Инноминато : другие произведения.

Conspice Abyssum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каэкус -- иллюстратор самоучка, всегда мечтавший о магии, но никогда не имевший ни возможности ни достаточного таланта, как ему казалось, чтобы освоить ее. Но его печальная задумчивость и частые походы в библиотеку за подозрительными книгами в конце концов привлекают к нему внимание тех, кто видит Бездну в его глазах.


  
   Часть 1: Abyssvoker
  
   Глава 1. Luctus Aeternus
  

Фантом -- тень того, кем он был, большая, чем то, чем он когда либо мог бы стать.
Он заглянул в Бездну и увидел там конец всего.
Из Пустоты же он и черпает свои силы, но даже самим фантомам неведомо, почему Бездна благословила их .

-- Бен-Баал. Эпитеты Фантома.

  
   Вечер опустился на Селенус. Красноватые блики заходящего солнца уже перестали отблескивать на стенах из светлого камня. На еще не совсем потемневшем небе появлялись первые звезды. Воздух был холодным и свежим, пропитанным ароматом осеннего дождя. Каэлиус сидел у открытого окна, наслаждаясь приятным запахом и прохладой. Стоявшая на столе свеча мерцала из-за сквозняка, неровным светом освещая тонкие пальцы художника, кое-где заляпанные чернилами, и наброски иллюстраций.
  
   На самом деле его всегда привлекала магия, а не искусство, оно было лишь увлечением. О магии и о том, на что она способна, он знал гораздо больше, чем о том, как правильно рисовать свет и тени. Но таланта к магии у него не было, как бы он ни старался, даже самая простая пиромантия давалась ему с трудом.
  
   И сейчас он понимал, что ему повезло, что кому-то понадобились его иллюстрации, ведь кроме них и бессмысленных отрывочных знаний у него ничего не было. Оставалось лишь мечтать и сожалеть, глядя на угасающий свет солнца.
  
   Последнее время его настроение становилось все мрачнее, мысли трудно было на что-то направить. Эра магии уходила, или всем так казалось. Большинство верило, что Империи удалось истребить всех, а слухи из Умбралиса, что был самой южной провинцией, были недостоверны и иногда противоречивы. К остаткам магов севернее свободолюбивого торгового города не было никакой пощады, даже целителей убивали, не задумываясь о последствиях.
  
   Надежды увидеть столько раз описанное в легендах могущество демонкинов не оставалось вовсе, как ему казалось, все из них либо исчезли, либо оставались на юге, особенно после пропажи Хейлеля, одного из сильнейших из них. Еще более невозможной была мечта об утопии познания и магии, именно так описывали храмы и библиотеки магов прошлого и города демонкинов. Теперь это точно было лишь пустыми мечтами. Когда-то мана была хоть и чудом, но доступным всем, кто желал знаний и силы, сейчас же Каэлиус необъяснимо и сильно тосковал по этим временам, что он не застал.
  
   Ему никак не удавалось правильно нарисовать нужные линии, поймать образ, даже представить сцену. Сосредоточенности не осталось никакой. Все же, слишком легко он отвлекался на пустые размышления о прошлом, которого у него не было. Оставалось только попытаться погрузиться в чтение, но и это ему вряд ли удастся.
  
   От попыток хоть на чем-то сосредоточиться его отвлек не слишком громкий шум. Звук при этом звучал странно, кто-то шел по черепице, явно не пытаясь скрыть своих шагов. Через несколько мгновений перед ним в окне возник силуэт, который ни с чем нельзя было спутать -- худое лицо, с горящими маной и чем-то еще глазами, а голову венчали элегантные рога. Приглядевшись он разглядел характерный узор на лбу, там где у обычных людей брови, а посередине, обрамленный изогнутыми линиями знак, похожий на стилизованное пламя, такой носили боевые маги демонкинов. Конечно, так выглядеть мог и обычный маг, но кроме маны в глазах незнакомца сверкало и нечто другое -- адский огонь. Даже для простого взгляда его свет был не таким холодным, как сияние маны, говорили, он действительно был теплым, либо обжигающим. Видимо, незваный гость каким-то непостижимым образом вцепился в подоконник, но видимых усилий, чтобы удержаться, не прилагал.
  
   - Ave, Discipulus Daemonis, -- произнес Каэлиус, стараясь не отводить взгляд.
- Ave.
- И что же привело сюда демонкина? -- Каэлиус немного потерялся. Поверить в то, что он видел ему было сложно, придумать, что сказать демонкину -- еще сложнее. Хотя бы на латыни он говорил почти свободно, и трудностей в понимании не испытывал.
- Я пришел к тебе.
- Какой интерес мог вызвать у тебя обычный художник?
- Ты скорбишь о временах, которые не видел. Хочешь силы и вечности больше многих магов. И боишься смерти и Пустоты словно ты сам демонкин. К тому же не только Империя ищет магов. Тебе повезло, что за местной библиотекой следят не они.
- Ты говоришь так, будто знаешь меня.
- Возможно, даже лучше, чем ты сам.
- Скажи хотя бы, как твое имя, вижу, вы уже не выставляете печати на показ.
- Бен-Азмодаи. Или просто Асмодей. А теперь расскажи ты, что ты увидел в Бездне?
- По-твоему, не маг может заглянуть в Бездну?
- Может. И ты вглядывался в нее достаточно, чтобы я увидел тьму в твоих глазах.
  
   Разговор был странным, неожиданным и без объяснений. Каэлиус не мог понять, что может быть нужно от него демонкину, а тот пока не собирался ему это сообщать. Но уже видеть одного из них было для художника удивительно и интересно.
  
   - Не думаю, что смогу описать Бездну словами, -- ответил на его вопрос Каэлиус, после секунды размышлений. -- И к чему это, если ты видишь все в моих глазах?
- Хочу услышать, как ты это опишешь.
  
   Каэлиусу вновь пришлось задуматься. Любой маг имел примерное представление о Бездне, но не многие осмеливались бросить даже мимолетный взгляд в Пустоту. Слишком невыносим был ужас. Именно так это и описывали в книгах, отчасти, это было правдой. Он же, хоть и не был магом, действительно заглянул в Бездну, хоть и сам того не хотел.
  
   - Отчасти, также, как это делают в книгах. Ужас, сковывающий и не отступающий, отчаяние и безвыходность. Отсутствие всего, даже идей. Некоторые говорят, это то, что ждет по другую сторону смерти, другие, что это больше, чем смерть. Сложно описать, не отрывочными словами, кто-нибудь явно сделал это лучше меня. Например Бен-Баал. Но уж точно, если вгляделся один раз, никогда не забудешь, и кто-то вроде тебя сможет увидеть Бездну в твоих глазах, -- как оказалось, найти слов, чтобы описать Бездну ему так и не удалось и не от того, что он плохо владел языком. Сложно описать Бездну и то, что чувствуешь, взглянув в нее. Будто созерцаешь и понимаешь то, что будет после конца всего, при этом не видя ничего, и будто какая-то пелена все же ограждает тебя от полного понимания. Но ужас и холод все равно способны пройти сквозь нее.
- Даже Баал не смог точно описать Бездну, -- Асмодей смотрел на него, будто слышал больше его слов, либо демонкину было достаточно один раз поймать его взгляд. -- "Ты жаждешь вечности больше, чем чего-либо. Ты потерял все, не имея ничего. Ты глядел в Бездну и увидел там конец всего..." -- знакомые слова?
- Эпитеты Фантома. Бен-Баал.
  
   Демонкин кивнул. Каэлиус все больше сомневался в его намерениях. Фантомы были скорее легендой, известны были трое, их хотя бы часто видели когда-то давно. Но все они будто исчезли.
  
   - Согласен ли ты?
- Согласен, -- ответил Каэлиус, стараясь сделать так, чтобы его голос не дрогнул. Ему самому казалось странным, насколько он был уверен в принятии такой судьбы. Оставалось лишь надеяться, что демон его не обманывает, чтобы посмеяться над его разбитыми надеждами. Асмодей чувствовал его опасения, это было легко, ведь у художника не было даже амулетов.
- Я не обманываю тебя.
- В это сложно поверить.
- Надеюсь, ты знаешь, на что согласился.
- Абсолютно.

  
   Глава 2. Ritus Abyssi

Макариори -- μακάριοι -- blessed. самоназвание народа, часть которого позже стали демонкинами, Discipuli Daemonium. Раньше остальных людей открыли ману и магию, по легендам общались с самими богами, но позже обратились к демонам. Те дали им еще больше сил и знаний. После чего демонкины совершили то, что в Преиспоней до сих пор считают предательством -- нашли способ получать силу демона, победив его в битве и проведя особый ритуал. С тех пор Ад не отвечает на воззвания бывших учеников, но есть исключения.

-- из краткой истории демонкинов.

  
   Бен-Астарт, или же кратко Астарот, всегда отличался от других демонкинов, даже через столько лет он выглядел как когда-то давно макариори, лишь тонкие, едва заметные даже при ярком свете, узоры на коже и светящиеся глаза отличали его. Это предавало его виду какого-то мифического благородства, хоть и не умаляло ощущения огромной силы, исходившей от него.
  
   Узоры, что украшали его кожу были едва видны, для сильного мага не составляло труда менять свой облик, особенно так незначительно. только на лбу рисунок был явственно виден, оттеняемый еще больше бледностью кожи и сединой волос. В центре был знак похожий на сложную руну, означавший ритуалиста.
  
   О приближении Асмодея он узнал задолго до того, как услышал его шаги: тот даже не пытался скрыться от защитных заклинаний. Именно Асмодей рассказал ему о Каэлиусе, но Астарот все еще не был уверен в его предположениях.
  
   Спустя пару минут Асмодей уже стоял перед ним. В отличие от Астарота, облаченного в светлую тогу, он больше напоминал не слишком озабоченного своим внешним видом наемника -- легкая тканевая броня с кожаными вставками скрывала почти все тело, на ладонях узоры скрывали бинты. Демонкина в нем могли выдать только рога и глаза, и то пару лет назад его могли бы принять за заигравшегося с маной мага.
  
   - Ну что? -- спросил Астарот, едва ли давая другому демонкину отдышаться.
- Он согласился.
- Ты точно в этом уверен?
- Он знает достаточно, и о нас, и о магии, и о Бездне. Даже рассказывать ему ничего не пришлось. Он тот, чье время прошло, кто не увидит то, чего более всего желал... и так далее по Бен-Баалу. Ты сам прекрасно знаешь, что он уже напоминает фантома больше, чем человека.
- Хорошо. Приведи его следующей ночью.
- Ты мог бы провести ритуал прямо сейчас.
- Нужно дать ему хотя бы один день. Вдруг он передумает. Я не собираюсь превращать кого-то в фантома насильно.
  
   Огонь чуть ярче блеснул в глазах Астарота. Всего до этого было три фантома. Первый из них Доминус Нихили. О нем лучше всего знал Баал, о нем же он и написал Эпитеты Фантома. Самым точным фактом о нем было то, что он стал фантомом без ритуала, как маги, когда становятся павшими. Следующим был Бафомет -- демонкин-фантом, никто не знал, где он сейчас, но говорят его иногда видят в портовых городах, другие же считают, что он вернулся в земли макариори. Последним был Делендус. В отличие от Бафомета, который сам нашел знания о ритуале и по своему желанию принял такую судьбу, Делендуса принудили. До ритуала он был наемником, и довольно сильным магом, хоть и предпочитал в качестве оружия парные клинки. Астарот видел его несколько раз на поле боя, казалось сражения давались ему легко, можно было даже ужаснуться тому, что казалось это для него лишь развлечение, но он лишь умел наслаждаться битвой. Став фантомом же он действительно превратился в воплощение ненависти и ярости. Такой судьбы демонкин не хотел бы для юного художника.
  
   У каждого фантома на руках были шрамы вырезанных когда-то на коже слов. Для Бафомета это загадочные "solve-coagula"; для Делендуса -- "odi-adora"; Доминус по словам Баала выбрал слова "spera-despera". Ритуалисту было интересно, что выберет Каэлиус.
  
   Но эти мысли не занимали его слишком долго. Нужно было освежить в памяти ритуал, чтобы не допустить ошибки, которая стала бы фатальной для и так уже заглянувшего в Бездну мальчишки.
  
   ***
  
   Весь день Каэлиуса мучили сомнения. Не был ли демонкин и ночной разговор лишь сном или галлюцинацией, а если и не был, то не обманывает ли он его, ради каких-то своих неясных целей. Хотя, какая польза могла быть демонкину от не самого хорошего иллюстратора.
  
   И все же Каэлиус был взволнован. Он знал множество историй, в том числе и о фантомах. Если демонкины казались в его время чем-то не совсем реальным, пока не увидишь их своими глазами, то в существование фантомов поверить было почти невозможно, не смотря на то, что в не столь далекие времена Магических Войн их боялись все, не только Империя. Сражались они редко, но сравниться с ними не мог почти никто, даже сильнейшие из магов и демонкинов. Ходили даже небезосновательные слухи о том, что фантома нельзя убить, это подтверждал и Бен-Баал в своих сочинениях. Единственный, кто сумел это сделать -- Хейлель, но и это не было подтвржено ничем, кроме его слов. Фантомы были сильны, и, возможно, быстрее чем шадоувокеры демонкинов. Их магия была непонятна, потому что исходила от Бездны, как и у шадоувокеров, но в отличие от последних фантомы не прятались в тенях, не нуждались в них и не были так сильно уязвимы к Свету. Говорили, поверженный фантом мог просто рассмеявшись заставить противника взглянуть в Пустоту, дальше, чем кто-либо осмеливается, отчего ужас сковал бы и смертного и ученика демона, а дальнейшая судьба смельчака была ясна.
   Всегда Каэлиус хотел хотя бы прикоснуться к магии, к вечности, теперь же ему предлагали стать фантомом. Для него это было невозможным везением. Немногие согласились бы на это, слишком велик страх перед Бездной, и слишком настораживают многие истории о фантомах, бесчувственных, лишенный и радости, и горя, и наслаждения, и боли, обреченных на вечную скорбь. Но эти слова опровергал сам Баал, а этому демонкину художник верил больше, чем непонятным слухам. Но даже если бы они оказались правдивы, а Баал обманут в своем восхищении, то для Каэлиуса это стоило того.
   Оказалось, Асмодей не обманул его, вечером, когда зашло солнце и начали появляться первые звезды, он снова пришел к нему. На этот раз он уже не висел перед окном, но стоял перед Каэлиусом, впрочем, чего-то нового в нем разглядеть художнику не удалось.
  
   - Знакомо ли тебе имя Бен-Астарт? -- спросил Асмодей, после краткого приветствия.
- Один из трех принцев ада, сильнейших из демонкинов, так же известный как Ибн-Иштар. Ритуалист, способный открывать порталы, через которые могут пройти легионы.
- Понял, -- хмыкнул демонкин. -- Он просил меня дать тебе день на раздумья. Ты не изменил своего решения?
- Нет.
- Тогда идем.
  
   Асмодей протянул ему руку. Каэлиус, после секунды колебаний, взял ее, и демонкин сорвался с места. Несколько магических рыков, и они оказались на крыше. Юноша едва удержал равновесие, когда Асмодей отпустил его, но времени раздумывать над тем, нравиться ли ему такой способ передвижения не было. На крыше стоял портал. Каэлиус никогда раньше их не видел, но спутать с чем-то его было невозможно. Ко всему прочему это был не самый обычный портал, о каких он читал. Его границы не терялись в воздухе, растворяясь, он выглядел как сотканная из света арка с тонкими, красивыми колоннами, украшенными барельефом.
  
   - Астарот всегда красуется своими порталами, прокомментировал ученик демона, видя изучающий взгляд художника. -- Проходи.
  
   Каэлиус немного неуверенно кивнул и приблизился к порталу. Понимая, что заминка затягивается, он зажмурился и шагнул вперед.
  
   Открыв глаза, он увидел уже не город, а что-то больше напоминавшее давно заброшенный храм, уже почти превратившийся в руины. Здесь было холоднее чем в городе. Большая часть просторного помещения была темной, едва можно было что-то разглядеть. Только центр зала был освещен лунным светом, проходящим сквозь рисунок витражей. На полу освещенной части виднелся сложный магический круг. Перед ним стоял сам Бен-Астарт. Ткань синевато-серой тоги красиво ниспадала в складках. Серебро украшений блестело в свете луны лишь чуть менее ярко, чем горящие маной глаза демонкина. От чего-то принц ада мог даже показаться хрупким, как и многие маги, но величия от этого он не терял, и при этом не казался надменным.
  
   Вслед за Каэлиусом вошел Асмодей. Астарот коротко взмахнул рукой, закрывая портал. Спохватившись, художник поклонился, ритуалист жестом остановил его, коротко кивнув.
  
   - Значит, ты не изменил своего решения. Ты ведь знаешь, каков ритуал? -- Астарот не собирался долго расспрашивать его, он знал все по рассказам Асмодея. И в глазах юноши он видел не меньше, как и в его разуме, ведь тот был не был магом, и не мог закрыть свое сознание от чьего-либо взора. Но все же он хотел быть уверен.
- Знаю.
- И все еще хочешь этого?
- Да.
- Слова.
  
   На секунду Каэлиус задумался. Он прекрасно знал, каков ритуал, и испугать его этим сейчас не удалось бы. Вопрос о словах тоже не озадачил его. Каждому фантому приписывались два слова, вырезанные у них на руках. Он когда-то много думал о фантомах и знал, какие слова подошли бы ему.
  
   - Nega. Desidera.
  
   Астарот вновь кивнул в ответ. Он был сегодня странно молчалив. Еще более молчалив, чем обычно. Он смотрел даже не на магический круг, а куда-то вдаль. Это удивляло Асмодея. Обычно даже самые сложные ритуалы не вызывали у принца ада никаких сомнений или трудностей, и их, и любые заклинания, он творил с легкостью и без страха ошибки. Неужели связь этого ритуала с Бездной настолько волновала его? С такими мыслями Асмодей присел на обломок колонны, удобно расположенный напротив середины зала, и приготовился наблюдать.
  
   Без лишних вопросов Астарот помог Каэлиусу избавиться от лишней одежды. Теперь холод сковывал его еще сильнее, и он начал дрожать не только от неизбежного страха, но и от того, что замерзал. Почти обнаженный он осторожно подошел к Астароту. Тот завел его в центр круга и из-под складок тоги достал небольшой серебристый нож, клинок которого украшали неизвестные художнику символы. Каэлиус невольно захотел отпрянуть, но демонкин уже крепко держал его за руку.
  
   - Nega, -- произнес он, и холодный клинок коснулся кожи каэлиуса. Он, непривычный к боли, едва сдержался, чтобы не закричать, благо, нож был острый и Астарот быстро вырезал буквы на внутренней стороне его правой руки. У него было несколько секунд, чтобы отдышаться.
   - Desidera, -- демонкин уже взял другую его руку и продолжил вырезать буквы на коже. Прекрасный шелк тоги ритуалиста уже испортили пятна крови, особой аккуратен с этим он не был и времени задумываться о таких мелочах у него не было. На этот раз Каэлиус не смог сдержать голос. Астарот не обратил на это внимания, все таки он, ритуалист, привык к крикам боли и страха и должен был быть беспристрастным, но все же ему было немного жаль юношу. В другое время тот мог бы стать неплохим магом, раз даже сейчас обладал столькими знаниями.
  
   Каэлиус дрожал и едва держался на ногах. Раны горели, при том, что его все еще охватывал холод. Он чувствовал как горячая кровь струиться по коже.
  
   Астарот провел пальцами по ранам, пачкаясь в крови и принялся чертить сложные переплетения линий и символов у него на груди и спине, при этом достаточно громко и разборчиво читая заклинания. Каэлиус не знал языка, на котором говорил сейчас демонкин, также ни в одном описании ритуала эти слова не упоминались, но, как часто бывает с подобными заклинаниями, где-то на краю сознания будто была тень понимая. Начинало казаться, будто приближается какой-то знакомый, почти неуловимый ужас. Не понять, было ли это сокрыто в словах или в выведенных кровью символах.
  
   Демонкин осторожно подтолкнул юношу, заставляя того упасть на колени, и присел перед ним. В глазах Астарота горела не только мана, но и тот самый адский огонь, столь яркий сейчас, что этот блеск испугал бы многих. Он снова начал читать что-то на неизвестном языке. Сквозь непонятную пелену Каэлиус понимал, что это воззвание к Бездне. От звука этих слов он будто вновь взирал в бесконечную тьму Пустоты. Тихий голос ритуалиста, казалось, эхом разносился по комнате. Астарот пронзил грудь Каэлиуса резким ударом того самого серебристого ножа точно в сердце. Художник успел только коротко вздохнуть и упал в руки демонкина. Тот осторожно вытащил нож и положил юношу на пол.
  
   Асмодей все так же наблюдал за происходящим. Когда другой демонкин встал и начал пятясь выходить из круга, он спросил:
  
   - Ну что?
- Сейчас увидишь.
  
   Асмодей хмыкнул. Самоуверенность принца ада кажется никуда не делась, но удивительно контрастировала с его взволнованностью. Впрочем, его это не слишком удивляло. Скорее он беспокоился об Астароте. Чтобы демонкин взывал к Бездне, да еще и в одиночку... Он был удивлен, что Астарот еще смотрит на него черными как смоль глазами, полными бесконечного страха.
  
   Через несколько мгновений, к удивлению Асмодея, Каэлиус приподнялся и оглянулся на них. Его облик мало изменился. Глаза действительно стали черными, как сама Бездна, кожа чуть бледнее обычной. На лице под глазами появились отметины, напоминающие незаконченную нижнюю часть глаза Гора, но более угловатые и острые. Голову фантома теперь венчали рога не совсем обычной формы, с боку напоминающей очертания клинков копеша.
  
   - Nomen tui, -- произнес Астарот.
- Abyssvoker...
- Sic fiat semper.
  
   Астарот достал еще один кинжал. Этот был тонким, на первый взгляд совсем простым, даже не имеющим на себе каких либо зачарований. Его рукоять украшал темно-красный демонический кристалл. Астарот протянул оружие фантому.
  
   - Вскоре в Селенусе начнется большая облава на магов. Помешай им.
  
   Фантом кивнул и стремительно исчез.
  
   Асмодей подошел к принцу ада. Одеяния того были безнадежно испорчены кровью, пальцы едва заметно подрагивали.
  
   - Это был один из Клинков Ученика?
- Да.
- Удивительно, хоть и ожидаемо.
- В чьих руках, как не в руках фантома...

  
  
   Глава 3. Obsidio Flammam
  

Cave! Ибо он может сам стать casus belli если захочет того.
Или же концом любой битвы.

-- Бен-Баал. Эпитеты фантома.

  
   Фантом бежал сквозь тени так, словно они всю вечность были его родным домом. Для него это не требовало заклинаний и не тратило сил, но казалось чем-то таким же естественным, как ходьба. Он ощущал себя очень странно, сила буквально чувствовалась, но при этом и что-то еще, непередаваемое, словно пронизывающий холод на грани Бездны и бесконечного ужа, уже бессильных против него. Он все еще остался собой, но сейчас он не думал ни о чувствах, ни о воспоминаниях, слишком странными были происходящие события. Но не смотря на ошарашенность, он упивался Силой и Вечностью. Лишь один вопрос промелькнул на краю сознания -- "Неужели, так теперь будет всегда?". И ответом на этот вопрос было "да". Теперь он вечный, бессмертный фантом, тень самого себя, большая, чем то, чем он когда-либо мог стать -- так говорил Бен-Баал.
  
   Он не был связан с Астаротом каким-либо заклинанием. Ни один из фантомов не подчинялся никому. Каэлиус, теперь носивший имя Абиссвокер, выполнял приказ демонкина по своей воле. К тому же, спасти последних магов Селенуса было тем, что он и сам пожелал бы сделать.
  
   Издалека город выглядел как обычно, лишь оказавшись уже среди зданий, он мог заметить странных людей рыскающих по городу. Они явно знали кого и где ищут.
  
   Он выбрал один не слишком большой отряд, преследовавший уже выбившегося из сил человека. Маг пытался откидываться заклинаниями, но он явно не привык творить заклинания на бегу, и маны у него было не много, а пробить защитные амулеты и без того смог бы не каждый. Это был явно не боевой маг, скорее всего просто излишне любопытный студент-философ, даже алхимик смог бы более неприятно удивить преследователей.
  
   Раньше Каэлиус никогда не убивал, но это и не было ему нужно. Он выждал некоторое время. Трое из отряда приготовились стрелять, Абиссвокер догадался, что это те самые стрелы, которые пробивают любой магический щит. Это оружие уже достаточно долго обращало в бегство маджецидов и многих демонкинов.
  
   Лучники уже прицелились. Каких-то сложных заклинаний Абиссвокер пока сотворить не мог, но достаточно было лишь заставить людей мельком взглянуть в Бездну. Преследователей неумелого мага пронзил ужас, они обернулись и застыли, глядя на Абиссвокера. Это не было даже заклинанием, лишь присутствием, аурой Бездны, что шла за ним по пятам и по его желанию могла окутать тех, кто рядом. Амулеты против обычной магии не могли уберечь от такого. Как ни странно, один из лучников скорее удивился внезапному появлению фантома, чем поддался влиянию темной ауры, но он встретился взглядом с Абиссвокером, даже если он знал, что этого делать нельзя, то скорее всего не устоял -- слишком сильно манит Бездна в глазах фантома.
  
   Абиссвокер, не задерживаясь, схватил мага и перескакивая сквозь тени по крышам, добрался до более спокойного и темного переулка. Маг был ошеломлен и испуганно смотрел на спасителя, фантом аккуратно опускал взгляд.
  
   - Ты в порядке? -- спросил Абиссвокер, когда маг немного успокоился.
- Нужна мана, а так в порядке.
- Сколько еще магов в городе?
- Я не знаю. Ордена нет уже давно, кто-то бежал, кто-то скрылся. Но в Храме целители, наверное, кто мог, ушли туда.
  
   В голосе мага звучало беспокойство. Каким бы абсурдным это не казалось, Империя не щадила и целителей. Абиссвокер кивнул. Скорее всего, большинство оправленных на облаву людей были у Храма, а по городу рыскали лишь редкие отряды, которым нечем больше заняться. Он не хотел бросать тех, кто мог еще быть в городе, но слишком плохо представлял, на что способен сам. Хоть он и читал о фантомах, но в некоторых книгах говорилось о том, что одного вида фантома достаточно, чтобы обратить в бегство целый легион, это было мало похоже на правду. Но в отличие от магов и большинства демонкинов он не был ограничен маной и количеством сил. Так как ему все равно нужно было добраться до Храма, он решил сделать это не скрываясь на крышах, но пронестись тенью по улицам, хотя бы отвлекая на себя внимание.
  
   При всей его быстроте ему пришлось потратить около двадцати минут на то, чтобы добраться до центральной площади, отчасти из-за того, что он выбрал не самый короткий путь. Но отчасти правда, что иногда одного его вида было достаточно, чтобы спугнуть охотников. Видимо, сведения о нем распространились быстрее теней. Но не смотря на это, несколько раз ему все же приходилось браться за оружие. И каких бы сил и быстроты Бездна ему не давала, обращался он с кинжалом не слишком умело. Это раздражало его, но для победы хватало и того, что он мог сделать. В конце концов он добрался до главной площади, с краю которой и расположился Храм. В таких храмах не поклонялись богам, это название было отражением величественности и красоты большинства из них, построенных либо демонкинами, либо магами людей, в расцвет сил их Ордена. Здесь когда-то был университет и база Ордена Магов Империи. Храм Селенуса был не самым большим, но его красоты это не умаляло. Архитектура демонкинов всегда выделялась обилием тонких но многочисленных украшений, арок и колонн, а так же высотой зданий, будто тянувшихся вверх. Искусно выполненные фрески, барельефы и витражи привлекали не меньше внимания, чем проработанность мельчайших деталей во всех частях зданий, от колонн до обрамлявших окна верхних этажей орнаментов. И во всем этом острые углы и шпили необъяснимо хорошо и естественно сочетались с плавными линиями и не режущими глаз и сознание формами. Но сейчас разглядеть его было трудно, Храм загораживала высокая стена огня. Перед входом можно было увидеть силуэт человека, тот стоял с поднятыми руками, но было видно, что он едва держится на ногах.
  
   Вокруг храма стояло много людей, большинство из них носили уже знакомую Абиссвокеру одежду, со знаком одного из Имперских легионов на нем. Но что показалось фантому удивительным, это то, что сквозь стену пламени даже зачарованные стрелы пробиться не могли, сгорая в огне. К несчастью, долго поддерживать эту преграду маг не смог бы.
  
   Фантом уже успел избавиться от сомнений, он спустился на площадь, перед стеной жар пламени был почти осязаем. Абиссвокер вновь призвал видение Бездны, на этот раз не просто давая волю Тени, но стараясь усилить ее, но даже так, он едва смог задеть первые ряды. К его удивлению один из стоявших на площади поднял руку, давая остальным приказ не стрелять. По отличительным знакам можно было понять, что он центурион. Через несколько мгновений стена огня рассеялась, маг упал без сил. Теперь, когда его не скрывало пламя, можно было видеть богатую одежду и несколько неуместную в его облике повязку на глазах. Из-за черных волос и темной ткани одежд его кожа казалась слишком бледной для живого человека, но так могла подействовать и мана, а не игра света и тени. Абиссвокер когда-то слышал о нем, странно, что он не узнал мага сразу, по одному заклинанию. Его имя было Каэкус, он был одним из немногих пиромантов-людей, кто мог сравниться в мастерстве с демонкинами.
  
   Фантом перехватил кинжал покрепче. Перспектива попытаться вырезать около сотни человек в одиночку, его не слишком радовала. Но другого приказа центурион не отдавал, продолжая осторожно смотреть на фантома. Нападать первым никто не собирался. Неясно, чем бы это кончилось, но на площади, за спиной фантома, появился Бен-Астарт. Он уже некоторое время наблюдал за происходящим, но только теперь решил вмешаться. К удивлению Абиссвокера, демонкин поприветствовал центуриона так, будто знал его.
  
   - Значит, у тебя есть фантом, Астарот. Теперь у нас есть причина уйти, -- сказал человек.
- Маги покинут город до рассвета, а фантом вынудил вас бежать из города. Уходите.
  
   Центурион поклонился Астароту и отдал приказ отступать. Абиссвокер пристально посмотрел на демонкина:
  
   - Предательство? -- он только что заметил, что его голос тоже немного изменился, как то зловеще и глубже, каким он мог быть у демона.
- Не все в Империи согласны с тем, что они творят, но у них нет выбора. Помоги Каэкусу, я выведу остальных и поставлю портал.
  
   Абиссвокер еще долго думал, что могло связывать Астарота и этого центуриона. Но облаву удалось остановить, магов отправили порталом куда-то недалеко от Умбралиса. Астарот ничего не уточнял, но и фантом не особо интересовался.

  
  
   Глава 3. Dominus Nihili
  

Ты жаждешь вечности больше, чем чего-либо. Ты потерял все, не имея ничего. Ты глядел в Бездну и увидел там конец всего. Но Бездна благословила тебя, и хоть тьма Пустоты теперь вечно будет чернеть в твоих глазах, ты получил силу, которой никогда не достичь многим. Кто-то сказал бы -- плата слишком высока, но так ли это?

-- бен-Баал. Эпитеты фантома. О Доминусе.

  
   Многие дни проводил Абиссвокер в замке Астарота, где кроме него и самого демонкина нашли приют многие маги, не только из легиона бен-Астарта. Эта крепость, не столь далекая от Умбралиса, так же как и торговый город нависающая над морем, но в отличие от того возвышающаяся на скале, была словно осколком прошлого, где до сих пор маги могли упиваться маной и тайными знаниями, но до легендарных храмов-библиотек демонкинов ей было далеко.
  
   Абиссвокер постепенно овладевал своими силами, начиная представлять свои примерные возможности. Что-то он понял сам, что-то подсказывал Астарот или старые книги.
  
   ***
  
   Солнце опустилось за горизонт. Холодный ветер, хоть и не сильный, пронизывал. Абиссвокера немного удивляло то, что он до сих пор чувствовал влагу и холод. Большинство книг приписывало фантомам отсутствие чувств и эмоций, но оказалось, что это не так, и то лишь слова людей, которых ужасала сама мысль о заглянувших в Бездну. Одним из наиболее правдивых текстов, не обремененных такими лживыми фактами и предрассудками оказались "Эпитеты Фантома", написанные бен-Баалом.
  
   В тот вечер утомленный долгим чтением Абиссвокер вышел в сад. Все, в том числе и этот небольшой парк, в замке Астарота напоминало скорее рассказы о землях демонкинов и старых городах магов, которые когда-то существовали в Империи. Ясно, что здесь не обходилось без магии, одни неувядающие цветы были бы без нее невозможны, но это не умаляло красоты того места. Над ручьями склонялись цветущие вишни, но их аромат не был слишком сильным, как обычно весной, и не кружил голову, а был тонок и приятен. Кроме деревьев в саду было множество цветов, большей части названий которых Абиссвокер не знал, хоть и был художником, но чаще всего на глаза попадался асфодель.
  
   В этот раз и сам демонкин был в саду, он стоял около небольшого фонтана, сверкающего в свете луны, и наблюдал за водой, задумавшись. Ткани одежд красиво ниспадали, складками скрывая и одновременно подчеркивая его силуэт. Серо-сиреневатая ткань поблескивала, но лишь слегка, не затмевая богатых, но не вычурных, серебряных украшений, инкрустированных кроваво-красными магическими камнями. Чуть обернувшись, Астарот поприветствовал фантома.
  
   - Я хотел попросить тебя об одной услуге, -- сразу начал он. -- Ты знаешь, что ты не единственный фантом. Кроме тебя сейчас есть еще двое и один мертв. Последний, Делендус, чье имя взял себе нынешний магистр ордена маджецидов, остальные два: Бафомет -- демонкин-фантом, пропавший где-то на западе, хоть иногда его и видят в портах и на дорогах; и Доминус, первый фантом. Ты скорее всего знаешь эти имена.
   - Да.
   - Мне нужно, чтобы ты нашел Доминуса.
   - Но никто не знает, где он. Когда-то он принимал участие в войне, но исчез еще до смерти Делендуса.
   - Я уверен, ты сможешь его найти. Хотя скорее он тебя.
   - Ты что-то видел? Пророчество?
   Астарот кивнул. Абиссвокер достаточно расспрашивал его о пророчествах, о том, что чаще всего они лишь показывают самую вероятную ветвь развития событий, но не определяют того, что случиться. Полагаться на видение было странно для него, но возразить фантому было нечего.
   - Старая Библиотека рядом с Умбралисом, -- произнес демонкин. -- Там ты должен его встретить.
  
  
   ***
  
   Абиссвокер долго размышлял над словами Астарота. Если демонкину и было видение о его встрече с Доминусом, то оно не поясняло, как он должен был его найти. В раздумьях он разглядывал карту в библиотеке, за этим занятием его и застал Асмодей.
  
   - Все пытаешься найти что-то на картах? Мне казалось, всем известно, где находиться старая Библиотека, -- демонкин как всегда был в приподнятом настроении. Застать фантома врасплох ему не удалось, тот узнал о его приближении не смотря на тихие шаги и задумчивость, все же Бездна давала не только чистую силу и заклинания, но и другие магические способности, как и мана, но гораздо сильнее и сразу.
   - Как по-твоему я должен его искать? Надеяться на то, что видения Астарота сами собой станут явью? Тем более я не понимаю, зачем Астароту нужен Доминус?
   - Прямо он ничего не говорил, но я знаю немного больше, чем должен бы. Есть пророчество. В нем предсказано, что вскоре Астарот погибнет от руки Хейлеля, -- Асмодей осторожно присел на край стола. -- Он не слишком верил в эти пророчества, но последнее время отчего-то обеспокоен... То, что сейчас творит Хейлель. Он уже давно ведет войну слишком рисковано, недооценивая Империю. Последнее время он снова делает что-то неразумное, как мне кажется, но я сейчас не исполняю его приказов, поэтому не знаю, что происходит там, на севере. Но туда отправляются Астарот и его легион и маджециды. Думаю, Астарот не слишком хочет потерять своих людей ради непонятно чего, как и подчинятся Хейлелю.
   - Он хочет сразиться с ним? -- спросил прямо Абиссвокер, Асмодей говорил слишком расплывчато, явно не особенно желая говорить о делах Астарота.
   - Скорее всего.
   - И при чем тут Доминус?
   - Хейлель может оказаться сильнее. Это подтверждает и пророчество. А тебе лучше поторопиться с исполнением своего. Астарот откроет портал уже завтра.
  
   ***
  
   Луна была почти полной. В ее свете, возможно, благодаря магии, сад казался еще более прекрасным, чем днем.
  
   Порталы, сотворяемые Астаротом, по красоте могли сравниться с самыми известными храмами демонкинов. Словно витраж, обрамленный аркой и элегантными, украшенными росписью и барельефами колоннами, созданные из магического света. Для создания работающего портала это было не обязательно, но демонкин не жалел сил на красоту, особенно учитывая, что ему это не стоило почти ничего.
  
   Один шаг сквозь портал заменял долгий путь по не самым безопасным сейчас дорогам. Астарот сразу отправился в замок маджецидов, Асмодей и Абиссвокер же сначала решили прогуляться по городу, который фантом так долго хотел посетить.
  
   Время близилось к рассвету, и на улицах едва ли можно было кого-то встретить. Но от этого сам город, построенный еще во времена процветания демонкинов и магов, не становился менее великолепным.
  
   Большие улицы и площади украшали искусно сделанные статуи и фонтаны. В зданиях была видна архитектура прошлого, величественная, но элегантная, не стесняющаяся излишеств и украшений.
  
   Абиссвокер много читал об этом городе, увидеть его вживую было исполнением давней мечты. Вид счастливого фантома был чем-то странным, очень уж необычно выглядели черные как сама бездна глаза сверкающие счастьем и интересом, Асмодей даже усмехнулся про себя.
  
   - Интересно, кто-то из маджецидов останется в городе? -- Сказал Асмодей, когда они шли от главной площади к Арене. Умбралис был единственной провинцией, где еще не запретили гладиаторские бои, и тут они считались самыми интересными в империи, ведь сражались не только обычные люди, но и маги. Увидев заинтересованный взгляд фантома, демонкин спросил: -- Хочешь на арену?
  
   Асмодей ухмыльнулся, представив фантома на Арене, было бы действительно необычное зрелище.
  
   - Я бы хотел увидеть гладиаторские бои, но, кажется, у нас нет времени.
   - Возможно и так. Не нравиться мне то, что задумал Астарот, -- Они уже направлялись сквозь узкие улочки к Западным воротам. -- Догадываюсь, что ему может быть нужно не от простого фантома, а от Доминуса...
  
   Асмодей явно был обеспокоен судьбой бен-Астарта, хоть и старался особенно не выражать своих чувств.
  
   ***
  
   Эта библиотека была не самой большой, с великими библиотеками демонкинов она могла сравниться разве что в красоте архитектуры, но благодаря относительной непримечательности она и избежала разорения при первых гонениях на магов. Магия поддерживала здание и помещения в целости и чистоте и главное сохраняла книги и другие ценные рукописи. Раскинувшийся у входа сад был так же красив как подобает храмам макариори.
  
   Фантом шел по освещенным приглушенным светом коридорам. Пока что он просто рассматривал фрески и статуи, он не знал, что именно искать. Призвать другого фантома как какого-нибудь демона тоже было невозможно.
  
   Он зашел в очередной зал. Здесь не было витражей, но от этого казался еще более величественным и мрачным, в неискаженных цветным стеклом лучах солнца.
  
   Посреди зала на столе сидел человек. Длинные черные волосы ниспадали на плечи, голову украшала серебряная диадема увенчанная черным кристаллом. Кольчугу из черненого металла прикрывало будто когда-то разорванное сюрко из черной ткани. Кроме кольчуги его защищали легкие доспехи, также из отливающего черным в свете солнца металла. Глаза его были черными словно сама бездна, ярко выделяясь на фоне слишком бледной кожи.
  
   - Аве, Абиссвокер, -- проговорил он, отрывая взгляд от двуручного меча, который держал в руках.
   - Аве, Доминус Нихили, -- Абиссвокер поклонился.
   - Астарот послал тебя, -- почему-то Доминус казался печальным, хоть на его лице и не читалось никаких эмоций. В тихом, но звучном, голосе слышалась какая-то горечь.
   - Ты знаешь об этом?
   - И о том, почему он меня ищет.
   - Почему же.
   - Скоро узнаешь. Все таки он высокомерен, хоть и не без причины. Ведь именно он сделал это с тобой? Создал фантома, в одиночку. Демонкин, решившийся стать на край пропасти и заглянуть в нее глубже чем осмеливаются другие, подобные ему. Его убьют сегодня. Он хочет спастись. Он мог бы избежать этой участи, но почему -то решил этого не делать. Неужели он стал фаталистом?
   - Ты согласен помочь ему?
   Доминус кивнул и протянул руку Абиссвокеру.
   - Идем.
  
   Каэкус немного растерялся. Астарот должен быть уже далеко от Умбралиса, парой блинков добраться до него не вышло бы. Но Доминус и не собирался делать что-то столь обыденное.
  
   В следующее мгновение они были уже не в библиотеке, а посреди поля, на достаточно высоком холме. Прохладный ветер доносил легкий запах дыма, не так далеко от них, под холмом, была стоянка маджецидов, их знамена можно было различить и на расстоянии. Рядом он увидел и другие знамена, которые казались ему смутно знакомыми, но он не смог вспомнить где мог бы их видеть.
  
   - Это маджециды? -- спросил он.
   - Маджециды и Легоин Астарота, по крайней мере то, что от них осталось. И Легион Хейлеля.
   - Но ведь не прошло и дня...
   - Ты никогда не видел портала посреди поля боя?
  
   Абиссвокер задумался над последними словами Лорда. Присмотревшись он действительно заметил несколько светлых знамен с печатью Астарота. Флаги Хейлеля, красные с золотом, украшал Сигил Люцифера, знак, показавшийся ему знакомым. Знамена маджецидов тоже были красными, но более темными и их символ был выведен черным с серебром: необычный на первый взгляд сигил, око, вертикально пронзенное мечем, обрамленное с двух сторон двумя угловатыми линиями будто обрубленного сверху и снизу ромба, в такую рамку обычно заключались печати в магических орнаментах.
  
   - Не спеши, -- произнес Доминус, вглядываясь вдаль. Абиссвокер кивнул. -- Смотри...
  
   Внизу действительно что-то происходило. Недалеко от стоянки собрались люди, они неровным кругом окружили двоих. Воздух изредка рассекали заклинания, разбивающиеся о магические щиты либо же не попадали в цель вообще, оба противника слишком искусно уклонялись и не хотели тратить силы зря. В одном из них Абиссвокер узнал Астарота.

  
   Глава 4. Abyssus Abyssum Invokat.
  

Для большинства магия Бездны непостижима, ибо редкий маг осмелиться заглануть в Пустоту, даже ради сыли. Обычно таких называют павшими и они вселяют страх, но и они не решаются использовать эту силу часто. Слишком страшит любого взгляд в Бездну. Шедоувокеры ближе всех к ним, но им это дается им с трудом, как и магия тому, кто использует ману как источник сил. Фантомы же получают эту силу даром.

-- Бен-Баал. Эпитеты фантома.

  
   Доминус кивнул в сторону импровизированной арены и исчез. Абиссвокер, в отличие от него, не мог сразу оказаться так далеко, и ему понадобилось несколько блинков.
  
   Люди были увлечены наблюдением за сражением, но от нежеланного внимания двух фантомов это не избавило. С особым удивлением смотрели на Доминуса, но тот будто не замечал заинтересованных и почти испуганных взглядов.
  
   Облака, затянувшие небо, приглушали свет солнца, ничто не затмевало красоту сложных заклинаний, которыми обменивались противники.
  
   Астарот даже в бою выглядел спокойным и статным. Ткань тоги красиво развевалась, когда он особенно резко уходил от атак, но при этом сложная одежда, казалось, никак не сковывала его движений. В руках у него был достаточно просто серебристый посох: навершие украшал обрамленный несложным узором красный кристалл, другой конец завершался достаточно длинным клинком -- обычное оружие для демонкинов.
  
   Его противник выделялся на фоне других не меньше, чем сам Астарот -- как и у того, его кожа была чиста, в отличие от других демонкинов, чьи тела покрывали сложные узоры. Единственным символом на его теле был сигил Люцифера на груди. Сложные рога словно корона обрамляли голову. В отличие от бен-Астарта, Хейлель не обременял себя лишней одеждой, даже не смотря на статус и силу он носил только простые штаны, не заботясь даже об обуви. В руках у него было необычное копье, острие было очень длинными словно слегка сверкало белым светом, навершие было выполнено в форме кадуцея и тоже источало слабое сияние.
  
   Оба демонкина в одинаковой степени использовали в бою и магию и оружие, необычным было то, что и тот и другой предпочитали уклоняться от атак противника, а не отражать их. Казалось, оба высоко оценивали силы друг друга и не решались рассчитывать на магические щиты.
  
   Астарот спокойно дожидался атаки противника, предпочитая попытаться контр-атаковать более искусного в таких боях Хейлеля, но тот, быстрыми, и в то же время осторожными, ударами не давал бен-Астарту времени на более или менее сильное заклинание. В какой-то момент он попытался сковать ученика Люцифера, но тот лишь разбил путы и продолжил быстрые непрекращающиеся атаки. Он понимал, что лучше не давать магу времени, хоть так и вряд ли мог бы его поразить. Но, к удивлению Хейлеля, одну из его атак Астарот не смог точно предсказать. Попытавшись отразить удар, он лишь слегка изменил его траекторию, и копье вонзилось в его тело. Хейлель не растерялся из-за столь неосторожной ошибки, больше похожей на случайность, и следующим ударом пригвоздил того к земле, пронзая сердце. Хоть даже с такой раной маг умирал бы долго и мог еще отомстить за поражение парой заклинаний, Хейлель верил, что у Астарота еще осталось достаточно чести, чтобы этого не делать.
  
   - Пора, -- прошептал Доминус и в один скачек появился перед Хейлелем, подняв на него свой меч.
   - Пришел менять судьбу, фантом? -- сказал демонкин.
   - Ты все еще фаталист?
   - Фаталисты не ступали по ту сторону Адских Врат.
   - Будешь мне мешать?
   - Нет.
  
   Доминус кивнул, опуская меч, и подошел к умирающему Астароту. Абиссвокер уже стоял рядом, несколько растерянный. Едва ли даже лучшие целители могли излечить такую рану, тем более, нанесенную оружием Люцифера.
  
   - Притащи какого-нибудь демонкина, -- прошептал Доминус.
   - Что ты собрался делать...
   - Как будто ты не догадался.
  
   Абиссвокер не знал как реагировать. Он знал, что задумал Доминус, но воспринимать это как что-то реальное, вне страниц книг, было сложно. Поэтому он просто решил выполнить его приказ.
  
   Тем временем закованный в броню фантом поднял руки перед собой и что-то прошептал. На земле появился необычных магический круг, его рисунок был сложным и запутанным, символы неизвестного почти никому, кроме фантомов, языка были не похожи ни на что другое. Лишь немногие могли узнать их. Осторожно он достал копье и отбросил его словно что-то неприятное. Рядом, в центре круга, уже стоял Абиссвокер, с видимым усилием удерживающий явно паниковавшего демонкина.
  
   Доминус взял обеими руками меч и начал читать заклинание, енохианский язык странно звучал в сочетании с символами не принадлежащими языку демонов. Толпа вокруг затихла и его негромкий голос был ясно слышен. Абиссвокер закрыл рукой глаза все еще пытавшегося вырваться демонкина и что-то тихо прошептал, тот успокоился, но магия фантома не могла полностью избавить жертву от ужаса, отчасти из-за того, что сам фантом не хотел так обманывать кого-то.
  
   Доминус закончил заклинание и без каких либо церемоний просто пронзил насквозь беспомощного в руках фантомов демонкина. От того, насколько прост был ритуал, он казался еще более ужасающим. Еще более необычным происходящее сделало то, что демонкин лишился жизни сразу, без обычной долгой агонии, хоть никто и не выжигал его ману. Все казалось затихло еще более. Доминус медленно подошел к лежащему на земле Астароту. Магия уже успела усцелить его раны, что смотрелось несколько странно на фоне залитых кровью одежд. Он неуверенно приоткрыл глаза:
  
   - Ты все таки пришел, Доминус.
   Доминус кивнул. Их малословное общение прервал Хейлель:
  
   - Даже забрав себе чужую жизнь, Астарот, ты проиграл. Я командую войсками, мы идем на север, в глубь Империи.
   - Сколько еще легионов ты должен потерять, чтобы понять, что так нам не победить?! -- Астарот попытался вскочить, но его остановил Доминус.
   - Ты не способен сейчас сражаться. Второй раз подряд я тебя не спасу.
  
   Астарот опустил глаза, он действительно едва ли мог бы сейчас подняться сам, не то что творить какие-то заклинания. Глаза демонкина сияли очень тускло, обычно наполненные светом магии, сейчас они напоминали жутковатые бельма.
  
   ***
  
   Шатер Астарота хоть и был просторным, но не отличался особой вычурностью. Сам демонкин стоял, тяжело опираясь на стол, на котором была разложена подробная карта Империи и прилегающих земель, и пил зелье маны. Рядом стояли и два фантома. Вскоре, тихо откинув ткань, закрывающую вход, вошли те, кого они ждали: по одежде двух мужчин можно было понять что они из ордена маджецидов. Один из них носил знаки отличия магистра ордена: ярко-красную тогу и тяжелое ожерелье с символом ордена; глаза человека сияли магией, на лбу была метка в виде перевернутого треугольника, на щеках под глазами рисунок, чем то напоминающий похожий орнамент на лице Абиссвокера, но более тонкий и вместо одной идущей вниз линии было две. Этот орнамент называли слезами демона, он давал множество преимуществ, начиная от быстроты восприятия и до сильнейшего магического зрения, но имя получил за странный побочный эффект -- кровавые слезы. Длинные темные волосы человека были распущены. Его имя было Делендус.
  
   Второй был демонкин бен-Какринолас или же Гласея. Поверх обычной формы маджецидов, была одета темно-бардовая тога, других отличительных знаков в одежде не было и не требовалось. Среди маджецидов о званиях можно было судить только по цвету тоги, которую они, подражая демонкинам, носили поверх более привычной для людей Империи одежды: длинного до колен черного кафтана , опоясанного похожим скорее на широкий кусок ткани поясом.
  
   Гласея не отличался чем то необычным от других демонкинов, на запястьях и лице можно было заметить скрытые одеждой узоры. Форма его рогов очень отдаленно напоминала омегу, но не более. Когда-то легат, сейчас он был телохранителем магистра ордена.
  
   Оба маджецида выглядели мрачно. Поражение Астарота означало, что они остаются под командованием Хейлеля, чего и они не хотели.
  
   - Значит ты все таки не фаталист, -- продолжил Доминус начатую мысль.
   - Сколько раз мне нужно повторить тебе это, чтобы ты поверил. Я предвидел возможности, но надеялся, что смогу победить его.
   - Получается, Хейлель сильнее тебя, -- сказал Делендус.
   - В таком бою может быть, -- это утверждение явно не нравилось бен-Астарту. -- Но не в магии...
   - Это не имеет значения. Он все еще magister belli.
  
   Астарот ответил не сразу. Он был не только зол, но и потерян, он не знал, что ему теперь делать, после поражения Хейлелю, даже что ему теперь говорить.
  
   - Он поведет нас дальше, вглубь Империи, к Соларису. Но даже если мы окажемся под его стенами... Даже шедоувокерам не удалось там ничего сделать, и из них вернулся всего один, сам Самаэль.
   - Мы даже не знаем его целей до конца, -- сказал Делендус.
   - А что он сам говорил тебе тогда? -- спросил Доминус. Абиссвокер тем временем все так же молча стоял. Он очень смутно понимал происходящее, когда казалось Доминус знает абсолютно все.
   - Ничего, что касалось бы войны. Он говорил только о моей судьбе.
  
   Доминус задумался, опустив рассеянный взгляд на карту, и потом произнес:
  
   - Если он действительно пойдет на Соларис, уводите свои легионы. Через пару дней твоих сил хватит на портал, ибн-Иштар.
  
   ***
  
   - Что мне делать, Доминус, -- Абиссвокер подошел к фантому, который стоял, глядя на звезды, около шатра Астарота.
   - Ты фантом, свободный делать все, что ему угодно. Даже Астароту ты не обязан ничем, такова Бездна. Но если хочешь, можешь пока остаться подле него.
  
   Абиссвокер кивнул. Он все еще был не совсем уверен в том, что ему делать теперь. Хоть он и полностью понимал свою свободу, Бездна не может быть другой, ему казалось, что он должен хоть как то отплатить Астароту за этот дар, хотя бы так незамысловато.

  
  
  
   Часть 2: Obscura Stellam Aurorae
   //*затми звезду рассвета - лат.
  

Противостоять Фантому можно. Как и шедоувокеры, так же использующие силу Бездны, они опасаются Света. Свет Утренней Звезды ослепит того, кто слишком долго вглядывался во Тьму.

-- Бен-Баал. Эпитеты Фантома.

  
   Рассвет только начинал мерцать на востоке. Астарот печально и задумчиво смотрел на ярко сверкающую Утреннюю Звезду. Абиссвокер стоял рядом. После того, как Доминус вновь куда-то исчез, он остался единственным, кто сопровождал Астарота, так как личной охраны у него никогда не было.
  
   Утреннюю тишину нарушил громкий звон колоколов и крики, били тревогу. Один из лучников легиона бен-Астарта подбежал к ним. Как ни странно он был человеком, а не демонкином, но при этом, судя по одежде и орнаменту Глаза Гора на лице, был одним из самых искуссных в отряде.
  
   - Империя, -- сказал он, уже с луком и стрелой в руках, готовый стрелять.
   - Где Хейлель?
   - Там... Хочет битвы...
  
   Астарот выругался на енохианском.
  
   Когда демонкин и фантом вернулись к лагерю они и без магии уже могли увидеть войска Империи. Если бы Астарот сейчас не был так ослаблен он бы со своим легионом магов попытался бы одним мощнейшим заклинанием уничтожить их, что скорее всего не вышло бы из-за антимагических щитов, которыми, вопреки своим убеждениям против маны и всего магического, имперцы не брезговали, как и зачарованным оружием и другими артефактами.
  
   Абиссвокер присмотрелся, среди имперцев было слишком много лучников. Даже не видя их вблизи он понимал, что у каждого из них в колчане зачарованный стрелы, пробивающие любые магические щиты.
  
   Рядом с ним появился Делендус, на этот раз один, Гласея отдавал приказы их отрядам.
  
   - Маджециды уходят. Пусть Хейлель сколько угодно клеймит нас предателями, нас и без того осталось мало. Открой портал, Астарот!
   - Скажи ему отступить. Он ведь не безумец, чтобы сражаться ни за что...
   - Он не послушал даже тебя!
  
   Астарот лишь молча пристально глянул на Делендуса, в его глазах ярко сияла магия и не скрываемый адский огонь. Через пару мгновений магистр ордена, невольно шикнув, отвел глаза и исчез.
  
   - Абиссвокер, иди с ним.
  
   Фантом кивнул и последовал за ним. Тот уже был перед лагерем, где Хейлель собрал свой легион. Обычно в войсках демонкинов было больше магов, но легион Хейлеля по большей части состоял из воинов, вооруженных длинными двойными глефами. Но и они в сражениях пользовались заклинаниями, хоть и не такими масштабными, которыми предпочитали уничтожить все еще до битвы люди Астарота.
  
   После того, как в Империи все же решились использовать антимагические щиты, было спорным, чей подход был более действенным. Но одно было точно -- после первого залпа зачарованных стел большая часть всех трех легионов падет.
  
   - Хейлель! -- Делендус уже пробежал последние несколько метров до демонкина. -- Нужно отступить...
   - Так сказал Астарот?
   - Ты погубишь всех нас!
   Хейлель усмехнулся.
   - Я увожу свой орден!
   - Ты не успеешь...
  
   Делендус запнулся, он выглядел напуганным, что было необычно для него. Он смотрел уже не на Хейлеля, а вперед, Абиссвокер направил свой взгляд туда же, было видно, как синхронно сотни людей готовятся выпустить стрелы.
  
   - Щиты! -- Закричал Делендус, не задумываясь усиливая голос магией. Это было бесполезно, но это было хоть что-то. Гласея и Астарот передали его отчаянную команду. Вокруг трех легионов возник купол, словно стекло слегка преломляющий свет. Но даже демонкинам легиона Астарота было не под силу остановить такое оружие.
  
   Град стрел затмил небо, через несколько секунд щит рассыпался с оглушающим стеклянным звоном. Хейлель тем временем скомандовал атаку и его воины рванулись вперед. Но даже с помощью блинков невозможно достаточно быстро сократить расстояние, чтобы не попасть под второй залп.
  
   Абиссвокер, не придумав ничего лучше, заслонил собой Делендуса. В первое мгновение боль ослепила, но короткое заклинание позволяло забыть о ней. Магистр ордена удивленно смотрел на него, тем временем фантом огляделся, маджециды и люди Астарота были слишком далеко, пострадал только легион Хейлеля, но они все равно неслись в бой. Недалеко он к своему удивлению увидел Доминуса, тот стоял с мечем наготове и, увидев его, кивнул и как всегда растворился в воздухе. С некоторым трудом встав, Абиссвокер крепче схватил Делендуса и в один миг оказался рядом с Астаротом. Такие далекие прыжки, особенно в сочетании с ранами, еще давались ему не так легко, что и заметил бен-Астарт:
  
   - Ты...
   - Бессмертен. Открывай портал.
   - Подожди. Там Доминус.
   - Думаю за него волноваться не стоит, -- Абиссвокер несколько неуверенно пытался достать хотя бы одну из стрел, торчавших из его спины.
   - Посмотри.
  
   Фантом все же послушался Астарота и посмотрел на поле боя. В гуще сражения стоял Доминус, вплотную к нему Хейлель. Присмотревшись, он понял, что своим врагом старый фантом избрал ученика Люцифера и победа уже неожиданно легко досталась ему.
  
   ***
  
   В замке Астарота было излишне многолюдно и суетно. Еще не оправившийся деминкин сам не мог открыть портал для маджецидов и потому это предстояло сделать порталистам его легиона, а это означало подготовку масштабного ритуала. Абиссвокер ничем не мог в этом помочь, он сам мог бы перенести кого-то одного, но создавать порталы он не умел, и предполагал, что портал, созданный силами Бездны не лучшая идея, особенно для тех, кто пройдет через него.
  
   Мрачный Астарот сидел в библиотеке, снова разглядывая карту. На первый взгляд он выглядел здоровым, после непродолжительного отдыха его физические силы восстановились, но использовать мощные заклинания он не мог, и не знал, когда его способности вернуться в полной мере. Абиссвокер осторожно зашел в комнату, несмотря на его тихие шаги демонкин уже знал, что он тут, и оглянулся в его сторону.
  
   - Моя помощь больше не нужна, Астарот?
- Помощь фантома всегда не будет лишней, хотя бы в качестве орудия устрашения, извини за такое сравнение.
- Бездна не может не устрашать...
- Если ты хочешь уйти, то не мне тебя удерживать. За мой легион можешь не волноваться, я не единственный хороший маг здесь, тем более от Империи мы далеко, а они пока не научились открывать порталы, используя одни старые артефакты. Но хорошо, что хотя бы Доминусу удалось тебя убедить.

Абиссвокер вопросительно взглянул на демонкина. Тот ответил на немой вопрос:

- Кто бы не провел ритуал, ты свободен и не обязан никому ничем. Отчасти от того, что пытаться удержать фантома бесполезно, отчасти из-за того, что такова воля Бездны. По крайней мере так говорил Баал. Куда ты направишься?
- На север.
- Хочешь войны? -- Астарот странно усмехнулся и, секунду помолчав, серьезно сказал. -- Не повторяй ошибки Хейлеля. Не недооценивай и не презирай сверх меры людей Империи. Даже без магии как таковой они опасны. Ты сам видел... Но у них есть не только стрелы. У них есть кристаллы, наполненный светом Утренней Звезды, что может ослепить даже фантома. А теперь еще копье Люцифера, сияющее тем же светом. Думаю, Доминус побрезговал прикасаться к нему еще раз, даже чтобы забрать у них.
   - Я помню, как можно сражаться с фантомом...
   - Я всего лишь предупреждаю. Может убить они тебя они не смогут, но схватить и запереть...
   - Хорошо, я буду осторожен.

  
  
  
   Часть 3. Of Dust And Despair
  

Нельзя точно сказать, как Бездна выбирает, на кого падет ее проклятие-благословение. Даже для Ритуала подходит не любой.
Всегда это тот, кто уже взглянул в Бездну, не мельком, но пристально. Отчаяние, безысходность, ненависть -- можно долго перечислять похожие чувства, которые терзают фантомов.
И всегда он должен стоять на грани смерти и вернуться по воле Бездны.

-- Бен-Баал. Эпитеты фантома.

  
   От солнца узкую дорогу защищала густая листва. Хоть это место и трудно было назвать лесом, но обычная прохлада и приятная влажность явственно чувствовались в воздухе.
  
   По дороге спешно шел отряд из четырех человек. Свет странновато поблескивал на черном металле брони первого из них. Даже колчуга, проглядывающее сквозь рваное сюрко была черной. Среди его экипировки выделялся только красный пояс, на юге империи, как и у демонкинов, деталь этого цвета, пояс или тогу, носил легат. Но в этом случае этот человек был лордом одного небольшого города недалеко от Умбралиса, его войско трудно было назвать легионом, хорошо если в нем набралось бы и пара центурий. Но при этом он был неплохим магом, о чем можно было судить по красному демоническому кристаллу, венчавшему элегантную серебряную диадему на его голове.
  
   Те, что шли за ним, были всем, что осталось от его войска. Теперь им оставалось только спасаться бегством неизвестно куда, ведь еще задолго до их последней битвы их город был разорен и сожжен Империей за помощь Умбралису и демонкинам.
  
   В день, когда сожгли его город , он и стал лордом города, которого больше нет, ведь прав на этот титул у него, младшего сына, не было, как, впрочем, и желания его заполучить. Практиковать магию и вести войска всегда было для него достаточным, большего он не хотел.
  
   Но и после той ночи ему не дали дойти до Умбралиса. Даже демонкины сражались с Империей с большими потерями. У них, обычных людей, хоть среди них и были маги и целители, шансов было еще меньше.
  
   После того, как в мгновение рассыпались осколками маны щиты магов, не осталось почти никого; бежать, следуя паническому приказу Лорда, смогли еще меньше.
  
   И сейчас что-то подсказывало ему, что просто так его не отпустят. Он нервно сжимал в руках свой двуручный меч, серебристо-белый клинок контрастом выделялся на фоне черной брони, почти затмевая украшающий конец рукояти красный кристалл. Такой выбор оружия казался странным для мага, но благодаря мане он без труда с ним управлялся.
  
   Предчувствия его не обманули. Вскоре он услышал шорох нескрываемых шагов и через несколько мгновений дорогу его небольшому отряду преградили несколько человек.
  
   Оружие издалека сверкало зачарованием, но выглядели эти люди не как имперские воины, а скорее как случайные наемники.
  
   Лорд и его люди остановились под прицелом двух арбалетов. Пытаться ставить щиты было бесполезно, и поэтому он приготовился наступать.
  
   Как ни странно, он не был ни хорошим воином, ни умелым магом, и это всегда печалило его. Хоть он и не пренебрегал тренировками, его место было скорее в библиотеке, либо у карты, чем на поле боя, а это было совсем не то, чего он желал. Теперь же он был в безвыходной ситуации, объятый страхом, который он пытался не замечать, с надеждой только на то, что он сможет забрать жизнь хотя бы одного из нападавших.
  
   Один из его воинов попытался остановить Лорда, но тот резко отстранился:
  
   - Все равно нам не жить! -- сказал он со злобой.
   - Вы можете бежать, милорд...
   - Нет. Хватит с меня побегов и стояния в последних рядах. Арбалетный болт догонит и в блинке...
   - Но...
  
   Простым заклинанием он оттолкнул своих людей назад и почти сразу же блинканулся вперед к противникам. Но не успел он сделать и пары ударов мечем, от которых с удивительной ловкостью уклонился один из нападавших, как его тело пронзило два арбалетных болта. Он слегка пошатнулся, как и любой маг, пока было достаточно маны, он мог сражаться и со смертельными ранами, но болты были зачарованы так же, как и стрелы. Он уже чувствовал это ужасающее ощущение, будто ману выжигает холодным пламенем. Он оперся на меч, бессмысленно глядя вперед. В грудь вонзилось еще два болта, но ни один не задел сердце, противники были либо не против подыграть его трагедии, либо подольше помучить мага. Лорд уже опустился на колени, все так же опираясь на теперь бесполезный для него меч, кристалл на рукояти которого мерцал все слабее, угасая вместе с жизнью хозяина.
  
   Один из наемников подошел к нему. Глаза воина без знамени сверкали маной, руки украшали узоры подобные тем, что носят маджециды. Он аккуратно взял меч из рук мага, кристалл на рукояти беспокойно запульсировал оранжеватым светом, вместо обычного холодно-красного.
  
   - Подними взгляд, маг, -- сказал он, приставив острие клинка к его горлу и затем чуть опустив.
   - Решил устроить из моего убийства трагическую постановку?
   - Разве это не то, чего ты хотел так кидаясь на нас? Почему бы не дать тебе умереть красиво, с длинными разговорами и тоскливыми взглядами вникуда? Особенно если по другому с тобой и не получиться, слишком уж много в тебе маны.
  
   Еще не договорив наемник пронзил сердце мага, но даже так нельзя было сразу его убить. Из-за маны последние минуты жизни магов на поле боя всегда мучительно долги.
  
   Наемник положил меч перед Лордом и развернулся к своим людям. Уходя он сказал что-то на элленском про ману и плохое зачарование, но Лорд уже не разобрал его слов.
  
   Холод и страх последних мгновений тянущихся вечность -- такова плата за ману и магию, если ты пал на поле боя. Но и они подходили к концу, в этот раз быстрее обычного, благодаря зачарованным, хоть и плохо, арбалетным болтам.
  
   Но что-то было не так. Холод не отступал, но то был не сковывающий тело холод смерти, а заставляющий замереть в ужасе холод Бездны. Он глядел в Бездну и видел пустоту, что можно увидеть там, где нет абсолютно ничего. Ту бездну, в которую вглядываются, но мельком, когда от отчаяния не желаешь даже и смерти, либо когда страшишься ее настолько, что ужас сковывает сильнее любых цепей.
  
   Внезапно Лорд приподнялся на руках, глядя на лужу собственной крови и ею же запятнанный меч черными как Пустота глазами.
  
   Он схватил свое оружие и не раздумывая блинканулся к одному из арбалетчиков, не останавливаясь, он одним точным взмахом перерезал его горло и тут же оказался у другого за спиной. Тот почти успел среагировать, но Лорд просто схватил рукой направленный на него кинжал прямо за клинок и так же быстро расправился и с ним. Среди наемников было и несколько вооруженных красивыми демоническими мечами людей. Этот отряд явно нашли не где-то во всеми богами и демонами забытой таверне близ старой деревушки.
  
   Но для разъяренного и упивающегося новой силой Лорда они не представляли проблем, тем более что он так же быстро понял, что любые раны не имеют больше значения, а выжигать ману тому, кому она не нужна -- бессмысленно.
  
   Вскоре он вновь стоял перед их лидером, но теперь тот прижался спиной к дереву, без надежды на победу или бегство. Наемник взглянул в его глаза и словно замер, пораженный неизвестным ужасом, который у него не вызвал даже восставший из мертвых маг:
  
   - Бездна... -- лишь смог прошептать он.
  
   Лорд кивнул. Он осторожно положил руку на грудь наемника, пронзая кожу сквозь ткань когтями, теперь украшавшими его пальцы. Заклинание истощения маны было сложным, начиная уже с того, что нужно было чувствовать линии маны в чужом теле и заканчивая тем, что требовало много сил и концентрации, но для того, кому давала мощь Бездна это было легко.
  
   Наемник едва мог сдержать крик боли, Лорд не заботился о том, чтобы не ранить его. Когда тот закончил заклинание, в глазах убийцы уже не мерцала синева маны, и он с трудом держался на ногах, даже опираясь на дерево.
  
   - Пощади, -- сказал он в отчаянии.
   - Ты... убил меня.
  
   Лорд отвел взгляд и точным ударом меча оборвал жизнь наемника. Тот, лишенный маны, умирал всего пару мгновений.
  
   Маг вернулся к своим воинам. Он все еще странно ощущал себя, словно одурманенный чем-то, хотя возможно теперь это была мана, забранная у наемного убийцы. Его люди же с ужасом наблюдали как он спокойно, хоть и сжав зубы от боли, достает пронзавшие его арбалетные болты, на чьих наконечниках поблескивала сложная вязь зачарования, оттеняемая кровью, покрывшей металл.
  
   - Милорд? -- осмелился сказать один из них. Все знали на что способны некоторые маги при смерти, но Лорд уже явно не умирал, к тому же и они видели черноту бездны в его глазах.
   - Кто здесь? -- внезапно выкрикнул Лорд, направив меч во тьму меж деревьев.
   - Мое имя бен-Баал. Я отправился на встречу твоему легиону, -- демонкин зажег в руке пламя, освещая себя.
   - Ты опоздал.
   - Не спеши в гневе убивать меня. Я могу объяснить что произошло с тобой.
   - Ты был здесь и не остановил их!?
   - Нет, я пришел только что, когда все они уже пали от твоей руки. Но я вижу Бездну в твоих глазах и смертельные раны на твоем теле.
  
   ***
  
  
   Бен-Баал все так же держал в руках небольшое пламя, но и без него Лорд прекрасно мог рассмотреть демонкина: его лицо могло показаться женственным из-за тонких черт, но сейчас огонь ярко выделял тени, делая их более острыми, глаза сверкали синеватым светом маны, темные волосы были собранны на голове в аккуратный хвост, четыре не слишком больших рога обрамляли голову, словно диадема, а символ на лбу говорил о том, что Баал был магом. Хоть и все демонкины сильны в магии, некоторые отдают предпочтение другим искусствам; с теми же, кто посвящает себя магии, очень немногие люди могут сравнятся в мастерстве и знаниях.
  
   Они сидели в неком подобии кабинета, расположившегося на верхнем этаже неприметной сторожевой башни.
  
   - Ты обещал мне рассказать... но сначала, что будет с моими людьми?
   - Я могу взять их в свой легион. Не волнуйся, там есть и обычные люди, и сражаются они не хуже демонкинов, -- Лорд кивнул, Баал продолжил. -- Что именно тебе рассказать?
   - Не знаю. Все? Я не понимаю этого. Уже начиная с того, как мог я восстать из мертвых. Откуда взялась эта сила. Почему мана не ограничивает меня, но и не дает больше сил как прежде?
   - Ты не умирал. Ты должен помнить Бездну.
   Лорд не ответил сразу, только взгляд черных глаз стал словно невидящим:
   - Теперь этого не забыть, верно.
   Балл кивнул.
   - Вглядевшийся в Бездну дальше, чем кто-либо другой... Людям о таких как ты не известно, демоны называют таких фантомами. Тень от того, кем ты был, большая чем то, чем ты когда-либо мог бы стать. Это благословение самой Бездны. Его не сравнить с тем, что получают шедоувокеры, для них Тьма как мана для магов, ты же порождение Пустоты, тебе не нужно платить за ее силу, она и так твоя, как демонам не нужно делать ничего, чтобы получить силу адского пламени. Кажется, я тебя только запутываю.
   - Может быть. Но ведь, меня убили.
   - Попытались. Но ты не умирал. Может быть некроманты с Севера и способны на что-то такое, но Бездна не возрождает, она дает возможность избежать. Демоны верят, что ключ к этой возможности отчаяние и гнев, но никто не знает так ли это. Даже они боятся слишком глубоко заглядывать в Бездну. Я бы спросил тебя, что ты видел там, но ты не ответишь.
   - Абсолютная пустота, в которой нет даже Идей. Конец всего, даже времени. Это не смерть, что-то большее чем она... Сложно описать, -- Лорд смотрел в пол, даже воспоминания о Пустоте нагоняли ужас. -- Может быть, когда-нибудь я смогу описать точно.
   - Хорошо. Тогда я продолжу. Ты бессмертен, не просто вечно молод как те, кого коснулась мана, но не можешь быть убит. Я думаю, ты это уже понял. Твоя сила почти ничем не ограниченна, если я правильно понимаю то, что было написано в енохианских текстах.
   - Ничем не ограниченна?
   - Не думаю, что совсем ничем. Даже Люцифер не абсолютно всесилен, не говоря уже о других демонах или простых магах. Но тебе не нужна мана. Как сильнейшие из демонкинов или сами демоны ты не ограничен ею.
  
   Некоторое время оба молчали. Баалу было сложно сразу рассказать все о фантомах, он и сам знал не так много и считал это все лишь легендами демонов, а Лорд не знал, что спрашивать.
  
   - Какое имя ты возьмешь? -- наконец спросил Баал.
   - Доминус Нихили. И все же, Баал, ты знаешь о Бездне многое. Расскажи что это такое.
   - В ней нет Идей. В ней нет богов, по крайней мере даже демоны не увидели их там. Тот кто заглянет в Бездну увидит конец всего, но возможно это лишь иллюзия, потому что вглядеться туда по-настоящему не возможно. Туда смотрят все, кто пожираем своим отчаянием, гневом, скорбью, горем... И никто не может ее понятно описать, -- Баал едва заметно усмехнулся. -- Кто-то боится даже мельком взглянуть, кто-то не может найти слов. Это то, что страшнее смерти в разы. По ту сторону Адских Врат я был, но вот в Пустоте, там, где нет ничего... Если говорить и том, что известно от шедоувокеров, тот, кто использует силу Бездну, использует свои собственные силы, но черпает их из Бездны, потому что он смог взглянуть туда и больше не в силах отвести взгляда. Оттого и видна в глазах того, кто туда вглядывался, та самая Тьма.
   - Получается, это действительно Пустота?
   - Ты сам это знаешь.
  
   Доминус кивнул.
  
   - Разреши мне пока что остаться с твоим легионом.
   - Не посмею отказать тебе, фантом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"