Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 45. Автор - Олег Уланов.

  * * *
  Зиновьево был обычным деревенским поселком, каких на просторах России было превеликое множество: со стареньким сельским клубом и небольшой одноэтажной школой.
  Родившаяся в нем молодежь после окончания средней школы стремилась уехать в город или, на худой конец, в районный центр. Оставались только те, кто не имел возможности выехать, или те, кто просто не хотел уезжать.
  Владимир, жених умеловской крестницы Ирины, был из большой и дружной семьи. В 1990 году после школы он отправился в Нижний Новгород, где вполне успешно отучился на физкультурном факультете пединститута. После окончания вуза он устроился на работу в одну из солидных нижегородских торговых фирм, после чего сразу же сделал предложение Ирине, за которой ухаживал уже лет пять. С тех самых пор, как познакомился с ней на подготовительных курсах.
  Все это Олегу с Мэри рассказала Екатерина, пока они ехали от Нижнего Новгорода до Семенова на микроавтобусе "Форд-Транзит".
  Николай сидел рядом с водителем, держа на коленях свой раритетный инструмент (гармошку, разумеется).
  Родители Умелова расположились чуть сзади.
  Возле семеновского поста ГАИ "Форд-Транзит" пристроился к белой "Волге", на которой их встречал кто-то из родни жениха. Через пятнадцать минут они уже были в Зиновьеве. У синих деревянных ворот водитель заглушил двигатель.
  - Все, приехали, - пробасил он.
  На улице все стали разминать затекшие ноги. Катерина пошла разузнать, "что к чему". Оказалось, что их привезли к дому одного из родственников жениха, выделенному под размещение родни со стороны невесты.
  - Пойдемте внутрь. Наши почти все уже собрались, - предложила своим попутчикам Катерина.
  Войдя через тяжелую дверь в темные сени с широкими низкими ступеньками и тяжелым запахом времени, Олег, придерживая Мэри за руку, помог ей подняться к входу в жилые комнаты.
  Переступив через высокий порог, они сразу же окунулись в мир хаоса и суеты. Многочисленная женская половина приглашенной родни перемещалась из комнаты в комнату, что-то перенося и распаковывая, торопясь сменить повседневную одежду на праздничную. Таковой почему-то считались темные, отделанные люрексом балахоны в стиле нарядов Аллы Пугачевой годов 80-х. На головах у некоторых женщин еще были ситцевые платки, под которыми просматривались контуры бигуди.
  Непрерывно здороваясь, Олег с Мэри продирались сквозь снующих людей, стараясь найти спокойное место в стороне от этого сумасшествия. Наконец, добравшись до старой кровати со скрипящей панцирной сеткой, Умелов усадил на нее слегка ошалевшую Мэри, прошептав ей на ухо, что вот так в русских селениях принято готовиться к выходу к молодоженам.
  Неожиданно в комнату, где сидели столичные гости, заскочили две молодые девицы, вероятно, какие-нибудь подруги невесты. Нисколько не стесняясь присутствия Умелова, они вдруг задрали свои платья и начали подтягивать колготки под самый срез своих бюстгальтеров. От такой картины у Мэри округлились глаза. Олег смущенно отвернулся к стене.
  Среди этого шумного бабьего царства лишь один человек ощущал себя как рыба в воде. Это был Николай Михайлович Котов.
  
  * * *
  В спортивном зале маленькой сельской школы огромной буквой П стояли накрытые столы. Гости, разбившись на кучки, стояли у подоконников в длинном школьном коридоре. Среди пестрой толпы расположились Олег с Мэри. Рядом стояли его родители.
  Озабоченно оглядываясь по сторонам, к ним подошла Екатерина.
  - Моего членоножку не видали? - поинтересовалась она.
  - Да вон он идет, - кивнул Умелов в сторону приближающегося Николая.
  Даже издалека было видно, что глаза его горели, как у мартовского кота.
  - Что, опять в штанах задымилось? - нисколько не стесняясь Умеловых, с укором бросила своему благоверному Катерина.
  - Да ты что, Катюха? Я просто с мужиками постоял, воздухом подышал, - замахал руками Николай.
  В его голосе не было даже намека на чувство вины перед женой.
  - Знаю я твоих мужиков! Небось опять уже к кому-нибудь в трусы лазил? - Екатерина схватила правую руку мужа. Михалыч выдернул руку из цепких ладоней своей жены.
  - Да ты что, сдурела, что ли? Что ты меня перед людьми позоришь?
  Подойдя к Умелову, он извиняющимся взглядом посмотрел на Мэри.
  - Мне с Олегом пошептаться надо. Ты нас не отпустишь?
  Умелов погладил Мэри по руке и за талию подвинул ее ближе к своим родителям.
  - Я сейчас. Вы тут без меня не скучайте.
  Выйдя с Николаем на свежий декабрьский воздух, Олег повернулся к Котову:
  - И не живется тебе спокойно? У тебя же семья, дочери. Жена вон какая...
  - Да ладно тебе меня учить. Как говорится: "Всё х...рня, и водка тоже. Нам всего п....а дороже!" - выдал свою коронную прибаутку Котов, которую он вставлял тогда, когда хотел сменить тему разговора.
  - Вот именно, - кивнул Олег, - для тебя это точно дороже всего на свете. Чего меня звал?
  Николай оглянулся по сторонам и, придвинувшись к Умелову, сквозь зубы прошептал:
  - Тут твоя бывшая появилась.
  - Кто?
  - Кто, кто. Светик-семицветик, вот кто!
  - Светлана?
  Олег был ошарашен известием Котова. В подобной обстановке он был совершенно не готов к встрече с женщиной, с которой он когда-то жил в гражданском браке.
  - Вы что, заранее не могли сказать, что она здесь тоже будет? - не скрывая досады, спросил Умелов.
  - Да я сам не знал, - честно признался Николай.
  - Как она вообще здесь оказалась? Она же вроде не родня нам?
  - Как говорится, мир тесен. Вы когда в школу зашли, я решил тут кое с кем на вечер договориться. Смотрю: ба! Светка собственной персоной! Я к ней. Покурлыкали мы с ней немного, она мне и рассказала, что после вашего разрыва через какое-то время замуж выскочила за капитана дальнего плавания. А этот самый капитан крестный отец жениха оказался. Во как! Правда, он сейчас где-то опять плавает, а за себя свою жену прислал, то есть Светку, - Котов вздохнул, искренне переживая за Умелова.
  Олег потер лоб, понимая, что все равно придется остаться на этой свадьбе до самого конца. Не объяснишь же всем, в том числе и Мэри, что они должны срочно покинуть торжество потому, что он не хочет встречаться со своей бывшей возлюбленной.
  "Главное, чтобы Светка не стала специально выяснять отношения", - подумал Олег. От нее вполне можно было ожидать подобного фортеля.
  - А Катерина твоя об этом знала?
  - Нет. Я же тебе говорю, что сам только что узнал. Я что думаю: может, ты сейчас свою Марию куда-нибудь в сторону отведешь, а я, пока вас рядом не будет, Катьке и твоим родителям все расскажу?
  - Вот попал! - тяжело выдохнул Олег.
  - Вот именно. Как говорится: "Как ни крути, как ни ворочай, а хрен дыры всегда короче", - выдал свое очередное четверостишие Николай. В оригинале оно звучало еще скабрезней. Но недалеко от них стояла стайка молодых девушек, и Коля ограничился более мягким вариантом, не став развращать их своей откровенной пошлятиной, рассчитанной на видавших виды женщин зрелого возраста.
  Вернувшись к Мэри, мирно беседовавшей с отцом Олега, Умелов взял ее под руку и повел в зал якобы для того, чтобы вкратце рассказать о ритуале предстоящего вечера.
  Не теряя времени, Николай быстро ввел в курс дела свою жену и родителей Олега.
  
  * * *
  Как это часто бывает, начало свадьбы было затянутым. Далее следовал не менее муторный ритуал поздравлений. Сначала родители со слезами на глазах говорили теплые слова своим, уже общим, детям, потом свидетели, потом близкие родственники...
  Приглашенных было около сотни, поэтому даже тамада устал от бесконечных повторяющихся тостов и стихов, читаемых очередной родственницей по купленной открытке.
  Мэри смирно сидела рядом с Олегом, размышляя о том, насколько сильно отличалась свадебная атмосфера здесь, в России, от той, что царила на свадьбах на ее родине в Филадельфии.
  Она понимала, что, возможно, эта свадьба была не самой показательной в этом плане. Наверное, где-нибудь в Москве это происходило как-то иначе. Она не стала делиться с Олегом своим наблюдением, боясь обидеть его. Все-таки это была свадьба его крестницы.
  Посмотрев в сторону тамады, который поднимал с места очередного гостя, Мэри в который раз поймала на себе цепкий взгляд симпатичной крашеной блондинки, сидящей на другом конце стола, где были сосредоточены гости со стороны жениха.
  - Олег, по-моему, на нас все время смотрит вон та женщина, - Мэри незаметно показала ему салфеткой в сторону блондинки.
  Поняв, о ком говорила Мэри, Умелов даже немного поперхнулся. Естественно, он сам все прекрасно видел. Но он не ожидал, что Мэри сразу обратит внимание на пристальный взгляд Светланы.
  - Я не уверен, но, кажется, мы учились с ней когда-то в одном техникуме. Только в параллельных группах, - соврал Олег.
  Мэри понимающе кивнула головой, не сказав при этом ни слова.
  Олег внимательно посмотрел на свою невесту, пытаясь понять, поверила она его простому объяснению или нет. Она сидела, молча слушая поздравления очередных гостей и шумные выкрики из пьяного зала с обязательным "горько".
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  Когда официальная часть свадебной церемонии закончилась и тамада открыл танцевальный вечер, Светлана поднялась со своего места и поступью заправской манекенщицы плавно продефилировала к столу, за которым сидел Умелов.
  - Приветик, - с улыбкой произнесла она, присев с ним рядом на свободный стул.
  - Здравствуй, - скованно ответил Умелов.
  - Может, познакомишь нас? - Светлана ехидно посмотрела сначала на него, а потом на его спутницу.
  - Знакомьтесь. Это моя невеста - Мария. А это Светлана, мы... - запнулся на мгновение Умелов. - В общем, мы в техникуме вместе учились.
  - Очень приятно, - натянуто улыбнулась Мэри.
  Снова ехидно посмотрев на нее, Светлана вдруг спросила:
  - Вы не будете возражать, если я у вас на один танец украду Олега? Просто так хочется о прежних днях вспомнить. Как на картошку, например, ездили.
  Умелов повернулся к Мэри. Он хотел было что-то ей сказать, но та взглядом показала, что нужно уважить просьбу женщины. Выдохнув, как после выпитой рюмки, Олег встал и прошел со Светланой в центр зала. Как назло, тамада объявил медленный танец.
  Взяв ее правую ладонь в свою левую руку и обняв ее за талию правой рукой, Умелов медленно закружился в танце с женщиной, которая когда-то могла стать его женой.
  - Как поживаешь без меня? - почти на ухо шепнула ему Света.
  - Нормально, - сухо ответил Олег, пытаясь отстраниться от партнерши.
  Но она еще ближе придвинулась к нему. Умелов вдруг ощутил хорошо знакомые формы тела.
  - Скажи, только честно. Меня вспоминал за все это время? - она снова приблизила свои губы к его уху.
  Он снова отстранился и, посмотрев ей в глаза, категорично ответил:
  - Нет.
  Светлана удивленно выкатила на него глаза.
  - Ты что, до сих пор меня простить не можешь?
  - Наоборот. Я тебе очень благодарен. Если бы ты тогда так не поступила, то я, может быть, никогда бы с тобой не расстался и не встретил ту, которую сейчас люблю.
  Олег сказал это громко, стараясь, чтобы сквозь громкую музыку она услышала каждое его слово. Он не хотел прижиматься к ее щеке, чтобы говорить ей все это на ухо.
  - Жаль. А я о тебе часто вспоминаю. Если хочешь знать, я тебя по-прежнему люблю.
  Умелов остановился и снова посмотрел ей прямо в глаза.
  - Пожалуйста, не надо. Прошлого все равно уже не вернуть.
  И, не дожидаясь окончания мелодии, за руку проводил Светлану к месту, где она сидела.
  Когда он вернулся к Мэри, она неподвижно наблюдала за противоположным концом стола.
  - По-моему, она плачет.
  Олег повернул голову в сторону Светланы. Она действительно вытирала слезы.
  - Ностальгия по счастливым студенческим годам. Она, наверное, очень сентиментальна, - прокомментировал ее состояние Умелов.
  Рядом сидели ничего не понимающие родители, о чем-то тихо шепчась между собой.
  Подозвав Котова, Олег попросил, чтобы тот организовал им с Мэри какой-нибудь достойный ночлег.
  Через полчаса, когда все гости пьяной, шумной толпой вывалили на улицу, в небо был выпущен свадебный фейерверк, Олег и Мэри незаметно удалились в маленький деревенский дом, любезно предоставленный им одной из местных жительницей поселка Зиновьево.
  Видимо, Николай сумел найти к этой доброй хозяйке особый подход...
  
  * * *
  Мэри лежала на руке Олега, слушая его ровное дыхание. Она усердно делала вид, что спала. На самом деле в ее душе кипели нешуточные страсти. Мэри чувствовала, что эта блондинка - никакая не сокурсница Умелова, а женщина, которая его раньше любила или даже, возможно, любит сейчас. Конечно, ей очень хотелось узнать, кто она и что она тут делает. Но спрашивать это у Олега или тем более у его родителей она не могла. И дело тут было вовсе не в воспитании. Какой-то рациональный уголок ее сознания подсказывал ей, что в подобной ситуации лучшая модель поведения - принять навязанную игру и делать вид, что веришь всему происходящему вокруг.
  На стене комнаты, где стояла их кровать, висели старые ходики, которые в тишине неприятно щелкали чем-то внутри. В стекле старомодного комода отражался слабый свет уличного фонаря.
  Олег дышал глубоко и ровно, иногда делая небольшие намеки на сопение. Мэри аккуратно привстала с его руки и сделала легкое движение к краю кровати. Умелов сразу повернулся на бок, положив свою ладонь на ее бедро. Мэри закрыла глаза, стараясь заснуть, но сон так и не шел.
  Она все время думала о той женщине, с которой сегодня танцевал Олег. Только к утру она забылась в неспокойном сне.
  
  * * *
  Все два дня, оставшиеся до возвращения в Москву, Мэри изо всех сил старалась не подавать вида, что она не переставая ревновала Олега к той блондинке. На душе немного полегчало только тогда, когда они вместе с Алевтиной Ивановной сходили в Строгановскую церковь на Рождественскую улицу. Возможно, мама Олега заметила внутренние метания своей будущей невестки и по своему разумению решила, что храм, как ничто другое, должен был восстановить ее душевный покой.
  Когда женщины вернулись с утренней службы, Олег за руку подвел Мэри к своим родителям и попросил их благословения.
  - Дорогие мои, папа и мама, - волнуясь, начал он, - Я встретил ту, которую так долго искал. Я прошу вас дать нам ваше родительское благословение на свадьбу и совместную жизнь.
  От этих слов глаза Алевтины Ивановны сразу намокли. Она краем платка смахнула слезу и тихо произнесла:
  - Я сейчас. По православному обычаю надо икону поцеловать.
  Она подошла к полке с иконами и, взяв одну из них, снова вернулась на свое место рядом с супругом.
  - Благословляем вас, дети, на жизнь в браке. Будьте счастливы вместе, а мы с отцом будем молиться за вас и ждать внуков.
  Алевтина Ивановна подняла икону и поднесла ее молодым. Олег и Мэри по очереди поцеловали святой образ.
  "Наверное, со стороны это смотрится так старомодно", - про себя подумал Умелов.
  "Какие хорошие у меня будут свекровь со свекром", - подумала Мэри.
  - По этому поводу надо обязательно выпить, - неожиданно произнес Виктор Иванович.
  - Правильно, батя, - поддержал отца Умелов, стараясь поскорее вывести всех из этой пафосной ситуации.
  Оставшееся до отхода поезда время родители и их благословленные дети провели за праздничным столом, который сами спонтанно и организовали.
  Когда поезд тронулся, Мэри вдруг ощутила теплое чувство любви, которое возникло между ней и родителями Олега.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"