Inis Regner : другие произведения.

Дневник Бегуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я всегда любил фильмы с мистикой, фэнтези, фантастику. Но вот фильмы про зомби у меня стояли в особенной категории, наверное, по тому, что на эту тему очень мало хорошего кино. Я любил смотреть их ночью, чтобы не пропустить ни звука. Когда в тишине взрывается гамма криков, шипения стонов, то замирает, наращивая напряжение. Частенько я заявлялся на пары с красными от недосыпа глазами, а иногда представлял, как попадаю в такой мир. Ну что ж, сбылась мечта дурака, но я не сильно жалею об этом. Может по тому, что нашел свое место в жизни, а может по тому, что забыл, как было хорошо в то спокойное время".

  Дневник Бегуна.
  
  
  
  'Я всегда любил фильмы с мистикой, фэнтези, фантастику. Но вот фильмы про зомби у меня стояли в особенной категории, наверное, по тому, что на эту тему очень мало хорошего кино. Я любил смотреть их ночью, чтобы не пропустить ни звука. Когда в тишине взрывается гамма криков, шипения стонов, то замирает, наращивая напряжение. Частенько я заявлялся на пары с красными от недосыпа глазами, а иногда представлял, как попадаю в такой мир. Ну что ж, сбылась мечта дурака, но я не сильно жалею об этом. Может по тому, что нашел свое место в жизни, а может по тому, что забыл, как было хорошо в то спокойное время'.
   Отрывок из дневника. (далее таким шрифтом будет обозначаться запись из дневника)
  
  Глава 1. Хелуин по русски.
  
  Маршрутка катилась по дороге, через пару часов я буду дома. Голова была словно залита свинцом изнутри. Причем это ощущение появилось от того, что первый экзамен я пропустил, одна противная преподша требовала у нас всех конспекты и ладно бы небольшой материал, а то за весь курс. Лекций не вела, а только сидела и проверяла нашу писанину, по этой причине на неё забил почти весь наш небольшой курс, точнее его мужская часть и половина женской. А теперь в преддверии экзаменов такой вот коленкор. Чур меня, и так голова тяжелая, а я её еще нагружаю, надо отвлечься от проблемы. Едва я так подумал как... машину занесло и удар сотряс 'Газель', меня бросило вперед. Больно ударившись грудью о впереди стоящее кресло, рухнул обратно в кресло.
  - Мать твою за ногу, через левое копыто среднестатистической свиньи!!! - выругался я. По причине приличного воспитания матом не пользуюсь и в таких вот неприятных ситуациях говорю что в голову придет.
  В салоне загалдели и застонали, кто-то матерился, а дамочка с переднего сидения орала дурным голосом:
  - У меня колено пробито!!! У меня колено-о-о!!!
  Я, шипя и толкаясь, пролез к двери, народ уже повалил, наружу оценивая положение в котором оказались. Запахнувшись в теплую куртку я выдохнул облачко пара, впрочем в вечерней тьме оно было не заметно. Нам не повезло столкнуться с новенькой серебристой 'Тойтой', но мужику в 'японце' не повезло еще больше, кусок лопнувшего бокового стекла вошел ему прямо в горло. Сомнений в том что водитель мертв не осталось после того как я открыл дверь и пощупал пульс.
  - Хана водителю - пробормотал я себе под нос, а потом меня вывернуло на дорогу.
  - Эй, командир ты как? - раздалось у меня за спиной - Бл.. да он мертв!!!
  Передо мной предстала картина: мертвый водитель нашей 'газели' вывалился наполовину из открытой двери, судя по смятому горлу, он при столкновении ударился кадыком о руль, сильно ударился. Меня вывернуло повторно. Видеть смерть так близко мне не приходилось, руки тряслись, а зубы выбивали дробь, и отнюдь не от холода. Вокруг кричали женщины, и слышался крепкий мат со стороны мужиков
  Громкий хрип вывел меня из шока. Я развернулся, и мой рот раскрылся от удивления, виновник аварии (я подозревал 'вражеского' водителя) с хрипом выползал из открытого салона. Он же был мертв! Или я ошибся в диагнозе, такой вариант возможен, особенно если учесть тот факт, что делал это я в первый раз. Моим первым побуждением было помочь человеку, но шестое чувство ясно сказало, что этого делать не стоит, если жить хочешь. Когда же его глаза встретились с моими... то меня пробила холодная дрожь, они были лишены жизни, эти тусклые, холодные, безразличные зрачки.
  - Смотрите, он жив! - мимо меня к хрипящему мужчине бросилась женщина лет сорока в распахнутой шубе - Мы вам сейчас поможем!
  Причитая и неся всякую ахинею она стала тормошить хрипящего человека, если тот и был жив, то данное действие точно его убило бы.
  - А-а-а!!! - заорала дурным голосом 'спасительница' и пнув спасаемого стала ругаться матом, тряся окровавленной рукой - Этот мудак ... меня ... что б ему... - и все в таком духе.
  Крики и беготня давили на меня, не переношу людского гвалта, он выматывает все мой нервы, и я становлюсь раздраженным и очень неприятным в общении человеком. Пятясь потихоньку от эпицентра шума, я оказался позади 'газели' и стянув шапку подставил голову под ледяной ветерок. Холод начал приводить меня в относительный порядок, перестав ловить ртом снежинки я, обратил внимание на происходящее.
  'Пока я охлаждался, ко мне пришло чувство какого-то мрачного удовлетворения и тяжелого спокойствия. Такое случается, когда происходит то, чего ты боялся и подспудно ждал, когда бояться уже поздно и остается только действовать, и к этому всему прибавляется адреналин от опасной ситуации и желание победить - победить любой ценой...'
  Пока я прохлаждался, на месте аварии развилась бурная деятельность. Двое мужчин ехавших с нами пытались утихомирить водителя 'японца', но выходило это у них из рук вон плохо, покусанные ладони говорили сами за себя. Меня особенно удивлял тот факт, что пострадавший и не подумал вытащить стекло из горла, хотя даже псих или контуженный сделал бы это давным-давно. Кто-то набирал скорую, кто-то звонил ментам.
  - Забавно как - услышал голос справа - прикольно попасть в аварию.
  Говорившей оказалась девица лет двадцати с широкими скулами и высоким лбом, серые невзрачные глаза, блестели от возбуждения. Посмотрев на эту сумасшедшую я залез в маршрутку и взяв сумку с ноутбуком вылез, бросив последний взгляд на творящийся бедлдам, отправился дальше по дороге. Ждать пока приедут разбираться в произошедшем врачи или менты мне не хотелось и потому, я решил поймать машину. Как не странно мне это удалось сделать буквально через десять минут. Я даже удивился, когда потрепана десятка остановилась едва я поднял руку. А все оказалось проще простого, водитель оказался из моего села и узнал меня, вот и решил помочь добраться до дома, разумеется, не безвозмездно, но стольник не такая уж большая цена за комфортное перемещение до дома. Внутри уже сидела та самая девушка с явными психическими отклонениями.
  - Не повезло тебе - сказал водитель едва, мы тронулись.
  - Что правда, то правда - лаконично ответил ему я.
  Большую часть дороги мне пришлось слушать треп водилы, так мы и доехали до села.
  
  ***
  Выйдя на остановке, я направился к своему дому. Усилившийся ветер бросал пригоршни снега мне в лицо, натянув воротник куртки почти до самого носа, я наклонил голову и ускорил шаг. Спустя 5 минут я зашел домой.
   Быстро сбросить куртку и стянув берцы, я включил котел. Родители, как и ожидалось были все еще в гостях у наших дальних родственников. Эти выходные мне предстояло провести в одиночестве. Не могу сказать, что это меня сильно расстраивало, просто на душе было как-то муторно и тоскливо. Все же происшедшее на дороге выбило меня из колеи и в такой момент мне бы хотелось, чтобы рядом находился хоть какой-нибудь человек.
  По выработанной привычке, я заглянул в холодильник, внутри меня ожидала кастрюля борща. В остальном он был пуст, окинув безрадостным взглядом пустующие полки, закрыл дверцу. Жить одним борщом два дня, мне совершенно не улыбалось и потому, я вновь оделся и отправился в магазин.
   Ближайший нормальный магазин находился от меня в двадцати минутах ходьбы и потому когда я до него дошел, то успел изрядно продрогнуть. Внутри было людно, что странно, в субботу вечером обычно тут пустовато. Проходя мимо двух старушек, я, краем уха, услышал их разговор.
  - Что же это творится! - говорила одна другой - куда власти смотрят, вирус какой-то завезли, а они и не чешутся.
  - Да не говори, что со страной нашей творится, страшно представить - в тон ей отвечала ее собеседница - не пенсии нормальные обеспечить не могут, ни заразу остановить.
   В тот момент, я не придал значение услышанному, но впоследствии вспомнил. Быстро покидал в корзинку приглянувшиеся мне товары, я отправился домой.
   Едва войдя в дом и поскидывав одежду, я вытащил пачку чипсов и завалился на диван. Включив телевизор, стал смотреть новости.
  Как всегда, с экрана, ведущие убеждали нас в том, что проблемы стране решают полным ходом. Мельком было сказано и о новом заболевании, рекомендовалось не вступать в контакт с больными, а сразу вызывать скорую помощь. В прямом эфире какой-то дядечка в дорогом костюме убеждал в том, что опасности вирус не представляет, что вакцина уже практически готова. Послушав еще немного, я переключил на какой-то фильм и вскоре заснул.
   Ночь прошла спокойно. Утро встретило меня солнышком, живот бурчал, хотелось есть. Быстро разогрев борща, я позавтракал и стал шататься по дому, заняться было, в сущности, нечем.
  Походив еще немного, я решил прогуляться. Улица встретила меня холодом и свежестью. Постояв чуть-чуть в размышлениях, куда направится, я решил прогуляться по нашему парку.
  "Все началось именно тогда, все эти странные обстоятельства и разговоры обрели смысл в этот день. Он стал начало новой жизни, нового мирового порядка. Кто мог знать, что в один миг, мир может измениться столь сильно. Мы стали свидетелями страшного суда, и те немногие кто выжил, переродились как внутренне, так и внешне..."
   Моя скука была разрушена самым кардинальным образом. Едва я дошел до центра, как стал очевидцем поистине сюрреалистичной картины. Двое людей больничных пижамах, гонялись за молодым парнем, в их движения была какая-то дёрганность и неестественность. Они явно уступали ему в скорости, преследуемый ругался матом на "всяких там шизиков", но вот он поскользнулся, и они его настигли. Дальнейшее было форменным бредом. Сбежавшие из больницы люди накинулись на упавшего парня и принялись его кусать. Я, как и всякий нормальный человек, бросился на помощь, но опоздал. К тому моменту, когда я подбежал к месту происшествия парень был уже мертв, один из психов перегрыз ему горло. Я замер словно парализованный, хотя так оно собственно и было. Подняв измазанное в крови лица, эти психи утробно зарычали, и я узнал эти глаза. Точно такой взгляд я видел вчера у водителя "тойоты", в них не было жизни.
   Сдавленно пискнув, я бросился прочь, какой-то иррациональный страх гнал меня как можно дальше от этого места. Скользя на снегу, размахивая руками я мчался со всех ног, обернулся и посмотреть назад было страшно. Мне не хотелось повторить судьбу того парня так, несмотря на свою полноту я добежал до самого дома. Я запер дверь на замок, чего раньше не делал. Непослушными пальцами, расстегнув куртку, я открыл кухонный шкаф и достал оттуда бутылку водки, когда я наливал ее, горлышко стучало о край кружки. Зажмурившись, одним махом выпил двести грамм, горло обожгло, из глаз выступили слезы. Нужно было срочно закусить, я схватил со стола кусочка хлеба и спешно стал жевать.
  Алкоголь привел меня немного в чувство, и я бросился собирать вещи, все происходящее вокруг меня да боли напоминала, заезжай сюжет о зомби апокалипсисе. Пусть это и казалось бреда, но лучше потом я посмеюсь над своими страхами, а пока нужно было готовиться к худшему. Включив телевизор, я бегала по дому попутно слушаю то что говорили в новостях. Ничего дельного и ясного сказать не могли, кто-то говорил о том, что наш регион поразил новый вирус бешенства, какой-то сектант нес чепуху об апокалипсисе, будто Бог наказывает человечество за его грехи. Записи в рюкзак все необходимое я резко остановился, мою голову посетила мысль о том, что я не знаю куда идти и что делать. А следом вспомнил о родителях, бросив все дела я стал набирать номер матери. Гудок шел за гудком, с каждой секундой страх проникал все глубже, вот когда я уже почти отчаялся она ответила:
  - Алё Вова, что-то случилось? - слегка беспокойный поинтересовалась мама.
  - Мам а вы где? - я не мог поверить, что такие известия могли пройти мимо моих родителей, они регулярно смотрят новости.
  - Мы в лесном домике Красновых, так что случилось?
  - Мам, не езжайте домой, тут творится что-то странное. Какой-то вирус убивать людей, - я услышал, как на том конце охнула мама - мам не волнуйся я уже выезжаю к вам.
  - Сынок... мы сами... не уезжай... сиди дома... - связь стала барахлить, и я прокричал, словно это могло ее улучшить:
  - Мама я приеду, не приезжайте сюда, это слишком опасно!
  - Не надо... - связь оборвалась окончательно и из трубки послышались короткие гудки.
   Разумеется, сидеть и ждать пока мои родители приедут за мной я не собирался, и потому начал готовиться к отправлению.
  "Волнение и страх за свою судьбу и судьбу близких снедали меня. Но не в моих силах было что-либо сделать. Впервые в жизни я был предоставлен самому себе, нет никаких ограничений, но и никто не протянет мне спасительной руки. И это напугало меня до чертиков".
  Черкнув пару строк том, куда я направляюсь, для друзей или же родителей, если те все же приедут сюда, я заметался по дому в спешке то за то, то за это. Мне еще ни разу не приходилось собираться в дальнюю дорогу в такой спешке и без чуткого руководства родителей. Мой туристический рюкзак был, конечно, вместителен, но не настолько, чтобы в него влезло все то, что я хотел бы взять с собой. Пришлось тщательно отбирать из той груды, которую натащил в комнату. Присев на минуту, я пораскинул мозгами, и смело повыкидывал половину хлама. Как говорится, у страха глаза великий и потому, со стороны могло показаться, словно я собираюсь на войну. На дно рюкзака улеглись крупы и консервы, все которые я нашел, заняли они от силы треть. Далее последовали: спальный мешок, малый гигиенический набор и пара самых необходимых инструментов (отвертка, плоскогубцы, два кухонных ножах, изолента, небольшой моток проволоки). Запихнув запас смена белья, я посчитал свою миссию выполненной. Замерев на самом пороге, я вновь вернулся в дом. Знаю, это было глупо, на компьютер был собран мною лично совсем недавно, и бросать результат моих трудов мне было жалко, потому, я быстро упаковал его в коробки и спрятал их на чердаке. Вот теперь я был готов. Заглянув напоследок в сарай прихватил с собой маленький топорик и такую же пилу. Возможно это и паранойя, но оказаться в положении героев сериалов и фильмов, где они выживают практически голышом, я совершенно не желал. Как говорит мой отец, лучше перебдеть, чем не добдеть.
  На улице было безлюдно, но оно и понятно, какой разумный человек после того, как с голубого экрана объявили о начале эпидемии, выйдет из дома. Где-то залаяла собака, шок, пережитый утром, давал о себе знать в виде сильного возбуждения, меня тянуло на бурную деятельность. В связи с этим, не смотря на тяжесть рюкзака, я едва ли едва не бежал.
  Когда я вывернул из-за угла, то перед моими глазами предстала оцепленная полицией автостанция. Подойдя к самому краю оцепления, я попытался разглядеть в чем причина появления сотрудников правопорядка.
  - Парень, чего ты тут забыл? - грубо спроси меня ближайший ко мне мент - ты что, не слышал о карантине?
  - Что тут произошло? - ответил ему вопрос на вопрос.
  - Не твое дело. Вали домой, пока в кутузку не загремел - с угрозой в голосе приказал мне полицейский.
   Спорить было бессмысленно и вредно. Отчасти, я мог его понять, вокруг происходит что-то странное и совершенно непонятное, их выгоняют на холод разбираться с тем, к чему их не готовили. Словно в ответ на мои мысли, позади раздался звон стекла и прогремели частые выстрелы. Обернувшись, я увидел, как трое дюжих сотрудников правоохранительных органов пытаются связать бьющегося на снегу мужчину. Громкие крики и нецензурная брань сопровождались хорошо слышимыми ударами. Я не стал дожидаться развязки и пошел прочь. Меня охватило чувство сродни обреченности, я успел заметить, что в теле задержанного было не менее четырех пулевых отверстий, никакой человек с такими ранами не сможет оказать серьезного сопротивления. Мои подозрения о ожившем кошмаре по имени зомби, получи очередное подтверждение.
   Путь к родителям мне был отрезан, и как выкручиваться из этой ситуации совершенно непонятно. У меня не было не прав ни машины, а сидеть и ждать было попросту страшно, страшно было оставаться рядом с тем, что происходило вокруг. Пока я раздумывал, ноги меня несли прочь из села по главной дороге. Однако идти в неизвестность было не менее, а даже более пугающе, чем начавшийся кошмар.
  
  ***
  
  Был уже поздний вечер, я сидел дома, мне не хватило мужества уйти пешком прочь из села. Что меня там ждет? Как пережить ночь в открытом поле зимой? Все попытки дозвонится до кого-либо, потерпели крах, возможно сеть была переполнена, кроме коротких гудков ничего добиться не получилось, даже номера экстренной помощи не отвечали. Маяться без дела или смотреть новости было тошно, и потому я достал компьютер и вышел в интернет. Хоть и сидеть в сетях не было моим любимым занятием, но сейчас заняться чем-то еще не было возможности, играть же в игрушки, в такое время, мог только полный задрот. Народ в сущности ничего не знал, вследствие этого, слухи, бродившие на просторах сети, были один другого чудней. Версии разнились кардинально, кто-то говорил о том, что эта эпидемия происки Америке, другие кричали о том, что это кара божья, а третьи утверждали будто бы это атака инопланетян. Правда была также популярна и версия о зомби, хоть и ее приверженцев зачастую высмеивали. Ютуб был переполнен различными видеоматериалами, где больные люди бросались на себе подобных и убивали. Комментарии к ним не отличались особой оригинальностью. То тут, то там слышались возгласы наподобие "Ух ты! Как круто" или же "Вот это мясо!!!". В общем, мне все это быстро надоело, и я принялся составлять примерный план на случай экстренной эвакуации. Для начала я проложил примерный маршрут, по которому я буду добираться до родителей. Поэтому, скачал карту и распечатал. На ней я отметил города, которые должен был проехать. По всей логики, нужно было как-то вооружиться. Поскольку легально достать оружие было более чем проблематично, то нужно было исходить из реальных возможностей. Самым простым способом являлась покупка композитного лука или арбалета в любом спортивном магазине.
  В интернете мне удалось узнать примерную стоимость товара, любой приличный лук стоил не менее тридцати-сорока тысяч. Деньги у меня были, я знал, где лежит карточка с деньгами, отложенными на мою учебу, но трогать их было боязно. Маленький червячок сомнения все же продолжал терзать мою душу. А вдруг, это просто болезнь, которую скоро остановят? Паника и собранные вещи впоследствии будут вспоминаться со смехом, а вот деньги, потраченные в момент безумия, принесут много проблем. Так ничего и, не решив, лег спать.
   Перевозбуждение и тишина, нарушаемая редкими далекими выстрелами, не давали уснуть. Пришлось выпить пару рюмок водки для успокоения, и только тогда мне удалось провалиться в забытье.
  "Наблюдать за тем как стремительно меняется мир, было странно и завораживающе, все, что вчера казалось нерушимым, сегодня обращалось в прах, как то, что порицалось всеми, становилось не писанным, и от того, нерушимым законом..."
  Проснулся я поздним утром. Солнце ярко светило сквозь занавески, потянувшись, укутался поплотней в одеяло. Вставать решительно не хотелось и тут я помнил произошедшее накануне. Сон как рукой сняло, вскочив, бросился умываться. Не то чтобы это было так важно, просто нужно было чем-то срочно заняться.
   Едва я привел себя в порядок, как голову полезли все те же мысли, что и вчера. Меня потянуло снова выпить водки, но злоупотреблять этим напитком было бы глупо. Попытка выйти в интернет не увенчалась успехом, с сотовым телефоном тоже ничего не вышло. Изнывая от неизвестности и празности, включил телевизор. Большинство каналов не работало, а с остальных звучали призывы успокоиться и ждать урегулирования ситуации. Ясно было одно, никто не знает, что делать что происходит.
   Я продолжал бездумно щелкать каналы, когда с улицы до меня донесся звук бьющегося стекла. Подскочив словно ужаленный, бросился к окну. Из дома напротив, вывалились два тела, немного помедлив, они поднялись. Когда я понял, что вижу, то меня едва не вывернуло наружу. Этих людей я знал плохо, видел пару раз бабушку и внука. У парня было разорвано горло, а ночнушка старухи была залита кровью. Если раньше у меня и были какие-то сомнения по поводу происходящего, теперь они полностью исчезли.
   Медлить и ждать, было сродни безумию, и потому во мне созрело твердое решение покинуть село и убраться как можно дальше. Во мне что-то щелкнуло и мысли о том, как это сделать, были ясны. Пока я стоял и смотрел, эти зомби, медленно переступая, двинулись к своим соседям слева. Будто бы завороженный, я наблюдал за тем, как они добрели до их ворот стали стучать. Буквально через минуту к ним вышла хозяйка и открыла дверь, несколько секунд немой сцены, а затем мертвецы набросились на живую. Дикий крик пронзил всю улицу, а я не в силах смотреть, бросился прочь от окна. За считанные секунды добежать до туалета исторг из желудка все содержимое.
  "Что чувствует неподготовленный человек, оставшись один на один с обстоятельствами, которые не в силах преодолеть? Отчаянье? Страх? Нет, в первую очередь он чувствует растерянность. Именно это убивает нас, потому как из неё проистекает бездеятельность. Движение это жизнь и в этот раз сие выражение перестало быть метафорой..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"