Inspektorpo... : другие произведения.

Басни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Писатели любят эксперименты. Например, писать поэтому в прозе. Ведь обычно поэма пишется в стихах. А поэма в прозе это необычно, это интересно.
    Басни обычно пишутся в стихах. Поэтому написать басню в прозе необычно, интересно.




   Писатели любят эксперименты. Например, писать поэму в прозе. Обычно поэма создается в стихах. А поэма в прозе это необычно, это интересно.
   Басни обычно пишут в стихах. Поэтому басня в прозе - это необычно, интересно.


Настало время []


Простой парень и детская площадка

   Обычный двор: с четырех сторон стены двенадцатиэтажных домов, припаркованные автомобили, центр напополам делят небольшое футбольное поле, огороженное сеткой, и детская площадка: скамеечки для родителей, а для малышей разноцветные качели, пара горок, скрипучая карусель, песочница с забытыми лопаточками, беседка, исписанная внутри неприличными надписями, лошадки с огромными пружинами под седлами.
   Обычный двор - такой можно найти в любом городе. Из таких дворов, кажется вся Россия сбита в единую конструкцию.
   Площадку пересекает простой парень: на вид лет семнадцать-девятнадцать. Тот возраст, когда не понятно: человек еще не распрощался со школой, или уже поступил в институт. Старшеклассники и первокурсники выглядят как-то одинаково. В тех, кто закончил училище или пошел работать, есть что-то другое. Какая-то уже постигшая человека разочарованность в жизни на почве полной бесперспективности.
   На простом парне видавшая виды осенне-весенняя курточка, такую покупают в старших классах и снашивают на первых курсах; штаны с большими карманами, такие обычно покупают уже студенты, поэтому, скорее всего, студент; ботинки с длинными шнурками, оттого постоянно мокрыми. За спиной портфель с двумя отделениями, такой покупают в старших классах и снашивают на первых курсах.
   Парень, засунув руки в карманы, идет, уставившись под ноги. Со стороны не скажешь, что у него голове: поет про себя любимую песню, решает глобальные вопросы бытия, думает ,как спасти планету от глобального потепления и терроризма или вспоминает, как было круто ночью с Машей. По крайней мере, он очень сосредоточен. Или сосредотачивается.
   Обычный парень, такие есть почти в каждой квартире любого города. Из таких простых парней, кажется вся Россия сбита в единую общность.
   Простой парень, почти пересекший детскую площадку, скорее всего, так бы и закончил путешествие дома, если бы не услышал окрик:
   - Э-э-э, ты, блядь, на мэстэ стой!
   Простого парня окликали так не в первый раз. Обычно он продолжал идти, делая вид, что не слышит, что слова пролетают мимо ушей. На самом деле они летели точно в тело, заставляли сердце уходить в пятки, делая ноги ватными, но ускоряющими шаг, били в самое сердце, оставляя обиды. Парень шел, возвращаясь домой, а дома раз за разом возвращаюсь к этому оклику и последующим словам, плевками оставленными на спине. Возвращался днем, сосредоточенно идя, и ночью, мучаясь от бессонницы.
   Но что-то заставляет парня остановиться в этот раз. Что-то переключается внутри или просто он слышит доносящиеся из-за спины слова песни, положенные на заунывный мотив:

Горячая кровь и братские нравы,

Да, мы спустились с гор, но мы не бараны.

   - Суда падошол, блядь!
   Парень проглатывает ком, наросший в горле и оборачивается. На другой стороне детской площадки широкоплечий накаченный смуглый брюнет, одетый не по погоде: остроносые туфли, черные брюки и белая футболка с надписью: "Кто не с нами, тот под нами". Рядом с кавказцем, крашенная полноватая блондинка с отпечатком недельного посещения солярия.
   - Суда падошол, блядь! - кавказец тычет пальцем перед собой.
   Простой парень стоит, не совершая ни единого движения. Из телефона, в руках кавказца играет:
  

Да, это мы, пацаны с Кавказа,

Не боящиеся брать всё, и причём сразу.

   - Я тэбэ, блядь, чо сказал, блядь! - кавказец быстрым шагом направляется к парню на выходу выкрикивая. - Чо малчишь, блядь! Чо стаишь, блядь!
   Девушка, постояв пару секунд, семенит за своим парнем.
   - Я тэбэ, блядь, там у падъэзда видэл! Ты, блядь, мима шол! Ты, сука, блядь, как на мэня пасматрел, блядь! Ты с-с-сука, ваще ахуел!
   Кавказец подходит вплотную к простому парню, тот сосредоточенно изучает чужое лицо.
  

Равных нам здесь не найдёшь,

Выше нас не лезь - ты всё равно упадёшь.

   - Как, на кавкасца смотриш, сука блядь!? Кавкас, блядь, уважаешь!? На калени встал, блядь!
   Простой парень отводит взгляд в землю, открывает рот, словно хочет что-то сказать, но вздыхает и молчит.

Друг за друга глотки порвём.

Если даже убежишь, то всё равно тебя найдём.

   - Я чо, тибэ, блядь, два раза всо должин павтарять, блядь! - Кавказец выхватывает из-за спины травматический пистолет. - На калени встал, блядь!
   Простой парень сверлит кавказца взглядом.
   - НА КАЛЕНИ ВСТАЛ, БЛЯДЬ! Я ТИБЯ, СУКУ, ПРИСТРЕЛЮ, СУКУ БЛЯДЬ! Я МАМУ ТВОЮ ЕБАЛ! Я ВСЮ ВАШУ РУСНЮ ЕБАЛ!
   Дуло пистолета упирается простому парню в лоб.

Мы первые и мы вольные,

Мы умнее, и с этим не поспорить.

Нас много, или ты слепой?

   - Аслан, ты что?! - девушка хватает кавказца за свободную руку, пытаясь оттащить.
   - ПРИСТРЭЛЮ, СУКУ БЛЯДЬ!
   - Оставь мальчика в покое. Что он тебе сделал?
   - ПОШЛА НА ХУЙ, СУКА БЛЯДЬ! ХУЙ САСИ МОЙ И МАЛЧИ, БЛЯДЬ!
   Девушка отскакивает в сторону, будто ошпаренная кипятком.
  

Все косые взгляды сразу укрощаем,

Все пошлые мысли ещё больше опошляем.

Пустые слова никогда не говорим,

   - Ты, сука, блядь, ты сийчас, блядь, на калени встанэшь, блядь. Ты гаварить будэш все, что я скажу, блядь, чтобы ты гаварил, блядь, а она снимать будет. Или я тэбя, сука блядь, пристрелю нахуй, мазги твои нахуй вынесу. У миня папа рынак дэржит, блядь, у миня дядя пракурор, блядь. Я тибя, сука блядь, тут пристрелю, как сабаку, блядь, нассу на тибя, блядь, и мне за это ниху-у-уя нэ будэт!
  

Все за одного и один за нас.

Это не тупые мушкетёры, это наш родной Кавказ.

   Простой парень разворачивается и идет к скамейке.
   - Эй, ты куда, пашол, сука блядь!
   Простой парень снимает портфель, ставит на скамейку. Вж-ж-жикает молния. открывая одно из отделений. Пара выстрелов, звучащих хлопками. Простой парень чувствует, как боль вонзается в спину, но отгоняет ее. Засовывает руки в портфель, что-то щелкает внутри. Простой парень разворачивается. В руке сверкает пистолет. Простой парень выставляет руки вперед, смыкая ладони и пальцы на рукоятке, направляя ствол на кавказца. Щелкает взводимый курок. Указательный палец дрожит на спусковом крючке.
  

Республики Закавказья и Кавказа

Берут всё, и причём сразу.

  
   - Эй, брат!? Ты что, брат? - Кавказец поднимает руки над головой. - Дэнги вазми! Всо вазми! - Аслан полуприседает, будто собирается встань на колени. - Только не убивай, брат!
   Кавказец резко разворачивается, срывается с места, бежит быстрее пули. Но пули быстрее. Площадку вновь оглушает гром пары выстрелов. Настоящих выстрелов. Аслан падает: сначала на колени, потом лицом в землю. На спине расплывается пара красных пятен, сливаются в одно, заливая флаги Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Грузии, Армении и Азербайджана, раскиданные по кругу, в который вписано "Кавказ - сила!".
   Девушка визжит, будто убили ее, закрывает одной ладонью рот, другой глаза. Слезы текут по щекам. Девушку шатает из стороны в сторону, она разворачивает и убегает.
   Простой парень ставит пистолет на предохранитель, кладет в портфель, застегивает. Закидывает сумку на спину, засовывает руки в карманы и, уставившись под ноги, идет в направлении подъезда. Со стороны не скажешь, что в его голове: поет про себя любимую песню, решает глобальные вопросы бытия, думает ,как спасти планету от глобального потепления и терроризма или вспоминает, как было круто сегодня ночью с Машей. Он сосредоточен. Он сосредотачивается.
  
   Мораль: Не выёбывайся.


15.01.2014, Львов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"