Инжелевский Игорь : другие произведения.

Сонькины рассказики_1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  СОНЬКИНЫ РАССКАЗИК
  
  
  НОВОЕ УТРО
  
   Соня проснулась очень рано. Утро было прохладным и ясным. Спать, совсем, не хотелось. А мама с папой вообще не хотели просыпаться. В воскресенье все взрослые могут спать до полудня. Наверное, очень устают? Это Соне было совершенно не понятно.... Как можно устать, когда не бегаешь, не прыгаешь и всё делаешь не спеша? Вот, например, у Сони - так много дел! Сейчас нужно срочно бежать во двор и посмотреть выросли ли цветы, которые они, недавно с мамой, посадили.
   Цветы, это удивительные растения. Почему дети растут медленно, а цветы быстро? Это мама так говорит. Она как-то сказала, что Соня растёт по дням, тогда почему, какой-то маленький цветок растёт по часам? Что-то тут не так,
  и может быть взрослым не стоит верить? Вчера Соня даже брала линейку у бабушки и измеряла себя и цветок, по очереди. И сразу стало понятно, что цветок меньше забора, а это значит Соня намного больше цветка! Хотя и не выше забора. Значит, цветок растёт так же медленно, как и Соня? Соне это ужасно понравилось. Ну, правда?! Чем она хуже?!
   Цветы, конечно, красивые, но не такие интересные, как куры, которые живут в курятнике на даче. Куры всегда голодные и всегда что-то ищут. Раньше, когда Соня была очень маленькой, она думала, что куры ищут денежки. А потом, сама догадалась, что курам денежки не нужны, они ищут всякие зёрна, крошки и червячков. Чтобы всё это съесть. Папа сказал, что они ищут только еду, а всё остальное их не интересует. Они глупые. Соня папе не поверила. Как могут быть глупыми такие красивые птицы? А то, что они ищут, что попало, наверное, оттого, что им редко дают что-то вкусное. Хотя конфеты они едят плохо, Соня проверяла, но не удивилась. Что ещё ожидать от куриц, которые и приличного магазина-то в своей жизни не видели?
   Ну, конечно же! Разглядывая цветы, Соня чуть не забыла, что хотела пойти и поговорить с курами. Особенно с одной, такой пестренькой. У неё ещё очень красивый красный гребешок и она всегда, когда видит Соню, говорит: - Ко-ко-ко! Это всё потому, что Соня никогда не забывает захватить для неё хлебных крошек. Куры очень любят крошки, это мама так говорит, и ещё одна соседская тётя.
  - Цып-цып-цып! - позвала курицу Соня. Но курица даже не посмотрела в её сторону. Наверное, у неё не было настроения. А может быть, она просто ещё не проснулась? Соня немного расстроилась, но потом поняла - даже куры имеют право вести себя как угодно. А если так, то зачем навязываться? Захочет, сама крошек попросит. А вот тогда, Соня ещё и подумает давать ли.... Вот ведь какая, противная курица! Ну и ладно! Может быть, пойти посмотреть на лягушек? Они такие смешные, громко квакают и крошки им совсем не нужны!
  
  
  ***
  
  
  ЦВЕТОЧНЫЙ ДОЖДИК
  
  
   - Удивительно... - подумала Соня - Почему дождь всегда мокрый? И почему, когда взрослые говорят, что вот сейчас идёт "грибной" дождик, с неба, на самом деле, падают капельки воды, а не грибы? И вместо того чтобы собирать, вкусные лисички для супа, надо бежать и прятаться в доме или под зонтик, а то сразу заболеешь, и будешь чихать и ужасно кашлять?
   Вот и сейчас на небе снова появились тучи. Не такие как всегда, а весёлые и розовые! Ветер подул. Но почему-то не холодный и влажный, а тёплый и лёгкий.
   - Ой, сказала Соня - Я знаю, сейчас будет цветочный дождик!
   - Не говори глупости - строго сказала мама - Скорее побежали домой, пока не промокли! Вон, смотри, тучи какого-то странного цвета...
   - Ну, маааама! - попросила Соня - Ну, подожди, ну сейчас будет цветочный дождик! Я же знаю!
   - Не бывает таких дождиков - покачала головой мама - Бывают только мокрые, простудные и чихательные!
   Соне стало обидно. Вот как объяснить взрослой маме, что даже маленькая Соня уже поняла, что дождики бывают разные и не только мокрые?! Даже странно, что мама об этом не знает.
   Мама посмотрела на небо: - Ну вот! Теперь до дома добежать не успеем! И всё из-за твоей вредности!
  
  
  
  
   Соня тоже подняла голову.
   И вдруг!
   Из розовой тучки, медленно кружась, полетели разноцветные цветочные лепестки. Они были белые, красные, голубые, зелёные!!! Ну, самые-самые разные!!!!
   - Урааа!!! - закричала Соня - Мама! Ты видишь?! Видишь?! А ты говорила, что дождики только мокрые бывают! Это же самый настоящий цветочный дождик!!! Урааа!
   - Странно - сказала мама, разглядывая цветочные лепестки, усыпавшие землю вокруг. - Наверное, ветром принесло...
   - Ну и что! - радовалась Соня - Всё равно это настоящий цветочный дождик!!!
   И тут к маме подошла соседская тётя. - Ну вот, видите, - сказала она - Вы новости слушали? Только, что сообщили - сильным ветром, совершенно сдуло, весь цветочный рынок в Щёлково! Вот и результат! Всё засыпало! Одного не понимаю, как все эти лепестки сюда-то долетели! Невероятно! Где Щёлково, и где мы?
   - Да уж, повезло, так повезло... - посмотрела на лепестки мама - Хорошо, что хоть цветы принесло, а не что-то другое, например, с коровьей фермы в Ногинске...
   Мама и тётя разговаривали-разговаривали, но Соня их совсем не слушала. Всё равно они не смогут понять, что сказка всегда рядом, и что дождики бывают разные, и что правильные желания всегда исполняются. Захотела Соня цветочный дождик - и вот вам - пожалуйста! Надо теперь сильный грибной дождик захотеть - из большущих белых грибов! То-то все удивятся! Главное, потом успеть, набрать побольше грибов, пока их соседи не собрали. А самое-самое главное, всё это очень-очень-очень и по-настоящему захотеть!
  
  ***
  
  
  НЕПОСЛУШНЫЕ ИГРУШКИ
  
  
   - Соня! - сказала мама - Сколько я могу тебя просить, убрать свои игрушки?
   Соня подумала и вспомнила, что мама просила убрать игрушки вчера утром, потом днём, потом вечером, а последний раз сегодня утром.
   - Ну, мама! - схитрила Соня - Я, это очень точно не помню. А что? Тебе они так сильно мешают?
   - Да, - сказала мама - Мне они ужасно мешают. Они валяются, где попало, и я боюсь, что если я сама не сломаю ногу, то кто-нибудь из гостей обязательно сломает шею, споткнувшись о Барби или Кена. Может быть, мы просто отдадим часть игрушек в детский сад?
   - Мама - удивлённо сказала Соня, - Разве ты не знаешь, что в детском саду игрушкам не будет так же хорошо, как у нас дома?
   - Я не знаю, где им будет хорошо - сказала мама - Я только знаю, что у тебя, их слишком много и не похоже, что ты их любишь.
   - Это почему?! - возмутилась Соня.
   - Любимые игрушки живут в домиках: шкафчиках и на полочках - сказала мама - А игрушки нелюбимые всегда валяются, где придётся, и у них нет своего места!
   Соня посмотрела вокруг. Ну да.... На полу лежало очень много игрушек. Но, они совсем не походили на нелюбимые. Одни были такие красивенькие, другие такие пушистенькие, и все они были невероятно нужными! Просто Соня не успела их убрать.
   - Мама - сказала Соня - Я обязательно найду им своё место! Сегодня вторник?
   - Нет - сказала мама - Понедельник.
   - Ой, как хорошо - обрадовалась Соня - Давай я соберу все игрушки в среду? Будет так красиво! А сейчас, что-то мне очень спать захотелось.... Или есть?
   Тут Соня задумалась. Странно, но она совсем не знает, чего ей сейчас хочется больше - есть или спать? И только одно она знала наверняка, убирать на место разбросанные игрушки сейчас - она не хочет точно!
   - Хорошо - сказала мама: - Конечно, ты можешь не убираться. Можешь идти спать, или есть. Можешь делать это всё сразу. Но понимаешь, Соня... Игрушки когда-нибудь на тебя обидятся и убегут.
   - Куда это они убегут?! - возмутилась Соня.
   - Не знаю - посмотрела мама на игрушки: - К другой девочке. А может быть в ясли или детский сад.... Куда захотят, туда и убегут.
   - Да?- огорчилась Соня. И поняла, что ни спать, ни есть ей уже не хочется. Она зажмурила глаза и представила себе, что её игрушками играют какие-то незнакомые девочки и даже мальчики. Играют немытыми руками, шмыгают и вообще выглядят неопрятно. А игрушки смеются и радуются, что убежали от Сони. Какой ужас!
   - Мама! - решительно сказала Соня: - Спать, и есть, я буду потом! Сейчас надо быстро убрать игрушки. У них же есть свои домики - вот видишь: полочки, шкафчик! Ты что, думаешь, им приятно валяться на полу?!
  И Соня принялась собирать свои игрушки. Взрослые иногда бывают такие неаккуратные - не любят порядок, разбрасывают везде свои вещи! Не то, что она - Соня!
  
  ***
  
  СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
  
  
   Ветер бывает разный. Холодный, дождливый, иногда сухой и колючий. Самый лучший - Ветер Солнечный. Он похож на мамины руки, когда она гладит Соню по голове. Ну, конечно, когда мама не сердится. Сегодня был именно такой день! Только закончился дождь, выглянуло яркое умытое солнышко, и подул ветер.
   Соня протянула ладошки к солнцу и почувствовала тёплые и лёгкие прикосновения солнечных лучей. Они смешно щекотали кожу. Прыгали по щекам и пытались заскочить Соне за воротник кофточки.
   Ещё порыв ветра и вместе с солнечными лучиками полетели лёгкие одуванчиковые парашютики. Они кружились, плыли, кувыркались в весёлом танце. Соне даже показалось, что они что-то поют, только очень, очень тихо - совсем шепотом.
   В маленьком пруду Ветер пробежался по поверхности воды, подняв мелкие брызги, сразу же засиявшими драгоценными блёстками.
   Ветер смеялся, хулиганил, рассказывал на ухо Соне что-то смешное, ласковое и тёплое.
   Запели птицы. Зажужжали пчёлы. По своим важным и неотложным делам заспешили муравьи и бабочки. Даже непонятливому становится сразу же ясно, как Солнечный Ветер нужен и важен Всему Живому!
   На скамейке, подставив уши Солнечному Ветру, лежал Ричард. И его усатая собачья морда была такой счастливой, что Соня ему даже позавидовала!
   - Ричард! - сказала Соня: - Тебе нравится ветер?
   Но Ричард, обычно такой суетливый и приставучий, даже ухом не повёл в сторону Сони, а продолжил нежиться на Солнечном Ветру!
   - Значит, нравится - решила Соня, и пошла посмотреть, вдруг можно увидеть, ещё что-то интересное.
   На прудике дружно запели лягушки. Ну, это они так думали, что запели! А на самом деле, они смешно раздувались и громко квакали, стараясь, переквакать друг друга. В воде играли в салочки головастики, подпрыгивали и подмигивали Соне - приглашая ее, присоединится к их веселью.
   - Ну, нет - сказала Соня: - Мне в этом прудики воды по колено. Я же не такая маленькая как вы!
   Головастики не обиделись, дружно махнули Соне хвостиками и куда-то уплыли, наверное, устали.
   - Соня! - позвала мама: - Иди завтракать!
   И тут Соня сразу же вспомнила, что она очень голодная и чуть не пропустила завтрак! Это всё Солнечный Ветер виноват, совсем её отвлёк - может быть, он хотел съесть Сонину творожную запеканку? Но об этом он даже и полслова не сказал. А зря! Можно подумать, что Соня бы с ним не поделилась? Мама очень вкусно готовит самую разную еду! Иногда даже жалуется: - Ну вот, снова я много наготовила! И кто это будет есть?
   А вообще, у них так много еды, что можно накормить всех вокруг! И лягушат, и муравьёв, и пчёл, и бабочек, и Солнечный Ветер, и даже Ричарда!
   Соня это точно знает!
  
  ***
  
  
  ПЕРЕЛЁТНЫЙ ПОПУГАЙ
  
  
   За окном на подоконнике сидел большой и разноцветный попугай. Он держал в лапе кусок огурца и смотрел на Соню.
   - Здравствуйте! - вежливо поздоровалась Соня.
   - Пррривет! - сказал попугай.
   - Ух, ты! - удивилась Соня - Ты разговаривающий?
   - Во-первых, не "ТЫ", а "ВЫ"! - оскорбился попугай, - Вы, что? В школе не учитесь? Не знаете, как со старшими нужно говорить?! Мне, между прочим, сто двадцать восемь лет!
  - Уууу! - восхитилась Соня: - А разве столько живут?
  - Живут - буркнул попугай: - Я что? Не похож на живого попугая?
  - Похож, очень похож! - успокоила попугая Соня. Попугай покосился на Соню круглым глазом и продолжил: - Во-вторых, я не разговаривающий, а говорящий!
  
   - А какая разница? - спросила Соня.
   - В общем-то, никакой... - грустно сказал попугай - Но, считается, что правильней сказать - "говорящий".
   - Ну, вам виднее - согласилась с попугаем Соня: - А почему вы едите огурец? Я всегда думала, что попугаи едят только бананы!
   - Бананы... - горько усмехнулся попугай: - Какие бананы? Огурец добудешь и то хорошо. Нам разве за воронами угнаться? Они, вон, что попало, могут есть. А мы, к сожалению - вегетарианцы!
   - Веге, что? - не поняла Соня.
   - Вегетарианцы, это те, кто мясо не ест - наставительно сказал попугай. И тяжело вздохнул.
   - А вам не холодно? - спросила попугая Соня: - Скоро снег пойдёт...
   - Холодно... - поёжился попугай: - Но это уже не важно. На юге отогреюсь. Хотя туда лететь и лететь.
   Попугай мечтательно посмотрел куда-то в сторону машины с мусором стоящей у соседнего дома.
   - О! - покачала головой Соня: - А я и не знала, что попугаи улетают на юг осенью.
   - А они и не улетают, они на юге живут - пробурчал попугай не поворачиваясь.
   - А вы тогда почему летите? - спросила Соня.
   - Эх... - отряхнулся попугай: - Жестокая необходимость! А куда деться теплолюбивой птице в московские морозы? В метро с бомжами жить? На юг только! У меня ведь, что приключилось?...
   Попугай доверительно наклонился к Сониному уху: - Сбежал я, девочка! От глупого и жестокого хозяина. Он даже кормить меня, во время, забывал! А однажды клетку забыл закрыть, и окно было открыто. К моему счастью. Ну и, вот....
   - Даа... - посочувствовала попугаю Соня и угостила его бананом.
   - Ух, ты - обрадовался попугай: - Вот за банан спасибо! Давненько их не ел!
   Так они не спеша, беседовали, и им обоим было очень хорошо.
   - А хотите, оставайтесь у нас? - спросила Соня попугая.
   - Да нет... - отказался попугай: - Воля-то, она важнее. Да и как я без своих друзей? Вон уже летят! Ну, счастливо!
  Попугай соскочил с подоконника и, расправив крылья, полетел к приближающейся галдящей стае. Хмурое осеннее небо заполнилось радугой всех цветов и оттенков. Это были попугаи, улетающие на далёкий юг.
  - Счастливого пути! - помахала им вслед Соня и подумала: - Как жалко, что я не попугай.... Полетела бы вместе со всеми! Очень хочется на море. Там так тепло, и так весело! Там живут попугаи!
  ***
  
  
  ДЕД МОРОЗ
   В прихожей громко запищал домофон. Мама сняла трубку и спросила:
   - Кто там?
   - Дед Мороз! - ответил громкий голос.
   - Какой ещё дед Мороз? - удивилась мама: - Сегодня только ноябрь!
   - Ыыыы! - громко сказал Тимофей. Наверное, не поверил. Соня была с ним согласна, Новый Год и деды Морозы должны приходить круглый год, а не когда этого хочется взрослым! И приносить много подарков! Каждый день!
   - Девушка - донеслось из-за двери: - Какой ноябрь?! Вы, что в календаре заблудились?!
   - Девушка я, или нет, я сама решу - строго сказала мама: - А у вас, наверное, не все дома!
   - Ой! Мама! - обрадовалась Соня: - У нас тоже не все дома, папа ещё с работы не пришёл!
   Мама посмотрела на Соню: - Соня! Я сказала дяде, что он не очень здоров, а кто у него там дома, и сколько их, я не знаю.
   - Вы будете открывать или нет? - обиженно сказал голос из домофона.
   - Нет! Открывать мы не будем - грозно сказала мама: - Мы милицию вызывать будем!
  
  
  
   - Да вызывайте - громко сказал голос: - Я им на вас пожалуюсь, что вы заказ сделали, а принимать его не хотите!
   - Какой заказ? - удивилась мама.
   - Обыкновенный - захихикал голос: - Номер восемьсот двадцать пять! Вот тут написано - подарок девочке - одна штука! Хм....Только непонятно, сколько штук девочек, но подарок один!
   - Ну и что? - пожала мама плечами: - Мне это ни о чём не говорит.
   - Зато мне говорит! - закричал голос: - Я не могу тут с вами целый день разговаривать! У меня ещё десять вызовов!
   - Ничего не понимаю - задумалась мама: - Какой заказ? Какой Новый Год? Какой Дед Мороз?!
   И тут позвонили в дверь.
   Мама спросила: - Кто там?
   - Милиция! - ответили из-за двери.
   - Этого только не хватало - сказала мама, посмотрела в глазок, а потом открыла дверь. На пороге стояли два милиционера и один дед Мороз!
   - Уважаемая... - сказал один из милиционеров: - Вы извините, но тут странная история. Вот этот гражданин заявляет, что должен вручить подарок вашему ребёнку. Мы его сначала хотели задержать, похоже было, что он людей в заблуждение вводит. На жулика похож. Но тут выяснилось, что он вручает подарки, которые не принёс на прошлый Новый год. История, конечно, не понятная...
   И вдруг, дед Мороз зарыдал. Соня страшно удивилась. Она никогда не видела плачущих дедов Морозов.
   - Ну не виноват я - плакал дед: - Проспал я в прошлом году, а вот сейчас приходится бегать и подарки, не подаренные носить.
   - Ааа... - задумчиво сказала мама: - Припоминаю.... Действительно, заказывали деда Мороза. Год назад. Никто так и не появился. Звонили, ругались, да всё без толку. А вот сейчас, значит, явление народу...
   Дед Мороз всхлипывая, протянул Соне большущую, яркую коробку: - Вот, девочка - это тебе. С новым Годом! Извини дедушку? А?
   - Ладно - сказал милиционер: - Пошли, дедушка, проводим тебя, а то в другое отделение заберут. Дааа.... С Новым Годом....
   И все ушли.
   А Соня была счастлива! Сбылись мечты! Подарки приносят не только на праздники, а и в обычные дни! Надо поскорее ложиться спать! Может быть, завтра придёт ещё один Дед Мороз? Или розовый Кролик? Или, всё - равно кто, главное с подарком!!! С Большим и Красивым!
  
  ***
  
  НЕИЗВЕСТНЫЙ В МЕШКЕ
  
   В комнате что-то шуршало. Соня посмотрела налево, потом направо - но ничего необычного не происходило. Заглянула под диван и увидела там какой-то странный белый мешок. Мешок вместо того, чтобы спокойно лежать и пылиться, зачем-то шевелился, шуршал и тихо шипел.
   - Ой! - немножко испугалась Соня: - Что это?
   Мешок замер. Тогда Соня взяла щётку на длинной палке и ткнула ей в мешок.
   - Ай - сказал мешок.
   - Кто это? - строго спросила Соня. Мешок молчал и не шевелился. Тогда Соня рассердилась: - Не будете отвечать, я папу позову, он вам покажет!
   - Ай-я-яй! - сказал мешок: - Вот папу, пожалуйста, не надо! Вы не могли бы мне помочь выпутаться? Тут так пыльно! - и чихнул.
   -Будьте здоровы! - сказала Соня: - А помогать выпутываться я вам не хочу! Я же не знаю кто вы такой.
   - Спасибо - сказал мешок: - Меня зовут Васисуалий, местный домовой, специалист по проживанию в мягких местах! И извините, что вынужден представляться вам в таком виде!
  
   - Домовой? Как вы смешно разговариваете - заинтересовалась Соня: - А! Вспомнила - домовой, это такой маленький человечек?
   - Ну да! - согласился мешок.
   - А вот вы и не домовой! - уверенно сказала Соня: - Вы просто мешок и на человечка совсем не похожи!
   - Я не мешок! Я в мешке! - расстроено сказал домовой из мешка: - И если, говорить, точнее, это не мешок, а наволочка от подушки.
   - А зачем вы в неё залезли? - изумилась Соня.
   - Что тут сказать... - вздохнул домовой: - Я в наволочках сплю, и обычно всё бывает хорошо. А сегодня мне страшный сон приснился, я ворочаться начал со страху...и запутался.
   Соня присмотрелась к мешку-наволочке внимательно и увидела, что это её - Сонина наволочка. Мама ещё недавно Соню ругала, что подушка осталась, а наволочка пропала.
   -Ах, вот как! - возмутилась Соня: - Это же моя наволочка! А вовсе не ваша!
   - Откуда у меня-то наволочки? - заныл домовой: - Приходиться одалживать, спать-то как-то надо?
   Соня даже не нашлась, что ответить на такое наглое заявление. Потом подумала и решила, ведь и правда, нужно домовому в чём-то спать? Ну не повезло ему, нет у него удобной постельки, как у Сони. Вот и спит, в чём ни попадя!
   Пока она размышляла. Шорох усилился. Она снова заглянула под кровать. Наволочка лежала на прежнем месте, но в ней уже никого не было. Домовой Васисуалий освободился сам и спрятался в каком-то другом месте.
   - Вот...- подумала Соня: - Какой невоспитанный этот домовой! Я уже совсем ему хотела помочь, а он взял и убежал. Оказывается, что неблагодарными бывают не только люди, но и домовые?
  
  
  ***
  
  ГОВОРЯЩИЕ КУКЛЫ
  
   -Соня, Соня, Соня! - пропищал тонкий голосок. Соня подпрыгнула и закрутила головой.
   -Соня, Соня, Соня! - запищало уже несколько голосов.
   Соня ничего не понимала. Откуда этот противный писк?
   - Это мы, мы, мы! - пропищал писклявый хор.
   Соня заглянула в коробку с игрушками. На самом верху сидели три куклы "Братц" и размахивали игрушечными ручками.
   - Ну и ну! - сказала Соня: - Я не помню, чтобы у меня были куклы, говорящие моё имя.
   - Мы не просто куклы - запищали куклы: - Мы очень современные, очень дорогие и у нас тоже есть имена!
   - Да? - хмыкнула Соня: - Чего-то не помню.
   - Не помнишь наши имена!? Тебе должно быть стыдно!- обиделась одна из кукол: - Вот её зовут Жасмин, вот эта Хлоя, а я Саша!
   - Вы заводные, или на батарейке? - спросила Соня: - Такие куклы, как вы, на батарейках, по-моему, не бывают.
   - А тебе это зачем знать? - подозрительно спросила Хлоя: - Мы тебе не скажем. Детям это знать не обязательно.
   - Противные какие - нахмурилась Соня: - Вы мои куклы, а не соседские и никаких тайн от меня у вас быть не может!
   - Хи-хи-хи! - противно хихикнула Жасмин: - Это ты так думаешь! Если б ты знала, сколько мы денежек стоим, то кланялась бы нам каждые пять минут.
   - А мне не интересно, сколько вы стоите! - оборвала Соня Жасмин: - Это папа знает, он мне вас купил. Захочу, засуну вас в тёмную кладовку. Захочу, буду вами играть. А захочу, вообще, не буду вас любить! Вот!
   - Ой, ой - напугала! - запищали куклы: - Да нас все любят, мы самые лучшие, самые красивые, самые прекрасные! Нас любой к себе возьмёт и будет счастлив! А захотим - сами уйдём!
   - Далеко не уйдёте - сказала Соня: - Головы у вас большие, перевесят. А на голове ходить неудобно и даже больно. Я пробовала, мне не понравилось.
   Куклы замолчали, склонились друг к другу и зашептались. Потом Саша и Жасмин вытолкнули вперёд Хлою.
   - У нас есть к тебе предложение - сказала Соне Хлоя: - Если ты каждое утро будешь говорить нам "Доброе утро мои Прекрасные Принцессы, как я вас люблю!", то мы, возможно, от тебя не уйдём.
   - Это ещё, что такое?! - поразилась Соня: - Вы мне ставите условия?!
   - А что? - нахально сказала Жасмин: - Тебе, что-то не нравится?
   - Мне всё не нравится - рассердилась Соня: - Особенно мне не нравятся куклы, которые указывают, что мне делать. Вы мне даже не мамы!
   - А хочешь, мы тебе будем мамами - сладко сказала Саша: - Будем тебе на ночь песенки петь, сказки рассказывать?
   - Такими писклявыми голосами? - Соне стало смешно: - Сказку мне настоящая, моя мама, может почитать и, между прочим, красивым голосом!
   - Ах, тебе наши голоса не нравятся?! - противно запищала Жасмин: - Ну, погоди!
   И куклы хором начали визжать и стучать ручками по коробке.
   - Ну, хватит! - громко сказала Соня: - Вы всё-таки на батарейках! Где у вас тут батарейки?
   И начала вытаскивать из верещащих кукол маленькие блестящие таблеточки. Наступила приятная тишина. Куклы сидели и глупо смотрели на Соню неподвижными глазами.
   - Фу - сказала Соня: - Никогда бы не подумала, что говорящие куклы могут быть такими глупыми - прямо как Наташка из соседнего подъезда! Когда они молчат, даже красивее становятся! Ну и пусть молчат!
   Соня собрала таблеточки батареек в пакетик и выбросила его в мусорное ведро. Так надежней!
  
  ***
  
  БУДЕТ ПРАЗДНИК!
  
   Соня проснулась и вдруг поняла, что сегодня самый Главный, из всех самых Главных Праздников! День рожденья! И рождения не какой-то неизвестной девочки, а День Рождения её - Сони! Вот это да! Это же невероятно много самых красивых подарков, громадное количество всяких вкусностей и много-много-много Веселья!
   - Мама - спросила Соня: - А когда приедут гости?
   - Скоро - сказала мама: - А ты уверена, что гостям нужно к тебе приезжать?
   - Мама?! У меня же день рождения! Как же без гостей?! - удивилась Соня.
   - Я думаю, что когда они увидят тебя, неумытую, непричёсанную и домашней одежде - они тут же убегут домой и унесут с собой все свои подарки!
   - Мама - закричала Соня: - Как тебе не стыдно меня отвлекать?! Надо же умыться и причесаться! Скоро гости приедут, а я совершенно не готова!
   - Да... - подумала Соня, крутясь у зеркала: - Я ужасно хорошо выгляжу! Только за одно платье, которое на мне смотрится как на принцессе - мне надо в два раза больше подарков дарить!
   Соня задумалась. Какая интересная мысль! Надо будет сказать маме, чтобы в следующее день рожденья гости были предупреждены о том, что все должны принести по два, а лучше по четыре подарка. Потому, что Соня будет такой ослепительно красивой, что за это и пяти подарков будет не жалко! С каждого гостя, конечно!
   - Правда здорово? - спросила Соня у Тимофея, который с интересом разглядывал Сонино платье. Тимофей радостно закивал головой. Говорить он пока ещё не умел, но зато всё прекрасно понимал.
   - Ничего - сказала Соня: - Вот подрастёшь, научишься говорить, тогда и скажешь о том, как я хорошо выгляжу.
   Тимофей широко улыбнулся и снова ничего не сказал. Соня ему подмигнула и побежала к двери. Оказывается, пришёл папа и принёс много разноцветных шариков.
   - Шарики, шарики!!! - закричала Соня: - Шарики! Дай мне, ну дай!
   - Шарики мы подарим твоим гостям - сказал папа: - Каждый из детей получит по два. Мы так с мамой решили.
   Соня сначала даже решила огорчиться. В чём дело?! День рождения её, а шарики гостям?! Они ей даже ещё ничего не подарили, а для них подарки уже готовы?! Но, потом передумала - подумаешь шарики! Ей их и без всякого дня рождения могут купить! Так что и расстраиваться нечего!
   Всё уже было давно готово. Накрыт стол в беседке. Развевались флажки и шарики. Время стало тягучим и медленным. И минуты были длинными - длинными. Ну, где же гости? Соня начала уже беспокоится. А вдруг гости что-то перепутали, или совсем решили не приезжать?! Что же тогда делать?
   Но тут к воротам подкатило сразу несколько автомашин, и из них начали выходить гости. В руках у них были коробки, пакеты и цветы.
   - УРАААА! - Соня была невероятно счастлива: - ПРАЗДНИК БУДЕТ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"