Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 1. Автор - Олег Уланов.

  * * *
  Аэропорт "Шереметьево" - главные воздушные ворота столицы. Сколько лиц он уже повидал на своем веку! И слезы расставаний, и улыбки долгожданных встреч. Этот бесконечный людской поток был неиссякаем...
  Как и любой другой международный аэропорт мира, "Шереметьево" служил визитной карточкой не только Москвы, но и всей России. Любой иностранец начинал знакомство со страной, в которую он прибыл, именно с аэропорта. И от того, как его встретили, он сразу же делал определенные выводы обо всей стране сразу.
  Шереметьево в списке мировых аэропортов был явно не на первом месте. Хитроватыех таксисты, бомбилы или просто банальные кидалы плотным кольцом окружали зону выхода пассажиров из терминала.
  Со всех сторон неслись возгласы:
  - Такси! Недорого!
  Наиболее ушлые просто наглели. Они под любым предлогом брали вещи прилетевших и носили их за ними. Это был простой, но очень надежный трюк. Человек, выходя из таможенной зоны, вдруг оказывался под знаками такого внимания. Ему начинало казаться, что это кто-то из его друзей или знакомых прислал за ним машину и водитель, якобы узнав прилетевшего пассажира, сразу же взял его вещи и понес в машину.
  Наивные!!! Только когда они уже подъезжали к Москве, выяснялось, что стоимость поездки равна нескольким сотням долларов. Такова была цена беспечности.
  Но это было еще не самое страшное, что могло случиться с пассажиром.
  Если он, решив сэкономить, все-таки выбирал поездку на такси с каким-нибудь попутчиком или попутчиками (чтобы разделить на всех стоимость поездки), то он рисковал вообще остаться без денег и багажа. Потому что с ним в такси, как правило, садились не пассажиры, а члены одной преступной шайки. Эти лихие люди по пути разыгрывали перед обалдевшим пассажиром разные лохотронские штучки: или случайную потерю кошелька одного из "подсадных", или игру в карты в салоне машины. Даже когда пассажир понимал, куда он попал, он ничего не мог сделать, потому что, как обычно бывало в этих случаях, он сидел сзади водителя, где была заблокирована пассажирская дверь, а справа от него сидел один или два сообщника, блокирующих выход...
  И вот тогда под страхом неизвестности и запугиваний он мог отдать все, что у него на тот момент было.
  
  Умелов смотрел на эту серую криминальную массу у зоны выхода пассажиров, пытаясь взглядом отыскать Игоря Мальцева.
  "Ну где же он?" - Олег явно не торопился покидать это относительно безопасное место.
  - Что-то случилось? - поинтересовалась Мэри.
  - Нет. Просто что-то Игоря нигде не видно, - спокойным тоном ответил Умелов.
  - Ну и ничего страшного. Может быть, у человека какие-нибудь проблемы возникли? Что мы, сами не доберемся, что ли? Вон, смотри, сколько таксистов.
  Олег покачал головой.
  - Я что-то не так сказала?
  Умелов взглядом показал на стоящую за ограждениями толпу.
  - Это не таксисты. Это преступники. Они обманывают и наживаются на прилетевших иностранных пассажирах.
  - А почему их не арестуют или не прогонят из аэропорта?
  Вопрос Мэри был верхом наивности.
  - Потому что у них много покровителей.
  - Каких?
  Олег не успел ответить, заметив в толпе знакомое лицо. Это был Мальцев. Помахав ему рукой, Умелов подхватил вещи и, попросив Мэри не отставать, направился к выходу, в этот большой и опасный мир, который назывался - "Россия середины девяностых".
  
  * * *
  Мальцев провел их к своему служебному микроавтобусу, за рулем которого сидел широкоплечий молодой человек с суровым лицом. Открыв боковую дверь, он пригласил Мэри с Олегом в салон. Забравшись следом, он дал отмашку водителю.
  - Давай, Женя, трогай. Маршрут ты знаешь.
  - Понял, Игорь Сергеевич, - лаконично ответил водитель.
  Мальцев подмигнул Умелову.
  - Ну? Может, все-таки представишь меня своей даме?
  Олег повернул голову к Мэри.
  - Знакомься. Это мой друг и старший товарищ, Мальцев Игорь Сергеевич, руководитель охранной фирмы.
  - Очень приятно. Мэри, - она протянула свою руку.
  Мальцев пожал ее.
  - Олег мне рассказывал о вас. Так что я уже с вами заочно знаком. Как долетели?
  - Все хорошо, - с улыбкой ответила девушка.
  Игорь не стал ее больше расспрашивать, полностью переключившись на Умелова.
  - Сейчас едем ко мне.
  - Нет. Мы же с дороги.
  - Вот именно что с дороги. Ну, куда вы сейчас приедете? К тебе, в пустую квартиру? Где ни еды, ни питья. Не валяй дурака. Наталья уже сутки от плиты не отходит. Она что, зря старалась? Всё. Едем сначала ко мне, а потом вас мой водитель отвезет. Доставит прямо до дверей квартиры.
  Умелов посмотрел на Мэри, ища в ее лице согласие. Уловив в ее глазах сомнение, Мальцев обратился к ней:
  - Мария! Я вам сейчас все объясню. Наталья - это моя жена. Она очень ждала вашего приезда и готовилась к нему. Пожалуйста, не огорчайте ее. Ведь если вы сейчас к нам не заедете, то она очень расстроится.
  Мэри кивнула головой.
  - Я согласна.
  - Вот и хорошо! - радостно отозвался Мальцев.
  Оставшийся путь они ехали, наблюдая в окно за мелькавшими картинками из столичной жизни, делясь впечатлениями от сюрпризов ноябрьской погоды и обстановки на московских улицах.
  Въехав во двор знакомого дома, микроавтобус остановился у подъезда.
  - Вот тут мы и живем, - показал на входную металлическую дверь с домофоном Мальцев.
  Выбравшись из машины, Игорь распорядился, чтобы водитель никуда не отъезжал, и, набрав номер квартиры на пульте, дождался ответа.
  - Это мы. Гостей ждете? - шутливо крикнул он в микрофон.
  - Да. Заходите, - женский голос из динамика показался Мэри приятным и радушным.
  Через мгновение запищал сигнал магнитного замка, дверь распахнулась.
  
  * * *
  Мальцевы показались Мэри очень добрыми и хлебосольными людьми. Ей было легко общаться с ними и находиться в их доме. Даже первоначальная скованность, которая была связана с критичным отношением к своему внешнему виду после длительного перелета, прошла сразу же, как только они сели за стол.
  Сейчас, когда мужчины отправились поговорить в соседнюю комнату о своих делах, оставив наедине двух женщин, Мэри наконец внимательно осмотрела комнату, где стоял накрытый стол. Гостиная была красивой и уютной, с хорошей мебелью и со вкусом подобранными обоями.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  - Нравится? - поинтересовалась Наталья, думая, что Мэри рассматривает на стене фотографии в дорогих рамках, где они с мужем запечатлены в заграничных путешествиях.
  - Да.
  - Может, что-нибудь положить? - кивнула хозяйка на уставленный стол, выбирая еще нетронутое блюдо.
  - Нет, спасибо. Мне уже достаточно.
  Наталья не стала неволить гостью.
  - Вы ведь первый раз в Москве?
  - Я вообще первый раз в России. Мои предки когда-то, до революции, жили в Стрельне. Это под Петербургом. Потом, когда началась Гражданская война, они сумели выехать через Финляндию в Европу, а затем в двадцатых годах эмигрировали в Америку.
  Мэри рассказывала историю, которую знала с детства от своей бабушки по отцовской линии.
  - Вы очень хорошо говорите по-русски, практически без акцента, - сделала Наталья искренний комплимент Мэри.
  - С самого рождения отец говорил со мной только на русском языке. Поэтому он для меня родной. Английский я воспринимаю всего лишь как язык общения. На нем труднее передать свои чувства, это, скорее, язык информации.
  Поскольку Наталья не владела английским, то она просто согласилась с выводами Мэри. Та внимательно посмотрела на Наталью.
  - Извините, если я вдруг вас чем-то обижу, но я хочу узнать, как вы познакомились с Олегом?
  На самом деле Мэри давно хотела задать этот вопрос симпатичной хозяйке. И теперь, когда рядом не было мужчин, она решилась произнести его вслух.
  - А он вам ничего не рассказывал? - искренне удивилась Наталья ее неосведомленности.
  - Нет.
  Мэри солгала, потому что Олег говорил ей раньше о его знакомстве с Мальцевыми. Но она хотела услышать это от нее самой.
  - Хорошо. Я сейчас все расскажу. Все с самого начала.
  Наталья пересела на диван и, пригласив гостью сесть рядом, начала свой рассказ.
  
  * * *
  Игорь прислушался к голосам женщин, раздававшимся из гостиной.
  - По-моему, они подружились.
  - Я на это очень надеюсь.
  Олегу тоже нравилось, что все так складывается.
  - А у тебя с ней действительно серьезно? - на всякий случай поинтересовался Мальцев, хотя об этом можно было и не спрашивать.
  - Да. Серьезней не бывает.
  - А свадьба когда?
  Игорь решил выведать у друга все.
  - Не знаю. Как только урегулируем все вопросы, связанные с посольствами, тогда и определимся, - решил аккуратно свернуть эту тему Умелов.
  - Ладно. Об этом потом поговорим. Давай, докладывай, что ты там в Японии узнал. - уже по-военному лаконично спросил Мальцев.
  - Я думаю, достаточно много, чтобы сделать дальнейшие шаги в расследовании. Жаль только, что я косвенно стал причиной смерти случайного человека.
  - Не понял? - удивленно уставился на Олега Игорь.
  - Помнишь, когда ты мне звонил, я сказал, что на меня покушение было?
  - Ну, помню. И что?
  - Так вот, вместо меня убили японца, случайно оказавшегося на месте преступления.
  - Как это? - удивленно спросил Мальцев.
  - А так. Якудза киллера из наших дальневосточных бандитов завербовали. А для того, чтобы меня в определенное место вывести, где он бы меня мог застрелить, они нам целый спектакль разыграли с родственницей погибшего вулканолога.
  - Ну-ка поподробней! - оживился Мальцев
  - К Мэри на улице подошла какая-то женщина и сказала, что хочет ей передать документы покойного брата. Она сказала, что принесет их в чайную. Ну, я и повелся на эту замануху. Я пришел туда раньше и, пока ждал эту японку с документами, решил в туалет сбегать. А киллер уже там был и только и ждал случая, чтобы со мной расправиться без свидетелей. Увидев, что я в туалет отправился, он следом за мной пошел. Но тут мне просто повезло. Я ведь японских иероглифов не знаю, поэтому сразу не понял, где какая дверь. А когда из туалетной комнаты вышел какой-то японец, то я и подумал, что мужской клозет там. А мужик этот сантехником оказался. Он в женском туалете что-то ремонтировал. Ну, я, естественно, туда и завалился. Это меня и спасло, потому что киллер правильную дверь выбрал и в закрытой кабинке случайного посетителя замочил.
  Олег закончил излагать эту страшную историю. Мальцев задумчиво посмотрел на друга.
  - Если бы мне это кто-то другой рассказал, то я бы не поверил. Но с тобой это вполне могло случиться, ты же у нас заговоренный. Ни пуля тебя не берет, ни нож, - улыбнулся он.
  - Может, по кофейку? - вопросительно посмотрел на Игоря Олег. - А потом я тебе дальше все подробности изложу.
  Мальцев показал ладонью жест, означающий согласие.
  - Сейчас организуем. Один момент.
  
  * * *
  Наталья прервалась, увидев вошедшего в комнату мужа.
  - Вы что, о нас судачите? - шутливо спросил он.
  - Ага. Я Марии о нашем знакомстве рассказываю. Как все начиналось. И какой ты раньше был.
  - Да-а? - удивленно протянул Игорь. - И каким же я был?
  Мэри, не поняв шутливого тона, подумала, что назревает маленькая семейная ссора. Она решила вмешаться в разговор.
  - Игорь, извините меня, это я попросила вашу жену рассказать мне, как вы познакомились с Олегом.
  - Мария, неужели он вам ничего не рассказывал? - удивленно спросил Мальцев.
  Ей пришлось опять лгать.
  - Нет.
  - Ах, он, паршивец! Столько времени скрывал от вас всю правду. Ну, теперь-то вы знаете о его геройстве?
  Наталья укоризненно посмотрела на мужа.
  - Я еще не дошла до этого места. Ты куда шел? На кухню?
  - Да. Кофе сварить.
  - Вот и иди. А мы тут сами, без вас разберемся.
  Мальцев пожал плечами и вышел из комнаты. Когда он возвращался с подносом, на котором стояли чашки с кофе, то заметил, как женщины что-то вполголоса обсуждали, сидя на диване.
  - Стой! Ты куда? - остановила его жена.
  - К Олегу. Он кофе попросил.
  - Я думаю, сначала нужно дамам предложить.
  - Простите. Девочки, может, кофе? - Игорь наигранно подыграл супруге.
  - Конечно. Давай-ка, ставь на стол. А вам с Олегом еще свари.
  Игорь послушно составил с подноса чашки с дымящимся напитком и покорно пошел на кухню делать новую порцию.
  Когда он вернулся в комнату, где его ждал Умелов, тот, усмехнувшись, констатировал:
  - Что, отняли?
  - Пришлось отдать. Они там о чем-то своем, о девичьем, чирикают...
  Насладившись ароматным кофе, Умелов начал обстоятельно и не спеша рассказывать Мальцеву обо всем, что случилось с ним в Японии за прошедшую неделю.
  Тот внимательно слушал Олега, не перебивая.
  
  * * *
  - Наконец-то. А мы уж думали, что вы к нам не вернетесь.
  Наталья, улыбаясь, встала навстречу мужчинам. Игорь подошел к жене и, обняв, поцеловал в щечку.
  - Что, заскучали?
  - А вы как думали? Кто, по-вашему, будет тост за прекрасных дам поднимать?
  Умелов с Мальцевым поняли тонкий намек. Усевшись снова за общий стол, они первым делом выпили за своих милых женщин, а потом все вместе долго и оживленно беседовали, вспоминая далекие Курильские острова. Ведь каждый, кто хоть раз побывал на этих скалистых берегах, оставлял там частичку своего сердца. Потому что это была наша русская земля, доставшаяся в наследство от далеких предков, которые бесстрашно бороздили Охотское море и Тихий океан, прокладывая и закрепляя границы Российской империи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"