Инкогнитов Петр Сергеевич : другие произведения.

Мангышлак-2015. Бегство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Мангышлак-2015. Бегство.
  -Стой, не беги ты так!
  -Все, стою! - Вовчик согнулся, уперся руками в колени и упал.
  Я подошел к нему и влил в свой рот немного воды из фляги, аналогичную операцию проделал и с Вовчиком.
  -Вовчик, бросай станцию, она больше не нужна.
  -Нет, не брошу.
  -Ну, хоть передатчик отцепи, он нам уже не нужен.
  -Слушай...
  -Я тебе сейчас прострелю...
  -Голову?
  -Радиостанцию.
  Вовчик отделил от спины солидную радиостанцию и разбил её прикладом. Потом мы забросали её песком. Вовчик предложил раздобыть гражданские шмотки и машину, чтобы добраться до Шевченко.
  -Ты что, водить умеешь?
  -Нет.
  -Я тоже не умею.
  До Шевченко решено было добираться пешком.
  
  Reuter: В середине весны 2015 года в Мангышлакскую область была заброшена российская разведывательно-диверсионная группа с целью размещения радиомаркеров, предназначенных для наведения крылатых ракет...
  
  Цивильную одежду раздобыли ночью, в каком-то доме на отшибе какого-то аула, Вовчик вошел в дверь, а через минуту жестом позвал меня. Дома ждала одежда, деньги, отвратительная местная еда и тела хозяев.
  -Зачем?
  -Так положено. Ты же понимаешь.
  -Конечно. Только...
  -Что?
  -Эти тела сами за себя скажут, кто их так... давай их спрячем.
  Ни подпола, ни подвала в доме не нашлось, поэтому хозяева были размещены в большом шкафу, а вещи из шкафа - под кроватью. В ходе погрузки из хозяйки выпал стеклянный глаз, на поверку оказавшийся голубым.
  -По ходу, я замочил белого человека. - Вовчик разглядывал стекляшку.
  -Ну и ладно, фарш обратно не прокрутишь.
  -Тогда пошли.
  Форму, снаряжение и автоматы спрятали в гостеприимном доме, оставив себе пистолеты, ножи и радиоприемник, еду покидали в хозяйский рюкзак и пошли в Шевченко.
  
  Reuter: ...после выполнения задания, на обратном пути, разведывательно-диверсионная группа была обнаружена и полностью уничтожена. Потери армии Казахстана, по официальным сведениям, составили пять человек убитых и девять раненых, по неофициальным - до пятидесяти семи убитых и более сотни раненых.
  
  С маршрутом долго не думали - поскольку все дороги были перекрыты постами, решено было двигаться вдоль железнодорожных путей, проходящих в двадцати километрах севернее. До железки добрались за положенных четыре часа и повернули влево.
  -Восток справа, запад слева. Нам на запад. - констатировал Вовчик.
  -Значит налево.
  По прикидкам, к городу Шетпе, мы должны были выйти к утру, но не дошли - нам попался пустующий путевой домик, где мы решили отсидеть день.
  -В этом домике никто не обитает лет пять.
  -Семь, - поправил меня Вовчик, - тут отрывной календарь на августе две тысячи восьмого. По-русски, кстати, календарь.
  За день нашего сидения мимо проскочили только два поезда, один пассажирский, другой - огромный состав из нефтяных цистерн, проехала и дрезина, чуть не заставшая нас врасплох - она катилась по инерции, видимо, для экономии топлива. Я включил приемник - в Шевченко была достаточно мощная русская радиостанция, чтобы её можно было услышать и за двести километров. Ничего интересного.
  
  Reuter: Министерство иностранных дел республики Казахстан потребовала объяснений с российской стороны, обвиняя её в акте военной агрессии и покушении на суверенитет республики. Российский МИД отвергает все претензии казахской стороны, называя случившееся "тщательно спланированной провокацией".
  
  -Вовчик, а как мы выбираться будем через море?
  -В десяти километрах севернее Шевченко есть небольшой поселок, там три дома всего, все - наши люди, там нас будет ждать катер, который доставит нас на корабль. Если он не ушел.
  -А про нас не подумают, как о мертвых.
  -Почему. Группу ведь перебили в основном.
  -По радио сказали, что численность нашей группы была двадцать восемь человек. Взвод.
  -Но нас было двенадцать.
  -Вот. Они понимают, что не всех перебили, но чтобы уверить общественность, они назвали завышенную численность. Зачем?
  -Чтобы уверить...
  -Но они могут думать, что наша группа не была единственной. Они ищут ещё, и будут искать неделю.
  -Или больше.
  Как бы там не было, но наиболее сложной частью прогулки было пройти охраняемую береговую полосу, которую, по всей видимости, могли усилить.
  
  Reuter: Министерство обороны Российской Федерации отрицают всякую возможность проведения любых акций на территории Республики Казахстан. В министерстве обороны заявили, что идея установки радиомаркеров для крылатых ракет смехотворна по сути при современном уровне развития...
  
  Шетпе оказался мертвым городом - единственное место, где работали люди - железнодорожная станция, спала, свет горел только у дежурного. Мародерствовать было некогда, поэтому мы пошли вперед. До Шевченко идти было сотню километров, а это три ночных перехода по шпалам и три мертвых полустанка. До первого полустанка было тридцать пять километров пути, расстояние надо было пройти за ночь.
  Рюкзак договорились нести по очереди.
  -А всё таки, что мы там устанавливали? Это ведь не маяки для наведения крылатых ракет? Ты же специалист, вот и не говори, что ты не знаешь. - Вовчику было интересно, что это мы расставляли в пустыне.
  Информация была секретной.
  -Вовчик, информация секретная.
  -Да ладно тебе, я никому не скажу. Я хочу знать, зачем я здесь парюсь!
  -Я тоже хочу это знать.
  -Я не в том смысле, что за устройства? Это ведь не радиомаркеры?
  -Сначала я тебе скажу, что каждое такое устройство стоит как вертолет. Может, даже дороже. В основном, это батареи, они из редкого материала. Ну и электроника, она там самого последнего поколения. Знаешь, если на все деньги, которые вбухали в твою подготовку перевести в серебро, то из него можно статую тебя отлить. В натуральную величину. А это устройство тянет на взвод таких статуй...
  Про взвод загнул...
  -А что это устройство по сути делает?
  
  Reuter: Казахская сторона не может представить других доказательств, кроме тел двадцати восьми якобы диверсантов. Поиск радиомаркеров, по сведениям из неофициального источника, пока никаких результатов не принесли. Поиск продолжается.
  
  -Оно много чего делает. Выполняет до десяти различных функций, может даже больше, я до конца не знаю. Ретрансляция, постановка помех, радиоразведка, навигация. Я думаю, они могут даже радиомаркерами для крылатых ракет работать.
  -Слушай, если это такая штука, то её и запеленговать просто будет?
  -Она отключена до определенного времени. Когда подадут специальный сигнал, они все заработают в нужном режиме.
  -Такую вещь в пустыне бросать. Нехорошо.
  -Видимо, есть цель, которая оправдывает такие средства. На таких батарейках они могут ждать сигнала на включение лет этак десять, а может и пятнадцать. Потом надо батарейки менять.
  -А сколько они могут активно работать.
  -Характеристики этих батареек не знаю даже я.
  Целую неделю мы бегали по пустыне и устанавливали в определенном порядке эти устройства. Я сам ввиду отсутствия образования смутно представлял, что это и как работает, но в группе числился как специалист. Радиостанция, которую таскал на горбе Вовчик, нужна была для активации этих устройств, после установки всех изделий необходимость в ней отпадала. Но Вовчик верил в её необходимость и расстался с ней только сутки назад.
  -Хотя бы дождь пошел, чтобы не так скучно было.
  Даже после заката было жарко.
  
  Reuter: После скандала с уничтоженной диверсионной группой, Республика Казахстан, после недолгих консультаций, разорвала все дипломатические отношения с Российской Федерацией. Послы России и Казахстана были высланы, посольства законсервированы. Министерство иностранных дел Российской Федерации пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.
  
  Через двое суток пути мы подошли к станции Мангышлак. Из подвижного состава на ней был только маневровый тепловоз и пассажирский поезд в четыре вагона с локомотивом. От станции в сторону Шевченко вела разбитая дорога, по которой иногда проезжали машины, и двухколейная железная дорога, по которой поезда не ездили - рельсы были покрыты старым слоем ржавчины. Ввиду полной безлюдности, решено было идти по железнодорожной ветке.
  Ночью мы натолкнулись на разрушенный мост через овраг. В овраге гнил железнодорожный подъёмный кран, который, по идее, должен был отремонтировать мост. Под сенью крана решено было устроить днёвку.
  -Слушай, а если они найдут это устройство, они сразу догадаются, что к чему?
  -Нет. Вряд ли. В каждом устройстве имеется заряд взрывчатки, если попытаться разобрать устройство, оно взорвется. Оно взорвется по команде. А еще - через год после того, как сядут батарейки.
  -Вот как.
  -Обычная практика. Говорят, заряда хватит, чтобы разметать всё устройство на фрагменты менее сантиметра.
  
  Reuter: Президент Республики Казахстан просит мировое сообщество создать комиссию по расследованию данного инцидента. Ряд стран и международных объединений уже откликнулись на призыв казахских властей и начали консультации по данному вопросу. Российская сторона требует полной открытости расследования и включения в состав комиссии своих представителей, для предотвращения возможных фальсификаций.
  
  
  Шевченко потихоньку вымирал после десятого года. За ненадобностью. Правда там был порт, в котором стояли рыболовы, консервный завод и небольшой нефтеперегонный завод для нужд каспийского флота. На четыре тысячи человек город тянул. Стоянка военных катеров и войсковая часть были не в счет. Нам говорил, что береговая линия постоянно патрулируется на автомобилях днем и на вертолёте по ночам.
  -По земле патрулируют старательно, а вертолетчики патрулируют раздолбайски.
  -Только вертолет летает немного боевой, - парировал Вовчик, - если засветимся, то нас... гнилая жестяная банка превратилась в блин.
  -Твой предложения.
  -Пойдем в четыре утра. На преодоление полосы уйдет два с половиной часа, так мы попадем в Шевченко. Там мы прячемся, вопрос только где.
  -На северной окраине заброшенная котельная.
  По пути заброшенный полустанок, на стене домика-кассы было написано послание потомкам.
  -Вовчик, ты по-местному шаришь, переведи.
  -Тут пишут. Пишут тут. Что во всем виноваты власти. В общем, десятый год.
  -Помнится, в восьмом они сами эту власть выбрали путем плюшевой революции.
  -Бархатной... - поправил меня Вовчик.
  -Мне плевать.
  Под утро мы сидели в котельной и приспосабливались к вони из города.
  А к обеду над городом пролетело много краснозвездных самолетов, которые забросали бомбами порт и аэродром.
  
  Reuter: В ответ на арест и расстрел группы российских подданных в Мангышлакской области, Россия начала войсковую операцию по всему Каспийскому побережью Казахстана... Президент Республики Казахстан был оповещен МИДом России по телефону об объявлении войны.
  
  Через несколько часов или меньше, после первого авиаудара ожидалась высадка десанта. Морского, воздушного - неважно, мысль попасть в плен к своим не радовала а, учитывая боевой дух наших войск, нас могли просто порвать. Вовчика тоже не радовало осознание перспективы:
  -Десант не берет пленных, он отбивает плацдарм и закрепляется на нем.
  -Согласен. Они потерпеть не могли.
  Отступать с беженцами на восток было бессмысленно - там, по старинной традиции, перебьют всех, кто имеет славянскую рожу. В поселеке, куда мы двигались, было удобное место для высадки десанта, поэтому мы предполагали, что там будет место высадки. До спасительного поселка было тридцать километров, брать машину побоялись - ехать по дороге было чревато блокпостами, а по берегу машина ползла как пешеход. Придется идти пешком.
  Главное успеть до начала высадки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"