Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 43. Автор - Олег Уланов.

  * * *
  Мэри поерзала на заднем сиденье огромного внедорожника между двумя крепкими молодыми людьми. У того, что сидел справа, была короткая стрижка и толстая бычья шея. Он тупо посмотрел на девушку сверху вниз.
  - Слышь, коза, не дергайся! Будешь орать, я тебе всю морду скотчем заклею!
  Мэри глубже вжалась в сиденье.
  "Кто они такие? Куда они меня везут?" - одна за другой проносились мысли в ее голове.
  Все произошло очень глупо. Они с Наташей вышли на Тверскую со стороны Манежной площади. Вадим шел следом, метрах в двадцати. Наталья подозвала его и попросила перегнать машину от Театральной площади к Пушкинской. Там они предполагали зайти в "МакДоналдс", чтобы перекусить. Вадим пошел выполнять просьбу жены босса, напомнив, что следует быть осторожными и держаться вместе.
  Они так и делали, но у пересечения с Газетным переулком Мэри вдруг решила вернуться к киоску с сувенирами, стоявшему прямо у дороги. Наталья крикнула ей, что впереди еще будут такие же киоски, но разве женщину остановишь. Она буквально прилипла к красочной витрине, не заметив, как сзади к ней быстро подошли два молодых человека. Они подхватили ее под локти, как невесомую куклу, вынесли на проезжую часть, закинули в большую черную машину и прыгнули в нее следом за пленницей.
  И теперь, зажатая двумя мужскими телами, она мчалась неизвестно куда на неизвестно чьей машине.
  - Куда вы меня везете? - робко поинтересовалась девушка у своих мрачных захватчиков.
  - Рот закрой, соска! - грубо обрубил ее парень с бычьей шеей.
  Так они ехали еще минут тридцать. Мэри ничего не понимала. Наконец машина остановилась в каком-то дворе. Быкообразный бесцеремонно нахлобучил ей на голову темную вязаную шапочку и, вытащив из машины, поволок куда-то вниз, по всей видимости, в подвал.
  От страха сердце Мэри сжалась. Она готовилась к худшему. В голове крутились страшные мысли о том, что скоро ее начнут истязать или насиловать.
  Вдруг откуда-то раздался спокойный мужской голос:
  - Что же вы так с дамой обращаетесь?
  Тотчас же с головы Мэри была сдернута шапка. Перед глазами девушки предстал небольшой темный зал какого-то кафе или маленького ресторанчика с черными низкими столами и стенами, отделанными под натуральный камень. За столиком сидел темноволосый мужчина с добродушными на вид глазами.
  - Добрый день, - таким же спокойным голосом вежливо произнес он.
  - Добрый день, - робко ответила Мэри.
  - Ради бога, не обижайтесь на моих парней. Они всего лишь выполняли мое задание.
  Мужчина подошел к девушке и предложил пройти к своему столику. Мэри села и нервно осмотрелась по сторонам. Незнакомец присел напротив и улыбнулся:
  - Не беспокойтесь: вас здесь никто не тронет. Это я вам обещаю.
  - Кто вы? - спросила Мэри, немного придя в себя.
  - Я? - протянул мужчина, выдерживая паузу в несколько секунд. - Я - часть той силы, что вечно хочет зла, но делает добро.
  Мэри узнала классическую реплику Мефистофеля из "Доктора Фауста". Ее неожиданно передернуло от пронзившего озноба.
  - Вам холодно? - участливо поинтересовался незнакомец.
  - Нет, просто я нервничаю, - ответила Мэри. - И все-таки кто вы?
  - Зовите меня Александром Михайловичем. Я намерен сделать вам интересное предложение.
  - Какое?
  - Я предлагаю вам работу элитной проститутки в одном из дорогих ночных клубов столицы, - спокойно ответил черноволосый.
  - Что?! - от возмущения у Мэри округлились глаза. - Да как вы смеете! Я гражданка США! Я предупреждаю, что у вас будут большие проблемы!
  Мужчина взглядом показал своему помощнику, стоящему за спиной девушки, чтобы тот взял у нее сумку. Молодой человек выхватил из ее рук сумочку и бесцеремонно запустил туда руку. Нащупав документы, он передал их Александру Михайловичу. Тот заглянул в паспорт, после чего резко изменился в лице.
  - Корн Мария, - перевел он с английского.
  - Да, - подтвердила девушка.
  - Объясните мне, дорогая, что вы делали на Тверской? - поинтересовался он.
  - Как что? Я гуляла с подругой по Москве, - не понимая подвоха, ответила Мэри.
  - А вы что, не знали, что около проезжей части на этой улице дежурят проститутки?
  - Нет, - искренне удивилась Мэри.
  - Значит, ошибочка вышла. Прошу меня извинить. Надеюсь, вы не станете заявлять в милицию? - скорчив виноватую гримасу, произнес Александр Михайлович.
  - Если вы со мной ничего не сделаете, обещаю вам, что не буду.
  Лицо мужчины просияло:
  - Отлично! Сережа, быстренько принеси нам коньячку, - крикнул Александр Михайлович, обернувшись в сторону барной стойки.
  Через минуту на столе стояли две рюмки, бутылка французского коньяка и блюдце с нарезанным кольцами лимоном.
  - Я не буду пить, - категорично заявила Мэри.
  - Зря. Я бы на вашем месте хоть двадцать грамм, да выпил. Все-таки коньяк снимает нервное перенапряжение.
  Мэри снова передернуло.
  - Вот видите, - мужчина протянул ей наполненную рюмку. - Вам обязательно нужно выпить.
  Чтобы поскорее покинуть это неприятное место, девушка решила выполнить его просьбу.
  Выпив, Александр Михайлович, еще раз заглянул в ее паспорт и протянул его Мэри через стол. Она взяла документ и начала искать глазами свою сумочку.
  - Где моя сумка?
  - Сергей! - громко крикнул Александр Михайлович.
  Откуда-то из глубины зала появился молодой человек.
  - Где сумочка дамы? - поинтересовался мужчина.
  - Михалыч, я ее в гардеробе повесил.
  - Быстро принеси и отдай! - категорично распорядился он.
  Получив сумку назад, Мэри нервно проверила ее содержимое. Все вроде бы лежало на своих местах. Она не стала пересчитывать деньги, решив это сделать позже.
  - Я могу идти? - спросила она.
  - Да, только сами понимаете, вам опять придется надеть шапочку. Мои люди отвезут вас подальше от этого места. Мало ли что: вдруг вы передумаете и обратитесь в милицию. А нам проблемы ни к чему.
  Мэри не стала ничего отвечать, предчувствуя близкое освобождение...
  Двое молодых людей вывели девушку из помещения. Вскоре один из них вернулся и подошел к мужчине. Тот бросил на него вопросительный взгляд:
  - Успели?
  - Все ништяк, Михалыч! Слепок нормальный получился, - отрапортовал помощник.
  - Отвезите ее подальше. Шапку с головы не снимать. Понятно?
  - Да.
  Молодой человек отправился выполнять поручение шефа, а дальневосточный "вор в законе" Угол, а "в миру" - Красильников Александр Михайлович налил себе еще коньяка и молча, выпил. Он был очень доволен только что блестяще проведенной "разводкой".
  
  * * *
  Через час тревожных ожиданий и телефонных переговоров с силовиками появились первые результаты.
  Во-первых, машина, на которой увезли Мэри, ранее уже попадала в милицейские сводки. Во-вторых, с помощью Натальи, которая была непосредственной свидетельницей произошедшего, был составлен фоторобот похитителей, затолкнувших Мэри в машину.
  Воронцов подключил к решению этой проблемы очень влиятельных людей из других силовых структур.
  - Подождем еще немного. Сейчас пока рано давать делу официальный ход. Ты же понимаешь, Олег, сколько сразу проблем всплывет, если произойдет утечка в средства массовой информации! - обратился к Умелову генерал-лейтенант.
  Будучи журналистом, Олег знал, что похищение гражданки иностранного государства в центре Москвы - это очень крупный информационный повод для иностранных СМИ. Тем более если похищенная - гражданка США.
  - Я понимаю, Валерий Петрович, - согласился Олег.
  - Нам сейчас важно выяснить одну вещь, - вмешался Мальцев, - похищение Мэри - это спланированная акция или спонтанные действия каких-либо отморозков. Исходя из этого и будем двигаться дальше.
  Мальцев знал, о чем говорил. В Москве середины 90-х криминальное "бычье" не боялось ничего и никого. Вполне вероятно, что могла произойти довольно распространенная ситуация, когда прямо на оживленной улице молодые и дерзкие отморозки силой затаскивали молодых девиц в машину и увозили их в какую-нибудь сауну для развлечений.
  Умелов понял, что имел в виду Мальцев. От одной мысли об этом его передернуло.
  - Ты что? - посмотрел Мальцев на друга.
  - Ничего, - обреченно вздохнул Олег.
  Заметив общую смену настроения, Воронцов решил взять инициативу в свои руки.
  - А ну, не вешать нос! Пока ничего страшного не произошло. По крайней мере у нас нет такой информации. Вы мне лучше вот что скажите: вы только сегодня "хвост" обнаружили или он был раньше?
  - Только сегодня, - ответил за двоих Мальцев. - Хотя Олег и вчера эту машину на Никольской видел, но не придал этому особого значения. Вы же знаете, Валерий Петрович, влюбленный человек - слепой человек.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  - Я в последнее время действительно не обращаю внимания на окружающих, - подтвердил Умелов.
  - Игорь, сколько времени тебе понадобится, чтобы выяснить, кто "пасет" Умелова? - обратился к Мальцеву Воронцов.
  - Не знаю. Все будет зависеть от того, кто это. Если это кто-то из бандитов, думаю, недели мне хватит. И судя по тому, как они...
  Мальцев не успел закончить мысль, потому что зазвонил его сотовый телефон.
  - Алло! Слушаю, Вадим. Да! Где она? Дай трубку Наталье...
  Игорь зажал ладонью трубку и радостно сообщил:
  - Нашлась! Она сейчас Наталье позвонила.
  Мальцев снова приложил аппарат к уху.
  - Да, слушаю. Где? Подожди, запишу.
  Нервно вытащив ручку из грудного кармана, он нацарапал на салфетке адрес.
  - Скажи ей, чтобы никуда не уходила. Мы будем в течение часа.
  Игорь положил трубку на базу "Моторолы".
  - Где она? - не мог скрыть своего волнения Умелов.
  - В кафе на Новослободской.
  - С ней все в порядке?
  - Наталья сказала, что все хорошо. Остальное сами узнаем. Валерий Петрович, мы поедем?
  Генерал-лейтенант поднялся из-за стола.
  - Давайте езжайте. Потом обязательно отзвонитесь, я на связи.
  - Есть! - четко отрапортовал Мальцев.
  Быстро одевшись, мужчины выбежали на улицу.
  
  * * *
  Мальцев припарковался недалеко от кафе. К его машине быстро подошел крепкий молодой человек. Это был Вадим. Очевидно, он приехал сюда раньше вместе с Натальей.
  - Где она? - строго спросил Мальцев своего подчиненного.
  Игорю еще предстояло разобраться и выяснить степень вины Вадима, оставившего женщин без присмотра.
  - В кафе. Там Наталья, а я здесь на улице страхую.
  - Раньше надо было страховать, - жестко ответил Мальцев.
  - Игорь Сергеевич, я же...
  - Ладно, потом поговорим, - оборвал подчиненного начальник.
  Не дожидаясь окончания служебных разборок, Олег кинулся к дверям кафе. В полумраке зала он сразу отыскал ее среди многочисленных посетителей. Заплаканная Мэри сидела рядом с Натальей. Та нежно поглаживала ей руку.
  Как только Мэри увидела Олега, из ее глаз буквально брызнули слезы. Увидев это, Умелов сам чуть не прослезился, с трудом подавляя подкативший к горлу комок.
  Быстро, но несуетливо он подошел к Мэри и сел рядом.
  - Слава богу, ты жива, - прошептал он.
  Она уткнулась ему плечо, орошая воротник куртки соленой влагой.
  К столику подошел Мальцев. Увидев трогательную картину, он хотел было что-то сказать, но Наталья остановила его:
  - Пусть поплачет. Ей так легче станет.
  Игорь сел рядом с женой. Он явно не знал, как надо правильно себя вести в подобной ситуации. К нему наклонилась Наталья и вполголоса начала пересказывать то, что успела услышать от Мэри. О том, как ее привезли в какое-то место, как ей сделали предложение работать в публичном доме и как ее отпустили, узнав, что она гражданка США.
  Игорь слушал Наталью, иногда поглядывая на Мэри. Было очевидно, что ее похищение было всего лишь случайностью, а не чьими-то происками.
  Олег краем уха тоже слушал рассказ Наташи, не переставая гладить по волосам всхлипывавшую Мэри. Он снова еле слышно повторил:
  - Слава богу, все хорошо.
  Прошло еще не менее получаса, прежде чем Мэри, проплакавшись, сама смогла пересказать все, что с ней приключилось.
  Мальцев подумал, что после такой встряски для Мэри с Олегом сегодняшний поход в ресторан вряд ли будет приятным продолжением дня. На всякий случай он все же решил поинтересоваться у друзей их планами на вечер.
  Услышав про ресторан, Умелов сразу же отверг это предложение, сказав, что они поедут домой и вряд ли выйдут из квартиры вплоть до выезда на Казанский вокзал.
  - Правильно, - согласился Игорь, - сидите дома. А мы завтра вечером заедем и вас проводим.
  Посидев еще немного, друзья вышли на улицу. Темный декабрьский вечер встретил их промозглостью и мелким мокрым снегом, летевшим откуда-то сбоку. После нескольких минут пребывания на свежем воздухе они прошли к служебной машине и, загрузившись в нее, поехали к дому Умелова.
  
  * * *
  Весь следующий день прошел в мелкой суете приготовлений к отъезду в Нижний Новгород. Там Мэри и Олега ждали его родители. Об этом городе Мэри знала только то, что стоял он где-то на берегу Волги и когда-то славился на весь мир своей Нижегородской ярмаркой.
  В середине дня неожиданно раздался прерывистый междугородный звонок. Из Японии звонил журналист газеты "Асахи симбун" Татцуо Нагаи. Он сообщил Умелову, что получил визу и готов в ближайшие дни вылететь в Москву. Олег очень обрадовался этому известию. Ему не терпелось продемонстрировать японскому гостю российское радушие и гостеприимство в ответ на теплый прием, который Татцуо устроил им с Мэри неделю назад в Саппоро.
  Договорившись о дате прибытия японского журналиста в Москву, Олег созвонился со своей редакцией и проинформировал их о скором прибытии коллеги из Страны восходящего солнца.
  После звонка из Японии сборы в дорогу пошли веселее. Часов в семь вечера приехали Мальцевы.
  - Ну как она? - отозвав Олега в сторону, негромко спросил Игорь.
  - Вроде нормально, - так же почти шепотом ответил Умелов.
  Судя по веселому женскому щебетанию, доносившемуся из кухни, все было именно так, как сказал Олег.
  - Ты насколько уезжаешь?
  - На три дня. Мне во вторник уже в Москве надо быть. Ко мне мой коллега из Саппоро прилетает. Я тебе о нем говорил. Это журналист из японской газеты. Он нам сильно с Марией помог там, и я его в Москву в гости позвал, - ответил Умелов.
  - Понятно. Привет родителям от нас не забудь передать. А я тут пока твоим "хвостом" займусь. Думаю, что на следующей неделе я уже вычислю этих ребят.
  Умелов пожал плечами, давая понять, что абсолютно не знает, из-за чего его сейчас могли "пасти".
  - Игорь, ты не сможешь мне на следующей неделе кого-нибудь из своих выделить? А то, сам понимаешь, мне с двумя иностранцами опять по Москве много ездить придется. Мало ли что.
  - Не переживай. К твоему возвращению что-нибудь придумаем, - подмигнул другу Мальцев.
  В это время в комнату с кухни вернулись Мэри с Натальей.
  - Мы все приготовили. Чай и кофе на столе, - сказала Мэри, жестом пригласив мужчин присоединиться к ним.
  Легкий ужин перед выездом на вокзал был весьма кстати, поскольку есть в вагоне-ресторане или, не дай бог, где-нибудь в закусочной на вокзале было просто опасно для здоровья.
  Закончив с приемом пищи, мужчины вернулись в комнату, чтобы закончить разговор о делах. Мэри с Натальей вместе принялись убирать со стола.
  - Он тебе рассказывал о своих родителях? - как бы невзначай спросила Наталья.
  На самом деле ей хотелось узнать, успел ли Олег рассказать Мэри о своей семье и, главное, о своей послеармейской жизни в Нижнем Новгороде до переезда в Москву.
  - Разве из него слово вытянешь! Он говорит: приедешь и все сама узнаешь, - посетовала Мэри на Умелова.
  Больше всего Наталья беспокоилась о том, рассказывал ли ей Олег о своем предыдущем гражданском браке. Больше десяти лет назад Умелов около года жил с одной особой. Правда, до свадьбы дело так и не дошло...
  Сам Олег неохотно вспоминал о тех временах. Но сейчас, когда Мэри ехала на встречу с родней Умелова, эта давняя история могла неожиданно всплыть в самый неподходящий момент. Сказать подруге об этом эпизоде из жизни Олега Наталья не могла, опасаясь неадекватного восприятия со стороны Мэри.
  - Вещи-то все собрали? - поинтересовалась она на всякий случай.
  - Все, - ответила Мэри.
  - Тогда пойдем потихоньку собираться на выход.
  Мэри повесила полотенце на кронштейн и, расправив его, критично осмотрела кухню.
  - Вроде все.
  Наталья улыбнувшись, прокомментировала:
  - Ты же не на месяц уезжаешь.
  - Я так привыкла, - ответила Мэри и, выключив свет, вышла из кухни следом за новой приятельницей.
  Когда на пороге комнаты появились женщины, Олег с Игорем сразу же свернули свои разговоры и, получив от своих вторых половинок необходимые распоряжения, начали собираться на вокзал.
  Выйдя на лестничную площадку с вещами, Умелов неожиданно вернулся в квартиру.
  - Куда?! Это же плохая примета? - крикнула ему вслед Наталья.
  - Я в зеркало посмотрюсь, - на ходу ответил ей Олег.
  Вернувшись из квартиры, он виновато посмотрел на остальных.
  - Я думал, что забыл перекрыть газ и воду.
  Простив ему эту маленькую заминку, все стали спускаться вниз к машине, ожидавшей их у подъезда.
  На самом деле вода и газ здесь были ни при чем, просто Умелов решил подстраховаться, оставив в квартире "ловушки" на случай появления непредвиденных гостей.
  
  * * *
  Казанский вокзал встретил их суетой, сомнительными личностями, слоняющимися на привокзальной площади, и запахами отхожих мест, доносящимися из различных закутков длинного перрона. Умелову было неловко перед Мэри за эту явно неприглядную обстановку вокруг. Но такова была суровая российская действительность, с которой ежедневно сталкивались россияне.
  "Что ж, такова моя Родина. Да! Пусть такая, но Родина", - вздохнув, подумал Умелов.
  Олегу, побывавшему во многих цивилизованных странах, была очевидна та огромная пропасть между уровнем благосостояния и культуры западных европейцев и наших людей. Но даже после осознания этой огромной диспропорции Умелову никогда не приходила в голову мысль покинуть Россию. Наоборот, после каждой зарубежной поездки он стремился быстрее вернуться домой, чтобы какими-то конкретными делами быть полезным своей Родине.
  Длинная змея из зеленых вагонов спокойно дремала возле перрона. Двери рабочих тамбуров были еще закрыты. Немногочисленные пассажиры, рассредоточившись по всей длине состава, ожидали начала посадки.
  Игорь опустил на асфальт перрона спортивную сумку Олега.
  - Вот ваш вагон.
  В окошке вагона с внутренней стороны была закреплена табличка с цифрой 7.
  Поставив рядом с сумкой остальные вещи, Олег, Мэри, Игорь и Наталья встали вокруг них.
  - Слушайте, давайте споем на прощание? - неожиданно предложил Умелов.
  - А что? - оживилась Наталья.
  - Да хоть эту...
  Олег приложил палец к губам и почти шепотом запел:
  - Сиреневый туман над нами проплывает. Над тамбуром горит прощальная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я-я-я, прощаюсь навсегда...
  Игорь с Натальей подхватили припев:
  - Кондуктор не спешит, кондуктор понимает...
  Мэри не знала эту песню и просто молча смотрела на Олега. Она впервые слышала, как он пел. Даже по тому, как он декламировал почти шепотом, было видно, что у него был отличный слух.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"