Инжелевский Игорь : другие произведения.

Рассказы для внука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Внуку от дедушки
  
   В одном, неважно каком, городе - живёт мальчик. Зовут его Артём. Но все вокруг называют его Тёмой. Наверное, потому, что имя Артём большое, а мальчик маленький. У Тёмы, как и у всех других детей, есть и свои радости, и свои печали, о которых взрослые обычно и не подозревают. Почему? Потому что взрослые уже выросли и совсем забыли о своём детстве. И с ними уже не происходят такие удивительные происшествия, которые могут происходить только с маленькими мальчиками. Ну, представьте себе взрослого человека разговаривающего с вещами, а вещи ему ещё и отвечают?! Тут же другие взрослые вызовут врачей, чтобы этого человека лечить в специальной больнице! А всё дело в том, что эти дяди и тёти выросли и забыли, что мир вокруг них живой, говорящий и необычный. И вокруг, столько интересного и невероятного! Главное всё это, увидеть, удивиться, и, самое главное, понять!
  
  
   ТЁМА И СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА
  
   В один прекрасный и солнечный день, Тёма играл на улице. Мама читала книжку и не очень смотрела на то, что Тёма делал. А он нашёл маленький кусочек тёмного-тёмного стекла. Через это стёклышко всё было прекрасно видно, ну как через солнечные очки. И Тёма решил посмотреть через стёклышко на солнце.
  
   ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ, ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕТИ! НИКОГДА, НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ!!! СОЛНЦЕ, ОЧЕНЬ ЯРКОЕ, И ЕГО СВЕТ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ВАМ ГЛАЗА!!!
   Тёма этого не знал, но ему ужасно повезло, потому, что стёклышко было очень тёмное, а солнце в лёгкой дымке. Тёма посмотрел в стекло и не увидел ничего интересного, только какие-то пятна, полосы и круги.
   - Ну вот - сказал Тёма, - Ничего не видно - наверное, там никто не живет. Кто захочет жить там, где всегда светло? А как же тогда спать?
   Тёма положил стёклышко в карман и решил покатать машинку по песочнице.
   - Можно я тоже поиграю? - услышал Тёма чей-то голос и оглянулся. Сзади него стояла маленькая, совсем такая же, как и он сам, девочка.
   - Ну да, конечно - сказал Тёма и стал разглядывать девочку. Девочка была какой-то необычной. И волосы, и бантики, и платьице, и носочки на ногах, и даже сандалии - всё было ярко-жёлтого цвета.
   - Ты из нашего дома? - спросил Тёма: - Или из соседнего? А как тебя зовут?
   - Неа! - весело тряхнула головой девочка - Я не здешняя. Зовут меня Солнечка!
   - Сонечка? - не понял Тёма
   - Неа, Солнечка! - рассмеялась девочка: - А тебя зовут Тёма!
   - Откуда ты знаешь? - удивился Тёма
   - А я, ну всё-всё знаю! - гордо сказала девочка, - Сверху, знаешь, как всё хорошо видно!
   - С крыши? - не понял Тёма.
   - Ой, ну какой ты смешной! - рассмеялась девочка, - С какой крыши?! Я о Солнышке говорю!
   - Ничего ты не говоришь, - обиделся Тёма - Только смеёшься.
   - Ладно, извини, - смутилась Солнечка - Наверное, я и вправду забыла сказать. Я живу на Солнышке, и полянка где мы играем, как раз напротив вашего двора! Когда мне надоедает играть, я сажусь на скамейку и смотрю, что происходит внизу. Ну, здесь, у вас.
   - Хм, - удивился Тёма, - Я никогда не знал, что на Солнце тоже есть дети.
   - А где их нет? - изумилась Солнечка - Дети есть везде, и в море, и в космосе, а уж на Солнце обязательно!
   Солнечка присела на корточки рядом с Тёмой: - А во что ты играешь?
   - В машинку, - ответил Тёма.
   - Какая странная игра - нахмурилась Солнечка - У нас таких нет.
   - А какие же у вас тогда есть? - поинтересовался Тёма.
   - У нас много разных игр. Хороводики, зайчики, отражения, пятнашки. Только я пятнашки совсем не люблю.
   - Почему? - заинтересовался Тёма.
   - Пятнашки, это ужасно грустная игра, - вздохнула Солнечка - Когда мы в неё, там, на Солнце, играем, то у вас происходят всякие неприятные вещи. Люди начинают себя не очень хорошо чувствовать, даже болеют иногда.
   - Да, - согласился Тёма - Это плохо.
   - Ну да, - обрадовалась Солнечка, - Я тоже так всем и говорю, давайте придумаем, какую-нибудь другую, весёлую игру, от которой всем сразу станет хорошо. Но у нас такие вредные мальчишки. Сразу кричат "не нравится, уходи, не мешай другим играть!" Я и ухожу, неправильно, когда от твоих игр кому-то плохо.
   - Да, это неправильно, - покачал головой Тёма - На меня тоже иногда ругаются, когда я в громкие и кидательные игры играю.
  
   - Какие? - не поняла Солнечка.
   - Ну, кидательные! - повторил Тёма - Это когда всё кидаешь, швыряешь и громко кричишь!
   Солнечка внимательно посмотрела на Тёму: - Ну да, ты же тоже мальчишка, вы без шума и грохота не можете.
   - Нет, - твёрдо сказал Тёма - Не можем, потому, что всегда быть тихим скучно и неинтересно! Правда иногда шуметь совсем не хочется, наверное, устаю.
   - А я не люблю, когда шумят - тихо произнесла Солнечка.
   - Ладно, - Тёма аккуратно прикоснулся к плечу девочки - Ты приходи, я тебя в тихие игры научу играть и шуметь с тобой не буду.
   - Спасибо! - Солнечка благодарно посмотрела на Тёму - Я, побегу, а то меня мама, наверное, потеряла!
   - Ага, конечно - согласился Тёма, - Мамы они терять не любят.
   Солнечка встала, отошла от Тёмы на несколько шагов, помахала ему рукой и ... исчезла...
   Тёма быстро достал из кармана стёклышко и посмотрел на Солнце. И ему вдруг показалось, что он видит.... Нет, наверное, только показалось, в такой жаркий день можно увидеть всё, что угодно.
   - Тёмик! - позвала мама, - Пойдем, скорее, домой, пора спать!
   Тёма вздохнул, спрятал в карман тёмное стёклышко и пошёл к маме. Он шёл неторопливо и с достоинством. Ещё бы! Никто на всей земле даже и не предполагает, что на Солнце тоже живут дети и они совершенно такие же, как он сам! Но только он никому не будет об этом рассказывать. Взрослые очень непонятливые и им часто нужно втолковывать обычные и простые вещи. Так зачем терять время на объяснения, которые всё - равно никто не поймёт?!
  
  ***
  
  
  ТЁМА И ГОВОРЯЩАЯ КАСТРЮЛЯ
  
   Однажды утром Тёма решил посмотреть, а что интересного, сегодня, происходит на кухне? И очень хорошо, что все в квартире заняты своими взрослыми делами, это значит, что никто не будет мешать.
   Кухня самое загадочное место в любом доме. Здесь так много всяких нужных, иногда непонятных, но всегда интересных предметов. На кухне не только едят, тут смотрят телевизор, разговаривают и отмечают всякие праздники.
   Сегодня на кухне был беспорядок. Вчера вечером взрослые встречались со своими друзьями, громко разговаривали и смеялись, очень устали и не стали убирать на место разбросанные вещи, а грязную посуду положили в мойку.
   - Интересно... - подумал Тёма - Может мне помыть посуду? Вот папа с мамой обрадуются!
   - Пить...Пииить... - вдруг услышал Тёма чей-то хриплый голос.
   - Ой - удивился Тёма - Кто это говорит?
   - Пожалуйста, мальчик, подойди сюда - жалобный голос, похоже, звал Тёму из груды посуды в кухонной мойке.
   Тёма заглянул в мойку. Кроме грязной посуды и большой кастрюли, там никого не было. Кастрюля была пустой, только на самом её дне, засохло немного какой-то подозрительной еды.
   - Мальчик! Ну что ты смотришь? Это я, кастрюля. Налей в меня воды, пить ужасно хочется.
   - А разве кастрюли разговаривают? - спросил Тёма.
   - Пить захочешь, так как я, и не так заговоришь!- рассердилась кастрюля. - Ну, налей в меня водички, что тебе, жалко, что ли?
   - Ладно. Вот, пей, - Тёма открыл кран и налил в кастрюлю воды. Вода заколыхалась и ...куда-то исчезла. Может быть в кастрюле дыра?
   - Лей ещё! - довольно сказала кастрюля, - Отличная у вас вода, с хлоркой, хорошо жажду утоляет. А мне сейчас воды много надо, всю ночь тут сухой пролежала.
  
   Наконец кастрюля наполнилась до самых краёв. Тёма закрыл воду и стал ждать, что ещё она скажет.
   Кастрюля икнула и спросила Тёму:
   - Ну что, как поживаешь?
   - Хорошо - вежливо ответил Тёма.
   - Да.... Повезло тебе - вздохнула кастрюля, - Никаких тебе забот и моют тебя, наверное, вовремя?
   - Ага - ответил Тёма, - Меня в ванной моют.
   - В ванной... - задумчиво произнесла кастрюля: - Ни разу там не была, всё на кухне живу, моют меня, как попало, даже на улицу погулять не выпускают.
   - Да, тяжело вам жить.... Простите, а как вас зовут? - спросил Тёма.
   Кастрюля захохотала:
   - Какое имя может быть у кастрюли? Но по секрету, тебе скажу. Я себя называю "Волшебный Кувшин", только взрослые этого не знают. И ты им не говори, ладно? Они не поймут.
   - Я никому не скажу - пообещал Тёма.
   Кастрюля поплескала водой и попросила: - Ты, ещё... Никому не говори, что я говорящая, а то у меня проблемы будут.
   - Хорошо - согласился Тёма: - А бабушке тоже не говорить?
   - И бабушке не надо, она тоже взрослая. Пусть это будет нашей Большой Тайной. Только твоей и моей.
   Тёма задумался. Это так трудно, никому не говорить о такой замечательной кастрюле. Хотя тайна, это ужасно здорово!
   - А можно спросить?: - обратился к кастрюле Тёма.
   Но кастрюля молчала и старательно делала вид, что она неживая. Тёма повернулся к двери. На кухню заглянула мама: - Тёмик, пошли умываться!
   Ну вот! Только такой интересный разговор начался, а тут мешают! Тёма грустно вздохнул и побежал в ванную. Он один знал, что у них на кухне живёт кастрюля, которую на самом деле зовут Волшебный Кувшин! Только не скажет об этом никому, никому! Ведь это такая Большая Тайна!
  
  ***
  
  
  ТЁМА И НЕВИДИМЫЕ ХУДОЖНИКИ
  
   Однажды ночью Тёма внезапно подумал: "...Интересно, почему вечером и ночью все цвета становятся серыми и такими грустными? А утром они всегда яркие и радостные?". Но ему никто не ответил, наверное, некому было обратить внимание на мысли Тёмы, хоть и думал он их очень громко...
   - Странно - тогда сказал Тёма вслух: - Что!? Это никому не интересно?
   Но ему снова никто не ответил - все уже спали, а всем известно, когда люди спят, они не очень хорошо слышат и уж совсем редко отвечают, даже на очень важные вопросы.
   - Наверное, этого никто не знает... - задумчиво произнёс Тёма и вдруг услышал какой-то странный звук, прямо над головой. Тёма посмотрел вверх, но не увидел ничего интересного, кроме потолка. Странный звук усилился, даже стало слышно чьё-то бормотание, похоже, что кто-то, с кем-то, спорил:
   - Нельзя ли по аккуратнее, уважаемый, Лепесток?!
   - Нет, нельзя! Вы придавили мне ухо, уважаемый, Черенок!
   - Подумаешь ухо! Вы, между прочим, испачкали мой рабочий фрак!
   - Подумаешь фрак! Ухо больнее! А ваш фрак не жалуется, на то он и рабочий!
  
   - Ну, знаете ли! Да я...
   - Кто здесь?! - испугался Тёма: - Кто это говорит?!
   В углу комнаты появился слабый зеленоватый свет. Прямо из стены появилась рука, которая держала маленькую кисточку, затем появилась другая рука с маленьким ведерком, испачканным чёрной краской. А потом Тёма увидел странного человечка одетого в светящийся ярко-зелёный фрак.
   - Ой! Кто вы??! - сильно удивился Тёма.
   - Я, невидимый худо... - человечек запнулся: - Вы что? Меня видите?!
   - Да, хорошо вижу - сказал Тёма.
   - Ну вот! - огорчился человечек: - Ну, как тут работать?! Вместо того, что бы выдать ночные фраки, выдали утренние! Их же совершенно невозможно отличить! Как мне не нравятся все эти новшества! И что теперь?! Любой ребёнок может увидеть невидимого художника! Это нормально?! Я вас спрашиваю?!
   - Я не знаю - ответил Тёма - Я ещё маленький.
   - Уважаемый! Прекратите пугать ребёнка! - проскрипел чей-то голос. Появился второй человечек. Тоже в светящемся, но уже ярко-малиновом фраке. Тяжело вздыхая, он волок за собой громадное ведро и огромную швабру с испачканной серой краской тряпкой.
   - Да будет вам известно, уважаемый Лепесток, то, что нас иногда замечают дети, не страшно.
   - Почему? - не выдержал и спросил Тёма.
   - Потому, что если вы расскажете взрослым, то, что краски дня отличаются от красок ночи, потому что их меняют невидимые художники, думаете, они вам поверят?!
   - Я не знаю - пожал плечами Тёма.
   - А мы знаем! - буркнул художник в малиновом фраке - Не мешайте работать! Немедленно выключите свет!
   - Хорошо - сказал Тёма и погасил ночник. В темноте он немножко видел неясные очертания невидимого художника, который очень-очень быстро размахивал своей шваброй. Обои, потолок, и все вещи в комнате стали серыми и скучными. Тёма грустно вздохнул.
   - Не расстраивайся - услышал он тихий шёпот рядом со своим ухом: - Уже скоро наступит утро, и ты увидишь настоящие весёлые краски. Нам тоже не очень нравится
  ночная смена. Но, у каждого должно быть своё Дело. Мы создаём Цвет Ночи, а тебе - нужно спать и видеть Солнечные Сны!
   Тёма немножко подумал и заснул. Действительно, не стоит мешать невидимым художникам! Ведь у них столько Важной и нужной Работы! Попробуйте сами перекрасить весь мир, да ещё и к нужному времени!
  
  ***
  
  
   ТЁМА, СПЯЩЕЕ БОЛОТО И УМНЫЙ ВОРОН
  
   Сегодня необычный день! Тёма, с родителями, наконец, то выехали на природу! В прекрасный сосновый лес, растущий на берегу тихой и красивой речки.
   - Сиди здесь, вот тебе машинка и никуда не уходи. Там болото, засосет, и оглянуться не успеешь, понял? А мы пока займёмся обустройством, - сказал папа.
   Что такое "болото и обустройство" Тёма не понял, но послушно стал сидеть и катать машинку по мелкому песку. Но это занятие ему быстро надоело, и Тёма стал смотреть по сторонам. Никакого "обустройства" он не заметил, а в той стороне, где было "болото, которое засосёт" он ничего не увидел. Там были только какие-то длинные растения с коричневыми трубчатыми кончиками. Растения качались под слабым ветерком и были совсем нестрашные.
   "Ну и где это болото?" - подумал Тёма.
   - Вот, народ! - скрипуче сказал кто-то сверху, - Сам на болото смотрит, а не знает, где оно!
   Тёма испуганно закрутил головой. Вокруг никого не было. Тогда он посмотрел вверх. Над его головой, на сосновой ветке, сидела огромная чёрная ворона.
   - Не ворОна, а вОрон! - назидательно проскрипела птица, - Грамотные люди знают, что ворОны серые и грубые, а вОроны совершенно чёрные и благородные птицы!
   - А я ничего и не говорил - удивился Тёма.
  
   - Ну, конечно! - согласился ворон, - Мы не только благородные, но ещё и очень умные, и, кроме того, умеем читать мысли!
   - Вот это да! - восхитился Тёма.
   - Это очень просто, - смутился ворон, - Хотя не каждому и удаётся.
   - Вот вы, всё знаете - сказал почтительно Тёма, - Может быть, вы скажете, что такое болото, где оно, и что такое "обустройство"?
   Ворон изящно почесал клюв лапой: - Это нетрудно. Болото, это когда много воды в траве и кочках. Воды не видно, но если по болоту ходить, то можно провалиться в воду, под кочками, и утонуть. Местное болото, вон оно, там, где камыши. Это такие растения с коричневыми трубками вверху. А "обустройство" - это когда все собираются и делают разные дела, для того, чтобы всем было удобно жить. Ну что, понятно?
   Тёма почесал голову: - Не, знаю, наверное, не очень. Вы такой умный!
   - Не без этого, - довольно скрипнул ворон. Со стороны болота кто-то шумно вздохнул.
   - Ой, а это кто?! - немножко испугался Тёма.
   - А, не обращай внимания, - махнул длинным крылом ворон, - Это болото. Оно когда спит, то вздыхает.
   - Почему, - спросил Тёма.
   - Это не совсем известно. Некоторые думают, что когда болото спит, оно ведёт себя как человек. Ну, вот когда ты спишь, ты вздыхаешь, поворачиваешься с боку на бок? Вот так и болото.
   - Я не знаю, - сказал Тёма, - Я, когда сплю, ничего, кроме снов, не помню. Да и то не всегда.
   - Вот и о болоте мало кто, что, знает. Оно же постоянно спит.
   - Всегда? - изумился Тёма, - А разве так бывает?
   - Бывает, - покачал головой ворон, - Никто и никогда не слышал, чтобы болото разговаривало, оно только вздыхает, причмокивает, охает - значит спит. Всегда.
   - Ух, ты! - Тёма был ужасно удивлён. Как же это скучно, проспать всю свою жизнь!
   - А у меня ещё вопрос, - обратился Тёма к ворону. Но увидел, что ворон сорвался с ветки, и гулко хлопая крыльями, полетел через болото к дальнему лесу.
   "Умный, а такой невоспитанный" - подумал Тёма, "Хоть бы до свидания сказал!"
   - Тёма! - позвал папа - Иди скорее сюда, будем готовить шашлык!
   Тёма посмотрел на болото и ёщё раз подумал: - "Не повезло болоту, проспать ВСЮ свою жизнь и ни с кем не поговорить, не посмотреть, как хорошо вокруг и как прекрасно в этом мире жить! Бедное..."
   И побежал помогать готовить шашлык. Он не слышал, как вслед ему вздохнуло болото:
   - Бедное....Как же! И не всегда я сплю! Просто разговаривать мне с вами не о чем! Вот как обижусь сейчас, будете знать! - и болото сладко почмокав, снова уснуло.
  
  ***
  
  
   ТЁМА И ГЛУПЫЙ БУДИЛЬНИК
  
   - Тррррень!
   Тёма проснулся. Ещё очень рано. За окном светит утреннее солнышко. Мама с папой ещё не проснулись. И Тёме тоже не очень-то хотелось, вставать с постели. Вполне ещё можно было часика два поспать.
   - Бррррень!
   - Ну что это такое! - возмутился Тёма, - Кто это мне мешает?!
   - Пррррень!
   - Сейчас я тебе покажу! - разозлился Тёма, взял в руки подушку и начал смотреть вокруг, разыскивая обидчика.
   - Э-э! Ну, ты чего! - услышал он испуганный голос.
   Тёма посмотрел на стол и увидел будильник. Будильник забился на край стола, под книжные полки и трясся мелкой дрожью.
   - Это ты меня разбудил! - грозно спросил Тема, размахивая подушкой.
   - Я, конечно, а кто же ещё? - пропищал будильник.
   Тёме стало жаль будильник. Он был такой маленький, по сравнению с большим Тёмой и громадной подушкой.
   - Ладно! - убирая подушку на место, сказал Тёма - Говори, зачем ты меня будил!
   Будильник, опасливо поглядывая на Тему, вылез из своего угла. Поняв, что бить его уже не будут, осмелел: - А чего спать-то? Ну, рано и что? Смотри день-то, какой хороший! А ты спишь как сурок или болото!
  
  
   - Как кто? - нахмурился Тёма.
   - Сурок - это такой зверёк, только спит и ест, а болото...
   - Про болото, я и без тебя знаю! - Тёме всё ещё не нравилось, что его разбудили.
   - Ну, вот я и говорю - засуетился будильник, - Сейчас в самый раз проснуться, почистить зубы, умыться!
   - Чего, чего? - снова начал злится Тёма.
   - Всё, всё! - забеспокоился будильник - Кто не хочет, может не умываться и зубы не чистить!
   - То-то же! - погрозил Тёма пальцем будильнику.
   - Будешь вставать? Позвонить ещё раз? - радостно брякнул будильник.
   - Хватит звонить! - отмахнулся от него Тёма, спать уже больше не хотелось. Он сладко потянулся и замер. Посмотрел на радостно скачущий по столу будильник.
   - Хм. Вспомнил. Это же ты не разбудил папу, когда ему надо было ночью ехать на вокзал? И он чуть не опоздал?!
   - Когда?! - очень фальшиво удивился будильник - Я всегда вовремя...
   Тёма внимательно на него посмотрел и наклонил голову.
   Будильник заволновался: - А что я?! Люди должны ночью спать, а не ездить!
   - Ну-ну, говори дальше - зловеще произнёс Тёма.
   Будильник задрожал: - Это... Я и говорю, ну....Вот.
   - Твоё дело будить! - Тёма был очень недоволен, - Тогда, когда надо, а не тогда, когда тебе захочется!
   - А если это не правильно! - взвился будильник - Если вы, ничего в просыпании, не понимаете! Должен же я показать, как надо!
   Тёма задумался. А действительно, кто должен решать, когда просыпаться, когда идти на работу, когда делать неотложные дела? Будильник или человек? Подумав, Тёма решил, что не будильник. А если его забудут завести, поменять батарейку? Или не проверят, правильное ли время он показывает? Что будет тогда?
   "Полная ерунда будет!" - решил Тёма.
   - Знаешь, что? - сказал Тема, презрительно посмотрев на будильник - Или ты будешь будить, когда всем надо, а не тебе одному, или я тебя выброшу в мусорное ведро! А папу попрошу купить другой будильник, поумнее!
   Будильник тоскливо смотрел на Тёму: - А если...
   - Никаких "если"! - отрезал Тёма - Ведро на кухне, кухня за стеной!
   Тёма слез с кровати, взял подушку, и накрыл ей глупый будильник.
   - Ой-ой-ой! - донёсся глухой голосок будильника.
   "Ничего с тобой не случится!" - довольно подумал Тёма и снова полез в кровать. Часика два можно подремать и без подушки. Тем более теперь он точно знает, что не будильнику решать, сколько Тёма может ещё поспать!
  
  ***
  
  ТЁМА И ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ
  
   На центральной площади продавали воздушные шарики!
   Симпатичная тётя надувала газом из громадного баллона разноцветные пузыри и вручала их, счастливым мальчишкам и девчонкам. Шарики летали! Это были не те шарики, что иногда Тёме надувал папа. Те шарики летать не хотели, они были очень унылые, и просто ложились на пол, делая вид, что им очень хочется спать. Тётины шарики были очень весёлые и пытались вырваться из рук своих маленьких хозяев, наверное, для того, чтобы погулять по небу. Тёме ужасно захотелось, тоже заполучить, несколько летающих шариков. А вдруг удастся полететь вместе с ними? Тёма не считал себя очень тяжёлым и потом, ему уже удавалось летать, когда папа подкидывал его на руках. Правда это было очень недолго, Тёма тут же возвращался обратно к папе, но всё - равно это было страшно смешно, немножко жутко и ужасно весело!
   - Папа! - сказал Тёма - Купи мне шарики!
   - Зачем? - спросил папа.
   - Как ты не понимаешь? - удивился Тёма - Это же шарики, они красивые и летают!
   - Ну да - нерешительно сказал папа - Я тебе их куплю, а ты их упустишь. Улетят, и не будет шариков, ещё и плакать начнёшь.
   - Не буду я плакать! - возмутился Тёма - Что, я маленький?!
   - Хорошо - согласился папа.
   Это был настоящий Праздник! Папа купил три самых лучших шарика на свете! Голубой, зелёный и красный!
   - Держи крепче - и папа протянул Тёме нитки, на которых подпрыгивали шарики.
   - Ура! - прошептал Тёма, ещё не совсем веря, привалившему Счастью.
  
   Потом к папе подошли его друзья, они все начали смеяться и разговаривать о чём-то неинтересном. Тему не интересовали их взрослые разговоры. У него было своё занятие - три прекраснейших разноцветных воздушных шара! О-го-го, каких больших! Но для полёта их было мало. Тёма совсем не почувствовал, что они смогут поднять его в воздух. Правда, руку они тянули сильно. Но Тёма не мог отпустить руку летать в одиночестве, а как же он сам?!
   - Мальчик - услышал Тёма тихие голоса - Мальчик отпусти нас на свободу.
   Тёма почему-то сразу понял, что это говорят воздушные шарики. Он уже так часто встречался с необычным и, с первого взгляда, непонятным, что совсем не удивился.
   - Чего это я вас буду отпускать? - спросил Тёма - Мне вас только что купили, я с вами буду играть!
   - Зачем мы тебе? - умоляюще зашептали шарики - Полететь ты не сможешь, нас мало. Просто так носить нас на ниточке тебе скоро надоест. А вдруг мы наткнемся, на острую веточку или фонарный столб, так вообще лопнем. Отпусти нас, вдруг мы долетим до далёких стран? Тогда обязательно, всем расскажем, про то, какой ты хороший мальчик!
   Тёма даже немного расстроился. Он всегда думал, что вещи покупают, когда их хочется. Просто так. А, оказывается, иногда нужно думать, когда просишь, чтобы тебе, что-то купили. Как с шариками. Для полёта, их и вправду мало, и больше, наверное, не купят, а для игры они слишком непрочные.
   - Эх - сказал Тёма - Так и быть отпущу вас на волю. Только напишу на бумажке своё имя, привяжу к вашей ниточке и отпущу.
   - Спасибо, спасибо - зашелестели шарики.
   Тёма достал фломастер и стал писать на бумажке. Если честно, то он ещё не очень хорошо знал буквы, но точно знал, что написал именно своё имя. А кто не сможет прочитать, сам виноват! Не узнает, что есть на свете такой добрый мальчик Тёма - отпускающий на волю воздушные шарики!
   - Летите! - крикнул, Тёма и отпустил нить. Шары лихо рванулись в небо, размахивая привязанной к ниточке бумажкой с именем Тёмы. И тут их заметил папа.
   - Упустил?! - укоризненно спросил папа.
   - Нет, - сказал Тёма - Освободил!
   - Больше не куплю - пригрозил папа.
   - И не надо! - радостно ответил Тёма - Купи мне лучше мороженое.
   - Мороженое... - посмотрел папа на Тёму - Ладно, пошли, мороженое хотя бы не летает. А только падает.
   - Я аккуратно! - засмеялся Тёма.
   - Посмотрим - сказал папа, и они пошли за мороженым.
   Далеко в небе, маячили, три разноцветные точки, летевшие в далёкие страны с Тёминым именем на длинной нитке. Им очень повезло, что их купили Тёме, а не какому-то другому непонятливому ребёнку! День оставался прекрасным, а мороженое было, очень вкусным!
  
  ***
  
  
  ТЁМА И ГРИБ-ОБМАНЩИК
  
   Искать грибы было очень трудно. Сегодня в лесу сыро, пасмурно и как-то неуютно. Вечером, когда папа сказал Тёме, что завтра утром они поедут по грибы, Тёма обрадовался. Он раньше никогда не ездил по грибы. Это, наверное, очень интересное занятие! Вокруг очень много разных, красивых и полезных грибов, идёшь себе и собираешь их в корзинку. А потом, можно приготовить из них, всякие вкусные блюда!
   Одна беда, Тёма совсем не знал, какие грибы полезные, а какие не очень. Кажется, бабушка говорила, что от некоторых грибов может заболеть живот - неправильные они какие-то, что ли? И поэтому, Тёма решил собирать грибы все подряд. Он же не собирается их есть прямо сейчас! Грибы надо есть жареными с картошкой - сырые даже и пробовать не стоит.
   А грибов было вокруг очень много, и все они были разными! Некоторые серые, некоторые розовые, а были ещё и очень красивые! Матовые бархатистые шляпки и ножки крепкие, толстые! Тёма решил, что эти грибы самые хорошие и начал их собирать. Собрав все, что было на полянке и под маленькими ёлочками, Тёма понял, что устал и решил передохнуть. Уселся на пенёк, рядом поставил корзинку полную красивых грибов.
   "Вот теперь мама с папой обрадуются!" - подумал Тёма и счастливо вздохнул.
   - Не понял? - услышал Тёма чей-то тонкий и довольно противный голос.
   - Что? - удивился Тёма, и огляделся вокруг.
   - Чего головой вертишь? - захихикал голос - Сюда смотри, под кустики.
   Тёма посмотрел на стоящие неподалёку кусты и ничего не увидел кроме гриба. Но какого! Гриб был таким красивым, что Тёма широко раскрыл глаза! Большой, с огромной красной шляпкой, украшенной яркими белыми пятнышками!
   - О-о-о! - только и смог произнести Тёма.
  
   - Не "о-о-о", а О-го-го! - презрительно сказал красивый гриб - Вот какие грибы надо собирать! А ты набрал каких-то поганок!
   - Да? - Тёма внимательно посмотрел на собранные грибы - А мне показалось, что они хорошие...
   - Показалось...- раздражённо фыркнул гриб - Ты слушай, что тебе умные грибы говорят, сам умным станешь! Давай, выкидывай свой несъедобный мусор и бери меня! Знаешь, какая из меня вкусная еда получается?
   - Нет, не знаю - признался Тёма - Я в первый раз за грибами пошёл.
   - В первый раз? - почему-то обрадовался гриб - Ну тогда тем более! Кто бы тебе правду сказал, если не я?!
   Тёма встал с пенька поднял корзинку и с сожалением посмотрел на собранные грибы. Странно, на первый взгляд они казались хорошими. А оказались несъедобными. Жалко...
   - Ну, чего ты там возишься?! - противно завопил гриб - Выкидывай их скорее!
   Тёма внимательно посмотрел на него. Вокруг красной шляпки гриба жужжали мухи. Одна села на него и скатилась на землю. Тёма посмотрел внимательнее и увидел, что вокруг гриба лежало много разных мух, жучков и паучков.
   - А что это вокруг вас, столько мёртвых мух? - подозрительно спросил у гриба Тёма.
   - А это так... - фальшиво засмеялся гриб - Они меня так любят, что даже в обморок падают!
   - Вы его молодой человек, слушайте больше! - прогудел голос, позади Тёмы.
   Тёма обернулся. За его спиной рос большой белый гриб, похожий на раскрытый наоборот зонтик. И как он его сразу не заметил?
   - Он вам сказок расскажет... - продолжал говорить гриб - Мухомор это. Самый ядовитый гриб в нашем лесу. Вон сколько мух, да жуков, уморил. Ещё и врун к тому же!
   - Это кто врун?! - заверещал мухомор - Это я врун?! А ну иди сюда, я тебе вруна покажу!
   - А вы кто? - не слушая воплей мухомора, спросил у гриба Тёма.
   - Я то? - солидно сдвинув свою шляпку набок, спросил гриб и тут же ответил - Я, что ни на есть, настоящий груздь!
   - А вы съедобный? - заинтересовался Тёма.
   - Ну, как же, конечно съедобный!
   - Врёт он, врёт!!! - надсаживался мухомор.
   Тёма задумался. Кому же из них верить? Около груздя чисто, никаких мёртвых насекомых. Выглядит очень прилично и разговаривает солидно. И Тёма решил поверить груздю. Положил его к себе в корзинку и пошёл к маме с папой. Мухомор продолжал кричать, что-то про наговоры и клевету, но Тёма не обращал на его крики внимания. На мухомор он обиделся. Красивый, и такой обманщик! Тёма знал твёрдо, что таких врунов никто не любит, и не будет любить. И будет такой гриб жить всегда один!
   Неприятное происшествие быстро забылось. Потому, что Тёма был очень доволен! Сегодня он сам, первый раз ходил по грибы! И грибов набрал много и настроение прекрасное! Что ещё нужно Человеку, для маленького Счастья!?
  
  ***
  
  ТЁМА И ОБЛАКА
  
   Тёма стоял на балконе и смотрел вниз. Внизу, во дворе всё было как обычно. Те же деревья, те же асфальтовые дорожки, даже автомобили стояли все, на своих местах, наверное, потому, что сегодня было воскресенье. Погода была хорошей. Тёма посмотрел на небо. Оно было голубое, и по нему важно плыли пухлые и белые облака. Совсем редкие, добрые - не похожие на те, из которых идёт холодный и мокрый дождь.
   "А почему облака не падают на землю, а плавают по небу, как лодка по воде?" - подумал Тёма, глядя на облака - "Здорово бы было, чтобы прямо сейчас появилась большая лодка!".
   И вдруг... увидел, что из-за угла дома выплыла громадная лодка. Только сделана она была не из дерева или стали, а из облаков.
   - Ой... - Тёма не поверил своим глазам.
   - Нравится? - донёсся до Тёмы тихий, и едва слышный шёпот - Не удивляйся, это мы, облака!
   Из облачной лодки появилась облачная фигура медвежонка, и помахала Тёме такой же облачной рукой.
   - Ура! - громко прошептал Тёма и радостно замахал медвежонку обеими руками.
   - Что бы ты хотел, ещё увидеть? - спросили облака у Тёмы.
   - А можно машинку? - сказал Тёма.
   - Можно, что угодно! - тихо рассмеялись облака. И не успел Тёма, даже моргнуть, как увидел медленно плывущий по небу, громадный облачный грузовик - подъёмный кран!
   - Ну, как? - спросили облака.
   - Здорово, вот это машинка! Большаая!- радостно ответил Тёма - А почему вы шёпотом разговариваете?
   - Мы говорим очень громко, просто мы так далеко, что ты слышишь только шёпот... - и облака сложились в громадную облачную улыбку.
   - А как же вы, тогда, слышите меня? - удивился Тёма.
   - Не скажем, это секрет... - и облака сложились в большой белый язык.
   - А мне мама говорит, что язык показывать нехорошо - Тёма почти обиделся.
   - Нам тоже - прошептали облака - Знаешь, как она нас ругает? А то ещё и шлёпает полотенцем из грозового облака. Оно такое мокрое и противное! Бррр!
   - Ух, ты! - обрадовался Тёма - А я думал, раз вы такие большие, значит вы взрослые!
   - Нее - вздохнули облака - Наши взрослые сейчас далеко. Они грозу с дождём и градом делают. И вниз кидают, на землю. Глупое занятие. Но ты же знаешь взрослых?
   - Знаю - вздохнул Тёма - Взрослых иногда не поймёшь, хуже детей!
   - Ага - согласились облака - Странные они какие-то. Ты сам-то, когда вырастешь, тоже будешь взрослым?
   - Наверное - мотнул головой Тёма - Только я таким глупым, как они, не буду!
   - Ну и правильно! - согласились облака - Мы тоже решили, когда вырастем, будем только тёплым дождиком всех поливать, а чтоб градом, или молниями кидаться - ни за что!
   - Правда? - Тёме, это очень понравилось - Тёплый дождик я и сам люблю!
   - Вот и договорились! - весело шепнули облака - Ну мы полетели, а то мама ждёт!
   Тёма помахал облакам на прощание и вдруг подумал: "Ну почему все люди хотят быть взрослыми - это же так скучно! Вырасти только для того, чтобы начать ругаться, курить и пить разную гадость? Фу! Я когда вырасту, так делать, уж точно не буду!"
   Тёма ещё раз посмотрел вслед облакам и пошёл в квартиру. Что-то он долго стоял на балконе, да ещё и босиком - мама, наверное, не будет его шлёпать мокрым полотенцем, но ругать, наверное, будет, и даже очень!
  
  ***
  
  
  ТЁМА И ОБОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
  
   Каждый вечер мама и папа укладывали Тёму спать, и уходили заниматься своими взрослыми делами. Они думали, что Тёма уже спит, а это значит, что можно не волноваться и делать, что захочешь. А Тёма не спал - спать, в последнее время, ему мешали какие-то подозрительные шорохи. То, что-то прошуршит по стенке рядом с кроватью, то, где-то неподалёку от балконной двери. Через некоторое время шорохи затихали, и Тёма мог спокойно заснуть. Но сегодня, в комнате шуршало, как-то уж очень громко. Тёма приподнял голову от подушки и внимательно всмотрелся в сумрак комнаты. И вдруг...он увидел, что обои на стене зашевелились и поплыли волнами - так обычно морская волна набегает на берег. Тёма натянул одеяло до самых глаз и стал ждать, что будет дальше.
   Ждать пришлось не долго, из-за стыка обоев с громким шуршанием появилась плоская фигурка маленького человечка. Человечек держал в ручках маленький валик, точно такой, каким маляры красят стены, и громко шептал в щель, из которой вылез: - Что вы там копаетесь?! Давайте быстрее, скоро уже все спать придут!
   - И так стараемся, как можем! - ответил ему шёпот из-за обоев - Сегодня работников мало, я же просил тысячу, а ты мне сколько дал?! Всего половину!
   - Нечего тут спорить! - возмутился человечек - Квартир много, нас мало, сами знаете, что в районе ещё пять домов новых построили!
   - Всё по старинке работают! - язвительно произнёс голос из-за обоев - В приличных местах обои, давно уже не клеят! Покрасили и всё! И красиво и нам работы меньше!
   - Тебе бы только работы поменьше! - грозно стукнул валиком по обоям человечек - Будешь много говорить - отправлю тебя в новый дом, на пятикомнатную квартиру, а работников дам штук триста, тогда будешь знать!
  
   - А чего я такого сказал - заныл голос - Уж и пошутить нельзя?
   - Шутник...- покачал головой человечек и вдруг заметил Тёму - Ох, а ты чего не спишь?
   - А что вы тут разговариваете? - не растерялся Тёма.
   - Вот ведь...непорядок - расстроился человечек - Спать ты должен, а то, что мы тут работаем, ты видеть как раз и не должен. Это моя промашка.
   Тёма осмелел и высунул голову из-под одеяла: - А что вы делаете?
   - Ладно - подумав, сказал человечек - Всё равно не спишь, а расскажешь, что нас видел, никто тебе не поверит!
   - Зачем это я буду рассказывать? - удивился Тёма - вы же не хотите, чтоб взрослые знали? Я и не скажу ни кому!
   Человечек посмотрел на Тёму сверху вниз. Тёму больше всего удивило, что на обоях он сидел так, как будто его к ним приклеили.
   - Понимаешь мальчик, работа у нас такая. Люди обои наклеят и думают, что теперь больше ничего делать, не надо. А обои постоянно морщатся, отклеиваются - вся красота пропадает. И наша задача их расправлять, разглаживать, а чтоб никто нас не видел, приходится это делать изнутри.
   - Поэтому вы такой, плоский? - предположил Тёма.
   - Ну конечно! А как не плоскому, за обоями-то ползать?
   - Ну и работа у вас... - пожалел человечка Тёма.
   - Эх! - махнул человечек ручкой - Работа как работа, коллектив дружный, нормально!
   - А скажите... - начал Тёма.
   - Всё, хватит, тебе спать пора, а нам работать - строго сказал человечек и скрылся за обоями.
   Тёма хотел, прежде чем заснуть, подумать, но почему-то сразу уснул. Ему снились маленькие плоские человечки с валиками в руках, бегающие по обоям. Человечки громко кричали друг другу: - Давай, давай - не задерживай!
   Обои становились гладкими и красивыми. А люди, живущие в квартирах с такими обоями, смотрели на них, радовались и делались добрыми и вежливыми!
  
  ***
  
  
  ТЁМА И СТАРОЕ ДЕРЕВО
  
   Днём, конечно, когда погода хорошая, Тёма гуляет во дворе. Когда гуляешь, можно заниматься разными интересными делами. Поиграть в песочнице, погонять пустую банку из-под газированной воды, посмотреть, как живут всякие жучки-паучки, в густой траве газона.
   Сегодня Тёму заинтересовало большое дерево, растущее рядом с песочницей. Дерево было большим, с толстой корой и, наверное, очень старое. Тёма подошёл поближе и начал рассматривать его ствол. На стволе были видны всякие сучки, в толстой коре бегали муравьи и мошки. А ещё, на коре дерева, были вырезаны какие-то слова. Тёма ещё не очень хорошо знал буквы, но тоже решил, что-нибудь написать. Если кто-то уже написал на коре, значит и ему тоже можно? Тёма нашёл рядом с деревом прекрасный, хоть и немного ржавый, гвоздь и стал думать, какое бы нацарапать на коре дерева, хорошее слово. Например: "Тёма" или "Мама".
   - Молодой человек - проскрипел усталый и грустный голос - Ну как вам не стыдно? Вы не похожи на хулигана, а хотите портить мне кору, как самый настоящий вандал!
   Тёма вздрогнул и огляделся. Бабушка разговаривала со знакомой тётей, а больше рядом никого не было.
   - Я к тебе обращаюсь, молодой человек! - снова проскрипел голос - Ты, что? Говорящих деревьев никогда не видел?
   - Я много чего видел, а говорящих деревьев нет....Никогда - ответил Тёма. - А, что так бывает?
   Дерево возмущённо затрясло ветками: - Ну, я же с тобой разговариваю! Тебе не стыдно?!
   - Нет - пожал плечами Тёма - Я и не делал ничего. Тут уже кто-то раньше меня вырезал разные слова.
   - Это и есть вандалы! - дерево так громко заскрипело стволом, что Тёма даже немножко испугался. - Вандалы, молодой человек, это такие люди, которые всё портят и ломают!
   - А я игрушки иногда ломаю - расстроился Тёма - Я тоже вандал?
   - Ну не очень, это немного другое... - смягчилось дерево - Игрушки же неживые, хотя это и нехорошо....А вот камнями в кошек кидаться, ты любишь?
   - Нет - возмутился Тёма - Я этого совсем не люблю! Кошек жалко, они же живые!
   - Ну вот! - качнулось дерево - Деревья тоже жить хотят! А если их каждый портить гвоздиком будет и ломать, что получится?
   - Плохо? - спросил Тёма.
   - Ужасно!!! - глухо скрипнуло дерево - Ты подумал, что произойдёт, если все деревья сломают, испортят и их совсем не останется?
   Тёма подумал. И правда, а что будет? Голые дорожки, дома, машины и ни одного дерева? Ужасно грустно и скучно...
   - Вы знаете - сказал Тёма - Я, наверное, не буду вас гвоздиком ковырять.
   - Правильно! - согласилось дерево - Вам , детям, песочницу сделали, горки-карусели построили, вот там и играйте. А ещё я отсюда пустую банку вижу, её можно хорошо попинать, банки обычно громко катаются!
   - Ладно. Вы меня извините? - сказал Тёма.
   - Иди, иди - пробурчало дерево - И не хулигань, а то хулиганов много, а приличных детей мало.
   Тёма ещё раз посмотрел на дерево и пошёл к песочнице. У него появилась очень хорошая мысль, как использовать гвоздь! Можно построить прекрасную песочную крепость, а из гвоздя получится отличная мачта для маленького флага, из конфетной обёртки!
  
  ***
  
  
  ТЁМА И МОРЕ
  
   Нет, не так представлял себе Тёма, поездку на море! Всё, что ему рассказывали, оказалось не тем, и не таким. Папа говорил, что на море они полетят - на самом деле все поехали на очень большом автобусе. Правда автобус странно завывал и непонятно раскачивался. Наверное, это был какой-то специальный автобус! А папа, упорно говорил, что это самолёт. Не может быть! Самолёт - это когда летишь и тебе нехорошо, а Тёма точно знал, что они ехали! Ему же не было плохо! Нехорошо было маме, но тут ничего не поделаешь - просто мама, наверное, вообще не очень хорошо переносит любые поездки. Что поделаешь - женщина!
   К морю, почему-то ехали целый день, хотя Тёма был уверен, что оно где-то рядом. Когда Тёма с мамой и папой приехали в гостиницу, было уже очень поздно, темно и все хотели спать. Мама сказала, что на море они пойдут утром, потому, что сейчас всё равно ничего не видно. Тёма не стал сильно спорить, быстро уснул, и ему снилось море. Море было совсем маленьким, красивым, с зелёными берегами, по нему плавали разные лодки, а вокруг воды сидели рыбаки с удочками.
   Утром все позавтракали и пошли смотреть на море. Когда Тёма с мамой и папой пришли на место, Тёма увидел столько воды, сколько ему и не снилось! Не было ни зелёных берегов, ни лодок, ни рыбаков с удочками. Море было ужасно большим, с огромными волнами, которые страшно шипели и кидались на берег, перекатывая гладкие камни. Было очень неприятно, когда Тёма понял, что море ему совсем не нравится. Ну, что хорошего в том, что оно такое большое? А папа с мамой тут же побежали купаться. Они очень хотели, что бы и Тёма залез в воду вместе с ними. Тёма отказался наотрез. Его же обманули! Неправильно рассказывали про море и теперь хотят, чтобы он лез в какую-то подозрительную воду, которая нападает на Тёму страшными волнами и пеной?!
   Тёме приходилось ходить на море каждый день. Он больше предпочёл бы купаться в бассейне гостиницы, но мама с папой почему-то хотели всё время купаться в море. Взрослые всё-таки странные люди. Какой у них интерес лезть в это море, да ещё и радоваться? Когда море было совсем спокойным, Тёма, конечно, мог немного походить в воде по самому краешку берега, но купаться? Нет, это не для разумных людей!
   В один прекрасный день Тёма сидел на берегу и играл ракушками - на берег их приносили морские волны. И услышал тихий и грустный голос:
   - Тёма, почему ты меня боишься?! Я же море, а не серый волк!
   - Хм... - сказал Тема, не отрываясь от своего занятия - Все так говорят, а потом как нападут!
   - Разве я похоже на волка? - удивилось море - Посмотри какая у меня нежная и ласковая вода.
   И босые ноги Тёмы ласково тронула маленькая лёгкая волна.
   - Ой - Тёма отдёрнул ноги от воды.
   - Не бойся - шепнуло море - Я и вправду не кусаюсь...
   Тёма осторожно вытянул ноги обратно, и море снова коснулось их нежной прохладой волны.
   - Вот видишь - тихо засмеялось море - Это только вода, лови!
   И море выбросило к ногам Тёмы великолепную ракушку!
   - Вот это ракушка - обрадовался Тёма.
   - У меня, их много! - сказало море - Эта одна из самых красивых!
   - Спасибо - покрутил ракушку в руках Тёма - А почему сегодня волны такие тихие?
   - Не всегда же у меня плохое настроение! - сказало море - Очень часто я доброе и тогда меня совсем не нужно бояться! Когда я тихое, во мне можно прекрасно купаться и нырять! Только, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИ, маленькие мальчики не должны плавать без мамы с папой!
   - Почему? - спросил Тёма.
   - Потому, что я хоть и доброе, но всё же вода. А в воде, это знают все, можно и утонуть!
  И без присмотра, во мне могут плавать только те, кто умеет это делать! Вот ты, плавать умеешь?
   - Нет, не умею - признался Тёма.
   - Значит, ты должен купаться ТОЛЬКО тогда, когда рядом есть взрослые. И не забудь их спросить, умеют ли они сами плавать, а то взрослые разные бывают! Ну что? Будешь купаться, или будешь меня и дальше бояться?
   - Хорошо, я не буду трусить! - согласился, Тёма и закричал - Мааама! Я хочу плавать в море!
   Мама с папой ужасно удивились тому, что Тёма сам захотел зайти в море. Вода была не очень тёплая, но Тёма стойко переносил холод. Нужно же было доказать самому себе, что он не трус. Тем более, он и морю обещал, его не бояться!
  
  ***
  
  
   ТЁМА И ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕДЬ
  
  
   В один прекрасный и думательный день, Тёма случайно заметил, что, во взрослом мире очень много разных слов. (Для тех, кто не знает: - "думательный день" - это такой день, когда совсем нет настроения играть, а хочется просто посидеть и подумать.) Есть строгие слова, есть тихие и громкие, есть вежливые и вопросительные, а самое главное есть слова тихие и приятные - ласковые. Тёма не уверен, что слова "спасибо" и "пожалуйста" - ласковые. Они больше похожи на "просто-вежливые". Хотя некоторые дяди и тёти говорят их так, что они становятся похожи на ругательные.
   - Пожалуйста, помоги мне... - вдруг услышал Тёма низкий голос. Тёма посмотрел на диван. На диване, лежал старый плюшевый медведь, с оторванной лапой и головой едва держащейся на нескольких ниточках. Медведь пошевелился и поднял переднюю лапу.
   - А как я тебе помогу? - спросил Тёма у медведя.
   - Я совсем старый и никому до меня нет дела - с трудом проговорил медведь - Может быть, ты сможешь меня починить? Или отдашь другому мальчику или девочке, которые будут меня любить?
   - Я же тебя люблю? - удивился Тёма - Ты у меня давно, и я к тебе привык.
   - Ты со мной совсем не играешь, да и как со мной играть? - горько спросил медведь - Лапы нет, голова скоро совсем отвалится. А потом меня выбросят на помойку...
   - Никто тебя не выбросит - твёрдо заявил Тёма - Я не дам! Ты мой друг! Я тебя обязательно починю!
   И Тёма пошёл искать нитку с иголкой. Нужно было ещё подобрать что-то для новой медвежьей лапы, старую лапу Тёма как не искал, так и не смог найти. Потерялась.
  
   К сожалению, иголку с ниткой, бабушка Тёме не дала, как он её не упрашивал. Но медведя отремонтировать помочь согласилась.
   Через час Тёма в обнимку с повеселевшим медведем смотрели мультфильмы. У медведя была очень крепко пришита голова, плюш был хорошенько вычищен щёткой для одежды, а вместо потерянной лапы бабушка сшила новую, из красивого блестящего велюра! Медведь тёрся носом о щёку Тёмы, и ласково рычал. А потом, боднул Тёму в плечо плюшевой головой, и пробормотал: - Спасибо тебе Тёма, что не выбросил меня на помойку. Я тебя очень люблю.
   Тёма даже растерялся: - Да что ты? Зачем тебя выбрасывать, ты же такой хороший, плюшевый!
   Медведь счастливо вздохнул и плотнее прижался к Тёме. По телевизору продолжали идти мультфильмы, но Тёма не замечал, как "Смешарики" играли в свои весёлые игры - он думал. Совсем недавно ему казалось, что слова "спасибо" и "пожалуйста", это слова "просто-вежливые". Но ведь, оказывается, что они могут быть и ласковыми и грустными и просящими. Как же всё сложно.... Всегда надо думать, как именно ты произносишь, казалось бы, совсем обычные слова? Как одни и те же слова могут и обижать и успокаивать? Пугать и благодарить?
   Тёма думал, и ему было очень уютно сидеть на диване, с плюшевым медведем на руках, которого он любил. А медведю было очень хорошо с Тёмой. Потому, что он был Тёме нужен. Потому, что друзьям всегда приятно, когда их помнят, им верят, и никогда, никогда не забывают им помогать...
  
  ***
  
  ТЁМА И ВКУСНЫЕ ДУХИ
  
   Что такое духи, Тёма знает очень хорошо. Духи - это такая водичка в красивых пузырьках-бутылочках. Эта водичка бывает разноцветной и всегда очень вкусно пахнет. Самое удивительное, что в разных бутылочках, разный запах! Взрослые считают, что духи нюхают и намазывают на себя, только взрослые тёти - ничуть не бывало - ЭТО НЕПРАВДА! Тёма сам, несколько раз, встречал маленьких девочек, от которых пахло духами - и эти девочки совсем не походили на взрослых тёть! Тогда почему бы и Тёме, тоже, не нюхать и мазать на себя духи? Чем он хуже каких-то девчонок?
   У Тёминой бабушки очень много духов. Наверное, в магазине их ещё больше, но в магазине Тёме ещё никто, и не когда, не давал нюхать духи. Наверное, жадничали. А у бабушки всегда можно понюхать, что угодно, пожалуйста! И ещё, Тёма точно знает, что бабушке тоже очень нравится, нюхать духи вместе с ним!
   Сегодня Тёма с мамой и папой пришёл к бабушке с дедушкой в гости. Это значит, что они с бабушкой будут нюхать духи. Перенюхают всё, всё - тем более бабушка сказала, что у неё появились новые бутылочки - Тёма, таких духов, ещё даже не видел!
   Прямо с порога, Тёма предложил бабушке идти и немедленно нюхать духи. А папа сказал, что сначала надо попить чай с тортом и конфетами. Тёме хотелось чаю, но ведь пришёл-то он, не за какими-то там конфетами! И пока все пили чай, Тёма потихоньку ушёл в большую комнату и открыл шкафчик, где всегда стояли духи. Осмотрев бутылочки, Тёма решил взять самую красивую. Но тут произошло невероятное происшествие, бутылочка отпрыгнула от его руки в сторону!
   - Мальчик! - возмущённо спросила бутылочка с духами - Вы руки мыли?
   - Нет, - честно признался Тёма - Я ещё не успел.
   - Как не стыдно, хватать французские духи немытыми руками! - с неодобрением сказал маленький пузырёк стоявший рядом.
   Тёма удивился. Бабушка ничего не говорила о том, что её новые духи говорящие. Но тут же рассердился - всё равно, пусть они и говорящие! Это же не значит, что они должны указывать Тёме, что ему нужно делать!
   - Я мою руки перед едой! - решил, не сдаваться Тёма - А вас, я есть, не собираюсь!
   - Ну и что? - с неодобрением звякнула бутылочка - Мы приличные, иностранные духи! Чтобы нас нюхать, надо не просто руки мыть, надо ещё и лицо умывать! С мылом!
   Тёма даже растерялся от такой наглости! Лицо с мылом моют только утром и вечером, перед сном. Да и то не всегда. Сейчас, побежит он мыться! Он что? Спать собирается?! Тёма нахмурился и решительно схватил в руку капризную бутылочку.
   - А-а-а! - заверещала бутылочка - Помогите!
   Тёма коварно рассмеялся и попрыскал духи себе на голову и футболку. Духи пахли очень хорошо. Но конечно мыться, чтобы их просто понюхать, по мнению, Тёмы совсем не стоило!
   - Вот вам всем! - сердито сказал Тёма духам - Получили?
   Но духи молчали. Наверное, обиделись на Тёму. Тогда Тёма решил, что сейчас самое время пойти пить чай с тортом и конфетами. Вечер прошёл хорошо, Тёме достался кусок торта и целых две конфеты! Третью ему удалось стянуть незаметно от мамы, после того, как она сказала, что на сегодня Тёме конфет достаточно. Потом Тёма стал просить бабушку идти и нюхать духи, вместе с ней. А все почему-то смеялись и говорили, что Тёме уже хватит - вон, как от него сильно пахнет! Но бабушка всё-таки согласилась! Тёма нюхал с ней духи и ждал, когда они начнут говорить. Но духи почему-то молчали. А бабушка делала вид, что её духи не разговаривают.
   Тема, сначала хотел расстроиться, потому, что духи не хотят с ним больше общаться. Но потом решил, что это глупо. Очень ему нужны их разговоры! Ведь если хорошенько подумать - каждому человеку понятно, что духи должны приятно пахнуть, а не болтать всякие глупости.
  
  ***
  
  ТЁМА И ДОМОВОЙ
  
   "Интересно..." - подумал Тёма - "Кто остаётся дома, когда все уходят на работу, гулять, или ещё куда-нибудь? Ну, кот Тишка остаётся. С ним всё понятно, он вообще никуда из дома не выходит. Наверное, не хочет.... Значит, кроме него, никого нет? А кто же тогда бросает одежду на стулья, раскидывает разные бумажки и таскает зубную пасту из ванной? Вчера, утром, мама сильно удивлялась, когда не нашла зубную пасту и громко говорила: "Что, вы её, едите, что ли?". Мама спрашивала папу - он сказал, что ни он сам, ни бабушка, ничего не знают. И Тёма этого тоже не делал.
   А Лена сказала: - Я пасту совсем не ем, я больше салат люблю!
   А Серёжа сказал: - Ну, вы, вообще!
   Никто не успел понять, что он хотел этим сказать, потому, что Серёжа ушёл на работу. Поэтому все решили, что зубная паста пропадает просто так. Может быть, высыхает, потому, что в ванной слишком тепло? У Тишки тоже спрашивали, а он тоже ничего не ответил, наверное, не знает.
   Зубная паста, конечно, продолжала пропадать, но раз все решили, что никто не виноват, то никто и не обращал на это внимания. Как только она заканчивалась, её покупали снова.
   Тёму трудно обмануть. Он сразу не поверил в то, что паста пропадает просто так. Ему не очень нравилось, чистить зубы, но то, что к пропаже пасты он не имеет никакого отношения - был уверен. Поэтому, когда дядя и тётя, а так же мама и папа ушли на работу, а бабушка была занята своими делами - Тёма решил быть внимательным и обнаружить того, кто ворует зубную пасту!
   Не прошло и часа, как он услышал, что в ванной кто-то очень громко чавкает.
   "Ага!" - подумал Тёма - "Попался!"
  
   Тёма подкрался к ванной и осторожно заглянул в приоткрытую дверь. За дверью, под раковиной, сидел маленький волосатый, усатый, бородатый дядька и прямо из тюбика, жадно, ел их зубную пасту.
   - Ты зачем нашу пасту ешь?! - громко спросил Тёма у дядьки.
   Дядька от неожиданности подскочил, стукнулся головой о раковину и выронил зубную пасту.
   - А чего я делаю?! - слезливо просипел дядька, утирая остатки пасты с бороды.
   - Это наша паста! - твёрдо сказал Тёма - Пасту вообще есть нельзя, ей только зубы чистить можно!
   - А я виноват, да? - грустно сказал дядька, потирая ушибленную голову - Паста эта, уж очень вкусная - может у вас дома, ничего вкуснее и нету? Вы всю еду в белый ящик прячете, на столе ничего не оставляете, чего мне ещё делать?
   - В какой белый ящик? - удивился Тёма, и тут же догадался - А...В холодильник.... Если еду в холодильник не убирать, она испортится. А вы кто?
   - Я то? - почесал бороду дядька - Я это...Домовой значить....Вроде сторожа. Дом охраняю.
   - От кого? - не понял Тёма.
   - Ну, ты темнота! - обрадовался дядька - От всяких плохих людей, нечистой силы, ну вот и...
   - А нечистая сила, это та, которая не моется? - поинтересовался Тёма, посмотрев на дядьку, который очень чистым, не выглядел.
   - Скажешь тоже - обиделся домовой - Нечистая сила - это та, что людям плохое делает! - глянул на Тёму и насупился - А сторожей кормить надо! Корочку хлебца оставить, например, или ещё какой еды, хоть самую малость!
   - Давайте я вам сейчас принесу чего-нибудь? - предложил Тёма.
   - А, давай милок, неси - согласился домовой.
   Тёма побежал на кухню. Достал из холодильника кусок сыра и вернулся к ванной. Но к его разочарованию, домового там уже не было. Там была только бабушка, мывшая руки.
  Тёма вернулся на кухню, положил сыр обратно в холодильник и подумал: "Вот ведь как нехорошо получилось! Не успел спросить у домового, что ему больше всего из еды нравится. Может быть, зубная паста для него, вкуснее самых лучших конфет?"
   И Тёма решил никому не рассказывать про домового. Пасту можно в магазине и новую купить, когда старая кончится, а домовой должен кушать, чтобы получше от нечистой силы дом охранять!
  
  ***
  
  ТЁМА И ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
  
   Почему взрослые любят говорить: "Сегодня уже поздно, давай всё сделаем завтра? Завтра пойдём, погуляем в интересное место, завтра купим новую игрушку, завтра поедем купаться?" А почему сегодня всё время поздно? И почему завтрашний день должен быть, лучше, чем сегодняшний?
   - Какой любознательный ребёнок, не правда ли, коллега?- услышал Тёма взрослый голос. В самом углу комнаты появились две человеческие фигуры. Одна высокая, вторая поменьше. Тёма присмотрелся внимательней. Это были очень старый дяденька и совсем маленький мальчик, не старше Тёмы.
   - Согласен! - звонко согласился мальчик.
   - Кто вы? - спросил Тёма, он уже совсем привык, что у него дома происходят всякие необычные и удивительные события.
   - Мы, молодой человек - сказал старый дяденька - Дни.
   - Какие дни? - не понял Тёма.
   - Обыкновенные дни - поклонился старый дяденька - Я День Сегодняшний, уже Старый День, а вот мой коллега, День Завтрашний.
  
   - Я ещё не наступил - засмущался мальчик - Вот завтра будет, тогда...
   - А почему вы такие разные? - с сомнением спросил Тёма.
   - Ты спрашиваешь, о том, почему один из нас старый, а другой совсем молодой? - спросил Старый День.
   - Ага - согласился Тёма.
   Старый День развёл руками: - Понимаешь, дело в том, что мы живём всего один день. Вся наша жизнь проходит с одного утра и до одного вечера. И за это время нужно помочь очень многим людям, успеть очень многое сделать.
   - Как грустно - пожалел дни Тёма - А потом вы умираете?
   - Конечно же, нет! - расхохотался Завтрашний День - Мы меняемся местами - каждый вечер я становлюсь стареньким сегодняшним днём, а вот он, - указал мальчик на Старый День - Становится молодым, завтрашним. Так было и так будет всегда! В каждом дне есть самое главное, он не повторяется.
   - Да - степенно сказал Старый День - Не повторяется день, не повторяемся и мы.
   - Как это? - удивился Тёма.
   - Какой же ты непонятливый! Завтра мы будем другими, послезавтра тоже - мы всегда разные! - гордо сказал Завтрашний День.
   - А почему говорят, что завтра всегда лучше, чем сегодня? - задал волновавший его вопрос Тёма.
   - Не знаю - задумался Завтрашний День - Но мне кажется, что завтрашний день удивителен тем, что ты не знаешь, что будет завтра. И всегда веришь, что будет лучше, чем сегодня! Правда? - обратился мальчик к Старому Дню.
   - Правда - наклонил голову Старый День - Мы это видели много счастливых дней в жизни людей, но я думаю, что очень много зависит не только от нас. Завтрашний день будет таким, каким хочет человек - если он в это верит!
   - Спокойной ночи, Тёма - помахал Тёме рукой на прощание Завтрашний день - Завтра увидимся!
   - До завтра, милый ребёнок - поклонился Тёме, Старый День - Пусть твой новый день будет счастливым!
   И Дни растворились в воздухе, словно их никогда и не было.
   Тёма поправил подушку и поудобнее улёгся в кровати. Как это хорошо, что он повстречал эти симпатичные Дни! Они помогли понять ему, самое Главное! И теперь он точно знает, что если действительно веришь в СЧАСТЬЕ - оно всегда приходит, с каждым новым днём! Большое и маленькое! Так было всегда, и будет тоже, всегда!
  
  ***
   Зеленоград лето-осень
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"