Инютина Лариса : другие произведения.

Таинственные "дачи Нквд" или вопросы дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопросы дилетанта

  
  Таинственные "дачи НКВД" или вопросы дилетанта
  
  
  Эта странная тема заинтересовала меня в ходе дискуссий по Катынскому вопросу. Как ни странно, в интернете мне удалось найти довольно мало информации на эту тему - и та в основном даётся без каких-либо объяснений, как некий очевидный факт. Хотя ничего более нелепого и труднообъяснимого, чем устройство массовых захоронений у себя под дачами (понятно, что речь идёт не о дачах шоферов или охранников - а высшего начальства!) придумать нельзя. Разве что закапывать трупы на территории Кремля...
  
  Поэтому-то меня и заинтересовал этот тёмный, но почему-то совершенно не обсуждаемый в ожесточённых баталиях вокруг событий тех лет, вопрос. Из-за нехватки времени я просто привожу соответствующие отрывки из тех публикаций, где рассматриваются эти самые "дачи НКВД" и сопровождаю их своими выводами. А вы уж разбирайтесь сами - верить этому или нет.
  
  **********************************************************************
  
  Дача особого назначения
  Леонид Новак
  http://kommunarka.narod.ru/poligon.htm
  
  *** *** ***
  
  "В первые послереволюционные десятилетия мыза стояла пустой, хозяев оттуда выселили. По сведениям Центрального архива ФСБ России, в конце 20 - начале 30-х годов (точная дата неизвестна) территорию выделили для устройства личной дачи председателю ОГПУ, позже наркому НКВД СССР Г. Ягоде. На месте бывшей барской усадьбы был построен новый дом. Местные жители вспоминают, что дачу охраняли очень строго - не разрешалось вблизи пасти скот, собирать грибы, а тем более подходить к забору. Племянница Ягоды В. Знаменская в неопубликованных воспоминаниях рассказывает, что дача не предназначалась для отдыха и семейных встреч; это была загородная резиденция наркома, где он проводил совещания с руководителями НКВД.
  
  В апреле 1937 года Ягода был арестован, с дачи вывезли конфискованные вещи, и она какое-то время оставалась бесхозной. В рабочих записях преемника Ягоды Ежова есть лаконичная строчка: "Дачу Ягоды чекистам". К тому времени один расстрельный полигон - Бутово - уже работал в полную силу. Но в 1937 году ежедневное число расстрелянных стало исчисляться не десятками, а сотнями, и необходимо было открывать новое место захоронений.
  
  Установить точное место захоронения очень трудно - это связано с неполнотой архивных документов, сопровождавших приведение приговора в исполнение. Есть основания считать, что по замыслу организаторов Большого террора именно в "Коммунарке" следовало закопать тела особо ответственных работников партии и государства, хотя ни в одном источнике об этом не сообщается."
  
  *** *** ***
  
  Последний абзац - просто великолепен! В переводе на сухой русский язык, он означает, что никаких захоронений нет, никаких источников подтверждающих какие-либо расстрелы, нет... Ничего нет. Есть только "основания считать замыслы".
  Кто-нибудь может представить себе, чтобы трупы закапывали у дачи Патрушева или Грачёва? Я нет. Россия - не Япония, свободного места немерено, глухих мест тьма-тьмущая - так нет же, всё время именно к начальству под дачу жертв режима норовят подсунуть...
  
  *********************************************************************************
  
  МЕМОРИАЛ: растрельные списки Коммунарки
  http://www.memo.ru/memory/communarka/index.htm
  
  *** *** ***
  
  "Гораздо меньше определенности в вопросе о месте захоронения еще более чем шести с половиной тысяч человек, предписания и акты о расстреле которых хранятся в ЦА ФСБ. Тех, по поводу кого либо не сохранилось никаких документов о кремации или захоронении (19371938 гг., 1941 г.), либо сохранился лишь акт о захоронении без точного указания места (1939 г., 1941 г.). В ответах архивной службы ФСБ родственникам расстрелянных в качестве предположительного места захоронения называются одновременно обе 'зоны' 'Коммунарка' и Бутово. Такая позиция базируется на представлении, что из-за отсутствия документов невозможно определить, кто из расстрелянных в какой из 'зон' похоронен. Думается, что эту осторожную и вполне корректную позицию можно частично уточнить.
  
  ...Это, а также ряд других, менее существенных обстоятельств дает, как нам кажется, достаточные основания предполагать, что в 1937-1938 гг. тех, кого расстреляли по предписаниям, хранящимся в ЦА ФСБ, и на кого отсутствуют направления на кремацию, хоронили в подведомственной Центральному аппарату НКВД 'зоне' в 'Коммунарке'.
  
  Серьезные сомнения возникают у нас относительно места захоронения жертв расстрелов 1941 г.
  ... Никаких дополнительных документальных данных у нас на этот счет нет, однако мы располагаем выглядящими весьма достоверно устными свидетельствами, что в 1941 г., после более чем двухлетнего перерыва, в Бутово возобновились (и продолжались затем в течение нескольких лет) захоронения расстрелянных. Если это так, то, по-видимому, возобновление захоронений как раз совпадает с переподчинением 'Бутовского полигона'. Произошло ли одновременно с этим переподчинением закрытие 'Коммунарки' как места захоронения (по логике, должно было произойти именно так масштаб расстрелов 1939-1941 гг. уже не требовал одновременного существования двух 'зон') или она по-прежнему продолжала служить расстрельным кладбищем с уверенностью мы сказать не можем. То есть для 1941 г. справедливым можно считать суждение, что расстрелянных хоронили в одной из двух 'зон', но в какой конкретно пока установить невозможно."
  
  *** *** ***
  
  Стоп.. Так в то время уже и крематории существовали? Тогда в чём вопрос? Зачем опять-таки устраивать кладбища у себя под дачами?
  И снова никаких доказательств того, что в этих местах вообще кого-то хоронили. Ну не странно ли - за четверть века никакие "белые следопыты" так и не удосужились отыскать могилы жертв тоталитаризма и увековечить их память...
  Здесь тоже всё строится на предположения и суждениях, которые "можно считать справедливыми... но установить невозможно".
  
  ******************************************************************************
  
  Памятник истории Спецобъект НКВД 'Коммунарка'
  http://hram-poligon-kommunarka.ru/content/view/4/3/
  
  *** *** ***
  
  "Это место - одно из самых трагических в истории нашей страны XX века. Бывшая дача наркома внутренних дел ОГПУ Г. Г. Ягоды, вернее, одна из его дач стала после ареста самого наркома (28 марта 1937 года) местом захоронения расстрелянных.
  
  Документально подтверждены лишь следующие места захоронений после расстрелов: территория Яузской больницы ? 23 в самом центре Москвы на улице Вехняя Радищевская, Ваганьковское и Донское кладбища (Донской крематорий), куда по предписаниям направлялись тела расстрелянных для захоронения или сожжения. По спецобъектам 'Коммунарка' и Бутовский полигон сотрудниками ФСБ (тогда - ФСК) в 1993 году были написаны два заключения, основанные на показаниях и. о. коменданта АХУ НКВД в 1937 году А. А. Садовского и свидетельствах очевидцев. В документах, подписанных начальником Управления МБ РФ А. А.Краюшкиным и зам.министра, начальником управления МБ РФ по г. Москве и Московской области Е. В. Савостьяновым говорилось, что спецобъекты 'Коммунарка' и Бутовский полигон 'решено считать местами расстрелов и захоронений'. (Частичные раскопки в Бутове подтвердили правильность этого решения). "
  
  *** *** ***
  
  То-есть, никаких следов каких-либо захоронений в Коммунарке нет? Никаких, правильно?
  И тот, и другой объекты просто "решено считать местами расстрелов и захоронений". Без каких-либо доказательств. Вообще-то везде и всегда дела обстоят ровно наоборот - находят массовые захоронения, проводят по ним следствие и в итоге объявляют их жертвами того или иного режима. У нас же почему-то наоборот - объявляются миллионы жертв, но предъявить их в материальном виде никак не получается.
  Почему-то вспоминается Чичиков...
  
  **********************************************************************************
  
  Алина Белевич, Юлия Шваненберг
  Тайна 'Дачи Лунного короля'
  http://slovo.isu.ru/ud/tajna.htm
  
  *** *** ***
  
  "А.В. Морозов убежден: 'События в Пивоварихе и на 11-м километре только прелюдия. На моих глазах велось форсированное строительство внутренней тюрьмы НКВД и в это же время монтаж гвоздильного завода на улице Урицкого. По всему было видно: разворачивался кровавый конвейер репрессивной машины. Вероятно, гвоздильный завод потребовался рядом с одиночным корпусом тюрьмы для заглушения казней.
  Прошли десятилетия, мы, свидетели тех лет, состарились. Но не дает покоя память. Несут меня ноги на улицу Урицкого во двор фабрики. Смотрю на станки гвоздильного завода, брошенные здесь за ненадобностью. В том же виде и 'ворота в ад', и узкий проезд на соседнюю улицу. Все, как в прежние времена. Только не играют они уже прежней роли, и не дай Бог, чтобы повторили звон гвоздильные автоматы."
  (Рудольф Берестенев. ст. преподаватель ИГУ, 'ВосточноСибирская правда', 1989 г)
  
  *** *** ***
  
  Эти люди действительно считают, что заводы в СССР строились для того, чтобы заглушать звук выстрелов??? Да ведь и ребенку ясно, что заведенный автомобиль тех лет делал это куда лучше! Немцы, кстати, так и делали.
  Нет, ну это же полный бред... Отбрасываем с брезгливостью.
  
  *********************************************************************************
  
  Палач в кожаном фартуке
  http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2429
  
  *** *** ***
  
  Когда в конце 1980-х Медное зазвучало в связке с Катынью, из КГБ откликнулись: там, мол, захоронены советские солдаты, умершие в полевом госпитале. В августе 1991 года следственная группа Главной военной прокуратуры (ГВП) СССР провела на территории дач КГБ частичную эксгумацию. Первая же вскрытая яма принесла страшный 'улов': человеческие кости, фрагменты польских мундиров, форменные пуговицы и головные уборы польской тюремной стражи и горных стрелков У некоторых нашли документы, письма, личные вещи.
   Когда вскрыли, там был жуткий трупный запах, словно лежали тела совсем 'свежие', только начавшие разлагаться, рассказывал мне полковник Анатолий Яблоков, один из тогдашних руководителей следственной группы ГВП. Многие тела сохранились столь прекрасно, будто их закопали буквально накануне. Мы так пропитались трупным запахом, что в течение нескольких месяцев, когда ехали в электричке, люди в ужасе от нас шарахались и выбегали из вагонов.
  
  А патроны, нелицензионное производство которых наладить не удалось, регулярно закупали большими партиями за границей, прежде всего в Германии, у фирмы 'Геко', напрямую и через подставные фирмы. Даже после прихода Гитлера к власти.
  Можно лишь усмехнуться, слыша 'аргумент': поставки патронов из Германии в Советский Союз не подтверждаются документами. А какие вообще документы тех лет по советским закупкам и поставкам военного имущества доступны?! Вся эта документация намертво закрыта по сей день. И, видимо, лишь по недогляду просочился документ, из которого следует: лишь на одном из складов Главного артиллерийского управления тогда лежало свыше 11 тысяч пистолетов под тот самый 7,65-мм патрон Браунинга.
  Использовалось ли импортное оружие для расстрелов? А как же: во время Большого террора в ход шло абсолютно все.
  
  *** *** ***
  
  Поскольку слова про "жуткий запах и свежие тела, только начавшие разлагаться" повторены неоднократно - их нельзя считать просто оговоркой. Я специально прошлась по соответствующим сайтам на судебно-медицинскую тематику. И тут никаких сомнений нет - спустя полвека так не бывает. Если всё вышеописанное имело место - то захоронение должно быть действительно достаточно свежим... Что я имею в виду? Не знаю. Правда, понятия не имею. Просто складываю два и два и получаю четыре... Что из этого следует - решайте сами.
  
  ****************************************************************************************
  
  А это интересная статья из журнала Dassie2001 с расшифровкой немецких аэрофотоснимков из американских архивов. Здесь тоже есть любопытные детали, наводящие на размышления о странностях этого дела.
  
  Dassie2001 - 685. Катынь. Немецкие аэрофотоснимки из американских архивов.
  http://dassie2001.livejournal.com/177047.html
  
  *** *** ***
  
  Меня особенно заинтересовал третий снимок из серии, сделанный в октябре 1943 года.
  
  "Надпись "Katyn" сделана не мной, она с оригинальной фотографии.
  http://www.archives.gov/global-pages/larger-image.html?i=/research/foreign-policy/katyn-massacre/images/aerial-map-4257-sd-120-l.jpg&c=/research/foreign-policy/katyn-massacre/images/aerial-map-4257-sd-120.caption.html "
  
  *** *** ***
  
  Я тоже любительница разных подробностей, и меня здесь заинтересовала именно надпись "Katyn" на фотоснимке. Кто, когда и зачем её сделал?
  Американцы? Наверняка нет. С трофейными документами так не обращаются. Кроме того, на снимке виден ещё ряд пометок - возможно, положение линии фронта (?).
  Скорее всего, немцы. Но зачем? Почему в разгар отступления уделяется такое внимание какому-то старому захоронению? Линия фронта (если это она) - понятно. А кладбище к чему? Выходит, что в октябре 1943 г. это место было не менее важным для немцев, чем боевые действия? Вот это действительно, странно.
  
  *** *** ***
  
  "Все нижние красные кружки к захоронениям отношения не имеют, там расстрелянных не закапывали. Это просто показано место, где на берегу находилась дача НКВД. Но есть гипотеза, что часть расстрелов производилась не непосредственно у могил, а в одном из строений этой дачи. А часть расстрелов, возможно, в здании УНКВД в Смоленске. О том, что какие-то группы узников довозили до дачи, свидетельствуют записи из дневника майора Сольского, дневник тот был обнаружен при раскопках в 1943 году. В страничке дневника, написанной карандашом непосредственно в лесу 9 апреля 1940 года (этот сюжет вошел и в фильм Вайды), остается нерасшифрованным одно слово - об этом вообще никто не вспоминает (кроме, скромно говоря, меня), оно может быть важным уточнением. Мне его тоже не удалось расшифровать."
  
  *** *** ***
  
  Я тоже вспоминаю...))) Вернее, обратила на это внимание. Равно как и на то, что в дневнике майора пишется про тщательный обыск. ("Забрали часы, на которых было 6.30/8.30, спрашивали про обручальное кольцо, которое (забрали), рубли, портупею, перочинный нож."). Откуда же такое количество всякой всячины в захоронениях? Кстати, и дневник почему-то не забрали... Странно.
  
  Однако и здесь получается, что НИКАКИХ доказательств того, что поляков расстреливали на этой даче, или в УНКВД в Смоленске, нет. Если предположения и гипотезы. Я не против гипотез, сама люблю их конструировать - но в данном случае никаких особенных причин полагать, что поляков расстреляли в НКВД или на "даче" я не вижу. Почему не в Кремле или Берлине?
  
  ******************************************************************************************
  
  Две нижеуказанных статьи из ЖЖ касаются расследования раскрученной в эпоху перестройки истории с не менее абсурдными "захоронениями" в городском парке г. Самары. Выводы авторов вполне согласуются с моими скромными умозаключениями.
  
  Ужасная правда
  http://fish12a.livejournal.com/352559.html
  
  ПОКАЯНИЕ Продолжение детектива.
  http://fish12a.livejournal.com/353066.html
  
  *** *** ***
  
  "Одним из самых любимых жителями Самары мест является Парк имени Юрия Гагарина. Здесь назначаются встречи друзей, влюбленных парочек, парк показывают гостям города. Однако ходят легенды среди горожан о том, что здесь происходят необъяснимые и непонятные для человеческого разума случаи. Только история поможет разобраться в этом.
  
  Мало кому из горожан известно, что в этом красивом парке - девять безымянных братских могил, в которых лежат жертвы политических репрессий 30-х - 40-х годов. Их точного местонахождения сейчас, видимо, не знает никто. Кроме одной, на этом месте в дальнем левом (со стороны Московского шоссе) углу парка установлен памятный знак из красного мрамора. На нем надпись: 'Памятник установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших'.
  
  В парке около сотни дубов. Ходят легенды, что над каждой могилой, где находилось по 20-30 трупов, сажали дуб. В надежде, что это могучее дерево никогда не будет уничтожено. А значит, никто не найдет и человеческих останков.
  
  Сами расстрелы здесь не производились. На месте нынешнего парка имени Гагарина в 30-е-40-е годы были дачи сотрудников НКВД. Они славились своими яблоневыми садами. Дачники даже не догадывались о том, на какой земле они сажают столь богатый урожай. К моменту возвращения из космоса Юрия Гагарина дачи решено было снести. А еще через какое-то время в дубовой роще открылся детский парк. Расстрелянных закапывали по ночам в братские могилы. Их имена названы в 'Белой книге'. Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина девять, в них лежат около 3600 человек.
  
  Все расстрелянные в Самаре захоронены в парке имени Гагарина. Остальные в Сызрани, в Заусинском овраге....
  
  Найдено здесь, в разделе "Парки Самары" на портале города Самара. Тут прекрасно все. Особенно про чекистов, у которых тут были яблоневые сады, удобренные политическими покойниками. То есть чекисты, значит, снимали богатый урожай в 30-е 40-е годы с яблонь, посаженных в 30-е 40-е годы на братских могилах расстрелянных в 30-е 40-е годы, при этом над братскими могилами сажали дубы. Буду если в Самаре, обязательно зайду в это жуткое место. Низабуду нипрощу!
  
  А ведь вот такое в Перестройку шло на ура и пипл, что называется, хавал и еще добавки просил."
  
  
  *******************************************************************
  
  На этом раскланиваюсь.
  ***Ваша Евпупсея.
  10.01.2013 г.
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"