Инжелевский Игорь : другие произведения.

Сонькины рассказики_3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕТУШИНЫЕ ЧАСИКИ
  - Кука-реку-ууу!
   Разнеслось над сонными дачными участками. Все вокруг спали
  и этот крик, в выходной день, звучал странно и непонятно.
  - Пора вставать? - спросила Соня, зайдя в мамину комнату.
  - Куда? - открыла глаза и удивилась мама. Она ещё совсем не проснулась.
  - Так будильник же звенел? - ответила Соня - Значит пора просыпаться!
   Мама посмотрела на часы.
  - С ума сойти! Четыре часа утра! - вздохнула мама, и посмотрела на Соню - Ну какой может быть будильник, в такую рань?
  - А я слышала, слышала! - рассердилась Соня - Он как петух кричал! Это у тебя, наверное, звонок такой поставлен. А когда будильник звонит, пора вставать и всякие дела делать.
  - Так это, наверное, петух и кричал! - зевнула мама - Иди, если хочешь, просыпайся, а я не хочу никаких дел делать - я спать хочу. Петухи, будильники.... И кто их выдумал? Наверное, изверг какой-то...
   Мама повернулась на другой бок и снова уснула.
   Соня решила, что она спать не хочет, и решила заняться разными делами. Умылась, почистила зубы, потом налила себе сока, включила телевизор и задумалась.
   "Странные эти взрослые" - думала Соня - "Сначала говорят, что будильник нужен для того, чтобы день не проспать, а потом говорят, что будильник не нужен и плохой".
   Соня пощёлкала пультом телевизора, но мультфильмов не нашла.
  По телевизору показывали какие-то странные фильмы и передачи.
   - Фу! - сказала Соня - Приличному человеку, с утра, уже и посмотреть нечего!
   Она огляделась вокруг. Чем бы таким заняться? Посмотрела в окно. За окном было темно, только начинался серый рассвет.
   - Да... - покачала головой Соня - Рановато как-то.
   И вдруг за окном раздался громкий крик!
   - Кука-реку-ууу!
   - Да это же наш, местный, петух! - обрадовалась Соня - Как я сразу не догадалась! Вот глупый, какой - раскричался. Наверное, у него бессонница?
   Соня посмотрела на настенные часы. Часы показывали пять часов.
   - Ой! - удивилась Соня - А петух-то не просто так кричит? Он же время кричит! Ну, конечно - петух же не будильник, у него стрелок нет, как ему ещё время показывать? Здорово! Теперь точно буду время знать! Услышу петуха, на часы смотреть не буду, а сразу побегу к маме, разбужу её и спрошу:
   - Мама! А ты знаешь, сколько сейчас времени? Нет? А я знаю, вот! Сейчас три часа утра! А почему ты не спишь? Спи! Ещё очень рано!
  
  
  
  ***
  
  НОВЫЙ ВЕЛОСИПЕД
  
   Новый велосипед - это не роскошь, а необходимость. Это знает
  любой человек, у которого есть старый. Старый велосипед, вещь очень неудобная. У него скрипят педали, облезлая краска и вообще, кому нужна устаревшая техника, если можно купить совсем новую и современную?!
   Ещё новый велосипед нужен для того, чтобы гордо подъехать к мальчикам и девочкам и небрежно сказать: - Вот, новый велосипед купили... Ничего такой, едет нормально.
   А потом, красиво и бесшумно умчаться вдаль, сверкая яркими красками и пуская зеркальные зайчики от новых колёс, обдавая восхищённых зрителей клубами пыли! Сами понимаете, что новый велосипед нужен обязательно, каждому приличному ребёнку и, особенно, девочке!
   - Мааам - захныкала Соня - У меня педали на велосипеде заедают! Я ехать не могу! Не велосипед, а какая-то развалина!
   - Не может быть - нахмурилась мама - Этот велосипед тебе купили прошлым летом, ты на нём всего месяц каталась. Он совсем новый. Может быть там, что-то засорилось? Попроси папу, он тебе его смажет.
   - Даа... - неуверенно сказала Соня - Папа сказал, что сейчас не может.
   - А ты его точно просила? Почему не может? - спросила мама.
   - Конечно, спрашивала, только он спит, а потом будет занят - не задумываясь, ответила Соня.
   Мама посмотрела на Соню: - Спит? А как же ты его спрашивала?
   Тут Соня поняла, что она сказала, что-то не то. Если честно, папу она ни о чём не спрашивала. И зачем ей какой-то смазанный велосипед? Ей нужен другой, новый!
   - Мам? - спросила Соня: - А давай я посуду помою?
   - Давай! - обрадовалась мама: - А зачем?
   - Как это зачем - пожала плечами Соня: - Чтобы чистая была.
   - Что-то ты хитришь - улыбнулась мама: - Признавайся, зачем ты посуду мыть хочешь?
   - Ну, как зачем? - ответила Соня: - А затем, что я посуду помою, а ты папе скажешь, что мне нужен новый велосипед?
   - Снова - здорово! - махнула рукой мама: - Я тебе уже всё сказала, либо смазываем велосипед, либо будешь ходить пешком!
   - Я пешком не могу ходить - обиделась Соня: - Это не престижно.
   - Что, что? - удивилась мама: - Ты где это слово услышала?
   - По телевизору говорили - сказала Соня: - Там одна тётя, к другому дяде, в "Жигули" не села, а сказала, что это не престижно и что хорошие дяди должны ездить на новых иностранных машинах!
   - А ты-то тут причём? - усмехнулась мама.
   - Я тоже человек! - гордо сказала Соня: - Мне тоже красивого хочется!
   Мама начала смеяться и плакать одновременно. А Соня испугалась и решила пойти подышать во двор, пока мама не успокоится.
   Во дворе Соня осмотрела велосипед и решила, что его внешнему виду смазка уже не поможет. Взяла гвоздик и не спеша, но очень старательно и тщательно начала царапать велосипед, чтобы он поскорее стал совсем старым. Потому, что она уже поняла - всё в наших, собственных, руках! И если она себе сама не поможет, то кто же это сделает за неё?
  
  
  ***
  
  
  ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ДЯТЛА
  
   Если долго биться головой о стол, стенку или дверь, то голова обязательно опухнет и начнёт болеть. А почему тогда, у дятла голова не болит? Он же целый день стучит в деревья? С больной-то головой, много не настучишь? Ну, правда, дятел не самой головой барабанит, а клювом, но какая разница? Клюв-то у дятла, на голове держится.
   Соня ещё вчера слышала, что за забором кто-то стучит. Один мальчик сказал, что там поселился дятел. Он и колотит.
   Соня сначала этому мальчику не очень поверила. У них и так, вокруг, всё время кто-то, что-то заколачивает. Если думать, что это дятлы, то тогда, во всей округе их столько, сколько во всей Москве людей не наберётся.
   Наверное, это рабочие. Они всё время, что-то приколачивают. Соня этому раньше очень удивлялась. Это же, сколько надо гвоздей, чтобы целый день их забивать?
   А сегодня, утром, Соня снова услышала стук и вышла на крыльцо. На дереве сидела птица с красной шапочкой на голове и с размаху билась клювом в это же дерево.
   - Ого! - восхитилась Соня: - Как молотком бьёт! Интересно, а что он там забивает? Гвозди? А откуда гвозди у дятла?
   - Нет - сказала вышедшая на крыльцо мама: - Если ты подумала, что дятел, что-то приколачивает, то ошиблась. На самом деле, дятел бьёт клювом в дерево, чтобы достать из коры всяких жучков и гусениц.
   - Зачем? - тут же спросила Соня.
   - Ну.... Во-первых, дятел так обедает. А во-вторых, когда он жучков достаёт, он ещё и работает - лечит дерево, чтобы всякие насекомые это дерево не съели.
   "Странно - думала Соня - Какие-то маленькие жучки, могут съесть целое дерево! А дятел ловит их, чтобы они дерево не съели. Запутанная история!"
   Соня подошла к стене и совсем легонько стукнулась об неё головой. Ой! Очень неприятно. А если стукнуться посильнее?
   - Ну, нет - передумала Соня - Пусть дятел сам головой о дерево стучит, если у него работа такая!
   ...И всё-таки, надо у мамы попросить таблетки от головной боли и положить их в кормушку. Когда у дятла голова заболит, ему не надо будет отрываться от работы и лететь в аптеку. Соня уже обо всём позаботилась!
  
  
  
  ***
  
  КАРУСЕЛЬ
  
   На свете есть много самых разных развлечений - и одно из них - карусель! А что же в ней особенного? Если присмотреться, то ничего. Самые обычные железные трубы, собранные в круг, с сидениями на них.
  Трубы бывают ржавые, или очень плохо покрашенные унылой краской.
   Но разве в этом дело?!
   Если карусель сильно раскрутить, то у вас тут же захватит дух. Вы начнёте страшно визжать и веселиться! Всё вокруг вас расплывётся в разноцветные полосы, начнёт скакать и болтаться. Но тут главное не перекрутиться, а то начнёт кружиться голова, и вообще будешь чувствовать себя не очень хорошо.
   А Соне было очень хорошо! Сколько бы знакомые мальчики не раскручивали карусель, ей плохо не было, а было весело. Только мешала пыль, которую столбами поднимали ноги ребят, крутивших карусель.
   - Ещё давай, ещё! - радостно кричала Соня - Что вы как сонные мухи?
   - Я больше не могу - сказал один из мальчиков и, качаясь, отошёл от карусели.
   - Я тоже - сказал другой мальчик и обессилено рухнул на песок.
   Карусель начала медленно останавливаться.
   - Эх, вы - грустно сказала Соня: - Слабосильная команда! Три минуты всего крутили, а уже ослабли. Тоже мне, мужчины!
   - Мужчины? - обиделся один из мальчиков: - Сама бы попробовала покрутить!
   - Мне не положено! - гордо ответила Соня: - Я женщина, то есть девочка! Девочки должны крутиться, а мальчики крутить.
   Мальчики подозрительно посмотрели на Соню. А потом один мальчик сказал:
   - А мне папа говорил, что у нас давно равноправие и значит, никакой разницы между нами нет.
   - Да? - удивилась Соня: - А мне папа ничего такого, никогда, не говорил. Ладно, давайте я тоже покручу.
   - Нет уж, не надо - сказал второй мальчик: - Я уже и так накрутился, да и тебе хватит.
   - Много вы понимаете - сказала Соня и слезла с карусели.
   Ой-ой-ой. Наверное, и вправду хватит кататься?
   Соне показалось, что земля наклонилась на бок. Это было очень неудобно, потому, что Соня никак не могла понять, как по такой земле ходить. Удобно было только падать. Но падать Соне не хотелось. Ей хотелось домой, спросить у папы, что такое равноправие и кто его придумал. А может это всё, вообще, неправда?
   Странные, иногда, мысли приходят в голову в голову людям, вертящимся на карусели. Это, наверное, оттого, что голова тоже кружится? Вместе с каруселью?
  
  
  ***
  
  КТО СКРИПЕЛ?
  
   Как-то раз Соня заметила, что вокруг неё, живёт очень много самых разных звуков. Одни звуки бренькают, другие стрекочут. Третьи блямкают, а некоторые хлюпают. И не всегда понятно, кто и что, такие звуки издаёт.
   Вот сегодня, весь день, что-то скрипит. Стоит Соне остановиться, прислушаться и сразу - скрип-скрип-скрип. Но это только когда прислушаешься. А если занимаешься своими обычными делами - ничего не слышно. Хотя скрипы были и не противные, но Соне они не очень нравились, потому, что она не могла понять, кто это так делает. Соня снова остановилась и прислушалась.
   Скрип-скрип-скрип.
   - Что же это такое! - рассердилась Соня: - Немедленно говорите, кто скрипит!
   Но ей никто не ответил. Только прибежал Ричард и с удивлением посмотрел на Соню.
   - Я знаю, что это не ты - сказала Соня Ричарду: - Ты скрипеть не умеешь. Ты только лаять умеешь.
   Ричард мотнул головой, наверное, согласился с Соней и убежал к воротам, на кого-то лаять.
   Скрип-скрип-скрип.
   - Это не вы скрипите? - спросила Соня у лягушек в прудике. Лягушки вытаращили глаза и плюхнулись в воду.
   Скрип-скрип-скрип.
   - Может быть это вы? - спросила Соня у кур. Куры не обращая внимания на вопросы, рылись в земле, а петух сердито посмотрел на Соню.
   - Ладно, ладно - вздохнула Соня: - Пойду, отдохну на лавочке.
   Соня села на лавочку и задумалась. Подул лёгкий ветерок.
   Скрип-скрип-скрип.
   Ну вот! Снова скрипит. Соня закрутила головой, а потом посмотрела вверх и прислушалась.
   Скрип-скрип-скрип.
   Ну, конечно, это же сосны! Ветер треплет их верхушки, сосны качаются и скрипят! Вот так:
   - Скрип-скрип-скрип.
   "Я думаю..." - подумала Соня: "...Сосны так разговаривают, только мало, кто их слышит. А я слышу! Потому, что я очень наблюдательная!"
   Соня, разгадав тайну скрипов, радостно закачала ногами, как вдруг услышала ещё какие-то тихие звуки. Вот такие:
   Плюх-плюх-плюх.
   - Ну вот - развела руками Соня: - Это ещё, что такое?! Ладно! Будем разбираться!
   И Соня пошла к лягушкам, спросить, не они ли это хлюпают?
  
  ***
  
  
  ГОРЯЧЕЕ МОРОЖЕНОЕ
  
   Наверное, никто не будет спорить, что мороженое - очень вкусная еда? И тем более, каждый нормальный человек знает, что мороженое сможет заменить любой завтрак, обед и ужин!
   Мороженое ещё можно есть ночью, когда все спят. В этом случае тому, кто его ест, достанется намного больше, чем днём! Мороженое вкуснее котлет и приятнее супа. И кому нужен этот суп, если есть мороженое?
   Соня заглянула в холодильник. Ага! Мороженое ещё осталось. Она достала холодную пачку и положила её на стол.
   Сегодня Соня решила попробовать, сможет ли мороженое заменить суп? Всё делается очень просто.
   Надо разогреть мороженое в кастрюльке, чтобы оно стало жидким и горячим, а потом его съесть большой ложкой. М-мм! Вкуснотища, какая будет!
   Вот, наконец-то, из кастрюльки пошёл пар и по кухне разнёсся приятный аромат будущей Сонькиной еды. Как вдруг, мороженое закипело и выплеснулось из кастрюльки. Ох! Соня почувствовала противный запах горелого молока.
   Соня взяла ложку, подождала, пока кастрюлька остынет, и попробовала горячее мороженое....Какая же это оказалась гадость!
   На запах прибежала мама.
   - Что тут происходит? И что за ужасный запах?
   Соне стало стыдно. Она совсем забыла, что маму надо было предупредить, о том, что Соня решила сварить себе пломбирный суп.
   - Мама - сказала Соня: - А у нас твоего вкусного супчика, не осталось?
   - Осталось - сказала мама: - А разве ты не хочешь съесть, то, что сама приготовила?
   - Это несерьёзно - ответила Соня: - Это детям неполезно и даже вредно.
   - Ого! - удивилась мама: - А как же любимое мороженое?
   - Мороженое - твёрдо сказала Соня: - Хорошо потом поесть. На десерт. А в обед надо кушать, что-то полезное! Супчик или котлеты. А можно и то и другое сразу!
   И ничего удивительного! Соня и другие нормальные люди знают, что всякие там вкусности, не смогут заменить полезные - завтрак, обед и ужин!
  
  
  ***
  
  УБЕГАЮЩЕЕ ЛЕТО
  
  
   Лето! Самое лучшее время года! Лето - это самые длинные, во всём году, каникулы! Лето - это самые разные цветы, ягоды и грибы! А ещё летом почти всегда - тепло и светло!
   Когда лето только начинается, то, кажется, что оно будет длинным-предлинным. Когда оно заканчивается, то понимаешь, что оно было очень недолгим. Таким коротеньким, как куцый заячий хвостик.
   Лето всегда куда-то спешит и убегает. Оно очень непоседливое и суетливое, словно годовалая девочка, которая только научилась делать свои первые шаги. И всё же Соня его очень любит.
   За его маленькие радости и ласковое солнце. За его прозрачные утра и бархатные вечера, с небом полным ярких звёзд. Потому, что Лето - это время исполнения самых важных и тайных желаний. Эти желания, обычно, исполняются - потому, загаданы Летом!
   Сейчас сложно уже вспомнить, что именно, Соня загадывала в прошлые: июни-июли и августы. Она знает главное, что эти желания исполнились. Пусть они были небольшими и иногда смешными - но они были выполнены. Потому, что мало кто, кроме Сони, знает, что Лето ещё и Главный Волшебник всего года!
   Сегодня Соня, посмотрев на календарь, увидела, что уже август. А это значит, что Лето снова собирается убегать, в какие-то одному ему известные, дальние и тёплые места.
   Соня уже взрослая девочка и прекрасно понимает, что загадывать, о том, чтобы Лето не убегало, а осталось здесь, хоть ненадолго - глупо.
   Но можно было загадать другое! Чтобы Лето поскорее вернулось! Всего несколько месяцев: осени-зимы-весны и Лето снова прибежит выполнять Сонины желания!
   - Убегай-убегай, Лето! - прошептала Соня - И скорей возвращайся! А я за это время придумаю много новых, прекрасных и самых разных Желаний!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"