Ингвар Эль Ворон : другие произведения.

Ворон Водана 2 (Пронзающая Время)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибка в прочтении заклинания обошлась очень дорого для Лаймы. Воронка засосала её и перенесла на планету Мидгард-Хейм.

  Глава третья и четвёртая
   В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ...
  
  
   Интерлюдия первая
  
  Где-то в другом измерении:
  - Слышишь, у нас снова межпространственный пробой.
  - Два раза в один день? Такого ещё не было за последние двенадцать тысяч лет.
  
  
   СТРАННОЕ ЗНАКОМСТВО
   Планета Мидгард-Хейм. Месяц Вайлет.
  
  
  Высоко в небе сияло солнце. Только было оно голубым. Правда, птица, что парила над развалинами, этому не удивлялась. Она вообще ничему не удивлялась, так как мысли её были заняты совершенно другим - птица искала добычу. Медленными кругами птица уже в который раз за сегодняшний день , облетала развалины, в которых, как она знала, иногда можно было поживиться. Эти непонятные двуногие существа, такие неловкие, зачем они суются туда, где жизни нет уже много лет. Птица не понимала, что можно делать там, где больше нескольких часов прожить не может ни одно живое существо. Птица, конечно, не имела никакого понятия о волшебстве и проклятиях, но давно усвоила, что те странные существа, которые передвигались на двух ногах, иногда забредали сюда, а затем быстро умирали, а умерев, служили пищей для таких, как она. Сделав ещё один виток по постепенно сужающейся спирали, птица внезапно заметила одного из таких двуногих, лежащего на камнях, что когда-то были крышей центральной башни этого замка, а теперь представляли собой кучу камней, увенчанную тремя полуразрушенными зубцами и маленькой, около трёх метров в поперечнике, площадкой, возвышавшейся над остальными камнями. Не понятно было, что так могло повлиять на башню, в результате как бы сложившуюся внутрь себя и поросшую мелкой травой. Вот на этой площадке и лежало то двуногое, которое могло послужить пищей. Примерившись, птица начала спуск, планируя в потоках воздуха. Приземлившись на один из зубцов площадки, она уже собралась нанести удар своим мощным клювом, когда существо ожило. Наученная горьким опытом, птица отскочила в сторону, но улетать не собиралась, видимо надеясь, Что всё это ей только показалось и добыча сейчас опять упадёт замертво.
  ... Лайма открыла глаза и первое, что она увидела, было небо. Оно было зеленовато-синее, напомнившее что-то знакомое, но забытое. На ум пришло слово "маренго". Затем ассоциативно - "цвет морской волны".
  - Что за фигня такая? - подумала девушка, - маренго, морская волна... Сплю наверно.
   С этими мыслями она прикрыла глаза. Когда же она открыла их, то непроизвольно дёрнулась и откатилась в сторону. Рядом с ней сидела огромная страшная птица. Размером почти с человека. Голая длинная шея и белая голова, которая оканчивалась большим кривым клювом, испугали её. - Где я это уже видела? - мелькнула мысль. Осторожно подтянув одну руку к туловищу, она попробовала опереться на неё, чтобы подняться. Но, не тут-то было. Едва девушка опёрлась на руку, всё тело пронзила боль.
  - Какой ужас,- подумала девушка, - я сломала руку. Что делать?
   Птица, всё это время внимательно наблюдавшая за ней, резко отпрыгнула, когда девушка пошевелилась, но не улетела, продолжая косить глазом.
  - Вот гадина. Что тебе нужно от меня? - спросила она у нахалки. Птица, как и положено, не ответила ей ничего, только отпрыгнула ещё дальше, и Лайма перевела свой взгляд на небо. То, что она увидела там, потрясло её больше, чем эта наглая птица. По небу двигались два солнца. Целых два! Одно было голубое, а другое - жёлто-оранжевое.
  - Бред какой. Мне это сниться. С этими словами девушка ущипнула себя за ногу и вскрикнула от боли.
  - Нет, надо вставать. Вторая попытка поменять позу с горизонтальной на сидячую прошла лучше. Опирая на здоровую руку, девушке удалось приподняться и сесть, опершись спиной на ближайший камень. Как только она села, громадная птица взмахнула крыльями и отлетев на несколько шагов, уселась на выступающий камень, продолжая наблюдение. И тут она вспомнила: - Так это же гриф. А они питаются падалью. Хм, значит, он думал, что я уже мёртвая. А вот тебе,- и девушка показала птице всем известную конфигурацию из трёх пальцев, - я ещё живее всех живых! Гриф недовольно вскрикнул, но остался сидеть там, где сидел.
   Левая рука нещадно болела. Похоже на то, что она на самом деле была сломана. Но, после нескольких неудачных попыток, ей удалось подняться и даже сделать пару шагов до ближайшего просвета между зубцами. Тут силы вновь покинули её, и она устало опустилась на колени.
   Гриф же, поняв, что добыча ускользнула от него, разбежался и, подпрыгнув, взлетел, напоследок бросив на человека взгляд, в котором, как показалось девушке, сквозила неприкрытая досада. Девушка же, с трудом разогнув ноги, прислонилась к зубцу. И, попыталась вспомнить, что с ней произошло.
  ... Вот она стоит на вершине какого-то холма и читает... Что читает? А... стихи.. .Какие-то странные стихи... Зачем?
  ... Как меня зовут? Кто я такая? Она напряглась. И мозг сдался, выдав слово Лайма. На этом его способности закончились, и девушка провалилась во тьму.
   Сколько времени она находилась в беспамятстве, Лайма, очнувшись во второй раз, не смогла определить. Часы она никогда не носила, а мобильный телефон остался в машине на Земле. Определить же время по солнцу, возможности тоже не было, поскольку в Мире, где она оказалась, было всё не так. Оба солнца, по её мнению, находились том же положении, как идо её отключки. Гриф не возвратился, что порадовало девушку. Пошевелившись, Лайма поняла, что чувствует себя лучше, правда левая рука болела всё так же, как и раньше. Зато она была в состоянии оценить обстановку.
  Так что же с нею случилось? Память, отдохнув, сразу же подсказала строчки:
  
  "К Фрейе с Одином взываю,
  Тора с Тиром я прошу.
  На их волю уповая,
  Стих магический пою".
  
  "Я, спокоен и могуч,
  Ведь со мною Руны.
  Их энергий мощный луч,
  Меня он уворует".
  
  - Как я могла перепутать строчку. Всё из-за этого и произошло. А автор этих "стихов" писал правду - они работают. Теперь она вспомнила всё. Как они поехали на игру, а вместо этого оказались на каких-то съёмках. Это всё Айвар. Подлец всё-таки. Как она стояла на холме, читая стихи и , как ударила молния... И, вот она здесь. Только вот не понятно где это ЗДЕСЬ?!
  
   Опираясь на здоровую руку, девушка встала и выглянула в проём между полуразрушенными зубцами. Оказалось, что до земли не так уж и далеко, всего каких-то пару метров. Всё остальное особой радости не вызвало. Вокруг были одни развалины непонятно чего.
  - Ну, и ни фига себе,- подумала она. - И что же мне делать дальше? И. вообще, куда я попала?
   Первый шок у неё прошёл, уступив место женскому любопытству. Но удовлетворить его она не могла, так как понимала, что с больной рукой ей отсюда не выбраться. Тем более, что она совершенно не представляла что делать и куда идти. Тем более, оказалось, что ночь здесь наступала внезапно, как в южных районах её родной Планеты. Только что было светло и сразу темень. Лайма немного понаблюдала. Как одна за другой на небо выкатываются целых три Луны, - одна из которых занимала половину небосвода , - и решила лечь спать. Странно, но страха совершенно не было. Возбуждение прошло и её начало клонить ко сну.
   Ночь прошла спокойно. Вернее, Лайма совершенно ничего не слышала. Заснув глубоким сном моментально, как только голова её коснулась рюкзака, который она вместо подушки сунула себе под голову.
   Проснулась она тоже внезапно. Вернее её разбудил чей-то вой доносившийся издалека.
  Открыв глаза, девушка попыталась сесть, начисто забыв про свою руку, и, чуть не закричала от боли. Боль , правда, уже была не такой сильной, как вчера. Надо было что-то делать. Закатав рукав, Лайма тщательно ощупала свою руку, надавливая в некоторых местах. Результат порадовал. Имея начальное медицинское образование, девушка поняла, что рука просто вывихнута в кисти, но перелома нет. Значит, можно было приступить к лечению самой себя. Расслабив руку, она взялась за пальцы левой руки, и резко дёрнула с до воротом кисти. Послышался слабый щелчок, и девушка на какой-то момент потеряла сознание. На этот раз она находилась в беспамятстве около минуты. Зато очнувшись, она поняла, что с рукой всё в порядке. Правда, она ещё побаливала, но боль была слабой, и было понятно, что вывих ликвидирован.
   Посидев ещё некоторое время, Лайма решила, что пора выбираться отсюда, иначе она помрёт от голода. И ещё очень хотелось пить. Язык буквально присох к нёбу, слюны почти не было.
   Спустившись на твёрдую землю, Лайма постояла, отдыхая и, попутно оглядывая местность. Спуск отнял у неё почти все силы. Увиденное ей очень не понравилось. Вокруг были одни развалины. И ещё, от этих развалин тянуло древностью и чем-то непонятным, что давило на голову. Взглянув вверх, Лайма попыталась определить, сколько сейчас времени, но это снова ей не удалось. Одно из двух солнц, то, что цвета морской волны, стояло в зените, а второе - жёлто-оранжевое, поднималось из-за горизонта. На взгляд совершенно невозможно было определить, что сейчас - утро, полдень или вечер. Хотя, уже начинало основательно припекать.
   Лайма задумалась. Нужно было найти какую-нибудь палку, иначе передвигаться ей будет трудно. Девушка снова огляделась, на этот раз по внимательнее. Внезапно взгляд её задержался на чём-то весьма похожем на искомый предмет, торчавший в двух шагах от того места, где она стояла, между камнями. С трудом осилив эти шаги, она опустилась на колеи и принялась разбирать завал, мешавший добраться до деревяшки. Это было неудобно и заняло больше времени, чем она рассчитывала, но когда ей удалось освободить предмет, который она первоначально приняла за палку, девушка вскрикнула от удивления и радости, - перед ней лежал посох. Самый настоящий, изготовленный из какого-то тёмного, почти чёрного, по цвету, дерева, с навершием в виде металлического шара. В верхнюю часть шара был вставлен большой тёмно-багровый камень, с виду похожий на рубин. Сам посох был испещрён резьбой, по виду красивой, хоть и не понятной для девушки. С нижнего конца посоха торчал острый металлический штырь, длиной сантиметров пятнадцать. Немного передохнув, Лайма, опираясь на посох встала, опираясь на него.
  - Так. Первая часть плана удалась, - подумала она,- можно потихоньку двигаться. Правда, было не ясно, куда идти.
   Как и почему этот посох оказался в развалинах, девушка не задумывалась, ей было не до того. Опираясь на него, выбирала дорогу между камнями, она потихоньку шла в направлении, которое, как ей казалось, выведет её из развалин. Идти приходилось очень осторожно, проверяя дорогу перед собой посохом. Лайма понимала, что здесь могут быть ямы, а под камнями - змеи. Однако, то ли неизвестные ей боги, то ли Его Величество Случай, были на её стороне в этот раз, и она благополучно обходила все препятствия на пути, а змею видела всего один раз, да то, та грелась на солнышке, нежась на одном из громадных валунов, во множестве разбросанных вокруг. Правда своими размерами, эта змея превосходила даже бразильскую анаконду. Длина её от головы до кончика хвоста даже на первый взгляд была не менее десяти - пятнадцати метров, по толщине она могла сравняться со стволом секвойи. Лайма вспомнила, что один раз она видела эти по телевизору эти гигантские деревья - реликты в программе "Джорнел географик" и её передёрнул от страха. Но змея не обратила на неё абсолютно никакого внимания.
   - Вот это да, если здесь водятся такие огромные змеи и птицы, вспомнив грифа,- подумала девушка, - то какие ещё животные могут ей встретиться.
   Солнце цвета морской волны уже сдвинулось к горизонту, а второе всё так же висело над ним, только с противоположной стороны, когда Лайма выбралась наконец-то на более или менее ровное место. Правда камни и здесь попадались, но намного реже. Доковыляв, а иначе она никак не могла назвать своё передвижение, до одного такого обломка, девушка присела рядом с ним чтобы отдохнуть, подумать о своих дальнейших действиях и заодно провести инвентаризацию своего рюкзачка. Результат осмотра не очень порадовал. Из продуктов питания в нём обнаружились три шоколадки "Сникерс" и плитка шоколада с надписью "Шоколад чёрный горький. Рижская кондитерская фабрика "Лайма". Такое совпадение слега развеселило девушку. Так же обнаружилась полуторалитровая пластиковая бутылка с газированной питьевой водой, без этикетки, наполовину наполненная. Остальные вещи, находившиеся там, такие, как колода карт ТАРО, мешочек со скандинавскими рунами, флакончик духов фабрики "Дзинтарс", маятник на серебряной цепочке, карандаш для бровей, гелиевая авторучка, записная книжка, кошелёк с деньгами и прочие тому подобные мелочи, в данный момент никакой практической пользы не представляли. Исключение составлял нож в тиснёных кожаных ножнах с кисточкой. Правда нож этот предназначался для проведения магических ритуалов, но он был изготовлен на заказ из отличной стали и хорошо заточен. Засунув всё найденное, кроме бутылки с водой и одного "Сникерса", обратно в рюкзачок, девушка разорвала упаковку, и с удовольствием вгрызлась в коричневую плоть густой массы с орехами, своими белоснежными зубами, запивая маленькими глотками прямо из горлышка. Воду нужно было экономить. Позавтракав таким образом, она начала проверку своих карманов, которых на юбке обнаружилось всего два. Да и те были пустыми.
  - Да, это всё таки не мой комбинезон,- подумала Лайма, вспомнив свою одежду оставленную в палатке на сьёмках. Жёлто-оранжевое солнце между тем всё-таки смогло наконец-то оторваться от горизонта и довольно далеко продвинулось по небосводу. Сжигая всё вокруг своими лучами.
  - Сколько же здесь часов в сутках?- подумала Лайма, но моментально переключилась на то, что ей необходимо избавиться от половины надетых вещей. Но, вначале, было необходимо найти место, где есть тень. Оглянувшись. Девушка заметила, примерно метрах пяти от того места, где она находилась, плиты, которые при падении сложились как бы воротцами, образовав нишу, вполне удобную, чтобы в ней можно было спрятаться от солнца. Накинув свой рюкзачок на плечо, она потихоньку двинулась в ту сторону, опираясь на найденный ею посох.
   Пять метров расстояние крайне небольшое, но девушка успела сделать всего пару шагов, как вдруг из-под земли, прямо у входа в то место, которое она выбрала в качестве временного убежища для себя, начал выползать жёлтый туман. Он медленно струился прямо из земли, хотя там не было заметно отверстия или трещины, из которых этот туман мог просачиваться наружу. Самое интересное, по мнению девушки, было то, что это туман не растворялся в воздухе, как ему положено, а оставаясь на месте, постепенно обретал форму человеческой фигуры. Сказать, Лайма испугалась, значит, вообще ничего не сказать. Её объял панический ужас. Причём, она не могла понять, что же происходит, и это только усиливало её страх. Лайма замерла.
   Туман, между тем, уплотнился, и из него навстречу Лайме, шагнул мужчина. Он маленького роста, худой и с длинной бородой, заткнутой за пояс, который был несколько раз обёрнут вокруг его тела. На вид ему можно было дать одинаково и семьдесят, и сто пятьдесят лет. Одет, мужчина, был в старый, местами порванный халат. Возможно, когда-то у этого халата и был определённый цвет, но сейчас его было невозможно различить. На голове у него было нечто похожее на меховую папаху, в центре которой сиял ослепительным светом ярко зелёный камень, по форме напоминавшем многолучевую звезду, а размером он был с ладонь десятилетнего ребёнка.
  Старик посмотрел на девушку, и что-то сказал. Что, Лайма не поняла. Язык, на котором говорил "призрак", ибо фигура только казалась плотной, но если приглядеться, то она всё время меняла
  свою плотность, и временами можно было увидеть находящиеся за ней развалины, был чужим.
  Поняв, что девушка не поняла вопроса, старик повторил его ещё на двух языках, неизвестных Лайме. Так как она не среагировала, "призрак" дважды хлопнул в ладоши, добавив фразу, похожую на кваканье лягушки, и снова повторил свой вопрос:
  - Кто ты, красавица? - Лайма вдруг осознала, что понимает, о чём спрашивает её, этот, неизвестно откуда появившийся старик, так похожий на колдуна из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила", но открыть рот не смогла. Страх оказался сильней её.
  - Ах, да... Извини, красавица - громко сказал "призрак", и щёлкнул пальцами. В то же мгновение, девушка почувствовала, что весь страх куда-то пропал и, о, чудо, она может разговаривать.
  - Я не знаю - сказала она.
  - Как, ты не знаешь кто ты? А как ты сюда попала? Ты местная?
  - Нет, я не местная, дедушка - отвечала Лайма.
  "Призрак" расхохотался кашляющим смехом.
  - Наверно ты с неба упала? - спросил он отсмеявшись.
  Лайма зацепилась за эту подсказку, как утопающий цепляется за соломинку:
  - Да, дедушка. Так оно и было.
  - Какой я тебе, к Азлару, дедушка. Вишь, внучка объявилась, и двух тысяч лет не прошло.
  Он снова то ли раскашлялся, то ли рассмеялся. Но на этот раз кашлесмех его был недолгим.
  - Ты, вот что, девица красная, - просмеявшись, сказал "призрак", - отдай мне эту штуковину, что в руке у тебя, от греха подальше.
  - Какую штуковину, дедушка? Палку эту, что ли? - спросила Лайма, приподнимая найденный в развалинах посох.
  - Да-да! Именно эту! - Ответствовал старик.
  - Так у меня ножка болит, дедушка.
  - Перестань ты меня "дедушкой" называть. Таких, как ты "внучек" у меня неисчислимое количество было за десять тысяч лет.
  - Ха-ха-ха! - "призрак" снова разразился своим кашляющим смехом.
  - Как это? - на лице у Лаймы проступило неподдельное удивление. "Видимо он сумасшедший!" -
  подумала девушка.
  - А вот так! Разрешите представиться - Абу Абдель Манан Курдабеси XII. До сего дня Страж этой крепости.
  С этими словами "призрак" повёл рукой, как бы охватывая видимое пространство. Лайма непроизвольно последовала взглядом за его рукой, а когда вновь обратила внимание на старика, то от изумления едва удержалась на ногах. "Призрак" уплотнился, и теперь его нельзя было отличить от обычного человека.
  
  - Дай сюда Посох! - уже совершенно иным тоном сказал старик.
  
  Немного смущённая. Но больше испуганная, чем удивлённая тем, как "призрак" преобразился за один момент, Лайма, дрожащей рукой, протянула ему Посох, навершием вперёд. Старик отпрыгнул в сторону так, как будто ему было лет пятнадцать, а не десять тысячелетий.
  
  - Осторожней, дурья твоя башка!- выругался он - давай сюда.
  
  С этими словами он ухватил Посох за середину и потянул на себя. Девушка послушно отпустила его, и Посох оказался в руках у старика.
  - А теперь смотри, что это такое, произнёс старик. Ухватив Посох двумя руками, и держа его как можно дальше от себя, Курдабаси XII, как он себя величал, ударил им три раза о землю, при этом прошептав какие-то слова. Вмиг похолодало. Окружающие предметы и поверхность земли, покрылись инеем.
  
  - Смотри вверх! - прокричал маг.
  
  Лайма перевела взгляд на небо. И... о, ужас! Оба солнца исчезли. Небо заполнилось тёмными облаками, больше похожими на грозовые тучи. Со всех сторон они сползались к разрушенной крепости. Над головой старого мага начал раскручиваться вихрь, который, впрочем, не доставал до его головы, располагаясь, примерно, в метрах двух над ней.
  
  - Иди сюда. Ко мне. Скорей. - прокричал старик.
  Полностью напуганная, Лайма поспешила присоединиться к нему.
  - Спиной к спине становись, - сбавив тон, произнёс "дед", одновременно очерчивая нижним концом Посоха окружность вокруг их обеих.
  Едва только линии окружности соединились вместе - грянул гром. Девушка вся сжалась от страха. В этот момент она вспомнила, что примерно вот так всё происходило в тот момент, когда она стояла на холме посреди Покайненского заповедного леса и читала эти, проклятые Богом, стихи, из-за которых и перенеслась сюда.
  - Да тихо ты, не трясись, как лист на ветру. Мы с тобой в безопасности. Только смотри и ничего не делай, и не говори ничего. Всё потом...
  Лайма замерла как будто в оцепенении.
  Воздух, тем временем, продолжал сгущаться за пределами круга, в котором они находились, и это было хорошо заметно. Казалось, что ещё немного и вместо воздуха вокруг будет серый кисель. Старый колдун, по-прежнему держал Посох в удалении от тела обеими руками, как будто боялся , что он вырвется, начал речитативом произносить слова на незнакомом Лайме языке. От этих слов тянуло такой архи древностью, что девушку опять посетила дрожь во всём теле. Старик же, не обращая на неё никакого внимания, продолжал чтение. Лайма не могла видеть, что он делает ещё, так как они стояли, тесно прижавшись, друг к другу, спинами. Вернее, это она прижималась к спине волшебника, будто бы это могло помочь ей избавиться от всепроникающего ужаса.
   Между тем тучи в небе внезапно разошлись, когда воронка вихря, находившаяся точно над их головами, коснулась туч, и в образовавшееся отверстие хлынул поток ослепительно белого света.
   Колдун ещё раз ударил Посохом о землю и крикнул: - Хом бар дон!
  В тот же момент Лайма потеряла сознание.
  
  
  
  Глава четвёртая
   В ГОСТЯХ ХОРОШО, НО ДОМА ЛУЧШЕ
  
  Планета Мидгард-Хейм. Месяц Вайлет. Замок мага Курдабаси XII. Позднее утро.
  
  
   Лайма открыла глаза внезапно. И увидела... разноцветный потолок. Перевела взгляд, в бок, на стену, сплошь завешанную коврами. Ковры здесь были кругом - ими был застлан пол, занавешены стены. Она прикрыла глаза, стараясь ощутить себя. Всё было хорошо. Ничего не болело. Усталости не чувствовалось вовсе. Полежав так несколько минут, она снова открыла глаза и обнаружила, что лежит на каком-то возвышении, похожем на диван или софу. Под головой у неё был её собственный рюкзачок. Девушка попыталась сесть, что удалось ей с трудом, только со второй попытки. Первую попытку она проиграла мягким подушкам, которыми, при ближайшем рассмотрении был устелен этот импровизированный диван. В этот момент дверь открылась, и в комнату вошёл колдун.
   Взглянув на него, девушка поразилась переменам, произошедшим с ним за то время, покуда она спала. О том, прежнем, напоминала только борода, правда, заботливо расчёсанная и заплетённая в три косички. Её спаситель как будто скинул с плеч все те тысячи лет, о которых упоминал ранее. Лицо его, даже на первый взгляд, помолодело. Куда-то пропали все морщины, кожа разгладилась. На лице его играла улыбка, которая делала его намного приятнее, смягчая резкие черты лица.
  - Как спалось, красавица? Наверняка кушать хочешь? - спросил он...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"