Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 6. Автор - Олег Уланов.

  Шестая серия
  
  * * *
     - Равняйсь! Смирно!
     В комнате дежурного по заставе старший лейтенант Володин отдавал приказ пограничному наряду.
     - Старший сержант Иваненков!
     - Я!
     - Сержант Умелов!
     - Я!
     - Приказываю вам выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда - дозор. Форма одежды - обычная, оружие - личное. Задача - проверить прибойную полосу от заставы до мыса Субботина. В случае обнаружения признаков нарушения Государственной границы немедленно сообщить на заставу. В случае обнаружения на прибойной полосе и острове посторонних предметов пометить место и сообщить на заставу. Ваши позывные - "весло". Позывные заставы - "фужер".
     - Есть выступить на охрану Государственной границы!..
     Иваненков слово в слово повторил приказ старшего лейтенанта Володина. После того как он закончил, начальник заставы убрал руку от козырька и произнёс:
     - Выполняйте!
     Два пограничника, вооружённые автоматами Калашникова, с переносной рацией вышли с заставы и направились к морю. Была середина апреля, но снега по-прежнему лежал на берегу. Высокие резиновые болотные сапоги на ногах сержантов позволяли передвигаться по глубокому снегу, не опасаясь, что он попадет внутрь. Сверху на военных были надеты теплые куртки с высокими меховыми воротниками.
     Пройдя от заставы двести метров, они обогнули ПТН и спустились к морю. Мыс Субботина располагался на левом фланге заставы, и до него было около одиннадцати километров. Эти двадцать два километра - туда и обратно - нужно было пройти за восемь часов. Прибойная полоса на разных участках была неодинаковой. В отдельных местах - черный вулканический песок, но в основном преобладал каменистый рельеф. Самыми сложными считались участки, на которых лежали большие валуны. Почти все они были покрыты зелёными водорослями. Если камень был сухой, можно было смело ступать на него. Но если он был мокрый, его поверхность становилась такой скользкой, что даже самый тренированный человек мог с легкостью на одном из валунов разбить себе голову. Ширина прибойной полосы была разной, но в основном не превышала двадцати метров. Идти приходилось ближе к морю, поскольку было несколько опасных мест, где довольно часто случались камнепады.
     Воздух на прибойной полосе был с привкусом йода. Особенно остро это ощущалось, когда после очередного шторма на берег выбрасывало сотни тонн ламинарии, больше известной как "морская капуста". Иногда кроме водорослей море выносило туши китов, которые казалось бы, должны разлагаться месяцами, но проходило всего несколько дней - и от туши кита оставался только один остов. Этому способствовали полчища насекомых, скрывающихся под камнями. Обитатели острова называли их "букарями" (хотя, наверное, у них есть другое, научное название). Они были похожи на огромных блох, но только розового цвета. Кроме того, что они являлись санитарами прибойной полосы, у них было и другое, не менее ценное качество. Эти насекомые служили отличной приманкой при ловле форели или гольца на удочку в речке Фонтанке, которая протекала в ста пятидесяти метрах от заставы.
     Рядом с Охотским морем кипела своя жизнь. Чаще всего здесь можно было увидеть нерп. Они обладали прекрасным обонянием и слухом, поэтому еще задолго до приближения наряда пограничников спешили к морю, смешно перебирая по камням своими ластами. Отплыв на безопасное расстояние, нерпы наблюдали за людьми, высунув свои усатые морды над водой. Но иногда всё же устремлялись к берегу или выступающим над водой большим камням, невзирая на присутствие людей. Это означало только одно: где-то недалеко вышла на охоту стая касаток. И действительно, через некоторое время можно было увидеть вблизи от берега их высокие чёрные плавники в момент, когда они делали очередной глоток воздуха.
     Самым необычным животным здесь был калан,очень похожий на выдру. Встреча с ним для пограничников ознаменовалабольшую удачу. Почти в каждый наряд в нарушение инструкции бойцы таскали с собой фотоаппарат "Смена-8" для того, чтобы снять на плёнку калана или сивуча для дембельского альбома.
     Парни уже отошли от заставы на пять километров, когда старший сержант Иваненков, шедший в двадцати метрах впереди Умелова, поднял руку и сделал жест подойти ближе.
     - Валер, что-то случилось? - спросил Олег.
     - Нет, просто пять минут перекур.
     Перед тем как присесть на большой валун, старший сержант внимательно осмотрел в бинокль море, ближайшую сопку и участок прибойной полосы, который им ещё предстояло пройти. Опустив бинокль, он достал из кармана мятую пачку сигарет "Дымок". Вытащив сигарету, он протянул пачку сержанту.
     - Спасибо, Валер, но я лучше "Приму". Мать прислала.
     Олег достал из кармана куртки потёртый портсигар и, открыв его, в свою очередь предложил Иваненкову.
     - Ну, давай покурим тогда твои, - согласился тот.
     Сейчас он был начальником ПТН, а в мае ему предстояло увольняться в запас. Умелов должен был впоследствии занять его место. На протяжении всех трех месяцев с тех пор, как Олег появился на заставе, Иваненков постоянно опекал его. По отношению к Олегу он был "дедом", но никогда не позволял себе неуставного панибратства. Вообще на заставе, в отличие от комендатуры, где Умелов с Литвиным провели этой зимой почти полтора месяца в ожидании вертолёта, "дедовщины" не было. И причиной тому была позиция, которой придерживались старослужащие. Застава для них была большой семьёй, а в семье младшие должны уважать старших, а не бояться.
     - Олег, когда мы уедем с острова, "осенние" станут полноправными "дедами". И, я думаю, они попробуют изменить ситуацию на заставе, - Иваненков смотрел прямо в глаза Умелову. - Тебе будет очень трудно. Особенно первые несколько дней. Из "осенних" самый опасный для тебя - Ефименко.
     - Михаил? - удивлённо переспросил Умелов.
     Старший сержант кивнул головой.
     - Но у меня с ним очень хорошие отношения, - возразил Олег.
     - Дело здесь не в личных отношениях. Он скрытый лидер среди них. Пока мы ещё не демобилизовались, он держится в тени. Вот увидишь, как он изменится, когда нас не будет на острове. И начнёт он не со своих салаг, которые прибыли на заставу месяц назад, а с тебя.
     - Ты думаешь, что они захотят ввести "дедовщину" на заставе?
  Умелов присел на ближайший большой камень рядом с Иваненковым.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     - Да, именно об этом я тебе и толкую. Это уже было здесь раньше, - Валерий поудобней устроился на валуне. - Так уж повелось, что сюда, на остров, прибывают служить в основном сержанты весеннего призыва. Когда-то и я вот так же слушал своего "деда" - старшего сержанта Копытова, который должен был демобилизоваться. И он мне, так же как и я тебе сейчас, объяснял, что мне надо будет сделать.
     - Валера, а почему ты думаешь, что они начнут с меня?
     - Потому что ты единственный, кто сможет не допустить "дедовщины" на заставе, - Валерий сказал это таким тоном, что Олег сам вдруг поверил в свою особую миссию.
     - Хочешь, я расскажу, как всё будет происходить?
     Иваненков затушил сигарету о камень и, вырыв носком сапога небольшую ямку в песке, бросил туда окурок.
     - Хочу.
     - Сначала кто-то из них займёт твою кровать. Потом они заставят одного из молодых не подчиниться тебе как сержанту. А потом они все вместе скажут тебе, что молодые оборзели, и их надо как следует отпрессовать, чтобы они знали своё место. А потом начнётся бл...во, которое все зовут "дедовщиной". Ну, в общем, ты сам всё знаешь, что тебе рассказывать. Небось, когда вертолёт в комендатуре ждали, местные "деды" на вас с Литвиным тоже оттянулись? - старший сержант внимательно посмотрел на Умелова.
     Олег не очень хотел вспоминать тот месяц, который он провёл в пограничной комендатуре Северо-Курильска, поэтому сразу же перевел разговор на другое:
     - Валер, а причём здесь моя кровать?
     - А притом. Когда я уеду, ты должен будешь занять моё место. А моё место в спальне считается самым лучшим, поскольку моя кровать стоит в левом углу у окна рядом с батареей. Помнишь, как в "Джентльменах удачи"?
     Умелов усмехнулся, вспомнив гримасу Евгения Леонова в роли Доцента.
     - Заняв твою кровать, они как бы повысят свой статус, особенно в глазах молодых.
     - Валера, а когда твой старший сержант Копытов демобилизовывался, он тоже тебе своё спальное место оставил?
     - Да.
     - И твою кровать так же хотели занять?
     - Хотели. Но я сам сумел справиться с ситуацией.
     Умелову было очень интересно, как Иваненко поступил тогда, когда остался один.
     - А что ты сделал с тем, кто твою кровать занял?
     Иваненков изучающе посмотрел на младшего сержанта.
     - Только не надо слепо за мной повторять, потому что это не с каждым пролезет. Просто я сложил все вещи из тумбочки того, кто её занял, в наволочку. А потом пошёл в кочегарку, где они все курили и ждали развязки, и вывалил всё это на пол. Они, конечно, кричали, что сейчас порвут меня, но это был только "конский топот" с их стороны и ни один из них в последующем не пытался больше занять моё место в спальне. А потом... я же был не одинок. Нас было четверо с весеннего призыва. А вас сейчас целых семь человек. Так что у тебя ситуация лучше, чем была у меня год назад.
     Иваненков поднялся с валуна и жестом показал, что пора двигаться дальше.
     - Ладно, пошли. Нам ещё шестнадцать километров по камням прыгать. На следующем привале договорим.
     И пограничный наряд продолжил своё движение.
    
     * * *
     На следующие сутки Олег должен был заступить в четыре утра часовым у заставы. Дежуривший ночью Толик Вершилин еле растолкал Умелова за полчаса до начала службы. Олег тяжело поднялся, взял полотенце со спинки кровати и побрёл умываться. Минут через пятнадцать он уже полностью очнулся, налил себе на кухне горячего чая и стал пить его маленькими глотками.
     - Тебе что, кошмар снился? - подсел к Умелову за обеденный стол Вершилин.
     Умелов кивнул головой, делая очередной глоток из эмалированной кружки. Потом он поднял её на уровень глаз и, улыбнувшись, произнёс:
     - Представляешь, Толик? Сейчас мне снилась учебка, и вот такая же кружка, только в несколько раз больше.
     - А-а-а... - кивнул Вершилин, делая вид, что всё понял.
     Хотя в его голове с трудом укладывалась мысль о том, что кружка как-то может ассоциироваться с кошмаром.
     Допив чай, Олег поднялся, поставил кружку на полку раздачи и направился в сушилку облачаться в экипировку часового. Сама процедура одевания была отработана поколениями пограничников до мелочей. Двое тёплых штанов, не считая кальсон, три свитера, высокие валенки и длинный овчинный полушубок превращали любого пограничника в большого неуклюжего "пингвина", который не только не мог дать вооружённый отпор противнику при нападении, но и снять самостоятельно автомат Калашникова с плеча. Но по-другому было нельзя. Главная задача любого часового зимой состояла в том, чтобы не замёрзнуть самому за четыре часа, пока не выползет на крыльцо такой же увалень и не сменит своего сослуживца на боевом посту.
     Получив от прапорщика, который был этой ночью за дежурного офицера, приказ на охрану границы, Умелов, тяжело переставляя валенки с галошами, вышел на крыльцо. Ему навстречу радостно ковылял закончивший дежурство рядовой Карабанов. Они коротко обменялись приветствиями, Карабанов скрылся за дверью тамбура, а Умелов, повернувшись в сторону склада, начал свой четырёхчасовой обход.
     От одного угла заставы до другого было тридцать восемь шагов. "Это расстояние можно пройти за две минуты, значит, за час можно пройти вдоль заставы туда и обратно тридцать раз, а за четыре часа - сто двадцать, - размышлял Умелов. - Нет уж, лучше думать о чём-нибудь другом. Например, о доме..." Мысли понеслись, сменяя одна другую.
     Вдруг Умелов заметил какое-то движение примерно в ста метрах от заставы ближе к прибойной полосе. Он включил аккумуляторный фонарь, висевший у него на левом плече, и, не снимая его, навёл на темноту. Далеко у моря зажглось несколько ярко-зелёных огоньков. "Тьфу ты! - выругался про себя Олег. - Опять лисицы по помойке шарятся".
     Фонарь выхватил из темноты еле заметные силуэты животных.
     "Хорошо хоть погода сегодня не такая ветреная, как была вчера. И снега нет", - подумал Умелов и повернул за угол здания заставы. Фонарь, освещающий правый фланг здания, выхватывал из темноты ещё и аккумуляторную. Чуть выше на склоне уже виднелась из-под снега крыша туалета.
     "Ещё пару или тройку недель, и снег, наверное, весь растает", - с радостью предположил Олег.
     Через час топтания возле заставы Умелов почувствовал острое желание куда-нибудь присесть или к чему-нибудь прислониться. Он машинально стал искать место, где можно было сделать это незаметно. На глаза попался тонкий металлический трос, который шёл от стены заставы в сторону моря. Это была одна из растяжек высокой радиоантенны. Сейчас, когда снега было ещё много, она проходила на уровне головы, а летом до неё было трудно даже допрыгнуть.
     Подойдя к растяжке, Умелов упёрся в нее головой, чуть наклонившись вперёд. Кокарда на шапке как раз пришлась на то место, где было самое большое давление от троса. Через несколько минут Олег стал проваливаться в сон. "Вот уже, как лошадь в камышах, сплю стоя", - сквозь липкую дрёму подумалось ему.
     Со стороны всё это выглядело довольно странно. Часовой, вместо того чтобы ходить вокруг заставы, уже несколько минут неподвижно стоял, наклонившись вперёд, и равномерно раскачивался вместе с радиоантенной.
     Умелов не знал (да и не хотел знать), сколько продолжалось его оцепенение. Незаметно для спящего чей-то тёмный силуэт скользнул из темноты к углу заставы и, осторожно передвигаясь, стал приближаться к сержанту сзади. Мягко качаясь в такт растяжке, Олег вдруг ощутил, что ее привычная упругость вдруг куда-то исчезла, и он, теряя равновесие, стал падать лицом в снег.
     Упав, он сразу же хотел подняться, но кто-то очень сильный навалился на него сзади и, прижав голову к грязному снегу, прямо в ухо прошипел:
     - Ты убит!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"