Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 10. Автор - Олег Уланов.

  Десятая серия
  
  Северные Курилы. Начало июня 1985 года
    
     * * *
     С момента, как вертолёт с дембелями улетел с острова, прошло всего две недели. За это короткое время ситуация на заставе успела сильно измениться. Уже на следующую ночь после отбытия вертолёта "деды" устроили молодым просмотр. Они построили всех в центре спального помещения и заставили хором учить стихотворение о неминуемом дембеле. Руководил построением Витька Квасов, человек, не имеющий никакого авторитета даже среди молодых, не говоря уже о своих одногодках.
     Олег прекрасно понимал, что за всем этим стоял Михаил Ефименко. Собираясь в ночную службу на ПТН, Умелов краем глаза заметил, как Ефименко ухмыльнулся, глядя ему вслед. Практически все восемь часов службы на ПТНе Олег думал о предстоящем конфликте с "осенними", который, как ему казалось, был просто неизбежен.
    
     В эту ночь дежурным по заставе был Саша Третьяк. Хотя он и был в лагере "осенних", но Олег интуитивно чувствовал, что ему самому не очень нравится эта начавшаяся игра в "дедовщину". Ещё одним человеком из "осенних", кто мог бы принять сторону Умелова, был Толик Вершилин. Все остальные "деды" были сторонниками Ефименко.
     Был еще один фактор, который здорово осложнял ситуацию. Вместе с дембелями с острова улетел начальник заставы Володин. Его жена была уже на восьмом месяце беременности, поэтому Командование Пограничным отрядом решило перевести его служить на материк - на заставу, расположенную рядом с Петропавловском-Камчатским. Новый начальник заставы, старший лейтенант Викулов, должен был прибыть только в июле.
     А пока вместо Володина на Онекотан этим же вертолётом прибыл замполит Саенко, который до этого находился на курсах повышения квалификации. Вместе с ним прилетела его молодая жена Светлана. Она сразу же стала центром внимания молодых солдат после того, как в первый же день приезда пришла в казарму и без особых церемоний начала знакомиться с пограничниками.
     Все эти две недели замполит пытался наладить контакт с личным составом заставы. Эти попытки старослужащие воспринимали как слабость молодого лейтенанта. И Умелов прекрасно понимал, что в предстоящем конфликте надеяться на помощь замполита было нельзя.
     Смена на ПТНе тянулась очень долго. По крайней мере так казалось сержанту. Наконец время наряда подошло к концу. Проверив экран радиолокационной станции и убедившись, что в акватории Охотского моря все чисто, Олег повернул тумблер питания. Магнетрон, непрерывно гудевший восемь часов работы станции, сразу же стих. В комнате повисла гнетущая тишина.
     В эту смену вместе с Олегом службу несли его однопризывники, Юрка Уваров и Толик Корчагин. Открыв пирамиду и взяв свой автомат, Олег попросил Уварова:
     - Юра, сходи в дизельную, Толика поторопи.
     Уваров взял свой автомат и автомат Корчагина из пирамиды и вышел на улицу.
     Олег еще раз проверил станцию, потом зашел в энергоузел и отключил всё питание на ПТНе. На улице около дизельной его уже ждали Толик с Юрой. Троица двинулась в сторону заставы.
     Чем ближе подходил Умелов к заставе, тем сильнее было у него чувство тревоги. Опять, как и много раз в жизни, Олег почувствовал предстоящую опасность.
     - Ребята, подождите. Надо поговорить, - обратился Олег к сослуживцам.
     - Что-то случилось? - спросил Толик.
     - Да.
     Все трое остановились. Олег достал свой портсигар и предложил всем закурить.
     - Сейчас, когда мы зайдем на заставу, что бы ни случилось, не поддавайтесь эмоциям.
    Юра недоуменно посмотрел на Олега.
   - А что должно случиться?
     - Пока не знаю.
     - Олег, а с чего ты взял, что должно что-то случиться? - спросил Корчагин.
     - Понимаешь, Толик, я не знаю, как это происходит, но я всегда чувствую, когда должно что-нибудь произойти.
     - Да ладно тебе париться, - успокоил его Толик. - Всё будет нормально.
     Затушив сигареты, троица снова двинулась к заставе.
     В комнате дежурного сидел Саня Третьяк и заполнял журнал.
     - Ну как, у вас все нормально? - поинтересовался он у пришедших и выставил на стол колодки для сдачи патронов.
     - Да. Всё хорошо, - за всех ответил Уваров.
     - А что у нас сегодня на завтрак? - спросил Толик.
     - Как будто ты не знаешь, что у нас кроме каши с тушенкой ничего не бывает.
     - Эх, скорее бы осень. Опять картошку завезут, - вздохнул Толик и вышел в столовую.
     Олег и Юра прошли следом. Уваров посмотрел на напряженно молчавшего всё это время Олега и вполголоса сказал:
     - Олег, вот видишь - все нормально.
     Умелов молча кивнул ему головой.
     После завтрака троица отправилась в кочегарку выкурить по сигарете. После, сняв ремни, они тихонько прошли к спальному помещению. В комнате было душно и темно. Лишь над входом в спальню тускло горела лампа, выкрашенная в зелёный цвет.
     Олег легонько толкнул в бок Юрку и шёпотом произнёс:
     - Я же говорил, что мое чувство меня никогда не подводило.
     На постели Умелова, которую ему в "наследство" оставил Иваненков две недели назад, спал Витька Квасов. В другой половине спальни, на своей кровати, подперев голову локтем, лежал полностью одетый Ефименко, наблюдая за развитием ситуации.
    
     * * *
     На следующий день ситуация на заставе всё больше и больше накалялась, грозя перерасти в открытый конфликт. Чувствуя напряжение среди личного состава, Саенко вызвал к себе прапорщика Аракачева. Выслушав его версию происходящего, замполит решил, что лучшим выходом из создавшейся ситуации будет примирение лидеров "осенних" и "весенних" - Ефименко и Умелова.
     "Что лучше всего объединяет? - думал про себя Саенко. - Правильно. Совместный труд на благо всех".
     Замполит на завтра освободил Умелова и Ефименко от несения службы и приказал произвести заготовку дров для бани.
     На следующее утро Олег с Михаилом отправились на прибойную полосу за дровами. Прежде чем начать работу, они решили поговорить. Через час выяснилось, что у них много общих интересов еще со времён "гражданки". И чем больше они общались, тем больше понимания находили в действиях друг друга. Наконец Михаил поднялся и подал руку Олегу:
     - Значит, мир?
     - Мир, - ответил Умелов и пожал руку бывшему сопернику.
     Закончив с выяснением отношений, они отправились собирать мелкие дрова на прибойной полосе. После десяти утра Умелов с Ефименко решили немного передохнуть и вместе присели покурить на крыльце заставы.
     Замполит, возившийся возле офицерского дома, посмотрел в их сторону.
     - Слушай, а давай лейтенанта разыграем? - предложил Ефименко.
     - А как? - переспросил Олег.
     - Слушай, он же не верит, что на острове снежного человека в прошлом году видели. Вот мы сейчас и разыграем ему эту авансцену, - Михаил с особым удовольствием произнес последнее слово, явно не зная его значения. - В общем, делаем так. Я сейчас показываю рукой на сопку сзади офицерского дома, как будто кого-то увидел. А ты мне подыграешь. Понял?
     - Ну, ладно. Давай попробуем, - согласился Умелов.
     Михаил тотчас же вскочил с крыльца и, выставив руку вверх, закричал Олегу:
     - Смотри! Смотри!
     Умелов тоже вскочил и подошел к Михаилу.
     - Где?
     - Да вон там!
     Замполит, наблюдавший за подчиненными, напрягся:
     - Что вы там увидели?
     - Товарищ лейтенант, там наверху кто-то есть, - озабоченно произнес Ефименко.
     Саенко, бросив свое занятие, подошел к ним.
     - Где? Точнее место можете показать?
     На крыльцо вышел дежурный по заставе, встревоженный шумом на улице. Увидев, что лейтенант пытается что-то разглядеть на сопке, он побежал за биноклем.
     Замполит схватил бинокль и посмотрел в то место, куда показывали солдаты. Солнце было уже высоко и вовсю светило из-за сопки, поэтому склон, который они пытались рассмотреть, был весь в тени.
     - Никого нет, - категорично высказался лейтенант.
     Умелов попросил у него бинокль и сам начал рассматривать сопку. Он старался найти наверху какую-нибудь естественную неровность или камень, который на первый взгляд можно было принять за человека. Нужно было с честью выходить из ситуации: мол, думали, что человек, а оказался куст или камень.
     На макушке сопки взгляд Олега остановился на большом валуне, расположенном чуть ниже верхней отметки. Вдруг из-за камня кто-то резко поднялся. Олег от неожиданности чуть не выпустил бинокль из рук.
     - Там кто-то точно есть!
     Ефименко снова решил подыграть Олегу:
     - Конечно, есть. Я же говорил.
     Олег сунул ему бинокль в руку:
     - Смотри вон туда, чуть ниже верхушки!
     Михаил направил окуляры на то место, куда указывал сержант. Через пять секунд у него открылся рот:
     - Там есть кто-то! - вдруг заорал он.
     - Дай мне посмотреть, - вырвал бинокль из рук Михаила дежурный по заставе.
     Улица постепенно начала заполняться пограничниками, разбуженными этой новостью. Они вырывали друг у друга бинокль: каждый хотел лично убедиться, что там кто-то есть.
     Ефименко вдруг неожиданно крикнул:
     - Что же мы стоим?! Он же уйдет!
     Мгновение спустя почти все, кто стоял у крыльца заставы, бросились шумной ватагой на сопку... ловить снежного человека.
     Замполит спокойно смотрел бегущим вслед.
     "Бегите, бегите, - улыбаясь, думал он. - Не хватало, чтобы я какую-нибудь лисицу за снежного человека принял".
    
     * * *
     Группа подполковника Исаева уже неделю добиралась из Москвы на Северные Курилы.
     Собрав всю необходимую экипировку и получив последние инструкции, офицеры вылетели на Камчатку на рейсовом самолете Ил-62 из аэропорта Домодедово. В аэропорту Елизово на военном "уазике" их встретил начальник Особого отдела по Камчатскому пограничному округу полковник Ефремов. Все вместе они отправились в расположение Виленского пограничного отряда, где обосновались на территории ПУЦа.
     Вечером этого же дня на оружейном складе пограничного отряда группе Исаева было выдано личное оружие, которое необходимо было пристрелять. В арсенал входило три пистолета Стечкина, три специальных десантных боевых ножа, две ракетницы и ящик толовых шашек на случай необходимости проведения подрывных работ.
     Через три дня после пристрелки оружия и короткой акклиматизации группа была доставлена на борт пограничного сторожевого корабля "Менжинский", который выходил на патрулирование в зону Северных Курил. И уже через сутки корабль вошёл в узкий пролив, разделявший Шумшу и Парамушир. После небольшого маневрирования корабль пришвартовался к причалу Северо-Курильска. Там группу Исаева уже ждал "уазик", чтобы доставить всех в здание пограничной комендатуры.
     Путь от порта до комендатуры занял около пяти минут. Когда машина проезжала мимо длинных приземистых рыбных складов, старший лейтенант Ковальчук увидела сидящего на одном из приступков нетрезвого мужика в изношенном старом кителе. На колене у него сидела рыжая девица и теребила его волосатую грудь. В ответ мужчина с довольным видом оглаживал девицу, запустив руку под подол ее цветастого платья.
     При виде этой картины Наталья смущённо отвернулась. Наблюдавший за парочкой Мальцев заметил состояние своей спутницы и невольно ухмыльнулся. "Да, Наталья Юрьевна, - подумал про себя капитан, - вот она, реальная жизнь. Вы еще и не такое в дальних гарнизонах могли увидеть, если бы помотались как мы по стране".
     "УАЗик", въехавший на территорию комендатуры через небольшой КПП, лихо развернулся на маленькой площади. Перед тем как покинуть салон УАЗа, Исаев обратился к сидевшим в машине:
     - Так, товарищи, мне необходимо переговорить с комендантом. Пожалуйста, не оставляйте вещи без присмотра. Наталья Юрьевна, если вдруг вам нужно будет сходить в туалет, пожалуйста, попросите ребят, чтобы они вас покараулили, а то сами понимаете, здесь туалеты только армейские.
     Мальцев и Крутов с интересом следили за реакцией старшего лейтенанта Ковальчук.
     - А вы не лыбьтесь, - строго обратился к ним подполковник. - Я скоро.
     С этими словами Исаев выпрыгнул из УАЗа и двинулся к входу в комендатуру. На нем были штаны защитного цвета и грубая клетчатая рубашка. Одним словом, вид его был, как у обычного советского геолога.
     Внутри всё здание комендатуры было полностью отделано деревом. Прямо за тамбуром начиналась лестница, ведущая на второй этаж. Справа - проход на первый этаж, откуда доносились запахи кухни. Исаев поднялся по лестнице и нос к носу столкнулся с дежурным по комендатуре и тотчас же обратился к нему:
     - Здравствуйте, моя фамилия Исаев. Я начальник геологической партии на Онекотан. Мне нужно к коменданту.
     - Пожалуйста, подождите здесь. Я сейчас доложу о вас, - офицер развернулся и пошёл по коридору.
     Дойдя до двери коменданта, которая располагалась справа, он постучал и сразу же открыл её:
     - Товарищ подполковник, разрешите доложить? К вам начальник геологической партии подъехал.
     Из кабинета донесся громкий мужской бас:
     - Пусть заходит.
     Дежурный повернулся к Исаеву и кивком головы показал ему, что тот может пройти к коменданту. За столом сидел крепко сложенный, подтянутый подполковник. Исаев остановился в дверях:
     - Разрешите?
     - Да, проходите, пожалуйста, - кивнул хозяин кабинета и указал на один из стоящих рядом стульев.
     Подполковник Горбань внимательно осмотрел вошедшего. Позавчера он получил шифровку из Особого отдела округа, что на борту "Менжинского" находится спецгруппа под видом геологов, которую нужно встретить, разместить на ночлег и организовать их переброску на остров Онекотан.
     - Как добрались, не укачало? - обратился к гостю комендант.
     - Да всё нормально. Когда мы сможем отправиться на Онекотан?
     - Пока не знаю, - вслух произнёс комендант. - Сегодня вас разместят в нашем гостевом доме, а мы пока подумаем, как вас переправить на остров.
     Исаев расстегнул две верхние пуговицы клетчатой рубашки. Из-за пазухи он извлёк большой белый пакет и протянул коменданту:
     - Товарищ подполковник, это лично вам из Особого отдела.
     При словах "Особый отдел" у подполковника неприятно засосало под ложечкой. Справившись с волнением, он взял в руки конверт, неторопливо распечатал его и стал внимательно читать документы, в левом верхнем углу каждого из которых стоял штамп "Особо секретно". В бумагах были подробно изложены данные о группе Исаева: её статус, задачи, полномочия, каналы связи и режим секретности.
     Закончив читать, комендант встал, оправил китель и чётко произнёс:
     - Подполковник Горбань. Начальник комендатуры Северо-Курильского участка Виленского пограничного отряда.
     Исаев тоже встал и так же по-военному чётко ответил:
     - Подполковник Исаев.
     Мужчины крепко пожали друг другу руки.
    
     * * *
     После посещения Исаевым комендатуры его группа была размещена в специальном ведомственном доме на окраине Северо-Курильска. В одноэтажном здании, похожем на барак, было четыре квартиры. Они предназначались для размещения офицеров, которые прибывали из отряда с проверками или по другим служебным делам.
     Все квартиры были свободными, и группа разместилась в трех. В одной квартире Наталья Ковальчук, в другой - подполковник Исаев, в третьей - Крутов с Мальцевым.
     Прямо рядом с домом стояла русская баня. Крутов сразу же занялся её подготовкой. Пока он носил из ручья воду в баню, Мальцев, не желая участвовать в физическом труде, решил осмотреть окрестности.
  Наталья тем временем прилегла немного отдохнуть. Психологически было непросто несколько дней подряд постоянно находиться в обществе взрослых мужчин. К тому же женскому организму в отличие от мужского требовались несколько иные санитарные и прочие условия. Поэтому она с удовольствием закрыла дверь на щеколду, сняла с себя одежду и прилегла на металлическую кровать, укрывшись одной простыней. Наталья закрыла глаза, стараясь побыстрее расслабиться и заснуть...
     Тем временем Мальцев обогнул дом и увидел тропинку, петлявшую в высокой траве. Судя по направлению, тропинка шла в сторону сопки, чей склон начинался сразу же за чертой поселка с юга. Прикинув расстояние, капитан решил подняться на этот склон. Не став искать других путей, он пошел по тропинке, поскольку его жизненный опыт подсказывал, что тропинки - это всегда самый короткий путь к цели, даже если кажется, что можно срезать или пройти прямо.
     Сопка, казавшаяся рядом, оказалась значительно дальше, чем предполагал Игорь. Идя по тропе, капитан заметил метрах в пятистах небольшой дымок. Он повернул в сторону костра, решив поинтересоваться у аборигенов насчет достопримечательностей острова. Не дойдя до костра нескольких десятков метров, Мальцев услышал хлопки. Этот звук разрывающихся патронов он не мог перепутать ни с чем. Он быстро лег плашмя на землю и стал дожидаться, когда закончится канонада. Через минуту хлопки стихли. Мальцев продолжал лежать, глядя в сторону кострища. Вдруг высокая трава "ожила", и из неё высыпалась целая ватага пацанов лет десяти - одиннадцати. Игорь поднялся и, отряхнувшись, двинулся к ним навстречу. Мальчишки и не думали разбегаться - вид бородатого геолога не внушал опасений (это же не пограничники, которые обязательно поймают и отведут к родителям на экзекуцию).
     - Что, дядя, сдрейфил? - спросил самый рослый пацан, сплюнув через щербатый рот.
     - Да нет. Этими пукалками меня не напугаешь. Вот если бы граната рванула, - нарочно сказал Мальцев о гранате.
     Его провокация сработала.
     - А у нас и граната есть, - похвалился рослый.
     - Да? - нарочито удивился капитан.
     - Что, не веришь? - прищурился пацан и опять сплюнул.
     - Почему же, верю. Конечно, верю. Мне бы хоть одну гранату где-нибудь достать. Я бы ею такую рыбу у себя в озере заглушил, - мечтательно произнес Мальцев.
     Слова Мальцева опять вызвали нужную реакцию.
     - Дядь, а давай меняться? Ты нам - нож перочинный, а мы тебе - гранату?
     - А у меня нет ножа.
     - А нам и не надо твой ножик. Ты нам дай сорок копеек, мы сами его в магазине купим.
     Игорь полез в карман штанов: где-то там должен был быть бумажный рубль, который ему дали на сдачу в аэропорту Домодедово. Пошарив немного, он вытащил мятую песочного цвета бумажку.
     - На, возьми. Сдачи не надо.
     Пацан взял протянутую банкноту и, подмигнув остальным, скрылся в высоких зарослях травы. Через минуту он вернулся, неся в руке ржавую осколочную гранату, по всей видимости, японского производства. Мальцев, старясь вести себя как можно спокойнее, взял в руки опасный "трофей".
     - И где вы их только берете?
     - А ты никому не скажешь?
     - Да ты что? Я - могила, - "поклялся" капитан.
     Пацаны переглянулись между собой.
     - Ладно, дядя. За то, что ты не жадный, мы тебе расскажем про место.
     Игорь подошёл поближе. Говорить начал старший из них. Чем больше он рассказывал, тем чаще его начинали перебивать другие. В конце концов началась настоящая перепалка, грозящая превратиться в потасовку.
     - Ладно. Хватит вам бузить! - попытался успокоить их офицер.
     Окрик Мальцева успокоил мальчишек, и ему удалось дослушать их историю до конца.
     То, что узнал Игорь, могло иметь прямое отношение к их заданию. "Надо срочно доложить Исаеву", - подумал Мальцев.
     - Ну, спасибо вам, пацаны. Только вы никому не рассказывайте, а то пограничники могут узнать, и тогда конец нашей с вами тайне.
     - Только и ты, дядя, никому не рассказывай.
     - Могила. Честное пионерское.
     На этом они расстались.
    
     * * *
     Наталья не сразу сообразила, откуда доносился непонятный шум. Окончательно вырвавшись из липких объятий дремы, она наконец поняла, что кто-то громко барабанит в дверь ее квартиры.
     - Наталья Юрьевна! Это я, Крутов. Вы слышите меня?
     - Да, да. Я сейчас оденусь и выйду, - поторопилась ответить Ковальчук.
     Минут за пять она оделась и кое-как привела себя в порядок. После дневного сна она, как всегда, чувствовала себя разбитой.
     В коридоре её ждал Крутов.
     - Что случилось?
     - Наталья Юрьевна, пока вы спали, а я баней занимался, Мальцев вход в подземное японское хранилище нашел. Он у сопки местных мальчишек встретил, ну и развел их на перочинный ножик. Так они ему свою тайну выболтали про хранилище с боеприпасами. В общем, Исаев с Мальцевым в комендатуру позвонили, и за ними "уазик" прислали. А сейчас за вами машина пришла. Вот, - Крутов протянул свернутый пополам лист бумаги, - Исаев записку прислал.
     Ковальчук развернула записку и начала быстро читать про себя: "Наталья, нужна Ваша помощь. Возможно, мы обнаружили то, что ищем. Срочно прибудьте к объекту. Исаев"
     Свернув записку, женщина молча вернулась в комнату, достала из большого рюкзака металлический контейнер с реактивами и оборудованием для проведения экспресс-анализов, сложила с собой белый халат, лабораторный респиратор с очками и поспешила к присланной за ней машине.
     Дорога до объекта заняла минут десять. Сам объект представлял собой яму у подножия сопки. Недалеко от ямы стояли два пограничника с автоматами. Наталья с вещами вышла из машины и направилась к зияющей в земле дыре. Подойдя ближе, она увидела внизу бетонные ступени, присыпанные свежей землей. Один из пограничников обратился к ней:
     - Товарищ подполковник и ваши товарищи внизу. Не бойтесь, спускайтесь. Всё, что могло обвалиться, уже обвалилось.
     Она осторожно ступила на бетонную лестницу и стала спускаться вниз. После дневного света ей показалось, что везде кромешная темнота. И только немного привыкнув к сумраку, Наталья увидела ещё двух пограничников, стоящих внизу лестницы.
     - Давайте руку. Я вам помогу, - обратился к ней молодой офицер.
     - Спасибо, я сама.
     - Тогда следуйте за мной. Только осторожно.
     Лейтенант включил аккумуляторный фонарь, висевший у него на плече, и пошел вперед по темному бетонному коридору. Наталья аккуратно последовала за ним. Через двадцать метров коридор закончился ржавой металлической дверью, которая была приоткрыта. За ней в глубине следующего коридора мелькали светлые "зайчики" от фонарей. Переступив через высокий порог, Ковальчук следом за лейтенантом вошла в большое подземное помещение.
     - Наталья Юрьевна, идите сюда, - услышала она голос Исаева из темноты.
     - Да, Владимир Владимирович, иду.
     Наталья осторожно двинулась на звук. Вдоль стен помещения стояли металлические койки. В воздухе витал терпкий запах плесени. Исаев стоял на пороге ещё одной комнаты. Луч его фонаря выхватывал из мрака ровные ряды со стеклянными бутылями, стоявшими на металлических столах вдоль стен. Бутыли были покрыты толстым слоем пыли и паутины, но даже через эту завесу было видно, что они наполнены какой-то жидкостью. На некоторых из них были видны надписи в виде иероглифов.
     - Как вы думаете, что это? Возможно, это то, что мы ищем? - озабоченно произнёс Исаев.
     - Сейчас попробуем определить.
     Ковальчук поставила на бетонный пол ящик и надела поверх брезентовой ветровки белый халат. Затем собрала волосы в пучок и надела респиратор и белую шапочку. Последним штрихом были лабораторные очки.
     - Я готова. Пожалуйста, пусть очистят бутыли от пыли, только, ради бога, осторожнее.
     Комендант, стоявший рядом, сделал рукой знак двум офицерам. Офицеры вошли в помещение, достали из галифе большие армейские носовые платки и начали стряхивать пыль с бутылей.
     - Достаточно, - обратилась к ним Ковальчук. - Теперь поставьте мне несколько фонарей, чтобы было больше света.
     Возле нее установили четыре фонаря.
     - А теперь на всякий случай отойдите все подальше, к выходу.
     И это распоряжение старшего лейтенанта было выполнено сразу же.
     После того как Наталья осталась в помещении одна, она принялась внимательно осматривать бутыли. Ничего, что говорило бы о наличии здесь биологических или вирусологических материалов, не было. Кроме этого, пробки на бутылях были стеклянными, притертыми под горлышко. Так в вирусологии материалы хранить было не принято. Она натянула резиновые перчатки и попробовала открыть одну из бутылей. Ничего не получилось. Со второй было то же самое. И только пробка на третьей бутыли наконец поддалась.
     Даже сквозь респиратор она почувствовала резкий запах, хорошо знакомый ей еще со времен учебы в медицинском институте. Это был запах формалина. Она облегченно вздохнула.
     - Владимир Владимирович, можете заходить.
     Исаев и комендант вошли в помещение. Наталья стянула с рук резиновые перчатки и, сняв очки с респиратором, повернулась к вошедшим:
     - В этой бутыли находится формалин. А вот в этих бутылях на сто процентов находится либо перекись водорода, либо другой состав, применяемый при перевязках после хирургического вмешательства. Мои выводы следующие. Это подземный госпиталь. И где-то здесь наверняка есть операционная.
     Комендант посмотрел на Исаева.
     - Я же вам говорил, что это японский госпиталь.
     - Тем не менее проверить было необходимо, - ответил ему Владимир Владимирович, после чего оживленно обратился к Ковальчук:
     - А вы, Наталья Юрьевна, молодец! Действовали профессионально. Кстати, вы правы. Вон там по коридору действительно есть операционная.
     - Я могу идти? - обратилась она к Исаеву.
     - Да, конечно. Подождите меня наверху. Сейчас Мальцев из дальнего коридора вернется и тоже к вам присоединится. Мы с товарищем подполковником сейчас кое-что здесь закончим и вместе поедем.
     - Хорошо, я буду возле машины.
    
     * * *
     Вечером все члены группы готовились к бане. Первой мыться отправилась Наталья Ковальчук. Провожая её взглядом, Мальцев хотел в шутку предложить женщине "потереть спинку", но, встретившись взглядом с Исаевым, промолчал.
     Пока Ковальчук парилась в бане, к ним приехал комендант и сообщил, что вопрос с отправкой группы на Онекотан уже решен. Утром следующего дня их должны были доставить на борт БМРТ "Солнечный", который направлялся ловить гребешка на прибрежный шельф острова Онекотан.
     Эта новость обрадовала всю группу. Когда раскрасневшаяся после пара Наталья вошла в кухню, она сразу заметила оживление коллег.
     - С легким паром, Наталья Юрьевна, - почти хором произнесли трое мужчин.
     - Спасибо. А Владимиру Николаевичу - отдельное спасибо за хорошо подготовленную баню.
     Крутов смущённо улыбнулся ей в ответ.
     - Наталья Юрьевна, - обратился к женщине Исаев, - завтра в шесть за нами придёт машина, чтобы доставить на борт рыболовецкого судна. Оно отходит в восемь к острову Онекотан. Так что ложитесь, отдыхайте. Я вас разбужу в пять тридцать.
     - Хорошая новость, Владимир Владимирович. Сейчас чаю попью и - спать.
   Ковальчук взяла кружку и насыпала в неё чай из бумажной пачки с рисунком индийского слона.
     - Ну что, товарищи офицеры, попаримся? - хлопнул в ладоши Крутов и направился к выходу из кухни. Исаев и Мальцев последовали за ним.
     В предбаннике было влажно. Весь потолок этого небольшого помещения был обит картонными ячейками от куриных яиц. Мальцев посмотрел наверх и присвистнул:
     - Вроде везде всё цивильно, а на потолок хороших досок не хватило.
     Исаев ухмыльнулся:
     - Игорь, а ты где родился?
     - Под Воронежем, Владимир Владимирович, - Мальцев ответил командиру также по имени, а не по званию, как того требовал Устав, хотя в бане, кроме них, никого не было и условия конспирации можно было не соблюдать.
     - А я - под Омском. Так у нас зимой, если из парилки в предбанник несколько мужиков разом выйдет, то весь потолок в каплях от испарений будет. Так что они всё грамотно сделали. Здесь зимой наверняка с потолка за шиворот ледяная вода не капает.
     - Да-а-а... век живи, век учись. Ну что, товарищ капитан, вас попарить?
     Игорь подмигнул Крутову, снял сатиновые трусы и, нагнувшись, вошёл через низкую дверь в парную.
    
     * * *
     Большой рыболовецкий траулер "Солнечный" подходил к Онекотану. Наталью переполняли впечатления, которых было слишком много за последние несколько дней. Она первый раз в жизни находилась в такой дали от дома. Вид самой Камчатки и Северных Курил поразил её с самого начала, как только она очутилась на бетонной полосе в аэропорту Елизово. Высокие сопки и величественные вулканы будоражили воображение. К тому же ясная погода, установившаяся в начале июня, позволяла без помех созерцать эту многовековую красоту. Еще в Петропавловске-Камчатском она узнала, что на Онекотане есть единственное в мире кольцевое озеро, которое образовалось, когда в огромном жерле потухшего вулкана, заполненного водой, неожиданно началось извержение. И в самом центре огромного озера вырос молодой вулкан. Все, кто когда-нибудь бывал на Онекотане, старались попасть на озеро, чтобы своими глазами увидеть этот шедевр, рождённый самой природой. Наталья тоже хотела побывать там.
     Сидя в маленькой каюте рыболовецкого судна, которую ей любезно уступил помощник капитана, она думала о кольцевом озере.
     В каюту заглянул Мальцев.
     - Наталья Юрьевна, разрешите?
     - Пожалуйста, - с улыбкой сказала она и села, поджав под себя ноги.
     - Скоро выходим в Четвертый Курильский пролив. Капитан сказал, что может немного покачать. Там сейчас волнение - балла два. Вы как качку переносите?
     - Не знаю. Мы ведь на пограничном корабле тоже плыли, и ничего.
     - Наталья Юрьевна, только, пожалуйста, слово "плыли" при матросах не произносите, а то они могут вам сказать, что плавает только... - Мальцев осекся. - Извини, - неожиданно перешел на "ты" Игорь. - Я только хотел сказать: на флоте говорят, что корабли ходят.
     - А мне всё равно, плавают они или ходят, - с вызовом произнесла Наталья. - Главное - быстрее до места добраться.
     - Наташа, давай на "ты" перейдем? Что мы, как дети, в самом деле! Ты же видишь, что я к тебе неравнодушен. Если хочешь, у меня к тебе, может быть, чувство, большое и сильное.
     - Знаешь, Игорь? О чувствах так не говорят. Ты, наверное, привык по дальним гарнизонам офицерских жён соблазнять. Вот и во мне ты видишь очередную потенциальную жертву. У тебя наверняка и записная книжка есть, куда ты всех соблазненных записываешь. Какой там у тебя следующий номер по счету?
     Мальцев сделал вид, что не совсем понимает, о чём говорит его собеседница, хотя то, что сказала Наталья, было абсолютной правдой. В каждом далеком гарнизоне он легко находил женщин, истосковавшихся по флирту. Младшие офицеры, служившие в этих гарнизонах, не могли себе позволить слишком большого внимания к этим особам, поскольку являлись прямыми подчинёнными их мужей - потенциальных рогоносцев. Мальцев же был человеком "из центра", у которого не было особых отношений с местными командирами. Поэтому гусарский напор и мастерство обольщения очень часто приводили его к легким победам над женскими сердцами. Надо было отдать ему должное: ни одна соблазненная им женщина потом не чувствовала себя униженной. Каждой из них он старался всем своим отношением показать, что она ему по крайней мере интересна как сексуальный партнер и только суровые обстоятельства службы и воинский долг не позволяли ему в полной мере открыть свои чувства.
     "Надо же, с записной книжкой угадала. Интересно, как ей это удалось? Наверное, кое-какой жизненный опыт имеется", - подумал Мальцев.
     Он присел к ней рядом и протянул руку к её волосам. Она мотнула головой и попыталась отодвинуться. Он придвинулся к ней ближе и зашептал ей на ухо:
     - Ну что ты, глупая? Откуда в твоей красивой головке такие дурацкие мысли? Поверь, ты мне безумно нравишься. Я не такой, как ты обо мне думаешь. Хочешь, я больше никогда к тебе не подойду и не заговорю на эту тему? Хочешь?
     Наталья молчала.
     - Только дай мне поцеловать тебя на прощание. Я просто хочу запомнить твои губы и твой запах. Я поцелую тебя один раз, но по-настоящему и потом буду помнить об этом всю жизнь, - шептал Мальцев, придвигаясь ещё ближе к ней.
     - Игорь, прекрати! Я не верю тебе!
     Он попытался обхватить её за затылок и придвинуть ближе, чтобы поцеловать.
     - Капитан Мальцев! - в дверях каюты показался Исаев.
     Игорь вскочил со шконки.
     - Я!
     - Ко мне в каюту, бегом марш!!! - рявкнул подполковник.
     Мальцев пулей вылетел вон.
     - Наталья Юрьевна, извините за подчинённого, - сдержанно произнёс Исаев и, развернувшись, удалился.
    
     * * *
     Ближе к вечеру судно встало на рейд пограничной заставы. Подготовив самоходную шлюпку, капитан траулера пригласил геологов в неё. Загрузив вещи и спустившись в ял, группа направилась к берегу. До него было метров пятьсот. У самой кромки прибоя еле различимо маячили фигуры встречающих пограничников. Когда до берега оставалось метров тридцать, матрос на носу шлюпки достал из-под лавки смотанный фал. К концу фала была привязана массивная гайка. Нагнувшись снова, он извлек оттуда же странный прибор, очень похожий на огромную рогатку. Вложив в кожаный чехол гайку, он натянул резинку и выпустил ее в сторону берега. Фал, извиваясь, стал стремительно распутываться. На берегу пограничники схватили конец упавшего фала. Взявшись за него, они дружно стали подтягивать шлюпку к берегу. Когда лодка оказалась на прибрежном песке, пограничники без спроса стали выносить из неё вещи пассажиров.
     - Здравствуйте, товарищи геологи, - обратился к прибывшим молодой офицер. - Я - замполит заставы Шестакова лейтенант Саенко.
     - Здравствуйте, товарищ лейтенант. Я - начальник геологической партии Исаев Владимир Владимирович. Это мои коллеги - Игорь Сергеевич, Владимир Николаевич и Наталья Юрьевна.
     - Очень приятно. Сейчас ваши вещи отнесут в офицерский дом. Размещайтесь. А потом баня и ужин.
     Исаев переглянулся с подчинёнными. Вторая баня за последние сутки - это было, конечно, слишком. Но он не стал расстраивать замполита отказом, понимая, что к их приезду наверняка специально готовились.
     - Спасибо. Куда идти?
     - Пойдемте за мной, - бодро ответил замполит и, обратившись к стоявшим солдатам, скомандовал: - Так, взяли вещи геологов и быстро к офицерскому дому.
     Вещмешок, где лежали оружие и взрывчатка, Крутов взял сам, остальные рюкзаки и свернутую палатку понесли пограничники.
     Офицерский дом стоял рядом со зданием заставы, метрах в двадцати от его правого крыла. Представлял он собой деревянное одноэтажное здание, покрашенное в темно-зеленый цвет. В нём было четыре однокомнатные квартиры. Две из них оказались свободны.
     Открыв одну из комнат, Саенко пригласил всех зайти внутрь.
     - Размещайтесь. Я к вам через полчасика загляну.
     Ровно через полчаса он вернулся с фляжкой спирта в руках.
     - После баньки посидим? - показывая на фляжку, обратился к мужчинам Саенко.
     - Мы не против, - рассудительно ответил Исаев.
     Лучшего варианта поближе познакомиться с командиром заставы и узнать у него обстановку на острове, не вызывая при этом никаких подозрений, не было.
     - Наталья Юрьевна, моя жена очень хочет вам компанию в баню составить. А то она уже больше месяца с женщинами не общалась. Вы не будете возражать?
     - Нет, конечно, я с удовольствием.
     Когда Ковальчук ушла к жене лейтенанта Светлане Николаевне в соседнюю квартиру, мужчины не стали ждать бани, а решили начать расслабляться. Первым тостом, естественно, было "за знакомство". Потом - "за прекрасных дам", которые пока мылись и отсутствовали в их компании, потом пошли тосты "за жизнь", "за службу" и так далее. Через час, когда вернулись женщины, мужчины дружно переместились в баню.
     Ковальчук с вещами перебралась в свою новую квартиру. Вскоре к ней пришла Светлана и принесла только что заваренный чай. За традиционными женскими разговорами прошло около двух часов. Вскоре за стенкой послышались мужские голоса и смех. Ближе к полуночи лейтенант покинул новых знакомых, поскольку утром он должен был сменить прапорщика, который в эти сутки был ответственным по заставе и отправлял пограничные наряды на службу.
     Наталья проводила жену замполита и легла спать. Мужчины же, напротив, спать не собирались. За несколько часов общения с замполитом офицеры узнали много интересных и важных подробностей. Подтвердилась информация о якобы снежном человеке, виденном недавно большой группой пограничников прямо на верхушке сопки. Значит, предположения командования, что на острове, может находиться кто-то еще, были небезосновательны.
     - Ну что, товарищи геологи? Ваши соображения. С чего начнем? - Исаев показал Крутову, что надо убрать со стола остатки ужина.
     Расстелив на столе карту острова, трое мужчин склонились над ней.
     - Вот высота сто девяносто пять, на вершине которой пограничники видели кого-то. Сразу у десяти человек зрительных галлюцинаций быть не может. Это раз. Было организовано преследование, но следов присутствия неизвестного на вершине сопки обнаружено не было. Это два.
  Два капитана внимательно слушали Исаева.
  - Давайте ваши мысли, - снова обратился к подчинённым командир группы.
     - Я думаю, - начал рассуждать Мальцев, - что высота сто девяносто пять - самое идеальное место для наблюдения за заставой. Во-первых, у неё склон очень крутой, поэтому даже если будет организовано преследование, то, чтобы забраться бегом на такой склон, минут десять уйдет. Это минимум. За десять минут хорошо подготовленный человек может убежать километра на полтора-два. Во-вторых, застава находится прямо как на ладони и можно наблюдать за всеми, кто передвигается по её территории. В-третьих, на эту высоту можно скрытно пройти по плато и так же скрытно уйти обратно. Если бы я был нарушителем и захотел произвести разведку, то выбрал бы именно эту точку для наблюдения.
     - А ты что по этому поводу скажешь? - обратился Исаев к Крутову.
     - Да я то же самое думаю. Место для наблюдения идеальное. Все остальные высоты или далеко, или закрыты для визуального наблюдения за территорией заставы. Но проверить подход к этой высоте и само место, где велось наблюдение, я считаю надо в первую очередь. Вдруг погранцы не на ту точку вышли, когда снизу на сопку побежали? Помните, Владимир Владимирович, как в Таджикистане мы группу наркоторговцев на перевале брали? Мы же снизу сначала тоже не на то место вбежали, куда рассчитывали.
     - Хорошо, ты этим и займись. Сейчас половина первого, светать начнет часов в пять. Значит, ты должен еще до рассвета покинуть территорию заставы.
  Крутов молча кивнул. Исаев провёл пальцем по карте.
   - Вот здесь обойдешь опорный пункт, чтобы не привлечь внимание часового. У них смена в четыре утра. За пунктом начинается дорога на плато. Поднимешься на него, дождёшься, когда станет немного светлее, и проверишь пути подхода на высоту с тыла. Попытайся найти место, откуда лучше вести наблюдение. Только сам не высовывайся. Помни - после этого случая часовой наверняка будет часто смотреть на эту высоту. Когда закончишь, вернёшься этим же путем. Из-за опорного пункта появишься ровно в шесть, я отвлеку часового. Задание понял?
     - Так точно.
     - Давай пока отдыхай. А мы с Мальцевым еще покумекаем над картой.
    
     * * *
     Сержант Умелов нес очередное ночное дежурство на ПТНе. Глядя на планшет с очертаниями береговой полосы, Олег вспоминал события прошедшего дня.
     Вечером вместе со всеми, кто был свободен от службы, он встречал шлюпку с геологами. О том, что на остров прибудет геологическая партия для проведения изыскательских работ, он узнал вместе со всеми вчера днем. Замполит сообщил личному составу, что пришла радиограмма из комендатуры, в которой говорилось, что надо подготовить встречу.
     Прибывшие бородатые мужчины полностью соответствовали его представлению о геологах, которых Умелов видел только в кинофильмах. Но больше всего его поразила их спутница. Она была очень красива (по крайней мере в его представлении о женской красоте). Он старался не смотреть в ее сторону, чтобы не смутиться, случайно встретившись с ней взглядом.
     Когда она вылезала из шлюпки, один из её спутников подал ей руку, чтобы она, опершись на неё, могла спрыгнуть на песок. Она сразу же убрала руку, как только оказалась на земле. Олегу показалось, что между этой женщиной и тем геологом были явно непростые отношения.
     После того, как они с ребятами перенесли вещи геологов в офицерский дом, Олег пошёл проверять баню, поскольку это входило в его непосредственные обязанности. В предбаннике он снял верхнюю часть ХБ и нательное белье, чтобы не вспотеть. Оставшись в одних штанах с голым торсом, Умелов вошёл в моечное отделение, где находилась огромная печь, на которой стояли четыре двухсотлитровых бочки. Открыв большой подтопок, Олег стал выгребать из печи непрогоревшие головешки в старый таз. Тлеющих углей было много, поэтому за один раз он не смог полностью выгрести все.
     Выйдя на улицу, он почувствовал сильное головокружение. Такое уже случалось с ним, когда он чистил печку перед тем, как закрыть задвижку на трубе. Действие угарного газа было незаметным, но очень быстрым. Вытряхнув содержимое тазика за баней, Умелов, отдышавшись, вернулся в моечное отделение и выгреб остатки углей и золы. Затем он опять пошёл на улицу, оставив дверь в предбанник открытой, чтобы проветрить мойку. На улице он вывалил остатки золы в ту же кучу и присев на чурбак для колки дров, стал глубоко дышать. Шум в ушах постепенно проходил.
     Ветер был с охотской стороны, и, очевидно, поэтому он не услышал, как хлопнула входная дверь предбанника. Через пять минут, отдышавшись, Олег сделал несколько упражнений и отправился обратно в баню, чтобы закрыть задвижку на трубе.
     Открыв дверь, он встал как вкопанный. Прямо перед ним стояла та самая женщина-геолог. Она уже успела снять ботинки и грубые брезентовые штаны. Клетчатая рубашка, как короткое платьице, еле прикрывала ее красивые ягодицы. От этого вид ее был еще более сексуальным. Резко обернувшись, она схватила уже снятую одежду и постаралась прикрыться ею. Олег хотел объяснить, что зашел забрать свои вещи, но вместо этого смущённо выдавил:
     - Я не специально.
     - Кто там? - донесся голос жены замполита из моечного отделения.
     Олег выскочил на улицу и закрыл дверь. Сердце бешено колотилось. Он в первый раз оказался в такой ситуации. Конечно, еще в детстве, лет в тринадцать, он в пионерском лагере вместе с другими мальчишками ходил подсматривать в баню за девчонками из старшего отряда, но чтобы оказаться наедине с почти обнаженной незнакомкой - это было впервые.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     Он не знал, что делать. Идти на заставу с голым торсом, а потом объяснять замполиту и сослуживцам, что он не специально зашёл к женщинам... Они же потом ему проходу не дадут.
     Дверь в баню открылась. На пороге стояла жена замполита, завернутая в белую простыню.
     - Умелов! Ты зачем заходил?
     - Светлана Николаевна, - начал оправдываться Олег, - я золу выгребал. Я, честное слово, не видел, что вы зашли. У меня там одежда. Отдайте мне её, пожалуйста.
     - А ты в бане все дела закончил?
     - Нет, там ещё трубу надо закрыть, чтобы пар не выходил. Но вы сами можете её закрыть.
     - Нет уж, иди сам всё сделай. Иди, иди, не бойся.
     Светлана шире распахнула дверь. Олег опустил глаза, боясь посмотреть в сторону обнажённой женщины, обернутой в намокшую простыню. Смущаясь, он прошел в предбанник. В моечном отделении Олег краем глаза увидел женщину-геолога, которая сидела на лавке в такой же белой простыне. Ещё раз, проверив подтопок, Умелов закрыл его и задвинул задвижку на трубе. По-прежнему, стараясь не смотреть на женщин, он поторопился к выходу, на ходу схватив свою одежду с лавки. В предбаннике его остановила жена замполита.
     - Умелов! Я надеюсь, ты умный парень и не станешь болтать по заставе лишнего.
     Олег смутился:
     - Светлана Николаевна, я же вам все объяснил.
     - Свет, да отпусти ты его. Видишь, он и так уже весь красный, - смеясь, произнесла геолог.
     От слов незнакомки Умелов покраснел ещё сильнее.
     - Пойдем, - дружелюбно обратилась к Умелову жена замполита, - я за тобой дверь закрою...
    
     Олег снова и снова прокручивал в голове инцидент в бане. Перед его глазами стоял образ незнакомки в короткой рубашке, едва прикрывавшей её прекрасное обнажённое тело... От этих мыслей гормоны вихрем закружились в молодом организме, и Умелов почувствовал, как предательски вздыбились его штаны. Он открыл глаза и посмотрел в сторону оператора, в полудреме сидевшего за радиолокационной станцией. Унылый вид оператора немного остудил пыл Олега. Он дождался, когда его организм немного успокоился, встал из-за стола и подошёл к радиолокационной станции. Уваров встрепенулся, усиленно делая вид, что не спит. Зелёная разверстка показывала, что акватория острова было пуста.
     - Ты что? - Уваров уставился на сержанта.
     - Да размяться хочу.
     - Не понял.
     - Сейчас светать начнет. Я хочу на сопку подняться.
     - На какую? - удивленно уставился на друга Уваров.
     - На ту, которая рядом с заставой.
     Юра пожал плечами. Он знал, что на этой сопке несколько дней назад почти половина заставы видела снежного человека. Правда, сам Уваров в это время отсутствовал, находясь в дозоре. Поэтому он довольствовался только рассказами сослуживцев, уверявших, что на сопке действительно кто-то был. Но организованное преследование результатов не дало.
     - Вы же там все осмотрели и ничего не нашли.
     Умелов в ответ лишь пожал плечами, давая понять, что уже принял решение.
     - А если замполит с проверкой придёт? Спалишься! - не унимался Юра.
     - А ты ему скажешь, что у меня живот схватило, и я ушел "по-большому" на прибойную полосу.
     - А как ты на сопку полезешь? Тебя же часовой засечёт.
     - Не засечёт. Я по прибойной полосе пройду с километр, а там с тыла на неё зайду.
     - Автомат брать будешь?
     - На хрена он мне?!
     Олег вернулся к столу и достал из верхнего ящика вещи, с которыми он никогда не расставался: письма из дома и дембельскую пряжку, начищенную до зеркального блеска. Уложив свои "ценности" в карман, Умелов подмигнул Уварову и вышел на улицу. Рассвет уже окрасил вершины сопок в розовый цвет. Мягко ступая, Умелов обогнул ПТН и, спустившись на прибрежную полосу, отправился в разведку.
    
     * * *
     Исаев посмотрел на часы: было пять часов пятьдесят минут. Через десять минут должен был появиться Крутов. Подполковник надел ветровку и вышел на крыльцо. Около заставы маячила фигура часового. Исаев закурил сигарету и тем самым обратил на себя внимание военнослужащего. Спустившись с крыльца, командир разведгруппы двинулся к заставе. Часовой внимательно следил за ним. Разумеется, он видел идущего к нему геолога. Когда тот приблизился к нему метров на десять, часовой согласно Уставу крикнул:
     - Стой! Кто идет?
     - Это я, начальник геологической партии, - спокойно ответил Исаев, с удовлетворением отметив, что к службе на этой заставе подходят не формально.
     - Стойте здесь! Я сейчас дежурного вызову.
   Часовой двинулся к крыльцу, на котором находилась кнопка вызова дежурного.
     Исаев остановился.
     - Не надо вызывать дежурного. Я просто хотел узнать, куда мой сотрудник в туалет ушёл.
     - Так у вас же свой туалет в офицерском доме есть.
     - Есть, конечно. Только он был занят, вот он на улицу и выскочил.
     Часовой задумался, очевидно, соображая, каким образом из офицерского дома вышел незамеченным один из геологов.
     - Я не видел вашего геолога. А из дома он при мне не выходил, - наконец ответил рядовой.
     - А может, он сзади заставы прошёл?
     - Если бы он из дома вышел, я бы его заметил. И вообще, - решительно заявил часовой, - мне на службе разговаривать не положено. Я сейчас вызову дежурного, и разбирайтесь с ним, куда ваш геолог делся.
    Слева из-за офицерского дома показался Крутов.
     - Да вон ваш геолог, - с облегчением произнес часовой.
     Исаев оглянулся и строго обратился к приближающемуся капитану:
     - Ты где был? Тебе что, туалета мало?
     - Да я за дом бегал, - подыграл своему командиру Крутов.
     Исаев направился к офицерскому дому, на ходу бросив часовому:
     - Извини, что отвлек от службы.
     Зайдя в комнату, подполковник заметил у Крутова свежую гематому на левой щеке и лбу.
     - Владимир Владимирович, у нас проблемы, - негромко произнес Крутов.
     - Докладывай, как положено.
     - Товарищ подполковник, я сержанта с заставы "отключил".
     - Какого сержанта?
     - Сейчас все по порядку доложу. Я на сопку с тыла поднялся, и дальше начал осторожно по краю двигаться, чтобы часовой снизу не засёк. Дошел до большого камня - он ниже по склону метра на три - и осмотрел его. Я думаю, лёжка у наблюдавшего там была. Потом поднялся обратно наверх. Вдруг краем глаза вижу, что со стороны моря кто-то метрах в трехстах в мою сторону крадётся. Я, естественно, вида не подал, специально отвернулся и вроде как за заставой наблюдаю. Ну, в общем, этот сзади подкрался и меня хотел, наверное, скрутить. Я дождался, когда он на меня прыгнет, что бы с разворота его в нокаут послать. Но этот парень крепким орешком оказался. Пришлось его спецприёмом успокоить, чтобы отключить на какое-то время. - Крутов перевел дыхание. - Короче говоря, это оказался сержант с заставы.
     - Ё... - смачно выругался Исаев. - Парня не покалечил?
     - Да нет, вроде живой.
     - Где он?
     - Я его вниз на себе дотащил. Сейчас он за опорным пунктом, связанный, лежит.
     - Так, буди Мальцева, а я - к замполиту. Надо сейчас эту ситуацию разруливать.
     Подполковник через улицу направился к лейтенанту, квартира которого находилась с другой стороны дома.
     - Кто там? - сонным голосом отозвался лейтенант на стук в дверь.
     - Это я, Исаев. Извините, что так рано, очень срочное дело. Вы не могли бы сейчас к нам зайти?
     - Сейчас оденусь.
     Через пять минут заспанный Саенко зашел в отсек, где разместились геологи. Еще через пять минут он вышел из их квартиры и быстрым шагом направился к заставе. Часовой при подходе непосредственного начальника хотел доложить, что во время несения службы признаков нарушения государственной границы обнаружено не было, но замполит не стал его слушать, лишь коротко бросив на ходу:
     - С геологов глаз не спускать! Если выйдут на улицу, сразу звони дежурному!
     - Есть!
     На заставе он коротко скомандовал дежурному:
     - Быстро шифровальщика ко мне!
     Пока тот ходил будить сержанта, лейтенант быстро набросал текст радиограммы.
     Через десять минут дежурный радист уже передавал зашифрованную радиограмму в пограничную комендатуру. Принявший её радист сразу же передал сообщение дежурному шифровальщику. Еще через пять минут текст расшифрованной радиограммы лег на стол дежурного офицера:
     "Срочно. Начальнику пограничной комендатуры подполковнику Горбаню. Прошу подтвердить полномочия группы. Если полномочия подтверждаются, группа просит "вариант два". Замполит заставы Шестакова лейтенант Саенко".
     Прочитав сообщение, офицер снял трубку с аппарата специальной связи и нажал кнопку, под которой было написано "Начальник к-ры".
     - Подполковник Горбань. Слушаю, - прогудел в трубке басистый голос коменданта.
     - Товарищ подполковник. Дежурный по комендатуре майор Стрижаков. Только что пришла радиограмма с Онекотана с пометкой "срочно".
     - Высылайте дежурную машину.
     В трубке послышались короткие гудки. Майор быстро прошёл в спальное помещение комендатуры, растолкал спящего водителя и шёпотом, чтобы не разбудить остальных, отдал приказ:
     - Бегом в машину. Комендант ждёт дома.
     Полусонный рядовой быстро выскочил из спального помещения, на ходу схватив сапоги и верхнюю одежду.
     Не прошло и четверти часа, как подполковник Горбань был на своем служебном месте.
    
     * * *
     Лейтенант Саенко сидел в своем кабинете и нервно ждал ответа из комендатуры. Прошло уже около часа с тех пор, как он отправил радиограмму. Часовой постоянно топтался около крыльца, выполняя приказ замполита о наблюдении за геологами.
  На ПТНе Юра Уваров не находил себе места. Уже пора было возвращаться на заставу, а Умелова до сих пор не было. Мог ли он представить, что на самом деле произошло за последние полтора часа?
     Радист постоянно слушал эфир. Наконец рация "ожила", и он услышал свои позывные. Замполит дождался, пока шифровальщик закончит свою работу, и нетерпеливо взял из его рук радиограмму:
     "Срочно. Лейтенанту Саенко. Полномочия группы полностью подтверждаю. Все свои действия согласовывать с подполковником Исаевым. Передайте Исаеву "Вариант два - принят". Личный состав пока не информировать. Соблюдать режим секретности. Начальник комендатуры подполковник Горбань".
     Сложив листок пополам, замполит надел фуражку, вышел в коридор и подозвал дежурного:
     - Позвонишь на ПТН. Передашь приказ о продлении несения службы еще на один час.
     - Есть, товарищ лейтенант!
     Замполит вышел на улицу и быстро пошёл мимо часового.
     - Все нормально? - мимоходом поинтересовался он.
     - Так точно!
     Саенко постучался к геологам в дверь и сразу же вошёл в помещение. Вся группа была в сборе. Саенко прошел к Исаеву и, приложив ладонь к козырьку, негромко отчеканил:
     - Товарищ подполковник, разрешите доложить. Ваши полномочия подтверждены. Вот радиограмма.
     Командир группы взял листок и, прочитав его, указал замполиту на свободный стул:
     - Садись, лейтенант.
     Саенко присел к остальным.
     - Первое, - продолжил, Исаев, в упор глядя на лейтенанта. - Для всех мы по-прежнему геологи. Второе: ко мне и к остальным обращаться только по имени-отчеству. Третье: сейчас, пока весь личный состав заставы спит, мы соберемся и уйдем на север острова. Нам надо получить у вас паёк на три-пять дней. Рации у нас нет, поэтому связь будем держать только через посыльного. Будем работать автономно.
   Исаев внимательно оглядел присутствующих.
   - Ну и последнее. Придется нам забрать с собой этого Карацупу1, - усмехнулся подполковник, имея в виду сержанта, который до сих пор лежал связанным за опорным пунктом. - В таком виде он на заставе появляться не должен. Сразу начнутся расспросы, почему лицо разбито, а лишние подозрения нам сейчас ни к чему. Так что, лейтенант, берите с собой Наталью Юрьевну и идите к своему подчинённому. Он за опорным пунктом у водопада. И пока она ему медицинскую помощь оказывать будет, поставьте ему боевую задачу. В общем, проинструктируйте его.
     Саенко быстро поднялся:
   - Есть, товарищ подполковник!
     - Я же сказал, обращаться только по имени-отчеству.
     - Хорошо, Владимир Владимирович.
    
     * * *
     Вид сержанта, лежавшего на боку со связанными его же ремнем руками, напоминал военнопленного из фильмов про войну. Лейтенант присел рядом на невысокий валун и, кряхтя, освободил затекшие руки Умелова. Ножные узлы сержант распутал сам. Встав на ноги, он зло посмотрел на замполита, как будто он был причиной ситуации, в которую попал сержант.
     - Сержант Умелов! Почему вы самовольно оставили место службы!? - жёстко обратился к подчиненному Саенко.
     - Виноват, товарищ лейтенант!
     В хриплом голосе сержанта не чувствовалось раскаяния. Фраза явно давалась ему с трудом, потому что левая сторона щеки и губа здорово отекли.
     - Виноват?! Да ты знаешь, что в военное время ты бы под трибунал пошёл?! - прокричал в ответ Саенко.
     Умелов молчал, уставившись себе под ноги.
     - Сержант Умелов!
     - Я!
     - За самовольный уход со службы объявляю вам строгий выговор!
     - Есть строгий выговор, - так же хрипло ответил Олег.
     - И запомни. Ты у меня на дембель самым последним пойдешь.
  Умелов насупившись, шмыгнул носом.
   - Эх, врезать бы тебе по-хорошему.
   - Товарищ лейтенант, давайте я своей службой докажу...
   - Потом докажешь, - перебил лейтенант. Потому что ты уходишь сейчас сопровождающим вместе с геологами. Сейчас Наталья Юрьевна окажет тебе первую медицинскую помощь, а я пока займусь организацией тылового обеспечения вашей экспедиции. Надеюсь, ты свой автомат из ПТНа на сопку не брал?
     - Никак нет!
     - Отсюда ни шагу! Сейчас сюда остальные геологи подойдут. Когда я вернусь, поставлю тебе боевую задачу. Понял?
     - Так точно!
     Саенко обернулся к Ковальчук:
     - Наталья Юрьевна, оставляю его на ваше попечение. Вы его хотя бы немножко в порядок сможете привести?
     - Попробую.
     - Ладно, я пошёл. Скоро вернусь.
     Наталья подошла вплотную к Олегу и, улыбнувшись, сняла с плеча сумку с медикаментами.
     - Ну что, герой? Будем тебя в порядок приводить, как сказал твой командир.
     Она усадила Умелова на большой валун и склонилась над ним. Олег закрыл глаза и смиренно подставил левую сторону распухшего лица. Пока она колдовала над его физиономией, он несколько раз приоткрывал глаза, пытаясь разглядеть её выпуклые формы, скрытые под клетчатой рубашкой. Пару раз её лицо было очень близко к его распухшим губам. Олег даже уловил её чистое дыхание.
     "Боже мой, какие у неё красивые руки, - подумал Умелов. Неожиданно сладко защемило сердце. - По-моему я влюбляюсь".
     - Ну, вот и всё, - мягко произнесла женщина. - Через пару дней будешь как новенький.
   С этими словами Наталья отошла на два шага, словно любуясь результатами своей работы.
     - Спасибо, - хрипло выдавил Умелов.
     Она присела на корточки и начала складывать в сумку медикаменты. Умелов, не отрываясь, смотрел на неё. Наталья подняла глаза на Умелова, чем привела его в сильное смущение. Сержант резко отвернулся в сторону, вызвав у женщины едва заметную улыбку.
     "Не хватало, чтобы у меня еще один "зеленый" кавалер объявился", - подумала Наталья, а вслух произнесла:
     - Как самочувствие?
     - Нормально, - всё так же хрипло ответил сержант.
     Разговор явно не клеился. Олег почувствовал это и решил взять инициативу в свои руки:
     - А вы медик по образованию?
     - Да, я медицинский институт окончила.
     - А как же вы к геологам попали?
     - Вот сейчас вся группа соберется, и тебе всё объяснят, - коротко ответила Наталья.
     - Понятно, - протянул Умелов.
     "Что тебе может быть понятно?" - подумала Наталья, но вслух произнесла другое.
     - А ты зачем на сопку полез?
     - Проверить хотел, - коротко ответил сержант.
     - Ну, проверил, герой? - ухмыльнулась Наталья, глядя на его распухшую верхнюю губу.
     Умелов качнул головой и со вздохом выдавил:
     - Проверил.
     - Хорошо, что еще так всё закончилось, - по-прежнему с улыбкой сказала Наталья.
     Умелов опять отвел взгляд в сторону.
     "А у него глаза красивые", - отметила про себя женщина.
     - А этот, который на сопке был... Ну, в общем, тот, кто меня "выключил", он что, мастер спорта по боксу?
     - Ну, вроде того.
     Олег, шмыгнув, тяжело вздохнул:
     - Я так и подумал. А то бы я ему не уступил...
    
     * * *
     Наконец после долгих сборов за опорным пунктом у водопада собрались все члены группы. Здесь же был замполит. Саенко передал Умелову автомат Калашникова, который забрал из ПТНа, и присел на большой валун. Достав из планшета лист бумаги и ручку, он подозвал к себе сержанта:
     - Сейчас напишешь расписку о неразглашении военной тайны.
     Закончив с формальностями, Саенко сообщил сержанту информацию о группе и поставил перед ним приказ сопровождать экспедицию. Выслушав замполита, Олег сначала испытал удивление, а потом успокоился. Во-первых, его в ближайшие дни не увидят сослуживцы в таком виде. А во-вторых, факт того, что он получил нокаут не от обычного геолога, а от офицера контрразведки, его вполне устраивал.
     Исаев построил группу. Проверив амуницию и экипировку, он негромко скомандовал:
     - В колонну по одному - дистанция метр - направляющий Крутов - замыкающий Умелов. Шагом марш!
    
     Замполит посмотрел на часы: было 8.30 утра. Проводив взглядом удаляющуюся колонну, он отправился на заставу.
     Группа обогнула маленькую сопку и вышла на дорогу, которая поднималась на плато. Крутов уверенно шагал впереди, поскольку этот путь он проделал два часа назад. Солнце уже поднялось достаточно высоко. Пока его закрывал кратер вулкана Креницына, но было понятно, что очень скоро оно будет светить идущим прямо в глаза.
     Поднявшись на плато, все перестроились так, как им было удобнее идти. Мягкий мох приятно пружинил под ногами. Слабый ветер с Охотского моря дул в спину, помогая двигаться вперед. Через час группа дошла до маленького приземистого строения два на два метра.
     - Привал на десять минут, - скомандовал Исаев.
     Мужчины сняли огромные рюкзаки и улеглись на моховую подушку.
     - А это что? - обратилась к Умелову Наталья, кивнув в сторону крохотной избушки.
    Умелов подошел к избушке и ногой толкнул крохотную дверь.
  - Это тепляк. Если зимой пурга неожиданно в пути застанет, можно её здесь переждать. Таких тепляков на острове несколько. Вон видите, там стоит печка? Она сделана из старого бидона. А вон куски капроновых сетей и трала.
    Наталья с интересом слушала сержанта.
   - А зачем сети и трал?
     - Это топливо для печки. Если сетку не зажечь, то и дрова вряд ли загорятся. Она из капрона или из нейлона, я точно не знаю, но горит очень хорошо.
     Олегу было приятно, что Наталья так внимательно слушала его.
     Пока Умелов и Ковальчук общались, подполковник вытащил из рюкзака большую карту Онекотана и расстелил её на земле.
     - Давайте ещё раз пройдемся по нашему маршруту.
     - Владимир Владимирович, разрешите доложить свои соображения? - обратился к Исаеву Мальцев, коротко поднявшись и сев на место.
     - Давай, излагай.
     - Первоначально перед нами стояла задача обнаружить следы пропавшего вертолёта. Но если предположить, что за заставой действительно велось наблюдение, то это мог быть только чужой. На остров он мог попасть только морем. Значит, надо в первую очередь проверить бухты на острове, где можно безопасно высадиться на малом катере или лодке.
     - Согласен, - кивнул Исаев и склонился над картой.
     К нему присоединились Крутов с Мальцевым.
     - Начнем с юга. Здесь удобных бухт нет. Тем более что берег практически отвесный. Если двигаться по юго-западу, то и здесь бухты отсутствуют. А до мыса Субботина каждый день пограничный дозор ходит. Значит, юг и юго-запад острова отпадают.
   Капитаны молча кивнули.
   - На юго-востоке есть целых три удобные бухты. Это бухта Муссель, бухта Нигори и бухта Отличная.
     Командир разведгруппы обвел указательным пальцем на карте координаты названных бухт.
     - Но две из них не подходят для высадки, - продолжал Исаев, - потому что в бухте Муссель находится рота ПВО, а на мысе Нигори расположен старый маяк, который иногда осматривают. А вот бухта Отличная для высадки очень удобна. Во-первых, она находится далеко от роты ПВО, а во-вторых, закрыта большим мысом Ракуший.
     Крутов и Мальцев снова закивали в знак согласия с командиром.
     - Идём дальше. Запад и восток острова можно не рассматривать, потому что с востока побережье как-никак прикрывает рота, а на западе наши стоят, тем более что ни одно судно мимо заставы незамеченным не пройдет. Остаётся север.
     Исаев развернул карту, чтобы всем было удобнее смотреть.
     - На севере тоже только три удобных места - это бухта Немо, бухта Паганель и устье реки Озеёрной.
  Исаев внимательно посмотрел на подчиненных:
   - Ну, с чего начнем?
     - Конечно, с севера, - предложил Крутов. -Тем более что там Четвертый Курильский пролив, где есть нейтральные воды.
     - Тогда давайте определим маршрут, по которому будем двигаться.
     После этих слов офицеры еще плотнее склонились над расстеленной картой.
     Ни они, ни сержант Умелов, увлечённо беседовавший со старшим лейтенантом Ковальчук, не догадывались, что издалека за ними уже полчаса в окуляры мощного бинокля внимательно наблюдал Лео Чен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"