Inquisitor : другие произведения.

Трудно быть Воландом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра "Бал у князя Тьмы", газетный вариант. "Опубликовано в "Горожанине" (Днепропетровск) 3.07.2008

  

НА БАЛУ У КНЯЗЯ ТЬМЫ

 []
   "Игра есть добровольное действие либо занятие, совершаемое внутри установленных границ, места и времени по добровольно принятым, но абсолютно обязательным правилам, с целью, заключенной в нем самом, сопровождаемое чувством напряжения и радости, а также сознание иного бытия, нежели обыденная жизнь" (Йохан Хейзинга, "Человек Играющий".)
   Каждый, у кого было детство, помнит, как не хотелось после захватывающего фильма или новой книги расставаться с любимыми героями, возвращаться из волшебного мира к родительским нравоучениям и домашним заданиям. И вечера напролет, смастерив копье из швабры и стащив шляпу (совсем как мушкетерская!) из маминого гардероба, мы сражались с гвардейцами кардинала, спасали из неволи рабыню Изауру и искали в куче щебенки золото Маккены... Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку. Мы повзрослели, остепнились, строим семьи, карьеру, бизнес... А однажды к тебе подходит кто-то из коллег или друзей и говорит: "Через месяц Игра. Поедешь с нами?"
   ...Кот Бегемот, вальяжно раскланиваясь, громко провозглашает имена гостей, входящих в "зал", которым служит лесная поляна, декорированная по краям черной и красной тканью. Королева в короне и темной накидке поверх вечернего платья встречает каждого благосклонной улыбкой. Гости бала сошли со страниц книг, истории или просто рождены фантазией участников - главное, чтобы образ был ярким и внутренне логичным.  []
   Под сень зеленых ветвей и черно-красных портьер входят Зигмунд Фрейд и генерал Слащев-Крымский, убийца Гренуй из романа "Парфюмер" и охотники за привидениями из детского мультфильма... Неожиданно я чувствую старнное волнение, как перед экзаменом или выходом на сцену... "Всего лишь игра. Всего лишь войти, представиться Бегемоту, поцеловать руку королеве. Все просто..." Делаю глубокий вдох и переступаю невидимую черту на зеленой траве. Игра началась.
  - Брат Гжегош, инквизитор! - провозглашает Кот.
   Инквизитор подносит к губам тонкие пальцы королевы. Мы любезно обмениваемся приветствиями и комплиментами, Бегемот с улыбкой мурлычет: "Королева в восхищении!", но передо мной - хозяйка бала нечистой силы, и верить ее приятной улыбке не стоит. Да и она сама наверняка понимает, что Святая Инквизиция тоже явилась на шабаш не погулять-отдохнуть...
   "За окнами" смеркается. Зажигаются свечи в установленных на деревьях-колоннах канделябрах, звучит музыка из "Кармины Бураны" и "Призрака Оперы". Пары в фантастических костюмах выходят на поляну. Самого Воланда не видно. Королева отмалчивается с невинной улыбкой. Не к добру...  []
   Главная задача на игре - заставить окружающих поверить, почувствовать, что они говорят с королевой Лилит, а не менеждером по персоналу Оксаной. Для этого освежаются в памяти первоисточники, заранее репетируются сложные сцены, шьются костюмы, выискиваются на толчках или изготовляются самостоятельно редкие аксессуары. Но ролевая игра - не театр, и заучить заранее прописанный сюжет нельзя по причине его отсутствия. Нужно вжиться в шкуру своего персонажа настолько, чтобы знать, как он поведет себя в ситуации, которой и близко не было в реальной истории или классическом произведении. В игре, как и в сказке, возможно все. Ее сюжет может повернуться по разному. Игра может получится интересной и увлекательной, иногда - очень, иногда - даже слишком... Порой вдруг проявляется то, чего ты и не знал о своем персонаже, да и о себе самом тоже...
   Все участники подозревают, что бал кончится столкновением сил тьмы и света. К этому готовы обе стороны, которые пока что пьют шампанское, танцуют и, улыбаясь друг другу, ведут светские беседы. Ждут "часа Х" свежезавербованные агенты Инквизиции: великим грешникам обещана индульгенция, дающая выход из ада в чистилище, но при условии, что в критический момент они отрекутся от князя Тьмы и станут на сторону Света. Охотники за привидениями проверяют бластеры, а свeтлый шаман держит наготове волшебное кольцо Соломона, которым легендарный царь запечатывал демонов в бутылки.
   Но сюжет поворачивается неожиданно.
   - Я устал. Я хочу покоя. Тысячи лет я хранил равновесие между Тьмой и Светом, имея наградой только ненависть тех, кого я любил и для кого старался. Я собрал вас не просто так. Я могу уйти, но только если кто-то займет мое место. Согласен ли кто-нибудь из вас взвалить на себя эту ношу?
   Повисает тишина - к этому не был готов никто. Один за другим находят уважительные причины служители тьмы и воины света. И только...
   - Я согласна. Мне не привыкать ни к неблагодарности, ни к неннависти, - произносит королева бала...
   Разумеется, утром кто-то с ворчанием трет поясницу - нелегко в тридцать лет отыгрывать неугомонного подростка. Кто-то, держась за голову, обещает: никогда больше не буду играть Воланда!
   Вообще-то я люблю свою работу. Но на следующий день, взвалив на плечи рюкзак, я вдруг понял, что не хочу возвращаться в город, в офис, к компьютерному монитору и недописанному репортажу. Это значит - игра удалась.
   По возвращении, делясь впечатлениями с друзьями, мне сложнее всего было отвечать на их неизменный вопрос: "А в чем смысл?".
   Смысл - в музыке из "Призрака оперы", плывущей над освещенной свечами и почти полной луной лесной поляной. В танце с королевой бала. В звучащем в тишине Pater Noster, в напряженном интересе "что дальше?" и в ни разу за ночь не возникшей мысли: "Ведь это всего лишь игра"...
  

Брат Гжегож, инквизитор

  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"