Ингвар Эль Ворон : другие произведения.

"Ворон Водана"Книга 1 часть 2 "Друзья и Враги"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ингвар - Ворон Водана прибывает в Асгард Скандийский - столицу королевства скандов, где знакомится с гномом и полуэльфом. А так же со смотрящим магом города. Оказывается, что его перенесли в этот Мир не просто так, а с миссией. Впереде Ингвара и его друзей ждут увлекательные приключения...

   ВОРОН ВОРОНА
   Книга первая, часть вторая
  
   ДРУЗЬЯ и ВРАГИ
  
  
   Глава первая
  
   ВОРОН ПЛЫВЁТ В СКАНДИЮ
  
   Земля Мидгард-Хейм, год Серябрянного Волка, месяц Вайлет. День двадцатый.
  
  
  
   Так мы плыли и плыли. Ко мне никто не приставал с разговорами, и всё свободное время я или предавался отдыху, или же, когда у Рагнара было желание, беседовал с ним о разной всячине. Судя по всему, ему нравилось беседовать со мной. Я расспрашивал его об устройстве Мира, в который я попал, он же интересовался тем Миром, где я родился и жил в своём, так сказать, прошлом. Нельзя сказать, что конунг был сильно учёный, нет, но он многое смог мне рассказать, так как за свою жизнь достаточно попутешествовал, если только можно назвать путешествиями беспрестанные битвы. Поначалу мне казалось, что здесь, как и на Земле велись бесконечные войны. Но, оказалось, что на Мидгард-Хейме развитие пошло по иному пути. Что было этому причиной, я не разобрался, но предположил, что это случилось потому, что Планету эту населяли народы, которых не было на Мидгард-Гее. Вообще смешение народов и рас на Мидгард-Хейме меня поразило. Кого здесь только не было - атлы и д"арийцы, х"арийцы и (как я узнал позже) пикты. Лемурийцы последней подрасы составляли замкнутую группу населения, которая не вступала в контакт ни с кем, кроме некоторых представителей не человеческих рас. Что было интересно так это то, что таковых обнаружилось довольно много. Ещё были русы и славены. И те, и другие были потомками прилетевших когда-то со звёзд святорусов и росичей. Постепенно за несколько тысяч лет, эти близкие друг другу расы перемешались, так же как и д"арийцы и х"арийцы, а их потомки стали называть себя по другому. Чистота рас блюлась только на материке Свасти. Но попасть туда обычному человеку было практически невозможно. Атлы, в которых я сразу начал подозревать атлантов с Земли, представляли собой очень воинственную расу, и по всему видимо тоже не человеческую. Но всё это время мне не давал покоя один вопрос. Наконец, где-то на пятый или шестой день нашего плавания, я всё-таки решился и спросил у Рагнара, верят ли люди у них в распятого бога. Тот очень удивился и стал просить, чтобы я рассказал подробнее об этом. Отказываться я не стал и поведал ему общие положения о христианстве. Конунг сильно удивился услышанному и спросил, где это такие дурни есть которые молятся покойнику. В ответ я расхохотался:
  
  - Да на Мидгард-Земле и есть. Полно. Но, сейчас , правда уже не то, что было девятьсот лет тому назад, по нашему летоисчислению, конечно.
  
  - Нет, Ворон. Я таковых не встречал ни одного. Правда меня вера чужая , если быть честным, не интересовала никогда. Водан и Торан - вот мои Боги! Они всегда со мной! Но мы идём сейчас в Асгард Скандийский, что в Скандии.
  
  - И долго ли ещё идти?
  
  - Нет. Через пару дней будем.
  
  На этом нас разговор прервался, а через двое суток, как и сказал Рагнар, мы вошли в гавань Асгарда Скандийского.
  
  
   АСГАРД СКАНДИЙСКИЙ.
  
   У Врат Свароговых.
  
   Мидгард-Хейм. Месяц Бейлетъ. День двадцать третий. Час Льва.
  
  ...Город, который предстал перед моими глазами, просто поражал своим величием. Нет, я конечно читал, что когда-то на территории Скандинавии на Земле был такой город, который потом сгорел, а на его месте, спустя столетия был построен другой, получивший название Уппсала. Но, одно дело читать и совсем иное увидеть собственными глазами. На первый взгляд в этом городе было совершенно нечему гореть. Прямо от причалов, к которым было пришвартовано множество различных судов, начиная от обыкновенных лодок и заканчивая мощными двацативёсельными боевыми драккарами, начиналась рыночная площадь, на правой стороне которой возвышались двух и трёхэтажные сооружения без окон. Моё предположение, что это могут быть склады, полностью подтвердилось через некоторое время. Среди этого множества судов самыми необычными были два судна совершенно не похожие ни на один корабль из находящихся у причалов. Если первое из них, больше всего напоминало земную испанскую каравеллу, только увеличенную в два раза, то второе имело округлые и продолговатые формы и на первый взгляд выглядело, словно дирижабль, опустившийся на воду. Оба корабля стояли отдельно от других, на рейде. Заинтересовавшись, я спросил одного из викингов (про себя я их продолжал так называть), что это за странные суда и получил исчерпывающий ответ, что тот, который с тремя мачтами - это грузовое судно из дали дальней от властителя государства Син-Аримия, а второй - летающий корабль атлов, - оба весьма редкие гости здесь. Сказать, что я удивился этому, значит, вообще ничего не говорить. Я был поражён. Только что мне довелось увидеть то, что никогда не увидит ни один житель Земли. В этот момент я остро пожалел, что мой мобильный телефон не работает из-за того, что батарейка пришла в негодность. Но, это было только в первое мгновение.
  При здравом размышлении я понял, что даже если бы я вернулся на Землю, то этим фотографиям никто бы не поверил.
  
  
  
   АСГАРД СКАНДИЙСКИЙ. ТАВЕРНА ОКОЛО ПОРТА.
  
   Мидгард-Хейм. Год Серебрянного Волка, Месяц Бейлетъ. День двадцать третий.
   Час Медведя - Час Змеи.
  
   Ингвар и Кремень
  
  
  Вечер постепенно вступал в свои права, но это было почти не заметно. Голубое солнце продолжало висеть в том же самом положении, как и днём, а вот оранжевое солнце уже подошло к горизонту. Мне почему-то подумалось, что вместо ночи здесь будут сумерки. Следуя подсказке одного из "викингов", таверну я отыскал довольно быстро. Она располагалась на первом этаже двухэтажного дома, сложенного из брёвен, как мне показалось на первый взгляд, примерно в полтора обхвата человеческих рук. Над входом висел щит, на котором красовалась картина, На ней художник изобразил нечто, отдалённо напоминающее свинью, в бок которой был воткнут кол с перекладиной. Наверняка этот кол должен был обозначать пресловутый меч, о чём можно было догадаться, лишь взглянув на надпись выполненную рунами вкривь и вкось в верхней части изображения.
  "ВЕПРЪ i МЕЧЪ" - гласила она. Ниже, простыми буквицами и более мелким шрифтом была приписка: "Можно есть и спать. С лошадьми тоже. Без дракъ".
  Прочитав это рукописное произведение, Ингвар расхохотался от души. Видимо написавший эту "афишу" не дружил с грамматикой вообще.
   Двери этого заведения мог позавидовать наверно какой-нибудь рыцарский замок, если таковые здесь имелись. С трудом приоткрыв это громоздкое сооружение, Ингвар в буквальном смысле просочился во внутрь. Его взгляду предстало огромное помещение, в котором правильными рядами были расставлены пустые бочки, накрытые деревянными кругами. Стульями же служили бочонки поменьше. По стенам висели рыболовные сети, несколько корабельных штурвалов и просто морские пеньковые канаты.
   В правом углу за стойкой копошился не старый ещё мужик, весь, по самые уши заросший рыжей шерстью. Он бросил на него взгляд исподлобья, после чего продолжил, как ни в чём не бывало, вытирать глиняные кружки куском холстины. Народа в помещении почти не было, лишь в углу у окна сидело трое мужчин, по виду похожие на торговцев или моряков. Да в нише прямо перед входом сидели двое бородачей и активно что-то обсуждали.
  
  - Эй! - крикнул Ингвар, - Хозяина позови.
  
  - Я и есть хозяин, - отозвался бородач. - Зовут Кремень. Чего надобно?
  
  - Очень хорошо. А меня - Ингвар. Ещё Вороном кличут. Скажи, уважаемый, а комната, какая-никакая, у тебя найдётся?
  
  - А надолго ли?
  
  - Пока не знаю. Может на пару дней, а может до завтра. Там видно будет.
  
   - Столоваться будешь аль со своим припасом?
  
  - Буду столоваться. Да, а обмыться с дороги, где можно? Али банька имеется?
  
  - Есть банька, как не быть. Сейчас пошлю мальчишку, пусть протопит, глядишь часа через три и помоешься. Ясно ведь, что с дороги. Небось, замаялся, путник?
  
  - Есть немного - отвечал Ингвар.
  
  - Ну, вот и хорошо. Перекусишь сейчас или после баньки?
  
  - После. Комнату покажи лучше. Вещи пока разберу.
  
  - Дык, как наверх поднимешься, так сразу первая дверь налево и будет.
  
  - Ладно. Ключ есть?
  
  - Да нет ключа. Изнутри засов. А так у нас никто не ворует. Не буду упоминать Лауни всуе.
  "- Интересно, кто такой Лауни?" - подумал Ингвар но вслух ничего не сказал, боясь показать совершенно безграмотным.
  
  - А, что, Кремень, у тебя постоянно так мало народу?
  
  - Нет. К вечеру не протолкнёшься. К тому же тут один заезжий бродяга-песенник приблудился. Будет вечером петь, так что народ набежит. А сам ты кто будешь?
  
  - Я-то? Так, путешествую. Интересуюсь, как люди живут на свете.
  
  - Ну, и ладненько. Кушать чего будешь аль потом после баньки?
  
  - Да вот вещи положу и спущусь.
  
  
  
   Ингвар
  
  
   Поднявшись на второй этаж, я почти сразу же увидел комнату, которую выделил мне хозяин. На дверях была нарисована цифра IX. Ннн-да... У них тут цифры, оказывается, как у римлян, подумал я. Открыв дверь ключом с такой же цифрой, выбитой на нём, увидел небольшую, но опрятную комнату. Стол, два стула, шкаф в углу и. что особо удивило - рукомойник с левой стороны от двери. А живут они тут весьма и весьма прилично, не в каждой сельской гостинице на Земле такое увидишь. На кровати , больше , правда похожей на одноярусные нары, лежал матрас набитый соломой и такая же подушка. Простыней, правда. не было видно, но в ногах кровати лежало, свёрнутое наподобие солдатской скатки, шерстяное одеяло коричневого цвета. Пройдя к шкафу, открыл его. Внутри шкаф был, как и подобает нормальному шкафу, разделен на две неравные половины. По видимому, большая была предназначена для верхней одежды, а для чего нужна меньшая, с укреплёнными полочками. стало ясно сразу. ибо на одной из них лежало, аккуратно сложенное, постельное бельё, Правда она не было шёлковым, но льняным было точно, хоть и и не отбеленным.
  Вообщем жить было можно, и настроение резко поползло вверх. Распаковав свой рюкзак, решил. что нужно переодеться, ибо привлекать внимание прохожих своей мантией, я не считал нужным. По сему, быстро разоблачившись, сменил мантию на холщовую рубашку, одну из двух, тех, что мне пожертвовали викинги, оставшись в кожаных штанах и сапогах. Накинув на плечи свою куртку, я убрал остальные вещи в шкаф, попутно обнаружив, что он тоже запирается на ключ. При себе оставил только жезл, укреплённый под курткой с левой стороны. Затем надвинул на лаза мой, видавший виды, кожаный стетсон, и вышел на улицу, закрыв все двери на ключ.
  
   Ещё находясь в комнате я задумался. Что делать? Нужно будет рассчитываться с хозяином. А денег у меня нет. До сих пор мне как-то даже и в голову не приходило, что они могут понадобиться и потому я совершенно не задумывался над вопросом, где их взять. Но вот пришло это время, и я понял, что абсолютно не имею понятия, как выглядят здешние деньги. Что же делать? Прежде всего, надо покурить, а там будет видно. Я не спеша набил трубку и сделал первую затяжку. И тут меня осенило - ведь есть ещё драгоценный металл - серебро. А, что если попробовать? Ну-ка, ну-ка:
  
  "Затерялось в моих карманах,
  То серебряное кольцо.
  Но сегодня я трезвый, не пьяный,
  И найти мне его суждено".
  
  С этими словами я не долго размышляя, стал шарить по своим карманам и уже через минуту в моей руке оказался серебряный перстень грамм на 25-30 с какими-то инициалами и короной.
   Ого!- подумал я, - чудеса, да и только. Надеюсь, что хозяин возьмёт в уплату этот перстень.
  
   Ингвар и Лауни
  
  Когда Ингвар спустился вниз, баня была уже готова и, не откладывая это дело в долгий ящик, Кремень сам лично сопроводил его к ней. Тут тоже всё было на высшем уровне: и парилка, и вода - горячая и холодная. Как проходил процесс известно любому, так что минуя описание его продолжим дальше.
  
  - Ох и хороша у тебя банька, Кремень. А как на счёт отобедать, да и пива не мешало бы?
  
  - Тсс... Помолчи,- прошептал в ответ хозяин харчевни, одними глазами показывая куда-то наверх.
  Ингвар посмотрел в том направлении и увидел, что по лестнице, ведущей на второй этаж, спускается парень лет так двадцати семи, одетый в сапоги выше колен, с отворотами. На родине Ингвара такие сапоги назывались ботфорты, но их уже лет так триста никто не носил, разве только участники ролевых игр и актёры, занятые в сьёмках исторических фильмов. "Вот, вечно я забываю, что здесь средневековье" - подумал Ингвар. На парне кроме этого были коричневые кожаные штаны, а так же надетый поверх белоснежной кружевной рубашки жилет из того же материала, что и штаны. В руках он держал то ли камзол, то ли куртку. Но больше всего в глаза бросались волосы. Они были рыжие. Нет, они были огненно - рыжего цвета и выглядели так, будто гребешок не касался их суток трое, однако их владельца это ни мало не смущало. Ещё на середине лестницы парень заметил стоящих возле стойки Ингвара с Кремнем, и лицо его осветила радостная и вместе с ним хитрая улыбка, так что стороннему наблюдателю, если бы он тут находился, подумалось, что этот человек встретил свои хороших друзей, с которыми не виделся, по крайней мере, пару лет.
   "-Какой приятный молодой человек" - подумал Ингвар, не подозревая, что буквально через несколько мгновений ему суждено поменять своё мнение на обратное.
   Ступив в залу, юноша, вперил взгляд своих глаз, оказавших цвета яркой зелени, в Ингвара и улыбка медленно сползла с его лица. Хозяин поспешил исчезнуть в подсобке.
  
  - А, ты, что тут делаешь? - спросил он Ингвара, подойдя к нему почти вплотную.
  
  - Тебе-то какое дело до меня, незнакомец? - не желая уступать человеку, которому, видимо, правила приличия были совсем не знакомы, или он не хотел себя утруждать ими.
  
  - Мне-то? Самое, что ни есть большое.
  
   - Ты почему не остался со скандами. Выбрал путь в Славию?
  
   - Кто ты такой вообще, чтобы указывать мне, что я должен делать и куда мне идти?
   Ингвар не желал сдаваться, не смотря на охвативший его шок. Откуда этот хлыщ знает с кем общался Ингвар и, что ему вообще нужно? Вопросов было уйма и они требовали немедленного ответа.
   - Не пошёл бы ты куда-нибудь подальше отсюда? Хочешь кушать, так кушай, а я устал и желаю отдохнуть.
   Пока Ингвар таким вот образом беседовал с незнакомцем, в голове его начали складываться строчки, кои он и выплеснул в виде четверостишья одним махом, одновременно ткнув в собеседника указательным пальцем правой руки:
  
  " Если будешь ты наглеть,
   То придётся пожалеть.
   Будешь мучится поносом
   От дурных своих вопросов!"
  
  Но, к удивлению Ингвара, ничего не произошло. Кроме того, конечно, что рыжий парень от души расхохотался.
  
  - Ха, Ворон. На меня твои "штучки" не действуют! Так, что не трать Силу!
  
  К чести Ингвара надо заметить, что он пробыл в ступоре всего несколько мгновений, а затем выдавил из себя:
  
  - Так ты маг, что ли?
  
  - Хуже, Ворон. Намного хуже. Я - Бог!
  
  "-Точно хуже,-подумал Ингвар. Только сумасшедшего мне тут не хватало. И, что теперь мне с ним делать?"
   Однако, всё разрешилось довольно быстро. И совсем не так, как мог бы подумать Ингвар.
   - Эй, Кремень! - крикнул рыжий, повернувшись в сторону дверей, за которыми скрылся хозяин харчевни, - накрой-ка нам угловой столик. Да побыстрей!
   Через три минуты они сидели за столом в глубине зала и вовсю уплетали жареные рёбрышки с гречневой кашей, запивая их великолепным тёмным пивом, которое принесла девушка. На вид лет восемнадцати, по-видимому, дочь хозяина.
   Во время трапезы, Ингвар, несколько раз пытался завязать разговор, чтобы прояснить создавшуюся ситуацию. Но неизменно натыкался на внимательный взгляд сотрапезника, от которого все вопросы куда-то исчезали.
   Наконец они закончили кушать, и рыжий сказал, щёлкнув пальцами:
   - Ну, вот теперь можешь спрашивать.
   Внезапно Ворон ощутил, что куда-то исчезли все посторонние звуки, как будто они оказались в вакууме.
   - Да ты не бойся. Это я поставил заслон от подслушки. Наверно интересно знать, кто я такой?
   В ответ Ингвар только покачал головой.
   - Можешь ничего не говорить, мне и так всё известно. Прости, но долго беседовать с тобой в этот раз не могу. Времени нет. В общем, так: ты должен был идти к городу под названием Добельск, и там встретиться с прорицательницей по имени Всеслава - Ткущая Сны.
  Но, так ты поехал со скандами и теперь всё меняется... А, жаль. Так хорошо было задумано..
  
  - Что задумано и кем? Почему я должен тебя слушаться. Кто ты такой вообще? - злость пробрала Ингвара до самых печёнок. Ещё бы, приходит какой-то непонятный мужик, то ли маг, то ли Один его знает кто, и начинает указывать, что он, Ингвар Ворон, должен делать, и к тому же говорит, что он бог. Ситуация, прямо сказать, не из лучших. Однако размышлял так он не долго. Его собеседник приподнялся, и с наигранным фиглярством произнёс:
  - Разреши представиться. Меня зовут Лауни. Ой, прости, я забыл, что тебе это пока ничего не говорит. В твоём мире я известен как Локи. Я сын Одноглазого.
   - Что было задумано я не стану тебе объяснять. Всё равно тот план полетел к ётунам в пасть. Надо всё менять на ходу. Вообщем так. Постарайся держаться тех скандов или как ты их называешь "викингов", с которыми ты прибыл в Асгард Скандийский. Они здесь будут несколько дней. Может быть они тебя пригласят с собой в поход, так ты не отказывайся. И, ничему постарайся не удивляться. Договорились? Я тебя обязательно найду. Бывай, Ворон! Ни пуха тебе, ни пера!
  
   С этими словами Локи или как его здесь называли - Лауни, вновь щёлкнул пальцами, и зал харчевни затопила какофония различных звуков. Бог лжи и обмана, достав из жилетного кармана несколько медных кругляшей , бросил их на стол и в тоже мгновение оказался около двери. Открыв её, он сделал шаг на улицу и пропал из глаз. Ингвар кинулся к окну, но во дворе никого не было. "Вот это да. - подумал он,- ушёл "легкоступом".
  
   - Эй, Кремень! Я переночую у тебя, - крикнул Ворон.
  
  - Хорошо! - откликнулся хозяин. - Ты задержишься надолго или как?
  
  - Пока её не знаю, но дня два-три, наверно точно.
  
  - Тогда рассчитаемся, когда съезжать будешь.
  
  - И, вот, что ещё. Если тебе интересно, то сегодня вечером будет выступать сказитель. Хочешь, приходи.
  
  - Обязательно приду.
  
   С этими словами, Ингвар повернулся, и открыв дверь, вышел на улицу. Чем заняться он не знал. Наверно в первую очередь нужно ознакомится с городом. А, начну-ка я знакомство с порта, подумал он.
  
  
  
   В порту.
  
   Уже около получаса Ингвар стоял облокотившись на какую-то каменную тумбу, напомнившую ему каменные пушки, врытые жерлом вниз в некоторых местах на улочках старой Риги - города, где он родился и вырос. Правда, эта тумба была раз в три шире и не заканчивалась шаром. Но, стоять было удобно,посох, правда с зачехлённым верхом, удобно расположился справа, да и видно было хорошо всё то,что происходило вокруг. Он уже успел выкурить пару трубок и рассмотреть все здания в округе, находившиеся в пределах видимости, а также сделать предположения что в них может находится. А вокруг грохотал огромный порт. Люди, да и не только они. сновали как муравьи, занятые каждый своим делом.
   Вот прошёл отряд каких-то бородатых, полностью закованных в чёрную сталь мужчин. За поясом у каждого отливали синевой огромные топоры. Бороды, у большинства из них, были заплетены в косички.
  - Наверно это и есть гномы, - подумал Ингвар,- но почему они такие высокие? Совсем не соответствуют тому, как их описывали в земной литературе. Правда ширина их плеч абсолютно соответствовала этим описаниям. Сейчас, закованные в доспехи, они выглядели почти квадратными, и даже на вид, представляли из себя очень устрашающее зрелище.
  
   Оживлённо переговариваясь, прошли трое моряков в разноцветных одеждах. Головы у всех троих были повязаны на "пиратский манер" разноцветными платками, уши оттягивали золотые серьги, в носу одного из них, Ингвар, также заметил
  небольшое, видимо тоже золотое, колечко с зелёным камушком.
  "- Интересно, кто это,- подумал он. Возможно аримы. Глаза узкие, лицо плоское...
  
   По направлению к причалам прошла группа женщин в ярких блузах, завязанных узлом под грудью и в таких же цветных шароварах, по щиколотку, обтягивающих их бёдра и ноги наподобие лосин, что когда-то были модны у девушек на Земле.Сопровождал их высокий, плотный мужчина с короткими седыми волосами и раздетый до пояса. На нём были только белые парусиновые штаны-клёш и такие же полотняные лёгкие туфли без каблука. Из носа к левому уху тянулась серебряная цепочка с тремя маленькими колечками по всей длине, а в правой ноздре была вдета тонкая серебряная палочка. Шёл он справа и чуть позади от женщин. На поясе у всех всели довольно тяжёлые и большие кривые ножи в разноцветных ножнах. Только у мужчины нож, хоь находился в ножнах, был засунут за пояс. У двух женщин из троицы, были такие же цепочки, как и у мужчины, различным было только количество и металл из которого они были сделаны - серебро у мужчины, у женщин - золото, и цепочек было у каждой по две. Третья женщина отличалась от них и ростом. и фигурой, и украшениями. На шее у неё висело золотое ожерелье с голубыми камнями, на каждом запястье находилось по такому же браслету с такими же камнями, тогда, как у двух первых браслеты были только на левой руке и намного уже. Волосы всех трёх женщин были заплетены во множество мелких косичек, причём количество их, как успел заметить Ингвар, отличалось друг от друга.
  "- Очень интересная компания. Кто они такие?"- подумал Ингвар. Ответ он конечно не получил.
   Оба солнца уже почти соединились в зените, и жара стояла неимоверная. Ингвар подумал, что сейчас было бы не плохо испить чего-нибудь холодненького - например газировки... Тьфу, ты, какая здесь может быть газировка?! А вот пивка бы пару кружечек не мешало бы. Это точно. Подхватив свой посох, Ингвар собрался было уходить, как вдруг в поле его зрения попали два интересных типа. Худые и высокие, одетые в непонятные доспехи цвета венозной крови. Из какого материала сделаны эти доспехи, определить на глаз не представлялось возможным. Лица этих воинов были скрыты масками такого же цвета, как и их доспехи. Приглядевшись, он заметил,что народ старается обходить их по большой дуге, но им это было как будто всё равно. Беседуя между собой, они не обращали ни на кого внимания.
  
   -Эй! - услышал он возглас за спиной. Обернувшись, Ингвар увидел такого же "квадратного" мужика, как и те, что недавно прошли мимо него в составе отряда. Только без полной брони. Правда кольчуга на нём была, и топор тоже присутствовал на месте. Борода его была аккуратно расчёсана и заплетена в ти косицы, а волосы в одну толстую. Ингвар с удивлением смотрел на него.
  
  - Чего уставился? Гнома не видал что ли?
  
  - Да, нет, как бы уже видал.
  
  - А наглов наверно в первый раз видишь?
  
  - Кого, кого? Ингвар основательно удивился, подумав, что с латышского языка, на котором разговаривает население Латвии, той страны, где он родился и вырос, слово "наглис" переводится, как "гвоздь".
  
  - Да вот тех. С этими словами гном кивнул в сторону тех двоих в доспехах цвета крови, за которыми и наблюдал Ингвар перед тем, как его окликнул этот гном.
  
  - Точно. Никогда таких "гвоздей" не видел. В этом ты прав.
  
  - Как ты сказал? "Гвоздей"? Ах-ха-ха! - расхохотался его собеседник.
  
  - А, что, точно подмечено. Надо будет пустить в оборот это словцо.
  
  - Слушай. а кто они вообще такие? Понятно, что не люди. Кто тогда?
  
  - Хочешь знать? Пошли тогда, опрокинем по кружечке, и я тебе всё расскажу, - отвечал гном.
   Ингвар смутился. Он бы и в самом деле был не прочь выпить кружку -другую прохладного пенного напитка, тем более, что пиво здесь варили вроде бы не такое крепкое, как на его родной Планете, но дело было в том. что в карманах у него гулял ветер. Правда был ещё тот самый перстень, который он наколдовал перед выходом из своей комнаты, но ведь за жильё и еду надо было платить.
  Однако гном уловил его смущение и снова захохотал:
  
  - Да не тушуйся ты так! Наверно на мели сидишь? Пропился или по бабам всё спустил?! Можешь не отвечать. Пошли, я угощаю сегодня. Когда-нибудь и ты выставишь.
   "-Ишь, ты, добренький какой выискался,-подумал Ингвар. И с чего бы это? Ну, не привык он доверять таким "добрячкам". В прошлой жизни частенько оказывалось так, что после такого "дружеского" угощения человек приходил в себя, где-нибудь в придорожной канаве или в пустом дворе с вывернутыми карманами. И хорошо ещё, если голова его при этом оставалась цела.
  Гном, как будто прочитал его мысли:
  - Да не тушуйся ты. Ничего худого против тебя я не замышляю. Клянусь Священным Молотом Отца нашего Двалина! С этими словами, гном запустил руку за доспех, и, потянув за цепочку, висевшую у него на шее, достал бронзовую фигурку молота, рукоять которого заканчивалась лицом бородатого мужчины. Ингвар оторопел. Вначале ему показалось, что это Мъёльнир - так называемый "Молот Тора", изображение которого висело и у него на груди, но приглядевшись, он понял, что молот совершенно не похож на тот, что был у него. Это боевой молот с одним заострённым концом. На Земле такой молот называли клевец или чекан.
  - Что смотришь?
  
  - Да я тут подумал, - отвечал Ингвар. И, распахнув рубаху открыл висевший у него на груди Молот Тора.
  
  - Молот Торана! Ты - сканд?
  
  - Можно и так сказать. Ингвар опять смутился.
  
  Однако гном всё понял по своему.
  
  - Всё понятно. Пропился. Идём. Угощаю. Давай знакомиться. Меня Трон зовут. А тебя?
  
  - А меня Ингвар. Кличут Вороном.
  
  - Меня ещё кличут Потерявший Путь, только сам понимаешь, мне это не очень нравиться. так что давай по простому. с этими словами, Трон схватил Ингвара за правое предплечье и сжал его. Ингвар сделал тоже самое.
  
  - Вот и познакомились. А теперь пошли. Есть тут одно тихое местечко.
  
  - А может в "Кабан и МечЪ",- спросил Ворон. - Я там остановился.
  
  - Нет. Место конечно хорошее, но мне тут кое с кем надо увидеться, а он знает, что я бываю "У Кривого Дворфа", и обязательно туда придёт. да, не тушуйся. Тут недалеко. И запыхаться не успеешь.
  
  
   Когда встречаются старые знакомые.
   Мидгард-Хейм. Асгард Скандийский. Месяц Байлет. Час Грифона.
  
  
   Постоялый двор "У Кривого Дворфа" был довольно известен в при портовом районе. И на это имелись свои причины. Во-первых владельцем его дворф, и он был кривым.
  Звали его Дур Кала-мед. Из-за этого имени прилипла к нему ещё в молодости кличка "Дурка", чего он не выносил. Вообще-то дураком он не был, а даже наоборот, был слишком любознательным. из-за чего всегда, в особенности в молодости, попадал в неприятности. К старости Дур поутих, потеряв глаз в пьяной драке, однако, если его об этом спрашивали, то он отвечал, что глаза он лишился в битве при Кейме. Когда происходила эта битва и где находиться этот самый Кейм, никто не знал, и потому боясь показаться глупее, чем сам владелец постоялого двора, не выясняли. Характер у него, правда, был очень тяжёлым. Зато готовили в его трактире выше всяких похвал. В самом трактире заправлял его компаньон - гоблин. Все звали его Папаша Го. Как его звали на самом деле никто не знал, а если кто знал, то давно уже забыл. Но Папаша Го не обижался. С Кала-медом они были знакомы давно, чуть ли не с самого детства. В какой-то период пути их по жизни разошлись, затем опять пересеклись и они основали этот трактир с постоялым двором.
   Это всё рассказал Ингвару Трон, за то время, пока они добирались до трактира.
  Так что, когда они вошли в двери трактира Ингвар уже был готов к тому, что он увидит.
   Однако увиденное превзошло все его ожидания. Перешагнув, вслед за гномом, порог, Ингвар увидел большой зал, вдоль стен которого стояло около двадцати столов, за каждым из которых могло поместится четыре человека. Посередине зала стояло ещё три больших стола, сдвинутых вместе в одну линию. Они, как бы делили зал на две половины. И за каждым из них, запросто, абсолютно не мешая друг другу могли сидеть минимум пятнадцать, а максимум - двадцать человек. Вначале такая расстановка столов показалась Ингвару неудобной, но присмотревшись, он понял в чём дело. Каждую сторону зала обслуживали по четыре девушки-подавальщицы. Благодаря широким проходам, они могли двигаться совершенно свободно. Хозяин не экономил на площади, и это тоже привлекало публику. Потолок в зале был высокий, а окна широкие, поэтому до захода солнца в нём было светло. В результате получалась экономия на освещении. И в третьих - в конце зала находилась полукруглая сцена. Она не сильно выдавалась в зал, но была широкой. что позволяла, по нужде выступать на ней группе музыкантов или даже, если придётся, заезжих циркачей. Сена даже была оснащена занавесом. Днём на ней устанавливали пару-тройку столов, что увеличивало вместимость публики, а к вечеру, если ожидали выступление заезжих сказителей или музыкантов, столы убирали. И самое удивительное было то, что в оконные рамы было вставлено самое настоящее стекло - посередине прозрачное, а по краям каждого окна располагались витражи из цветного стекла. Совсем простенькие, обычная мозаика из неравномерных кусочков жёлтого, голубого и свело-зелёного стекла, но изготовлены они были искусно и стёкла соединялись свинцовыми прокладками. Так что обстановка в зале располагала к отдыху и общению. В другом же конце зала, направо от входной двери, находилась стойка. за которой, в данный момент находился один из хозяев этого заведения, зелёный, словно нильский крокодил, старый гоблин, откликавшийся на прозвище "Папаша Го". Сейчас уже мало кто помнил, что на самом деле его зову Гобелдул, и что к его имени при обращении надо добавлять приставку "Рек", обозначавшую у народа гоблинов одну из высших ступеней их знати. Да и вообще о самом этом народе было известно мало. Болотные гоблины неохотно покидали свои территории, а к ним мало кто и лез, так как брать у них было совершенно нечего. В основном они занимались тем, что добывали торф и кору мангровых деревьев, которыми и торговали. Также гоблины частенько привозили на торги кожу крокодилов, которых называли демоном болот, и различных змей, Эти кожи и шкуры пользовались большим спросом у сапожников и портных, которые обслуживали самых богатых жителей города. Кора и древесина мангровых деревьев тоже приносила им неплохой доход.
  Среди этого племени, к стати, очень многочисленного, но разбросанного по огромным территориям почти всех материков. встречались прекрасные врачеватели, умеющие вылечить почти любую болезнь, вплоть до болотной лихорадки и укуса некоторых видов змей, считавшиеся смертельными. Но, иногда в каком-то маленьком зелёном уродце вдруг просыпался невообразимый дар, например к поварскому искусству, и будучи невостребованными среди своего народа, такие экземпляры уходили в города.
   Рек Гобелдул или по простому - Дядюшка Го, был как раз из таких "счастливцев".
  И надо сказать, пристроился он очень хорошо. К тому же он немного владел пищевой магией, этим, исконно гоблинским искусством. Вообще, магия гоблинов отличалась от магии людей, альвов или атлов. Во главе племени у них всегда стояли шаманы. Были и вожди, но они никогда ничего не предпринимали не посоветовавшись с шаманами.
   Гном, между тем оглядевшись, , сразу же направил ся в левую сторону зала, прямиком к столу, который стоял у среднего окна. Посетителей было не слишком много. но Трон уверенно дойдя до стола, расположился за ним и махнул Ингвару, чтобы тот не задерживался. Спустя несколько минут к ним подошёл хозяин.
  - Привет, Дядюшка Го! Давно не видались! - произнёс гном, обращаясь к нему.
  - Привет, коль не шутишь, борода!- усмехнулся гоблин. - Тебе , как всегда?
  - Конечно. И приятелю моему тоже самое.
  - - Хорошо. Кайра сейчас принесёт.
  - А, что Лаграна у тебя больше не работает? - спросил Трон.
  - Как не работает? Очень даже работает! Выходной просто. Деревня поехал.
   За много лет жизни в городе, Дядюшка Го так и не научился правильно выговаривать слова. Никаких других окончаний, кроме как в мужском роде он не признавал. И объяснял, если у него спрашивали почему так, всё довольно просто:
  - Что девк, что мужик - один крокодил!
   Гоблин повернулся и с достоинством удалился. Через минуту появилась симпатичная человеческая девушка лет так двадцати, и Ингвар понял, что это и есть Кайра. Она несла поднос с кружками и большое блюдо с мясом. Следом за ней маленький гоблин нёс большой кувшин с пивом.
  - Салат нести? - обращаясь к Трону спросила она, кося одним глазом на Ингвара
  - Конечно неси. Да, и колбаски не забудь. Ну, и каравай соответственно тоже.
   Кайра внезапно ни с того, ни с сего расхохоталась и убежала. Ингвар принял от маленького гоблина кувшин и водрузил его на стол. Гном степенно разлил пиво по кружкам.
  - За знакомство!
  - Будем!- поднимая свою кружку и чокаясь с гномом, произнёс Ингвар.
  Пили не спеша, закусывая мясом. Пиво оказалось неплохим, по вкусу даже лучше, чем то, которым его угощали "сканды на драккаре. После первой, Ингвар снова наполнил кружки. Сделав большой глоток, Трон приступил к рассказу.
  
  - Так вот, наглы - потомки тех человеческих женщин, которые путались с нагами. Кто такие наги, надеюсь, тебе известно?
  
  Кто такие наги, Ингвар знал. В своё время, на Земле, он прочитал немало книг о Индии и Индонезии, а так же о религиозных верованиях индусов, но, вот, предположить, что наги существуют в действительности предположить ему было затруднительно. Ещё бы. кто поверит в многоруких и хвостатых змеелюдей? Однако...
  
  - Слыхал о них. Только думал, что всё это досужие выдумки,- ответил он гному.
  
  Тот опять захохотал, да так что посуда на столе, за которым они сидели, мелко задрожала и попыталась пуститься в пляс, с намерением покинуть пределы стола.
  
  - Вымысел, говоришь? Ну, а теперь то понял, что это не так?
  
  - Да, вроде, как понял. Слушай, Трон,а что это за доспехи у них такие? И почему лиц не видно? Да, к стати, где хвост? Вроде наги хвостатые, насколько мне известно?
  
  - Наги,/ точно хвостатые. Это ты правильно заметил. Только вот у нагов, как и у оборотней, а так же у высших вампиров, - две ипостаси. Одна человеческая - ничем не отличишь, только кожа у их в этой ипостаси серовато-зеленоватого оттенка немного. А вторая боевая. В боевой своей ипостаси наги разные. но большинство похожи рептилию на двух ногах. хотя есть и такие, что оборачиваются змеем на двух ногах.
  - Да, да,- ответил он, предвосхищая вопрос Ингвара,- руки, то есть лапы у них имеются. И меч или шест они держат очень хорошо. Большинство змееподобных предпочитают в бою именно боевой шест, в отличии от тех, что на рептилию похожи. Они обычно с мечом и щитом сражаются. Бойцы сильные. А доспехи у них из шкуры дракона. Водяного. Такие остались только на материке Ле. Ну, и на нескольких островах Моря Чародеев тоже вроде есть. Только нам с тобой, да и всем людям и атлам туда дорога заказана.
  - Вот. А пропитывают их специальным составом, который: во первых окрашивает их в этот самый цвет, а во-вторых - делает их совершенно неуязвимыми для любого оружия. Даже для того, что производят наши подгорные мастера. а лица им запрещено открывать , как на территории Скандии, так и на территории Славии, чтобы народ не пугался. Вот и носят они свои маски.
  
  - Что, такие ужасные у них лица?
  
  - А ты думал на вас людей похожие или на нас - гномов? Как бы не так. Да обрушит на меня Торн свой Мъёльнир, если я вру! - с этими словами гном прижал правую руку, сжатую в кулак, к сердцу.
   Он помолчал допивая пиво из кружки. затем долил туда из кувшина стоящего на столе и отхлебнув пару глотков, сказал:
  
  - А вот хвоста у них нет. Не достался он им в наследство.
  
   Ингвар задумался. И было о чём. Всё на этой Планете было не так, хоть многое напоминало ему родную Планету Землю или как её ещё называли в доисторическую эпоху - Мидгард-Гея. Правда здесь, на Мидгард-Хейме, эти эпохи основательно перемешались между собой.
  
  
  
  Ингвар Ворон, Трон Потерявший Путь, ярл Рагнар Знающий Путь и некоторые другие.
  
  Земля Мидгард-Хейм. Таверна "У Кривого Дворфа". Месяц Вейлетъ. День двадцать третий. Час Грифона.
  
  
  
  - Кого я вижу! Ворон, ты что тут делаешь?
  
  - И Трон тоже тут! Вот так встреча!
  
   Этот громыхающий бас было невозможно не узнать, а последующий "дружеский" хлопок по спине, окончательно утвердил Ингвара в мыслях, что за его спиной стоит, видимо только что подошедший ярл Рагнар Знающий Путь.
  Пока он приходил в себя от "дружеского" хлопка, отозвался гном:
  
  - Да вот, объясняю Ингвару, кто такие наглы. А то он их в первый раз увидел.
  
  - И где ты их видел? - Этот вопрос уже был обращён ко Ингвару.
  
  - Да в порту. Вон, Торн тоже их видел. Двое стояли возле склада, что расположен как раз напротив твоего драккара. Такой, весь разрисованный какими-то символами.
  
  - Кто, нагл?
  
  - Нет, склад разрисованный.
  
  - Понятно, что ничего не понятно... Странно это всё. Что-то я не заметил ни одного корабля наглов ни у причалов, ни на рейде.
  
  - Ты уверен Трон, что их было только двое?
  
  - Мы видели двоих, Рагнар.
  
  - Всё страннее и страннее.- процедил ярл. усаживаясь за наш стол.
  
  Пока Рагнар устраивался поудобнее, подскочил сам кабатчик,- видимо ярла здесь хорошо знали,- с пустой кружкой, поставив её перед Рагнаром. Трон моментально наполнил её до краёв. Ингварссон одним глотком опорожнил бутылочную*)кружку, и даже не повернув головы в сторону трактирщика, рявкнул:
  - Ты ещё здесь, зелёная задница?!
  
  - А ну-ка давай тащи ещё пару кувшинов этого божественного напитка, да славиться Браги! Бегом!
  
  - Да, и смотри там, если вздумаешь хитрить, как в прошлый раз, синяком тебе уже не обойтись. Твоя морда из зелёной станет цвета доспехов наглов, да пожрёт их Ёрмунганд ещё до наступления Рагнарёка. Повторять, надеюсь, не нужно?
  
  Последние слова он произнёс в воздух, так как зелёный трактирщик уже исчез, словно умел передвигаться легкоступом.
   Ярл довольно захохотал:
  
  - За этим прохиндеем глаз да глаз нужен. Чуть прозевал, так обязательно набедокурит. Но, готовят здесь отлично и пиво тоже отменное, тут уж нечего сказать, хвала Браги!
  
   С этими словами он подхватил с блюда кость, и пользуясь своим ножом-засапожником, принялся обрезать со с неё, отправляя его сразу себе в рот.
  
  - Ты почему думаешь, что с этими пёстрыми какие-то странности, ярл? - вернулся к прежнему разговору гном.
  
  - Да не ходят они, собаки пёстрые, обычно по двое, - отвечал ему Рагнар.
  
  - Меньше, чем троих вместе я никогда не видал. Таковы у них порядки.
  
   Ингвар молча слушал, их разговор, не забывая маленькими глотками опустошать свою кружку. Говорить почему-то не хотелось Он прислушался к внутреннему голосу.
   Тем временем Рагнар повернулся ко мне и спросил:
  
  - Ну, что, Ворон, что ты решил? С нами пойдёшь или останешься здесь?
  
   То, что произошло затем, было подобно, как если бы молния пробила потолок таверны. Ингвар вдруг поднялся с табурета на котором сидел и, ткнув вытянутым указательным пальцем в ярла, произнёс совершенно чужим голосом:
  
  - Ярл Рагнар Знающий Путь! Через Жреца своего Ингвара Ворона, повелеваю тебе! Собери команду в пять драккаров и в течении девяти дней отправляйся на туманный остров Бриксен, на помощь ярлу Торквальду Лисий Нос. Он воюет с пиктами. С тобой поедут Трон и Ворон.
  
  Произнеся последнюю фразу, Ингвар сел на место, одним глотком допил оставшееся пиво в своей кружке и, опустив голову на стол, мгновенно уснул.
   Гном и сканд посмотрели на Ингвара, затем друг на друга и рты их непроизвольно раскрылись от удивления.
  
  - Что это было, Рагнар? - спросил гном через минуту.
  
  - Не знаю. Хотя нет, знаю. Так оказывается это правда, а я не очень-то и поверил...
  
  - Что правда?
  
  - Да всё правда выходит. Извини, Трон, я не имею права ничего тебе говорить без его разрешения.
  И ярл ткнул пальцем в сторону мирно храпящего Ингвара.
  - Если он захочет, то сам всё расскажет, когда проснётся.И, как не подпрыгивал гном от захлёстывавшего его интереса узнать, что это было, Рагнар больше ничего не сказал, всем своим видом показывая, что вести с ним разговор на эту тему безсмыслено.
   Пока суть да дело, служка притащил два кувшина с пивом, которые заказывал Рагнар, а девица пришедшая с ним вместе, поменяла блюдо с голыми костями на другое - с жареным мясом и зеленью. Налила ещё по кружке. Пока гном разливал пиво. Рагнар стараясь не привлекать внимания со стороны. потихоньку оглядел зал.
  Удивительно, но речь Ингвара не слыхал никто. Жизнь в таверне текла своим чередом.
  В углу слева от входа двое торгашей, один из которых был, судя по внешности, славом или россом, а другой - то ли уроженцем южных степей - сакхаем **), то ли халкином - эти являлись подданными империи Цинь-Ло, спорили о ценах на что-то там. На что, Рагнар не разобрал, да и не прислушивался он к их разговору.
   Справа от стола, за которым сидели наши герои, шесть гномов, порядком набравшись "гномьего самогона, как здесь называли водку, которая была по земным меркам градусов шестьдесят, обняв друг друга за плечи, затянули песню"Шандар в поход собрался..", про короля гномов прошлого,которого всю жизнь преследовали неудачи. Он так вошёл в летописи под именем Шандор-Неудачник. Окончание каждого куплета у них сопровождалось дружным выкриком "Хей!"
   Рагнар скосил глаза в сторону стойки трактира. Гоблин, отвесив пару подзатыльников своему сынку, который помогал ему по мере своих малых сил, вовсю ругался на причудливой смеси языков, поминая богов, духов и их ближайших родственников. Сынок его, такой же зелёный, как и папаша, стоял, вжав голову в плечи, и мелко повизгивал, после каждого удара.
   Тут дверь трактира широко распахнулась, и в помещение вломились трое. Именно вломились, а не вошли. Судя их виду, по один из них был огром, другой - лесным троллем, а, вот, третий, носивший на лице маску цвета крови, - нагл. Все трое были в основательном подпитии.
  
  "- Какая удивительная компания!"- удивился про себя ярл.
  "- И, как это сумели объединиться трое нелюдей ненавидящих друг друга?"
  
   В воздухе запахло чем-то нехорошим. Гоблин, увидев эту троицу, позеленел ещё больше, хотя, как это ему удалось, было совершенно непонятно.
  Купцы в углу перестали спорить, переглянулись между собой, и бросив на стол деньги, начали потихоньку, по стеночке, продвигаться ближе к выходу.
   Краем глаза Рагнар заметил,что компания. сидевшая в самом дальнем углу зала пришла в движение. Вообще-то кампания эта была очень странной. Двое людей, вероятно, судя по их одежде, охотников за сокровищами или как их ещё называли - поисковиков. Лесной орк, цвет кожи которого был сравним с корой дуба и эльф или полуэльф, издали это было трудно разобрать.
  Охотники сразу же вытянули наполовину свои мечи из ножен, а один из них. тот, что был помоложе, ещё и расстегнул свою куртку.
  "- Хм,- подумал Рагнар,- у него видимо там перевязь с метательными ножами".
  Орк же подтянул к себе поближе стоявший в углу то ли шест, то ли короткое копьё, владеть которым орки были большие мастера.
  Эльф же ничего не достал. Единственное, что он сделал, так это то, что на мгновение приподнял и сразу же опустил кисти рук.
  
  "-Ого!- про себя усмехнулся Рагнар,- Парные мини арбалеты! Достойно восхищения!"
  С этой мыслью, он продолжил наблюдение.
   События же, развивавшиеся в трактире, получили новый ход.
   Трон, качнулся влево, к окну. Это у него получилось так, будто бы он уже был не в состоянии нормально сидеть от выпитого. Вместе с этим движением, табурет, на котором он сидел, сдвинулся на добрый локоть, как раз в том направлении. где около окна, прислонённый к стене стоял его двойной топор, больше похожий на короткую секиру.
   В зале образовалась небольшая суматоха. И только компания гномов не обратила на это никакого внимания. Они попросту не замечали ничего вокруг, поглощённые полностью выпивкой и пением. Теперь выкрик "Хей!" сопровождал не каждый куплет, а каждую строку их песни.
   События, между тем, продолжали разворачиваться всё быстрее и быстрее.
  
  - Эй, ты, зелёная жаба! - крикнул вошедший первым орк, - Пива и мяса мне и моим друзьям!"
   Выразив свои желания, он повернулся лицом к залу, и ярл тотчас же узнал его. Это был известный в городе бандит и грабитель Тойфель Стальной Кулак. Его боялись все. Даже городская страже предпочитала не замечать его. Через всё лицо, хотя лицом трудно было назвать эту морду, проходил рваный, багровый шрам. Левый глаз, крытый чёрной кожаной повязкой, отсутствовал. На спине у него, в простых деревянных ножнах, висел огромный двуручник. Меч этот был не менее известен, чем его хозяин. У него даже было имя - "Расчленитель". На поясе у него висел нож, больше похожий на укороченный меч, а из-за голенищ сапог торчало ещё по рукояти ножей. Кожаная рубаха была распахнута до пупа, и из-под неё были видна грудь поросшая густой жёсткой шерстью. Даже по сравнению с Рагнаром он мог считаться великаном. так как был примерно на локоть выше того.
  
   Вломившийся вслед за ним тролль, обвёл зал своими маленькими глазками, сочившимися неприкрытой ненавистью ко всему окружающему миру, и пробурчал нечто непонятное, сопроводив своё бурчание жестом, понятным наверно во всех мирах, где живут люди.Видимо ему не понравилось, что пришлось сложиться почти вдвое, чтобы втиснутся в дверь трактира, ведь он был выше своего приятеля на целую голов. В руках, вернее, в лапах, так как руками это назвать было трудно, тролль сжимал дубину окованную железом, без малого трёх локтей в длину. Это было единственное оружие которое подходило ему и с которым он, видимо умел обращаться. Зал замер.
  
   Третий тип, которого Рагнар определил как нагла, не произнёс ни слова. Только обвёл взглядом из-под маски зал, и ярлу показалось, что всем сидящим в этот момент в нём, захотелось стать меньше ростом, а лучше всего оказаться далеко-далеко отсюда, там, где и близко нет этого чудовища.
   Взгляд нагла задержался на ярле чуть дольше, чем на других посетителях трактира, но Рагнар выдержал его не опуская головы. Ему даже на мгновение показалось, усмехнулся, хоть за его багровой маской, обхватившей лицо нагла, как вторая кожа и имевшей только отверстия для глаз. носа и рта, разлядеть эмоции не представлялось возможным.
   Огр, между тем, оглядев весь зал, и не найдя свободного стола, направился к ближайшему, который находился через один стол от того, за которым расположился Ингвар с друзьями. Там сидели трое крестьян. В данный момент их лица были белее снега. подойдя к ним, орк одним движением руки наклонил стол так, что находившееся на нём полетело на пол. С грохотом разбился кувшин. и пиво начало растекаться по полу. образуя лужу. Не обратив на это никакого внимания, Тойфель, ногой отшвырнув табурет в сторону стойки, той же самой рукой, по одному приподнял бедных работников сохи, и отправил всех троих в полёт к выходу из трактира.
   Его подельники расхохотались. Вернее, хохотал тролль, а смеялся ли этой "шутке" нагл, этого Рагнар определить не смог. Мешала маска.
   Между тем нагл продолжал осматривать зал. В нём творилось нечто ужасное. Толль дал волю своей дубине и трое из шести гномов уже валялись на полу. один с проломленным черепом, другой с переломанным позвоночником, а третий был то ли без сознания. то ли искусно притворялся. Остальная троица гномов, с которых в момент слетел весь хмель, схватив свои топоры , прижались к стене и забарикадировавшись столами дожидались момента. чтобы напасть на тролля. Трон же, безуспешно делал попытки встать с табурета, опираясь на свой топор.
   Компания охотников выжидала момент, чтобы напасть на орка. Остальная публика залезла под свои столы, и даже носа оттуда не высовывала.
   В этот момент проснулся Ингвар.
  
  
   Ингвар и нагл.
  
   Ингвар открыл глаза, увидел перед собой столешницу и сильно удивился. Неужели он так напился, что уснул прямо за столом. И это всего с одной кружки пива? С этого его, ну никак не могло так расколбасить. Бывало и поболее выпивал. Ого! Что это там за шум?
   Подняв голову, увидел, что в питейном зале твориться то, что вполне подходило под фразу "мамаево побоище". Только кто тут был "Мамай" сразу не разобрать. Вдруг над моей головой с диким воем, что-то пролетело. Проследив за пролетевшим предметом, яонобнаружил, что это самый обычный человек. Судя по одежде - мастеровой. Следом за ним, по той же траектории пролетел табурет. Однако, видимо, рука табуретометателя дрогнула в последний момент и, поэтому, он попал в окно, под которым сидел наш гном. Трон успел увернуться от летающего табурета с грацией коровы переступающей бревно.
  "- Что бы это значило? Драка? А он её проспал? М-да... Удивительны твои дела, Водан! Ха! Чуть-чуть не сказал "Господи!".
   Ингвар внутренне рассмеялся, но сразу же оборвал смех, так как почувствовал, что с ним что-то происходит. И сразу же понял что именно. Зрение Ингвара обострилось, к тому же почему-то изменился угол зрения. Не поворачивая головы он увидел весь зал трактира так, как будто на нём были очки 7D. А в зале в этот момент творилось нечто ужасное. Тролль размахивая своей дубиной направо и налево, крушил всё подряд на своём пути. Момент, когда эльф сжал пальцы на обеих руках в кулаки Ингвар, как ни странно, пропустил. Восемь стальных стрелок, каждая длиной с указательный палец взрослого мужчины, вырвались из широких рукавов его охотничьей куртки и понеслись к цели. Четыре из них впились в лицо огру. Тот, видимо в пылу драки, даже не заметил, хотя одна из них пробив повязку. застряла в пустой глазнице, и продолжал крушить всё вокруг, одной рукой переворачивая столы, а другой сжимая тот самый нож. похожий на укороченный меч.
   Четыре других стрелки впились в шею троллю, как раз в тот момент, когда он повернулся спиной к стрелку. Тролль хекнул, схватился за шею и рухнул на пол. Видимо стрелки были смазаны ядом.
   Рагнар, до этого совершенно спокойно сидевший за столом, правда меч его был наполовину вытянут из ножен, молниеносно оказался позади Тойфеля, уже с мечом в руке, и нанёс ему удар снизу вверх, прямо под левую лопатку. Огр хрюкнул и стал разворачиваться к ярлу, но на половине поворота качнулся и рухнул на пол. Рагнар успел выпустить из руки рукоять меча, и когда Тойфель упал на спину, то лезвие вылезло наружу из грудины.. Кровь у него моментально пошла горлом и он умер.
  "- Второй готов,- успел подумать Ворон.
   Однако радоваться было рано. Оставался ещё один противник, и Ингвар не знал, что можно было от него ожидать. И то, что он до сих пор не взял в руки оружия, настораживало.
   Решение, как и всегда, пришло мгновенно. Засунув правую руку за пазуху, Ингвар расстегнул чехол, который был на липучке, и вытащил свой жезл. Жезл тот был изготовлен из корня трёхсотлетней сосны и по виду напоминал коротенькую змейку, начавшую поднимать голову. Вместо глаз у змейки стояли два самых настоящих рубина. Достав жезл, Ингвар направил его на нагла и проговорил...
  
   Ингвар и нагл.
  
  Нагл вскинул левую руку, указывая указательным пальцем на Ингвара, и в этот момент, я достал из-за пазухи нечто напоминавшее жезл изготовленный по видимому из корня какого-то дерева. Далее события развивались с быстротой урагана. Нагл, начавший концентрировать энергию в своей руке, не успел даже ничего прошипеть, не то что сказать, как я, держа свой жезл на вытянутой руке, произнёс:
  
  "Здесь змея и, ты, змея.
  Два в один поток слились.
  Забирает у тебя
  Жезл - Силу, Дух и Жизнь!"
  
  Как только Ингвар произнёс эту фразу, нагл покачнулся и стал усыхать прямо на глазах всего всех, кто находился в трактире. Через минуту на пол упали доспехи,
  под которыми находилось мумифицированное тело.
  
   Несколько мгновений царило молчание, а затем зал взорвался криками: "Слава, Водану!" Люди бросились к нашему столу с кружками, в которых было вино, пиво - протягивали их нам, обнимали нас. про полуэльфа с компанией почему-то забыли.
  -------
  
  *) 0,6 литра
  **) Сакхаи - степные орки. Среди орков самые лучшие торговцы. Торговали в основном скотом, мясом и шкурами.
  
  
  
  
  
   Трактир "ВЕПРЬ и МЕЧЪ" Ингвар.
  
   Мидгард-Хейм. Асгард Скандийский. Месяц Байлет. Час Быка.
  
  
   Поспал я до самого вечера, то есть часов десять. Проснувшись, сперва не мог понять где это я нахожусь. Несколько минут ,лёжа, глядел в потолок. Но постепенно голова моя пришла в норму и стало понятно, что я лежу на кровати в своей комнате, которую снял в трактире "ВЕПРЬ и МЕЧЪ". Полежал ещё с полчаса, дождавшись, пока мыслительный процесс придёт в порядок и только после этого встал. Умылся и решил, что не плохо было бы поужинать. С этими мыслями направился вниз, в залу. И, как выяснилось, вовремя. Почти всё помещение было занято. Трактирщик, увидев, что я спускаюсь с лестницы, подошёл к одному из столов недалеко от сцены - это я так назвал то место, что было отгорожено то ли верёвкой, то ли шнуром от общего помещения, и предназначалось, как я понял для выступления странствующих певцов и музыкантов. За ним сидели двое мужчин, по виду напоминавшие очень зажиточных людей. Трактирщик сказал им что-то. кивнув в мою сторону и они согласно закивали головами. Кремень махнул мне рукой. Когда я пробрался через толпу наводнившую трактир, он произнёс:
  
  - Присаживайся, Ингвар. Господа не возражают.
  
   Поблагодарив Кремня, я устроился за столом в углу, что он мне указал, подумав при этом, откуда такая честь, что сам хозяин усаживает совершенно незнакомого ему человека за стол. Заказал жаренную свинину и пиво. В ожидании своего ужина огляделся. Зал постепенно наполнялся, и так как свободных столов уже не было Впрочем, Ингвара это нисколько не волновало. Вдруг по залу пробежал шум, послышались возгласы:
  
  -Вот он!
  
  - Певец пришёл...
  
  Повернувшись к выходу, он увидел, что между столами пробирается мужчина с длинными, почти до пояса, седыми волосами, заплетёнными в косу. В руках он держал музыкальный инструмент похожий на гитару. Но это была не гитара, хоть струн у неё было тоже семь. Этот инструмент овальным, как яйцо, но более вытянутый в длину и плоский. Гриф тоже имелся и был наполовину длиннее гитарного. Кто-то поставил на возвышение маленький бочонок. Певец поклонился всем и уселся на этот импровизированный табурет, подтяну колки или как их тут называют, и сильным голосом запел:
  
  Он пришёл с чужого Мира -
  Ворон - воин и поэт.
  Он для женщин стал кумиром,
  Сохранив чужой секрет.
  
  Вначале я не понял, о чём поёт местный певец, а когда до меня дошло, я постарался стать незаметнее, даже попробовал вжаться в стенку. Конечно, из этого ничего не получилось, и я перевёл своё внимание на певца. А тот между тем продолжал петь и слова, как будто сами стекали у него с языка:
  
  Все дороги Мидгард-Хейма
  Покорялися ему,
  И бароны из Лох-Нейма
  Низко кланялись ему.
  
  Певец пел на языке славов, но все слушали его затаив дыхание.
  
  Он владел могучим Даром -
  Рифмовать умел Слова.
  И не даром, и не даром
  Ворон - птица с ним была.
  
  При этих словах, у меня ещё шире распахнулись глаза: "- Откуда ему это известно?"
  А певец продолжал:
  
  Он не тратил Слов напрасно,
  Помогал всем, кому мог...
  Презирал, Герой, опасность
  И подняться выше смог.
  
  Зал взорвался криками. На помост полетели монеты. Правда, большинство из них было медными. Какой-то бородач протянул ему деревянную кружку, до краёв наполненную пивом. Мужчина залпом осушил кружку и протянул её назад бородачу. Затем улыбнулся и запел какую-то весёлую полу похабную песню про парня и девчонку на сеновале. Сидящие в зале стали подпевать. Я не слушал, думая о своём, неосознанно прихлёбывая из своей кружки. Видимо я очень глубоко ушёл в собственные мысли. так как того, что меня окликнули не слышал, а пришёл в себя от того, что один из соседей по столу теребил меня за руку:
  
  - Что с тобой, приятель?
  
  - Со мной? Ничего. Просто задумался. Слушай, не знаю как оращаться к тебе?
  
  - Радомир, торговец тканью.
  
  - А я - Ингвар. Путешественник. Слушай, Радомир, о чём пел этот певец?
  
  - Не знаю. Про какого-то Ворона. Кто это такой тоже не знаю, но пошёл слух, что все бродячие музыканты про него поют.
  - Аааа.. Ну и ладно. Благодарю.
  
  
  
   Интерлюдия 1
   Асгард - город Богов. Водан.
  
   Вот же третьи сутки Отец всех северных Богов Водан не спал. Он думал. Но, ничего не придумывалось. Всё почему-то пошло совершенно не так, как намечалось. Нет, связавшись со своим божественным двойником, вернее с копией своей личности на Мидгард-Гее или как называли эту землю местные - Земля. Вот уж эти людишки, ну совершенно фантазии нет. Сначала старое название забыли, придумав какую-то чушь, типа "никаких Богов никогда не было", а затем стали верить в распятого сектанта, который призывал жителей города, как там его... А вот вспомнил - Иерусалим. Еле выговорил. Да... призывал к бунту жителей Иерусалима. Что-то мысль уплывает куда-то в сторону. О чём это я? Ах, да. Связавшись со свой личностной копией на Земле, (пусть будет уж так, чтобы не путаться), он договорился, чтобы Один нашёл человека о котором говорилось в книге Носкарамуса "Великие пророчества Мидгард-Хейма" записaнные им в III-ем веке от прихода эльфов. Потом он, через своего сына Лауни, подбросил остатки этой книги архимагу Земного Асгарда Скандийского, устроив всё так, что книгу эту нашёл один из охотников за сокровищами в пещере, где ранее жили горные тролли. С тех пор эта книга обрела хозяина, а так как старик был чрезвычайно любопытен, то и исследователя в одном лице.
   Двойник же его - Один, нашёл этого человека и, явившись ему в сновидении, которое сам же и навеял, посвятил его в свои жрецы, дав имя - Ингвар Эль Ворон. Тут, Водан невольно улыбнулся. Да и было чему. Как поведал ему его двойник, этот Ворон любил пиво, которое почему-то называл на манер пиктов - эль. А тот подумал, что это одно из имён Бога. Ха-ха-ха! Всё прошло очень удачно. Один сумел протащить этого человека сквозь блуждающий портал сюда, на землю Мидгард-Хейм, обманув этих гадких наблюдателей из какой-то техно цивилизации, возомнившей себя умнее Богов и свившей своё гнездо на самой большой из лун - Аттаракте. Видите ли, они полагают, что наш Мир - это заповедник, который надо охранять от проникновения сюда научного прогресса, а заодно вести наблюдения за тем, как мы тут развиваемся. Но дальше всё пошло не так, как было намечено, и план пришлось срочно менять.
   Во-первых эта девица, Лайма, не к стати прочитавшая текст , который написал Ингвар Ворон, по призыву внимания их местных северных Богов, перепутала слова и результат этой безалаберности не замедлил сказаться. При произнесении в правильной тональности создался портал, который перенёс эту девицу сюда. Но с этим он разобрался, узнав, что в переводе имя девицы означает счастье, а в книге пророчеств говорилось об этом тоже.
  Дальше - больше. Вместо того, чтобы идти в Славию на встречу с этой Лаймой, Ингвар прибыл вместе со скандами в Асгард Скандийский. Пришлось посылать к нему Лауни, чтобы тот прочистил ему мозги. Нет, Ингвар, конечно впечатлился, когда он, Великий Водан, Отец Богов и Хранитель воинов, явился к нему во сне на драккаре скандов, но не настолько, чтобы потребовать у скандов своей высадки. Всё-таки это Ингвар тип ещё тот. Нахамил Лауни и даже попытался воздействовать на него своим магическим Даром. А Дар у него интересный... Здесь с таким видом магии незнакомы. Магия Слова... Да... Всё-таки, что-то в этом есть.
   Теперь надо думать ещё, что делать с этой девицей... Портал занёс её на территорию мне не подвластную. Ладно, этот вопрос тоже можно решить со временем. И надо подумать, как организовать их встречу.
   Ээххх! Эти людишки сами ничего сделать не могут. Чтобы было, если бы мы, Боги, их не направляли и не подсказывали изредка, как следует поступить в тот или иной момент.
   Мысли Водана вернулись опять к событиям в Асгарде Скандийском. Он уже сумел внушить десятку бродячих певцов и сказителей тексты песен об этом Ингваре Вороне, которые они начали исполнять в трактирах и тавернах города. Теперь следует сделать так, чтобы про Ингвара узнали везде, куда он, Водан, может дотянуться - от Славии и Гипербореи до бескрайних степей сакхаев и лесов урукхаев. Правда, эти орки верят в своих Богов, но воины их почитают и его, Водана, тоже. Ихним шаманам это, правда, не очень нравиться, но ему на это плевать.
   Тут Отец всех Богов приостановил плавное течение своих мыслей, и взяв со стола чашу с вином,
  сделал большой глоток.
   И, вот что ещё. Нужно созвать Великий Совет Богов. Да. Это нужно сделать в первую очередь. С этой мыслью Водан допил вино и вышел из комнаты своего дворца в Асгарде Небесном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"