Инкогнитов Игнат Иннокентьевич : другие произведения.

Рон Злюка глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрю, что из этого выйдет.

  1
  
   Не люблю когда со мной спорят, особенно, если я не прав. Приходится прибегать к аргументам, после которых оппоненты надолго теряют дар речи или шепелявят вплоть до визита к дантисту. Всё зависит от того, сколько я выпил и с какой руки врезал.
   Хлюпик, оказавшийся за моим столом, не слышал об этом или не придал должного значения. А зря. Может шрамы и украшают воина, но вот "фонари" под глазом идут далеко не всем. Хлюпик, во всяком случае, краше не стал. Я отправил его "баиньки" и с чистой совестью стал допивать жидкость, которую здесь по недоразумению называли пивом. Приличные заведения уже с месяц были мне не по карману, а в остальных пиво наливали из одной и той же бочки. Я пришёл к такому выводу опытным путём. Этот кабак был третьим за сегодня и не факт, что последним. Тяга к перемене мест всегда наваливалась на меня вместе с плохим настроением.
  Причин для грусти хватало, самой главной стало отсутствие работы. Из полиции я вылетел турманом, после того, как новый начальник решил перетряхнуть участок и посадить повсюду своих людей. Мне припомнили многое - и арест шишки из мэрии, приторговывавшего казенным имуществом, и побои, нанесённые сынку одного из городских воротил - парень решил, что ему всё дозволено, я же объяснил ему на вполне понятном языке синяков и шишек, что он несколько заблуждается. Разумеется, это не придало мне популярности в глазах некоторых влиятельных особ, и они нажали на нужные кнопки.
  Как только нашего капитана отправили на пенсию, новый начальник сразу принялся под меня копать и своего добился. Нашёл два-три формальных повода и вышиб коленкой под зад с "волчьим билетом".
  Я сидел на мели и пропивал остатки выходного пособия. Дома в почтовом ящике копились неоплаченные счета, а кое-какие ребята, узнав, что я не у дел, хотели напомнить о старых обидах.
  Хлюпика нелёгкая принесла в тот момент, когда я находился в преотвратном настроении. У меня давно чесались кулаки, и пропустить возможность от души двинуть было выше моих сил. Надеюсь, я его не убил.
  Кружка опустела. Я задумался: заказать ещё одну или закинуться в другой бар. И то, и другое не выглядело заманчивым. Местное пиво уступало по крепости только воде, а по вкусу и вовсе от неё не отличалось. Кабаки походили друг на друга как близнецы, разве что вывески были разные.
  И тут я понял, что сижу за столом не один. Напротив, подсунув под широкий зад подушку, пристроился гном - с виду типичный представитель своего народа: кряжистый, с квадратной физиономией, густыми бровями, морщинистым лицом и глазками хитрована. Он с большим интересом пялился на мою персону, не замечая, что его длиннющая борода кончиком влезла в кружку с тем же пойлом, что было у меня.
  - Тебе чего надо, дядя? - я с трудом удержался от желания свернуть ему челюсть.
  Не то чтобы у меня были предубеждения против гномов. Просто не люблю, когда на меня слишком пристально смотрят.
  - Поговорить, - спокойно ответил гном.
  - Я не в духе.
  - Вижу.
  Мы замолчали. Я решил дать ему целую минуту на размышления: если он не перестанет глазами сверлить во мне дырку, сделаю из него котлету.
  - Это ты Рон Злюка? - спросил малорослик.
  Я понял, что жить ему осталось недолго.
  - Потише на поворотах. Я убивал и за меньшее.
  - А что я такого сказал?
  - Ты назвал меня Роном.
  - Выходит, ты ничего не имеешь против Злюки?
  - Это моя фамилия, а Рон - прозвище.
  - Странно, - гном догадался выдернуть бороду из бокала и теперь разглядывал меня с широко открытым ртом. - Я думал наоборот.
  - Лучше подумай, как тебе удобней отсюда выйти - самостоятельно или на носилках?
  Гном восхищённо щёлкнул пальцами:
  - Впервые вижу, чтобы фамилия так идеально подходила человеку.
  - Я скажу то же самое, если узнаю, что тебя зовут Докучливым Приставалой. А если сейчас же не скроешься с моих глаз, то узнаешь, как я с такими поступаю.
  - Уверен, ты передумаешь.
  - С чего бы? На свете так мало причин, способных изменить моё мнение.
  - Надеюсь, эта входит в их число?
  Гном протянул ко мне руку и разжал пальцы. На секунду я не поверил своим глазам. На раскрытой ладони малорослика лежали несколько золотых монет. Не то, чтобы крупное состояние, но на домик в деревне хватит.
  Я осмотрелся по сторонам. Похоже, жест гнома не остался без внимания нескольких парней, среди которых были двое вполне серьёзных - из тех, что за деньги и мать родную прирежут.
  Во мне сразу проснулся полицейский.
  - Ты выбрал неудачное место, чтобы хвастаться здесь своим состоянием, малый. Спрячь, и молись, чтобы выбраться отсюда живым, - предупредил я.
  Собеседник не внял предостережению и руку не убрал.
  - Возьми их, - с улыбкой произнёс гном.
  - Спятил?!
  - Возьми, они будут твои, если ты согласишься на меня поработать.
  - Кто ты вообще такой, чтобы я на тебя работал?
  - Странно, что ты меня не узнал, Злюка. Я Дон Парк, владелец сыскной конторы "Парк и сыновья".
  - Так ты частный сыщик?
  - Бери выше сынок: я тот, на кого работают частные сыщики, и твой благодетель.
  - Что значит - благодетель?
  - Ты уже устал болтаться как дерьмо в проруби, а я хочу предложить тебе вакантное местечко. Сам знаешь, кому ещё нужен безработный полицейский?
  - Дон, город, конечно, большой, но я впервые слышу о твоей конторе, хотя прослужил в полиции десять лет.
  - Очень просто, Злюка. Мы не светились, - таинственно произнёс гном.
  - И чем я буду заниматься? Если приму предложение, конечно...
  - Практически тем же самым, что и раньше. Только за более высокое вознаграждение.
  - Хорошо, Дон. Раз ты варишься в этом котле, должен понимать, что дешёвый кабак не то место, в котором можно показывать, что у тебя есть деньги. Большие деньги... Какая муха тебя укусила?
  - Я же не могу принять тебя на работу без небольшой проверки, - усмехнулся гном. - В конце концов, каждый уважающий себя бизнесмен обязан убедиться в правильном вложении своих капиталов. Посмотрю тебя в деле, Злюка.
  Этим вечером я порвал единственный выходной костюм, разбил три носа и сломал две руки. В итоге меня приняли на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"