Иньков Егор Анатольевич : другие произведения.

Маяк Љ 112

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Посвящается человеку, вдохновляющему меня на подвиги.
   Collisto - тебе, самому терпеливому человеку на планете.
  
  

Мы в ответе, за тех, кого приручили.

  
  

Маяк N 112.

  
   Сэм как раз обдумывал варианты следующего хода в партии шахмат, когда голос Бекара разнесся по всем помещениям маяка:
   - Внимание, получен сигнал бедствия. Внимание получен сигнал бедствия.
   Сэм, полностью погруженный в игру, не сразу воспринял полученную информацию, и недовольно пробурчал в ответ бортовому иск ину:
   - Иду - иду...
   Потом смысл слов все же дошел до него. Сэм вскочил из-за стола будто ошпаренный и бросился в комнату управления. Он практически долетел до нее, едва касаясь подошвами пола коридора. В три прыжка он оказался в кресле оператора.
   Голографические ниши перед ним светились красным, сигнализируя о чрезвычайной ситуации. Сэм вытянул из панели перед собой дип-шунт и точным движением руки воткнул его в микроразъем у себя на голове за правым ухом. В глазах у него на секунду потемнело, а затем мир вокруг изменился, превратившись в цветную мешанину цифр, данных, графиков, таблиц и диаграмм. Мозг Сэма напрямую стал получать информацию с многочисленных датчиков, сенсоров, измерителей оптико- и радиотелескопов расположенных внутри и на поверхности маяка. Еще через секунду Бекар подключился к Сэму и взял на себя функции фильтровки и упорядочивания того хаоса новых данных, что свалились на его хозяина. Электронный шторм, бушевавший перед глазами Сэма, утих.
   Мужчина послал мысленный приказ:
   - Докладывай.
   Бекар тут же вывел на передний план изображение окрестностей маяка. Маяк был обозначен небольшой синей окружностью в центре, а в нескольких сотнях километрах, судя по масштабной шкале, красным пульсировала точка, и точка эта медленно приближалась к синему центру, то есть к маяку. По бокам изображения вниз побежали колонки данных, сообщая о скорости неизвестного объекта, его массе, химическом составе и прочем. Пунктирной линией пробежала его возможная траектория. Во время всех этих действий, невозмутимый голос Бекара вещал в сознании Сэма:
   - Спасательный бот 37 - 26, приписанный к пассажирскому судну "Сигнаторум", порт приписки - Терра, выпрыгнул из подпространства четыре минуты назад. Бот двигается по сближающейся траектории и посылает сигнал бедствия. Ориентировочное время вхождения в зону срабатывания наших грави-лучей - двадцать пять минут.
   - Люди?
   - На борту обнаружены белковые жизненные формы. Более точные данные пока не доступны.
   - Информируй о всех важных изменениях по внешней связи.
   - Принял.
   Сэм еще раз обратил внутренний взор на изображение, с размеренно приближающейся точкой и скомандовал выход. Выдернув шунт из головы он небрежно бросил его на панель перед собой, и откинулся на спинку кресла. С легким жужжанием автоматика панели втянула в себя провод и шунт.
   В голове Сэма роились противоречивые мысли. С одной стороны он переживал и сочувствовал тем людям, что сейчас приближались к его маяку. Может они серьезно ранены и нуждаются в срочной медицинской помощи? Но все, что он может им предложить - это стандартно укомплектованный мед блок...
   Что же случилось с лайнером в гипере? Насколько Сэм помнил аварии в космосе случались довольно -таки редко, а уж такие, при которых требовалась эвакуация вообще можно было по пальцам перечесть за прошедшие лет двести. Может теракт? Последнее время все новостные программы наперебой сообщали об активизации ячеек Винлонгских сепаратистов в нашем квадранте...
   Но с другой стороны внутреннее я Сэма, при всей трагичности ситуации, не могло не испытывать радости от того, что он больше не будет один внутри этого каменного мешка, болтающегося в открытом космосе за многие и многие парсеки от ближайших населенных планет. Сэм понимал что эта радость неправильная, но ничего поделать с собой не мог.
   Подумать только, он прожил на маяке уже два стандартных года! И все это время его собеседником был только бортовой иск ин устаревший полвека назад. Шутка ли, но появление спасательного бота было единственным весомым происшествием, случившимся за эти годы на маяке. Не считая метеоритного дождя семь месяцев назад, это событие хоть как-то разнообразило опостылевший быт космического холостяка.
   Насколько Сэм знал, он был единственным человеком смотрителем на этой линии гипер-маяков, растянувшихся цепочкой через весь сектор, все остальные работали автономно, обеспечивая безопасность перемещения судов в подпространстве.
   - Черт бы побрал, этих чиновников, - в тысячный раз произнес Сэм, вспоминая как он попал на маяк.
   Конечно же, нормальный человек ни за что не подпишется работать смотрителем маяка, разве что за это пообещают золотые горы. Ведь что такое современный гипер-маяк? Это не что иное, как не большой астероид, переоборудованный и обустроенный в миниатюрную космическую станцию и заброшенную в такую дыру, в которую вряд ли кто полезет без надобности.
   А все из-за какой-то глупой ошибки буквально в трех цифрах в приказе о переводе и он - Сэм - отправляется не пилотом истребителя на гвардейский корабль-носитель "Византия", а обычным смотрителем гипер-маяка! И по контракту он должен служить целых четыре года, без отпуска и выходных. Один.
   Утешало одно: маячившие (что за каламбур?!) по истечению срока обещанные таки начальством "золотые горы", в виде пополнения его кред-счета на весьма и весьма порядочную сумму, с изрядным количеством нулей.
   Сэм взглянул на голо-нишу, туда Бекар вывел снятое с телескопа изображение приближающегося бота. Увеличенный он напоминал морду земной касатки безжалостно приближающейся к своей жертве. До прибытия в зону захвата оставалось пятнадцать минут.
   - Так, так, нужно поторопиться и подготовить мед отсек и расконсервировать дополнительные каюты.
   Сэм встал из кресла и отправился готовить маяк к прибытию гостей.
  

***

  
   В боте находилось шесть криокамер, но закрыт оказался лишь один саркофаг, значит спасся только один человек. Сэм с помощью робота погрузчика доставил саркофаг в медицинский отсек. Подключив его к системе, он запустил процесс разморозки. Сэм внимательно следил за всеми этапами возвращения к жизни спасшегося. Вот в голо-нише медицинского терминала появилась тепловая карта человеческого тела, находящегося внутри саркофага. Вакуумные насосы откачали криожидкость, температура внутри саркофага постепенно начала расти, возвращаясь к обычным показателям, тепловая карта из непроницаемо синего, начала светлеть, район головы засветился желтым.
   Сэм перешел к следующему этапу, отдав команду системе, и тот час же в саркофаг хлынула живая река из миллиардов нанидов - микроскопических роботов, которые немедленно стали восстанавливать и регенерировать поврежденные клетки, ткани и органы. Через несколько минут процесс оживления был завершен. Матово-черная крышка саркофага медленно отползла в сторону и Сэм наконец-то смог заглянуть внутрь.
   Внутри находилась девушка лет двадцати пяти. Влажные от криожидкости волосы темным ореолом обрамляли бледное красивое лицо, растрепанными завитками спускались на грудь, которая мерно вздымалась и опускалась при каждом вдохе и выдохе. Глаза ее были закрыты, длинные ресницы слегка подрагивали. Она спала.
   Сэм наклонился и сделал инъекцию. Девушка забормотала что-то бессвязное, затем глубоко вздохнула и открыла глаза. Ее зрение еще не полностью восстановилось после криосна. Она начала судорожно озираться. На лице ее читался страх.
   - Не волнуйтесь, - как можно мягче и спокойнее произнес Сэм. - Вы в безопасности.
   - Где.. Кхм- кхм, - девушка тяжело и надолго закашлялась. - Где я? Что.. Что это за место? - спросила она, после того как приступ миновал.
   - Вы находитесь на гипер-маяке номер сто двенадцать, принадлежащему Директорату Терры и расположенного на маршруте Сцепиус - Ганимед.
   Зрение девушки медленно приходило в норму и окружающее вокруг уже не казалось таким размытым и блеклым. Она, наконец, смогла разглядеть хозяина приятного мужского голоса. Он стоял поодаль, почему-то повернувшись к ней спиной.
   - А вы?..
   - А я смотритель маяка, - тут Сэм немного замешкался от смущения. - Извините, но наниды уничтожили вашу одежду, оборудование мед отсека не такое уж новое...
   Девушка только теперь поняла, что на ней абсолютно ничего нет. А еще она поняла, что у нее дико кружиться голова, во рту все пересохло, а желудок, кажется, вывернут наизнанку... Тут окружающее снова поплыло перед ее глазами, слабость овладела всем ее телом, и с измученным "Ох", девушка провалилась в объятия обморока.
  
   Когда она снова очнулась, то обнаружила себя лежащей на мягкой кровати, заправленной чистым бельем, от которого исходил едва заметный запах полевых цветов. Да и сама она была одета в пижаму синеватого оттенка, которая была ей велика на несколько размеров, что ничуть не мешало ей быть удобной, теплой и какой-то домашней...
   Девушка огляделась по сторонам. Она проснулась в небольшой комнате: стены и потолок из кремового сталепласта, минимум мебели, вместо окна - встроенный в стену экран, за которым колышется листва виртуального вечернего парка, вдалеке стрекочут сверчки. Кровать, на которой она лежала, стояла у стены напротив псевдо - окна, рядом с ней кресло. Письменный стол и тумбочка у противоположной стены, казалось, выросли прямо из пола и стены, что, наверное, было правдой. На лицо все признаки каюты космического корабля...
   Тут девушку, словно током ударило. К ней со скоростью падающего метеорита вернулись воспоминания того ужаса, что ей пришлось пережить. Она напряженно и прерывисто вздохнула...
   Внезапно дверь бесшумно отворилась, и на пороге каюты появился мужчина, спину которого она видела недавно (или давно?).
   Пришелец улыбнулся.
   - Привет, - с едва скрытой радостью сказал он. - Вы уже проснулись? Я подумал, что когда вы очнетесь будете очень голодны, и решил приготовить для вас кое что.
   Рядом с мужчиной возник полуметровый робот гуманоидной формы, в своих четырех руках он держал два подноса, заставленные тарелками различных форм и размеров, закрытыми крышками. В комнату заполз бодрящий аромат свежесваренного кофе...
   Мужчина тем временем продолжал:
   - Я знаю, что после разморозки просыпается просто волчий аппетит. Правда, я не знал ваших предпочтений, так что мне пришлось импровизировать.
   Видимо организм девушки был согласен с этим, потому что почувствовав близкое присутствие пищи, издал пару характерных звуков - заурчал. Девушка смущенно улыбнулась. Улыбка же мужчины стала еще шире.
   - Значит, я не ошибся, - он подошел к кровати, робот смешно заковылял вслед за ним. Взяв из рук робота один поднос, который тут же трансформировался в небольшой столик, отрастив ножки, он поставил его перед девушкой.
   - Приятного аппетита!
   - Спасибо.
   - Кстати, меня зовут Сэм.
   - Айм-нримм.
   - ?
   Девушка проглотила кусок свежайшей теплой булки, в которую она почти по-звериному впилась зубами секунду назад.
   - Мое имя - Айрин.
   - Приятно познакомиться, Айрин.
   - И мне приятно... Сэм.
   Они снова улыбнулись друг другу, и той легкости в общении, которую почувствовали с первых же слов разговора, после чего Айрин принялась за еду с завидным аппетитом, словно голодала несколько дней. Что практически было не далеко от истины.
  

***

  
   Сэм пружинистой походкой беззаботного человека шел по коридору в сторону оранжереи. В руках он нес поднос с двумя чашками дымящегося мятного чая и хрустальной вазочкой, с горкой наполненной шоколадным печеньем. На его лице была улыбка.
   В последнее время она практически не сползала с его лица. Он улыбался когда совершал рутинные утренние проверки систем маяка, улыбался когда устранял неполадки наружных антенн, улыбался когда чистил биоутилизаторы оранжереи, и всегда улыбался когда был с ней рядом... Он будто сошел с ума. Должно быть со стороны он смотрелся ужасно нелепо и глупо. Сэм понимал это, но ничего не мог поделать - его душа пела, а сердце рвалось наружу.
   Он не мог с точностью сказать, когда все случилось и с чего все началось. Он пропустил указатель на шоссе и теперь мчался по нему со все ускоряющейся скоростью, без оглядки, не думая о будущем.
   Сэм свернул на перекрестке направо, поднялся по лестнице и через несколько шагов увидел широкой проем арки, ведущей в стеклянный купол оранжереи, занимающей весь верхний ярус маяка.
   За несколько метров до входа в оранжерею он услышал ее голос. Со стороны казалось, как будто Айрин с кем-то разговаривает. Сэма это удивило, ведь на маяке кроме их двоих никого не было, разве что она беседовала с Бекаром. Но все оказалось гораздо проще. Когда Сэм очутился под сводчатым проемом арки, он увидел в глубине сада Айрин, стоящую к нему спиной, возле большого тарионского розового куста. В руках девушка что-то держала, очевидно, планшет. И негромко надиктовывала текст.
   Сэм уже было собрался пройти дальше, но расслышав слова девушки остановился - она говорила о нем. Несколько мгновений в нем шла молчаливая борьба, но любопытство взяло вверх, и Сэм бесшумно скользнул в сторону, спрятавшись за толстым стволом карликового хлебного дерева. Айрин тем временем продолжала диктовать
   - ...прошло. Я думала три недели здесь растянуться скучными днями тупого ожидания и ничегонеделанья, что еще больше вгонит меня в состояние стресса. Но все оказалось не так. Да, первое время я не могла спать из-за страшных кошмаров, являвшихся ко мне каждую ночь... Все эти крики, огонь, замкнутый в стальных стенках коридора...
   Девушка судорожно вздохнула, будто произнесенные слова снова пробудили воспоминания о катастрофе и наполнили ее душу страхом, затем энергично тряхнуло головой, отгоняя наваждение прошлого.
   - Как бы то ни было, я выжила и Сэм... - Айрин замолкла, смотрителю показалось, что она задумалась. - Сэм. Да, это его заслуга. - из голоса девушки исчезли грустные нотки, он стал более живым и радостным. - Если бы его не было на маяке, неизвестно кого бы нашли медики из спасательного корабля корпорации, что сейчас собирает спасшихся по всему маршруту погибшего лайнера. Вероятнее всего сумасшедшую девчонку, мелющую несусветный бред и страдающую галлюцинациями.
   Айрин невесело и иронично рассмеялась, видимо представив себя в роли умалишенной, но быстро успокоилась. Девушка подняла руку и дотронулась до большого, размером с баскетбольный мяч, розового бутона, имевшего дикую, но приятную для глаз, радужную расцветку.
   - Сэм...- снова заговорила она. - Он стал мне настоящим другом. Общаясь с ним каждый день, я смогла избавиться от кошмаров, я смогла почувствовать себя живой. Он подарил мне целый сад...
   Сэм вспомнил тот день. Он долго готовился к нему, экспериментируя в медицинской лаборатории с генами, пигментами и наноорганизмами. Но это того стоило! Еще бы, когда Айрин увидела, что растения оранжереи превратились в застывший фейерверк ярких красок, переливающихся звуков и сладких запахов, то не смогла сдержать радостного вскрика.
   - Все это время, здесь на маяке, вместе с ним, пролетели незаметно. Каждый день он придумывал что-то новое, пытаясь развлечь меня и уберечь от дурных воспоминаний. Сейчас я понимаю это. И от этого... От этого...
   В интонации девушки зазвенели нотки накатывающихся слез. С минуту она молчала, справляясь прорывающимися наружу рыданиями, перебирая изящными пальчиками прохладные от росы лепестки цветка, затем продолжила:
   - Спасатели прилетят через три дня. У меня осталось всего три дня с ним. А когда они прилетят и увидят его, то заберут его и уничтожат.
   Сэм нахмурился, он ровным счетом не понимал о чем она говорит. Уничтожат? Его? С чего это вдруг?
   - Как, как мне уберечь его? Как объяснить им? Нет, с ними бесполезно это обсуждать - для них закон превыше всего. Я понимаю, что глупо надеяться обмануть их, не объяснив Сэму всего. Но как я могу, как могу сказать такое ему! - слезы все же нашли тонкое место на льду ее самообладания и прорвались наружу. - Идиотские законы, идиотские правила! Ну и что, что он не человек?! Да в нем больше человеческого, чем во всех тех людях, которые встречались в моей жизни!
   Переживания накрыла девушку с головой, она медленно опустилась на скамейку, стоявшую под кустом, и горько заплакала, крепко сжимая в руках прямоугольник планшета.
   Не человек? Да что она имеет ввиду?! Сэм совсем запутался. Внезапно к нему пришла страшная мысль: неужели Айрин так и не смогла прийти от пережитого и повредилась в уме? Сэм внимательно вглядывался в лицо девушки, по которому бежали ручейки слез, пытаясь разобраться, что же твориться у нее внутри.
   - Для них он всего лишь вещь. Смотритель маяка, биоробот, который вышел из строя, приобрел ложные воспоминания и возомнил себя человеком. Но для них он всего лишь вещь... Вещь, похожая на человека...
   Глаза Сэма расширились...
   Вещь?!
   Последние слова Айрин эхом блуждали по в его сознании. Голову наполнил калейдоскоп воспоминаний из прошлого и возможного будущего, о котором он мечтал. Будущего с ней рядом...
   Сэм пошатнулся. На почти негнущихся ногах он вышел в коридор, оставив в оранжерее рыдающую девушку. Шатаясь, Сэм дошел до перекрестка, его руки ослабели и поднос, который все это время он так и держал в руках, упал. По полу растеклась болотная клякса успевшего остыть чая.
   Вещь?
   Смотритель прислонился к стене. Он поднял свои руки, и посмотрел на свои раскрытые ладони.
   - Я. Вещь. - бесцветным голосом произнес он.
   Он выпрямился. И побрел в сторону рубки управления, но на полпути остановился, словно вспомнив что-то, обернулся и пошел в противоположную сторону...
  

***

  
   ...Герметичные двери перед смотрителем с шипением закрылись. Он повернулся в сторону сенсорного дисплея, встроенного в стене справа, на уровне лица. Пробежался пальцами по меню. Дождался результата...
   Его глаза, отраженные чернотой дисплея, были застывшими глазами мертвеца, рот скривился в ухмылку обреченного.
   Вещь...
   Сэм нажал на кнопку.
   Двери шлюза открылись. Поток воздуха с ревом вырвался в открытый космос, увлекая за собой тело смотрителя...
   Через двенадцать секунд Бекар зафиксировал выход из строя биоробота Эс - Эм - 0112 - 74. В конце файла равнодушная система записала:"Восстановлению не подлежит". Затем бортовой иск ин расконсервировал и запустил в эксплуатацию запасного смотрителя.
  

Griffin.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"