Левин Борис Хаимович : другие произведения.

Подготовка фотографии к публикации в Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для "чайников", очень подробно. Автор статьи - Борис Левин


Левин Б.Х.

ПОДГОТОВКА ФОТОГРАФИИ К ПУБЛИКАЦИИ В СИ

  
   Шедевр, как известно, получается при удалении лишнего.
   У фотографии три очевидные беды - размер, размер и размер:
   - размер вокруг нужного изображения,
   - габариты (ширина и высота) фотографии в пикселях,
   - объем в байтах.
   И, как правило, всего этого слишком много, все это приходится безжалостно сокращать, и не только для того, чтобы получился шедевр... Первое - обрезка, чтобы зритель не рыскал по фотографии в поисках главного. Второе - пиксели, чтобы фотография не вылезала за пределы ширины текста, и не злила читателя необходимостью двигать ее туда-сюда. Третье - объем, чтобы не съедала своими непомерными аппетитами трафик бедных слоев населения, да и время на загрузку фотографии (которая по объему в десятки и сотни раз больше проиллюстрированного ею текста) тоже имеет значение для привлечения читателя, иначе в следующий раз он может не прийти.
   В СИ объем фотографии в байтах регулируется (уменьшается) автоматически: "В связи с переполнением жесткого диска на сервере произведена оптимизация JPG-файлов в иллюстрациях к произведениям. Всем jpg-файлам с размером больше 1 Мб сделан resize до 1024 пикселей с сохранением соотношения высоты к ширине. mogrify -resize 1024x1024 -quality 50" (цитата из раздела "Технические вопросы Самиздата"). Поэтому заниматься вручную этим не будем.
  
   ОБРЕЗКА
  
   Начнем с обрезки фотографии. Этим мы оставим от нее самое главное, то есть то, на что мы бы хотели обратить внимание зрителя.
   Поскольку я самоучка, и пишу для таких же "чайников", то объяснять буду максимально подробно, но без профессиональных терминов.
   Находим нужную фотографию в своих файлах (документах, папке, списке).
   Не открывая ее, наводим курсор на ее значок (или строку с ее названием).
   Нажимаем правой кнопкой мыши.
   В открывшемся списке находим слово "Изменить" (второй вариант: "Открыть с помощью" и левой кнопкой мыши выбираем из появившегося списка "Microsoft Office Picture Manager" и уже там находим значек "Изменить рисунки"; дальше идем по первому варианту).
   Нажимаем на него левой кнопкой мыши.
   Появилась фотография с полями снизу и сверху, на которых есть всевозможные значки (по второму варианту: справа).
   Если фотография вылезла за пределы экрана, то находим масштаб со значками "минус" и "плюс" (у меня он внизу справа). Нажимая на "минус" левой кнопкой мыши, уменьшаем изображение до приемлемого - чтобы все границы фотографии были видны. Теперь с этим можно работать.
   В верхнем поле, в панели инструментов находим "полянку" с названием "Изображения". В ней есть значки "Выделить", "Обрезать", "Изменить размер", "Повернуть". Обращаю внимание, что нужный нам значок "Обрезать" пока не активный, то есть на него невозможно нажать. Почему? Да, просто потому что мы еще не провели границы обрезки.
   Но чтобы провести границы обрезки, надо это сделать на чем-то. То есть то, на чем будем проводить границы, надо выделить. Вот и нажимаем на "Выделить" левой кнопкой мыши.
   В открывшемся списке выбираем "Выделить все" и нажимаем левой кнопкой мыши.
   Вот тут-то значок "Обрезать" и стал активным! Нажимаем на него левой кнопкой мыши. Он снова стал неактивным, зато курсор при наведении его на фотографию превращается в крестик из двойных линий.
   Навели курсор-крестик на один из углов изображения на фотографии, который будет оставлен, например, на левый верхний.
   В этом месте нажали левой кнопкой мыши и, не прерывая нажатия, повели курсор к противоположному углу оставляемого изображения фотографии. За собой курсор ведет прямоугольные границы в виде пунктирной линии.
   Довели курсор до нужной точки и прервали нажатие. Всё, границы будущей обрезки проведены. Не бойтесь, если провели не там - новое изображение еще не сохранено (а это целая песня, которую мы разучим ниже - сдуру сохранить, ну, никак не получится!).
   Чтобы провести границы обрезки заново, достаточно повторить процедуру, начиная с нажатия на значок "Выделить".
   Итак, границы проведены. Но они еще не сохранены - фотография фактически не обрезана! Зато можно заметить, что значок "Обрезать" снова стал активным. Нажимаем на значок "Обрезать" левой кнопкой мыши. Опа! - исчезло всё, что было за пределами границы. Нравится обрезанное? Тогда начнем его сохранять. Если нет, то просто нажимаем на закругленную толстую стрелочку "Отменить", которая, как известно, находится в самом левом верхнем углу экрана. И снова - на значок "Выделить". И так - до достижения совершенства...
   Сохранение обрезанного состоит в том, чтобы попросту переименовать старую, необрезанную фотографию. Потому что фотография со старым именем вечна!
   В левом верхнем углу находим значок с именем "Файл" и нажимаем на него левой кнопкой мыши.
   В появившемся списке находим строку с названием "Сохранить как". Только находим, но не нажимаем!
   Навели на нее курсор. Но не нажимаем!
   Справа появился список с перечислением форматов, в которых можно сохранить изображение. Какой выбрать? В форме для загрузки иллюстраций в СИ есть список разрешенных форматов: "одиночные JPG, GIF, PNG и несколько в RAR, ARJ, ZIP".
   Выбираем курсором формат (из разрешенных в СИ) и нажимаем на него левой кнопкой мыши.
   Появилась табличка, в нижней части которой обращает на себя внимание строка с выделенным текстом - это "Имя файла". В ней выделено имя пока еще старой фотографии. Если сразу нажать на "Сохранить", никакие изменения (обрезка) не сохраняться. Поэтому обязательно нужно изменить имя файла, например, добавить дефис и цифру 1. Это выглядит так: "старое имя фотографии"-1. Так проще потом узнать, из какой старой фотографии получилась новая, и найти ее (если, например, появилась необходимость переделать), так как в папке они будут расположены рядом.
   Теперь понятно, что сдуру сохранить обрезку затруднительно.
   После внесения изменений в имя файла можно с чувством глубокого удовлетворения жать левой кнопкой мыши на кнопку "Сохранить". Да, перед этим стоит запомнить, в каком месте будет сохранена измененная фотография: оно выделено (серым фоном, а после нажатия на него - голубым) в списке в левой части таблички, в которой сохраняли.
  
   ГАБАРИТЫ ФОТОГРАФИИ
  
   Программа СИ старается автоматически подстроить габариты фотографии под размеры (ширину) текста. Но не всегда это получается. Поэтому сделаем подгонку ширины фотографии вручную.
   Желательно это делать не на глазах читателей, то есть тогда, когда "доступ к книге на чтение" находится под грифом "Автор и модератор", или "Скрытый" (а не "Для всех").
   Открыв на компьютере или в телефоне свое новое произведение с только что вставленной фотографией, с ужасом увидели, что фотография вылезла за пределы текста, или наоборот - слишком маленькая.
   Начинаем обычное редактирование текста.
   Для этого заходим в текст по кнопке Textedit.
   В открывшемся тексте находим ссылку на фотографию. Она имеет вид img src=imya_fajla_s_kartinkoj.jpg (в угловых скобках). Автор текста сам ее вставляет вручную, так что она ему знакома.
   После jpg делаем пробел и добавляем значения ширины и высоты, которые нас устраивают. В результате это выглядит так: img src= imya_fajla_s_kartinkoj.jpg width=800 height=600 (в угловых скобках).
   При этом не забываем сохранить пропорцию фотографию. То есть соотношение новых значений ширины и высоты должно быть таким же, как было. Иначе изображение исказится. В примере это 800 и 600, соотношение 1,33...
   Обычно читателя не устраивает ширина фотографии. В этом случае задаем новую ширину, а высоту пересчитываем по формуле: в = ш (В/Ш), где в и ш - новые высота и ширина (в примере ш = 800), В и Ш - старые высота и ширина, соответственно.
   Как узнать первоначальные параметры фотографии: ширину и высоту (а, следовательно, и их соотношение)?
   В папке с фотографиями находим файл фотографии - той, которая уже обрезана, и вставлена в текст (не перепутать с первоначальной!).
   Нажимаем левой кнопкой мыши на него. В появившейся табличке находим слово "Свойства".
   Нажимаем на "Свойства" правой кнопкой мыши. В открывшемся окне находим вверху закладку "Подробно", жмем на нее правой кнопкой мыши.
   На открывшейся странице в разделе "Изображение" находим искомые "Размеры", "Ширина" и "Высота".
   Но если быть любознательным и внимательным, то эти размеры можно увидеть еще при обрезке фотографии. На нижнем поле (под редактируемой фотографией) есть значок в виде прямоугольника со стрелочками вдоль его высоты и ширины, и размеры в пикселях, а слева от него точно такой же, но нарисованный пунктиром, размеры возле которого появляются только при проведении границ обрезки.
   Еще эти размеры видны в форме для редактирования фотографий, в которую заходим через Edit, нажимая на "Редактировать иллюстрации" - это две цифры слева от фотографии, разделенные знаком умножения: ширина и высота.
   Итак, сохраняем, как обычно в СИ, текст с откорректированной фотографией (текст с фотографией, а не фотографию!).
   Открываем текст и смотрим, что получилось. Лучше открывать как на компьютере, так и в телефоне.
   Если результат не устраивает, меняем цифры. И так - до достижения совершенства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"