Ингвин Пётр : другие произведения.

Такси Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были два слепых. В прежней жизни, когда глаза видели, один из них дал слово ждать любимую на определенном месте в определенный день. Второй слепой работает таксистом, он зрячий, но узнает, что был слеп, только встретившись с настоящим слепым.

  - С площадки на входе в парк имени шестидити... черт, шести-де-ся-ти-пя-ти-летия...
  - С "пятачка"?
  Из рации дохнуло облегчением:
  - Забрать и отвезти домой слепого. Последний заказ в этом году.
  - Слепой - один в парке среди ночи... - буркнул Эдик. - Шикарно. Вчера смотрел фильм про маньяков...
  Он развернулся поперек присыпанной снегом сплошной полосы: разметка не видна, ни один гаишник не докопается. И какие в такое время гаишники? Вот к утру, когда с гулянок домой потянутся подвыпившие...
  - Постоянный клиент, - сквозь треск перебил голос из рации, - отвозим на это место к нолю часов по пятым пятницам месяца и в ночь на субботу забираем.
  - Для справки: в месяце четыре недели.
  - Посчитай - если тридцать первое выпало на пятницу...
  Эдик оборвал:
  - Заказ принял.
  "Последний в этом году", сказал диспетчер. Еще бы, до Нового года - десять минут. Только настроение не праздничное, несмотря на круговерть огней, людей и красок. Снова год прошел зря. Каждая новая купюра в кармане шуршит: "Ну что? Стал счастливее?" На борту написано: "Такси Деда Мороза, привозим счастье". Хозяевам бизнеса и чуть-чуть водителю - да, если мерить счастье деньгами. Деньги не главное? А что главное? Пусть покажут счастливого без денег, чтоб вместе посмеяться.
  По случаю праздника желтое такси украсили надписями и мишурой, водителям раздали колпаки а-ля Санта Клаус. Дескать, дарим людям радость - позволяем попасть в нужное место в часы, когда люстры, вспоминая былое, с испугом косятся на шампанское. А то, что условия больше напоминают грабеж - это издержки производства.
  Улицы пустели на глазах. Заиндевевший клиент выглядел горкой снега на занесенной скамье, перемигивание гирлянд окрашивало его в разные цвета, тросточка превратилась в белый посох.
  - Оленью упряжку заказывали? - В распахнутую дверь ворвались клубы колючего тумана.
  Слепой не двинулся с места.
  - Полночь? - Незрячие глаза глядели вдаль.
  Шапка-ушанка и брови мужчины пушисто искрились, пуховик задубел и покрылся ледяной коркой. Давненько сидит.
  Слепцы у Эдика ассоциировались со стариками, это не вязалось с увиденным: сложив руки на коленях, скамью понуро занимал молодой мужчина, лицо выглядело почти юным, впечатление портили несколько шрамов и мертвенная неподвижность взгляда.
  - За пять минут домчу, успеете встретить с родными.
  - На котором свете? - Клиент оказался с юмором. - Простите, я смогу выехать не раньше, чем через пять минут.
  Первое впечатление рассеялось. Эдик с шумом выпустил из груди воздух, в мозгу медленно досчиталось до десяти.
  - Сейчас куранты пробьют, у людей праздник, а у меня работа. - Не потакая требующим выхода оборотам, он проявлял чудеса учтивости. - Или вы сейчас же садитесь в машину...
  - Прибавьте к сумме, сколько нужно. - Клиент вновь не повернул головы.
  - Это не пять минут ожидания, а год, если по календарю. Не расплатитесь.
  - Тогда не смею задерживать.
  - Кого-то ждете? - догадался Эдик. - Женщину? Должна прийти до двенадцати?
  Сказал и осекся. Не "должна" а "может" - диспетчер сказал "постоянный клиент". Сколько же им проведено здесь своих пятниц?
  - В сети искали?
  Обреченность, с которой человек махнул рукой, сказал больше самого развернутого ответа.
  Столько времени упорно ждать свою "ее"... А Эдик смог бы так же? А Эдика - его "она"?
  - Расскажите о ней, - попросил он, заперев машину и примостившись по соседству.
  Сугроб рядом с ним пожал плечами, движение вызвало хруст, словно под рыбаком проломился лед. Следом в пустоту провалился взгляд нерукотворного снеговика.
   - История банальна. По пятницам и субботам нечетных недель я подрабатывал в парке продавцом - странный график ориентировался на сменщика. В одну из пятых пятниц это случилось. Мы познакомились здесь. - Взвив снежный вихрь, рука соседа стукнула по скамье. - Знаете, так бывает: увидишь человека и понимаешь - твой человек. Жизнь делится на до и после - на прошедшее в бесплодном ожидании и то, без чего дальнейшее теряет смысл. Она приехала поступать из другого города, я учился здесь. Не поверите, мы даже имен не спросили. Мы смотрели в глаза, в которых обнимались души, и говорили о ерунде. Имена, телефоны, контакты, как мы думали, можно узнать потом. У нас не оказалось "потом". Помните взрыв в троллейбусе?
  - Теракт?
  Слепой кивнул.
  - Меня грузили в одну "Скорую помощь", ее в другую. Оба захлебывались в крови и не могли шевелиться. Я прохрипел с носилок: "Пятачок, пятая пятница. Буду ждать всегда". Затем - больницы, операции, длительное восстановление... Меня зашили и поставили на ноги, а зрение сохранить, увы, не удалось. По моей просьбе знакомые разместили в сети объявление, они долго искали по описаниям, но все, что выяснилось - среди погибших девушка с такими приметами не значилась. Когда поправился, я стал приходить сюда четыре раза в год, иногда пять - в месяцы, в которых пять пятниц. В жару и в метель. С полуночи до полуночи. Собственно, все.
   - Столько лет... и все равно надеетесь?
   Слепой промолчал.
   В нос летели снежинки, хотелось чихнуть. Наконец, над головами громыхнуло, затем еще раз, и салюты слились в сплошную канонаду.
  - С Новым годом, - сказал Эдик.
  - И вас. Никого поблизости не видите?
  Со вздохом, что лучше слов обрисовал вид вымерших улиц, Эдик помог клиенту разместиться в машине.
  Мотор всхрапнул, въезд в парк с труднопроизносимым названием исчез позади. Вмиг все переменилось. Город взорвался столпотворением. Почти на каждом перекрестке сверкали елки, вокруг ликующе вопил и прыгал высыпавший из подъездов народ. Искры бенгальских огней воевали с фейерверками за право принести больше радости.
  Вот вам и "везем счастье". Эдик едва не сплюнул. Конечно, не замерзнуть насмерть в Новогоднюю ночь - тоже неплохо. Но явно не предел мечтаний. "Такси Деда Мороза" не оправдывало названия, а изменить что-то было невозможно.
   Нужный адрес оказался на окраине. У калитки покосившегося домика клиент вышел.
   - Простите, что испортил вам праздник. Возьмите, сколько нужно.
   В сторону машины раскрылся веер некрупных купюр.
   Инвалид на пенсии, а еще ездить и ездить - каждую пятую пятницу... Обменяв сотку на две тысячные из сегодняшнего заработка, Эдик пробормотал:
   - Это сдача. Подождите минуту.
  Пальцы настучали в смартфоне: "Пятачок, пятая пятница". Вылезли десятки ссылок на группы родственных слов, проверочных, однокоренных... затем реклама, клубы, фильмы, телеканалы, мультфильмы, снова клубы...
  Слепой среагировал на пикающие звуки:
   - Спасибо. Вдруг у вас рука легкая.
  Далеко-далеко, на сотых страницах, встретилось его объявление. Слепого звали Вячеслав. Другого объявления не нашлось.
  В застывшем лице Вячеслава будто свет отключили: окончание процесса он почувствовал интуитивно. Как и результат, вызванный молчанием. Обстукивая тросточкой протоптанную тропку, понурая фигура удалилась во тьму.
   В салоне надрывался голос диспетчера:
   - Ты меня слышишь? Поздравляю с первым заказом в этом году, хватай, пока не перебросил другому: улица Ле...
  Эдик отключил рацию. Вместе с тишиной обрушилась слепота: краски размылись, огни погасли, через кожу в сердце вползла пустота. Белая, но быстро посеревшая, пустота двигалась как живая, но была мертвее мертвой. Она подвешивала в невесомости, облизывала ледяным языком и в конце концов превратилась во всепоглощающе-черную - снаружи и внутри. Эдика будто не стало. А был ли он? Как доказать? И кто он такой - не по паспорту, а по жизни? И жизнь ли это? Зачем пустоте дают паспорт?
  В зеркале мелькнул хвост колпака, свисавшего с головы.
  Это знак. Красная тряпка разбудила быка, тот ударил копытом и помчался на раздражитель. Шапка Деда Мороза. По Сеньке ли шапка?
  Пальцы безостановочно бегали по экрану. Никто не мешал. Потерявшись во времени, сердясь на себя, взнуздывая фантазию и смекалку, он пробовал разные варианты: все виды пятачков, пятниц, пятерок, и...
  Боясь поверить, Эдик медленно откинулся на подголовник.
   Объявление. Аналогичное по смыслу. Разница - в одном из главных слов, что вызвало сбой при первом поиске.
  Эдик набрал указанный внизу номер:
   - С Новым Годом. Это Ольга? С вами говорят от имени Вячеслава, который... Жив, с чего вы взяли?! Извините, что напугал, у него проблема, после того случая он потерял зрение, но по-прежнему вас любит, ищет и ждет. Что? Простите. Понял. Думаю, ему не важно. Да-да, хорошо.
   Даже бежать не пришлось: хорошо ориентируясь в расчищенной части дворика, Вячеслав возвращался.
   - Слышу, вы не уезжаете, - начал он. - Проверил, а вы мне сдачу дали неправильно, это ва...
   - Вячеслав, у Ольги не восстановился позвоночник, - выпалил Эдик. - Она не хотела навязываться, думала, что, если вы живы, без нее ваша жизнь сложится лучше. И все равно Ольга ждала вас год за годом так же, как вы ждали ее. Примерно раз в полугодие, как диктовал календарь, ее привозили на машине, которая до позднего вечера стояла напротив входа в парк. Но вы друг друга не поняли. Вы никогда бы не встретились. Ольга услышала "Пятачок, пятое, пятница" и приезжала в каждую из пятниц, что выпадала на пятое число. Недавно она все же разместила в сети весточку, и сейчас...
   Протянутый телефон вырвали из рук, ориентируясь на голос из трубки.
   Трудно вынести, когда плачут мужчины. А когда они плачут от радости...
  У Вячеслава дрожали ноги. Эдик помог ему опуститься на сиденье, затем сел на свое и осторожно тронул с места.
   Влюбленные разговаривали, а машина летела по пустой трассе. Адрес был в объявлении. Да, соседний город, да, далеко, и что? Когда подъедут, Ольга увидит надпись по борту. Или не увидит. Неважно. Эдик улыбался. Упущены заказы, для фирмы потерян постоянный клиент, растрачены время и бензин, даже уволить могут... а душа пела.
  Оказывается, везти людям счастье - это и есть счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"