Ингвар Эль Ворон : другие произведения.

"Ворон Водана" книга 2 "Пронзающая Время"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лайму Петерсоне, девушку из латвийского города Рига, пригласили поучаствовать в "ролёвке", которая должна происходить на территории Покайненского заповедника. Согласившись на это, девушка и не не могла даже предположить во что выльетс её ошибка при произнесении стихотворного обращения к скандинавским Богам, переписанного ею из интернета...

   Роман-фентези
  
   Книга вторая "ПРОНЗАЮЩАЯ ВРЕМЯ"
  
   Часть первая - Лайма, Говорящая с Духами.
  
   Глава первая. Лайма Петерсоне
  
   "Земля, материк Европа, Латвия, город Рига"
  
  
   Утро было туманным и дождливым, как это обычно бывает в Риге в конце октября. Дождь лил, не прекращаясь, третьи сутки. Деревья лишились почти всей своей одежды и чернели обезображенными скелетами ветвей на фоне серо-стального неба и сливающихся с ним унылых коробок домов. Цветной ковёр из листьев покрывавший землю, и ещё недавно радовавший глаз прохожих в парке Вермана, промок насквозь и напоминал теперь измятый и испачканный рисунок художника, который он за ненадобностью выбросил. На душе было тоскливо. Я сидела в кафе "Дома Москвы" и допивала уже третью чашечку кофе в ожидании человека, с которым мы договорились встретиться. И, что ему нужно от меня? Как я не пыталась добиться ответа по телефону, он на все мои вопросы отвечал, что всё расскажет при встрече. Вначале договорились , что встретимся в парке, но дождь продолжал моросить, такой нудящий, забивающий всё вокруг мелкой и противной влажной пылью, что я позвонила ему и сказала, что если ему уже так захотелось со мной встретиться, то он может меня найти в кафе, что расположено в фойе "Дома Москвы". И вот теперь я сидела там и старательно целый час тянула третью по счёту чашку кофе. Нет, кофе, скажу прямо, был отличным, но я уже была переполнена кофе. Он только что не лился у меня из ушей. Про себя я решила, что если Айвар (так он назвался по телефону) не придёт, пока я прикончу эту порцию кофе, я уйду, уеду к себе домой, в маленькую тёплую двушку в Иманте. Конечно это не дворец где-нибудь в Юрмале, но я довольна.
  Ах, да, я так и не представилась. Меня зовут Лайма. Лайма Петерсоне. В переводе на русский, Лайма означает Счастье. Так звали Богиню из латышской и ливской мифологии, и так называется кондитерская фабрика в Риге. Я латышка, хотя мать моя была русской, а отец шведский подданный. Вообще-то он латыш, но почему-то всегда, когда его спрашивали про национальность, он делал упор именно на своё шведское гражданство. Мне двадцать семь лет. Не замужем. Родилась в Латвии, в городе Вентспилсе. Красивый город, я вам скажу. И порт большой. Мать моя и сейчас там живёт и работает официанткой в ресторане "ZVEINIEKS".1) До пятнадцати лет мать ещё смотрела за мной и даже ходила на родительские собрания в школу. Меня там не хвалили, как вы конечно уже поняли. А что хвалить, коль я и на девчонку-то не слишком похожа была, всё с мальчишками лазила по стройкам. Отец мой навещал нас более-менее регулярно, пока его судно совершало рейсы из Швеции в Латвию. Потом дела компании, где он работал, стали всё хуже и хуже, и в один прекрасный день мы с матерью получили от него денежный перевод в 500 евро и длинное письмо, в котором он жаловался, что компания то ли лопнула, то ли перешла в собственность другой, более крупной фирмы и большинство моряков остались без работы. Он, конечно, писал, что нас не забудет и обещал присылать нам деньги, но... всё произошло так, как и происходит в большинстве случаев - отец завербовался на какой-то сухогруз под панамским флагом и мы больше ничего о нём не слышали.
  1) "ZVEINIEKS" - рыбак (латышск)
  Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я на какой-то вечеринке познакомилась с парнем. Его звали Модрис. Он был старше меня на пять или шесть лет и состоял в клубе реконструкторов. Вы знаете, кто такие реконструкторы? Нет? Если вкратце, то это такие придурки, которые в свободное от работы время машут почти настоящими мечами и обыгрывают исторические события. Нет, это не "толкиенисты". Те, конечно, тоже придурки и может даже больше, чем реконструкторы, но они всё же в основном деревянными мечами стучат. Те ребята, с которыми познакомил меня Модрис, занимались реконструкцией событий Западной Европы VIII - X веков. Мне это сразу понравилось, и я записалась к ним в клуб. Назывался он "Новые рыцари Балтии" или что-то похожее. Уже не припомню. Кроме меня там было ещё несколько девушек и женщин. Это было здорово. Так я была самая младшая и не работала, то всё своё время проводила на квартире, где мы собирались. Так прошло три года и клуб распался. Но за это время я научилась драться на, нет, не на мечах, конечно, а на облегчённых шпагах. Участвовала в соревнованиях реконструкторов по бою с холодным оружием. Заодно увлеклась единоборствами, и когда наш клуб распался, полностью посвятила себя им. Особого успеха не добилась, потому что часто переходила из одной школы в другую. Знакома с джиу-джитсу и ниндзютсу, а так же немного с кун-фу и карате.
  У нас в реконструкторской группе была одна женщина - Инга. Однажды, когда была моя очередь дежурить, я задержалась позже всех и увидела, как она раскладывает необычные карты. Они были такими красивыми и притягивающими взгляд, что я не удержалась и спросила, что это. Инга объяснила, что это карты Таро, и она гадает с их помощью. В тот вечер нам поговорить не удалось, но спустя некоторое время я набралась храбрости и спросила её, не может ли она научить меня. Она внимательно на меня посмотрела и ... согласилась. Уже спустя год Инга сказала мне, что согласилась учить меня потому, что заметила, как она выразилась во мне "искру". Что это за "искра" она не сказала, а на мои просьбы ответить, только отшучивалась, говоря, что время придёт, и я сама всё пойму. Ну вот, что ещё...
  - Привет, красавица! - мужской голос перебил мои воспоминания, и я почувствовала прикосновение к моему плечу.
  
   Айвар
  
  - Привет, красавица! - дотронувшись до её плеча, произнёс я. Хотя о чём это я, красивой эту девушку можно было назвать только с большой натяжкой. Но и не заметить её в толпе, если встретишь где-нибудь в городе, было бы затруднительно. Всё в ней говорило, нет, не так, всё прямо кричало, что она не такая, как все. Начиная с того, что куртка её, обычный китайский пуховик серого цвета, абсолютно не гармонировала с остальной одеждой. В фойе было очень тепло, и куртка лежала на стуле рядом. Да, одежда... Она была каким-то вульгарным смешением стилей. Штаны, иначе это произведение портновской моды назвать было нельзя, выполненных из материала, который лет двадцать назад называли "чёртова кожа" из-за того, что порвать его было чрезвычайно сложно, пестрели обилием карманов, карманчиков и ремешков. Да, когда-то это было модно, но сейчас, когда с начала третьего тысячелетия прошло уже почти пятнадцать лет... Приглядевшись понял, что ошибался. Это были не штаны, а полукомбинезон. На ногах высокие ботинки военного образца. На голове полувоенное кепи. Ну, да ладно. Мне с ней в театр не идти. У меня к ней совсем другое предложение. Намечалась очередная встреча реконструкторов и нам на игру нужна была ведьма. Кто-то из ребят обмолвился, что есть девушка, полностью подходящая на эту роль. И дал мне телефон Марты. Я позвонил. Она долго не соглашалась на встречу, стараясь выпытать, что мне от неё нужно, но потом согласилась. По её голосу во время нашего телефонного разговора, понял, что ей совсем не хочется со мной встречаться и только благодаря обычному женскому любопытству она согласилась на это.
  Девушка повернула голову и спросила:
  - Вас зовут Айвар?
  -Да. Это я вам звонил вчера.
  - И, что же вы хотите? Почему такая спешка?
  - Нам нужна ведьма!
  - .......???!!!
  - Видите ли, Лайма, те люди, которые попросили меня встретиться с вами, совершенно уверены, что вы подойдёте на эту роль.
  - Почему?
  - Во-первых, вы состоите в клубе реконструкторов...
  - Состояла...
  - Во-вторых,- перебил я её,- выслушайте, пожалуйста, до конца, а потом скажете, согласны вы или нет. Хорошо?
  - Ладно. Я вас слушаю.
  Итак, во- вторых. Вы неоднократно участвовали в ролевых играх...
  - Это было давно - снова перебила меня Лайма.
  - Неважно. Главное, что вам это знакомо. Нам не хочется брать человека со стороны. С такими надо работать, объяснять, что и как делать. А времени нет. Как только установиться хорошая погода, ролёвка должна состоятся. И, к тому же она не простая, а командная. Понимаете теперь, в чём дело?
  - Вроде бы понимаю...
  - Так как, вы согласны, Лайма ?
  - Даже не знаю, что мне с вами делать? У меня ничего нет - ни атрибутики, ни ролевой одежды... совсем ничего.
  - Это поправимо,- заявил я. - У нас есть одежда славянской ведуньи. Всё чин по чину. Изготовлена
  согласно тому, как одевались в VII - IX веках женщины-ведуньи на территории Руси. А атрибутика... У тебя же есть какие-нибудь амулеты наверно?
  - Есть, конечно
  - Ну, вот. Бусы, жезл или посох есть?
  - Жезл есть. Бусы тоже имеются. А карты Таро можно взять? - спросила вдруг Лайма. Видимо интерес начал пробуждаться. Теперь главное не упустить её.
  - Конечно можно. Даже нужно.
  - Ну, хорошо, я согласна. Она улыбнулась, краешками губ и сразу похорошела.
  - Вот и ладненько, - сказал я. - Тебе позвонят. Я или кто-нибудь дугой. До встречи на игре. Я побежал.
  С этим словами, Айвар развернулся и почти бегом пошёл к выходу, а Лайма, находясь всё ещё под впечатлением разговора, осталась сидеть в кафе.
  Лайма
  Всемилостивые Боги! Что же это такое?! Я совершенно не думала, что разговор примет такой характер. Парнишка, конечно, с характером и не любит долго рассусоливать, но... Блин! Я всё-таки согласилась на эту аферу! Надо же... Ну, хорошо... поеду-ка я к себе домой, там и додумаю.
  
  Лайма
  Ничего себе, как быстро летит время. Вроде бы только два дня назад была эта встреча и вот я уже еду на трамвае в центр Риги. Там меня должен встретить Айвар на своей машине и отвезти на место, где будет происходить ролёвка. Что и как надо будет отыгрывать, обещал рассказать в дороге. Ранним утром в субботу трамваи полупустые, тем более "четвёрка" на которой я и добираюсь из своей Иманты в центр города. Чтобы не заснуть, ударилась в воспоминания.
  Как только мне исполнилось восемнадцать, я покинула родные пенаты и на попутках уехала в Ригу. Мне повезло, можно сказать. Устроилась санитаркой в больницу. Попутно поступила на ускоренные курсы медсестёр. К началу учебного года они были закончены и я пошла поступать на заочный в медицинский институт. На работе меня заметили и перевели из санитарок в медсёстры. Ох, институт! Он меня замучил, честно говоря. Ещё бы, работать и учиться не каждый сможет. Я терпела целых четыре года и ... вышла замуж! Конечно, учёбу пришлось бросить. И зачем мне это было надо, кто скажет? Муж оказался подлецом и почти что с первого дня стал изменять мне. Терпела я не долго и через полгода собрала своё небольшое имущество и ушла в никуда. Первое время жила у подруг, потом сняла квартиру. Ещё полгода занял развод. Всё это время, даже во время замужества, хоть это очень не нравилось мужу, постоянно посещала различные эзотерические курсы и сообщества, благо таковых всегда было немерено - только выбирай. И вот тут-то и случилось то, что напрочь перевернуло мою жизнь - у меня внезапно открылся дар ясновидения. Нет, не было никакой шокирующей обстановки - ни аварий, ни несчастных случаев. Всё произошло настолько обыденно, что я поначалу сама не поверила в это. Ко мне на приём пришла дама... Что? Разве я ещё не говорила о перестановках в моей судьбе? Нет? Ну, тогда вот.. Из больницы я ушла в тоже самое время, что и от мужа. Одна знакомая посоветовала мне устроиться гадалкой в какой-нибудь салон, что я и сделала. Салон назывался "НИМФА". Не очень известный, но и не обиженный клиентурой. Так о чём это я? Ааа... о клиентке. Так вот, она пришла, и начала мне рассказывать о своей тяжёлой жизни, о муже, который ей изменяет... Ну, как всегда - все виноваты, только не она сама. Я слушала, тасуя колоду карт, как вдруг у меня в голове возникла картинка. Не буду пересказывать то, что увидела - это никому не нужно. Главное, я поняла. Что она мне врёт и открытым текстом выложила ей всё. Она побледнела, затем покраснела и начала так орать на меня, что все наши сбежались, думая. Что я её убиваю. В общем, эта дама кинула мне в лицо деньги и выбежала из помещения, как метеорит. Меня конечно уволили. Но без работы я не осталась и уже через два дня принимала людей в другом салоне - "Око Гора", где и работаю в данное время.
  Ох! Чуть не проехала свою остановку. А вот и Айвар. Стоит на остановке и машет мне рукой. Мы с ним договорились, что он меня будет здесь встречать.
  Лайма и Айвар
  - Что?
  - Это все твои вещи?
  - Да, у меня только этот рюкзачок и всё. Куда, мы едем?
  - В Добеле.
  - И что там?
  - Там будет происходить ролёвка.
  - Так поехали...
  Глава вторая "РЕКОНСТРУКТ"
  "Земля. Европа. Латвия. Покайне.
  Когда мы подошли к машине, а это был "кроссовер" серо-стального цвета, то в первую очередь я поняла, что компания подобралась тёплая. Возле машины курили два парня и девушка. Я сама не курю, хотя пару раз пробовала - не понравилось. Значит,- прикинула я,- всего пять человек. Нормальненько.
  - Ну, наконец-то! - сказал то парень, что повыше ростом,- А мы уже заждались. - Разрешите представиться. Меня зовут Виктор.
  - А меня - Лайма - ответила я, протягивая ему руку. Он схватил её и попытался поцеловать, но ...
  - Так же нельзя, Лайма! Надо хотя бы предупреждать... Виктор скривился от боли.
  - Вы, что штангистка? Сказано это было с ехидством.
  - Нет. Просто занималась единоборствами.
  - Ага. Тогда всё понятно. Виктор скорчил "умное лицо" и отошёл в сторону, чтобы потушить сигарету.
  Ну, не понравился он мне с первого взгляда этот Виктор, что я могу сделать! Как выяснилось позже, Виктор (да и остальные ребята, девушка не в счёт) был реконструктором, учился на архитектора, а в свободное время подрабатывал тем, что изображал средневекового горожанина около ресторана "ROZENGRALS" в Старой Риге, подвальное помещение которого он с остальными ребятами из их общества реконструкторов, помогал очистить от вековой грязи и затем привести его в надлежащее состояние. На вид ему было лет двадцать семь, и в следующем году он должен был закончить учёбу в институте. На мой вопрос, почему так долго длится обучение, он невнятно пробурчал, что, мол, брал пару раз "академку" по своей надобности. В общем на мой взгляд очень скользкий тип.
  Второго парня звали Марис.Он тоже состоял в реконструкторах и учился на физмате. Второй и наверно главной его страстью были мотогонки и мотоциклы. Он мог беспрерывно говорить о них и особенно о "байках", так он называл эти тяжёлые машины, наводящие страх на городских жителей, своим рычанием и громкими выхлопами.
  Девушка же представилась, как Зигрида - нигде не работающая и не понятно на что живущая. Сказано это было с милой улыбкой и долей тайного юмора. Хотя... она была очень красивой. Я, рядом с ней, выглядела наподобие тени. И даже почувствовала себя немного неловко. В начале. Шучу, конечно. Но, что-то такое шевельнулось где-то в глубине меня.
  В общем, мы все быстренько уселись в эту "тачку", как сейчас принято называть все машины у молодёжи, и покатили. Разговоры в дороге, как всегда ни о чём и обо всём. Ну, вы и сами это знаете...
  Несколько раз я пыталась разговор в русло предстоящей "ролёвки", но тема не приживалась. Мне весело объяснили, что всё расскажут по прибытию на место и чтобы я расслабилась и не доставала их. На мой вопрос об экипировке, последовал чёткий ответ, что, мол, всё в порядке и одежда для всех, включая и меня соответственно, лежит в багажнике. Потом все вдруг внезапно, как по команде, замолчали, и на минут пятнадцать в кабине воцарилась тишина, которую я нарушила своим вопросом, куда мы едем, и где собственно будет проходить "игра"? На что незамедлительно последовал ответ Айвара:
  - В Покайне. Тебе знакомо это название?
  Ещё бы не знакомо! Сказать, что ответ меня удивил, значит, ничего не сказать. Любой человек, проживающий на территории Латвии, по крайней мере, хоть один раз слышал или читал об этом месте, расположенном в пятнадцати километрах от города Добеле. Я стала лихорадочно вспоминать, что мне известно о Покайне или, как его ещё называют - Покайненском лесе.
  Во-первых, Покайне находится примерно в двухстах километрах от Риги. На нашем пути мы будем проезжать два города - Елгаву и Добеле.
  Впервые Покайне обнаружили в 70-х годах прошлого столетия спутники НАСА, так местность около 340 километров в диаметре излучала такой сильный энергетический фон, что американцы долгое время считали, что там под землёй находится секретный военный объект.
  В конце 80-х, начале 90-х годов о Покайне прознали латвийские экстрасенсы, и... началось паломничество. Вспомнилось, что об этом месте ходит историй и легенд. От реально случившихся до совершенно фантастических. Например, рассказывали, что камни Покайне, а их там десятки тысяч - от простых булыжников, лежащих кучками в различных местах, до огромных валунов, имеющих собственные имена и названия, - исцеляют от многих заболеваний.
  Также ходили слухи у тех, кто загадал желание у "Камня Желаний", они сбываются. Как происходит это на самом деле, я не знала, но слышала от многих и читала в журналах, что место это действительно странное, если не сказать большего.
  Например, очевидцы рассказывали, что над Покайне почти круглый год светит солнце и даже если вокруг идут дожди, то над Покайне солнце продолжает светить, как ни в чём не бывало.
  Так же ходили слухи о тумане, который иногда появлялся в самом центре Покайне над камнями-мегалитами и висел там по двое-трое суток. Он был таким плотным, что очевидцам казалось, будто бы этот туман прилипает к телу, что по моему личному мнению можно было считать вымыслом. Ну, скажите мне, разве туман может к чему-либо вообще прилипать, а тем более к человеческому телу? .А потом также внезапно исчезал, как и появлялся. Я в это не верю и всё тут!
  Иногда же над лесом собирались тёмные облака, и становилось темно, как в глубоких сумерках. Токая погода тоже. Якобы, могла стоять по нескольку дней.
  Некоторые говорили, что видели в небе над Покайне НЛО, но такие рассказы могли заинтересовать разве только уфологов, которым их незабвенные "тарелочки" даже ночью снятся. В этом месте я непроизвольно хихикнула. Виктор, сидевший на переднем сидении рядом с водителем, (за рулём был Айвар), повернулся ко мне и с удивлением спросил:
  - Ты, что это?
  - Да ничего, Виктор. Просто вспомнилась история про "тарелочки", которые якобы часто висят над Покайне. Ты не в курсе - это правда или враньё?
  - Я знаю столько же, как и ты - ответил Виктор, как отрубил и отвернувшись продолжил смотреть на дорогу.
  Тут я вспомнила ещё кое, что связанное с Покайне, и это было на самом деле.
  Дело в том, что у человека в Покайне учащается пульс, у компаса - отклоняется стрелка. Это было зафиксировано учёными, как из латвийской Академии Наук, так и различными приезжими группами. Однако объяснить, почему так происходит, никто не мог. И ещё одна странность - все большие валуны. Находящиеся на территории леса, излучают тепло. Для того, чтобы это проверить, достаточно положить руку на любой из них. Причём это тепло люди чувствуют даже зимой, когда температура воздуха опускается до -20 градусов по Цельсию.
  Также некоторые , мистически настроенные, люди в серьёз полагали, что в Покайненском лесу у человека могут открыться сверхъестественные способности. В это время мы въехали в город Елгава и я стала смотреть в окно на городские виды. Елгава городок небольшой сам по себе и раньше в нём проживало около 70 000 человек, но с началом "перестройки количество населения упало и теперь составляло около 50000 человек. Раньше Елгава называлась Митава и упоминание о ней впервые относится к 1226 году. С 1578 по 1795 год Митава была столицей Курляндского герцогства. Во время войны почти весь Старый город сгорел. И, теперь осталось только несколько домов старой постройки, а также бывший герцогский замок и кое какие полуразрушенные архитектурные ценности.
  Пока я разглядывала пролетающий за окошком город, мы выехали из него и колёса нашего автомобиля продолжали наматывать под себя километраж дороги.
  Мысли мои постепенно снова приняли "покайненскую" направленность. Почему-то вспомнился Ивар Викс - экстрасенс занимавшийся изучением феномена Покайне и умерший около 5 лет назад от онкологии. Ему Покайне не помогло исцелиться, хоть он и утверждал, что этот лес влияет на его здоровье положительно. Так вот, в начале 2000-х годов, мне довелось попасть на лекцию о феномене Покайне, которую читал Викс со своими единомышленниками. На этой лекции также выступал один мистик, который на полном серьёзе утверждал, в эпицентре Покайне находиться портал в иные Миры. Он называл эти Миры "параллельными". Почему не перпендикулярными, подумалось мне, и я непроизвольно улыбнулась. И всё же, какой здравомыслящий человек поверит в то, что порталы в иные Миры бут располагаться у всех на виду? Нет, это сущий бред... Если такие порталы и существуют, то о них известно только посвящённым в эту тайну людям, но отнюдь не всяким с улицы.
  Наш "кроссовер" между тем мчался навстречу приключениям унося нас с собой.
  О, если бы я знала, что принесёт мне этот день, то, наверное, выскочила бы из машины прямо на ходу и пошла пешком назад в Ригу. Но я ничего не подозревала. Где-то в двадцати за Елгавой нас нагнал дождь. Который почти сразу же и закончился, как будто силы его были уже на излёте. Добеле мы миновали не заезжая в центр города и выехав из него, повернули в сторону Иле.
  Атмосфера в кабине как-то сразу повеселела. Опять все заспорили, теперь уже о том, сколько человек на этот раз будет. Под их шуточный спор я незаметно задремала. Проснулась от ощущения, что машина стоит.
  - Что, мы уже приехали? - был первый мой вопрос.
  - Да, - отвечал Айвар. Он уже успел открыть багажник и теперь нетерпеливо переминался с ноги на ногу у задней дверцы машины. Остальные мои попутчики куда-то исчезли.
  - Наверно уже ушли - подумала я.
  - По быстрее вылезай и забирай вещи. Переодеваться будем на месте. Айвар торопился.
  Я вылезла из машины и сладко потянулась. Ещё бы, два с половиной часа в машине без остановок почти 200 километров, это вам не шуточки. Затем достала из своего собственного рюкзачка бутылку с минералкой и опорожнила её почти на треть.
  - Шевелись, Лайма! Давай быстренько забирай свои вещи, и двинули. Остальные уже внутри.
  Я обернулась. Айвар подавал мне плотно набитый (интересно чем?) объёмистый рюкзак, у него за спиной был прилажен точно такой же, только ещё больше по размерам. Да и вес соответствовал, судя на первый взгляд.
  Закинув на плечи рюкзак, что дал мне Айвар - свой маленький взяла в руку - я сделала шаг. Рюкзак оказался лёгким, хоть на вид и выглядел неподъёмным. Пискнула сигналка - это Айвар поставил свою машину на противоугонную сигнализацию, и, мы, купив входные билеты, прошли на территорию. "Заповедник Покайне" было написано на табличке у входа.
  Немного покружив по тропинкам, мы, минут через десять вышли на большую открытую поляну. Это и было место общего сбора. Народа на поляне и впрямь было не так уж и много - человек двадцать-тридцать. Одни, разбившись на группки по пять - семь человек, стояли в разных концах поляны, о чём то разговаривая между собой, другие ходили взад и вперёд по поляне. Время от времени кто-нибудь переходил из одной группы в другую и разговор продолжался. В самом дальнем углу я заметила группу людей около десяти человек с кино и телекамерами. Они стояли около прожекторов (в моей голове зажглось слово "софиты!) и что-то азартно обсуждали между собой.
  - Как интересно! - подумала я,- они, что кино собираются снимать? Куда же я попала?
  Но додумать свою мысль я не успела, так как последовала команда к переодеванию и гримированию, что меня опять удивило. Все бросились к ближайшим кустам. Я тоже последовала их примеру. Зайдя за куст, открыла рюкзак, что дал мне Айвар. Он не обманул. Внутри был наряд женщины X - XI веков. Приглядевшись, я поняла, что это "сборная солянка". С одной стороны он был похож на наряд женщины-славянки, а с другой очень напоминал одеяние скандинавской ведьмы.
  Последнее заключалось в том, в рюкзаке было много всяких бус, височных колец, ожерелий и даже перстни были женские, но на всех этих украшениях и одежде, присутствовали скандинавские Руны. Ну, или мне так показалось. Ещё там была обувь. И отнюдь не славянского типа.
  - Ай, да ладно,- подумалось мне, - может у них проблема с одеждой. Сойдёт и так. Тем более, что вся одежда оказалась мне точь в точь, как будто мерку заранее сняли. Когда я переодевшись, вышла из-за кустов на поляну, то удивилась, как одежда может менять людей. Всё вокруг выглядело так, будто бы я попала в глубокое средневековье.
  - Ну, что, тебе нравится?- послышался голос за моей спиной, и на плечо мне легла чья-то тяжёлая рука. От неожиданности и тяжести, я покачнулась и чуть присела, но упасть мне не дали и эта же рука подхватила меня под локоть.
  Обернувшись, я увидела рыцаря. Нет, я увидела Айвара в лёгких рыцарских доспехах или не рыцарских, - мне, как женщине, этого никогда не понять полностью. Айвар был одет в какой-то непонятный костюм - штаны (или их называли лосины?) в облипку, ну как женские колготки, блуза с буфами. А сверху был одет полу доспех (вроде правильно назвала?!) - панцирь на груди, поножи и наручни. Под панцирем у него была кольчуга. В руке Айвар держал то ли меч, то ли ещё что-то. В общем, нечто необычайно длинное и наверняка острое. Я извиняюсь за столь сумбурное описание, но у меня в голове никогда не задерживались названия холодного, да и горячего (или как оно там называется?!) оружия.
  - О, да!- воскликнула я, - мне нравиться!
  А затем начались, как я и предполагала, съёмки. Я хотела выговорить Айвару за то, что он практически обманул меня, и это не "ролёвка", а съёмки полнометражного фильма, но времени не было, да и Айвар, как чувствовал, и старался не оставаться рядом со мной наедине, а при чужих я не хотела затевать скандал, но на полочках моей памяти всё откладывалось, так сказать "на потом".
  В общем, всех участников развели по разным местам и мужики с камерами снимали их в различных сценах, которые объяснял им низенький лысоватый мужчина, оказавшийся режиссёром-постановщиком.
  Этот самый режиссёр подошёл и нашей компании. Кстати, Виктор обрядился в костюм горожанина, а Марис изображал монаха. Зигрида же изображала немецкую баронессу, что ей очень подходило.
  Так вот, подойдя к нам, этот самый режиссёр взял Айвара под руку, и, отойдя с ним на пару шагов в сторону, начал что-то ему говорить, резко взмахивая своими пухлыми ручками. Айвару, видимо, его объяснения не нравились, но вначале он слушал его спокойно. Однако по мере продолжения монолога, он всё больше темнел лицом и повышал голос. Режиссёр сдавать свои позиции не собирался. Но тон его из обвинительного постепенно стал оправдательным. И вдруг я услышала фразу сказанную Айваром:
  - Вы нам обещали заплатить по 25 евро в час, а теперь выясняется, что нас нагло обманули?
  Толстячок, воровато оглянувшись по сторонам, начал в чём-то его убеждать.
  Причём руки его заработали не хуже крыльев ветряной мельницы. Айвар ещё немного послушал его. А затем я услышала, как он произнёс:
  - Ладно. Пусть в этот раз будет по-твоему. Но, знай, Альфред, ты ещё заплатишь мне за это! - и резко повернувшись, направился в нашу сторону. Увидев это, я, моментально приняла созерцательный вид, чтобы он не догадался, что мне известна часть их разговора.
  - Так, ребята! - сказал Айвар, подходя к нам, - наше место возле " Зиккурата".
  Никто, похоже, не удивился и все дружно пошли за Айваром. Я, конечно, тоже пошла следом.
  Когда мы приблизились к холму, под названием "Зиккурат", в моей голове как будто что-то щёлкнуло и все мысли сразу же разбежались по своим полочкам. Я вспомнила, что мне известно об этом месте. Судя по всему - это чистейшей воды фантастика, но всё же... Некоторые экстрасенсы утверждали, что когда-то на этом месте стоял храм древних в виде ступенчатой пирамиды и в нём находился портал для перемещений во времени и пространстве. По иному - дверь в Миры, находящиеся в ином по сравнению с нашим, измерением. Но потом была ужасная война, храм этот разрушили, а над ним насыпали холм, чтобы никто не смог никогда больше открыть этот портал.
  Второй миф, был схож с первым. Единственное отличие его было в том, что люди верящие в него, утверждали, что холм здесь стоял всегда, а портал помещался внутри его. Потом его, якобы скрыли, натаскав внутрь земли и камней.
  Погода, между тем, начинала портиться. Когда мы подошли к холму, небо внезапно потемнело. Причём я никаких облаков или туч на небе не видела, хотя Айвар, посмотрев вверх, сказал что-то подобное тому, что, мол, теперь наверняка будем ждать пока тучи не рассеются. Я хотела его переспросить, где он видит тучи, но не успела. Вот момент к нам подошли двое мужчин с телекамерами на плечах. Камеры эти были большими и, наверняка, тяжёлыми, но мужчины, словно не чувствовали их веса. Они о чём-то пошептались с нашими ребятами, после чего подозвали меня и начали объяснять мне, что я должна буду сделать. Оказалось ничего сложного. Мне нужно просто подняться на вершину холма, и некоторое время стоять там, подняв обе руки и лицо к небу. В общем, делать вид, будто я взываю к Божеству, Это мне показалось интересным, и я спросила у них, какое Божество я должна призывать. На это последовал ответ:
  - Любое. Какое захочешь. Это не важно. Главное, что бы ты что-то говорила. Можешь хоть детские стихи читать, съёмка всё равно ведётся без звукового сопровождения. Звук будут записывать позже, при монтаже и поручат это профессиональным артистам. Ну, и ладно, - подумалось мне,- какая разница. Попросили так - я сделаю, мне не трудно.
  В этот момент к нам подошли ещё двое - мужчина очень приятной наружности и женщина. Подойдя, они сразу накинулись на меня и стали вертеть меня в разные стороны, попутно обсуждая все мои достоинства и недостатки, как артистки. Поспорив так минут десять, причём меня саму они совершенно игнорировали, они видимо всё же пришли к какому-то общему мнению, поскольку дали добро на сьёмки. Я уже было приготовилась идти, как вдруг эта женщина, кем она там была, не знаю, вдруг сказала:
  - Милочка, а у вас нет какой-нибудь палки с собой? Для антуража.
  Я ответила, что палки у меня нет, но есть магический жезл. Эти двое переглянулись и изрекли почти хором: - Показывайте!
  Развязав свой рюкзачок, я достала из него кожаный футляр, а из него уже вытащила свой жезл. Когда-нибудь позже я подробно расскажу вам о нём, а сейчас просто нет времени. Они внимательно его оглядели, правда я не дала жезл им в руки, не смотря на их активные просьбы. В итоге, заключили, что я должна взять в правую руку этот жезл, а в остальном всё остаётся неизменным. Я уже с огромным нетерпением ждала, когда эти двое от меня отстанут, как вдруг дама эта обратила своё внимание на мой рюкзачок.
  - Ооо! - вскричала она, - Вот это находка!
  - В чём дело?- сразу заинтересовался мужчина.
  - Да, ты, только взгляни на это, Эдик! - мадам, как будто лишившись последних остатков своего разума, потрясала в воздухе моим рюкзачком, который она в наглую выхватила у меня из рук. - Вот это находка!
  Мужчина, с полным непониманием, глядел, как она, подпрыгивая от удовольствия, размахивала моим рюкзачком.
  - Вера! - объяснись, наконец!
  - Послушайте, как вас там? Вы должны свой мешочек одеть под блузу .
  - Зачем? - мне тоже были непонятны её восторги.
  - Эдик! Ты, что, правда, ничего не понял?
  - Нет.
  - Если она подденет этот мешок...
  - Не мешок, а рюкзачок! Мне надоело слушать, как она оскорбляет мой любимый рюкзачок и я решила вмешаться.
  - Ну, пусть будет по-твоему... Рюкзачок...
  - Эдик! Она будет горбуньей! Ты понял?
  Теперь дошло и до Эдика.
  - Да. Давай одевай его под свою блузу. Это будет супер!
  Пришлось мне срочно переодеваться. Если бы я могла предвидеть своё будущее, то не сопротивлялась бы ни минуты.
  - Ну, вот и всё! Сказал один из операторов. - Идите! И я пошла прямо к холму со странным названием "Зиккурат". И это, как оказалось, были мои первые шаги в новую жизнь. В жизнь, полную приключений и опасностей.
  Я, шла, распрямив спину, насколько это было возможным. Рюкзак очень мешал.
  Один из операторов шёл чуть сбоку и сзади, постоянно держа меня в объективе . Другой же, забежав вперёд отснял то, как я пошла, забежал сзади, а затем вернулся и снимал "передний план", как они это называли между собой. Когда же поднялась на холм, он спустился на пару метров ниже и стал снимать меня снизу вверх.
  Я же, утвердившись на вершине холма, вдруг почувствовала какой-то совершенно необъяснимый прилив сил, ощутила внутри себя вдохновение. Подняв к небу обе руки, в правой был зажат жезл, и, запрокинув голову, я, вдруг, неожиданно для себя самой, начала читать вслух текст, который мне не так давно попался в интернете. Это было стихотворное обращение к древним скандинавским Богам. Текст мне очень понравился, и я выучила его наизусть, благо он хорошо запоминался. Автор этого сочинения, некий Ингвар Эль Ворон, утверждал, что этот текст является заклинанием - призывом и Боги обязательно на него откликнутся. Конечно, этому я не поверила, но всё равно заучила текст на память. Начинался этот призыв так:
  
  "К Фрейе с Одином взываю,
  Тора с Тиром я прошу.
  На их волю уповая,
  Стих магический пою".
  И далее:
  "Я, спокоен и могуч,
  Ведь со мною Руны.
  Их энергий мощный луч,
  Силу мне дарует".
  
  И всё бы было нормально не произнеси я вместо слов: "Силу мне дарует", совершенно глупую фразу: "Меня он уворует". Почему я так сказала, не знаю. Но думаю, что именно эта фраза была тем, что события вышли из предначертанного им русла и пошли в разнос. И то, что произошло, я не забуду наверно до самой своей смерти.
  ...Небо внезапно сделалось совсем тёмным. Где-то вдалеке прогрохотал гром, и блеснули зарницы. Его раскаты быстро приближались. Внезапно в небе над "Зиккуратом" возник светящийся круг, примерно метров десять диаметром. Смотреть на это пятно света было совершенно невозможно, а оторвать взгляд от него я не могла, как ни старалась. Из центра круга внезапно ударил луч света, расширявшийся к своему низу в виде воронки. Получилась воронка наоборот, то есть тонкий её конец упирался в светлый круг. А в центре широкого конца оказалась я. И вдруг... ударила молния. Как мне показалось - прямо мне в голову. Больше ничего не помню, так как сознание моё покинуло меня со скоростью света, а может даже и быстрее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"