Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 8. Автор - Олег Уланов.

  Восьмая серия
  
  Подмосковье. Тренировочная база военной контрразведки. Май 1985 года
    
     * * *
     В спортивном зале тренировочной базы шел спарринг-бой. Двое бородатых мужчин, облачённых в защитную униформу, отрабатывали приемы боевого самбо. В зал вошёл ещё один военный с бородой, одетый в такую же униформу. Хлопнув в ладоши, он громко прокричал:
     - Всё, закончили тренировку. Бегом в душ. Через час приезжает начальство из Управления для инструктажа.
     Тренирующиеся коротко обнялись, как полагается после спарринг-боя, и бегом отправились в раздевалку.
     Через тридцать минут они стояли в кабинете своего непосредственного начальника - командира специальной группы подполковника Исаева.
     - Товарищ подполковник, капитан Мальцев и капитан Крутов на инструктаж по вашему приказанию прибыли, - доложил один из них.
     - Ну что, два капитана? Как ваши успехи в подготовке? - тон командира был ироничным.
     - Подготовка, товарищ подполковник, идёт в плановом режиме, - снова за двоих ответил Мальцев.
     - Хорошо, садитесь. К нам на базу сейчас должен приехать полковник Воронцов. От него мы получим боевую задачу и необходимые инструкции для выполнения поставленного перед нами задания. Кроме этого, у меня для вас есть ещё одна новость.
     Два капитана переглянулись, соображая, хорошая это новость или плохая.
     - К нам в группу для выполнения специальной задачи прикомандирован ещё один сотрудник. Из какого управления КГБ я не знаю, а если бы и знал, то всё равно бы вам не сказал. Так вот, это старший лейтенант Ковальчук, специалист по биологическому оружию. Судя по званию, он ещё достаточно молод и, возможно, ни разу не принимал участия в подобных операциях.
     - А зачем нам этот специалист? - язвительно поинтересовался Мальцев.
     - Вот через полчаса приедет полковник Воронцов, ты у него и спросишь, - парировал начальник.
     - Товарищ подполковник, а если этот летёха вообще нулёвый и только в кабинете привык сидеть? А нам, между прочим, по острову с рюкзаками по пятьдесят килограмм прыгать. Мы что, за него его вещи будем таскать? - впервые подал голос Крутов.
     - Это не мне решать и не вам. Если начальство прикажет, то и на руках этого лейтенанта носить будете.
     - Ну уж нет! - тряхнул головой Крутов.
     - Не зарекайся, - спокойно ответил подполковник.
    
     * * *
     Полковник Воронцов прибыл на базу ровно в час дня. Вслед за полковником из машины вышла симпатичная молодая женщина. "Наверное, стенографистка", - подумал Мальцев, мимоходом отметив, что она, вероятно, хорошо умеет не только стенографировать.
     Зайдя в кабинет, полковник выслушал доклад начальника специальной разведгруппы Исаева и лично поздоровался с каждым из офицеров за руку. При этом он отметил, что внешний вид членов разведгруппы вполне соответствует образу геологов. После этого полковник перешел к главной цели своего визита.
     Воронцов присел к большому столу и знаком предложил сесть остальным. Открыв кожаную папку, он достал из неё несколько исписанных листов и, окинув взглядом притихших офицеров, начал проводить инструктаж.
     Для начала он изложил предысторию о том, как на северокурильском острове Онекотан в декабре прошлого года при таинственных обстоятельствах бесследно пропал вертолёт с военнослужащими роты ПВО. Он рассказал, что интенсивные поиски так и не дали никакого результата. Поскольку исчезновение вертолета в пограничной зоне являлось чрезвычайным происшествием, то этим делом занялась военная контрразведка. Именно полковнику Воронцову было поручено курировать это расследование. Почти сразу же появилась зацепка. Проверяя отчеты Особого отдела Курильского пограничного отряда, Воронцов обратил внимание, что в переписке личного состава заставы со своими семьями, которую выборочно проверяли местные особисты, некоторые пограничники сообщали своим родным, что военнослужащие на острове неоднократно видели якобы "снежного человека", правда всегда издалека. Этот факт дал основание Воронцову полагать, что на Онекотане может постоянно находиться кто-то, кого пограничники могли принять издалека за реликтовое существо. И этот кто-то вполне мог иметь отношение к пропаже вертолёта.
     Взяв за основу это предположение, контрразведчики проанализировали причины, по которым на острове могли появиться нарушители государственной границы. Поскольку каких-либо секретных военных объектов, которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы, на Онекотане не было, контрразведка связала появление на острове диверсантов со старыми японскими секретами, которые могли остаться на Курилах со времен капитуляции Японии в августе 1945 года.
     Для проверки этой версии контрразведка запросила в Иркутске архивы НКВД, относящиеся к концу 40-х годов, поскольку именно в Иркутской области размещались лагеря военнопленных японцев. Именно в этих архивах была найдена информация о допросе некоего японского офицера, который уверял, что во время войны на Северокурильских островах могли быть спрятаны некие биологические или вирусологические материалы. Опираясь на эту информацию, контрразведчики предположили, что интерес диверсантов к Онекотану мог быть связан именно с поиском данных тайников.
     Чтобы выяснить все обстоятельства пропажи вертолёта и новую полученную информацию из архивов НКВД, в Управлении было принято решение провести тайную контрразведывательную операцию на Онекотане. Для этого была отобрана и подготовлена специальная группа во главе с подполковником Исаевым, которая под видом геологов должна была тщательным образом проверить весь остров. Конечно, можно было провести масштабные поисковые мероприятия силами самих пограничников, высадив летом на Онекотан многочисленный десант. Но это могло спугнуть тех, кто тайно присутствовал на острове. И тогда то, что произошло на Онекотане, осталась бы нераскрытым...
  
     - Товарищи офицеры, - продолжал полковник, - теперь, когда вам известны обстоятельства дела, перейду к тому заданию, которое вам предстоит выполнить. Через месяц вы отправляетесь на остров Онекотан. По легенде вы - члены геологической партии. О вашей боевой задаче не будут знать ни офицеры заставы, которая находится на острове, ни офицеры комендатуры, в подчинение которой входит эта застава. О задании известно мне, естественно, начальнику нашего Управления и еще нескольким офицерам из Особого отдела Камчатского пограничного округа. Поэтому после прибытия в Петропавловск-Камчатский вы будете действовать как гражданские лица. Вопросы по этой части есть?
     - Никак нет! - ответил за всех Исаев.
     - Теперь о деталях. Вы должны проверить весь остров вдоль и поперек. Особое внимание прошу уделять району Черного озера. Далее о том, что вы должны найти или, наоборот, не найти на острове. В первую очередь нас интересуют следы крушения вертолёта. Во-вторых, наличие следов нахождения на острове посторонних лиц или любых других подозрительных признаков чьей-либо жизнедеятельности. В случае, если вы найдете какие-либо сооружения или входы в эти сооружения, не указанные на карте, вы должны их по возможности проверить и после этого самостоятельно принять решение о своих дальнейших действиях. В случае ваших контактов с нарушителями Государственной границы приказываю вам действовать исходя из обстоятельств. В случае обнаружения вашей группой неизвестных предметов или ящиков, которые помечены вот такими иероглифами, - полковник показал разведчикам лист бумаги, на котором была изображена надпись на японском языке, - приказываю самостоятельно ничего не открывать. По нашим сведениям, под таким грифом на Курильские острова во время японской оккупации могли ввозиться вирусологические материалы из Маньчжурии.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     Воронцов передал Исаеву бумагу с иероглифами.
     - Вопросы по второй части есть? - обратился к офицерам полковник.
     - Есть один вопрос. Товарищ полковник, а старший лейтенант Ковальчук к нам в группу для этой цели прикомандирован? - поинтересовался командир разведгруппы.
     - Так точно. Кстати, - оживился Воронцов и повернулся к сидящей рядом спутнице, - извините, что сразу вам не представил. Старший лейтенант Ковальчук Наталья Юрьевна, специалист по биологическому оружию.
     Женщина, на которую устремились взоры присутствующих, быстро встала.
     - Садитесь, товарищ старший лейтенант. А вы, товарищ подполковник, пожалуйста, представьте новому специалисту членов вашей группы.
     Исаев встал, несколько обескураженный столь неожиданным поворотом.
     - Подполковник Исаев - командир специальной разведгруппы. И раз уж через месяц мы с вами будем общаться как гражданские, то мое имя и отчество - Владимир Владимирович.
     Подполковник повернулся к подчиненным:
     - Капитан Мальцев Игорь Сергеевич. А это - капитан Крутов Владимир Николаевич.
     - Спасибо, товарищ подполковник, - подытожил Воронцов. - Можете садиться. У вас есть какие-нибудь вопросы к старшему лейтенанту?
     По тому, как капитаны переглянулись друг с другом, Исаев понял, что они наверняка сейчас спросят какую-нибудь глупость вроде "а вы замужем или нет?". Он решил поскорее ответить, что "вопросов нет", но его опередил Воронцов:
     - Товарищ подполковник, пусть ваши офицеры покажут старшему лейтенанту нашу тренировочную базу. Проведут, так сказать, краткую экскурсию. А мы с вами определимся с деталями операции.
     - Есть, товарищ полковник! - Исаев повернулся к подчинённым. - Выполняйте приказ!
     - Есть! - хором отозвались два капитана.
    
     * * *
     - Товарищ старший лейтенант, а можно мы прямо сейчас вас будем по имени-отчеству звать? Вы такая цветущая женщина, да еще в гражданской одежде, - Мальцев жестом предложил Ковальчук пройти на лестничную площадку вперед себя.
     - Пожалуйста, называйте, - улыбнувшись, пожала плечами биолог.
     Крутов, следовавший прямо за женщиной, показал глазами Мальцеву, что тот уже начал набирать очки, отчего последний ещё больше воспрянул духом.
     - Наталья Юрьевна, с чего вы хотите начать осмотр нашей базы?
     - Если честно, то мне всё равно, с чего вы начнёте экскурсию.
     - Что ж, для начала давайте выйдем на улицу, а там уже определимся.
     - Хорошо.
     Прямо у входа в здание рос куст сирени, который уже начал распускаться и источал приятный весенний аромат. Мальцев, оглянувшись по сторонам и убедившись, что никого нет, быстро сорвал цветущую ветку.
     - Наталья Юрьевна, это вам!
     - Спасибо, Игорь Сергеевич, но я не люблю сирень. Я люблю розы, - в голосе женщины послышались нотки сарказма.
     - Хорошо, в следующий раз я вам обязательно подарю розы. Кстати, можете звать меня просто Игорь. Ну, разумеется, если рядом нет непосредственного начальства, - Мальцев посмотрел на Ковальчук взглядом умудренного опытом ловеласа.
     - Да нет, Игорь Сергеевич, давайте пока останемся на "вы". Так будет лучше.
     Ковальчук повернулась к Крутову и, как ни в чем не бывало, спросила:
     - Владимир Николаевич, а это что за здание впереди?
     - Это спортзал, - несколько растерянно ответил второй капитан.
     - И вы там тренируетесь?
     - Да, - кивнул Крутов.
     В отличие от Мальцева он не очень умел вести себя с женщинами.
     Мальцев, слегка обогнав Ковальчук, решил снова взять инициативу в свои руки:
     - Кстати, Наталья Юрьевна, мы ведь на этой базе только изредка появляемся. Сами понимаете, мы ведь специальная группа, и задания, которые нам приходится выполнять, тоже специальные. Поэтому наша жизнь протекает в основном в горячих точках возле нашей границы, вдали так сказать, от цивилизации. Кстати, а как вас муж отпустит в такую длительную командировку?
     - Игорь Сергеевич, - серьёзно глядя на Мальцева, произнесла Ковальчук, - вы могли бы просто спросить: замужем я или нет, а не рассказывать мне про какие-то горячие точки. И потом: есть у меня муж или нет, это не имеет никакого отношения к делу. И если вам вдруг показалось, что я - женщина, которая придерживается свободных взглядов, то вы глубоко ошибаетесь.
     - Наталья Юрьевна, не обижайтесь. Мы ведь о вас вообще ничего не знаем, - попытался реабилитироваться Мальцев.
     - В моем личном деле всё написано, - сухо ответила биолог.
     - Ну кто же нам ваше личное дело даст прочитать?
     - А раз у вас нет доступа к моему личному делу, то и знать вы должны ровно столько, сколько вам ваше начальство скажет.
     Крутов дернул Мальцева за рукав, давая понять, что этот спор ни к чему хорошему не приведет, и, стараясь разрядить обстановку, кивнул головой в сторону тира:
     - Наталья Юрьевна, а давайте мы вам наш тир покажем?
     - С удовольствием, Владимир Николаевич, - улыбнулась старший лейтенант капитану.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"