснулась от поцелуя в шею, Пан прижимал ее к себе, тесно переплетая их ноги и руки. Чародейка счастливо выдохнула, подставляя шею под его губы
  - Девочка моя, родная,- бормотал он, целуя и сильнее прижимая ее к своему телу
  - Знаешь, я бы умерла, если бы ты тогда отказался,- тихо проговорила Била, гладя и царапая его кожу на руках
  - Ты о "Брахасе"?
  - Да. О том последнем дне, когда мы спали вместе и ты меня вот также обнимал
  - Я так не хотел тебя тогда отпускать... так хотел,- с выдохом, ответил Пан
  - Мне тогда сон приснился... я думала, что смогу продержаться на этом сне пока... - проговорила чародейка и словно вторя ее словам ветер завыл с новой силой за тяжелыми ставнями, сотрясая их, будто пытаясь прорваться в дом.
  - Для меня та твоя просьба была словно знак свыше, именно тогда я принял решение
  - Какое? - поинтересовалась Била, пытаясь обернуться
  - Знаешь, о чем я думал до того, как увидел белый дым в твоем окне? - спросил Пан, пока она поворачивалась к нему лицом. Увидев ее глаза, он улыбнулся и поцеловал, невольно выпуская все те мысли и страхи.
  - Ты об этом думал? - улыбнулась Била, когда Пан наконец оторвался от ее губ
  - Нет. Пытался смириться с тем, что ты меня не простишь и не примешь. Утешал себя надеждой, что однажды ты сможешь выносить мое присутствие,- кладя ладонь ей на щеку, проговорил он
  - Выносить твое присутствие? - переспросила Била, обхватывая его плечо и прижимаясь к нему
  - Ты прогнала меня, забыла?
  - Так какое ты решение принял?
  - Остаться с тобой, быть рядом несмотря ни на что,- поглаживая большим пальцем ее скулу, ответил Пан,- самой ужасной была мысль, что я буду наблюдать за твоими отношениями с дру... - говорил он, но Била прижалась к нему сильнее и перебила нежным поцелуем
  - И даже при этом ты все равно?..
  - Хотел остаться. Моей самой смелой мечтой на тот момент было стать твоим другом
  Чародейка хотела что-то ответить, но очередной порыв ветра с силой ударил по ставням и заставил огонь в камине испуганно прижаться к поленьям
  - Спасибо, что разрешила остаться,- чуть опустив руку, он провел пальцем по ее губам. Била улыбнулась и перехватив его кисть, поцеловала запястье, прикрыв глаза, повернула голову, прижимаясь щекой к его ладони
  - Спасибо, что не сдался
  - Я никогда не сдамся,- проговорил Пан у ее губ, одновременно переворачивая спиной на кровать,- моя наречена, кохана моя дiвчинко, я нiколи не здамся,- прошептал он, осыпая поцелуями и согревая не только тело, но и душу.
  
  - Знаешь, раз уж мы заговорили о "Брахасе",- начал Пан, поглаживая кончиками пальцев ее руку, и замолчал, пережидая очередной вой ветра
  - Хочешь сказать, что там было... - начала Била и невольно вздрогнула, когда ветер что-то бросил о ставни,- не только плохое?
  - Не только,- улыбнулся он, двумя руками прижимая ее к себе. Чародейка отклонила голову и с улыбкой посмотрела на него. - Если бы не Брахас, ты бы меня не поцеловала, не обняла... Почему ты запрещала к себе прикасаться?
  - Ты был чужим мужем... - начала Била, вновь опуская голову на его грудь и пережидая вой ветра
  - Лин...
  - Я боялась сорваться от твоего прикосновения. Сорваться и броситься тебе на шею, но... - чародейка остановилась и выдохнула,- ты и так умудрялся сводить меня с ума
  - Этим? - улыбнулся Пан, проводя ладонью над ее плечом и спиной так близко, что передавал свое тепло, но при этом не касался кожи. Ответом ему был ее прерывистый вздох. - Тем своим заявлением, что я... как ты там меня называла?
  - Моя игрушка
  - Да, так вот, тем своим заявлением ты выдала себя с головой,- вновь проводя ладонью над ее спиной, улыбнулся он. - А еще то, как ты выхаживала меня после отравления и тогда во время битвы
  - Твоей или моей?
  - Моей. Я чуть не кинулся на этого слизняка
  - Я заметила,- улыбнулась Била, сильнее прижимаясь к нему
  - Кажется, тогда со мной впервые говорила ты настоящая
  - Ты определенно решил не запоминать дорогу до "Брахаса", - хмыкнула чародейка
  - Не всю. Камнепад я помню
  - А я помню пожар в караване. Ты тогда впервые меня обнял
  Пан выдохнул и скользнул ладонью по ее руке до места, где у нее тогда были порезы
  - Не представляешь как я испугался, увидев тебя с этими ранами
  - А я - тебя в той камере
  - Ты испугалась?! Лина, это ты была в камере смертников!
  - Кажется, тогда меня впервые целовал настоящий Пан,- улыбнулась Била и счастливо вскрикнула, когда он рывком повернул ее на спину и навис сверху. - Я потом очень долго не могла успокоиться и собраться с мыслями, а ты еще и спал в моей постели!
  - Я и сейчас в твоей постели,- проговорил Пан, скользнув ладонью под одеяло. Чародейка отрицательно мотнула головой, и он удивленно приподнял бровь
  - Я в твоей,- исправила его она и Пан счастливо улыбнулся
  - Моя чародейка,- склонившись, он поцеловал ее,- в моей постели,- еще один поцелуй, сбивший ей дыхание,- что может быть лучше?
  - Есть у меня одна идея,- улыбнулась Била, притягивая его к себе
  
  Чародейка наблюдала за готовящимся кофе и задумчиво потирала кулон, который Пан подарил ей на день рождения, небольшой овальный кулон, повторявший анатомическое строение сердца, на его внутренней стороне, той, что касалась ее тела, были выжжены две переплетающиеся буквы К и С. Била улыбнулась, вспоминая как они тогда еще накануне сбежали к теплому озеру и вернулись лишь под вечер, как раз к ужину, что для нее устроили Фрея и бывшая банда "Короны Юга"
  - О чем мечтаешь? - спросил он, обнимая ее и утыкаясь носом в волосы
  - Вспоминаю,- улыбнулась она, отпуская нагревшийся кулон и легонько сжимая его руки на своей талии
  - Что именно? - протянул Пан и Била услышала улыбку в его голосе
  - Свой день рождения
  - М-мм, хороший был день
  - Пан, кофе! - прикрикнула чародейка, когда он сильнее прижал ее к себе и слегка толкнул вперед
  - Мы ужинать тут будем или в спальне поедим? - спросил Пан, откидывая ее волосы и целуя шею
  - Давай в спальне, там теплее,- ответила она, прикрывая глаза от удовольствия
  - Хорошо,- кивнул он и нехотя разжал руки.
  
  - А ты мне ведь тогда так и не ответила,- проговорил Пан, протягивая Биле руку. Они сидели на подушках и одеялах прямо перед камином
  - Ты о чем? - нахмурилась чародейка, складывая пустые тарелки на поднос
  - Иди ко мне, потом уберем,- сказал он и приподнявшись, обхватил ее за талию и притянул к себе
  - Так, о чем ты говорил? На что я не ответила? - обнимая его шею одной рукой, спросила Била
  - Когда мы говорили о планах на будущее, ты так и не рассказала о своих,- откидываясь спиной на стоявшую рядом кровать, пояснил Пан
  - Разве?
  - Мгм. О чем мечтает моя чародейка? - спросил он, наматывая на руку ее волосы у затылка
  - Да я как-то... - растерянно рисуя какие-то узоры на его груди, протянула Била
  - Лин, совсем ничего? - за волосы чуть оттягивая назад ее голову, настороженно спросил Пан
  - У меня и так все хорошо,- улыбнулась она
  - Совсем-совсем? Даже о нашей церемонии?
  - Церемония,- повторила Била и прикрыла глаза
  - Расскажи, - попросил он, нежно целуя ее висок и отпуская волосы,- кого ты хочешь там увидеть?
  - Кого хочу увидеть? - еще тише переспросила она
  - Родная моя, расскажи,- привлекая ее голову к своему плечу, продолжал настаивать Пан. Била вздохнула, набираясь сил и еле слышно выговорила
  - Фрею, Яло, Гяу и... своих родителей... брата... и чтобы Вайдас церемонию провел... И чтобы Яло нам пел,- не в силах остановиться, продолжала чародейка,- у него есть одна такая песня...
  - Лина, посмотри на меня,- попросил Пан, услышав слезы в ее голосе. - Что не так?
  - Это все... нереально,- выдохнула она, смаргивая слезы
  - Почему? - улыбнулся он, обнимая ладонью ее щеку
  - У Яло страшная морская болезнь, он в жизни не взойдет на борт,- грустно улыбнулась Била
  - Думаю, Вайдас...
  - Дикие земли сейчас лихорадит. Кланы разрывают их на части, там сейчас... не факт, что они вообще живы.
  - От него нет вестей?
  - Нет, хотя он обещал
  - И ты молчала?!
  - А что можно сделать? - вздохнула Била. - О своих... родственниках я вообще молчу
  - Мы ведь даже еще не начали их искать! - опуская руку на ее шею, заметил Пан. - Мы найдем их! Найдем Вайдаса и с Яло что-то придумаем!
  - Мгм. Я и Парня хочу видеть, но он скорее всего опять где-то пропадет с этой своей практикой, да и когда Гяу обуздает свои силы неизвестно, а Фрея...
  - Кхм, думаю, ей пойдет платье, но она вряд ли согласится его надеть, да? - улыбнулся Пан
  - Платье? Фрея?! - хмыкнула Била и невольно улыбнулась от такой картины, но потом вновь стала серьезной. - От нее тоже нет вестей. Портовые написали, что ее нет на корабле. Она бросила "Корону" и покинула порт
  - Фрея - взрослая девочка
  - С парадоксальным умением влипать во всякие неприятности
  - И ты что, не подключила Яло к ее поискам? - с сомнением уточнил Пан и чародейка в ответ криво улыбнулась
  - Он мне должен за Гяу
  - И что он?
  - Ищет
  - Значит найдет,- улыбнулся он и скользнув пальцами на ее затылок, поцеловал, как целовал сотни и тысячи раз, но все равно каждый раз по-разному, принося и передавая каждый раз новые чувства и эмоции. Выдохнув, Била немного повернулась, обнимая его и отвечая на поцелуи, позволяя ему забрать свои страхи, неуверенность и боль
  - А еще я хочу увидеть Вирну,- прошептала она, поглаживая его шею
  - Что?!
  - И чтобы она радовалась, искренне радовалась за нас
  - Думаешь, это возможно? - вздохнул он
  - Сам мне что только что говорил? Мы же еще даже не нача... - Пан не дал ей договорить, впиваясь в губы с поцелуем, на этот раз благодарным. - А кого бы ты хотел увидеть? - спросила Била и Пану на ум пришел один человек. Он сам поразился и разозлился из-за этого, но... а еще они... Будто почувствовав его мысли, чародейка нежно прикоснулась к его щеке и скользнула к шее, затылку, притягивая к себе и целуя.
  - Ты назвала всех,- выдохнул он,- я же так понимаю, что Боцман и Эрик приглашены по умолчанию?
  - А я их не назвала? - нахмурилась Била и Пан отрицательно мотнул головой. - Естественно, если ты не против
  - Что за вопрос?! А как на счет Анжи?
  - И Товжек?
  - Интересно, а Боц согласится нам праздничный ужин приготовить?
  - Думаю, он смертельно обидится, если мы не попросим,- хмыкнула чародейка
  - Хм, это точно! А что потом? - спросил он, укладывая ее ноги поперек своих и оставляя ладонь на коленях
  - Потом?
  - Потом,- кивнул Пан. - Куда отправимся?
  - А-а... не знаю,- протянула в ответ Била и у него возникло чувство, будто он ее пытает, вытягивая эти слова.
  - Радость моя,- позвал Пан и скользнув к шее, вытащил свой подарок,- держи
  - Зачем?
  - Сожми и расскажи мне свои мечты
  - Я...
  - У тебя же они есть? - накрывая ее ладонь на кулоне, уточнил он
  - Были... в Хорва Дрего... и они же привели меня к Харнуму. С тех пор я...
  - Давай вместе,- перебил чародейку Пан. - Горы, лес, равнина?
  - Там, где поменьше людей,- буркнула Била
  - Согласен,- кивнул он с улыбкой. - Острова или материк?
  - Не знаю...
  - Тепло или холод? - продолжал спрашивать он
  - Не... - начала Била и Пан предупреждающе сжал ее колено,- и там и там есть свои преимущества
  - Ладно, зайдем с другой стороны. Где ты не хочешь быть?
  - Дикие земли
  - Поддерживаю
  - Северные княжества
  - Пока не убедимся в отсутствии проклятья, даже не обсуждается
  - У меня вроде все. У тебя?
  - Короткий список - Хорта.
  - Жаль, там красиво,- проговорила Била,- шучу я, шучу! - наткнувшись на его взгляд, добавила она
  - Шутит она,- хмыкнул он. - Так что выбираем?
  - А это обязательно? - скривилась чародейка
  - Где ты хочешь побывать?
  - Да мне как-то... - протянула она и Пан выдохнул,- я правда не знаю!
  - А что потом будет знаешь?
  - Потом?
  - Да. Дальше. Какой ты хочешь увидеть нашу жизнь?
  - Счастливой,- пожала плечами чародейка
  - Естественно, а конкретнее. Чем хочешь заниматься?
  - Пан... почему мы сейчас тратим на это время? - спросила Била, скользя ладонью от его груди вниз
  - А почему ты пытаешься меня отвлечь? - перехватывая ее ладонь, спросил он и чародейка выдохнула, утыкаясь в его шею
  - Детьми. Я хотела бы заниматься детьми, которых у нас не будет! - сказала она и попыталась встать, но Пан сильнее прижал ее к себе
  - И только? - спросил он, перехватывая подбородок и заглядывая в полные боли глаза
  - А этого мало? - спросила чародейка в ответ
  - А когда они вырастут? Что будешь делать?
  - Вырастут? Кто вырастет, Пан?!
  - Била, наша жизнь что прекратится или исчезнет из-за того, что... Ты что по-прежнему планируешь меня оставить? Сколько на этот раз ты отвела нам? Год? Два? Зачем тогда мы только что обсуждали церемонию?! Хотя, судя по тому, как я вытягивал у тебя ответы, ты и ее не хочешь!
  - Я...
  - Что?! - рявкнул Пан и Била выдохнула
  - Мне нужно время
  - Для чего? Тебе нужны гарантии? Я больше ничего не могу тебе дать, я и так отдал уже все. Что еще я могу сделать, чтобы ты мне поверила?!
  - Я верю
  - Разве? - приподнял он бровь
  - Мне сложно... мечтать. Я боюсь мечтать
  - Из-за Харнума? К нему тебя не мечты привели, а наивность. Обычная детская наивность, потому что ты была ребенком!
  - Я поверила, что ко мне пришел мой папа,- прошептала она
  - Ты была ребенком,- мягче повторил Пан. - Любой бы ребенок поверил
  - Я никогда не была "любым ребенком"
  - Это еще почему?
  - Королева, знаешь ли...
  - Что-то я не припомню особого к тебе отношения в Хорва Дрего,- перебил ее он. Била открыла рот, чтобы возразить, но поняла, что он прав. - И вела ты себя точно так же как и твои подружки из стайки
  - Из стайки?
  - Мгм, вечно кружили вокруг тебя
  - А ты... Да ладно! Хочешь сказать, что заметил меня до того, как тебя бросила твоя девушка за день до бала?!
  - Кхм, то есть мой героичный поступок остался незамеченным? - улыбнулся Пан. - Когда я спугнул тех задир?
  - Ну, тогда ты взлетел на пьедестал и затмил собой весь мир,- улыбнулась в ответ Била. Он ошарашенно посмотрел на нее и мотнул головой, пытаясь вернуться к их разговору
  - А как, по-твоему, я бы увидел, что они тебя задирают, если бы не замечал тебя?
  - Ты сейчас перевернул мой мир,- пробормотала чародейка
  - Расскажи мне о своей мечте,- попросил Пан
  - Мы сейчас в ней, хотя... я о таком даже мечтать боялась,- выдохнула она и он не сумел сдержать порыв, прижал ее к себе, заглядывая в глаза, будто ища подтверждения этих слов. Била улыбнулась и скрестив руки у него за шеей, сама его поцеловала, привстав, перекинула ногу через него, углубила поцелуй, прижимаясь. Пан скользнул ладонями по ее бедрам, попытался перехватить поцелуй, но чародейка тут же отстранилась. - Ты помнишь о своем обещании?
  - Котором? - с трудом словив разум, спросил он
  - Рассказать мне о четверке,- ответила Била и Пан тут же помрачнел. - Тише, я не спрашиваю и...
  - Мне не спрашивать? О твоих мечтах и планах
  - Нет,- выдохнула она,- спрашивай. Пожалуйста, спрашивай,- обхватывая его шею, попросила Била.- Я... не ты, ты не сбежишь и однажды мне все расскажешь
  - Если смогу,- выдохнул он
  - Сможешь,- просто, без тени сомнений, кивнула чародейка,- а я нет, я трусиха и...
  - Ты не трусиха! - обхватив за бедра, Пан с силой притянул ее к себе, и чародейка тут же задержала дыхание
  - Подожди,- выдохнула она, останавливая его руки.- Мне нужна будет награда
  - Награда?
  - Мгм, награда за... планы и мечты. Что-то, что заставит меня поверить, что мечтать не вредно. Поверить здесь и сейчас
  - Награда,- с улыбкой повторил он. - И что ты хочешь? - спросил Пан и ответом ему была хитрая шаловливая улыбка. - Только не шахматы!
  - О-о нет, далеко не шахматы,- протянула она, заводя его руки за спину и стягивая на плечи рубаху,- мы кое-что не закончили в "Брахасе",- прошептала чародейка у его губ.
  
  - Солнышко, а ты уверенна, что это была твоя награда? - протянул Пан и Била в ответ хмыкнула. - Нет, правда, потому что... кхм... - продолжал говорить он, чем вызвал у нее очередной приступ смеха
  - Лучше бы я выбрала шахматы? - усмехнулась чародейка, заглядывая ему в глаза
  - Ох, шахматы, точно нет,- скривился Пан,- иди ко мне, я мерзну,- подтягивая ее к себе, добавил он и Била нахмурилась, быстро глянув на пылающий в шаге от них камин. - А... ты такую награду каждый раз?..
  - Что ты там об алкоголе говорил? - хитро поинтересовалась чародейка
  - А что я говорил? - невинно переспросил Пан и Била вновь рассмеялась
  - Слишком частое употребление убивает ощущение праздника
  - Не помню, чтобы я такое говорил!
  - Не помнишь? - хмыкнула она
  - Не-а, абсолютно,- мотнул он головой и склонился к ее шее, целуя и покусывая. Ему сейчас хотелось ее всю целовать и покусывать. По истине эта женщина сводит его с ума!
  - Перестань так на меня смотреть,- усмехнулась Била, проводя рукой по его лбу и волосам
  - Не могу,- хмыкнул он, прикусывая ее губу,- я тебя съем, сладость моя
  Чародейка улыбнулась и невольно рассмеялась от легкой щекотки
  - Наверно, мне лучше придумать другую награду, эта вызывает у тебя приступы каннибализма,- смеясь проговорила Била
  - Кстати о награде! Когда я уже увижу твой танец? - капризно поинтересовался Пан
  - Когда ветер стихнет. Нужна тишина, иначе ты музыку не услышишь,- проводя кончиками пальцев по его лицу, ответила она
  - В подвале тихо
  - Ты даже здесь мерзнешь!
  - Потерплю,- пожал он плечами
  - А я? Ты костюм видел? Как долго я в нем продержусь?
  - Очень недолго,- протянул Пан
  - Я о холоде,- хмыкнула чародейка,- и кстати, почему ты мерзнешь? - нахмурившись, спросила она и озабоченно дотронулась до его лба
  - Да не мерзну я, это был просто повод притянуть тебя обратно
  - Зачем тебе повод? - улыбнулась Била с облегчением
  - Хочешь сказать, что мне он не нужен? - сильнее притягивая ее к себе, улыбнулся Пан
  - Нащо моєму нареченому привiд?
  - Нарештi,- счастливо выдохнул он
  - Що?
  - Нарештi ти назвала мене своїм нареченим,- уточнил Пан, целуя ее с явным намеком на продолжение
  - Может, на этот раз доберемся до кровати? - прошептала Била, целуя его ухо
  - А это обязательно?
  Чародейка обняла ладонями его лицо и провела ими до волос, сильнее обхватывая и чуть сжимая. В ее взгляде появилось нечто такое... нечто, от чего у Пана душа перевернулась, нечто во сто раз лучшее, чем тот ее взгляд у теплого озера. Он замер, пытаясь впитать в себя этот взгляд, вытатуировать его в своей памяти, навсегда оставить с собой, в себе
  - Чому я не вмiю малювати,- с сожалением пробормотал Пан, чуть дрожащими пальцами дотрагиваясь до ее щеки
  - Ти вмiєш дещо бiльше,- улыбнулась Била
  - Ты решила куда мы отправимся после церемонии? - ему нужна была передышка и смена темы, иначе сердце просто взорвалось бы от этого всеобъемлющего... счастья. Чародейка тепло улыбнулась и отрицательно мотнула головой
  - Нам ведь необязательно планировать, да? Мы можем быть спонтанными,- пожала она плечами
  - Мы можем все,- улыбнулся он в ответ. Улыбка Билы стала шире и она чуть наклонила на бок голову. - Мне знаком этот взгляд
  - Мне кое-что пришло в голову
  - Кое-что? И что же посмело потеснить меня в этой голове?
  - Твои слова... о нашем будущем
  - М-м, чую новую награду,- улыбнулся Пан, чародейка улыбнулась в ответ. - Рассказывай
  - В порту мне однажды поручили следить за младшими,- начала она, он кивнул, подбадривая ее продолжать,- я не придумала ничего лучше того, чтобы... учить их рисовать
  - Хм... - протянул Пан с улыбкой,- а тебе пойдет учить, ты умеешь находить общий язык
  - Думаешь? - с сомнением уточнила Била
  - Уверен. Как школу назовешь?
  - Школу?
  - Ага, мысль ты еще не оформила,- улыбнулся он,- но это все равно достойно награды
  - И почему у меня ощущение, что ты радуешься этому больше, чем я? - с улыбкой протянула чародейка
  - Понятия не имею,- хитро ответил Пан, подтягивая ее к себе
  - Вообще-то, я еще не определилась со своей наградой
  - Могу помочь
  - Хм... Как на счет шахмат?
  
  Сегодня Пан впервые рискнул зайти в мастерскую. Вернее, впервые смог заставить себя отпустить Билу. Все эти разговоры о церемонии, об их будущем... Улыбнувшись, он еще раз осмотрел мастерскую, поднимая повыше лампу. Ставни и здесь надежно защищали окна от буйства стихии. Несмотря на слова Билы, крыша, тьфу-тьфу-тьфу, еще ни разу не давала течь. Их беспокоил лишь шум воды да завывания ветра, хотя порой их и это не беспокоило. Пан вздохнул, в тщетной попытке отогнать мысли, и шагнул к незаконченной работе.
  Когда он вышел из мастерской, Била сидела на диване у камина в большой комнате, перед ней стоял мольберт с каким-то незаконченным пейзажем, а рядом на диване лежала небольшая коробка. Пан подошел к ней, положил ладони на плечи и склонившись, поцеловал в макушку
  - Что это у тебя? - спросил он, кивая на коробку. Чародейка перехватила его руку на своем плече и прижалась к ней щекой
  - Это посылка. Тебе,- выдохнула она, отпуская руку Пана
  - От кого? - нахмурился он и обойдя диван, остановился перед ней. Потянувшись вперед, Била чуть повернула коробку
  - От твоей матери. Может, не будем ее открывать? - с надеждой спросила чародейка
  - Думаешь, очередная гадость? - мрачно спросил Пан, присаживаясь на диван по другую сторону коробки
  - Хотя здесь может быть информация об элементалях или Проводнике, - не слишком-то веря, проговорила Била и вздохнув, подтолкнула коробку к Пану. Он повторил ее выдох и одним рывком разорвал обвертку и откинул крышку. Сверху лежало письмо, которое Пан тут же отбросил на диван, под письмом оказалось еще несколько коробочек поменьше. Он ошарашенно уставился на них и сильнее сжал зубы. Она и это сделала!
  - Это что? - поинтересовалась Била, встревоженная его побледневшим лицом. - Пан, что не так? - спросила она, подавшись вперед и сжав его сжатую в кулак ладонь
  - Это тебе,- сквозь зубы выдохнул он
  - От твоей матери? - с сомнением уточнила чародейка и вновь уловила тот, напугавший ее еще на "Короне", полный боли взгляд. Выдохнув, Била присела перед ним и накрыла своими ладонями его сжатые в кулаки руки. - Я здесь, я с тобой. Подивись на мене, щастя моє, я з тобою! - повторила она, дотрагиваясь кончиками пальцев до его челюсти и одновременно протискивая пальцы в его сжатый кулак. - Нiхто не причинить тобi зла, допоки я з тобою,- тихо добавила чародейка и Пан наконец-то грустно улыбнулся, а затем обхватил ее за талию и перетянул к себе на колени, тут же утыкаясь в щеку и с наслаждением вдыхая любимый запах. Била осторожно шевельнулась, кладя ладонь ему на спину и одновременно подтягивая коробку к себе
  - Линка,- выдохнул он, когда чародейка протянула ему письмо. Била обняла его шею и заглянула в глаза, уверяя и давая силы. Кивнув, Пан поцеловал ее в плечо на миг прижался к нему лбом. Чародейка прижалась щекой к его макушке, поглаживая шею. Они одновременно выпрямились и потянулись каждый за своим, Пан - открыл письмо, а Била - вытащила первую коробочку.
  - Она нашла записи о Проводниках,- проговорил он, не отрываясь от письма,- их уже запрашивали... Лина, информацию о Проводниках искала Бояра. Лин? Ты слышишь меня? Лина?
  Чародейка с трудом оторвала взгляд от содержимого коробочки и слегка ошалело посмотрела на него
  - И это я ненормальная?
  - Что?
  - Это ведь ты сделал,- указывая на коробочку, спросила она
  - Я,- вздохнул он
  - Для меня?
  - Да
  - Когда?
  - Все то время. Это... подарки на дни рождения и... дни весны
  - И ты делал их, думая, что я с Яло?!
  - Ты ведь тоже собирала мне мастерскую, думая, что я... - начал говорить Пан, но Била перебила его легким поцелуем. - Я отправлял их тебе, но она... видимо, подменила адресат и все это приходило к ней
  - Что в остальных коробочках? - вновь перебила Пана чародейка
  - Посмотри,- улыбнулся он. Била потянула на себя коробку и достала сразу несколько коробочек, раскладывая их на своих коленях.
  - Ты не думал над тем, чтобы сменить вид деятельности? - спросила она, зачарованно проводя пальцами по изысканной резьбе.
  - Ты слышала, что я тебе сказал? - польщенный ее реакцией, спросил Пан
  - Нет,- выдохнула Била
  - Бояра искала записи о Проводниках,- повторил он с улыбкой
  - Бояра? - повторила чародейка. - Логично, у нее ведь ребенок от него,- пожала она плечами. - Что еще она пишет?
  - Что есть целое крыло, закрытое крыло, с информацией о... предвестниках
  - Предвестники? - нахмурилась Била
  - Она только это написала. Заманивает,- сухо добавил он и чародейка улыбнулась
  - Значит, сделаем женщине приятное,- проговорила она и тут же виновато скривилась. - Прости, грубо получилось. Я хотела сказать, что мы же и так собирались к ней
  - Ты уверенна? - нахмурился Пан
  - Да, и не только потому, что там была эта Бояра или есть информация о Проводнике
  - Ты хочешь?.. - недоверчиво протянул он
  - Да. Родной мой, я по-прежнему не хочу, чтобы ты выбирал
  - И что ты сделаешь?
  - Поговорю с твоей матерью,- пожала она плечами
  - Вы уже говорили,- буркнул Пан
  - Ты хочешь быть со мной? - Била повернулась и обняла ладонями его шею, чуть задевая пальцами уши. Он нахмурился и сжал зубы. - Я тебе нужна?
  - Лина! - начал возмущаться Пан, но она перебила его, чуть сильнее сжимая пальцы
  - Просто ответь
  - Да!
  - Вот именно это я ей и скажу,- улыбнулась Била
  - Она не будет слушать,- покачал он головой
  - Уверен? - хмыкнула она и Пан приподнял бровь,- не волнуйся, пытать не буду
  Он улыбнулся и обхватив затылок, прижался лбом к ее лбу, прикрывая глаза и наслаждаясь ее близостью. Выдохнув, подтянул чародейку еще ближе, прижимаясь к ней еще сильнее. Била улыбнулась и подавшись вперед, скрестила руки на его спине, скользя щекой по щеке и целуя шею
  - Это будет сложно,- выдохнул Пан
  - Помнишь, как ты мне тогда говорил? - тихо спросила она. - Справимся. Вместе со всем справимся. 
  Глава 2. Мелкие
  
  - Слышишь? - тихо спросил Пан
  - Что? - сонно поинтересовалась Била и не открывая глаз, переползла к нему, прижалась к его боку и переложила голову на грудь
  - Ничего. Тишина,- ответила он, обнимая ее
  - Шторм затихает,- зевнула она в ответ. - Утром можем поднять ставни
  - А в большом доме тоже такие ставни сделаем?
  - Где?
  - В большом доме, который мы собираемся построить на жилом острове. Помнишь?
  - А-а,- протянула Била. - В принципе, ставни здесь из-за стекол больше, да и дом можем из камня строить. Так многие на жилом острове делают
  - А сколько этажей будет? Один большой или два? - продолжал спрашивать Пан. Чародейка улыбнулась и повернувшись, сложила руки у него на груди и заглянула в глаза
  - А ты как хочешь?
  - Я так понимаю, что там мы без гостевой комнаты не обойдемся, как и без обеденной с большим столом
  - Мгм
  - Тогда, два. На первом этаже общие комнаты и гостевые, а на втором уже будет только наше пространство
  - Кажется, я тебя заразила,- улыбнулась Била
  - Знаешь, а ведь у меня только сейчас появилось свое личное пространство. Раньше все время приходилось делить все с кем-то, в начале комнату в Хорва Дрего, потом галера и казармы, все время рядом чужие люди и нет ничего своего.
  - Поэтому ты так искал свой дом
  - Наверное,- чуть пожал он плечами
  - Я хочу веранду как в доме отшельника и качели
  - Качели?
  - Мгм. Во внутреннем дворе. Насадим там деревьев, цветов и поставим качели, большие такие, как диван на балконе
  - А ты раскрасишь дом? - спросил Пан, нежно заправляя прядь ей за ухо и опуская ладонь на шею
  - Раскрасить дом? - удивленно ахнула она и он согласно кивнул. - Хм... Интересно. А что изобразить?
  - Как в лесной комнате помнишь? Лес разных сезонов или еще что-то подобное
  - Я и внутри могу комнаты расписать
  - Да,- согласно кивнул Пан. - Только в одной комнате озеро, в другой горы, потом каньоны...
  - Река и океан?
  - И барханы,- серьезно добавил он. Била вдохнула, но потом выдохнула и согласно кивнула
  - А сколько-то хоть комнат делать будем?
  - Гостевая,- начал Пан загибать пальцы,- комната для Эрика, для Гяу, Макара, Фреи...
  - Вирны,- подсказала Била, он вздохнул и согнул еще один палец
  - Яло, Вайдаса, твоего брата, отца...
  - Если они живы
  - Ну и про запас парочку
  - Многовато выходит,- буркнула чародейка. - Может, лучше гостевой домик?
  - Двухэтажный? А если шторм? - спросил Пан и она хмыкнула в ответ. - А... ты на это и рассчитываешь
  - Представь утро со всей этой кагалой в доме!
  - Кхм... Ну да... - скривился он. - А если мы сделаем такой переход крытый между двумя домами?
  - С дверью,- тут же уточнила Била и Пан согласно кивнул. - Главное, чтобы теперь земли хватило
  - Хватит. Сколько Ямала возьмет за подобный проект?
  - Того, что ты мне заплатил за участки хватит с головой. Кстати, а откуда у тебя эти самоцветы? Мы ведь из "Брахаса" без ничего уходили,- поинтересовалась чародейка
  - У князя в каждом порту южных островов есть свой представитель, хранитель самоцветов,- улыбнулся он в ответ и его улыбка стала шире, когда на лице Билы появилось неподдельное удивление. - И мы из "Брахаса" не "без ничего" уходили. Я забрал твой подарок
  - Кинжал?
  - Да.
  - А... когда?
  - Один из охранников носил его за поясом
  - Твой кинжал?! - ахнула чародейка и села. - Подожди, это когда у тебя вещи украли? Перед открытием? - Пан согласно кивнул
  - Его счастье, что я заметил у него кинжал, когда нас уже выводили из того подвала
  - Нас же на казнь вели, вот он и осмелел,- пожала плечами Била. - И сколько у тебя еще самоцветов осталось? - поинтересовалась она
  - А что? - улыбнулся он. - Ты хочешь еще один дом?
  - Мастерская и школа. Можем построить вскладчину,- проговорила чародейка, но он отрицательно мотнул головой и Била не понимая нахмурилась
  - Это самоцветы князя. Я ничего не хочу на них строить
  - А как же земли? И дом... В принципе моих...
  - Лин, подожди,- выдохнул Пан и сев, потер лицо, пытаясь как-то сформулировать. - Это мои самоцветы, я их... заслужил, но... не знаю как это объяснить... Я не хочу брать их, если могу заработать свои
  - Как зарабатывал в Верном? - улыбнулась чародейка, а он вновь приятно поразился тем, что она его поняла. Поняла вот так сразу, без лишних слов и длинных объяснений. Пан улыбнулся и согласно кивнул. - Фрея не оставила тебе заказа?
  - Оставила,- кивнул он. - Он у нее в доме
  - Ты уже сделал? А мне покажешь?
  - Конечно,- тепло улыбнулся Пан и сжал ее руку, погладил пальцы и переплел со своими
  - А что именно ты сделал? Мебель или украшения?
  - Мебель,- кивнул он и поцеловав ее ладонь, зажал между щекой и плечом. - Мелочь всякая, ничего интересного,- добавил Пан и свободной рукой притянул ее к себе. - Лина, раз уж шторм проходит, и мы открываем ставни...
  - Станцую. В среду,- улыбнулась она, обнимая его шею и усаживаясь на бедра
  - Кажется, мы только что планировали и мечтали,- протянул Пан, заметив знакомый блеск в глазах
  - И я хочу награду
  
  - Линка, а... - вытирая руки полотенцем, спросил Пан и зашел в большую комнату, но на половине вопроса его перебил звук колокольчика. - Это что?
  - Колокольчик? - удивленно нахмурилась Била и отложила в сторону кисть
  - Входной? Кто-то пришел? Уже?! - скривился он и она пожала плечами. Пан вздохнул и закинув полотенце на плечо направился к входной двери. - Гяу, Эрик
  - Привет, затворникам! - громогласно объявила Гяуда, влетая в большую комнату
  - Привет,- улыбнулась в ответ Била и раскрыла для них объятья. Первой к ней подлетела Гяуда, с силой прижимая ее к себе
  - Так, оборотень, хватит уже,- ворчливо проговорил Эрик и Гяу весьма агрессивно на него зарычала
  - И как вы сезон Шторма пережили,- улыбнулась Била, обнимая парня
  - С трудом, теть Би,- вздохнул Эрик
  - Вы как раз к обеду,- проговорил Пан и с трудом подавил разочарованный выдох
  - А что это у вас? - спросила Гяу, рассматривая эскизы на небольшом столике у дивана. - Вы что дом строите?
  - Скорее два,- добавил Эрик, пододвигая к себе один из эскизов
  - А ты еще и в этом разбираешься? - огрызнулась Гяу
  - Да уж получше тебя точно,- фыркнул он и Пан с Билой переглянулись над их головами
  - Да, мы планируем стройку,- кивнула чародейка, подходя к ним и осторожно отбирая эскизы. - Может, расскажете о себе. Что нового?
  - Ничего,- одновременно буркнули они
  - М-да? - с улыбкой протянул Пан и они с Билой вновь красноречиво переглянулись
  - Я смотрю ты определилась с основной ипостасью? - спросила чародейка, приглашающим жестом указывая на диван и гости одновременно на него уселись
  - Не совсем. Я все еще на испытании,- поджала губы Гяуда
  - Оракул продлил ей обязательное пребывание в каждой ипостаси
  - И эту неделю я должна быть девочкой,- договорила она на что Эрик громко и несколько глумливо фыркнул
  - Девочка
  - Мы обедать собирались,- неодобрительно глянув на него, проговорила Била
  - А кто готовил?
  - Оба,- поборов вздох, ответил Пан
  - Мы вам помешали? - прозорливо догадался Эрик
  - Чем это? - фыркнула Гяуда
  - Своим приходом! Я же говорил, что нужно было написать,- вставая, проговорил он. - Пошли
  - Куда?
  - К Боцману, например
  - Это они от нашей еды бегут? - приподнял бровь Пан и подошел к Биле
  - Им же лучше, если мы их просто не поняли,- хмыкнула чародейка. - Бегом мыть руки! - прикрикнула она на гостей, те переглянулись и вновь одновременно встали и направились в ванную комнату
  - Накрылось наше свидание,- вздохнул Пан, за бедра притягивая Билу к себе боком и утыкаясь лбом в ее висок
  - Я тебя сейчас расстрою,- выдохнула она в ответ и дотронулась кончиками пальцев до его руки
  - Дождь? - мрачно уточнил он и чародейка согласно кивнула. - М-мм,- тихонько простонал Пан, утыкаясь в ее плечо
  - Я все равно тебе станцую,- прошептала она, скользя ладонью по его спине
  - Если грозы не будет,- буркнул он. Била улыбнулась и отстранившись, обняла за шею
  - Я тебя люблю
  - Радость моя,- наконец улыбнулся Пан,- я люблю тебя,- добавил он, прислоняясь лбом к ее лбу. Еще раз вздохнув, Пан легонько поцеловал ее и взял за руку,- пошли на стол накрывать, а то мелкие там руки до костей отмоют
  - Мелкие,- вздохнула в ответ Била и покачала головой
  - Справимся,- улыбнулся он
  - Справимся,- кивнула она
  
  Била проснулась от нежных поцелуев на спине
  - Доброе утро,- улыбнулась она
  - Доброе,- щекоча дыханием ее спину, ответил Пан и, откинув волосы, продолжил целовать, подбираясь к шее и чуть прикусывая кожу.
  - Знала бы, что на тебя так подействует танец... - переворачиваясь, начала говорить Била и остаток фразы утонул в жадном поцелуе, - и продолжает действовать,- выдохнула она, отвечая на поцелуй. - Я так понимаю, что спать мы сегодня не будем
  - Первая начала,- хмыкнул Пан и легонько ее поцеловал,- знаешь, хорошо что ты не показала мне этот танец раньше,- пробормотал он, скользя ладонями под одеяло
  - Хорошо? - приподняла бровь Била
  - Потерялись бы не только бусинки
  - Ты вообще в курсе сколько я эти бусинки пришивала?! - возмутилась чародейка,- и собирать их сам будешь!
  - Как скажешь,- рассмеялся Пан, прикусывая ее ухо
  - Подожди, что значит "хорошо"? Хочешь сказать, что уже пресытился? - обхватывая его шею и удерживая на небольшом расстоянии, спросила она
  - Пресытился?! Вот ты об этом сейчас спрашиваешь?!
  - У меня есть еще несколько танцев,- с улыбкой протянула Била, отпуская его шею и скользя ладонями по спине
  - Таких же?
  - Этот был самый безобидный,- хмыкнула она и Пан шумно выдохнул
  - Женщина, что ты со мной делаешь?
  - Заманиваю,- прошептала в отчет чародейка и запустив пальцы в его волосы на затылке, притянула к себе для поцелуя и практически в это же мгновение по дому разнесся возмущенный крик.
  - Это еще что? - выдохнул Пан, отстраняясь. В считанные мгновения они оказались на лестнице и изумленно замерли
  - Что у вас тут... - начала спрашивать Била, рассматривая мокрую, замотанную в покрывало, Гяуду и виноватого Эрика с ведром в руках
  - Я хотел камин почистить,- буркнул он
  - И залил меня водой!!! Утопить меня хотел?!!
  - Откуда мне было знать, что ты там?!
  - Вообще-то саламандру сложно рассмотреть,- протянула чародейка, они с Паном уже еле сдерживали улыбки
  - Ты на чьей стороне?!
  - Правды и только правды,- поднимая руки, проговорила она
  - Предлагаю всем успокоится,- на силу оставаясь серьезным, проговорил Пан и глянув на Билу, глазами указал ей на мокрого оборотня, покрывало уже начинало намокать и просвечиваться. Чародейка согласно кивнула и взмахом руки высушила Гяуду, а Пан продолжил,- предлагаю по одному нехитрому правилу. Гяу предупреждает, что идет спать в огонь, а Эрик, прежде чем тушить его, находит Гяуду. Согласны?
  - Согласны,- за них ответила Била,- а за раннюю и экстримальную побудку, вы готовите нам завтрак
  - Но,- одновременно воскликнули гости
  - И обед,- припечатала чародейка. - И приберите тут за собой,- на последок проговорила она и развернулась к двери спальни, по пути увлекая за собой Пана.
  
  - Наконец-то! Мы думали, что вы уже никогда не выползете! - воскликнула Гяуда, когда они появились на вершине лестницы
  - А что ты делаешь с моими эскизами? - нахмурилась Била, заметив карандаш в руках оборотня
  - Мы тут кое-что придумали,- проговорил Эрик
  - Что? - спросил Пан, опираясь на перила
  - Может, вы спуститесь уже, чтобы мы не орали! - прикрикнула Гяуда. Переглянувшись, они спустились и подошли к дивану с креслом, на которых и разместились их гости
  - Так что вы придумали? - рассматривая наспех сделанные эскизы, спросила Била. Хмыкнув, она передала эскизы Пану
  - Насколько мы поняли, вы хотите сделать два жилых дома и соединить их между собой таким небольшим переходом,- начал Эрик и Гяуда продолжила
  - Мы же предлагаем построить один дом в виде буквы "Н" с жилыми комнатами по бокам, а в центре сделать кухню, столовую и что-то вроде этой комнаты,- договорила девчонка и они с парнем замерли в ожидании реакции хозяев. Била с легкой улыбкой глянула на Пана, тот как-то странно смотрел на план, кончиками пальцев проводя по контурам
  - Это всего лишь наше... мы не хотели вас обидеть,- виновато начала Гяуда
  - Гяу, все в порядке,- выдохнул он, с трудом отрывая взгляд от рисунка.
  - Ну, вы пока тут обсудите, а мы пойдем завтрак накроем
  - Еще и накроем?! - фыркнула оборотень
  - Да,- сквозь зубы настоял Эрик и схватив ее за руку, потащил в сторону кухни
  Била дождалась пока гости скрылись за дверью и подсела ближе к Пану
  - Счастье мое, что не так? - спросила она. Моргнув, он посмотрел на нее и Била заметила чуть покрасневшие сосуды в его глазах. - Видение? - Пан согласно кивнул, вновь возвращая взгляд к рисунку. - Глаза уже не такие красные. Научился контролировать?
  - Глаза не так пекут, если не нырять глубоко,- выдохнул он и потянулся, чтобы потереть глаза, но она остановила его руку, обняла лицо и ласково провела большими пальцами по глазам, охлаждая их, после чего опустила ладони на шею и тихо спросила
  - Что ты видел?
  - Это наш дом. Они нарисовали его,- чуть заторможено ответил он
  - Тебя это так шокировало?
  Пан выдохнул и рывком притянул к себе, как делал всегда, когда ему были необходимы силы, решимость и просто ее поддержка
  - Я не знаю... Это было первое видение, после того как я снял браслет,- пробормотал он, утыкаясь куда-то в ее ухо
  - И? - спросила Била, поглаживая его шею и спину
  - Я слышал голоса... детский смех... счастье
  - Это было наше или?..
  - Я не знаю,- тяжело выдохнул Пан. - Я все еще не могу различать их,- добавил он, прикрыв глаза
  - Если ты видел дом, этот дом,- начала говорить чародейка, указывая на рисунок перед ними,- то в нем должны были быть мы. Или дома похожи?
  - Нет, они совершенно разные и... качели. Я видел тебя на качелях в окружении фруктовых деревьев и цветов
  - Значит ты мне их все же сделаешь,- улыбнулась Била
  - Лин, это еще не все,- выдохнул он и отстранившись, заглянул ей в глаза,- ты была не одна на качелях,- проговорил Пан, обнимая ее лицо.- У тебя на руках был ребенок и я слышал детский смех рядом с собой
  - Дети Боцмана или Эрика, - выдохнула чародейка
  - А что если...
  - Родной мой, не нужно. Не начинай верить в невозможное,- попросила она, сильнее сжимая пальцы. Он выдохнул и прислонился лбом к ее лбу. Чародейка закрыла глаза и скользнув по позвонкам, запустила пальцы в его волосы на затылке, второй рукой обняла за плечи и опустила голову ему на плечо. Пан притянул ее к себе чуть сильнее и прижался щекой к виску. - Что мелким скажем?
  - Что они будут контролировать стройку,- ответил он
  
  - Кажется, мы здесь застряли,- выдохнула Гяуда, уныло глядя на стену воды за окном
  - Слишком рано вышли из дома. Сколько раз я повторяла, что сезон шторма начинается и заканчивается с ливня? - отпивая кофе из чашки, спросила Била
  - Подумаешь,- буркнула оборотень
  - Что у Оракула так плохо было? - спросил Пан у Эрика. В ответ тот лишь тяжко вздохнул
  - Нам понравился ваш план,- улыбнулась Била, приобнимая сидевшую рядом девчонку
  - Да? - тут же просияла она
  - Да и мы просим вас проследить за стройкой на время нашего отсутствия,- ответил Пан
  - Отсутствия? - одновременно переспросили они
  - Есть у нас одно дело
  - Отправитесь на поиски родителей? - тут же догадалась Гяуда
  - Родителей? Твоих? - удивился Эрик. - А ма знает?
  - Нет, - покачала головой Била. - Она на связь выходила?
  - Нет,- вздохнул парень,- но думаю она захочет участвовать
  - Мы можем отправится в начале к ней на материк,- проговорил Пан
  - Если она выйдет на связь,- вздохнула чародейка и он потянулся через стол и успокаивающе сжал ее пальцы
  - И на сколько это безобразие? - спросила Гяуда, пренебрежительно указывая вилкой в окно
  - Повежливее, пожалуйста,- нахмурилась Била,- ливень может на неделю затянуться
  - И что делать-то все это время?!
  - У нас шахматы есть,- улыбнулся еще больше нахмурившейся чародейке Пан
  - Шахматы? - скривилась оборотень
  - Так все! - сорвалась Била. - Что не так?! Почему ты на меня злишься?!
  - А что не за что?! Ты запихнула меня к нему! Запихнула и бросила! - крикнула в ответ Гяуда и по ее лицу прошла рябь
  - Гяу,- насторожился Эрик, но Пан положил ему ладонь на плечо, останавливая
  - Я спрашивала у тебя хочешь ли ты там оставаться! Спрашивала сколько раз?! И что ты каждый раз отвечала мне?
  - Я не хотела тебя расстраивать! - крикнула Гяуда, вскакивая на ноги
  - Меня? А я при чем? Это тебе нужно!
  - Мне ничего не нужно,- буркнула она, разворачиваясь к выходу
  - Гяу, подожди. Вернись, пожалуйста,- прикрыв глаза, проговорила Била,- присядь и давай поговорим спокойно
  - Поговорим? О чем? О том, что я проблемная и неправильная?! О том, что ты волнуешься обо мне?! О том, что меня нужно отправить на исправление?!!
  - Какое... - ошарашенно начала чародейка, но потом выдохнула, возвращая себе спокойствие. - Присядь. Элем, сядь! - Била позволила прорваться ноткам Госпожи в своем голосе и это, как всегда, сработало. Гяуда нехотя села на свой стул. Чародейка повернулась к ней лицом и взяв за руку, заставила оборотня повернуться лицом к себе. - Прости меня за мою настойчивость, я прошу прощения за то, что ты сделала такие выводы. Тебе не нужно исправление. Не позволяй кому бы то ни было внушать тебе такие мысли
  Гяу нахмурилась и склонив голову, смотрела на их сплетенные руки
  - Малышка, спрашиваю еще раз, ты хочешь оставаться у Оракула?
  - Нет,- еле слышно ответила она
  - Значит не останешься,- улыбнулась Била. Оборотень удивленно подняла голову и часто заморгала. - Осталось только придумать чем нам заняться до конца ливня
  - Есть у меня одно предложение,- улыбнулся Пан.
  
  - Кхм, ты уверен, что они не передерутся? - наблюдая за тем как Эрик и Гяу рисуют план их дома, спросила Била
  - То ли еще будет,- хмыкнул Пан
  - То есть?
  - Мы будем строить макет
  - Нашего дома?
  - Нашего общего дома,- уточнил он
  - Только стены или внутренности тоже?
  - Внутренности? - с улыбкой переспросил Пан
  - Что в какой комнате разместим. Я бы хотела себе комнату
  - Персональную? Без меня? - приподнял бровь он и притянул ее к себе
  - Что-то вроде твоей мастерской. Кстати, ты не хочешь себе мастерскую сделать?
  - Хочу. Отдадим наш первый этаж под мастерские?
  - Мгм,- вздохнула она и сжала в кулаке его рубаху на плече, будто решаясь на что-то. - На втором этаже слишком много комнат остается
  - Одну можем отвести под твои костюмы,- откидывая ей на спину волосы, начал предлагать Пан, прекрасно понимая о чем именно она спрашивает,- еще одну под галерею, как здесь над ступенями
  - Еще одна остается
  - Сделаем большую ванную комнату,- пожал плечами он
  - Ты же знаешь, что я люблю тебя? - вздохнула Била, расправляя кулак и поглаживая его плечо
  - Знаю,- улыбнулся Пан и легонько ее поцеловал
  - Что мне с ней делать? - тихо спросила чародейка и дернулась от его шлепка, возмущенно на него посмотрела и наткнулась на осуждающий взгляд
  - Нет больше ничего только твоего,- напомнил он и Била улыбнулась
  - Что нам с ней делать?
  - Для начала довериться и быть рядом, чтобы помочь
  - Брать ее с собой слишком рискованно,- вздохнула чародейка и выдохнув, потерла лоб
  - Не нужно! - вскинув голову, крикнула Гяу
  - Подслушивать вообще-то плохо,- укоризненно заметила Била,- что "не нужно"?
  - Откладывать поиски из-за меня,- пожала она плечами. - Если что он мне поможет,- кивнув на Эрика, добавила оборотень
  - А кто сказал, что я соглашусь? - фыркнул он
  - Он согласится,- отмахнулась Гяуда. - Только не заставляй меня возвращаться к Оракулу!
  - Не заставлю,- выдохнула чародейка,- прости что вообще к нему отправила
  - Вообще-то он ей помог,- заметил Эрик. - Вот это мерцание стало реже проявляться, только когда распсихуется
  - Буду я выполнять его рекомендации, буду! - явно продолжая давний спор, воскликнула оборотень,- но жить я там больше не хочу!
  - Почему? Он что-то... Что он тебе сделал?! - холодея, спросила Била
  - Где его дом? - спокойно поинтересовался Пан, но с таким лицом, что всем присутствующим стало не по себе
  - Так, успокойтесь все! Ничего он мне не сделал и не собирался делать, наверное,- взмахнула руками Гяуда. - Просто он мне не нравится. Стремный какой-то, сам с собой разговаривает и... жуткий он
  - Теперь понимаешь почему я так нервничаю? - хмыкнула Била
  - Я не стремная!
  - Ага, сказала та, что дважды меняла пол, пока я завтракал! - хмыкнул Эрик
  - Мне было интересно как изменится вкус еды, я же тебе говорила
  - Но можно было это не так часто делать? - не остался в долгу он и Гяуда что-то тихо проворчала
  - Как ливень закончится, вместе сходим к Оракулу и посоветуемся,- проговорила чародейка,- а до тех пор, сделайте мне макет по вашим эскизам
  - Макет?!
  - Я помогу, если нужно,- улыбнулся Пан. - Если что, я в мастерской
  - А мне с тобой можно? - спросила Била,- не хочу мелким мешать,- ответом ей был знакомый до дрожи в коленях взгляд.
  
  Пан не смог сдержать улыбки, когда, выйдя из мастерской, заметил Эрика и Гяуду, которые голова к голове что-то совместно мастерили. Он шагнул вперед и оглянувшись на лестницу, увидел на ступенях Билу с альбомом в руках. Пан тихо поднялся и присел на ступеньку выше
  - А я думал, что ты мелких рисуешь,- вполголоса заметил он, рассмотрев через ее плечо рисунок. Била хмыкнула и перелистнула альбом, на том листе действительно были смеющиеся Эрик и Гяуда.- Хорошо смотрятся,- невольно заряжаясь теплом и весельем с рисунка, улыбнулся Пан. - А кто тот мужчина? И вообще почему это ты рисуешь кого-то кроме меня?! - шутя возмутился он
  - Он мне приснился,- возвращая вновь портрет незнакомца, задумчиво ответила Била
  - Так он тебе еще и снится?! - ахнул Пан, перехватывая ее за шею и притягивая к себе. Кинув взгляд на очередной взрыв хохота с первого этажа, он вздохнул и, попутно скользнув ладонью по ее телу, притянул спиной к себе
  - Не знаю, он будто зовет меня,- обхватывая свободной рукой его бедро и колено, вздохнула художница, рассматривая портрет мужчины с такими знакомыми несколько грубоватыми чертами лицами
  - Зовет? - переспросил Пан и всмотрелся в рисунок. - Этот шрам... - пробормотал он и в ноздри вдруг ударила полузабытая вонь, а колено, обделенное вниманием Билы, болезненно заныло. - Я его знаю,- вздохнул Пан и покачал головой.
  - Кто он? - обернувшись, нахмурилась она
  - Раднык,- хмыкнул он, невольно поражаясь хитросплетениям их судеб
  - Что?! - ахнула Била, разворачиваясь к нему лицом
  - Ты знала мою мать, а я, кажется, знаю твоего брата,- поглаживая ее щеку, улыбнулся Пан. Чародейка выдохнула и уткнулась лбом в его бедро. - Линка, наши судьбы связаны, чему удивляться?- склонившись к ней, прошептал Пан и, поглаживая спину, легонько поцеловал кончик уха. Била повторно выдохнула и отстранившись, выпрямила спину
  - Откуда ты его знаешь? - тихо спросила она, облокачиваясь на его колени. Он невольно нахмурился, обороняясь от воспоминаний. Била пересела на его ступеньку, прижалась к плечу и положила ладонь между лопаток
  - Если бы не он, я бы там не выжил,- проговорил Пан, рассматривая оставленный ступенью ниже рисунок.- Да, теперь я понимаю, что вы родственники,- хмыкнул он. - Раднык не сломался и умудрялся еще поддерживать нас, а как он огрызался и провоцировал их!
  - Зачем?
  - Отвлекал на себя, защищая нас, меня. Это была его идея, побег
  - Притвориться мертвым?
  - Мгм. Правда, я к тому моменту уже и так был довольно близко к званию мертвеца,- проговорил Пан и невольно вздрогнул, когда Била осторожно дотронулась до его шрама на затылке
  - Вы бежали вместе?
  - Нет,- покачал он головой и его вновь накрыла волна вины. - Но когда князь с Луком туда вернулись, пленников уже не было
  - В живых?
  - Их вообще не было, ни живых, ни мертвых. Скорее всего они тоже бежали, попутно уничтожив лагерь,- ответил Пан. - Хорошо, что он твой брат,- вздохнул он и Била не понимая на него посмотрела. - С ним бы я не смог соперничать, слишком уж он... - покачал головой Пан
  - Тебе не нужно ни с кем соперничать,- улыбнулась чародейка, польщенная его словами о брате, которого практически не помнила. Он улыбнулся ей в ответ и легонько поцеловал кончик носа
  - Он рассказывал, что родом с восточных островов, где-то между Тивером и владеньями князя.
  - Тивер,- повторила она со вздохом, понимая как близко она была к брату и как сейчас далеко.- А он что-нибудь еще рассказывал? Как он там оказался?
  - Пираты,- хмыкнул Пан,- Раднык был на корабле, который захватили пираты
  - Какие пираты? - мрачно уточнила Била
  - Это ты у него уже спросишь,- улыбнулся он и чародейка вновь вздохнула.
  - Если бы не та ветка, я бы могла встретиться с ним еще тогда,- покачала она головой
  - Это если он все еще там, да и тогда ты бы не встретила ее,- кивком указывая на Гяуду, заметил Пан. Била глянула на смеющуюся над Эриком девчонку и прикрыла глаза
  - Чувствую себя щепкой в океане,- пробормотала она,- Раднык, Гяуда, Парень, ты, все так связано, так кружится вокруг меня
  - Держись за меня, вместе выберемся.
  
  Крик полный страха и боли разрезал ночную тишину и вырвал Билу из нежных объятий сна.
  - Что случилось? - сонно спросил Пан, когда она резко вскочила с кровати
  - Гяуда,- однозначно ответила чародейка в шаге от двери
  - Стой
  - Пан!
  - Оденься,- хмыкнул он, подгребая к себе подушку. Пан не успел даже вновь уснуть, как дверь тихо скрипнула и он почувствовал как Била легла рядом. - Так быстро?
  - Там Эрик,- буркнула она
  - Быстро он,- не открывая глаз, проговорил он, придвигая ее к себе
  - Пан,- укоризненно выдохнула Била,- Фрея меня убьет,- пробормотала она
  - За что?
  - Эрик ночью в комнате Гяуды!
  - С каких пор ты стала такой моралисткой? - спросил Пан, понимая что ночь безнадежно испорчена и выспаться ему явно не грозит. - Можно подумать что Гяуда совратила ребенка,- фыркнул он, усаживаясь. - И вообще еще не факт кто кого...
  - Да я не об этом! Точнее, не только об этом
  - А о чем? - нахмурился Пан
  - Я должна была о ней заботится! Я! Не Яло с его бабами и не Эрик! Но вместо этого я....
  - Поговори с ней,- перебил ее он. - Прежде чем ты обвинишь во всем этом меня, поговори с ней
  - Я не собиралась ни в чем тебя обвинять!
  - Мгм, конечно. Ты ведь из-за меня в Дикие земли отправилась, из-за меня потом приехала сюда, а не искала Гяуду
  - О-ох, я что правда так... - ошарашенно выдохнула Била и устало потерла лицо
  - И?
  - Я поговорю с ней
  - Молодец,- кивнул Пан, вновь сползая на подушку. - Куда? - хватая встающую с кровати чародейку, спросил он
  - Пойду... воды попью
  - Прямо сейчас? - приоткрыв один глаз, уточнил он и вздохнул, заметив выражение ее лица
  - Я скоро вернусь. Спи,- проговорила Била и склонившись, быстро поцеловала его в щеку, после чего отстранилась, но потом передумала и вновь склонившись поцеловала и прижалась лбом к виску.- Я люблю тебя
  
  - О, теть Би, а ты почему здесь? - спускаясь с лестницы, спросил Эрик
  - А ты почему не здесь? - поворачиваясь к нему, спросила Била
  - Теть Би,- выдохнул парень, усаживаясь на диван
  - Что?
  - Не надо мне лекций читать! Мы ничего такого не делали
  - Тем не менее ты почему-то посреди ночи в комнате Гяуды, а не здесь
  - Может там удобнее? - хмыкнул Эрик
  - Не ершись
  - Ладно,- буркнул он. - Гяу в человеческом обличии мучают кошмары, особенно если она засыпает одна. Вот я и...
  - Что?
  - Сижу с ней пока она не уснет, а потом спускаюсь сюда. Сегодня мы поссорились и я вообще подумывал над тем, чтобы не идти к ней. Я услышал крик уже на пороге,- виновато добавил он, закидывая руки за голову, как делал всегда, когда чувствовал свою вину. Била вздохнула и пересев на диван, успокаивающе сжала его колено
  - Это должно было быть моей заботой,- пробормотала она,- чувствую себя кукушкой,- добавила чародейка, потирая лоб. Эрик успокаивающе положил ладонь ей на спину.- Не успокаивай, это действительно моя вина. Я обещала заботится о ней, но вместо этого то и делаю, что занимаюсь только своими заботами.
  - Если скажу, что это правда, тебе полегчает?
  - Кажется, ты переобщался с Паном,- хмыкнула Била.- Она рассказывает, что ей снится? - повернув к парню голову, спросила чародейка. В ответ он отрицательно мотнул головой
  - Начинает огрызаться каждый раз, когда пытаюсь выяснить
  - Ясно,- выдохнула Била и встала. - Ладно, отдыхай, не буду мешать
  - У вас жутко неудобные диваны,- буркнул Эрик, укладываясь поверх одеяла
  - Предложи завтра Гяуде поменяться,- пожала плечами чародейка на что парень громко фыркнул.- У нас, кажется, где-то был гамак
  - Гамак? - переспросил Эрик и добавил с довольно странной улыбкой,- нет уж спасибо, мне того дивана с головой хватило!
  - Не нравятся мои диваны, могу предложить пол, - хмыкнул с вершины лестницы Пан, опираясь локтями на перила
  - Могли бы еще одну кровать соорудить,- буркнул Эрик
  - И куда мы ее поставим? - фыркнула Била, делая шаг к лестнице.
  - Вам определенно нужен дом побольше,- хмыкнул парень, закрывая глаза.- Теть Би, погаси свечи, а?
  - А сам?
  - Кто зажигал, тот и гасит,- пожал он плечами, взбивая кулаком подушку
  - Наглец,- хмыкнула Била
  - И я вас люблю,- смеясь, ответил Эрик
  
  - Ты почему встал? - подходя к Пану, спросила Била
  - Тебя долго не было,- из темноты ответил он, привлекая ее к себе. Чародейка улыбнулась, утыкаясь в его шею и прикрывая глаза от удовольствия.
  - Как хорошо, - пробормотала она
  - Что именно? - тихо поинтересовался Пан. Вместо ответа Била сильнее обхватила его, потираясь щекой о плечо и с наслаждением вдыхая любимый запах.
  - Вы же в курсе, что у меня отличный слух? - из темноты вкрадчиво поинтересовался Эрик
  - Уже в курсе, - хмыкнул Пан. - Спокойной ночи!
  - И вам того же,- хохотнул в ответ парень
  - Так на чем мы там остановились? - уже в спальне спросил он, притягивая к себе чародейку
  - Я - кукушка,- выдохнула она, скрещивая руки за его шеей
  - Это та птица, что?..
  - Подкидывает другим своих птенцов
  - Гяуда - не птенец, это во-первых
  - А во-вторых?
  - Она ведь жила как-то до встречи с тобой,- пожал плечами Пан и наткнулся на ее скептичный взгляд. - Не помогло? - Била отрицательно мотнула головой. - Любишь ты самобичеванием заниматься. Вот скажи, чем твое вот это самоуничижительное состояние поможет Гяу? - он шагнул к кровати и сев, притянул ее за бедра к себе. Чародейка улыбнулась, обнимая его шею и зарываясь пальцами в волосы. - Так что?
  - Что? - переспросила она
  - Ты хоть слушала меня? - подтягивая ее к себе, улыбнулся он
  - Местами,- виновато скривилась Била
  - Ну вот, я ее тут успокаиваю, доводы привожу, а она,- наиграно вздохнул Пан
  - Ты, правда, думаешь, что я могу обвинить тебя?
  - Когда тебе надоест обвинять себя? Хотя тебе это вряд ли надоест,- пожал он плечом.
  - Я никогда не винила никого кроме себя,- проговорила Била
  - Знаю и очень надеюсь, что это изменится,- кивнул Пан, скользя ладонями по ее ногам
  - Ты... хочешь, чтобы я обвиняла тебя? - упираясь ладонями в его плечи, ахнула она
  - Да кого угодно, только не себя
  - Почему?
  - Потому что ты не можешь быть за все в ответе, потому что я хочу, чтобы ты наконец позволила себе стать слабой,- усаживая ее себе на колени, почти приказал он
  - Ты уже и так распоряжаешься мной как хочешь,- буркнула она
  - Как хочу? - приподняв бровь, переспросил Пан,- Хм, если бы!
  - То есть? А что ты?...
  - Что я хочу? Я хочу запереть тебя в этой комнате и заколотить все окна и двери, залезть тебе в голову и выкинуть все эти мысли!
  - Вообще-то, мы и так были с тобой тут заперты и в голову ты ко мне уже давно залез, а вот... как быть слабой я не знаю,- на выдохе виновато добавила она
  - Ну вот опять,- вздохнул Пан, утыкаясь лбом в ее плечо. - Мне что кусать тебя еще и за самобичевание? С "если" вроде помогло
  - Мы с тобой точно ненормальные,- улыбнулась Била
  - Ты уж точно,- хмыкнул он и получил уже немного подзабытый тычок в плечо.
  - Кхм, нормальный вряд ли бы влюбился в... ай!
  - В кого я влюбился? - угрожающе, переспросил Пан
  - В меня,- довольно улыбнулась она,- и тебе со мной очень повезло!
  - Вот так-то лучше,- хмыкнул он, заваливая ее на кровать. - Так что ты там говорила на счет "распоряжаешься"?
  
  Пан вышел из мастерской и тихо подошел к сидевшей на диване перед камином Биле, склонившись поцеловал ее в плечо и усмехнулся от того как она вздрогнула
  - Колокольчик? - опережая ее реплику, спросил Пан.
  - Именно,- выдохнула Била. Он в один шаг обошел диван и улегся на него, устраивая на ее коленях голову
  - А где мелкие? - прикрывая от удовольствия глаза, спросил Пан
  - Ужин нам готовят,- поглаживая его волосы, ответила она.- Ты как-то долго сегодня,- чуть капризно проговорила Била, укладывая вторую ладонь ему на грудь
  - Хотел кое-что доделать,- переплетая их пальцы на своей груди, ответил Пан
  - Что именно?
  - Мелкие спать лягут и покажу,- загадочно ответил он
  - Заинтриговал,- хмыкнула чародейка
  - Кстати о мелких. С Гяу поговорила?
  - Не знаю как начать,- вздохнула Била,- да и раз она не рассказала мне все это сама, значит не хочет, чтобы я знала или просто не доверяет
  - Ты опять себя накручиваешь,- сильнее сжимая ее ладонь, заметил Пан и чародейка вновь тяжело вздохнула
  - Я отдалилась и потеряла ее доверие
  - Лин,- вздохнул он, открывая глаза,- перестань! Иначе пойду и сам с ней поговорю! Я не ты и выносить чувство вины мне не в радость
  - Мне тоже, вообще-то
  - Тогда не корми его и просто поговори с Гяу
  - Достала я тебя уже своим нытьем, да? - вздохнула Била. Пан коротко выдохнул и сел, обхватил ладонями ее шею и щеки
  - Тебя укусить или отшлепать?
  - Кхм... Мы, наверное, позже зайдем,- насмешливо проговорили позади них. Била тут же закрыла глаза
  - Хорошая идея,- привлекая ее голову к своему плечу, хмыкнул в ответ Пан
  - Мы вообще-то ужин там приготовили,- обиженно буркнула Гяу
  - Мы сейчас придем
  - Уверен?
  - Эрик! - прикрикнула чародейка, отстраняясь от его плеча. Глянув на Пана, Била сжала его пальцы на своей шее и он понял ее. Улыбнувшись, легко поцеловал и встал с дивана
  - Парень, пойдем я научу тебя кофе варить
  - Да я вообще-то умею,- нахмурился он, но Пан схватил его чуть выше локтя и Эрик тут же сменил свою версию,- но у тебя получается лучше
  - И что это было? - приподнимая бровь, поинтересовалась Гяу, как только мужчины покинули комнату
  - Ничего не хочешь мне рассказать?
  - Нет,- пожала она плечами. Била чуть наклонила голову и укоризненно посмотрела на оборотня. Та в ответ опять пожала плечами, но в этот раз уже не так уверенно
  - Ладно,- вздохнула чародейка и рывком встала. - Сегодня ты ночуешь здесь
  - Что?!
  - Я - за справедливость,- пожала плечами Била и пошла к двери, показывая что разговор окончен
  - То есть?
  - Ты здесь, а Эрик в комнате
  - А-а,- протянула Гяу и чародейка приподняла бровь
  - А ты что подумала?
  - Да нет, ничего...
  - Вот и отлично,- кивнула Била и взялась за дверную ручку. - И еще, дай мальчику выспаться
  - Мальчику?! Да я...
  - То, что ты не хочешь мне ничего рассказывать еще не значит, что я ничего не замечаю
  - А что ты заметила? - нахмурилась Гяуда, но чародейка лишь пожала плечами в ответ и открыла дверь. - Ты не так все поняла! Я... Мы с ним даже не друзья!
  - Еще лучше!
  - Да мы не...
  - И что же он тогда ночью делал в твоей комнате? - складывая руки на груди, спросила Била
  - Я... - начала Гяу, потом вздохнула и опустив голову тихо буркнула,- не могу засыпать одна
  - Что? - делая вид, что не расслышала, переспросила чародейка
  - Меня кошмары мучают! Как тебя...
  - Что тебе снится? - мягче спросила Била. Оборотень вздохнула и шагнув к лестнице, оперлась о перила спиной
  - Ничего
  - Ясно,- мрачно выдохнула чародейка и вновь развернулась к двери
  - Я ничего не вижу! На меня будто нападает темнота и обволакивает, а потом словно исчезает весь воздух! Будто мир раскалывается и меня поглощает пустота
  - И давно это у тебя?
  - Как шестая появилась
  - А кошмары во всех ипостасях? - прислоняясь спиной к двери, спросила Била
  - А есть разница? - вздохнула она
  - Да,- серьезно кивнула чародейка. - Возможно, это связано с твоим прошлым
  - Которое я не помню,- мрачно буркнула Гяу
  - Тебе это ощущение не кажется знакомым?
  - Паники и абсолютной пустоты?! - переспросила девчонка и вдруг замерла. - Ты что-то знаешь?
  - Слышала кое-что. Лис рассказывал, как в подростковом возрасте он застрял между ипостасями на несколько месяцев. Абсолютная тишина, холод и темнота.
  - Но я никогда... - удивленно начала Гяу
  - То время, когда ты была элементалем,- пожала плечами Била
  - А при чем здесь кошмары?
  - Воспоминания. Что если ты родилась в человеческой ипостаси, а потом что-то спровоцировало травматическое превращение?
  - Из-за которого я вообще потеряла ипостаси и стала элементалем?!
  - Да. И сейчас ты возвращаешь свои силы и...
  - Воспоминания,- повторила Гяуда и прерывисто выдохнула. - Я не хочу вспоминать! Эти кошмары они...
  - Не вспоминай. Сейчас. Но ты же понимаешь, что вечно бегать от воспоминаний не получится. К тому же... а что если у тебя где-то есть семья? И они ищут тебя? А ты их даже не помнишь
  - Мама мертва, папа исчез,- пожала плечами Гяу и опустила взгляд,- кому я нужна
  - Эй, малышка,- Била шагнула к ней и положила ладони на плечи,- я понимаю, что из меня вышла не очень внимательная и заботливая...
  - Сестра? - с надеждой уточнила девчонка и чародейка тепло улыбнулась
  - Сестра,- повторила она и что-то кольнуло в ее сердце, что-то до боли знакомое,- но мне все равно очень хочется, чтобы ты осталась частью моей несколько сумасшедшей... семьи
  - Я тоже,- пробормотала Гяуда, порывисто обнимая Билу
  - Ты мне нужна,- обнимая ее в ответ, проговорила чародейка,- и не только мне
  - Ой, надеюсь ты не об этом...
  - Тише,- хмыкнула Била,- я о твоих кровных родственниках, братья, сестры, тети, дяди. Оборотни кланами живут. У тебя точно кто-то есть
  - Думаешь, они меня ищут?
  - Говорят, кровные узы очень сильные,- пожала плечами чародейка
  - Поможешь?
  - Конечно,- тут же кивнула Била,- а в чем?
  
  Пан дернулся и открыл глаза, к его ужасу соседняя подушка оказалась пуста. Он рывком сел и осмотрелся. В неясном свете от затухающего камина Пан заметил фигуру сквозь стеклянную дверь
  - Линка, ты чего здесь? - тихо спросил он, заходя на балкон
  - А ты чего? - по-прежнему глядя куда-то в темноту, спросила она. Вздохнув, Пан присел рядом с ней на диван
  - Что случилось?
  Чародейка покачала головой и дернула плечами
  - Боюсь, что просто взорвусь как только открою рот
  - Давай, ты взорвешься в доме,- передернул плечами Пан.- Ты и так полночи на холоде сидишь
  - Родной мой, я не чувствую холода. Если силы не заблокированы, я не чувствую ни холода, ни жара, а тебе лучше вернуться в дом
  - Без тебя не пойду,- притягивая ее к себе за плечи, категорично заявил он. Била выдохнула и повернув голову, уткнулась в его плечо. Пан чуть сильнее прижал ее к себе, потирая спину.- Что случилось, девочка моя? - прижимаясь щекой к ее голове, мягко спросил он
  - Он создал из меня идеального... духовника для своей дочери
  - О чем ты?
  - Какие духовные практики ты знаешь?
  - У князя была только одна практика,- хмыкнул Пан
  - Бой,- ответила Била, выпрямляясь.- Довольно действенно, кстати. Наиболее действенны еще идеи кочевников, караванщиков и монахинь
  - И ты со всеми знакома
  - Не просто знакома! Я их знаю! Знаю и умею применять! Он все спланировал! Понимаешь?! Он спланировал всю мою жизнь! Он специально сломал мою жизнь!
  - Линка, ты сейчас все сваливаешь в кучу
  - Разве? Он привел в мою жизнь Фрею ради Эрика и его уникального мышления! Да он и твою жизнь исковеркал!
  Пан выдохнул и повернувшись к ней лицом, сжал в своих руках ее пальцы
  - Лин, с чего ты все это взяла?
  - С того, что я сама делала подобное! Я знаю, насколько это легко направить чужую жизнь в нужное русло! Ему нужно было, чтобы опекун... Твою ж... Он и опекуна ей выбрал!
  - Стоп! Этого он сделать не мог! Никто не может контролировать появление королев! Ты сама говорила
  - Но он направил Гяуду ко мне!
  - Она сама к тебе пришла, потому что знала только тебя
  - Он заставил меня пойти к лисам! Он направил меня к Далии, чтобы я попала к Фрее! А Моррис? Ему гораздо проще было бы убить меня, а не отдавать этим торговцам! Твой князь мог выкупить меня, но он ему не дал! А все потому, что ему нужно было свести меня с кочевниками, которые только в Диких землях и обитают! Он заставил твоих родителей искать способы уничтожения кинжала...
  - А это ты с чего взяла?!
  - Сколько кинжал был в твоей семье?! Поколениями! И только твоим родителям пришло в голову его уничтожить?! С чего вдруг?! И вот оп-па и твоя мать стала лучшим носителем учения монахов! Серьезно, Пан, она лучшая! Как Вайдас, как Лис! Да, блин, даже князь с его философией боя присутствовал в моей жизни!
  - И, по-твоему, это все спланировал Проводник?!
  - Да! Он сыграл нашими судьбами ради своей дочери! Он сыграл нами, понимаешь?!
  - Ты не можешь быть в этом уверенна,- покачал головой Пан
  - Почему?! Проводнику это под силу! Он может заглянуть в будущее и увидеть последствия того или иного решения! Да с такими силами вершить чьи-то судьбы... - начала Била и рыкнула, пытаясь сбросить эту клокотавшую в ней злость
  - С чего ты это все взяла? Что натолкнуло тебя на эту мысль?
  - Гяу сказала, что... М-м,- чародейка вновь рыкнула, хотя ей отчаянно хотелось заорать во все горло и это желание, эта потребность мешала формулировать мысли и произносить слова. Била вскочила на ноги и с силой ударила по перилам, а после этого оперлась на них и сжала. Опустив голову, чародейка выдохнула и повела головой.- Кошмары что ее мучают... Это воспоминания от пребывания между ипостасями
  - Когда она была элементалем? - уточнил Пан, откидываясь на спинку дивана. Он видел в ее словах не только злость, но и ревность. Била завидовала Гяу. И эта зависть затуманивала ее мысли и рождала в голове все эти идеи. Хотя, признаться, в них была и капля реальности, они вполне имели право на существование и от этого становилось жутко
  - Что-то привело ее к травматичному перевоплощению и сделало элементалем,- глухо проговорила Била,- а ее отец вместо того, чтобы предотвратить эту травму, сломал мою жизнь!
  - Лин, ты ревнуешь и завидуешь
  - Завидую?! - резко оборачиваясь, рявкнула чародейка
  - Да. Ты все это сама придумала и теперь подстраиваешь все события под эти мысли, под мысль о том, что отец Гяу способен разрушить мир ради своей дочери. Ты завидуешь, что это не твой отец разрушает миры ради тебя,- спокойно ответил Пан и приготовился к настоящей буре
  Била выдохнула и подняла голову, сглатывая подступившие слезы
  - Родная моя, с чего эти мысли вообще появились в твоей голове? Гяу что-то еще рассказала? - мягко поинтересовался он. В ответ чародейка отрицательно помотала головой
  - Она попросила... помочь ей справится с этими кошмарами и найти родственников
  - А ты?
  - А я вдруг поняла, что могу ей с этим помочь! Я, блин, чуть ли не единственная могу ей со всем этим помочь! Со всеми ее проблемами я могу помочь! Найти кого-то? Без проблем! Самая действенные и обхватывающие весь мир сети портовых и Ордена к моим услугам! Помочь справится с кошмарами? Запросто! Я не раздумывая могу назвать с десяток различных техник и практик! Проблемы с ипостасями? У меня есть Яло - самый лучший наставник молодых оборотней и Оракул! Оракул! Единственный оборотень с таким количеством ипостасей! И он тоже попался мне на пути! Мне! Это тоже случайность?! Целый корабль с сильнейшими сущностями, забитый под завязку самоцветами вот так стоял на пристани и ждал меня! Ждал! Меня!!!
  - Вот так прям ждал и не охранялся? - приподнял бровь Пан,- А как же погоня в неизвестных водах и абордаж?
  - Ну, да, было,- выдохнула Била.- Но это все равно слишком! Почему Фрея оказалась именно на этом корабле?!
  - А если это было для тебя? Вдруг этот корабль был для тебя?
  - С чего вдруг? - хмыкнула она
  - С того, что больше пользы от него получила ты,- мягко проговорил он, подходя к чародейке и успокаивающе сжимая ее плечи. Била вздохнула и посмотрела на него, впервые в жизни позволяя этой мучавшей ее с детства боли появится на поверхности.- Девочка моя,- пробормотал Пан, притягивая ее к себе и прижимая голову к своему плечу. Чародейка прерывисто выдохнула, обхватывая его и делая шаг ближе
  - Ты совсем замерз,- пробормотала она, сильнее прижимаясь к нему,- прости, счастье мое, я сейчас не смогу тебя согреть
  Пан хмыкнул, утыкаясь холодным носом в ее шею, и легонько поцеловав плечо, проговорил
  - Вообще-то можешь
  - Я скорее молнией тебя... - начала говорить Била и невольно затаила дыхание, почувствовав его руки,- а... ты об этом,- улыбнулась она
  - Кажется, этот диван мы еще не опробовали, - протянул он, подхватывая ее на руки
  - Пан,- выдохнула чародейка, останавливая его
  - Я замерз и я заболею,- предупреждающе заметил Пан. Била улыбнулась, обнимая его шею и поглаживая челюсть
  - Я не... - покачала она головой, чувствуя все еще клокотавшую в душе злость
  - А вот этой техникой владею я,- хмыкнул он, прекрасно понимая о чем она. Чародейка приподняла бровь,- Две вещи прекрасно помогают выпустить злость и потушить ярость,- приговаривал Пан, опускаясь на диван,- и драться мы с тобой будем завтра.
  
  - Как думаешь, мелкие смогут без нас завтрак приготовить? - подтягивая к себе сонную чародейку, спросил Пан
  - Вполне,- выдохнула она, перекладывая голову ему на грудь и скользя ладонью по его животу
  - Хорошо,- пробормотал он,- наконец-то выспимся
  - Выспимся? - ахнула Била, приподнимаясь
  - Мы полночи разговаривали, а вторую половину...
  - Не самую худшую половину,- перебила его чародейка
  - Далеко не самую худшую,- хмыкнул Пан, скользя по ее телу,- но спатки тоже хочется
  - Прости,- выдохнула она
  - За что это?!
  - Из-за моей истерики ты замерз и не выспался,- виновато пожала плечами Била. Он на миг закатил глаза, открыл было рот, но потом выдохнул и покачал головой
  - Я даже не знаю что тебе сказать!
  - Можешь сказать, что прощаешь,- пожала плечами чародейка. Пан резко выдохнул и сел. Била тоже села и повернулась лицом к нему
  - Я уже тебя уговаривал, ругал, кусал, шлепал, а ты все равно!
  - Что?
  - Извиняешься за мою поддержку! Будто я чужой тебе человек! Будто... - начал он и выдохнул, останавливая себя. - Лин, я каждый раз так радуюсь, что ты открываешься мне, делишься, но потом ты извиняешься! Будто жалеешь, что поделилась чем-то со мной!
  - Я извиняюсь за причиненные неудобства
  - Да твою ж!.. - рявкнул Пан, вскакивая на ноги.- Какие еще неудобства?! Я что проезжий?! Или случайно проходящий мимо?!
  - И мне опять хочется извиниться,- пробормотала Била. Он выдохнул, возвращая себе подобие контроля
  - Пойду лучше завтрак приготовлю,- выговорил Пан, направляясь к двери
  - Ты же выспаться хотел
  - Уже нет, спасибо,- едко добавил он и направился к двери.
  - Пан,- окликнула она, вскакивая.- Пан! - позвала она еще раз и дверь с шумом захлопнулась перед ним
  - Не шуми, мелких разбудишь и придется еще и перед ними извиняться!
  - Они уже не спят,- подходя к нему, ответила Била. - Кир...
  - Не вздумай извиняться! Ты однажды запретила мне извиняться, а сейчас я тебе запрещаю! - поворачиваясь к ней, прикрикнул Пан. - Хотя нет! Сначала объясни откуда у тебя это желание вечно извиняться!
  - А ты не понимаешь? - спросила она, делая осторожный шаг.- Я всю жизнь была одна. Один на один со своими мыслями, болью и страхами.
  - Я знаю, именно поэтому так радуюсь, когда ты чем-то делишься
  - И мне не по себе от того, что кто-то испытывает неудобства...
  - Испытывает неудобства?!
  - Пан, у меня не было семьи, обо мне никто не заботился, моя жизнь никому не была интересна
  - Ты извиняешься
  - Я объясняю,- возразила Била, делая еще один шаг,- для меня это... так необычно, так... приятно и... я боюсь, что однажды это прекратится
  - Что?!
  - Дай закончить,- попросила она,- я боюсь, что...
  - Я устану заботиться о тебе? - догадался Пан. - А Фрея и Боцман? Яло?
  - Что?
  - Ты перед ними тоже извиняешься? Ты извинялась за то, что Яло спас тебя тогда в порту?
  - Нет. Я поблагодарила
  - Ты каждый раз их благодаришь? - уточнил он и она несколько виновато пожала плечами. Пан выдохнул и ошарашенно прислонился к двери. - Меня благодарить не нужно! Хотя... - передумал он и наконец-то шагнул к ней. - Не извиняйся, солнышко,- ласково дотрагиваясь до ее щеки, проговорил Пан,- ну, а если тебе сложно привыкнуть к безвозмездной заботе, можешь благодарить меня, но не словами
  - А чем? - приподняла она бровь, в принципе догадываясь что он попросит взамен
  - Оладушки или блинчики
  - Что? - невольно рассмеялась Била
  - А ты что подумала? - хмыкнул он
  - Танец может или еще что
  - Танец для свиданий. И вообще, ты хочешь порадовать меня или себя?
  - А, то есть блинчики я есть не буду?
  - Нет. Они будут только для меня
  - Тогда мне проще что-то мясное приготовить,- проговорила чародейка. - Идет?
  - Смотря что ты приготовишь,- протянул Пан и Била приподняла бровь. - Что? Ты же не успокоишься, если это будет просто,- улыбнулся он и она улыбнулась в ответ. - Не смей! - пригрозил Пан, заметив, что чародейка собирается что-то сказать. - За заботу только еда, ясно?
  - Ну хоть элементарную вежливость можно проявлять?
  - Элементарную? Можно,- кивнул он
  - Спасибо,- улыбнулась Била. - Завтракаем или?.. - чародейка красноречиво указала себе за спину
  - Спать уже не хочется,- пробормотал Пан, за бедра притягивая ее ближе к себе
  - А что тебе хочется? - скрещивая руки за его шеей, спросила она. Пан улыбнулся, притягивая ее еще ближе
  - Я вчера так и не показал тебе то, что сделал в мастерской,- протянул он, поддевая носом ее нос
  - Тогда нам лучше поспешить,- улыбнулась Била.
  
  Эрик подошел к двери и коротко постучав, распахнул дверь
  - Очень надеюсь, что вы одеты,- сухо сказал он, переступая порог
  - Одеты,- тихо ответил Пан. Они с Билой сидели в кресле-качалке перед камином, чародейка мирно спала, уткнувшись Пану в шею. - Что случилось? - осторожно перекладывая ее на свое место, спросил он
  - Гяу,- выдохнул Эрик,- кажется, у нее приступ или уже у него
  - Идем,- кивнул Пан
  - А может лучше... - чуть растеряно протянул парень, глядя на Билу. Пан отрицательно мотнул головой и шагнул к двери.
  Когда они с Эриком зашли в комнату Гяу, та сидела на полу с закрытыми глазами, но ее лицо и тело мелькали между ипостасями как блики на солнце
  - Гяу? - позвал Пан, присаживаясь напротив нее. Эрик хмуро наблюдал за ними, опасливо держась на расстоянии. - Гяу,- повторно позвал Пан и потянувшись, мягко взял ее за руки, его тут же затянул водоворот образов, звуков и ощущений
  
  Била проснулась от странного удушающего чувства то ли страха, то ли боли. Дернувшись, она открыла глаза и не понимая уставилась на языки пламени. Что-то не так. Что-то происходит, но что? И где Пан? Чародейка встала и потерла глаза, отгоняя остатки дурманящего сна. Почему так тихо? Они что отправились ужинать без нее? Била еще раз оглянулась, прислушиваясь ко все возрастающей тревоге. А она уже отвыкла от этого! Отвыкла бояться и тревожиться, впервые в жизни позволила себе расслабиться. Может это и есть счастье? Покой? Тогда, что ее разбудило?
  - Била! - дверь рывком распахнулась и на пороге возник Эрик.
  - Что случилось? - делая шаг к явно паникующему парню, спросила Била
  - Гяу... Пан... Я...
  - Идем,- выдохнула она
  Чародейка ошарашенно замерла на пороге. На миг паника попыталась поглотить ее, но наткнувшись на вспыхнувшую злость, испуганно отпрянула. Пан и Гяу сидели напротив друг друга с закрытыми глазами и вокруг них воздух дрожал и начинал сереть
  - Что это с ними? - испуганно выдохнул Эрик, не решаясь подойти к образовывающейся воронке
  - С ней,- поправила его Била и решительно шагнула к Гяуде. Зайдя ей за спину, чародейка присела и обхватила оборотня двумя руками. - Я знаю тебе страшно, но ты не одна. Я с тобой, мы с тобой. Я поруч, все буде добре, тiльки дихай. Дихай разом зi мною, чуєш, маленька? Дихай,- ласково уговаривала она, перекладывая ладонь на ее лоб и сильнее притягивая к себе. - Все добре, ти зi мною, ти в безпецi. Все добре
  - Помогает,- облегченно проговорил Эрик. Постепенно так напугавшая его воронка начала растворяться, возвращая комнате изначальный цвет. Чародейка прикрыла глаза, прижимаясь щекой к рыжим волосам. Выдохнув, она потянула оборотня на себя, вытягивая ее пальцы из рук Пана
  - Переложи Гяу на кровать,- тихо попросила Била. Эрик тут же подхватил бессознательного друга и осторожно переложил на кровать
  - Только очнись и я из тебя всю дурь выбью,- пробормотал он, укрывая Гяу
  - С чего все началось? - спросила чародейка, укладывая голову Пана себе на колени и остужая его глаза
  - Не знаю,- присаживаясь на кровать рядом с Гяу, вздохнул Эрик
  - Ты был здесь? - спросила она, невольно кривясь от обжигающего жара, исходящего от глаз Пана
  - Нет. Я ужин готовил
  - А Гяу?
  - Мы опять поссорились и она ушла к себе
  - Из-за чего поссорились?
  - Я предложил Гяу сделать себе персональный камин
  - Здесь?
  - Нет. В большом доме, чтобы она могла спать спокойно, а Гяуда наорала на меня и сбежала. Теть Би, что с ней происходит? Это из-за ипостасей? Их слишком много, да?
  - Помнишь, как ты в детстве не мог выбрать, что любишь больше? Вот с ней происходит нечто подобное
  - Она не может выбрать?
  - Как только она начинает склоняться к какому-то варианту, ее что-то останавливает
  - Страх,- выдохнул Эрик и Била согласно кивнула. - Но почему?
  - А вот это нам и предстоит выяснить
  - Думаешь она поэтому такая агрессивная?
  - Судя из письма Оракула, доминирующая ипостась Гяу из земной стихии
  - Но у нее их три в этой стихии!
  - Четыре, если учитывать элементаля
  - А что еще Оракул написал? Как ей помочь?!
  - Выяснить причину страха, что мешает ей определиться
  - Теть Би, а если она захочет стать пушистиком?
  - Не думаю. Об этой ипостаси она всегда не очень лестно отзывается
  - Значит, проблема в выборе пола?
  - Так Оракул написал,- пожала плечами Била
  - И что нам делать?
  - Для начала дождаться пока они очнуться,- встревоженно вглядываясь в слишком бледное лицо Пана, вздохнула чародейка.
  
  Пан с трудом встал и, вытянув в сторону руку, попытался сделать шаг, но голова тут же пошла кругом и он пошатнулся, теряя равновесие в кромешной тьме. Практически сразу кто-то схватил его за руку и обнял за талию, поддерживая и не давая упасть
  - Била,- выдохнул он
  - А ты кого-то другого ждал? - с улыбкой в голосе поинтересовалась она. - Ты зачем встал?
  - Надоело уже лежать,- ворчливо отозвался Пан
  - Ну да, тебе и больше доставалось,- хмыкнула чародейка, ныряя под его руку и сильнее прижимаясь к боку. Он прижал ее к себе и уткнувшись в макушку, с наслаждением вдохнул любимый запах. Пан очнулся почти два дня назад и почти два дня видел лишь кромешную тьму
  - Линка, а что если... что если зрение так и не вернется? - по крупицам выпуская панику, тихо спросил он. Художница шевельнулась и обняла его шею
  - У тебя есть я,- ласково проговорила она, проводя пальцами по глазам и неся блаженную прохладу.
  - Лин,- выдохнул Пан, наощупь обхватывая ее лицо,- без зрения...
  - Ты это так от разговора отлыниваешь? - перебила его Била. - Ты не думай, я хоть и выгляжу спокойной, но у меня к тебе о-оочень много вопросов
  - Я не знаю как ты выглядишь,- буркнул он, опуская голову
  - Уже забыл, что ли?
  - Бил,- выдохнул Пан,- я...
  - Что?
  - Ничего не вижу!
  - Так это ж хорошо! Не будешь на всяких девок засматриваться,- с улыбкой протянула Била и Пан невольно улыбнулся и выдохнув, уперся лбом в ее плечо. Чародейка переместила ладонь на его шею и поглаживая, прошептала на ухо,- говорят, что при потере одного чувства, остальные обостряются. Предлагаю этим воспользоваться
  - Линка, любимая моя,- выдохнул он, сильнее прижимая ее к себе.- Как там Гяу?
  - Спит
  - До сих пор?!
  - Может ты уже расскажешь, что видел?
  - Я все пытаюсь понять, но... - виновато покачал головой Пан,- у меня просто голова кругом идет
  - И глаза до сих пор горят,- озабоченно пробормотала Била, вновь охлаждая его веки. - Зачем ты это сделал? Не представляешь как напугал меня,- обхватывая его и легко ударяя кулаками по спине, выдохнула чародейка и приподнявшись, поцеловала. Пан обнял ее затылок, притягивая к себе, впиваясь в губы с ответным поцелуем
  - Кхм! Вы хоть бы дверь закрывали! - раздался усталый, но все же чуть насмешливый голос с порога
  - Что случилось, Эрик? - не успев спрятать недовольство, спросила Била
  - Гяу проснулась и жутко голодная. Я на кухню за едой, вам принести что?
  - Она что-нибудь говорила? - спросил Пан, чуть повернув голову
  - "Я хочу есть!" - пожал он плечами. - Так вам принести что?
  - Неси. Поедим все вместе, заодно и поговорим,- проговорила чародейка. Эрик согласно кивнул и пошел к лестнице. - На чем мы остановились? - спросила Била и потянулась к губам Пана
  - Я не дойду туда
  - Куда?
  - Била, я ничего не вижу! - сжав зубы, раздраженно проговорил он
  - И что?
  - Что?!
  - С каких пор ты себя жалеешь?!
  - Я во тьме и ничего кроме нее не вижу!
  Чародейка выдохнула и отступила от него
  - Перестань себя жалеть и вспомни слова Тали! Зрение вернется, нужно просто подождать!
  - Уже два дня прошло! Сколько еще ждать?!
  - Ровно столько, сколько нужно! У тебя глаза до сих пор горят!
  - Я не чувствую этого!
  - Может перестанете уже ссориться?! - грозно рявкнула с порога Гяуда. - Я вас даже в своей комнате слышу!
  - Мы не ссоримся,- вздохнула Била. - Проходи, кажется, мы будем есть здесь. Нужно только стол принести,- добавила она и направилась к выходу
  
  - Ты как?
  - А ты?
  - Не пожимай плечами, я не вижу,- буркнул Пан, пытаясь повернуться к оборотню и при этом не упасть и не наткнуться на что-либо
  - Прости, это моя вина
  - Что именно? - нахмурился он, злясь из-за своей беспомощности и такой несвойственной ему раздражительности
  - Ну, это все...
  - Гяу, послушай, моя слепота следствие моих видений,- вздохнул Пан, пытаясь уловить мысль, что витала где-то на задворках сознания
  - А видения вызвала я
  - Не ты, а эмоции, что кружат вокруг тебя.
  - Страх? Я помню только страх
  - Мерцание начинается, когда тебя что-то пугает?
  - Нет,- мотнула головой Гяуда и оглянувшись на пустой коридор, шагнула к Пану,- когда я... радуюсь
  - Радуешься?
  - Ну, не совсем... Не знаю как это описать, это не та радость как от вкусной еды или удобной одежды, это что-то другое, что-то такое...
  - Переполняющее?
  - Да. Переполняющее и обволакивающее. От него так спокойно, так тепло становится и... так страшно
  - Била говорила, что ты не помнишь, что было с тобой до того как вы встретились тогда у перевала
  - Не помню
  - Она тоже не помнит своего детства, только голос матери
  - Я помню лишь страх и пустоту
  - То, что ты чувствуешь, это переполняющее и обволакивающее чувство, это любовь,- проговорил Пан и услышал как Гяуда недоверчиво фыркнула.- Не страсть, а любовь. Любовь к семье. Это другое, совершенно другое чувство. Я чувствовал его, когда взял тебя за руки,- проговорил Пан и мысль наконец-то перестала от него ускользать. - Примерно то же я чувствовал, когда видел детство Билы. У тебя была семья, Гяуда
  - Почему же мне тогда так страшно от этих чувств?!
  - Потому что с твоей семьей случилось нечто страшное, - проговорила Била, переступая порог с подносом в руках. - Бояра мертва. Возможно...
  - Я видела это? - выдохнула девчонка
  - Видела что? - кряхтя от усилия и втягивая в комнату стол, спросил Эрик
  - Смерть своей семьи
  - А мы тогда кто? Фу-ух, до чего ж тяжелый у вас стол!
  - Зато крепкий,- улыбнулась Била, ставя на стол поднос. - Стулья принесите
  - Опять вниз?! - ахнул Эрик. - Чего застыла? Давай меняй ипостась и пошли за стульями,- прикрикнул он на Гяу и повернулся к двери
  - Семья... - тихо повторила оборотень и по ее телу пробежала рябь
  - Гяуда,- настороженно позвала Била и Пан услышал как она облегченно выдохнула
  - Кто последний, тот моет посуду! - хмыкнул Эрик и рванул вниз, рыкнув Гяу поспешил за ним
  - Она сменила ипостась? - тихо спросил Пан
  - Да,- коротко ответила Била,- спасибо
  - Лина,- устало выдохнул он
  - Элементарная вежливость,- тут же воскликнула она и Пан готов был поспорить, что чародейка подняла руки при этих словах
  - Иди ко мне
  - Лучше ты ко мне
  - Била...
  - Ты знаешь эту комнату, слышишь мой голос. Просто сделай несколько шагов и обними меня уже наконец!
  Пан выдохнул и сжал кулаки. Страх потерять зрение преследовал его всю жизнь и с обретением способностей лишь усилился. А теперь он ослеп. По собственной вине и глупости превратился в обузу! Зачем он ей такой? Все их планы, все мечты, что с таким трудом ей давались, так и останутся несбыточными из-за него! Он не сможет помочь найти родителей, построить дом, школу. Он ничего больше не сможет! Он превратился в обузу! Зачем он ей такой?!
  - Помнится, кто-то устроил мне взбучку за подобные мысли,- тихо проговорила Била. - Помнишь? В подвале? Синяки у меня потом долго сходили. Даешь мне повод сотворить с тобой подобное? - с улыбкой в голосе, спросила она, вызывая у него ответную улыбку
  - Не успеешь,- хмыкнул Пан, услышав приближение Эрика и Гяу
  - Я умею ждать,- хмыкнула Била в ответ
  
  - И почему ты ничего не ел? - присев на соседний стул, спросила Била
  - Я не голоден,- мрачно ответил Пан
  - Двое суток ничего не ел и не голоден? - скептично уточнила она, сжимая его кулак на столе
  - Лина,- отворачиваясь, буркнул он и художница вздохнула, понимая причину этого настроения
  - Родной мой,- позвала Била и за подбородок повернула лицо Пана к себе, улыбнувшись, обняла шею и нежно погладила челюсть, а тем временем второй рукой впихнула ложку в его руку,- тебе нужно поесть
  - Думаешь, сумею? - фыркнул он
  - Конечно. Твое тело все помнит, просто доверься ему,- мягко проговорила чародейка и подвинув к нему тарелку, направила к ней его руку с ложкой, не отпуская зачерпнула суп и поднесла ко рту. Пан выдохнул, но все же съел. Била еще раз повторила эту процедуру, но потом убрала свою ладонь, и он несколько неуверенно попробовал зачерпнуть ложку супа, но промазал
  - Я словно младенец! - рявкнул Пан, отбрасывая ложку
  - Ты далеко не младенец,- хмыкнула чародейка, вновь поворачивая лицом к себе, но на этот раз целуя его,- вот только перестань капризничать
  - Я не... - начал было рычать он, но Била вновь перебила поцелуем.
  - Ешь,- добавила она, отстраняясь и вновь вкладывая ложку в его ладонь. - Давай, ради меня. Как ты там говорил? Ложечку за Гяу...
  Пан невольно улыбнулся и затолкнув свою злость, вновь попытался зачерпнуть суп. Била взяла его вторую руку и положила на тарелку, давая почувствовать ее границы. Пан выдохнул, восстанавливая спокойствие, и на этот раз ему удалось зачерпнуть суп и даже не промазать мимо рта
  - Ты все можешь,- прошептала чародейка и поцеловала его плечо, после чего вдруг встала
  - Ты куда? - спросил он, тут же чувствуя свою беспомощность. Била остановилась позади него и положив ладони на плечи, поцеловала в затылок
  - Я здесь, ешь,- прошептала она, чуть отстраняясь, но не убирая ладони с плеч. Била так и стояла за его спиной, пока Пан все не доел. - А теперь пей,- проговорила чародейка подвигая его руку к стакану
  - А ты любишь приказывать,- хмыкнул он, очень довольный собой и почувствовал как она склонилась к нему
  - Еще как,- прошептала Била, прихватывая его ухо, а потом поцеловала в шею и выпрямилась. - Вставай, стол нужно будет унести
  - Лина,- вновь предупреждающе вздохнул Пан
  - Не тебе, не волнуйся,- хмыкнула она. - Ванну принять не хочешь?
  - До нее еще дойти нужно
  - И в чем проблема?
  - В чем?! Била, я ничего не вижу! У меня темнота в глазах, как ты не можешь понять?!
  - Могу и очень даже хорошо,- мрачно буркнула Била
  - Н-да?! Хочешь сказать, что теряла зрение?!
  - Я теряла абсолютно все чувства и по очереди, и одновременно.
  - Далия?
  - Да, - коротко ответила она. - Ты может сказать в какой стороне кровать, а в какой дверь? Можешь и зрение тебе для этого не нужно!
  Пан хотел было возразить, но потом понял, что она права, он знал, что кровать по левую сторону, а дверь напротив. Пан знал, что Била справа от него и стоит ему только протянуть руку...
  - Иди ко мне,- проговорил он и притянул ее к себе,- ты у меня самая лучшая,- пробормотал Пан, утыкаясь в нее
  - И ты у меня. Никогда не сомневайся в себе, хорошо?
  - Это будет сложно выполнить,- вздохнул он, притягивая ее сильнее
  - Тогда обещай не сдаваться. Не сдавайся, даже не попробовав,- прижимая к себе его голову, попросила Била
  - Хорошо
  - Обещай
  - Обещаю
  - Что?
  - Не сдаваться,- улыбнулся Пан,- но мне понадобится награда
  - Что? - с улыбкой протянула она
  - Награда
  - За отказ от нытья?
  - Нытья?!
  - А как назвать то, что ты отказывался есть и двигаться из-за...
  Пан за рубаху перетянул ее к себе на колени и поцеловал, скрывая свой стыд. Сейчас услышав это все от нее, он иначе посмотрел на себя и свое поведение и да, ему было за это стыдно, особенно если учесть, что таким его видели мелкие
  - Вот это уже мой Пан,- прошептала она, скользя ладонями по его спине и прижимаясь к нему сильнее. Выдохнув, он сжал ее, углубляя поцелуй и скользнул ладонью под юбку. - У нас дверь не закрыта
  Пан разочарованно выдохнул и отпустил чародейку
  - Никуда не уходи,- буркнула она и отошла к двери. Он услышал, как закрылась дверь и щелкнул замок
  - Теперь понятно зачем тебе замок на двери,- хмыкнул Пан. - И почему ты все еще там?
  - Жду, когда ты заберешь меня,- с улыбкой протянула чародейка.
  
  - Ты куда? - стоило Биле пошевелиться, спросил Пан
  - Нужно ужин приготовить. Сейчас наша очередь,- одеваясь, ответила она
  - Не оставляй меня
  - Никогда,- склонившись к нему, прошептала Била. Он улыбнулся и обхватив ее за шею, притянул к своим губам. - Ты еще не заслужил свою награду,- улыбнулась она, легонько целуя его
  - Мне необходимо небольшое поощрение,- пробормотал Пан, обнимая ее лицо
  - Небольшое? - переспросила чародейка и приложила ледяные пальцы к его все еще горячим глазам. Он невольно затаил дыхание, прислушиваясь к благодатной прохладе. - Ты чувствуешь? - тихо спросила она и Пан согласно кивнул. - Жар уже уменьшается. Так что советую поторопиться
  - Поторопиться?
  - Мгм. Помнишь мои слова? Зрение лишь мешает. У тебя сейчас есть уникальная возможность, воспользуйся ей,- проговорила Била и легко поцеловав его, отстранилась. - Кстати, тебе б не мешало принять ванну и побриться, - добавила она у двери. - И помощь с ужином мне тоже не помешает
  - Женщина, ты просто тиран!
  - И диктатор,- хмыкнула чародейка и вышла.
  
  - Помочь?
  - Не откажусь, - улыбнулась Била, поворачиваясь лицом к стоявшей на пороге Гяуде. - Овощи почистишь?
  - Мгм,- с готовностью кивнула девчонка и подошла к ней
  - Ты опять сменила ипостась
  - Тебе ведь комфортнее видеть меня в этой,- пожала она плечами, принимаясь за овощи
  - Гяу, я приму тебя в любой ипостаси
  - Абсолютно?
  - Ну, элементалем лучше не становиться, а то дом стеклянный, еще поранишься, - пожала плечами Била, ставя горшки в печь и невольно вздрогнула, когда обернувшись, увидела перед собой рыжеволосого юношу,- но все же лучше предупреждать. Овощи режь, Гяу
  - О! Вот вы где! - воскликнул Эрик, появляясь на пороге. - Гяу, мы вообще-то должны сейчас второй этаж доделывать
  - Я Биле помогаю, не видишь, что ли?
  - А вот прикрываться мной не нужно,- заметила чародейка, приступая к следующему блюду
  - Тебе ведь нужна помощь!
  - Макет мне тоже нужен. Я написала Ямале и пообещала ей макет, так что...
  - Ямала согласилась? - улыбнулся на пороге Пан
  - Пан! Ты пришел! - радостно взвизгнула Гяуда и кинулась ему на шею, чуть ли не заваливая. Била радостно улыбнулась и прикрыла глаза от облегчения. Эрик понимающе улыбнулся ей
  - Гяуда,- прокряхтел Пан, с трудом восстанавливая равновесие,- я тоже рад тебя... тебе,- исправился он и Эрик поспешил сменить тему
  - Гяу, идем, Пан Биле поможет, а у нас осталось слишком мало времени, чтобы закончить макет
  - Да, малышка, макет мне важнее
  - Так бы и сказала, что хочешь остаться с Паном наедине,- проворчала оборотень. - Идем, человечишка
  - Сколько раз я говорил тебе не называть меня так! - незлобно рявкнул Эрик. Гяу повернулась к нему и показав язык, выбежала из кухни
  - Порой я сомневаюсь, что они уже совершеннолетние,- буркнула Била, качая головой
  - Лина-а,- протянул Пан, делая шаг вперед, нащупал стул и сел,- а я сам добрался до ванной, а потом спустился сюда!
  - Мгм,- возвращаясь к готовке, протянула чародейка, тщательно скрывая появившееся слезы
  - И где моя награда?
  - В печи,- коротко ответила она, украдкой смахивая слезинки
  - В печи? - разочарованно переспросил он. - Я сам спустился по лестнице!
  - Думаю сложнее всего было просто выйти,- хмыкнула Била
  - Что у тебя с голосом? - насторожился Пан
  - Ничего,- кашлянув, ответила она
  - Линка, что у тебя с голосом?! - повторно спросил он и встал. Ему понадобилось несколько мгновений, чтобы вспомнить расположение предметов на кухне и осторожно приблизиться к ней. - Я слышу слезы,- нахмурился Пан, обнимая со спины ее плечи и притягивая к себе
  - А ты быстро освоился,- улыбнулась Била, прислоняясь к нему
  - Сама говорила, что сложнее всего сделать первый шаг, хотя второй и третий тоже был нелегкий, как и четвертый
  - И пятый?
  - Да. Все шаги сложные
  - Здесь нет врагов и нет опасности
  - Кроме ножа в твоей руке,- добавил он, проводя ладонью по ее руке и накрывая ладонь с ножом. - Почему ты плачешь, радость моя?
  - От радости,- выдохнула чародейка, прижимаясь к нему головой и закрывая глаза. Пан вздохнул и скрестил руки, прижимая ее к себе сильнее
  - Прости, что напугал,- виновато проговорил он,- ты мне нужна, солнышко, я без тебя не справлюсь
  - А я - без тебя. Не бросай меня больше
  - Никогда. Прости, я просил тебя быть слабой, но в итоге сам стал слабаком
  - Не говори так. Слабак бы так и не вышел из комнаты и вряд ли бы смог спустится сюда, хотя одно мое требование ты так и не выполнил,- с улыбкой добавила Била
  - С щетиной мне без тебя не справится. Боюсь, мне ни с чем без тебя не справится
  - Боишься?
  - И мне это нравится
  - Бояться?
  - Ты мой мир,- прижимаясь губами к ее уху, прошептал он,- и мне нравится чувствовать это и осознавать. С тобой я впервые чувствую себя живым
  Била прикрыла глаза, наслаждаясь его словами, объятьями, теплом, страх постепенно отпускал ее, покидая через слезы
  - Только не плачь, девочка моя, только не плачь
  Чародейка обернулась и уткнувшись в его шею, сильнее прижалась к нему
  - Кажется, я пересолила ужин
  Пан усмехнулся, перехватывая ее и укачивая
  - И кажется сейчас его спалишь,- принюхиваясь, заметил он
  
  Пан мирно спал, уткнувшись Биле в шею и положив руку поперек ее тела, а вот чародейке не спалось. Била тихо выдохнула и прислонившись щекой к его голове, закрыла глаза. Если зрение к нему не вернется? Нет, конечно, сегодня у него уже гораздо лучше выходит ориентироваться в доме, он вполне самостоятельно может передвигаться, но... Если зрение к нему не вернется?
  Ливень уже прекратился. Сегодня весь день светило солнце. Солнце, которое он не видел... Эрик и Гяу, несмотря на прекращение дождя, по-прежнему оставались с ними, то ссылаясь на незаконченный макет, который они явно не спешили доделывать, то наигранно кривясь от грязи. На самом деле они волновались за Пана и просто боялись их оставлять. Била опять выдохнула и свободной рукой, обняла его голову. И почему Тали так долго не отвечает?!
  Что если зрение к нему не вернется?
  Нужно будет как-то научить его... Как-то помочь смириться... Может написать его матери? Хотя... Нужно будет предупредить Ямалу, возможно, она сможет придумать как обустроить дом, чтобы... Нужно будет... Нужно, нужно, нужно...
  За что ему это все? За то, что решил остаться с ней? Или это ей? Ее кара? Очередная. Мало того, что...
  Била зажмурилась, чуть сильнее прижимаясь к нему. Она приносит ему лишь несчастья и будет приносить дальше... лишь несчастья. Как это остановить? Уйти? Уйти и бросить его? Одного и без зрения? "Ты хоть раз думала о том, что чувствую я?" Хотела бы она, чтобы он ушел? Даже, если бы это прекратило все ее страдания?
  - Справимся. Вместе со всем справимся,- тихо прошептала она.
  
  Пан проснулся от громогласного стука в дверь
  - Пан! Па-ан! Паа-аан! - с той стороны двери звал Эрик
  - Вот теперь я верю, что он сын Фреи,- тихо буркнул Пан, вставая и на ощупь подходя к двери. - Чего орешь, Била спит?!
  Эрик невольно вздрогнул, когда наткнулся на его красные с серой поволокой на зрачках глаза, но потом довольно улыбнулся и гораздо тише проговорил
  - Ты обещал мне тренировку
  - Сейчас? - переспросил Пан, указывая на свои глаза
  - А когда? И вообще, почему нет? - подбоченясь и вспоминая маму, продолжил наступать Эрик
  - Эрик! - начал возмущаться Пан и забывшись, оглянулся, будто пытаясь увидеть проснулась ли Била. Тихонько рыкнув, он шагнул в коридор и прикрыл за собой дверь. - Какая тренировка?!
  - Обычная,- хмыкнул парень и кинул ему тренировочную палку. Пока та была в полете у Эрика, кажется, не только дыхание, но и сердце остановилось. И вот... блаженная улыбка разлилась по лицу парня. Довольно хмыкнув, он как ни в чем не бывало, спросил,- Тренироваться где будем? Дождь прекратился, но земля еще слишком влажная
  - Это даже лучше,- несколько ошарашенно проводя руками по тренировочной палке, будто не веря, что сумел ее поймать, пробормотал Пан
  - Идем? - кивнул Эрик и в последний момент одернул руку, что протягивал ему каждый раз, пытаясь помочь. Первые дни Пан принимал его помощь, особенно, когда спускался по лестнице, но в последнее время он становился все более самостоятельным, именно поэтому Эрик и решил напомнить о тренировке, парень очень надеялся, что это поможет ему вновь почувствовать свою силу и поверить в нее, естественно, если у них все получится. Хотя палку же он словил!
  - Дай хоть одеться,- все еще растеряно буркнул Пан
  - Кстаати! - будто только вспомнив, протянул Эрик,- Там Гяу еще хотел присоединиться
  - Издеваешься? - выдохнул он, замирая у открытой двери. Эрик отрицательно мотнул головой. - Ты там киваешь или мотаешь головой?
  - Мотаю,- кивнул тот
  - Отлично,- непонятно кивнул Пан и шагнул обратно в комнату.
  
  - Гяу! Гяу, собирайся, он согласился! - услышала Била довольный крик Эрика из-за двери
  - Кто на что согласился? - сонно протянула она
  - Я,- выдохнул Пан,- на тренировку. С ними
  - Давно пора,- потирая глаза и зевая, ответила Била
  - Вы сговорились, что ли? - нахмурился он, пытаясь нащупать свою рубаху
  - Что ты ищешь? - все еще слишком сонно, спросила чародейка
  - Тренировка на улице будет
  - А-а, теплые вещи в шкафу справа
  - Теплые? - переспросил Пан. - У меня только плащ был,- осторожно направляясь к шкафу, нахмурился он
  - Я пошила,- зевнула Била и Пан замер у открытой дверцы шкафа. Она пошила ему одежду, а он даже увидеть это не может! Пан протянул руку и нащупал мягкую и очень приятную наощупь ткань. Пыльный мешок боли вновь обрушился на него, перехватывая дыхание и подкатывая комок к горлу. Он ее не увидит. Не увидит ее работ, ее картин, танцев. Не увидит ее лица, тела. Он ее больше не увидит!
  - Па-ан! Па-аан! - в два голоса раздались крики, теперь уже по другую сторону комнаты. - Пан, ты еще долго?! - зычно крикнул кто-то из них, стоя под балконом
  - Лучше поторопись, а то они еще больше разорутся,- выдохнула Била, укладываясь удобнее, а Пан все не мог выбраться из-под этого мешка и все сильнее сжимал в руках ткань. На что он их обрекает? Куда он их с собой тянет?! В кромешную тьму?! Он только начал вытаскивать из этой бездны Билу и вот теперь рухнул туда сам и тянет ее обратно. - Пан, ты что выбрать не можешь?
  - Мгм, цвет выбираю,- глухо буркнул он
  - Цвет? Кхм... эта ткань плохо красится
  - Ну, Пан! Она на меня нападает!!! - вновь раздался крик Эрика с улицы. С улицы. Это же ему еще нужно будет спуститься по лестнице и выйти из дома! О чем он только думал, соглашаясь на это?!!
  Он услышал тихий шорох и выдохнул, почувствовав ее руки, а затем и тело, что прижималось к его спине
  - Я, конечно, могу тебя одеть, но боюсь, что раздевать у меня получается лучше, да и тогда ты точно к ним еще не скоро выйдешь,- проговорила она, легонько прикусывая кожу на его плече. Пан вновь выдохнул, обнимая ее руки и прислоняясь щекой к голове
  - Не думаю, что получится...
  - Одеть или раздеть?
  - Тренировка
  - Получится,- без тени сомнения ответила Била.
  - Пойдешь с нами? - с надеждой поинтересовался он
  - И упустить такую возможность?
  - Возможность?
  - Мелкие будут заняты, дом свободен
  - Устроишь уборку? - хмыкнул Пан, чувствуя как паника понемногу отступает и забирает с собой этот мешок, что не давал ему дышать
  - Спать буду! А ты подольше их там тренируй!
  - И что крики под окном не будут тебя будить?
  - А ты им тихую тренировку устрой
  - А что мне за это будет? - поинтересовался он
  - Я тебе и так полный шкаф одежды пошила,- притворно возмутилась Била
  - Это другое,- протянул Пан с улыбкой
  - Н-даа? Ладно, тогда все будет зависеть от того, как долго я буду спать
  - Что будет зависеть?
  - Узнаешь,- хитро фыркнула чародейка и быстро поцеловав ее в шею, убрала руки. - Одевайся.
  
  Гяу, ссылаясь на нетерпение, прибежала в дом и ждала его у первой ступени лестницы
  - Слушай, Пан, я тут подумала... - подхватывая его под руку, начала тарахтеть она
  Била облегченно улыбнулась и тихо прикрыв за собой дверь, вернулась в спальню. Выдохнув, она потянулась и осмотрелась. Н-да, уборка бы тоже не помешала, но сначала... Чародейка вновь глубоко вдохнула и встала в изначальную позу. Сначала нужно воспользоваться возможностью и наконец-то позаботится о своем теле, покое и чарах
  
  - Ну что, соня, удалось выспаться? - весело поинтересовался Пан, открывая дверь их спальни и настороженно замер на пороге. В комнате явно пахло грозой. - Била...
  - Дверь закрой. Эрик, дверь закрой и спуститесь с Гяу вниз
  - Мы ванну хотели принять,- несколько потерянно проговорил парень за его спиной
  - Иди
  - Теть Би...
  - Не бойся, я его не убью
  - Била, что случилось? - нахмурился Пан
  - Сейчас узнаешь. Эрик, Гяу
  - Би, ты нас пугаешь
  - Так и задумано. Быстро вниз готовить ужин!
  - Ребят идите,- повернув к ним голову, сказал Пан и шагнув в комнату, закрыл за собой дверь. - Ты зачем мелких пугаешь?
  - А ты зачем ее кошмары забрал?! - сквозь зубы процедила Била
  - Как ты?...
  - Тали мне ответил,- любезно проговорила она в ответ и он выдохнул. - Так зачем ты это сделал?!
  - Я помог девочке, теперь она может спокойно спать и менять ипостаси
  - Почему ты мне ничего не сказал?! Ты ругал меня! Ты взял с меня клятву ничего от тебя не скрывать, а сам?! То глаза от меня отводишь, будто один мой вид стал тебе противен! То добровольно слепнешь! Нi, ну якщо я вже тобi настiльки остогидла, то дверi завжди вiдчиненi! Нащо ж так радикально, га?! Не бажаєш мене бачити, просто скажи про це i я зникну! Ти цього бажав?! Цього домагався?! - продолжала орать Била, по-прежнему находясь слишком далеко от него
  - Нi! I ти це знаєш! Досить вже волати на мене!
  - Хочу i буду! Буду волати допоки ти ще й не оглухнеш! Щоб ти ще й голос мiй чути не мiг!
  - Что еще Тали написал? - мрачно поинтересовался Пан и шагнул вперед, где-то здесь должно быть кресло. Хотя он вряд ли в него заберется
  - А тебе-то что?
  - Била! - рыкнул он и сделал еще один широкий шаг
  - Что?! Кто ругал меня за скрытность?! Я, что ли?!
  - Нет, я,- согласно кивнул Пан,- но это не дает тебе права устраивать мне подобные сцены
  - Да что ты?! Права, говоришь, у меня нет?! А что у меня вообще есть?! Ты только вчера говорил, что я - твой мир, а сейчас - у меня права нет?! И кому из нас нельзя верить на слово, а?!
  - Била, у меня не было времени размышлять, она в элементаля превращалась!
  - Я видела! Я была там! А что мешало тебе рассказать мне потом?!
  - Я ослеп! Я все потерял и не знал как жить дальше!
  - Все потерял? - тихо переспросила Била,- Ну раз ты этого хочешь...
  - Не смей! - рявкнул Пан, не давая ей закончить и непроизвольно делая еще один шаг к ней. Он почувствовал, как она отшатнулась, пытаясь отойти и успел схватить. - Я после тренировки с оборотнем и сыном пиратки, ты правда думаешь, что можешь от меня уйти? - вкрадчиво поинтересовался Пан, подтягивая ее к себе
  - Мне больно,- холодно проговорила чародейка, но он лишь сильнее сжал ее плечи и даже чуть встряхнул
  - Что ты опять собиралась мне сказать?! Куда опять отправить?!
  - Это ты сказал, что потерял все. Ты, а не я!
  - Да, потерял! Потерял наши планы и мечты! Потому что из-за меня наши планы не сбудутся! Из-за меня твои мечты...
  - Что мои мечты?! Каким образом мои мечты и наши планы зависят от твоего зрения?! Или... я все же права и... надоела уже тебе? Со своими проблемами, этими виденьями...
  - Да сколько можно?! - рявкнул Пан, вновь встряхивая ее
  - А какой еще я могу сделать вывод? Ты нашел весьма изощренный повод, чтобы избавиться от меня и моих...
  - Ослепнуть?!
  - Тали прислал порошок, его нужно развести в воде и закапывать в глаза. Зрение вернется, но тебе нужно будет отдать эти кошмары
  - Отдать? - выдохнул он. Мгновение назад его так обрадовали ее слова, но если у его зрения такая цена...
  - Да. И ты их отдашь
  - Нет
  - Да. Ты отдашь их мне
  - Била, я не для этого их забирал!
  - Да мне плевать для чего ты их забирал! Письмо Тали я оставлю Эрику и на глаза тебе не попадусь, раз тебе так невыносимо видеть меня! - дернув плечами, в попытке освободится, прикрикнула Била
  - Дура,- пробормотал Пан, притягивая ее к себе, - какая же ты дура,- добавил он, прижимая чародейку и скрещивая руки за ее спиной
  - Пан,- выдохнула Била, утыкаясь в его плечо,- отпусти
  - Нет.
  - Пан...
  - У меня такое ощущение, что стоит мне всего на шаг отойти и в эту голову тут же лезут всякие гадкие мысли! Я хочу тебя видеть! Только тебя и хочу!
  - Отдай кошмары
  - Нет,- мотнул он головой
  - Пан, я художник. Я их нарисую, и они исчезнут
  - С твоими монстрами это не сработало. Так что даже не проси
  - А я не прошу,- проговорила Била и вывернувшись, прижала пальцы к его вискам. - Покажи мне
  
  Пану будто раскаленные стрелы в глаза ввинчивали, пронзая насквозь и разрывая не только глаза, но и голову, а еще эти образы... Пустота, холод, Бельтар, Била, пепел, колыбелька, мертвые глаза...
  - Тише, любимый, сейчас легче станет,- проговорила над его ухом чародейка и стрелы на миг прекратили свое движение сквозь его глаза
  - Зачем ты это сделала? - простонал он
  - Люблю, когда ты на меня смотришь,- проговорила она,- а теперь открой глаза
  - Не буду,- буркнул Пан,- ты не слушаешься меня, почему я должен слушаться тебя?
  - Потому что ты меня любишь,- прошептала Била. - Открой глаза, если хочешь меня увидеть
  - Она еще и условия ставит! Закатила мне скандал, наорала, обвинила непонятно в чем, а теперь еще и условия ставит!
  - Пан,- вздохнула она и чуть отстранилась, но он тут же схватил ее и притянул обратно
  - Я тебя не отпускал!
  - Да я и не ухожу
  - Правда? И когда опять передумаешь? Когда опять начнешь обвинять меня?!
  - Ты меня напугал. Ты даже не представляешь как ты меня напугал,- обхватывая его шею, проговорила она.
  - Я не специально
  - Но ты ведь мог мне объяснить?
  - Я же объяснил
  - После моей истерики. Пан, ты что еще не понял, что я от страха теряю голову?
  - Понял
  - Тогда зачем пугаешь?!
  - Позволил себе немного эгоизма,- буркнул Пан. - Хотя нет, не эгоизма! Я не для себя старался и оправдываться не намерен!
  - Я разве тебя об этом прошу?
  - А ты просишь?
  - Дай я закапаю тебе глаза и продолжим спорить, хорошо? - обхватывая его подбородок, спросила Била
  - Капай,- повторно буркнул он и открыл глаза. - Капаешь?
  - Уже
  - Ничего не чувствую
  - Совсем? - уточнила Била, проводя ладонью по его телу, но он перехватил ее руку, останавливая. - Желаешь и дальше спорить? - вздохнула она
  - Ты обидела меня своим предположением! Сколько еще можно сомневаться во мне?! - прикрикнул он, пытаясь встать, но чародейка мягко уложила его обратно
  - Не вставай пока
  - Била!
  - Я слышу тебя. Сколько мне еще оправдываться? Сколько повторять, что мне...
  - Хватит уже прикрываться своим прошлым! Мы с тобой говорим о настоящем и о будущем!
  - Я не прикрываюсь,- проговорила Била и резко вырвавшись, встала. - Жаль, что ты этого не понимаешь
  - Била, мы еще не договорили!
  - А мы разговариваем? По-моему, мы просто обмениваемся обвинениями
  - Ты первая начала!
  - Да! И не собираюсь за это извиняться! Я узнаю о том, что ты рисковал своим зрением из письма Тали! Из письма Тали! Спустя неделю!
  - Это не повод выстраивать всякие абсурдные версии!
  - Но ты действительно не хотел меня видеть!
  - И я уже объяснял почему!
  - Но так и не объяснил почему ничего не сказал мне!
  - Да испугался я! Испугался, что стану для тебя обузой!
  - И кто это еще выстраивает абсурдные версии?! Я тебя всю жизнь ждала и искала! Какая обуза?!
  - Что даже мысли не возникало бросить меня? - недоверчиво фыркнул Пан
  - Возникало! Чтобы освободить тебя от этих страданий! От этих мучений, что ты терпишь из-за меня! Но потом я вспомнила твои слова. Твои! Слова! Слова о том, что я никогда не думаю о том, каково тебе. Так вот сейчас, ты не подумал о том, каково мне! Каково мне было думать, что я лишь навлекаю на тебя все беды?!
  - Навлекаешь?
  - А разве нет? Ты из-за меня сон потерял! Из-за меня тебя преследуют эти виденья! Из-за меня ты чуть зрения не лишился! И еще много чего лишишься из-за меня!
  - Лина,- устало выдохнул он. - А те беды, что ты перенесла из-за меня?
  - О чем ты?
  - О Далии. Ты вышла из своего укрытия, заметив меня и Далия тебя поймала. Эту беду на тебя навлек я. А значит и Дикие земли тоже моя вина, при чем оба раза. Я оставлял тебя... Я...
  - Все, хватит! - рявкнула Била, а потом гораздо мягче добавила,- хватит. Я прошу тебя, больше не умалчивай ничего от меня
  - Я не умалчивал, солнышко. Я растерялся и мне нужно было время, чтобы опомниться. Время и ты
  - Я была с тобой, была рядом
  - Была?
  - И есть, и буду,- голос чародейки вновь стал ближе
  - А большего мне и не нужно
  - Даже зрения? - поинтересовалась она, присаживаясь рядом с ним на кровать
  - Зрение все-таки тоже нужно,- скривился Пан и рывком опрокинул ее на себя,- но главное, чтобы ты была
  - Буду,- улыбнулась Била и обхватив его шею легко поцеловала. Он выдохнул и двумя руками притянул к себе, обхватил затылок и прижал к своему плечу
  - Прости, что напугал,- пробормотал он и опустив руку легонько ущипнул ее
  - Ай! - чародейка подпрыгнула от неожиданности и выпрямилась
  - За дурацкие мысли и иде... ай!
  - За "обузу"! Ай! А это за что?
  - Ты зачем кошмары забрала?!
  - Чтобы тебе зрение вернуть
  - В обход моего мнения! Я же отказывался!
  - Ты со своими кошмарами разобрался, что чужие хватаешь?
  - По-твоему, я настолько слаб, что...
  - Ну вот, опять! Я просто проявила заботу!
  - Я не просил ай! Да что ж такое?!
  - Кто ругался из-за моих извинений и благодарностей? А сам собираешься просить о заботе?!
  - Что там было в тех кошмарах? - сменил тему Пан
  - Да ничего особенного, просто темнота,- пожала плечами Била
  - Просто темнота? У меня немного другие воспоминания
  - Поверь, после подвалов "Брахаса" меня темнота не пугает, наоборот, такая тихая и обволакивающая даже покой приносит
  - Ты что медитировала в этих кошмарах?!
  - Чтобы разобраться с ними
  - И никаких образов? Лиц?
  - Ничего. Только темнота и тишина. Кстати, очень хорошо помогают медитировать
  - Тебя послушать, так все эти ужасы тебе только на пользу,- буркнул он, мигом почувствовав какую-то тотальную усталость
  - А тебя все еще удивляет, что я не такая как все? - хмыкнула Била
  - А ты меня не обманываешь? - насторожился Пан, чувствуя как сон отнимает сознание
  - Ночью проверишь
  - А сейчас что? - перебарывая зевок, спросил он
  - Почти полдень,- проговорила чародейка, ласково дотрагиваясь до его щеки, но потом отдернула руку. - Прости, забыла. Пан? - тихо позвала она, обнимая его шею, но он не отозвался. - Спи, любимый
  
  - Что ты делаешь? - хмуро спросил Пан, сквозь сон почувствовав как что-то сжимает его запястье
  - Браслет тебе надеваю. Новые видения тебе ни к чему
  - Опять за меня решаешь? - потирая лоб, спросил он
  - Пока ты болеешь, да
  - А-а, то есть у меня все же есть шанс однажды вновь принимать решения самостоятельно
  - А вот это уже нет,- хмыкнула Била. - Кто там ругался, что больше нет ничего только моего?
  - Ты решила все мои слова напомнить? - буркнул Пан, усаживаясь
  - А зачем ты мне их тогда говорил? - спросила в ответ чародейка. Выдохнув, она спросила,- Как глаза?
  - Болят,- откидывая голову на изголовье, ответил он,- кажется, даже сильнее, чем раньше
  - Можешь открыть?
  - Зачем? Опять закапывать будешь?
  - Нет. Тали написал, что капать раз в сутки и желательно на ночь
  - А зачем же ты тогда мне сейчас закапала, а? - стискивая зубы, спросил Пан
  - Чтобы капли быстрее подействовали,- терпеливо пояснила Била. - Ты откроешь глаза?
  - Ты не ответила зачем
  - Хочу увидеть что изменилось,- прикрыв глаза для восстановления терпения, ответила чародейка
  - Я тебе уже сказал, что изменилось
  Выдохнув, Била обхватила шею и прижалась лбом к его лбу
  - Мой ворчун вернулся,- прошептала она, целуя и все же не сдержавшись прикусила его губу, в отместку за непрерывное ворчание. - Я прошу тебя, открой глаза,- попросила Била еще раз,- если они болят из-за того, что сильнее покраснели, то я могу с этим помочь
  - Как? - выдохнул он
  - Охлаждающая повязка.
  Пан повторно выдохнул и чуть приоткрыл глаза. Свет резанул его, срывая тихий стон и заставляя сильнее зажмуриться
  - Ты видишь свет,- облегченно выдохнула Била. - Повязку делаем?
  - Ты спрашиваешь?
  - Она защитит глаза от света и охладит их,- пояснила чародейка, но он промолчал. - Кир, держись, ты мне нужен. Не сдавайся, хороший мой, - прошептала она, сильнее сжимая его шею
  - Я не сдаюсь. Делай повязку
  - Спасибо,- улыбнулась Била и поцеловала, даже не надеясь на то, что он ответит. Сегодня Пан явно не собирался отвечать на ее поцелуи. Поборов вздох, чародейка наложила повязку на его глаза и в последний момент сдержалась, чтобы не поцеловать. Какой смысл его целовать, если он не отвечает? - Мелкие там ужин готовят,- проговорила чародейка, отходя от кровати,- пойду проведаю их, к тому же у меня тренировка с Гяу на закате
  - Они до сих пор готовят ужин?
  - Не знаю. Пойду и проверю,- пожала плечами Била и направилась к двери, но потом остановилась и вновь обернулась к нему. - Почему ты не целуешь меня?
  Пан встал с кровати и невольно пошатнулся. После этих капель не только глаза болели сильнее, но и голова жила отдельной жизнью и была словно пустой котелок, а она спрашивает почему он ее не целует!
  - Ладно, закат скоро,- выдохнула Била и открыла дверь. - Ты спустишься или сказать чтоб Эрик тебе сюда еду принес?
  - Почему Эрик, а не ты?
  - Потому что я буду с Гяудой.
  - Будешь учить медитировать?
  - Буду учить всему,- пожала она плечами. - Ты так и не ответил,- нахмурилась чародейка и тут же взмахнула рукой,- об ужине
  - У тебя опять этот голос
  - Какой?
  - Тихий. Закрой дверь,- проговорил Пан и вынужден был вновь присесть на кровать. Нужно будет сделать какую-нибудь кушетку или стул. Ха! Как же! Сделает он! Дверь скрипнула и он готов был поспорить, что Била прислонилась к ней спиной. Ему с ней нельзя расслабляться. Он постоянно забывает, что его чародейка маленький напуганный зверек с открытой раной вместо шерсти. Она сняла свою броню ради него, а он... не ответил на ее поцелуй. О небо, дай ему сил!
  - Пан, я понимаю, что тебе плохо. Понимаю и не нужно мне этого объяснять. Просто я все еще до ужаса пугаюсь, когда ты... отстраняешься от меня. К этому я еще не готова
  - К чему не готова? - нахмурился Пан
  - К тому, что однажды все равно настанет. Твой отец мне говорил, что наши отношения, та наша одержимость не нормальна, что обычно к тому времени пары уже остывают друг к другу и...
  - Лин, что ты такое... - хмуро начал он и опять почувствовал, что она взмахнула рукой, останавливая его
  - Я же вроде говорила уже, что он мне сказал, да? Что наши чувства это просто притяжение кинжала? И я уничтожила его тогда еще и для того, чтобы это опровергнуть, но...
  - Линка!
  - Счастье мое, я просто объясняю, - в этот раз Била точно подняла ладони. - Головой я понимаю, что рано или поздно мы привыкнем друг к другу и все вот это... но стоит тебе отвести взгляд или не ответить на мой поцелуй и меня накрывает паника, что те его слова были правдой. Я понимаю, что это неразумно, но... Я еще к тебе не привыкла
  - Я заметил,- улыбнулся Пан,- можешь подойти?
  - У тебя не только глаза болят, да? - тихо спросила Била, легонько прикасаясь к его голове
  - Ощущение будто я три дня не спал,- выдохнул он, утыкаясь в нее. Чародейка одной рукой обняла его плечи, а второй нежно приглаживала волосы. - Прости, но мне совсем не до поцелуев
  - Это ты прости,- пробормотала она в ответ, целуя его в макушку
  - Лин,- выдохнул Пан,- у меня нет сил тебя щипать
  - И не надо, а то мне придется щипать тебя в ответ
  - За что это?
  - Почему не сказал про упадок сил?
  - Ты спрашивала только о глазах. Кстати, повязка помогает
  - Хорошо,- выдохнула Била, чуть сильнее прижимая его к себе. - Ты видел свет
  - Не уверен
  - Ты же сказал, что... Совсем ничего не изменилось? Кроме боли
  - На миг все стало красным, но потом вновь пришла темнота
  - Ты хочешь прекратить лечение?
  - А это лечение?
  - Если верить словам Тали,- проговорила она и отстранившись, присела перед ним, обняла его шею и сказала,- счастье мое, последнее слово за тобой. Не хочешь продолжать лечение, не будем
  - И я точно останусь слепым,- обнимая ее пальцы на своей шее, выдохнул Пан. - Я верю Тали. Во всяком случае это хоть какой-то шанс и я просто обязан им воспользоваться
  - Ты обязан быть со мной, а все остальное...
  - Обязан? - с улыбкой перебил он и кончиками пальцев прикоснулся к ее лицу, - я так хочу тебя увидеть
  - Тебе все еще нужно видеть. Когда ты уже научишься использовать и другие чувства?
  - Кажется, у меня появилась уникальная возможность научится. Уделишь мне время после заката?
  - Все мое время после заката и так твое
  - Для тренировки. Той, что ты мне у теплого озера устроила
  - Хорошо. Вот только мелкие опять заберут тебя на рассвете для своей тренировки
  - Если я еще смогу встать
  - Сможешь.
  
  - Привет. Можно? - вкрадчиво спросил с порога Эрик
  - Заходи, конечно,- приподнимаясь на руках и усаживаясь, ответил Пан
  - А почему у тебя повязка?
  - Била мне глаза вырвала
  - Что?!!
  - Да шучу я!
  - Фу-ух,- шумно выдохнул Эрик и поставив принесенный с собой табурет, сел рядом с кроватью. - Не, ты так не шути, она и правда может
  - Вырвать глаза?
  - Ага. У вас... все с ней нормально? Вы так орали
  - А вы что подслушивали?
  - Нет
  - На кухне вы бы нас точно не услышали,- заметил Пан
  - Ну мы слегка не дошли, но ты так и не ответил! Сильно поругались? - встревоженно спрашивал Эрик
  - Все в порядке. Пары иногда спорят и в этом нет ничего особенного, сам знаешь
  - Не знаю
  - Узнаешь,- улыбнулся он в ответ.- Спасибо за тренировку
  - Да это тебе спасибо. Завтра повторим же?
  - Повторим. Вот только в этот раз я буду тренировать вас, а не вы меня
  - Да мы... - начал Эрик и улыбнулся,- ладно, признаюсь, виновен.
  Пан улыбнулся в ответ и в комнате повисло молчание. Эрик молчал и не спешил уходить, что-то его явно мучало
  - Спрашивай уже
  - Это не вопрос,- вздохнул он. - Я хочу сойти на берег
  - Что?
  - Не хочу больше быть капитаном,- виновато признался Эрик
  - Так не будь им
  - Ты вообще знаком с моей матерью? - хмыкнул он и Пан улыбнулся в ответ
  - А чем ты хочешь заниматься?
  - Не знаю, но капитаном быть не хочу. Скучно
  - Скучно?!
  - А что? Море, порт. Порт, море
  - Шторм
  - Штиль. Скучно,- скривился Эрик
  - Ты чем-то еще пробовал заниматься?
  - Нет. Я вырос на корабле, живу на корабле, все время на корабле.
  - Я понял. Скучно. Я бы предложил тебе научить столярному делу, но пока... А с Боцманом работал?
  - Все детство провел на камбузе. Это точно не мое
  - А Ямала?
  - Ямала?! Да ты видел ее?!
  - А ты пробовал? Пробовал напроситься к ней в помощники?
  - Думаешь возьмет?
  - Ты спроси сначала. Обычно мастер не хочет, чтобы его знания исчезли,- пожал плечами Пан. - Вот когда мы пойдем к ней с макетом нашего дома, тогда и спросишь
  - Кого и о чем вы спрашивать собираетесь? - поинтересовалась Била. - Если хотели поговорить наедине, нужно было закрыть дверь
  - И что помогло бы? - скептично поинтересовался Эрик
  - Если бы мы повесили белую тряпку, то сработало бы,- улыбнулся Пан
  - Белую?
  - Так в "Брахасе" делают, если комната занята,- пояснила чародейка, переступая порог
  - Вы уже можете шутить над этим? С маминых слов я понял, что там все было просто ужасно
  - С маминых слов,- с намеком повторил Пан
  - Не могу сказать, что там все было легко и радостно,- сухо заметила Била
  - Только не ссорьтесь снова! - предупреждающе воскликнул Эрик, вставая
  - Мы не ссоримся,- улыбнулась чародейка, подходя к нему. - Как бы плохо не было в Диких землях, там мы снова нашли друг друга
  - Так что не все там было ужасно,- договорил Пан
  - Ладно, оставлю вас. Ужин накрывать? Или вы и его пропустите? А с Гяу вы уже закончили?
  - Закончили, а на счет ужина... Пан, что скажешь?
  - Спустимся, только чуть позже
  - Хорошо,- кивнул Эрик,- тогда мы вас ждем.
  
  - Ты как? - спросила Била, как только Эрик закрыл за собой дверь
  - Уже лучше. Не волнуйся,- улыбнулся Пан
  - И не надейся, придется тебе теперь терпеть мою сумасшедшую опеку и постоянное беспокойство,- проговорила чародейка, присаживаясь на кровать рядом с ним
  - Тяжела моя ноша,- притворно вздохнул он и тут же получил шлепок по бедру. Пан перехватил ее ладонь и прижал к губам. - Сколько я там тебе поцелуев задолжал?
  - Я не считала
  - Считала
  - Нас на ужин ждут,- мягко забирая руку, ответила Била. - Повязку сменить?
  - Ты зачем тему меняешь? - нахмурился он и почувствовал как она забралась ему на бедра и обхватила голову. - Ох, точно тяжела
  - Сам раскормил,- хмыкнула чародейка у его губ,- и если мы не сменим тему, то ужин точно пропустим, а мелкие нам этого не простят,- добавила Била и попыталась слезть, но Пан схватил ее за бедра и вернул обратно
  - Не так быстро, солнышко,- прошептал он, обхватывая ее голову и целуя. Выдохнув, чародейка придвинулась ближе, скользя ладонями по его телу, впиваясь в губы с ответным поцелуем. - Ого...
  - Я предупреждала,- пробормотала Била, с нечеловеческим усилием отстраняясь и перебираясь обратно на кровать. - Повязку меняем?
  - Меняем,- выдохнул Пан, усаживаясь удобнее
  - Я вам хоть не сильно помешала? - снимая повязку, спросила чародейка
  - Как ты можешь помешать? - улыбнулся он и скривился, как только Била сняла повязку
  - Что?
  - Свет... Глаза режет,- проговорил Пан, закрывая глаза руками и почувствовал как по комнате пронесся порыв ветра, тут же настала блаженная темнота
  - Лучше?
  - Да, спасибо,- облегченно выдохнул он
  - Ты реагируешь на свет.
  - Капли действуют
  - Да. Вот только как. Голова не болит?
  - Она и не болела. Ты чего?
  - При сильной головной боли развивается такая же чувствительность к свету
  - У меня нет головной боли, только слабость,- перехватывая и сжимая ее руки, повторил Пан. - И то она прошла, как только я поспал. Все хорошо, слышишь?
  - Слышу,- выдохнула Била, утыкаясь в его плечо
  - Теперь ты паникуешь? - успокаивающе поглаживая ее спину, спросил он
  - А разве ты паниковал? Или я прекращала?
  - Паникерша ты моя, все будет хорошо, мы справимся
  - Справимся,- улыбнулась в ответ чародейка.
  
  Пан улыбнулся, услышав как Била замерла на пороге, и продолжил дальше вырезать очередную фигурку. На днях он начал различать тени и даже видеть силуэты! В начале Пан сомневался, думал, что обманывается, но потом... Потом он взял в руки нож и продолжил вырезать шахматные фигурки.
  - Почта есть? - спросил Пан, не отрываясь от своего занятия
  - Есть,- услышал он осторожный ответ и по шороху понял, что она подошла ближе и тихо присела на диван. Чародейка, как всегда, оказалась права. После ухода паники, Пан начал осознавать то, что отсутствие зрения вполне компенсируется другими чувствами, да и Била наглядно ему это демонстрировала. Тогда почему она сейчас так удивлена? Или напугана?
  - И что пишут?
  - Э-мм,- протянула она, вздохнула и видимо мотнула головой. Пан вновь улыбнулся, опуская голову. Ошарашена. Она ошарашена. - Тут письмо от Парня
  - Макар?
  - Мгм,- кивнула Била, читая. - Он едет сюда и просит его дождаться
  - Сюда? В Гавань?
  - В Лагуну,- хмуро ответила она, опуская письмо и задумчиво глядя на Пана. Нож и фигурка в его руках признаться ошарашили ее. Он говорит, что видит силуэты, но... нож?! "Курица!" - ругнула Била саму себя. Кто постоянно повторял, что он может все и без зрения? Кто учил использовать остальные органы чувств на полную?
  - Что еще пишет? - нахмурился Пан и отложил нож
  - Да ничего, собственно. Он сейчас на северных островах. Был, когда отправлял это письмо
  - Бил, что такое?
  - Я звала его сюда все это время, но он всегда отказывался, а сейчас вдруг едет сам, да еще и просит его дождаться.
  - Что-то явно случилось
  - Вот и я о том же
  - Значит, отправляемся в Лагуну,- выпрямляясь, ответил Пан и услышал как она вздохнула. - Линка, перестань уже!
  - Перестать что?
  - Сомневаться в моих возможностях. Ты противоречишь сама себе!
  - Знаю,- выдохнула Била. - Мелкие скоро Ямалу приведут
  - Знаю. Тему не меняй
  - Не меняю. Предлагаю после встречи с Ямалой отправиться на прогулку по острову
  - А я надеялся на визит к теплому озеру,- протянул он
  - Если удастся сплавить мелких,- хмыкнула чародейка. - Чудо, что они вообще ушли
  - Ты же их выгнала! - усмехнулся Пан
  - Отправила за Ямалой,- с улыбкой исправила его Била. - Я не сомневаюсь, я опять превращаюсь в подушку
  - Какую еще подушку? - нахмурился он
  - Вирна тогда сказала мне, что я с тобой притворялась мягкой и податливой, словно подушка. Думаю, это была главная претензия
  - То, что ты была как подушка? - с сомнением переспросил Пан
  - То, что я притворялась
  - А ты притворялась? И сейчас притворяешься?
  - Нет. Я действительно превращаюсь в подушку, хотя, наверное, все же не в подушку, а в курицу-наседку
  - А-ну иди сюда,- поманил он ее, откидываясь на спинку кресла. Улыбнувшись, Била подошла к нему. Пан потянулся вперед и провел ладонями по ее телу, вытягивая рубаху и скользя под юбку
  - Пользуешься отсутствием мелких? - хмыкнула она, почувствовав его руки на своей коже
  - Проверяю наличие перьев,- подтягивая ее ближе, ответил он
  - Чего?
  - Раз ты превращаешься в подушку или курицу, то у тебя должны появиться перья,- серьезно проговорил Пан и Била невольно хрюкнула от смеха
  - И как?
  - Я еще не все проверил,- протянул он, вызывая у нее очередную порцию смеха
  - Сходим к Боцману?
  - А это сейчас к чему? Мы, наконец-то, остались одни в доме, а ты опять говоришь о другом мужчине? - притворно возмутился Пан, резко сжимая ее, и почувствовал пальцы чародейки на своем лице. Потом, будто опомнившись, она резко передвинула их ему на шею. Он улыбнулся, взял ее ладошку, поцеловал и прижался к ней щекой
  - Еще мне нужно будет на плантации сходить,- почти прошептала Била. - Сходим?
  - Что еще придумаешь?
  - В принципе, я так и не показала тебе Гавань,- протянула она в ответ
  - И вдруг решила показать сейчас? Когда я практически ничего не вижу? А если я дам тебе веревку? Что ты с ней сделаешь? - спросил Пан, чуть отстраняясь
  - Веревку?
  - Мгм,- кивнул он и Била хмыкнула, осознавая и его вопрос и свое поведение
  - Я же говорю, что превращаюсь в курицу
  - Хмм, я просто обязан тщательнее проверить наличие перьев! - притягивая ее, улыбнулся Пан.
  - Я постараюсь сдерживать эти порывы,- обнимая его лицо второй рукой, пообещала чародейка
  - Порывы привязать меня к дверной ручке?
  - Ты же привязывал меня к себе,- скользнув ладонями по его лицу и шее, Била склонилась к нему, скрестила руки на спине любимого и прижалась лбом к его лбу. Пан подтянул ее ближе, нежно поцеловал и усадил себе на колени. - И я б тебя не к дверной ручке привязала,- пробормотала Била, когда он целовал ее шею. Пан хмыкнул и смеясь прислонился лбом к ее плечу
  - Ты же знаешь, что я тебя люблю? - откидывая голову и обнимая ее щеку, спросил он
  - Знаю,- улыбнулась она, прикрывая глаза от удовольствия
  - Даже если найду перья,- с улыбкой добавил Пан, легонько ее целуя и повторно скользя под юбку
  - Найди сначала,- фыркнула Била и вскрикнула, когда он резко притянул ее еще ближе
  
  - Какая ты у меня красивая,- прошептал Пан, как только первый рассветный луч коснулся лица чародейки. Она улыбнулась и открыла глаза. Он смотрел на нее с улыбкой. Смотрел!
  - Ти мене бачиш,- проговорила Била, кончиками пальцев прикасаясь к его виску. Пан опустил руку и подтянул ее к себе, а чародейка все не могла оторвать взгляд от его глаз. Наконец-то они вновь стали ее любимого цвета, а самое главное, он наконец-то смотрел на нее. Осознанно смотрел! Выдохнув, Била не сдержалась и обняв его щеку, трепетно поцеловала сначала губы, потом щеки, скулы, прикрыв глаза, прижалась лбом к его лбу, вновь нежно целуя в губы. - Больше никаких видений, слышишь? Никаких видений! - со слезами на глазах воскликнула она, чуть отстраняясь и заглядывая ему в глаза. - Больше ты этот браслет не снимешь!
  Пан улыбнулся, прижал ее голову к своему плечу и нежно поцеловал в висок. Зрение начало возвращаться, он действительно видел ее. Размыто, смутно, но видел! Видел свою чародейку, видел свое солнце! И это было так прекрасно! Прекраснее всего, что он видел когда-либо прежде
  - Кир, я серьезно! - шмыгнув носом, проговорила Била, сильнее сжимая кожу у него на спине
  - Конечно, серьезно,- успокаивающе поглаживая ее бок, проговорил он с улыбкой и не думая соглашаться. Чародейка рыкнула и отстранившись, села, сердито рассматривая его
  - Пан!
  - Линка, я буду носить браслет пока зрение окончательно не вернется
  - А потом?
  - Давай сначала оно восстановится,- примирительно проговорил он, вновь возвращая руку на ее тело. Била вздохнула и покачала головой. - Тебе полегчает, если я пообещаю посоветоваться с Тали?
  - По поводу чего?
  - Видений,- пожал плечами Пан, успокаивающе поглаживая ее
  - И не снимешь браслет до тех пор пока не научишься принимать образы без вреда для зрения
  - Лина,- выдохнул он,- это невозможно
  - Значит, браслет ты не снимешь!
  - Опять решаешь за меня? - приподнял бровь Пан. Била выдохнула и сжала зубы
  - Хорошо, что ты предлагаешь? Снять браслет и вновь ослепнуть?!
  - Перестань паниковать!
  Чародейка прикрыла глаза и вновь вздохнула, потом соскользнула к нему и обняла лицо, ловя его все еще слегка рассеянный взгляд
  - Я боюсь вновь тебе навредить
  - Ты?
  - Тебя ведь из-за меня эти видения преследуют
  - Мы опять возвращаемся к этому разговору?
  - Это действительно невозможно? Видения без вреда для глаз? - спросила она, большими пальцами поглаживая его скулы. Пан обнял ее ладонь и прижался губами к запястью, после чего отрицательно мотнул головой. - Тогда тебе нужно от меня закрыться
  - Лина...
  - Пожалуйста,- умоляюще протянула Била и в ее глазах вновь заблестели слезы
  - Без этих видений сложнее будет их найти, скорее даже невозможно
  - Ну и ладно! Обойдусь!
  - Лин, перестань
  - Мне не нужны люди, которые отсутствовали в моей жизни. Я не пожертвую тобой ради незнакомцев!
  - Раднык...
  - Его найдет Орден и портовые. Мы знаем о нем уже достаточно,- мотнув головой, перебила она и шмыгнула носом, пытаясь остановить готовые пролиться слезы
  - Я обязан ему жизнью. Он твой брат и эти "незнакомцы" и его семья
  - Которая возможно его и не бросала, который, возможно, абсолютно ничего обо мне не знает
  - Возможно
  - И ты готов рискнуть собой из-за этого незнакомца? Потому что я не готова рисковать тобой!
  - Лина, ты не думала, что я сам хочу этого?
  - Чего? Ослепнуть?
  - Найти Радныка и твоего отца!
  - Пан, пожалуйста, не делай этого, я прошу тебя!
  - Я еще ничего не делаю
  - Кир, пожалуйста, давай в начале попробуем обойтись без видений,- зашла с другой стороны Била
  - Давай в начале я поговорю с Тали, хорошо? - проговорил Пан и чародейка поняла, что все ее усилия бесполезны. Он все равно все сделает по-своему и в следующий раз он действительно ослепнет из-за нее. В попытке найти людей, которые были абсолютно безразличны к ее жизни, может пострадать единственный по-настоящему близкий человек. Закрыв глаза, она опустилась еще ниже и прильнув к нему, уткнулась в его ключицу, сильнее прижимаясь и зажмуриваясь. Пан выдохнул, привлекая ее к себе двумя руками и успокаивающе поглаживая спину. Интересно, сможет ли он когда-нибудь привыкнуть к ее заботе и тому, как она волнуется за него? Порой он всерьез задумывался над тем волновалась ли его мать хоть на десятую долю так же сильно, как Била? - Перестань так трусится из-за меня,- прошептал он ей на ухо. Она выдохнула и несколько раз поцеловав его ключицу и плечо, сильнее прижалась к нему
  - Когда мелкие придут? - спросил он, скользя ладонями вниз по ее телу и склоняясь к шее.
  - Ямала не любит рано вставать. Раньше полудня точно не появятся,- ответила она, проводя ладонью по его плечу, шее и зарываясь пальцами в волосы
  - Это хорошо.
  
  -Н-даа,- ошарашенно выдохнул Пан, глядя вслед удаляющейся громадной женщине. Эрик, шедший рядом с ней, едва доставал до плеча, а голова Гяуды вообще была где-то в районе локтя изобретательницы. - Если бы я ее не видел, то вряд ли бы поверил, что это "она"
  - А я и не поверила,- хмыкнула Била, а затем скривившись, добавила,- и как я могла забыть об этой ее вонючей трубке?! Опять весь дом провонялся!
  - Ты же и так хотела по острову прогуляться,- пожал плечами Пан
  - Придется. Сейчас окна открою и пойдем,- ответила чародейка и направилась к окнам
  - А что мелкие? Как думаешь вернутся? - протянул он
  - Закат скоро.
  - И?
  - Если решат провести Ямалу до дома, то не вернутся, а если нет...
  - То есть к озеру лучше не идти,- вздохнул Пан
  - Как тебе ее идеи? - открывая двери на втором этаже, крикнула Била. Открыв окна, она вновь вернулась на лестницу. - Так что? Как тебе?
  - Если учесть, что половины я не понял
  - Половины? - ахнула чародейка, подходя к нему. - Я и этого не поняла!
  - Мгм, и на что мы с тобой согласились? - за бедра подтягивая ее к себе, спросил Пан
  - На дом,- выдохнула Била. - Наверное...
  - Думаю, мелкие будут держать нас в курсе
  - Ты правда веришь, что мы сможем как-то повлиять на Ямалу? - фыркнула она
  - Нет,- рассмеялся Пан, целуя ее в висок. - Куда пойдем?
  - Здесь недалеко есть одна поляна, там очень красиво на закате
  - Прям очень? - с улыбкой уточнил он
  - Очень-очень,- улыбнулась в ответ Била, прижимаясь к нему, легко поцеловав, заботливо спросила,- Как глаза?
  - Вижу, но... все еще слишком размыто, особенно на расстоянии
  Чародейка нахмурилась и покачав головой, вздохнула
  - Линка, перестань! Это в любом случае гораздо лучше абсолютной темноты
  Била улыбнулась и ласково провела ладонью по его щеке, обнимая затылок
  - Хотя знаешь, кое по чем я все же буду скучать,- притягивая ее ближе, пробормотал Пан
  - А я говорила, что зрение иногда только мешает,- протянула она у его губ,- но сейчас мне мешает мой нюх
  - Да уж, табак у нее убойный,- хмыкнул он, отпуская чародейку. - Идем?
  - И как можно скорее!
  
  Пан скорее почувствовал, чем увидел чье-то присутствие около дома. Рука по привычке потянулась к оружию, и он только сейчас осознал, что впервые с его возвращения в Гавань вспомнил об оружии!
  - Там кто-то есть,- хватая Билу за руку, предупреждающе проговорил Пан
  - Это Боцман,- хмуро ответила она
  - Боцман? Здесь?
  - И мне это уже не нравится,- буркнула Била, направляясь к дому
  - Привет, затворникам! - натянуто улыбнулся Боцман. - У вас что Ямала была?
  - По запаху не слышно? - хмыкнул Пан, подходя к нему. Кок с улыбкой пожал ему руку и слегка приобнял, а вот Биле лишь улыбнулся и то как-то странно. - На кухне вроде не должно быть этого запаха
  - Какими судьбами? - продолжал разговор Пан, кожей чувствуя повисшее напряжение. - Мы на днях собирались вас навестить
  - Это я его выгнал,- выдохнул Боцман, переступив порог кухни. Чародейка тихо выдохнула, прикрыв глаза и Пан инстинктивно положил ладонь на ее поясницу. - У нас... слишком мало запасов было и... я готов понести любое наказание, но только я сам, не трогай их, это все...- продолжал говорить кок, но Била взмахом руки его остановила, медленно сжала кулаки, сглотнула и ровным голосом проговорила
  - Я не трону твою семью, не бойся,- после чего молча развернулась и вышла из кухни.
  - Боцман,- протянул Пан, поворачиваясь к коку. - Это что было?
  - Правда
  - Ты выгнал Эрика в Шторм? Эрика?! Парнишку, которого сам же и воспитывал?!
  - Да
  - Из-за чего?!
  - Я же сказал! - рявкнул Боцман
  - Ты нес какой-то бред! Может скажешь правду для разнообразия? - рявкнул в ответ Пан. - Сядь уже
  - Я пойду лучше
  - Куда? Темнеет уже, оставайся
  - Пан, Била...
  - Точно не простит, если я отпущу тебя в ночь. Если хочешь, можешь ужин приготовить. К тому же мелкие могут вернуться
  - Мелкие? - несколько растеряно переспросил Боцман
  - Эрик и Гяу. Так ты скажешь мне правду?
  - Правда в том, что Эрик остался один в шторм из-за меня!
  - Или из-за Милы? - вкрадчиво поинтересовался Пан
  - В любом случае это моя семья и моя вина!
  - А как же Била?
  - Она бы первая наказала ее!
  - И ты решил действовать на упреждение,- кивнул Пан. - Ужин приготовишь?
  - Да. И я серьезно, я готов принять любое наказание
  - Пока только ты и наказываешь
  
  Пан замер у двери спальни. Наверняка, Била сейчас сидит в кресле у камина с чем-то забористо крепким в руках. Он толкнул дверь и зашел в комнату. Кресло пустовало, но дверь на балкон была открыта. Чародейка стояла у перил и смотрела на озеро и гряду гор перед собой
  - Я не смогу здесь остаться,- тихо проговорила она, как только Пан зашел на балкон. - Давай уедем? Пожалуйста
  - Лин, я понимаю, что запах ужасный, но...
  - Пан, я не могу здесь остаться! Я не смогу здесь жить! Не сейчас! Не после... Давай отправимся на западные острова? Или можем в Солнечный, там уйма всяких островков,- не отрывая взгляд от гор, умоляла Била
  - Лина, во-первых, Парень просил дождаться его в Лагуне, а во-вторых, мы только что наняли Ямалу для строительства дома,- подходя к ней, проговорил он
  - Я отменю заказ. Я не...
  - Бил, перестань! Ты...
  - Кто именно мне солгал? Боцман? Эрик и Гяу? Парень? Я считала их своей семьей, а они объединились против меня, сплотились, чтобы защитить от меня своих близких. Я для них враг! Мои друзья защищают от меня своих близких! Будто я монстр какой-то! Как я могу здесь остаться? - повернув к нему голову, с болью спросила Била
  - Здесь твой дом, наш дом. Не пори горячку, родная,- добавил Пан, сжимая ее пальцы на перилах
  - Нужно было убить Морриса, а не играть в благородство. В любом случае они все равно не ожидают от меня иного. Пан, они считают меня воплощением зла, они меня боятся,- почти прошептала она и он рывком притянул ее за плечи к себе. Била выдохнула и уткнулась лбом в его шею
  - Поговори с ними
  - Не хочу,- буркнула она, сильнее прижимаясь к нему и сжимая в кулаке его рубаху на спине
  - Послушай, здесь явно какая-то путаница
  - И вместо того, чтобы ее распутать, они скопом принялись лгать мне, чтобы... защитить ее от меня. Я, правда, такой монстр?
  - Перестань
  - Я даже не думала, что они... со мной из-за страха. Они меня боятся. Эрик, Боцман, Гяуда... Все! Они все меня боятся! Ты тоже ме... - начала спрашивать Била и вздрогнула от легкого шлепка
  - Я тебя не боюсь. И они тоже
  - Но они боятся за своих близких! Я - дура наивная, считала себя их семьей, на крайний случай близким человеком, думала, что они мне доверяют, а они... Я опять сделала ту же ошибку, что и в Хорва Дрего. Надумала себе непонятно что, а потом и поверила в это...
  - Ты вновь нагнетаешь
  - Я вновь живу в иллюзиях. Жила,- горько добавила она. - Я, правда, не смогу здесь остаться. Ты говорил, что сможешь уже добраться до Лагуны. Отправимся утром?
  - Лин, Боцман там ужин готовит
  - Он не ушел?
  - Я не пустил его, темно уже,- ответил Пан и Била согласно кивнула. - Пойдем, поедим и все вместе обсудим
  - Я не голодна,- покачала она головой. - Я лучше вещи соберу
  - Лин...
  - Пан
  - Мои вещи сложишь? - улыбнулся он, дотрагиваясь до ее щеки. Била прикрыла глаза и согласно кивнула.
  - Спасибо
  
  - О, Пан, привет еще раз! А Била на кухне, да? - приоткрыв дверь, крикнул Эрик и не давая ему ответить, ринулся на кухню. - Боц? А ты чего здесь? - услышал Пан, подходя к кухне
  - Ужин готовлю,- проговорил тот
  - А где Била? - нахмурилась Гяуда
  - Вещи собирает,- мрачно ответил Пан, останавливаясь у порога
  - Уже? Я надеялся, что вы еще немного задержитесь... - растеряно проговорил Эрик
  - Она не хочет здесь больше оставаться,- пожал плечами он
  - То есть как?
  - То есть совсем,- глядя в упор на кока, добавил Пан
  - Утром все было в порядке. Боцман, это ты? Ты ей что-то сказал, да?! Что ты ей сказал?! - ринулся на него Эрик.
  - Прости, парень, но я должен был это сделать
  - Сделать что?!
  - Прости, что мы... не пустили тебя,- проговорил Боцман
  - Что значит "не пустили"?! Да я и не просил! Стоп, тебе что Мила ничего не передала?! Эта корова белобрысая промолчала?!!
  - Эрик,- предупреждающе сказал Пан. Гяуда молча повернулась и вышла из кухни
  - Я... не знал. Я даже не знал, что ты вернулся пока не получил письмо Билы! Я начал спрашивать и Бонька сказала, что видела как ты приходил, говорил с Милой, но в дом не зашел, вот я и...
  - Ты... Скажи, что ты пришел сюда, чтобы поговорить со мной! Скажи, что не пришел к Биле с просьбой о милости! - кричал Эрик в этот момент так похожий на свою мать. Боцман молчал и парень угрожающе выпрямился. - Я думал, что мы все семья, что мы на одной стороне, но видимо ты так уже не считаешь. Значит так, если Била покинет остров, ты со своим выводком покинешь его тоже!
  - Эрик...
  - Что, Пан? Скажешь я не прав?! И почему этот предатель до сих пор в доме?!
  - Не кидайся словами, о которых потом пожалеешь
  - А о чем мне жалеть? Это он сделал выбор! Он выбросил нас из своей семьи!
  - Можно подумать вы бы ее приняли!
  - А ты что дал нам шанс на это?! Ты изначально записал нас во враги! Нас! Меня,- с болью добавил Эрик. - Я пойду поговорю с Билой,- через плечо бросил он и вышел из кухни
  - Они меня не простят, да?
  - Я убил своего лучшего друга,- отлипая от стены, проговорил Пан,- так что у меня не спрашивай.
  
  - Привет, Эрик,- выдохнула Била из-за дверцы платяного шкафа
  - Теть Би, меня никто не выгонял. Я тебе не лгал,- проговорил он, подходя к ней.
  - Эрик, я попросила Гяу собрать картины и кое-что из подвала. Я все сейчас не унесу и...
  - Теть Би, не уезжай! У меня столько новостей, я столько всего хотел вам рассказать!
  - Рассказывай.
  - Твой отъезд убьет всю радость
  - Не говори так,- закрывая дверцу, проговорила Била
  - Теть Би, я матери напишу! - пригрозил Эрик
  - Объяснишь почему корабль бросаешь?
  - Тебе Пан сказал?
  - Нет. Твой старпом написал
  - Теть Би, ну не уезжай!
  - Я все равно собиралась уехать
  - Но не на совсем же! Это твой дом! Наш дом!
  - Кстати, о доме. Я отменю заказ Ямале, а в этом доме, если захочешь, конечно, можешь сам поселиться
  - Теть Би, пожалуйста, не бросай меня,- хватая ее за руки, умоляюще протянул Эрик,- не наказывай нас всех из-за одного предателя!
  - Эрик, я не могу жить в окружении людей, которые меня боятся! - тихо, будто боясь, что все это клокочущее внутри нее месиво прорвется наружу, воскликнула она
  - Теть Би...
  - Эрик, меня Боцман боится! Боцман! Что уж тогда говорить об остальных
  - И куда вы отправитесь?
  - Туда, где меня никто не знает, и никто не боится. Я устала от страха, Эрик. Я не хочу больше чувствовать его в своей жизни
  - И ради этого ты бросишь меня и маму? Я тебя не боюсь и Гяу не боится! Мама уж тем более тебя не боится!
  - Я хотела открыть школу, Эрик. Открыть школу и учить детей рисовать. А теперь скажи, кто отдаст мне ребенка? Кто не побоится доверить мне свое дитя, если даже человек, которого я считала своим братом, не захотел показывать мне свою дочь? Если даже он... - Била вдруг осеклась и махнула рукой
  - Я выкину их всех из Гавани!
  - Не нужно. Тогда все вокруг начнут бояться тебя, а это точно не поможет в том, чем ты собираешься заниматься
  - Ямалу мало кто любит и ей это не мешает,- буркнул Эрик,- а как же Пан, а?
  - Пан хотел открыть свою мастерскую... Скажи, кто придет к нему? Он и так новый человек здесь, сам знаешь как к новеньким относятся. Я может и переживу, справлюсь с тем, что... Но отнять у него еще и это,- чародейка отрицательно помотала головой
  - Опять все решаешь за меня,- с грустной улыбкой проговорил Пан, опираясь плечом о косяк двери
  - Пан, уговори ее! Я прошу вас не уезжайте!
  - Эрик, мы уедем...
  - Но...
  - Мы уедем сейчас,- продолжил он с ударением на последнем слове
  - Но вы вернетесь?
  - Пан... - начала Била
  - Мы вернемся,- глядя на нее, ответил Пан,- вернемся и будем жить здесь как и планировали
  - Пан,- выдохнула она
  - Кто взял с меня обещание не сдаваться, даже не попробовав? - спросил он и Била опустила голову, а Эрик довольно улыбнулся
  - Пойду Гяу порадую,- проговорил он и выскользнул из комнаты.
  
  - Ты ведь знаешь, что я права,- вздохнула Била, наблюдая как Пан подходит к ней
  - Именно поэтому мы сюда и вернемся,- проговорил он, усаживаясь на кровать и за юбку подтягивая ее к себе. - Не сдаваться даже не попробовав. Это твои слова. К тому же нам еще твоих кровных найти нужно и мне сделать все по правилам
  - По правилам? - переспросила Била, кладя ладони на его плечи. Пан согласно кивнул и подтянул ее еще ближе
  - Хоть что-то в наших отношениях должно же быть по правилам
  - Я не совсем понимаю о чем ты,- нахмурилась она
  - Я должен просить твоей руки у твоего отца или брата, старшего родственника
  - А если они откажут?
  - Я же сказал, что должен просить, а не следовать их ответу,- хмыкнул Пан. Била улыбнулась и притянув его к себе, уткнулась в макушку
  - Ты уверен, что у нас получится?
  - Что именно?
  - Все
  - Не узнаем, пока не попробуем,- пожал плечами он
  - Почему он меня боится? - тихо спросила чародейка
  - Он боится не тебя, а того, что потеряет свою семью
  - Когда-то я была его семьей... А выгнать их может любой житель Гавани
  - Но только у тебя хватит на это смелости
  - Я не хочу его видеть,- закрыв глаза, проговорила она. - Мне проще думать, что мой Боцман погиб. Что человека, который вернул мне веру в мужчин, просто больше нет, а не думать о том, что он изменился настолько, что...
  - Он не изменился. Его ценности изменились
  - Ценности,- эхом повторила Била. - Боц подкармливал меня, когда я еще в плену была. Навещал, когда я ждала суда после того, как ранила Фрею. Он поддерживал меня, оберегал, а сейчас... Сейчас он чувствует во мне угрозу. Считает меня монстром
  - Сейчас ему есть что терять
  - Он взял двойняшек в год нашего знакомства и не боялся оставлять меня с ними
  - А сейчас он встретил женщину, любимую женщину. Поговори с ним
  - Зачем?
  - Вдруг ты не так его поняла?
  - А как иначе можно понять его слова и поступки? Он защищает свою семью от меня. Действия красноречивее слов
  - Поговори с ним,- повторил Пан,- просто поговори.
  
  Била вышла из спальни и замерла у лестницы. Боцман, сгорбившись, сидел на диване у камина
  - Ты помнишь этот диван? - тихо спросила она, спускаясь
  - Ты спала на нем у меня дома
  - А где именно он стоял помнишь?
  - В детской,- ответил он, поднимая голову
  - В шаге от колыбелек двойняшек. Тогда ты меня не боялся, ты доверял мне,- проговорила Била, присаживаясь в соседнее кресло. - Доверял даже когда я чуть не убила Фрею. Ты больше десятилетия доверял мне свою жизнь и жизнь своих детей. Почему сейчас перестал? Или ты всегда...
  - Мы уйдем. Я бы и сейчас ушел, но Пан запер дверь, а я не хочу ломать еще и твой дом
  - Я же сказала, что вы в безопасности. Этот монстр не тронет твою семью,- горько добавила чародейка, указывая на себя. - Мы уедем, не волнуйся. Живите спокойно
  - Эрик выгонит нас в любом случае
  - Не выгонит,- уверила его Била и встала. - Как и я тебя не выгоняю и никогда бы не выгнала. Жаль, что приходится произносить это вслух
  - Она мать моего ребенка. Моего ребенка. Я боюсь потерять ее. Их
  - Я понимаю это, но не понимаю почему вдруг стала для тебя врагом
  - Ты мне не враг
  - Твои поступки говорят об ином. Ты правда думал, что я выгоню ее из Гавани?
  - А ты бы выгнала?
  - Почему ты сразу об этом не спросил?
  - Боялся услышать положительный ответ
  - Ты. Боялся. Ладно, ты выбрал свою семью, жаль только, что я больше не ее часть, хотя, видимо, и не была никогда, - вздохнула чародейка.
  - Билка, я...
  - Не нужно слов, Боц. Их время уже прошло,- выдохнула Била и развернулась к лестнице,- как и наша дружба, впрочем.
  - Я бы на твоем месте не доверял тому, кто убил своего лучшего друга,- проговорил Боцман. Чародейка удивленно обернулась
  - Это он обо мне,- холодно произнес со второго этажа Пан
  - Я запомню. Но и ты знай, что только благодаря ему я вообще заговорила с тобой, Боц. Уходи с рассветом и Фрее все сам объяснишь
  - Думаю часть про маму слишком уж жестокая,- прокомментировал Эрик, выходя из соседней комнаты и останавливаясь рядом с Паном
  - Согласен,- хмыкнул он
  - Я точно ей ничего объяснять не буду,- буркнула Била, поднимая руки. - И вообще ее еще найти надо. Боц, по старой памяти, скажи монстру, может она хоть тебе писала?
  - Хватит уже называть себя монстром,- буркнул кок
  - Ты ведь меня им считаешь
  - Билка, хватит уже делать из меня...
  - Никто никого из тебя не делал! Ты первый пришел сюда с обвинениями! - прикрикнул на него Эрик
  - Я никого ни в чем не обвинял!
  - Да?! А что ж ты приперся тогда сюда?! Почему не пришел в начале ко мне? Почему даже не спросил? Почему меня искала Била, а не ты?! Почему за весь сезон Шторма ты и строчки мне не написал?! Что появился родной ребенок и чужой уже не нужен?!
  - Эрик,- выдохнул Боцман, резко вскакивая на ноги
  - Что?! Двойняшки, Бонька, Астрид и Бэл. Ты хоть еще помнишь о них?! Ты хоть помнишь обо мне?
  - Парень, спустись и мы спокойно поговорим
  - У тебя был целый сезон, чтобы со мной поговорить! Целый сезон! Ты хоть раз вспомнил обо мне?
  - Эрик,- мягко проговорила Гяуда, сжимая его руку,- не трать силы на крик. И вообще, мы сегодня будем ужинать? Я кажется, единственная здесь, кто не ел легендарной стряпни Боцмана
  - Я не голоден,- буркнул Эрик и хотел было вернуться в комнату, но Гяуда его не пустила
  - Голоден. Мы все здесь голодны. Боц, можешь с этим помочь?
  - Ужин уже давно готов,- пожал он плечами и направился к кухне
  - Идите, мы догоним,- ответил на взгляд Гяуды Пан
  - Я без вас туда не пойду,- буркнул Эрик
  - Им нужно что-то обсудить, не видишь, что ли? Мы подождем вас в коридоре. Только не долго
  
  - Теперь у нас Гяуда миротворец,- проговорил он
  - С радостью передам ей это почетное звание,- хмыкнула Била.
  Пан спустился с лестницы и остановился около нее. Помолчав, дотронулся до ладони на перилах и для собственного успокоения переплел их пальцы.
  - Что не так? - нахмурилась она
  - Слова Боцмана,- выдохнул он, набираясь смелости
  - О лучшем друге? Ты же рассказывал мне... - растеряно проговорила Била и по его лицу, поняла, что это было не все
  - У меня были еще друзья,- проговорил Пан, опуская голову и рассматривая их переплетенные пальцы. Чародейка накрыла их руки своей ладонью, а потом перенесла ее на его щеку
  - Четверка? - тихо спросила она, заглядывая ему в глаза. Пан согласно прикрыл глаза. - Ты поэтому настаивал на нашем с Боцманом разговоре? - опуская ладонь на его плечо, догадалась чародейка
  - Не хотел, чтобы ты повторяла мои ошибки,- выдохнул он
  - Иди ко мне,- проговорила Била, привлекая его к себе и целуя в висок. Пан обошел перила и притянул ее в свои объятья
  - Ты не передумала уезжать?
  - Нет. Да и порошок для твоих глаз уже заканчивается, так что...
  - Может, помиришься в начале?
  - Я с ним не ссорилась,- грустно улыбнулась чародейка, чуть отстраняясь.
  - Пойдем, нас мелкие ждут,- ободряюще сжимая ее ладошку, проговорил он
  
  - Ты как? - спросил Пан, подходя к сидевшей у камина в их спальне чародейке. Била обняла его руку и прижавшись к ней щекой, закрыла глаза. - У меня давно не было такого напряженного ужина,- проговорил он, поглаживая ее голову
  - Я даже не знаю что тебе ответить,- вздохнула она
  - Лин, дай ему еще один шанс
  - Солнце, он даже о нем не просит. Его и так все устраивает, у него и так все есть. Хотя, думаю за Эрика он все же поборется
  - А ты ему не поможешь?
  - Ты вообще на чьей стороне? - отстранившись спросила Била. Пан улыбнулся и подняв ее на руки, сел вместе с ней в кресло-качалку
  - Я знаю каково это терять близких друзей и очень хочу уберечь тебя от этого,- ответил он, привлекая ее к себе и прижимаясь щекой к макушке
  - Я его уже потеряла
  - Боцман жив, а значит еще не все потеряно
  - Ты прям неиссякаемый источник оптимизма,- буркнула чародейка, прижимаясь к нему
  - А ты так и не ответила на мой вопрос. Ты как?
  - Не знаю... Я будто в каком-то непрекращающемся кошмаре. Мне должно быть больно, обидно, но... мне просто тошно. Я боюсь задумываться, боюсь вникать, чтобы не утонуть в этой желчи и горечи
  Пан вздохнул и чуть сильнее прижал ее к себе
  - Давай завтра сходим к теплому озеру. Побудем там
  - А потом уедем
  - И вернемся
  - Как я смогу жить с ним на одном острове? - почти прошептала она. - Мы же будем постоянно пересекаться. Сталкиваться на праздниках, рынке, улице... И что мне? Отворачиваться? Переходить на другую сторону? После того как он столько раз выхаживал меня? А его дети? Их мне тоже игнорировать?!
  - Не нужно
  - То есть делать вид, что ничего не произошло?
  - А что произошло? Твой друг растерялся и запутался
  - Боцман?!
  - Да. Он пришел к тебе за помощью
  - Выглядело все совсем иначе
  - Но тем не менее так оно и есть
  - Ты правда веришь в это?
  - Линка, а если бы надо мной висела угроза выселения, чтобы сделала ты?
  - И угроза исходила бы от Боцмана? - спросила она и Пан согласно кивнул. - Ты бы не выгнал Эрика в Шторм
  - Так и Боцман не выгонял, как и Мила
  - Я пыталась поговорить с ним, но он даже...
  - Ты ждала, что Боц начнет извиняться? - хмыкнул он
  - Предлагаешь извиниться мне?
  - Предлагаю все же сходить к ним в гости
  - Тебе так понравился этот ужин? Потому что наш визит к ним будет гораздо хуже
  - Посмотрим. Не думай об этом
  - Не думать? Ты что-то...
   - Я же сказал, не думай,- повторил Пан, целуя ее макушку.
  
  - Пикник! - распахнув дверь, крикнула Гяуда
  - Что? - доставая горшок из печи, спросила Била
  - Предлагаю нам всем отправиться на пикник! - впорхнув в комнату, добавила она
  - Прямо сейчас? Мне нужно дом подготовить,- растеряно протянула чародейка. - И вообще ты почему не на тренировке?
  - Эрику нужно пар выпустить, а я не хочу, чтобы этот пар вылился на меня,- пожала плечами Гяу и уселась на ближайший стул
  - А пикник?..
  - Ему нужно отвлечься, плешь уже мне проел! Вот я и предлагаю нам всем отправится на вечерний пикник.
  - То есть ужин вне дома,- уточнила Била и Гяуда согласно кивнула. - Хорошо. Тогда сама все и приготовишь. Продукты бери из скоропортящихся, их все равно нужно будет выносить
  - Я?
  - Чья идея? - хмыкнула чародейка. - Кстати, малышка, ты как решила? Здесь останешься или с нами в Лагуну поедешь?
  - Я человечишку одного здесь не оставлю, да и к Оракулу есть парочка вопросов
  - Опять расстаемся,- выдохнула Била
  - Теперь ты хотя бы сможешь отвечать на мои письма,- подойдя к ней, проговорила девчонка и ласково приобняла за плечи. - Пообещай, что познакомишь с Макаром. Эрик мне все уши о нем прожужжал!
  - Он приедет и я вас обязательно познакомлю,- улыбнулась чародейка, а потом вдруг спросила,- Гяу, а ты как думаешь? Боцман за помощью приходил или...
  - Выглядел он испуганным,- пожала плечами Гяуда
  - Вот именно,- вздохнула Била. - На стол накроешь?
  - А ты?
  - Письмо напишу. Миле,- добавила чародейка и девчонка как-то странно улыбнулась. - Что?
  - Ти неймовiрна
  - Для тебе це новина? - хмыкнула Била и подмигнув оборотню, вышла из кухни.
  
  Чародейка переступила порог спальни и невольно замерла, любуясь Паном. Он стоял спиной к ней на балконе и эта спина...
  - У меня уже щеки горят, ты что там делаешь? - улыбнулся Пан
  - Просто любуюсь мужской красотой,- протянула Била, подходя к нему
  - К нам в дом кто-то пробрался?
  Чародейка улыбнулась и прижавшись к его спине, обвила руками, а Пан в свою очередь обнял ее руки на своем теле и чуть повернув голову, прижался к макушке любимой.
  - Я не хочу отсюда уезжать,- проговорил Пан. - Мне здесь нравится. Я хочу здесь жить. Я хочу построить этот дом,- добавил он, кивая на рисунок их будущего дома, что держал в руке
  - Пан,- вздохнула она, но он не дал ей продолжить
  - Лин, Боцман просто ошибся, он уже понял это, но...
  - Я написала Миле,- теперь уже Била перебила его, опустила руки и шагнула к перилам, останавливаясь между ними и Паном
  - И что ты ей написала? - спросил он, чуть сжимая ее плечи
  - Приказала убраться с острова,- пожала плечами чародейка и Пан тут же помрачнел
  - Мгм. А на самом деле?
  - Что? А разве не такое письмо они ждут от меня? Как и все здесь. Я думала, что создала убежище, но страх нашел меня и здесь
  - Ну вот. Теперь уже у меня кулаки чешутся
  - Кулаки?
  - Мгм. Столько усилий насмарку! Мы только начали мечтать и этот олух все испортил, ты опять этим занимаешься!
  - Чем?
  - Самоедством! Быть может нам и правда лучше уехать
  - Я не знаю смогу ли жить здесь
  - Давай я сниму и проверим,- предложил Пан, приподнимая руку с браслетом
  - Не нужно! Зрение еще не восстановилось! А мы найдем другой дом
  - Другой? А если там окажется кто-то, кто знает меня? Помнишь того мальчишку? Их таких на самом деле много. Из-за меня люди будут бояться и тебя
  - Мы можем найти место, где нас никто не знает
  - Нет портовых, не ходят корабли и у князя нет его на картах,- проговорил он, а потом притворно задумавшись, произнес,- а ведь у нас уже есть такое
  - Я сожгла дом отшельника
  - А я и не о нем,- улыбнулся Пан и молча кивнул в сторону леса, в глубине которого был грот с теплым озером. - Сходим перед отъездом?
  - А мелкие?
  - Я что-то слышал о вечернем пикнике. Пусть они прогуляются до дома сами, а мы скажем, что вернемся позже. Гораздо позже
  - Думаешь, они не увяжутся за нами?
  - Попробуем,- пожал плечами он,- но сначала...
  - Не выгоняла я ее. Написала обычное светское письмо
  - Я даже не сомневался,- улыбнулся Пан
  - Тогда, о чем ты?
  - Из-за меня ты давненько не делала эти свои упражнения с чарохвылями и не медитировала
  - По-твоему я такая психованная, что мне это необходимо?
  - Мне бы очень хотелось верить, что тебе для спокойствия достаточно и меня, но...
  - Точно в психи записал,- выдохнула Била, пытаясь отстраниться, но тут же уперлась в балконные перила. Пан с легкой улыбкой склонил голову, взглядом вынуждая ее принять свою правоту. - Мне ты нужен
  - Я в твоем полном распоряжении
  
   
  Глава 3. Корабель
  
  - Вона така гарна,- прошептал Пан, убирая волосы со лба сонной Билы
  - Кто? - не открывая глаз, пробормотала она
  - Маленька руда дiвчинка. Я бачив її. Ми святкували її день народження. Вона їла торт i вся була в ньому. Я намагався витерти її обличчя, а вона смiялася i обiймала мене
  - Гарний сон,- выдохнула чародейка, открывая глаза
  - Це не сон,- покачал головой он, приподнимая и показывая ей голое запястье
  - Ты снял браслет
  - Це був не сон,- с улыбкой повторил Пан
  - Щастя моє...
  - А ще я бачив, як вона гралася на тiй галявинi на нашому островi, а потiм побiгла до мене i я пiдхопив її на руки
  - Кiре... - зажмуриваясь, будто от боли, начала Била, но он ее перебил
  - Ти теж там була i смiялася, спостерiгаючи за нами. Мала повернулася i простягла до тебе ручки
  - Це могла бути донька Боцмана, або Гяуди, вона ж теж руда
  - I ми вдвох святкували її день народження?
  Била выдохнула и подтянувшись на руках села
  - Пан, не нужно
  - Я лише розповiдаю тобi те, що бачив. I я бачив маленьку руду дiвчинку, так схожу на тебе
  - Гяу теж на мене схожа
  - У малої були чорнi очi, як у моєї матерi
  - I у тебе,- пробормотала чародейка, задыхаясь от описанной им картины и отчаянно борясь с ярко вспыхнувшей надеждой. Лекарь сказал, что это невозможно. Не смей! Не начинай в это верить! Не смей!
  - Я вже бачив тебе з дитиною...
  - Кiре! - простонала она. - Досить, будь ласка!
  - Те, що я бачу, завжди збувається,- притягивая ее к себе, сказал Пан. Била сглотнула и уткнулась в его шею, он сильнее притянул чародейку и ласково потер плечо, после чего ладонь соскользнула на ее живот,- я бачив нашу доньку. Я знаю, я це вiдчуваю.
  
  - Била? - удивленно отозвался высокий утонченный блондин с завязанными в хвост волосами. - Пан уже ушел
  - Знаю,- выдохнула чародейка и подошла ближе. Блондин кивнул и приглашающим жестом указал ей на тонкую перегородку. Зайдя за нее вслед за гостьей, он вновь тем же жестом указал на небольшой низкий столик и подушки около него.
  - И что тебя привело? - спросил блондин, наливая ей чай в маленькую чашку. Била благодарно кивнула и осторожно взяла в руки чашку. Набравшись смелости, чародейка спросила напрямую
  - Тали, можно как-то стереть видение из памяти?
  - Стереть? Зачем? - нахмурился он
  - Пан видел как мы празднуем день рождения маленькой девочки и решил, что это... наша девочка
  - И зачем это стирать?
  - Затем, что это... не она. Я не могу родить ребенка! А он уверен, что... В любом случае, это невозможно
  - Это ты так думаешь,- осторожно отпивая чай, заметил Тали
  - Это так и есть! Мне лекарь сказал!
  - А мне лекарь сказал, что я больше не увижу солнце, но я его вижу
  - Ты не понимаешь! Эта надежда она... От нее лишь будет хуже! Он будет ждать и надеяться, а в итоге лишь разочаруется. Я не хочу причинять ему еще и эту боль
  - Ты Пану это говорила? - откидываясь на стену, спросил блондин
  - Пыталась, но он не слышит
  - Он верит, а вот тебе веры явно не хватает
  - Где-то я это уже слышала,- выдохнула Била
  - Значит я прав. Послушай меня внимательно. Наши с Паном силы это не только картинки и эмоции, это еще и интуиция. Я всегда знал, что мы с Мией будем лишь вдвоем. У меня никогда даже мысли о детях не было, и я не чувствую, что мне чего-то не хватает
  - А Мия?
  - Мия оборотень. Она знала на что шла, когда выходила за меня
  - И ты не чувствуешь себя виноватым?
  - В чем? В том, что уважаю ее решение? Я не принуждал ее к браку, не заставлял оставаться со мной. Мия решила это сама, сама пришла ко мне и мое чувство вины будет лишь актом недоверия к искренности ее чувств
  - Хочешь сказать, что я... не доверяю искренности его чувств?
  - И не уважаешь его решение и выбор,- кивнул Тали
  - Умеешь ты утешить,- хмыкнула Била и вздохнула, откидываясь на стену.
  - Попробуй позволить себе поверить
  - Не дружу я с ними,- буркнула она
  - С кем?
  - С этими верой и надеждой
  - А-а, три сестры. Вера, Надежда и Любовь. Слыхала? - уточнил блондин и Била мрачно кивнула. - Сдалась одной - сдавайся и другим,- хмыкнул Тали и чародейка в ответ скривилась. - Ничего, здесь главное начать,- улыбнулся он, ободряюще похлопывая ее по руке.
  - Я уже начала и обожглась
  - Обо что?
  - Пан сказал почему мы вернулись в Лагуну?
  - Нет. Он не многословен
  - Я верю... верила в своих друзей, верила, что они доверяют мне также, как и я им
  - И что случилось? Кто-то не оправдал твоего доверия?
  - Оказалось, что с их стороны никакого доверия и не было. Боцман решил, что я смогу выгнать его жену из Гавани. Испугался. Меня
  - Ты умеешь быть пугающей
  - Я уже говорила, что ты не умеешь утешать?
  - Я всего лишь говорю правду, поэтому ты и пришла ко мне
  - Я пришла к тебе за информацией,- возразила Била и опустив голову, добавила,- и потому что у меня больше не осталось тех, к кому можно прийти за советом
  - Опять скоропалительные решения,- покачал головой Тали. - Когда в последний раз ты была в тишине?
  - И чем мне это поможет? - фыркнула чародейка и наткнулась на взгляд блондина
  - Ты и так знаешь. Иди к мужу
  - Он мне еще не муж,- буркнула Била из вредности
  
  - Тебя долго не было,- проговорил Пан, когда она обняла его со спины
  - Прости, слегка увлеклась
  - Не извиняйся,- улыбнулся он, откладывая какую-то очередную фигурку и нож,- люблю это твое состояние
  - Какое? - улыбнулась Била, когда Пан обернулся
  - После твоих тренировок ты такая умиротворенная, от тебя так и веет спокойствием,- проговорил он, дотрагиваясь до ее щеки. - Маленькая моя, ты такая тихая в последнее время... из-за тех моих слов?
  Чародейка вздохнула и опустила голову. Пан осторожно приподнял ее за подбородок и заглянул в глаза
  - Я была у Тали
  - Знаю
  - Он рассказал о чем мы с ним говорили?
  - Нет, конечно
  - Я хотела стереть то твое видение. Хотела, чтобы ты его забыл
  - Забыл нашу девочку?
  - Пан... Вспомни как тебе было больно от воспоминаний моего отца
  - Била,- угрожающе протянул Пан, опуская руки,- хватит уже! Я не ребенок и ты не можешь решать за меня! Мы вроде договаривались быть партнерами, но ты даже и не пытаешься!
  - Мне страшно. Я боюсь... не могу отделаться от этого страха! Он словно репьях, отдираю его от одного, он прилипает к другому! - воскликнула она, но он лишь недоверчиво приподнял бровь. - Я боюсь тебя потерять. Я боюсь потерять друзей. Боялась, потому что уже их потеряла,- добавила Била и Пан приподняв руки, отступил от нее
  - Ты никогда от него не отделаешься. Страх - это часть жизни
  - Но ты ведь не боишься
  - С чего ты это взяла?
  Била выдохнула и растеряно потерла лоб
  - И как мне быть? У меня не получается его победить
  - Перестань бороться,- пожал плечами Пан. Чародейка вздрогнула и отшатнулась от него, нервно сжимая кулаки. - Лин? - нахмурился он, делая шаг к ней и Била предупреждающе приподняла ладонь, останавливая его. Мотнула головой и отступила еще дальше. - Била, ты меня пугаешь,- протянул Пан, наблюдая за индевеющим окном и мебелью
  - Сейчас... подожди,- пытаясь успокоиться, проговорила чародейка, но иней лишь быстрее распространялся по комнате. Она зажмурилась, пытаясь восстановить дыхание и унять дрожь. Пан шагнул к ней и обняв за талию и затылок, притянул к себе
  - Все добре, дiвчинко моя, я з тобою, все добре,- шептал он, прижимаясь губами к ее виску,- все добре, ти в безпецi, ти зi мною. Обiйми мене, рiдна моя. Обiйми i просто слухай
  Била выдохнула и с некоторым трудом все же обняла его. Постепенно дрожь покидала ее тело и воздух уже легче поступал в легкие. Давно у нее не было таких приступов. Очень давно.
  - Солнышко, прости. Я не хотел тебя пугать,- проговорил Пан, ласково поглаживая ее спину
  - Эти слова,- выдохнула Била, не в силах оторваться от него,- мне их постоянно повторяли
  - И ты никогда к ним не прислушивалась,- улыбнулся он, чуть отстраняясь и заглядывая в ее еще слишком испуганные глаза. - Ты самая храбрая и самая сильная из всех, кого я знаю, но, радость моя, победить страх невозможно. С ним можно лишь примириться, принять его
  - И перестать бороться,- пробормотала Била
  
  Била с Паном только переступили порог таверны, как из-за одного из столов поднялась гороподобная фигура
  - Боцман,- выдохнула чародейка
  - Пойду возьму нам чего-нибудь,- проговорил Пан, отходя к стойке. Вздохнув, Била подошла к бывшему другу и села на стул напротив него
  - Зачем ты здесь?
  - Прости меня,- выдохнул он. Губы чародейки тронула легкая улыбка. - Спасибо за то письмо
  - Письмо? Оно было не тебе адресовано,- настороженно заметила она и Боцман виновато потупил взор. Хмыкнув, Била откинулась на спинку стула. - Ты до конца жизни будешь ее от меня защищать? - тихо спросила она. Вместо ответа он продолжил рассматривать свои сцепленные на столе руки. - Так зачем ты здесь? Вроде я никогда не нарушала данного слова
  - Билка, я...
  - Что, Большой Бэ? Защищаешь всеми доступными средствами свою семью. От меня. Я же уже дала тебе слово, что не трону их, что тебе еще нужно? - также тихо спросила Била и вдруг сама поняла ответ. - Ты не ко мне приехал,- пробормотала она. Сглотнув, чародейка спросила,- Я могу писать твоим детям? Или... для них я тоже опасна,- сама ответила Била. Кивнув сама себе, поднялась и не оглядываясь покинула таверну.
  - Я так понимаю, что ты приехал ко мне,- ставя перед Боцманом кружку, проговорил Пан и занял место Билы. - Итак, зачем?
  - Твоя доля...
  - Моя доля прибыли от твоих кабаков за рецепты? Увеличивается в 10 раз
  - В 10?!
  - Ты обидел мою любимую женщину, скажи спасибо, что еще можешь дышать
  Боцман фыркнул и откинулся на спинку стула
  - Спасибо ей за то, что все еще называет тебя своим другом,- все тем же ровным и до жути спокойным голосом, продолжил Пан
  - Разве дружба для тебя что-то значит?
  - Значит. Для меня, в отличие от тебя, значит. Тебе лучше сейчас же покинуть Лагуну и не появляться здесь до нашего отплытия
  - Выгоняешь?
  - Это ты выгнал Билу из ее же дома! - перебил он Боцмана, но ни один мускул не дрогнул на его лице.
  - Я никого не выгонял!
  - Боцман, а ты вообще знал, что Билу тогда Моррис продал? - спросил вдруг Пан и кок не понимая на него уставился. - Не знал,- резюмировал он,- а Била знала. Узнала почти сразу, при этом не тронула предателя и даже мне запретила ему мстить, а знаешь почему? - спросил Пан, вставая. - Потому что он был любимым человеком Фреи, членом семьи. Подумай об этом на обратном пути.
  
  Пан нашел Билу в их доме, она лежала на кровати, скрутившись в калачик, словно маленький ребенок. Он прилег рядом с ней, обнял чародейку ее же руками, переплетя их пальцы, и прижал спиной к себе. Била выдохнула, поцеловала его плечо и потерлась о него щекой. Закрыв глаза, она переложила голову на руку Пана
  - Не хочу никого из них видеть,- пробормотала Била, перехватывая его руку и прижимая к груди
  - Как скажешь, солнышко,- выдохнул он, целуя изгиб ее шеи,- дождемся Парня или отправимся ему на встречу?
  - Я не знаю какой путь он выберет. Мы можем разминуться,- выдохнула чародейка, сильнее прижимая к себе его руки, будто пытаясь укутаться в его объятья и согреться наконец
  - Боцман уехал и не вернется пока мы здесь,- проговорил Пан, подтягивая ее еще ближе
  - Спасибо. Мне нужно время, чтобы... свыкнуться
  - Ты написала Фрее? - тихо спросил он и Била отрицательно мотнула головой
  - Я боюсь, что она примет его сторону,- еле слышно добавила она
  - Тебе сейчас нужен друг. Напиши ей
  - Мне нужен ты. Больше мне никто не нужен
  Пан вздохнул и вновь поцеловав ее шею, прислонился к ней лбом
  - Все наладится, солнышко. Все наладится.
  
  - Тебе записку какую-то передали,- проговорил Пан, не отрываясь от нарезки и кивнул себе за спину
  - Это портовые,- ответила Била, подходя к нему. - Я просила их сообщать о всех приближающихся к порту судах,- добавила она и приобняв его плечи, поцеловала в щеку, после чего отошла к столу и взяла в руки в записку
  - Хочешь встретить Парня на пристани? - улыбнулся он, продолжая готовить. Била не ответила, и Пан обернулся. Чародейка читала записку и стремительно бледнела, на мгновение она даже закрыла глаза, успокаиваясь. - Лина, что там? - насторожился он
  - Флаг,- выдохнула Била
  - Чей? - уточнил Пан, подходя к ней
  - Дикие земли,- одними губами ответила она
  - Так, спокойно, не паникуй,- притягивая к себе чародейку, проговорил он
  - Не могу,- стряхивая руки, простонала Била и уткнулась ему в шею. - Что ему еще от меня нужно?! Как он меня нашел?!!
  - Ты думаешь это Брахас? Сомневаюсь, что он вообще еще жив,- успокаивающе поглаживая ее спину, ответил Пан
  - А если... это за мной?
  - Госпожа даровала тебе свободу. Не накручивай
  - А если ее убили? И теперь пришли за мной?
  - Линка, перестань паниковать! - обнимая ее лицо, потребовал Пан. - Мало ли кто может прийти под этим флагом
  - Не бывает таких случайностей,- выдохнула чародейка,- это за мной. Хорошо хоть Эрик с Гяу в Гавани и...
  - Лина... - попытался вклинился Пан
  - Тебе лучше здесь остаться и... Или может лучше попробовать сбежать, хотя... - в панике бормотала она и он, не выдержав, обхватил ее лицо и просто заткнул поцелуем. - Пан... - выдохнула Била, но Пан вновь притянул ее к себе
  - А теперь послушай меня. Мы с тобой идем на пристань и встречаем гостей. Ясно? - почти приказал он, но чародейка все еще чересчур сильно цеплялась за него. - Лин?
  Судорожно вздохнув, она согласно кивнула
  - Вот и умница. Идем,- кивнул Пан и взяв ее за руку, повел к выходу.
  
  Пан крепко держал Билу за руку и успокаивающе поглаживал промежуток между большим и указательным пальцем. Вот он этот корабль, вот он этот флаг и спокойный до этого Пан, вдруг ощутимо так стал бояться. Вдруг Била права? Вдруг ее покровительницу убили, а Брахас как-то сумел выбраться? Вдруг это за ней?! Пан дернул ее за руку, притягивая ближе к себе. Корабль уже был у пристани и ушлые матросы швартовали его. Трап с легким скрипом скользнул вниз, и Пан затаил дыхание. Буквально через мгновение с него спрыгнул темноволосый мужчина и легкой походкой подошел к ним. Пан инстинктивно потянул чародейку себе за спину, но теперь она вдруг успокаивающе пожала его ладонь
  - Я же говорил, что наша следующая встреча будет в лучшем оазисе,- с улыбкой проговорил незнакомец низким и тягучим словно мед голосом
  - Помню,- искренне улыбнулась Била и склонила голову в легком поклоне. Пан вообще впервые видел, как она кому-либо кланяется. Еще и этот голос! Он будто вновь оказался в пустыне и знакомые, к огромной радости уже полузабытые боль и паника вновь приподняли головы. - Вы к нам или проездом?
  - Проездом к вам,- улыбнулся в ответ незнакомец и эта улыбка рассеяла все оставшиеся сомнения, но и добавила множество других вопросов. - Ох, где же мои манеры! - воскликнул мужчина и шагнув к Пану, наконец, представился,- Ваяд, рад знакомству
  - Пан,- кивнул он в ответ. Имя незнакомца ничего ровным счетом ему не говорило
  - Мы пополним запасы и продолжим наш путь
  - Быть может пока пополняете запасы... - начала предлагать Била, но Ваяд жестом остановил ее
  - Благодарю, но вынужден отказать. Я и так непростительно нагло нарушил ваше уединение. В свое оправдание могу сказать, что сделал это чтобы поблагодарить вас. Спасибо. Спасибо вам от всех нас, от меня и от родителей
  - Как они? - тут же расплылась в улыбке чародейка. От ее былой паники не осталось и следа. Она радовалась этому красивому и статному мужчине, как кому-то близкому и родному! Червячок ревности вдруг шевельнулся в душе Пана, а незнакомец, будто почувствовав это, улыбнулся ему и вновь перевел гипнотический взгляд разноцветных глаз на чародейку
  - Непривычно, я полагаю, зато я стал часто слышать смех из их дома и это от них,- добавил Ваяд и протянул Биле какой-то сверток,- еще раз спасибо,- улыбнулся он и прикоснувшись к голове, сердцу, легко поклонился. Чародейка также поклонилась в ответ. Еще раз улыбнувшись им Ваяд с такой же легкостью взошел обратно на корабль.
  
  Пану хватило терпения дотерпеть до ближайшего переулка, в который он, как когда-то, затянул Билу и прижал ее к стене
  - Кто он? - несколько резче, чем стоило бы, спросил Пан
  - Хозяин Диких земель, если не настоящий, то будущий точно,- ответила чародейка недвусмысленно окидывая взглядом его руки на своих плечах
  - Хозяин? - ошарашенно выдохнул Пан. - А ты откуда его знаешь?! И за что он тебя благодарил?!
  - Пан, мы далековато от дома,- сжимая в кулаках рубаху у него на боках чуть повыше талии, протянула Била
  - Лина! - рыкнул он
  - Ладно-ладно. Ваяд передал мне дела "Брахаса" как только мы тогда прибыли. Собственно, это наша вторая встреча
  - Весьма теплая встреча!
  - Ты что ревнуешь?!
  - Не понимаю почему ты ему так радуешься!
  - Перестань на меня рычать, а то я окончательно разрушу свою репутацию!
  Пан выдохнул, разжал пальцы на ее плечах и несколько растеряно погладил их, но Била вдруг рывком притянула его к себе и впилась в губы с такой силой, будто пыталась поглотить его или же наоборот раствориться в нем. Пан не мог не ответить и...
  - Это не нормально,- пробормотала чародейка, сжимая волосы у него на затылке и прижимаясь лбом к его лбу
  - Я не знаю как нормально,- выдохнул он, притягивая ее еще сильнее и окончательно отпуская контроль над своими руками
  - Пока я окончательно не потеряла голову, нам лучше вернуться домой
  - Кто его родители? - пытаясь отвлечься и успокоиться, спросил Пан, заглядывая в затуманенные и потемневшие глаза чародейки. - Лин, слышишь?
  - Нет,- выдохнула она
  - Кто его родители? - с улыбкой повторил он свой вопрос
  - Родители... Ты с ними знаком
  - Я?
  - Мгм. Не догадался? Голос, улыбка, глаза, фигура...
  - Вайдас
  - И Слепая Госпожа. Собственно, она из-за Вайдаса и стала слепой. Братец постарался,- проговорила Била.
  - Женщина, ты когда-нибудь перестанешь меня удивлять? - спросил он, сжимая ее талию
  - А ты этого хочешь? - приподняла она бровь, а потом выдохнув, прижалась лбом к его плечу. - Я так испугалась
  - Я заметил,- хмыкнул Пан, поглаживая ее спину
  - Он проделал весь этот путь только чтобы поблагодарить нас?
  - Тебя,- исправил ее он
  - Плыть на другую сторону света только чтобы отдать письмо? Или... чтобы напомнить мне? Сказать, что...
  - Тише-тише! Не придумывай того, чего нет,- обнимая ее, проговорил Пан. - Не порть момент. Мою женщину лично благодарил Хозяин Диких земель!
  - Смотри не загордись! - хмыкнула Била и он ее поцеловал, нежно, тепло и очень так по-собственнически
  - Пошли домой,- на ухо предложил Пан и легонько прикусил ее мочку
  - Пошли,- выдохнула чародейка, возвращая ему поцелуй.
  
  - Что они пишут? - тихо спросил Пан, скользя ладонями по плечам сидящей на диване у окна Билы
  - Я думала ты спишь,- улыбнулась она, запрокидывая голову для поцелуя.
  - Ты же знаешь я без тебя не сплю,- проговорил он и легонько поцеловав, сел позади и обвил руками ее талию. Била улыбнулась, удобнее устраиваясь в его объятьях и приподняла письмо, показывая ему
  - Вайдас и тебе письмо написал. Оно там,- чародейка кивнула на небольшой столик между камином и диваном
  - Потом прочитаю. Я так понял, что с ним все в порядке?
  - Да. Более чем. Он забрал Слепую Госпожу, ее Ая, оказывается, зовут, и они сейчас вместе где-то на восточном побережье
  - Там безопасно?
  - Думаю, что под покровительством Ваяда им везде безопасно
  - Он мне чем-то Радныка напоминает
  - Радныка?
  - От него тоже веяло такой же уверенностью и незыблемым спокойствием
  - Как и от тебя
  - От меня? Правда?
  - Опять на комплименты напрашиваешься? Сам знаешь у меня лучше с делами, чем со словами. Ну, в плане комплиментов тебе,- окончательно смутившись, пролепетала Била и Пан рассмеявшись, приник губами к ее уху и прошептал
  - Знаю,- после чего легонько поцеловал ее в шею и спросил,- А как Вайдас вообще в пустыне оказался?
  - Отказался служить новому Господину и ушел. Вайдас звал ее с собой, но Ая отказалась. Брахас выдал их и Аю ослепили в наказание
  - Она из-за Ваяда осталась
  - Вайдас сказал, что они бы тогда с ним не выжили. Он ведь тогда как и я просто ушел в пустыню
  - И все это время?..
  - Они не виделись. Вайдас узнал о сыне от меня,- выдохнула Била и Пан сильнее притянул ее к себе
  - Как они столько лет выдержали? Для меня те три года были просто пыткой и, если бы ты мне тогда не привиделась...
  - У Вайдаса просто какая-то невероятно сильная вера. Он ни мгновения не сомневался,- с легкой завистью проговорила чародейка
  - И ты больше не сомневайся, хорошо?
  - А ты? - спросила Била, откладывая письмо и оборачиваясь к нему
  - Что я?
  - Поверишь, если я опять...
  - Я тебя сначала стукну, потом укушу и... - остаток угрозы Пан прошептал ей на ухо, воспаляя ее кровь одними только словами
  - Именно в таком порядке?
  - Предлагаешь отрепетировать? - хмыкнул он
  - Разве что только вторую часть,- сцепляя руки за его шеей, улыбнулась Била и соскользнула к его губам.
  
  - Ты куда? - у двери удивленно поинтересовался Пан, заметив сумку с альбомом у выхода
  - За аренду нужно заплатить и парочка заказов появилась,- пожала она плечами, подходя к нему
  - Не нужно,- буркнул он, опуская голову
  - Что именно?
  - Платить за аренду
  - Почему? - нахмурилась чародейка
  - Я купил дом,- выдохнул Пан
  - Купил?! Когда?!
  - Может, пройдем к дивану,- несколько виновато протянул он
  - Пан, почему ты не сказал мне что купил дом?!
  - Забыл. Ты тогда уехала и я... до первого письма было очень тяжело,- растеряно поглаживая ее плечи, пробормотал Пан
  - А при чем здесь покупка дома?
  - Я пропустил оплату, хозяйка пришла меня выселять, ну я и купил
  - Вот так просто? - ошарашенно уточнила Била и он согласно кивнул. Чародейка прислонилась спиной к двери и выдохнула. - Так у нас, выходит, есть еще один дом,- протянула она и Пан с облегчением улыбнулся. - Маловато здесь как-то мебели тогда. И книг совсем нет. И...
  - Я тебя услышал,- улыбнулся он, за бедра подтягивая ее к себе
  - А инструменты? Подожди, у тебя ведь здесь ничего не было! Как ты диван сделал? - нахмурилась Била, а потом ошарашенно выдохнула. - Ты что себе еще и мастерскую купил?! Сколько у тебя самоцветов?!!
  - Во-первых, не купил, а арендовал здесь недалеко. Кстати, нужно сходить возобновить аренду, если мастерская свободна
  - Пан!
  - Да не знаю я сколько их! Личной охране полагается доля с каждой добычи и я ее никогда не считал. Для тебя это что так важно?
  - Нет, конечно! Я просто не понимаю, то ты говоришь, что не хочешь брать его самоцветы, то покупаешь дом в самом дорогом порту южных островов!
  - М-да, недвижимость здесь и правда дорогая,- вздохнул Пан. - Слушай, что мы все в дверях говорим? Давай хоть в комнату пройдем
  - Да здесь вроде все комната,- все еще хмурясь, пожала плечами чародейка
  - Ну чего ты злишься?
  - Мы же вроде договаривались ничего не скрывать. Или это только меня касается?
  - Кстати об этом! Ты между прочим не говорила, что знакома с Хозяином Диких земель!
  - Да я как-то... - растеряно начала Била, но потом быстро взяла себя в руки. - Дом ты купил недавно! Мог хотя бы в письме написать!
  - Ты сама говорила, что писать только самое важное!
  - А покупка дома не важное?!
  - Мы что действительно будем из-за этого ссориться?
  - Не будем,- вздохнула чародейка и подхватив свою сумку, взялась за дверную ручку
  - Била, стой,- хватая ее повыше локтя, приказал Пан и потянув на себя, впился в губы. Выдохнув, Била шагнула к нему, запустила пальцы в волосы и ответила на поцелуй
  - Солнце, меня заказчики ждут,- прошептала она, пытаясь оторваться,- большой семейный портрет
  Пан отрицательно мотнул головой и притянул чародейку еще ближе
  - Пан, отпусти... Чем раньше я уйду, тем быстрее вернусь
  - Линка, я правда забыл об этой покупке,- прошептал он, прислоняясь к ее лбу,- не злись на меня из-за этого
  - Да не злюсь я,- улыбнулась Била, ласково обнимая его шею,- но с тебя извинения. Гастрономические
  - Гастрономические? - приподнял бровь Пан с хитрой улыбкой
  - Мгм. С тебя ужин в самой дорогой таверне, богатейчик,- хмыкнула она
  - Свидание? С танцами? Вроде у нас только это осталось из старого плана
  - Старого?
  - Мгм, из писем, помнишь?
  - Конечно,- тепло улыбнулась чародейка и потянувшись, легонько его поцеловала.
  - Раскрасишь эту комнату? А то она скучная какая-то и абсолютно безликая,- протянул он, поглаживая ее спину
  - Я-то раскрашу, но сначала напишу семейный портрет одной милой пары
  Пан вздохнул и опустил голову. Била дотронулась до подбородка, приподнимая его голову
  - А с тебя мебель
  - Договорились,- улыбнулся он и опустив руки на мгновение сильнее прижал ее к себе для поцелуя. - Когда освободишься?
  - Боюсь, что только к ужину,- вздохнула чародейка, вновь обвивая руками его шею
  - Тогда встретимся в таверне,- с улыбкой проговорил Пан и легонько поцеловав, убрал руки. - Беги, а то я за себя не ручаюсь.
  
  Пан прождал ее до закрытия таверны, но Била так и не пришла. Он сумел удержать панику до прихода домой, но увидев пустой и темный дом, полностью отдался ей.
  Где она? Не могла же она бросить его? Не сейчас! Нет!
  Пан рванул к шкафу и растерянно уставился на ее вещи.
  Что с ней случилось?!
  Корабль?! Ее забрали?!!
  Спокойно, нужно просто подумать, спокойно подумать. Била утром ушла писать портрет какой-то семьи. И почему он не спросил какой именно?!! Почему не провел ее до их дома?!!
  Пан присел на кровать, пытаясь наконец обуздать панику и начать мыслить логично.
  Как он может ее найти?
  
  Била обернулась на звук открываемой двери и увидела как в комнату практически влетел Пан
  - Ты... зачем? - ахнула она
  - Ты думала, что я тебя здесь одну оставлю? - с трудом сдерживаясь, чтобы не схватить ее, спросил он. Чародейка выдохнула и устало потерла лицо
  - А если ты заразишься? - пробормотала она
  - А если ты? - в ответ спросил Пан, подходя к ней. - Ты почему меня не предупредила?! - сжимая ее плечи, тихо прорычал он
  - Я отправила тебе записку,- выдохнула Била, чуть кривясь от боли, все же Пан слишком сильно сжал ее
  - Отправила?!
  - Пан, правда, отправила! И написала, чтобы ты не совался в зону карантина!
  - В честь чего хоть карантин?
  - У соседей гость был, у сына теперь какая-то непонятная лихорадка и кашель
  - Ты была там? - резко севшим голосом, спросил Пан и Била согласно кивнула
  - Повезло что этот дом пустовал, иначе пришлось бы жить на улице,- добавила она и он с силой притянул ее к себе
  - Что за гость у них был?
  - Не знаю. Но он отбыл уже на одном из кораблей.
  - Еще кто-то заболел?
  - Да. Мать и ребенок в доме напротив
  - А лекарь у них был?
  - Был. Он и поставил этот карантин,- выдохнула чародейка и уткнулась лбом в его шею
  - Ты когда спала в последний раз?
  - С тобой. Что там в городе?
  - Тишина. Они быстро сработали с карантином и никого не впускают и не выпускают
  - Плохо, видимо, сработали,- буркнула Била, с трудом подавляя зевок
  - Тебе отдых нужен,- дотрагиваясь до ее щеки кончиками пальцев, проговорил Пан
  - А тебе не нужно было приходить
  - Лин...
  - Пан, я была в том доме и уже могла заразиться!
  - И что?
  - Лекарь не знает, что это. Все просто ждут, пока умрут все заболевшие
  - Ты только себя не вини, ладно? - приподнимая ее голову за подбородок и заглядывая в глаза, тепло проговорил он. Била вздохнула и прикрыв глаза, прижалась к нему
  - Ты совершил очень глупый и неосмотрительный поступок,- пробормотала она,- но спасибо. Большое-большое спасибо,- потираясь щекой о его плечо, добавила чародейка. Улыбнувшись, Пан прижался губами к ее виску, оглянулся и подхватил на руки, после чего осторожно переложил ее на кровать
  - Поспи, хоть немного,- поглаживая ее щеку, попросил он. Била согласно кивнула и закрыла глаза.
  
  Ее разбудил солнечный луч. Моргнув, она открыла глаза и окинула взглядом пустую комнату. Может, он ей приснился? Все же она слишком вымоталась с этим карантином, хоть и не организовывала его и теперь лекарь уж точно ее ненавидит за постоянное вмешательство и вопросы. Била вздохнула и откинулась на спину. Или он все же приходил? Но тогда... если он вышел за карантин... Она выдохнула и прикрыла глаза. Несмотря на длительный сон она все еще чувствовала усталость. Заставив себя встать, Била подошла к графину и налила воды. Когда она делала глоток, дверь открылась и Пан зашел в комнату, а Била закашлялась. Он подскочил к ней, с испугом заглядывая в лицо
  - Я просто подавилась,- откашлявшись, хрипло проговорила она. Облегченно выдохнув, Пан притянул ее к себе, зарываясь носом в волосы и не сдержавшись, начал осыпать поцелуями ее висок и щеки, потянулся к губам, но чародейка тут же отпрянула
  - Лина! - возмутился он
  - Не нужно рисковать,- мотнула головой Била
  - Линка, мы спали в одной постели,- дотрагиваясь до ее щеки, улыбнулся Пан,- к тому же я, кажется, знаю, что это
  - Ты что ходил в тот дом?!
  - Нет. С лекарем общался. Мы сталкивались с подобным в одном из походов
  - Это лечится?
  - Да. Я уже передал то, что знал
  Била облегченно выдохнула и присела на стол
  - Теперь можно тебя поцеловать? - подходя к ней, улыбнулся он
  - А если мы заразились? - кладя ладони на его талию, спросила она
  - Скоро узнаем,- легкомысленно пожал плечами Пан. Вспоминать события этих двух дней ему совсем не хотелось. По сравнению с тем, что он пережил тогда, какая-то лихорадка его абсолютно не волновала
  - Ты почему так спокоен?!
  - Ты рядом, а остальное не важно
  - Пан, я правда отправила тебе записку. Меньше всего, я хотела бы, чтобы ты...
  - Сходил с ума из-за твоего исчезновения? - подходя к ней вплотную, продолжил он. Била выдохнула и прижалась лбом к его груди
  - Вдруг заразился только один из нас? - отстраняясь, несколько жалобно спросила она
  - С чего ты взяла, что кто-то из нас заразился? Карантин уже третий день, симптомы бы уже проявились
  - Если это та же болячка
  - Опять этот твой пессимизм,- вздохнул Пан, обнимая ладонями ее шею. - Все ждешь подвоха? - догадался он и Била согласно кивнула. - Тогда чем тебе не подвох лихорадка в доме твоих заказчиков?
  - Это ты меня так успокаиваешь? - скептично приподняла она бровь
  - Взываю к твоей логике и оптимизму,- улыбнулся Пан, поглаживая ее щеку большим пальцем. - В Лагуне что впервые подобная вспышка?
  - Нет, конечно
  - Тогда откуда эти мысли?
  - Оттуда, что очень глупо выбраться из Диких земель и умереть дома от лихорадки! А все что на столько глупо, вполне реально!
  - Так, посмотри на меня! - он чуть сильнее обхватил ладонями ее лицо, приподнимая его. - Я собираюсь счастливо жить с тобой до глубокой старости, так что не порть мне планы!
  - Эгоист,- буркнула Била
  - О-да, еще какой! - с улыбкой хмыкнул Пан, придвигаясь к ней. - Мне что опять нужно спрашивать разрешение на поцелуй? - уточнил он, поддевая носом ее нос
  - Пан, я правда боюсь,- выдохнула она, прикрывая глаза
  - Чего именно? - шепнул Пан, скользя губами по ее скуле
  - Потерять тебя
  - Не потеряешь,- заглянув в любимые сапфировые глаза, уверил он
  - Ты так в этом уверен,- улыбнулась Била
  - И ты поверь
  - Я раз уже поверила,- пробормотала она и Пан со вздохом уронил руки
  - Ты до конца жизни будешь мне это вспоминать? - резко подтягивая ее к себе за поясницу, спросил он
  - Посмотрю на твое поведение,- выдохнула чародейка
  - Ах так,- протянул Пан, сильнее сжимая руки. - Ты меня очень напугала этим своим исчезновением,- пробормотал он, обхватывая ее затылок и не давая возможности вырваться
  - Я...
  - Тише,- перебил Билу Пан и наконец-то ее поцеловал.
  
  - Нет, я их по всему городу разыскиваю, а они тут цветочки рисуют! - грозно раздалось со стороны двери
  - Фрея,- улыбнулся Пан, вставая из-за стола
  - Нет, все-таки карантин у них дырявый,- буркнула Била, тоже вставая
  - Ты правда думаешь, что какой-то карантин может меня остановить? - фыркнула капитанша
  - Я правда думаю, что мы теперь тут все застряли
  - Ладно, девочки, общайтесь, я пойду нам что-нибудь на обед приготовлю,- хмыкнул Пан и направился к двери
  - Я там кое-что вкусненькое на кухне оставила,- уступая ему дорогу, проговорила Фрея
  - Хорошо. Рад видеть
  - Взаимно,- улыбнулась в ответ капитанша
  - Ну и где ты была? - подбоченясь поинтересовалась Била, как только за Паном закрылась дверь
  - Дома,- хмыкнула Фрея, усаживаясь на место Пана за столом. - Что это у вас тут? - с любопытством подтягивая к себе листок, что рассматривали Била с Паном, спросила она
  - Где-где?! - ахнула чародейка, практически падая на свой стул
  - Маму захотела увидеть, соскучилась,- посмеиваясь сама над собой, проговорила капитанша
  - И как?
  - Как? Буквально через 10 минут я вспомнила почему не возвращалась туда все это время
  - Они что?..
  - Ага,- согласно кивнула она, с интересом рассматривая эскизы комнат
  - Опять?!
  - Да
  - Спустя 20 лет они опять пытались выдать тебя замуж?!
  - Так точно,- бодро отрапортовала Фрея,- Так что это за наброски такие?
  - Подожди, а как ты выпуталась?
  - А никак,- фыркнула капитанша и откинувшись на спинку стула, добавила с хитрой улыбкой,- меня похитили. Большой и страшный серый волк уволок прямо с церемонии
  - Яло,- расплылась в улыбке Била. - И почему он мне ничего не написал?!
  - Возможности не было,- пожала плечами Фрея
  - Не было? - уточнила чародейка
  - Ага. Я тоже его похитила
  - Яло здесь?! Как?!!
  - Ты о его морской болезни? Скажем так, я нашла чем его отвлечь
  - Твою ж... - ошарашенно выдохнула Била, откидываясь на спинку стула
  - Я заселилась через дом отсюда, заходи, если что,- проговорила Фрея и пружинисто поднялась
  - Стой,- выдохнула чародейка и встав, обняла подругу. - Я соскучилась и очень тебе рада
  - Я тоже,- улыбнулась капитанша, обнимая ее в ответ
  - Останешься на обед?
  - Конечно! Что ж я зря этот мешок тащила!
  
  - Фрея! - Била постучала в дверь временного карантинного дома подруги, но, когда дверь открылась, на пороге оказался совсем не тот, кого она ожидала увидеть. - Яло
  - Привет, кицюня,- вздохнул тот и посторонился, пропуская ее в дом
  - Ты что здесь... - начала спрашивать чародейка
  - Кто просил меня присмотреть за ней?
  - Присмотреть, а не!..
  - Что? Это вообще-то мной грязно воспользовались!
  - Как-как? - хохотнула Била и впервые увидела смущенного оборотня. - Где Фрея? Там?
  - Нет. Она ушла. Ты вообще слышала меня?! Мной воспользовались! Да меня похитили!
  - Однажды это должно было случится,- пожала плечами чародейка
  - А ты и рада,- буркнул Яло
  - Я рада тому, что ты наконец-то здесь
  - О-о, это вообще отдельная история!
  - Ну хватит жаловаться уже,- похлопала его по плечу подруга и обняла за шею. - Я, правда, рада тебя видеть
  - Взаимно,- вздохнул он и тут же дернулся от легкого тумака
  - Знаешь за что?
  - Я не виноват! Она сама на нее наткнулась!
  - А кто допустил это?!
  - Я же спас эту чокнутую капитаншу,- виновато буркнул Яло
  - Спас,- улыбнулась Била,- и кстати, наш план сработал. Спасибо.
  Оборотень улыбнулся и обнял ее
  - Я очень рад, что у тебя все получилось. Очень-очень,- слегка покачивая чародейку, проговорил он и чуть отстранившись, заглянул в глаза,- Ну, рассказывай, как ты тут
  
  - Я тебя потерял,- выдохнул Пан, когда почувствовал руки чародейки на своей спине
  - Не говори так,- нахмурилась Била, скользя ладонью по его позвоночнику. Выдохнув, она обошла Пана и встав перед ним, скрестила руки за его шеей. Улыбнувшись, он подтянул ее ближе к себе
  - Мы на карантине, но ты и здесь умудряешься исчезать. Сложно было записку оставить?!
  - Если бы ты был дома, я бы тебе лично сообщила куда и зачем отправляюсь,- заметила чародейка
  - Я у соседей был
  - Зачем ты к ним ходишь?!
  - Ты так и не сказала, где была!
  - Пан, ты зачем ходишь в зараженный дом?!! - резко убирая руки, прикрикнула Била
  - Помочь пытаюсь
  - Чем?!! Тем, что рискуешь заразиться?!!
  - Этот олух не лечит их!
  - Что? Совсем?! Почему?!
  - Говорит, что им уже не помочь и не зачем тратить на них ресурсы
  - И ты носишь им свой отвар,- вздохнула Била. Пан согласно кивнул. - Зачем ты так рискуешь? - устало спросила она
  - Предлагаешь бросить их умирать?!
  - Предлагаю тебе не забывать обо мне
  - Как ты обо мне? - не сдержался он
  - Яло здесь
  - И ты тут же забыла обо мне и побежала к нему?! - хмыкнул Пан и во взгляде чародейки мелькнула сталь, она приподняла руку, собираясь что-то сказать или сделать, но потом передумала
  - Ты первый ушел без предупреждения! - процедила чародейка
  - Потому что ты спала!
  - А записку сложно было оставить?!
  - Ух, как у вас весело! - насмешливо раздалось от двери
  - Фрея, стучаться не пробовала?!
  - Ладно-ладно, у тебя явно было что-то не очень важное,- фыркнула капитанша,- а у меня уйма важных дел, не знаю будет ли у меня еще свободное время
  - Общайтесь, - мрачно буркнул Пан и направился к двери, но Била схватила его за руку, останавливая
  - Фри-Фра, я позже к тебе зайду,- проговорила она подруге
  - Если что кричи потише, - насмешливо ответила Фрея и выйдя, плотно прикрыла за собой дверь
  - Бил,- проговорил он, кивая на ее пальцы на своей руке,- я уже практически не чувствую предплечье
  - Прости,- резко одергивая руку, скривилась чародейка,- никак не отвыкну хватать за болевые точки. - Вздохнув, она проговорила,- Давай, сначала
  - С какого именно? - мрачно уточнил Пан, скрещивая руки на груди
  - Прости, что не предупредила,- приподнимая ладони и несколько нерешительно опуская их на скрещенные руки Пана, вздохнула Била
  - Просто ты не подумала, что почувствую я, вновь увидев пустой дом.
  - Мы в оцепленном квартале. Я физически никуда не денусь,- делая шаг к нему, проговорила чародейка и заметила как он сжал зубы. - Дело в записке или в Яло? Пан, он мой друг
  - Я помню,- сквозь зубы, выдал Пан,- слишком хорошо помню!
  - Ты это сейчас о чем? - насторожилась Била
  - О том, что застал его в твоем обществе со спущенными штанами!
  - Он оборотень, я его не только без штанов видела
  - Ты сейчас не помогаешь
  - Так значит, дело все же в Яло
  - Дело в пустом доме! Я слишком долго возвращался в пустой и холодный дом. Чаша переполнена, не могу больше
  Чародейка выдохнула и сделав еще один небольшой шаг к нему, прижалась лбом к плечу, убрала ладони с его рук и обняла, скользя ладонями по спине
  - Я надеюсь, ты же понимаешь, что я не смогу чинно ждать тебя у окошка?
  - Я запомнил. "Я не буду тебя больше ждать"
  - Это другое,- заглядывая в глаза Пана, возразила она и сжала в кулаках его рубаху на спине.
  - Разве?
  Била улыбнулась и нежно прикоснулась к его щеке
  - Теперь моя очередь убеждать в том, что я никуда не денусь? Что ты меня не потеряешь?
  Пан выдохнул и наконец-то ее обнял, в начале осторожно, но с каждым мгновением прижимая к себе все сильнее
  - Доверяй мне
  - Так как он здесь оказался? - вздохнул он
  
  - Бил,- задумчиво протянула Фрея, помешивая чай ложкой
  - А? - отозвалась она, вытаскивая горшки из печи. Капитанша вернулась и заявила, что они с Яло придут на обед, а потом даже вызвалась ей помочь, но пока только и делала, что пила чай да уплетала орехи в сахаре
  - А что случилось с парой Яло?
  - Не знаю,- пожала плечами Била и села напротив подруги. Та в ответ удивленно приподняла брови, - он никогда не говорил
  - Хм...
  - Фри-Фра, я уже говорила о моем отношении к вашим отношениям!
  - Разве? - насмешливо фыркнула та,- и что там с твоим отношением к нашим отношениям?
  - Я против! - почти взвизгнула Била. - Вы у меня вдвоем остались! И если я поссорюсь с одним, то пойду к другому, а если вы будете вместе, то я поссорюсь сразу с двумя! И к кому мне тогда идти?!
  - К мужику своему,- пожала плечами Фрея, невозмутимо отпивая из чашки. Била ошарашенно откинулась на спинку стула. - Или вы с ним не разговариваете, а только?..
  - Фрея! - оборвала ее чародейка, мотнув головой,- Я просто...
  - Послушай, подруга, ты от этого парня уже никуда не денешься! А на счет наших с Яло "отношений", то их просто нет
  - Как это?
  - Ну, ты что маленькая, что ли? Отношений - нет, просто приятное времяпровождение
  - Ясно,- мрачно буркнула Била
  - А что в этом плохого?
  - Хотя бы то, что ты раньше подобным не увлекалась
  - И к чему меня это привело? Философия Яло хотя бы не приводит к подобной... ошибке,- пожала плечами Фрея, а потом мотнув головой, серьезно посмотрела на подругу. - Ты собираешься вообще рассказать мне что произошло между тобой и Боцманом?
  - Кто проболтался? - мрачно спросила Била
  - А я по-твоему не в состоянии сама догадаться? Особенно после того, как количество твоих друзей вдруг резко сократилось до меня и Яло
  Чародейка вздохнула и устало потерла лоб
  - Что голова болит?
  - С утра разламывается
  - Лекарю говорила? - насторожилась Фрея
  - Да. Во время утреннего осмотра. Сказал, что это на погоду
  - А он вообще в курсе, что ты чародейка и у тебя на погоду голова в принципе не болит?!
  - Я ему об этом говорил,- хмуро проговорил Пан, заходя на кухню
  - Так, ребят, я конечно, понимаю, что уже поздно, но вы лучше держитесь от меня подальше, на всякий случай,- вздохнула Била
  - На всякий случай,- возразил он, подходя к ней,- выпей отвар
  - Он гадкий
  - Пей! Иначе я насильно его тебе в глотку волью! - возмущенно прикрикнула Фрея
  - Тише, не кричи, голова болит,- пробормотала Била, сильнее потирая лоб
  - Где этот твой отвар? - хмуро спросила капитанша. Пан согласно кивнул и подошел к кухонному шкафу. - А пока отвар готовится, расскажите мне уже что произошло между вами и Боцманом? Пан?
  - Спроси лучше об этом у него самого,- холодно ответил он, не оборачиваясь
  - Так, мне это уже начинает надоедать! - прорычала Фрея
  - В начале мы подумали, что Эрик остался один в Сезон шторма
  - Мы одновременно вернулись в Гавань, но я...
  - Побежал к ней,- кивнула капитанша
  - Мы начали его искать
  - А чего его искать? Он что не был у Боцмана?!
  - Нет. Он был с Гяу у Оракула, оказывается его туда Макар направил,- ответила Била и Фрея удивленно повела бровью. - Во время затишья они с Гяу пришли к нам, а когда сезон шторма закончился пришел Боцман...
  - Узнать как мой мальчик?
  - Если бы! - не сдержавшись, рявкнул Пан,- он пришел, чтобы заявить, что это он, а не Мила, выставили Эрика из дома
  - Что?!!!
  - Его никто не выставлял,- сухо проговорила Била. - Эрик тогда пришел предупредить, что идет к Оракулу и сказал это Миле, а она видимо забыла передать
  - Ничего не понимаю,- пробормотала Фрея
  - Поверь, ты не одинока
  - Так, а чего он тогда приперся?
  - А ты еще не поняла?! Чтобы я, Агерра Ужасная, не выгнала его драгоценную Милу из Гавани! - воскликнула Била и скривившись, вновь схватилась за голову
  - Фрей, давай позже это все обсудим,- попросил Пан, ставя перед Билу чашку с отваром,- а ты - пей
  - Да что тут обсуждать,- хмуро буркнула капитанша и потянувшись, сжала руки Билы на столе,- этот мудак просто потерял голову
  - И Билу с Эриком в придачу,- мрачно добавил Пан
  - Мой сын что это все слышал?!
  - Мгм,- кивнул он. Фрея вновь откинулась на спинку стула и что-то прошипела,- Девчонки, я должен вам кое в чем признаться,- добавил Пан, потеснив Билу и усаживаясь рядом с ней. - Я как бы разорил его
  - Что?!
  - Он приезжал. Сюда,- тихо проговорила чародейка, отстраняя полупустую чашку. - Извинился и поблагодарил за письмо, что я написала Миле
  - Она показала ему твое письмо?
  - Он сам его прочел, прежде чем отдал Миле. И негласно запретил мне писать своим детям,- совсем тихо добавила Била
  - Что?!!
  - Этого ты не говорила! Нужно было затребовать еще большую долю!
  - Долю?
  - Я дал ему несколько рецептов, и он платил мне за них небольшую долю дохода со своих кабаков. Когда он тогда приехал, я увеличил свою долю в 10 раз
  - Наш человек,- криво улыбнулась Фрея. - Жаль, что мы тут застряли. Я бы хотела с ним потолковать
  - Фрей, мы из-за него покинули дом. Еле удалось уговорить ее не покидать Гавань на совсем
  - Пан! - осуждающе воскликнула Била
  - Ты хотела навсегда уехать?!
  - А что мне там делать? Сидеть безвылазно на своем острове?! Я и там лишь Агерра Ужасная, монстр и кровопийца! - воскликнула чародейка и резко вскочила, но тут же покачнулась. Пан подхватил ее и усадил себе на колени
  - И ты сделала такой вывод из-за одного идиота?!
  - А мы только дом Ямале заказали,- проговорил он, обнимая чародейку
  - Дом - это хорошо. Надеюсь, он больше ее стеклянной игрушки?
  - Гораздо,- держась за виски, проговорила Била
  - Что-то ты совсем бледная,- нахмурилась Фрея, рассматривая чародейку. - Может, лучше перенесем обед?
  - Хорошая мысль,- хмуро кивнул Пан, дотрагиваясь до лба Билы
  - Я что зря столько готовила? - слабо возмутилась она
  - Жара нет? - спросила у него Фрея
  - Да нет у меня жара. Просто голова болит
  - В прошлый раз твоя мигрень была из-за яда, а теперь из-за чего?
  - Она плакала? - спросила капитанша
  - Когда?
  - После всей этой истории с Боцманом. Плакала?
  - Нет
  - Тогда ясно,- выдохнула капитанша
  - Уже и диагноз мне поставили,- вздохнула Била
  - Нет, мы не будем отменять обед. Выпивка в доме есть? - деловито спросила Фрея
  - Откуда?
  - Ладно, я принесу, а ты пока полежи до нашего с Яло прихода
  - Ты что задумала? - нахмурился Пан
  - Я знаю только один способ заставить ее все это выплеснуть, как гнойник выдавить, чтоб болеть перестал
  - Удачная аналогия,- хмыкнул он
  - Ну, долечивать все равно тебе придется, так что лучше...
  - Блин, Фрея! Иди уже! - прикрикнула Била
  - И я тебя люблю,- хохотнула капитанша и подмигнув Пану, выпорхнула из дома.
  
  - Помочь добраться? - тихо спросил он, как только дверь захлопнулась
  - Давай немного посидим,- попросила чародейка, утыкаясь в его шею
  - Так сильно болит? - с явной тревогой в голосе, пробормотал Пан, осторожно целуя ее макушку
  - Все хорошо, уже легче,- с закрытыми глазами ответила она и он вздохнул, осторожно подтягивая ее ближе
  - Прости, что накинулся с этой запиской
  - Перестань, ты прав, мне нужно было предупредить тебя
  - Как и мне тебя
  - Вот и договорились,- сонно проговорила Била. Пан выдохнул и сильнее прижал ее к себе. - Ты что забираешь себе мои страхи? - спросила вдруг она, когда он уже решил, что чародейка уснула
  - Боюсь, что они просто становятся общими
  - Или заразными. Нужно что-то придумать
  - Да мы уже вроде,- хмыкнул Пан, приподнимая ее руку с подаренным им кольцом
  - И этого явно недостаточно... А можно видения переносить во что-то? - поинтересовалась Била и не дожидаясь ответа, сняла с его пальца кольцо
  - Что ты?...
  - Подожди,- пробормотала чародейка, сжимая в кулаке кольцо и закрывая глаза
  - Кажется, ты такое уже делала
  - Не совсем,- выдохнула она и разжав кулак, надела кольцо обратно и чуть провернула его на пальце.
  - А что должно было?.. - начал спрашивать Пан и замер, оглушенный чередой образов и эмоций. Таких разных, но таких теплых и счастливых образов и эмоций. - Как ты это сделала? И как это повторить?
  - Не знаю. Импульс какой-то. У меня бывает, как тогда в домике отшельника
  - Когда ты пришла ко мне,- улыбнулся он, ласково проводя костяшками пальцев по ее щеке
  - Попробуй покрутить кольцо
  - Попробую... позже.
  
  - Привет, кицюня! - весело проговорил Яло, заходя в дом и замер, увидев Пана. Фрея и Била тут же переглянулись, чувствуя повисшее в воздухе напряжение
  - Била,- протянул Пан и оборотень сцепил руки, явно готовясь к обороне, но предполагаемый противник его удивил, спокойно продолжив,- может, уже представишь нас?
  - Так вы же... - растеряно начала чародейка, но потом вспомнила что за все это время действительно ни разу не представляла их друг другу.
  Хмыкнув, Яло шагнул ближе и протянул Пану руку
  - Яло,- проговорил он и добавил,- друг твоей Билы
  - Пан,- пожимая его руку, ответил Пан с улыбкой,- рад знакомству
  - Обалдеть,- выдохнула Фрея и мужчины удивленно обернулись, после чего также одновременно усмехнулись
  - А почему "кицюня"? - спросил Пан, жестом приглашая гостей к уже накрытому столу
  - Можно я? - попросил Яло, усаживаясь. Била равнодушно пожала плечами и села рядом с Паном. - Эт по пьяне было
  - Ну, естественно,- буркнул он
  - Мы тогда гадали, если бы Била была оборотнем, то каким именно. Ты же слышал как она шипит? - уточнил Яло и Пан согласно кивнул и мельком глянул на чародейку, вспоминая другие кошачьи звуки, которая она иногда издает. Заметив его взгляд, Била хмыкнула и откинулась на спинку стула. - Вот. Я хотел ее подразнить и назвал змеюкой
  - Змеей? - смеясь, переспросил Пан
  - Да, а она в отмеску... - оборотень глянул на чародейку и та предупреждающе и протяжно мяукнула. Пан удивленно обернулся, у него возникло стойкое ощущение, что рядом к атаке готовится какая-то крупная кошка. - Вот! А потом она сделала это! - пожаловался Яло и показал шрам в виде трех царапин у себя на предплечье
  - Это позже было! - воскликнула Била. Пан лишь приподнял бровь. Идентичные царапины иногда и у него появлялись, правда, в других местах
  - Это ты ногтями, что ли?
  - Нет, конечно!
  - У нее плетка была,- вмешалась в разговор Фрея и Пан удивленно хмыкнул,- а еще такие палки, которые складывались в одну большую, и в них еще кинжалы прятались
  - Между прочим, больно было,- буркнул Яло
  - А как вы двое познакомились? - спросила Фрея
  - Может, уже выпьем? - помрачнев, проговорила Била и теперь уже капитанша с Паном переглянулись
  - И поедим,- поддержал ее Яло.
  Молчание за столом нарушали лишь позвякивание столовых приборов та скудные подобия тостов. Яло и Била заметно напряглись от вопроса Фреи, но ни капитанша, ни Пан не пытались разрядить обстановку и все четверо продолжали молча есть и пить. Наконец, когда блюда опустели, а количество полных бутылок уменьшилось практически втрое, оборотень откинулся на спинку стула и вопросительно приподнял голову, обращаясь к чародейке. Вздохнув, она согласно кивнула и Пану не понравилось их это молчаливое общение. Не просто не понравилось, а ощутимо так кольнуло
  - Это давно было,- проговорил Яло,- в одном порту
  - Ты его обокрала? - хмыкнула Фрея, отпивая из стакана
  - Нет,- тихо ответила Била и что-то такое проскользнуло в ее взгляде, что заставило Пана настороженно выпрямиться и бросить на оборотня не очень-то дружелюбный взгляд. Чародейка кивнула другу, показывая, что дальше она сама и этот жест еще сильнее резанул Пана. Общие тайны, понимание с полувзгляда! Да что это такое?! Как кто-то еще может быть ей так близок?! Как другой мужчина может быть так ей близок?!!
  - Хватит уже переглядываться! - озвучила его мысли Фрея. - Рассказывай давай!
  - Да тут нечего рассказывать,- выдохнула Била,- Яло должен был стать моим первым клиентом
  - В смысле?! - ахнула капитанша
  - В том самом,- буркнул Яло и Била предостерегающе схватила Пана за руку
  - В "Брахасе"?!
  - Нет, в порту
  - Я не понимаю,- протянула Фрея
  - Пить меньше надо!
  - Кицюнь,- успокаивающе произнес Яло. - Я тогда только прибыл на материк,- вздохнув, проговорил он и от ободряющей улыбки Билы, что она послала другу, у Пана побелело в глазах,- услышал о королеве и решил попробо...
  Он чуть не кинулся на оборотня, но чародейка второй рукой схватила его за рубаху и удержала на месте
  - Яло меня не тронул, наоборот, отговорил от этой идеи и помог слезть с зелий
  - Это не оправдывает,- прорычал Пан и Била бросив быстрый взгляд на друга, проговорила
  - Он хотел покончить с собой с моей помощью
  Пан удивленно моргнул. Все же эти их напитки слишком уж крепкие! Эта нелогичная ревность и... Яло потерял свою пару, сбежал на материк и услышал о королеве. На его бы месте...
  - А вот при следующей встрече она меня ограбила! - пожаловался Яло, разряжая обстановку и вызывая несколько нервный хохот за столом,- а потом еще и вот этим наградила! - он вновь указал на свой шрам
  - Сам сунул мне в руки эту плеть!
  - Я же не думал, что ты тут же захочешь ее опробовать! На мне! - под очередной взрыв хохота, воскликнул оборотень
  
  - Я думала они уже никогда не уйдут,- выдохнула Била, спиной прислоняясь к двери
  - Вообще-то это должна была быть моя реплика,- улыбнулся Пан, подходя к ней. Чародейка выдохнула и обвив его руками, прислонилась лбом к плечу. - Так где твоя плеть?
  - Далась она тебе,- улыбнулась она
  - Так где?
  - На корабле. Как и все остальное оружие,- выдохнула Била, сильнее прижимаясь к нему. - А ведь они не любовники
  - Кто? - подавляя зевоту, спросил он и осознав вопрос, хмыкнул,- а почему тебя это удивило?
  - Потому что Фрея сказала, что у них просто "приятное времяпровождение", а Яло, что им "грязно воспользовались"
  - Кажется, они тебя...
  - Разыграли, сволочи,- буркнула Била и отстранившись, заглянула ему в глаза,- да ты спишь совсем!
  - Алкоголь действует на меня как снотворное, а на тебя вообще, похоже, не действует. Не помог способ Фреи,- проговорил Пан, ласково проводя костяшками пальцев по ее щеке. Чародейка лишь пожала плечами. - На попойку с Яло я тебя не пущу! Мне раза с головой хватило!
  - Я тогда не собиралась возвраща... - начала говорить она, но он прижал ее к двери и прервал реплику поцелуем.
  - Родная моя, не говори так больше
  - Ну, если ты будешь прерывать меня подобным образом,- протянула Била и Пан в ответ смачно зевнул. - Все, иди спать
  - А ты?
  - Уберу и приду
  - Давай завтра уберем?
  - Иди уже,- рассмеялась чародейка, упираясь ладонями в его плечи. Он улыбнулся, обнимая ее лицо и легонько поцеловал, а потом заглянул в глаза и спросил
  - Тебе хоть немного стало легче?
  Била в ответ лишь пожала плечами. Пан вздохнул и погладив ее щеку, нежно поцеловал лоб
  - Не задерживайся, ладно? - попросил он. Чародейка улыбнулась и согласно кивнула.
  
  Легче не легче... Как она? Что чувствует? Она рада видеть Фрею и Яло. Рада, наверное. Била вздохнула, чуть прикрывая глаза. Пан ошибается. Алкоголь на нее действует, вот только... Она по-прежнему ничего не чувствует. Абсолютно. Будто все ее эмоции и чувства разом заморозились и бурлили где-то в глубине. Выпустить бы все это. Вот только как? Слез не было, а кричать, как тогда у сожженного дома, здесь? При Пане? При Фрее? Да они ж до смерти испугаются!
  Нет, ну как он мог?! Почему?!! Уж с кем, с кем, а с Боцманом она всегда была мила и добра! И как она теперь без двойняшек?! Она ведь и подарок им уже подготовила...
  Била вздохнула и устало присела на стул.
  Сколько уже можно страдать из-за этого?! Да, предал... хотя... Не важно! У нее есть Пан! У нее есть Яло, Фрея, Эрик и Гяуда. Они все с ней! Они ее не боятся! Они ее... любят.
  Выдохнув, чародейка откинулась на спинку стула и запрокинула голову, рассматривая потолок.
  Пан дом купил.
  Дико как-то... Он купил, а дом их общий... Как и ее стеклянный домик вдруг стал общим. Как-то это все...
  Нет, она рада. Ведь рада же?!
  У нее был ее мир, только ее маленький кусочек мира, ее убежище, а теперь? Теперь у нее ничего не осталось. Даже друзья теперь общие! "Нет больше ничего только твоего". И это дико
  У него почти всю сознательную жизнь было все общее, а у нее наоборот - все было только ее. Хорошо ли это? Сможет ли привыкнуть? Или...
  Била на миг представила, что все вернулось на круги своя. Дом, остров, корабль, друзья... холодные ночи и серые дни... И все это только ее...
  Чародейка с некоторым трудом встала и тихонько открыв дверь, замерла на пороге, рассматривая спящего Пана. Улыбнувшись, она прислонилась плечом к косяку
  - Долго ты еще там стоять будешь? - не открывая глаз, спросил он
  Улыбка Билы стала шире и прикрыв за собой дверь, она поспешила к нему.
  
  Пан улыбнулся, почувствовав нежный поцелуй
  - Ты почему все еще спишь? Уже полдень,- озабоченно спросила Била, дотрагиваясь до его лба и шеи
  - Я с твоими друзьями больше не пью,- буркнул Пан,- и у меня нет лихорадки, не волнуйся
  - Хочешь сказать, что у тебя похмелье? - недоверчиво уточнила она
  - Оно самое,- хмыкнул он и рывком повалил ее на кровать, прижимая своим телом
  - Уверен? - улыбнулась чародейка, обнимая его. Пан улыбнулся в ответ, склоняясь к ней. - Солнце, - Била вдруг остановила его,- а как же твое похмелье?
  - Я знаю одно чудесное средство
  - Прости, но...
  - Что? - насторожился он
  - Яло просил зайти
  - Прямо сейчас?!
  - Сразу после обхода врача
  - И зачем? - мрачно буркнул Пан, отстраняясь
  - Ты что опять?!
  - А как мне реагировать, когда ты отказыва... - ворчливо начал он, но Била прильнула к нему, перебивая поцелуем
  - Если бы ты не проспал до обеда...
  - И кто в этом виноват?
  - Я? - начиная злиться, спросила чародейка и выдохнув, соскользнула с кровати
  - Ты куда?
  - К Яло. И не ревнуй!
  - Да не ревную я
  - Н-да? - хмыкнула Била, поправляя одежду
  - Ну, может быть чуть-чуть,- скривившись, признался Пан. Чародейка улыбнулась и присела рядом с ним
  - Нашел к кому ревновать,- пробормотала она, поглаживая его щеку тыльной стороной ладони и чуть нахмурившись, вновь притронулась к его лбу. - Ты как себя чувствуешь?
  - Да нет у меня лихорадки, не волнуйся,- перехватывая ее руку, улыбнулся он. Била поджала губы и настороженно покачала головой
  - Ты опять к ним пойдешь?
  - Мальчик уже пошел на поправку
  - А родители?
  - У матери вчера еще был жар, отцу тоже лучше
  - Значит, пойдешь,- не скрывая беспокойства, выдохнула чародейка
  - Эй, перестань,- обхватывая руками ее шею, проговорил Пан,- со мной все будет в порядке
  - Лекарь сказал, что завтра снимет карантин. Мы сможем вернуться домой
  - Хорошо,- кивнул он со вздохом. Опять она закрывается! Сейчас-то почему? Боцман? Карантин? Корабль? Почему?! - Бил, ты сама-то как?
  - Все нормально. Я пойду, Яло ждет, а ты не ревнуй! - несколько наиграно проговорила Била и встала
  - Только быстрее возвращайся
  
  Пан только насыпал себе еду в тарелку, когда дверь распахнулась и капитанша нахально усевшись напротив него, спросила
  - И что мы будем делать?
  - И тебе добрый день,- вздохнул он, наблюдая как Фрея отпивает из его чашки. - С чем делать?
  - С Боцманом!
  - Я сделал и так слишком много,- буркнул Пан
  - Ты о чем?
  - Я уговорил Билу с ним поговорить, но лучше не стало
  - Хм...,- протянула Фрея и заметив, что он смотрит в окно, добавила,- она еще не скоро вернется,- Пан тут же нахмурился,- ну, не ревнуй ты! Раз уж мой мальчик тоже... пострадал из-за этого олуха, Яло ее лучший вариант
  - Яло,- мрачно буркнул он. И почему это кто-то другой лучший вариант?! Почему Яло, а не он?!
  - Так, ладно, завтра значит снимут карантин и я тут же на "Короне" мотнусь в Гавань, пообщаюсь там со всеми, а там уже... - Фрея вдруг запнулась и виновато скривилась,- прости, привычка. Все время все проговариваю
  - Весьма вредная привычка. И что ты хочешь сделать?
  - Вот за этим я к тебе и пришла. Как думаешь Биле нужны его извинения?
  - Ты думаешь, что сможешь заставить его передумать? Фрей, он чувствуют в ней угрозу для своей семьи и...
  - Он ошибается,- проговорила она,- это я угроза
  - Ты правда думаешь, что поможешь Биле, выгнав его из Гавани?
  - Не только из Гавани
  - Фрей,- со вздохом начал Пан
  - Я не потеряю Билку! Ты же сам знаешь, что она не вернется в Гавань, если он там будет!
  - Это она тебе сказала?
  - А зачем ей что-то говорить? - фыркнула Фрея и встала. - В общем, я поговорю с этим идиотом, а вы пришлите весточку, когда Парень приедет и мы с мелкими вернемся к вам
  - Отвезешь нас на западные?
  - К монастырю твоей матери? Да, Била мне говорила. Отвезу, все равно мне примерно в ту сторону товар везти,- кивнула капитанша и направилась к двери
  - Фрея! - поддавшись импульсу, вдруг позвал Пан и спросил, когда она обернулась,- как мне ей помочь?
  - Не знаю. Может, для начала выведать что именно ее гложит?
  
  - Сходим в горы? - глядя в след уходящей "Короны", вдруг спросил Пан. Фрея так торопилась вернуться в Гавань, что даже не заглянула к ним домой, сразу же вернувшись на корабль, уже готовый к отплытию
  - Горы? - чуть заторможено переспросила Била, не отрывая взгляд от исчезающего на горизонте корабля. Эта реакция добавила еще каплю в чашу беспокойства Пана. - А как же твои подопечные?
  - Им уже лучше и моя помощь больше не нужна. Так что? Идем?
  - Прямо сейчас?
  - Почему нет? - нахмурился он, поворачиваясь к ней лицом. - Боишься бросить своего оборотня?
  - Па-ан! Нам нужно снаряжение, еда, вода...
  - И это все отговорки. Мы можем собрать все необходимое по пути
  - Хорошо,- скрипя сердцем, согласилась она
  
  - Рассказывай,- подбрасывая поленья в костер, практически приказал Пан. Била чуть нахмурившись, глянула на него, затем на снегопад, из-за которого они вынуждены были укрыться в этой пещере, сразу же после восхождения
  - Ты спланировал это?
  - Из нас двоих погодник ты,- пожал он плечами. - От ответа не уходи
  - Что рассказывать?
  - Сама знаешь
  Била выдохнула и прикрыв глаза, сказала
  - Я хочу уехать.
  - А Парень? Мы явно ему нужны,- приподняв бровь, проговорил Пан
  - Знаю, но...
  - Ты хочешь уехать,- повторил он,- почему?
  - Я слишком долго здесь. Не могу больше,- мотнула она головой
  - Ты так и не ответила почему
  - Ты знаешь почему!
  - Ты опять что-то скрываешь и это что-то мне явно не понравится
  - Пан,- выдохнула она
  - Ты слишком долго здесь или слишком долго со мной? - тихо спросил Пан. Била настороженно на него глянула, в полумраке сложно было рассмотреть выражение его лица, но голос... голос говорил о многом. - Ты хочешь уехать одна. Без меня
  - Пан, ты уже отпускал меня в Гавань и...
  - Этого не будет, маленькая лгунья,- ровно проговорил Пан и... лучше бы он орал
  - Я не...
  - Светолина, ты видимо плохо расслышала мои слова или же не восприняла их всерьез. Я тебя больше не отпущу
  - Но...
  - Нет
  - Я поеду к твоей матери и буду ждать тебя там!
  - К моей матери?! - хмыкнул он. - Думаешь, я поверю?!
  - А почему...
  - Почему ты опять хочешь сбежать от меня?
  - Да не от тебя!
  - Не лги мне! - рыкнул Пан. Била выдохнула, опуская глаза. - Скажи почему
  - Пан,- покачала головой чародейка и встала
  - Сядь на место,- приказал он и это впервые она услышала подобные нотки в его голосе по отношению к себе. - Не заставляй меня применять силу, потому что я ее применю
  - Ко мне?
  - Если это поможет тебя остановить,- до жути ровным и спокойным голосом проговорил Пан и чародейка вернулась на свое место по другую от него сторону костра
  - Мне нужно время,- пробормотала она
  - Для чего?
  - Солнце, перестань, пожалуйста,- прикрывая глаза, попросила Била
  - Не нужно задабривать меня обращениями
  - Я не... - ошарашенно начала она и раздраженно рыкнула. - В чем именно ты меня обвиняешь?!
  - Ты отстраняешься и закрываешься. Такое уже было и я не хочу, чтобы это повторилось
  - Я не сбегу от тебя
  - Ты хочешь бросить меня здесь и уехать куда подальше! Что, скажешь я не прав?
  Била опустила голову и обхватив ее ладонями, тихо застонала
  - Я будто барахтаюсь в каком-то болоте и оно все глубже меня затягивает
  - Но ты предпочитаешь барахтаться в нем одна и тебе даже в голову не приходит попросить меня о помощи!
  - Мне просто нужно уехать! - вновь вскакивая на ноги, крикнула чародейка
  - Ты просто хочешь сбежать! - рявкнул в ответ Пан
  - А ты знаешь другой способ?!
  - Да я даже не знаю что именно тебя мучает!
  Била отвернулась к выходу из пещеры и уставилась на медленно оседающий снег. Красиво... Она уже и забыла как красивы кружащие в воздухе снежинки. Обхватив себя руками, чародейка невольно поежилась. Что именно ее мучает? Если бы она знала как объяснить все то, что ее гложет! Объяснить так, чтобы не причинить ему боль. Объяснить так, чтобы он понял. Но как сказать это? Как объяснить бурлящий вулкан под ледяной коркой? Как объяснить неподконтрольное желание вечно куда-то спешить и бежать? Как объяснить вспыхнувшую вдруг ревность и ностальгию по одинокой жизни?
  Да она сама не знает что с ней! Откуда вообще могли появиться эти мысли?! Столько лет бегать за ним, желать лишь того, чтобы он был рядом и вот теперь... Да что ж она за человек такой?! Почему она вместо того, чтобы наслаждаться жизнью с любимым мужчиной, ищет какой-то подвох, какой-то... "Ты любишь страдать и заставляешь страдать меня" Н-да, он как всегда прав.
  Била шагнула к выходу, но взявшийся откуда-то Пан, больно схватил ее за руку и резко развернул лицом к себе
  - Прости... Я какая-то неправильная,- пробормотала она,- ужасно неправильная. Ты прав я... заставляю тебя страдать
  - Все сказала? - сжимая и вторую ее руку, мрачно спросил Пан
  - Я не смогу произнести, потому что не понимаю и ненавижу себя за это
  - За что? - устало вздохнул он
  - За то, что творится в этой голове! За эти мысли! Видимо, я просто не способна на счастье. Видимо, я могу лишь страдать и... Сомневаюсь, что ты сможешь обрести счастье рядом со мной,- проговорила Била, Пан устало опустил руки и сделал шаг назад, чародейка тут же схватила его за плечо,- но это не значит, что я готова тебя отпустить,- добавила Била, но он молча рассматривал пол.- Скажи что-нибудь
  - Что? - приподнял бровь Пан
  - Что любишь меня, даже такую ущербную и неправильную,- умоляюще протянула она, но он продолжал молчать. Вздохнув, Била отпустила его плечо и попятилась к выходу. - Прости,- пробормотала она и сделала еще один шаг к выходу. На этот раз Пан ее не останавливал и Била беспрепятственно ушла во вновь усилившуюся вьюгу.
  
  Он нашел ее в 10 шагах от пещеры. Пан решил дать ей время успокоиться, но не выдержал и 5 минут, ринувшись вслед за ней. Чародейка сидела на пятках с закрытыми глазами, а снежинки быстро кружили вокруг нее, как когда-то в пустыне кружил песок. Пан остановился у выступа, скрывшись от ее глаз и продолжил наблюдать. Через некоторое время бег снежинок вокруг Билы стал замедляться и вскоре они вообще продолжили свое естественное падение на землю, а чародейка вдруг наклонилась вперед, зарываясь пальцами в снег. Практически одновременно с этим сильнее завыла вьюга, снег был всюду, слепил и оглушал, в этой вьюге было столько боли и отчаяния, что Пан рискнул выйти из своего укрытия и практически сразу остановился. Била кричала, но он ничего не слышал кроме воя вьюги, а она все кричала, заваливаясь на бок и перекатываясь на спину, кричала судорожно выгибая спину и сжимая снег в кулаках.
  Пан все порывался к ней, но каждый раз себя останавливал, вспоминая слова Вайдаса и Учителя. "Она так лечится, не мешай ей". "Не мешай"! Как будто это так легко! Вот так просто наблюдать как Била мучается у него на глазах?! Просто наблюдать, ничего не делая?! Как?!
  "Не сможешь быть счастлив рядом со мной". Она что и правда так думает?!
  Пан сжал кулаки, еще сильнее желая разузнать историю ее семьи, а особенно найти того, кто нанес его Биле эту рану. Найти и...
  Он не успел додумать, чародейка наконец перестала кричать и растянулась на снегу, выдыхая. Пан подошел к ней и молча подняв на руки, занес обратно в пещеру, где укутал в оставленный плащ и не отпуская чародейку, сел вместе с ней поближе к огню.
  - Лин? - тихо позвал он, не понимая без сознания она или просто молчит
  - Давно нужно было это сделать,- хрипло пробормотала чародейка
  - Почему не делала?
  - Вообще-то это сложно. Я столько лет училась сдерживаться и сейчас все мои эмоции просто погреблены под толстой коркой самообладания и пока я ее пробью, чтобы выпустить все это... - вздохнула она в ответ, прижимаясь к нему и утыкаясь лбом в шею. - Прости, что тебе приходится терпеть все это
  - Н-да, с тебя ужин,- кивнул он, целуя ее макушку
  - Как скажешь,- слабо улыбнулась Била
  - Что ты там боялась мне рассказать?
  - Может, не надо?
  - Рассказывай. Обещаю, больно бить не буду,- настаивал Пан. Чародейка выдохнула и отстранившись, выпрямилась и посмотрела ему в глаза
  - Я не знаю есть ли вина Боцмана в этом, но у меня вновь появилось это чувство, будто что-то гонит меня, знаешь будто что-то назревает и вот-вот произойдет
  - И часто у тебя такое бывает?
  - Да всю жизнь! Я правда, надеялась, что оно исчезло, правда! Но оно опять вернулось! У меня было это чувство в Хорва Дрего, перед появлением Харнума, перед Далией, перед ранением Фреи и Дикими землями! Это будто инстинкт самосохранения, что гонит меня подальше от опасности и моя жизнь сплошное подтверждение тому, что его нельзя игнорировать
  - Хочешь сказать должно случится что-то плохое? - несколько скептично поинтересовался Пан. - Ты уверенна, что это не твой обычный пессимизм или влияние кошмаров Гяуды?
  - Кошмары Гяуды? Я уже и забыла о них,- пробормотала Била,- вот только это не все
  - Я догадался по тому, что ты хотела сбежать от меня. Или все еще хочешь? - больно сжимая ее, спросил он
  - Нам лучше уехать отсюда или этот инстинкт сведет меня с ума!
  - Каким образом? - настаивал Пан и чародейка виновато потупилась, нервно теребя ворот его рубахи. - Била, говори!
  - Только пообещай, что не воспримешь эти слова всерьез
  - Говори уже
  - М-мм, мне правда стыдно за эти мысли, но они буквально преследовали меня! Я думала о том, что... Я думала о доме... О том, что он был только моим. Моим личным кусочком этого мира, а теперь его не стало. Дом здесь купил ты, но... он почему-то стал общим. Вдруг все стало общим! Не осталось ничего только моего
  - Я остался,- проговорил Пан, за подбородок поворачивая ее лицом к себе. - Я только твой
  Била слабо улыбнулась и мотнула головой
  - Ты не только мой, ты еще и матери, и князя, и Хорты...
  - Нужно было сразу мне все рассказать,- пробормотал он, поглаживая ее щеку
  - Зачем?
  - Я действительно оккупировал твою жизнь
  - Что-что?!
  - Я привык действовать нахрапом, а с тобой так нельзя, мой нежный цветочек
  - Ты вот о чем сейчас, а?!
  - Я могу... пожить у Тали,- с тяжелым вздохом, выговорил Пан
  - Зачем?!
  - Ну, чтобы...
  - Так, подожди! - резко перебила его Била и выпрямилась. - Я же сказала тебе не воспринимать мои слова всерьез!
  - А как все это изменится, если мы уедем? Если ты... уедешь
  - Мое внимание переключится с ковыряния в собственных мыслях и ощущениях на что-то другое
  - И оно все будет накапливаться, пока однажды вновь не заставит тебя уйти во вьюгу и кричать до хрипоты?!
  - Мне уже надоело это вечное ковыряние в себе, я хочу действовать! Хочу уже делать что-то!
  - Тебе скучно со мной?
  - Надеюсь, это была шутка,- предостерегающе, протянула чародейка
  - А что будем делать, когда найдем твою семью?
  - Что-то подсказывает мне, что этот гон исчезнет, как только я выскажу все моим дрожащим родителям
  - А если нет? Будем всю жизнь бегать?
  - Я понимаю, ты устал бегать и хочешь спокойной жизни, но...
  - Только не говори, что ты на это не способна!
  - И не собиралась. Я просто прошу тебя подождать до того момента, как я узнаю почему я такая... неправильная
  - Я не прочь еще побегать,- улыбнулся Пан и обхватив ладонями ее лицо добавил,- и не говори больше, что ты неправильная! Ты самая лучшая, слышишь? И я уже счастлив с тобой!
  - Знаешь что,- начала говорить Била, кладя ладони на его запястья
  - Что?
  - За закрытыми дверями ты только мой
  - Здесь нет двери,- хмыкнул Пан. Чародейка усмехнулась и выставила в сторону входа ладонь. Снег взметнулся ввысь, на миг стал ярче и вдруг превратился в лед, закрывший вход в пещеру похлеще дубовой двери.
  - Уже есть.
  
  Била зашла в таверну, когда Яло пел ее любимую песню. Улыбнувшись, она кивнула другу, села за ближайший свободной стол и подозвала к себе девушку-разносчицу. Закончив выступление, оборотень сел напротив нее
  - Привет, кицюнь, а ты почему одна? Где твой благоверный?
  - У Тали,- пожала плечами Била
  - Тали? Откуда я знаю это имя? - задумчиво пробормотал он. - Подожди! Тали! Он здесь?!
  - Ты его знаешь? - приподняла бровь чародейка
  - Не его. Мию,- с улыбкой пояснил Яло
  - Как тесен мир,- хмыкнула она. - Кстати, что ты решил?
  - Если ты не против, я бы остался здесь
  Била тут же побледнела и откинулась на спинку стула. Оборотень улыбнулся и добавил
  - Гавань пока подождет, еще одно морское путешествие,- передернулся он и чародейка облегченно выдохнула. - А Мия далеко отсюда?
  - В паре кварталов отсюда. Провести?
  - Сам найду, нужно же как-то ассимилироваться,- окидывая взглядом таверну, протянул Яло и подмигнул какой-то женщине у сцены
  - Кстати, об этом.
  - О чем?
  - Ты зачем меня обманул?
  - Я?!
  - "Мной грязно воспользовались"?! - скептично фыркнула Била
  - А разве не так?! Я ее из-под венца краду, а она меня по башке и на корабль, который непонятно куда направляется!
  - Мгм...
  - Что? Каждый судит в меру своей распущенности,- хмыкнул Яло. - Ладно, кицюнь, мне пора возвращаться, да и феи заскучали
  - Иди уже, фей,- закатив глаза, буркнула чародейка
  
  - Привет,- мрачно буркнул Пан, подходя к Биле
  - Что случилось? - насторожилась она. Он положил на стол сложенную вдвое бумагу и подвинул к чародейке, потом отодвинул стул и уселся напротив нее. - Это что?
  - Записка от Тали
  - А ты чего такого мрачный?
  - Прочти
  Била настороженно повела головой и взяла в руки записку
  - Еще не время соглашаться? - прочитала она и положив бумажку обратно, всмотрелась в Пана. - И что?
  - Что?! У Тали было видение из-за меня, после этого он написал вот это и просил передать тебе,- откидываясь на спинку стула и скрещивая руки на груди, проговорил Пан. Чародейка выдохнула и положила ладони на стол, подавшись вперед протянула руки к нему
  - Пан...
  - Линка, не притворяйся, что не понимаешь! Тали советует тебе не соглашаться!
  - Да мало ли о чем он написал!
  - После видения, связанного со мной?!
  - Ты что-то собираешься мне предложить? - приподняла она бровь
  - Я уже много чего тебе предложил, вот только от всего этого ты уже успела несколько раз отказаться!
  - Пан, это уже слишком! - тихо рыкнула Била и подобно ему, откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди.
  - Кхм, ребят, тут вот вам передали,- появляясь из ниоткуда, проговорил Яло. Чародейка мрачно подняла на него взгляд и взяла у него записку. - От вас реально веет грозой, парнишка боялся подойти, пришлось выручать,- продолжая надсмехаться, протянул оборотень. Била в ответ, не отрываясь от записки, резко выкинула в сторону кулак и Яло охнул от боли и тяжело дыша, опустился на свободный стул между ними. Пан бросил на него сочувствующий взгляд и оборотень тут же на выдохе поинтересовался, - Она и тебя бьет?
  - Бывает,- хмыкнул он и практически сразу дернулся от довольно сильного удара по ноге. Пан выдохнул и наклонился, потирая ушиб. Яло склонился к нему и тихо спросил
  - Что ей уже не понравилось?
  - Правда
  - А-а, у нее бывает
  - Вообще-то я вас слышу,- мрачно буркнула чародейка. Выдохнув, положила на стол записку, переданную оборотнем. - Корабль Анжи на горизонте
  - Анжи? - удивленно приподнял бровь Пан
  - Это кто? - любопытно поинтересовался у него Яло
  - Мой сосед по комнате в Хорва Дрего,- любезно ответил Пан
  - Он же вроде Маркус,- нахмурился оборотень
  - А ты откуда...
  - Фрея,- коротко ответил Яло
  - Фрея рассказывала об Анжи? Маркус это его фамилия,- пояснила Била
  - Рассказывала, - хмыкнул оборотень и почему-то глянул на Пана. Тот будто расшифровав его взгляд, хмыкнул в ответ. Чародейка цокнула языком и резко поднялась на ноги
  - Пойду встречу его, а вы тут и дальше шепчитесь, подружки,- фыркнула она и вышла из-за стола.
  
  - Какой ты,- ошарашенно выдохнула Била, рассматривая мужчину перед собой,- где мои 15 лет,- восхищенно добавила она, чем вызвала несколько смущенный смех. - Может, обнимешь хоть? - улыбнулась чародейка. Он шагнул к ней, оказавшись выше практически на голову, и прижал к себе. Била вновь поймала себя на мысли, что жалеет о своем возрасте
  - А где Пан? - непривычно низким голосом, поинтересовались у нее над ухом
  - Сообщили лишь о корабле,- с некоторой долей удовлетворения от того, что увидела гостя первой, пожала плечами она и отклонившись, принялась его рассматривать. - Даже подумать не могла, что ты таким красавцем станешь!
  - Бил, ты меня смущаешь!
  - Это искренне, парень... Макар,- с улыбкой исправилась Била. - Идем?
  - Я лучше остановлюсь в доме Фреи, пока они не приедут
  - Ой, им же нужно письмо отправить! - спохватилась чародейка, а потом нахмурилась,- а почему это ты не хочешь жить с нами?
  - Вам сегодня нужно будет кое-что выяснить и лучше это будет сделать наедине,- пожал плечами Макар
  - Парень, на будущее, я не люблю вот эти предвещательные штучки,- хмуро проговорила Била, вспоминая записку Тали,- Ты приехал нам что-то предложить?
  - Попросить,- исправил он
  - До завтра потерпит?
  - Вполне,- немного подумав, согласно кивнул Макар
  - Отлично. Идем к Фрее?
  - Но после ужина ты пойдешь домой
  - Еще один,- вздохнув, покачала головой чародейка.
  
  - Как там Анжи? - не отрываясь от вырезания очередной фигурки, поинтересовался Пан, как только Била шагнула в комнату
  - Понятия не имею,- весело пожала плечами чародейка и ему абсолютно не понравилось насколько довольной она была
  - То есть? - нахмурился Пан, откладывая нож
  - То и есть,- все с той же довольной улыбкой проговорила Била и направилась к спальне
  - И где ты была? - преграждая ей путь, поинтересовался он
  - Правильнее "с кем",- явно насмехаясь, возразила чародейка и с удовлетворением наблюдала как Пан от злости сжал зубы и прищурил глаза. Не сдержав улыбки, она шагнула в сторону, чтобы обойти его, но Пан схватил ее за руку, чуть повыше локтя и потянул на себя
  - С кем ты была? - с явно поддельным спокойствием спросил он
  - С мужчиной,- продолжала издеваться она и Пан схватил ее еще и за вторую руку, резко притягивая к себе
  - Понравилось?
  - О-да,- прижимаясь к нему, промурлыкала Била и он наконец-то улыбнулся, а чародейка вдруг помрачнела и резко отстранилась
  - Отпусти меня
  - Лин,- протянул Пан, ослабляя хватку, но не отпуская
  - Макар специально остался в доме Фреи, чтобы мы кое-что сегодня выяснили,- проговорила она,- вот только я ничего не хочу выяснять.
  - А что ты хочешь?
  - В ванну и спать. Мак придет к нам на завтрак.
  - Знаю,- кивнул он
  - Знаешь. И к чему был этот спектакль тогда?
  - Линка, ты первая начала
  - Я?! - ахнула Била и выдохнув, дернула плечами, скидывая его руки. - Я, правда, лучше пойду
  - Перестань уже злиться,- обхватывая ее лицо, проговорил Пан
  - А как мне не злиться?! Ты настолько во мне сомневаешься, что... - чародейка резко оборвала сама себя, выдохнула и продолжила,- я понимаю, что сама не образец уверенности и ты уже устал от моих истерик, но мне все равно обидно,- кладя ладони на его запястья, Била сглотнула и убрав его руки, потянулась к двери. Пан довольно улыбнулся и обхватив ее за талию и плечи, притянул к себе боком и прижался губами к виску
  - Хорошо, что ты обижаешься
  Била удивленно приподняла бровь, поворачивая к нему голову
  - Это значит, что я не прав,- заправляя прядь ей за ухо, ласково проговорил он. - Прости, любимая
  Чародейка прерывисто выдохнула, прислоняясь к нему. Пан перехватил ее, притягивая ближе и прижимая голову к своему плечу
  - Он такой красивый стал,- протянула Била и вновь вздохнула
  - Линка, ты что вздыхаешь по другому мужчине, пока я тебя обнимаю?
  - Но он правда красивый!
  - Обычный,- буркнул Пан, чародейка вдруг рассмеялась и убрала руки с его талии
  - Ну, во-первых, я для него старая, а во-вторых, я тебя люблю,- протянула Била, скрещивая руки за его шеей
  - Во-первых, почему это любовь ко мне не на первом месте? - приподнял бровь Пан, за бедра подтягивая ее ближе,- а во-вторых... - протянул он с какой-то странной улыбкой,- в его возрасте я...
  - Что-то мне подсказывает, что я не хочу знать что ты делал в его возрасте с женщиной вдвое старше себя! - хмуро перебила его чародейка и улыбка Пана стала еще шире. - Блин, Пан, я теперь все время об этом думать буду! - шутя шлепнув его по плечу, буркнула она
  - Парень что-нибудь рассказывал? Меняю тему, чтобы ты перестала об этом думать,- хмыкнул он
  - Нет. Я попросила его потерпеть до завтра,- вздохнула она,- но он явно хочет нас о чем-то попросить
  - Думаешь, Тали об этом предупреждал?
  - Вполне вероятно
  - У нас вообще-то другие планы,- заметил Пан, скользя ладонями вниз по ее спине
  - Меня больше интересует чем мы можем помочь знающему, тем более будущему Представителю
  - Может ему опять сопровождающие нужны? - пожал плечом он,- В любом случае, предлагаю подумать об этом завтра,- склоняясь к ней, протянул Пан и поддев носом ее нос, спросил,- Помочь ванну принять?
  - Помочь? - с улыбкой переспросила Била, пока он целовал ее шею,- кажется, ты скорее намерен мне мешать
  - Возможно,- хитро проговорил Пан, подхватывая ее под бедра и прижимая к стене
  - Знаешь, а мне понравилось,- протянула чародейка, поглаживая его шею и перебирая волосы на затылке
  - Что именно? - нахмурился он. Била за затылок притянула его к себе и поцеловала
  - Любимый,- выдохнула она и у Пана вдруг перехватило дыхание. Он прижался лбом к ее лбу, обнял ладонями лицо и поцеловал со всей нежностью, на которую был способен,- чтобы я не говорила, чтобы я не делала,- заглядывая ему в глаза, начала Била,- никогда не сомневайся, что я хочу быть с тобой! Наш дом, наше будущее уже аксиома и никакому обсуждению и сомнению не подлежат,- поглаживая его скулы, договорила она. Пан улыбнулся, легко кивнул и вновь прильнул к губам,- люблю тебя,- пробормотала чародейка, притягивая его сильнее
  - Так что именно тебе понравилось? - подхватывая ее и толкая дверь, спросил он. Она рассмеялась, соскальзывая на пол
  - Я уже ответила,- проводя кончиками пальцев по его подбородку, улыбнулась чародейка,- ты впервые меня так назвал
  - Разве? - уточнил Пан и она согласно кивнула. - Значит буду называть так чаще, хотя...
  - Что?
  - Посмотрю на твое поведение,- хитро улыбнулся он.
  
  Била проснулась одна. Вторая половина кровати уже даже успела остыть. Она бросила взгляд на закрытую дверь и заметила под ней тонкую полоску света. Пан сидел в кресле у камина и опять что-то вырезал, на этот раз на какой-то дощечке
  - Ты почему не спишь? - тихо спросила чародейка, обнимая его плечи и нежно прижимаясь губами к виску
  - Бессонница,- улыбнулся Пан, кладя ладонь на ее поясницу
  - Красиво,- пробормотала она, рассматривая его работу и присаживаясь на подлокотник. - Что тебя мучает?
  Но он в ответ лишь пожал плечами
  - Пан? - поворачивая его лицо к себе, настаивала Била, - Что не так?
  - Ты все еще уверенна, что хочешь в первую очередь отправиться к матери?
  - А ты почему не хочешь?
  - Не уверен, что хочу ее видеть,- проговорил Пан, глядя в огонь. Чародейка тихо выдохнула и прижалась лбом к его виску
  - Родной мой, она твоя мама
  - И от этого только хуже
  - Я, честно говоря, не могу до конца понять что ты чувствуешь, но...
  - Ты сможешь простить Боцмана? - перебил ее он. Била тяжело вздохнула и чуть отстранившись, так же как и Пан уставилась в огонь
  - Я бы очень хотела, чтобы все было как раньше
  - А у нас этого "раньше" не было
  - А в детстве?
  - Когда она бросила меня, заперев в интернате?
  - Они хотели тебя защитить. Мама хотела тебя защитить, как тогда так и...
  - Неравносильные угрозы
  - Ты сейчас приуменьшил меня или преувеличил охотников за кинжалом? - приподняла бровь Била. - Пан, желание защитить своего ребенка можно понять
  - Ты прощаешь Боцмана?
  - Для Боцмана я угроза, если бы он хотел защитить меня...
  - Даже такими методами?
  - Это было бы проявлением любви, а не страха и ненависти. Вот скажи, разве у вас все было так плохо? - ласково поглаживая его волосы на затылке, спросила она. Пан продолжал молча рассматривать языки пламени в камине. Била поцеловала его в висок, после чего вновь прижалась к нему лбом,- Пошли спать, нам завтра явно предстоит тяжелый разговор
  - А если мы согласимся?
  - Только чтобы не видеться с твоей матерью? - прозорливо спросила Била, но он опять промолчал. - Давай сначала услышим его просьбу, а после уже решим, хорошо?
  Пан вздохнул и задумчиво провел ладонью по ее спине
  - Пойдем баиньки, рассвет скоро
  - Иди, я сейчас приду,- проговорил он, целуя ее шею. Била прикрыла глаза от удовольствия, а потом ласково обняла его щеку
  - Только не долго,- прошептала она и склонившись нежно поцеловала,- люблю тебя, счастье мое,- добавила она, поглаживая его скулу. Пан тепло улыбнулся и легко поцеловал ее
  - Пообiцяй, що завжди будеш зi мною,- шепотом попросил он, проводя большим пальцем по линии ее челюсти
  - Я буду з тобою до кiнця i навiть пiсля. Обiцяю,- улыбнулась она, вновь склоняясь к его губам.
  
  - Рассказывай,- предложил Пан после того, как опустели тарелки, все новости и события были обсуждены, а пережитое вместе вспомнено и по доброму обсмеяно
  - Мне нужна ваша помощь,- пожал плечами Макар
  - Это мы уже поняли. В чем?
  - Происходит нечто страшное и если я это сейчас не остановлю, то все может вылиться в войну, межрассовую
  - А почему ты один?
  - Потому что мне больше никто не верит!
  - Больше никто этого не видел? - нахмурился Пан и Макар удрученно покачал головой
  - Что за конфликт?
  - Нападения на поселение оборотней. Причем происходит это уже годами.
  - Опять оборотни,- пробормотала чародейка и ответила на несколько удивленный взгляд парня,- Проводник. В начале он приказал мне уговорить лисиц уйти из Союза, а потом была та осада
  - Я был прав. Это вы тогда спасли тот город! - воскликнул Макар.
  - Мы,- кивнул Пан,- Годами, говоришь?
  - Да. Нападения не систематичны, выглядит все как случайные нападения на кланы, но при этом почему-то всегда убивают детенышей или партнеров сильнейших оборотней клана,- явно болея из-за этого, с жаром проговорил парень. - Однажды, если не вымрет, Союз оборотней просто обвинит в этом своих старинных врагов и начнется война! А я даже не знаю как это остановить!
  - Убийство пар и детенышей,- покачала головой Била,- жестоко, а для оборотней вообще хуже смерти. Многие после такого теряют силу, ипостаси, не могут больше обращаться, становятся изгоями и одиночками. Лис говорил, что чем сильнее оборотень, тем хуже последствия. Ты уверен, что это не дело рук людей?
  - Уверен,- мрачно кивнул он
  - По-хорошему надо бы поговорить с пострадавшими, может и выплывет что-то общее, но, во-первых, тебя вообще вряд ли пустят на территорию клана, а во-вторых, сомневаюсь, что пострадавшие будут с тобой говорить
  - Для этого тебе будет нужен поручитель,- добавила чародейка
  - Я все равно не знаю что спрашивать,- виновато признался Макар. Пан вздохнул и откинулся на спинку стула, задумчиво глядя на Билу.
  - Тебе об этом конфликте Проводник рассказал?
  - Нет. Я сам увидел, когда он исчез
  - Он так и не появился? - спросила Била и парень отрицательно мотнул головой. - А что другие говорят?
  - У каждой семьи свой Проводник, а на счет нашего, то бабушка сказала, что такое уже бывало около 30 лет назад он также исчез
  - И долго его не было?
  - Подожди, у каждой семьи свой проводник?! То есть их много?!
  - Довольно-таки. Проводники рождаются у знающих, как королевы у чародеев или элементали у оборотней. Эти все отклонения как-то связаны между собой и в итоге приносят в этот мир что-то новое: чары, ипостаси,- пожал плечами Макар и наконец ответил на вопрос Пана. - Тогда нашего проводника почти шесть лет не было. Бабушка говорила, что это как-то связано с Предвестниками
  - Предвестники? - пробормотал Пан. Какая-то мысль или воспоминание кружили где-то на задворках его сознания, но он все никак не мог ее поймать
  - А это еще кто?
  - Понятия не имею,- вновь пожал плечами парень
  - Подождите, Кади... Кадуцей. Линка, Кадуцей! - поймав наконец мысль, воскликнул Пан
  - Что "Кадуцей"?
  - Имя твоего отца Кадуцей!
  - Что в переводе означает,- растеряно начал Макар и Била на выдохе закончила
  - Предвестник...
  
  - Парень уже ушел? - с некоторым сожалением осматривая комнату, спросила Била
  - Сказал, что ждет нас на ужин,- вставая ей на встречу, ответил Пан
  - Ужин? Он что собирается готовить? Он умеет готовить?!
  - Наверное. Ты сама как?
  - Голова все еще кругом, ванна не очень помогла
  - Просто нужно чуть больше времени
  - Мгм... Пан, скажи что я правильно поняла
  - Смотря что
  - Проводники - это отклонение знающих, так? - чуть заторможено начала она, глядя перед собой. Пан согласно кивнул и сделал шаг к ней. - Так. У каждой семьи свой проводник, выходит каждый связывается со своим родом, то есть через кровную связь, так? - Он вновь согласно кивнул, ласково откинул все еще влажные волосы на спину и чуть сжал плечи. - Как я тогда могла общаться с проводником? Мы что с ним родственники? И при чем здесь имя отца? Совпадение или он есть этот самый предвестник из-за которого Проводник исчез? - все еще слишком растеряно, бормотала Била и Пан осторожно притянул ее в свои объятья.
  - Мы все выясним,- успокаивающе поглаживая ее плечи, ответил он. - Помнишь, мать что-то тоже упоминала о предвестниках?
  - Помню, - утыкаясь в его плечо, выдохнула чародейка. Чуть помолчав, она прикрыла глаза и со стоном проговорила,- у меня голова кругом.
  - Разберемся, солнышко. Постепенно все выясним и разберемся
  - И за что хвататься? Проводник, Парень, отец... Там оборотни гибнут, а тут...- Била оборвала сама себя и на выдохе проговорила,- Нужно что-то придумать, придумать как помочь Парню
  - А для этого лучше поговорить с теми, кто хорошо разбирается в жизни оборотней
  - Хочешь сказать, на обед у нас будут гости? - улыбнулась чародейка
  - Именно.
  
  - Так, ребята, не шутите так! - воскликнула Мия, откидывая приборы. - Кто-то специально уничтожает альф? Годами?!
  - Вполне вероятно,- пожал плечами Пан. Била же с тревогой смотрела на резко побледневшего Яло, который слишком уж усердно ковырялся в своей тарелке
  - Но если это так, то... Яло,- протянула девушка и Тали предостерегающе сжал ее локоть. Оборотень очень медленно положил на стол приборы и контролируя каждое свое движение, отошел к окну
  Пан вопросительно приподнял бровь, но Била пожала плечами, показывая что и сама ничего не знает. Мия виновато потупившись, разглаживала несуществующие шероховатости на столе и только Тали продолжал увлеченно поглощать пищу. Качнув головой, чародейка встала и подошла к другу, осторожно положила ладонь на его плечо. Яло дернулся и чуть не сорвал со своей шеи кулон, который сжимал в побелевших от усилия пальцах.
  - Я помогу вашему парню найти их,- сипло проговорил он и резко развернувшись, покинул комнату
  - Мия,- оборачиваясь к столу, несколько угрожающе протянула Била
  - Вот то что вы описали... это с Яло случилось,- виновато проговорила она. Чародейка резко выдохнула и растеряно присела на подоконник
  - Яло - альфа, один из сильнейших оборотней клана. Был на момент нашего знакомства,- аккуратно откладывая приборы и вытирая рот кончиком салфетки, проговорил Тали и сложил домиком тонкие пальцы
  - После того что случилось он стал одиночкой, не смог больше оставаться в клане,- добавила Мия
  - Никто бы не смог,- тихо проговорил Пан и невольно бросил взгляд на Билу
  - Тали, а твое видение, оно как-то связано со всем этим? - нахмурилась чародейка. - На что именно я не должна соглашаться?
  - Тебе лучше пока не появляться среди оборотней. Я видел как вас там узнают и...
  - Кто узнает? - нахмурился Пан
  - Какой-то оборотень
  - Нас обоих? - уточнила чародейка, бросая настороженный взгляд на Пана
  - Да,- согласно кивнул Тали. - Я слышал твои мысли, ты думал о том, что лучше бы вы не соглашались и не меняли свои планы.
  
  - Ты куда? - нахмурился Пан, когда Била вдруг направилась к двери, практически сразу после того, как ушли Тали и Мия
  - Я хочу поговорить с Яло. Я его никогда таким не видела
  - Давай лучше я,- вздохнул он. - Кажется, я знаю что он чувствует
  Чародейка выдохнула и присела на стол. Давно Пан не видел ее настолько встревоженной
  - Бил...
  - Я боюсь, что он сорвется,- проговорила она
  - Все будет хорошо, будь здесь, я его приведу,- пообещал он, кладя ладони ей на шею
  - Будь осторожен,- сжимая его запястья, попросила Била. Пан улыбнулся и легонько ее поцеловал
  - Будь здесь,- повторил он и лишь после ее кивка, убрал руки и ушел.
  
  - Э, затворники! Надеюсь, вы одеты, а то я с детьми! - нагло вваливаясь в дом, крикнула Фрея
  - Быстро вы,- натянуто улыбнулась Била, откладывая альбом и вставая.
  - Все нормально? - нахмурился Эрик, рассматривая ее
  - Хорошо что вы здесь,- улыбнулась чародейка подходя к ним и обнимая сразу Гяу и Эрика
  - А где Пан? - оглядываясь, нахмурился Макар
  - К Яло пошел
  - Зачем? - рассматривая рисунок Билы, спросила Фрея
  - Его семья стала жертвой тех нападений,- вздохнула она, почему-то сильнее притягивая к себе Гяуду
  - М-мм, Пан уже и с ним подружился. Молодец,- не отрываясь от рисунка, хмыкнула капитанша. - Кстати, о "подружился". Если тебе интересно...
  - Мне не интересно,- грубовато перебила ее чародейка. - Мак, ты рассказал им?
  Макар согласно кивнул и несколько растеряно сел на диван
  - Вы уже придумали что делать? - наблюдая как Эрик присаживается на свободный стул, спросила Гяуда
  - А что тут думать? - фыркнула Фрея,- Это надо остановить. Билка, кто это и почему я до сих пор с ним не знакома? - поворачивая к ним рисунок, воскликнула она. Макар привстал, рассматривая рисунок, а Гяуда удивленно приподняла брови. - Почему у меня ощущение, что вы двое его знаете? - нахмурилась Фрея
  - Не то, чтобы знаю,- протянул Мак
  - Но что-то знакомое определенно есть,- подходя ближе, закончила Гяуда
  - А вы ведь похожи,- хмыкнул Эрик
  - Кто с кем? - приподняла бровь Гяу. Фрея несколько удивленно переводила взгляд с Гяуды на рисунок, а потом посмотрела на Билу
  - Вы что родственники?
  - Возможно, это мой брат,- пожала плечами чародейка
  - Нужно найти его как можно быстрее,- пробормотал Макар
  - Почему? - тут же вскинулся Эрик
  - Не знаю,- вздохнул он и виновато пожал плечами
  - Я так понимаю, что ужин придется готовить мне,- проговорила Била, усиленно гоня от себя все мысли. И когда уже Пан вернется?
  - Бил, ты вообще как? Они вообще-то сказали, что твой возможный брат сейчас в опасности!
  - Как и Мак, если сунется к оборотням! - огрызнулась чародейка. - Так, ладно. Кому что приготовить?
  - Не ладно! Знаю я тебя! - преграждая ей путь, воскликнула Фрея по-прежнему с рисунком в руках
  - Пан в своих видениях о моей семье слышал имя отца Кади, Кадуцей. В переводе означает предвестник, а Макар говорил, что в исчезновении проводника скорее всего виновны именно предвестники. Потом оборотни! Практически каждое появление Проводника в моей жизни каким-то образом связано с оборотнями,- выпалила Била и на последней фразе, вспомнила их последние встречи. Тогда об оборотнях и речи не было, тогда он говорил лишь... о ней.
  - С одной стороны оборотни и Мак, с другой - Проводник и твой отец, а с третьей - твой брат,- проговорил Эрик
  - Не совсем так, - мотнув головой, вздохнула Била,- брат, родители, предвестники, Проводник и мать Пана - это все одна сторона
  - Да что тут выбирать,- вздохнул Макар и все дружно на него обернулись. - Что?
  - Забыл с кем разговариваешь? - хмыкнула Гяу. - Всё и все должны быть под контролем
  - Причем надежным,- добавил Эрик
  - Точно,- улыбнулась ему девчонка. Била возмущенно поставила кулаки на бедра
  - Что? Мелкие правы,- рассмеялась Фрея и хлопнула подругу по плечу. - А если серьезно, то твои родственники могут быть ключом к поиску вашего пропавшего Проводника, а он в свою очередь может знать как остановить всю эту канитель с оборотнями
  - А что тут знать? Поймать эти налетчиков и все
  - Сынок, ты меня разочаровываешь,- покачала головой Фрея. - Так долго и систематично выводить из строя сильных оборотней? Это не простые налеты. Нужно знать когда, а главное на кого нападать. Здесь идет тщательное и долгосрочное планирование. Ты правда думаешь, что истинного организатора вот так просто будет поймать за руку?
  - Но это все равно нужно остановить!
  - Естественно нужно! Я об этом и говорю! Ну вот поймаете вы нападающих, а этот организатор наймет новых и все начнется заново
  - И что ты хочешь этим сказать? - нахмурился Эрик
  - Что заходить нужно с двух сторон. Обезвредить исполнителей и найти организатора
  
  Пан переступил порог кухни, невольно радуясь, что Била в комнате одна. Не говоря ни слова, он подошел к ней и притянул к себе. Чародейка закрыла глаза, прислоняясь лбом к его шее
  - Линка,- выдохнул Пан, сильнее прижимая и скрещивая руки за ее спиной. Как же хорошо, что она у него есть! Как хорошо, что она рядом, что она... жива. Перед глазами вновь появились те жуткие картинки. Разоренная деревня, огонь, крики, кровь... Пан не ожидал, что визит к Яло вызовет у него видение, но, после увиденного мог лишь удивляться тому, что подобная боль не пробилась раньше.
  - Тебя долго не было,- проговорила Била, но он промолчал, все еще пребывая в плену видения и лишь сильнее притягивая ее к своему гулко бьющемуся сердцу
  - Никогда меня не оставляй,- пробормотал Пан, целуя ее волосы
  - Даже не мечтай,- обхватывая его плечо, улыбнулась чародейка. - Есть будешь?
  - Сейчас, еще немного,- вздохнул он, прислоняясь лбом к ее плечу. Била с некоторым трудом вытянула руку и запустила пальцы в его волосы, ласково поглаживая и перебирая. Пан улыбнулся, млея от ее ласки и прислушиваясь к тому, как тяжесть на душе от увиденного понемногу начинает исчезать. - Яло сегодня лучше у нас остаться,- выговорил он, обнимая шею чародейки и заглядывая в глаза
  - Зачем? - нахмурилась она, легонько сжимая его запястья. Пан хмыкнул одной рукой вновь притягивая ее к себе и склонившись, прошептал, легонько прикусывая ухо
  - Не волнуйся, мы все наверстаем
  - Ловлю на слове,- хмыкнула Била и уже серьезно спросила,- с ним все плохо?
  - Я вообще не представляю как с ним может быть иначе,- вздохнул он
  - Яло тебе рассказал?
  - Нет. Я сам увидел
  - Родной мой,- выдохнула чародейка, сочувственно дотрагиваясь до его щеки
  - Он пел, когда я зашел. И в песне было столько боли, что никакие мои барьеры не выдержали,- проговорил Пан, обнимая ее руку и целуя ладонь. - Это он меня привел, сказал, что мне сейчас нужна ты и много выпивки
  - С выпивкой придется подождать,- улыбнулась Била
  - Да, мелкие,- выдохнул он, потирая глаза и добавил, осматривая приготовленные чародейкой блюда,- кажется, на ужин у нас опять гости
  - И все тот же вопрос
  - Мы не поедем к оборотням,- категорично заявил Пан и чародейка поджала губы. Он нежно провел костяшками по ее щеке,- я скажу им, что это мое решение и у тебя не было выбора
  - А у меня его не было? - приподняла она бровь
  - Нет
  - И ты правда думаешь, что они поверят, будто я беспрекословно подчинилась?
  - Можешь закатить истерику,- пожал плечом Пан
  - И что поможет?
  - Нет
  - Боюсь, что Парень нам не простит, - пальцем рисуя какие-то узоры на его груди, проговорила Била
  - Мы ему все объясним
  - Что именно? Что бросаем его? Что отказываем в помощи? Как это можно объяснить?
  - Линка, мы не поедем к оборотням! - прикрикнул он.
  - Мне не нравится то, что мы отправляем Парня на риск в одиночку!
  - Он будет не один
  - Ну да, Гяу и Эрик наверняка увяжутся вслед за ним! - фыркнула Била
  - С ними будет Яло и да, мне тоже это все не нравится, но если выбирать между угрозой для тебя и для них...
  - Тише, я не спорю с тобой,- заметив панику в его глазах, быстро проговорила чародейка и вздохнув, добавила,- мне просто нужны гарантии того, что они вернутся живыми, что я увижу их целыми и невредимыми. Понимаешь?
  - Даже если я сам отправлюсь вместе с ними я не смогу дать тебе подобной гарантии
  Била тихонько застонала и закрыв глаза, прислонилась лбом к его плечу
  - Я заставляю тебя выбирать,- пробормотал Пан, прижимаясь щекой к ее виску и обнял одной рукой за талию, а другой ласково провел по волосам
  - Нет
  - Что? - нахмурился он, с ужасом предвкушая худшее. Чародейка отстранилась и положила ладони ему на грудь.
  - Я не выбираю
  - Лина,- холодея, позвал Пан и она улыбнулась
  - Я не выбираю, я просто волнуюсь. Даже если ты не можешь дать гарантию их безопасности, то... - он с облегчением привлек ее к себе и поцеловал висок
  - Мы там с голоду пухнем, а они обнимаются!
  - Не пухли бы, если бы хотя бы кто-то из вас помог мне с ужином! - не оборачиваясь, фыркнула Била
  - На счет мелких,- гораздо тише проговорила Фрея, переступая порог и закрывая за собой дверь,- у меня есть идея.
  
  - Так, мелочь, уже поздно и вам пора домой баиньки
  - Ну, ма-ам!
  - Мы не маленькие!
  - Какое единство, прям завидно,- фыркнула Фрея,- вот теперь проявите единство и марш домой
  - Вы нас что выгоняете?
  - Ага, двери с той стороны закройте и не хлопайте! - прикрикнула капитанша.
  - И зачем? - откидываясь на спинку стула, поинтересовался Яло
  - У нас к тебе разговор
  - У нас? Пока говоришь только ты.
  - Потому что идея моя,- пожала плечами Фрея
  - И что за идея? - с игривой улыбкой поинтересовался оборотень
  - Это касается оборотней
  - Я сказал уже, что помогу,- тут же помрачнел Яло
  - Ты не просто поможешь, ты займешь свое место,- проговорила капитанша
  - А тебе-то это зачем?
  - Сам как думаешь? С тобой мой сын отправится
  - И ты отправляйся
  - У меня здесь дела
  - Вы еще долго флиртовать тут будете? - мрачно поинтересовалась Била
  - Да ладно! Статуя заговорила! - фыркнул Яло
  - Послушай, мы пока не можем отправиться к оборотням.
  - Ну да, обида за ту осаду еще слишком сильна. К чему этот разговор?
  - К тому что она сойдет с ума от беспокойства
  - И тебя заодно сведет,- хмыкнул оборотень и Пан едва кивнул соглашаясь
  - И чем вам поможет мое возвращение в клан?
  - Только клану под силу обеспечить достойную защиту, особенно, если они будут знать что именно наша троица ищет
  - То есть моей защиты, по-твоему, мало? - приподнял бровь Яло
  - Да
  - Что ж, по крайней мере, честно, но да будет вам известно, что совет клана не обновлялся слишком долго, старшины там настолько дряхлые, что не решаются лишний раз встать. И вы правда думаете, что они одобрят поиски по каким-то туманным причинам?
  - "Туманным"?
  - Для них да
  - Тогда тем более пора обновить совет клана да вообще весь Союз! Пора уже сломать этот план и вернуть всех!
  - Всех не выйдет. Я практически единственный кому хватило сил, чтобы... Мало кому на пути встречаются испуганные девочки с потухшими глазами,- глядя на Билу с улыбкой договорил он
  - Яло, ты же понимаешь, что вашу расу специально ослабляют? Ты же понимаешь, что в случае войны вас некому будет вести
  - И ты предлагаешь сделать это мне? Вот только мне это не интересно
  - Ну значит и не будем больше об этом,- проговорила Била, вставая
  - Вот так просто?
  - Не просто,- улыбнулась она и у Яло мелькнула мысль о том, что лучше бы он согласился на идею Фреи
  - И в чем сложность? - настороженно поинтересовался оборотень, пока чародейка открывала шкаф и доставала из него бутылки. - Сомневаюсь что в том, чтобы выпить все это и потом уйти отсюда на своих двоих
  - Думаю, что и на твоих четверых не выйдет,- вздохнула Фрея
  - Нет, Бил, серьезно, в чем подвох?
  - Прошлый наш план сработал, предлагаю составить новый.
  
  - Напомни, зачем было так много пить? - простонал Пан, сжимая пульсирующие виски и жмурясь от сиротливо пробившегося сквозь плотные шторы лучика света
  - Меня это тоже интересует,- простонал в ответ мужской голос. Слишком близко простонал! Пан дернулся и невольно схватился за взорвавшуюся от боли голову
  - Ты почему здесь? Да еще и голый?!
  - Превращался, видимо,- буркнул Яло,- а вот почему я спал на коврике у вашей кровати мне и самому интересно
  - Потому что ты линяешь,- раздался насмешливый ответ от двери
  - А ты чего такая бодрая?
  - Ага, прямо аж противно,- добавил оборотень, со стоном откидывая разламывающуюся голову на изножье кровати
  - Потому что последние бутылки вы пили без нас,- насмешливо добавила Фрея, появляясь рядом с Билой
  - А вы где были? - нахмурился Пан, с некоторым трудом принимая сидячее положение
  - Все-то тебе расскажи,- смеясь ответила Била. - Мы к мелким. Завтрак в кухне на столе и в порядок себя приведите,- добавила она и взяв под руку капитаншу, ушла.
  
  - О, знакомое лицо,- буркнул Яло, подтягивая к себе рисунок Билы
  - Ты его знаешь? - приподнял бровь Пан, протягивая оборотню кружку
  - Ну как знаю,- пожал он плечами,- пили вместе,- добавил Яло, делая глоток и хмыкнул,- ну и набрался же я тогда! И караван пропустил. Зато он дал мне рецепт той мази, да и караван тот, если честно...
  - Что? - насторожился Пан, с наслаждением вытягивая ноги в кресле перед камином в общей комнате
  - Я тогда сел на другой караван,- вздохнул оборотень, усаживаясь удобнее на диване и внимательнее рассматривая портрет,- он делал крюк по материку и проходил ровно через... лобное место
  - Била,- догадался его собеседник и Яло согласно кивнул
  - Пригодилась тогда мазь,- тихо добавил он
  - Выходит, если бы ты с ним не встретился,- проговорил Пан, чувствуя холодок жути от такого совпадения. Хотя вряд ли это было совпадение, как и их с Радныком знакомство
  - Билка бы так и висела на том столбе,- передернувшись от воспоминаний, кивнул Яло. Пан сильно изменился в лице и еще больше побледнел. - Что? Ты не знал?
  - Я... видел,- кашлянув, ответил он,- но не видел освобождения
  - А лобное место это и не предполагает. Пленников так и оставляют на этом столбе, пока они не превратятся в скелет или пока родственники не выкупят их тела
  - Выкупят?
  - Для захоронения,- повторно кивнул оборотень. - Пришлось схитрить. Хотя... хитрость была не слишком далека от истины
  Пан медленно выдохнул, повторяя себе, что это уже в прошлом, что Била уже это пережила, но мысль о том, что его Билявка... Он вновь судорожно выдохнул, сжимая кулаки и залпом допил содержимое кружки
  - Так кто это? - приподнимая портрет, спросил Яло
  - Раднык. Брат Билы
  - Брат?! А почему он тогда сам ее не спас?! - вскакивая на ноги, рыкнул оборотень, сверкнув волчьими глазами
  - Самому интересно,- буркнул Пан, сжимая зубы. - Найду и спрошу
  - И за меня парочку вопросов добавь,- мрачно попросил Яло, падая обратно на диван. Мужчины переглянулись, с полуслова понимая друг друга и чувствуя единство в желании защитить одну далеко не хрупкую чародейку.
  
  - Вот как-то так,- со вздохом подытожила свой рассказ Фрея. Троица переглянулась и одновременно хмыкнула
  - Что? - насторожилась Била
  - Нечто подобное мы хотели предложить вам,- улыбнулся Эрик
  - Мак? Серьезно?
  - Вполне,- кивнул парень.- Я приехал за помощью, а вы дали мне план и целую команду
  Била вздохнула, поджимая губы. Этот план ей не нравился. Она, конечно, принимала активное участие в его разработке, но то, что мелкие по этому плану должны будут отправиться к оборотням в одиночку...
  - Бил, мы далеко не так беспомощны,- улыбнулся Макар, тепло сжимая ее пальцы, чем вызвал у нее очередной вздох
  - Слушай, подруга, я чувствую себя просто ужасной матерью! Вообще-то это я сына отправляю неизвестно куда! - прикрикнула Фрея
  - Ма, ты просто знаешь, что я прекрасно могу постоять за себя и еще и этих двоих защитить,- хмыкнул Эрик. - К тому же у нас будет Гяуда,- с улыбкой добавил он, за плечи обнимая девчонку. Била нахмурилась, требуя пояснения. Кашлянув, Гяуда проговорила
  - Оракул кое-чему меня обучил
  - Кое-чему это чему? - настороженно переводя взгляд с парней на девчонку, спросила Била
  - Использовать преимущества своих ипостасей без превращений,- улыбнулась она, подходя к камину и просто сунула руку в огонь. Фрея с Билой дернулись, но потом переглянувшись, облегченно хмыкнули. - Я не горю в огне, как саламандра. В воде чувствую себя, подобно морскому коньку.
  - Она быстрая и юркая, словно птица
  - И милая словно пушистик,- добавил Эрик
  - У меня сила мужчины и гибкость женщины,- добавила Гяу, смущенно отводя взгляд от сына пиратки
  - Бил, мы справимся,- с улыбкой проговорил Макар,- в конце концов кто учил меня дипломатии все эти годы? Или ты во мне сомневаешься?
  - Парень, ты приехал за помощью, а я отправляю тебя...
  - Била, перестань! У тебя просто гипертрофированное чувство ответственности,- перебил ее Эрик
  - И гиперопека,- с улыбкой добавила Гяуда, подходя к ней
  - Продохнуть прям вам бедным не даю,- буркнула Била.
  - Ее просто мучает совесть,- хмыкнула Фрея.- Раз ты приехал за помощью к ней, то она должна была отправиться с тобой, а она такая-сякая делает все ровно наоборот и всего лишь отправляется на поиски единственного существа, способного весь этот замес остановить
  - Мгм и отправляя со мной всего лишь на всего самого юного капитана в истории флота, самого сильного оборотня и альфу самого могущественного клана Союза,- хмыкнул Макар
  - Ей даже этого мало! Понимаешь, только она может гарантировать успех вашего дела и без ее личного участия ничего не выйдет,- добавила Фрея
  - Ну все, хватит! Поняла я,- буркнула Била. - Я - поганка и я вам не доверяю и я в вас не верю.
  - Твое поведение об этом говорит,- чуть склонил голову Эрик и вздохнув, присел перед ней и сжал в руках ее ладони. - Мы не маленькие дети и мы в состоянии с этим справится. Особенно вместе
  - Вспомни себя в их возрасте,- проговорила Фрея.
  - Себя? - хмыкнула чародейка,- Когда я была в их возрасте, мы с тобой...
  - Ш-шш, они еще маленькие об этом слышать! - смеясь перебила ее капитанша. Била улыбнулась и вздохнув, взъерошила волосы Эрика, как делала почти все его детство, и легонько щелкнув его по носу, проговорила
  - Я знаю, что вы справитесь
  - Но? - правильно уловив ее интонации, спросила Гяуда
  - Писать ей каждый день,- хмыкнула Фрея,- а нет! Каждую минуту, после каждого события! Даже после посещения уборной!
  - Именно,- абсолютно серьезно подтвердила Била и у мелких удивленно вытянулись лица.
  - Да шутит она! - рассмеялась капитанша
  - Не уверен,- протянул Эрик и чародейка приподняла бровь, но уже в следующий миг уголок ее рта приподнялся, выдавая еле сдерживаемый смех
  - Шутит? - настороженно переспросила Гяуда и Била не сдержавшись, рассмеялась.
  
  Увидев Билу у окна их спальни, Пан ни слова не говоря, притянул ее спиной к себе и с упоением поцеловал шею, все крепче прижимая к себе, все сильнее сжимая руки и в какой-то момент ему и этого стало мало. Он остро нуждался в ней. Нуждался настолько сильно, что перестав сдерживаться, резко развернул и впился в ее губы. Не давая чародейке толком перевести дыхание, Пан одной рукой сжимал ее талию, другой удерживал голову и все целовал, терзал ее губы, а когда почувствовал руки Билы на своей спине и вовсе потерял контроль. Он отвлекся лишь на миг, чтобы заглянуть в ее затуманенные глаза, чтобы утонуть в них, затеряться и забыться, избавиться наконец от этой тревоги. Если можно было бы растворить ее в себе, спрятать от всех и всего... навсегда.
  
  И даже засыпая он не разжал рук, все также прижимая ее к себе. Била выдохнула, ласково целуя его ключицу и пытаясь хоть как-то устроиться в его по истине медвежьих объятьях. Давно уже с ним не случалось подобного. Вернее такого вообще никогда не было. Помниться, в их домике он раз тоже вот так во сне сжимал ее. И тогда в порту в том переулке он также ее целовал, но только целовал. Даже после их вынужденной разлуки перед сезоном Шторма он был куда сдержаннее, а значит... Значит его что-то вновь испугало. Очередное видение? И зачем она его с Яло оставила? Яло... А что если этот болтун ему что-то рассказал? Чародейка вновь вздохнула, скользя ладонью по его боку, поглаживая кончиками пальцев один из шрамов.
  - Не понимаю как тебя может что-то пугать,- пробормотала она, потираясь щекой о его грудь
  - Правда не понимаешь? - хрипло спросил Пан.
  - Разбудила?
  - Щекотно,- улыбнулся он, целуя ее макушку
  - Раз ты не спишь, ослабь хватку,- попросила Била, накрывая ладонью шрам, который до этого поглаживала
  - Это сложно,- выдохнул Пан, перехватывая ее и подтягивая повыше, чтобы вновь поцеловать слегка опухшие губы чародейки. Не отрываясь от него, Била повернулась, обнимая шею и перехватывая поцелуй. Если ей это удастся, значит ее Пану стало легче, если же нет... У нее перехватило дыхание, когда он вдруг резко перевернул ее на спину, перехватывая поцелуй, жадно ловя ее губы и скользя ладонями по телу, будто вновь его открывая и изучая
  - Пан,- выдохнула она, обнимая его лицо и пытаясь заглянуть в глаза. - У тебя что было видение?
  Он на миг замер, но потом легко поцеловал ее переносицу, поддел носом нос и вновь потянулся к губам. Била приложила кончики пальцев к его губам, останавливая, но Пан перехватил ее руки и заведя ей за голову, прижал к кровати, после чего беспрепятственно вновь завладел губами чародейки.
  
  И зачем только убеждала его в том, что я не нежный цветочек?- думала Била, обнимая его. - А потом еще и уговаривала не сдерживаться,- про себя хмыкнула она. Благо на этот раз он не так сильно прижимал ее и чародейка даже смогла повернуться, удобно укладываясь и прижимая к себе его руку.
  И как с ним теперь разговаривать? На каком расстоянии? Била довольно улыбнулась. Он наконец-то перестал сдерживаться. Это и пугало, и радовало одновременно. Хотя, честно говоря, все же больше радовало. Все же они явно не нормальные. Нет, она, а не они. Ай, да какая разница! Чародейка счастливо прижалась к Пану и невольно замерла, когда он пошевелился. Рада-то она рада, но... Била тихонько фыркнула, смеясь над собой и уткнулась в его плечо, сдерживая хохот.
  - Ты что там плачешь? - нахмурился Пан и Била рассмеялась в голос, невольно заваливаясь на спину.- Ты чего? - поворачиваясь на бок и встревоженно всматриваясь в хохочущую чародейку, спрашивал он
  - Все нормально,- продолжая смеяться, отмахнулась она. Пан за бок притянул ее к себе ближе и осторожно смахнул слезинки с щек
  - Лин?
  Чародейка улыбнулась, ласково обнимая его щеку и скользнула ладонью дальше, зарываясь пальцами в его волосы и притягивая к себе. Легонько поцеловав, она прошептала с улыбкой
  - Я боялась тебя разбудить
  - И? - не понимая нахмурился он
  - Я. Боялась. Тебя. Разбудить,- с нажимом повторила Била и чуть склонив голову, добавила,- опять.
  Пан хмыкнул и легонько поцеловав ее губы и переносицу, перекатился на спину. Чародейка тут же перекатилась следом, складывая руки у него на груди. Он сцепил руки на ее пояснице и только было открыл рот, как она приложила кончики пальцев к его губам
  - Только попробуй сказать что-то хоть отдаленно напоминающее извинения! - пригрозила Била. Пан улыбнулся, целуя ее пальцы, и нежно заправил прядь ей за ухо, обнял ее щеку. Чародейка с улыбкой прикрыла глаза и чуть повернув голову, поцеловала его запястье, после чего осторожно сняла его руку и положив ему же на грудь, зажала ее меж их телами. - Рассказывай
  Он чуть нахмурился, показывая, что не понимает ее и Била сильнее сжала его руку, практически приказывая ему подчиниться
  - Не было у меня видения
  - Тогда что это было?
  - Что? - игриво приподнял он бровь
  - Пан,- став серьезной, осадила его она
  - Кто призывал меня не сдерживаться? - опуская свободную руку, спросил Пан
  - И я прекрасно знаю, что именно лишает тебя самоконтроля
  - А разве это новость? - приподнимая ее, игриво поинтересовался он
  - Не зли меня
  - А то что?
  - На диване спать будешь!
  - Запросто. Только нам там места маловато будет
  - Ты там сам будешь! - тщетно пытаясь отстраниться, воскликнула Била. - Кир, расскажи, я же волнуюсь!
  - Тебя не поймешь! То "не сдерживайся", то "волнуюсь"!
  - Ну все,- выдохнула чародейка и каким-то непостижимым образом, вырвалась из его рук и встала, обматываясь в простыню. Пан в последний момент схватил ее за край ткани и резко рванул на себе
  - Даже не пытайся,- пригрозил он, вновь нависая над ней
  - Ты пытаешься меня напугать? - приподняла она бровь. - Я все равно не отстану
  - Знаю,- выдохнул Пан, обнимая ладонью ее щеку и проводя большим пальцем по ее губам. После чего нежно поцеловал переносицу и прижался лбом к ее лбу
  - Что тебя так напугало? - прошептала Била, обнимая его шею и поглаживая челюсть. Пан выдохнул, легонько ее поцеловал и повернувшись сел. Нахмурившись, чародейка тоже села, подтягивая повыше простыню и боком опираясь на подушки. Он положил ладонь на ее талию, подтягивая к себе и вновь прижимаясь к ее лбу
  - Яло знаком с твоим братом,- прикрыв глаза, проговорил Пан. - Они напились и Яло опоздал на свой караван. Вместо этого он сел на другой, который и доставил его прямо к... тебе
  - Ко мне? - нахмурилась она, а потом выдохнула, осознавая его слова. - Лобное место. Ты ведь знал об этом
  - И что? - обнимая ее щеку, пробормотал он. - А чтобы если бы твой брат не вмешался? Что если бы не дал Яло тогда ту мазь? Если бы Яло не смог...
  - Тише,- остановила его Била,- тише. Не думай об этом
  - Я слишком боюсь тебя потерять. Слишком,- выдыхая, повторил Пан
  - Счастье мое, - притягивая его голову к своему плечу, протянула она,- я здесь, я с тобой
  - Ты самое лучшее в моей жизни, самое дорогое, от одной только мысли я...
  - Нам с тобой предстоит еще так много всего,- пробормотала Била, перебирая его волосы,- так много. У нас с тобой еще столько всего впереди. И это все будет только хорошее. Мы с тобой столько всего пережили, что впереди должно быть только хорошее,- успокаивающе поглаживая его спину, шептала она, продолжая перебирать волосы Пана
  - Обещаешь? - закрывая глаза, выдохнул он
  - Обещаю, любовь моя,- прижимаясь к его голове, прошептала Била,- обещаю.
  
  Пристань Лагуны в этот день была слишком уж людна. Казалось, будто весь город вышел провожать и встречать корабли. Или это только Биле казалось? В очередной раз поежившись, она вновь окинула взглядом толпу в поиске знакомых лиц. Паника все подбиралась к ней мягкими шагами, все угрожала накинуться и сцепить на ее горле стальные челюсти.
  - Вот и они,- проговорил Пан, успокаивающе сжимая ее плечи.
  - Давно ждете?
  - А где ма?
  - Фрея на корабле. Инспектирует ваши каюты,- с улыбкой ответил Пан
  - Зачем? - удивилась Гяуда и Макар поддел ее локтем, кивая на сжавшего челюсти Эрика
  - Вы все взяли? Ничего не забыли? - делая шаг к ним, спросила Била и сжала руки Гяуды
  - Все взяли, не волнуйся,- улыбнулся Макар, делая шаг к ней и кладя ладонь на плечо чародейки
  - Как только прибудете сразу...
  - Сразу же тебе напишем,- хором договорили все трое
  - Достала, да?
  - Так они тебе и ответят,- хмыкнул Яло, подходя к ним. - Привет, мелкие! Ну что готовы вырваться из удушающих объятий гиперопеки?
  - Ты... - рыкнула Била, резко поворачиваясь к другу и ударяя его кулаком по плечу. Оборотень наиграно отшатнулся и охнул. Чародейка замахнулась еще раз, но Яло перехватил ее руку и притянул к себе, обнимая и слегка укачивая
  - Бегите, я ее держу! - смеясь, проговорил оборотень
  - А что это у вас тут происходит? - раздался несколько удивленный мужской голос
  - Пап? - расплылся в улыбке Эрик. Яло чуть ослабил хватку, позволяя Биле обернуться, но так и не выпуская ее
  - Товжек,- облегченно улыбнулся Пан, делая шаг к другу и ожидая пока Эрик выпустит его из своих объятий. Вот теперь Пан почувствовал некое подобие покоя. Несмотря на внешнее спокойствие, он не меньше Билы волновался за мелких и все разрывался между желанием отправиться вслед за ними и помочь любимой найти семью. Нет, он конечно знал, что Эрик прекрасно может защитить всех троих, он ведь сам его тренировал, но все же... Все же с Товжеком оно получше будет.
  - Пап, а ты как здесь? - все не отпуская плечо Товжека, с сияющей улыбкой спрашивал Эрик
  - Что за вопрос? Я же обещал вернуться,- пожал он плечами и наконец пожал руку Пану, перекинувшись с ним понимающим взглядом и улыбкой. - Так что у вас тут? В честь чего собрание?
  - Ты на самом деле вовремя. Это наш корабль. Мы отплываем,- проговорил Эрик
  - Причем с минуты на минуту,- раздался сверху голос,- прощайтесь уже и поднимайтесь на борт
  - Куда отправляетесь? - нахмурился Товжек, наблюдая как Фрея спрыгивает с трапа, а особенно за тем как ей в след смотрит капитан
  - К оборотням,- скрывая улыбку, ответил Макар
  - Зачем?
  - Долго рассказывать,- отмахнулся Эрик
  - Значит по пути расскажешь,- кивнул его отец и задрав голову, крикнул,- Эй, капитан! Местечко найдется?
  - Вполне,- несколько криво ответил Анжи по старой привычке опираясь сложенными в локтях руками о перила и почему-то опять глянул на Фрею, но та не обращая внимания на его взгляды, подошла к сыну и молча обняла его. - Прошу на борт!
  - Счастливо вам,- проговорила Била, обнимая Макара. Чуть отстранившись, она обняла его лицо и проговорила,- Ты же помнишь? Сначала разведка, а потом?
  - Спокойствие и только спокойствие,- с улыбкой кивнул он
  - А еще?
  - Продумывать решение минимум для пяти возможных версий развития событий,- послушно ответил Макар
  - Умница,- улыбнулась чародейка,- будь осторожен и предельно внимателен
  - Обязательно,- улыбнулся парень и еще раз обняв чародейку, отошел к Пану
  - Какие мне будут напутствия? - улыбнулась Гяуда, подходя к ней
  - Следи за этими обормотами и...
  - Не терять головы?
  - Всегда думай прежде чем...
  - Действовать. Знаю,- обнимая Билу, проговорила Гяу. - Будь осторожна, ладно?
  - Конечно, малышка. Не волнуйся за меня. Я же с Паном, что со мной будет?
  - А я с тремя защитниками. Что со мной будет? - улыбнулась в ответ девчонка. Чародейка улыбнулась и вновь притянула ее к себе с легким стоном. Вздохнув, она на миг уткнулась в плечо девочки и отстранилась, все еще обнимая ее плечи
  - Ты же знаешь что я тобой горжусь?
  - А я тобой восхищаюсь,- ответила Гяуда и еще раз быстро обняв чародейку, наконец отступила и ее место занял Эрик, молча притягивая к себе Билу
  - Все серьезно? - тихо спросил Товжек, подходя ближе к Пану и остановившуюся рядом с ним Фрею
  - Вполне,- кивнул Пан
  - Я присмотрю за ним,- коротко пообещал Товжек, глядя на Фрею. Та согласно кивнула и он, еще раз пожав руку другу, взбежал на корабль
  - Готов? - отстранившись, спросила Била
  - Ты же знаешь,- пожал плечами Эрик
  - Глаза горят,- с улыбкой протянула она, ласково дотрагиваясь до щеки парня. - Будь осторожен, ладно?
  - Конечно,- улыбнулся он, и склонившись к ее уху, попросил,- присмотри за мамой, ладно?
  - Главную опасность ты увозишь с собой,- хмыкнула чародейка
  - Н-да, надо будет поговорить с ним,- мрачно проговорил Эрик и Била с улыбкой покачала головой, но потом вновь став серьезной, проговорила
  - Эрик...
  - Я знаю, Бил. Я буду осторожен, внимателен и собран. Буду смотреть по сторонам и сохранять трезвость рассудка
  - Все знаешь,- улыбнулась чародейка и на миг сильнее сжав объятья, отстранилась и добавила,- все беги, а то я передумаю
  Эрик хмыкнул и отошел к матери, а Била с тяжестью на сердце наблюдала за тем, как Макар и Гяуда поднимаются на корабль
  - А со мной что никто прощаться не собирается? - капризно поинтересовался Яло. Чародейка обернулась к нему и невольно замерла, не веря своим глазам.
  - Тали? А вы тут?..
  - Мы едем с ними! - весело крикнула Мия и хлопнув Яло по плечу, с легким рыком проговорила,- На этот раз без меня не сбежишь! Ладно, общайтесь тут, а я пойду каюту нам выберу
  - Кажется, мы заполнили Анжи судно,- буркнула Фрея. - Хоть кому-то от всего этого хорошо
  - Тали... - несколько растеряно протянула Била
  - Я должен тебе. Мы должны тебе,- улыбнулся он в ответ, положил ладони ей на плечи и заглянул в глаза,- все будет хорошо. Они все вернутся к тебе, в целостности и сохранности
  - Все? - хмуро уточнила Фрея
  - Ты должна ее успокаивать! - прикрикнул на нее Яло
  - Вообще-то это мой ребенок вот на тот корабль только что поднялся!
  - Ответь,- хрипло попросила чародейка. Тали приблизился к ней и что-то прошептал на ухо. Била прикрыла глаза и перехватила под локти его руки. Отстранившись, он улыбнулся ей, молча кивнул Пану и с присущей лишь ему грацией взошел на борт. Пан подошел к замершей чародейке и положил ладонь ей на поясницу. Та как-то странно на него посмотрела и перевела взгляд на Яло
  - Что-то мне уже страшно,- немного наиграно протянул он
  - Ты должен быть на моей свадьбе
  - Подожди, мне еще до островов как-то добраться нужно,- буркнул Яло
  - Как-то? - переспросила Фрея и подойдя ближе, схватила его за горло и запястье. - Забыл, что ли?
  - Помню, но...
  - Маркус... капитан, то есть, знает этот прием. Он тебе поможет, но если ты не сбережешь моего сына...
  - Можешь не продолжать, у меня хорошая фантазия
  - Но и ее не хватит представить все то, что я с тобой сделаю,- спокойно проговорила Фрея и даже Пану стало как-то не по себе. - Никогда не могла смотреть как он отплывает,- мотнула головой капитанша и отойдя на несколько шагов, задрала голову и глянула на сына. Улыбнувшись, подмигнула ему, потом окинула каким-то странным взглядом капитана, и резко развернувшись направилась к своему кораблю
  - Когда отплываете? - спросил Яло
  - Следом за вами,- кивнул Пан
  - Яло, ты должен быть на нашей свадьбе. Я хочу танцевать под ту твою песню
  - И даже белое платье наденешь? - хмыкнул он
  - Да,- серьезно кивнула Била и с лица оборотня сползла улыбка, стирая также несколько шутовской образ и являя его настоящее лицо собранного и серьезного мужчины. - Ты должен быть, ясно?
  - Да, друг, если она хочет видеть тебя на свадьбе, то ты просто обязан там быть, как и мелкие, и Тали с Мией,- в упор глядя на него, проговорил Пан
  - Пообещай
  - Бил
  - Нет, Яло, нет. Пообещай!
  Яло вздохнул, глядя куда-то за горизонт
  - Ялоизий,- позвала чародейка, делая шаг к нему,- пожалуйста, не бросай меня. Ты мне нужен, братец
  - Кицюнь,- начал он и перевел взгляд на нее,- нужен, значит буду. Все будем.
  
  Не отрывая взгляд от стремительно удаляющегося корабля, Пан шагнул к Биле и успокаивающе сжал плечи. Чародейка прижалась к нему спиной и обняла себя его руками, укутываясь в объятья словно в одеяло, пытаясь спрятаться в них от всего мира, от страха за троих детей, отправляемых ею...
  - С ними все будет в порядке,- склонившись к ее уху, прошептал он, перебивая ход мыслей. Сильнее притянув к себе чародейку, Пан легонько поцеловал ее в висок и добавил,- они справятся. Просто поверь и они справятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"