Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 12. Автор - Олег Уланов.

  Северные Курилы. Остров Онекотан. 15 июня 1985 года. Вторая половина дня
    
     * * *
     Мальцев прошёл практически половину южного берега Чёрного озера. Вдруг что-то заставило его остановиться. Он не мог понять, что именно. Игорь огляделся. На первый взгляд всё было так же, как и минуту или час назад. Но что-то всё же было не так.
     Справа от капитана начинался склон вулкана, заросший побегами кустарника, слева рябила водная гладь Чёрного озера. Мальцев несколько раз пробежался глазами от склона к озеру и обратно, пока его взгляд не остановился на камнях у берега. На определенном участке они были значительно светлее, чем камни, которые встречались ему раньше. Подойдя ближе, он понял, в чём было дело. На камнях полностью отсутствовали мелкие зеленые водоросли, которые облепляли соседние валуны.
     "Похоже, эти камни появились в воде совсем недавно", - сделал вывод Игорь. Он развернулся в сторону склона и попытался определить, откуда они могли здесь взяться. Немного поразмыслив, капитан решил внимательнее осмотреть склон. Он подошёл поближе к кустарнику, который начинал расти прямо от подножия. В одном месте стволы кустов были изогнуты в левую сторону, как будто кто-то их специально сдвинул. Мальцев попытался определить, где заканчивалась эта природная аномалия роста растений.
     Неожиданно выше по склону послышался треск, и вниз покатились мелкие камешки. Игорь посмотрел наверх и увидел, что на него летит в прыжке темноволосый мужчина с перекошенным лицом. Через секунду сильным ударом в грудь Мальцева откинуло метра на два. Висевший за плечами рюкзак значительно смягчил его падение на камни. Упав навзничь, капитан резко перевернулся через спину и скинул рюкзак на землю.
     Увидев, что Игорь пытается встать на ноги, азиат продолжил своё наступление. В его руках мелькнуло узкое лезвие японского танто. Масахиро прыгнул на Мальцева, пытаясь разделаться с ним одним ударом, но офицер сумел перехватить руку японца, потянул его на себя, и, откинувшись на спину, резко выставил в живот Масахиро свою правую ногу. Теперь уже японец, перевернувшись в воздухе, рухнул навзничь. Быстро вскочив на ноги, оба мужчины закружились друг перед другом, выбирая стойку для лучшего нападения.
     На первый взгляд казалось, что преимущество было на стороне японца. Он не выпускал из правой руки танто, постоянно водя им из стороны в сторону. Игорь не мог ответить ему тем же, поскольку его рюкзак, в котором находились пистолет Стечкина и десантный нож, валялся у самой кромки воды.
     Масахиро несколько раз пытался запугать Игоря ложными замахами. Наконец он решился на атаку. Резким движением азиат выкинул руку вперёд, надеясь вспороть живот противника острым лезвием клинка, но вместо упругой плоти рука японца пронзила пустоту. Мальцев, ловко увернувшись, как он не раз это проделывал на тренировках, молниеносно перехватил запястье противника и дёрнул его вперёд. Одновременно с этим движением он резко ударил нападавшего противника коленом в живот. Японец, громко охнув, согнулся пополам и упал на четвереньки. Игорь, не выпуская инициативу из рук, прыгнул на спину своему визави. Под давлением его тела японец упал лицом на камни. Ухватив руку Масахиро, Мальцев загнул её на болевой приём, отчего японец громко закричал. Игорь свободной рукой схватил азиата за волосы и, войдя в раж, стал методично колотить нарушителя лицом о камни.
     - Ну что, сука узкоглазая? Ты думал, голыми руками офицера контрразведки взять сможешь? Хрен тебе, понял? - приговаривал капитан.
     В какой-то момент Мальцев почувствовал, что лежащий под ним японец обмяк. Он ослабил хватку и перевернул его на спину. Лицо азиата превратилось в сплошное кровавое месиво. Он явно был без сознания. Игорь перевёл дух и попробовал поднять японцу голову, чтобы тот не захлебнулся в собственной крови. В это мгновение кто-то очень сильно ударил его в спину, в область правой лопатки. Мальцев хотел резко подняться, но вместо этого стал заваливаться набок. Земля стремительно приближалась. Боли не было, но он чувствовал, как с каждой секундой жизненные силы покидают его тело. Последнее, что он увидел, был серый камень, лежащий прямо перед его открытым глазом...
    
     * * *
     Чен подошёл к лежащему на боку незнакомцу и носком ботинка перевернул его навзничь. Он понимал, что перед ним был не геолог, а спецназовец. Лео видел, как профессионально тот действовал против Масахиро. Несмотря на то, что Маса был опытным уличным бойцом одной из банд якудза, шансов против этого русского у него практически не было.
     Отвинтив глушитель с пистолета, Чен засунул его за поясной ремень. Раненый застонал. Лео нагнулся и осмотрел его рану. Пулевое отверстие было в области правого плеча. Он подошёл к рюкзаку русского, валявшемуся в пяти метрах от распластанных тел. В подтверждение своих предположений о незнакомце Лео обнаружил там пистолет Стечкина, нож и армейский бинокль.
     - Лео, ты здесь? - едва прохрипел Масахиро.
     Чен прервал осмотр рюкзака раненого, подошел к лежавшему напарнику и склонился над ним. Тот попытался самостоятельно приподняться, но, охнув, опять опрокинулся навзничь.
     - Лео, он сломал мне руку, - прохрипел Маса, вновь пытаясь подняться.
     Чен сел в изголовье у японца и аккуратно положил его голову на свои колени.
     - Не двигайся, я тебе сейчас помогу. Я же твой должник. Полежи пока вот так. Расслабься.
     Масахиро вытянул шею, пытаясь поудобнее улечься на коленях своего спасителя. Лео аккуратно взял его голову одной ладонью за подбородок, как бы помогая ему подняться повыше, и вдруг резко развернул её вокруг своей оси. Раздался громкий хруст шейных позвонков, и тело Масы, дёрнувшись в предсмертных конвульсиях, сразу же обмякло. Чен аккуратно переложил свободно болтающуюся голову своего бывшего помощника на камни и молча поднялся.
     - Извини, Маса, - спокойно произнес китаец, - но шансов уйти вдвоём с острова у нас не было. Твои японские хозяева будут скорбеть о тебе.
     Закончив с Масахиро, Лео занялся раненым Мальцевым. Сейчас главное было - спасти ему жизнь. Действия Чена не имели никакого отношения к человеколюбию. Он просто выполнял одну из многочисленных инструкций на этот счет. Еще в школе ЦРУ его учили, что русские никогда не бросают раненых, поэтому если он оставит его в живых, то этот фактор свяжет действия всей группы, которая, как уже понял Лео, действовала под прикрытием геологоразведочной экспедиции.
     Он возвратился в галерею, затопил в шахте акваланги, взял свои вещи и вернулся к лежавшему без движения Мальцеву. Лео достал из аптечки всё необходимое и сделал русскому два укола: один - от болевого шока, второй - для поддержания артериального давления. Убедившись, что кровь у раненого практически остановилась, Чен приступил к инсценировке боя между Масой и русским.
     Перетащив оба тела на сто метров от галереи, он попытался придать им естественные позы после схватки. Затем вложил в руку Масы пистолет "Беретта 92F", из которого Лео ранил русского разведчика. Теперь нужно было возвратиться на базу, связаться по рации со шхуной и рано утром уходить с острова.
     Краем глаза Чен неожиданно увидел в небе еле заметную красную точку. Там, за северным берегом озера, в районе бухты Немо, где была спрятана их моторная лодка, кто-то выпустил красную ракету.
     Это означало только одно: русские, которых утром видел Маса, обнаружили в бухте Немо место их высадки.
     "Что же, на этот случай у нас есть запасной вариант", - подумал Чен, еще раз оценив прозорливость своего шефа Дэна Фаррела.
    
     * * *
     Умелов возвращался с прибойной полосы в лагерь. Еще издалека он увидел, что Наталья машет ему рукой. Он сбросил вязанку дров, стянутую морским тралом, и побежал к ней.
     - Что случилось? - нетерпеливо крикнул он ещё издалека.
     - Красная ракета! Вон там, за озером, - старший лейтенант показала в сторону бухты Немо.
     - Давно?
     - Минут тридцать назад.
     Олег прикинул расстояние. От них до того места было километров пять, не меньше.
     - Была одна ракета? - озабоченно спросил Умелов.
     - Точно не знаю. Я только одну увидела. И то еле-еле видно было. Расстояние очень большое.
     Умелов зашёл в палатку и достал большой армейский бинокль. Выбрав подходящее место, он настроил оптику, лег на землю и принялся внимательно осматривать окрестности.
     - Наталья Юрьевна, пожалуйста, выберите себе место и тоже ложитесь. Только спальный мешок подложите, чтобы земля тепло не вытягивала. На острове нарушители, это может быть опасно!
     Машинально пригнувшись, Наталья начала искать себе место для укрытия. Наконец она расположилась в удобной моховой ложбинке и тоже начала смотреть в сторону озера Чёрного, где недавно вспыхнула еле заметная красная ракета.
     Через час тревожных ожиданий Умелов в окуляры бинокля увидел идущего к ним человека. Он снял с предохранителя автомат и положил его рядом. Еще через полчаса сержант разглядел в неизвестном бегущего к ним подполковника Исаева.
     Когда Исаев находился от лагеря метрах в ста, Умелов поднялся из "секрета" и помахал ему рукой, давая понять, что в лагере всё нормально. Подполковник сбавил шаг, чтобы восстановить дыхание, и прямиком подошел к сержанту:
     - Как обстановка?
     - Два часа назад Наталья Юрьевна видела красную ракету в районе Чёрного озера. Я в это время отлучался на прибойную полосу за дровами. Когда вернулся, мы заняли оборону.
     - Молодец! Мальцев возвратился?
     - Никак нет! Со стороны озера никакого движения не было, - отчеканил Олег, вытянувшись перед подполковником как перед своим непосредственным командиром.
     - Странно. По моим расчётам, он уже три часа назад должен был вернуться. Мы с Крутовым в бухте Немо обнаружили место высадки нарушителей и сразу же пустили красную ракету. Лодку мы ножами порезали, так что с острова они уже никуда не денутся. Если Игорь наш сигнал видел, должен был дать ответный. Вы уверены, что больше никаких сигналов не было? - обратился Исаев к Наталье и Олегу.
     - Никак нет! - за двоих ответил сержант.
     - Тогда слушайте мою команду. Старший лейтенант Ковальчук! - громко произнёс подполковник. - Вы остаётесь в лагере. Сержант Умелов идет со мной. Мы пройдем по маршруту, которым должен был пройти Мальцев.
     Ковальчук и Умелов кивнули в ответ.
     - Наталья Юрьевна, - более мягко произнес Исаев, - вы остаетесь одна, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. Я оставлю вам свое оружие.
     Подполковник достал из кобуры пистолет Стечкина, проверил обойму и протянул Наталье.
     - Спрячьтесь в укрытие и ждите нас. Если к вам будут направляться неизвестные люди, открывайте огонь на поражение. Всё ясно?
     - Так точно! - чётко ответила Ковальчук.
     - Умелов!
     - Я!
     - Передвигаться будем бегом. Я впереди, ты будешь прикрывать сзади. Дистанция - пятьдесят метров. Бегом марш!
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     Подполковник тронулся с места и побежал вниз по склону. Умелов выждал несколько секунд и последовал за ним.
     Наталья вернулась к себе в укрытие и, глядя вслед убегающим товарищам, аккуратно положила рядом пистолет.
    
     * * *
     У берега Чёрного озера Исаев поднял вверх правую руку и остановился. Умелов подбежал к подполковнику.
     - Сейчас будь внимателен. Дистанцию держи пятьдесят метров. Обязательно проверяй тыл.
     - Есть! - ответил Олег и снял с плеча автомат и перевёл его в боевое положение.
     Так, на условленном расстоянии, они спустились к водной кромке озера. Там, где невозможно было просто пройти, Исаев осторожно перепрыгивал с камня на камень. Олег повторял маневры следом за командиром группы. Он постоянно озирался, водя дулом автомата по склону вулкана.
     Примерно через полтора километра подполковник резко остановился и присел на корточки. Увидев действия Исаева, сержант упал на колено и прицелился в ожидании его приказаний. В следующую секунду Исаев скомандовал:
     - Умелов, ко мне!
     Олег, пригибаясь к земле, запетлял к Исаеву. Добежав до подполковника, сержант увидел, что на берегу кто-то неподвижно лежал.
     - Оставайся здесь и прикрывай меня с тыла. Пойду проверю, что там.
     Подполковник вытащил из ножен спецназовский нож и направился к тому месту, где лежал некто.
     Олег вспотел от напряжения, непрерывно глядя через мушку прицела на склон вулкана. Наконец Исаев махнул Умелову рукой. Постоянно озираясь, сержант направился в его сторону.
     Перед ними предстала картина, оставленная Лео Ченом. На камнях у воды лежало распластанное тело неизвестного японца, в левой руке у него был зажат пистолет. Рядом с ним на левом боку лежал Мальцев.
     - Стой здесь! Я сам всё осмотрю, - приказал подполковник.
     Олег наблюдал за тем, как Исаев осторожно перевернул тело капитана, проверил его пульс и, видимо, убедившись, что тот жив, начал осматривать место недавней борьбы. Он осмотрел нарушителя, потом вещи Мальцева и после этого крикнул Умелову:
     - Возьми рюкзак Мальцева, а я возьму Игоря. Будешь нас с тыла прикрывать.
     - Есть!
    
     * * *
     Путь до палатки занял часа три, потому что приходилось часто останавливаться. Видя, как тяжело передвигался Исаев, неся на себе раненого, Умелов предложил подполковнику свою помощь. Но тот резко осадил его, сказав, что его задача - прикрывать их сзади.
     Когда они уже приближались к старым баракам, им навстречу выбежала Наталья. Она помогла Исаеву аккуратно положить Мальцева на землю и немедленно приступила к осмотру капитана. Сделав ему перевязку и уколы, Наталья обратилась к лежавшему на земле без сил подполковнику.
     - Владимир Владимирович, Мальцеву срочно нужна квалифицированная медицинская помощь. Нужно немедленно связаться с заставой.
     Исаев тяжело поднялся на ноги и знаком подозвал к себе Умелова.
     - На острове есть по крайней мере еще один нарушитель. В Мальцева стрелял не тот, кого мы оставили на берегу озера. Он просто не смог бы этого сделать со сломанной шеей. Игорь, имея такое ранение, даже теоретически не сумел бы сделать этого. Значит, был кто-то третий, кто стрелял в Мальцева и убил того японца.
   Умелов кивнул головой в знак согласия.
  - Сейчас будет темнеть, - продолжал подполковник, - поэтому на заставу ты выйдешь с рассветом, в четыре утра. Твоя задача - быстро добраться до места, поэтому пойдешь налегке. Автомат оставишь мне. С собой возьмешь только ракетницу, на всякий случай. Передашь Саенко все, что знаешь и видел сегодня. Запомни: место высадки нарушителей - бухта Немо. Раненый Мальцев с Ковальчук будут дожидаться вертолёта здесь, в районе старых бараков. Задача ясна?
     - Так точно!
     - И ещё. Скорее всего, оставшиеся нарушители наблюдали за нами, поэтому они постараются уйти с острова в ближайшие часы. Думаю, они уже вышли на связь со своим судном, которое, вероятнее всего, должно их подобрать в Четвёртом Курильском проливе. Лучшее время для отхода - это раннее утро. Но они не знают, что в бухте Немо их ждет засада. Я сейчас выдвигаюсь туда. Там меня встретит Крутов. Даже если они попытаются прорваться с боем, то с острова им все равно не уйти - мы уничтожили их лодку. Всё, давай оружие и ложись отдохни.
     - Есть!
     Олег снял автомат и, ослабив ремень, отстегнул подсумок с двумя полными рожками. Он протянул свое оружие подполковнику. Тот, взяв автомат, повернулся к Ковальчук:
     - Наталья, вот и на твою долю испытание выпало. Ты, пожалуйста, не дай ему умереть, ладно? В нём хоть и много дури было, но, в общем-то, он хороший офицер. Одним словом, на тебя сейчас вся надежда.
     Командир группы передал Умелову кобуру с ракетницей, сложил в свой мешок немного провизии и ушёл в надвигавшиеся на остров сумерки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"