Иноземцев Владимир Иванович : другие произведения.

Сказки Дедушки Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роли: Мужская - 1, детская (женская) - 1. 1915 г.

  СКАЗКИ ДЕДУШКИ МОРОЗА
  (Диалог Деда Мороза с Внучкой)
  Роли: Мужская - 1, детская (женская) - 1.
  
  Владимир Иноземцев
   inozemts@mail.ru
  
  Внучка. Здравствуй, дедушка! Почему ты так долго не приезжал? Я так ждала тебя.
  Дед Мороз. Здравствуй, внучка! Подарки для детей собирал. Все дети к Новому Году подарков ждут. И тебе Снегурочка конфет привёз.
  Внучка. Ой, дедушка, а, знаешь, какие я люблю - с верблюдом.
  Дед Мороз. А, "Каракумы"? Будут тебе и "Каракумы", будет тебе и "Мишка на Севере".
  Внучка. Дедушка, а где ты столько конфет для всех детей берёшь?
  Дед Мороз. Как где? На Севере и беру.
  Внучка. На каком Севере? Я же у тебя была в гостях. Там на Севере никакой конфетной фабрики нет?
  Дед Мороз. Ну, и что?
  Внучка. Откуда они? Мы вот раздаём конфеты ребятам, а мешков у тебя ещё очень много.
  Дед Мороз. А?... Это от Мишки.
   Внучка. От какого Мишки, Дедушка? От того белого шалопая, который целыми днями на Севере лежит и ничего не делает? Не смеши меня, Дедуля. Откуда у бездельника конфеты? Он-то и денег никогда в глаза не видел. Опять ты дедушка обманываешь меня. Ты забыл, я уже не маленькая?
   Дед Мороз. Ничего я не придумываю. Мишке эти конфеты на оленях с шоколадно-конфетной фабрики привозят.
   Внучка. Да не обманывай ты. Какая фабрика повезёт конфеты какому-то бездельнику. Мишка твой в жизни нигде не работал. Он никогда ничего не сажал, ни полол.
  Дед Мороз. Ну, и что? Теперь он пассивный доход получает.
  Внучка. Какой ещё доход?
   Дед Мороз. За использование бренда. Понимаешь, они там на фабрике конфеты такие делают "Мишка на севере". Ты же знаешь?
  Внучка. Ну и что? А твой-то медведь тут причём?
  Дед Мороз. А он им доказал, что Медведь на фантиках, и он, Мишка - одно и тоже лицо.
  Внучка. Какое лицо, дедушка? Морда, наверно.
  Дед Мороз. Может и морда. Так вот, он им поставил условие - или свои портреты на конфетах рисуйте, или за каждый фантик по конфетке давайте.
   Внучка. Вот те, на! Дурачок-дурачок, а соображает, где на ком прокатиться. Ну и что, много ему заплатили за этот его образ на фантиках?
  Дед Мороз. Да, перечисляли что-то. Но Мишка сказал, что на Севере банкоматов нет, и попросил, чтобы с ним конфетами рассчитывались. Вот ему конфеты в мешках на оленях и возят.
  Внучка. Везёт же дурачку. Наверно, он каждый день по мешку съедает.
  Дед Мороз. Не-а. Он сперва два мешка съел, а потом сказал, - объелся, не могу.
  Внучка. Надо же, а почему?
  Дед Мороз. Да он их с фантиками ел.
  Внучка. На него похоже! Ну, ладно. Мишке конфеты привозят, но не тебе же?
  Дед Мороз. Не мне, но я эти конфеты у него в шашки выигрываю.
  Внучка. Дед, опять ты мне байки рассказываешь, как будто я маленькая. Говори правду. Ты же мне, когда я от тебя уезжала, и доску и шашки подарил.
  Дед Мороз. Ах, те? Ну и что? Если захочешь, всё организовать можно. Расчерти клеточки на льду - вот тебе и доска - ледяная.
  Внучка. А шашки?
  Дед Мороз. Помнишь, мы с тобой колу пили? А крышки-то из-под неё я не выбросил. Вот они мне потом вместо шашек сгодились - красные от "Кока-колы" и синие от "Пепси"
  Внучка. Ой, интересно. И я в такие шашки играть хочу. Только я хочу, чтобы у меня много дамок было, и чтобы я убивала сразу по три шашки. Будешь поддаваться, как тогда, когда я была у тебя?
  Дед Мороз. Дак приезжай.
  Внучка. А как, Дедушка? Я уже учусь.
  Дед Мороз. А-а!
  Внучка. Дедушка, я опять не пойму. Чтобы столько мешков конфет выиграть, нужно не спать и ни есть. Что-то здесь не так.
  Дед Мороз. Ну, я сначала по одной конфетке выигрывал, а потом Мишка сказал, - забирай все мешки. Они ему, говорит, спать мешают.
  Внучка. Дурачок. Через магазин бы продал!
  Дед Мороз. Я ему тоже самое говорил. А он сказал, - Не могу, нет у него какой-то там жилки, не его это, дескать, дело. Ну, я их и забрал. И мы их теперь будем ребятам дарить.
  Внучка. Дедушка, а скажи, сейчас, там, на Севере никто кроме вас с Мишкой не живёт?
  Дед Мороз. Не-а, больше никого.
  Внучка. А Баба Яга там жила, помню?
  Дед Мороз. Жила, да уехала.
  Внучка. Как?
  Дед Мороз. Играли мы как-то с Мишкой в шахматы.
  Внучка. Опять обманываешь, в шашки.
  Дед Мороз. Ну, да, забыл, в шашки. А она, наверно, тоже поиграть хотела.
  И свой нос в дверь просунула и подслушивает.
  Внучка. Ухо, наверно?
  Дед Мороз. Не, нос. В общем, нос её к двери и примёрз. Она как закричит. Мы с Мишкой свечкой дверь потом отмораживали. Ну а она на меня орать, что это я виноват, дверь такую сделал. Обиделась на нас и укатила к своей племяннице в Вологду или в Воркуту.
  Внучка. Как укатила?
  Дед Мороз. Сам я не видел, на метле, наверно, полетела или в ступе поступала так: ступ - ступ - ступ.
  Внучка. И я так тоже хочу - ступ - ступ - ступ...
  Дед Мороз. Ты всё сразу хочешь. Не торопись. Вырастишь, успеешь.
  Внучка. Деда - Деда, а что ты там ещё на Севере делаешь?
  Дед Мороз. Дела всегда найдутся. А когда всё переделаю, по вечерам, сказки читаю.
  Внучка. Сказки? - Деда, я люблю сказочки: про принцесс люблю, про фей, про русалочку. Расскажи - расскажи.
  Дед Мороз. Да нет, я другие читаю - турецкие.
  Внучка. Какие турецкие, про Джина из бутылки?
  Дед Мороз. Нет, про Ходжу Насреддина.
  Внучка. И что твой Ходжа Насреддин волшебником был?
  Дед Мороз. Да, нет, обыкновенным человеком.
  Внучка. У-у-у, неинтересно.
  Дед Мороз. Подожди, ты послушай. Жил-был в самом большом турецком городе Стамбуле один бедняк. Звали его Ходжа Насреддин. Ходил он всегда в заплатанном полосатом халате и в тюбетейке такой. Жил он на окраине этого большого восточного города, где люди часто ездили не на автобусах, а на осликах.
  Внучка. И я на ослике покататься хочу. Поедем туда?
  Дед Мороз. Ты же в зоопарке на белом пони каталась.
  Внучка. Ещё хочу.
  Дед Мороз. Хорошо, покатаешься. В общем, он был очень-очень бедным. И не было у них с женой в домике ни-че-го. И потому, спали они на полу на таких старых плетёных циновках. И вот как-то ночью в дом к ним забрались воры и стали искать, чтобы украсть. Жена его, Алия, видит их и так тихо толкает Насреддина, - Встань, прогони их.
  Внучка. А он?
  Дед Мороз. А он, шепчет ей, - молчи, Алия, если они у нас что-то найдут, тогда я сам отберу у них.
  Внучка. Чудак, а дальше что?
  Дед Мороз. Потом как то шел этот Ходжа домой и встретил знакомого поэта - Эдиза.
  Внучка. Редкое имя?
  Дед Мороз. Для поэта, что надо. И этот Эдиз всё время стихи по ночам писал. Прославиться шибко хотел. В общем, писал этот поэт, писал и накропал целый венок сонетов.
  Внучка. Какой венок?
  Дед Мороз. Ну, двадцать четыре стихотворения на одну тему - поэты это венком называют. Слушай дальше. И, если встретит этот поэт кого на улице, то схватит его за руки, и пока этот венок свой не пропоёт, от него не уйдёшь...
  Внучка. А, знаю. Цветик такой был поэт. "Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный..."
  Дед Мороз. Ну, да. Что-то в таком роде. А Эдиз ещё и поэму написал. Называлась она "Антарктида, любовь моя". Вся улица знала, что Эдиз про Антарктиду пишет: придумает рифму - "Антарктида ... карта бита" и кричит от радости, как будто сам эту Антарктиду только что открыл. В общем, когда он всем знакомым уже со своей Антарктидой надоел, решил книгу за свой счёт издать, чтобы её незнакомым дарить. А Ходжа ему подвернулся, как раз тираж забрать было нужно. Целый ящик с книгами.
  Внучка. Чудак, кому такие книги нужны?
  Дед Мороз. Погоди, Эдиз же думает, что он великий, современный, креативный, да ещё и модный поэт. Просто считал он ещё не распиаренный. Ну, не важно. А ещё он жадный был. И считал, что простые люди, не поэты, должны давать деньги литературным гениям, или хотя бы как-нибудь помогать им.
  А тут как раз Ходжа в своей тюбетейке и нарисовался. Вот, и говорит ему Эдиз, - Донеси мешок с тыквами до моего дома! А мешок был тяжелый - претяжелый.
  Внучка. Стой, Деда! Какие тыквы? Там же ящик с книгами был?
  Дед Мороз. Ну, да. Забыл. Книги забрать было нужно. А у Ходжи, как раз денег в кармане ни-ни, даже ни одного тенге. И он обрадовался и спрашивает у поэта, - А сколько ты мне заплатишь?
  - О, Ходжа, - с видом мудреца воскликнул Эдиз, - Зачем тебе деньги, дорогой? Я дам тебе то, что во много раз ценнее денег. Я раскрою тебе три секрета, а, познав их, ты станешь мудрым и счастливым.
  Ходже, как ты понимаешь, всё равно делать было нечего, и он согласился. А дорога была крутая и над самым обрывом. Тащит он на себе эти тыквы.
  Внучка. Книги, Деда.
  Дед Мороз. Книги, книги. Вспотел, остановился передохнуть. И тут Эдиз выдаёт ему первую премудрость, да ещё в стихах. Стал он говорить, что весна это лучшее время года, что весна вдохновляет, весна окрыляет. А в конце у него вышло, что, дескать, лучше ездить верхом, чем топать пешком.
  Внучка. Деда, какая же это премудрость? И потом, почему твой поэт простыми словами говорит?
  Дед Мороз. А ты слушай внимательно! Эдиз же турецкий поэт. Это по-нашему простыми словами выходит, а на турецком великом и могучем, знаешь, как в рифму получается? Турецкий комар носа не подточит. В рифмах Эдиз был ещё какой мастак.
  Внучка. А-а.
  Дед Мороз. Ну, вот. А Ходжа злится, что за такую ерунду тот заставил его горбатить. - Но, ладно, - думает, - послушаю дальше, что он ещё мне вправлять будет. Опять тащит ... коробку, и снова устал. А хозяин книг, пока Ходжа отдыхал, опять ему стихи про то, что лето - это пора зрелости, что летом каждый ощущает прилив сил, что лето - это пора, когда ты вкушаешь уюрюк, уюзюм, сабзу, кишмиш, инжир, а в конце заявил, что лучше быть богатым, чем бедняком.
  - Подожди, Эдиз! перебил его Ходжа. - А потом, наверно, ты скажешь, что умный всегда заставить глупца бесплатно тащить ящик с книгами?
  Эдиз покраснел как редиска и смутился: Как раз это он и хотел сказать. А Ходжа продолжал, - Тогда и я, тебе как лучшему другу, открою самую главную мудрость.
  Дед Мороз. Не будь жадным, Эдиз! И бросил ящик с обрыва.
  Внучка. Представляю, больше тот поэт со своими сонетами к Ходже уже не приставал?
  - Со стихами, да. Но была ещё одна история. Правда, это было после того, как поэт этот спонсоров себе нашел, и его каждую неделю по телевизору стали показывать. Вот тогда купил он себе смартфон, самой последней марки. А Ходжа трубку у него заприметил, и просит, - Дай позвонить.
  Внучка. ... И не дал? Он же жадный.
  Дед Мороз. Ага, Ходже не дал? Тот если пристанет к кому, - Дай, да дай, то не уйдёт, пока не получит. Ну и поэт этот хоть и не хотел, но дал, - Только на пять минут.
  Внучка. Ну, и что?
  - Через десять минут Ходжа возвращает айфон, да ещё и симкарту в придачу.
  Внучка. Зачем?
  Дед Мороз. И Эдиз спрашивает, - Зачем? А Ходжа ему толкует, - Пока я с другом калякал, твой айфон, сам не могу поверить, симку родил. - А раз айфон твой, то получается и симка тоже твоя.
  Внучка. Ну, и что сосед в эту чепуху поверил?
  Дед Мороз. Да нет, не поверил, но симку забрал. Он же жадный был. И сказал, - Приходи, дорогой Ходжа, когда тебе надо будет, я всегда тебе дам позвонить.
  Ну а Ходжа, скоро опять к нему заявился, и говорит, - У друга срочно кое-что уточнить надо. Взял у Эдиз телефон и на этот раз заныкал его.
  Внучка. И что он сказал?
  Дед Мороз. Слушай. Через неделю встречает Эдиз Ходжу на базаре.
  Внучка. А, про турецкий базар я знаю. Там люди блюда с фруктами на головах носят и кричат, - Фиги, сладкие фиги! Кому фиги? А Ходжа фигу оттуда хап, и себе в рот.
  Дед Мороз. Не! То не Ходжа, то Багдадский вор был. А Ходжа ведь не вор. Ему сосед сам телефон отдал. Ну, вот, хотел Эдиз насчёт смартфона Ходже напомнить, а тот увидел его и как начал рыдать и волосы на голове рвёт. - Какая беда у тебя, дорогой? - спрашивает тот. А Ходжа говорит, - Я не могу. Горе у меня, горе! Смартфон твой умер.
  Внучка. Как умер? И что, поэт тот в эту чушь поверил?
  Дед Мороз. А что ему оставалось делать? Если его телефончик смог кого-то родить, то должен же он был когда-то и сам умереть.
  Внучка. Хитрец. Деда, а ты мне такой смартфончик под ёлку на Новый Год положишь?
  Дед Мороз. Зачем?
  Внучка. Девочки говорят, есть такие умные, что сами задачки решают, упражнения делают, и даже сочинения пишут. Вот бы мне такой, чтобы уроки сам делал. Купишь мне такой, самый умный?
  Дед Мороз. Лучше не надо. Эдиз, знаешь, зачем айфон купил? - Он ему стихи сочиняет. Надоело ему самому головой кумекать, и он теперь одну строчку туда забьёт, а телефон ему сам целый стих и выдаёт.
  Например, хочет он, чтобы у него было стихотворение с фразой "Печаль в твоих глазах", а айфон ему пишет:
  Креветки на заре,
  с улыбкой на устах.
  Жди стужу в январе,
  печаль в твоих глазах.
  Внучка. Ну, это совсем, как у Цветика.
  Дед Мороз. Теперь тебе понятно, как он тебе домашние задания наделает? Так что сама уроки делай. Да. А для Эдиза такой мобильник, то, что надо. Теперь о нём говорят, что он эпатирующий поэт. И сам стихи он больше не пишет. Отбирает те, что посмешней, трубка ему выдаёт. Ты же не хочешь, чтобы и над тобой в классе смеялись?
  Внучка. Не.
  Дед Мороз. Тогда сама учи.
  Внучка. Деда, а дальше что?
  Дед Мороз. Дальше? Сначала Ходжа один айфон прикарманил, потом - другой, третий. Дела у него в гору пошли. Вагонами он стал воротить. В общем, стал он деньги загребать, квартиру на Истикляле купил.
  Внучка. Где-где?
  Дед Мороз. В центре Стамбула, там самые дорогие магазины. Алия давно старые циновки выбросила и самых дорогих турецких ковров накупила. И вот, как-то раз в новой своей шестнадцатикомнатной квартире они с женой легли спать. А Алия стала уже такой важной дамой, накупила себе нарядов, серёжек, кулонов. И всё время думала о том, как одеть все перстни - для них у неё уже пальцев не хватало. А на улице как-то шум начался. Слышат они, - люди там ругаются. И Алия говорит Насреддину, - пойди, дорогой, узнай, в чём дело там, да успокой их. А то я целый день по бутикам ходила, ужас, как устала, а теперь из-за них никак уснуть не могу? Ходжа встал, надел свой любимый белоснежный махровый халат от Дольче-Габаны и в таких расшитых бисером турецких тапках, спустился по кривой лестнице в свою гостиную с пальмами в больших горшках. Потом вышел он из дома и по-турецки тем говорит, - Мужики, что у вас за проблемы? - Люди, дескать, целый день работали, а ночью из-за вас не могут отдохнуть? - Успокойтесь, прошу вас.
  А эти подошли к Ходже, пару раз его ударили, сняли с него халат и удрали. Насреддин поднялся и в одних трусах пошел по лестнице к себе наверх. А Алия, даже глаз не открыла, и так сладко потянулась и спрашивает, - Ну ты узнал, дорогой, зачем эти люди приходили?
  Дед Мороз. А-а, люди? - ответил Ходжа. - Да за моим халатом приходили.
  Внучка. Ой, смешно. А потом.
  Дед Мороз. Потом он делами своими занимался.
  Внучка. Какими?
  Дед Мороз. То он кого-нибудь надует, то его самого в дураках оставят. Но он тогда уже не Ходжой был, а называл себя важным человеком, Ходжибеем. И тут оказалось, что один из его друзей, Демир, с которым они по молодости айфонами крутили, у них там министром стал. И поручили этому министру составить федеральную программу "Образование". И, как только Ходжибей об этом в газете прочитал, сразу к своему другу в кабинет и заявился. - И говорит, - Помнишь, Демир, сколько раз я тебя с левыми мобильниками выручал? - А теперь, если ты мне настоящий друг, то впиши для меня в свою программку один такой маленький пунктик с финансированием из бюджета эдак лет на двадцать.
  А Демир ему говорит, - Ты это брось, Ходжа! Какой тебе ещё пунктик? - Это тебе не зубы богачам заговаривать, это деньги налогоплательщиков. За это тебя, да и меня посадить могут. А Ходжа говорит, - О, друг мой бесценный, не переживай. Всё будет О,Кей. Ты же читаешь турецкие газеты? Там турецкие учёные каждый день пишут, что в стране перепроизводство юристов и всяких гуманитариев, а инженеров не хватает, особенно программистов. Вот мы с тобой и запишем, что некий Ходжибей, зачем нам отдавать деньги тем, кого мы с тобой не знаем, обещает за двадцать лет из осла сделать программиста, вэбдизайнера или системного администратора. В общем, обещает научить осла компьютерные игры придумывать.
  Внучка. Он что правду так сказал? От что собрался научить придумывать игралки обыкновенного осла?
  Дед Мороз. А какого же ещё? Ты, что, каких-то других ослов знаешь? Так вот, Демир у него то же самое и спросил. А Ходжа отвечает,
  - Зря ты переживаешь, дорогой Демир. Будет, мой осёл, программистом высшей пробы.
  Внучка. Да это же ерунда. Глупость какая-то. Всё равно потом догадаются, и посадят твоего Ходжибея.
  Дед Мороз. Подожди, за двадцать лет или осёл умрёт, или у Ходжи случится инфаркт, или у министра инсульт, а уж президента, да депутатов по пять раз поменяют. К тому времени избиратели обо всём этом уже забудут, да и другие люди народятся.
  Внучка. Ну, и жулик он! А ещё?
  Дед Мороз. Что ещё? Он уже не жулик. Его ты не заставишь заниматься грязными делами. Он теперь модный турецкий писатель, пишет остросюжетные романы о "лихих героях" стамбульских окраин, да ещё сценарии для фильмов сочиняет. Известный каждому турку мэтр Ходжибей-Али-Бей продюсером стал, а жена его в сериалах снимается, танцует и поёт: "Рани-рани, Махарани..."
  Внучка. В каких сериалах?
  Дед Мороз. Да любят у них там смотреть про умных полицейских, с хохмами про халат, да про телефон, что симку родил. Но главное его жена, все её называют теперь Алия-ханум, в праймтайме модные халаты и мобильники "От Ходжи" рекламирует.
  Внучка. Круто! А осёл?
  Дед Мороз. Что осёл? Ничто не вечно под луной. Ладно. На сегодня хватит. Собирай одежду, чисть зубы, и спать.
  Внучка. У-у-у.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"