Инукаен Николай : другие произведения.

Самосуд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава Первая
  
  
  В тёплый и к удивлению влажный день, 20 Мая 1885 года, по белокаменной широко шагал молодой человек, характерно то, что юноша был явно раздраженной внешности.
   А как здесь быть не раздраженным? Сергей Иванович Горин, не для того пошел в полицию работать, что бы сопровождать надутых генералов и более того не для поедания прекрасных пирожен (которые Сережа искренне и не безосновательно почитал за прелестные) приготовленных гувернанткой непосредственного начальника Владимира Ивановича.
   Здесь надо смотреть в суть столь неуважительного отношения к Сереже. Который между прочим уже не сопляк гимназист, а высокий молодой человек, 19-и лет от роду да и вполне презентабельной внешности. Глаза у Сергея Ивановича были цвета зимних волн, а волосы словно зрелой пшеницы (которые Сережа искренне терпеть не мог, разве серьезный человек мог сверкать прямой, золотой шевелюрой).
   Суть заключалась в том, что к великому несчастью (уже и не сосчитать сколько раз Горин проклинал своё происхождение) Сергей Иванович Горин являлся потомственным дворянином, батюшка которого являлся почтеннейшей персоной не малого ранга. Иной бы рад был, но молодой Горин был человеком железных принципов (Во всяком случае, так он позволял себе представлять самого себя), имея все карьерные перспективы с великолепным стартом, Сережа Горин предпочел служить Отечеству и к изумлению многих, потребовал начать службу с самого низа. Но не тут то было, уже третий месяц как Горин на службе, а настоящих заданий не получает. Без папенького вмешательства здесь не обошлось.
   Но сегодня утром, терпение Господина Горина лопнуло. А как иначе? Владимир Иванович поручил несчастному Горину сопровождать некую важную девицу из Санкт-Петербурга. Мол, столичная барышня желает посмотреть первопрестольную и нуждается в постоянной протекции. Да непременно чтоб был кто из дворянин. Тут Горин и взбунтовался. Внезапно позеленевший Владимир Иванович, был подвергнут упрёкам чуть ли не во всех неудачах Империи. Когда Владимир Иванович попытался успокоить юношу тем что барышня недурной внешности, Горин чуть-ли не обвинил его в измене Отечеству.
   - Это всё мой папенька? Конечно, конечно!, - восклицал юноша - В то время пока другие агенты ловят особо важных преступников, очищают державу от бомбистов, Я, Сергей Иванович Горин, вынужден за казенные средства, - здесь юноша сделал особый акцент, - прогуливаться со столичной барышней?!
   Слушая истерику молодого человека, Владимир Иванович испытывал смешанные чувства. Преобладающее из которых была зависть, - мне бы его заботы! - думал старый служака. Далее следовало чувство страха над тем что сейчас не выдержит и погонит наглеца в шею, после чего непременно лишится всего чего добивался столь не легким трудом. Уж больно влиятельный папенька у этого наглеца. В итоге, говоря купеческим языком, сторговались на том что Горин поступает на постоянную службу к его высокоблагородию, чиновнику особых поручений при его сиятельстве генерал-губернаторе. Человек это был известный, сильно влиятельный. Таким образом Владимир Иванович решил можно угодить и Сереженому отцу и отослать наглеца подальше от своих ушей.
   Идти Горину оставалось не долго, квартировал чиновник на Малой Никитской, от сюда рукой подать. Но Сережу мучили сомнения. Не очередной-ли это фарс? Об этом чиновнике в Жандармском говорили много, Эраст Петрович Фандорин был своего рода легендой всего ведомства. Хотя Горин его никогда и не встречал, чиновник Фандорин представлялся ему очередным надутым бездельником, чрезмерно высоко оценивающим самого себя и хуже всего, карьеристом. Поговаривали что Фандорин ещё совсем молод, а уже вон как поднялся. Точно карьерист.
  
  ***
  
  Эраст Петрович Фандорин имел собственный флигель при огромной усадьбе. Горин весь собрался, стал шагать медленнее, увереннее, дабы показать новому начальству что человеком он является серьезным. Красивые, даже можно сказать величественные ворота на Горина не произвели особого впечатления, напротив, подумались скверные мысли о нецелесообразной трате казенных средств.
   Горин остановился перед дубовой дверью и попытался изобразить самое деловое выражение лица. Даже посчитал уместным сдвинуть брови, что бы взгляд казался более грозным. Письмо с просьбой от Владимира Ивановича держал на согнутой руке, выставив вперёд. Так, решил Горин, будет официальней.
   Но не успел он и нажать на электрический звонок, как дверь сама распахнулась и на пороге очутилась нарумяненная, пышная девица, чуть ли не доярка. Она быстро выбежала из флигеля, а увидев Горина только ойкнула, улыбнулась, и быстро пошла прочь. Сомнения Горина подтверждались, чиновник особых поручений оказался человеком куда аморальнее даже ранее предполагаемого. Невольно проводя взглядом доярку, Горин и не заметил что перед ним стоял сам Фандорин.
   Господин Эраст Петрович оказался весьма плотным азиатом с толстыми щеками.
   - Господин Фандорин? - спросил Горин официальным тоном. В этот момент изнутри донесся спокойный мужской голос:
   - Маса, кто там?
  Видимо Горин ошибся и не ожидая ответа азиата, которого по всему видимому звали Масой, заявил:
   - Сергей Иванович Горин из Жандармского. У меня письмо к Господину Фандорину.
  К этому времени из-за плеч Масы появился худой, высокий человек в сюртуке на английский манер.
   - Так быстро? Ещё одно убийство? Впрочем дайте... хмм...ах вот оно что, - твердил неразбериху господин Фандорин, не церемонно выхватив письмо из рук Горина и быстро читая его.
   - Здравствуйте, Г-горин, - слегка заикаясь произнёс Фандорин - в этот момент Горин заметил что у чиновника в руках зеленые нефритовые чётки, которые умелые пальцы постоянно перебирали. Далее, Горин рассмотрел чиновника по-лучше. Оказался Фандорин не так уж и молод как говорили, об этом свидетельствовали седые виски.
   - Вы уж простите за такой нецеремонный приём, но времени совсем нету. Я решил что вы принесли сведения об очередном убийстве, - убийство... очередное! Да, выходит господин совсем бредет или насмехается надо мной, мысленно рассуждал Горин,
  - Владимир Иванович пишет что вы желаете настоящей работы, это так?
   - Да. - Вот и славно. Ибо мне нужен молодой помощник, - Горину показалось что Фандорин сделал особый акцент на "молодом", а это было особенно не приятно. Но Горин уже успел воспрять духом, дабы прежние представления о личности господина чиновника уже были опровергнуты. Фандорин был физически подтянутым и на первый взгляд, энергичным человеком. Совсем не напоминающим надутых генералов, - едем на место убийства, совершенного сорок минут назад, нельзя терять времени, - заявил энергичный Эраст Петрович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"