Inspektorpo... : другие произведения.

Оин: Глинники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье речь пойдет об одной из самых темных и малоизученных страниц в истории Великой Отечественной Войны, событиях произошедших в 1941 - 1944 годах в белорусских Глинниках.
    Крохотный городок Глинники, численностью населения, едва дотягивающей до 10 000 человек, расположен в Гродненской области в паре десятков километров от белорусско-польской границы. Сегодня с остальным миром его связывает двухполосная разбитая асфальтовая дорога, а в годы Великой Отечественной все ограничивалось лишь грунтовкой во времена распутицы становившейся непроходимой. Возможно, именно поэтому ведомство Геббельса избрало этот Богом забытый край - тогда еще село, а не город - для чудовищного эксперимента по преломлению реальности, устроенному немецкими оккупантами.


    Опубликовано в сборнике "Иду на мы! Дранг нах..." / 2009 г.
    Опубликовано в журнале "Реальность фантастики" номере 7 (71) за 2009 год

Глинники

  В данной статье речь пойдет об одной из самых темных и малоизученных страниц в истории Великой Отечественной Войны, событиях произошедших в 1941 - 1944 годах в белорусских Глинниках.
  Крохотный городок Глинники, численностью населения, едва дотягивающей до 10000 человек, расположен в Гродненской области в паре десятков километров от белорусско-польской границы. Сегодня с остальным миром его связывает двухполосная разбитая асфальтовая дорога, а в годы Великой Отечественной все ограничивалось лишь грунтовкой, во время распутицы становившейся непроходимой. Возможно, именно поэтому ведомство Геббельса избрало этот Богом забытый край - тогда еще село, а не город - для чудовищного эксперимента по преломлению реальности, устроенному немецкими оккупантами.
  Въезжая в город и поражаясь виду полуразрушенных хрущевок, вкрапленных среди деревянных индивидуальных домов, еще возможно довоенной постройки, я пытался представить себя на месте шокированного лейтенанта Смирнова в 44-м входившем в освобожденные Глинники.
  "Расклеенным повсюду плакатам, прославляющим немцев, мы уже не удивлялись - такое было в любом освобождаемом городе. Но вот встреча, устроенная местными жителями была... неожиданной. Первые встретившиеся две женщины несли бидоны с молоком, они увидели нас, побросали бидоны, стали креститься и причитать: "чур, чур!", будто увидели не красноармейцев, а призраков" 1.
  В этом нет ничего удивительного, если знать что происходило в Глинниках после прихода немцев.
  Если быть точным, то как таковой оккупации не происходило. Уже 24 июня 1941 небольшой немецкий отряд, пробыв в селе два дня, отбыл для продолжения сражений на восточном фронте. Через неделю в Глинники прибыл человек, "представившийся сотрудником министерства пропаганды и объявивший, что теперь население города освобождено от иудейско-большевистского режима и наступили времена без коммунистов и капиталистов, а благодарить за это надо фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера" 2.
  Практически сразу же город был "украшен" плакатами новоявленного освободителя, а жителям розданы агитационные материалы, раскрывающие прекрасы нового порядка, свалившегося как снег на голову. В кратчайший срок был налажен выпуск еженедельной газеты "Глинникские вести". 3. Пропагандистские издания на оккупированных территориях довольно часто грешат, мягко говоря, искажением реального хода событий на фронте. Однако, эти "неточности" меркнут перед враньем, развернувшимся на страницах "Глинникских вестей". Если в период до ноября 1941 года излагаемые события в целом соответствует их реальному ходу, то в последующих номерах газеты можно узнать следующее: 1 декабря 1941 года была взята Москва, а "иудобольшевики" во главе со Сталиным бежали в Куйбышев, который пал 20 декабря того же года, 30 декабря объявил о сдаче гарнизон Ленинграда, в январе началось наступление в южном направлении, завершившееся взятием Сталинграда 12 февраля 1942 года, Тбилиси 24 февраля, Баку и Еревана 7 и 14 марта соответственно. 1 апреля 1942 года было объявлено днем победы над иудобольшевизмом и днем освобождения народов Советского Союза от иудобольшевистского ига. В этот же день глава Советского Союзе Георгий Жуков подписал мирный договор по которому СССР прекращал существований, Красная Армия ликвидировалась, а территории до Урала отходили под протекторат Великогерманского Райха 4.
  "Мы читали обо всем этом, некоторые, значит, поначалу не верили. Помню мать моя, как узнала, что Москву взяли, принялась рыдать, значит: "Как же это то? Москву то уже взяли то! Что ж то будет то?" Да ничего и не сталось после этого, значит. Как жили до этого так жить, значит, и продолжали. Отец, помню, тогда, значит, сказал матери: "Раньше то под царем были, потом то под поляками, потом то под Сталиным, теперь вот то под Гитлером пришел черед пожить то" 5.
  Уже после "победы" в "Глинникских вестях" публиковались материалы о прекрасной жизни в Европе и на "освобожденных" территориях, имелся литературный раздел, состоящий из произведений классикой русской литературы, а иногда из произведений местных жителей, отдельную страницу - с 1943 года - отвели под прославление русских, украинцев и белорусов, сражавшихся за немцев ради освобождения народа от иудобольшевиков. Словом, немцы всячески моделировали в Глинниках мирную жизнь, стремясь максимально удержаться от вмешательства в нее (оно заключалось лишь в обязательных поставках продовольствия со стороны совместных хозяйств).
  "Каждое 1 апреля, ну два раза, у нас праздновали День Победы, значит. Во всех домах развешивали флаги со свастикой, значит, проводили митинг. Народ, вопщем, с этим со всем свыкся, значит. Помню, у нас как-то застолье было по случаю свадьбы сестры, значит, и там наш активист сельский встал так, значит, и говорит: "А сейчас давайте выпьем за человека, благодаря которому мы все здесь собрались! За Адольфа Гитлера!". И все, значит, молчат. А на свадьбе был, значит, немец в форме такой красивой. И все, значит, молчат и на него косятся. А он так голову чуть наклонил, мол, верно говоришь, значит. И все, значит: "За Гитлера! За Гитлера!" и давай чокаться. А активист этот - Ванька - к нам в 39-м с советскими пришел, значит, сначала газету издавал "Красный труженик", весь такой за Сталина, значит, был, а как немцы пришли сразу к ним подвязался в "Глинникские вести", и весь такой, значит, за Гитлера сразу стал" 6.
  По воспоминаниям М. О. Лукашевича в ноябре 1943 года к ним приезжала немецкая делегация во главе с человеком, представившемся как райхсляйтер Белоруссии фельдмаршал фон Бок.
  "Ну, приехал, значит, весь такой важный. Мы его хлебом солью встретили, значит. Он десять коров подарил и, значит, свиней. Походил по городу, говорил, значит, что немецкий и белорусский народы всегда дружили и ничего плохого против нас они не имеют, они, значит, не иудобольшевики какие, а добрые немцы. Обещал, что в следующем году построят новую дорогу, значит" 7.
  Был ли это реальный фельдмаршал фон Бок или нет, установить не представляется возможным. Однако, новой дороги "освободители" так и не построили, а с весны 1944 года выпуски "Глиникских вестей" стали выходить с перерывами.
  "А потом, значит, советские пришли. Мы прям обомлели все! Как это так, значит?! Немцы ж их победили, значит?! Они что, снова войну затеяли и немцев стали побеждать, значит?! Они, значит, идут по городу, а народ от них шарахается, а они, значит, вроде как не понимают чего это от них так, значит!? Потом мы им стали рассказывать, что да как, стали газеты нашу показывать, а они белее белого становятся и говорят, значит, не было ничего такого, но говорят как-то не очень то уверенно, будто сами и не верят, что они, значит, немцев то побеждали. А мы то уж и белее их были, потому что 3 года почти ж то и думали, что значит, немцы победили и Сталина убили. Некоторые рассудком помутились сильно, а гаушля... вопщем главный наш при немцах, он, значит, сразу и застрелился, а Ванька, тот который газету, значит, делал, он повесился. Потом нам, конечно, рассказали как все на самом то деле было, значит. Ну, вопщем, что с людями тогда сталось... думали вот расстреляют всех, ан нет, значит. Помню мать моя, как узнала, принялась рыдать, значит: "Как же это то? Что ж то будет то?" Отец, помню, тогда сказал матери: "Раньше то под царем были, потом то под поляками, потом то под Сталиным, потом то под Гитлером, теперь вот снова то под Сталиным поживем то". 8.
  В отечественной историографии тематика коллаборационизма долго время находилась под запретом, и лишь в последние пару десятилетий этот аспект Великой Отечественной Войны раскрывает историками. Однако, даже сейчас мало что можно узнать об истории оккупации в Глинниках. Надеюсь, данный материал сможет пролить свет на отвратительное извращение истории, перемоловшее несколько тысяч простых людей.
  Сложно сказать, какую необходимость усматривали в подобном эксперименте высшие нацистские руководители. Возможно, они просчитывали возможность неуспеха в войне, последующего мира и тогда собирались развернуть наработки, отточенные на Глинниках, в гораздо более крупных масштабах. Тогда миллионы людей стали бы жить в параллельной реальности, где победителями считались бы немцы, а героями ставшие на их сторону коллаборационисты. Однако, как показывает опыт Глинник, сколь бы умело не конструировался альтернативный мир, в котором белое заменено на черное, он рушится как карточный домик, при столкновении с реальностью.

  1Архив автора. Беседа со Смирновым К. Л. от 24 января 2007 года К тексту

  2Архив автора. Беседа с Лукашевичем М. О. от 17 июля 2008 года (Текст беседы адаптирован к нормам литературного русского языка с попыткой сохранения "народного" стиля) К тексту

  3Первый выпуск, датирован 2-м августа 1941 года К тексту

  4Подшивка газеты " Глинникские вести" за 1941 - 1944 года. Подшивка любезно предоставлена автору Максимом Олеговичем Лукашевичем, сохранившем для истории эти бесценные издания К тексту

  5Архив автора. Беседа с Лукашевичем М. О. от 17 июля 2008 года К тексту

  6Архив автора. Беседа с Лукашевичем М. О. от 17 июля 2008 года К тексту

  7Архив автора. Беседа с Лукашевичем М. О. от 17 июля 2008 года К тексту

  8Архив автора. Беседа с Лукашевичем М. О. от 17 июля 2008 года К тексту

  15.10.2008, Львов
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"