Иньков Егор Анатольевич : другие произведения.

Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается всем упорным мечтателям...
  ...и моей неизменной вдохновительнице.
  
  
  
  "Во вселенной насчитывается
   примерно 100 000 миллионов галактик,
  и в каждой из них - миллиарды звезд..."
  Национальное управление США по аэронавтике
  
  "И вы верите, что там нет жизни?!"
  Я
  
  Звезда.
  
  На окраине одного маленького сельского городка, на небольшом холмике, стояла обсерватория. Она была такой же маленькой, как и сам городок, всего для одного астронома. Да и обсерваторией-то не очень высокую башню с неказистой пристройкой можно было назвать с большой натяжкой. И оборудование там было не особо новое и передовое. И сам звездочет, как он сам себя называл, был уже не молод. Можно сказать, что он был стар. Не дряхл, а именно стар. Крепенький такой, седой, худощавый старичок с бородой до пояса. Одет он был почти всегда в одно и то же, когда не спал. На нем была черная поношенная, но чистая хламида до пят, с вышитыми на ней серебром звездами и полумесяцами. На голове у него красовался длинный, опять же, черный колпак с опущенным от времени концом, на носу - пенсне. В общем, стандартная униформа астронома-алхимика-мага и пр.
  Раньше он был молод, жил в столице, учился в академии. Грезил об открытиях, славе, узнаваемости... Мечтал о том, о чем может мечтать молодой романтик, начитавшийся в юности исторических романов о рыцарстве вперемешку с трактатами по астрономии, который хочет полностью посвятить себя делу, стать великим ученым.
  Он закончил академию с отличием. Был самым способным студентом за последние пятьдесят лет. Поэтому его сразу пригласили в самую большую обсерваторию в стране, если не на всем континенте. Там он работал днями и ночами, не щадя себя, с самыми известными учеными того времени. Спорил, выдвигал идеи, отрицал, доказывал, возмущался... Его ценили...
  Однажды, сидя за старинным письменным столом в своем просторном кабинете из красного дерева, звездочет составлял атлас небесной сферы, вернее одного из его районов. Стол был завален черновиками карт, измерительными приборами, разного назначения, свитками, старинными фолиантами и просто клочками бумаги, на которых не было пустого места - все было покрыто формулами и вычислениями. Над этим атласом он работал все последние месяцы, дотошно проверяя точность расчетов, траекторий, положений небесных тел. Дело шло к завершению... Но внезапно звездочет столкнулся с проблемой: его расчеты показывали наличие еще одной звезды в созвездии Трех Стражей, как раз около левого виска правого из них. Надо сказать, с изучения Стражей началось создание Великой Книги Звезд, начавшейся заполняться астрономами несколько тысячелетий назад, куда записывалась информация о всех небесных объектах и явлениях. Сейчас тома Книги Звезд занимали обширный зал со стеллажами в пять метров высоту. Созвездие Трех Стражей было изучено вдоль и поперек, все планеты там были пересчитаны, каждый камешек учтен, каждой комете был присвоен порядковый номер. Да и в самый большой магический телескоп, позволявший разглядеть муравья на листке дерева, растущего на планете в нескольких тысяч световых годах от обсерватории, не удавалось разглядеть это новооткрытое светило. Стоит ли говорить, что при таких знаниях и приборах, открытие даже небольшого астероида, или нового источника излучения казалось событием векового значения. Но цифры говорили сами за себя... Звездочет ничего не мог понять...
  Когда же он рассказал своим коллегам о своем открытии, ему не поверили. Хуже того, его осмеяли, указали на ранее проведенные расчеты и исследования, где не было места для какой-то "призрачной звезды".
  Сначала звездочета отстранили от ряда научных проектов, понизили в должности. Его коллеги усмехались, пересуживая о несостоятельности своего недавнего товарища. "О, вот он пошел... Ты слышал, он оспорил расчеты самого N! Говорит, что нашел звезду в Трех Стражах. А ведь каждый второкурсник может назвать все звезды Стражей, их координаты и основные показатели по памяти. И как Главный его еще не выгнал?" - такие фразы, или почти такие, звездочет слышал краем уха чуть ли не каждый день, проходя по коридорам обсерватории.
  Но ни эти перешептывания за спиной, ни разговоры с Главным, пытающимся доказать неправильность расчетов своего подопечного, не смогли переубедить звездочета в своей правоте. Звездочет не бросил свои изыскания, и подвергнув анализу старые модели расчетов, нашел в них незначительные ошибки и погрешности. Эти-то ошибки и давали некую неопределенность в тех или иных районах вселенной. Но теперь он уже не пытался поделиться своими находками с другими, зная их реакцию...
  Так шло время. Звездочету поручали третьестепенные задачи, связанные в основном с оформлением и переработкой старого, давно изученного материала. Его все больше утомляли люди, с кем он работал - погрязшие в догмах ортодоксы, не воспринимающие его идеи. Его учителя, единственные, наверное, кто смог бы понять его, уже давно покинули эту бренную землю, отправившись в свой последний путь в неизвестное. Звездочета стали раздражать нескончаемые толпы куда-то спешащих людей. Останови любого из этой толпы и спроси: "Для чего ты живешь? Для кого? Зачем?". В лучшем случае, прохожий изумленно посмотрит на Вас, потом улыбнется и пройдет мимо, признав в Вас умалишенного. И все это время лишь одна мысль, одно желание было у него: увидеть свою звезду...
  ...Так звездочет перевелся сюда. Здесь он и жил последние лет сорок. Старел звездочет, вместе с ним старел дом, башня, телескоп, желтели атласы и карты... В самом городе о его существовании никто не знал. Нет, люди знали про обсерваторию на холме на окраине, почти за городом, но самого астронома почти никто не знал. Разве, что бакалейщик и продавец писчих принадлежностей, которых изредка посещал звездочет, знали старого астронома в лицо. Да еще почтальон, который раз в месяц приносил звездочету конверт с жалованием, и очень редко забирал рукописи и карты, написанные и начерченные звездочетом.
  И вот наступило то утро, когда звездочет проснулся и понял - сегодня его последний день на этой планете. У таких людей, особо приближенным к тайнам сущего, нередко это бывает, они чувствуют приход свой смерти.
  Звездочет сделал все свои обычные будничные дела, закончил главу своей последней книги, написал пару писем... К вечеру все дела были закончены. Готовясь ко сну, звездочет знал, что не увидит завтрашнего рассвета.
  "Вот и все. Мне не о чем жалеть. Я не вмешивался в чужие жизни, я прожил свою жизнь, не огорчая окружающих. Я занимался любимым делом. Я познал многие тайны мироздания, заглянул за край вселенной, увидел иную жизнь и иную смерть. Вот только... Да, я так и не смог увидеть ее... Это единственное, что печалит меня..."
  Звездочет затушил свечу и лег в кровать...
  Он проснулся от ощущения осторожного и прохладного прикосновения к своему лицу. Первое что увидел звездочет, открыв глаза, была прекрасная девушка лет двадцати, сидящей на стуле напротив его кровати. Рука ее, мгновенье назад находившаяся на лбу звездочета, сейчас лежала на колене хозяйки. Одета незнакомка была в какой-то фантастический наряд, сотворенный как бы из скрепленных между собой маленьких, прозрачных кусочков паутины. Они трепетали от малейшего движения воздуха, создавая вокруг тела девушки дымчатый ореол, пронизанный серебристым светом, струящегося от незнакомки во всех направлениях. Ее медовые волосы прямыми, свободными прядями ложились на плечи и грудь. Незнакомка улыбалась, с интересом глядя на звездочета.
  Звездочет подумал: "Так вот она - смерть. И почему люди ее так боятся?..."
  - Нет, я не смерть. И ты еще жив - Прервала его мысли девушка, и голос ее тихим хрустальным звоном заполнил крохотную комнатку астронома, рассыпаясь ледяными осколками о каменные стены.
  Тот факт, что девушка смогла прочесть его мысли, заставил звездочета окончательно проснуться и сесть на кровати.
  - Но тогда... Тогда... Как вы?.. Кто?..
  Звездочет совсем растерялся, стал шарить рукой на ночном столике в поисках пенсне. Продолжая улыбаться, девушка немного склонила голову набок, изучая хозяина обсерватории.
  - Я та, которую ты искал всю жизнь. - Просто, и как-то отстраненно сказала она.
  - Но ведь... Но ведь... Я же... И как...
  - Вернее сказать, я жизненная сущность той, которую ты жаждал увидеть много лет. Но не сомневайся, я и есть она. Ты был прав - я существую.
  Она улыбнулась еще шире.
  Все что происходило перед глазами звездочета, казалось ему нереальным, наваждением, мороком, на худой конец предсмертной горячкой. Он все-таки нашарил в полутьме пенсне и дрожащей рукой нацепил линзы себе на нос. Теперь он разглядел ночную гостью более внимательно. Она была совершенна, словно высечена из цельного куска мрамора самым искусным скульптором. Правильные черты лица, тонкие брови, чувственные губы... И глаза. Они завораживали, манили... В их серой глубине астроном увидел звездное небо, вселенную, бесконечность... Увидел и понял, что это реальность, а не сон. Что перед ним сидит она...
  - Как тебя зовут? - Только и смог вымолвить севшим от волнения голосом звездочет, неотрывно смотря гостье в глаза.
  - У меня нет имени в вашей реальности. Но так как именно ты нашел меня, верил в меня, любил меня ты можешь дать мне имя. Все это время я смотрела на тебя через вечный холод, читала в твоем сердце и в душе, я знаю, ты достоин этого.
  - Эйнари - звезда мечты... Моя звезда мечты.
  - Эй-на-ри. - Мелодично растягивая звуки, пропела она. - Красиво звучит на твоем языке.
  - Это и правда ты. - Лицо звездочета осветилось радостью, но тут же помрачнело - Теперь я смогу спокойно уйти...
  - Не беспокойся об этом. Ведь именно поэтому я пришла к тебе. - Она слегка придвинулась к кровати и взяла звездочета за руки. - Я пришла за тобой, чтобы взять тебя к себе на родину. Мои братья и сестры с радостью примут тебя. Там ты будешь жить до конца времен, обретешь вечную молодость, никто не будет тебе мешать познавать новое. А я... Я... - Волна легкого смущения пробежала по ее точеному лицу - Я всегда буду рядом с тобой...
  ***
  - Эй, иди сюда скорее! - Крикнул своему напарнику дежурный у телескопа, до этого момента изнывающий от скуки.
  - Ну что там? Опять расслоение волн?.. - Напарник, покачиваясь на стуле, с неохотой оторвал взгляд от газеты.
  - Да нет, ты только глянь! В Стражах появилась новая звезда! Да еще и двойная!
  Griffin.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"