Инна К. : другие произведения.

Свирель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Финалист конкурса "Крош-3.
    2. 5-ое место на "Универсальном конкурсе-2016(зима).

  
   СВИРЕЛЬ
  
  
  
   Маленький мальчик Андрюша жил с мамой и папой в светлой квартире с балконом. Там родители установили кормушку для птиц. Всю зиму и весну на балкон прилетали разные птицы. Они клевали зёрна, а потом пели свои песенки. Кто звонко чирикал - чик-чирик, чик-чирик, кто посвистывал - фьють-фьють-фьють, некоторые птички щёлкали - цок-цок. Были и такие птахи, которые выводили сложные мелодии звонкими, красивыми голосами.
   Андрюша любил слушать всех птиц, но особенно тех, что пели.
  Он думал: "Как хорошо быть птицей! Можно высоко и далеко летать. Сверху видно, наверное, много интересного - весь наш дом, двор, улицу. Я бы полетел в сад, что неподалёку, сел бы на цветущую ветку и распевал песенки. А все вокруг слушали бы меня."
   Мальчик пошёл к маме и рассказал ей, как интересно быть птицей, летать везде, где хочешь, петь разные песни. Мама посмотрела с ласковой улыбкой на сынишку и сказала: "У тебя добрые желания, но ты уже большой и понимаешь, что не можешь быть птицей. Но я могу тебе помочь научиться играть красивые песни."
   Скоро они пошли в магазин, где было много необычных вещей, на которых, как сказала мама, можно играть разную музыку. Андрюша чуть не заплакал - он совсем не знал, как это делается. Мама утешила его: "Мы сейчас купим простую свирель. На ней ты быстро научишься играть. Это будет похоже на птичьи песни. Хорошо?" Андрюша радостно кивнул головой и, улыбаясь, ответил: "Да, конечно хорошо!"
   Свирель была замечательная - деревянная, светлая, с гладкими гранями на одной половине и совсем как тонкая трубочка - на другой. Ещё на ней были круглые дырочки разного размера и через них было видно, что внутри свирель пустая.
   Дома Андрюша долго любовался своей свирелью и попробовал подуть в неё. Но вышел только звук "У-у-у", а никакой песни не получилось. Папа сказал, что, к счастью, его брат умеет играть и научит племянника.
   Андрюша очень старался, каждый день спрашивал родителей, похоже на песню то, что он играет. Сначала почти ничего не получалось, но скоро мама с папой услышали простую, но красивую мелодию, что шла от свирели. Они поздравили и похвалили своего прилежного сына.
   Счастливый Андрюша вышел на балкон и заиграл на свирели нежную негромкую песню. Мальчику казалось, что все его слушают, что даже облака поплыли по небу к его балкону. Потом облаков стало больше и больше, они потемнели, закрыли солнышко, сверкнули молния, загрохотал гром. Андрюша испугался и убежал в дом. А свирель оставил на столе возле птичьей кормушки.
   Свирель думала, что мальчик сейчас вернётся за ней , но он всё не приходил. Ей стало страшно, она заиграла, чтобы Андрюша услышал и забрал её. Мелодия сначала была грустная, но потом свирели понравилось играть самой, и она стала петь быструю, весёлую песенку. Облака заулыбались, посветлели, выглянуло солнышко, гроза кончилась.
   И с тех пор, когда мальчику было некогда, свирель сама играла разные мелодии. Птички прилетали на балкон и подпевали ей. Получались красивые звонкие песенки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"