Барбара Акс : другие произведения.

Фита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В день урагана под Петербургом, когда выкосило несколько километров леса ровной полосой, и полигон ядовитых отходов в Красном Бору залило так, что страшно об этом думать, в Автралии загорелся лес, и обычный человек, искавший гармонию и нашедший её в том городе, где жили и буквы, и цифры, понял, что весь мир - единое целое.

  Фита
  
  Он искал. Расходы оплачивали, время компенсировали. Я бы тоже поискал. Числовое значение - девять. Десятичный код - тысяча шестьдесят. А в кириллице на её месте "З" - Земля. Девятая. Парад планет. Девять раз в одну сторону, девять раз - в другую. И не говори, что ты ни разу не был ни в одном индийском храме.
  
  Кирюша споткнулся. Всё кончилось.
  
  - Я застрял в этом городе, - сказал он мне, - как застревает в зубах обломок зубочистки, или топор в бревне, или нога в расщелине.
  - Зачем застрял? - спросил я и предложил:
  - Беги.
  - Не могу, - отвечал он, - не хочу.
  
  Страх. Страшно жить и страшно умереть. Мгновение - и ты или есть, или тебя нет. Или никогда не было? Кто вспомнит? Кого я помню? Надо побольше помнить. Или нет, всё равно забуду. Как далеко уходит память? Одно-два поколения назад. Ну, в лучшем случае, три. Некоторые помнят по родословной. Но что они берут оттуда? Имена. Иногда - портреты. Разве это память? Избирательно помнят артистов или философов. Ещё помнят пророков и тех, кто записывал за ними. Ну, Герострата. А сегодня и геростраты мелкие. О том, что именно Данаю облили кислотой, помнят, а имя хулигана стёрлось. Название запрещенной оперы и имя гонимого художника помнят, а фамилии гонителей забыли.
  
  Кирюша уже давно перестал говорить, но его голос... голос был везде. На улицах и на площади; и люди, - они шли на его голос и говорили друг другу: "Голос, голос. Это его голос."
  
  - Убийца, - кричали дома и мостовые.
  - Герой - скандировали толпы.
  - Наследник, - завидовали старики.
  - Пропащий, - думали взрослые.
- Красавчик, - умилялись девицы.
  - Дрянь, - сжимали кулаки мужчины.
  
  "Кто я?" - вздрагивая от этих посылов метался он.
  
  Стоило обратить внимание на опадающие листья, как они забарабанили по крышам и мостовым, со скрежетом и хрустом отрываясь от засыпающих деревьев. Как будто всё лето ждали, накапливали силы, чтобы осенью вырваться на свободу. И что теперь им эта свобода? Пролететь несколько метров и свалиться с грохотом на землю, чтобы сгнить. Из земли в землю. Парад планет. Девятое место в списке проигравших и победителей. Конечная остановка.
  
  А что дерево? Попользовалось своими листочками и уснуло, бросив их на произвол судьбы. Проспится и выродит из себя новое поколение обречённых. Проклёвываясь из почек, они не знают своей судьбы. Да и стали бы они вылезать на свет, если бы знали, что напитав родовое гнездо, вывалятся из него с мыслью о долгожданной свободе уже пожухлыми и лишенными сил?
  
  - Жги, туча, жги!
  - Сдурел? - туча сквозь зубы плеснула в него моросью ледяных крошек.
  - Жги!
  - Водой? - недоумевала та, перемешивая в надутых боках приготовленные запасы.
  - Водой! Жги! Не жалей, пусть переполнится эта яма, - Кирюша кидался словами.
  
  Голубая глина докембрийского периода сбита как молодая девка: она крепка и держит форму, тем надёжнее хранить в ней ядовитый мусор. Однако яма есть яма, и глубже она не станет.
  
  Хмурая туча нерешительно переминалась и вдруг увидела, как накренились деревья:
  
  - Шууу... - махал ветками ветер.
  - Что? Что?
  - Горим, горим... - неслось отовсюду.
  - Шууу, - и целая рать взрослых деревьев улеглась широкой полосой в несколько километров.
  "Самоубийцы", - подумала туча.
  "Ураган", - подумали люди.
  "Огонь, огонь!" - кричали умирающие деревья, но их никто не слышал.
  На противоположной стороне планеты бушевал пожар. Ветер нёс эту весть. Но зря.
  
  Кто-нибудь видел деревья-близнецов? Вот именно. Даже не знаешь, как согласовать слова "деревья" и "близнецы". А человек - это повторение. Копия самого себя в другом кармане реальности. И Кирюша искал. "Фита" или "Ферт"? Или всё-таки "Земля"? Какую ни возьмёшь, - все последние, как их ни назови: хоть городом, хоть мирмиком. Он застрял в буквенном городе и ни за что не хотел признаваться самому себе в том, что там, где буквы можно читать числами, а числа - буквами, он чувствует себя дома. Осколок прошлого - как застрявший в колене осколок гранаты - этот город был единственным, где числа писали прописью, а буквы обозначали числами.
  
  Кирюша шёл по улицам и площадям, по переулкам и проходным дворам. И голос его нёсся перед ним. Он читал и считал, и не было счёта его мыслям и помыслам. Задача выполнена и не выполнена. Он не желал отдавать этот последний буквенно-численный город на разграбление. Они разрушат его гармонию. Украдут значения, изменят алфавит, уберут знаки препинания, и ничего не останется цельного. Гармония улетит в яму с нечистотами, туча прольётся, края переполнятся, грязь разнесётся по всей округе, и уже давно ничего нельзя с этим поделать, а яму всё наполняют и наполняют.
  
  Удлинённая гружёная фура неспешно свернула на просёлочную дорогу. Перед тем, как завалить на повороте свой прицеп, она проехала по луже.
  
  Кирюша в ужасе смотрел на протектор, вдавливающий его в жидкую стужу и захлёбывался в чёрной от грязи воде. "Жги, жги". Куда теперь? Почему я - лужа? Как же так? Что это? Переход? Значит, я всё познал, я - часть целого. Всё есть одно. Ты - это я. Я - это
  
  - Пусть всегда будет солнце, - пропел он.
   И стало Солнце. И грело оно. И высушило лужу. И начал Кирюша задыхаться. И проснулся. Чем отличается жизнь от смерти? Одним вдохом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"