Институт Исследования Вселенных : другие произведения.

Кукольный переполох. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для понимания преамбулы читать http://samlib.ru/comment/l/lebedewa_a/01-1 и часть 2 http://samlib.ru/l/lebedewa_a/03.shtml

  Кукольный переполох. Часть Третья.
  
  Сначала был свет.
  
  Нет... вроде вначале было всё же слово? И даже не одно. Вот только странные были эти слова, чужие. Лазарь прислушался к доносящимся до него со стороны звукам речи, в тоже время борясь с резью в с трудом приоткрытых глазах - держать их закрытыми дальше не было смысла. Даже сквозь сомкнутые веки, солнце слепило его. Словно он пролежал в тёмной комнате долгое время и отвык от наглого всевидящего ока небесного светила.
  
  Тело непослушно и заторможено отзывалось на команды. Что с ним случилось?
  
  Он попытался вспомнить, и тут же волна образов накрыла его потоком картин и эмоций - вот его голову ни с того ни с сего разворачивает звонкая пощёчина, прилетевшая со стороны. Боль. Непонимание. Вот его взгляд падает на идущую в его направлении молодую девушку в дорогих туфлях и с сумкой через плечо. Из сумки торчала часть деткой пластмассовой куклы барби. Ах... можно было и так. А он зачем-то потратился, покупая настоящую классическую куколку в платьице и круглой головой с глазами горошинами и чепчиком на уложенных блондинистых волосах. Но и эта картина истаивает, и его внимание привлекают несколько темнокожих туристов, с явной военной выправкой, которые до этого спокойно стояли около памятника - но в этом его застывшем мгновении памяти, как в замедленном времени выхватывают из спортивных сумок короткие автоматы и выпускают очередь в оказавшийся на окраине дороги лимузин. В эту секунду его мозг лихорадочно продумывает сотни вариантов - он здесь один, кто может что-то сделать. Он сильный. У него есть опыт и решимость. Выхватить автомат у одного, и положить других... Нет, угрожать ему взяв в захват - стрелять на площади не самое умное решение.
  
  Но тут его взгляд встречается в взглядом террориста, и тот, словно понимая его мысли - переводит ствол автомата на него, и крича что-то, что напряжённый разум Лазаря не мог разобрать, нажимает на курок.
  
  Занавес.
  
  Или всё же ещё нет? Ведь чувствую тело, пусть оно и слушается плохо. Где я? В машине скорой помощи?
  
  Лазарь всё же набрался сил, чтобы открыть глаза и сопротивляться бьющему в них свету - но картина перед ними, заставила его инстинктивно дёрнуться и закрыться от опасности своими руками, поднятыми к груди в боксёрском блоке.
  
  Когда он открыл глаза, прямо на него смотрело сморщенное худое лицо. Лицо с чёрной кожей.
  
  В первый момент ему пришла мысль, что это террористы пришли за ним, чтобы добить. Но уже следующая мысль, затмила все предыдущие до этого и выветрила все остальные заботы из его головы.
  
  Руки. Его руки, которыми он инстинктивно прикрылся. Они тоже были тёмно коричневого цвета сильно пигментированной кожи.
  
  Через некоторое время придя в себя, он всё же снова открыл глаза и попытался понять, где и в каком качестве оказался. Первым что он увидел, был глиняный потолок кое как сделанной вручную хибары. Слепивший ранее свет шел от дыры сбоку, служившей проходом. Сам он лежал на каких-то сухих листьях.
  
  В хибаре кроме него был только сухонький , словно его кости обкарнали пираньи, и потом на этот покоцаный скелет натянули высушенную содранную с кого-то кожу, старик с чёрным цветом лица, костью вдетой в губу и узором нанесённым чьей-то кровью смешанной с белым помётом на его лоб.
  
  "Ну точно" - обречённо подумал Лазарь. - Я умер и стал Попаданцем. А это должно быть Шаман. Орочий Шаман. Последнюю фразу сам того, не заметив он произнёс вслух - на незнакомом и странно для него звучащем языке.
  
  -Ты кого орком назвал, помёт гиены! - почему-то вдруг взъярился старик. - Меня! Говорящего с духами народа Шамбалан, обозвать выблядком Зулу, переспавшим с горной гориллой?! Я провёл твой дух сквозь савану Отца Леопарда, чтобы вернуть его в твоё тщедушное тело, и так ты отвечаешь своему спасителю?!
  
  Прощения прошу, любить не обещаю.
  
  Не знаю кто я есть, и как чревовещаю
  
  Сказал то всё не я, а мой желудок пустый
  
  Казнить его нельзя, а накормить бы вкусно.
  
  Старик удивлённо хлопал глазами услышав странную речь исходящую от пациента. Ещё более удивлённо хлопал глазами сам Лазарь, кто помимо своей воли выдал неуклюжее четверостишье. В него, что, вселился дух Кирилла?
  
  -Да, вижу сильно тебя приложило. Чтобы вывезти тебя из равнин мёртвых, какой-то дух должен был послужит проводником. - сказал старик, обдумав сложившуюся ситуацию. - Хорошо хоть не лаешь, через каждое слово. Был у меня такой случай, когда в охотника вселился дух шакала. Ты хоть помнишь, как тебя зовут?
  
  Лазарь отрицательно покачал головой.
  
  -Что головой махаешь! Она не для того чтобы развисшими ушами мух отгонять! Вижу, что не помнишь... - вздохнул шаман. - Лугумба ты по роду. Четвёртый сын вождя племени Шамбалан Нгиена Лугумбы. Был. Не знаю кто ты уж теперь. Раньше тебя все звали Асса Пшка, что на языке Леопардов значит "кудрявый пустозвон".
  
  Лазарь автоматически потрогал волосы на своей голове. И впрямь кудрявый. Только волос толстый и жёсткий.
  
  А пустозвоном почему,
  
  Меня прозвали в племени?
  
  Звенел деньгой?
  
  Звенел серьгой?
  
  Гулял с вдовой себя хваля
  
  Поутро громко так храпя
  
  Что звон дошел до имени?
  
  В пустыне звонко пел
  
  Иль скорлупой звеня
  
  Из страусиного яйца
  
  До пусто выпивал хмеля?
  
  Выдал очередную тираду Лазарь. Как это у него получалось он не понимал, но скорее всего как-то было связано с фактом того, что его разум оказался в явно чужом теле. Теле жителя какого-то африканского первобытного племени. Хотя всегда остаётся вариант, что старик-шаман сейчас вытащит из-за спины спутниковый телефон и вызовет вертолёт за психическим пациентом.
  
  - Вот потому и прозвали. - зло улыбнулся щербистой улыбкой без половины зубов старик. - Пустозвон.
  
  И что теперь со мной случится?
  
  Не знаю где, не знаю кто,
  
  не знаю куда время мчиться.
  
  Я чувствую себя чужим
  
  Мой разум с телом в страшной битве
  
  И жажда мучит, горло жжёт
  
  Помилуй
  
  Дай, старик, напиться.
  
  -Ничего страшного с тобой не случиться, Пшка. - успокоил его Шаман со ядовитой ухмылкой. - Воды тебе принесут, а заодно и помойся. Сегодня приедет Белый Дьявол, ему тебя в рабство и продадим. Нечего, племени кормить бесполезного идиота. Ему нужны рабы, для строительства города на севере. Там у них они мрут как мухи - море, холод, болота... А что я тебе говорю, ты же слов таких не знаешь. Вот ты и вовремя попался, а то пленников других племён у нас мало осталось.
  
  Злобно хохоча, от чего его грудная клетка вздымалась в резких судорогах, и казалось угловатые рёбра вот-вот порвут сухую кожу стягивающую их, он вышел из хибары.
  
  "Так вот ты какая, задница у негра!" - подумал Лазарь, осознав ту ситуацию, в которой оказался и невозможность как-либо сопротивляться смешанную с незнанием, а что делать дальше если бы сопротивление всё же было успешным - "прогрессорством заниматься? Нет" - усмехнулся он, вспомнив о своей странной манере речи - "скорее уж поднятием литературного культурного наследия отдельного африканского племени."
  
  "И почему имя главы племени, четвёртым сыном которого я вроде как поневоле оказался - Лугумба, мне что-то странно напоминает?"
  
  ***
  
  2029 год. Китай.
  
  Профессор Ли был зол на персонал лаборатории.
  
  Глава Института был зол на Проффесора Ли.
  
  Глава департамента научного развития провинции Гуандон был зол на Институт Виртуального Моделирования.
  
  Заместитель главы министерства науки и технологий Китайской Народной Республики был зол на главу департамента научного развития провинции Гуандон. Сам глава министерства о происходивших событиях и причине злости вышеназванных людей не знал, и как надеялись все участвовавшие - не узнает, если ошибки в эксперименте удастся исправить.
  
  Несколько лет назад, Китайский институт, занимающийся перспективными разработками, получил огромный грант от известного российского олигарха. Целью гранта было спонсирование разработки адаптации военного ИИ российского производства (чью урезанную копию не совсем легально получил Институт из рук того же олигарха) в гражданских целях. Мощности ИИ, используя виртуальный интерфейс и доступ к памяти пользователя - должны были смоделировать мир, составленный из обрывков памяти пользователя. Обрывков, так как память со временем деградировала, и через десятки лет, то, что было ярким воспоминанием становилось фрагментированными кусочками информации, никак не сходившимися в единую картину и не воспринимаемыми разумом человека. Этакого рода виртуальная "машина времени". Применение у этой технологии было множество. Большинство технических аспектов было давно решено, и часть из запатентованных технологий вовсю уже использовалась в общедоступных средствах виртуальных развлечений и моделирования.
  
  Но один аспект так и оставался проблематичным - реалистичное моделирование памяти. Состряпать из разрозненных кусочков цельную непротиворечащую картину прошлого, в которую пользователь бы поверил - мог только военный ИИ, наличие которого институт всё так же держал в секрете боясь международного скандала.
  
  И вот с ИИ, опять, и возникли проблемы.
  
  Олигарх, по имени Владимир, чьё восхождение к олимпу бизнеса началось с создания маленькой компании по разработке компьютерных, а позже виртуальных игра - по какой то только ему известной причине хотел вернуться в конкретный день февраля 2019 года. Что он надеялся там найти или пережить вновь, он никому не говорил - но ученых это и не интересовало.
  
  Первые тесты технологии прошли успешно, и в этот раз, олигарх послал своего подручного, кто обладал схожей с ним памятью - первым рисковать пробовать эту технологию он не хотел. Его порученец, массивный русский мужик, хромающий на один бок, с фигурой медведя и странным именем Лазарь - первым должен был погрузится в виртуальность, дать ИИ считать себе память и протестировать воспоминания нужного им дня и событий.
  
  Но что-то пошло не так.
  
  С самого начала, в моделированной реальности проявились огромнейшие ошибки. Например, судя дате, события должны были происходить в морозном феврале 2019 года, но хотя дата в сознании всех NPC и тестового объекта считалась такой - почему-то никого из них не удивляло то, что на улице в смоделированном мире было по весеннему тепло и все ходили в лёгкой одежде. Как такой косяк могли просмотреть лаборанты и допустить объект до теста было не понятно... хотя, чего уж там. Лаборанты не имели никакого понятия как должна была выглядеть Москва 2019 года. Если бы в смоделированном мире люди ездили на медведях и одевались в ватники и ушанки, играя на выглядящих как АК-47 электрических балалайках - те и глазом бы не моргнули, считая, то так и должно было быть.
  
  Дальше было только хуже. Нарушая правила когерентности моделируемой вселенной, у ключевого NPC вдруг ниоткуда появлялись предметы, которых у неё не было и не могло быть с собой. Если бы разум персонажа в тот момент на площади пожелал, чтобы у неё в сумке вместо полного набора полевого хирурга появился бы шестиствольный пулемет - алгоритмы ИИ создали бы и его.
  
  Да и сами смоделированные из воспоминаний этого русского медведя персонажи, стали вести себя как-то странно. Словно матрицы их личности начали по какой-то причине динамично меняться, словно поражённые компьютерным вирусом, случайно переписывающим их данные. Жена Олигарха ни с того ни с сего решила отдаться заезжему африканскому диктатору. Двенадцатилетняя девочка принялась соблазнять лохматого студента, абсолютно не воспринимая творящуюся за окном беду. А ключевой персонаж, Лиза Лебедева - вообще просто на просто исчезла из локации. Куда? Почему? Никто не мог сейчас отследить. Да и не до этого было, у них были проблемы намного серьёзнее.
  
  Что-то произошло с Лазарем, кто был погружен в виртуальность, и чья память была использована для моделирования прошлого. В какой-то момент, ИИ, вопреки всем протоколам совершил инвазивное влияние переписывая его память неизвестно откуда взявшимися событиями. Сейчас, Лазарь, лежащий в капсуле полного погружения, в виртуальном мире, не зная о его виртуальности, считал что умер на площади и переродился в древнего предка их русского писателя ведущего свой род из Африки. И выдернуть его из модели прошлого, не повредив его память, было на данный момент невозможно.
  
  И потому, ИИ продолжал моделирование, и всё вовлечённое в проект руководство было в злом настроении срываясь на всех стоящих ниже по рангу, вплоть до кошки дворника в здании института, за то, что та не ловит мышей.
  
  И самое страшное, через несколько часов, проспонсировавший проект российский олигарх должен был позвонить и поинтересоваться его ходом и получить отчёт от своего подчинённого. Подчинённого, в данный момент считающего, он член племени Шамбалан - которому предстоит в ближайшее время перестать быт таковым, и стать рабом, транспортируемым куда-то на строительство на север Европы.
  
  В виду критических обстоятельств, было решено отложить вопрос "кто виноват" на будущее, и заняться более важным "что делать".
  
  Профессор Ли поднял трубку телефона, и позвонил своему ассистенту.
   -Ли Ванг, вы говорили, что жена этого русского тоже приехала с ним? Остановилась в том же номере? Да. Не могли бы вы её, вежливо и не заставляя волноваться пригласить к нам? Как можно скорее. И ещё... Подготовьте пожалуйста, вторую капсулу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"