Издательство Книгазета : другие произведения.

Летаргия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая серия литературного сериала "Детективное агентство "ЛС". Автор - Александра Жавжарова.

   Детективное агентство "ЛС", пятая серия
  
   Александра Жавжарова
  
  
  
  ***
  Из темного угла довольно шустро вылезла очередная мерзкого вида тварь и с визгом бросилась на монитор. Но две мощных вспышки заставили ее разлететься на десяток кровавых кусочков.
  
  - Не надоело за покойниками гоняться? - саркастически хмыкнула Марина, заглянув через плечо Игоря в монитор.
  
  - Это не покойники, а некроморфы, - назидательно откликнулся помощник детектива, ставя игру на паузу. - У меня обед. Могу я, в самом деле, в свое свободное время гоняться за кем хочу?
  
  - Ты бы лучше за девушками так гонялся, - хмыкнула Марина, возвращаясь за свой рабочий стол с чашкой кофе в руке.
  
  - Если кое-кто не прекратит ёрничать, начну прямо сейчас, - шутливо-грозным тоном пообещал Игорь, поправив на переносице очки.
  
  Марина смерила коллегу слегка надменным взглядом, но от комментариев воздержалась, потому что на пороге появился Корсак.
  
  - Гоняться мы будем исключительно за преступниками, - назидательно сообщил подчиненным детектив и основатель агентства "ЛС", - а уж никак не друг за другом. Кстати, Игорь, твой обед немного сдвигается. К нам посетитель. И, похоже, нужно будет просмотреть одну запись.
  
  Детектив слегка отступил в сторону, пропуская вперед невысокого полноватого мужчину лет тридцати, одетого в недорогое, но элегантное черное пальто. Темные волосы и нос с горбинкой делали его немного похожим на грека.
  
  - Мои помощники, Игорь и Марина, - представил молодых людей Корсак. - А это Петр Валерьевич Калинин, наш новый клиент.
  
  - Очень приятно, - дежурно кивнул мужчина. Игорь и Марина тоже поздоровались, после чего посетитель уточнил. - Мы здесь будем говорить?
  
  - Нет, пройдем в наш с партнером кабинет. А запись можете оставить Игорю. Он у нас занимается техникой.
  
  Калинин аккуратно извлек из внутреннего кармана пиджака, надетого под пальто, небольшую флэш-карту. Положил перед Игорем.
  
  - Там всего один файл.
  
  - Хорошо. Я посмотрю, - кивнул Игорь, закрывая окошко с остановленной игрой.
  
  - Подожди, вместе посмотрим, - распорядился детектив.
  
  Корсак проводил нового клиента в кабинет, который принадлежал сейчас ему и Людмиле. Сегодня Горская уехала в суд по делу одного из бывших клиентов агентства, и в их общем кабинете Сергей, пусть и ненадолго, стал полновластным хозяином. Он указал гостю на кресло напротив своего рабочего стола.
  
  Калинин расстегнул пальто, явив миру черный пиджак и невнятного цвета галстук, и примостился в предложенном кресле.
  
  - Ну что ж, Петр Валерьевич, вкратце вашу историю я уже слышал, - начал Серей. - Теперь мне нужны детали и подробности вашего загадочного дела. Так что, расскажите с самого начала и как можно подробнее, пожалуйста.
  
  - Да, конечно, - кивнул посетитель, немного поерзав в кресле. - Понимаете, я эту историю не могу полиции рассказать. Во-первых, не поверят, в дурку еще упекут. А, во-вторых, может, тут и правда, какой-то злой розыгрыш. Хотя я все меньше в это верю. Понимаете, мой отец всю жизнь боялся оказаться похороненным заживо. Странная фобия, конечно, но дело в том, что у нас был уже такой случай в роду. Нам бабушка рассказывала. Что брат нашего прадеда чем-то таким заболел тяжелым, слег и в летаргию впал. То есть, это мы знаем, что в летаргию. А его родные решили, что он умер. Врача у них там вроде не было. Ну и закопали.
  
  А на девятый день, во время поминок, он сам пришел, - продолжил Калинин. - Весь в земле, крови, ногтей нет и пальцы чуть не до костей стерты. Люди сперва в панику, мол, мертвец встал. А потом поняли, что живой. И врача какого-то даже вызвали ради такого случая. Тот подтвердил. Только так этот бедолага и не оправился - умом тронулся, и до конца своих дней прожил тихим дурачком. Вот отец и боялся. В завещании запретил проводить вскрытие, а нас просил положить ему в гроб сотовый телефон. Даже модель себе подобрал такую, чтобы зарядки в режиме ожидания на месяц хватило.
  
  Калинин слегка откашлялся. Видимо, ему непривычно было столько рассказывать. Сергей терпеливо ждал продолжения, готовый снова делать пометки в рабочем планшете.
  
  - В общем, полторы недели назад отца не стало. Инсульт. Все его пожелания мы выполнили. А Светлана... это жена моего отца, но нам с сестрой она не родная мать. В общем, Светлана сама положила ему в руку этот телефон, будь он неладен. Полностью заряженный. И мы все уже успели пожалеть об этом. Сразу на следующий день после похорон нам всем на сотовые пришло пустое смс. С номера отца. И мне, и сестре, и Светлане. Ладно, бабушка не очень хорошо видит. Но я и ее телефон проверил - тоже пришло. В общем, мы всполошились не на шутку. Сразу написали заявление в полицию на эксгумацию.
  
  - Это та самая запись? - уточнил Корсак.
  
  - Да, - кивнул Калинин, - так вот, когда гроб вскрыли, тело лежало так же, как и во время похорон. И мобильный так же был в руке. Никаких смс или вызовов с него не было. А врач повторно засвидетельствовал, что отец мертв. Да что тут говорить? Можно ведь посмотреть. Сами все увидите.
  
  Игорь с Мариной дожидались шефа и Калинина за своими столами.
  
  - Ну, хакер, - Сергей иногда в шутку называл так своего помощника, - запускай фильм. Детали я вам позже объясню.
  
  Игорь подвигал мышкой, сделав пару кликов, пока начальник и клиент подсаживались к его столу. Черный квадратик запустившегося плеера сменился изображением. На фоне серого пасмурного неба и чахлого подлеска были рассыпаны ряды надгробных памятников, обнесенных оградками. Каких только надгробий здесь не было - от совсем старых, советских "звёздочек" до настоящих монументов, поставленных уже в наше время. Простенькие и пышные, ухоженные и запущенные - они как будто были призваны предупредить живых о том, что перед лицом смерти все равны. Потом камера, словно опомнившись, повернулась к месту действия.
  
  "Видимо, оператор - новичок", - мелькнула у Корсака мысль.
  
  Эксгумацию проводили в штатном составе - несколько сотрудников полиции, врач и судмедэксперт. Человек в официальном пиджачке, стоявший рядом с одним из полицейских, видимо, был представителем похоронного бюро. Двое рабочих как раз поднимали на поверхность гроб, обитый уже испачканной алой материей.
  
  Наконец, справа в кадре показались и родственники. Ближе всех к яме стоял Калинин собственной персоной. Сергей подумал, что мужчина немного напуган, но старается сдерживать эмоции. За его спиной маячили две женщины. Та, что постарше, лет, наверное, тридцати восьми, в черном платке и очках, все время подносила к глазам платок - губы ее были плотно сжаты, будто она старалась справиться с собой. Ее спутница - эффектная блондинка лет двадцати пяти - наблюдала за эксгумацией со смесью брезгливости и неудовольствия на лице.
  
  - Это Светлана - та, что в очках, - пояснил Калинин. - А светленькая - Ира, моя сестра.
  
  Тем временем рабочие аккуратно отделили крышку от гроба и сняли ее. За кадром послышался резкий всхлип женщины.
  
  - Это Светлана, - снова подал голос Петр Калинин, - ее пришлось валерьянкой отпаивать. Думали, с сердцем будет плохо.
  
  Бледный профиль умершего чем-то отдаленно походил на лицо Петра, только был более острым, худым и морщинистым. Руки покойного, облаченного в строгий костюм-тройку, благообразно лежали на груди, а под ними краснел тот самый телефон. Полицейский, ответственный за проведение эксгумации, засвидетельствовал, что тело находится в нетронутом состоянии. Тот же вопрос адресовали и близким покойного.
  
  - Да, так он и лежал, - кивнул Калинин-младший в кадре.
  
  - Подтверждаю, - бросила блондинка.
  
  Вдова только кивнула. Опершись на руку падчерицы, она, казалось, сейчас упадет.
  
  - Все ли вещи на месте? - задал еще один вопрос представитель полиции.
  
  - Все, - твердо ответил Калинин.
  
  - Что-нибудь поменялось?
  
  - Да все так и было, - встряла Ирина, которой явно не терпелось побыстрее уйти с кладбища.
  
  - Все так и было, - согласился ее старший брат.
  
  Полицейский аккуратно вынул из-под руки покойного сотовый.
  
  - Телефон работает, - продиктовал он напарнику. - Заряд батареи полный. - И пощелкав кнопками, добавил: - Исходящих вызовов или смс не зафиксировано. Так же, как и входящих.
  
  - Как это, не зафиксировано? - слабо удивился Петр Валерьевич, которого неведомый оператор посчитал своим долгом тут же и заснять. - Это что, розыгрыш?
  
  - Петр Валерьевич, - вкрадчиво ответил полицейский, проводивший осмотр телефона, - вы можете сами убедиться в том, что это так. Возможно, просто сбой у компании-оператора. Это можно проверить.
  
  - Да, конечно, извините, - смутился Калинин на экране. Однако телефон все-таки проверил.
  
  - Мы можем забрать телефон и провести анализ на отпечатки. Но маловероятно, что кто-то раскопал тело, отправил смс, стер его и снова закопал гроб. Но можно проверить и такую версию, - предложил смягчившийся представитель полиции.
  
  - Нет... пожалуйста... - оператор вновь перевел камеру на двух женщин, стоявших чуть поодаль от ямы. Слабый голос принадлежал Светлане, - Валера очень боялся... я не могу с ним так поступить... Вы не знаете, он по ночам в холодном поту просыпался. Говорил, что снилось, будто он под землей и выбраться не может...
  
  Женщина, наконец, сняла очки, и плакала, уже не таясь. Никто из родственников не стал ей возражать, а может, просто не осмеливался.
  
  - Что ж, как хотите, - полицейский вернул телефон на прежнее место.
  
  Затем за дело взялся судебно-медицинский эксперт. Он осмотрел тело покойного, лишь подтвердив, что человек в гробу мертв. Причем уже примерно неделю.
  
  Дальше оператор снял лишь процесс водворения Калинина-старшего на место, после чего съемка прервалась.
  
  За время просмотра помощники не проронили ни слова. Но в конце концов, Игорь все-таки не выдержал.
  
  - А правда у компании-оператора проверяли? - видимо, помощник догадался, в чем суть дела.
  
  Калинин вопросительно взглянул на Сергея, и тот утвердительно кивнул.
  
  - Да, - повернулся Петр Валерьевич к Игорю. - Они подтвердили, что смс нам пришло с номера отца. Вернее, нам просто выдали распечатку по нашим входящим смс. Это был его номер. Но я тоже не видел на его сотовом исходящих. Вообще никаких.
  
  - Что ж, Петр Валерьевич, я хотел бы увидеть завещание вашего отца и, возможно, пообщаться с остальными членами вашей семьи.
  
  - А завещание-то я и не взял, идиот... - хлопнул себя по колену Калинин. - Могу вам завтра привезти. Или, может, вы сможете сейчас со мной съездить?
  
  - Давайте тогда я с вами, - вызвался Сергей. - Вы на машине?
  
  - Нет, на отцовской Светлана пока ездит, а моя - в ремонте.
  
  - Тогда возьмем мою старушку, - обрадовался Сергей, которому не слишком хотелось возвращаться на метро или дожидаться такси.
  
  Садясь в машину, Корсак подумал о том, что неплохо было бы пригласить сегодня Люду в кафе - давненько он не баловал ее выходами в город.
  
  Калинин, усевшийся на переднем пассажирском сидении, назвал адрес и сразу принялся кому-то звонить по телефону. Через некоторое, довольно продолжительное время трубку подняли.
  
  - Бабуля, Светлана еще не приходила? - осведомился Петр. - Светлана, говорю, не приходила?! Хорошо, спасибо. Я сейчас с гостем приеду. Да ты не волнуйся, мы сами чай поставим.
  
  Видимо, бабушка все же настояла на своем участии в приеме гостя, потому что Калинин вздохнул и обреченно согласился:
  
  - Хорошо... Будем минут через двадцать.
  
  Квартира Калининых оказалась довольно большой и уютной. Здесь мирно соседствовали современная мебель и старые, еще советские, ковры, напольные часы с кукушкой и большой плазменный телевизор в гостиной.
  
  Сергей огляделся, привычно подмечая, где было бы удобно поставить жучки. Хотя на сей раз ему казалось, что они не пригодятся. Пожилая женщина, немного сгорбленная, в цветастом халате, принесла на подносе две чашки с чаем, сахарницу и вазочку с печеньем. Поставила на журнальный столик перед внуком и его гостем.
  
  - Вот завещание, - Петр передал Сергею бумаги.
  
  Корсак бегло просмотрел завещание, но ничего необычного в нем не нашел. Машина, дача и еще кое-что по мелочи переходили ближайшим наследникам в соответствии с законом. Никаких особых ценностей, ради которых могли бы стараться неизвестные злоумышленники, в бумагах не обнаружилось. По крайней мере, на первый взгляд.
  
  - Петр Валерьевич, мне нужна будет копия завещания вашего отца.
  
  - Конечно, ведь там все в порядке? - тут же спохватился клиент.
  
  - Не волнуйтесь. Там все по закону. Просто я бы хотел уточнить ценность некоторых объектов. А скажите, у вашей семьи есть... недоброжелатели? Или, может, они могли быть у вашего отца? - Сергей из вежливости сделал небольшой глоток чая.
  
  - Эээ... ну, чтобы прямо враги... нет, такого не было. По работе у папы, конечно, были всякие отношения. Были и недовольные его повышением. У Иры так вообще полный вагон завистниц - она ж у нас красотка, да еще и с характером - палец в рот не клади. А вот я врагов не нажил, да и Светлана - человек не конфликтный. Но все эти недруги-завистницы как-то слишком мелко плавают для такой авантюры.
  
  Петр пожал плечами и откинулся на спинку дивана.
  
  - Возможно, - согласился Сергей, - но проверить нужно всех, кто мог бы быть к этому причастен. Иногда, знаете, такое всплывает...
  
  - Ясно. Ну, тогда, конечно, расскажем обо всех, о ком вспомним.
  
  На полке темного застекленного серванта запиликал старый телефон.
  
  - Бабушка! - крикнул Петр. - Тебе смс пришло!
  
  В коридоре послышались шаркающие шаги, и Тамара Федоровна, как еще с порога представил ее внук, зашла в комнату.
  
  - Спасибо, Петенька. Ждала вот от племянницы сообщения, - улыбнулась старушка гостю.
  
  Она надела очки и, взяв с полки телефон, нажала на какую-то кнопку. Сергей собрался было задать еще вопрос Петру, но тут пожилая женщина с тяжелым протяжным стоном упала на ковер. Ее внук тут же кинулся к ней, но Тамара Федоровна не шевелилась. Сергей быстро набрал номер скорой.
  
  - Девушка, срочно. Пожилой женщине плохо. Она без сознания, предположительно инфаркт.
  
  
  
  Назвав адрес, детектив пришел на помощь своему клиенту и помог ему перенести бабушку на диван. Потрогал пульс - тот был слабым и прерывистым, но все-таки еще прощупывался.
  
  - Скорая уже едет, - попытался он успокоить Петра.
  
  Тот беспомощно огляделся, и тут заметил телефон, который выпал из руки пожилой женщины. Поднял его и прочитал сообщение, после чего просто молча передал аппарат Сергею.
  
  "Зачем вы меня потревожили?" - гласило смс на сером экране.
  
  - Это тот самый номер? - перевел взгляд на Петра Сергей. Тот в ответ лишь кивнул.
  
  - Пока едет скорая, проверьте свой телефон, - попросил Корсак.
  
  Клиент послушно поднялся и взял свой пиджак, висевший на ручке шкафа. Достал телефон, пощелкал кнопочками, а потом повернулся к Петру:
  
  - У меня то же самое...
  
  Скорая приехала на удивление быстро. Несмотря на то, что Петр порывался уехать с ними в больницу, его попросили пока остаться.
  
  - Петр Валерьевич, - Сергей подошел к сидящему на кухне Калинину, - я понимаю, что сейчас не самый подходящий момент, но ваше дело, похоже, куда серьезнее, чем кажется. Поэтому мне нужно ваше разрешение на установку в квартире жучков.
  
  - Жучков? - Петр поднял на детектива непонимающий взгляд. - Это как в кино, что ли?
  
  - Вроде того. Я уже позвонил помощнику, чтобы он привез аппаратуру.
  
  - Но... это же... не во всех комнатах? - забеспокоился Петр.
  
  - Нет, только там, где вы сами согласитесь. Скорее всего, это будут зал и кухня.
  
  - Да... хорошо... конечно... - кивнул Петр.
  
  - И еще, мы временно поставим отслеживание смс на ваш телефон. Если вдруг придет новое сообщение с того же номера, мы сможем засечь место нахождения отсылавшего. Это ускорит поиск злоумышленников.
  
  Петр на минуту задумался. Видимо, вспоминал, нет ли чего-то крамольного в его сообщениях. Затем тяжело вздохнул и согласился.
  
  Игорь добрался оперативно, буквально на полчаса опередив Светлану и Ирину, задержавшихся в большой пробке. Установив жучки, детективы уехали в офис.
  
  - Новое дело? - Люда сидела в своем кресле, просматривая судебные бумаги.
  
  - И тебе тоже "здравствуй", - хмыкнул Сергей, но улыбку все равно не сдержал.
  
  - Виделись уже, - хитро улыбнулась Людмила, подняв от бумаг красивые глаза. Впрочем, красивым в этой женщине было все. И это, к сожалению для него, подмечал не только Сергей. - Так что там за "живые мертвецы"?
  
  - Откуда узнала? - детектив уже давно привык, что Горская знает практически обо всем, поэтому даже не удивился.
  
  - Кое-что Марина рассказала, кое-что в твоем блокноте прочла...
  
  - Ты мои записи читаешь? - напрягся Сергей.
  
  - Ну, мы же партнеры, - пожала плечами Люда. Потом отложила бумаги, внимательно посмотрев на Корсака, который нахмурился, собираясь уже ответить что-то нелицеприятное. - Серёж, я в твои бумаги не залезала. Просто кое-кто разбрасывает свои вещи где ни попадя.
  
  Она протянула партнеру открытый блокнот, лежавший на сейфе.
  
  - Вот. Я даже не стала его перекладывать. Думала, вдруг ты проникнешься и перестанешь разбрасывать нужные вещи.
  
  Сергей, вспомнивший, что и правда бросил блокнот на сейф перед просмотром видеозаписи, только головой покачал.
  
  - Вряд ли я смогу перевоспитаться.
  
  - Ну, попытаться стоит, - снова улыбнулась Люда. - Так что там за дело? Мне кажется, простое хулиганство.
  
  - Боюсь, после того, что сегодня произошло, хулиганством тут и не пахнет. Прямо при мне от нашего активного покойника снова пришло смс. Причем, на сей раз это практически убило пожилую женщину. Уж больно круто для шутки.
  
  Во внутреннем кармане пиджака Корсака запиликал телефон. Сергей достал его и глянул на номер.
  
  - Клиент звонит.
  
  - Сергей Александрович, здравствуйте еще раз. У нас горе... бабушка умерла в больнице, - голос Петра звучал глухо.
  
  - Соболезную, Петр Валерьевич. Мы пока отложим беседу с вашими мачехой и сестрой, но, с вашего позволения, наблюдение продолжим.
  
  - Да... хорошо. А, и пока не забыл, Светлане и Ире тоже пришло это смс. Не понимаю... кому это надо...
  
  - Мы обязательно разберемся, - пообещал Сергей. А после того, как клиент повесил трубку, повернулся к Люде. - Похоже, все еще серьезнее. - И вдруг невпопад добавил. - А давай мы сегодня куда-нибудь сходим...
  
  - Я не против, только разберусь с делом Серова, - подмигнула Людмила.
  
  Иногда и в этой строгой женщине просыпалась шаловливая девчонка. И такие моменты Сергей особенно любил.
  
  
  
  ***
  
  - Доброе утро, Сергей Александрович, - поздоровалась с вошедшим в офис начальником Марина. - А у нас тут кое-что интересное.
  
  - Доброе, Марина. Что именно? - Сергей бросил на вешалку ненужный плащ, который он таскал с собой "на всякий случай" по настоянию Люды и прошел в общий зал.
  
  Людмилу Корсак с самого утра отвез в суд, и вновь остался единственным начальником в офисе. По крайней мере, до обеда.
  
  - Да вот, вчера записали интересную беседу нашего нового клиента с сестрой.
  
  - Хорошо, сейчас гляну. А где наш хакер? - Сергей оглядел пустой офис.
  
  - Так служебную машину в ремонт повез. У нее что-то барахлит. - Марина была отличной сотрудницей и прекрасно разбиралась в документообороте и бухгалтерии, но с личным транспортом отношения у нее так и не сложились.
  
  Сергей каждый раз поражался, как можно запомнить, в какой папке лежат закрытые пару лет назад дела, но при этом путаться в марках машин и не знать самых распространенных поломок.
  
  - Напомни ему, что нужно забрать машину как можно быстрее. Она может понадобиться. - Сергей первым делом направился к кофеварке, год назад установленной в офисе не столько для клиентов, сколько для себя. Кофе руководитель агентства любил, но растворимый казался ему бурдой с того времени, когда он служил в КГБ, и знакомый из дипкорпуса привез ему в подарок упаковку импортного кофе в зернах.
  
  - Хорошо. - Помощница детектива, как всегда, без лишних слов поняв шефа, включила компьютер Игоря, куда выводились все записи с установленных жучков. Все-таки с Мариной агентству "ЛС" повезло. А предложила взять ее на работу именно Люда. Сергей сам себе улыбнулся, вспомнив вчерашний вечер наедине с ней.
  
  Наконец, кофеварка сыто заурчала, наполняя кружку горячим черным напитком. Сергей подошел к рабочему столу Игоря. Марина нажала кнопку воспроизведения, и детектив увидел знакомую комнату с высоты серванта, куда спрятал вчера жучок Игорь.
  
  Сперва в зале царило молчание. Петр и его мачеха Светлана разбирали какие-то вещи и документы. Но затем на пороге возникла знакомая по эксгумационной записи блондинка. Ирина подошла к брату и встала над ним, скрестив руки на груди.
  
  - Ну и что ты собираешься делать со своей долей, Петенька? - ядовито произнесла она.
  
  Петр обреченно поднял глаза на сестру.
  
  - Ир, не начинай, а? Бабушка только умерла, а ты уже про наследство.
  
  - А когда я должна начинать?! - завелась с полоборота Ирина. - Живем тут, как сельди в бочке! Никакой личной жизни! Тебе самому-то не надоело?!
  
  - Мне ты надоела! До чертиков! - в ответ начал звереть и брат. - Как папа умер, ты как с цепи сорвалась. То разменять! Это продать! Моё - твоё! Как торгаш на рынке!
  
  - Подождите! - Светлане, наконец, надоело слушать эту ругань. - Тише, пожалуйста. Мы все решим. Так что всем места хватит. Но, Ир, давай об этом потом поговорим. Сейчас и правда, другие заботы.
  
  - Потом?! - блондинка нашла новый объект для нападок. - Охомутала папу! Тоже себе кусок урвать хочешь?! Пришла тут на все готовенькое! Может, он нам поэтому смс-ки шлет?!
  
  Светлана застыла, будто получила пощечину. Потом молча встала, уронив вещи, которые складывала и, ни слова не говоря, вышла из комнаты.
  
  - Наверное, к себе пошла. На кухне мы ее не видели по записям, - уточнила Марина.
  
  - Дура, - бросил Петр сестре и тоже ушел из кадра.
  
  Ирина осталась одна, но долго в комнате не пробыла - сделала пару шагов, пнула какие-то вещи, лежавшие на пол, и, хлопнув дверью, вышла следом за родными. Помощница детектива остановила запись, но от комментария не удержалась:
  
  - Вот бывают же такие меркантильные девицы...
  
  - Ну, понять ее можно, - пожал плечами Сергей, - но и взять на контроль не помешает. Она пока единственная, кто суетится из-за наследства.
  
  - Да, - хмыкнула Марина, задумчиво просматривая сегодняшнюю почту. - Вот кто сказал, что мачехи - злые ведьмы? Вон, Светлана, по-моему, достойная женщина. Зато падчерица попалась - врагу не пожелаешь.
  
  - Точно, - согласился Сергей. - Ну, что поделаешь - жизнь все-таки не сказка. Марина, будь другом, понаблюдай еще за нашими подопечными, пока Игорь не приехал. А я сейчас поеду на объект аппаратуру убирать.
  
  - Это у той гулящей дамы? - хихикнула Марина, вспомнив недавнее дело, одно из многих рядовых случаев слежки для ревнивых мужей и жен, позволявших агентству успешно функционировать.
  
  Это дело, правда, вылилось в настоящий скандал, потому что на сей раз объект слежки оказался весьма любвеобилен. Сергей до сих пор с содроганием вспоминал свое посещение жены клиента, которая, похоже, была не прочь накинуться на детектива прямо в прихожей, где он с ней беседовал.
  
  - Ты давай не хихикай, - Сергей сделал вид, что сердится, - я на тебя посмотрю, если ты молодого человека вдруг в измене заподозришь.
  
  - Тьфу-тьфу-тьфу, - искренне открестилась Марина.
  
  - Вот и я о том же, - назидательно произнес Корсак, прежде чем выйти из офиса.
  
  На обратной дороге детектив заехал за Людой. Сегодняшний день дался ей нелегко. Судебный процесс затянулся, а клиент все больше нервничал, заражая негативом и всех окружающих.
  
  Всю дорогу до офиса Горская молчала, погруженная в свои мысли, и Сергей не тормошил ее - знал, что когда она такая, лучше не пытаться успокоить или развеселить. Людмила всегда сама справлялась со своими проблемами, хотя порой Корсака это немного беспокоило.
  
  На пороге офиса партнеров встретил Игорь.
  
  - Сергей Александрович... здравствуйте, Людмила Васильевна... а я уже звонить вам собирался.
  
  - Здравствуй, Игорь, - кивнула Люда, сняла легкий плащ, повесив его на плечики, и ушла в их с Сергеем кабинет. По дороге она только кивнула поздоровавшейся с ней Марине.
  
  - Что стряслось? С "ауди" что-то? - Корсак и сам "забыл" поприветствовать помощника. Раз Игорь с порога начинает говорить о деле, значит, что-то важное.
  
  - Нет. Буквально только что засекли на телефон Калинина еще одно смс. С того же номера.
  
  - Что в сообщении? - насторожился Сергей. С одной стороны, хорошо, что события как-то развивались. С другой, уж очень быстро это происходило.
  
  - Вот, - Игорь вывел на экран монитора белое окошко файла, где была только одна фраза: "Слушайтесь моих советов и будете живы".
  
  - Прям мороз по коже, - передернула плечиками Марина, - если представить, что это и правда от мертвого человека пришло.
  
  - Ты же взрослая девочка, - ухмыльнулся Игорь, - неужели ты в эти сказки веришь?
  
  - По крайней мере, достаточно взрослая, чтобы не играть в игрушки на обеде, - Марина сделал вид, что смертельно обиделась, вздернув хорошенький носик.
  
  - Игорь, давай к делу, - поторопил помощника Сергей, который уже привык к шутливым перепалкам своих сотрудников. - Ты успел отследить, откуда сообщение отправили?
  
  - Да. Судя по сотовым трансляторам, отправка сообщения произошла из района кладбища.
  
  - Так. Срочно по коням. Пора уже проверить, что там происходит.
  
  Несмотря на потемневшее небо, дождь все никак не хотел начинаться, за что Сергей был ему особенно благодарен. Не слишком хотелось бегать по кладбищу, меся чистыми ботинками размокшую грязь там, где не было бетонных дорожек.
  
  Когда машина, едва взвизгнув тормозами, остановилась у входа на кладбище, Игорь вывел на экран GPS-данные по сигналу.
  
  - Нам, похоже, сюда, - указал он направо, сверившись с картой.
  
  Сыщики покинули машину и направились по указанному маршруту. Мелкий дождик, грозивший перерасти в ливень, все же начал накрапывать, но, благодаря переносному навигатору, до нужного места удалось добраться довольно быстро.
  
  Сергей подошел к оградке. Табличка на временном памятнике подтверждала, что здесь покоится именно Калинин-старший. Все оставалось нетронутым. Венки, цветы и даже лампадки стояли и лежали там, где их оставили после эксгумации.
  
  - Может, он и правда, того, из могилы пишет? - как-то немного нервно хохотнул Игорь.
  
  - Не говори ерунды, - спокойно откликнулся Сергей, - и в могилу за телефоном никто не залезал. А вот, к примеру, подменить сим-карту мог. Вот только хорошо бы и правда узнать, кто ж такой умный нашелся.
  
  Сергей огляделся. Насколько он помнил, у этого кладбища было два выхода. Один - тот, через который детектив с помощником и вошли, а второй - на дальнем конце, расположенный не очень удобно для приезжающих сюда родственников усопших.
  
  - Похоже, придется нам установить тут дежурство, - Сергей отошел от ограды и направился в сторону выхода.
  
  - Эх, надеюсь, не круглосуточное? - Игорь сообразил, кому придется дежурить у кладбища первым.
  
  - Ну что ж я, садист? - улыбнулся Корсак. - Хотя, допоздна, думаю, задержаться придется. Вдруг наш злоумышленник предпочитает темное время суток.
  
  - Ясно, - Игорь совсем, казалось, сник - видно, были планы на сегодняшний вечер. Но вдруг подобрался и замедлил шаг, - Сергей Иванович, а это не Ирина Калинина там?
  
  На дальней дорожке и впрямь появилась знакомая по видео блондинка. Она убрала в сумку телефон, по которому только что с кем-то мило беседовала, и быстрым шагом пошла к выходу с кладбища.
  
  - Точно, Ирина, - подтвердил Корсак, - правда, это еще мало что доказывает. Поэтому, придется тебе, друг мой, подежурить. Но, так уж и быть, начиная с завтрашнего утра. Не думаю, что сегодня наш "выходец с того света" еще раз сюда поедет. А завтра можешь даже в офис не заезжать, с самого утра - дуй сюда. Главное, аппаратуру возьми.
  
  - Конечно, - заметно повеселел Игорь.
  
  В этот же день Сергей связался с Петром, который подтвердил, что смс снова пришло всем Калининым на сотовые. Именно то, которое утром перехватил помощник детектива.
  
  Больше ничего плохого не происходило, но детектив чувствовал, что Петр начинает нервничать. Да и кто бы не занервничал, получая подобные сообщения от умершего родственника. Кое-как успокоив клиента, Сергей заглянул к Люде, которая все еще была в офисе.
  
  - Ну как, оправилась немного?
  
  - Немного, - эхом ответила Горская. - А у тебя что нового?
  
  - Да так, съездили проверить кое-что.
  
  Люда аккуратно поставила чашку с чаем на стол.
  
  - Сереж, мы с тобой партнеры, забыл?
  
  Корсак даже слегка опешил.
  
  - Да. А в чем дело?
  
  - Ты сейчас мне так рассказал о своем деле, как будто я жена-домохозяйка, которая все равно ничего не поймет, - Людмила отвернулась к окну.
  
  - Люд, - Сергей, внутренне вздохнув, подошел к любимой женщине, - извини. Ну, понимаешь, думал, ничего особенного. У тебя и своих проблем хватает.
  
  Он попытался обнять Люду за плечи, но она отодвинулась.
  
  - Да нет, просто ты недооцениваешь мой опыт. И знаешь, что самое обидное, - Людмила, похоже, решила выяснить все накопившиеся вопросы разом, - ты ведь по большому счету и домохозяйкой меня не считаешь. Мы до сих пор даже не расписаны.
  
  - Люда, - Сергей вообще мало чего боялся в этой жизни, но этот разговор каждый раз немного его пугал. Он привык чувствовать себя свободным. Пусть даже юридически. И брак, даже с самой замечательной и любимой женщиной, пока казался ему делом не ближайшего времени. - Давай обсудим это дома. Ты устала...
  
  - Сергей, я серьезно.
  
  - И я тоже. Езжай домой. Отдохни. Этот твой Серов тебя скоро в депрессию загонит.
  
  - Сергей! - в закрывшуюся за Корсаком дверь полетел журнал. Но детектив уже не услышал того, что думает о нем его женщина.
  
  После проверки записей, сделанных жучками, Сергей отправился на встречу с другом, с которым свел знакомство еще за время работы в силовых структурах.
  
  На следующий день с утра все еще дувшаяся на Сергея Люда взяла такси и уехала на очередное слушание по делу Серова. Детектив же, явившись в офис, получил свою порцию новостей о семье Калининых.
  
  Не успев просмотреть утренние газеты, Корсак услышал мелодию звонка на мобильном. Это оказался Игорь, который исправно нес свою службу у кладбища.
  
  - Сергей Александрович, Ирина Калинина опять приехала. С какими-то рабочими пообщалась. Потом ушла за ворота. Мне пойти за ней?
  
  - Было бы, знаешь ли, неплохо, - съязвил Сергей.
  
  - Хорошо. Беру объект под наблюдение. - Игорь отключился.
  
  Зато буквально через пару минут позвонил встревоженный Петр.
  
  - Сергей Александрович, здравствуйте. Нам опять пришли смс. Вернее... нам со Светланой. Ире я пока не звонил. Она уехала оплачивать установку памятника отцу.
  
  - Доброе утро, Петр Валерьевич. А что в новом смс?
  
  - Сейчас... вот. "Не ездите в выходные на дачу". Не понимаю, при чем тут дача? Неужели там действительно что-то опасное? Вообще, какая-то чертовщина творится... Светлана уже ходит сама не своя.
  
  - Подождите, Петр Валерьевич. Не торопитесь с выводами. Скорее всего, все куда прозаичнее, но конкретика появится попозднее.
  
  Похоже, такой ответ клиента не слишком успокоил, но выбирать не приходилось. Сергею нельзя было сейчас нарушать тот ход событий, который задумал злоумышленник. Да и подозревать в чем-то Ирину только на том основании, что она приехала на кладбище, он не мог. Тем более, что об этой поездке знал даже Петр.
  
  Буквально пятнадцать минут спустя снова позвонил Игорь.
  
  - Ничего подозрительного, Сергей Александрович. Ирина сходила к могиле, поправила там венки и ушла.
  
  - Это не считая тех нескольких минут, когда ты ее из поля зрения выпустил, хакер ты мой, - проворчал Сергей. - Именно в это время Петру смс пришло.
  
  - Виноват, - покаянно согласился Игорь.
  
  - Ладно. Ты давай сегодня там до обеда. А потом я тебя сменю.
  
  - Если мне Марина обед сюда довезет, я и сам могу... - проштрафившийся Игорь прямо-таки рвался в бой.
  
  - Нет уж, друг. Я лучше тебе потом еще что-нибудь поручу, - пообещал Сергей, который все равно собирался пересидеть гнев Люды где-нибудь подальше от его эпицентра.
  
  - Хорошо, - согласился Игорь.
  
  Закончив разговор с помощником, Сергей решил проверить записи жучков в квартире Калининых. Конечно, откровений там не ожидалось, но, по крайней мере, можно было увидеть реакцию семьи на очередное смс.
  
  Уже успевшая вернуться домой Ирина сидела на широком подлокотнике дивана, прихлебывая кофе. Светлана перебирала документы, а Петр, похоже, места себе не находил, меряя шагами комнату.
  
  - Нужно как-то забрать с дачи бабушкины документы. Тут даже копий нет, - покачала головой Светлана.
  
  Петр остановился и, глядя в сторону, спросил:
  
  - После этого смс? А вдруг там что-то... опасное?
  
  Светлана только тяжело вздохнула.
  
  - Да-а-а, - насмешливо протянула Ирина, - там покойники бродят. Слушайте, вы прямо как из глухой деревни. Это просто чья-то идиотская шутка, а вы купились. Что, сложно номер подделать в наше время? Да зайди в любой магазин электроники - там всякой шпионской дребедени навалом.
  
  - Не знаю, Ира, ой не знаю, - Светлана встала и поставил коробку с документами на полку, а затем вернулась на свое место. - Я, конечно, в чертовщину не верю, но... береженого Бог бережет. Может, ну их, эти документы пока? А потом, как все утрясется, съездим, заберем. Не всегда же на даче опасно будет.
  
  - Ага, будем тут сидеть и трястись, как кролики, - хмыкнула Ирина. - Ну, вы как хотите, а я поеду. Кто со мной? Или смелых нет?
  
  - Делай, что хочешь, - махнул рукой Петр, - а я лучше перестрахуюсь.
  
  Его мачеха, виновато глядя в пол, негромко произнесла:
  
  - Мне тоже не по себе. Да еще и к бабушкиным похоронам нужно готовиться. Не могу я сейчас уехать... да и... боюсь. И ты бы не ездила, Ира...
  
  - Ну, то, что вы струсили, не значит, что и мне с вами за компанию трястись надо, - холодно произнесла блондинка. - Я сегодня на кладбище была как раз, когда смс пришло. И ничего подозрительного там не видела.
  
  Бледная Светлана подняла на падчерицу испуганные глаза.
  
  - Ты там ничего и не увидишь, если... если это действительно Валера нам пишет. Как ты не понимаешь, не все вещи можно увидеть или потрогать.
  
  - Да что за бред? - Ирина поднялась с дивана. - Насмотрелись своих передач про сверхъестественное, и дрожите. Хотя, можете бояться дальше, я себе отцовскую дачу заберу по наследству.
  
  - Эй, - подал голос Петр, который все это время безучастно вертел в руках какую-то книгу, - ты не забывай, что мы со Светланой тоже в доле. Надо продать дачу, и деньги разделить.
  
  - Да? И кто же будет этим заниматься, если вы все трусите? - съязвила Ира.
  
  - Мне вообще никакого наследства не нужно, - горько произнесла Светлана, - лишь бы больше никого не хоронить. Ира, я тебя очень прошу, не надо туда ездить. Вон и Петр тоже просит.
  
  Мачеха с мольбой посмотрела на пасынка.
  
  - Ага, прошу, - видимо, Петр все еще злился на предприимчивую сестру, поэтому произнес это с долей сарказма.
  
  - Да ну вас, - бросила Ирина, - вы как хотите, а я после обеда поеду. Должен же в этой семье быть хоть один нормальный взрослый человек.
  
  Младшая Калинина ушла из комнаты, даже слегка хлопнув дверью, не иначе, как для пущего драматического эффекта.
  
  - Ира, постой, - Светлана беспомощно всплеснула руками.
  
  - Не удержишь, - посмотрел на нее Петр, - я ее с детства знаю. Если вбила себе что-то в голову, будет переть с бараньей тупостью.
  
  - Ну зачем ты так про сестру? - покачала головой Светлана.
  
  - Потому, что заслужила, - и Петр вышел из комнаты.
  
  - Ну, прямо баталии, - улыбнулась Марина, из-за плеча Сергея наблюдавшая ту же сцену.
  
  - И довольно умело срежиссированные, заметь, - хмыкнул в ответ детектив.
  
  - Вы кого-то подозреваете? - заинтересовалась помощница.
  
  - Пока доказательств нет, это всего лишь домыслы, - покачал головой Сергей. - Так что, будем работать дальше. Кстати, ты мне сегодня понадобишься. Я сейчас сменю нашего сидельца на его наблюдательном посту. Пусть он поест, ты тоже пообедай. А потом берите служебную машину и отправляйтесь к дому Калининых. Вот адрес.
  
  Сергей черкнул на бумажке адрес Петра и передал его Марине.
  
  - Хорошо, Сергей Александрович, - кивнула помощница.
  
  - Только там надо быть к часу. Ирина уезжает на дачу, и вам нужно будет прокатиться с ней. Во-первых, проследите, чтобы не случилось чего, а, во-вторых, проверите, что там за чертовщина водится на даче.
  
  
  
  ***
  
  
  
  По адресу, который дал помощнице Корсак, Марина и Игорь были ровно в час.
  
  - Как раз успели, - Максимова указала на гламурную блондинку в безрукавке и узкой юбке, вышедшую из подъезда и севшую в небольшую серебристую иномарку. Что за марка, помощница детектива, как обычно, с ходу не разобрала, понадеявшись в этом вопросе на Игоря.
  
  - Хорошо, я поесть успел, а то меня бы на голодный желудок мутить начало от сидения в машине, - пошутил тот, заводя служебную машину.
  
  Загородное шоссе легко ложилось под колеса, и впору было забыть, что помощники детектива сейчас находятся на задании. Впрочем, Марина решила не расслабляться даже во время поездки, чтобы не упустить ни одной мелочи. GPS исправно показывал маршрут, по которому уверенно ехала Ирина.
  
  Вскоре показался поворот на дачный поселок, и помощники детектива осторожно, чтобы не дать себя обнаружить, съехали с основной трассы следом за Калининой.
  
  - Хмм, - Марина проводила взглядом надпись на указателе, - что-то я об этом поселке слышала. Только уже не помню, где и что.
  
  - Приедем в офис, посмотришь по базе или в Интернете, - кивнул Игорь. - О, смотри, наша красотка припарковалась.
  
  Машина действительно остановилась у изгороди, окружавшей довольно ухоженный двухэтажный коттедж, вокруг которого буйно разросся сад. Ирина вышла из машины и направилась в дом.
  
  - Так, ты отсюда наблюдай, - скомандовал Игорь, - а я обойду дом. Возможно, погляжу, можно ли где-нибудь там жучки присобачить.
  
  - Ладно, - легко согласилась Марина, которой все равно не слишком хотелось лезть в кусты, рискуя нарваться на местных собак или любопытствующих соседей.
  
  Тем более, что из машины неплохо просматривалось несколько незанавешенных окон первого этажа и окно на втором. Игорь заглушил мотор и вышел из авто. В этот момент в окне первого этажа показалась Ирина. Она что-то набирала на своем сотовом, а потом отправилась на верхний этаж.
  
  Помощник детектива сперва отошел поближе к ограде, чтобы его нельзя было рассмотреть из окон, а потом быстро зашел в незапертую калитку.
  
  Через некоторое время Марина услышала потрескивание в рабочей рации. Игорь вышел на связь.
  
  - Ну, что у тебя? - спросил он первым делом.
  
  - Я ничего не вижу. Видимо, Ирина где-то во внутренних комнатах дома.
  
  - О, а я, кажется, вижу, - обрадовано сообщил Игорь. - В ванной свет включился.
  
  - Она что, ванну собралась принять? - удивилась Марина.
  
  - А что такого? Запылилась по дороге.
  
  - Вообще-то, и я бы не отказалась. Ну что, ты возвращаешься?
  
  - А вдруг что-то произойдет, пока мы в машине сидеть будем? - хитро протянул Игорь.
  
  - Эй! Ты там подглядывать собрался, что ли? - возмущению Марины не было предела. - Возвращайся немедленно, а то я все Сергею Александровичу передам!
  
  - Стукачка, - в голосе Игоря Марине послышался смех. Напарник выключил связь, и через некоторое время все же появился среди кустов, которыми густо заросла территория вокруг дачи Калининых.
  
  - Ну что, ждем? - когда Игорь снова сел в машину, спросила Марина.
  
  - А куда мы денемся, ждем, конечно.
  
  Минут через пятнадцать, правда, помощница детектива предложила напарнику выйти размяться, потому что сидеть в салоне стало почти невыносимо.
  
  - А если заметят? - Игорь сделал "страшные" глаза.
  
  - Скажем, что застряли и ждем эвакуатор, - отмахнулась Марина. - Сил моих больше нет тут торчать. Я прогуляюсь. Заодно, может, и с соседями пообщаюсь осторожно. А минут через пятнадцать вернусь. Если что - звони.
  
  - А тебе хватит? - съязвил Игорь, которому, похоже, и самому хотелось размяться и воздухом подышать.
  
  - Чего? - Марина недоумевающее уставилась на коллегу.
  
  - Пятнадцати минут...
  
  - Если не буду тут с тобой лясы точить, хватит, - Марина, наконец, захлопнула дверь, и вышла.
  
  Максимова прошлась до конца улицы, на удивление, не встретив никого из дачников. Зато девушка заметила несколько намертво заколоченных дач. Что для такого живописного уголка казалось странным. Еще в нескольких местах дома и вовсе были снесены.
  
  "Что-то тут нечисто", - подумала Марина и набрала Игоря.
  
  - Ну что, не вышла еще Ирина?
  
  - Нет, похоже, она решила помыться на неделю вперед.
  
  - Слушай, тут как-то странно все... - Марина повернула обратно, поскольку общаться здесь, похоже, было не с кем.
  
  - Как это - странно? - уточнил Игорь.
  
  - Здесь же прямо рай на Земле, а дома стоят заколоченные, кое-где даже снесены. Не может такого быть в Подмосковье...
  
  - Ну, это проверить несложно. Поищем по реестрам. Если что, Корсак своих знакомых задействует. По их ведомству всяко что-то отыщется. Ты уже возвращаешься?
  
  - Да, - призналась Марина, - как-то мне тут не по себе. Сходи лучше ты прогуляйся. Тоже полюбуешься...
  
  Еще через двадцать минут, когда уже и Игорь прошелся по дачному поселку, встретив таки каких-то дачников, которые, впрочем, ничего о Калининых не знали, Марина поняла: она нервничает из-за того, что Ирина долго не выходит из ванной.
  
  - Зато эти дачники рассказали, что тут кто-то участки скупает. То ли новый дачный поселок для богатых затевают, то ли еще что... - рассказал вернувшийся Игорь, а потом, будто прочитав мысли напарницы, спросил: - А что с Ириной? Она там уснула, что ли?
  
  - Про скупку мы в офисе проверим, а вот об Ирине я уже беспокоиться начала. Может, зайдем?
  
  - А кем представимся, если что?
  
  - Да черт с ним, объясним, как есть.
  
  - Ага, и сорвем операцию! Гениально...
  
  Марина вылезла из машины.
  
  - Тебе что сейчас важнее, операция или безопасность человека? Хорошо, если что, скажем, что подыскиваем себе дачу, и нам назвали ее, как хозяйку. Шито белыми нитками, знаю. Но это лучше, чем ничего.
  
  - Ладно, идем. А то и правда, захлебнется... - сыронизировал Игорь, - только сперва шефу отзвонимся.
  
  Марина только кивнула - об этом она из-за своего беспокойства даже забыла.
  
  - Сергей Александрович, - Игорь дозвонился до шефа довольно быстро, - у нас тут подозрение на ЧП. Ирина пошла в ванную, но уже час оттуда не выходит. Да, конечно. Да, если что, представимся дачниками, нам не привыкать.
  
  Наконец, разговор закончился, и помощник детектива повернулся к Марине.
  
  - Шеф дал добро. Пойдем.
  
  На стук никто так и не ответил, зато помощники детектива обнаружили, что дверь в дом незаперта.
  
  - Хозяева! Есть кто?! - Игорь на всякий случай решил сперва вести себя, придерживаясь придуманной Мариной легенды.
  
  Никто не отозвался. Небольшие застекленные сени на манер коридорчика, где стояли рыболовные удочки и тяпка, старая летняя обувь и несколько банок, выводили в небольшую кухню и комнату, служившую, видимо, гостиной. Везде, благодаря свежеоструганному дереву, которым были обшиты все стены, создавалась светлая, уютная атмосфера, свойственная лишь любимым хозяевами дачным домикам.
  
  Над искусственным камином тихо отсчитывали летнее время большие часы с ходиками. Похоже, у Калинина-старшего была какая-то особая тяга к старинным часам. А в остальном, дача хранила гробовое молчание.
  
  - Есть кто-нибудь дома?! - еще раз крикнул Игорь.
  
  - Ирина! - позвала и его напарница, почувствовав неладное, и решив больше не таиться.
  
  - Жди здесь, - скомандовал Игорь Марине.
  
  - Ты с ума сошел? Ты полезешь в ванную? Вдруг Ирина просто заснула? - возмутилась девушка.
  
  - А вдруг там вооруженный человек? - в тон ей ответил Игорь. - А ты к нему с распростертыми объятиями.
  
  Марина знала, что, несмотря на свое увлечение компьютерами, ее коллега активно занимался и боевыми видами спорта. Поэтому его, довольно худощавое, телосложение было обманчивым, и он мог потягаться силами даже с вооруженными преступниками.
  
  - Спасибо, но знаешь, давай лучше я зайду первой, а ты подожди в коридоре. Если все в порядке, я разбужу Ирину, извинюсь, скажу, что соседи, и выйду. А если нет, сразу зову тебя.
  
  Игорю такой вариант явно не очень нравился, но он, похоже, смирился с главенствующей ролью напарницы.
  
  Они с Мариной осторожно поднялись по слегка поскрипывающей лестнице на второй этаж, где кроме одной спальни, хозяин оборудовал еще и ванную. Зачем Калинину-старшему понадобилось усложнять себе жизнь, отводя сток и подачу воды аж на второй этаж, сказать было трудно. Тем не менее, это чудо кустарной инженерной мысли работало. Из-под щели в двери натекла целая лужа.
  
  - Знаешь, я очень сомневаюсь, что все в порядке, - предпринял еще одну попытку Игорь.
  
  Но Марина первой шагнула в маленькое, освещенное электрической лампочкой, помещение. Прошла по щиколотку в воде к ванной и отдернула занавеску.
  
  Ирина с выражением полнейшего умиротворения на лице, словно восковая статуя, покоилась под слоем воды. Светлые волосы, будто водоросли, опутывали хозяйку, колышась в такт любому движению водной глади в ванной. Из крана тонкой струйкой продолжала течь вода, из-за которой и случился потоп. Марина уже понимала, что случилось непоправимое, но верить в это не хотела.
  
  
  
  Игорь без лишних слов наклонился и вытащил тело Иры Калининой. Донес ее на руках до ближайшей комнаты и положил на ковер. Пощупал пульс. Марина, у которой слегка дрожали руки, без единого слова принесла напарнику полотенце. Пусть сейчас было и не до наготы девушки, помощнице детектива почему-то казалось, что так будет правильнее.
  
  Пока Игорь пытался откачать воду из грудной клетки Иры и заставить работать ее сердце, Марина набрала телефон неотложки, а затем и Сергея Александровича.
  
  - Никуда оттуда не уходите, - серьезно предупредил детектив. - Я сейчас же выезжаю. По дороге заеду к следователю по этому округу. Возьми в ванной все возможные пробы. И ждите меня.
  
  Когда помощница детектива вернулась в комнату, Игорь все еще пытался реанимировать Ирину, но видно было, что это уже бесполезно.
  
  - Игорь, - позвала Марина. - Игорь, хватит. Я вызвала неотложку. Если ей еще можно помочь, они помогут.
  
  Корсак приехал немногим позже неотложки. С ним на дачу Калининых прибыл и следователь - невысокий полицейский с короткой стрижкой и проницательными темными глазами. После того, как врачи зафиксировали смерть Ирины от утопления, Корсак, его помощники и следователь вышли поговорить на улицу.
  
  - Верещагин Владимир Дмитриевич, - представился полицейский помощникам детектива.
  
  - Марина Максимова.
  
  - Игорь Дымов.
  
  - Это вы нашли тело Ирины Калининой?
  
  - Да, - кивнул Игорь, - мы находились здесь по заданию...
  
  - О задании я уже знаю, - поторопил следователь молодого человека, - Сергей Александрович поделился.
  
  - Да. Ну вот. Мы установили наблюдение за домом, но поняли только то, что Ирина Калинина решила принять ванную.
  
  - Она отсюда не просматривается, насколько я могу судить, - перебил следователь.
  
  - Я проверил дом и с другой стороны на всякий случай. И увидел, как в окошке на втором этаже загорелся свет. А поскольку такие узкие оконца делают только в ванных комнатах, мы предположили, что объект наблюдения принимает ванну.
  
  - А почему пошли в дом?
  
  - Я разрешил, - вмешался в разговор Корсак, - я, конечно, мог бы сразу вам позвонить, но повода для серьезного беспокойства до сих пор не было. Мы думали, что это просто чей-то дурной розыгрыш и не более.
  
  - Она слишком долго принимала ванну, - теперь уже вмешалась Марина, но тут же почувствовала неловкость. - Вы понимаете, я не знала, можем ли мы вот так войти. Бывает же, что люди просто спят в ванной, или любят понежиться там подольше. Но мне почему-то было не по себе. Вот я и уговорила Игоря позвонить Сергею Александровичу и зайти.
  
  - И правильно сделали, - кивнул Верещагин. - Хорошо, Сергей Александрович, я дело в любом случае обязан завести, и ребятам придется еще подъехать к нам, пообщаться для протокола. Да вы и сами знаете процедуры. Но мы можем, по крайней мере, пока не опережать события. Все равно над одним делом работаем.
  
  - Спасибо, Владимир Дмитриевич. С меня - материалы по делу. А ребят я к вам завтра отпущу.
  
  После того, как уехал следователь, детектив попросил помощников еще немного задержаться. С минуты на минуту должен был приехать Петр Калинин, которого Корсак вызвал сразу же, как выехал из офиса. Скорая уже увезла тело Ирины, и теперь о пребывании здесь большого количества людей говорила только вытоптанная зелень по бокам от садовой дорожки, ведущей в дом.
  
  - Сергей Александрович, а я еще кое-что нашла, - подала голос молчавшая все время после разговора со следователем Марина.
  
  - Да? И что же?
  
  - Это я взяла из ванной, - Максимова вынула из сумки пластиковую прозрачную баночку с ароматической солью. - Вы понюхайте.
  
  Корсак открутил жестяную крышечку и вдохнул запах.
  
  - Отдушка, конечно, перебивает, но там, похоже, опиум. Вот из-за чего Ирина утонула. Думаю, кто-то добавил сюда лошадиную дозу. Зря ты, конечно, при следователе промолчала, но ничего, завтра я его обрадую.
  
  - Это, кажется, Петр, - Игорь указал на старенькую, но вполне прилично выглядящую иномарку, которая медленно приближалась, раскачиваясь на деревенских колдобинах.
  
  Как только машина остановилась у заборчика, окружавшего дачу, из нее действительно вышел Калинин. Он был не на шутку встревожен, хотя и старался выглядеть спокойным.
  
  - Здравствуйте, Петр Валерьевич, мне очень жаль. Ваша сестра Ирина утонула.
  
  Калинин затвердел лицом, стал почти серым.
  
  - Как? Где?
  
  - Здесь. На даче. Она ушла принимать ванну, но так и не вышла. Кто-то подмешал сильнодействующие опиаты к ароматической соли...
  
  - Ее что... убили? - в голосе Петра явно чувствовалась паника.
  
  - Боюсь, что да, - негромко ответил Корсак. - Петр Валерьевич, вам лучше присесть. Может, зайдем в дом?
  
  - Н-нет, - как-то странно дернулся Калинин. - Кто... кто это сделал? Тот, кто смс нам отправлял?
  
  - Думаю, да, - кивнул детектив, - но кто это, сказать пока не могу. Мне нужно с вами поговорить, но не здесь. Давайте доедем в офис.
  
  - Да, да... конечно...
  
  Время уже приближалось к вечеру, поэтому Марина чувствовала себя порядком вымотанной. Тем более, что события сегодняшнего дня оказались гораздо серьезнее, чем думалось изначально.
  
  - Так, ребята, давайте в офис. Игорь, проверишь записи жучков, и можете быть свободны на сегодня. Завтра я вам даю несколько часов. Съездите к Верещагину, расскажите ему подробно все, что тут произошло. Только... - Корсак повернулся к помощнице, - Марина, заедешь в офис, я передам с тобой документы по делу.
  
  - Хорошо, Сергей Александрович.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Люды в офисе не оказалось, и Сергей даже вздохнул свободнее. Разбираться по поводу их недавней ссоры он предпочел бы дома, в отсутствии посторонних. Нет, Людмила, конечно, не затеяла бы спор в рабочей обстановке, но Корсак иногда ощущал себя неловко уже оттого, что все видят, что она на него дуется.
  
  Детектив пропустил в кабинет Петра. Тот, будто ничего вокруг не замечая, прошел к уже знакомому по прошлому посещению креслу и буквально упал в него.
  
  - Петр Валерьевич, я понимаю, что сейчас не лучшее время. Но мне нужно с вами поговорить.
  
  - Поговорить... да... Скажите, вы хоть что-то узнали об этих смс?
  
  Сергей понимал, что у клиента есть все основания требовать отчета, тем более, что практически на глазах у работников агентства, куда он обратился, произошло убийство его сестры.
  
  - Узнали... правда, ясности это не вносит. Все смс, которые приходили вам на телефон, были отправлены с кладбища, где похоронен ваш отец.
  
  С минуту Петр ошалело смотрел на детектива, а потом вдруг нервно рассмеялся.
  
  - Получается, это правда. Правда, что отец пишет. Предупредить нас пытается...
  
  - Петр Валерьевич, подождите. Скорее всего, эти смс отправляет тот же человек, который убил Ирину.
  
  - И зачем же? - похоже, Петра уже слегка несло. - Чтобы предупредить о том, что хочет нас убить?!
  
  - Нет. Скорее, ему по какой-то причине нужно, чтобы вы знали, откуда исходит угроза. Возможно, это какая-то месть. Подумайте, пожалуйста, еще. Были ли недоброжелатели у вашего отца? Скорее всего, это касается именно его.
  
  - Хорошо... подумаю, - вяло согласился Петр. - Я... могу идти?
  
  - Конечно, вы же не в полиции, - улыбнулся Сергей. - Но если вдруг что-то вспомните, или произойдет что-нибудь, сразу же звоните мне.
  
  Когда Сергей вернулся домой, Людмила уже спала. Или делала вид, что спит. Она иногда поступала так при длительных размолвках или просто, когда обижалась. Корсак осторожно заглянул в спальню - ночник не выключен. Значит, спит. Умоталась совсем. С этим новым судебным делом Люда порой забывала даже поесть, что уж говорить о том, чтобы приготовить что-нибудь своему мужчине.
  
  На кухне Сергей нарезал себе пару бутербродов. Выпил чаю, пощелкал каналами на маленьком телевизоре, но хотелось чего-то совсем другого. Возможно, обнять любимую женщину, которая тепло улыбнулась бы, зарыться лицом в ее волосы, пахнущие какими-то травами.
  
  - Прости, Сереж. - Корсак поднял глаза. На пороге кухни стояла Люда, немного растрепанная и сонная. - Я не хотела с тобой ругаться.
  
  Она подошла поближе.
  
  - Ты, наверное, прав, я с этим Серовым уже...
  
  - Тсс, - Сергей, притянул ее к себе. Обнял, как только что мечталось.
  
  Они немного посидели так, баюкая друг друга в объятиях. А потом Люда произнесла:
  
  - Может, пойдем спать, а?
  
  - И ты думаешь, я позволю тебе спать?! - рассмеялся Корсак, подхватив на руки протестующую женщину.
  
  Наутро они появились в офисе вместе. Невыспавшиеся, но совершенно счастливые. Сергей передал Марине, с веселым любопытством косившейся на своих шефов, документы для следователя и отправил ее следом за Игорем, который уже был в полиции.
  
  - Ты сегодня опять в суд? - Корсак заглянул в их общий с Людмилой кабинет, где она с удовольствием потягивала кофе.
  
  - Нет, - Люда широко улыбнулась в ответ, - сегодня слушаиье отменили, и я буду путаться у тебя под ногами. Ну, может, еще чуть-чуть помогу с бумагами Марине.
  
  - Отлично. Значит, пообедаем сегодня вместе, - ответил улыбкой на улыбку Сергей.
  
  - Договорились.
  
  Перед тем, как ехать к новому клиенту, который попросил Корсака встретиться с ним в кафе, Сергей решил проверить записи камер, установленных у Петра дома. И одна из них его заинтересовала.
  
  На ней двое оставшихся Калининых разговаривали на кухне. Правда, несмотря на вечерний уют, атмосфера явно была нервозной.
  
  - Не понимаю, за что нам это, - Светлана грела чашку с чаем в ладонях. - Валера нас любил. Он не мог так с нами поступить. Не мог, Петя.
  
  - Может, - Петр, по своей привычке ходивший по кухне, угрюмо покосился на собеседницу, - это все не он. Может, люди правы, и это чья-то месть...
  
  - Какие люди, Петя? Какая месть? Ты же сам знаешь, твой папа никому не сделал зла.
  
  - Жена и дети Чикатило тоже думали, что он примерный семьянин...
  
  - Петя! - вскинулась Светлана. - Как ты можешь!
  
  - Извини, - Петр помотал головой, - я в последнее время сам не свой. Слишком уж много у нас смертей. И еще смс эти...
  
  - Ладно бабушка, - вытерла вдруг глаза Светлана, - но Ирочку-то за что? Ей же еще жить да жить...
  
  - А я ведь даже в дом зайти не смог, - Петр тоже, наконец, сел за кухонный стол. - Побоялся. Не знаю, чего - увидеть, где погибла Ира, или, что если зайду туда, стану следующим... А может, просто не хотелось бардак этот видеть. Я же с детства привык, что там уютно, чисто, безопасно. А теперь - приехали, натоптали. Завтра туда еще и полиция нагрянет. Будут дом проверять на отпечатки пальцев и другие улики.
  
  - Ну, раз надо, значит, надо. Поеду после них. Приберу все.
  
  - Может, не надо? Может, вообще эту дачу продать от греха подальше? - Петр с надеждой поглядел на мачеху.
  
  - Твой отец в ней души не чаял. Как же мы ее продадим?
  
  - Зачем же он тогда нам все это пишет? - вскинулся Петр в ответ.
  
  - Не знаю, Петя, - тихонько ответила Светлана. - А на дачу надо все-таки съездить. Не бросать же все, как есть...
  
  Больше с утра у Калининых ничего интересного не произошло, поэтому Сергей решил поехать на встречу с клиентом.
  
  Однако по дороге из офиса его застал звонок Петра.
  
  - Сергей Александрович, нам снова пришло смс! Там написано: "Не надо ездить на дачу. Она проклята". Но Светлана все равно хочет съездить и убрать там все за полицией. Что делать?
  
  - Не волнуйтесь, Петр Валерьевич. Мы за ней проследим. Когда она едет?
  
  - Сегодня. Во второй половине. Часам к пяти.
  
  - Хорошо, тогда сегодня я сам с помощником за ней прослежу, чтобы ничего не случилось.
  
  - Да. Спасибо вам большое.
  
  После обеда Сергей "обрадовал" Игоря еще одной поездкой за город.
  
  - Видно, доля у тебя такая, - пошутил Корсак, взглянув на расстроенную физиономию помощника.
  
  - Ничего, - ехидно подбодрила коллегу Марина, - зато свежий воздух полезен для здоровья.
  
  - Игорь, прихвати оборудование, - напомнил Корсак. - Поедем на служебной. Мою пока Людмила возьмет.
  
  - Тебя когда ждать? - выглянула из кабинета Горская. Как почувствовала, что разговор о ней.
  
  - Думаю, не очень скоро, но надеюсь, до восьми управиться.
  
  Вечерние тени перекраивали пригородное шоссе под свои причудливые изгибы, отчего казалось, будто местами дорога обрывается в черную пропасть. А где-то она, наоборот, плавилась в червонном золоте заката.
  
  Сергей умело держался позади крепенького "вольво", на котором накануне приезжал в дачный поселок Петр. Внезапно послышался резкий хлопок, и старушка-"ауди" завихляла по шоссе. Пришлось срочно сбавлять скорость и съезжать на обочину.
  
  - Твою... артиллерию! - Сергей старался при коллегах и клиентах не выражаться крепко. - Игорь, ты дорогу-то помнишь?
  
  - В поселок-то? Да, думаю, найду.
  
  - Ну, тогда вылезай, и пошли запаску ставить. Эх, только из ремонта....
  
  - За колеса они просили дополнительные деньги. Вот я и решил, что эти пока вполне крепкие.
  
  - Знаешь такую поговорку: "скупой платит дважды"? Так вот это как раз для таких случаев сочинили, - хмыкнул Сергей, открывая багажник.
  
  Правда, в итоге все же обнаружилось, что виновата в дорожной случайности была не сама шина.
  
  - Видимо, кто-то оставил на дороге гвоздь, - недоуменно произнес Игорь, рассматривая скругленные краешки места прокола.
  
  - Ну, да, конечно, специально для нас разбросали, - сыронизировал Сергей.
  
  - Это только версия. А колеса я проверял - все еще довольно крепкие, - сделал попытку оправдаться Игорь.
  
  - Считай, что я тебе поверил. Все, давай в машину, и поехали.
  
  На знакомой улице оказалось чересчур людно. Вернее, там стояла полицейская машина, а вокруг расположилось несколько зевак.
  
  - Окно, - тихонько проговорил Игорь, кивнув на дачу Калининых.
  
  У Сергея сердце упало. Неужели не успели? В окне второго этажа - там, где была спальня, - зияла дыра, от которой по стеклу змеились трещины.
  
  Впрочем, практически сразу он вздохнул с облегчением. В том же окне показалась и Светлана. Живая, хотя и не вполне невредимая - правая рука была плотно перебинтована.
  
  - Что ж это делается, - горестно вздыхала какая-то пожилая женщина в легкой ветровке и стареньких джинсах.
  
  - Женщина, отойдите, не мешайте следствию, - серьезно обратился к ней один из полицейских. - И вообще, расходимся. Не на что тут глазеть.
  
  - Ну, Игорь, вперед. Какая у вас там легенда вчера была с Мариной?
  
  - Да фиговая была легенда. Но сейчас может лучше сработать. Мы якобы дачу себе покупали, и нам рекомендовали именно Калининых.
  
  - Ладно. Пусть так и будет. Только ты держись позади, чтобы не узнали, а то вы вчера хорошо в доме посветились.
  
  Помощник только кивнул, и они с детективом вышли из машины. Все небо было обложено тучами, и, видимо, скоро должен был пойти дождь. Одни зеваки начали расходиться, другие отошли и обсуждали событие поодаль, чтобы не навлекать на себя неудовольствие стражей правопорядка.
  
  Сергей подошел к младшему сержанту полиции, что-то записывавшему в блокнот.
  
  - Здравствуйте, я Сергей Александрович. Нам сегодня была назначена встреча с хозяйкой этой дачи. Мы собирались ее посмотреть и купить. А... что-то произошло?
  
  Сержант отвлекся от своего блокнота и смерил Корсака оценивающим взглядом.
  
  - Сами-то не видите? Произошло. Сегодня с вами хозяйка не сможет пообщаться.
  
  - Но с ней все в порядке? - изобразил легкий испуг Сергей.
  
  - Да, все хорошо. Отделалась ранением руки.
  
  - Ранением? Тут небезопасно? - еще больше "испугался" Корсак.
  
  Видимо, сержанту все же хотелось с кем-нибудь перекинуться парой слов, потому что он, наконец, выдал интересующую детектива информацию:
  
  - Да это, наверное, хозяйка чего-то с соседями не поделила. Стреляли из травматики. Еще бы чуть-чуть, и не с кем вам было бы говорить. А так... если не передумаете, звоните ей завтра. Как оклемается, может, еще раз пригласит.
  
  - Да? Ну, спасибо... Мы позвоним, - Сергей вновь изобразил крайнюю степень обеспокоенности.
  
  Когда детектив с помощником немного отошли от калитки, ведущей к дому, и оказались как раз недалеко от раскрытого окна на первом этаже, они услышали, как Светлана с кем-то говорит по телефону. Женщина, видимо, успела спуститься со второго этажа и дать показания полиции, которая теперь занималась осмотром дома и территории.
  
  - Давай-ка мы тут немного задержимся, - тихонько притормозил Сергей Игоря. - По-моему, Светлана как раз нашему нанимателю звонит. Версия полиции, это, хорошо, но версия очевидца тоже не помешает. Сделай вид, что мы о чем-то говорим.
  
  Такое поведение было тем более полезно, что оставшийся у калитки сержант вполне мог принять их остановку за обсуждение вопроса покупки. Впрочем, представитель полиции больше интереса к детективам не проявлял.
  
  - Нет, Петя, не надо. Со мной все нормально, - тем временем говорила Светлана. - Ну, да... стреляли. Я сама испугалась чуть не до смерти. Но сейчас уже все в порядке. Я же только стеклом порезалась - наложили пару маленьких швов и все. И полиция уже здесь. Не волнуйся. Жаль вот только вазу разбили.... Нет, Петя, я не в шоке. Не знаю, кто это был, но Бог им судья. Правду ты говорил. Наверное, это Валера нас предупреждает. Мне уже совсем все равно, что будет, вот только... прибираться здесь опять... а у меня рука раненая...
  
  Светлана, видимо, все-таки пребывала в состоянии глубокого шока, несмотря на свои уверения. Потому что мысли женщины немного метались и путались, как будто уводя ее сознание от страшного происшествия, главным действующим лицом которого она только что стала.
  
  - Нет, все хорошо, Петя, - вновь произнесла Светлана, и на сей раз голос ее обрел твердость, - я сама приеду. Не бросать же тут Валерину машину. А рука болит, конечно, но слушается. До вечера.
  
  Женщина закончила разговор, и детектив с помощником решили прервать наблюдение.
  
  - Ну, что думаешь? - спросил Сергей у Игоря, когда они отошли к машине.
  
  - Думаю, что тут что-то не чисто, - нахмурился тот.
  
  - Правильно думаешь, - согласился Корсак, садясь за руль, - надо бы с Петром связаться. Что-то не нравится мне этот загадочный недоброжелатель. Прямо призрак какой-то.
  
  - Может, и правда, призрак? - усмехнулся Игорь, пристегивая ремень безопасности.
  
  - Отставить призраков, - сыронизировал Корсак. - Кто-то всех нас за нос водит. Решил Калининых запугать и заставить поверить в привидений. Только я в потусторонние силы, хоть ты тресни, не верю, так что тут наш "медиум" промахнулся.
  
  - А кто же тогда преследует Калининых? И Петр, и Светлана в один голос утверждают, что недоброжелателей у Валерия не было. А кто может мстить им самим - я ума не приложу. Оба прямо божьи одуванчики, - недоуменно покачал головой помощник детектива.
  
  Корсак вывел машину на трассу.
  
  - Ну, ты по внешнему виду и поведению не суди. Люди часто склонны вести себя лучше, чем они есть, особенно, если знают, что кто-то за ними наблюдает.
  
  - Это вы про Петра? - уточнил Игорь.
  
  - И про него тоже.
  
  На сей раз Петр, напуганный до безобразия, не смог сказать ничего дельного. Он мучительно пытался вспомнить хоть кого-то, кто мог настолько ненавидеть его семью, но все оказалось безрезультатно. В итоге Корсак решил оставить пока клиента в покое, и отправился на новый объект, хозяин которого попросил расследовать до суда дело о порче имущества.
  
  Пару дней после этого случая в деле об смс с того света, как окрестили его между собой детективы, не было никаких подвижек. А после похорон - Ирину решено было хоронить одновременно с бабушкой, поэтому тело забрали из морга так быстро, как только смогли - Петр вновь позвонил детективу.
  
  - Ну что, Петр Валерьевич, что-то вспомнили? - Сергей остановил машину рядом с офисом.
  
  - Да нет... Нам с мачехой еще одно смс пришло - "Дача проклята". Я хочу ее продать. Не могу так больше. Может, все дело в ней? Видимо, это и правда отец нам пишет - предупреждает.
  
  - А вы уже говорили об этом со Светланой?
  
  - Пока нет, но сегодня вечером поговорю.
  
  - Хорошо. Мы постараемся выяснить все, что сможем. А вы обязательно звоните, если вдруг будет что-то подозрительное.
  
  - Да, спасибо.
  
  Тем же вечером детективы собрались у монитора Игоря, куда выводились изображения со всех жучков, установленных в квартире Калининых.
  
  Уже хорошо всем знакомая гостиная была ярко освещена, но мрачная атмосфера, царившая в комнате, передавалась даже через монитор. Светлана сидела на диване, что-то теребя в руках. Петр, вопреки своей привычке ходить по комнате, обмяк в одном из кресел.
  
  - Света, - завел разговор мужчина, - ты знаешь, я долго думал. И после этого смс... в общем, думаю, надо продать эту чертову дачу.
  
  Светлана подняла на пасынка тусклые глаза.
  
  - Не могу я, Петенька. Тогда и меня вместе с ней продай. Это память для меня... мы с Валерой были там так счастливы. И потом... ты же не хочешь это проклятье другим людям передать? Они-то ни в чем не виноваты...
  
  - А мы в чем виноваты? - вскинулся Петр. - Ты как хочешь, а я не желаю ничего общего с этой дачей иметь. Хоть завтра бы отказался....
  
  - Откажешься от памяти об отце? - горько произнесла Светлана.
  
  - Да черт с ней, с памятью, если там умереть можно. Я об отце и так не забуду.
  
  - Что ж... значит, так тому и быть. Пусть это проклятье ляжет только на меня. Петь... ты знаешь, забери в счет твоей доли отцовскую машину. А мне уже и не нужно. Я на дачу уеду.
  
  - Там же опасно! - чуть не подскочил с кресла Петр.
  
  - Мне все равно, Петя, - отсутствующе улыбнулась Светлана. - С потерей Валеры я потеряла и смысл жизни. Эта дача - последнее, что меня с ним связывает. Пускай там опасно. Зато твой отец будет мне присылать смс. А там, глядишь, и свидимся вскоре.
  
  - Света, что ты такое говоришь?!
  
  - Все хорошо, Петя. Я уже не боюсь. Если дело в даче, ты можешь отказаться, а я не могу. Просто не могу.
  
  - Ладно, - буркнул Петр, прежде чем выйти из комнаты, - как хочешь. Как только освобожусь, пойдем к нотариусу.
  
  Переключив монитор в режим фонового наблюдения, Корсак обернулся к коллегам:
  
  - Вот и я тоже думаю, что дело в даче.
  
  - А что у нас по ней есть? - уточнила Люда, которая, наконец, закончила свой судебный процесс, и решила сегодня задержаться в офисе вместе с Сергеем.
  
  - Сначала ничего не было, - улыбнулась наблюдавшая за разговором Калининых из-за своего стола Марина, - мы с Игорем услышали о том, что кто-то скупает недвижимость в этом дачном поселке. Я заинтересовалась, но сперва мы стали свидетелями убийства, и пару дней ездили давать показания, поэтому мне не удалось сразу заняться поиском. А потом я, наконец, полезла в Интернет и базы данных.
  
  - И что ты там нашла? - заинтересовался Корсак.
  
  - Ну, во-первых, я наткнулась на многочисленные запросы риэлторов. Предлагаемые цены, конечно, не запредельные, но со временем только растут. Причем, риэлторы эти совершенно из разных фирм. Точнее, из нескольких, в основном. Но мне сразу показалось, что речь идет не о строительстве элитного поселка. Иначе дачи скупала бы одна, максимум две-три фирмы.
  
  - Ой, это еще ни о чем не говорит, - помотала головой Людмила. - Возможно, одна фирма собралась строить, а остальные узнали, и собираются перепродать подороже. Я такое в своей практике встречала.
  
  Марина кликнула мышкой.
  
  - Поэтому я, конечно, не остановилась на достигнутом. Дело в том, что многие дома в поселке уже выведены из частного фонда. В основном, те, что были проданы раньше. Мы их, кстати, с Игорем видели. Стоят заколоченные, будто никому не нужны.
  
  - То есть, ты полагаешь, что тут весь интерес связан с госпроектом? - насторожился Корсак.
  
  - Уверена, - победно улыбнулась Марина.
  
  - Значит, пора связываться с департаментом градостроительства.
  
  - Я заглянула на их портал, но там пока нет никакой информации по нашему объекту.
  
  - Игорь, - Сергей со значением глянул на помощника. - А свяжись-ка ты с департаментом. Постарайся узнать, что сможешь. Если не дадут никакой информации, мы с Людой через свои каналы пробьем.
  
  Спустя некоторое время, когда помощник, наконец, дозвонился до нужной службы и пообщался по поводу "своей дачи", он позвонил Корсаку, заканчивавшему установку аппаратуры на новом объекте.
  
  - Секундочку, Игорь, - попросил Сергей, который как раз подключал видеокамеру к козырьку автостоянки. - Вот, все, можешь говорить. Что узнал?
  
  - Ну, сперва практически ничего. Милая дама из департамента посчитала, что я шпион вражеского государства.
  
  - Игорь, хватит хохмить, и давай к делу, - Сергей не был настроен слушать шутки помощника.
  
  - Есть, сэр! Так вот, после некоторых ухищрений дама сдалась и рассказала мне о том, что в будущем году планируется расширение городских территорий. По сути, массированное наступление на пригород. В общем, в районе нашей, вернее, Калининской дачи будет Москва.
  
  - И это значит, что цены на все расположенные там участки взлетают до небес, - Сергей сложил в сумку оставшееся после подключения оборудование.
  
  - Именно, - хмыкнул в трубке Игорь. - И даже более того. Прямо на территории этого поселка, похоже, будет какой-то крупный правительственный объект. Только вы никому. Это мне по секрету рассказали.
  
  - Шутник, - фыркнул Сергей и отправился к хозяину стоянки давать важные указания.
  
  В офисе Игоря встретила по-настоящему деловая атмосфера. Марина что-то набирала на компьютере, Игорь проверял старые и новые видеозаписи, а Люда копалась в папках с делами, рассортировывая их по датам.
  
  - Что там у Калининых? - Сергей сразу подошел к столу Игоря.
  
  - Затишье, - пожал плечами помощник. - Стараются, видимо, не поднимать болезненных тем.
  
  - Хорошо. Похоже, у нас появилась зацепка. По крайней мере, теперь мы знаем, зачем понадобилось так отпугивать Калининых от их дачи. Остается только вопрос - кому это понадобилось. И у меня уже есть кое-какие догадки. Но сперва нам нужны видеозаписи с кладбища.
  
  - Мы-то его снимали всего ничего. Из фургончика, - развел руками Игорь.
  
  - Ничего. Наверняка у кладбищенской конторы хранятся записи с похорон. Во-первых, они часто предлагают своего оператора. А, во-вторых, объект это охраняемый. Так что я почти на сто процентов уверен, что у них можно найти практически все записи с посетителями. За полгода точно.
  
  - Опять поедете? - повернулась Люда от полки с кипой дел. - Только приехал же. Может, хоть пообедать сходим?
  
  - Уговорила. Игорь, ты как, успел поесть?
  
  - Нет, - пожал плечами помощник.
  
  - Тогда давай, дуй обедать. А после - на кладбище. Марина, найди мне адрес фирмы, которая занимается охраной этого объекта.
  
  - Да, сейчас.
  
  - Сергей Александрович, - Игорь поерзал на стуле, - а если откажутся копии предоставить, это с Людмилой Васильевной решать, или можно прямо у них просмотреть?
  
  - Ты же лопнешь, деточка, - сыронизировал Сергей.
  
  - Нет, если буду примерно знать, что искать.
  
  - В том-то и дело, что точно мы пока ничего не знаем. Нам нужен один и тот же человек, в разное время появлявшийся на кладбище.
  
  - Ну, если взять только примерное время отправки смс, думаю, выборка будет не такая большая.
  
  - Ну, вот видишь, уже и сам разобрался. Чего тебя учить? Действуй, - Сергей знал, что на своих помощников он может положиться если не во всем, то в очень многих делах. Они уже не раз доказывали, что получают зарплату не зря, и со временем станут блестящими работниками сыска.
  
  - Если что, звони мне, - обернулась к Игорю Людмила, которая уже накидывала легкую курточку.
  
  Спустя несколько часов детективы снова собрались в офисе.
  
  - Ну, как улов? - спросил Корсак, обращаясь к Игорю. Оказалось, что ему довольно быстро выдали копии нескольких запрошенных записей после того, как ознакомились с документами, предоставленными детективом.
  
  - У них было несколько записей, но мне их не выдали. Зато я смог посмотреть их прямо там.
  
  - Что-то нашел? - заинтересовалась Людмила.
  
  - Да. Похоже, что так. Заметил на нескольких похоронах одну и ту же даму.
  
  - Даму? - оторвалась от монитора Марина.
  
  - Ну, если только это не переодетый мужик, - склонил голову набок Игорь. - В общем, лица я, конечно, не разглядел. Она все время в черном платке и темных очках...
  
  - Тогда откуда ты знаешь, что это одна и та же женщина? - подколола коллегу Марина.
  
  - Может, не будешь перебивать? - посерьезнел Игорь. - В общем, она все время там была в куртке с надписью "КРУН". Примечательная такая деталь.
  
  Сергей достал диск.
  
  - Значит... теперь мы уже имеем конкретную цель. Осталось только посмотреть то "кино", которое принесли мы.
  
  Все столпились у монитора Игоря. Тот загрузил принесенный начальником диск, и на экране появилось черно-белое изображение входа на кладбище. Съемка велась откуда-то сверху.
  
  Сергей взглянул на дату в верхнем углу экрана:
  
  - Так, это первый день, когда Калинины получили свои смс. Расчетное время примерно двенадцать дня. Игорь, перемотай на одиннадцать.
  
  Помощник детектива сделал несколько щелчков мышкой, и перетащил ползунок видеопроигрывателя.
  
  - Вот, примерно так, - одобрил Сергей. - А теперь все дружно ищем женщину в куртке "КРУН".
  
  На экране, словно в немом кино проходили отдельные люди и целые траурные процессии. Вот поехал катафалк, за которым шли безутешные родственники и друзья. Этих "провожающих" оказалось довольно много, и когда с десяток человек уже миновало ворота, Игорь остановил запись.
  
  - Вот она! - он осторожно ткнул пальцем куда-то в толпу. Там, почти слившись с толпой, шла женщина в больших темных очках и черном платке на голове. Куртку было видно плохо, но все же начало надписи можно было разглядеть.
  
  - Не очень четко, - посетовал Сергей, - но все-таки уже что-то.
  
  - Да, такие записи вряд ли примут в суде, - согласилась Люда. - Прежде всего, конечно, потому, что добыты они неофициально.
  
  - Ничего, главное, мы знаем, что к чему, - удовлетворенно потер ладони Корсак. - Игорь, давай следующий день.
  
  На следующей записи, правда, разглядеть ничего путного не удалось. Видимо, загадочная дама на сей раз сумела затеряться в толпе. Зато третья запись подарила детективам очень четкое изображение подозреваемой. Она как раз оказалась в промежутке, где не было людей, повернувшись при этом спиной к камере, будто кого-то искала.
  
  - Как хорошо встала-то! - восхитился Игорь.
  
  - И не говори, - улыбнулся в ответ детектив, - видимо, проверяет, нет ли слежки. Ну, что ж. Правы были французы. chercher la femme[1]. Чем мы, собственно, и займемся. Но сперва - разъедемся по домам и хорошенько выспимся.
  
  Уже вечерело, когда Сергей с Людмилой добрались домой.
  
  - Что делать думаешь? - тихонько спросила Люда, когда они шли к своему подъезду под кронами тополей.
  
  - Завтра с утреца наведаюсь на кладбище, - пожал плечами Корсак. - Еще раз проверю могилу. Мало ли... Ну и с работниками пообщаюсь. Может, кто-то эту даму тоже видел.
  
  - Думаешь, она хоть раз снимала свои очки на людях?
  
  - Думаю, что вряд ли. Но вдруг мне еще какие-то детали удастся узнать.
  
  - У меня такое ощущение, что дело движется к развязке, и я этому ужасно рада, - Люда улыбнулась и поплотнее прижалась к теплому боку своего спутника, который держал ее под руку. - Сереж, а давай на выходных в кино сходим?
  
  - Давай, - кивнул Сергей, открывая дверь подъезда, - на какое?
  
  - Да все равно. Главное, чтоб на места "для поцелуев", - совсем, как девчонка, хихикнула Людмила.
  
  
  
  ***
  
  
  
  На кладбище Корсак, как и собирался, отправился прямо с самого утра. Сергей вспомнил о том, что скоро нужно и самому будет съездить подновить на могилках родителей цветы. Правда, они были похоронены на другом кладбище.
  
  Первым делом он прошел по знакомому маршруту, остановившись у оградки. За ней теперь виднелось уже несколько свежих могил. Калинин-старший, видимо, оказался достаточно предусмотрительным и, к тому же, хорошо потратился, приобретя участок "с запасом". Знал бы этот предусмотрительный человек, что очень скоро дополнительное место пригодится для его родных...
  
  Сергей покачал головой и зашел в ограду. Ни одна могила не была тронута. Сверху лежали венки, кое-где торчали потухшие поминальные свечи.
  
  Корсак достал телефон. На автомате нажал кнопку вызова, собираясь дозвониться Игорю. И только тут понял, что нет сигнала.
  
  - Что за черт? - Сергей вышел из-за ограждения. Сделал несколько шагов. Сигнал появился снова. В итоге детектив решил, что позвонить в офис он еще успеет, а вот понять, почему именно на могиле Калинина-старшего образовалась такая "мертвая зона", стоит прямо сейчас.
  
  Корсак вернулся к своей первоначальной позиции. Присел рядом с могильным холмиком, заваленным венками. Приподнял несколько. В самой глубине под поминальной атрибутикой покоилась довольно большая герметичная коробка из твердой жести.
  
  - Та-ак, а это у нас что такое?
  
  Детектив извлек свою находку на свет. Коробка была закрыта на маленький подвесной замочек, с которым пришлось довольно грубо расправиться. Наконец, отбросив найденный тут же камень, Сергей приподнял крышечку. Внутри обнаружился пластиковый черный прибор, словно иглами, ощетинившийся небольшими антеннами. От него тянулся провод к небольшому аккумулятору.
  
  Корсак вспомнил, что похожий приборчик он устанавливал по просьбе одного клиента. Это был блокиратор GSM-сигнала.
  
  - Либо наша дама верит в призраков, либо решила на всякий пожарный подстраховаться, - хмыкнул Сергей.
  
  Прибор он на всякий случай не стал отключать и снова спрятал коробку под грудой венков. Немного отойдя от могил Калининых, Корсак первым делом позвонил клиенту.
  
  - Доброе утро, Петр.
  
  - Здравствуйте, Сергей, - ответил хрипловатый голос Калинина, - вы что-то хотели?
  
  - Да, я бы хотел, чтобы вы сегодня заехали в наш офис.
  
  - В офис? Конечно. Может, мне уже все рассказать Светлане? Думаю, она сможет приехать со мной.
  
  Сергей прищурился на выглядывавшее из-за деревьев солнце.
  
  - Нет, Светлане пока ничего не сообщайте. Зачем ее беспокоить лишний раз?
  
  - Ну, хоть новости-то у вас какие-нибудь есть? - с надеждой уточнил клиент.
  
  - Да, у нас уже есть кое-какие наметки, но еще нужна будет ваша помощь.
  
  - Хорошо, - на том конце провода вздохнули, - ничего, если я заеду после работы? Дел очень много, а с этими похоронами начальство на меня уже волком смотрит....
  
  - Конечно, приезжайте, как только сможете, - согласился Корсак.
  
  Закончив разговор с Петром, Сергей все-таки решил, наконец, набрать Игоря.
  
  - Доброе утро, Сергей Александрович, - бодро откликнулся помощник.
  
  - Доброе. Игорь, по записям было у нас сегодня что-нибудь интересное?
  
  - По Калининым - нет. А насчет автостоянки я пока не проверял. Все записываю для вас.
  
  - Хорошо. Я как раз буду через пару часов. Подготовь для меня эти записи, пожалуйста.
  
  - Да не вопрос, - Игорь отключился так же быстро, как и взял трубку до этого.
  
  - Молодежь, - хмыкнул себе под нос Сергей и направился к небольшой часовенке у входа. Надо было еще пообщаться с персоналом. Вдруг кто-то из них все-таки видел что-нибудь интересное.
  
  Молоденькая девушка в скромном платье и платке, продававшая поминальную атрибутику, на вопрос Сергея только покачала головой:
  
  - Извините, мне за людьми следить некогда - я работаю. Да и нехорошо как-то - рассматривать тех, у кого горе случилось.
  
  - Что ж, спасибо. Извините, что оторвал, - Сергей отошел от прилавка и уже направился было внутрь, когда его окликнула бабуля, продававшая у ограды кладбища цветы.
  
  - Ищешь кого-то, милок? - прищурилась она.
  
  - Ищу, - кивнул Корсак, подозревая, что за сведения ему сейчас придется скупить поллотка предприимчивnbsp;ой старушки.
  
  Но, на счастье детектива, та только хотела посплетничать. А уж про кого и с кем, ей, похоже, было неважно.
  
  - В "КРУНе"-то? Ага, видала. Я ж всех подмечаю. Так люди - как люди. Идут за гробом, плачут. А эта то и дело - зырк-зырк по сторонам. Будто ищет кого, или сама прячется.
  
  - Да, наверное, это как раз та женщина, которую я ищу. А она при вас очки не снимала случайно? Не разглядели ее?
  
  - Жену что ли ищешь? - фамильярно подмигнула бабуля.
  
  - Нет, знакомую. Не для себя, для друга, - Сергей постарался быть как можно более спокойным.
  
  - Ну да, ну да, - зачастила бабка. - Куда там, не снимала она очков-то. Только волосы из-под платка выбивались. Темные такие - крашеные.
  
  - Хорошо, спасибо вам.
  
  - Ну, коли будешь кого поминать, заходи, покупай цветочки.
  
  - Обязательно, - клятвенно пообещал Корсак и постарался как можно быстрее ретироваться.
  
  Больше ему ни у кого узнать деталей не удалось. Поэтому через час Сергей вернулся в контору. Бегло поздоровался с Людмилой, которая как раз консультировала клиентку, и направился к Марине, сделавшей небольшой перерыв на чай.
  
  - Марина, сейчас можешь не прерываться, но в течение дня я тебя прошу найти кое-какую информацию.
  
  - Да, Сергей Александрович, а что за информация?
  
  - Тут дело очень деликатное. Нужно выяснить место работы одного человека. Сейчас напишу полное ФИО. Я тебе даже больше скажу - скорее всего, искать нужно в кадастровых службах, в предприятиях, связанных с городским строительством, и, возможно, в статистике.
  
  Марина только глянула на листок и удивленно взглянула на шефа:
  
  - Вы думаете...
  
  - Почти уверен. Но это необходимо проверить. Дело важное, поэтому, если у тебя есть еще какие-то дела, отложи их пока. Если что-то срочное, я попрошу Людмилу этим заняться.
  
  - Нет, пока ничего срочного, - покачала головой Марина. - Хорошо, Сергей Александрович, я постараюсь выяснить все, что смогу.
  
  - Спасибо, - Корсак кивнул помощнице и хотел было уйти в кабинет, но решил не беспокоить Люду.
  
  Ближе к вечеру, перед появлением Петра, Марина отдала ему отчет о порученной ей работе. Сергей удовлетворенно кивнул, а позже, когда в офисе появился заказчик, снова пригласил его в свой кабинет.
  
  - Вы говорили, что узнали что-то, - начал Петр.
  
  - Да, в принципе, у меня уже сложилась целостная картина происшедшего. Однако, прежде, чем вы все узнаете, я хотел бы, чтобы вы кое-что сделали.
  
  - Что именно? - посмотрел исподлобья Петр.
  
  - Скажите, Петр Валерьевич, вы еще не отказались от своей доли наследства на дачу? - Сергей сцепил пальцы замочком, втайне надеясь на то, что клиент еще не успел сделать непоправимого.
  
  - А что, не должен? - подозрительно осведомился Петр, заерзав на кресле.
  
  - В данном случае, было бы лучше, чтобы пока нет.
  
  - Ну... вообще, не успел еще. Дел было много. Но я не понимаю, почему не должен этого делать.
  
  - Почему же не должны? Если после операции по завершению нашего дела вы все еще будете хотеть того же, воля ваша. Я просто прошу вас пока отсрочить поход к юристу. И еще одно...
  
  Петр выжидающе смотрел на Корсака.
  
  - Я прошу вас сказать Светлане, что вы передумали отказываться от наследства.
  
  - Это... зачем? - клиент с подозрением глянул на Сергея. - Вы ее что, в чем-то подозреваете?
  
  - Я не собираюсь никого и ни в чем обвинять до получения каких-то конкретных результатов.
  
  - Но вы ее подозреваете? Это же невозможно! Вы не понимаете, она... она любила отца. И о нас старалась заботиться, - Петр собрался было по привычке вскочить с кресла, но, видимо, вовремя себя проконтролировал. - На нее ведь тоже покушались!
  
  - Петр! - Сергей слегка повысил голос. - Успокойтесь, пожалуйста. Мы никого пока что не обвиняем. К тому же, если Светлана действительно ни в чем не виновата, ничего и не произойдет.
  
  Клиент, немного опешивший от необычного обращения по имени, все-таки успокоился, и с минуту обдумывал сказанное детективом. Наконец, он поднял глаза на Сергея.
  
  - Хорошо. Я согласен. Сегодня я скажу Светлане, что решил не отказываться от прав на дачу.
  
  - Спасибо. А я со своей стороны могу вам пообещать, что мы скоро завершим ваше дело.
  
  Похоже, это не слишком обнадежило Петра, на которого в последнее время свалилось слишком много бед.
  
  - Да, спасибо, - только и сказал он, прежде чем уйти.
  
  Через час Сергей тоже засобирался домой, вслед за уехавшей чуть раньше Людой. Однако задержавшийся на работе Игорь подозвал шефа:
  
  - Сергей Александрович, подойдите, пожалуйста. Тут у нас, похоже, семейная сцена.
  
  Заинтересовавшийся детектив заглянул в монитор подчиненного, обнаружив там уже знакомую комнату с двумя не менее знакомыми ему людьми.
  
  - Петя, хватит ходить вокруг да около. Что ты хотел мне сказать? - довольно жестко произнесла Светлана.
  
  - Эээ... понимаешь, я все-таки подумал и... ну, решил оставить свою долю...
  
  Светлана замерла на минуту, а потом произнесла почти замогильным голосом:
  
  - Петенька... ты все-таки ее продать решил?
  
  - Нет! - немного поспешно среагировал на это Петр. - Нет, я пока не знаю... Понимаешь... я подумал над тем, что ты говорила... ну, о том, что отказываюсь от памяти об отце. И... мне как-то стыдно стало, неприятно, будто я предатель какой.
  
  - Оставить решил? - похоже, Светлана даже обрадовалась. - Умница, Петенька! Папа бы тобой гордился.
  
  В ответ Петр только махнул рукой и вышел из комнаты.
  
  - Ну что ж, отлично. Наживку проглотили по самое удилище, - потер руки Сергей.
  
  - Проглотили? - Игорь несколько секунд обдумывал услышанное, но в итоге сложил два и два. - Это вы про Светлану?
  
  - Ну, поскольку Петр все-таки мой клиент, да, я это именно про Светлану.
  
  - Но... она же обрадовалась, - все еще недоумевал помощник детектива.
  
  - Я буду только рад ошибиться. Поверь мне, упекать в тюрьму безобидных вдов я совсем не собираюсь. А вот злую мачеху - с удовольствием. Так что завтра мы проверим мою идею.
  
  С последними словами Сергей принялся набирать на мобильном номер.
  
  - Здравствуйте, Владимир Дмитриевич, у нас тут в деле прогресс наметился. Есть главный подозреваемый. Но нужна массированная поддержка. Да. Давайте так. По моим подсчетам завтра рано утром подозреваемый направится на кладбище. Мне необходимо, чтобы полиция уже дежурила на месте. Если вы сможете, я готов с вами встретиться прямо сейчас... вернее, как только доберусь до вас... и все объяснить. А также передать все имеющиеся у нас материалы для следствия. Хорошо. Тогда завтра в пять утра у южного входа на кладбище. Точное местоположение могилы есть у вас в документах. Тех, что вам мои ребята передали.
  
  Скорее всего, Верещагин был совершенно уверен в своей способности договориться с вышестоящим начальством, чтобы получить в свое распоряжение достаточное количество полицейских. Поэтому он предпочел заняться личными, уже запланированными, делами, а информацию по делу получить уже на месте. По крайней мере, так предположил Корсак, которому, несмотря на чисто профессиональное неудовольствие, тоже проще было сразу отправиться домой.
  
  - Ну что, нашел своего телефонного маньяка? - с усмешкой произнесла Люда, когда встретила Сергея на пороге.
  
  - Почему это моего? - искренне удивился детектив, натягивая домашние тапочки. - Дело ведет наше с тобой агентство.
  
  - Ну да, наше. Только кое-кто так ревностно охранял от меня информацию, что я даже засомневалась, что мы с тобой партнеры.
  
  - Люда, - с притворным предупреждением в голосе протянул Сергей, - не заводись. Я просто не хотел тебя беспокоить, пока ты ездила по судам.
  
  - Ну конечно, - недоверчиво отвечала Людмила.
  
  Корсак почувствовал, что еще чуть-чуть, и их хрупкий семейный мир вновь пошатнется. Поэтому просто шагнул к Люде и нежно, но с силой привлек к себе.
  
  - Иди ко мне, - шепнул он на ухо упирающейся женщине.
  
  - Ах ты! - Люда сперва попыталась отбиться, но потом обмякла, отвечая на поцелуи любимого мужчины.
  
  Спать они в этот день отправились совсем поздно. Вернее, даже уже на следующий день. Поэтому на кладбище Корсак прибыл совершенно не выспавшимся, но при этом деятельным и вполне довольным жизнью.
  
  У самых ворот его встретил хмурый Верещагин. Сергей пожал ему руку.
  
  - Утро доброе. А где команда?
  
  - Доброе. Уже на объекте, - кивнул в ответ следователь.
  
  - Это вам, Владимир Дмитриевич, - Корсак протянул следователю белую папку с материалами дела Калининых.
  
  - Благодарю, - Верещагин взял папку, - ну что, давайте-ка на объект. А то уже время. Сейчас кладбище откроют.
  
  - Конечно. Только возможно придется подождать до первых похорон. Наш клиент любит сливаться с толпой.
  
  - Не думаю, что это долго. Хоронят здесь с самого утра. А вы пока расскажите мне вкратце, в чем там дело, нужно ребят по рации в курс ввести, кого ж мы все-таки ловим, - следователь хохотнул собственной шутке и направился к воротам кладбища.
  
  - Ну, не то чтобы ловим. Дело в том, что дача Калининых оказалась совершенно даже не проклятой, а почти "золотой". В этом дачном поселке какой-то большой правительственный объект планируют строить в связи с расширением Москвы. Потому и смс с угрозами Калининым приходят. Ирину, я полагаю, потому же и устранили - думаю, вы смотрели записи - там ясно видно, что она единственная из всех Калининых не испугалась телефонных угроз, за что и поплатилась.
  
  - А бабушка? - повернулся Верещагин к Сергею, уверенно шагая по дорожкам кладбища.
  
  - Она, думаю, случайная жертва. Напугать ее проще других, поэтому преступник - вернее, если мы правы, преступница - не рассчитывала убивать старушку. Просто у матери не выдержало сердце, когда она получила смс от умершего раньше ее сына.
  
  - Угу, понятно, - проворчал себе под нос следователь. - Значит, ищем женщину...
  
  - Да. Правда, из особых примет у нее куртка "КРУН" и темные очки, которые она надевает на кладбище в любую погоду. Полагаю, она подойдет к могиле Калинина-старшего, но не вплотную. Встанет от нее где-то метрах в двадцати.
  
  - Почему? - Верещагин обогнул свежую могилу.
  
  - Перестраховалась. То ли и сама в мистику верит, то ли решила, что Калинин действительно мог в летаргию впасть, а потом очнуться и позвонить.
  
  - И что? - вытаращил на него глаза Верещагин.
  
  - А то, что у нее - точная копия симки Валерия Калинина. Та, что в его сотовом, который в гробу. А если с одного места пойдут сигналы сразу с двух симок, то оператор связи догадается про копию. Поэтому наша загадочная дама поставила под венки и прочую атрибутику глушитель GSM-сигнала. Чтобы покойник ни при каких обстоятельствах не дозвонился до родных! Ну, это я вам покажу после того, как мы закончим свою "операцию", чтобы ее не спугнуть. Пусть думает, что там все так же, как она оставляла.
  
  - Ладно. Сейчас я по рации передам ребятам приметы.
  
  Пока следователь оповещал оперативную группу, Корсак осмотрелся в поисках укромных мест, чтобы не быть слишком заметными. Ребята из полиции, кстати, замаскировались неплохо. Кто-то скрылся за естественными выступами кладбищенского ландшафта, кто-то, видимо, поджидал подозреваемую в небольшой роще невдалеке, а несколько человек, как пояснил освободившийся Верещагин, вольются в похоронную процессию, если заметят женщину, подходящую под описание.
  
  - Давайте-ка мы за этим холмом остановимся, - предложил следователь, - тут и видно неплохо, и от Калининской могилы это место не просматривается.
  
  Пологий холмик, поросший кустами и мелкими деревьями, расположенный как раз восточнее оградки, в которой были похоронены уже трое Калининых, действительно казался достаточно надежным убежищем.
  
  День выдался ветреным и достаточно прохладным, поэтому Корсак то и дело зябко передергивал плечами. К счастью, ждать пришлось недолго - через полчаса после прибытия детектива и следователя на место Верещагину передали по рации, что в траурной процессии, только что прошедшей в ворота кладбища, заметили женщину с похожим описанием.
  
  - Всем постам приготовиться. Подозреваемая появилась на кладбище, - в свою очередь, передал по рации следователь.
  
  Еще примерно минут пятнадцать ожидания, и на тропинке, ведущей мимо могилок Калининых, появилась уже знакомая по видеозаписям женщина. Она осторожно огляделась и быстро направилась к Калининским могилам.
  
  - Владимир Дмитриевич, - тихо спросили по рации, - уже?
  
  - Подожди, Роман, - также негромко откликнулся следователь, - ждем, пока она смс отправит.
  
  Женщина встала, как и сказал Сергей, метрах в двадцати от оградки и принялась набирать что-то на своем сотовом.
  
  - А вот теперь - пора, - скомандовал по рации Верещагин и сам первым вышел на тропинку.
  
  Подозреваемая, похоже, не думала о том, что в такой час здесь может находиться кто-то, кроме нее, поэтому даже не сразу поняла, что это за мужчина к ней так целенаправленно шагает. Но как только ее озарила догадка, она бросила телефон в траву и кинулась прочь. Но далеко убежать ей не удалось. Засада сработала отлично.
  
  Верещагин подобрал сотовый и подошел к задержанной женщине, которую держали под руки два молодых полицейских. Та молча пыталась высвободиться, но явно проигрывала в силе мужчинам. Корсак подошел следом, встал рядом со следователем.
  
  - Что у нас тут? - Верещагин пощелкал кнопочками, а затем процитировал прочитанное вслух. - "Вы меня не послушались. Теперь проклятье заберет одного из вас!" О как! Поэтично. И кому ж эта красота ушла?
  
  - А какой номер отправления? - уточнил Сергей.
  
  - А вот, - Верещагин протянул ему мобильный.
  
  - Ну да. Один из них - номер моего клиента. Второго я не знаю, но практически уверен, что он принадлежит Светлане Калининой.
  
  - Ну что ж. Пора бы уже узнать, кто у нас тут скрывается под маской безутешной вдовушки, - улыбнулся Верещагин, протянув руку к женщине, чтобы снять с нее темные очки.
  
  Та попыталась сопротивляться, но и на сей раз ничего не удалось - ребята из опергруппы держали крепко. Сняв с женщины очки, следователь присвистнул:
  
  - Светлана Дмитриевна! Какая неожиданная встреча! В прошлый раз мы с вами тоже встречались при неприятных обстоятельствах - по поводу убийства вашей падчерицы. Но теперь, боюсь, вам не удастся пройти свидетельницей по делу.
  
  Следователь быстро и дежурно зачитал Калининой ее права, после чего по рации дал отбой остальному составу оперативной группы. Женщина хмурила аккуратные темные брови, с ненавистью поглядывая на стражей порядка.
  
  - Что вам от меня надо? Я ничего не сделала! - попыталась возмутиться задержанная.
  
  - Ну да, - вмешался Корсак, который уже успел проверить информацию о сим-карте, вставленной в телефон Светланы. - Только отправили смс с угрозами своему пасынку и себе. Кстати, сделали вы это не со своего номера, что не удивительно, а с номера своего покойного супруга. Вернее, с номера телефона, который сейчас лежит вместе с ним в могиле. Поскольку само захоронение никто не трогал, тут есть только два варианта - или вы отличная фокусница и подменили сим-карту при погребении, или просто озаботились дубликатом еще до похорон. Первый вариант, правда, маловероятен, потому что при вскрытии сим-карту проверяли. Несоответствие номера, думаю, в полиции не могли не заметить.
  
  - Покайтесь, что ли, Светлана Дмитриевна, - обманчиво мягко предложил Верещагин. - Чистосердечное уже, правда, мало вам поможет. Но хотя бы душу облегчите.
  
  - Не докажете ничего, - вдруг жестко усмехнулась Калинина.
  
  - Да ладно, Светлана Дмитриевна, - укоризненно покачал головой следователь, - смс мы уже можем смело вменять вам в вину. Вас поймали с поличным, есть свидетели, есть ваши отпечатки на телефоне, с которого отправляли все эти смс. А это, как минимум, хулиганские действия, повлекшие смерть вашей свекрови.
  
  - А еще мы можем доказать, что только вы из всей семьи Калининых знали, что дача вашего мужа через пару лет станет прямо-таки золотой, - кивнул Сергей.
  
  - А вы знаете, что такое - прозябать в вечной нищете?! - вдруг взорвалась Калинина. - Знаете, что это такое, когда твои подружки одна за другой хомутают богатеньких мужиков, а у тебя не хватает денег родителям стареньким помочь, и все время какие-то моральные уроды попадаются?!
  
  - Говорят, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты", - философски произнес Верещагин.
  
  - Я?! Я сперва очень хорошим человеком была! Я и мухи никогда не обидела!
  
  Корсак тихонько кивнул Верещагину и включил диктофон. А следователь тем временем осведомился:
  
  - Это вы Ирину Калинину мухой называете?
  
  - Ира? Да эта стерва меня с первого дня невзлюбила, когда я за Валеру вышла!
  
  - Ну, возможно, у нее были основания? - намекнул на дачный вопрос Верещагин. - Вы же за Калинина не вполне бескорыстно замуж вышли.
  
  - Кто вам такое сказал?! - возмутилась Светлана.
  
  - Позвольте, Владимир Дмитриевич, - вклинился Корсак и после кивка следователя продолжил. - Наше агентство нанял расследовать, кто же отправляет всем вам смс, ваш пасынок - Петр. В итоге же мы выяснили, что еще до замужества вы работали в кадастровой службе. Поэтому, с большой вероятностью, вы, единственная из всех Калининых, могли знать о том, что дача вашего мужа через год-два будет стоить раз в десять больше, чем сейчас.
  
  - Да, - сникла Светлана, - к Валере я присматривалась давно. Мой последний меня кинул, и я была зла на весь род мужской. Думала, отомщу - охомутаю, а как он помрет, заберу дачу себе. А потом мне вдруг показалось, что он мне нравится. Он действительно мне нравился. Неплохой был человек. Дочь только - стерва тупая. Вот ее мне совсем не жалко было.
  
  Казалось, Калинину уже несло, поэтому она даже не задумывалась о том, чтобы запираться и требовать адвоката. Возможно, ей даже хотелось как-то облегчить душу.
  
  Верещагин довольно саркастически хмыкнул:
  
  - Значит, от большой любви убили?
  
  - Я его не убивала, - набычилась Светлана. - Я знала, что ему немного осталось. Он сам меня предупредил, когда мы начали... встречаться. И чуть позже я решила, что раз уж мужа хорошего у меня не будет, хотя бы его дача обязательно должна достаться мне. Я старалась его уговорить написать завещание только на меня. Ведь остальные не знали даже, как ею правильно распорядиться. Но Валерка - ни в какую. Мол, детям тоже нужно где-то отдыхать.
  
  - Неужели, вы считаете, что такого наследства были достойны только вы? - не сдержался Сергей.
  
  - Да, - Светлана твердо глянула на детектива. - Я за Валерой ухаживала до последнего. А эти нахлебники даже на его день рождения не появились - у одного якобы дела, у другой - гулянки с подружками. Им на собственного отца вообще наплевать было, пока он не умер!
  
  - Но если вы его так любили, зачем же было ставить глушитель GSM-сигнала на его могиле? Вдруг бы он и правда впал в летаргию и только сейчас очнулся? Некрасиво как-то...
  
  - Я... испугалась... то, что он мертв, подтвердили при вскрытии. Значит, живым он быть не мог... но вдруг бы он... разозлился на меня за то, что я от его имени смс отправляла... вот и понесло меня глушитель поставить.
  
  Теперь говорить Светлане явно было трудно, видимо, она и сама понимала некоторую несостоятельность подобных доводов. А вот лгала она или действительно настолько верила в загробную жизнь, Сергей сказать бы не взялся - настолько хорошей актрисой оказалась задержанная.
  
  - И когда же вы это все придумали? - уточнил Верещагин. - И как все-таки решились убить Ирину? Ведь одно дело - афера, а другое - преднамеренное убийство.
  
  Светлана помялась - то ли не хотела больше говорить, то ли придумывала, что бы покрасивее соврать. Наконец, она все-таки решилась:
  
  - Я все придумала еще тогда, когда узнала, что Валера тяжело болен. Тогда же он рассказал мне и о своем страхе. Поэтому в итоге я решилась сыграть такой спектакль. Впрочем, я и тогда не собиралась никого убивать - только напугать настолько, чтобы Калинины отказались от своих долей в наследстве. Я сама страшно испугалась, когда умерла мать Валеры. Но тогда же мне стало понятно, что я слишком далеко зашла. А когда Ира начала кочевряжиться, я поняла, что другого пути у меня нет. Если бы она испугалась так же, как Петя, никто больше не пострадал бы, но эта папенькина дочка, как обычно, решила, что она лучше всех. За что и поплатилась. Но я бы только напугала ее, если бы она ничего не сказала мне тогда про нас с Валерой. А после ее оскорблений я не сдержалась и подарила ей соль с морфием - знала, что она ее на дачу потащит - дома-то и так все заставлено, а подругам передарить ее жаба задавит.
  
  - Зачем же вы ее отговаривали? - осведомился Сергей.
  
  Калинина с удивлением поглядела на детектива, и тот пояснил:
  
  - С разрешения Петра в квартире стояли камеры видеонаблюдения.
  
  - Вы не имели никакого права! - возмутилась Светлана.
  
  Однако ей возразил уже Верещагин:
  
  - Имели. По письменному согласию клиента в его квартире аккредитованные детективы вполне могут устанавливать жучки.
  
  Задержанная недовольно замолчала.
  
  - Так почему вы отговаривали падчерицу от поездки на дачу? - повторил свой вопрос Сергей.
  
  - Пожалела дуру, - буркнула в ответ Светлана, во что детектив, правда, уже не поверил.
  
  - А вот я полагаю, что не пожалели, а просто знали, что она вас не послушает и сделает по-своему. Ведь это так, Светлана Дмитриевна?
  
  - Я устала здесь стоять, - вдруг заартачилась женщина, - заберите меня отсюда.
  
  - Посидеть вы еще успеете, - весело пообещал ей Верещагин. Следователь, похоже, был несказанно рад раскрытому делу, в котором большую часть работы за него проделало агентство. - Ладно, ребята, давайте задержанную в машину, а то торчим здесь, правда, как три тополя...
  
  В этом районе кладбища действительно не было больше никого. Кроме того, здесь поднялся ветер, нагнавший с запада хмурые тучи. Стало неуютно. Сергей подошел к могиле Калинина, чтобы забрать оттуда ящик с GSM-глушителем. Как только детектив отключил аппаратуру и поднял жестяную коробку с земли, в кармане запищал мобильный, оповещая о поступившем смс. Корсак достал сотовый и глянул на дисплей. Сообщение оказалось пустым, а номер, с которого оно пришло - заблокирован.
  
  - Чертовщина какая-то, - пробормотал Сергей. Впрочем, он совершенно не верил в то, что кто-то мог отправить сообщение "с того света", скорее уж, просто кто-то баловался и ошибся номером. Хотя, совпадение и правда было довольно странным.
  
  В любом случае, Корсак решил больше не задерживаться на кладбище и отправился следом за Верещагиным, его подчиненными и задержанной Калининой.
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Сергей встретился с Верещагиным в парке. Было приятно просто пройтись после долгой рабочей недели. С недавнего времени у следователя с агентством "ЛС" установился прочный рабочий контакт. А с Корсаком отношения и вообще стали похожими на дружеские. По крайней мере, следователь и детектив теперь периодически встречались не только в рабочей атмосфере. Верещагины уже пару раз приглашали Сергея в гости. Детектив в долгу не остался, и они с Людмилой тоже устроили ужин для семьи следователя.
  
  - Ну, что у тебя по делу Калининой? - осведомился Сергей, который после передачи дела в полицию только пару раз выступал в роли свидетеля.
  
  Он знал, что в суде Светлана пыталась отрицать свою вину в деле о преднамеренном убийстве Ирины Калининой и непреднамеренном убийстве Тамары Федоровны Калининой. Не соглашалась она и с тем, что ей вменяли мошеннические действия с целью завладеть их долями в имуществе семьи. А вот чем все закончилось, детектив не знал. Слишком много на него навалилось новых дел.
  
  - Да все пучком, - усмехнулся Верещагин, который иногда, видимо, смеха ради употреблял словечки, подхваченные у пятнадцатилетнего сына Саши. - То, что она запираться пыталась, ты уже знаешь. Но ей все равно не помогли ни адвокат, ни попытки представить себя жертвой обстоятельств. Она, кстати, даже просила провести психиатрическую экспертизу, только ей и тут не повезло. Признали вменяемой. В итоге, конечно, получила большой срок - уж это мы постарались ей устроить. А Петр, насколько я знаю, собирался отсудить ее долю в отцовском наследстве. Кстати, как он, доволен вашей работой?
  
  - Ну как? Он, конечно, очень подавлен. Стольких членов семьи практически разом потерять - это не шутка, - Сергей пожал плечами. - Но благодарил, обещал знакомым нас рекламировать. Насколько я знаю, он таки отсудил у мачехи ее долю в наследстве. Дачу пока не продает, а вот машину уже продал. По крайней мере, выплатил нам неплохую премию.
  
  - Вот ведь устроились, - шутливо поддел Верещагин, - кто бы нам из потерпевших за раскрытые дела платил. Уйти, что ли, к вам?
  
  - Ни в коем случае, - улыбнулся Корсак, - ты в органах очень нужен. Особенно нам.
  
  - Вот-вот, вечно я кому-то нужен, - проворчал следователь. - А платить за это - государству.
   Собеседники глянули друг на друга и рассмеялись. Каждый из них любил и ценил именно свою работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"