Инжелевский Игорь : другие произведения.

Странная Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "СТРАННАЯ ВСТРЕЧА"
  Автобусная остановка. На лавочке сидит небритый мужик в тренировочном костюме. Уставившись в какую-то далёкую точку, меланхолично жуёт шаурму, капая соусом себе на колени. Рядом с ним, на лавочке, бумажный стаканчик с кофе и громадная клетчатая сумка "челнока". К остановке подходит симпатичная девушка. Стильная короткая шубка, мини-юбка, сапоги на высокой шпильке. Крашеная блондинка. Спокойное, равнодушное лицо, с лёгкой гримаской в сторону окружающего её мира.
  
  
  БЛОНДИНКА (брезгливо)
  Авоську свою уберите. Лавочку для людей поставили, а не для сумок.
  
  МУЖИК (суетливо)
  А?! Ну да. Счас сделаем.
  
  Не посмотрев на блондинку, снимает сумку с лавочки. Ставит её на асфальт рядом. Поднимает глаза на девушку, внимательно её оглядывает.
  
  МУЖИК (восхищённо)
  О! Фифа какая! Москвичка?
  
  Блондинка усаживается на скамейку, предварительно смахнув с неё пыль перчаткой. Презрительно косится в сторону мужика.
  
  БЛОНДИНКА
  Москвичка, москвичка! Что не видно, что ли?
  
  Мужик запихивает в рот остатки шаурмы, облизывает пальцы, затем вытирает их полы куртки спортивного костюма. Блондинка следит за его действиями с отчётливой брезгливостью.
  
  БЛОНДИНКА
  Руки мыть не учили? Как животные...
  
  
  МУЖИК (с непониманием)
  Чего? А....Понял. Где ты их тут помоешь? Ни колодца, ни колонки. А кофе хороший больно, не им же руки мыть.
  
  
  Допивает кофе, расплющивает стаканчик, бросает под скамейку.
  
  Блондинка протягивает мужику бумажную салфетку.
  
  
  БЛОНДИНКА
  На, утрись. Как была деревня, так и осталась, двадцать первый век на дворе. А вы всё в лаптях.
  
  
  Мужик берёт салфетку, мнёт в руках, вытирает ей лицо, смачно и трубно сморкается. Этой же салфеткой размазывает соус по штанам. Сыто рыгает.
  
  
  БЛОНДИНКА (устало закатывает глаза)
  О, господи!
  
  МУЖИК (удовлетворённо)
  Вот, спасибо, от всего нашего широкого сердца! Золотая ты деваха, хоть и москвичка!
  
  
  Блондинка зло смотрит на мужика. Быстрым движением выхватывает из сумочки пачку сигарет и зажигалку. Закуривает.
  
  
  БЛОНДИНКА
  Так, я не поняла, чем тебе москвичи не угодили? Матом везде поливают, а сами сюда едут и едут. Будто Москва вам презерватив.
  
  МУЖИК
  О, угости сигареткой? Сам-то не курил уж года три, а тянет иногда побаловаться.
  
  
  Блондинка протягивает мужику сигареты. Тот закуривает, возвращает пачку и зажигалку, откидывается назад, к стене остановки, мечтательно выпускает струйку дыма.
  
  
  МУЖИК
  Бабские, слабенькие.... А чего вас любить-то? Гордые вы все. Если, значит, проблем нет, ну там вода из крана всякая течёт. Дрова запасать не надо, сено косить, корову держать, в магазинах всё есть, так уже и нос задираете. Вы значит баре, а мы голытьба? С жиру беситесь.
  
  БЛОНДИНКА
  С жиру.... А чего тогда сам сюда припёрся?
  
  МУЖИК
  А я красавица, по необходимости. Доча в институте тут учится, в сельскохозяйственном. Специалист будущий. На селе специалисты, во, как нужны. У студента, какая стипендия? Слёзы. Вот, с матерью и собрали гостинцев. Сало там, мариновка всякая, ну и так, по мелочи.
  
  БЛОНДИНКА
  Мгм.... Сам-то откуда?
  
  
  МУЖИК (хихикает)
  Мы-то? Рязанские мы. От сохи, как говорится. Веретье, село такое, в области. От Лесхоза километрах в шести. Не слыхала?
  
  
  Блондинка напряжена, нетвёрдой рукой закуривает следующую сигарету.
  
  БЛОНДИНКА
  Не слыхала. Я географией не интересуюсь.
  
  
  Смотрит внимательно на мужика. Нервно затягивается. С деланным равнодушием, спрашивает.
  
  
  БЛОНДИНКА
  Ну и как там у вас, на селе? Коровам хвосты крутите?
  
  
  Мужик, не обращая на неё внимания, задумчиво цедит слова.
  
  
  МУЖИК
  Да всяко бывает, и коровам покрутишь. Воот. Житье, какое у нас? Работа одна. Ну, а события, какие? Ванька с Пронькой подрались. Бык Ерофей бухгалтера сельсовета на столб загнал. Настька моя на учёбу уехала. Вот, навещаю. А Жанка Варсоньева, как за долей лучшей уехала - так и пропала, уж лет как шесть, ни слуху, ни духу. Наська ещё рассказывала, что тут она, в Москве. В проститутки пошла. Ну, что ж, не нам её судить. Мать её только жалко. Совсем Николаевна сдала. Ну, помогаем, кто - чем может. Да! Пашка Хромушкин женился, а какая у них любовь с Жанкой была - завидки брали!
  
  Мужик очнувшись, смотрит на блондинку. Та сидит не двигаясь, опустив голову, словно окаменев.
  
  МУЖИК
  Да тебе-то это зачем? Чего ты в наших делах понять сможешь? Никого не знаешь - так, люди просто...
  
  Блондинка понимает голову. В её глазах ярость. Она запускает в мужика пачкой сигарет.
  
  БЛОНДИНКА
  Да пошёл ты со своим селом, с быками своими и коровами! На, кури! На свою махру денег жалко, а чужих покурить, нахаляву, сладко?
  
  МУЖИК
  Ты чего девка?! С ума слетела? Говорили мне, что в Москве все сплошь чокнутые.... Попёрся... Посылкой надо было - дороже конечно, да спокойней. От, дурак.
  
  
  БЛОНДИНКА
  Вали отсюда, я тебе сказала, а то ментов позову. Регистрации-то у тебя, сволочь, нету?!
  
  МУЖИК
  Ладно, ладно....Чумная, а на вид баба, как баба....
  
  Подбирает пачку сигарет, прячет в карман. Уходит, оглядываясь, волоча свой баул. Блондинка остаётся одна. Она глубоко вздыхает и внезапно начинает бить кулачком по лавочке, из её глаз текут слёзы.
  
  БЛОНДИНКА (тихо, но истерично)
  Сволочь, сволочь, сволочь!!!!
  
  Встряхивает головой, озабоченно осматривает руку, обтирает её носовым платочком. Добывает из недр сумочки зеркальце, тональный крем и сосредоточено начинает приводить своё лицо в порядок. Её лицо спокойно и равнодушно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"