Инкина Ирина Владимировна : другие произведения.

Дальние берега. Четвертая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV
  "Аделина. Дорога на Чейдинхол"
  Дорога до Чейдинхола, графства на северо-востоке Сиродиила, заняла у Аделины почти три дня. По пути пришлось заглянуть в Путь Унылости. До Се-ребряной Дороги, по которой пролегает маршрут, донеслись ужасные звуки ка-кой-то драки, людские крики, лязг оружия, а ветер приносил запах, который ни с чем не спутаешь - запах магии. Вмешиваться во все то, что там творилось, у Аде-лины желания было мало, но все же любопытство вскоре взяло верх, и она свер-нула с Дороги. Проехав несколько футов, она остановила свою гнедую на краю невысокого уступа, с которого Аделине открылась сцена боя между темными эльфами и нордами. Она прошептала заклинание хамелеона и, привязав лошадь к небольшой поваленной сосенке, решилась подойди ближе. Что послужило причи-ной для этой резни - было непонятно. Вмешиваться в происходящее желания не возникало. Несмотря на огромную силу, коей обладали норды, они терпели пора-жение. Один за другим они падали на землю, словно подкошенные. Глаза данме-ров горели красным огнем ненависти. Они были беспощадны. Их талант владения магией разрушения был несоизмеримо выше талантов воинов-нордов. Аделина оторвала взгляд от этой ужасной картины и посмотрела на запад, поверх крыш. На небольшом скалистом выступе, опершись на клеймору (даэдрик?!), стоял чер-новолосый мужчина и беспристрастно наблюдал за происходящим. Вдруг он поднял глаза и Аделина невольно вздрогнула. Нет, увидеть он ее, конечно, не мог - эффект кольца Меридии был постоянным, но почему-то ей показалось, что он смотрит прямо ей в глаза, не отрываясь. Вот он приоткрыл рот, как будто собира-ясь что-то крикнуть ей, но, тут же закрыл его. Последний норд был повержен. Мужчина опустил голову, развернулся и исчез среди деревьев. Сердце Аделины бешено стучало и кровь пульсировала в висках. Что это? Она паникует? В чем де-ло? Злясь сама на себя за эту слабость, на сделала первый шаг в сторону поселка, но тут же остановилась. Тот же мужчина выводил из пролеска коня и направлялся в ее сторону. Она подалась назад и, оступившись на камнях, чуть было не слетела вниз с холма, на котором стояла. Остановить свое падение ей, конечно, удалось, а вот падение камней, задетых ею - увы нет. Они покатились вниз, подпрыгивая и ударяясь друг о друга, производя нежелательный шум. Мужчина остановился, су-зил глаза и посмотрел в ее сторону. Она задержала дыхание, когда увидела его взгляд. "Не может быть! Этого просто не может быть!" - внезапная догадка, слов-но молния поразила ее. Раздумывать больше не было времени, она развернулась и кинулась к лошади. Поводья никак не желали отвязываться от сухих веток. Она еще раз взглянула на застывшего посреди поселка мужчину. Он нахмурился и внимательно разглядывал холм, силясь хоть что-нибудь разглядеть. Наконец, по-водья освободились и Аделина, что есть мочи пришпорив гнедую, понеслась к дороге. Ветки хлестали по бокам несчастного животного, вынужденного перейти на аллюр так быстро, ветер свистел в ушах ассасина, а перед глазами у нее стоял, опершись на дейдрическую клеймору, черноволосый мужчина с таким знакомым прищуром. Она тряхнула головой, отгоняя видение. Свернув на Серебряную до-рогу, ведущую из Брумы к Окружной дороге, она перевела кобылу на галоп, давая и ей, и себе возможность немного отдышатся. Она потеряла слишком много вре-мени, наблюдая за резней в Пути Унылости, день клонился к закату и продолжать путь в ночи ей не хотелось. Необходимо было привести свои мысли в порядок, и Аделина решила остановиться на ночь в таверне Рокси.
  ***
  -Я не знаю уже что делать...за последний месяц расходы превысили все до-пустимые резервы... Если так пойдет и дальше, то придется искать место где-то подальше от столицы. Переезжать, как Флаану я не хочу... хотя, у нее и выбора-то особо не было. Её магазин сжигали уже несколько раз. В последний раз это было лет десять назад. Ее алхимическая лавка располагалась неподалеку. Пожар было видно на много миль вокруг. А уж про вонь и взрывы я промолчу. - Хозяйка таверны "Рокси", высокая и крепко сбитая, как и все женщины-норды, Малена, тяжело вздохнула и подлила еще вина в стакан Аделины.
  - Кризис продолжается. Сейчас всем нелегко, - тихо произнесла она в ответ.
  - Чепуха! Дело не в кризисе, - Малена многозначительно глянула на свою собеседницу.
  - Тогда в чем же?
  - Дело в этой ведьме...Рейлин в ее ужасном черном логове! - В голосе хо-зяйки появились визгливые нотки, несмотря на то, что говорила она шепотом. Впрочем, нужды в этом не было - в этот поздний час в таверне они были одни.
  - О чем ты говоришь? - Аделина отставила стакан в сторону и подалась не-много вперед, приблизив свое лицо к лицу хозяйки.
  - Несколько месяцев назад, в пещере Мшистая скала, что на север от тавер-ны, засела шайка чертовых некромантов во главе с этой...откуда она только взя-лась? - С негодованием произнесла та.
  - Некроманты? Тут? Так близко от Гильдии. Ты уверена? - Аделина отстра-нилась и откинулась на спинку деревянного стула, с недоверием глядя на
  - Да, Гирцин тебя раздери, уверена! - Аделина сделала примиряющий жест в ее сторону. - Прости... Не могу спокойно о ней говорить... Вонь от этой пещеры такая, будто в ней сдохло все население столицы разом! И эти странные звуки по ночам. От них холодный ужас пробирает до самых кончиков пальцев. Это некро-манты. Точно. Из-за этого здешние места стали пользоваться дурной славой и моя таверна пришла в упадок.
  - А почему Легион ничего не делает?
  - Пффф, эти остолопы в жести, которые только и умеют, что размахивать мечиком друг перед другом? Они патрулируют только дороги, а то, что находится так "далеко" от дороги их не касается. Трусы несчастные. А ведь здесь, в моей та-верне их околачивается с десяток каждый божий день. Только напитки оплачи-вать забывают. О каком выходе из Кризиса может идти речь, если на страже зако-на стоят эти самодовольные юнцы, - грустно заключила хозяйка.
  - А Гильдия Магов? Это ведь и в их компетенции тоже.
  - Травена больше нет, забыла? Теперь у них там переворот за переворотом и им не до каких-то единичных некромантов. Как бы откусить побольше да при этом не подавиться - вот чем сейчас они заняты. Словно вновь надеются на вне-запное появление неизвестного Героя, который избавит их от подобных проблем. Да только время чудес закончилось. В тот момент, когда Мартин превратился в статую Акатоша... В общем...не знаю, как выразится проще. Скажу прямо - Рей-лин Гробокопательница должна умереть
  Потом они сидели и молчали, прислушиваясь к тому, что происходит на улице. Ночь за окном только вступала в свои права, но небо было плотно затянуто черными тучами, ни одной из двух лун не было видно и поэтому в этот час было темнее обычного. Весь день стояла страшная духота, а теперь эти черные тучи.
  - Быть грозе, - будто озвучив вслух свои мысли, произнесла Малена.
  - Да. Зато не будет слышно тех ужасных звуков, которых ты так боишься.
  Хозяйка криво улыбнулась Аделине в ответ.
  - Постель готова. Можешь идти и устраиваться.
  - Спасибо. Но ты тоже ложись. Я еще посижу тут немного. Да и лошадь проверить надо.
  - Хорошо. Спокойной ночи, Адди, - улыбнувшись, произнесла Малена.
  - Да охранит Мара твои сны.
  Мара... С каких пор ты стала верующей, ассасин? Аделина смотрела вслед поднимающейся по лестнице хозяйке и нервно вертела в руках пустой серебряный стакан. Ей уже не терпелось вскочить с этого стула, переодеться в доспех Темного Братства и отправиться в эту пещеру, о ко-торой говорила хозяйка. Но нужно было немного подождать. Хозяйка даже не до-гадывалась о том, кем на самом деле являлась молодая женщина, которую она так нежно, почти по-матерински, называла Адди. В комнате внезапно на пару секунд стало светло, как днем и небо за окном расцветилось длинной, изгибающейся молнией. Путешествующий целитель, идущий по пути древней магии самой при-роды. Аделина ухмыльнулась... Что есть, то есть... Грянул гром такой силы, будто небо раскололось пополам. Путешествующий... но только далеко не цели-тель... хотя, это, конечно, как посмотреть. Разве нельзя назвать целительством избавление общества от его гнойников и язв? От его атавизмов и ошибок, кото-рых не смогла уничтожить и исправить ни эволюция, ни продолжающийся кри-зис? Аделина горько улыбнулась своим мыслям. По крыше тяжело застучали пер-вые капли дождя. Нет, нельзя. Потому что были не только язвы и гнойники, ата-визмы и ошибки. Не реже встречались и невинные души. И в ушах снова зазвенел смех молодой эльфийки, отражающийся в хрустальных капельках люстры... Нет, медлить больше нельзя. Иначе воспоминания поглотят, и избавиться от них будет очень сложно. Наверное, Люсьен прав и она теряет хладнокровность, становится все больше похожей на...простого человека? Аделина одним движением подня-лась со стула, буквально взлетела в комнату, достала из легкого походного сун-дучка броню и стала переодеваться, обдумывая каждое свое последующее дейст-вие в Мшистой Скале. Она покачала головой. "Некроманты... А чем ты лучше них?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"