Лоутон Джон : другие произведения.

Друзья и предатели (Инспектор Трой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Друзья И ПРЕДАТЕЛИ
  ДЖОН ЛОУТОН
  
  РОМАН ИНСПЕКТОРА ТРОЯ
  
  
  1.
  
  Берджесс
  
  ј
  
  Англия: 1958
  
  Кто-то следил за Фредериком Троем.
  
  
  ј1
  
  Мимрэм-Хаус, Хартфордшир: июль 1935 года.
  
  Он чувствовал себя глупо. Как будто он порылся в шкафу для переодевания и примерил что-то, что больше подходило его брату.
  
  Эта чертова штука просто не подходила.
  
  Голос из дверного проема. Лаконичный и слегка насмешливый.
  
  "Ты выглядишь как придурок, братан".
  
  "Саша, если ты не можешь быть полезен, просто отвали, ладно?"
  
  Как раз в тот момент, когда его мать проходила мимо его двери.
  
  "Pourquoi avez-vous appris l"anglais juste pour utiliser tous les gros mots de cette langue?" Почему вы двое выучили английский только для того, чтобы использовать все худшие слова, которые он может предложить?
  
  "Il nous reste une demi-heure avant le dîner. Nos invités vont bientôt arriver. Иль ты плачешь, друзья, иль ты плачешь." У нас есть полчаса до ужина. Скоро прибудут наши гости. Пожалуйста, дети, пожалуйста.
  
  С этими словами она ушла. Саша остался.
  
  "Как я уже говорил ..."
  
  "Я знаю, что выгляжу как придурок. Это нихуя не подходит. Я буду констеблем Пугалом, посмешищем для всего Гендона".
  
  "Или хуже... талисман".
  
  Юридически Трой был слишком маленького роста, чтобы быть копом. Его отец капитулировал перед его желанием поступить в столичную полицию после долгих споров, но по-хорошему, и потянул за ниточки, которых у него было предостаточно, чтобы его младшего сына приняли в колледж Хендон в качестве кадета. Это причинило ему боль, и причинило вдвойне. Трой был хорошо осведомлен об этом. Восемнадцать месяцев назад Трой отказался от Открытой выставки, меньшей формы стипендии, в колледже Крайст-Черч в Оксфорде, чтобы работать в одной из газет своего отца в качестве начинающего репортера. Подобно Чарльзу Диккенсу, он начинал как судебный репортер, день за днем сидя на жестких скамьях магистратских судов и записывая фрагменты жизни магазинных воров, пьяниц и лихачей. Затем он перевелся в Олд-Бейли, в ранг криминального репортера, и после года подобных репортажей его призвание, если таковое вообще могло быть, стало для него очевидным. Он хотел быть копом. Больше всего он хотел быть детективом. Форма была просто препятствием на пути. Чего он не знал, так это сколько препятствий ему придется преодолеть, чтобы снять форму.
  
  Этот мешковат вокруг лодыжек, обвис в заднице и мог бы вместить другого худощавого человека на груди, не порвав серебряные пуговицы.
  
  "Это, блядь, никогда не подойдет".
  
  "Знаешь, Фредди ... Нет ничего такого, с чем хороший портной не смог бы сотворить чудеса. Когда вы на самом деле начинаете?"
  
  "Понедельник следующей недели".
  
  "Прекрасно. Заезжай к своему человеку на Сэвил-роу и подгони его ".
  
  "Я очень сомневаюсь, что Фоулкс и Фрэншем беспокоятся о форме".
  
  "Тогда найди другого. Видит Бог, кто-то же должен шить униформу. Подумайте обо всех этих пилотах королевских ВВС, подумайте обо всех этих офицерах гвардии. Они ходят обвисшими? Делают ли они, блядь. В любом случае, снимай это сейчас и надевай свой черный галстук и форму. Ма права, в любую минуту может появиться отряд чудаковатого старика, который расправится с джином."
  
  "Тогда закрой дверь".
  
  Саша закрыл дверь.
  
  "Я имел в виду с другой стороны".
  
  Она обмякла на стуле, и Трой понял, что она уже опрокидывала джин, что она, на самом деле, все это время держала большую кружку джина в руке, скрытая дверным косяком, и что она, вполне возможно, была более чем немного зла.
  
  "Не будь глупым. Мы никогда не придавали значения наготе ".
  
  Действительно, они этого не сделали, но ...
  
  "Мы больше не в детской".
  
  Она отпила, залпом допила свой джин, но не двинулась с места.
  
  Трой знал, что она была права, они раздевались друг перед другом и другой его сестрой, Машей, с детства. У них было только одно правило ... никогда не комментируй то, что видишь. И он задавался вопросом, почему самосознание должно стать первостепенным в этот момент, и он знал ответ. Форма. Это изменило все.
  
  Он разделся до нитки, Саша смотрела на него, потом не смотрела на него, и все это время выглядела безразличной, пока он не достиг точки разрыва ... самого завязывания черного галстука.
  
  "Все еще не можешь сделать это сам, да?"
  
  Она стояла позади него, выше ростом, даже когда была босиком, но сейчас она почти возвышалась над ним на каблуках, ее руки на его горле, она оглядывала его, чтобы увидеть их обоих в зеркале, ловко завязывала галстук-бабочку, шепча о кролике в норе.
  
  "Странности?"
  
  "А?"
  
  "Вы упомянули странности старика ... его выбор гостей на ужин. Кто идет?"
  
  "Хм... ну. Есть еще Розамонд Леманн".
  
  "Я знаю это имя".
  
  "Писатель. На самом деле, довольно хорошая. Трое или четверо на ее имя. Она сестра Джона ... Ты знаешь Джона. Род учился с ним в Кембридже. Один из ярких парней из "Тринити"."
  
  "Придет ли Джон?"
  
  "Да. А еще есть Мура Будберг".
  
  "Опять? Странно."
  
  "Папе, кажется, нравится ее общество".
  
  "Мама не хочет. Имя Муры постоянно всплывает, черт возьми".
  
  "Я думаю, баронесса Будберг возвращает старику частичку России, и, само собой разумеется, Ма не нуждается и не хочет никаких маленьких кусочков старой России. И Мура отлично подходит для игры в угадайку. Она советская шпионка или нет?"
  
  "Я не вижу никакого смысла в том, чтобы в Советском Союзе были шпионы, которые говорят вам, что они шпионы, за гребаным супом".
  
  "А еще есть Гарольд Макмиллан ..."
  
  "И еще более странный".
  
  "Макмиллан - мятежник ... Вы знаете, как старик любит нарушителей спокойствия. Мак - очаровашка. Безнадежный обольститель, сплетник, у которого примерно столько же шансов занять пост в кабинете министров, сколько у нашего кота ".
  
  Саша отступил назад.
  
  "С тобой покончено".
  
  Таким он и был. Трой посмотрел в зеркало и смог снова увидеть себя, чего он не смог сделать, одетый как полицейский кадет-клоун.
  
  "Если бы ты спросил меня, когда тебе было тринадцать и ты был прыщавым, будешь ли ты когда-нибудь красивым, только хорошие манеры удержали бы меня от отказа, но я скажу вот что, наш Фред: для маленького человека ты действительно довольно милый".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Саша вернулся к теме.
  
  "И потом, у него есть новый парень, который пишет рецензии на книги для того или иного журнала ... Берджесс, Гай Берджесс."
  ј2
  
  Трой огляделся вокруг и почувствовал себя потерянным. Восемнадцать гостей расположились по обе стороны стола. Его отец на одном конце, его мать на другом. Его старший брат, Род, сидел по правую руку от матери. Макмиллан сидел справа от своего отца, что было довольно очевидным признаком того, что у Алекса был план действий, который он хотел сказать и хотел, чтобы Макмиллан услышал.
  
  Трой был немного ближе к своему отцу, в стороне от центра, рядом со своей сестрой Машей, близнецом теперь уже совершенно пьяной Саши. Он задавался вопросом, его поместили туда, чтобы присматривать за Машей или она за ним. Она не появилась на коктейлях, но вышла из своей гримерной, выглядя как Грета Гарбо или Анна Каренина ... Черное платье, бледная кожа и большое декольте. Он задавался вопросом, на кого она могла бы намекнуть, но не мог определить ни одного вероятного кандидата.
  
  В центре стола сидел Берджесс, по другую сторону от Маши. Она наклонилась в сторону Троя, ее губы почти касались его уха.
  
  "Кто этот новый парень?" - прошептала она.
  
  "Гай Берджесс".
  
  "Халтурщик, романист, пол?"
  
  "Взлом. Я так понимаю, старик взял его на себя. Род сказал мне, что они пересеклись в Кембридже."
  
  "Забавно. Никогда не слышал, чтобы Род упоминал его."
  
  "Я тоже".
  
  "Вы видели его ногти? Выглядит так, словно зарабатывает на жизнь соскребанием навоза с коровьего зада".
  
  "Скажи это немного громче, и он тебя услышит".
  
  "Мне все равно. Я бы не позволил этим пальцам дотянуться до меня ".
  
  "Ради Христа, Маша".
  
  "Только говорю!"
  
  "Только говоря что?"
  
  Это был Берджесс, прокалывающий иллюзорный пузырь, который Маша пыталась надуть вокруг них двоих.
  
  "Что вы с Родом вместе учились в Кембридже".
  
  "О, да. Не совсем вместе. Я думаю, что Род ушел в отставку в конце моего первого года. И мы никогда не вращались в одних и тех же кругах".
  
  "Род сказал мне, что вы были в России некоторое время назад?" Сказал Трой, надеясь на желаемый эффект и добиваясь его.
  
  Никакое другое слово не ворвалось бы в комнату, перекрывая всю остальную застольную болтовню, совсем как "Россия". Напротив него стояли его дядя Николай и баронесса Будберг. В пределах слышимости его отец и, чуть в стороне, его мать. Все они русские изгнанники.
  
  Прежде чем Берджесс успел ответить, вмешался Николай.
  
  "Когда?" он просто спросил.
  
  "Прошлым летом. Ездил в "Интурист" с приятелем по Кембриджу. Услуга за услугу - фунт в день, чтобы увидеть Москву. Дешевле, чем в Блэкпуле или Скегнессе".
  
  "А", - сказал Николай. "Посылка для попутчиков".
  
  Берджесс, казалось, не слышал презрения в голосе Николая.
  
  "Нет, на самом деле, в то время я был полностью оплаченным членом Коммунистической партии".
  
  Он огляделся, прекрасно понимая, что оказался в центре внимания, и, насколько мог судить Трой, ему это нравилось. Трой не мог отрицать очарования, даже когда Берджесс произносил такие эффектные реплики - кирпичи каскадом сыпались вниз, словно снос. Если бы не ногти и не остатки супа на его рубашке, Трой мог бы даже признать, что у Берджесса был стиль.
  
  "Какая глупость", - мягко уколол Николай.
  
  "Вполне", - сказал Берджесс. "Я подал в отставку в прошлом году".
  
  "Ах ... визит открыл тебе глаза?"
  
  "Простите меня, профессор Троицкий, если я скажу, что мои глаза не были закрыты. Давайте скажем, что я вернулся с другой точки зрения. Я не подвергся внезапному обращению, чтобы стать антисоветчиком".
  
  "И я тоже. Но я был антисоветчиком еще до того, как существовал СССР".
  
  Мура Будберг что-то так тихо сказала Николаю, что Трой не расслышал. Все, что он знал, это то, что это было на русском и резким тоном.
  
  Вмешался его отец.
  
  "Николай, не будь таким суровым. Гай был в России, и притом всего год назад. Когда кто-нибудь из нас был там в последний раз? Я уверен, ему есть, что нам сказать ".
  
  Берджесс сделал паузу на несколько секунд, пока его аудитория приводила в порядок свои мысли. Тишина, нарушаемая только звоном ножа для рыбы Макмиллана. Трой совсем не был уверен, что Макмиллан слушал, но затем большие печальные глаза поднялись, как будто удивляясь паузе в разговоре.
  
  "Я вернулся не столько критичным по отношению к России, то есть к российской системе, сколько критичным по отношению к самому себе, к своему собственному поколению. Всех нас, попутчиков, если хотите. Мы прицепили наш фургон не к той звезде. Красная звезда. Мы слишком легко поддались безумию, как вы метко выразились, будучи мечтательными утопистами в поисках рая для трудящихся, и убедили себя, что Советский Союз и есть этот рай. Мой визит в Россию научил меня тому, что она вполне может быть раем для трудящихся. Здесь есть чем восхищаться. Но это рай только для русских рабочих и только в контексте российской истории. Это не модель для Запада".
  
  "А", - сказал Николай. "Вы видели будущее, и оно не работает".
  
  Даже мать Троя, женщина, которая могла быть совершенно лишена чувства юмора, когда пыталась, смеялась над этим. Это была классика двадцатого века. Линкольн Стеффенс, американский журналист, подвел итог Советскому Союзу в одной цитируемой строке после своего визита в 1919 году. Но такова была тенденция ... Изгнанники не могли вернуться, тем не менее, западные интеллектуалы, казалось, толпами приезжали в новую страну, и рекламная ценность их визитов была неизмерима.
  
  Бернард Шоу, энтузиаст, посетил страну в 1931 году и энергично защищал Советский Союз, Пятилетние планы и "Рабочую республику" на страницах Manchester Guardian. Его странным выбором попутчицы была член парламента от тори Нэнси Астор, без особого энтузиазма, которая хвасталась Алексу Трою, что она сказала Иосифу Сталину, что Черчилль был истощенной силой в английской политике.
  
  "Ты ошибаешься", - ответил Алекс.
  
  Герберт Уэллс, любовник баронессы Будберг, казалось, то появлялся в России, то покидал Ее в мгновение ока ... но кого из ныне живущих английских писателей так беспокоило такое количество антиутопий? Невестка Г. К. Честертона написала о своем "Российском предприятии", а политик лейбористской партии Этель Сноуден по возвращении опубликовала книгу под названием "Через большевистскую Россию на собачьих упряжках". Трой тоже не читал. Он был воспитан в старой России, а не в новой. Россия блекнущих воспоминаний, облупившаяся, как зеленая краска на ветшающей даче. Его отец бежал в 1905 году, побег, окутанный тайной и усыпанный бриллиантами. Его дядя и дедушка продержались до 1910 года, защищенные от царской тайной полиции покровительством самого известного писателя в мире, графа Льва Толстого. Со смертью Толстого защита прекратилась, и Николай привез старика в Англию, чтобы прожить свои дни, не выучив ни слова по-английски, и умереть в девяносто - автор дюжины брошюр о гражданском неповиновении и бесчисленных писем в The Times - никогда больше не увидеть Россию. Трой сомневался, что кто-либо из стариков за столом когда-нибудь снова увидит Россию. Он чувствовал, что у Берджесса было преимущество перед ним, перед ними всеми. Трой свободно говорил по-русски, но никогда не был в России. У Берджесса были. Хотя Трой на некоторое время почти отключился от muse, он мог видеть, что Род, чья неприязнь к Берджессу была слишком очевидной, внимательно слушал его. Он подавал им Россию на тарелке, между рыбой и мясом, мягко колеблясь между оговоркой и одобрением, предостерегая от ожидания чудес, ожидая их сам.
  
  Трой перестал мечтать как раз в тот момент, когда Берджесс говорил что-то о встрече с женщиной в московском трамвае с поросенком под каждой мышкой.
  
  "Почти невозможно представить, насколько близка современная Россия, находящаяся в центре самого управляемого и планируемого общества на земле, в своей городской столице, к девятнадцатому веку и к крестьянству".
  
  Теперь Николай улыбался. У него не было никаких трудностей с таким подвигом воображения. Макмиллан тоже улыбался.
  
  "Однажды я встретил парня с породой Абердин-ангус на крыше автобуса 38 в Блумсбери", - сказал он.
  
  Трой подумал, что его отец и брат могли бы умереть со смеху. Берджесс тоже - ну, по крайней мере, он мог смеяться над собой. Немалая добродетель.
  ј3
  
  Матери Троя всегда нравилось, когда он играл на пианино после ужина. Ей нравилось выставлять его напоказ. Отцу Троя всегда нравилось, когда он играл на пианино после ужина. Ему понравился Великий американский сборник песен, какой бы безразличной ни была интерпретация.
  
  Трой был неравнодушен к Фреду Астеру и Джинджер Роджерс и только недавно увидел, как они танцуют во время The Gay Divorcee, который научил его нескольким новым песням Коула Портера. В его репертуаре уже были "Любовь на продажу", "Ты кое-что делаешь со мной" и полдюжины других, и, просмотрев их, он остановился на новой, "Ночь и день".
  
  к большому удивлению Троя, Берджесс придвинул стул к табурету у пианино. Поставил на крышку пианино свою крошечную банку из-под кофе и возмутительно раздутый баллон с бренди, в котором, казалось, было по меньшей мере три порции.
  
  "Ты играешь, Гай?"
  
  "Я звенлю. На самом деле я не думаю, что я хороший пианист. Но вы есть".
  
  "Я недостаточно тренируюсь. Теперь, прежде чем мой отец подойдет и попросит "Надеть " Ритц" или что-нибудь столь же хриплое, у тебя есть какие-нибудь пожелания?"
  
  "Не совсем. Полагаю, мне нравится странная песня мюзик-холла ... никогда не разбирался во всех этих американских штучках ... знаете, еще один странный гимн, вроде того, что мы обычно пели на школьном собрании ... И, конечно, никогда не бывает достаточно Гайдна или Моцарта".
  
  "Вполне", - сказал Трой. "Но если я буду выкрикивать " Клянусь нахтмузыкой", "Нахт"" скоро закончится".
  
  И демон прошептал ему на ухо.
  
  "О тебе говорят славные вещи..."
  
  И Берджесс присоединился ко второй линии:
  
  "Сион, город нашего Бога!"
  
  У него был плохой голос, у Троя был ненамного лучше, но пока тот же демон нашептывал, они пели до конца.
  
  Увядание - это удовольствие мирянина,
  
  Вся его хвастливая помпезность и показуха;
  
  Сплошные радости и непреходящее сокровище,
  
  Никто, кроме детей Сиона, не знает.
  
  И затем они оба расхохотались.
  
  Рядом с ним появилась его мать.
  
  "Quoi, t"es devenu complètement fou? L"hymne national allemand?" Вы что, совсем сошли с ума? Немецкий национальный гимн?
  
  "Мама, это еще и английский гимн. Музыка Гайдна, слова какого-то давно забытого английского поэта. Мы с Родом пели ее в той очень дорогой школе, в которую ты нас отправил. Очевидно, они пели это и в Итоне, а, Гай?"
  
  "S"il te plait, Freddie, joue quelque chose anglais." Пожалуйста, Фредди, сыграй что-нибудь по-английски!
  
  Затем она ушла.
  
  "Мюзик-холл, вы сказали?" - Спросил Трой.
  
  "Я не против ... Если ты думаешь, что это успокоит твою мать".
  
  Трой начал: "Мой старик сказал следовать за фургоном ..."
  
  Берджесс присоединился, и они сыграли версию для четырех рук и двух голосов:
  
  Мой старик сказал: "Следуйте за фургоном,
  
  И не мешкайте по дороге".
  
  Фургон, в котором я был упакован, тронулся с места.
  
  Я шел позади со своим старым петухом Линнетом.
  
  Но я обманывал и бездельничал,
  
  Бездельничали и лукавили;
  
  Я заблудился и не знаю, куда идти.
  
  И ты не можешь доверять "Особенному"
  
  Как в старые добрые времена, полицейский
  
  Когда ты не можешь найти дорогу домой ...
  
  С другого конца комнаты на него сердито смотрела его мать, а отец поднял свой бокал и ухмыльнулся.
  ј4
  
  Трою пришло в голову, что Берджесс был из тех парней, которые никогда не уйдут с вечеринки, пока их физически не выгонят.
  
  Леди Трой давно была в постели, его отец после полудня, по своему обыкновению, возился в своем кабинете, его сестры были на кухне, хихикая над кальвадосом, он понятия не имел, где был Род, и все остальные гости, кроме Берджесс, ушли в час ведьм. Трою пришло в голову, что Берджесс, вероятно, был взбешен, но вряд ли он казался неспособным.
  
  Они сидели на веранде, выходящей на запад, в последних лучах летнего тепла. Трой часто слушал лис и сов таким образом, но сейчас он слушал человека, который, безусловно, не лишен обаяния, но показался ему бесконечным болтуном.
  
  "Твой брат сказал мне, что ты полицейский".
  
  "Кадет. Ну, почти. Я не начну в течение недели или около того ".
  
  "Странный выбор, если можно так выразиться".
  
  "Ты можешь. Я слышал, вы сами были кадетом."
  
  "О, это было по-другому".
  
  Берджесс потянулся за графином с бренди и, обнаружив, что он пуст, поставил его обратно, серебряная этикетка мягко звякнула о уотерфордский хрусталь. Трой не предлагал наполнить его снова.
  
  "Это был Дартмут", - продолжил Берджесс.
  
  "Я знаю", - сказал Трой. "Ходят слухи".
  
  "О черт. Есть ли кто-нибудь в Англии, кто не слышал? Конечно, это полная неправда. Меня исключили не за воровство, хотя я думаю, что, вероятно, проведу остаток своей жизни, отрицая это ".
  
  "Что это было?"
  
  "О, я не знаю. Общее недовольство, я полагаю. Осознание, пока не стало слишком поздно, что жизнь в военной форме не для меня. У меня это хорошо получалось. Прошел все с честью. Я сиял ... возможно, это подходящее слово ... Я всегда ... это то, что я делаю, я сдаю экзамены, прилагая все усилия. Я никогда ни в чем по-настоящему не терпел неудачу ".
  
  Последовала долгая, пропитанная вздохами пауза, которую Трой предпочел бы не нарушать.
  
  "Что ... вот почему я нахожу это нынешнее чувство таким странным. Я чувствую, что не сдвинулся с мертвой точки со времен Кембриджа. И это удивительно похоже на провал".
  
  "Когда ты покинул Кембридж?"
  
  "О, только что. Весной. Я сменил пару мест работы. Итон и пальцем не тронул бы меня, а центральный офис Тори упустил прекрасную возможность нанять меня. Твой отец любезно взял меня в качестве рецензента. Пара других владельцев были столь же щедры, и у меня достаточно средств, чтобы жить вполне комфортно. И я не привередливый человек. I"m ... Мне легко угодить. Все, что мне нужно, чтобы быть довольным, - это вино, книги и новости мира."
  
  Собственная шутка Берджесса вызвала у него хихиканье, переходящее в пронзительный скулеж.
  
  "Никогда не позволяй моему старику слышать, как ты говоришь, что тебе нравятся Новости мира", - сказал Трой.
  
  Берджесс перевел дыхание и продолжил, как будто Трой ничего не говорил.
  
  "Но ... но я всегда думал, что моя жизнь к настоящему времени должна была бы закончиться. И этого не произошло".
  
  "Мечтает летать?"
  
  "Они есть у всех нас. Ты тоже."
  
  "Может быть. Я отказался от Оксфорда пару лет назад ".
  
  "Черт возьми. Сколько тебе лет?"
  
  "Двадцать в следующем месяце".
  
  "Хм ... Ты выглядишь на пятнадцать".
  
  "Обычно мне говорят, что я выгляжу на двенадцать. Рад, что попал в подростковый возраст ".
  
  "И ты отказался от Оксфорда?"
  
  "Открытая выставка, Крайстчерч".
  
  "Держу пари, твой старик был в ярости".
  
  "Нет. Он выслушал меня, затем спросил, что я, возможно, буду делать дальше, поскольку он был достаточно богат, чтобы содержать меня, но не думал, что для моей души полезно оставаться без работы. Я попросил работу в одной из его газет, и он отправил меня на Пост в качестве репортера суда низшей инстанции".
  
  "Как у Диккенса?"
  
  "Гигантские шаги, по которым нужно идти. И это пробудило мой интерес, мой вкус к преступлению".
  
  "Ты хочешь быть бит-Бобби?"
  
  "Ну, ты не можешь доверять такому особенному, как старый полицейский".
  
  Берджесс захихикал.
  
  "Нет", - сказал Трой. "Конечно, я не хочу быть битником. Я хочу быть детективом в Скотленд-Ярде. Я не против носить форму, но я был бы чертовски намного счастливее, если бы у меня была подходящая. Я примерил это как раз перед тем, как ты пришел сюда. Я выгляжу как ласка, заблудившаяся в мешке с картошкой".
  
  "Раньше мне шили форму курсанта Дартмута в Gieves на Олд-Бонд-стрит. Они шьют форму для всех наших вооруженных сил. Вот что я тебе скажу ... Если ты ничего не делаешь в понедельник утром, встретимся там, и я познакомлю тебя со старыми ребятами, которые не дали мне выглядеть хорьком в мешке ".
  
  ј5
  
  Мэйфейр, Лондон
  
  Они встретились в Гивсе, на Олд-Бонд-стрит, 21, в сердце того, что можно назвать "джентльменским Лондоном", немного левее Сэвил-роу и Корк-стрит, немного севернее Берлингтон-Аркады, района, где больше золотых запонок, таких эластичных вещей, как собачьи ошейники, которые укорачивают рукава, и старые школьные галстуки ... Витрины в полоску ... Рептон, Мальборо, Шерборн, Харроу, Итон. Берджесс, как заметил Трой, носил свой старый школьный галстук. Трой этого не сделал. Он мог бы с радостью обойтись без утреннего напоминания в зеркале о том, какой адской дырой была школа.
  
  Дживс не щеголял старыми школьными галстуками. Они остановились на витрине, которая была сама простота - парадная форма контр-адмирала, около 1835 года, установленная на чучеле манекена, в комплекте с треуголкой, как в "knocked into".
  
  Берджесс не был расплывчатым, описывая портных как "старых парней". Мистеру Тому на вид было семьдесят пять, а мистер Альберт годился ему в отцы.
  
  Они измерили Трою повсюду.
  
  Берджесс наблюдал оценивающим взглядом, хотя Трой не был вполне уверен, что именно он мог оценивать. И когда все закончилось, они забрали его сине-черную форму из саржи и тихо сказали, что она будет готова в четверг.
  
  "Среди наших клиентов не так много офицеров полиции, сэр, но мы рады сообщить, что среди них главные констебли как Хартфордшира, так и Кента".
  
  На улице Берджесс сказал: "Я думаю, они просто помазали тебя".
  
  "Боже, я надеюсь, что нет".
  
  "Ты ведь никуда не торопишься, не так ли?"
  
  "Нет. А ты?"
  
  "Жизнь халтурщика-фрилансера во многом похожа на жизнь безработного. Никогда ни в чем не бывает спешки. Давайте перейдем в "Берлингтон Армз" и пропустим по бокалу".
  
  "Конечно", - сказал Трой, неуверенный в том, что в нем могло заставить мужчину двадцати пяти или около того заинтересоваться "мальчиком" девятнадцати лет.
  
  Они оставались в "Берлингтоне" по тому, что Трой начал воспринимать как образец Берджесса, пока их не выгнали во время закрытия.
  
  Было странно находиться в окружении полуденных выпивох. Мужчины, среди которых почти не было женщин, которым нечем было заняться, кроме как пить. Мужчины с неуловимым достатком, мужчины в костюмах с Сэвил-роу, мужчины с рваными рукавами и заплатками на локтях, которые выглядели бы как дома на грядке с капустой в Хартфордшире - у всех есть время и средства, чтобы провести день за выпивкой в тумане сигаретного дыма и гуле безудержных сплетен. Он знал, что не похож ни на одного из них, он знал, что не выглядит на восемнадцать ... Но тогда, во-первых, никто не смотрел.
  
  Берджесс задал тысячу вопросов.
  
  "Все еще живешь дома?"
  
  "Почти. Жить в Хендоне обязательно. Но когда мое обучение закончится, меня направят куда-нибудь в метрополитен-дистрикт, в то или иное подразделение, поэтому моя мать выбрала для меня небольшой дом недалеко от Сент-Мартин-Лейн. Это главное. В Лондоне почти нет места, куда бы я не смог добраться до pretty sharpish ".
  
  "Какие-либо предпочтения при публикации?"
  
  "Я просил J Division. Он охватывает большую часть Ист-Энда. Степни, Уайтчепел, Лаймхаус и так далее".
  
  "Ах ... грязные улицы".
  
  "Если хочешь".
  
  "Удачи с этим. Звучит так, будто у вас, возможно, есть вкус к китайским опиумным притонам и немного грубой торговле."
  
  "Что такое "грубый обмен"?"
  
  Берджесс захихикал, то же самое пронзительное фырканье, которое Трой слышал в "Мимраме" ... Едва не подавившись своей пинтой легкого.
  
  "Боже мой, Фредди. Ты действительно такой невинный?"
  
  ј6
  
  Церковный скандал, NW3
  
  Было около четырех часов дня, когда Трой вернулся в городской дом своего отца в Хэмпстеде. Он все еще чувствовал себя опрятно и надеялся, что этого не видно. Он не питал пристрастия к пиву, но ему сказали, что парень не позволяет парню пить одному, поэтому он выпил то, что пил Берджесс, и в ущерб себе.
  
  Род и его отец были в кабинете старика. Были люди, которые считали свои исследования священной землей. Алекса среди них не было. Его комната была открыта для всех и вся, центр активности, от которого он мог отступить, независимо от того, что происходило прямо у него под носом - и хотя он был далек от образца опрятности, казалось, он всегда знал, где что находится. Стены, уставленные книгами на всех языках, на которых говорил старик, каждая поверхность, усеянная сувенирами из его прошлых жизней ... пистолет, из которого, как он утверждал, он пробивал себе дорогу, покидая Россию ... Донателло в натуральную величину, пишущая машинка, на которой он записал въезд Лоуренса в Дамаск, подписанная копия фрейдовского Толкование снов с надписью "Мечтай дальше" ... и искусство ... бронзовая копия Давида ... оригинальный, хотя и небольшой, Ван Гог ... Обнаженная в Южных морях работы Гогена ... полдюжины акварелей бледного Тернера - таких бледных, таких водянистых, что, возможно, вы напрасно ищете цвет. Будучи мальчиком, Трой заглядывал во все уголки, он чувствовал, что узнал своего отца не только слушая его, но и читая о событиях в его жизни. Сейчас его отец стоял за своим столом ... с тем выражением лица, которое было у него, когда он сожалел о том, что бросил курить.
  
  Род кипел от злости.
  
  "Ты была с этим ублюдком, Берджесс!"
  
  "А?"
  
  "Саша видел вас двоих вместе. Поднимаемся по Корк-стрит. Рука об руку."
  
  "Мы определенно не шли рука об руку, и я понятия не имею, что вы подразумеваете под "заигрыванием".
  
  "Фредди, ты что, чертовски наивен? Ты обхаживаешь компанию одного из самых отъявленных педерастов Лондона!"
  
  "Ах. Извините. Когда ты только что назвал его педерастом, я подумал, что ты просто был груб, я не воспринял это буквально ".
  
  Вмешался Алекс.
  
  "Мальчики. Остановка. Вряд ли дело в этом".
  
  Род набросился на него, надутый от самодовольства, как каркающий голубь.
  
  "Я скорее думаю, что это так. Фредди, если "педераст" для тебя слишком двусмысленно, как насчет "бандит с задницей"?"
  
  "Каждый день, если не каждый час, что-то новое. Я только что научился "грубому ремеслу".
  
  Выпивка поплыла на север и ударила Трою в голову. Он сел на ближайший стул и тихо рыгнул в сжатый кулак.
  
  "Но, да. Думаю, я понимаю тебя, " почти прошептал он. "Я начал задаваться вопросом".
  
  "Удивляться? Он такой же странный, как лысуха ".
  
  Алекс заговорил снова, более решительно.
  
  "Я повторяю, дело не в этом, и если вы не позволите мне перейти к сути, мы все еще будем здесь в полночь. Теперь поступай так, как поступил твой брат. Сядьте и выслушайте меня ".
  
  С неприветливостью и кислым выражением лица Род сел в кресло рядом с Троем.
  
  "Фредди, я не могу указывать тебе, как выбирать друзей. Все, что сказал вам Род, правда ..."
  
  "Все? Это сводится к одному предвзятому мнению, которое может быть фактом ".
  
  "Выслушай меня, мой мальчик. Берджесс - гомосексуалист. Я знал это, когда нанимал его. Это не имеет значения. Он также советский агент, и это имеет значение".
  
  Род и Трой посмотрели друг на друга. Молчаливые и с широко раскрытыми глазами.
  
  "И я не знал этого, когда нанимал его".
  
  "Как ты можешь быть уверен?" - Спросил Род. "Я знаю, что он был в Коммунистической партии, когда мы учились в Кембридже. Он не скрывает этого, даже признался в этом на днях за ужином. Десятки парней были. Это вряд ли значит больше, чем быть в бойскаутах. Этап, через который некоторым из нас придется пройти ".
  
  "Я бы согласился с этим. Но Николай этого не делает. Николай говорит, что внутренние противоречия в аргументах Берджесса отдают человеком, которому велели отмежеваться ".
  
  Трой сказал: "Мне кажется, леди слишком много протестует".
  
  "Именно. Берджес зарывается в землю, как барсук ".
  
  "Крот", - сказал Трой. "Как крот".
  
  "Как пожелаете. Он прекратил сражаться с Англией, потому что ему сказали присоединиться к ней. Он заново открывает себя с каждым произносимым словом ".
  
  "И все это из одного разговора?" сказал Род.
  
  "Нет. У Николая есть свои источники. Я не спрашиваю, кто они. Связи со старой страной, о которых я предпочел бы не знать ".
  
  "Так что ты собираешься делать? Уволить его?"
  
  "Нет. Он довольно хорош в том, что он делает. Я не вижу причин увольнять его".
  
  "Тогда почему мы сидим здесь? Почему ты сказал мне привести Фредди сюда, как только он вернется домой?"
  
  Трой сказал: "Конечно, только для того, чтобы дать тебе возможность сказать мне, чтобы я не общался с гомиками? Или как там ты его назвал? Бездельник-бандит?"
  
  "Отвали".
  
  "Мальчики, пожалуйста. Это лишь часть правды. Общая картина такова. Пока мы знаем, кто такой Берджесс, мы можем и должны быть осторожны. Мы уязвимы. Мы были такими с того дня, как высадились в этой стране двадцать пять лет назад. Каждый русский, как бы хорошо его ни принимали, является объектом подозрений. Они покупают мои газеты, они читают мои книги, они падки на почести ... Я могу обедать в "Гаррике", поддерживать бар в RAC club, я могу общаться с Черчиллем, с Макмилланом, с Иденом ... но если я, если кто-либо из нас будет общаться с русским шпионом , мы никогда не сможем забыть, что он русский шпион и что мы как семья подвергаемся риску с обеих сторон ".
  
  В конце концов Род нарушил молчание, чего Трой никогда бы не сделал.
  
  "Ты веришь Николаю?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда остается один вопрос. Кому мы расскажем?"
  
  "Род, мы понятия не имеем, что произойдет в ближайшие пять лет. Карта мира может измениться сама собой. Или Гитлер мог бы изменить это лично. Мы не знаем, чью сторону примет Россия ... на какие сделки мог пойти Сталин ..."
  
  "Я говорю снова. Кому мы расскажем?"
  
  "Рассказать? Мы никому не говорим".
  ј7
  
  За неимением веранды Трой вышел в сад за домом. Не столько лондонский носовой платок, сколько лондонская скатерть. Мальвы вместо ив. Одинокая ухающая сова, гость с близлежащего церковного двора, где он, без сомнения, пировал многочисленными лондонскими крысами, вместо того, чтобы соревновательно лаять хартфордширскими лисами. Теплые августовские сумерки. Он сидел здесь бесчисленное количество раз. Возможно, это даже было частью его первого воспоминания, и это, безусловно, было частью тысячи последующих детских воспоминаний. Болезненный ребенок, завернутый, как железнодорожная посылка, ожидающая получения носильщиком, укрытый одеялом и мягкими подушками, пока его дедушка читал ему вслух русские народные сказки.
  
  У него не было воспоминаний, которые не были бы английскими. Его брат и сестры родились во время долгого пятилетнего путешествия по Европе, пока его отец решал, где они могли бы обосноваться. Род даже утверждал, что у него сохранились воспоминания об их днях в Париже, хотя Трой не был полностью уверен, что он ему верит.
  
  Теперь Род плюхнулся рядом с ним. Смягченные едой и питьем.
  
  "Где папа?" - Спросил Трой.
  
  "Вернулся к возне за своим столом".
  
  Пауза. Тишина. Еще одного Троя не заполнила бы.
  
  "Смотри. О том, что произошло ранее. Мне жаль".
  
  Трой ненавидел извинения Рода. Этот человек мог сделать порядочность угнетающей.
  
  "Я слишком остро реагировал ..."
  
  "Род. Заткнись. Ты заглушаешь крик совы ".
  
  "Я всего лишь пытался защитить тебя".
  
  "Что? От педиков?"
  
  "Да. Ты не знаешь, каким ты кажешься людям. Женщины хотят быть твоими матерями ..."
  
  "Что ж ... у тебя высокий ген. Я не могу удержаться от краткости."
  
  Род практически проигнорировал это.
  
  "И ты не можешь не выглядеть мило".
  
  "Симпатичный? Ты думаешь, я симпатичный?"
  
  "Конечно, я не знаю. Не будь ослом. Я прекрасно осведомлен, что ты злобный маленький засранец, способный стать ... как бы это сказать ... негодяем?"
  
  "Я бы предпочел feral. Или ты хочешь, чтобы я принес тебе Оксфордский словарь братских оскорблений?"
  
  "Неважно ... женщины хотят быть твоими матерями ... мужчины ... ну, определенный тип мужчин ... хочет тебя трахнуть".
  
  Пауза. Тишина, которую Трой намеревался заполнить, как только выведет Рода из себя на минуту или две.
  
  "Я бы предпочел наоборот".
  
  Род, казалось, думал об этом. Затем он улыбнулся, и улыбка превратилась в ухмылку, ухмылка превратилась в хихиканье.
  
  Трой знал, что мог бы добиться от своего брата еще большего раскаяния, но не видел в этом смысла. Если Род расслабился настолько, чтобы посмеяться, значит, топор войны был успешно зарыт. До следующего раза.
  
  "Кстати о защите", - сказал Трой. "На самом деле не было ничего, чего бы я не знал, о чем не мог бы догадаться, в том, что старик сказал о нашей уязвимости, как он выразился ... Это почти не нуждалось в словах, и если бы не это новое развитие событий, он вполне мог бы не облекать это в слова. Но это действительно заставляет задуматься ".
  
  "Не совсем с тобой здесь, Фредди".
  
  "Это ты сейчас разозлился?"
  
  Род уклонялся, используя левую руку, как руль.
  
  "Così così. Я все еще могу говорить на английском".
  
  "Что, по его мнению, он сделал, когда отправил нас всех в изгнание?" Что он проявляет, когда говорит об этом. Чувство вины?"
  
  "Что ж ... Я знаю его двадцать пять лет ... тебя чуть меньше ... Но я давно определил, что черта, которую вы двое разделяете почти полностью, заключается в том, что ты не чувствуешь вины. Иногда это может быть страшно. Вы излучаете полную уверенность в том, что какой бы курс действий вы ни выбрали, это бесспорно правильный курс действий. Никаких сожалений, никакой вины, никакого оглядывания назад ".
  
  "Он все время оглядывается назад. Все его повествование - это один большой акт ретроспективы ".
  
  "Но лишенный чувства вины. Для него важно повествование. Это не оглядывание назад в том смысле, в каком это обычно понимают англичане. Рассказывание этой истории не является признаком того, что он переоценивает себя или какие-либо свои действия ".
  
  "Ну ... он получил это от своего отца. Все, что он когда-либо делал, это рассказывал истории ".
  
  "Я скучал по большинству из них. Школа, университет и так далее ..."
  
  "Я думаю, что я выиграл много. Я был его плененной аудиторией ... и после этого я был плененной аудиторией папы. Удел последних рожденных. Удел больного ребенка. Быть насильно развлекаемым и обучаемым дома человеком, который знал все и никогда не затыкался. Но ... мы отклонились от темы. Какими он видит нас? Я вижу нас, вы видите нас, но, конечно, не тех же нас. Что для него семья Трой? Что это за риск, о котором он теперь, кажется, так остро осознает?"
  
  "Он не просто осознал это. Это постоянное состояние изгнания".
  
  "Тогда что вы думаете обо всех рисках, на которые он шел в прошлом?"
  
  "Например? Извините, глупый вопрос. Я имею в виду, выбери одного. Черт возьми. Их были десятки."
  
  "Как насчет ... 1924 года?"
  
  "В 1924 году я не был особо политически подкован".
  
  "И я тоже. Мне было восемь, но я знал, что он делал. Я сидел рядом с ним, пока он печатал свою редакционную статью. Он даже заставил меня исправить его написание ".
  
  "Ох. Это. Чертово письмо Зиновьеву".
  
  "Это было бы моим представлением о риске. Поместить его имя в редакционную статью, разоблачающую ее как подделку после почты -или это был Экспресс? Я, вероятно, никогда не знал. Как я уже сказал, мне было всего восемь - после того, как какая-нибудь правая газетенка опубликовала письмо ".
  
  "Он был не единственным, кто назвал это подделкой, и это была подделка. Либо антисоветски настроенные российские эмигранты, либо наши собственные дорогие секретные службы подделали это. Если мы проживем достаточно долго, мы, возможно, даже узнаем, кто именно."
  
  "Тем не менее, он подставил свою шею".
  
  "Я думаю, папа назвал бы это просчитанным, возможно, даже сдержанным риском. Он сказал то, что думала половина страны, множество людей поддержали его, и он сказал это, прикрываясь деньгами и титулом. Я не знаю, кого англичане уважают больше".
  
  "И это еще одна вещь ... название, которое внезапно превратилось в "нагромождение почестей". Все это немного сбивает с толку".
  
  "Титул баронета - это честь".
  
  "Хорошо. Одна честь. Едва ли куча."
  
  "Небольшое преувеличение. Понятно, учитывая, как близко он плыл к ветру, добиваясь этого ".
  
  "Когда это было? Во время войны?"
  
  "1919. Ллойд Джордж присваивает награды. И правда об этом и бесчисленных других титулах рыцарства и пэра чуть не выплыла наружу пару лет назад ".
  
  "Правда?"
  
  "Он купил титул баронета у LG через посредника по имени Маунди Грегори. Чап открыл довольно прибыльный бизнес в качестве посредника LG и в буквальном смысле слова заключал сделки на названия. Старик заплатил 5000 фунтов стерлингов. Большая часть которых оказалась в сундуках Либеральной партии. Я думаю, он заключил сделку. Десять лет спустя цена увеличилась бы более чем вдвое".
  
  Трой чувствовал, что должен быть шокирован этим, но единственный шок, который он испытал, был от того, что не узнал раньше.
  
  "1919?"
  
  "Да. Тебе было бы около трех, скоро станет четыре."
  
  "И каким образом это было "плавание близко к ветру"? Звучит так, как будто половина шишек в Англии заплатила за это ".
  
  "Пару лет назад Маунди Грегори обратился не к тому парню. Какой-то морской офицер, личный друг Маунтбэттена. Он продал его. У генерального прокурора не было выбора, кроме как возбудить уголовное дело, и новые шишки старой Англии впали в панику. Наш отец был новичком, но его не слишком беспокоит паника. Он сказал мне, что это была буря в чайной чашке и что английский принцип гласит: "ты потребляешь свой собственный дым ".
  
  "Мне придется поискать это в Brewer's".
  
  "Будь моим гостем, но старик был прав. Маунди Грегори заключил сделку. Поглотил его дым. Признал себя виновным, и в обмен он получил восемь недель в медицинской форме и не назвал имен. Если бы он ... Что ж, мы были бы разоблачены, уязвимы, как предпочитает подчеркивать старик. Был бы риск".
  
  "Смущение могло бы быть более подходящим словом".
  
  "Он идет на риск, потому что он не склонен к риску. Вот почему он хотел этот чертов титул в первую очередь ".
  
  "Это сделало нас более англичанами?"
  
  "Нажми на кнопку, Фред. Мы не могли скрыть свое происхождение, но мы могли скрыть его, мы могли создать вокруг него дымовую завесу. Это был хитрый ход. Он мог бы купить баронство или виконтство, но это усадило бы его на красные кожаные скамьи, фальшивого лорда, которого на каждом шагу выдавал его акцент. Титул баронета был идеальным. Ни территории, ни обязательств, ни горностая. Не менее русский в своих собственных глазах, немного более англичанин для англичан. Сэр Алекс Трой - столп общества. Не столько пресс-барон, сколько пресс-баронет. Свободен писать свои собственные передовицы и осуждать кого угодно и когда угодно. Я могу назвать только одну обратную сторону."
  
  "Который есть".
  
  "Через десять или двадцать лет я унаследую эту гребаную штуку".
  
  Трой ненадолго задумался.
  
  "Если позволите, вопрос по порядку ведения, старший сын и наследник".
  
  "Конечно, последний сын, не имеющий значения".
  
  "Если с годами мы становимся все более англичанами, студенческими принцами классовой системы ... В какой момент англичане используют свои собственные дымовые завесы?"
  
  Этот набор смеется как идиот, способный заглушить уханье даже самой громкой совы.
  
  Трой вернул его на землю двумя краткими фразами.
  
  "Берджесс".
  
  "О черт. Берджесс? Это все еще из-за кровавого Берджесса? Я думаю, что это то, где я появился ".
  
  "Ты серьезно думаешь, что он представляет опасность? Не слишком ли он клоун, чтобы быть обузой для кого-либо, кроме самого себя?"
  
  "Он не клоун. Он идиот. Он был одним из "апостолов" в Кембридже. Самовыбирающий шабаш недоумков. Он грязный, высокомерный говнюк. И я имею в виду его личные привычки, а не его сексуальные предпочтения ".
  
  "Да. У Маши действительно было что сказать о его ногтях."
  
  "Я могу себе представить. Замечание столь же грязное, как ногти Берджесса ".
  
  "Ага".
  
  "Тогда я не хочу знать. И короткий ответ на ваш первоначальный вопрос - да. Берджесс - это риск. Если старик говорит, что он рискует, значит, он рискует ".
  
  "Предположим, " продолжал Трой, - что Берджесс был немецким шпионом, а не русским. Был бы он менее рискованным?"
  
  "Это кое-что говорит о состоянии Англии, которым он, вероятно, был бы. Возможно, приемлемо восхищаться Гитлером, так же как все эти идиоты с расписанием движения поездов восхищались Муссолини. Вы не можете восхищаться Сталиным. Если ты это сделаешь, ты в худшем случае коммунист, в лучшем - попутчик. И, возможно, само собой разумеется, что как русские изгнанники мы не можем путешествовать вместе. Это не тот вариант, который нам разрешен ".
  
  "Не лучше ли путешествовать с надеждой, чем прибыть?"
  
  Род подавил улыбку.
  
  Трой продолжил спор.
  
  "Однако остается, что на данный момент, и это может быть очень долгий момент, Берджесс - начинающий халтурщик с некоторым талантом, неровный пианист, наделенный любопытством котенка, но проклятый манерами неряхи, который ходил в правильную школу и правильный университет. Такие же, как ты".
  
  "Не такие, как я. Не такие, как ты. Он англичанин. Англичане никогда не будут доверять нам. Мы им понравимся. Они никогда не будут доверять нам. Прямо сейчас они доверяют Берджессу. Берджесс - один из них ".
  
  "Но ... именно поэтому старик отправил нас в эту чертову школу. Не для того, чтобы получить образование, а для того, чтобы стать "одним из своих", стать старыми харровианцами. С тех пор."
  
  Род был одет в свой старый харровский галстук, почти приспущенный, так же как Берджесс, казалось, всегда носил свой старый итонский галстук. Он перевернул острый конец, на мгновение взглянул на рисунок - света из комнаты позади него хватало ровно настолько, чтобы выделить серебристые полосы.
  
  "Почему ты носишь этот чертов галстук?"
  
  "Полагаю, мне это нравится. У меня полно других, но четыре дня из пяти я, кажется, выбираю этот. Я не делаю никаких заявлений ".
  
  "Неужели?"
  
  "Я не могу спорить с тобой об этом, Фредди. Конечно, это была еще одна попытка сделать нас более англоязычными, которая в вашем случае явно не сработала. Не могу отрицать, что мне очень понравилось время, проведенное в Харроу ".
  
  "И я ненавидел это".
  
  "Как ты обычно говоришь мне. Но ... но ... это не значит, что я купился на посылку. У меня есть набор ..."
  
  Род взмахнул концом своего галстука.
  
  "... Я отказался от такси".
  
  "И теперь вы хотите, чтобы я оставил Берджесса".
  
  "Оставить? Вы не знаете его и двух минут!"
  
  "Верно. Но четыре дня из пяти он мне вполне нравится ".
  
  "После всего, что я сказал?"
  
  "Да. Бандит с задницей, высокомерный болван, педик, как простак ... Я что-нибудь упустил?"
  
  "Вы опустили слово "русский агент"."
  
  "О, так я и сделал".
  
  "Будь таким дерзким, таким саркастичным, как тебе нравится, Фредди ... Но не позволяй этому человеку стать твоей погибелью".
  
  Род пристально посмотрел на него. Трой ничего не сказал. Отметил, что Род заменил множественное число "наш", которое доминировало в их разговоре, на единственное "ваш". Это было больше не о семье Трой, это было о Трои.
  
  "У тебя есть какие-нибудь планы увидеться с ним снова?"
  
  Трой ничего не сказал. Род ждал. Трой подумал, не может ли он просто отвалить, но он продолжал смотреть ... Выглядя далеко не таким взбешенным, как пятнадцать минут назад.
  
  "Нет", - наконец сказала Трой. "У меня их нет".
  
  И он вспомнил, как они с Берджессом расстались возле отеля "Берлингтон".
  
  Берджесс сказал: "Давай сделаем это поскорее, а?"
  
  И Трой ответил: "Скоро это произойдет".
  
  Этого не было. Оглядываясь назад, годы спустя, Трой попытался вспомнить, когда возникло "скоро", когда он в следующий раз встретился с Берджессом. Это было не скоро. Это были годы. Это был 1939 или 1940 год. Мир был перестроен. Возможно, даже шла война.
  
  ј8
  
  Мэйфейр: четверг, 26 сентября 1940 г.
  
  Шла война. Это продолжалось уже год и до падения Франции в мае казалось далеким и нереальным.
  
  Незадолго до начала войны Троя уволили из его участка в Ист-Энде, повысили до сержанта и назначили в Скотленд-Ярд в отдел убийств под началом Стэнли Онионса - человека, о котором можно было бы сказать: "легенда при его жизни".
  
  "Наряный. Впечатляет", - сказал его отец. "Как долго вы носили форму?"
  
  "Три года. Гендон вызывает Степни и уходит."
  
  И это было впечатляюще. Настолько, что большинство новых коллег Троя по Скотленд-Ярду относились к нему с подозрением. Немного зануда. И если образования и грубоватого акцента было недостаточно, он был еще и "вундеркиндом".
  
  Он повесил свою форму в дальнюю часть шкафа, не заботясь и не утруждая себя мыслью, что она может ему снова понадобиться.
  
  Отношение Onions как к "живой легенде", так и к "чудо-мальчику" было одинаковым: два коротких слога: "Чушь собачья".
  
  "Я выбрал тебя. Придерживайтесь этого".
  
  Трой раскрыл несколько убийств, которые могли бы поставить в тупик обычных копов. Он заслужил похвалу и еще больше подозрений. Но сегодняшнее тело поставило в тупик только обычного полицейского, который его вызвал. Трой пожалел, что не было кого-то другого, кто мог бы взяться за это дело. У него были дела поважнее, чем это тело на тротуаре напротив "Селфриджес" на Оксфорд-стрит. Просто еще один смертельный случай в отключке. Не повезло быть одетым в черное и попасть под машину в первых сумерках. Вызывать Троя было пустой тратой времени.
  
  Затем начался рейд.
  
  В последнее время люфтваффе переключились с бомбардировок аэродромов королевских ВВС на бомбардировки городов, в частности Лондона и Ист-Энда. Время от времени один или два бомбардировщика пролетали мимо Тауэр-Хилл, практически неуязвимые для зенитного огня, чтобы нанести удар по Сити, Вестминстеру и Мейфэру. Теперь, спустя месяц после начала блицкрига, их целью был весь Лондон. Это вызвало не столько массовую панику, предсказанную авторами романов-антиутопий о грядущих событиях - жутких историях, в которых целые города были стерты с лица земли, как кукурузные поля под ливнем, - сколько массовую осторожность. Везде, где можно найти бомбоубежище, от церковных склепов в Ист-Энде до подвалов более роскошных отелей на западе. Станции подземки глубокого заложения на линиях Northern, Bakerloo и Piccadilly, возможно, были логичным выбором, но лондонский транспорт по-прежнему настаивал на их закрытии после последнего поезда - такое положение дел наверняка сохранится в потраченное время? Отель Dorchester был новым, открыт в 1931 году и построен из современного бетона; отель Ritz, на поколение старше, открылся в 1906 году, его, казалось бы, неподвластный времени фасад был обернут вокруг стального каркаса ... оба отеля быстро стали считаться безопасными при воздушном налете, и, возможно, так оно и было, но та же репутация распространилась независимо от возраста или структуры на другие отели ... the Savoy ... Claridge's ...
  
  Трой пересекал Мэйфейр, когда завыли сирены. Люфтваффе ворвались бы внутрь, следуя вдоль Темзы, как по дорожной карте АА. В то время как ночные налеты могут считаться худшими, смерть сыплется дождем из темноты, бомбардировщики могут появиться в любое время дня и ночи. Вы можете умереть в полдень так же легко, как и в полночь. Только королевские ВВС остановили их круглосуточные бомбардировки.
  
  Он срезал путь к Шепард-маркет - лабиринту переулков с печально известной репутацией, к югу от Керзон-стрит, направляясь к Пикадилли, а затем домой в Гудвинз-корт через Лестер-сквер и Сесил-корт. В небе могла расцвести луна бомбардировщика, но очень мало света проникало до уровня земли на таких узких улицах, как Шепард Маркет. Тем не менее, проститутки обманули Дарвина и эволюцию одним прыжком и развили кошачьи глаза. Дважды, несмотря на то, что он шел медленно и осторожно, он натыкался на мягкое тело, извинялся, ожидая краткого "береги себя", чтобы услышать "Приятно провел время, дорогуша?" вместо этого.
  
  Трою не хотелось хорошо проводить время.
  
  Какая-то конфронтация происходила в дверях заколоченной парикмахерской недалеко от того, что он принял за перекресток с улицей Белой лошади. Размахивали факелом - Трою было наплевать на ARP и их самодовольные заявления - и раздались громкие голоса. Подойдя ближе, он смог разглядеть очертания человека, стоявшего к нему спиной, фигуру, совершенно непохожую ни на какую другую - лондонский бобби, остроконечная шляпа, дубинка и все такое, - и фонарик светил в лица двум мужчинам. Молодой человек был в слезах, старший выглядел скучающим, как будто подобные вещи происходили постоянно, и "нельзя ли все это немного ускорить?" Трой не знал этого молодого человека, но улицы рядом с Пикадилли были усеяны хорошенькими молодыми уклонистами, торгующими своими задницами, такими же обычными, как тарталетки - Трой заботился о Полиции нравов не больше, чем об ARP, - но он знал мужчину постарше: Гая Берджесса.
  
  "Могу я быть чем-то полезен?"
  
  Коппер повернулся и направил свой факел на Трою.
  
  "Ты бы помог мне лучше всего, занимаясь своими делами".
  
  Трой держал свое удостоверение в луче фонарика.
  
  Полицейский уставился на него. Он не собирался проявлять никакого почтения к рангу.
  
  "В чем проблема?"
  
  "На что это похоже? Педики".
  
  "Делаешь это на улице?"
  
  "Что?"
  
  "Пугаешь лошадей?"
  
  "Какие чертовы лошади?"
  
  "Позвольте мне сформулировать это по-другому: вы видели непристойный акт, вы слышали, как один из этих мужчин делал предложение другому?"
  
  Полицейский ничего не сказал.
  
  "Вполне", - сказал Трой.
  
  Молодой человек выбрал подходящий момент, чтобы сбежать, и полицейский не предпринял попытки преследовать его. Берджесс, слишком небрежно, чтобы вызвать что-либо, кроме оскорбления, достал свой портсигар, предложил всем сигареты и, не найдя желающих, закурил.
  
  Полицейский сунул фонарик в карман, поправил ремень на подбородке, пробормотал: "Тебе следовало бы заняться чем-нибудь поважнее" в Трое, и побрел прочь, обманутый своей добычей.
  
  Берджесс выдохнул облако дыма. Подождал, пока полицейский не окажется вне пределов слышимости.
  
  "Прошло много времени, Фредди", - сказал он.
  
  "Ты сделал предложение этому мальчику, Гай?"
  
  "Конечно, я, черт возьми, сделал. Он был готов к этому. Мы даже договорились о цене. Он был дешевле, чем мальчики в Гайд-парке. Намного дешевле, чем раскрашенные куклы в "Дилли". Однако я не настолько глуп, чтобы позволить битному Бобби услышать меня ".
  
  "Но ты бы позволила парню отсосать тебе в дверях магазина?"
  
  "Боже, как несколько лет на грязных улицах огрубляют язык. Слушай, я чувствую, что должен тебе выпить. Должны ли мы пойти куда-нибудь дальше и позволить Герингу творить свое худшее, в то время как мы делаем все возможное?"
  
  "Я как раз направлялся домой", - сказал Трой.
  
  "Во время воздушного налета? Мы в шаге от отеля Ritz. Давайте заглянем в бар в подвале, чтобы укрыться и пропустить стаканчик ".
  
  Трой понятия не имел, почему он просто не отмахнулся от Берджесса, но это было не так.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "Великолепно", - сказал Берджесс. "Просто великолепно".
  
  Они отправились в направлении Пикадилли. Это не было великолепно, но любопытство, которое погубило много кошек, было основным способом работы любого детектива, достойного его зарплаты. Удостоверение-ордер не более чем разрешение на любопытство.
  
  "Я вижу, ты попал в газеты", - сказал Трой.
  
  "О, вы имеете в виду вождение в нетрезвом виде? Клюв на Мальборо-стрит был очень понимающим, я ссылался на важность работы - и, конечно, в ту минуту, когда вы упомянули военную работу, секреты и секретность в одном предложении ... "
  
  Трой едва мог в это поверить.
  
  "Ты из разведки?"
  
  "Я был. Я был в секции, которая инструктировала парней по саботажу и выживанию в оккупированных странах ".
  
  "Хм", - сказал Трой. "Ты много знаешь о такого рода вещах?"
  
  "Конечно, нет, но никто в МИ-6 ... или это было 5 -я забываю, кто есть кто большую часть времени - в любом случае, никто в МИ-что-ты-подумал спросить. Я полагаю, что меня считают знатоком пропаганды, потому что я продюсировал программы для Би-би-си, но все это означает, что наши тайные хозяева считают Би-би-си исключительно пропагандой. Даже новости о судоходстве являются для них пропагандой - они, вероятно, задаются вопросом о немецкой бухте, даже когда мы говорим. Они доверяют нам и подозревают нас одновременно. В основном я читал лекции Ополченцам о политике, профсоюзах и ... прочем ... "
  
  Трой не был уверен, как долго он сможет сохранять невозмутимое выражение лица. Внезапно "фальшивка" в "Фальшивой войне" приобрела слишком большой резонанс.
  
  "Ополчению понадобились ваши вещи?"
  
  "Ни на одно мгновение. Но... но все это закончилось летом. Один отдел влился в другой, и меня выкинули ".
  
  "Итак, работы нет".
  
  "Хуже того, никакой гребаной карточки на освобождение из тюрьмы. Слава Богу, меня схватили, когда у меня еще была работа. В следующий раз мне будет немного сложнее отговориться от этого ".
  
  "Ты мог бы попробовать оставаться трезвым".
  
  "Фредди, ради всего святого, идет война. Никто не бывает трезвым!"
  
  "Стеснены в средствах?"
  
  "В аду будет холодно, прежде чем я останусь без средств - в семье есть деньги, хотя я представляю, что любой выглядит бедняком, стоя рядом с Троей - с другой стороны, кому не пригодилось бы еще несколько приготовлений? Однако настоящая проблема, связанная с отсутствием оплачиваемой работы, заключается в том, что тебя призывают. Это устроиться на работу, добиваться чина или позволить себе носить плохо сидящую форму и устраивать взбучку, пока нацистская пуля не избавит меня от страданий ".
  
  "Я мог бы спросить своего отца".
  
  "Что? Вернуться к рецензированию книг? Какое-то время было весело, но такое чувство, что это другая жизнь и другой Гай Берджесс, так что спасибо, но нет, спасибо. У меня есть несколько утюгов в огне, и мои Микоберы в данный момент на взводе ".
  
  "Что-нибудь подвернется?"
  
  "Было бы чертовски лучше".
  ј9
  
  Гриль-бар на первом этаже отеля Ritz стал другим миром в первый год войны. Не то, чтобы Трой заметил разницу. Он иногда бывал наверху в Le Rivoli, но никогда не спускался в гриль-бар, который стал La Popôte ... Демотическое слово - "столовая" - в переводе звучит экзотично.
  
  Это был спуск в круг ада.
  
  Стены были выложены мешками с песком и деревянными распорками, так что это выглядело как Большая траншея Великой отечественной войны. Повсюду были нацарапаны граффити, в основном непристойного содержания - "Джимми Джей сосет член", "Деннис занимается этим ..." - а некоторые, без сомнения, написанные в отчаянии или оптимизме, были просто телефонными номерами.
  
  Там были фрески, изображающие как прошлую войну - панорама с Западного фронта, - так и эту - линию Зигфрида, грубые карикатуры на Гитлера и Муссолини, - и там был бар, сцена, группа и танцпол - и там было полно народу.
  
  "Как, - спросил Берджесс, - вы можете определить, что идет война?"
  
  Трой понятия не имел, к чему клонит Берджесс, и сказал об этом.
  
  "Отлично. Позвольте мне выразить это по-другому. Оглянитесь вокруг. Что здесь изменилось, что происходит такого, чего могло не произойти в 37 или 38 году?"
  
  Трой посмотрел. На первый взгляд казалось, что это все та же старая суматошная суета. Его собственный класс на досуге с добавлением ингредиента - страха. Еще один переполненный, шумный лондонский бар - и, с его точки зрения, совершенно непривлекательный.
  
  "Почему не 39-й?"
  
  "Нет. В прошлом году было беспокойство. Я не решаюсь назвать это паникой - это было не так, но место было бы таким же пустым, как проклятие сапожника. Вспомните довоенный период".
  
  "Я не мог сказать. Я никогда не был здесь раньше ".
  
  "Ты шутишь?"
  
  "Нет. Я не такой".
  
  "Никогда не был в баре "Ритц"? В следующий раз ты скажешь мне, что все еще девственница."
  
  Трой надеялся, что не покраснел. Он не был девственником. Он знал, что по стандартам такого человека, как Берджесс, он был неопытен. Он потерял свою девственность при обстоятельствах, о которых он никогда бы никому не рассказал. За исключением того, что у него было. Саша вытянула это из него, и его сестры почти выпили за его потерю шампанским.
  
  "Ты говоришь совсем как мои сестры, Гай".
  
  "Я польщен. Но ... вам действительно следует чаще выходить на улицу. Однако, вы вне игры, а мы, так сказать, внутри. Что отличается, так это чувство срочности. Все, кого вы видите, немного пьянее, чем были бы в 38-м, немного отчаяннее, чертовски проще - по крайней мере, в сексуальном смысле изи - и намного счастливее. Чувствуя все более остро из-за кажущегося соприкосновения 39-го с небытием, которое оказалось соприкосновением с ничем особенным. Вполне могло быть то же самое на прошлой войне, о которой я помню едва ли больше, чем вы сами, но я почему-то сомневаюсь в этом."
  
  Чем больше он смотрел, тем больше Трой понимал точку зрения Берджесса, чем больше он смотрел, тем больше это казалось ему пародийным. Не столько реальность, сколько выдумка. Уменьшение страха путем принятия факта войны, притворяясь, что все это было шуткой. Празднование слишком громкое, веселье слишком наигранное, гедонизм, который слишком легко превозносят. Сцена из немого голливудского эпоса, изображающая падение Римской империи. Британская империя годами ждала этого. На протяжении всей Великой депрессии, фарса, который был "Национальным правительством", умиротворения, тяжелых лет. Только то, что доктор прописал, но доставил фюрер - повод наплевать.
  
  Он думал, что, возможно, он единственный трезвый человек в комнате. И сохраняя безопасную, но дружескую дистанцию от Берджесса, вполне возможно, единственного тела, которое не должно быть обернуто вокруг другого.
  
  "На этой войне будут нажиты состояния", - говорил Берджесс. "Производителями оружия, но прежде всего владельцами гостиниц и пабов. Я положил лишнюю мелочь в "Роллс-Ройс". Авиационные двигатели и все такое, и если бы у меня была лишняя монета или две, я бы сунул их в паб или в BSA. Вы когда-нибудь задумывались, сколько людей, ездящих на мотоциклах, вообще понимают, что это означает Birmingham Small Arms? Но, я отвлекся-"
  
  Вокруг Трои появилось стрелковое оружие. Кончики пальцев прошелестели по его волосам, и голос, хриплый от сигарет и выпивки, произнес: "Боже мой, Парень, ты старый мошенник ... ты заполучила себе симпатичного мальчика ".
  
  Она отступила в сторону. Красивая блондинка лет под тридцать в платье без спинки, почти без задницы, послала ему воздушный поцелуй.
  
  "Вы не знаете друг друга?" Берджесс сказал. "Достопочтенный. Венеция Мэй-Браун-Фредерик Трой."
  
  Трой действительно знал Венецию и хотел бы, чтобы он этого не делал. Несколько лет назад она была распутной подружкой одной из его сестер. Было очевидно, что она не помнила его, или не помнила, пока Берджесс не представил. Все, что есть в брюках, подумал он, вероятно, не включает короткие брюки.
  
  "Не тот, кто устроил скандал около пяти лет назад?"
  
  "Насколько мне известно, нет", - ответил Трой.
  
  "О ... глупый я ... Не та семья ... Там была Троя ... Ты знаешь, те Тройки ... Младший брат Саши ... забыл имя ... но он поступил на службу в полицию. Представьте. Полицейский! Лондон избил Бобби! Все говорили об этом. Представь, имея копа для младшего брата ... Тебе приходилось бы прятать косяк каждый раз, когда он приходил. Кстати говоря, Гай, у тебя случайно нет...
  
  Берджесс оборвал ее.
  
  "Венеция, Джордж Брук-Бентон машет тебе из бара".
  
  Она повернулась.
  
  "О Боже. Я не должна была позволять ему покупать мне шампанское. Теперь он будет ожидать траха. И все же, пусть никто не говорит, что Венеция Фрэнсис Аделаида Мэй-Браун не платит свои долги. Увидимся позже, мальчики ".
  
  "Если вы искали доказательства ... Что ж, она ничем не отличается от той, какой была до войны", - сказал Трой. "У нее был мой приятель Чарли, когда ему было шестнадцать".
  
  "Она немного более откровенна, вы могли бы согласиться. Она уступит Джорджу его место среди дам. Но Венеция - классовый акт. Не буду делать это в мужском туалете. До войны она вполне могла настоять, чтобы он забронировал номер. И, насколько нам известно, одному или двум другим претендентам может повезти в туалете до того, как придет время в "Ритц".
  
  "Становятся ли женщины мужчинами?"
  
  "Не знаю. И не особо волнует. Ненасытные вампиры и тоджер доджерс меня не беспокоят. Пока мужчины ..."
  
  Берджесс сделал паузу, в его глазах появился озорной огонек.
  
  "... Оставайтесь мужчинами".
  
  "А как насчет всех тех женщин, которые одеваются как мужчины?"
  
  "Когда-нибудь встречал такого?"
  
  "Я мог бы. Но не сегодня вечером."
  
  "Очень застенчивый. Нет, Фредди, этот не моется по простой, возможно, грубоватой причине. У любого мужчины, который принимает потаскушку в твидовых брюках за парня, нет обоняния ".
  
  Трой снова оглядел Ла Попот. Чувствовал себя явно не в своей тарелке. Как будто одетый в полицейскую форму, невидимый для всех, кроме него. Берджесс был прав. Существовало так много значений этого слова, в которых он все еще был девственником, если смотреть со стороны.
  
  "Кстати об этом".
  
  "Говоря о чем?"
  
  "Мужчины. Из мужчин ... Вы здесь в меньшинстве ... Попот - не единственное прозвище-"
  
  "Я знаю. Розовая раковина".
  
  "Ах... Вот и вся твоя хваленая невинность".
  
  "Гай ... Это самый известный квир-бар в Лондоне. И если ты предлагаешь пройти дальше и встретить нескольких "приятелей", тех, кто не обращает внимания на очарование Венеции ... Что ж, я не могу. Я служащий полиции."
  
  "Но ты не из Vice. И ты только что проводил этого похотливого плоскостопого на Шепард Маркет."
  
  "Это было ... по-другому. Я не имею права на порок, и не имею права на педерастов тоже, но если полицейский должен выполнять свой долг и соблюдать закон, то лучше, чтобы глаза, которые он закрывает, оставались слепыми. Что бы вы ни делали в Розовом цвете, для меня это не имеет значения ... Но не просите меня присматриваться внимательнее, чем я уже присмотрел ".
  
  "Ах, слепой. Слепы, как летучая мышь, слепы, как ... Как гласит старая пословица? В королевстве слепых правит одноглазая брючная змея?"
  
  "Спокойной ночи, Гай".
  
  "Мы будем поддерживать связь?"
  
  "Конечно, мы будем".
  ј10
  
  Трой шел домой один. Пикадилли была далеко не безлюдной. Люди, делающие именно то, что делал он сам. Бредущие в темноте, глаза обращены к ревущим, сверкающим небесам, хлопкам, вспышкам звезд, извивающимся огненным трассам, почти не замечающие опасности, загипнотизированные иллюзией собственной неуязвимости. В Цирке более пятидесяти человек сидели у щитов, глядя вдоль Риджент-стрит на зарево горящего Саутуорка.
  
  На уровне, который ему был безразличен, он обнаружил, что разделяет распутство La Popôte. У него не было желания заниматься сексом с незнакомцами или быть лишним членом на оргии, но он не мог отрицать, что что-то в плане сдержанности было сброшено, как зимнее пальто с началом бомбежки. Еще меньше он заботился о том, чтобы Берджесс был тем, кто пробудил в нем это знание.
  
  ј11
  
  Пятница, 4 октября 1940 года
  
  Троя участвовала в войнах. Одна война, в частности, настигла его. Этот. Его иммунитет иссяк.
  
  Он провел недели, расследуя убийство нескольких раввинов в Ист-Энде. Дело достигло кульминации в осеннюю среду в разгар воздушного налета. Он провел две ночи, погребенный в развалинах синагоги "Небесные врата", с соблазнительной убийцей, которая сейчас лежала в лондонской больнице с тяжелым случаем сотрясения мозга. Их выкопали в пятницу утром.
  
  Его выписали из больницы. Он сразу вернулся к своему расследованию. В дом своего главного подозреваемого в Белгравии. Там ему чертовски не повезло встретиться со своим боссом, Стэнли Онионсом.
  
  "Ты на больничном, иди домой", - сказал Онионс. "Я зайду утром".
  
  И у Троя не было выбора. Бросив это дело, он поймал такси до дома, скорее окунулся, чем отмокал, в скудную теплоту неглубокой ванны и попытался проспать весь день, как ему советовали. У него болела голова. Почему бы его голове не болеть? У него болела спина. Почему у него не должна болеть спина? Но, по крайней мере, он был дома. Так же хорошо. Он не мог встретиться с Зетте Борг прямо сейчас. Он не мог встретиться с Зетте лицом к лицу, живой или мертвой. Он хотел, чтобы она очнулась, и благодарил Бога, что она пока этого не сделала. Он не возражал, что она соблазнила его. Он возражал, что привык к этому. Он возражал против того, что нашел ее неотразимой. Злая женщина, предсказанная гадалкой по его чайным листьям. Его не волновало, что она была порочной, что ее порочность стала смертельной, только то, что он не предвидел этого, несмотря на все предупреждения в чайных листьях и на все предостережения, которые она дала ему сама - и его профессиональная гордость была задета.
  
  Коленкевичу было наплевать на уязвленную гордость, только на свою раненую голову.
  
  "Я слышал, тебе досталось, мой мальчик. Мне нужно дать вам возможность осмотреться".
  
  Он стоял на пороге Троя в Гудвинз-Корте. Кромешная тьма, если не считать неба над головой, расчерченного прожекторами, трассерами и разрывами снарядов "акк-акк". Далеко на востоке и западе рвались бомбы и свистели пули. Лондон побеждал, где-то в направлении Мэйфэра, где-то в направлении Клеркенуэлла, но Сент-Мартин-Лейн - нет.
  
  "Почему вы выходите в разгар рейда?"
  
  "Ты впускаешь меня, и я не буду в центре всего этого".
  
  Трой закрыл за собой дверь.
  
  "Плотные шторы не спасают от бомб", - сказал он. "Мы все еще в этом замешаны".
  
  "Конечно, нет. Это просто так кажется. Когда я рисую провалы в памяти дома, я чувствую себя в большей безопасности. Я чувствую себя защищенным от всего мира. Почти то же самое, что надеть любимое пальто или рано лечь спать зимней ночью с грелкой. Кто знает, возможно, я никогда их не уничтожу. Когда эта война закончится, я все еще могу отключиться ".
  
  "Ты будешь единственным человеком в Англии, который знает".
  
  У Троя было мало времени на врачей, и о любой травме он обычно сообщал Ладиславу Коленкевичу, старшему патологоанатому в Хендоне - человеку, более привыкшему иметь дело с мертвыми, но гарантированно хранившему секреты, которых у Троя было предостаточно.
  
  Коленкевич осмотрел свою голову, послушал свое сердце, сказал: "Хорошо, умник, значит, ты бессмертен. А теперь ... ты хочешь мне что-нибудь сказать?"
  
  Трой ничего не сказал. Слишком много секретов. Те, которыми он никогда ни с кем не смог бы поделиться.
  
  Коленкевич не стал дожидаться, пока все прояснится - это могло произойти после рассвета - и выбежал так же быстро, как и ворвался.
  
  Трой выключил свет, открыл дверь, чтобы позволить ему уйти, и Коленкевич чуть не наступил на человека, стоявшего прямо за дверью. Пока Коленкевич бормотал извинения, мужчина проскользнул внутрь. Только когда дверь закрылась и снова зажегся свет, Трой понял, кто это был.
  
  Берджесс.
  
  "Я слышал", - просто сказал он.
  
  "Мне трудно в это поверить".
  
  "Ты позвонил своей сестре, которая позвонила твоей другой сестре, которая позвонила Венеции Мэй-Браун, которая только что сказала мне ... в "Ритце"."
  
  "Значит, она наконец поняла, кто я?"
  
  "Да. И я боюсь, что она охотится за тобой, тебе лучше тщательнее оберегать свою девственность ".
  
  Трой подумал о разрушениях, совершенных Зетте Борг. Как она бурлила в его венах. Он все это время знал, что пожалеет о своих отношениях с ней. Теперь, когда она лежала без сознания, он ничего так не хотел, как того, чтобы она очнулась. Дальше этого он не мог видеть. Он слишком много вложил в нее - как он думал об этом, он строил воздушные замки на отношениях, которые начались в канаве. Он мог праздно похвастаться перед Берджессом делом сердца, которое в такой степени было делом плоти. Она не была у него первой. Это просто так казалось. Но он не должен был хвастаться собой, и он ничем не был обязан Берджессу.
  
  По небу прокатился адский грохот, от которого задребезжали стекла.
  
  "Если мы собираемся пересидеть это, парень, я думаю, нам нужно выпить".
  
  "Я шотландец, если у вас есть ..."
  
  "Я знаю. Я слышал."
  
  "Неужели? Я понятия не имел, что стал объектом стольких сплетен ".
  
  "Да, у тебя есть".
  
  Трой выпустил пару сортов односолодового виски. Арранец и двенадцатилетний Лагавулин. Он также нашел бутылку Johnnie Walker, которую хранил для Лука, который предпочитал купажированный виски. Он понятия не имел, для чьего удовольствия приобрел односолодовый виски, но теперь оказалось, что обе бутылки с самого начала ожидали Берджесса.
  
  "Есть люди, которые думают, что ты пьешь скотч на завтрак".
  
  "Ура. Окровавленная щека. Я завтракаю в отеле "Ритц". Почти каждый день. Я любитель омлета с беконом. Там, чтобы любой мог увидеть. Я боюсь того дня, когда яиц станет не хватать. Не могу пойти на работу без негги. В ненастный день вы можете прочитать историю прошлых завтраков на моем старом школьном галстуке. И я мечтаю о завтраках, которые еще впереди".
  
  "Тогда ты начнешь со скотча".
  
  "Никогда раньше половины одиннадцатого. Боже милостивый, Фредди. У каждого должны быть какие-то стандарты ".
  
  "Не смеши меня, Парень, у меня слишком сильно болит голова".
  
  Он откинулся назад. Бокал арманьяка в его руке. Закрыл глаза. Пусть Берджесс болтает без умолку. Это было ужасной чертой воздушного налета - ты не мог просто вышвырнуть парня, когда он тебе надоел.
  
  Свет погас. Так знакомо. Менее чем через двенадцать часов после того, как его выкопали, и вот он снова погрузился в темноту, густую, как луковый суп.
  
  Но теперь возникла другая опасность. Наедине в темноте с Берджессом. Если он сделает шаг, подумал Трой, хватит ли у меня сил удержать его?
  
  В течение нескольких минут все, что он мог слышать, было хриплым дыханием Берджесса. Затем над головой прогремел еще один взрыв гибели.
  
  "Не находите ли вы, - сказал Берджесс, - что все это ... немного эротично?"
  
  Откуда-то Трой собрал бы достаточно энергии, чтобы пнуть его по яйцам, если бы пришлось.
  
  "Все что?"
  
  "Все это ... Hitler"s own son et lumière."
  
  Трой сделал и не хотел этого признавать. Похороненный в синагоге, смерть была ближе, чем когда-либо, он и Зетт трахались, как кролики. Он мог бы сказать себе, что это помогает скоротать время, и какой колоссальной ложью это было бы. Они трахались, чтобы трахаться. Они трахались, чтобы умереть, и надеялись выжить.
  
  "Я полагаю, что это так".
  
  "Значит, не только я?"
  
  "Нет. Ты, я, Венеция и, я думаю, половина Лондона."
  
  "Я имею в виду. Только представьте, сколько секса происходит в этот самый момент ".
  
  "Я бы предпочел этого не делать".
  
  "В Лондоне всегда было легко. Но никогда так просто, как сейчас, не было. Вокруг так много придурков, которые просто ... ждут возможности похвастаться своими штучками. И прежде чем ты поставишь меня в тупик из-за этого ... здесь тоже есть абсолютный океан придирок. Мокрый, как день стирки, понедельник".
  
  "Гай ... когда мы виделись в последний раз ... ты сделал предложение этому мальчику ".
  
  "Конечно".
  
  "Ты часто это делаешь?"
  
  "Нет. Возможно, два или три раза в неделю".
  
  "И как часто они говорят "да"."
  
  "Примерно два или три раза в неделю".
  
  "И как часто вам приходится иметь дело с констеблем?"
  
  "Такое случалось раз или два. Отключение было подарком. Они не могут видеть, что происходит под ... не воспринимайте это буквально ... у них под носом ... Если подумать, то воспринимайте это буквально, поскольку в марте прошлого года меня разнес бит-Бобби ... но этот был немного сволочью. Обычно они включают свои фонарики ... Должно быть, это противоречит правилам, не так ли? ... Я имею в виду, где чертовы ARP, когда все, чего ты хочешь, это тихий минет в темноте ... Давайте потушим этот свет! Давай отсоси этому члену!" ... они просто проверяют, что вы оба выглядите старше двадцати одного, и говорят вам проваливать. Это редкий тип ублюдка, который действительно хочет тебя ограбить. Они скорее избили бы тебя. Это война. Есть дела поважнее. Конечно, это ненадолго".
  
  "Ты когда-нибудь беспокоился, что однажды тебя схватят?"
  
  "Меня действительно ограбили пару лет назад. Болото для джентльменов в Паддингтоне. Я совершил обход-"
  
  "Что?"
  
  "Схема. Практически на каждой станции кольцевой линии есть "мужская трясина", так что вы платите свои два фартинга и объезжаете, так или иначе, неважно, в какую сторону, и проверяете "мужские" на каждой остановке, пока не найдете кого-то другого, делающего то же самое. Я двигался по часовой стрелке. Все началось на Слоун-сквер. Отвратительная удача. Ничего на Глостер-роуд, Хай-стрит Кен или Бейсуотер, но я думал, что забил в Паддингтоне. Оказалось, что я этого не сделал, и подвох затаился.
  
  Но я не что иное, как красноречивость. После того, как он выслушал меня, клюв передал дело в суд. Это означает, что на моем характере нет ни пятнышка - не говоря уже о хлопке, дозе сифилиса и нескольких случаях крабов, я по-прежнему безупречен в глазах закона. Но ... на более низком уровне, за пределами мысли и, безусловно, за пределами речи, каждый гомик задается вопросом о том, чтобы его украли. Однако ... У меня есть две цели, три, если считать, что ты появляешься из ниоткуда ... Я всегда считал себя везучим парнем, я выхожу из передряг так же легко, как и попадаю в них, и вы были бы поражены тем, насколько устрашающими могут быть RP и королевский английский. Конечно, у того полицейского прошлой ночью ничего этого не было. Он бы прикончил герцога Виндзорского."
  
  Трою казалось, что чуть меньше чем за месяц блицкриг разделил лондонцев на два типа - приютян и наблюдателей. У обоих были подтипы. Испуганный и не-испуганный - это не та грань. Это было ближе ... к интроверту, который пристраивал матрас к окну и прятался под кухонным столом или, если был лучше подготовлен, находил одно из редких общественных убежищ ... или к экстраверту, который смотрел на то, чтобы не спать всю ночь, просто как на продолжение своей обычной практики и рассматривал воздушный налет как повод для вечеринки. Класс и деньги имели к этому большое отношение. Наблюдатели, которые работали... работали. Они оставались на поверхности, водили машины скорой помощи, тушили пожары и жили или умерли вместе с теми, кто был на их попечении. Трой считал себя наблюдателем другого типа. Его работа давала ему законную причину отсутствовать, но он не был частью безопасности или спасения и поэтому больше смотрел в небо, чем те, кто был. И рядом с ним были наблюдатели-звездочеты, которые оказались в пламени только по одной причине, потому что они были очарованы этим. Это было странно - не дотягивать до болезненности. Только работа спасла Троя от того, чтобы быть такой звездой. Берджесс, заключил Трой, был ночным подземным гулякой, который действительно хотел бы быть звездой.
  
  "Вы когда-нибудь просто отправлялись в рейд и смотрели вверх?"
  
  "Нет. Провожу большую часть своего времени, глядя вниз. Как только завывает сирена, вы можете услышать, как щелкают пуговицы в каждом подвальном баре Лондона ".
  
  "Значит, вы на самом деле никогда не видели сына и люмьера Гитлера?"
  
  "Тебе не кажется, что ты немного преувеличиваешь суть? Это было случайное замечание ".
  
  "Нет, это было не так. Ты хочешь эротики. Следуйте за мной. Я покажу тебе эротику".
  
  Трой нашел факел и повел нас на верхний этаж.
  
  Берджесс последовал за ними. Когда они проходили мимо спален, он сказал: "Я неправильно истолковываю эту ситуацию, Трой?"
  
  "По всей вероятности".
  
  Он передал факел Берджессу и задвинул засовы на люке в крыше.
  
  "Мы собираемся получить взгляд от богов. Сейчас же погаси факел".
  
  Трой выбрался на плитку, протянул руку и дернул Берджесса за собой.
  
  "Возможно, я немного толстоват для такого рода проделок".
  
  "Вы вполне можете быть. Но посмотри вверх и перестань думать о себе на мгновение ".
  
  Трой прижался спиной к дымовой трубе. Берджесс сидел прямо под ним, одна нога застряла в люке. Бутылку Лагавулина он унес с собой наверх. Казалось, ничто, и, конечно, не люфтваффе, не могло разлучить его с этим.
  
  Трою казалось, что ночному небу не хватает собственного цвета неба - голубого. Красного в нем было предостаточно, от яркого, как у почтового фургона, алого цвета пламени, взметнувшегося к небесам из горящих зданий, до карминового цвета трассирующих пуль, как в книжке для раскрашивания и восковых карандашах, и ярко-оранжевого цвета снарядов "ак-ак", бесполезно лопающихся среди оловянного оттенка побитого металла аэростатов заграждения. Зажигательные бомбы сгорели добела, превратившись в серебро, и прожекторы разрезали ночь длинными пальцами чистого света. Он редко видел, как сбивают самолет, ни наш, ни их, но когда это случалось, могли вспыхнуть все цвета радуги .
  
  Он уставился.
  
  Пусть Берджесс посмотрит.
  
  Окутанные шумом и светом.
  
  Берджесс глотнул скотча, рыгнул и вздохнул.
  
  "Ты прав. Во всем этом есть самая ужасающая красота. Я вспоминаю Йейтса ... ужасная красота".
  
  "Я не такой. Я не думаю, что это то, что он имел в виду ".
  
  Три мощных взрыва сотрясли воздух вокруг них ... Удар, удар, удар на восток - отброшенный гигантской рукой.
  
  Берджесс вздохнул.
  
  "Говоря об ужасной красоте..." Берджесс рыгнул.
  
  "... Что ты будешь делать с прекрасной Венецией?"
  
  "Избегайте ее. Это не должно быть слишком сложно. Мне удавалось избегать ее последние пять лет. Кроме того, на данный момент у меня довольно много забот ".
  
  "Женщина?"
  
  "Боюсь, больше, чем одна женщина".
  
  "Ах... В конце концов, ты повзрослел. Тогда я больше не буду упоминать о твоей девственности ".
  
  "Хорошо. Я был бы благодарен за это ".
  
  Пауза, во время которой человек молчал, а металл звучал громко.
  
  Трой увидел, как в небе к югу от них сверкнула раскаленная сталь, словно бенгальские огни в руке великана, затем ливень осколков "ак-ак" обрушился на крышу театра "Колизей". Он понятия не имел, что произошло в театре во время воздушного налета - должен ли спектакль продолжаться? Шоу продолжалось? Что, в конце концов, может быть темнее, чем лондонский театр, спроектированный так, чтобы не пропускать свет, но они наверняка также поддерживали его?
  
  Затишье. Иллюзия тишины после стольких шумов. Он даже мог слышать хлопок, когда Берджесс отнял бутылку скотча от его губ.
  
  "Черт возьми. Это было близко ".
  
  Еще глоток скотча. Затем приятная непоследовательность, которую алкоголь обнаружил в его одурманенном мозгу:
  
  "Что там играют в "мо"?"
  
  "Я верю, что это возрождение Чу Чин Чау."
  
  "Неужели? Жаль, что тогда это было не прямое попадание."
  
  "Моему брату это скорее понравилось".
  
  "И где он сейчас?"
  
  Трой указал вверх.
  
  "Действительно. Ты имеешь в виду..."
  
  "Не совсем. Он служит в эскадрилье "Харрикейн", в Хэмпшире или Дорсете."
  
  "Разве это не должно быть секретом?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Есть еще какие-нибудь секреты, которыми он делится?"
  
  "Он говорит, что мы побеждаем".
  
  Еще одна вспышка, взмах руки гиганта, и осколки шрапнели с оглушительным грохотом пронеслись по крыше и остановились всего в нескольких дюймах от левой ноги Берджесса.
  
  Он уронил бутылку из-под скотча, отправив ее катиться к канаве, и его порывы заставили его, пошатываясь, последовать за ней, протянув руку к бутылке. Трой ухватился сзади за его пальто и потянул, надеясь, что он не такой тяжелый, чтобы перетянуть их обоих через край. Берджесс соскользнул и остановился, уткнувшись головой в канаву, руки Троя вцепились в подол его пальто, бутылка разбилась во дворе под ними.
  
  Несколько мгновений ни один из них не двигался, Трой надеялся, что Берджесс восстановил некоторый контроль и разделил бремя своего тела, своего живого веса, прежде чем они оба упадут мертвым грузом.
  
  "Черт возьми. Я имею в виду... Черт возьми ".
  
  "Парень. Ради Бога, просто заткнись и тужься".
  
  Затем Трой почувствовал, что напряжение на его руках ослабло, когда Берджесс использовал ладони, чтобы медленно подталкивать себя обратно по крыше к нему.
  
  "Я что-то говорил о близком промахе? Я и мой длинный язык ".
  
  Он растянулся на плитках. Его левая нога непроизвольно подергивалась, грудь вздымалась, дыхание звучало как приближающийся ураган.
  
  "Спасибо вам. Я думаю, ты, возможно, спас мне жизнь ".
  
  "До тех пор, пока я не пожалею об этом".
  
  "Фредди, даже сейчас есть люди, которые не поблагодарили бы тебя".
  
  По какой-то причине это вызвало приступ хихиканья.
  
  Трою не казалось странным хихикать перед лицом смерти, потому что он не мог представить, что может быть нормальным. Было ли нормально застрять на лондонской крыше во время воздушного налета с пьяным и известным гомосексуалистом, обсуждающим эротическую природу войны?
  
  "Вот что я тебе скажу, Фредди. Давайте возблагодарим. Я думаю, мы должны молиться".
  
  Еще одно самосохраняющееся хихиканье ненормативной лексики.
  
  "Я не знаю никаких молитв, и сомневаюсь, что ты тоже".
  
  "Или ... как насчет гимна? Как ты разыграл меня в доме своего отца ... Да-да-дааа!"
  
  "Это была песня Гайдна "Славные слова о тебе говорят" ... и если вы помните, моя мать остановила нас, потому что в ней та же мелодия, что и в немецком национальном гимне. Я не могу представить, как вы или я будем объяснять любопытным педерастам из ARP, что мы могли бы делать, сидя на крыше и распевая серенаду люфтваффе "Deutschland Über Alles ".
  
  Но Берджесс был далеко с феями, тихо напевая себе под нос.
  
  "Да да дааа да дааа да дада ... Я буду славить во имя твое ... что-нибудь, что доставит удовольствие мирянину ... что такое мирской человек? Что, черт возьми, такое этот чертов мирянин?"
  
  "Так и есть", - сказал Трой и начал отключаться от Берджесса. Пурпурно-оранжевый взрыв в небе над Ватерлоо, и он больше не мог его слышать.
  ј12
  
  Сигнал "все чисто" прозвучал около четырех часов утра. Это разбудило Троя. Он задавался вопросом, сможет ли он снова заснуть. Десять минут спустя он услышал, как закрылась входная дверь, и понял, что Берджесс отказался от ночи на диване и провел несколько часов в своей постели.
  
  Трой не шевелился до начала одиннадцатого.
  
  Он открыл входную дверь и обнаружил, что все вокруг покрыто тонким слоем пепла. Он сдул его с бутылки из-под молока и закрыл дверь.
  
  На маленьком столике перед диваном лежал листок бумаги, которого не было там прошлой ночью.
  
  Это был набросок пером и тушью. Мужчина, узнаваемый Трой, хотя телом слишком похожий на Адониса, занимался сексом с женщиной, узнаваемой Венецией, хотя тело у нее слишком пышное, согнувшейся в позе собаки, перед статуей Эроса на площади Пикадилли. На переднем плане валялся выброшенный шлем полицейского. Одна из рук Троя покоилась на изгибе бедра Венеции, другая держала дубинку вертикально, как бы отдавая честь, приапически, как бы символизируя скрытый пенис. И в нижнем правом углу ... "Morituri te salutant." Те, кто вот-вот умрет, приветствуют вас. Петроний, Светоний? Трой не мог вспомнить. На обороте Берджесс нацарапал записку:
  
  Я думаю, мы согласны. Война была создана для того, чтобы трахаться. И, отложив на время сложности твоей жизни, если бы я был на твоем месте, если бы я мог когда-нибудь представить себе привлекательность женщины, я думаю, я бы трахнул Венецию Мэй-Браун при свете прожекторов в разгар налета сотни бомбардировщиков. Это бы им показало.
  
  Лет никогда,
  
  Парень.
  
  Показать кого? Трой задумался на долю секунды. Но ответ почти предшествовал вопросу. Покажи им. Не немцы. Не ARP... они, вездесущие они, которые не были нами. Реальные и воображаемые угнетатели Гая Берджесса в мире, который Берджесс создал для себя. Что беспокоило, но он вряд ли потерял бы из-за этого сон, так это то, что Берджесс свалил Троя и себя вместе в это вызывающее, невысказанное "мы".
  
  Раздался стук в дверь. Трой быстро сунул рисунок Берджесса в карман. Открыла дверь и обнаружила на ступеньке суперинтенданта Онионс. Он сказал, что позвонит. Это совершенно вылетело из головы избитого Троя, обремененного Берджессом.
  
  "Скажи мне", - попросила Трой.
  
  "Включи чайник", - сказал Онионс.
  
  Полчаса спустя Трой ни на шаг не приблизился к разгадке дела, которое привело его от одного мертвого раввина к другому, к тому, что его замуровали в синагоге вместе с Зетте, но ему было ясно, хотя и молчаливо, сказано подать свой отчет и выбросить его.
  
  Резко сменив тему, поднявшись на ноги, готовый уйти, Онионс сказал: "Лондон сошел с ума от секса. Комиссар получает отчеты от избитых бобби о людях, трахающихся в Гайд-парке средь бела дня. Ты бы поверил в это?"
  
  Трой бы.
  
  Он сделал это сам.
  
  Луковицы оставили дверь открытой, свет от солнечного света бабьего лета отражался от дальней стены и проникал в мрачную гостиную.
  
  Трой достал эскиз. Это показалось ему невероятной наглостью. Это показалось ему абсурдно смешным. Затем тень забрала свет. Снова фигура в дверном проеме. Что забыл Стэн? Но это был не Стэн. Это была его мать. Он быстро скомкал эскиз и ловко швырнул его через всю комнату в корзину для мусора. Если бы его мать когда-нибудь увидела это, его жизнь не стоила бы того, чтобы жить.
  
  ј13
  
  Лондон: октябрь 1948
  
  Чуть не упавший с крыши оказался высшей и низшей точкой в отношениях Троя с Берджессом. На протяжении всей войны его постоянно приглашали на бесконечные вечеринки в квартиру Берджесса. Однажды в "голубой луне" у него закончатся оправдания и он примет. Он чувствовал себя как рыба в воде и обычно уходил рано.
  
  Однажды в 1948 году он пересекал площадь Пикадилли и обнаружил, что статую Эроса заменяют на постаменте. Он был вывезен в безопасное место с началом войны. Гуляки, наводнившие "Дилли" в ночь пяти, собрались вокруг заколоченного пустого постамента, обклеенного рекламными объявлениями, призывающими к бережливости и покупке военных облигаций. Но война длилась более трех лет. Как и многое другое в Англии, нормальность возвращалась мучительно медленно. Война закончилась, а потом она тянулась целую вечность, брыкаясь, не желая возвращаться домой на случай, если случится что-нибудь еще. Нормирование растянулось до бесконечности. Мир казался инертной интерлюдией. Эротический заряд израсходован. Наверняка однажды случится что-то еще ... когда-нибудь ... в любой день?
  
  Кран поднял статую с бортового грузовика, и трое мужчин в рабочих костюмах и матерчатых кепках водрузили Эроса на место. Один щелчок, пара поворотов, и это был дом. Крылья расправлены, пятки подняты, голова опущена, стрела выпущена. Случилась любовь. Небольшая собравшаяся толпа зааплодировала. Трой вспомнил вульгарный рисунок, который Берджесс нарисовал с ним много лет назад. Берджесс включил Эроса - без него эскиз имел бы меньше смысла. Любовь во время воздушного налета, возглавляемая худощавым юношей с луком и стрелами. Насколько ему известно, он не видел Венецию Мэй-Браун с 1940 года. Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел Берджесса. В прошлом году? Годом ранее? Берджесс вернулся на Би-би-си, а оттуда в Министерство иностранных дел ... но что он делал для Министерства иностранных дел, и был ли он все еще в Министерстве иностранных дел ... и почему Министерству иностранных дел понадобился такой нескромный человек, как Берджесс ... все осталось без ответа.
  
  Но думать об этом человеке означало вызывать его в воображении.
  
  В ту ночь он пригласил виолончелистку Мерет Войтек, женщину, известную своим исполнением Баха, выжившую в Освенциме и ту, кого он сильно подозревал как убийцу и русскую шпионку, на вечер британского бибопа в Club 11, всего в нескольких ярдах от Eros. Он не ожидал найти там Берджесса. Он был не против найти там Берджесса, но если все, что они с Родом долгое время предполагали о нем, было правдой, то было странно столкнуться с ним именно в этот момент, и Трой задавался вопросом, было ли это просто совпадением. Сказала ли она ему, сказал ли он ей? Были ли они совершенно незнакомыми людьми? Или он был свинкой посередине?
  
  Когда он представлял их, на лице Войтека не было ни проблеска узнавания. Парня было труднее понять. Он приветствовал всех так, как будто знал их всю свою жизнь. Он вступал в мгновенные, хотя и иллюзорные, отношения так же легко, как надевал старые тапочки.
  
  Казалось, он находился под воздействием смеси скотча и наркотиков. Слишком большой бокал в одной руке и размахивающий косячок в другой. Трою было нетрудно не обращать внимания ни на что из этого. Он бессчетное количество раз видел, как Берджесс на людях закуривал косячок, и дюжину раз соскребал его с тротуара возле пабов и клубов Сохо. Единственное, на что стоило обратить внимание, это когда Берджесс протянул Войтек банку с марихуаной, которую она приняла с дерзкой ухмылкой, и еще раз ударила Троя по середине. Казалось, что они оба были бы счастливее, если бы он не возражал. Самодовольное неповиновение непослушных детей.
  
  Бибоп в исполнении Ронни Скотта мог заглушить воздушный налет. Разговор с Берджессом дошел до вопроса "Чем ты занимаешься в эти дни?", но не до ответа. Когда они расстались на улице, Трой отклонил все предположения о том, что они могли бы "пойти куда-нибудь дальше", он осознал природу своих опасений. Он не хотел, чтобы между этими двумя развивались отношения. Это было слишком серьезное осложнение. Он не был уверен, к чему может привести расследование Войтека. Она могла быть невиновна ни в чем, и даже если бы это было не так, у него не было особого желания арестовывать ее - он просто хотел знать. И для этого процесса познания Берджесс, с его любопытством котенка, мог быть только препятствием. Войтек-Берджесс был завершением, которого нельзя было желать.
  
  Примерно месяц спустя Трой знал все, и, понимая, что ни черта не может с этим поделать, он посадил Войтек на паром через Ла-Манш в Кале, предполагая, что она потеряет себя прежде, чем ее разоблачат. То, что она разоблачила себя в анонимном сообщении в Daily Express, было секретом, которым они будут делиться до конца своих дней.
  
  Это было достаточно легко сохранить. Несколько дней спустя его правая рука Джек Уайлдив выставил перед ним "Экспресс". Там был заголовок:
  
  РУССКИЙ ШПИОН БЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ
  
  И фотография Мерета Войтека.
  
  Вслед за ...
  
  СКОТЛАНД-ЯРД ИЩЕТ ТАИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
  
  И отрывочный набросок того, кого Трой принял за себя.
  
  Как сказал Джек, "Его собственная мать не узнала бы его".
  
  Действительно, она этого не сделала.
  
  Увы, это сделал бы кто-то другой.
  
  ј14
  
  20 декабря 1948
  
  Трой учился в школе с Невиллом Пимом. Он ничего не видел о нем с момента окончания школы, пока он вновь не появился в жизни Троя в 1944 году в качестве командира эскадрильи Н. А. Г. Пима, офицера связи между МИ-5 и Скотленд-Ярдом.
  
  Он был более очевидным педиком, чем Гай Берджесс или Том Дриберг, и Трой пришел к выводу, что единственной причиной, по которой он не подвергся преследованию или остракизму, было определенное умышленное недоверие со стороны его начальников из военной разведки. Как еще Берджессу сходило с рук все эти годы? Берджесс приписал это везению. Удача отвернулась от Пима.
  
  Лондонский полицейский не чувствовал необходимости в преднамеренном недоверии. Трой подумал, что оценка Берджесса о том, что "они скорее ударят тебя, чем порежут", была довольно точной, но всегда был только один ублюдок, ожидающий своего часа, или, в случае Пима, в "джентльменах" на Холлоуэй-роуд.
  
  Именно Дриберг попросил Троя вмешаться, и Трою было грустно, что его вмешательство не дало надежды Пиму. Как выразился полицейский:
  
  "Тебе следовало бы заняться своим временем чем-то получше, чем бегать по поручениям педиков. Он идет ко дну, мистер Трой, и это все, что от него требуется ".
  
  Трой сообщил новость самому Пиму, вместо того, чтобы доверить это Дрибергу. Он чувствовал, что этим обязан знакомому, который на самом деле никогда не был другом и который ему никогда особо не нравился.
  
  Девятнадцатого декабря, в своих номерах в Олбани, на Пикадилли, Пим выстрелил себе в небо, пуля попала прямо в мозг, его мозги разлетелись по стене, и оставил предсмертную записку, которая указала Трою на Джимми Уэйна, подозреваемого, которого он потерял из виду четыре года назад. В некотором роде, это была благодарность. Это обострило чувство неудачи Троя и его решимость. Ему дали наводку на дело, которое стало холодным, как могила.
  
  В данный момент он управляет воздушным транспортом в Берлине.
  
  Трой позвонил Роду, младшему министру в Министерстве авиации, и выпросил билет на самолет до Берлина. Затем он стал ждать. Он ждал дома, а когда ему надоело ждать дома, он ждал в пабе.
  
  До Рождества оставалось всего несколько дней. Скоро он сможет спокойно выпить в пабе, не будучи перегруженным десятками офисных работников, одержимых идеей шумной выпивки.
  
  Трой сидел один в задней комнате отеля "Солсбери" на Сент-Мартин-Лейн - "бархатной шкатулке", как кто-то уместно окрестил ее, - читая хронику новостей того дня ... рекордные снегопады в Нью-Йорке, военное правительство США в Японии собирается повесить военных преступников, измученная, двусмысленная передовица о государстве Израиль, Западный Берлин все еще в осаде, самолеты королевских ВВС курсируют каждую минуту ... и, взяв большую кружку джина, он пил ее так медленно, как ему хотелось. В главном баре поднялся гул, но ничего такого, что он не мог игнорировать.
  
  Однако он не мог игнорировать человека, нависшего над ним. Лучшее, на что он мог надеяться, это изобразить немного дружелюбия.
  
  "Парень, приятно видеть тебя здесь".
  
  У Берджесса был с собой довольно потрепанный портфель, перевязанный обрывками бечевки. Он снял пару петель, достал сложенную газету и позволил портфелю соскользнуть на пол.
  
  Он развернул газету, "Экспресс", вышедшую пару недель назад, и разложил заголовки, включая фотографию Войтека и непостижимый набросок художника "твоя-мать-тебя-не-узнала бы".
  
  "Возможно, я ошибаюсь", - сказал Берджесс. "Но разве это не та молодая женщина, с которой ты был в клубе 11 прошлой ночью?"
  
  Той ночью? Это было более шести недель назад.
  
  Трой встал.
  
  "Парень. Твоя крошечная ручка пуста. Позвольте предложить вам бокал."
  
  Он зашел в главный бар и купил время и тройную порцию скотча.
  
  Это не было совпадением.
  
  Это не было вопросом.
  
  Мерзавец знал.
  
  Проблема была - конечно?- был ли этот любопытный старикашка, или он переключился в режим привидения и расследовал Троя так же уверенно, как Трой расследовал Войтека? Был ли он здесь из-за Войтека или, возможно, только из-за Пима? Но ... как он мог узнать о Пиме? Этот человек был мертв менее двадцати четырех часов. Но у квира была своя виноградная лоза - "Гоминтерн", как выразился какой-то остряк. Что это было - привидение или странная вещь? Задавал ли он глупые вопросы, потому что ему хотелось задавать глупые вопросы или потому, что тот, кто им руководил, платил ему - неважно, - сказал ему это? Он дурачился или проверял его?
  
  "Поразительная молодая женщина. Стыдно за седые волосы. Устаревшая до ее времени фраза была бы уместна."
  
  "Ей меньше тридцати, Гай. Освенцим может сделать это с вами ".
  
  "Значит, это одна и та же женщина?"
  
  "Конечно, это так. Вы знали это до того, как сели за стол. Я бы пошел немного дальше, чем нанесение удара, не так ли? "Незабываемый" было бы подходящим словом ".
  
  "Вполне. Но если она в бегах, она наверняка хочет, чтобы ее забыли?"
  
  "Я действительно предложила покрасить волосы".
  
  "Значит, она в бегах?"
  
  "Я не знаю. Я понятия не имею, где она ".
  
  Берджесс на мгновение задумался над отрицанием Троя. Сделал изрядный глоток из "тройного учителя". Если он покончит с этим достаточно быстро, Трой просто подстроит другой. На этот раз он хотел, чтобы Берджесс разозлился.
  
  Берджесс постучал по эскизу на первой странице Express.
  
  "Ты рисковал, ты знаешь".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Я имею в виду. Если бы я заметил это для тебя. Черт возьми! Кто еще это сделал?"
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Берджесс одним обжигающим глотком опрокинул свой скотч и нахально протянул свой стакан для наполнения, как будто он услышал мысли Троя.
  
  "Вот что я тебе скажу, Гай. Кажется, у меня есть бутылка Крэгганмора под раковиной. Довольно приятный Спейсайд, по крайней мере, так мне сказали те, кому это нравится. Почему бы нам не перебраться через дорогу в Гудвинз-Корт?"
  
  "Веди меня к этому!"
  
  Берджесс вскочил так быстро, что задел ногой свой портфель, отбросив его на середину комнаты, рассыпав содержимое по кафелю.
  
  Трой наклонился и поднял пару документов, намереваясь просто помочь Берджессу перепаковать. На каждом был штамп "Совершенно секретно" красными чернилами. Он вернул их, не сказав ни слова.
  
  Берджесс сунул их обратно вместе со своим экземпляром Daily Express.
  
  "Что со мной будет, а? Неуклюж, как клоун, после всего одной рюмки".
  ј15
  
  Берджесс швырнул свой портфель на кофейный столик, сбросил пальто и жакет и начал болтать.
  
  "Странная вещь, натыкаюсь на тебя дважды так быстро. Кажется, я не сталкивался с вами ни в одном из своих клубов. Хотя, я полагаю, ты не из тех, с кем можно дружить. Конечно, твой отец был. И я почти уверен, что впервые встретил его в том или ином клубе. Я забыл, кто именно. Реформа, Брукс, Гаррик? Если подумать, то, вероятно, это был тот самый Гаррик. Он был членом, не так ли? Ужасно хороший выбор, теперь я начинаю думать об этом. В конце концов, это актерский клуб. Вряд ли там будет полно коллег-писак. И я полагаю, что каждый хочет от своего клуба убежища. Возможно, даже побег. Он когда-нибудь приглашал вас в члены клуба? Но я полагаю, что полицейских на самом деле нельзя бить дубинками, не так ли?"
  
  Трой ударил его в грудину. Скорее прикосновение, чем удар. Достаточно, чтобы отправить Берджесса спиной на диван.
  
  "Как быстро ты все схватываешь".
  
  "Черт возьми", - сказал Берджесс. "Я имею в виду, черт возьми".
  
  "Перестань притворяться, Гай".
  
  "Перестать притворяться чем?"
  
  Трой поднял портфель. Дернул за один из многочисленных кусков бечевки, скреплявших его вместе, и рассыпал дюжину стопок бумаги по столу. Белые, желтовато-коричневые и красные обложки. На каждом из них был штамп "Секретно" или "Совершенно секретно".
  
  "На случай, если ты забыл, Гай. Красная обложка означает "Не снимать с должности". Ты не случайно опрокинул свой портфель. Я знаю, ты можешь быть неуклюжим ублюдком, но после одной рюмки? Гай, виски для тебя, как материнское молоко для младенца. Это суть жизни. Нет ничего, что вы могли бы сделать трезвым, чего вы не могли бы сделать в ярости. Ты перевернул это, просто чтобы быть уверенным, что привлек мое внимание. Ты делал то, что делал, все время, пока я тебя знаю. Ты флиртовал со мной. Но на этот раз объект твоего интереса - не моя идеально сформированная задница."
  
  Берджесс несколько мгновений смотрел на груду секретов. Не приложил никаких усилий, чтобы собрать их. Фокусник, чьи реквизиты были разоблачены. Бутылка, стакан, кролик и голубь - все это разом выпало из цилиндра, и вся тайна растворилась.
  
  Затем, слабо улыбаясь:
  
  "Ты упоминал что-то о бутылке Крэгганмора?"
  
  "Оставайтесь там. Не двигайтесь. Если ты сбежишь, я приду только за тобой ".
  
  Трой вернулся с наполовину полной бутылкой, двумя стаканами и маленьким кувшином воды. У него не было намерения присоединиться к Берджессу за выпивкой, но пока он наливал им обоим, Берджесс вряд ли заметит, что Трой оставил свой нетронутым. Если бы его не было достаточно долго, он, вероятно, выпил бы это сам.
  
  Они сидели друг напротив друга во временном, хотя и просторном молчании. Трой знал, что Берджесс, вероятно, ничего не скажет, пока не выпьет свой первый бокал, тем не менее скорость, с которой он его осушил, была поразительной. Трой сразу же наполнил его.
  
  "Ты не просто, - сказал он, - наткнулся на меня сегодня вечером. Ты искал меня. Вы, вероятно, сначала позвонили бы сюда и попробовали следующее логичное место. У тебя не случайно оказалась при себе Daily Express. Ты носил это с собой в течение нескольких дней ".
  
  Берджесс сказал: "Знаешь, я действительно время от времени выпиваю в Солсбери".
  
  "Я уверен, что ты понимаешь. Но не сегодня. Ты искал меня. Даже не пытайтесь это отрицать. Это не имеет значения. Важно то, искали ли вы меня той ночью в клубе 11?"
  
  Трой снова подлил ему.
  
  "Гай?"
  
  Трой не думал, что у него когда-либо была возможность назвать Берджесса застенчивым - до этого момента. Прошло по меньшей мере тридцать секунд и полный стакан скотча, прежде чем Берджесс посмотрела ему в глаза.
  
  "Нет", - тихо сказал он. "Я не был. Это действительно была чистая случайность, наткнуться на тебя там. Полагаю, я жил в трущобах. Действительно, странная идея. Ты, наверное, думаешь, что вся моя жизнь - это трущобы. Я просто хотел услышать, в чем суть этого бибопа. Мисс Войтек, или, скорее, то, что играет мисс Войтек, - это гораздо больше то, о чем я, чем любой джаз. Конечно, я узнал ее. Я просто понятия не имел, что ты ее знал."
  
  "Но потом вы увидели Экспресс?"
  
  "Потом я увидел Экспресс. И я сразу понял, что ты был тем, кто тайком вывез ее из страны. И когда остальные газеты подхватили это, внезапно связь стала очевидной ... она была протеже Виктора Розена ... Виктор Розен был старым другом вашего брата ..."
  
  "Все было не так. Виктор был ее наставником ... Виктор был ее любовником ... Виктор научил меня играть на фортепиано ... Но я никогда не встречал ее до этого года. Теперь, я уверен, у вас есть дюжина вопросов. И я не собираюсь отвечать ни на один из них. Мы оба будем счастливее, если ты просто сосредоточишься на ответе на мой. Чем вас интересует Мерет Войтек?"
  
  "Любопытство, обычное старомодное любопытство. Это и..."
  
  "И что?"
  
  "Я не уверен, как много нужно тебе сказать. Я не уверен, как много ты знаешь."
  
  "Я знаю, что ты рассказал половине Лондона за последние пятнадцать лет. Разве это не в твоей практике - злиться и говорить, с кем бы ты ни был, что ты шпион?"
  
  "Я бы не сказал, что это было так. Возможно, я проговорился, раз или два, здесь и там ..."
  
  "Ради бога, Гай".
  
  "Я имею в виду, ты знал ..."
  
  "Что ж, если я этого не делал, ты сделал все возможное, чтобы сказать мне об этом сегодня вечером, не так ли? Ты выбросил свою визитную карточку. Я думаю, ты на одно безмозглое мгновение подумал, что мы с тобой похожи, и я мог бы поступить так же ".
  
  Берджесс выглядел слегка помятым, но твердо стоял на своем.
  
  "Я имею в виду, как долго?"
  
  "Мне указали на это при нашей первой встрече".
  
  "Я понимаю. Твой брат был там той ночью, не так ли?"
  
  "Да, он был. Но, как и многие люди, он списывал все это на то время, в которое мы жили. Не столько выступающие за Сталина, сколько решительно антигитлеровские. Единственное, во что мы никогда не верили, это в то, что ты присоединился к Англо-Германскому братству. С таким же успехом вы могли бы приклеить себе на лоб красную звезду".
  
  "А теперь?"
  
  "У тебя была твоя юношеская неосторожность, твой случай с коммунистической корью. Наименее оскорбительный способ выразить это - это то, что он видит в вас шута, продвинутого за пределы ваших талантов. Кроме того, ваша личная жизнь вряд ли получит одобрение мужчины, который ни разу не взглянул на другую женщину с того дня, как встретил свою жену, не говоря уже о другом мужчине. И если подумать, проблема с вашей личной жизнью в том, что она довольно публична. Он предупреждает меня о тебе время от времени. Я просто говорю ему отвалить ".
  
  "Он всегда вежлив со мной, если мы проходим мимо в коридорах Палаты общин".
  
  "Вежливость в руках человека, который излучает порядочность так, как это делает мой брат, - это смертельное оружие. Но мы отклоняемся от сути. Ты и мисс Войтек".
  
  "Любопытство. Настоящее любопытство. Единственные люди, которых я знаю в этом ... бизнесе ... О Боже, это ведь не бизнес, не так ли? ... и это тоже не игра ... это ... люди, с которыми у меня нет или не может быть много общего, но это люди, которых я знаю почти двадцать лет ... друзья, которые ... незнакомы - и несколько русских агентов с мрачными лицами, которых я встречаю в кафе в Ист-Энде. Это быстрее и корыстнее, чем оплачиваемый минет в мужском туалете. Еще быстрее и совершенно безликими становятся почтовые ящики в Лаймхаусе или на Хэмпстед-Хит. Все это немного изолировано. Товарищ - это действительно не то слово, здесь вообще нет никакого чертова товарищества. Мне пришла в голову мысль, что она, возможно, делает то же самое ... Глупая возможность, что ты можешь быть ... хм ... обнадеживающим. И я пожалел, что не встретил ее раньше. Хотел бы я знать, кем или чем она была, когда я встретил ее ".
  
  Трой обдумал это. Это было близко к жалости, а он никогда не думал о Берджессе как о жалком человеке.
  
  Берджесс заполнил тишину.
  
  "Мне становится одиноко".
  
  Трой наполнил свой бокал и пододвинул его к нему через стол.
  
  "Возможно, ты самый общительный человек, которого я знаю, Гай".
  
  Виски осушилось в одно мгновение, стакан требовал добавки.
  
  "Я говорю снова. Мне становится одиноко".
  
  "И я говорю снова, что ты знаешь?"
  
  "О мисс Войтек? Только то, что я прочитал в газетах ".
  
  "И вы пришли сюда в поисках большего?"
  
  "Я не знаю, зачем я пришел сюда. В то время я был трезв. Это так редко случается. Я принимаю все свои лучшие решения в ярости. Меня никто не посылал, если ты об этом спрашиваешь ".
  
  Трой наклонился немного ближе, понизив голос.
  
  "Гай, у каждого из нас есть свои секреты. По ведру на каждого. Но в то время как ваше ведерко маленькое, эмалированное, кремового цвета в желтую полоску, идеально подходящее для изготовления песочных замков, мое - пятигаллонное оцинкованное помойное ведерко, в которое вы, кажется, с упоением наступаете. Я могу сохранить твой секрет - все равно, кажется, никто не хочет в это верить, - но ты должен сохранить мой. Вы никогда не встречались с Мерет Войтек, вы никогда не говорили со мной о ней ... Она никогда не упоминается ни в одном отчете, который вы делаете русским ... и если вы когда-нибудь доберетесь до Москвы, держите рот на замке, даже когда они достанут свинцовую трубу и резиновые шланги ".
  
  Берджесс, казалось, воспрянул духом при слове "Москва", проблеск бессмысленного самоуважения всплыл в луже выпивки и жалости к себе.
  
  "Москва? Ради всего святого, зачем мне вообще ехать в Москву? Ты забываешь. Я был там. Чертовски ужасное место. Я просто не мог этого сделать. Я никогда не смог бы жить в России. Моя душа засохла бы на корню".
  
  "И, как всегда, Гай, у тебя есть преимущество передо мной. Я никогда там не был ".
  
  "Не надо ... не надо, не ... Я видел будущее, и это скучно. Скучно, скучно, скучно. Москва ... В Москве хочется надеть красные трусы и научиться танцевать чечетку. Москва вызывает желание приучить собаку к Чарльстону ... Москва... это примитивная методистская воскресная школа зимним днем в Йоркшире ..."
  
  "Как бы поэтично это ни звучало, вы можете придерживаться сути? Méret Voytek."
  
  "Кто? ... никогда о ней не слышал".
  
  "Так рад, что мы согласны".
  
  "Кажется, у нас кончился скотч, Фред".
  
  Берджесс в одиночку выпил около половины пинты. Неважно. Способность этого человека действовать сквозь пелену выпивки была почти легендарной. Трой сомневалась, что он забудет то, что он только что сказал. И он сомневался, что когда-нибудь откажется от этого. Любопытно думать о шпионе и лжеце, но Берджесс всегда производил впечатление Троя как человека слова - но тогда было так много слов.
  
  "Я верю, что у меня где-то есть капля Bell's".
  ј16
  
  Было за полночь, когда Берджесс, пошатываясь, подошел к двери.
  
  "Что скажешь, если мы встретимся на Рождество?"
  
  "Не бойся, Гай. Я уезжаю в Берлин, как только смогу сесть на самолет. Воздушный коридор в данный момент довольно переполнен, как вы можете себе представить."
  
  "Berlin? Что в Берлине?"
  
  Трой никогда не собирался отвечать на это.
  
  Берджесс стоял в дверях, глядя на чистое, холодное зимнее небо.
  
  "Сегодня ночью рейда не будет. Вносит изменения".
  
  "Война длится уже больше трех лет, Гай".
  
  Он дернулся. Покачал головой, как будто пытаясь стряхнуть насекомое со своих волос.
  
  "А? Что? Черт возьми, так оно и есть. Должно быть, ты разозлился больше, чем я думал. Кто бы мог подумать, что в конечном итоге мы пропустим войну? Горячая война ... Холодная война ... Это шутка ... это не холодная война ... Это чуть теплый яичный крем для войны ".
  
  Берджесс заковылял по двору в сторону Сент-Мартин-лейн, к углу, где еще несколько недель назад стоял Руби, Проститутка, - нетвердый на ногах, счастливый, как тритон.
  
  Если бы на него действительно было совершено нападение, Трой оставил бы его на диване под гагачьим пухом, а не выгнал холодной декабрьской ночью. Но этого не было. Возможно, больше никогда не будет, и Трой не видел причин брать его к себе.
  
  Когда Берджесс завернул за угол, Трой подумал, что, возможно, на этот раз он действительно видел его в последний раз.
  
  ј17
  
  Вторник, 18 июля 1950 г.
  
  Трой сидел за своим столом. Перед ним разложили Manchester Guardian.
  
  От нашего московского корреспондента:
  
  Мерет Войтек, австрийская виолончелистка, исчезнувшая из своего лондонского дома почти два года назад, вчера впервые появилась на публике с тех пор, как ее исчезновение и разоблачение в этой и других газетах агента советского правительства.
  
  На церемонии в Кремле заместитель Премьер-министра Булганин наградил мисс Войтек двумя медалями: Героя Советского Союза [Герой Cоветского Союза] и Народной артистки СССР [Народный артист СССР].
  
  СССР никогда не признавал, что Войтек был агентом. И хотя награда артистки может считаться самоочевидной, присвоение звания Героя Советского Союза также можно рассматривать как признание того, что ее заслуги перед СССР несколько выходили за рамки игры на виолончели.
  
  У правительства Ее Величества не было никого, кто мог бы дать комментарий.
  
  Трой задавался вопросом, насколько прочным на самом деле был его договор с пьяным Бюргером. Конечно, рано или поздно она должна была всплыть, и когда она это сделала, она напрягла бы чувство секретности Берджесса, поскольку его подавляющее чувство любопытства взяло верх. Он иногда задавался вопросом, понял ли Берджесс соглашение. Ему не хотелось произносить это вслух. Он думал, что это достаточно просто. Если в Москве узнают, что Трой, инспектор уголовного розыска Скотланд-Ярда, помогла Войтек скрыться, то рано или поздно они придут к выводу, что она сама себя выдала - баланс сомнений никогда не будет в ее пользу - и ее жизнь не будет стоить и двух копеек.
  
  Помощник Троя, Джек Уайлдив, просунул голову в дверь.
  
  "Тебе звонит парень. Джек или Джим какой-нибудь. Северный акцент. Не назвал фамилию."
  
  "Тогда почему я должен с ним разговаривать?"
  
  "Что ж ... он назвал фамилию, просто не свою. Берджесс".
  
  О черт. Так скоро?
  
  "Соедините его".
  
  "Фредди ... Джек Хьюит здесь."
  
  Сожитель Берджесса. Трой терпеть его не мог. Он всегда казался Трою чем-то средним между Урией Хип и графом Дракулой.
  
  "Ты свободен в пятницу вечером? Кое-что сделать для Гая ".
  
  Еще один? Они появлялись так же регулярно, как автобус 38-го класса.
  
  "На самом деле, это прощальный жест".
  
  "Неужели?"
  
  "Да. Парня отправили в Вашингтон. Второй секретарь нашего посольства. Его выпустят через несколько дней. В любом случае. Семь тридцать, пятница. Там будет вся старая тусовка, и он был бы рад тебя видеть ".
  
  Старая компания? Был ли он частью старой компании? Боже упаси.
  
  И какой сумасшедший в Министерстве иностранных дел решил, что Вашингтон - подходящее место для Берджесса?
  
  ј18
  
  Пятница, 21 июля 1950 г.
  
  Трой понятия не имел, как одеваться для оргии, поэтому и не пытался. Он надел свой черный костюм, один из многих, и отправился прямо из Скотленд-Ярда на Бонд-стрит, уходя так поздно, как только мог, в надежде что-нибудь упустить.
  
  Теплая ночь, окна открыты, и звуки прощания Берджесса были слышны почти до самой Пикадилли. Кто-то принес записи Нэта Гонеллы. Пронзительно трубят.
  
  Двое молодых людей стояли, прислонившись к дверному проему, и курили, когда Трой шел по Олд-Бонд-стрит. Похожие на лагерь, худосочные уличные торговцы. Трой мог поклясться, что они пользовались тенями для век и, возможно, тушью тоже.
  
  "Кто такой красавчик?" С акцентом кокни.
  
  Он привык к этому. Определенный тип мужчин и случайная женщина, которые разговаривали с ним так, словно учили попугая говорить.
  
  "Я", - сказал он и протиснулся мимо них.
  
  Спальня Берджесса была прямо у входной двери. Трой добавил свой плащ к куче на кровати и прошел в гостиную, надеясь вопреки всему, что Берджесс пригласил и нескольких обычных людей.
  
  У него были, и на первый взгляд не было большой разницы между этой партией и теми, что устраивал его отец перед войной.
  
  Вездесущая баронесса Будберг - с каждым набранным фунтом полнеет и все больше похожа на настоящую бабушку. Бывший босс Берджесса в Министерстве иностранных дел - член парламента Гектор Макнил. Парень, которого он знал в лицо, но не думал, что когда-либо разговаривал с ним - Энтони Блант, двоюродный брат, когда-то смещенный (или, возможно, больше, Трой никогда не понимал этого термина) королевы, и назначенный "инспектором ее фотографий", кем бы это ни было. Гай Лидделл из МИ-5, с которым он имел профессиональные дела и надеялся, что больше не будет. Писатель Джеймс Поуп-Хеннесси-Трой встречался с ним несколько раз. Он снимал квартиру с Берджессом сразу после войны. И ... он был человеком с миссией - английский загородный дом, и поскольку Трой владел им, Поуп-Хеннесси сам пригласил себя в Мимрам. Они довольно хорошо ладили, и, не имея реального желания разговаривать с Лидделлом или баронессой Будберг, Трой налил себе выпить и пересек комнату, чтобы поприветствовать его.
  
  "Приятно было встретить тебя здесь".
  
  "Джеймс, я думаю, что, возможно, я в меньшинстве в том, что не являюсь фантазером".
  
  Поуп-Хеннесси огляделся.
  
  "Я бы не беспокоился об этом, Гай в своем вкусе католик. Друзья по всему сексуальному спектру, хотя я думаю, что один или двое из них, должно быть, в ужасе от того, что сегодня вечером к ним подключился Парень из "грубой торговли". Лично ... Мне больше нравятся моряки."
  
  Трой проследил за его взглядом и увидел двух младших офицеров флота в форме, увлеченных беседой с красивым молодым человеком, который был очень похож на тех двоих, с которыми Трой столкнулся на пороге.
  
  "Ты думаешь, он просто приглашает их зайти с улицы?"
  
  "Я чертовски хорошо знаю, что он это делает".
  
  "Рискованно?"
  
  "Ты не думаешь о риске. Вы думаете о мужчине, и неизбежно вы думаете об удовольствии. Чистое наслаждение молодым телом. Кстати, о восторге. У меня есть один для вас. Старое тело. Блант хочет встретиться с тобой. Он тебе понравится. Настолько умны, насколько это возможно. Нет ничего, чего бы Энтони не знал. Он мог бы создать культуре доброе имя ".
  
  Поуп-Хеннесси была права. Трой взялся за Бланта. Блант задал дюжину вопросов о вещах, о которых он и не подозревал, что кто-то за пределами его семьи знал - о картинах и статуях, которые Алексей Трой собирал в своих путешествиях.
  
  "Это правда, что он знал Гогена?"
  
  "Сомневаюсь в этом", - ответил Трой. "Мой отец покинул Россию только через пару лет после смерти Гогена. Его коллекционирование начинается с его изгнания".
  
  "Пикассо?"
  
  "Разве не все знают Пикассо?"
  
  Блант улыбнулся этому.
  
  "Да. Мой отец знал Пикассо. Примерно в африканское время ... "08 ... "09 ... Однажды он сказал мне, что зашел к нему в студию и картина, над которой, по его описанию, работал Пикассо, называлась "Авиньонские девицы".
  
  "Или что-то очень похожее".
  
  "Хорошо сказано. Он не мог поклясться в этом, и действительно, он купил "что-то очень похожее ".
  
  Трою казалось, что существует только одно благовоспитанное удовлетворение благовоспитанного любопытства Бланта. Он отправил приглашение посетить Мимрам и увидеть все своими глазами. Он бы взялся за это или не стал.
  
  После Бланта баронесса Будберг поманила меня пальцем. Трой молился о вмешательстве, и через пару минут оно пришло в виде неуловимого хозяина.
  
  "Ты пренебрегаешь своими гостями, Гай".
  
  Берджесс злобно ухмыльнулся.
  
  "Это правильно. Они не пренебрегали мной ".
  
  И ухмылка стала шире.
  
  "Так скоро вечером, Гай? Ночь еще только началась".
  
  "А хулиганы еще моложе. Взгляните на парня, снимающего рубашку прямо сейчас. Грудные мышцы похожи на раковины морского гребешка. Задница как персик".
  
  Трой повернулся. Это был один из двух парней, с которыми он столкнулся ранее, раздевающийся - к большому удовольствию двух офицеров Королевского флота.
  
  Рубашка закружилась вокруг его головы и перелетела через комнату.
  
  "Гай, ты же не думаешь-"
  
  "О да".
  
  И через несколько секунд мальчик был обнажен, плечи расправлены, живот выпячен, как у танцора в марокканском клубе, - но то, что сотрясалось, было не его животом.
  
  Невнятное "Я говорю" и "Боже милостивый", заглушенное свистом и одобрительными возгласами.
  
  Первый крик петуха разделил комнату.
  
  Люди могли бы извиниться и уйти сейчас или остаться, чтобы посмотреть, что будет дальше. Трой не был уверен, в каком лагере он находился.
  
  Пока молодой грубиян расхаживал по комнате, старый босс Берджесса, Гектор Макнил, государственный министр в Министерстве иностранных дел, подошел к нему, выдавил улыбку и пожелал спокойной ночи.
  
  "Парень. Я знаю вас много лет, и вы дороги мне, и нравится вам это или нет, я защищал вас от ваших врагов так же долго. Я чувствую, что заслужил право сказать слово предостережения ".
  
  "Отстреливайся, старик".
  
  "Ради Бога, Гай, помни три вещи, когда будешь выбираться в Штаты. Не будьте слишком агрессивно левыми. Не вмешивайтесь в расовые отношения и, прежде всего, убедитесь, что не было никаких гомосексуальных инцидентов, которые могли бы вызвать проблемы ".
  
  Достаточно долго Берджесс, казалось, уделял этому внимание, которого, по мнению Макнила, оно явно заслуживало. Тогда ...
  
  "Думаю, я понимаю тебя, Гектор. Со мной все будет в порядке, пока я не трахну Поля Робсона ".
  
  Все, кто находился в пределах слышимости, расхохотались над этим. Это был Берджесс в его худшем и лучшем проявлении. Но худшее было впереди.
  
  "Держитесь крепче, вы, кучка циников. Это не так уж и смешно. Здесь следует обратить внимание на серьезный момент ".
  
  Выражение лица Берджесса сказало Трою, что гораздо более вероятно обратное.
  
  "Я дарю вам ... на ваших глазах ... вы счастливые люди ... слова вице-маршала нашего дипломатического корпуса..."
  
  Крики "что?" и "кто?" прокатились по комнате. "Дипломатичный что?"
  
  Берджесс вытащил клочок бумаги из заднего кармана.
  
  "... один-единственный сэр Магнус Лоутер, автор Руководства для дипломата, приступающего к зарубежной службе. ПРИВЕТ. Исправленное издание 1947 года. Раздел 3, параграф 1 ... "Когда в Вашингтоне ... Но..."
  
  Берджесс переключился со своей театральной рутины, своего образа Томми Триндера / Макса Миллера, на пародию на акцент трех четвертей мужчин в зале. Достаточно шикарно, чтобы разбить бокал вина.
  
  "Но ... если протокол не должен представлять особых проблем, существуют более общие стандарты поведения, которые мистер и миссис Джон Булл будут игнорировать на свой страх и риск".
  
  Крик "когда это было написано? 1850?"
  
  Берджессу пришлось сделать паузу, чтобы его услышали сквозь смех, которым он так наслаждался.
  
  "Быть застенчивым - это недостаток".
  
  Комната взорвалась. В течение, как показалось Трою, нескольких минут, Берджесс не мог продолжать. Это было лучше, чем любая рутина в мюзик-холле, и тем смешнее, что было по-настоящему.
  
  "Выглядеть скучающим - ошибка".
  
  Теперь это был Берджесс, поглощенный собственным весельем, перекрикивающий гвалт.
  
  "Скучно. Черт возьми. Я? Скучно? Я когда-нибудь выгляжу скучающим? ... и я оставляю лучшее напоследок ... "Но казаться превосходящим - восьмой смертный грех!"
  
  Это мог быть римский император, объявляющий следующий раунд гладиаторского цирка, следующий поединок совокупления в оргии. Это был целый мир вдали от человека, который признался, что чувствует себя одиноким. Как легко звезда рампы легла на печального и потерянного человека, которого можно найти на дне бутылки скотча.
  
  С Макнила было достаточно. Он не присоединился к всеобщему смеху. Род сказал Трою, что Макнил в частном порядке выразил облегчение, когда Берджесса перевели в дальневосточный отдел FO. Какое облегчение, должно быть, он испытывает теперь, когда его вообще нет в стране? Трой сомневался, что Макнил останется еще хоть на минуту, и решил уйти, когда он это сделает, в интересах благоразумия. Его решение было принято. Если это действительно превращалось в оргию, он не хотел в этом участвовать.
  
  Несколько минут спустя он разыскал Берджесса и попрощался.
  
  "Я просто подумал", - сказал он. "Мы живем в мире с США с 1814 года или около того".
  
  "Ты думаешь, я могу все испортить в одиночку?"
  
  "Удиви меня, Гай".
  
  Возвращаясь домой, Трой испытал облегчение, смешанное с тревогой. Коктейль Берджесс-взболтанный, а не взбалтываемый, поскольку Гаю удавалось взбалтывать все, к чему он прикасался. Облегчение от того, что он может быть свободен от социальной трясины, в которую Берджесс время от времени втягивал его, от мира, который был чрезмерно сексуальным, шумным, скорее беспечным, чем беззаботным, и постоянно стремился к возмущению. Тревога по поводу того, что Третья мировая война может быть не за горами и что Берджесс может стать синей сенсорной бумагой.
  
  Он расстался с Макнил на следующем углу. Они пожелали спокойной ночи, и Трой, хоть убей, не мог вспомнить, чтобы за весь вечер они обменялись еще какими-нибудь словами. Они оба были в затруднительном положении, и ни один не хотел упоминать об этом. Они оба годами мирились с Берджессом из чувства привязанности и опасения, и ни один не хотел упоминать об этом.
  
  Трой задавался вопросом, действительно ли на этот раз он видел Берджесса в последний раз.
  ј19
  
  Едва стемнело. Через месяц после равноденствия, с точностью до дня. В один из тех, казалось бы, бесконечных летних вечеров, когда ему захотелось оказаться в Мимраме, на веранде, смотрящей на запад, все окна открыты, бутылка Пуйи-Фюме, Томми Бичем включил громкую музыку ... "Летняя ночь на реке" ... "Песня лета" ... не застряла в Лондоне.
  
  Он просидел час, наблюдая, как исчезает свет, в нерешительности. Это был вечер пятницы. Он мог бы просто уехать. Ничто не остановит его. Или он мог остаться и встать на рассвете. Езжайте на север по пустым дорогам. Ключей от его машины не было в ящике тумбочки в прихожей. Он взял Макинтош, который был на нем во время краткого утреннего душа в тот день, тот самый, в котором он только что вернулся домой. Ключи были в левом кармане, а его черная полицейская записная книжка - нет.
  
  Он мысленно вернулся к тому месту, где висело пальто. На крючке в его кабинете? Если бы это произошло, он бы наверняка заметил. На кровати в спальне Берджесса? О, черт возьми. Он мог легко пропустить это там. Последнее, чего он хотел, это чтобы его записная книжка попала в руки одного из друзей Берджесса с сомнительной репутацией.
  
  Он отправился на поиски этого. Через Сохо, еще раз к Мэйфейр и Бонд-стрит.
  
  Вечеринка подходила к концу. Остались только отставшие. Такие люди, как Берджесс, которые уходили только тогда, когда их вышвыривали. Не то чтобы Берджесс когда-либо кого-то вышвыривал. Дюжина мужчин, ни одной женщины в поле зрения, сгорбились вокруг пепельниц, пещерные люди вокруг костра, громко разговаривали, никто никого не слушал, повсюду стряхивали пепел от сигарет, проливали виски, клевали носом, их рвало.
  
  Берджесса среди них не было.
  
  "Где Гай?" ответа не последовало.
  
  - Снова спросил Трой.
  
  "Будь я проклят, если я знаю. Скорее всего, в спальне."
  
  Это было то, чего боялся Трой.
  
  Он легонько постучал в дверь спальни Берджесса. Затем он постучал немного громче. Затем он приоткрыл дверь.
  
  Прикроватная лампа для чтения освещала дугой половину комнаты. Берджесс растянулся на спине, прерывисто храпя, совершенно голый, в полуприапическом состоянии, член только начинал увядать.
  
  На полу валялась сброшенная форма командующего Королевским флотом. Три кольца и петля на манжетах, фуражка с козырьком и тесьмой в виде яичницы-болтуньи. Берджессу повезло, секс с моряком. Идея Троя о Счастливчике заключалась бы в том, чтобы найти его записную книжку и убраться отсюда так, чтобы Берджесс не проснулся.
  
  Это было на полу, наполовину скрытое комодом. Когда он поднял это, куча постельного белья рядом с Берджессом зашевелилась. Простыни и одеяла соскользнули на пол хлопковой лавиной. Мужчина, которого он никогда раньше не видел, резко выпрямился, такой же голый, как Берджесс, и приветствовал Троя.
  
  "Капитан на мостике!"
  
  Он оставался неподвижным, словно отлитый из гипса. Трою пришло в голову, что, несмотря на то, что он был взбешен, голый, мужчина стоял по стойке смирно, такой же возбужденный, как его член, ожидая, когда Трой ответит на его приветствие.
  
  Трой отдал честь.
  
  "Вольно, командир".
  
  "Есть, есть, сэр".
  
  И с этими словами он откинулся на матрас, его член развевался, как поднятый вымпел.
  ј20
  
  С меня было достаточно. Трой поехал домой, закинул сумку на заднее сиденье своего потрепанного старого Морриса и поехал в Мимрам. Теперь он был совершенно уверен, что Берджесс был плохим пенни в его жизни. Он никогда "не увидит его в последний раз", этот человек всегда где-нибудь объявится - и, по большому счету, Трой был бы не против, но прямо сейчас он предпочел бы иметь Бичема, а не Берджесса.
  
  Он опустил окно, выбросив Олд-Бонд-стрит, квир-Лондон и Берджесс в летнюю ночь.
  
  ј21
  
  Лондон: 25 мая 1951
  
  Тед Уилмотт был полицейским старой закалки. Или, возможно, он был просто стар. Ему было под сорок, когда Трой присоединился к подразделению J в районе Леман-стрит, обслуживавшем Уайтчепел и Степни. Его любили, и, поскольку он жил в обществе, он с апломбом справлялся со случайными - возможно, частыми - арестами людей, которых он знал. Апломб - это не то же самое, что осмотрительность, и он часто сопровождался тем, что Тед называл "ударом за скобки"." Он не был наставником Троя, им был Джордж Бонэм, мягкий гигант, лишенный шумного чувства юмора Теда, никогда не певший на службе, и человек, который улаживал уличные драки, поднимая по комбатанту в каждой руке и ударяя ими друг о друга, как каштанами. Трой не видел Теда - или не слышал Теда, поскольку он неизменно пел на дежурстве, особенно "Men of Harlech" и "Велосипед, созданный для двоих" - в течение нескольких лет.
  
  24 мая 1951 года, сразу после полудня, Тед был на дежурстве на перекрестке Сидни-стрит и Майл-Энд-роуд, напротив "Слепого нищего", когда его переехал грузовик "Бедфорд", груженный первым ранним картофелем из Джерси. В час тридцать он лежал на плите в морге Лондонской больницы, в двухстах ярдах дальше по дороге.
  
  Бонэм позвонил Трою.
  
  "Переехал грузовик с картошкой. Ты бы поверил в это? Парень, такой же важный, как жизнь, как Тед ".
  
  Трой не мог не задаться вопросом, пел ли Тед в то время и что он мог бы петь.
  
  "Возможно, это был путь, который он, возможно, выбрал, чтобы уйти".
  
  "А?"
  
  "Ну, он ужасно любил пакет чипсов".
  
  "Знаешь, юный Фред, чем дольше ты работаешь в Скотленд-Ярде, тем меньше я тебя понимаю. Поговорим о железе в wossermacallit. Похороны, похоже, состоятся в следующий вторник. Глэдис Уилмотт достанет носовой платок и будет лить слезы, пока не будет открыта первая бутылка стаута. Постарайся сказать ей что-нибудь приятное. О, и стряхни пыль со своей формы".
  
  "А?"
  
  "Мы не хороним копов в нашей гражданской одежде. По крайней мере, в Степни мы этого не делаем".
  
  Это создало дилемму. Обязанность присутствовать была неизбежна. Но Трой не мог вспомнить, когда он в последний раз носил форму.
  
  Дома, в Гудвинз-Корт, он нашел это, в задней части шкафа в спальне для гостей. Удивительно, но это соответствовало. Но мотыльки поработали над этим, и на рукавах у него все еще были сержантские нашивки. Ему не хватало одного или двух-трех ударов инспектора по плечу.
  
  Ублюдок.
  
  Ему придется это исправить.
  
  Ему срочно нужен был портной.
  
  В частности, ему нужна была компания Gieves and Co. с Бонд-стрит, которая много лет назад сшила ему кадетскую форму и которая сшила эту форму на заказ для него как раз перед началом войны.
  
  На следующий день, двадцать пятого, он покинул Скотленд-Ярд около половины третьего и направился на Бонд-стрит.
  ј22
  
  Мистер Том и мистер Альберт давно вышли на пенсию. Мистер Гарольд служил Трою. Он тоже выглядел лет на семьдесят пять, как будто у фирмы был неограниченный запас мужчин как раз подходящего возраста.
  
  "Вы не думаете, инспектор Трой, что, возможно, новая форма была бы не лишней. Повреждения от моли значительны, и когда мы снимем с вас сержантские нашивки, скорее всего, останется заметный шрам."
  
  "Вы вполне можете быть правы. Тем не менее, мне нужна форма к утру вторника. Понимаете, похороны."
  
  Трою была ненавистна мысль о том, чтобы тратить деньги на форму, которую он, возможно, никогда больше не наденет. Трой ненавидел саму мысль о том, чтобы когда-либо снова носить форму.
  
  "Одну минуту, инспектор. Я перекинусь парой слов в рабочей комнате и посмотрю, сможем ли мы ускорить процесс ".
  
  Трой обошел большую стеклянную витрину, которая разделяла прилавок, на другую сторону. Коренастый парень пытался открыть замки на подержанном чемодане, украшенном экзотическими этикетками, которые могли бы вызвать зависть у всех, кто его видел, - Cunard, P & O ... Каир, Иерусалим, Дамаск, Стамбул, Триест, Венеция, Белград, Краков, Москва - отчет о довоенном, возможно- предвоенном большом турне в виде наклеенных этикеток, бумажных треугольников и кружочков записей.
  
  Два громких щелчка, когда замки и крышка открылись.
  
  Мужчина обернулся, чтобы посмотреть, кто стоит рядом с ним.
  
  Берджесс.
  
  "Гай?"
  
  "Троя!"
  
  "Вернулись так скоро? Из Вашингтона ничего не вышло?"
  
  Берджесс на мгновение погрустнел и отбросил это, взмахнув своей часто сбивающейся челкой.
  
  "Нет. На самом деле, ничего хорошего не вышло. Моя вина, по всей вероятности. Что, черт возьми, заставило меня думать, что я смогу жить в стране ханжей? Я имею в виду, что они даже не могут заставить себя сказать "задница" ... Они называют твой зад "задницей".
  
  "Ты не..."
  
  "Конечно, я это сделал, но не публично. Не на улице. Не хотел пугать кадиллаки. Нет, меня отсидели за превышение скорости, воплощение невинности, но этого было достаточно, чтобы затянутые в молнию жукеры в нашем посольстве отправили меня собирать вещи. Не могу сказать, что я так уж сильно возражаю против всего этого. Вернулся пару недель назад. Небольшая передышка. Ищите новую работу. Заграничная расплата. Не совсем на мели. Daily Telegraph заинтересована в том, чтобы взять меня на работу. В конце концов, мир может быть просто моей устрицей ".
  
  Это прозвучало фальшиво. Каждое слово этого.
  
  Подошел человек Гивеса в белом макинтоше. Держал его открытым, пока Берджесс просовывал руки в рукава.
  
  "Что ты скажешь, Фред?"
  
  "Белый цвет тебе не идет".
  
  "За исключением случаев, когда используется в том же предложении, что и sepulchre".
  
  "О нет. Я бы никогда не обвинил тебя в этом".
  
  "Вы слишком добры, сэр, слишком добры".
  
  "А теперь ты говоришь как Сидни Гринстрит".
  
  "Неужели я? ... о, черт возьми. Было бы так хорошо, так редко звучать как я ".
  
  Это Трой понимал. Ложное "я" было концепцией, которую он усвоил, и был совершенно уверен, что Берджесс тоже усвоил. О, какое облегчение быть тем, кто ты есть.
  
  Человек Гивеса появился снова.
  
  "Будет ли сэр покупать чемодан?"
  
  "Да, да, и я думаю, что тоже возьму mac".
  
  Он сбросил это с себя. Человек Гивеса забрал это, чтобы завернуть.
  
  "Планируешь поездку, Гай?"
  
  "Дааа. Это факт. Парень, которого я встретил на "Королеве Марии", когда заходил сюда. Американец. Я подумал, что мог бы показать ему несколько кусочков Блай. Знаешь, Север ... Шотландия ... Все те места, о которых никогда не думаешь, если это вообще возможно ".
  
  "Ты знаешь Шотландию?"
  
  "Нет. Я думал о Глене Таком, Страте Таком. Ты знаешь, Шотландия ... как в ... Шотландии ... как в виски."
  
  "Значит, ты невежественен?"
  
  "В значительной степени".
  
  "И ты на самом деле вообще не собираешься в Шотландию, не так ли?"
  
  "Нет. Но постарайся не думать обо мне хуже. Было бы чрезвычайно полезно знать, что кто-то верил в меня ".
  
  "Если это действительно беспокоило тебя, ты мог бы просто сказать мне сейчас. Что бы это ни было."
  
  "Нет, я не мог. И если бы я это сделал, я бы не оказал тебе никакой услуги ".
  
  Он потянулся к открытому чемодану, как раз перед тем, как в него опустили аккуратно завернутый macintosh.
  
  "Привет, что это? Не могу прочитать ни слова из этого ".
  
  Он протянул Трою большой, выцветший от времени лист бумаги.
  
  Отель Метрополь
  
  Театральный проездъ
  
  Москва
  
  12. августa 1908 Γ.
  
  за внимание
  
  Господина Родерикa Cпoдa
  
  $$295
  
  При первой возможности
  
  Съ сердечным уважением Менеджера
  
  ПРОСРОЧЕНО
  
  "Это счет из отеля "Метрополь" в Москве. Неоплаченный. Смотрите ... на этом большом красном штампе написано "просрочено". Просрочено с августа 1908 года".
  
  "Ты должен им двести девяносто пять рублей. Менеджер шлет вам свои комплименты, но он хотел бы, чтобы вы оплатили счет "при первой возможности". Все это довольно сдержанно и по-английски, не так ли?"
  
  Берджесс начал хихикать. И хихиканье перешло в хохот. Большую часть минуты его веселье казалось неконтролируемым.
  
  "Ну, трахни меня. История моей жизни. Цепочка неоплаченных счетов и долгов перед Москвой еще до того, как я переступил порог Лондона. При первой же возможности, черт возьми? Боже, жизнь полна маленьких ироний, не так ли?"
  
  На улице настроение Берджесса, казалось, изменилось, мужчина осунулся, как будто его истощил собственный смех. Трой собиралась спросить, о чем он думает, когда Берджесс сказал: "Ты когда-нибудь выбираешься в ту георгианскую забегаловку, которая была у твоего старика в Хартфордшире? Или ты продал его, когда он умер?"
  
  "Нет, мы никогда не продавали его и, вероятно, никогда не продадим. Я бываю в Мимраме почти все выходные. Моя мать все еще живет там. Душевные, если не сказать крепкие."
  
  "Детство. Сохраненное детство?"
  
  "Если хочешь".
  
  "Эта книга. Вышли на войне. Не могу вспомнить название. Что-то вроде Ты не можешь снова вернуться домой?"
  
  "Я думаю, это называлось так. Боюсь, никогда не читай это ".
  
  "Я помню строчку из нее ... довольно навязчивую ... "Ты не можешь вернуться домой к своей семье, домой к своему детству, домой к романтической любви, домой к мечтам молодого человека о ... чем-то, о чем-то ... Домой в изгнание".
  
  Трой сказал: "Я не думаю, что понимаю это. Дом, да. Изгнание, да. Но вернуться домой в изгнание?"
  
  "Я тоже. До вчерашнего дня. Я вернулся в Аскот, в дом, который был у моих людей около десяти лет назад. Никогда раньше не возвращался, никогда особо не хотел. Но я сделал. Бог знает почему. Ничего не изменилось. Я думаю, что могло бы быть лучше, если бы все так и было. Перемены, которые справедливо лишили бы меня ностальгии и лишили бы того сентиментального настроения, в котором вы меня находите. Но ничего не изменилось, за исключением того, что моей матери это больше не принадлежит - и поэтому это был дом, и поэтому это было изгнание ".
  
  "Я все еще этого не понимаю", - сказал Трой.
  
  "О, я пришлю тебе открытку", - ответил Берджесс, и слабая улыбка вернулась на его лицо.
  
  Они расстались на тротуаре, совсем рядом с квартирой Берджесса. Берджесс, который всегда "куда-то собирался", не пригласил его зайти, не предложил местный паб. Это само по себе показалось Трою странным. Но все в Гае было странным - его неизменной чертой было быть странным. Загадочные намеки или отсутствие намеков о том, куда он мог направиться и с кем, не стоили ни минуты раздумий. Почти всегда в этом был замешан любовник, и Трой давным-давно узнал, что некоторые из них были тайными, а некоторые - нет. И как он ни старался, у него ничего не получилось из "постарайся не думать обо мне хуже" и "возвращайся домой в изгнание". Значит, он этого не сделал.
  
  II
  
  Берджесс и Маклин
  
  Берджесс и Маклин, должно быть, чувствовали, отрабатывая свой долгий срок измены, что доказали, что они гораздо лучше приспособлены к своему времени, чем мог бы быть любой святой или герой.
  
  -Ребекка Уэст, "Новое значение измены", 1965
  
  ј23
  
  Лондон: Двадцать минут спустя
  
  Берджесс бросил чемодан в своей квартире и направился к Институту Курто на Портман-сквер на дальней стороне Оксфорд-стрит. Блант был в своем кабинете, выходящем окнами на юго-запад, заливаемый летним солнцем. Он просматривал слайды - просто подносил их к лучу света между большим и указательным пальцами, изображение освещало его лицо яркими синими и красными тонами.
  
  "Тициан", - просто сказал он, когда Берджесс вошел.
  
  "Что ж, всем нам время от времени нравится немного Тициана", - сказал Берджесс, укрепляя вторую букву "Т".
  
  Блант выглядел недовольным и положил слайд обратно в лоток.
  
  "Я надеюсь, ты пришел не с проблемой, Гай? Ты ведь купил билеты, не так ли?"
  
  "Конечно, я, черт возьми, сделал. Я сделал все, что ты мне сказал. Взял напрокат эту чертову машину. Даже купил чемодан. Просто зашел, чтобы ... сказать ... прощай ".
  
  "Прощай?"
  
  "Разве парень не может попрощаться со своим самым старым другом?"
  
  "Ты уезжаешь только на выходные".
  
  Блант сделал паузу, отодвинул коробку со слайдами и встал, на голову выше Берджесса, в режиме искусственного директора - позу, которую он мог включить быстрее, чем Берджесс мог отпустить шутку.
  
  "Или ты? Гай, послушай меня."
  
  Берджесс чувствовал себя негодяем из Нижней пятой ... "Жирной совой из удаленки".
  
  "Даже не думайте о том, чтобы пройти весь путь с Маклином. В каком бы состоянии он ни был - и поверь мне, я знаю его чертовски лучше, чем ты. Когда доберетесь до Сен-Мало, посадите его на поезд до Парижа, завершите круиз и возвращайтесь. Ни у кого не возникнет подозрений. Это плавучий магазин подделок. Постоянные секретари и их любовницы ... Младшие министры и их машинистки-стенографистки. Любой, кто увидит вас, решит, что у вас было свидание - какого-то рода ".
  
  "Неужели? Я буду с нетерпением ждать возможности учуять запах незаконного секса ".
  
  "Парень, отнесись к этому серьезно".
  
  "Да, честно. И ты прав, я действительно не знаю его. По правде говоря, я видел, как он все портил, начиная с Кембриджа. Он время от времени приходил на вечеринки в мою последнюю квартиру, но он никогда по-настоящему не вписывался и ... "
  
  Блант положил руки на плечи каждого из Берджесс.
  
  "Гай! Посадите его на поезд, а затем возвращайтесь домой ".
  
  Берджесс почти поморщился при слове "домой", но заставил себя улыбнуться и сказал: "Да. Конечно."
  
  Блант убрал руки.
  
  Затем Берджесс протянул руку.
  
  "Прощай, Энтони".
  
  Блант пожал ее, легко, холодными пальцами, как лист, слетевший с осеннего полога.
  
  "Я думаю, ты имеешь в виду до свидания".
  
  ј24
  
  РЭК-клуб: Час спустя
  
  С тех пор, как он придумал этот план, Блант просил его не болтать об этом. На самом деле, он сказал: "Сбей их со следа, Гай. Я не думаю, что они следят за тобой, но они, безусловно, следят за Маклином. Оставляют ложный след".
  
  Это было бы забавной частью. Скорее похоже на веселую игру для подростков младше двенадцати.
  
  Берджесс поймал такси на Оксфорд-стрит, и его высадили у его клуба - одного из его клубов - Королевского автомобильного клуба на Пэлл-Мэлл. Время приближалось к пяти часам - к пяти часам летней пятницы ... Половина скиверов в половине министерств Уайтхолла заканчивали работу пораньше и проскальзывали в клуб пропустить рюмочку-другую, прежде чем вернуться домой к "скалке". У него было бы много свидетелей.
  
  Он набросился на Вилли, фамилия неизвестна, который подавал ему напитки, подвозил его к такси, когда он был пьян, и при случае напоминал ему застегнуть ширинки, еще с довоенных времен.
  
  "Карты, Вилли".
  
  "Карты, сэр?"
  
  "Да. Север Англии ... Шотландия ... Или это одно и то же?"
  
  "Как коренной дандониец, сэр, я могу заверить вас, что это совершенно разные места".
  
  "Но примерно в том же направлении?"
  
  "Вполне, сэр. Шотландия - вторая звезда справа и прямо до утра".
  
  "Не могу пропустить это, а?"
  
  "Да, сэр. Годами не двигался с места ".
  
  Вилли взял карты со стойки у главного стола и аккуратно разложил их перед Берджессом.
  
  "Бартоломью", Ordnance Survey, Mactavish's Highlands and Islands и, конечно, наше собственное издание RAC".
  
  "Очень хорошо. Я буду в Длинном баре. Большой скотч с содовой, когда у тебя будет желание, Вилли."
  
  Ни один из маленьких столов не был достаточно большим, поэтому он разложил свою первую карту на полу и, опустившись на колени, развернул ее до размеров скатерти, жесткой и накрахмаленной. Он вспомнил, как видел, как кухарка его матери вырезала выкройку платья в свой выходной - ножницы поблескивают, жирная задница в воздухе. Он, должно быть, выглядит почти так же. Он поднял взгляд. Конечно же, глаза были вытаращены, а брови приподняты над стеклами очков.
  
  Он знал все о Британии к северу от Кембриджа. Появился Вилли со своим скотчем и вежливо указал, что карта Хайлендс у него перевернута.
  
  "Отпуск на автомобиле, сэр?"
  
  "О да. Целую вечность собирался взять одного. Потом я встретил этого милого молодого американца на Queen Mary, который приезжал сюда, и нам пришла в голову одна и та же идея - Шотландия и северные точки. Казалось, он очень хотел увидеть место под названием "Что-то обратное". Ты знаешь это?"
  
  "Возможно. Но ехать в Шотландию в поисках чего-то обратного - это все равно что ехать в Уэльс и просить чего-то плохого. Это почти повсеместно ".
  
  "Неужели? Что бы вы порекомендовали?"
  
  "Скай, сэр. Довольно красиво в мае. Дикий тимьян вот-вот зацветет. Останьтесь до июня, и остров превратится в розовато-лиловое покрывало".
  
  "Как мне туда попасть?"
  
  "Доезжайте до Маллаига и садитесь на паром".
  
  "Маллейг?"
  
  Вилли указал пальцем на Маллэйга.
  
  "А, я понял. Лодка "Скай". Мчитесь на красивой лодке, как на ... чем-то, чем-то ".
  
  "Птица в полете, сэр".
  ј25
  
  Берджес собрал вещи на выходные. Круиз по Фалезу. Ночь из Саутгемптона, пара остановок на французских курортах и возвращение в понедельник утром. Смокинг. Твидовый костюм, триста фунтов белыми пятерками - гораздо больше, чем было необходимо, но ему придется поменять часть этого на франки - новая бритва, старая щетка из барсучьей шерсти ... и полное собрание сочинений Джейн Остин.Две вещи, без которых англичанин никогда не должен выезжать за границу - Джейн Остин и кисточка для бритья из барсучьей шерсти. Несмотря на это, в чемодане все еще оставалось свободное место. Возможно, немного Джордж Элиот, но Мидлмарч весил столько же, сколько два кирпича, и, несмотря на свой карманный размер и легкость, Сайлас Марнер никогда не был его любимцем. Он взял законопроект, который зачитал ему Трой. Это, конечно, было из отеля - даже он мог разобрать это слово, - но он не стал бы отрицать, что Трой выдумал остальное как уловку. Он сунул его в карман пиджака.
  
  ј26
  
  Татсфилд, Суррей: Позже тем же вечером
  
  В свое время Берджесс водил "Роллс-Ройс" - сверкающий золотом - и "Линкольн" - нелепый в том смысле, в каком нелепыми были все американские автомобили, слишком много этого, слишком много того. И то, и другое заставляло садиться в Austin A40 с ощущением, что пытаешься засунуть свиную колбасу в спичечный коробок. Но это было то, что доктор - в данном случае профессор - прописал ... неописуемое. Их так много на английских дорогах, что они совершенно ничем не примечательны.
  
  Берджесс мог представить, почему Маклин хотел жить в "обыденности", а не в пригороде, не в деревне и, прежде всего, не в городе. Как только он, к собственному неудовольствию, убедился, что он не педик, Квим был обречен заполучить его. Женитьба на Мелинде. Двое детей. Большой, уродливый дом в Татсфилде, графство Суррей. Все это сопровождалось мнимой работой в Министерстве иностранных дел в Уайтхолле и ежедневными поездками на Чаринг-Кросс.
  
  Маклин был вне всякого сомнения уверен, что пара парней из Особого отдела следовала за ним по всему Лондону, но столь же уверен, что они прекратили преследовать его, как только он садился в свой поезд каждый вечер, из осторожности или из чистой лени, ни он, ни Берджесс не знали.
  
  "Я заберу тебя. До восьми", - сказал Берджесс.
  
  "Я полагаю, это необходимо, но не могли бы мы прийти около девяти?"
  
  "Хорошо, но это довольно тонко сказано".
  
  "Есть осложнение. Сегодня мой день рождения. Мелинда, должно быть, приготовила что-то особенное ".
  
  "Ничего не поделаешь. Ужин в Суррее? Завтрак в "Вормвуд Скрабз"?"
  
  "Я знаю. Меня не нужно убеждать, но Мелинде будет что сказать ".
  
  То, что она сказала сквозь стиснутые зубы, было: "Я виню тебя, ублюдок". Как только он переступил порог.
  
  "Роджер Стайлз", - сердечно ответил Берджесс. "Старый приятель Дональда с давних времен".
  
  Он наклонился. Прошептал.
  
  "Играйте в игру. Дом, вероятно, прослушивается. Притворись, что мы никогда не встречались. Не упоминайте мое имя".
  
  Мелинда нахмурилась. Но ее слова вызвали улыбку.
  
  "О, да, Роджер. Дональд часто говорит о тебе. Позвольте мне крикнуть ему. Он просто наверху, желает спокойной ночи детям ".
  
  "Я не мог пропустить его день рождения, не так ли? Мы просто заскочим в местное кафе пропустить пинту-другую ".
  
  Ее глаза жгли его заживо.
  
  "Ему бы это понравилось. Но, Роджер, не делай это слишком поздно ".
  ј27
  
  Маклин бросил небольшую сумку на заднее сиденье. Не больше, чем вы взяли бы с собой в теннисный клуб днем.
  
  "И это все?" Берджесс сказал. "У меня целый чемодан".
  
  Маклин проигнорировал это, одарил его одним из своих холодных рыбьих взглядов, надув нижнюю губу еще больше, чем когда-либо.
  
  "Что за чушь несет весь этот Роджер Стайлз?"
  
  "О, Просто размышляю на цыпочках. В конце концов, это будет загадочное дело, не так ли?"
  
  "Если мы упустим эту лодку, это будет смертельно опасным делом".
  ј28
  
  Берджесс проснулся от того, что лодка слегка покачивалась. Они были в гавани. Сен-Мало, на побережье Бретани.
  
  С верхней койки сдавленный голос, пронизанный жалостью к себе, простонал: "Мне плохо".
  
  "Дональд, мы причалили. Лодка даже не движется. И уже больше девяти ... Если мы не поторопимся, мы пропустим поезд на лодке ".
  
  "Мне нужно что-нибудь съесть. Я должен - или мое нутро просто взбунтуется от пустоты ".
  
  "Хорошо. Мы захватим завтрак, и я действительно имею в виду захват ".
  
  Но Маклин не торопился с беконом, яйцами и поджаренным хлебом, попросив еще хлеба и второй чайник чая.
  
  Берджесс огляделся вокруг. Немногие сошли на берег. В столовой - или как они там это называли - все еще было довольно полно народу. Он посмотрел на мужчин постарше, сияющих чертами удовлетворенного желания при виде женщин вдвое моложе их, и пришел к выводу, что Блант был прав - плавучий притон, в котором двое одиноких мужчин с таким же успехом могли быть невидимыми, а все остальные слепыми.
  
  Берджесс надеялся, что они тоже были глухими.
  
  "Знаешь, " говорил Маклин, " я не могу передать тебе напряжение последних нескольких недель. Я так рад, что мы уехали из Англии. Если бы меня схватили Пятеро, я бы не продержался и пяти минут, я бы все разболтал. На самом деле, я бы так и сделал ".
  
  "Действительно, заткнись".
  
  Они вышли на берег под мелкий моросящий дождь. Единственной предусмотрительностью Маклина было то, что он захватил с собой шляпу, а Берджесс - нет.
  
  "Черт. Мы упустили это. Чертов поезд ушел".
  
  "Это ползет", - сказал Маклин. "Отсюда до Ренна. Набирает скорость только между Ле-Маном и Шартр. Если мы сможем поймать такси на площади, есть хороший шанс, что мы сможем добраться до Ренна до отхода поезда ".
  
  Они так и сделали, и на заднем сиденье такси Маклин, оглянувшись через плечо, сказал: "Это могло бы быть даже лучше. Никто не видел, как мы садились в поезд, мы просто отправились в город, как пара туристов ".
  
  "Не становишься ли ты просто немного параноиком?"
  
  "Парень, ты понятия не имеешь, на что это было похоже. Жукеры преследовали по Лондону не тебя. На прошлой неделе они были так близко, что, когда такси, в котором я был, резко затормозило, идиоты врезались в нас сзади ".
  
  "За нами есть машина?"
  
  "Нет, дорога пуста".
  
  "Тогда расслабься".
  
  Но как только он это сказал, Берджесс понял, что и сам он не был более расслабленным. Он оставил свой чемодан на Фалезе. Он мог бы обойтись без твидового костюма. Это была лишь часть шотландской иллюзии, которую он внушил старым придуркам из RAC. Он упаковал это бессознательно, обманывая также и себя. Какую практическую цель мог иметь твидовый костюм во Франции, когда на дворе почти июнь? Бессмысленно. А триста никеров? Засунутые в набитый бумажник. Он не оставлял заготовок для поиска какому-то легкомысленному управляющему. Но-но его законченная Джейн Остин тоже была в деле. Если он избавится от Маклина в Ренне, ему нечего будет почитать на обратном пути.
  
  Ренн? Маклин? Ему не следовало садиться в это чертово такси. Как только они добрались до Ренна, мужчина начал ныть.
  
  "Я не могу сделать это в одиночку".
  
  Разрываясь между "Вам придется" и свежим воспоминанием о "Я бы все разболтал", Берджесс купил два билета до Парижа и сказал себе, что доберется домой через Северный вокзал и Кале и придумает что-нибудь, какое-нибудь оправдание для владельцев круизных лайнеров, заберет свой чемодан - в твиде или без твида - вернется на Бонд-стрит, и ... и что? Подать в отставку до того, как его уволили из FO? Ищете работу? Отрицать все, что известно о Маклине? Это было не так, как если бы их имена были связаны, как Наунтон Уэйн и Бэзил Рэдфорд. Кембридж был более пятнадцати лет назад. ДА. Отрицай, отрицай, отрицай. Возможно, работа в газете? Рецензия на то и это для Telegraph. Конечно, он больше не был бы полезен русским. Русские? Русские? И затем его захлестнула легкая волна облегчения, как будто вместо того, чтобы откинуться на жесткие подушки купе второго класса SNCF, он погрузился в теплую ванну. Вообще никому не нужны - блаженство.
  ј29
  
  От Монпарнасского вокзала до Аустерлицкого было меньше трех миль. Десять минут в такси, но Маклин снова проголодался.
  
  "Я должен пообедать. Возможно, у меня язва? Почему у меня не должно быть гребаной язвы? Разве я не заслуживаю язвы? Думаю, я заработал язву."
  
  Берджесс действительно не возражал. Монпарнас был усеян хорошими ресторанами, и, если ему не изменяет память о Москве, он не был бы тем, кто отказал бы Маклину в его последней приличной трапезе. Он даже поощрял его просить пудинг и кофе.
  
  "Вы никогда раньше не были в России, не так ли?"
  
  "Конечно, черт возьми, нет".
  
  "Тогда берите всего по два и читайте меню так, как будто это роман. Думайте о каждом блюде как о персонаже. Незабываемый персонаж, как Наташа в Войне и мире. Или Бекки Шарп. Или, еще лучше, Жюльен Сорель. Пример для всех нас. Вам понадобится кладезь воспоминаний о меню, чтобы прожить в Москве. Положите немного изысканной фуа-гра, потрясающее блюдо из говядины по-бургундски, пару суфле, положите несколько ящиков приличного кларета ... бутылка или две арманьяка ... И все это в каком-нибудь пыльном уголке сознания".
  
  Маклин, заправленный супом по-виньонски, жареным мясом и английским шоколадным пирогом с кремом ... с бутылкой бургундского ... и тремя чашками кофе. Берджесс заказал только суп, отодвинул его недоеденным и выкурил полдюжины сигарет без малейшего намека на нетерпение. Насколько он был обеспокоен, они могли сидеть там вечно. Обед в Париже. Он нигде не хотел быть. Кто знал ... Посиди там достаточно долго, и его аппетит может вернуться? И если пробьется солнце, они могут перепрыгивать из одного уличного кафе в другое - передвижной праздник.
  ј30
  
  Пока Маклин покупал билет до Берна, Берджесс сидел на скамейке. Дождь барабанил по стеклянной крыше, поезда ревели и рыгали, раздавались гудки - и в промежутках между всем этим он мог слышать тишину, подобную знаку препинания ... запятые и двоеточия минутного небытия.
  
  Он уставился на крышу.
  
  Он задавался вопросом, стоило ли ему вообще рассказывать Трою о своем визите в Аскот. Глупо, на самом деле. Он не знал, почему он пошел туда. Еще меньше того, почему он рассказал Трою. Что мог бы Трой с его фрейдистскими наклонностями прочитать в этом? И тогда он подумал о своей последней встрече с Блантом. Он должен был рассказать ему о футляре для гитары, набитом любовными письмами - любовными письмами, подобными динамитным шашкам, которых достаточно, чтобы взорвать лондонское общество на части. И тогда он задался вопросом, почему ему было интересно. И внезапно он понял. Часть его хотела пойти с Маклином. Маленькая, скрытая часть его, еще один пыльный уголок разума, который он не понимал. То, что убило котенка.
  
  Он опустил глаза. Маленькая, симпатичная женщина села рядом с ним. Красивым глазам цвета каштана и сиськам Джейн Рассел могла бы позавидовать.
  
  Она вручила ему железнодорожный билет.
  
  "Он не справится в одиночку", - просто сказала она.
  
  Он посмотрел на это.
  
  Берн, 2ème classe
  
  Типичная русская скупость.
  
  "А ты кто?"
  
  "Давайте просто скажем, что меня послал "Питер"".
  
  "Питер", кодовое имя его подчиненного в КГБ в Лондоне, Юрия Модина.
  
  Берджесс взял билет обеими руками и начал медленно разрывать его посередине. Когда он на удивление шумно опустил в билет сантиметровую слезинку, он посмотрел ей в глаза.
  
  "Хорошо. Хорошо. Остановитесь! Я Лариса Федоровна Тоскевич. Я майор КГБ ... и они называют меня ... Тоска".
  
  Это потребовало много размышлений. Он не дал им ничего - так много эмоций в игре.
  
  "Берн", - сказал Берджесс. "Берн и ни на дюйм дальше".
  
  "Сделка", - сказала она.
  
  Приближался Маклин. Взгляд утонувшей собаки. Полоса дерьмовых страданий в мокром габардине. Они встали. Берджесс сунул билет в карман.
  
  "Если бы я знал, как далеко я зайду, я бы нормально пообедал", - сказал он.
  
  Она улыбнулась и ушла, даже не взглянув на Маклина.
  
  Берджесс поинтересовался, как долго было добираться до Берна - восемь часов? Десять? Двенадцать? Двенадцать часов наедине с мужчиной доставляют столько же удовольствия, сколько дохлая треска. Мальчиком, застрявший в поездах, он и его брат играли в "Я шпион", но сейчас это казалось не менее ироничным - и они были бы сыты этим по горло, прежде чем добрались бы до парижских пригородов.
  
  "Сколько у нас времени?"
  
  Маклин отогнул манжету и посмотрел на свои наручные часы, все еще по английскому времени.
  
  "Около пятнадцати минут".
  
  "Хорошо. Я просто захожу посмотреть, смогу ли я купить зубную щетку ".
  ј31
  
  Маклин, казалось, вот-вот растворится - скорее подергиваясь, чем дрожа, и призрачно бледный. Это было все равно, что иметь на буксире младшего брата, несовершеннолетнего гражданина штата Берджесс, которому разрешалось выходить на улицу, только если он носил шарф и согревал грудь, ребенка, который не умел толком играть в игру ... не мог поймать мяч или пнуть его. Он позволял Берджессу делать все: от покупки закусок в поезде до вызова такси в Берне и разговоров с российскими чиновниками в советском посольстве.
  
  Берджесс был поражен. Их ждали. Он думал, что они сымпровизировали маршрут, однако здесь был улыбающийся советский атташе, который знал, кто они такие, и попросил их любезно подождать несколько минут. Затем его осенило, женщина, которая появилась в Париже ... Майор Тоска или что-то в этом роде ... Она дала ему билет. Русские с самого начала знали, что они направляются к Берну.
  
  Маклин сидел, лелея свой солипсизм. Берджесс стоял и курил. Десять минут спустя атташе вернулся и вручил ему два британских паспорта.
  
  "Двое?" Берджесс сказал. "Я не собираюсь дальше в Москву. Посмотри на него. Одна долгая полоса желтухи. Он весь твой".
  
  Мужчина ничего не сказал, просто указал на двух тяжеловесов у двери - двух шестифутовых глыб славянской мускулатуры и жестокости, которые выглядели так, как будто улыбку не изобрели к востоку от Берлина, и которых не было здесь пять минут назад.
  
  Берджесс открыл паспорт.
  
  Мистер Д. У. Крейг - старая фотография Маклина, профессия: "учитель", ближайшие родственники: Мэри, жена, в Эдинбурге.
  
  Мистер Т. П. Далтон - собственной персоной, чуть более свежая фотография, род занятий: "журналист", ближайшие родственники: Глэдис, мать, в Харпендене.
  
  Маклин появился за его плечом. Он захлопнул паспорт и протянул ему.
  
  "Будь благодарен за маленькие милости, Дональд. По крайней мере, они сделали тебя шотландцем ".
  
  Он повернулся к атташе, все еще улыбаясь, как будто приветствовал их в пятизвездочном отеле, а не в однозвездочном государстве.
  
  "И как далеко заведут нас эти подделки?"
  
  "До конца, мистер Далтон. Это подделки, но это хорошие подделки. Вы сядете на поезд до Цюриха. В Цюрихе вы сядете на самолет до Стокгольма. Вот ваши билеты. Самолет делает одну остановку перед рейсом Швеция-Прага. Выходите в Праге. Вас встретят".
  
  "И это... все?"
  
  Маклин выхватил билеты.
  
  "А остальное - история. Ради Христа, прекрати спорить, Гай. Я измотан, на сто процентов. Поехали. Просто уходи. Москва или Монголия. Мне, блядь, все равно".
  
  В поезде на Цюрих Маклин, откинув голову назад и закрыв глаза, сказал: "Могло быть хуже".
  
  "Могло ли это?" Берджесс ответил.
  
  "Знаешь, это ведет в обоих направлениях. Я могу вспомнить людей, с которыми я бы гораздо охотнее сбежал, чем с тобой ".
  
  "Спасибо тебе, Дональд. Я всегда буду помнить вас за маленькие проявления доброты. Мелочи, которые так много значат ".
  ј32
  
  В Праге они беспрепятственно прошли из международной транзитной зоны на внутреннюю сторону. Там стоял одинокий человек, явно присматривающий за ними. Никаких тяжеловесов, никаких славянских мускулов, только один мужчина под тридцать в хорошо скроенном однобортном синем костюме, больше похожий на кандидата от либералов на довыборах в сельской Англии, чем на офицера КГБ. Все, чего ему не хватало, - это розочки.
  
  "Мистер Далтон, мистер Крейг, я Евгений Иванович Драгомиров". Он протянул наманикюренную правую руку. "Приятно познакомиться с вами обоими".
  
  Маклин пожал руку, но ничего не сказал.
  
  Берджесс пожал плечами и спросил: "Мы случайно не учились вместе в школе? Ты ужасно похож на педика, который был у меня в Итоне ".
  
  Драгомиров тихо рассмеялся.
  
  "Нет, мистер Далтон. У нас в Советском Союзе нет педиков".
  
  Маклин внезапно сказал, словно очнувшись от транса: "Но на самом деле мы не в Советском Союзе, не так ли?"
  
  Драгомиров, казалось, прочитал его мысли.
  
  "Нет. Но теперь ты в безопасности. Поверьте мне, вы в безопасности ".
  
  "А я?" Берджесс сказал.
  
  "Вы тоже в безопасности. Возвращаетесь ли вы обратно или присоединяетесь к нам на рейсе в Москву ".
  
  "Есть ли у меня выбор?"
  
  Драгомиров взмахом руки указал на почти пустой вестибюль.
  
  "Конечно. Здесь нет скрытых охранников. Я даже не вооружен. Вы проделали ... как вы могли бы сказать ... безупречную работу, мистер Далтон, но все кончено, и мы благодарны, и если вы захотите уйти, никто вас не остановит ".
  
  Маклин кашлянул в кулак.
  
  "Я тоже благодарен, Гай. Я знаю, что был чем-то вроде мокрого одеяла ... но, знаешь ... ничего не мог поделать ".
  
  Берджесс переводил взгляд с одного на другого. Растрепанный оборванец, которым был Маклин, манекен из демонстрационного зала Burton's, которым был Драгомиров.
  
  "Я зашел так далеко. Я мог бы также увидеть немного России. Пара недель вдали от дома не причинят никакого вреда. Все, что меня ждет в Англии, - это гребаная очередь на пособие по безработице. Это может просто подождать еще немного. Что такое две недели в июне ... это праздник, не так ли?"
  
  Оглядываясь назад, годы спустя, он был потрясен легкостью, с которой принял решение.
  
  ј33
  
  Москва: Позже в тот же день
  
  Балкон отеля где-то недалеко от Кремля, Приятный закат
  
  "Хороша ли эта водка? У меня никогда не было особого вкуса к подобным вещам ".
  
  "Кажется, все в порядке, но есть еще водка и еще раз водка, не так ли? Я имею в виду ... некоторые парни предпочитают купажированный виски и не знают радостей Лафройга или Глентинги ".
  
  "Моранжи. Это Гленморанджи, а не Глентинги ".
  
  "Шотландский педант".
  
  "Если ты так говоришь, то ты сассенахский придурок".
  
  (пауза)
  
  "Две недели, вы сказали?"
  
  "Неужели я?"
  
  "В Праге. Ты сказал две недели. Небольшая передышка. Праздник."
  
  "Так я и сделал. Может пройти месяц. Июнь - глупое время года. Все, кого я знаю, будут либо в Бродстейрсе, либо в Богноре ".
  
  "Ты знаешь людей, которые проводят отпуск в Богноре?"
  
  "Конечно, я не знаю. Это метавоцит, не так ли. Я имею в виду ... ты никогда не сможешь найти парня летом по той или иной причине, и если я найду работу, когда вернусь ... Telegraph, Economist, даже Punch ... Мне нужно будет попросить о нескольких услугах ".
  
  "Люди в долгу перед тобой?"
  
  "Если подумать об этом. Вероятно, нет. Я мог бы прибегнуть к небольшому шантажу ".
  
  "Ты имеешь в виду странную вещь?"
  
  "Полагаю, что да. В конце концов, я знаю половину задниц бандитов в Лондоне".
  
  (пауза)
  
  "Ты бы сделал это? Шантажировать какого-то парня, с которым ты сделал гадость?"
  
  "Вероятно, нет".
  
  "Так это была просто еще одна метафора?"
  
  "Полагаю, так оно и было. Я должен что-то сделать. Еще водки?"
  
  "Не возражайте, если я это сделаю".
  
  (пауза)
  
  "А ты?"
  
  "А как же я?"
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "О, Россия найдет мне что-нибудь, и что бы это ни было, мне придется выглядеть готовым к сотрудничеству, если я хочу вывезти Мелинду и детей из Англии".
  
  "Но теперь ты в безопасности".
  
  "О да. В безопасности, но под подозрением. Игра все еще продолжается ".
  
  (пауза)
  
  "Кстати об этом. Посмотри туда, вниз".
  
  "Из-за чего?"
  
  "Все эти люди. Снуют вокруг, как муравьи. Прямо сейчас это МИ-5 и Специальное отделение, слепо слоняющиеся вокруг да около. Насекомые без чувства направления. Ищу тебя повсюду. Дувр, Кале ..."
  
  "Бродстейрс".
  
  "Богнор".
  
  Упоминание о Богноре, даже в его собственных устах, заставило Берджесса хихикать, как школьника. Заразно. Маклин уловил это, ухмыльнулся, захихикал и громко расхохотался, разбрызгивая водку по балкону. Они двое - смеялись как идиоты, пока какой-то внутренний комик не подал им сигнал одновременно, и они закричали в теплый ночной воздух Москвы: "Ублюдок Богнор!"
  
  III
  
  Войтек
  
  ј34
  
  Москва: 1952
  
  В тот день, когда они доставили рояль, она неохотно осознала, что находится в безопасности. В безопасности и вне подозрений. Это был последний, красноречивый жест от имени людей, которых ей придется научиться не считать своими похитителями. Это значило больше, чем медали.
  
  Около восемнадцати месяцев назад майор Тоска спросил, не нужно ли ей чего-нибудь.
  
  "Например?"
  
  "Что угодно. Все, что в наших силах".
  
  Она попросила пианино. Со своим собственным пианино она могла бы расширить свой репертуар. Это всегда был ее второй инструмент, но, кроме потрепанной викторианской стойки в ее лондонской квартире - больше подходящей для паба, чем для концертного зала, - у нее никогда такого не было. Обладание одним из них не имело значения. Наличие одного в ее собственной квартире сделало. Она могла репетировать в полном уединении. Она надеялась на "Блютнер", или "Безендорфер" (возможно, оба варианта), или "Стейнвей" (маловероятно), но когда они лебедкой поднимали "Бэби рояль Беккер" вверх по стене здания, она не почувствовала разочарования. Русское пианино в России. Дореволюционный инструмент, изготовленный вручную в Санкт-Петербурге, отделанный светлым, почти красно-каштановым цветом, который пережил сорок лет потрясений без единой царапины. Как только он был настроен, она окрестила его прелюдией Рахманинова, короткой, живой до мажор, датированной 1910 годом - тем же годом, что и ее фортепиано.
  
  Так было не всегда.
  
  В 1948 году были вопросы. Не более полудюжины, но одни и те же вопросы снова и снова. Тот же рассказ о ее отъезде из Лондона в Париж, а затем в Австрию и о ее "дезертирстве" в советском посольстве в Вене. Затем вопросы.
  
  Они подготовили первую полосу Daily Express, ту, на которой был нарисован полицейским художником "Таинственный мужчина", который, как говорили, сопровождал ее на пароме через Ла-Манш.
  
  "Кто этот человек?" Полковник Ронин спросил.
  
  Это была Троя, но она совсем не была похожа на Трою.
  
  "Кто этот человек?"
  
  "Никто".
  
  "Никто? Или никто, кого ты знаешь?"
  
  "Вообще никто. Я совершил путешествие в Дувр один. Это какая-то фантазия английской прессы".
  
  "Ты его не знаешь?"
  
  "Его не существует".
  
  "Он не помог тебе сбежать?"
  
  "Я не знал, что сбегаю. Я направлялся на концерты в Париж и Вену. Только когда я добрался до Вены, я узнал, что меня предали. У меня в сумочке был обратный билет в Англию. Как только я узнал, у меня не было другого выбора, кроме как укрыться в посольстве ".
  
  На протяжении всего допроса - и не было никаких угроз, словесных или физических - она задавалась вопросом, как много они на самом деле знали. Что она осудила саму себя? Что Трой посадил ее на паром в Кале? Что он отправил ее письмо с доносом в английскую прессу? Что они приурочили это к ее приезду в Вену? Что она выбросила пистолет, из которого Трой убил четырех чешских агентов, в Ла-Манш?
  
  Ее линия жизни оборвалась. Майор Тоска, так долго ее ангел-хранитель, присутствовал на каждом собеседовании, но ничего не сказал - предоставил все Ронину.
  
  В конце третьего дня Ронин ушел, и Тоска заговорила.
  
  "Все кончено".
  
  "Они верят мне?"
  
  "Они всегда собирались тебе верить. Сеть в Лондоне разваливалась. Убийство Скольника, самоубийство Розена ... если бы ты не ушел, им, вероятно, все равно пришлось бы тебя вытаскивать. Кроме того ... информация, которую вы получили из Лондона, была бесценной. Ты герой. Но я думаю, ты это знаешь ".
  
  Она ничего не сказала. Она была проводником из Лос-Аламоса в Харвелл, в Лондон, в Москву. Она дала России бомбу. Герой.
  
  "Что теперь?"
  
  "О ... обычный пенсионный пакет ... квартира лучше среднего уровня, дача, пенсия, пара медалей ... Если вам повезет, маршал Сталин лично нацепит их на вас ".
  
  Она искала любой намек на иронию или сарказм в голосе Тоски.
  
  "Отставка?"
  
  "Ты облажался. Мы не можем использовать вас. Но я думаю, ты тоже это знаешь. Возвращайтесь к виолончели. В Москве концертных залов больше, чем писсуаров. Москва полюбит вас".
  
  "У меня нет виолончели".
  
  "И что? Я куплю тебе виолончель. В конце концов, я делал это раньше ".
  
  Действительно, она была. Каким-то образом, вскоре после окончания войны, Тоска нашла свою виолончель Маттео Гроффиллера, ту самую, которую она была вынуждена бросить в Освенциме, и отправила ее ей в Париж.
  
  "Но не моя виолончель. Это в Лондоне".
  
  Она тут же дала себе пинка. Три дня вопросов и точных, уклончивых ответов ... И теперь она отдала заложника фортуне. Почему она не сказала Вена? Если она уезжала, чтобы выступить с концертами в Париже и Вене, почему она не взяла с собой свою виолончель?
  
  "Нет", - ответила Тоска. "Не твоя виолончель. Просто виолончель".
  
  Тоска знала. Войтек знал, что она знала. Каждый мог видеть это в глазах другого.
  
  "Доверься мне. Я куплю тебе виолончель".
  
  А восемнадцать месяцев спустя они доставили и ее пианино. Не ее пианино. Просто пианино. Намного лучше, чем ее пианино.
  
  ј35
  
  Переделкино: 1955 год или около того
  
  Годы в Куйбышеве казались бесконечностью. Бесконечность, созданная по образцу пьяной субботней ночи в Глазго примерно в 1880 году. Это было похоже на наказание. Культурная депривация. Ад среди пролов. Куйбышев находился где-то к востоку от Москвы, примерно на полпути к Челябинску, как сказала ему его экономка, но поскольку ему не разрешалось иметь атлас и он никогда не слышал о Челябинске, он решил думать о нем как о точке, где Россия перестала быть Европой и стала немного азиатской. Экономка также рассказала ему, что Куйбышев - это советское название города, и что, когда она была девочкой, он назывался Самарра, название, которое, как ему казалось, он знал из сказок "Тысячи и одной ночи", - и тогда он вспомнил рассказ Сомерсета Моэма "Встреча в Самарре", историю, рассказанную Смертью, мораль которой, по-видимому, такова: "смерть не обманешь".
  
  "О Боже, " снова и снова думал Берджесс, " не дай мне умереть в этой дыре".
  
  Он знал, что дома были люди, которые вполне могли бы считать его достаточной свиньей, чтобы процветать в этой дыре, но он этого не делал. Как ни странно, Маклин так и сделал. Ничем не примечательное, вопиющее пьянство на улице, русский modus vivendi, дало ему выход тому, что Берджесс ошибочно воспринял как меланхолию, а теперь распознал как ярость. Они отдалились друг от друга. Никогда не были близки, они дрейфовали. Дошло до того, что Берджесс был бы рад компании, исходя из принципа, что неприятное присутствие лучше, чем вообще никакого, но Маклин не очень хотел его знать . Tant pis. Он не пропустил бы насилие, эти горькие, подпитываемые выпивкой оргии вандализма, когда ни одно украшение или окно не было в безопасности от него. Русские сочли это забавным. Берджесс этого не сделал. Счастливый пьяница большую часть своей взрослой жизни, он не мог понять несчастных пьяниц. Быть пьяным и несчастным было пустой тратой Божьего доброго алкоголя.
  
  После того, что казалось бесконечностью - на самом деле, не более нескольких лет - им разрешили вернуться в Москву. Подозрения если не сняты, то, по крайней мере, приостановлены. Отстранен вместе с нерегулярными, но утомительными допросами. Допросы, на которых: "Я полагаю, что я отвечал на этот вопрос в 1952, 1953 и снова в 1954", были бы неприемлемыми и, возможно, фатальными.
  
  Его первым допрашивавшим была женщина, с которой он познакомился на вокзале Аустерлиц. Майор Тоска. Рядом с ней молчал полковник Ронин, который заговорил только для того, чтобы поздороваться и попрощаться. Возможно, они были недостаточно жесткими. После пятого визита их заменили Блодник и Болоков, которые играли жесткого человека и мягкого человека, как пара неуклюжих плоскостопцев из Скотленд-Ярда. Блодник задавал те же старые вопросы, что и Тоска, без всякого ее очарования, как будто откусывал их челюстями от ствола дерева только для того, чтобы выплюнуть ... Болоков доставал пачку сигарет и подвигал одну через стол. Какими бы отвратительными они ни были, как верблюжье дерьмо и опилки, Берджесс согласился. Это не было пыткой. Это была скука. Все, что для этого требовалось, - это терпение. Иногда он задавался вопросом, как Маклин справлялся со всем этим, но Маклин отмахивался от них как от "Матта и Джеффа" и менял тему.
  
  Москва ... "ах, Москва", как мечтали и вздыхали Ольга, Маша и Ирина. Совершенно новая московская квартира... и его собственная дача в Переделкино. Примерно в сорока милях к юго-западу от города, он мог приходить туда каждый вечер, если бы захотел, и часто не делал этого, но выходные летом ... Вот тогда дача вступала в свои права. Когда-то частное поместье Долгоруковых, которые вышли замуж за Романовых, управляли двором и всем прочим, и большинство из которых, казалось, погибли во время революции, оно, по предложению Максима Горького, где-то в тридцатых годах, стало колонией писателей и художников. Деревянная игрушка, город талантов. Поначалу он задавался вопросом, где он вписывается ... Бабель жил там, Пастернак жил до сих пор - он никогда не читал ни слова ни о том, ни о другом - усердно работая над своими переводами Шекспира. Но затем всплыло единственное слово, которое имело значение - привилегия, привилегия, проявленная в стенах, крышах и маленьком саду, которым он явно пренебрегал. За ним все еще наблюдали, все еще подслушивали, но его новая экономка - имя настолько непроизносимое, что он окрестил ее Дорис - заверила его, что не каждая комната прослушивается, а только большинство из них.
  
  "Что ж ... кто из них не является?"
  
  "Спальня".
  
  Ах ... он мог бы пукнуть по утрам на свободе и в мире.
  
  Мир был поставлен под угрозу. У Маклина была дача менее чем в ста ярдах отсюда. Его можно было избегать, как и его избегали, но ни один из режимов не казался естественным или комфортным. Они были отдельными и неразделимыми. Тем не менее, в деревне был свой бар, и общественная жизнь была сносной, за исключением тех случаев, когда Маклин поддавался бурлящей в нем магматической ярости и разгромил бар. Лучше не заходить туда день или два, чтобы его тоже не привлекли к ответственности.
  
  Это было одно из тех последующих утр. Дорис рассказала ему. Маклин ломал стулья и затевал драки с двумя парнями вдвое крупнее его. Лучше прогуляться в противоположном направлении. Подальше от бара, подальше от любой случайной встречи с похмельным шотландцем.
  
  Через дюжину дач разгружался мебельный фургон - четверо очень сварливых мебельщиков волокли по дорожке к входной двери пианино Безендорфера, очень похожее на то, что стояло у Фредерика Троя в его маленьком домике на Сент-Мартин-лейн.
  
  У Берджесса было то, что он называл "кухонным" русским, словарь его лондонских клубов был переведен на грубый русский, который могла понять Дорис ... в основном существительные ... такие слова, как джин и сосиски, чай и горчица ... но он знал достаточно, чтобы признать силу их недовольства.
  
  " Дерьмо, дерьмо, дерьмо! " Черт, черт, черт!
  
  Итак ... музыкант, продвигающийся среди писателей и известных людей.
  
  Интересно.
  
  Он задержался на несколько минут, пока мужчины вносили пианино внутрь, надеясь, что появится сам пианист, надеясь немного поболтать. Но он этого не сделал.
  
  Ничуть не смутившись, Берджесс вернулся тем же путем после обеда на следующий день.
  
  К его радости, новый парень репетировал на пианино. Звуки интермеццо Брамса, доносящиеся через открытую дверь на летнюю аллею.
  
  Брамс точно не был любимцем Берджесса - для него это было немного позднее столетие, но он был музыкальным нищим, а не тем, кто выбирает. Он стоял у двери, вглядываясь в полумрак салона и ничего не видя. Он подождал, пока пианист умолкнет, а затем постучал в дверь костяшками пальцев.
  
  "Пожалуйста, Боже, в которого я не верю, пусть этот парень немного понимает по-английски".
  
  Из мрака появилась молодая женщина. Лет тридцати, густые черные волосы, бледная кожа, стройная до тощести, но довольно красивая на свой призрачный манер.
  
  Она прикрыла глаза, и Берджесс пришел к выводу, что она не могла его разглядеть, таким был контраст между интерьером и ярким солнечным светом позади него. Он повернулся боком, она вышла, посмотрела на него снизу вверх и сказала: "Я тебя знаю".
  
  Он не знал, что было более шокирующим, что более приятным. Что она знала его или что она действительно говорила по-английски, хотя и с акцентом.
  
  "Ты понимаешь?"
  
  "Ты Гай Берджесс".
  
  "И у тебя есть преимущество передо мной".
  
  "Клуб 11. Грейт-Уиндмилл-стрит. 1948."
  
  "Ты имеешь в виду в Лондоне?"
  
  "Конечно. Есть ли в Москве улица Великой Ветряной Мельницы? Вы пришли и сели с нами за наш столик".
  
  "Я сделал? Я имею в виду... "мы"?"
  
  "Я... Я и Трой".
  
  Пенни выпал, звякнул в его одурманенной памяти.
  
  Войтек. Мерет Войтек, атомный шпион, который отсидел в койке на пару лет раньше него. Женщина, которую Трой велел ему забыть.
  
  "Боже милостивый".
  
  "Вполне, как всегда говорил Трой. Итак, мистер Берджесс ... Любите Брамса? Я просто разучивал интермеццо ми-бемоль мажор. Я скоро закончу. Входите и сидите тихо, пока я не закончу ".
  ј36
  
  Мисс Войтек освоила самовар. Приготовил хорошую чашку чая. У него их никогда не было, и он принимал отвратительное варево Дорис с мрачным терпением. В любом кафе Ист-Энда налили бы чай настолько крепкий, насколько это нравится русским. Чашки кофе любят креозот.
  
  "Теперь мы можем поговорить", - сказала она.
  
  В одной руке он держал стакан с тонко ароматизированным чаем, добавлял нужное количество горячей воды, кипяток, добавлял в темный, переваренный чайный концентрат; другой рукой он указывал на потолок и описывал круги в воздухе.
  
  "О", - сказала она. "Дом не прослушивается. Они перестали доставать меня в 1949 году. Я истощенная сила. От них нет пользы, и поэтому нет угрозы ".
  
  "Моя дача прослушивается, как и моя московская квартира. У них минимальный уровень порядочности - они не ставят микрофоны в спальне ".
  
  "Если тебя все еще прослушивают, значит, ты все еще важен для них. Они все еще чего-то хотят от тебя ".
  
  "Они знают все. Меня допрашивали каждые несколько недель до начала этого года. Два клоуна по имени Блодник и Болоков. Я не смог бы придумать такие имена, даже если бы попытался ".
  
  "Ах ... У меня есть Тоска и Ронин. Они не были клоунами ".
  
  Она на мгновение повернулась к нему спиной, придавая форму подушке. Затем она повернулась, села и жестом пригласила его сесть на другой конец дивана.
  
  "Маленькая женщина? Глаза как каштаны ... Довольно хорошо ... "
  
  Он описал дугу на груди Тоски своей правой рукой.
  
  "Ах. Вы встречались?" Войтек сказал.
  
  "О да".
  
  "Она была вашим лондонским куратором?"
  
  "О нет. Это был "Питер". Я не встречал майора Тоску, пока не был в бегах. Она была моим первым следователем. Ярче, чем все остальные, вместе взятые. Она мне скорее нравилась".
  
  "Я понимаю".
  
  "И она тебе не нравилась?"
  
  "У меня были ... есть ... очень смешанные чувства. Она спасла меня от нацистов. Но потом она сделала из меня советского шпиона и отправила в Лондон. У меня есть причины быть благодарным и причины обижаться на нее ".
  
  "Я все еще вижу ее время от времени. Я часто думаю, что она скучает по Лондону так же сильно, как и я. Мы выпьем вместе и предадимся воспоминаниям".
  
  Войтек сделал паузу. Игла внезапно выдернулась из паза.
  
  "Я не уверен, что хотел бы этого".
  
  "Я обнаружил, что могу поговорить с любым человеком, у которого примерно те же воспоминания, что и у меня. Бывают моменты, когда я думаю, что с удовольствием поболтал бы с парнем из Ноттингема или Дерби, хотя я никогда не был ни в том, ни в другом. Отчаяние, не так ли?"
  
  "Конечно ... Я не привязан ни к этому дому, ни к Москве, ни даже к России. Я могу путешествовать. Все страны Варшавского договора, и нейтралы тоже ... Швеция, Швейцария ... Австрия. Полагаю, я не в отчаянии."
  
  "Я не могу никуда пойти. Ты бы поверил, что я все еще в секрете? Британцы могут быть на девяносто девять процентов уверены, где я нахожусь, но Москва им не скажет. Это усиливает мою изоляцию. Я бы хотел признаться, иметь возможность сказать: "Гай Берджесс жив и здоров и живет в Москве".
  
  "И что бы это дало вам?"
  
  Берджесс почувствовал, как подступают слезы.
  
  "Письма", - тихо сказал он. "У моей матери был бы для меня адрес. Она бы писала мне письма".
  
  Он сделал паузу, когда одинокая слеза скатилась по его щеке.
  
  "И я бы написал в ответ".
  
  ј37
  
  Moscow: Район Хамовники улица Большая Пироговская 53-55, квартира 68 1956
  
  Ему было больно поднимать свои сучьи сиськи - тем не менее, он делал это два или три раза в неделю. Обычно перед зеркалом в полный рост. Истинное отражение самого искажающего аспекта его натуры - тщеславия.
  
  Его лондонский контролер, "Питер", во время одного из своих мимолетных визитов в Москву был первым, кто обратил внимание на то, что он прибавляет в весе.
  
  "Ну, если бы здешняя гребаная диета не была такой чертовски тяжелой, я бы, блядь, не был таким, не так ли?"
  
  "Все еще мечтаешь о лондонских ресторанах, Гай?"
  
  "Я закрываю глаза и все еще чувствую запах рыбного супа Уилера. Я могу попробовать Arbroath smokies в Simpson's. Я мог бы протянуть руку и потрогать филе-миньон в "Ритце" ".
  
  А затем с Сэвил-роу прибыл его новый костюм с вежливой запиской от портного: "Сэр, мы отмечаем изменение размера талии с 32 на 34. Не будете ли вы так добры сообщить нам о любых дальнейших изменениях ".
  
  Было заманчиво написать в ответ и сказать, что теперь он одевается влево, но какой в этом был смысл? Они никогда не поймут шутки. В чем, собственно, был смысл чего бы то ни было?
  
  Берджесс не был счастливым человеком. Те мимолетные моменты, когда счастье казалось возможным, осязаемым, только усилили его разочарование. Например, в тот день, когда его фисгармония прибыла из Англии.
  
  Том Дриберг отправил это для него. Вместе с большинством его книг. Сентиментальный, обманывающий себя человек - а Берджесс был и тем, и другим - мог бы воссоздать иллюзию квартиры на Бонд-стрит. Но время от времени, или по сто раз в день, он ловил себя на том, что смотрит из окна на Новодевичье кладбище, рядом с православным женским монастырем, и никакая иллюзия дома не могла поддержаться при таком виде. Не то чтобы ему не нравилось кладбище. Имея свободные часы, он часто убивал их там - он дрейфовал от могилы Чехова к могиле Гоголя, к могиле Булгакова (не то чтобы он прочитал хоть слово из Булгакова), к могиле Надежды Сталин и так далее ... и так далее ... к могиле Сергея Эйзенштейна. Он просидел "Октобер" и броненосец "Потемкин", и оба ему вполне понравились. Он пытался высидеть Ивана Грозного, но ему совершенно не удалось насладиться этим или придерживаться этого до конца.
  
  Он чувствовал бы себя лучше, если бы фисгармония работала, но ее легкие были прострелены, кожаные мехи погибли.
  
  Однако появление его книг возродило его "неистовую библиоманию". Без них он испытывал острое чувство потери. Он пытался чувствовать себя везунчиком, чувствуя себя не более везучим, чем счастливым; в конце концов, он знал людей, которые действительно потеряли свои книги во время Блица - взорванные и сожженные, ничего не осталось, кроме пепла. Его приятель Дункан (или это был Денис? Вряд ли они были хорошими друзьями) однажды в 1941 году мы сидели за завтраком в отеле "Ритц", со слезами на глазах составляя список утерянных книг, а затем достали завернутый во влажный сопливый носовой платок обугленный уголок книги.
  
  "Оксфордский словарь английского языка", - сказал он. "Том 12: Дополнения. Страница 381. Это все, что осталось".
  
  Пытаясь изобразить легкомыслие, Берджесс сказал: "Вам нравился 382-й, не так ли?"
  
  И Дункан (или Денис) пролил ведра слез в свой виски с содовой перед кашей.
  
  Там был его экземпляр книги Сомерсета Моэма "О человеческом рабстве", рассказ о бессмысленной любви к никчемной женщине, которая воспламенила и подпитывала его юность. Его экземпляр эссе Уолтера Сикерта под редакцией Осберта Ситуэлла -новенький, всего несколько лет назад, но он стал одной из его самых ценных книг.
  
  Но ... но ... но по-настоящему ему не хватало одного: словаря Партриджа по сленгу и нетрадиционному английскому.
  
  У него было новейшее, дополненное издание, датированное 1949 годом. В нем было полтора столбца только на слове "Бомж
  
  "Звон задниц"
  
  "Бездельник"
  
  "Бродяга-фигл"
  
  Это была сокровищница восторга от английского языка, буйство грязи и двусмысленности, а также его любимое чтение перед сном. Бессонница почти оправдала себя.
  
  Еще больше на хуй.
  
  "Личинка петуха (в сливной яме)"
  
  "Петушиный крик"
  
  "Сраженный наповал"
  
  И классическая, неподвластная времени запись:
  
  "Ее трахали больше раз, чем я ел горячие обеды".
  
  Таксономическое удовольствие от ввода такой строки. Он удивлялся, как Партридж вообще мог напечатать такую фразу и сохранить серьезное выражение лица.
  
  Возможности, бесконечные возможности для оскорблений. О, вернуть бы это снова. Быть на свободе в стране, где мало кто, если вообще кто-либо, говорит по-английски, вооруженный библией жестокого обращения думающего, пьющего человека. Он отказался бы от двух томов избранных Маркса и Энгельса с комментариями от руки и бросил бы туда же свой экземпляр "Зари автомобилестроения" Мерчисона, просто чтобы иметь возможность пополнить запас оскорблений от Партриджа. Но- он оставил это в Вашингтоне. Не счастливы. Филби обещал отправить это. У него никогда не было. Не повезло.
  
  Но ... но ... но теперь регулярно приходили письма от его матери.
  
  ј38
  
  Moscow: у$$. Петровка
  Институт Паганини
  
  Это был перерыв.
  
  Мисс Войтек пригласила его на сольный концерт в Институт Паганини, камерное заведение, которое очень напоминало ему Уигмор-холл - безвкусные оттенки коричневого с лихвой компенсировались акустикой.
  
  Ему понравилась первая половина. Соната "Арпеджионе" Шуберта. Войтек на пианино и какой-то молодой русский парень ... Рострипов? Ростропич? ... на виолончели. Он не был уверен, что такое арпеджио, но смутно помнил что-то среднее между виолончелью и гитарой. Неважно, это было удовольствие. Вторая половина была новым материалом. Прокофьев. Он думал, что мог бы отсидеться в баре, а затем начать поздравлять Войтеком и озвучивать. Все художники были с готовностью польщены. Пока он улыбался и излучал энтузиазм, ему все сходило с рук.
  
  Крупный мужчина, толстый мужчина, толще, чем он становился, возвышался над ними.
  
  "Мистер Берджесс?"
  
  Берджесс просто посмотрел на него.
  
  "Джек Дашоффи. Посольство США".
  
  "Пришли посмотреть, есть ли у меня рога и хвост?"
  
  "Можно мне?"
  
  Дашоффи указал на стул напротив.
  
  "Я бы сказал, что это свободная страна, но вы бы только посмеялись".
  
  Дашоффи ухмыльнулся, сел, протянул руку, которую Берджесс не пожал.
  
  "Я полагаю, вы атташе по культуре?"
  
  "Правильно. Культура, информация и искусство".
  
  Берджесс начал сходить с ума.
  
  "Ах ... Какое-то время я предпочитал запеченные бобы и чипсы ".
  
  "Это так? Я тоже творил заклинание на радио ".
  
  "Сыр, бургеры и сосиски?"
  
  "Нет- никаких бездельничающих чеков. Как долго мы сможем продолжать в том же духе?"
  
  "Я думаю, мы только что выпустили наш болт. Скажите мне, как обстоят дела в культуре, информации и искусстве?"
  
  "Что ж, мы на пути к прощению".
  
  "Для кого? Британцы? За что? Суэц?"
  
  "Нет, я думал о тебе".
  
  "Я ничего не сделал, ты знаешь. Совсем ничего".
  
  "Неужели? Все эти неоплаченные штрафы за превышение скорости, которые ты получил за время работы в Вашингтоне?"
  
  Берджесс захихикал.
  
  "Дядя Сэм послал тебя сюда, чтобы забрать мои штрафы за превышение скорости?"
  
  "Конечно, нет. На самом деле, дядя Сэм меня вообще не посылал. Это всего лишь я. Сам по себе".
  
  "Тебе так любопытно?"
  
  "Я хотел бы знать".
  
  "Я бы хотел рассказать. Груз с моих мыслей. Но я не буду".
  
  "Ого. Давай. Шпинат в Сиэтле никогда бы не узнал ".
  
  "Я предпочитаю думать о них как о дерьме в опилках".
  
  "Просто до тех пор, пока мы знаем, о ком говорим".
  
  "Мы делаем. Но у меня нет причин доверять тебе."
  
  "Нет. Ты этого не сделал. Но, может быть, мы могли бы поменяться лошадьми ".
  
  "Мы могли бы?"
  
  "Полностью зависит от того, чего вы хотите? Я мог бы доставлять вам вещи из Англии. Знаешь, есть вещи, которые ты, возможно, упускаешь."
  
  "У меня есть все мои книги. У меня даже есть моя фисгармония. Мой аккаунт у моего портного все еще активен - я время от времени получаю новый костюм. Новые галстуки в итонскую полоску, когда я больше не могу счищать застывший яичный желток со старого. И моя мама пишет два раза в неделю. Сомневаюсь, что ты дашь мне единственное, чего я действительно хочу ".
  
  "И что бы это могло быть?"
  
  Берджес понизил голос до театрального шепота.
  
  "Чтобы вернуться домой".
  
  "Вот дерьмо. Как раз тогда, когда я думал, что мы к чему-то приближаемся ".
  
  "Все равно, есть вещи, по которым я скучаю".
  
  "Хорошо. Например?"
  
  "Я скучаю по мелочам. Мелочи. Неважные вещи. В Англии я упустил важные вещи - идеи".
  
  И когда он сказал это, он понял, что говорил это раньше. Вчера? На прошлой неделе? В прошлом месяце? И что он будет говорить это в день своей смерти.
  
  "Идеи могут быть другой вещью, которую я не могу вам дать".
  
  "Неважно. У меня есть идея. Самая большая идея, которая только существует ".
  
  "Что именно?"
  
  "Россия".
  
  "Вот дерьмо. Я боялся, что ты это скажешь."
  
  "С другой стороны..."
  
  "Я слушаю".
  
  "Маленькая банка ... или, может быть, две ... Patum Peperium ..."
  
  "Что?"
  
  "Они называют это пристрастием джентльмена. Хотя они позволяют негодяям вроде меня есть это. В России-матушке этого не получишь ни за любовь, ни за рубли".
  
  "Позвольте мне записать это ... Пэт ... Пэт ..."
  
  "Patum Peperium. Его готовят из анчоусов. Вы могли бы попробовать Fortnum's ".
  
  "Попался. Считайте, что это сделано. Я поручу это моему старому приятелю Джо Уайлдернессу. Он постоянный посетитель Fortnum's. Это будет в пакете из Лондона на следующей неделе. Тогда, может быть, мы могли бы поговорить снова ".
  
  "О капусте и королях?"
  
  "Не-а, давай останемся говном в опилках".
  ј39
  
  "Не тешьте себя надеждами".
  
  На Новодевичьем, иду по длинным проходам между мертвецами. Три банки Patum Peperium уютно устроились в карманах куртки Берджесса.
  
  "Я думал, вы сказали, что вы все были в настроении простить?"
  
  "Мы такие. Проблема не в Вашингтоне. Это Лондон".
  
  "Ублюдок".
  
  "Вы предпринимали какие-либо попытки приблизиться к ним?"
  
  "Нет. Прошло всего несколько недель с тех пор, как русские согласились позволить нам, я имею в виду меня и Маклина, выйти на публику. До этого никто в Лондоне официально не знал, где я нахожусь. Мы устроили фарс в виде пресс-конференции, о котором вы, наверное, слышали".
  
  "Конечно. Это то, что позволило мне обратиться к вам без, как бы это сказать? ... инцидент".
  
  "Любой подход с моей стороны был бы невозможен. Я был человеком-невидимкой".
  
  "Все может измениться. Со временем все может измениться. Подожди немного и спроси. Ты ничего не получишь, если не попросишь. Я не могу просить от вашего имени. Это действительно был бы инцидент ".
  
  "Тем временем, я мог бы умереть, ожидая".
  
  "Мы все можем умереть, ожидая чего-то. Однако ... У меня действительно есть хорошие новости. Твой друг Тоска вышел на свободу".
  
  "Выйти? Ты имеешь в виду дезертировавших?"
  
  "Я не уверен, что действительно это имею в виду. Она неделями сидела в одной из тех маленьких лубянок КГБ, которыми они усеяли весь город, и ходили жуткие слухи, что она сбежала транзитом в какую-то другую тюрьму. Где-то в прошлом месяце."
  
  "Сбежал куда?"
  
  "Я не знаю. Но единственный путь - это запад, не так ли?"
  
  ј40
  
  Переделкино: май 1956
  
  Войтек не знал, как воспринять эту новость. Сожаление было частью этого, облегчение другой частью - и в итоге пожелание, чтобы она попрощалась.
  
  "Я передал ей записку для Троя. Должно быть, это было пару лет назад", - говорил Берджесс. "Знаешь, просто на всякий случай".
  
  "Случайно чего? Она выходит? Она добирается до Лондона? Она выжила?"
  
  "Нет, маловероятно, что она наткнется на Троя".
  
  "Врезаться? Я даже не знал, что они встречались ".
  
  "О да. Разве я тебе не говорил? Она часто говорила о нем. Она пару лет работала под прикрытием в Лондоне во время войны. Встретила его тогда. Они были... ну, ты знаешь..."
  
  "Я ничего не знаю. Ты хочешь сказать, что они были любовниками? Когда?"
  
  "В 44-м, я думаю. Они встретились за несколько недель до того, как Москва отозвала ее ".
  
  "Ты тоже знал ее там? Я думал, ты встретил ее здесь?"
  
  "Боже милостивый, нет. Один русский шпион знает другого? Только если была цель, а в данном случае ее не было. Нет, я встретил ее здесь. Я уверен, что говорил вам - она руководила некоторыми из моих проверок. Я думаю, наши хозяева думали, что она имеет отношение к Лондону ... или что-то в этомроде."
  
  "Да, ты действительно говорил мне это. Как ты мог не рассказать мне о ней и Трои?"
  
  "Не знаю. Полагаю, это не те отношения, которые когда-либо интересовали меня. Вы знаете... мужчины... женщины... женщины ... мужчины. Даже сплетни второсортны".
  
  "Внезапно я чувствую себя так, как будто я часть заговора".
  
  "Что ж ... мы оба такие, не так ли? Это называется Россия".
  
  "Я имел в виду того, о ком я не знал. Это не советский заговор ... Они по десять за пенни ... Божественный. Боги играют с нами в игры".
  
  Она замолчала. Берджесс очень терпимо относился к молчанию, но это молчание длилось слишком долго.
  
  "Скажи мне", - сказал он
  
  "Я размышлял. Бессмысленно."
  
  "На чем?"
  
  "Где Троя? Где Тоска? Найдет ли она его когда-нибудь?"
  
  IV
  
  Гас
  
  ј41
  
  Вена: май 1956
  
  Гас Ффорде был негодяем. Мошенник, остряк и старый друг. Он, Трой и Чарли Ли-Хант вместе учились в школе. Чарли был лидером, Трой и Дики Маллинсы - в значительной степени сержантами, а Гас - вдохновенным, безрассудным младшим офицером. Именно Ффорд научил Троя, как вывести из строя машину, засунув картофелину в выхлопную трубу, как продуть сливную трубу на сливном бачке гункоттоном, чтобы следующий бедолага, который спустит воду с болота, получил бесплатный душ, и как катапультировать вонючие бомбы в часовне. Из них Трой обнаружил, что только первый представляет какую-либо долговременную ценность.
  
  Ффорде также был первым секретарем посольства Ее Британского Величества в Вене, столице недавно восстановленной Австрии. Австрийскому демократическому правительству было всего несколько недель, российские и американские войска, находившиеся в стране с 1945 года, ушли несколько месяцев назад.
  
  Трой задался вопросом, как это с ним случалось не раз, какую отдушину жизнь британского дипломата дает присущему Гасу анархисту. Мир, который вращался вокруг джина с тоником, четверенек в бридж и постоянных розыгрышей подарков, вряд ли мог удовлетворить потребность сеять хаос в человеке, который был бы счастливее, собирая самодельные бомбы.
  
  "Паспорт, вы говорите?"
  
  "Да, Гас. Для моей жены".
  
  "Значит, она не англичанка?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "О'кей, до. И когда вы поженились?"
  
  "Завтра. Вы можете быть свидетелем, если хотите ".
  
  "Фредди, не было бы ничего ... как бы это сказать? ... что-то неподобающее в этом было бы?"
  
  "Неподобающе, нет. Откровенно изворотливый, да. Нуждается в осторожной помощи старого друга, да."
  
  "Вполне", - сказал Ффорде. "Для чего нужны старые друзья? Теперь мне понадобится имя и что-то вроде удостоверения личности."
  
  Трой протянул ему паспорт Тоски через стол. Ее настоящий паспорт. Один из ее настоящих паспортов. Настоящий американский.
  
  Гас тихо прочитал имя про себя.
  
  "Лариса Димитровна Тоска. Что ж, для вас есть смешанный набор источников. Достоевский и капелька Пуччини".
  
  "Русский ... Итальянская ... вся Америка - это своего рода гибрид".
  
  "Вполне", - сказал Гас. "Родился 5 апреля 1911 года. НЬЮ-ЙОРК. Ты снова с женщинами постарше, а, Фредди?"
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Гас внес свою лепту. Был свидетелем гражданской свадьбы, назвал Тоску, даже с ее изможденным видом и блинным макияжем, "потрясающей", ненавязчиво вмешался, когда клерк поднял неприятный вопрос о "проживании", открыл шампанское и подал Sachertorte в вестибюле отеля Sacher, и быстро оформил британский паспорт, не задавая вопросов и легко переступая через сотрудников посольства, которые заметили, что все это немного не так.
  
  Гасу было наплевать на нерегулярных. Маленькие или большие.
  
  "Однако, есть одна вещь", - сказал он вполголоса, ближе к концу второй бутылки шампанского. "Посол хотел бы встретиться с вами".
  
  "Ради бога, почему?"
  
  "Вы брат человека, который станет министром иностранных дел после следующих выборов. Фактически босс посла. Разве этого недостаточно?"
  
  "Как его зовут? Знаю ли я его?"
  
  "Сэр Фрэнсис Камисс-Лоу. Новичок в этой работе, но, впрочем, как и все мы ".
  
  "Нет. Никогда не встречал этого парня, и сейчас не время для двуствольного англичанина ".
  
  "Он просто дипломат, пытающийся быть дипломатичным".
  
  "Я тоже".
  
  "Отлично, Фредди. Не говори мне ".
  
  Трой не обращал на это внимания и оплакивал те дни, когда они все рассказывали друг другу все.
  
  Для чего были старые друзья?
  ј42
  
  Тоска развернула свидетельство о браке на покрывале кровати. Полистала страницы своего нового британского паспорта.
  
  "Мгновенно, как чашка Maxwell House", - сказала она.
  
  "Почти", - уступил Трой, не понимая, к чему это ведет.
  
  "Но реально ли это?"
  
  "Насколько реальным ты хочешь, чтобы это было?"
  
  "Я хочу, чтобы мое настоящее было настоящим. Я не хочу фальшивой реальности. Я хочу настоящего, настоящего".
  
  "Мы настоящие".
  
  "Это мы, Трой?"
  
  "Я здесь. Ты здесь. Все документы настоящие, но это не имеет значения. Ты настоящий, я настоящий ".
  
  Она прошла через комнату. Уставилась на себя в зеркало в полный рост. Сложила руки на груди. Склонила голову вправо. Она смотрела на незнакомца. Трой знал это.
  
  Он стоял позади нее. Несмотря на свой невысокий рост, он все равно был выше Тоски. Он обнял ее, обхватив ее локти своими ладонями.
  
  "Ты всегда был собой", - сказала она. "У меня было так ... так много ... личностей. Так много "меня". Сбрасывай их с себя, как змеиную кожу".
  
  "И кого ты видишь сейчас?"
  
  Глубокий вдох. Вздыхаю.
  
  "Полагаю, я смотрю на миссис Фредерик Трой. И, как я уже сказал ... она настоящая?"
  
  Трой отвел руки назад и сжал ее правую ладонь. Русские прижали к ее рукам плоскогубцы.
  
  Она поморщилась. Ее отражение, искаженное в зеркале.
  
  "Прости. Я продолжаю забывать ".
  
  "Ок. Наконец-то, что-то настоящее. Боль."
  
  V
  
  Троя
  
  Мое тело, которому сейчас почти пятьдесят лет, стало старым деревом, на котором растут горькие персики, улиткой, потерявшей свой панцирь, червем-мешочником, отделившимся от своего мешка; оно дрейфует с ветрами и облаками, которые не знают назначения.
  
  -Басе, около 1694
  
  Увядание - это удовольствие мирянина, Вся его хваленая пышность и показуха; Сплошные радости и непреходящее сокровище, которых не знает никто, кроме детей Сиона.
  
  -Джон Ньютон, 1779 год на мотив Гайдна
  ј43
  
  Кто-то следил за Фредериком Троем.
  
  ј44
  
  Хэмпстед, Лондон, NW3: Суббота, 3 августа 1957 г.
  
  Сэр Родион Трой, Барт, магистр, старший инспектор, DFC, член парламента, теневой министр внутренних дел, человек, который никогда не был до конца уверен, в каком порядке должны следовать его многочисленные инициалы, однажды утром проснулся и обнаружил, что ему пятьдесят.
  
  Он решил проигнорировать это и сказал каждому члену своей семьи игнорировать это под страхом того, что он станет немного сварливым.
  ј45
  
  Хэмпстед, Лондон, NW3: Воскресенье, 3 августа 1958 года
  
  Сэр Родион Трой, Барт, магистр, старший инспектор, DFC, член парламента, теневой министр внутренних дел, человек, который никогда не был до конца уверен, в каком порядке должны следовать его многочисленные инициалы, однажды утром проснулся и обнаружил, что ему больше нет пятидесяти.
  
  "О черт", - сказал он, ни к кому не обращаясь, потому что комната была пуста.
  
  "О, черт".
  
  Он вспомнил начало книги Оруэлла "Выходя на воздух" ... "Это был день, когда я купил себе новые вставные зубы ..." Но затем его мысли переместились к Истории мистера Полли, чье осознание жесткости среднего возраста было выражено словами "Дыра, гнилая звериная дыра". Это показалось ему более подходящим - он был в старом доме Герберта Уэллса, в старой спальне Герберта Джи и, по всей вероятности, в старой кровати Герберта Джи ... все это было куплено его отцом в 1910 году в качестве рабочей партии.
  
  Он не был неподготовлен к этому. Уже несколько недель его жена говорила такие вещи, как ... "Мы должны собрать семью вместе" или "Ты не хочешь что-нибудь сделать? Ты обещал кое-что сделать, если мы проигнорируем твой день рождения в прошлом году."
  
  Шок от того, что мне "перевалило за пятьдесят", не был интеллектуальным откровением. Это было интуитивно. Знание в сухожилиях, костях и кишках, что ему "за пятьдесят".
  
  "О черт", - сказал он, ни к кому не обращаясь, его жена встала примерно за полчаса до этого.
  
  Он знал, где она была. Запах кофе средней обжарки Twinings Blue Mountain поднимался по лестнице из кухни пятью этажами ниже. Он мог видеть ее мысленным взором. Белокурая швабра завернута в полотенце. Ее синий шелковый халат, такой длинный, что волочился по полу. Возможно, все это предвещало что-то хорошее. Возможно, он получит завтрак в постель на свой пятьдесят первый. Возможно, за этим последовали бы шуточки и веселые шутки.
  
  И его мысли вернулись к гибкой, пленительной блондинке, которую он встретил поздней весной 1931 года, когда он вернулся в свой старый колледж - Тринити, Кембридж - чтобы "немного поработать", и обнаружил, что его влечет к этой великолепной девушке двадцати одного года, которая вот-вот закончит Ньюнхэм по специальности "Прикладная биология".
  
  "К чему вы это применяете?" - спросил он, считая себя воплощением остроумия.
  
  И она применила это к нему. И он для нее. С тех пор.
  ј46
  
  Если бы он курил, то пускал бы кольца дыма в потолок. Но он не курил. Когда врач его отца посоветовал старику отказаться от сигар - задолго до войны, - всей семье пришлось отказаться от любых форм курения. Старик не хотел, чтобы было по-другому. У Рода не было привычки бросать вызов своему отцу. Он оставил это своим сестрам, которые тайно делали то, что им нравилось, позволяли либидо управлять разумом и скорее обманывали, чем бросали вызов, и своему младшему брату Фреду, который открыто спорил со стариком. Но если ты не куришь ... что ты делаешь после секса? Что ты скажешь? Двадцать семь лет моногамии совсем не оставили у него уверенности в соблюдении протокола.
  
  "Спасибо", хотя и искреннее, прозвучало неуместно.
  
  "Земля для вас сдвинулась с места?" прозвучало так, будто он напрашивался на комплимент, и, скорее всего, получил бы ответ от Уголовного розыска примерно в таком духе: "Не во всем, но в некоторых частях Африки и Ближнего Востока, возможно, прогремело".
  
  "Ты снова за много миль отсюда", - сказала она ему сейчас.
  
  "Был ли я?"
  
  "Грезы наяву. Семейная характеристика. Способ действия мужчины из Трои. Твой отец, ты... юный Фред. Возвращайтесь на планету Земля. Скажите мне, что нам следует с собой делать. Настал день, когда план не был разработан. Мы могли бы накрыть ужин на тридцать персон. Мы могли бы провести грязные выходные в Париже на двоих ... "
  
  "Ну, я, конечно, не хотел бы грязных выходных в Париже за тридцать!"
  
  "Заткнись. Твоим сестрам это понравилось бы. Заткнись и слушай. Мы что-нибудь сделаем. Возможно, не сегодня, но как-нибудь, пока в доме перерыв. Как только парламент снова соберется, я никогда не увезу тебя отсюда. Так что думай дальше, мой мальчик. Обдумайте это и разработайте план к сегодняшнему чаепитию. Или иначе."
  
  "Или еще что?"
  
  "Или больше никакой прикладной биологии".
  ј47
  
  Фредерик Трой был дома в Гудвинз-Корт, Лондон, WC2, примерно в трех или четырех милях от дома своего брата в Хэмпстеде. Он тоже был в постели. Он тоже был благодарным получателем завтрака в постель, за которым последовали шаловливые шуточки и зажигательные ужины. Он тоже уставился в потолок, но меньше нуждался в том, чтобы что-то сказать, чем был полностью доволен тишиной.
  
  Его любовница, Фокс, только что вернулась после того, как налила себе в кружку чая - та часть северного разума, которая хотела начать день с чая, была непроницаема для Троя, но он давно перестал этому удивляться, - и она бросила ему утреннюю почту. Единственное письмо авиапочтой выплыло на простыню. Бледно-голубое сложенное в несколько раз оригами, легче гусиного пуха, которое не поддавалось вскрытию любым способом, предотвращающим разрыв, разворачивалось во что-то размером с банное полотенце, и его лучше всего было читать, поворачивая одну страницу ... то так, то этак ... пока не появится что-то похожее на смысл .
  
  Это было от его жены. Трой женился на Тоске чуть больше двух лет назад, а чуть меньше двух лет назад они расстались. С тех пор он ее не видел. Фокс наверняка знал, кто отправил ему письмо авиапочтой, и вопрос или комментарий могли последовать не более чем через несколько секунд.
  
  "На почтовом штемпеле Чикаго", - сказала она, прежде чем он успел разглядеть что-то большее, чем дату.
  
  Он повернул внешнее лицо к себе.
  
  "Однако обратного адреса нет", - сказал он.
  
  "Тогда она не хочет, чтобы ты знал, где она. Любой мог опубликовать это за нее ".
  
  Трой читай дальше. Фокс отхлебнул чаю для выразительности.
  
  "Что она говорит?"
  
  "Нет".
  
  "Нет?"
  
  "Нет. Она не согласна на развод".
  
  "О, бездельник. Она говорит, почему нет?"
  
  "Более или менее. Последний год..."
  
  "Ее не было почти два!"
  
  "Последний год был трудным для нее. Это было бы решение, принятое в спешке и в стрессе ... И, кроме того, чего она не говорит, так это того, что она чертовски хорошо знает, что я могу рано или поздно развестись с ней заочно на основании дезертирства ".
  
  "Позже?"
  
  "Раньше".
  
  "Все это бессмысленно, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Значит, мы остаемся такими, какие мы есть?"
  
  "Да".
  
  "И это тебя вполне устраивает, не так ли?"
  ј48
  
  Это было похоже на вызов. В следующее воскресенье. На чай со своим братом. Написанная от руки записка, заканчивающаяся словами "иначе".
  
  "Или еще что?" - спросил он, стоя на пороге дома в Хэмпстеде.
  
  "Просто подтолкнул, чтобы привлечь твое внимание, Фредди", - ответил его брат.
  
  Фокс встал между ними, как всегда миротворец. Расцеловала Рода по-континентальному в обе щеки.
  
  "Я согласна", - сказала она. "Это намного проще, чем снять с себя всю одежду".
  
  И пронеслась мимо них обоих в дом.
  
  В библиотеке, выходящей фасадом на Черч-Роу, Трой обнаружил большую часть своей семьи в сборе, балансирующей посудой и роняющей крошки.
  
  Его дядя, Николай Родионович - спокойно смотрит в никуда, голова полна мыслей и воспоминаний.
  
  Его сестра Саша - разгромила Канадский клуб без десяти четыре в воскресенье днем.
  
  Ее близнец, Маша - похоже, довольствовалась чашкой чая и инжирным печеньем.
  
  Его шурин Лоуренс - человек, который спал по четыре часа в сутки, редактировал две национальные газеты и никогда не выглядел измотанным.
  
  Его невестка, Сид, и ее дети: Алекс, вторая пара близнецов, Эжени и Настасья, и ее младшая, Лидия - всем около двадцати, появившиеся на свет в период плодовитости незадолго до войны.
  
  От другого его шурина, Хью, не осталось и следа, но он был полным идиотом, и Троя не очень волновало, что он никогда больше его не увидит. Возможно, представителем Хью на земле был его младший сын Аркадий, долговязый монстр лет семнадцати или около того, которому посчастливилось не походить ни на одного из родителей ни фигурой, ни характером, чего было достаточно, чтобы Трой задался вопросом об отцовстве. Старший сын Хью и Саши, Максимилиан, человек, рожденный в пробковом шлеме и альпенштоке, всегда, казалось, поднимался на гору или пересекал пустыню с командой из того или иного университета в поисках того или иного потерянного / неоткрытого / похороненного / затонувшего / украденного чего-либо другого. Трой пытался вспоминать его на дни рождения и Рождество и обычно терпел неудачу, как и в случае с большинством племянников и племянниц.
  
  Маша и Лоуренс откладывали создание семьи, что подразумевает больший выбор, чем был, до окончания войны. Их дети, два мальчика, едва достигшие подросткового возраста, были бы дома с тетей, или няней, или собакой, или телевизором. В противном случае, подумал Трой, на сцену вышли полные драматические персонажи.
  
  "Кто умер?"
  
  "Фредди, пожалуйста", - сделал выговор Сид. "Это радостное событие".
  
  "Радостный?"
  
  "Счастлив, ты, циничный ублюдок!" - сказал его брат.
  
  "Итак", - продолжил Сид. "Спасибо вам всем за поздравительные открытки и подарки, которые вы отправили Роду в прошлое воскресенье ..."
  
  О черт, подумал Трой.
  
  "... но в это воскресенье у Рода и у меня есть подарок для всех вас".
  
  Фокс прошептал ему на ухо: "Ты забыл о его дне рождения?"
  
  "Ок. Ему пятьдесят один. Это не имеет большого значения. Даже не круглое число."
  
  "Мы хотим, " говорил Сид, " отметить пятидесятилетие Рода..."
  
  Фокс резко толкнул его локтем, пробормотав: "Идиот".
  
  "... с праздником. Я ценю, что приглашение запоздало на год, но не могли бы вы все, пожалуйста, принять приглашение от Рода и от меня сопровождать нас в октябре в последнем Грандиозном турне по Европе ".
  
  Тишина, за которой следует ропот любопытства и пробормотанное "Я не понимаю" от Фокса.
  
  "Извините, если это звучит расплывчато, я имею в виду ... мы хотели бы воссоздать путешествия родителей Рода по Европе за годы до Первой мировой войны, останавливаясь там, где они останавливались. Алекс вел обширные дневники, и, если не считать случайного отеля или ресторана, которые закрылись за прошедшие годы, я уверен, мы сможем проследить их шаги. Очевидно, что мы не можем включать что-либо, что сейчас находится за железным занавесом. Итак, маршрут был бы ... "
  
  Сид посмотрела на белую карточку, уютно устроившуюся у нее в руке.
  
  "... в том порядке, в котором мы можем путешествовать сейчас, а не в том порядке, в котором на самом деле путешествовали Алекс и Мария ... Париж, Сиена, Флоренция, Венеция, Вена и Амстердам. Мы хотели бы провести это в неторопливом темпе, в течение двух недель или больше ... Поэтому, пожалуйста, освободите свои календари, добавьте пропавших мужей и детей и будьте нашими гостями ".
  
  Больше тишины. Первой, кто нарушил это, была Саша, поднявшаяся на ноги, чтобы сказать: "Черт возьми, мне нужно еще бухла".
  
  Если бы взгляды могли убивать, Род бы сбросил на нее ядерную бомбу.
  
  Затем заговорил Николай.
  
  "Прости меня, мой мальчик. Я бы с удовольствием, но, боюсь, мои старые кости мне не позволят ".
  
  "Все в порядке, Николай. Я вполне понимаю."
  
  Затем Лоуренс.
  
  "Мне ужасно жаль, но я не смогу уехать в октябре. В ноябре мы запускаем новое цветовое дополнение. В месяце и так недостаточно дней".
  
  "Неужели?" сказал Род, достаточно холодный, чтобы треснула зубная эмаль.
  
  "Er ... er ... В октябре я отправляюсь в Оксфорд, дядя Род, " сказал Аркадий. "Неподходящее время".
  
  "Ну, Аркадий", - сказал Саша. "Ты не просто подводишь Рода, ты подводишь меня. Потому что я хочу уйти ..."
  
  "Спасибо", - сказал Род. "Наконец-то хоть капля энтузиазма".
  
  "... Но будь я проклят, если пойду с твоим отцом. Если этот ублюдок на борту, можете на меня не рассчитывать!"
  
  Трой подумал, что Род может заплакать.
  
  Вместо этого "Иисус заплакал" и спустился вниз.
  
  Сид, обладавший большим хладнокровием, чем любой Трой, просто спросил: "Кому-нибудь еще чаю?"
  
  И выражение ее глаз сказало им, что они еще не сорвались с крючка и что ее легендарная сила выдержки и убеждения только начала действовать. Это была женщина, способная организовать рождественский ужин для сорока человек, и выступить перед женской группой лейбористской партии Южного Херца без записок, и привлечь победителей томболы без страха или благосклонности. Грандиозный тур по Европе был детской забавой для Люсинды Трой.
  ј49
  
  "Идите за ним ".
  
  "А?"
  
  "Идите за ним. Пятьдесят? Пятьдесят один? Это, блядь, не имеет значения. Просто скажите ему, что мы с благодарностью принимаем ", - сказал Фокс.
  
  Трой нашел Рода за кухонным столом. Черное облако вокруг него почти не видно.
  
  "У меня есть список".
  
  "Что за гребаный список? Чертовы сиськи, можно подумать, я пригласил их на три ночи в Вормвуд Скрабс, а не в лучшие отели континента."
  
  "Фокс и я с радостью отправимся в тур. Мне пора в отпуск. И ты достаточно предупредил меня. Маша оставит детей с Лоуренсом и будет сопровождать Сашу. С тобой, Сид, и твоими детьми нас становится десять. Достаточно, чтобы каждый прием пищи превратился в вечеринку, и, вероятно, их будет столько, сколько вы сможете организовать, если подумать об этом ".
  
  "Значит ... родственников со стороны мужа нет?"
  
  "Нет. Я буду скучать по Лоуренсу. Он может поддерживать беседу лучше, чем кто-либо другой, кого я знаю, точно подбирая факты и сплетни - но вы действительно хотели бы, чтобы Хью был с нами? Вы действительно пригласили его? Он называет Сашу пьяной сукой по десять раз на дню, и я сомневаюсь, что они смогут прожить с понедельника по пятницу без того, чтобы она не угрожала убить его ".
  
  Они оба знали, на какой уровень гнева, если не насилия, был способен Хью. Насколько известно Трою, он не бил Сашу с того дня, как она нанесла ответный удар и сломала ему нос тыльной стороной щетки для волос. И он утверждал, что избил одного из ее любовников, без сомнения, намереваясь использовать классическое клише рогоносца "с точностью до дюйма твоей жизни", но мужчина умер. Трой никогда полностью не верил утверждению Хью - хвастливый придурок в лучшие и худшие времена, - но и никогда не мог отмахнуться от него. Это было замято под ковер. Семья превыше всего. Если бы Саша ушла от Хью, все могло быть по-другому, но она этого не сделала, и Трой не знал, почему она этого не сделала. Он мог только предполагать, что она думала, что сможет сделать его еще более несчастным, оставшись, еще более несчастным, заводя новые романы. Без тени сомнения, у нее прямо сейчас был роман - она никогда не скажет, с кем, но она чертовски уверена, что ее муж узнает об этом. Она поймала его на крючок, и она будет крутить, и она будет крутить, и она будет крутить.
  
  "Что ж", - сказал Род. "Он заслужил это, не так ли?"
  
  "Да. Я бы просто предпочел, чтобы она наняла киллера, а не застрелила его сама ".
  
  Род встал и открыл шкаф рядом с камином.
  
  "Моя сумасшедшая сестра не единственная, кому нужно выпить. Скотч подойдет?"
  
  "Не для меня".
  
  Род снова сел, взяв бутылку, стакан и кувшин с водой. Опрокинул полстакана слишком разбавленного скотча.
  
  "Кстати об этом. Ты думаешь, она сумасшедшая?"
  
  "У них обоих был этот потенциал в течение многих лет. Но я думаю, что Маша, возможно, отступает от края. Я вижу, она наверху на чае с печеньем."
  
  "Любезность по отношению к миссис. Не напиваться до шести часов ".
  
  "И если бы Саша собиралась перейти эту грань, я думаю, она, вероятно, сделала бы это в то Рождество, когда Хью сбросил свою убийственную бомбу. Прямо сейчас она, кажется, полна решимости прожить достаточно долго, чтобы поквитаться ".
  
  Род уперся лбом в стол для переговоров.
  
  "Это я сошел с ума. Какого хрена я позволил Cid уговорить меня на этот отпуск? Таскать этих сумасшедших шлюх по Европе. Мне нужно проверить свою голову. Я делаю это, почему именно?"
  
  Он поднял голову, чтобы посмотреть на Троя.
  
  "Потому что она попросила".
  
  "Я делаю это, потому что мне "за пятьдесят". Спроси меня, как я отношусь к тому, что мне за пятьдесят."
  
  "Каково это?"
  
  "Слишком стар, чтобы заниматься этим".
  
  "Все будет хорошо", - сказала Трой, больше с надеждой, чем в предвкушении.
  
  ј50
  
  Париж
  
  Начать в Париже означало начать с конца. Париж был последней отправной точкой его родителей. Отсюда они могли приземлиться только в Англии. Англия, стабильность и постоянство после пяти лет скитаний - по словам его отца, старик любил коллекционировать англицизмы ... Мальчиком Трой не мог потеряться или сбиться с толку, он всегда был "собакой на ярмарке" - скитался по Европе в последние дни старого режима (сколько древних режимов могло быть на одном континенте?) в эдвардианской дымке. По пути они подобрали сына (Вена) и дочерей-близнецов (Париж).
  
  В Париже было более чем достаточно, чтобы занять следующее поколение. Они ходили по магазинам, они взбирались на Эйфелеву башню, они ходили по магазинам, они бесцельно бродили по Левому берегу, они ходили по магазинам, они на словах восхваляли Лувр, и они ходили по магазинам ... в то время как предыдущее поколение совершало паломничество. На кладбище Пер-Лашез ... в поисках Оскара Уайльда.
  
  Всю дорогу вверх по мощеной улочке от станции метро, мимо, казалось бы, бесчисленных могил, стоящих как заброшенные сторожевые будки, Род жаловался на свои ноги.
  
  "Пострадай за свое искусство", - сказал Трой.
  
  "Какое искусство?"
  
  "Это".
  
  Они подошли к огромному монументу в египетском стиле, вырезанному Эпштейном, какому-то богу, парящему или, возможно, скользящему ... Член и яйца свободно летают.
  
  Род выглядел озадаченным.
  
  "Вы видите какое-либо отношение к этому?" - спросил он.
  
  "На самом деле, довольно много", - ответил Трой. "Он действительно написал "Саломею"."
  
  "Это лучшее, что ты можешь придумать?"
  
  "И-"
  
  "Я думал, что Саломея была еврейкой, а не египтянкой. Вы знаете, ироды и прочее, а не фараоны и прочее."
  
  "И ... как я уже говорил ... это вполне может отражать его довольно странный способ проводить ночи".
  
  "Чертово горе".
  
  "Хорошо. Я сдаюсь. В нем куча классических аллюзий, в нем есть шишка, в нем есть чушь собачья. Чего еще хотел бы Оскар?"
  
  "Не заставляй меня сожалеть об этом еще больше, чем я уже сожалею, Фредди".
  
  "Не о чем сожалеть".
  
  "Я знаю, что у тебя много друзей, которые ... э-э ..."
  
  "Странно. Слово, которое вы не можете произнести, странно ".
  
  "Хорошо ... странно это. Больше никаких эвфемизмов".
  
  "Квир - это эвфемизм".
  
  "Если ты так говоришь. У тебя есть друзья-педики".
  
  "И некоторые из моих лучших друзей - евреи".
  
  "Сейчас ты просто издеваешься - прекрати это. Все, что я имел в виду, это...
  
  "Я знаю, что ты имел в виду".
  
  "Я имел в виду, что я просто этого не понимаю".
  
  "Что получить?"
  
  "Дело в том. Все это. Странная вещь."
  
  "Имеет ли это значение?"
  
  "Да, это так. Во-первых, вскоре после нашего возвращения состоится голосование в Палате общин по реформе законодательства о гомосексуализме ".
  
  "Что ж, тогда вы знаете, как голосовать, не так ли".
  
  "Я делаю?"
  
  "Голосуйте за Оскара. На пятьдесят лет опоздали, но голосуйте за каждого педика, которого когда-либо отправляли в отставку за ношение носового платка в общественном туалете ".
  
  Медленно спускаясь с холма, после нескольких минут молчания Род сказал: "Если бы я только мог понять, почему это должно быть в общественных туалетах".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Отвратительные места и в лучшие времена".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Ты знаешь ... У меня есть сомнения по поводу моего PPS, Иэна Стюарта-Белла. До войны мы бы просто сочли его немного женоподобным ... Теперь я должен спросить себя, может быть, он один из таких ".
  
  Трой встречался с Иэном много раз. У него не было сомнений. Он был уверен.
  
  "Почему бы тебе не попробовать спросить его", - сказал он.
  
  "Потому что", - ответил Род, "я предпочел бы не знать".
  
  ј51
  
  Siena
  
  Погода пока им благоприятствовала. Солнечные осенние дни, более теплые дни, чем многие английские лета, и они бродили вверх и вниз по мощеным улицам, без фракций или язвительности.
  
  Род был приятно удивлен, обнаружив, что его дети все еще не испытывают отвращения к культуре после нескольких дней знакомства. Они терпеливо слушали, пока он рассказывал о фресках в Зале Нове в Палаццо Пабблико, аллегориях хорошего и плохого правительства, мясе и выпивке для политика, которые он описал как "освежающе светские, а не Мадонна и бамбино в поле зрения", и никто из его детей не захихикал.
  
  И они бродили по Кафедральному собору, восхищенные потолком с тосканскими голубыми звездами, сбитые с толку мраморными панелями пола, пока Род не рассказал историю о Сивилле - о том, как Тарквиний Супербус заключил одну из худших сделок в истории букинистической торговли, позволив Сивилле сжечь шесть из девяти, прежде чем он, наконец, собрал деньги.
  
  "Так она - языческий миф, верно, папа?" Спросила Нетти. "В христианской церкви?"
  
  Он немного запнулся в этом.
  
  "Я полагаю, что так и есть".
  
  Трой пришел ему на помощь.
  
  "Она - миф, книги были реальными".
  
  "Они были?"
  
  "Упоминается Тацитом в его анналах. Как Август рыскал по империи, чтобы восстановить текст. Окончательно потеряны навсегда в пятом веке".
  
  Но, наконец, как они все и знали, Саша заговорила - как раз в тот момент, когда они уходили, выйдя на Пьяцца дель Дуомо, когда заходило послеполуденное солнце, и победила ее в соревновании за то, чтобы воздух стал прохладнее.
  
  Она указала на статуи Ромула и Рема, которые обрамляли пространство, как и многие общественные площади Сиены.
  
  "Ладно, умник. Объясните это. Все эти дети и все эти чертовы волки. Я никогда в жизни не видел столько красоток, сосущих волчьи сиськи. Я спрашиваю вас ... одна или две статуи? ... возможно, это было бы неплохо ... Но молочный волк на каждом углу? Не знаю, как вы, но я раскрашен, и у меня есть сиська!"
  
  "О Боже", - вздохнул Род. "Она снова сбежала".
  
  "Я достаточно повозился для одного дня", - говорил Саша. "У тебя может быть слишком много хорошего. Конечно, слишком много фрески и слишком много сисек. Я собираюсь встать на ноги. Кто-нибудь из вас выберет приличный ресторан и даст мне знать, когда подадут ужин ".
  
  Гендерный разрыв разделился. Менее чем за минуту трое мужчин, Род, Алекс и Трой, остались одни.
  
  "Я что-то такое сказал?" - спросил Род.
  
  "Это ерунда", - сказал Трой. "Di niente.Давай найдем бар на Кампо и полюбуемся голубым закатом. Есть вещи, которые я должен тебе сказать, а Алекс журналист ..."
  
  "Да", - просто сказал Алекс.
  
  "... Значит, любопытство - его вторая натура".
  
  На вершине веерообразного склона Кампо Род, казалось, что-то искал, разглядывая столики, затем оборачивался, чтобы полюбоваться видом на Торре-дель-Мангиа.
  
  "Что случилось?"
  
  "Старик привел меня сюда, когда мне было тринадцать. Будь я проклят, если я могу вспомнить, где мы сидели ".
  
  "Я могу".
  
  "Тебя здесь не было".
  
  "Нет. Но я пришел с ним в 39-м. И мы сидели там, одним ребром веера и двумя перекладинами выше ".
  
  Трой указал на пустой стол. Род встал перед ним.
  
  "Знаешь, я думаю, ты прав. Ладно, давайте позовем официанта и бутылку Брунелло, и будем надеяться, что к нам не придет один из тех парней, которые настаивают, что говядину нужно есть с ней, потому что я собираюсь пить ее чистой ".
  
  Так они и сделали.
  
  Пока Род наливал себе кофе, а Трой смотрел на кобальтовое небо над палаццо, момент настал.
  
  "Ты ничего не замышляешь, не так ли? Кто-нибудь из вас?"
  
  "Не с тобой там, Фредди. Объясни."
  
  "Алекс, ты не расследуешь ничего ... скажем так ... сомнительного в твоей одежде начинающего репортера?"
  
  "Нет. Мне повезет, если я смогу освещать распродажу в Примроуз-Хилл ".
  
  "Род?"
  
  "Например?"
  
  "К вам приставили телохранителя?"
  
  "Сейчас ты просто ведешь себя глупо. Телохранитель? Ни один член оппозиции не получает телохранителя. Если бы Макмиллан назначил выборы, они бы назначили парня из особого отдела Гейтскеллу, но только Гейтскеллу. Кого волнует, что остальная часть теневого кабинета будет расстреляна до подсчета голосов? Почему ты задаешь глупые вопросы?"
  
  "Потому что за нами следят".
  
  "Что?"
  
  "Я заметил его в Париже. Не был до конца уверен, но вчера, когда мы сидели на каменной скамье у Римских ворот, он проходил мимо с другой стороны. Старый трюк. Опередите человека, за которым вы следите. Когда мы проезжали Оспедале Психиатрико, на обратном пути в город, он был как раз за воротами. Он отошел от нас примерно на тридцать шагов, а затем возобновил слежку ".
  
  "Я, блядь, в это не верю!"
  
  "Тогда старайся усерднее".
  
  "Если за нами следят, то где сейчас этот парень? Кампо опустела. Мы единственные посетители в этом баре, и я сомневаюсь, что во всех остальных барах, вместе взятых, выпивает больше дюжины человек ".
  
  "Я не знаю. В последний раз я видел его возле Дуомо как раз перед тем, как мы вошли. Он не будет далеко. Есть дюжина переулков, ведущих во всех направлениях. Он мог наблюдать за нами с любого из них, и мы не смогли бы его увидеть ".
  
  Вмешался Алекс: "Папа, в том, что говорит Фредди, нет ничего абсурдного".
  
  "Напротив, это полная чушь о плаще и кинжале".
  
  "Но, " продолжил Алекс, " он не будет преследовать меня. Так кто же из вас двоих это?"
  
  "Этого я тоже не знаю", - сказал Трой. "Но я узнаю".
  
  "Как?" - спросил Род.
  
  "Я прогуляюсь после ужина. Если он следует за мной, значит, это я. Если он этого не сделает, то виноват будешь ты ".
  
  Раздражение Рода проявилось в энергичности, с которой он подозвал официанта и заказал вторую бутылку, и едва слышном повторении "Я, блядь, в это не верю".
  
  Алекс сказал: "В 1939 году? Разве не шла война?"
  
  Трой восхитился тактичностью мальчика, вернувшись к вездесущей теме - его дедушке и тезке Алексу Трою.
  
  "Это не зашло далеко. Польша была полем битвы. Франция все еще была в безопасности, а Италия по-прежнему сохраняла нейтралитет. Мы были, как я узнал на этом самом месте, на пути в Рим, чтобы встретиться с Муссолини. Я думаю, твой дедушка видел в себе посредника, который мог бы убедить его не ввязываться в войну. Возможно, бесполезно, но мы так и не достигли этого ".
  
  С очередным бокалом в руке Род начал расслабляться.
  
  "Это был наш папа. Исправитель. Мужчина на все времена. Сивилла."
  
  "А? Сивилла?"
  
  "Он сидел там, где я сижу сейчас, и пророчествовал. 1921. Первая война закончилась менее трех лет назад. Европа отчаянно нуждалась в мире, а он сидел здесь и говорил мне, прыщавому тринадцатилетнему подростку, думать об этом как о матче по крикету ".
  
  "А?" - снова спросил Алекс.
  
  "Мир как матч по крикету, сыгранный в английской деревне в течение долгих летних выходных. Рано или поздно рейн остановил бы игру".
  
  "И ты думаешь, что я циник", - сказал Трой.
  ј52
  
  Трою показалось, что Род оставил проблему, если он действительно так ее видел, позади за ужином и позволил себе расслабиться. Трой долгое время считал своего брата счастливым человеком, поскольку счастье было его состоянием по умолчанию, тем, к которому он возвращался, когда давление спадало. Счастье не было состоянием Троя, и это не было его природой.
  
  Они сидели, все десять человек, за огромным круглым столом в Osteria Domenico Scarlatti на Banchi di Sopra, в комнате, оклеенной нотами, с альковами, в которых стояло с полдюжины различных бюстов великого человека. Трой подумал, что было бы немного волшебно, если бы кто-нибудь действительно пришел и сыграл на клавесине, стоявшем открытым в углу, но никто этого не сделал - и он воспротивился побуждениям своей невестки сыграть самому: "Можете ли вы представить, каким властным было бы мое звучание после сорока лет игры на пианино? Мои руки были бы похожи на кувалды ".
  
  Вместо этого, пока они болтали вокруг него, он мысленно разматывал нить нежной, захватывающей си-минорной сонаты Скарлатти (K. 27), которую он слышал в исполнении дамы Майры Хесс в 1940 или 1941 году, и когда Сид увидела, как его пальцы выводят аккорд на скатерти, одна рука накрыла его и она сжала.
  
  Они расправились с несколькими бутылками очень дорогого вина за антипасти, прими и секонди - основными блюдами итальянского меню, - потягивая в направлении дольчи, когда Трой сказал:
  
  "Думаю, мне нужно подышать свежим воздухом. Так что, если вы все меня извините, увидимся снова в отеле ".
  
  Никто, казалось, не был пьян до добродушия.
  
  Он стоял на улице, застегивая пальто на ночь, когда понял, что он не один.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  И Саша сказал: "То же, что и ты. Немного воздуха".
  
  "Я собираюсь прогуляться. Довольно длинный."
  
  "Тогда я присоединюсь к вам. У человека может быть вполне достаточно семьи".
  
  "Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что вы могли бы быть семьей, которой может быть вполне достаточно?"
  
  "Я притворюсь, что я этого не слышал".
  
  Трой чувствовал, что в его арсенале мало что осталось, кроме "отвали", но когда он посмотрел на нее - черный жакет, дорогая шкура чего-то мертвого и пушистого, черные брюки и туфли на плоских каблуках, - ему пришло в голову, что она одета так, чтобы не отставать от любого темпа, который он задаст, и что ее присутствие могло бы уменьшить вероятность того, что хвост подумает, что он облажался.
  
  Он наклонился ближе.
  
  "За мной следят. Не облажайтесь ".
  
  Она прошептала в ответ: "Не облажайся в чем?"
  
  "Я намерен разобраться с ним".
  
  "Черт возьми! Я не могу ждать. Веди меня к этому".
  
  "Просто делай, как тебе говорят".
  
  Трой направился на северо-запад, в гору, прочь от Иль Кампо, в направлении базилики Сан Доменико. Саша взяла его под руку. Он не отговаривал ее - прикосновение интимности добавляло атмосферы невинности, которую он хотел создать.
  
  "Где этот парень?"
  
  "Не знаю наверняка. Где-то позади нас. Для него было бы почти невозможно обогнать нас или идти параллельной улицей. Улицы слишком узкие, и эта часть города похожа на лабиринт ".
  
  На полпути к Коста-Сант-Антонио они резко свернули налево, в переулок шириной менее шести футов, и вышли на Виа Кампореджо, перед которыми маячила базилика.
  
  Она прошептала: "Не еще одна чертова церковь?"
  
  "Воцерковленные, не так ли?"
  
  "Да. И я думаю, что вы, возможно, потеряли его ".
  
  "Нет, не видел. Держись меня ".
  
  И они начали долгий спуск по ступеням Кампореджо в одну из городских долин Сиены.
  
  "Прибавь ходу".
  
  Все, что он имел в виду, это "иди немного быстрее", но Саша начала перепрыгивать с одного гигантского шага на другой, как маленькая девочка, играющая в классики, с левой ноги на правую, с правой на левую. Она достигла дна намного раньше Троя, и Трой, со своей стороны, надеялся, что они оба были намного впереди своего хвоста.
  
  У подножия ступеней стояло древнее, богато украшенное, похожее на крепость здание, в котором находились три фонтана, снабжавшие Сиену водой на протяжении тысячи лет.
  
  Трой затащил Сашу под первую арку. Свет исчез полностью. Он накрыл одной рукой ее губы.
  
  "Сейчас. Говорите тише".
  
  "Где мы? Я ни черта не вижу".
  
  "Мы в Фонтебранде. Твои глаза привыкнут к темноте через несколько секунд, но он будет все равно что слеп, если заглянет внутрь ".
  
  Прошла минута. В изгибе арки черным контуром появилась фигура. Трою казалось, что этот человек смотрит прямо на него, совершенно неспособный видеть его.
  
  Первый удар Троя согнул его пополам. Второе сразило его наповал.
  
  Он не был большим человеком. Выше Троя, но тощий, как грабли. Трой подтащил его к краю фонтана, прислонил его голову к низкой стене.
  
  Саша казался в восторге. Все, кроме того, что снова переступает с ноги на ногу.
  
  "Будем ли мы пытать его сейчас? Знаешь, я все еще хорош в китайских ожогах ".
  
  "Я ударил его слишком сильно. Я только хотел сбить его с ног, а не вырубить. Зачерпни пригоршню воды. Пытки или не пытки, мне нужно с ним поговорить ".
  
  Саша плеснула водой мужчине в лицо. Его глаза открылись, он мягко покачал головой и застонал.
  
  "Правильно, ты ублюдок", - сказала она. "Начинайте говорить!"
  
  "Саша, пожалуйста".
  
  Мужчина снова застонал.
  
  Трой присел на корточки рядом с ним.
  
  "Почему ты преследуешь меня?"
  
  "Wurr ... wurr ... wurrrr."
  
  Саша взяла его запястье обеими руками и нанесла китайский ожог, которым она мучила Троя, когда они были детьми. Трой позволил ей. Это могло бы оказаться продуктивным.
  
  Мужчина закричал.
  
  "Отвечай, приятель, или я начну с твоих яиц!"
  
  "Саша! Ради Бога."
  
  "Я ... не ... понимаю тебя".
  
  "Я заметил тебя в Париже. Если вы не следите за мной, тогда вы следите за моим братом, Родом ".
  
  "Нет".
  
  Страдальческое покачивание головой, чтобы подчеркнуть слог.
  
  Теперь он поставил Троя в тупик. Это не звучало как ложь или простое отрицание.
  
  "Тогда кто? Ты за кем-то следишь".
  
  Он поднял свое горящее запястье и указал.
  
  "Она", - сказал он.
  
  "Что?" сказали Трой и Саша одновременно.
  
  "Не слежу за тобой. Следуя за ней".
  
  Трой покачнулся на каблуках. Это не имело никакого смысла вообще.
  
  Саша сказал: "Я? Ты преследуешь меня? Ты дерзкий ублюдок!"
  
  "П... п... заплачено".
  
  "Заплатили? Кем?" Сказал Трой.
  
  "От ее мужа".
  
  Саша поймал мужчину ловким правым хуком и снова отправил его в нокаут. Затем она оседлала его и начала колотить в грудь обоими кулаками.
  
  "Ублюдок! Ублюдок! Ты законченный гребаный ублюдок!"
  
  Трой оттащил ее прочь, ее ноги крутили педали в воздухе на каком-то невидимом трехколесном велосипеде.
  
  "Успокойся. Успокойтесь и возвращайтесь в отель ".
  
  "Нет!"
  
  "Саша, ради всего святого, предоставь это мне".
  
  Ее ноги подкосились. Трой почувствовала, как ее тело обмякло.
  
  "Я собираюсь убить Хью. Это последняя гребаная капля. Я собираюсь убить его. Что он ожидал найти? Что я трахаюсь с каждым жиголо от Парижа до Сиены? Я собираюсь, блядь, убить его!"
  
  "Просто иди и предоставь это мне. Пожалуйста, Саша."
  
  Он ослабил хватку. Она поплотнее закуталась в пальто, и как раз в тот момент, когда Трой подумала, что может спокойно уйти, она нанесла удар по яйцам потерявшему сознание липучке.
  
  "Ублюдок! Не задерживайся, Фредди. Я хочу знать все".
  
  Когда она ушла, Трой зачерпнул еще пригоршню воды и привел мужчину в чувство.
  
  "Черт возьми. У меня болит голова. О, черт возьми. У меня болят яйца. Сумасшедшая ушла?"
  
  "Да", - ответил Трой. "Но если ты не начнешь говорить, я верну ее".
  
  "Я не завидую твоему детству с этой гарпией".
  
  "Ближе к делу".
  
  "Я бывший, как и вы, мистер Трой. Боб Торнтон. Я был битником в "Паддингтон Грин Ник" до 55-го. С тех пор был частным лицом ".
  
  "Я удивлен, что ты зарабатываешь на жизнь. У тебя не очень хорошо получается."
  
  "Все это немного ново. Большинство работ по разводу не уводят вас дальше Брайтона. Это плохой день, если мне придется ехать так далеко, как Истборн ".
  
  "Значит, Хью платит тебе за сбор доказательств для развода?"
  
  "Нет. Он никогда не упоминал о разводе ... Он просто хочет знать обо всех ... то, что он называет "хахалями"."
  
  "С какой целью?"
  
  "Я не знаю, мистер Трой. Просто чтобы иметь что-нибудь на его жену ".
  
  Трой протянул руку и поднял Торнтона на ноги.
  
  "Я думаю, что работа окончена, не так ли?"
  
  "Это слишком правильно. Я больше не собираюсь приближаться к этой сумасшедшей ".
  
  "Не могу сказать, что виню тебя. Возвращайся домой, в Англию и расскажи Хью в точности, что произошло. Ничего не упускайте. Не забудьте забрать свой гонорар. И передайте ему от меня совет".
  
  "Хорошо".
  
  "Что, когда он в следующий раз встретит мою сестру, свою жену, он должен надеть свою коробку для крикета, потому что его яйца будут ее первой мишенью".
  
  "Я смутно припоминаю, как она говорила, что убьет его. Или мне это показалось?"
  
  "Она вполне может, но она начнет с его яиц. Прости, что я так сильно тебя ударил, кстати."
  
  "Все правильно, мистер Трой. Без обид".
  ј53
  
  "Паранойя", - сказал Род.
  
  Трой нашла его ожидающим в вестибюле отеля, сидящим в окружении газет на полудюжине языков в джунглях мягких кресел и диванов, с виски и содовой под рукой.
  
  "Твои или мои?"
  
  "Ну, это вряд ли будет моим, не так ли? Я не из тех, у кого сомнительная профессия ".
  
  "Хм", - сказал Трой. "Вы уверены, что у вас подходящее настроение, чтобы стать министром внутренних дел? Я работаю на Скотленд-Ярд. Если вам повезет на следующих выборах, я закончу тем, что буду работать на вас. Сомнительная профессия, черт возьми".
  
  "Как я могу выразить это, не добавляя дальнейших оскорблений? Вы изворотливый человек в респектабельной в остальном профессии ".
  
  "Ты потерпел неудачу. Я оскорблен ".
  
  "Фредди ... У меня не было причин думать, что этот парень следит за мной, пока вы не вложили эту мысль в мою голову. Ты тот, кто ... Черт возьми ... Черт возьми, Фредди, ты плывешь по ветру и знаешь это. Более чем вероятно, что этот парень следил за вами. Он мог быть сотрудником ЦРУ или другой партии, или кто знает кем. Любая из аббревиатур, которую вы, кажется, регулярно нарушаете."
  
  "Вместо этого он следовал за нашей заблудшей сестрой в поисках кайфа".
  
  "Что удивило нас обоих".
  
  "Вполне. Но теперь он остановится. Саша напугала его до смерти".
  
  "Предположим, Хью просто наймет кого-нибудь другого?"
  
  "Тогда мы игнорируем его. Что бы Саша ни затевала, это ее дело, и теперь, когда она знает, что Хью хочет знать, я бы не стал упускать ее из виду, чтобы доставить товар ".
  
  "О, черт. Она будет трахаться с таксистами и гидами".
  
  "Служки алтаря и дорожные полицейские".
  
  "Архиепископ Флоренции ... Дож Венеции ... На улице, пугает лошадей".
  
  "Но, по крайней мере, мы больше не будем чувствовать себя параноиками".
  
  ј54
  
  Флоренция
  
  Трой наблюдал, как гнев Саши спадает до кипения. Она не поднимала причину своего гнева в разговоре, как будто приберегая ее для дальнейшего использования. Если бы он дал ей презумпцию невиновности, он мог бы заключить, что она пыталась устроить праздник ради Рода, но он не чувствовал желания быть ее бенефициаром. Она что-то замышляла. Он просто не знал, что.
  
  Это была их вторая ночь во Флоренции, прежде чем он увидел проблеск улыбки. Бар в Олтрарно, с видом на реку, после утра, проведенного в Кафедральном соборе Брунеллески, и дня, проведенного в Барджелло, где она восхищенно смотрела "Леду и лебедя" Бартоломео Амманнати.
  
  "Невероятно. НЕТ ... Я имею в виду обратное. Правдоподобно. Ты действительно можешь верить лебедю ... ну ... ты знаешь..."
  
  Трой молча согласилась, хотя и посчитала предсказуемым, что она влюбится в самую эротичную скульптуру в городе. Было что-то в поцелуе "клюв к губам", что-то в том, как его крыло прижималось к изгибу ее бедра и икры.
  
  "Я хочу сказать, " сказала она, - что все эти сонные придурки, стоящие на площади со своими коробчатыми камерами и снимающие "Вилли" Дэвида, примерно так же эротичны, как вчерашний холодный рисовый пудинг, и вот это, спрятанное внутри ... спрятанная, как ее там... штуковина ... драгоценность! ... и я никогда не слышал об этом!"
  
  Саша стояла, закутавшись в шаль, на открытой террасе бара, глядя через реку в сторону Уффици.
  
  Она повернулась, когда Трой приблизился, и тогда он увидел улыбку. Так неожиданно. Он понял, что искушение заключалось в том, чтобы придавать этому слишком большое значение. Простить и забыть не были понятиями, понятными женщине.
  
  "Что заставляет тебя улыбаться?"
  
  Она взяла его под руку, притянула ближе, прошептала ему на ухо - не то чтобы кто-нибудь услышал, если бы она сказала вслух.
  
  "Мое воображение".
  
  "И что ты себе представляешь?"
  
  "Трахать лебедя".
  
  ј55
  
  Венеция
  
  Венеция прошла без происшествий или язвительности. Род даже читал отрывки из дневника своего отца вслух всем за завтраком, почти не издав ни стона, ни ничем не оправданного отсутствия. Они выслушали описание города, каким он был в 1907 году - Алексея и Марии Трой, беглецов, оказавшихся на свободе на континенте, еще не способных представить, что может произойти, еще не утраченных империй и королевств, еще не родившихся детей. Трой начал думать, что они, в конце концов, могли бы сойти за семью.
  ј56
  
  Кто-то следил за Фредериком Троем.
  
  ј57
  
  Вена
  
  По договору 1955 года послевоенная оккупация Австрии закончилась. Нейтралитет страны был гарантирован и соблюдался. Она не присоединилась бы к Варшавскому договору и не была бы частью НАТО. Последние двадцать с лишним тысяч русских, французских, американских и британских военнослужащих ушли - зоны страны упразднены, а секторам Вены возвращен их гражданский статус Безирке. Учитывая все обстоятельства, к 1958 году дела в Вене шли лучше, чем в Берлине. Никто больше не спорил по этому поводу, почти за одну ночь он перестал быть самым посещаемым городом в Европе, и если он немедленно не вернется к жизни, наполненной раскачивающимися вальсами и крепким кофе ... Что ж, вы не можете иметь все.
  
  Берлин все еще был двумя городами, разделенными довольно аккуратной, хотя и извилистой линией между русским сектором на востоке и всеми остальными секторами на западе. Разделительная линия Вены никогда не была такой четкой. На самом деле, это был скорее беспорядок. У французов была аккуратная группа округов, у американцев тоже, но русские и британцы разошлись во мнениях. И весь центр города был подчинен управлению четырех держав, в результате чего появились патрули из четырех человек в джипе, "джек в коробке", состоящие из одного солдата от каждой армии, пестрая формула, которая могла бы привести к Организации Объединенных Наций в миниатюре (и на колесах), но чаще всего приводила просто к спорам о ланче и пиве. И чтобы вы не забыли, на чьей территории вы находитесь, там были обычные белые трафареты для разметки тротуара.
  
  Трой обнаружил, что смотрит на один из них, потертый и выцветший на булыжниках, отмечавших линию между Ландштрассе Безирк (3), которая была британской, и Виден Безирк (4), которая была русской, на Шварценбергплац:
  
  CОВЕТСКИЙ CEKTOP
  
  Он задавался вопросом, наступит ли когда-нибудь день, когда Вторая мировая война не будет видимым пережитком в половине городов Европы, шрамами на теле политика. От этого можно было бы избавиться. Его выживание было преднамеренным. Акт сохранения, а не ошибка или упущение.
  
  Он поскреб его подошвой левого ботинка.
  
  "Вы разрушаете часть истории", - сказал Гас Ффорде.
  
  "Неужели? Интересно, сколько бедных российских призывников потратили впустую дни своей собственной истории, рисуя это на каждом углу улицы?"
  
  "Я думаю, это немногим лучше, чем белить груды угля. И Бог знает, что многие из наших Томми сделали это ".
  
  "Туше, Гас", - ответил Трой. "Тем не менее, вы должны понимать, что место, где однажды встретились Британия и Россия, может размыть определение "наш" в моем случае".
  
  Гас встретил Троя возле отеля "Захер" по дороге на работу, в качестве первого секретаря в британском посольстве на Реннвег, всего в нескольких ярдах от того места, где они стояли. Гас и Трой вместе учились в школе. Их взаимная преданность была безграничной. В 1956 году Гас организовал брак Троя в Вене с Лариссой Тоска, прекрасно зная, что она была советским агентом. Он потянул за каждую ниточку, которая была у него под рукой, солгал дюжину раз и обеспечил ей безопасность в виде британского паспорта. И все еще верный, он не задавал вопросов, когда позже в том же году брак распался и Тоска снова исчезла.
  
  Трой пропустил завтрак, чтобы прогуляться с Гасом. Его первое утро без семьи за последние две недели. "Семья и друзья" - фраза, которая так часто использовалась для определения эмоциональной территории, что была немного далека от клише, что поставило Троя в тупик. Это было совсем не одно и то же. Трой подумал, что им нужен трафарет, чтобы это было ясно:
  
  You Are Now Leaving Family-This Is A Friend Вы покидаете семью-это друг
  
  "Я надеюсь, Роду это нравится", - сказал Гас, как только они добрались до посольства.
  
  "О да. Он ностальгировал по доверенности всю дорогу сюда. Читаю дневники старика, возвращаюсь к путешествию. С этого момента все по-другому. Он испытывает ностальгию по самому себе. Он заново переживает Вену, которую знал до того, как его выгнали после аншлюса в 38-м. И он представляет Вену, которую никогда не знал. В конце концов, он родился здесь."
  
  "Очень хорошо".
  
  "Почему я нахожу это зловещим?"
  
  "Боже, неужели я настолько плох в лицемерии? Не зловещие, нет. Просто я, возможно, немного порчу веселье ".
  
  "Как?"
  
  "Кто-то в Лондоне сообщил послу, что Род здесь. Я знаю, что это праздник, но посол не из тех парней, которые не воспринимают визит политика всерьез - в данном случае, слишком серьезно. Хотел знать, почему я ему не сказала. Высмеял меня, сказав, что это был частный визит и довольно настойчив в ... не знаю, как это назвать ... не черный галстук ... "
  
  "Так же хорошо. Никто из нас не путешествовал в вечернем платье ".
  
  "И не прием как таковой..."
  
  "Что-то вроде дела?"
  
  "Именно".
  
  "Я думаю, Род будет в восторге".
  
  "Неужели? А ты?"
  
  "Я потерплю это. Просто смотри, чтобы ты разбавил вино моей сестры, если не хочешь дипломатического инцидента ".
  
  "Ах ... Саша. Plus ça change. Я никогда не забуду, как она запустила руку мне в брюки, когда мне было четырнадцать, и пощипала моего Джона Томаса ".
  
  "Гас. Я действительно хотел бы, чтобы ты не говорил мне этого ".
  
  "Скажем, завтра вечером, в семь тридцать на восемь, здесь?"
  
  "Я скажу ему".
  ј58
  
  На следующий день Трой шли по Внутреннему городу, как показалось Трою, подобно каравану - все, чего им не хватало, это верблюдов, музыки, солнечного света и зыбучих песков. Они прошли от Дунайского канала по Ротентурмштрассе в направлении собора Святого Стефана.
  
  Кто-то все еще следил за Фредериком Троем, хотя в отсутствие дальнейшей паранойи он теперь говорил себе, что кто-то следит за Сашей Дарбишир.
  
  "Мы поймали еще один хвост", - сказал он Роду.
  
  Голова Рода дернулась, как будто на веревочке.
  
  "Нет, не оборачивайся. Мы выйдем на середину площади, и я его обчистю".
  
  "Я уже сыт этим по горло".
  
  "Предоставьте это мне".
  
  Он замедлил шаг, позволяя семье вырваться вперед, когда они проходили южный угол собора, и когда они достигли часовни на дальней стороне, Трой повернулся и быстро пошел обратно через площадь, чтобы встретиться лицом к лицу со своим преследователем.
  
  Это был маленький парень, совсем не похожий на предыдущего. Невысокий и толстый. Черное зимнее пальто и довольно потрепанная шляпа-хомбург, а также ботинки на кожаной подошве, которые позвякивали по булыжникам. Ни намека на жвачку в ботинке.
  
  Они стояли лицом к лицу, почти нос к носу.
  
  Трой мог почти поклясться, что мужчина покраснел.
  
  "Смотри. Я скажу вам то, что я сказал другому парню. Отваливай обратно в Лондон и скажи моему шурину, чтобы он повзрослел ".
  
  "Sie sind Herr Troy?"
  
  "Что?"
  
  "Герр Фредерик Трой, из Лондона?"
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, кто я".
  
  Но мужчина, казалось, не понял ни слова из того, что он сказал.
  
  "Ja", с раздражением. "Ich bin Frederick Troy."
  
  "Ich habe einen Brief für Sie."
  
  Он сунул в руку Троя конверт, развернулся на каблуках и ушел, не оглядываясь.
  
  Трой смотрел, не веря своим глазам, чувствуя себя так, словно ему только что вручили повестку, на мгновение испытал искушение броситься за ним и схватить, ударить его так же сильно, как он ударил последнего тупоголового липучку, но момент прошел, и он разорвал конверт.
  
  Ни письма, ни записки, только билет на концерт Großer Saal в Концертхаусе, место D18 в партере, в тот же вечер.
  
  KONZERTHAUS
  
  GРОССЕР SАЛ
  
  LОТРИНГЕРШТРАССЕ 20, WIEN
  
  _____________________
  
  Вольфганг Амадей Моцарт
  
  
  KLAVIERKONZERT 20 В D-MOLL
  
  SИНФОРМАЦИЯ CONCERTANTE В ES-DUR
  
  И СИМФОНИЯ 41 В C, "JУПИТЕР"
  
  DТО есть MОСКАУЭР KАММЕРОРЧЕСТЕР
  
  DIR. AНАТОЛИ CГЕРЦКОВ
  
  SСтарина. LАВРЕНТИ KУТУЗОВ
  
  
  D18
  
  И он понятия не имел, о чем идет речь.
  ј59
  
  Как и следовало ожидать, Род был в ярости.
  
  "Что значит, ты не придешь?" Это твой приятель организовал этот ужин ".
  
  "Он и твой приятель тоже. Ты знаешь Гаса даже дольше, чем я. И вы знаете посла, сэра Фрэнсиса Как там его. Я даже никогда не встречал этого человека ".
  
  "Это дурной тон, Фредди".
  
  "Это чертовски ужасная форма, но это то, что я должен сделать".
  
  "Что такого важного, что вы должны пропустить ужин в посольстве?"
  
  "Очевидно, что-то более важное".
  
  "Боже мой ... Это ведь не чепуха с привидениями, не так ли?"
  
  Трой понятия не имел, что это было, но "штука с привидениями" была полезной концепцией. Это была запретная страна, и если бы Трой сказал Роду, что это "жуткие штучки", он бы туда не поехал.
  
  "Может быть", - сказал он.
  
  "Знаешь, именно такой ответ ты давал на вопросы, когда тебе было десять!"
  ј60
  
  Со своего места в центральном проходе Трой получил бы первоклассный обзор пианиста. Его благодетель вполне мог бы предоставить ему лучшее место в палате представителей. Четыре ряда назад - обычно считается, что это лучшее место для звучания, - но достаточно близко, чтобы он мог видеть, как руки Кутузова двигаются по клавишам. Когда погас свет, когда Чертков вышел на сцену, когда раздался первый взрыв аплодисментов, место рядом с Троем оставалось пустым. Он задавался вопросом, было ли это зарезервировано с какой-то целью, предназначалось ли ему встретиться с тем, кому дали билет.
  
  Когда аплодисменты стихли, Чертков, высокий и потрясающе красивый, один из младотурок русской музыки в расслабленную послесталинскую эпоху, все еще стоял лицом к аудитории. Он не отвешивал поклонов. Он, вопреки традиции, собирался заговорить.
  
  Немецкий Троя был плохим, но Чертков говорил просто.
  
  "С сожалением сообщаю, что Лаврентий Кутузов нездоров".
  
  Кутузов не был одним из младотурок. Ему было семьдесят пять, если не больше одного дня. Было ли это тактичным способом сказать, что он мертв? Громкий вздох прокатился по аудитории, большинство из которых, вероятно, заплатили все на свете, чтобы увидеть одного из самых известных пианистов на планете.
  
  "Однако нам повезло, нам выпала честь, что один из жителей Вены занял место Лаврентия Роденовича. Я мог бы сказать "без предупреждения", и мы, к сожалению, совершенно не знакомы друг с другом, но будьте уверены, вы не будете разочарованы. Дамы и господа - Мерет Войтек".
  
  В ответ раздались громкие аплодисменты, и внезапно для Троя все обрело смысл - все встало на свои места ... все, кроме пустого места.
  
  Он не видел Войтек с того дня, как десять лет назад посадил ее на паром в Кале. В двадцать четыре года она выглядела старше своих лет, ее волосы преждевременно, нагло поседели после года, проведенного в руках нацистов. Теперь у нее было больше плоти на костях, она снова покрасила волосы в юношеский черный цвет, больше не нося белое, как символ страданий.
  
  Это не было счастливое лицо, которое смотрело на ее ожидающую, благодарную аудиторию, но привычная хмурость, которую он знал, смягчилась до более нейтрального выражения, как будто душа внутри могла быть готова дать жизни шанс.
  
  Ее платье было приятно нескромным. Облегающее, до горла спереди, практически до щели между ягодиц сзади, безупречная бледность ее кожи резко контрастировала с концертно-черной тканью - единственным намеком на цвет была единственная узкая полоска, идущая по шву от правого плеча до подола, чуть выше колена, линия малинового канта, не шире, чем на кепке лондонской газеты clippie, которая говорила о вызове, который можно было бы увидеть при луне.
  
  Она заняла свое место. Чертков повернулся лицом к оркестру, один раз повернулся, чтобы посмотреть на Войтека, кивнул и поднял свою дирижерскую палочку. Ритм струнной секции, почти синкопированный, как показалось Трою, зазвучал глубоким рокотом, басовым рокотом тревоги, предчувствия и страха ... Внезапный провал в небытие и никуда - мрачное, мрачное начало любого концерта.
  
  Если дирижер не был галопером, пытающимся испортить настроение, обычно проходило добрых две с половиной минуты, прежде чем пианист подавал сигнал, и к этому времени слушателю могло показаться, что он прошел une saison en enfer. Большинство пианистов сидели с прямой спиной, положив руки на колени, и позволяли мрачному настроению музыки диктовать правила. При первых нотах Войтек протянула руку к крышке пианино и склонила голову на локоть. В течение тридцати секунд она закрыла лицо руками. Через минуту она забрала их и поговорила с Чертковым. Ни Трой, ни кто-либо другой в зале не могли слышать, что она сказала, но Чертков, все еще дирижируя дирижерской палочкой в правой руке, повернулся к ней, протянул левую и сказал:
  
  "Ты можешь это сделать" Ты можешь это сделать.
  
  Трой мог догадаться о ее ответе.
  
  Chertkov said, "Да, ты можешь. Ты игралa это и в прошлом сезоне." Да, ты можешь. Вы играли в нее только в прошлом сезоне.
  
  Ее руки вернулись к лицу. Теперь до ее сигнала оставались считанные секунды.
  
  "Méret, ты же хорошо знаешь эту пьесу." Méret, you know this piece so well.
  
  Ее левая рука все еще сжимала подбородок, правая потянулась к клавиатуре и сыграла первые нежные ноты мелодии Моцарта. Левая рука коснулась земли, и в течение следующего получаса она не ошиблась ни единым пальцем, и хотя в зале вполне могли быть люди, все еще недоумевающие, из-за чего поднялся ажиотаж на открытии, они все как один встали, чтобы поаплодировать ей.
  
  Трой сохранил свое место на время перерыва. Сразу после того, как прозвенел звонок, человек, с которым он столкнулся на Стефансплац, вышел из-за кулис и вручил ему еще один конверт.
  
  "Мы не можем продолжать встречаться в таком виде", - сказал Трой.
  
  Но мужчина просто улыбнулся и сказал: "Entschuldigung".
  
  Внутри был еще один билет на концерт на завтрашний вечер, на двадцать седьмую композицию Моцарта, и написанная от руки записка:
  
  "Оставайтесь на своем месте, когда загорается свет. MV".
  
  Он терял терпение во время концерта Sinfonia Concertante. Особенно во время симфонии. "Юпитер" был настолько хорошо известен, что подпевал Моцарту, и прямо сейчас, впервые в жизни, его больше заботила тайна, чем музыка.
  
  К тому времени, когда Войтек появилась, одетая в штатские брюки и спортивную куртку, в руках у нее был музыкальный кейс, в зале никого не было, кроме уборщиц.
  
  Она молча обняла его на мгновение.
  
  "Если я говорю, что вы не представляете, как я рад вас видеть, это только потому, что вы не провели последние десять лет в России".
  
  "Это было чудесно", - сказал он.
  
  "Победа из пасти поражения, да?"
  
  "Что случилось?"
  
  "О, у Кутузова случился инсульт менее сорока восьми часов назад. Анатолий позвонил мне вчера, потянул за несколько ниточек, достал мне необходимые бумаги, и сегодня к обеду я был в самолете. Нет времени репетировать, поэтому я изучил партитуру в самолете. К сожалению, неверный счет ".
  
  Она похлопала по футляру для нот свободной рукой.
  
  "Чего ты ожидал?"
  
  "Двадцать первый".
  
  "И вы ожидали меня?"
  
  Улыбка, скрывающая больше, чем она показывает.
  
  Он не настаивал на сути.
  
  "Я попросил Анатолия, чтобы кто-нибудь из рабочих сцены нашел тебя. Так приятно, что он это сделал ".
  
  Трой указал на ряд кресел.
  
  "Нашел меня, но не другого парня, да?"
  
  Та же мимолетная улыбка.
  
  "О, просто друг, с которым, я подумал, ты захочешь встретиться. Неявка, как это бывает. Глубоко ненадежный человек. Тем не менее, я пригласил его также на завтрашний концерт, так что, возможно ... "
  
  Фраза повисла в воздухе.
  
  "Я улетаю завтра. Следующая остановка - Амстердам".
  
  "Останься, Трой. Пожалуйста. Это важно".
  
  "I ... er ..."
  
  "Что бы это ни было, выбирайся из этого. Для меня, Трой. Сделайте это для меня ".
  
  Трой не поверил ни единому слову из этого.
  ј61
  
  Как и следовало ожидать, Род был в ярости. Он хорошо скрывал это перед своей женой и детьми, но говорил сквозь стиснутые зубы.
  
  "Ты все это время пытался все испортить, не так ли?"
  
  "Это несправедливо. Считай, что я у тебя в долгу. В следующий раз я поеду куда угодно, и я заплачу - но я должен остаться здесь на один день ".
  
  "Только на один день?"
  
  "Может быть, двое".
  
  "Ну, если ты не можешь принять решение, мне нет смысла предлагать перенести встречу, не так ли? Итак, я отправляюсь в Амстердам, Фредди - и пошел ты ".
  
  "Род. С этим ничего не поделаешь".
  
  "Нет, но это можно улучшить. Ты мог бы, по крайней мере, сказать мне, почему ты должен остаться. Но ты же не собираешься этого делать, не так ли?"
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Прекрасно. Ты держишь свою ловушку на замке. Ничего не говори. Окуните меня в это. Оставьте меня наедине с безумной сестрой из ада!"
  
  "Ты далеко не одинок. С вами все ваши ближайшие родственники. И у тебя есть Маша".
  
  "От нее ни черта не толку! Что за фразу ты используешь для них? Одна ужасная женщина с двумя телами, не так ли? Маша - это просто бомба замедленного действия, которая еще не взорвалась ".
  ј62
  
  И снова место D17 было пусто. Ненадежный друг Войтека все еще был ненадежен. Трою было все равно. Загадкой было не пустое место, а сама женщина. Она послала рабочего сцены найти его и доставить вчерашний билет - как она вообще узнала, что он в Вене?
  
  Ничто из этого не имело ни малейшего значения, пока она играла. Она отправила бы его обратно в Лондон с заданием запереться и послушать Двадцатьседьмую Моцарта свежими ушами.
  
  В антракте появился тот же сценический работник, слабо улыбнулся Трою, как будто смущенный рутиной, вручил Трою другой конверт.
  
  "Wird unser Freund auch mitkommen?" - Спросил Трой. Присоединится ли к нам наш друг?
  
  И снова все, что Трой получил в качестве ответа, было "Entschuldigung".
  
  Это стоило того, чтобы ничего не знать.
  
  Внутри конверта была еще одна из ее записок.
  
  "Приходите ко мне после Брамса. Раздевалка Љ3. MV."
  
  Брамс? Он даже не попросил программу. Брамс? Какой Брамс?
  
  Но когда зазвучали первые ноты, нисходящая и восходящая трети того, что, по мнению Троя, могло быть самым захватывающим аллегро в музыке, он понял, что это Четвертая симфония, и что тайну Войтека можно оставить на медленном огне, пока тайна Брамса горит.
  ј63
  
  Закулисье в театре всегда напоминало Трою о том, что он находится "за кулисами" в полицейском участке. Все притворство исчезло. Искусство иллюзии прекратилось на границе. Больше никакого красного, никакого золота, никакого бархата. Никто не тратил и трехпенсовика на краску или ткань. Стены всегда были двухцветными, покрытыми глянцем фекалиями, разделенными черной линией.
  
  Он обшаривал карманы мужчин во фраках, все курили и смеялись, как будто нуждаясь в комической разрядке после тоски пассакальи в последней части Брамса.
  
  Из раздевалки Љ3 тоже доносился смех.
  
  Он постучал в дверь.
  
  Войтек рывком открыла его, держа в руке бокал красного вина, обняла его, поцеловала.
  
  "Так рад, что вы пришли. Ммм." И поцеловала его снова.
  
  Толстый парень с чем-то похожим на фальшивую бороду сидел у туалетного столика, освещенного двадцатью лампочками без абажуров, и потягивал вино.
  
  "Ты помнишь сэра Родерика Споуда, не так ли, Трой?"
  
  Наконец-то ненадежный друг.
  
  "Нет", - сказал Трой. "Боюсь, что нет".
  
  Но было что-то ужасно знакомое и в имени, и в человеке - дело было в том, что ... они просто не подходили друг другу.
  
  Толстый парень встал.
  
  Снял фальшивую бороду.
  
  "Обманули тебя!"
  
  Берджесс.
  
  Гай чертов Берджесс!
  
  "Ну, скажи что-нибудь, Фредди. Или у меня может сложиться впечатление, что ты не рад меня видеть."
  
  "Я не такой. Это действительно пистолет в моем кармане ".
  
  Берджесс убит. Приступ мужского хихиканья, который разбрызгал повсюду красное вино.
  
  На долю секунды Трой почувствовал раздражение из-за Войтек, но он все это время знал, что она его на что-то настраивает, так какое это имело значение теперь, когда он знал?
  
  Она нырнула за складную ширму, чтобы быстро сменить сценическое черное на штатское. Трою казалось, что она откладывала этот момент до тех пор, пока он не окажется рядом - никогда не оставляй бюргеров одних, они просто что-нибудь сломают.
  
  Берджесс предлагал Трою выпить. Он взял это, сел.
  
  "Это было давно", - сказал Берджесс. "Когда мы в последний раз-"
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, когда. Ты точно знаешь, как давно это было. С точностью до минуты, я бы предположил. Так что хватит притворяться ".
  
  "Я скучал по тебе".
  
  Жалобный и ироничный одновременно.
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Здесь ты говоришь, что скучал по мне. Согласно социальному кодексу".
  
  "У меня нет, и тебе похуй на социальный кодекс".
  
  Это вызвало очередной приступ хихиканья.
  
  Войтек появилась в своем спортивном пальто и брюках.
  
  "Я оставлю вас, мальчики, с этим. Я заказал сэндвичи и еще одну бутылку. Комната в вашем распоряжении до полуночи. Затем они вышвыривают тебя".
  
  Взгляд, которым она одарила Троя, ничего ему не сказал.
  
  А потом она ушла.
  
  "Вы приехали с ней из Москвы?" - Спросил Трой.
  
  "Да. Что-то вроде того, что случилось в последнюю минуту ... захотелось составить компанию ... как только она ... так сказать ... поднялась на трибуну ".
  
  "Слишком много колебаний, Гай. Ты лжешь мне. Давайте начнем сначала. Мерет не просила тебя идти с ней, ни в последнюю минуту, ни в любую другую, так почему ты здесь?"
  
  "Чтобы увидеть тебя".
  
  "Никакой лжи?"
  
  "Никакой лжи вообще".
  
  "Я слушаю".
  
  Раздался неудачно рассчитанный стук в дверь. Тот же рабочий сцены, который разносил сообщения для Войтека, вошел и поставил перед ними поднос. Открытая бутылка красного вина. Тарелка сэндвичей с говядиной.
  
  Берджесс проглотил сэндвич почти целиком.
  
  Это дало Трою минуту, чтобы взвесить его. Он выглядел серым, его шея обвисла, пальцы и зубы покрылись медью от никотина. Его костюм был грязным, но так было всегда. За половину этого времени он постарел на пятнадцать лет. Трой попытался вспомнить, сколько ему было лет. Возможно, на три или четыре года старше, чем он был сам, что все еще давало ему под пятьдесят.
  
  Когда его рука потянулась за очередным сэндвичем, Трой сказал: "Я все еще слушаю".
  
  Берджесс сделал паузу. Заметное, хотя и мимолетное колебание в его глазах.
  
  Тарелка изменила направление в воздухе.
  
  Трой взял предложенный кусочек.
  
  "Я хочу вернуться домой".
  
  "Да", - тихо сказал Трой. "Я так и предполагал".
  
  "Я скучаю по всему этому. Я скучаю по Лондону. Я скучаю по клубам. Я скучаю по пабам. Я скучаю по Собаке и утке. Я скучаю по Солсбери. Я скучаю по Реформе. Я скучаю по гонкам. Я скучаю по Горгулье. Я скучаю по тому парню в пабе в Холборне, который мог пукать под национальный гимн. Я скучаю по Томми Триндеру. Я скучаю по Максу Миллеру. Я скучаю по Билли Коттону. Я скучаю по Мантовани. Я скучаю по своей матери. О Боже, я скучаю по своей матери. Я скучаю по своей байковой пижаме в полоску. Я скучаю по погоде. Я скучаю по туману. Я скучаю по мороси. Кто бы мог подумать, что кто-то в здравом уме может скучать по мороси? Я скучаю по книгам о Пингвинах. Я скучаю по пеликанам в Сент Джеймсский парк. Я скучаю по минетам в Сент-Джеймс парке. Я скучаю по новостям мира. Я скучаю по Daily Mirror.Я скучаю по свежему запаху чернил в последних выпусках лондонских вечерних газет. Я скучаю по Бино. Я скучаю по Отчаянному Дэну. Я скучаю по Уилфреду Пиклзу и Мейбл. Я сильно скучаю по Связываниюна болоте. Я скучаю по Кеннету Хорну. Я скучаю по вонючке Мердоку. Я скучаю по Артуру Аски. Я скучаю по дневнику миссис Дейл. Я все еще беспокоюсь о Джиме. Я скучаю по печальным новостям. Я скучаю по Бобу Дэнверсу-Уокеру. Я скучаю по выпускным. Я скучаю по Малкольму Сардженту. Я скучаю по помпезности и обстоятельствам. Я скучаю по гангстерскому шоу. У меня уже много лет не было "ging gang goolie goolie wotcha". Я скучаю по поездке на восток, чтобы отведать заливных угрей и немного сырого мяса. Я скучаю по придуркам из "Серкл" в том притоне на Холлоуэй-роуд. Я скучаю по похотливым гвардейцам. Я скучаю по сексуальным морякам. Я скучаю по рубленой печени у Блума. Я скучаю по яйцам и чипсам на Энделл-стрит. Я скучаю по суфле у Булестена. Я скучаю по завтраку в "Ритце". Я пропускаю обед в Caprice. Я скучаю по чаю в кафе "Рояль". Я скучаю по коктейлям в the Criterion. Я скучаю по ползанию по всем барам на Кольцевой линии. Я скучаю по тому, как напивался на Кингс-Кросс. Я скучаю по тому, чтобы остаться безногим на Слоун-сквер. Я скучаю по ссанию с платформы на Ливерпуль-стрит. Я скучаю по автобусу номер 19. Я скучаю по пирожным Экклза. Я скучаю по батончикам Mars. Я скучаю по грецким орехам. Я скучаю по фонтанам Шерберта. Я скучаю по лакричному ассорти. Я скучаю по Берти Бассетту. Я скучаю по эмалированным конфетам, которые получаются, если сохранить достаточно этикеток от мармелада. Я скучаю по маленькому синему пакетику соли на дне пакета с чипсами. Я скучаю по Овалтайну. Я скучаю по соусу HP. Я скучаю по чипсам с мягким горошком. Я скучаю по щекотанию в носу, когда вы впервые поливаете горошек уксусом. Я скучаю по стейку и пудингу с почками. Я скучаю по пятнистому члену. Я скучаю по яблочной шарлотке. Я скучаю по заварному крему, как по всему остальному. Я скучаю по ирисковым яблокам и шнапсу с бренди. Я скучаю по свиным отбивным с пинтой мягкого. Я скучаю по ростбифу и брюссельской капусте-"
  
  "Ты пропустил рубец и лук".
  
  "Нееет!-Я получаю столько рубца и лука, сколько могу съесть. Россия - мировая столица вареных субпродуктов".
  
  "Гай, я не хочу показаться бессердечным, но что, по-твоему, я должен с этим делать?"
  
  "Спрашивай, Фредди. Просто спроси. Просто попросите их вернуться в Британию. В отсутствие честного посредника будьте честным копом. Просто... спроси их."
  
  "Они?"
  
  "Ты знаешь всех".
  
  "Я не думаю, что понимаю, Гай".
  
  "Но ты мог бы спросить своего брата".
  
  "Давайте оставим Рода в стороне от этого, хорошо?"
  
  "Тогда ... есть еще тот твой приятель из посольства".
  
  "Боже, но ты сделал свою домашнюю работу. Вы имеете в виду Гаса Ффорда, я так понимаю? Почему ты так долго? Почему мы должны пережевывать брюссельскую капусту и поливать, прежде чем ты упомянешь имя Гаса?"
  
  "Ты спросишь его?"
  
  "Я мог бы. Я мог бы пойти в посольство и сообщить об этой встрече. Но ты мог бы сделать это для себя ".
  
  "Нет ... нет ... Я не мог. Честно говоря, я не мог. Это нужно сделать ... должным образом".
  
  "Это то, что вам сказали русские? Это их условие?"
  
  Берджесс пожал плечами.
  
  "Уход был ошибкой. Кто бы хотел, чтобы мое возвращение было таким же нелепым?"
  
  Логика была очевидна. Трою не нужно было спрашивать. Берджесс останется на нейтральной территории, пока не будет создана какая-то политическая или юридическая система безопасности. Он мог представить условия - иммунитет от судебного преследования в обмен на полное признание, которое, в конце концов, было бы каким угодно, но не полным.
  
  "Гай, если я это сделаю, есть одна вещь, в которой ты должен меня заверить, иначе мы оба напрасно тратим наше время".
  
  "Что это?"
  
  "Что Россия действительно позволит вам уехать".
  
  Руки взмахнули в воздухе, как будто приглашая к противоречию, которое никогда не проявится.
  
  "Что ж ... они позволили мне зайти так далеко. У меня даже есть британский паспорт на имя Споуд. Подделка, конечно, но хорошая."
  
  "Ты понимаешь, что Пятый захочет отстранить тебя от должности?"
  
  "Конечно".
  
  "И КГБ этому радуется?"
  
  "Как я уже сказал ... они позволили мне зайти так далеко ... И хотя я не знаю, кто или где, они вряд ли могут быть далеко, даже когда мы разговариваем, не так ли? Не происходит ничего такого, о чем они не знали бы ".
  
  Это было слишком правдиво, чтобы не причинять боли. Паранойя была сама по себе наградой. Без сомнения, кто-то следил за Берджессом, и если они следили за Берджессом, то теперь они следовали за Троем.
  
  Это не требовало особых размышлений, но Трой думал так же хорошо, если создавал видимость раздумий.
  
  "Хорошо. Я сделаю все, что смогу ".
  
  "Великолепно".
  
  "Да, я такой".
  
  Это вызвало улыбку на его лице. Настроение Берджесса улучшилось. Трой подумал, что над ним снова начнут смеяться. Вместо этого к нему вернулся аппетит, он потягивал красное вино, жадно поглощал сэндвичи и задавал тысячу незначительных вопросов.
  
  "Ты видишь что-нибудь из старой тусовки? Ты знаешь ... Гай Лидделл ... Горонви Рис ... Я не думаю, что вы видели что-нибудь о моем брате Найджеле ..."
  
  И этот список можно было продолжать и дальше.
  
  Трой был терпелив.
  
  Полночь не могла быть далеко.
  ј64
  
  Утром Трой навестил Гаса в британском посольстве.
  
  "Мне нужна защищенная линия связи с МИ-5 в Лондоне".
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  "У Вены гость".
  
  "Перестань скромничать".
  
  "Гай Берджесс скрывается в "Империале" менее чем в полумиле отсюда".
  
  "О, черт возьми!"
  
  Гас потянулся к телефону.
  
  "Дай мне минутку, Фредди. Алло ... да ... Соедините меня с Леконфилд Хаус по шифратору."
  
  Он прикрыл одной рукой трубку.
  
  "Тебе нужен кто-то конкретный?"
  
  "Вы получите дежурного офицера, но человек, которого я хочу, - это Джордан Янгхасбанд".
  
  "Алло? Да ... Ффорде, Венский вокзал здесь. У меня есть старший суперинтендант Трой для Джордана Янгхасбанда. Да, да. Я вполне понимаю. Да, это довольно срочно. Спасибо вам".
  
  Он положил трубку.
  
  "Джордан в здании. Где-то. Он позовет нас. Это может занять некоторое время. Я позвоню вниз, чтобы выпить кофе. Ты можешь рассказать мне все об этом, пока мы ждем ".
  
  В течение следующих получаса Трой был настолько откровенен с Гасом, насколько позволяло его чувство осторожности. Он не упомянул Мерета Войтека. Он не упомянул бы Мерета Войтека, если бы ему действительно не пришлось.
  
  "Это бардак", - просто сказал Гас.
  
  "Почему это?"
  
  "Берджесс - это проблема, куда бы он ни пошел. Если бы у меня был выбор насчет него, как бы вы это назвали? ... дезертирство ... Я бы предпочел, чтобы он появился в Берлине или Тимбукту ... где угодно, только не в Вене ".
  
  "Ты знаешь Джордана?"
  
  "Ага".
  
  "Тогда мы согласимся, что он вполне способен справиться с Гаем".
  
  Зазвонил телефон.
  
  Гас послушал минуту и передал трубку Трою.
  
  "Джордан?"
  
  "Ага".
  
  "Фредди, как дела, старина?"
  
  Трой рассказал ему. Джордан выслушал его без вопросов.
  
  Затем он сказал: "Мне нужно отнести это наверх. Но я вылетаю самолетом, как только смогу. Просто держись за нашего друга, и я возьму управление на себя ".
  
  "Джордан. Я уезжаю сегодня. Я не хочу иметь с этим ничего общего. Это бред с привидениями. Хуже того, это чушь Берджесса ".
  
  "Фредди. Когда Наверху услышат это, пойдет не просто рябь, будет приливная волна. Пожалуйста, просто оставайся там ... пока я не смогу туда добраться. Самое большее, за ночь. Честно. Я перезвоню тебе, как только станет ясно, что будет дальше ".
  
  Он повесил трубку.
  
  "Я действительно не хочу этого делать, Гас".
  
  "Все скорее зависит от чувства долга, не так ли?"
  
  "Что, королева и страна?"
  
  "Я больше думал о твоих обязательствах перед Джорданом".
  
  "И я пытался этого не делать".
  
  "Вот что я тебе скажу. Давайте подождем еще полчаса, еще по банке "явы", и посмотрим, вернется ли он к нам до обеда. Мы можем забыть о слоне в комнате и просто наверстать упущенное. Кажется, так много всего произошло с тех пор, как мы виделись в последний раз ".
  
  Прошло еще более приятное полчаса. Они повторили грехи Саши, фарс Троя, думающего, что иностранные агенты проследили за ним через пол-Европы только для того, чтобы обнаружить их поджидающими в Вене, и Трой рассказал Гасу достаточно о Ширли Фокс, чтобы вызвать огонек в его глазах.
  
  "Это могло бы быть по-настоящему, а, Фредди?"
  
  "Возможно", - сказал Трой.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Гас протянул это Трою.
  
  "Джордан?"
  
  И театральным шепотом, скорчив гримасу, Гас ответил: "Лук!"
  
  О черт.
  
  "Ты меня слышишь?"
  
  "Конечно, я могу".
  
  "Хорошо. Оставайтесь на месте!"
  
  "Что?"
  
  "Я сказал, оставайтесь на месте. Сиди на этом ублюдке, Берджесс, пока парень из Пятого не доберется туда ".
  
  "Нет ... нет ... Стэн, это ни хрена не связано ни с тобой, ни со мной, ни со Скотленд-Ярдом. Сегодня днем я возвращаюсь домой".
  
  "Ты служащий полиции метрополитена. Ты будешь выполнять приказы. И приказ "Оставаться на месте!" Я не допущу, чтобы это возвращение было возложено на нашу дверь. Эти придурки из Отделения потеряли Берджесса в 51-м. Я не потерплю, чтобы говорили, что Скотленд-Ярд позволил Гаю Берджессу сбежать ... дважды!"
  
  Линия оборвалась.
  
  Трой сказал: "Ой!"
  
  "Вполне".
  
  "Кто бы мог подумать, что у Стэнли Онионса есть нарк в Леконфилд-Хаусе?"
  
  "Я думаю, это требует раннего обеда, не так ли?"
  ј65
  
  Они вернулись во Внутренний город, в кафе "Фрауэнхубер" на Химмельпфортгассе, где в свое время жили Моцарт, Бетховен и Шуберт.
  
  "Фредди, ты можешь представить лондонскую улицу под названием "Небесные врата"? Кажется таким неанглийским".
  
  "Я уверен, что это так. Но раньше в Ист-Энде была синагога с таким названием. Разбомблены во время молниеносной атаки. Я был там, когда это случилось ".
  
  "Ах ... да. Ты говорил мне об этом. Не думаю, что ты когда-либо называл это место раньше. Ну, это не значит, что я пытаюсь вернуть тебе плохие воспоминания. Но они знают меня здесь. Если кто-нибудь позвонит за мной в посольство, посольство позвонит сюда, и официант даст мне добро ".
  
  Согласие пришло около половины двенадцатого.
  
  Гас развернул записку на столе.
  
  "Джордан говорит, что вылетит завтра в полдень самолетом из Лондона. Он позвонит нам утром, если возникнут какие-либо проблемы. В противном случае, встречайте его в аэропорту около трех пятнадцати."
  
  "И тогда я смогу вернуться домой?"
  
  "Он не говорит".
  
  "Возможно, я мог бы сесть на самолет, когда он выйдет?"
  
  "Хорошая попытка, Фредди, но я думаю, мы можем предположить, что он хочет, чтобы ты представил его Берджессу".
  
  "Почему? Он вряд ли может не узнать его".
  
  "Подумай, Фредди. Хотя это может причинить вам боль, попытайтесь на мгновение подумать как привидение. Вы были первым контактом. Это важно. Имеет огромное значение".
  
  "Утенок, вылупляющийся из яйца?"
  
  "Именно. Идеальная метафора. Ты мать-утка Гая Берджесса ".
  
  "Гай Берджесс?
  
  -Мать-утка?
  
  -О черт!"
  ј66
  
  Трой повел Берджесса в традиционный венский ресторан - кафе Landtmann.
  
  Они сидели в красной кабинке, бордовом островке в море серебряных зеркал.
  
  Берджесс уткнулся носом в меню.
  
  Трой заказал вино.
  
  "Вы ели здесь раньше?" Спросил Берджесс.
  
  "Пару раз, да".
  
  "Что бы вы порекомендовали?"
  
  "Бандиты. Классическая австрийская кухня".
  
  "Нет ничего плохого в хорошем сосиске".
  
  "Попроси тарелку с сосисками. Они принесут вам разнообразие. Попробуйте их с черным хлебом и подливкой к гуляшу. Думаю, я откормлюсь на форель".
  
  Вино прибыло первым. К тому времени, как перед ними поставили сосиски и форель, Берджесс почти прикончил первую бутылку, и Трой попросил вторую.
  
  Он всегда считал Берджесса чем-то вроде мясника - одна только его форма выдавала человека, любящего поесть, - но Трою показалось, что он нарезал еду скорее в американском стиле, откусил от нее кусочек и по большей части просто катал по тарелке. Вино, с другой стороны, было выпито без особых усилий. Его губы стали слюнявыми, а в глазах появилось сентиментальное выражение едва сдерживаемого страдания.
  
  "Знаешь, я действительно скучаю по Англии".
  
  "Да. Ты сказал мне прошлой ночью. Наконец-то."
  
  "Но мне приходит в голову ... У меня есть ожидания, которые могут быть слишком высокими. Я имею в виду, прошло семь лет ... Насколько изменилось старое место?"
  
  "Я не могу ответить на это. Я в этом ... Так что я действительно этого не замечаю. И, конечно, у Англии могут быть ожидания от вас ".
  
  "Сомневаюсь в этом".
  
  "Нет, правда. Разве вы не видите свои мемуары в воскресных газетах в шести частях ... Гай Берджесс - Моя жизнь и трудные времена?"
  
  "Издевайся сколько хочешь, Фредди. Я скажу, что все пошло нахуй. Когда я вернусь в Англию, Англия увидит нового парня Берджесса ".
  
  "Трезвый?"
  
  "Молчать".
  
  "Анонимный?"
  
  "Невидимый".
  
  "Благоразумие?"
  
  "Душой".
  
  "Больше никаких дач? Больше никаких сортиров для мужчин на Паддингтонском вокзале?"
  
  "Абсолютно нет. Я буду придерживаться Мэрилебон. Но... серьезно."
  
  Пауза затянулась. Вечно подвижная вилка перестала помешивать быстро остывающий соус bangers'n'mash. Его левая рука сжала ножку бокала с вином, и несколько мгновений все, что он делал, это смотрел на скатерть.
  
  Когда он поднял взгляд, печаль в его глазах была переполнена.
  
  "Серьезно. Интересно, получу ли я то, чего действительно хочу ".
  
  "Я понимаю, что возвращение в Англию - это не конец всему. Как бы просто это ни было. Итак, чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу ... Я хочу ... Я хочу..."
  
  Он сделал такую многозначительную паузу, что Трой воспринял это как намек и подсказал.
  
  "Да?"
  
  "... Чтобы мне позволили ... чтобы мне позволили ... исчезнуть".
  
  Наконец-то они добрались туда.
  
  Трой знал, что имел в виду Берджесс, но у дьявола был свой защитник.
  
  "Анонимный ... молчаливый ... осмотрительный ... все то, чем вы являетесь в России. Для этого тебе не нужно возвращаться домой. Если вы хотите быть вчерашним человеком, вчерашним шпионом, что ж, Россия - подходящее место, не так ли? В Англии, Гай, в Англии ты всегда будешь на первых полосах ".
  
  "Нет ... нееет ... нееет ... прекрати! Ты не представляешь, какую боль я испытываю. Да, конечно, для них я вчерашний шпион. Ни пользы, ни кровавого украшения. Но анонимность? Боже, нет. Они наблюдают за всем, что я делаю. Я не могу отлить, о чем они не знают ".
  
  "Так ты хочешь исчезнуть?"
  
  "Исчезнуть, получить возможность исчезнуть было бы блаженством. Быть никем было бы настоящим раем".
  
  Трой заказал третью бутылку, отодвинул свою тарелку и предложил официанту принести десерт дня.
  
  "Ты помнишь, как мы сидели на крыше моего дома во время Блица?"
  
  "Конечно, хочу. Я могу быть взбешен, но с моей памятью все в порядке ".
  
  Трой чувствовал, что с памятью Берджесса может быть что-то не так, но пусть это пройдет.
  
  "Вы думали, что мы должны молиться, и поскольку никто из нас не знал ни одной молитвы, вы спели гимн".
  
  "Да-да-да-даах ... Этот. Я думаю, вы сказали, что это был Гайдн. Забытые слова. Но я могу напевать это. Да да дааа да дааа да дада ..."
  
  "Увядание - это удовольствие мирянина".
  
  "Правильно. Я спросил тебя, что такое мирской человек, и ты сказал мне, что я был. Итак ... это мое право исчезнуть, не так ли? Я не один из какого черта?"
  
  "Дети Сиона. Те, кто знает настоящую радость".
  
  "Сплошная радость? Такие, к которым можно прикоснуться? Абсолютно, черт возьми, нет. Радость ускользает от меня. Я - увядающий мирянин. Я не знаю радости".
  
  "Действительно ли имеет значение, где ты исчезаешь, пока ты исчезаешь?"
  
  "Я понимаю. Ты думаешь, что возвращение домой - ошибка?"
  
  "Это может быть. Англия ожидает".
  
  "Ожидает чего".
  
  "Я не знаю. Но этого будут ожидать".
  
  "А если я не вернусь домой?"
  
  "Оставайтесь в России. Учись вписываться. Выучи язык. Позвольте стране, которую вы усыновили, усыновить вас".
  
  Берджесс снова сделал паузу, когда принесли еще вина и две порции лимонного пирога. Обвиняюще уставился на свой пирог, как будто тот согрешил против него.
  
  Тихо: "Я ненавижу Россию. Я, блядь, ненавижу это ".
  
  Он поднял глаза.
  
  Трой пришел к выводу, что шлюха была невиновна. Вероятно, он был единственным, кто был виноват.
  
  "Все это попахивает "заправил свою постель, так что ложись в нее". Клише, ради которого я так много сделал, что должен получать гонорар каждый раз, когда оно используется. Но - тебе легко говорить, Фредди. Ты один из них, не так ли? Ты говоришь на жаргоне. Ты бы вписался. Вы получили бы всю анонимность, которой я не могу. Вы могли бы зайти в мужской туалет и знать, что за вами не наблюдают. Они бы подумали, что ты один из них ... А не один из тех ".
  
  "Легко"? Трою не понравилось "легко". Пришло время ответить несколькими домашними истинами.
  
  "Какой у меня родной язык, Гай?"
  
  Берджес выглядел озадаченным. Обдумал вопрос пьянее, чем требовалось.
  
  "Полагаю, я должен сказать "русский", но это должен быть вопрос с подвохом, не так ли? Иначе ты бы, черт возьми, не спрашивал. О, я не знаю. Валлийцы? Эсперанто? Свафукингили?"
  
  "Мой родной язык, вероятно, французский, потому что это был первый язык моей матери. Мой отец был большим защитником английского языка. Он сказал мне: "Забудь, что в русском языке есть двадцать слов для обозначения снега, в английском - двадцать слов для обозначения пениса. Как вы могли не любить язык, столь богатый непристойностями?" И в основном он разговаривал со своими детьми на английском. Русский ... Русский был языком общения в семье, он был включен, как электрическая лампочка или радиатор. Мой дедушка говорил на нем, писал на нем и никогда не учил ни одного английского слова, кроме "отвали" и "поцелуй меня в задницу", которым мой отец научил его примерно так же, как вы учите попугая ругаться матом. Мой русский так же хорош, как и английский, но он занимает лишь треть по этой шкале, по шкале идентичности ".
  
  Это была слишком длинная речь. Выражение лица Берджесса сказало Трою, что он этого не понял.
  
  "Парень, это так просто. Я не думаю, что я вписался бы в хрущевскую Россию лучше, чем вы. Для меня это было бы усилием. Вам придется приложить усилия. Возможно, один из вас мог бы получиться. Я бы сказал, что у меня есть только одно преимущество."
  
  "Что именно?"
  
  "Личное приглашение от товарища Хрущева".
  
  "Ты знаешь его?"
  
  "Я встречался с ним. Я был телохранителем-одновременно-переводчиком-и-шпионом во время его английского турне в 56-м. Как раз в то время, когда вы с Маклином всплыли на поверхность, чтобы рассказать свою кучу лжи западной прессе."
  
  "Должен был им что-то сказать".
  
  "Нет, ты этого не делал".
  
  "Мы сделали, мы сделали. Если я должен был, как вы говорите, всплыть, то нужно было сделать заявление, и мне нужно было всплыть, потому что я хотел связаться с Англией, что означало, что англичане знали, где я нахожусь. Я хотел иметь возможность писать своей матери с обратным адресом в правом верхнем углу ... Я хотел забрать свои вещи ... Я хотел получить свои книги ... Я хотел свою фисгармонию ... Я хотел..."
  
  Выпивка довольно быстро утомила Берджесса. Трой не был уверен, как долго он сможет бодрствовать, и был чертовски уверен, что ему понадобится кто-то, кто уложит его в постель.
  
  "Что было плохого в том, чтобы сказать им правду?"
  
  "Каждая чертова вещь. Предательство. Слишком много людей еще предстоит предать. Имена не должны быть названы. Кто третий мужчина? Все такое дерьмо. Пресса, похоже, никогда не смягчается. Кто третий мужчина? Кто третий мужчина? Они действительно ожидают, что я назову имена?"
  
  "Нет. Не ты. Кто-нибудь, не ты."
  
  "Кто третий мужчина? Кто третий мужчина? Черт возьми ... кто был первым мужчиной?"
  
  "Я скорее думаю, что были".
  
  "Почему? Потому что мое имя начинается на Б? Размещаем ли мы наших шпионов в алфавитном порядке, как вызываем чертову кассу в подготовительной школе? Аркенгартдейл? Присутствующие, сэр. Достойные задницы? Присутствующие, сэр. Берджесс? Дезертировал, сэр. Шесть лучших, когда мальчик вернется! Ну что ж, вы всегда можете положиться на алфавит, он вас никогда не подведет ".
  
  "И Маклин был бы номером два?"
  
  "Стал бы он на самом деле? Маклин - дерьмо? Дерьмо? Номер два! Ну, что ты знаешь? Тогда продолжайте, спросите меня, кто был номером три ".
  
  "Прекрасно", - сказал Трой. Давайте поиграем в игру. "Кто на тоиде?"
  
  "Тоид?"
  
  "Эббот и Костелло".
  
  "Черт возьми, они тоже шпионы?" Нет, третьим человеком был Филби ".
  
  "Сюрприз, сюрприз".
  
  "Низшая форма остроумия, знаете ли... сарказм".
  
  "Был ли четвертый мужчина?"
  
  "Я думал, ты сказал, что какой-нибудь другой ублюдок будет тем, кто назовет имена?"
  
  "Ублажай меня".
  
  "Нет, ты потакаешь мне. Ты ... ты бл ... бл ... почеши мне спину, а я почешу твою."
  
  "Ты не думаешь, что просить меня отвезти тебя домой - это достаточно большая царапина? Парень, это оставит шрамы. И у меня их уже достаточно".
  
  Берджесс отхлебнул еще вина. Выглядел раздраженным в пьяном виде. Затем стакан со звоном опустился, и он выпалил единственное слово: "Тупой".
  
  Он сделал паузу, глубоко вдохнул, как бы набираясь сил и препоясывая поясницу.
  
  "Если ты хочешь знать. Прямолинейно. Прямолинейно, чертовски прямолинейно".
  
  Его голос упал до рычащего шепота.
  
  "Вы знаете, что Энтони - троюродный брат королевы!"
  
  На мгновение воцарилось раздумье.
  
  "Или это была старая королева? Королева Мария? Неважно. Поговорим о гребаной измене. Это немного похоже на продажу своей сестры-девственницы цыганам ".
  
  "И пятый..."
  
  Трой знала, что он ответит на это. Это было слишком очевидно для них обоих, чтобы Берджесс захотел уклониться от этого. Сможет ли он протащить его дальше пятого, к неизвестному шестому, Трой не знал. Он мог только попытаться.
  
  "Чарли. Мой старый друг... Твой старый друг, твой старый школьный приятель ... Чарли Ли-Хант. Хороший старина Чарли. Я действительно скучаю по нему. Лучший компаньон для выпивки, который может быть у мужчины ... Если, конечно, Тотти не попадался на глаза, тогда он залезал под юбку какой-нибудь шлюхе, как крыса на помойку."
  
  Берджесс был одурманен, его глаза плавали, как золотые рыбки в грязной миске.
  
  "Я не решаюсь, " без колебаний сказал Трой, - спросить, есть ли шестой человек".
  
  "Шестой человек? Сиииииксх мааааан?"
  
  Он вложил во фразу столько слогов, сколько Эдит Эванс вложила в "хаааанндбааг?"
  
  "Шестой человек? Любопытный Паркер ... любопытный Паркер ... б ... б ... б ... буб ... буб ... "
  
  И с этими словами он упал лицом в свой лимонный пирог.
  
  Дождь прекратил играть.
  
  ј67
  
  Лондон: Вестминстерский дворец
  
  В том, чтобы быть на первой скамейке запасных, даже в оппозиции, были свои преимущества. Одним из преимуществ того, что Род Трой был теневым министром внутренних дел, был кабинет, который ему не приходилось ни с кем делить. Не член парламента, не личный секретарь парламента. У Рода был личный парламентский секретарь, размещавшийся где-то дальше по коридору и немного левее. Иногда он терялся, пытаясь найти его.
  
  Всегда было лучше, если полиция находила его.
  
  Когда Род вошел в свой офис около девяти пятнадцати, Иэн Стюарт-Белл, который был его личным помощником с 1956 года, ждал его.
  
  Приветливый молодой человек, которому едва исполнилось тридцать, который был одним из самых молодых членов парламента, избранных в 55-м году, - красивый, высокий, всегда немного нервный, с привлекательным, обезоруживающим акцентом Данди. Однажды, и не так уж далеко, когда война больше не будет иметь значения и вопрос "что вы делали на войне?" больше не будет задаваться, такие люди, как Иэн, будут управлять Британией. Настала их очередь. Все, что ему нужно было сделать, это удержаться на своем месте.
  
  "Боюсь, я должен подать в отставку".
  
  "А? Что?"
  
  "Подайте в отставку. Я действительно очень сожалею об этом ".
  
  "Ты имеешь в виду перестать быть моим PPS?"
  
  "Нет, я имею в виду уйти из парламента".
  
  "Во имя Бога, почему?"
  
  "Чтобы спасти вас и партию от скандала".
  
  "Иэн, ты говоришь загадками. Что за гребаный скандал?"
  
  "Нет ... это не гребаный скандал ... Это хуесосный скандал".
  
  Род со стуком уронил свой портфель на пол. Плюхнулся в свое кресло, не глядя Стюарту-Беллу в глаза. На глубоко подсознательном уровне, где-то во фрейдистских катакомбах разума, он всегда боялся этого момента. На том же уровне он знал, что Стюарт-Белл был педиком, он никогда не был уверен, насколько педиком. И он ни за что не последовал бы совету своего брата - "Просто спроси".
  
  До сих пор.
  
  "Скажи мне", - сказал он, все еще не глядя на Стюарта-Белла.
  
  "Это было около десяти часов прошлой ночи. Заседание было долгим, и к половине десятого стало совершенно очевидно, что в конце голосования не будет, поэтому я откланялся. Вниз по Бердкейдж-Уок и в парк. Маршрут, которым я пользуюсь довольно часто, потому что ..."
  
  Он резко остановился.
  
  "Потому что?"
  
  "Потому что ... можно быть почти уверенным в том, что встретишь странного гвардейца, не находящегося при исполнении".
  
  "Странный в том же смысле, в каком странен ты?"
  
  "Да".
  
  "Кто кого надул?"
  
  Даже для его собственных ушей Роду показалось, что он говорит это как сова.
  
  "Я отсосал ему".
  
  "Я понимаю".
  
  "Это то, что мне ... нравится".
  
  "Так ты делал это раньше?"
  
  "Много".
  
  "Красная куртка и Басби?"
  
  "Боже мой, нет, это значило бы напрашиваться на то, чтобы тебя поймали. Нет, они всегда в хаки. Этот мальчик был рядовым в Колдстрим."
  
  "И как тебя поймали?"
  
  "Два бобби с велосипедными фонарями. Они, вероятно, наблюдали за ним некоторое время. Мне просто не повезло".
  
  "Деньги переходили из рук в руки?"
  
  "Нет ... Разве это имеет значение?"
  
  "Это добавило бы приставаний к непристойности, так что ... да. Ты прямо перед клювом?"
  
  "Сегодня в одиннадцать".
  
  "Тогда, я думаю, вам лучше подать заявление на получение Чилтерновской сотни, прежде чем вы уйдете. Я расскажу Гейтскеллу. У него снесет крышу".
  
  "Он закрывает глаза на очень многие вещи".
  
  "Он закрывает глаза на выходки Тома Дриберга, если вы это имеете в виду. Дриберг вел очаровательную жизнь. Ты этого не сделал".
  
  "Он действительно надул гвардейцев в касках и красных мундирах - и ему это сошло с рук".
  
  "О, Йен, я бы хотел, чтобы ты не говорил мне этого".
  ј68
  
  У премьер-министра было несколько PPS, и тот, кто сейчас просунул голову в дверь, был Тоби или Тони какой-то там, и был совершенно уверен, когда говорил, что Род был один, наслаждаясь своей привилегией.
  
  "Сэр Родион?"
  
  Род хотел бы, чтобы они не называли его так. Но как научить хорошим манерам?
  
  "Ах ... Тони?"
  
  "Вообще-то, Тим, но это неважно. Премьер-министр спрашивает, не согласитесь ли вы выпить с ним чаю в четыре."
  
  "Сегодня?"
  
  "Да. Сегодня".
  
  "Где? Извините, я имею в виду, в восторге, конечно. Но где именно?"
  
  "Под номером 10. В квартире премьер-министра. Медяк на двери впустит вас. Верхний этаж. Просто подойди".
  
  И с этими словами он ушел.
  
  Род много раз бывал на Даунинг-стрит, 10. После войны, новоизбранный, лейбористы у власти, он был одним из "новых лейбористских ярких парней" и случайным посетителем. Кто-то, кого можно выставить напоказ. К концу сороковых, занимая должность заместителя министра в Министерстве авиации, он стал частым посетителем. В оппозиции, зная Уинстона Черчилля всю свою жизнь, будучи свидетелем размолвок между Черчиллем и его отцом Алексом, он иногда был символическим социалистом, которого приглашали в качестве закваски на международные встречи. Но он никогда не был в частной квартире премьер-министра, и он не был в доме Љ 10 с тех пор, как Макмиллан стал премьер-министром почти два года назад.
  
  Приглашение на чай в No. 10 - это одно. Чаепитие в квартире совсем другое. Большая часть Даунинг-стрит была офисами, но мало кто осознавал, что второй по влиятельности человек в Западном мире жил в квартире ненамного больше муниципальной квартиры в Дебдене или Харингее. Если Макмиллан пригласил его наверх, это могло означать только одно. Конфиденциальность.
  
  "Смотрите, куда идете, сэр", - сказал полицейский, который впустил его. "Перила немного шаткие. Если вы спросите меня, все это место разваливается на части ".
  
  Род поднялся мимо портретов великих (Пальмерстон, Мельбурн, Гладстон, Дизраэли) и опозоренных (Чемберлен, Иден), чтобы найти Макмиллана наверху лестницы с чайником в руке. Он был в штатском, потрепанном кардигане и старых тапочках.
  
  "Ах, как вовремя. Я только что поставил чайник на плиту".
  
  "Премьер-министр, наверняка у вас есть кто-то, кто сделает это за вас?"
  
  "Очевидно, нет. Присаживайтесь. Я уверен, что у меня где-то здесь есть пакет с имбирными орешками ".
  
  Род сел, чуть ли не в шоке. Это была достаточно большая кухня, но ... что это было за слово? ... невзрачно, это было невзрачно. Все выглядело примерно так, как должно было выглядеть в двадцатые годы. Ободранный сосновый стол, потрескавшийся линолеум, единственная лампочка под абажуром, свисающая с низкого потолка. Каждая выставка "Идеальный дом", ежегодная гордость Daily Mail, этой искрящейся демонстрации новейших, самых блестящих приспособлений для домашнего удобства, проходила мимо этой комнаты. Роду показалось ироничным, что большинство этих приспособлений были описаны как "Экономия труда" и бросались в глаза своим отсутствием.
  
  "Никаких имбирных орешков", - бормотал Макмиллан. "Нам придется обойтись Корнями Стрел".
  
  Он снял свистящий чайник с газовой конфорки и плеснул воды в заварочный чайник, который он украсил уютной, патриотической вязкой ручной работы в красных, белых и синих тонах. Конечно, леди Дороти не вязала?
  
  Макмиллан прочитал его мысли.
  
  "Подарок от лояльного избирателя в Стоктоне много лет назад. Я уже немного устал. Точно так же, как этот дом. Если вы спросите меня, все это место разваливается на части ".
  
  Он огляделся вокруг, как будто ища подтверждения в выцветшей краске и потертом плинтусе, затем он протянул руку к комоду и вручил Роду единственный лист бумаги.
  
  "Получил это прошлой ночью".
  
  Род прочел это. "Совершенно секретно". Его сердце упало. О черт.
  
  "Я понимаю, почему мы собрались здесь".
  
  "Вполне. Когда именно вы вернулись из Вены?"
  
  "Только прошлой ночью. Поездка закончилась в Амстердаме, в значительной степени вовремя ".
  
  "И ваш брат остался в Вене?"
  
  "Да. Он не сказал почему. Я спросила, а он мне не сказал. Я был озадачен ... до сих пор ".
  
  "Это немного затруднительно", - сказал Макмиллан с классическим макмиллианским преуменьшением. "Но юный Фред, похоже, пока поступал правильно. Связался с посольством, дозвонился до какого-то парня из МИ-5."
  
  "Так далеко?"
  
  "Род, это не просто визит вежливости. Есть кое-что, что мне нужно от тебя. Уверенность".
  
  "Ты просишь меня поручиться за Фредди?"
  
  "Это был бы один из способов выразить это. Ты знаешь не хуже меня, что у него ... скажем так ... репутация безрассудного. Парень из Отдела, который следит за каждым моим шагом, сказал мне, что Фредди и этот его подчиненный известны в Скотленд-Ярде как "Отъявленные придурки ".
  
  "Я не могу ничего из этого отрицать. И я не уверен, что могу поручиться за него, особенно потому, что я не знаю, что именно вы хотите, чтобы я поручил ".
  
  Макмиллан налил чай, положил на блюдце пачку "Корней стрелы".
  
  "Не стесняйтесь замочить. Я всегда так делаю".
  
  Род ждал. Понятия не имею, к чему вел этот разговор.
  
  "Дело вот в чем", - продолжил Макмиллан. "Я встречался с Берджессом всего один раз. За обеденным столом твоего отца. Не могу отрицать остроумия, но его манеры были прискорбны, а личные привычки отвратительны. Вы могли бы вырастить урожай картошки на грязи у него под ногтями".
  
  Род внутренне содрогнулся. Берджесс тоже вызывал у него отвращение, и с некоторым успехом ему удалось избегать его между ужином и дезертирством, но сейчас, похоже, был подходящий момент, чтобы соглашение выглядело скорее молчаливым, чем четко сформулированным. Мак, несомненно, приближался к точке? Какой-то момент? Есть смысл?
  
  "Я не хочу возвращения Берджесса. Не будет никаких сокращений, никаких попыток вывести его из-под контроля. Он сжег свои мосты в 51-м. Он может просто свалить обратно в Москву. Я не хочу возвращения Берджесса - ни за какие деньги ".
  
  Наконец-то.
  
  "А Фредди? Он всего лишь несчастный посредник ".
  
  "Действительно, он такой. Но Берджесс выбрал Фредерика Троя, потому что он его знает ".
  
  "Они никогда не были лучшими друзьями. Давайте не будем стрелять в посланника".
  
  "Все равно ... Я не хочу, чтобы твой брат использовал Берджесса в качестве причины. Насколько я помню, твой брат очень похож на твоего отца. Согласитесь, у человека много причин."
  
  "Мой отец редактировал газеты, премьер-министр. Многие причины были связаны с работой. Мой брат - полицейский, это его работа, это его дело. И он отчаянно предан этому".
  
  "Хорошо. Хорошо. Тогда давайте больше не будем говорить об этом. Твой брат возвращается домой. Берджесс возвращается в свое иглу в Москве, и мы забудем, что он когда-либо просил вернуться. Теперь ... о молодом Стюарте-Белле и гвардейце из Холодного ручья. По крайней мере, это был не гренадер. В этом есть небольшая милость".
  
  Внутренний голос Рода произнес болезненное: "О Боже".
  
  Его внешний голос сказал: "А, ты слышал?"
  
  "Он уйдет тихо?"
  
  "Он ушел, премьер-министр".
  
  "Хорошо. Все равно жаль. Он всегда нравился. В конце концов, шотландец. Я уверен, что вы с Хью возлагали на него большие надежды. Но ... неподходящее время."
  
  "Каким образом?"
  
  "Дебаты по реформе законодательства о гомосексуализме на следующей неделе. Свободное голосование. Я не знаю, к чему это приведет, но один из наших окажется перед клювом за ... за что угодно ... и, пожалуйста, не говори мне ... это мутит воду, не так ли? Мы все должны думать об этой проблеме абстрактно, как о вопросе принципа и закона, а не отдельных личностей. Вместо этого вы будете думать о бедняге Стюарте-Белле, а мне будет трудно не думать об этом мерзавце Берджессе ".
  
  Макмиллан аккуратно связал эти два вопроса воедино, как будто они были двумя частями одной головоломки. Род не разглядел загадку. Он увидел совпадение и ничего более, и пройдет некоторое время, прежде чем он придаст какое-либо дальнейшее значение своему разговору с премьер-министром. Но тогда старик мог быть удивительно эллиптичным, утонченным до степени неясности, до такой степени, что половина нации охотно неправильно поняла его речь "никогда еще не было так хорошо".
  
  Однако в словах "я не хочу возвращения Берджесс - любой ценой" не было ничего эллиптического.
  
  ј69
  
  Вена
  
  На следующее утро Трой и Гас сидели в посольстве, оба неуверенные, ожидали ли они звонка или нет.
  
  Но Джордан позвонил в девять тридцать.
  
  "Трой, боюсь, я не приду".
  
  "Я не справлюсь с этим ублюдком в одиночку!"
  
  "Просто выслушайте меня. Мы посылаем кое-кого. Вы не будете предоставлены сами себе. Это просто буду не я ".
  
  "Тогда кто?"
  
  "Пока не знаю. Я никогда не был лучшим выбором. Не в моей компетенции. Однако это будет означать задержку ".
  
  "Как долго?"
  
  "Тебе придется посидеть с ним по крайней мере еще один день".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Трой? Троя? Ты все еще там?"
  
  "Джордан. Меня это не радует ".
  
  "Я тоже. Я собрал вещи на пару дней, чтобы уехать. Просто следите за ним и вытяните из него все, что сможете ".
  
  "Я не... нет, я не буду его допрашивать!"
  
  "Прости. Небольшая оплошность с моей стороны. Слишком дерзкие. Просто случайное замечание. Игнорируйте меня. Трой, просто пригласи старого мошенника поужинать и расслабься. Я позвоню Гасу, когда моя замена будет в пути ".
  
  "Спасибо, я отправлю Файву счет. Джордан, есть еще кое-что. Пожалуйста, расскажите Фоксу, что происходит. Все, что она знает, это то, что я должен был остаться здесь. Я не хочу, чтобы ее и дальше держали в неведении ".
  
  "Ты не сказал ей?"
  
  "Что было рассказывать? Что я получил анонимное приглашение? Достаточно, чтобы встревожить ее, и я не смог бы ее успокоить ".
  
  "Если ты уверен, что она может быть сдержанной, я расскажу ей все. Пусть наш толстый друг возьмет вину на себя ".
  
  "Не волнуйся, она уже сидит на секретах".
  
  "А Род?"
  
  "Роду не нужно знать".
  
  Они повесили трубку.
  
  Гас сидел за своим столом, слушая добавочный номер, и последним положил трубку.
  
  "Ты все это получил?"
  
  "О да, Фредди".
  
  "И?"
  
  "Его вытащили".
  
  "Чем это отличается от того, чтобы быть замененным?"
  
  "Просто чувство. Джордан - старший полевой агент. Мое представление о подходящем парне, который отстранит Берджесса от должности. "Не в моей области знаний" прозвучало немного неискренне для моих ушей. Тем не менее, могу ошибаться. Никогда не знаешь наверняка".
  
  "И теперь я застрял с Берджессом еще на один день и еще одну ночь".
  
  "Люблю помогать. Я был бы заинтригован встречей с ним, но было бы ужасно дурным тоном поддерживать с ним официальный контакт в посольстве ".
  
  "Ты упускаешь очень немногое. Он - оболочка человека, которого я когда-то знал ".
  
  "На самом деле ... было бы немного затруднительно, если бы он обратился к нам напрямую. Прямо сейчас вы бесценны для обеих сторон ".
  
  "Да. Это я. Свинья посередине".
  
  "Не унывай ... Ты можешь получить медаль за заслуги перед королевой и страной".
  
  "Или шесть месяцев в медицинской форме. Нет, Гас, что бы я сейчас ни сделал, это не будет оценено по достоинству. И я не могу провести с ним третью ночь. Я сейчас пойду к имперцу и скажу ему, что этого не произойдет сегодня вечером, но это все."
  ј70
  
  "По крайней мере, выпейте ".
  
  "Гай- еще даже не полдень".
  
  "В Москве сейчас полдень".
  
  Неопровержимая логика.
  
  "Только один".
  
  Один стал двумя, стало три. Трой продолжал заменять свои полные стаканы пустыми для Берджесса, и к половине третьего голова Берджесса откинулась на подушки, выдыхая свой запатентованный запах виски с чесноком, вызывающий неприятный запах изо рта, и Трой тихо улизнул. Если персонал отеля "Империал" не смог справиться с пьяным в коме в их вестибюле в середине дня, то они занимались не тем бизнесом. Все, что им нужно было сделать, это снять с него обувь и, когда он проснется, напомнить ему номер его комнаты.
  ј71
  
  Человек, которого он больше всего хотел увидеть сейчас, был человеком, встреча с которым казалась ему самой странной. Он чувствовал, без всякой видимой логики, что он и Войтек скомпрометировали друг друга.
  
  Он убил день на прогулки под моросящим дождем, переходил из кафе в кафе, а вечером купил билет в Концертхаус. Он сидел в задней части партера, достаточно далеко, чтобы его никто не заметил, и слушал, как Войтек играет концерт Моцарта "Jeunehomme", девятую часть ми-бемоль, которую он раньше никогда особо не слушал.
  
  Вторая половина была Второй симфонией Бетховена. Несколько оркестров когда-либо справились бы с этим. Трой обнаружил, что может жить без этого, и ушел в перерыве.
  
  Он лег спать в "Захере" смехотворно рано. Обнаружил, что его знобит от слишком большого количества крепкого венского кофе. Обнаружил, что его не интересует ни один из романов в его дорожной сумке. Отступите. Сцепил пальцы за головой и наблюдал, как рябые отражения уличных фонарей под дождем играют на потолке в виде извивающихся лент света.
  ј72
  
  Трой задумался, кого проклинать за краткость записки в его руке. Гасу за то, что он так кратко изложил это, или Джордану, в первую очередь, за то, что он был таким эллиптическим.
  
  Все, что там говорилось, было: "5 часов вечера в Швехате. Блейн."
  
  Он поймал такси, чтобы проехать десять миль от центра города, и сел в одном из импровизированных зданий аэропорта, немногим лучше британского послевоенного сборного дома, жалея, что не захватил с собой пальто потеплее и перчатки потолще.
  
  Он вряд ли мог скучать по Блейну. Одна взлетно-посадочная полоса, несколько посадок, и когда рейс BEA из Хитроу приземлился, на борту было всего семь пассажиров.
  
  Он вряд ли мог скучать по Блейну. Он был огромен. Рост не менее шести футов четырех дюймов. Все в нем было большим - от ушей, похожих на дверцы Rover 90, носа, которому мог бы позавидовать Джимми Дюранте, и мягких рук размером со сковородку, которые сжимали Троя, как закрывающийся моллюск.
  
  "Билл Блейн", - сказал он с тем же общепринятым произношением, что и у Троя. "Старая фирма".
  
  "Трой", - сказал Трой. "Еще более старая фирма".
  
  "Ha, ha. Очень хорошо!"
  
  И большие голубые глаза загорелись за толстыми стеклами очков так, что Трой подумал, что Билл Блейн вполне мог бы ему понравиться, если бы только его это беспокоило, но он не мог. Все, чего он хотел от Блейна, это свалить на него Гая Берджесса, что и было сделано.
  
  В такси Блейн попытался завязать небольшую светскую беседу.
  
  "Я удивлен, что мы не встречались раньше".
  
  "Ну, моя работа не слишком пересекается с вашей", - солгал Трой.
  
  "Нет. Я имел в виду лично ... скорее ... социально. Твоя сестра - подруга моей невестки. Они уходят в прошлое на годы. За школьные годы, я думаю."
  
  Трой не спросил, какая сестра. Сестер могло быть вполне достаточно, и в последнее время он стал относиться к сестрам так, как Берти Вустер относился к тетушкам. Он сменил тему.
  
  "Вы будете сопровождать Берджесса обратно в Англию?"
  
  "Если все пойдет по плану, то да. У меня есть такие полномочия".
  
  "У вас также есть паспорт на его имя?"
  
  "Нет. Я имею в виду ... Боже милостивый ... Никто об этом не подумал ".
  
  "Я думаю, вам следует знать, что он путешествует по звонку".
  
  "А? Звонок?"
  
  "Подделка. Российская подделка британского паспорта. В конце концов, он почти ни слова не говорит по-русски, поэтому они не могли дать ему один из своих. На самом деле я его не видел, но он уверяет меня, что это хороший фильм, и, конечно, австрийцы не сочли его фальшивым ".
  
  "От его собственного имени?"
  
  "Итак, это вызвало бы несколько тревожных звоночков. Нет, он называет себя сэром Родериком Сподом."
  
  "Хм. Я полагаю, вы должны восхищаться его выдержкой и остроумием. Кажется, ему нравятся эти инициалы. Он сбежал из Англии в 51-м, называя себя Роджером Стайлзом. Конечно, возможно, ему не понадобится паспорт. Я просто сую его в дипломатический чемоданчик".
  
  "Это безопасно?"
  
  "О, это всего лишь метафорический мешок. Мы бы не хотели, чтобы старый хрыч задохнулся сейчас, не так ли?"
  ј73
  
  Посольство предоставило Блейну комнату для гостей. К тому времени, как он бросил свой чемодан, погрузился в беседу за закрытыми дверями с Гасом-Трой прохлаждался в вестибюле, слишком довольный, что его не включили, - было семь тридцать.
  
  Блейн вышел из кабинета Гаса с одним лишь портфелем, выглядя слегка взволнованным.
  
  "Это будет отвратительная ночь", - сказал Гас. "Дождь и еще раз дождь. Такси будет у дверей через пять минут. Если вечер окажется долгим, я увижу вас обоих утром ".
  
  "Что?" - спросила Трой. "Ты, черт возьми, этого не сделаешь. Я ухожу, как только собака увидит кролика ".
  
  "Фредди, пожалуйста. Проследите, чтобы Билл добрался до "Империала" целым и невредимым, и будьте так любезны сопроводить его обратно. Он не знает Вену, не так ли, Билл?"
  
  "Боюсь, что нет. Это, так сказать, не мой удел".
  
  "Все в порядке. Каждый водитель такси в Вене знает Вену".
  
  Гас взял его за руку, увлек в тесноту.
  
  "Фредди. Просто сделайте это. Нужно ли мне напоминать тебе? Яйцо, утенок, матушка-уточка."
  
  "Сделай эту матушку гусыню, и у нас получится гребаный пантомимический номер! Примерно таково это ощущение ".
  
  "Просто сделай это!"
  
  Это был короткий прыжок до Империала.
  
  Трой сказал: "Вы, конечно, встречались с Берджессом?"
  
  "О да. Сталкивался с ним несколько раз за те годы, что я с Пятым. Казалось, он всегда появлялся. Пресловутый плохой пенни. Но даже до этого мы пересекались в Кембридже. Не могу сказать, что я знал его, но его группа была очень заметной, он всегда был на виду, всегда хотел, чтобы его заметили ".
  
  "Тогда вы, вероятно, тоже пересекались с моим братом".
  
  "Да. Но я тоже его не знал. Мы никогда по-настоящему не пересекались в том, что делали. Он был очень увлечен Кембриджским союзом и дискуссиями ".
  
  "А ты не был?"
  
  "Нет, я греб".
  
  Я мог бы догадаться, подумал Трой.
  
  "Синий в 1930 году. Мы обыграли Оксфорд на два очка. Девятнадцать минут девять секунд. Довольно хорошее время. Второй по скорости с конца войны, но в 34-м мы сократили этот показатель более чем на минуту. Конечно, я бы спустился к тому времени ..."
  
  Трой отключился.
  ј74
  
  Берджесс был, как обычно, взъерошен, когда открыл дверь. Если он и помнил Блейна по их кембриджским дням, ничто на его лице этого не отразило. Но почему такой человек, как Гай Берджесс, вообще обратил внимание на кембриджский "голубой"? Несмотря на красивую мускулистую задницу, "голубой" для Берджесса было всего лишь словом из четырех букв, как и "зануда".
  
  "Мистер Блейн", - сказала Трой. "Я буду этажом ниже. Комната 707. Просто постучи в дверь, когда будешь готов уйти ".
  
  Когда Блейн вошел в комнату, Берджесс непонимающе посмотрел на Троя. Ему нечего было сказать. Хорошо, что Трой ничего не хотел слышать.
  ј75
  
  Войтек, казалось, удивился, увидев его.
  
  "Как ты узнал, что я буду здесь?"
  
  "Я детектив. По средам вы играете только в дневном спектакле. Кроме того, я спросил у портье по пути сюда."
  
  "Это ... как бы это назвать ... "что-то" происходит?"
  
  "Вещи происходят прямо сейчас, пока мы разговариваем. Сотрудник МИ-5 наверху проводит инструктаж".
  
  "Ах. Я прошел через это. Это колеса внутри колес, круги в кругах. Ты узнаешь пятьдесят разных способов сказать одно и то же. Но скажи мне, мы просто убиваем время?"
  
  "Мы есть и нас нет. Я бы сказал, что у меня есть пара часов, но я все равно хотел поговорить с тобой."
  
  "Тогда давайте пойдем".
  
  "Все еще мокро ... Моросило, когда я входил".
  
  "Мне все равно".
  ј76
  
  Они вышли на ярко освещенный Кернтнер Ринг, один из широких бульваров, созданных, когда тот или иной император решил, что Вена может наконец обойтись без своих городских стен.
  
  Трамвай прогрохотал мимо на медленной скорости и оглушительной громкости, и когда наступило что-то похожее на тишину, она сказала: "Я скучала по тебе вчера. Я хотел, чтобы вы пришли на концерт ".
  
  "Я был там".
  
  "Ты хочешь сказать, что ты прятался?"
  
  "Полагаю, что да".
  
  "От меня?"
  
  "Из вопросов, которые, я чувствую, я должен вам задать".
  
  "И теперь ты не прячешься?"
  
  Она плотнее запахнула пальто, засунула руки поглубже в карманы и легонько ткнулась лбом ему в грудь, как птичка, подпрыгивающая на своем деревянном насесте.
  
  "Тогда спроси меня. Я десять лет был вдали от тебя. Я не хочу, чтобы твои подозрения усилились".
  
  "У Кутузова не было инсульта, не так ли?"
  
  Она отстранилась, глядя ему в глаза, не избегая его взгляда.
  
  "Да, он сделал это, но это было в сентябре. И это единственная ложь, которую я тебе сказал. Почему ты об этом спрашиваешь?"
  
  "Потому что все это требовало планирования".
  
  "Ах. Полагаю, так и было".
  
  Они пошли дальше, теперь ее голова опущена, глаза смотрят на лужи, когда она обходила их.
  
  "Берджесс уже два года просит разрешения уйти. Он как Оливер Твист в очереди за кашей. Русские решили, что позволят ему в начале этого года. Я думаю, они просто устали от него. Он вредитель, но я думаю, они знают, что он никогда не назовет никого, о ком британцы уже не знают, а то, что он узнал в Москве, вы могли бы записать на обратной стороне почтовой марки. Но тогда колебался сам Берджесс. Он понятия не имеет, что у британцев есть на него. Он хотел вернуться домой в Мэйфейр, а не в Пентонвилл. Русские могли бы просто доставить его самолетом в Берлин и позволить ему пересечь границу пешком, но Берджесс настаивал, что ему нужен кто-то, кому он доверяет ... Брокер или посредник ... или он просто окажется в тюрьме. Итак, русские ждали. Затем, в конце августа, они получили известие о Грандиозном турне Рода".
  
  "Что? Как?"
  
  "Это должно было быть секретом? Возможно, уборщица в Вестминстере роется в мусорном ведре вашего брата, возможно, швейцар в "Гаррике" обыскивает его карманы ... это может быть любой из дюжины источников ... но простая правда в том, что это было на странице дневника в "Морнинг Пост ".
  
  Внезапно Трой почувствовал себя глупо, причем глупо по доверенности. Усмешка на ее лице, когда она говорила, сказала ему, что он вел себя глупо.
  
  "Они спросили его, будет ли он доверять Роду ... доверять ему как надежному проводнику, который, по его словам, ему нужен. Берджесс сказал, что ему нужен кто-то, кому он мог бы доверять больше, чем Роду, и это был ты. Итак, они состряпали идею о визите в Вену. Затем, в сентябре, у Кутузова случился инсульт, и Анатолий предложил мне сыграть здесь вместо него точно в то же время, когда вы с Родом должны были быть здесь. Я сказал Берджессу ... Я полагаю, это была ошибка ... И следующее, что я помню, он сказал русским, что ему нужен кто-то, кому он мог бы доверять больше, чем вам ... и это был я ".
  
  "И я сказал этому тупому ублюдку никогда не упоминать твое имя и мое в одном предложении".
  
  "Это не имеет значения, они не сложили два и два вместе и никогда не сложат. Они никогда не узнают, что я осудил себя. Они никогда не узнают, что это ты вывез меня из страны. Вы в безопасности. Я в безопасности. Я перебежчик, награжденный шпион. Герой Советского Союза. У меня есть медали, чтобы доказать это ".
  
  "Зачем притворяться, что все это было сделано в последнюю минуту? Почему бы не рассказать об этом в Концертхаусе? Зачем притворяться, что Кутузов будет солистом, когда и вы, и Чертков знали, что этого не будет?"
  
  "Приняли бы вы билет, если бы на нем было мое имя?"
  
  "Конечно, я бы так и сделал".
  
  "Я не мог быть уверен. Ты поймешь. Десять лет в другой жизни. В жизни вы можете стараться сильнее, чем большинство может себе представить, но, тем не менее, вы не можете. Десять лет. Возможно, ты не хотел видеть меня снова. Когда мы встречались в последний раз, я убегал ... от убийцы ... Я убил в первый и последний раз в своей жизни".
  
  "Я тоже убивал. Четверо из них за считанные минуты. Они не были первыми или последними. Мы были ... равные."
  
  Она покачала головой, словно пытаясь избавиться от этой мысли, как от насекомого, запутавшегося в ее волосах. Затем она посмотрела на него, в ее глазах блеснули слезы.
  
  "И это то, что я никогда не пытался представить. Никогда не хотел ни на секунду представить. И все же это приходит незвано. Призванные тишиной. Но этого, всего этого, было достаточно, чтобы вызвать у меня сомнения. Я никогда не должен был сомневаться в тебе, Трой. Мне жаль. Но ... но ... секретность была не моим решением, она никогда не собиралась быть моим решением. И даже если бы это было так, я могу только предположить, что КГБ хотел создать иллюзию спонтанности ".
  
  "Это абсурд. Кто в МИ-5 когда-либо поверит, что Гай мог добраться до Вены без их санкции?"
  
  Она отмахнулась от этого.
  
  "Вы знаете русских. Они не могли быть замечены просто для того, чтобы вернуть Гая. Я не знаю, возможно, слишком большая потеря лица. Как я уже сказал, они могли просто доставить его самолетом в Берлин и переправить через границу. Итак, простой, детский сюжет - я, ты, Вена, Моцарт, поддельный паспорт, притворство, что они не следят за каждым его шагом. В конце концов, то, в чем нуждался Гай, было тем, чего хотели они. Привлечь парня к ответственности - это риск. Парень, принятый, каким бы позорным он ни был, таковым не является. Они хотели канала, безопасного варианта, так же сильно, как и он ".
  
  "И теперь они это получили. Бессмысленный инструктаж агента-дезертира офицером MI5, который не добьется от Гая ничего такого, чего русские не хотели бы от него услышать. За всеми присматривал ... или прислушивался ... любящий КГБ. Я думал, что это пантомима, но это фарс ".
  
  "Да. Это фарс ... И я даже не успел отрепетировать свою роль в нем ".
  
  Трой оглянулся в сторону отеля.
  
  "Интересно, о чем сейчас говорят в этой комнате".
  
  "Я не знаю. Мне наплевать. Я просто хочу, чтобы это закончилось. Я полюбил Гая, но теперь я хочу, чтобы он исчез из моей жизни ".
  
  "И я чувствую почти то же самое. Бедный парень. Это просто игра в "передай посылку", не так ли?"
  
  Дождь стал еще сильнее. Войтек подняла воротник, поежилась.
  
  "Давай вернемся. Если все, что нам нужно сделать, это подождать, давайте подождем в моей комнате. Я устал".
  
  "Я не удивлен. Вы играли концерт Моцарта и пытались переубедить КГБ. И все это за один день".
  ј77
  
  Войтек скинула туфли и легла на кровать. Трой сидел в кресле. Он подумал, что она, возможно, спит. Он выключил настольную лампу и уставился в никуда.
  
  "Трой? Ляг со мной".
  
  Он колебался, не шевельнул ни единым мускулом, когда раздался неизбежный стук в дверь. Он зажег свет.
  
  "Это Блейн. Я должен отвезти его обратно в посольство".
  
  "Как долго?"
  
  "Меньше часа".
  
  "Тогда возвращайся ко мне".
  ј78
  
  За пределами "Империала" дождь утих, улица заблестела.
  
  "Есть шанс, что мы могли бы уйти?" - Спросил Блейн.
  
  "О, это достаточно близко".
  
  "Хорошо. Я чувствую ... как бы это сказать ... скрытно. Мне бы не помешал свежий воздух".
  
  "Уединение с Берджессом - это действительно уединение".
  
  "Именно. Комната была полна им еще до того, как я туда вошла. Я так понимаю, вы знали Берджесса до его дезертирства?"
  
  "Да", - ответил Трой. "Я сделал. Я был одним из миллионов".
  
  Они покинули Ринг в направлении Карлсплац. Трой надеялся, что у Блейна больше не будет вопросов. Пусть он сыграет англичанина и просто поговорит о погоде.
  
  Но как только он установил этот факт, без сомнения, вызванный чем-то сказанным Берджессом, Блейн, казалось, ушел в себя. Он был бормотуном, человеком, который разговаривал сам с собой - странный тип, вспомнил Трой, над которым издевались в школе под прозвищем "чантер". Это сочеталось с неестественной массой мужчины, скорее не спортивного, чем неуклюжего в среднем возрасте, и с прочным стеклянным барьером между собой и другими, который очки могли предоставить тем, кто искал его. Гребля, вероятно, была его спасением, командный вид спорта, который не был командным видом спорта, без мяча, который можно было передать или нащупать. Вы заняли свое место на тонкой синей линии и вовремя наносили удары.
  
  Трой решил срезать путь через военный мемориал Красной Армии. Русские возводили свои мемориалы со скоростью света, чествуя своих погибших даже тогда, когда они умирали - фактически, так быстро, что они построили берлинский мемориал до того, как был завершен окончательный раздел города, и он по сей день стоит в британском секторе, недалеко от Бранденбургских ворот, охраняемый советскими войсками, демонстрирующими берлинцам и гостям Города "гусиный шаг" каждые два часа. В Вене они правильно определились с географией. Мемориал находился в бывшем русском секторе- просто. Это было в нескольких ярдах от обозначенной по трафарету белой линии и всего в паре сотен ярдов от британского посольства - на том, что до недавнего времени было известно как Сталинплатц. Новая Австрия дала гарантии сохранности памятника и изогнутой колоннады колонн, обрамлявших его, но никаких гарантий относительно постоянства имени Сталина. Однако на сорокафутовом памятнике освободителям Европы все еще красовалась его подпись, выставленная на всеобщее обозрение в свете прожекторов, которые горели всю ночь.
  
  Когда они подошли к огромному викторианскому фонтану - Hochstrahlbrunnen - перед памятником, Блейн поднял глаза на статую.
  
  "Боже милостивый. Это чудовищно!"
  
  "Известны ли военные мемориалы своим хорошим вкусом?" Ответил Трой. "Если бы вы были здесь пару лет назад, перед ним был бы припаркован танк Т-34 в качестве напоминания".
  
  "Сыплешь соль на раны, да?"
  
  "Что-то вроде..."
  
  От первой пули каменные осколки отлетели от плит тротуара между ними. Трой нырнул под широкую кромку фонтана. Вторая пуля попала Блейну в правое бедро, и его ноги вылетели из-под него. Он покатился к Трою со слишком малой инерцией, чтобы уйти, но достаточной для того, чтобы третья пуля бесполезно отскочила от камня позади него.
  
  Он шарил под своим пальто.
  
  "Троя!"
  
  Появилась его рука, сжимающая пистолет. Он послал его скользящим по флагам в сторону Троя за долю секунды до того, как четвертая пуля попала ему в грудь. Затем он больше не двигался.
  
  Трой выкатился из укрытия, схватил пистолет и откатился назад слишком сильно. Его голова ударилась о бортик фонтана, и мир стал зеленым, как бильярдный стол, затем флорентийским синим и, наконец, библейским черным.
  
  Он понятия не имел, как долго был без сознания. Если бы его попросили быть объективным, он бы сказал "секунды", но это казалось невозможным. Повсюду были ботинки, ботинки для ходьбы, ботинки для стояния - и прямо перед ним блестящие черные ботинки и подол тренча, как раз на уровне глаз.
  
  "Опустите пистолет, герр Трой".
  
  А? Какой пистолет?
  
  Трой осознал, что держит пистолет в правой руке. Он ничего не помнил об этом.
  
  Он поднял глаза на владельца обуви и тренча. Мужчина своего возраста. Очки без оправы, хорошая стрижка. Каждый дюйм фильма. И он не подходил ни на шаг ближе, пока Трой не отдал пистолет.
  
  Трой вскинул пистолет. Сначала поднес это к заднице флика. Затем рука помощи подняла его на ноги. Он был неустойчив. Он огляделся вокруг. Повсюду были венские копы в форме, один или два щеголяли автоматами. Блейн лежал там, где упал, в океаническом пятне собственной крови.
  
  Затем зеленая волна прошла перед его глазами, и он снова отключился.
  ј79
  
  Он пришел в себя на заднем сиденье полицейской машины перед полицейским участком на Марокканергассе. На его куртке и брюках была рвота.
  
  Внутри они усадили его, забрали пальто и кофту.
  
  Полицейский хирург осмотрел шишку у него на затылке и сказал, что с ним все будет в порядке.
  
  "Не нужна больница. Verstehen Sie?"
  
  Трой кивнул.
  
  "Вассер", просто сказал он, желая смыть вкус рвоты.
  
  Вместо этого двое полицейских сопроводили его за кулисы, и он оказался запертым в камере. Это была та же фекальная цветовая гамма, но она была теплой. Он опустил голову и уснул. По крайней мере, они не забрали его галстук и шнурки от ботинок.
  
  Они также не забрали его часы, и когда видео появилось снова, он посмотрел на них. Им потребовалось полтора часа, чтобы разобраться с этим.
  
  За кадром фильма стоял человек в форме, сжимавший в руках поднос. На нем были стакан воды, сэндвич, паспорт Троя, служебное удостоверение и пистолет. Он поставил его и ушел. Флик придвинул стул.
  
  "Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Чего ты еще не понял?"
  
  "Своими словами - пожалуйста".
  
  "Мы были на пути ... мистер Блейн и я ... из отеля "Империал" в британское посольство. Мистер Блейн является там гостем. Когда мы подошли к фонтану, раздались выстрелы. Четверо, я думаю, если бы их было больше, я был бы без сознания и не слышал их. Я бы сказал, что они пришли со стороны военного мемориала, возможно, мужчина за одной из колонн, но я могу ошибаться ... мне показалось, что это была винтовка ... винтовка с приличным оптическим прицелом, а стрелявший мог находиться в здании на Реннвег. Блейн был ранен дважды. Второй выстрел, вероятно, убил его ".
  
  "Или", - сказал флик. "Возможно, это сработало".
  
  Он поднял автоматический пистолет Блейна.
  
  "Нет. Из этого не стреляли ".
  
  Флик поднес пистолет к носу, достаточно близко, чтобы понюхать.
  
  "Возможно, возможно, нет, но пока мы не получим отчет баллистической экспертизы, вы можете оценить ... тебя нашли с пистолетом в руке".
  
  Трой вспомнил тот момент, когда он передал пистолет.
  
  "Вы сняли отпечатки пальцев у Блейна?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда вы должны снять с меня отпечатки пальцев. Мои отпечатки пальцев будут совпадать с отпечатками Блейна, а не его с моими."
  
  "И что бы это доказывало?"
  ј80
  
  Трой отказался сообщить больше без представителя посольства. Но было восемь утра, прежде чем появился Гас.
  
  "Где, черт возьми, ты был?"
  
  "Фредди. Они позвонили мне менее двадцати минут назад. Я думаю, используя полицейский жаргон, они пытались заставить вас попотеть ".
  
  "Бессмысленно. У них есть и мой паспорт, и мое служебное удостоверение. Они знают, что я полицейский, поэтому знают, что со мной нельзя париться ".
  
  "Что ты им сказал?"
  
  "О Блейне? Ничего. Вряд ли я могу просто сказать им, что Блейн был из MI5, не так ли?"
  
  "Нет. Я полагаю, что нет. Посол не придал бы этому большого значения".
  
  "Отправляйся в Лондон и узнай, какой будет их легенда для Блейна. Нам придется сказать им что-нибудь скорее раньше, чем позже. И если Джордан говорит, что ему нужно бежать "Наверх" с этим, скажи ему, чтобы он сделал это быстро ".
  
  Гас вздохнул.
  
  "Это полный бардак".
  
  "Это я в тюрьме, Гас".
  
  "И я тот, кто пытается вытащить тебя. Но ... но..."
  
  "Ради бога, Гас!"
  
  "Но тебя поймали с неопровержимым доказательством".
  
  "Восхитительное клише, и так редко кому-то удается его использовать, но это неправда. Это было не курение. И пистолет принадлежал Блейну. Я думаю, что, должно быть, подобрал это после того, как он нарисовал это. Честно говоря, я не помню. Его отпечатки будут на нем так же, как и мои ".
  
  Гас снова вздохнул.
  
  "Интересно. Нас что, подставили?"
  
  "Может быть. Если так, то это чертовски неуклюжая попытка. Нет, Гас. Говоря профессионально, я думаю, что они просто некомпетентны. Их представление о процедуре - это шутка. Я - все, что у них есть. Я был на месте преступления. Я подозреваемый. На их месте я бы не отпускал себя без ответов на вопросы. Но они не просят. Они просто оставляют меня здесь, чтобы остудить пыл. Они возлагают все это на баллистическую экспертизу - и если они думают, что я стрелял в Блейна из его собственного пистолета, что ж, баллистическая экспертиза выдаст две винтовочные пули, которые не будут соответствовать пистолету Блейна. И, чтобы не было никаких сомнений, если бы я только что застрелил его, что я делал с пистолетом в правой руке, когда они нашли меня?"
  
  "А?"
  
  "Я левша, Гас. Ты знаешь это. Я мог бы поднять пистолет правой рукой, но если бы я хотел застрелить его, то сделал бы это левой. Я не смог бы выбить дверь сарая правой рукой ".
  
  "О, конечно. Старое левое решение. Чистый Перри Мейсон. Гамильтон Бергер снова ошибается. Нет, я имел в виду, нас подставляют ... наши друзья на востоке, ...?"
  
  "Просто скажи это, Гас".
  
  "Хорошо. Автор: Берджесс. Было ли все это подстроено от начала до конца? С того момента, как Берджесс обратился к вам ... подстава. Берджесс воспользовался дружбой с вами, чтобы заманить беднягу Блейна сюда и способствовать убийству КГБ?"
  
  "Что ж ... мы все будем задавать себе этот вопрос, не так ли? Я полагаю, это будет первое, о чем они подумают, когда Джордан побежит "Наверх ".
  
  "Ты знаешь ... Я ненавижу, когда меня заставляют чувствовать себя идиотом ".
  
  "И я ненавижу сидеть в гребаной камере. Вытащите меня. Дергайте за все дипломатические нити, которые у вас есть ".
  ј81
  
  Было темно, когда вернулся Гас. Троя накормили, разрешили помыться, но от его брюк воняло засохшей блевотиной, и он продал бы душу за зубную щетку и полдюйма Гиббса-старшего.
  
  "Боюсь, это будет еще одна ночь, Фредди".
  
  "Чертовски похоже на то. Гас, забери меня отсюда ".
  
  "Они не отпустят вас под мою подписку о невыезде. Они ждут отчета баллистической экспертизы. Я могу послать за адвокатом, если хотите, но Лондон отнесся бы к этому с сомнением. Они просят вас не делать заявлений. Любое заявление. Ты этого не сделал, не так ли?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Весь Лондон просит вас не поднимать волн. Они хотят, чтобы это прекратилось, а не обсуждалось. Баллистическая экспертиза должна была бы убить его насмерть. Тогда ты вылетаешь".
  
  "Кем, по мнению полиции, был Блейн?"
  
  Гас выглядел застенчивым, смущенный скорее ответом, чем вопросом. Два слова, произнесенных тихо.
  
  "Атташе по культуре".
  
  "Атташе по культуре? Эта старая ложь".
  
  "Если бы у Блейна не было при себе дипломатического паспорта, мы бы выдали его за туриста".
  
  "Вооруженный турист? Вооруженный атташе по культуре? Человек из балета и оперы с наплечной кобурой и автоматическим Браунингом? Я сказал, что они были некомпетентны, а не глупы".
  
  "Я знаю. Это совершенно неправдоподобно, но так было согласовано. Никто не собирается признаваться в этом. Это устраивает пятерых и сэра Фрэнсиса."
  
  "Кто?"
  
  "Сэр Фрэнсис Камисс-Лоу. Посол. Парень, с которым ты так резко отказался встретиться, когда был здесь в последний раз."
  
  "Ах, я забыл его имя. Mea culpa. Моя дипломатическая ошибка. Но ... Я спрашиваю - что, по-вашему, я должен был делать с вооруженным атташе по культуре в десять часов вечера в среду посреди залитой дождем Вены? Стрелять в примадонн? Отрываться на балеринах? Убийство гребаного шарманщика?"
  
  "Никто об этом не спрашивает. Никто, кроме тебя".
  
  "И это не кажется вам странным?"
  
  "Я полагаю, что так и есть".
  
  "Ты полагаешь? Гас, возвращайся в посольство, обойди долбаного посла и позвони Луку. Если его нарки в МИ-5 не рассказали ему, что происходит, ты скажи ему ".
  ј82
  
  В пятницу утром, еще до рассвета, полицейский открыл дверь в камеру Троя и передал ему все его вещи, бумажник, удостоверение, паспорт, пальто и повел его к стойке регистрации.
  
  Гас ждал.
  
  Полиция, которая арестовала его, ждала.
  
  "Вы свободны идти", - сказал он по-английски и протянул ему отпечатанную страницу.
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Прочтите достаточно, чтобы узнать, что пули, которыми убили Блейна, были калибра 9 мм, а пистолет калибра 7,65 мм. Что ж, он знал это с самого начала.
  
  Он скомкал страницу в шарик и сунул ее обратно.
  
  "Грозный полицейский, ваш мистер Онионс", - сказал флик с легкой насмешкой.
  
  "А ты нет", - ответил Трой.
  
  Выйдя на улицу, Гас сказал:
  
  "Я знаю, что еще рано, даже раньше в Лондоне, но Стэн в Скотленд-Ярде. Тебе лучше позвонить ему. Я так понимаю, он зачитал акт о беспорядках в том фильме. Именем твоего брата пользовались, как дубинкой. Брат человека, которого прочат в премьер-министры и бла-бла-бла. Не тот подход, которого хотела пятерка или посол, но... "
  
  "Но я на свободе, а из-за твоей трусливой тактики я мог бы сидеть в камере до судного дня".
  
  "Вмешательство посла означало бы дипломатический инцидент. Никто не хочет дипломатического инцидента, Фредди."
  
  "Ради Бога, Гас. Это был дипломатический инцидент с той минуты, как Берджесс появился в Вене ".
  
  "Тогда, возможно, я имею в виду "кризис", а не инцидент".
  
  "Гас-чушь собачья! Что, черт возьми, с тобой случилось? Когда мы были в школе, ты был лидером команды, лучшим отрывистым, первым перелезающим через стену ... Сумасшедшим, плохим и опасным для знакомства ".
  
  Гас остановился, помолчал, повернувшись лицом к Трою.
  
  "Если это твой грубый способ сказать, что у меня сдали нервы, то я принимаю на себя все оскорбления, которые ты намереваешься нанести, Фредди. Но я этого не сделал. Ты посторонний. Я наполовину инсайдер. Вы понятия не имеете, насколько имена Берджесса и Маклина все еще раздражают британский истеблишмент, инсайдеров. Ошибка всей жизни, трехмерная цветная ошибка двадцатого века. Вы могли бы прийти ко мне с просьбой предоставить убежище Гитлеру, Сталину и Чингисхану и вызвать меньше волнений. Вы могли бы сказать мне, что Мартин Борман и доктор Менгеле обслуживали столики в венской кофейне и едва подняли вопрос бровь истеблишмента. В конце концов, никто из них не учился в Итоне. Но Берджесс? Гай кровавый Берджесс? Человек, который подвел всю команду? Человек, который не играл прямой битой? Лично мне наплевать, как вы хорошо знаете, но я отвечаю перед послом, который это делает. Если бы вы спросили меня, считаю ли я сэра Фрэнсиса малодушным придурком, человеком, который заставляет меня задуматься, зачем я вообще потрудился поступить на дипломатическую службу, человеком, идеологически и патриотически настроенным против Советов, но, что более важно, до смерти боящимся педиков, я бы в частном порядке согласился с вами. Но ради тебя я перехитрил этого малодушного придурка, навлек на себя его будущий малодушный гнев и Бог знает что еще. И твой упрек необоснован".
  
  "Хорошо".
  
  "Я приму это как "извините"."
  
  "Пожалуйста, сделай".
  
  Они шли на рассвете к посольству, менее чем в четверти мили от него. Снова моросит дождь, одна из вещей, по словам Берджесса, по которым он скучал в Англии, и которые, казалось, были повсеместны в Вене.
  
  Гас дозвонился до Скотленд-Ярда по шифратору.
  
  Передал телефон Трою.
  
  "Убирайся сейчас же", - сказал Онионс.
  
  "Произошло убийство".
  
  "Я знаю, что произошло убийство".
  
  "Убийство - это мое дело".
  
  "Делай, как тебе говорят".
  
  "Не прошло и недели с тех пор, как ты сказал мне остаться. Человек мертв. Здесь нужно задать вопросы ".
  
  "Я только что перевернул небеса и гребаную землю, чтобы вытащить тебя из тюрьмы. Делайте, как вам чертовски хорошо сказано, и уходите сейчас же!"
  
  Трой отодвинул телефон от уха. Это мало помогло уменьшить ярость Ониона.
  
  "ВОН! СЕЙЧАС! САДИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕРТОВ САМОЛЕТ! ВЫ НЕ РАССЛЕДУЕТЕ ЭТО ДЕЛО. ТЫ ПОНИМАЕШЬ МЕНЯ?"
  
  Трубку бросили. Троя оставила после себя электрическое жужжание.
  
  "Он не из тех, кто склонен к утонченности, не так ли?" Сказал Гас.
  
  "Нет. Все равно я не сяду на следующий самолет".
  
  "Фредди, этот человек только что вытащил тебя из тюрьмы".
  
  "Мне нужно всего несколько часов. Посади меня на самолет после обеда. Стэн не будет знать, во сколько я вернусь в Лондон ".
  
  "Фредди. Вы не можете восполнить недостатки венской полиции в одиночку ".
  
  "Я не собираюсь пытаться. Лук в этом прав. Не мой случай. Я просто указывал на иронию в том, что он приказал мне охранять шпиона, но проигнорировал убийство. Но он также не иронизирует. Есть и другие вопросы, помимо "кто застрелил Билла Блейна?" И есть другие цели, которые я бы предпочел не оставлять без внимания ".
  
  "Я не буду спрашивать".
  
  "Тогда позвольте мне спросить. Гас, почему ты стал дипломатом?"
  
  Гас задумался, повертел в руке карандаш, постучал резиновым концом по столу.
  
  "Полагаю, я мог бы ответить, спросив, почему ты стал копом. Маловероятный выбор для обоих, если подумать о нас в пятнадцать или около того. Но это разговор для другого времени в другой стране. А теперь вам лучше отвалить. Ваши цели с каждым часом становятся все более расплывчатыми".
  ј83
  
  Трой вернулся в "Захер", принял душ, переоделся, злобно почистил зубы. Ощутил квазиэротическое удовольствие от прикосновения свежевыстиранной рубашки к обнаженной коже.
  
  К девяти часам он был в "Империале".
  
  "Герр Споде выписался в четверг утром, сэр. Хотели бы вы быть герром Троем?"
  
  "Да".
  
  "Тогда это для тебя".
  
  Портье вручил Трою конверт с тиснением отеля. Внутри был клочок линованной бумаги, сложенный в несколько раз:
  
  О черт. Что за бардак. Похоже, что мы возвращаемся к пожизненному заключению и московской каменной куче. Как я тоскую по Пудинг-Айленду.
  
  Спасибо за попытку.
  
  TTFN.
  
  Лет никогда,
  
  Спод.
  
  PS. Зайди в "Симпсонз" и съешь за меня тарелку овсянки, будь добр. Соль, без сахара.
  
  Трой сунул записку в карман.
  
  Возможно, ему позволили бы сейчас отправиться домой?
  
  Возможно, на этот раз он действительно видел Берджесса в последний раз?
  ј84
  
  Он нашел Войтека в маленькой репетиционной в задней части Концертхауса. Почти половину зала занимал огромный концертный рояль Bösendorfer -девяносто семь клавиш, большая часть длиной в десять футов. Она всегда выглядела маленькой, затмеваемой своим пианино.
  
  Она тренировалась, играя, для тренировки пальцев, экспромт Ми-бемоль Шуберта - пьесу настолько быструю, что у Троя заболел мозг, и это был хороший день, когда он смог сыграть ее до конца, не допустив ни одной ошибки. Закончить это возвышало сердце, закончить это без ошибок было блаженством.
  
  Он выслушал ее. Она знала, что он был там и не остановился бы на середине четырехминутного клавишного блица больше, чем сделал бы он сам.
  
  Через четыре минуты и сорок шесть секунд она убрала пальцы с клавиш, положила руки на бедра, глубоко вздохнула и посмотрела на Троя.
  
  "Ты не вернулся. Я скучал по тебе. Я думал, ты вернулся в Англию."
  
  "Я был в тюрьме".
  
  "Это должно что-то изменить для вас".
  
  Он приписал сарказм тому факту, что, как бы долго его ни избивали, это ничто по сравнению с ее опытом. Ночь в сырой и глубокой тюрьме Россауэр Ланде и девять месяцев в неописуемом Освенциме.
  
  "Человек, которого англичане послали взять интервью у Гая, мертв, а Гая больше нет".
  
  "Значит ... никакой поездки домой?"
  
  "Ты когда-нибудь думал, что они будут?"
  
  Она встала, подошла к нему на расстояние нескольких дюймов, когда он стоял у изгиба пианино, взяла его левую руку обеими руками и сжала.
  
  "Трой, пожалуйста, не усматривай заговора там, где его нет. Если русские использовали вас, то они также использовали меня. Просьба Берджесса вернуться домой была реальной. Я не знаю, что случилось -"
  
  "Застрелен на улице. Офицер МИ-5 застрелен на улице. Вот что произошло".
  
  Она прислонила голову к его груди.
  
  "О Боже. Мне так жаль. Но поверьте мне. Я ничего не знал об этом. И я сомневаюсь, что Берджесс тоже. Трой, он действительно хотел вернуться домой. Он действительно верил, что русские позволят ему ".
  
  Трой обнял ее.
  
  "А ты?"
  
  "Где мой дом? Пиздец, если я знаю. Я должен вернуться в Москву. Какой у меня есть выбор? Вы можете сказать, что у англичан ничего нет на Берджесса. У них слишком много на меня. Это простой выбор. Жизнь в Советском Союзе или пожизненное заключение. Если бы не ты, у меня никогда бы не было даже такого выбора ".
  
  Он нежно приподнял ее голову. Слезы, выступающие в уголках ее глаз.
  
  "А теперь?"
  
  "Ох. Это просто. Мне не нужно думать о настоящем. Удар Лаврентия Кутузова парализовал его левую руку, и хотя мы оба знаем, что есть пьесы для левой руки, я никогда не слышал о концерте для правой. Нет. Я должен остаться в Вене, почти до Рождества. До двадцать третьего. Выполняйте все обязательства Кутузова. Я не возражаю. Он взялся исполнять большинство концертов Моцарта. Девятнадцать из двадцати семи. Сыграть с ними практически спина к спине будет непросто. Я никогда этого не делал.
  
  "Затем "домой" - этот ироничный термин - домой в Москву, и обратно в Вену всего на два дня, и обратно к виолончели на новогодний концерт с филармоническим оркестром и Вилли Босковски в Musikverein. Штраус, Штраус и еще раз Штраус. Сахарная глазурь на сахарном торте".
  
  "Тем не менее, это большая честь".
  
  "Да. Это так. Невообразимо, когда я рос в этом городе. Невообразимо, когда Вена тоже была оккупирована. Я полагаю, что нейтралитет имеет свои преимущества. Скажи мне, Трой. Кто-нибудь играет на моей виолончели?"
  
  Войтек заложила свою двухсотпятидесятилетнюю виолончель Маттео Гоффриллера за несколько фунтов незадолго до своего дезертирства в 1948 году. Трой выкупил его и поместил в кабинете своего брата в Хэмпстеде. Если бы он когда-нибудь разорился, продажа виолончели могла бы стать его пожизненной пенсией.
  
  "Да. Моя племянница Нетти, дочь Рода, играет в нее. Сейчас ей двадцать. Совсем неплохо. Не ты, но и не плохой. Мы иногда выступаем дуэтом. Немного Брамса, возможно, чуть больше Шуберта".
  
  "Дуэты, которые тебе никогда не удавалось сыграть со мной".
  
  "Нет. Я скучал по этому. Но я могу отправить виолончель, если хотите. В конце концов, Гаю отправили его книги и фисгармонию ".
  
  "Нет. Я бы предпочел, чтобы ваша племянница продолжала играть в нее. Я бы предпочел думать о том, что вы играете дуэтом, когда я застрял в гребаной Москве. Приятная мысль, а мне так не хватает приятных мыслей."
  
  Они целовались.
  
  Намного дольше, чем дружба.
  
  Дуэт без инструментов.
  
  VI
  
  Пустыня
  
  ј85
  
  ШТАБ-квартира МИ-6, 54 здания на Бродвее, Лондон, Юго-восточная
  
  Британская служба контршпионажа, МИ-5, и Секретная разведывательная служба, МИ-6, подчинялись разным ветвям власти - МИ-5 - Министерству внутренних дел, через которое она имела доступ к полицейским силам в грубой форме Специального отдела, а МИ-6 - Министерству иностранных дел. Если этого было недостаточно, чтобы заставить их подозревать друг друга, добавьте, что у МИ-6 был свой собственный отдел контрразведки, и добавьте далее, что Дик Уайт, который был главой МИ-6 ("С") в течение последних двух лет, ранее был главой МИ-5 и был заместителем главы во время кризиса с "пропавшими дипломатами" 1951 года, и была установлена модель взаимного недоверия.
  
  В то время МИ-5 все взвела вверх, и Дик Уайт знал это. Позволить Берджессу и Маклину сбежать было так глупо, так легко избежать. У МИ-5 на лице было не столько яичница, сколько целый омлет. Они могли бы вечно извиняться перед американцами. Уайт мог винить себя, а также тех, кто был выше его - в конце концов, он был одним из многих, кто отверг пропитанного виски и жующего чеснок "Гая-шпиона" как слишком невероятного для слов, - но в 1958 году он не чувствовал склонности позволять МИ-5 расследовать смерть Уильяма Блейна, несмотря на то, что он был их собственным агентом, а не Сикс. Но было бы лучше, если бы МИ-5 никогда не знала этого.
  
  Уайт послал за своим самым доверенным советником, подполковником Александром Берн-Джонсом, чье звание не менялось на протяжении двадцати лет, в то время как его полномочия и ответственность росли экспоненциально ... но, как часто говорил Берн-Джонс, нет такой вещи, как уровень оплаты или звание, как только вы надеваете плащ и берете в руки кинжал.
  
  Берн-Джонс ненавидел посещать Си в его кабинете на четвертом этаже, из которого он редко спускался, чтобы встретиться с "войсками". Это напомнило ему приемную врача. Не хватало только стопки устаревших журналов, изображающих вымышленную английскую сельскую местность ... прогулки с собаками ... окружные шоу ... псевдодебютанток. Он всегда держал шторы задернутыми, никогда не разжигал камин, никогда не предлагал вам шерри и никогда не находил даже пяти минут, чтобы показать вам галерею негодяев, фотографии своих предшественников ... Все эти усы ... все эти пугающе деформированные английские зубы в выцветающем монохромном цвете.
  
  Си читал. Поднял глаза, когда вошел Берн-Джонс. Жестом пригласил его сесть в одно из огромных кожаных кресел, стоявших перед его столом. Берн-Джонс обнаружил, что смотрит на ряд телефонов. Возможно, необходимым условием для получения высокой должности было знание, с какого телефона брать трубку? У него их было три, и он неизменно отвечал не на тот. У Си было четверо. Три черных и зеленый скремблер, рядом с переполненной пепельницей и открытой пачкой сигарет "Старшая служба". Если бы Си прошел через эту встречу, не закурив, Берн-Джонс был бы поражен.
  
  Уайт перестал читать. Закрыл папку и развернул ее так, чтобы Берн-Джонс увидел обложку. Отчет посольства в Вене об Уильяме Блейне.
  
  Он просто постучал по нему пальцем.
  
  "Алек, я полагаю, ты это читал?"
  
  "Конечно. Пришло на телетайп примерно час назад."
  
  "Как ты думаешь, у пятерых есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Нет. У них ничего нет. Был только один свидетель, один выживший, если хотите, и это был главный суперинтендант Трой."
  
  "Что он делал в Вене?"
  
  "Семейный праздник, я так понимаю".
  
  "В это можно поверить?"
  
  "Его брату пятьдесят, так что ... вероятно".
  
  "Ты знаешь его?"
  
  "Нет, но брат, о котором идет речь, - Род Трой".
  
  "Теневой министр внутренних дел?"
  
  "То же самое".
  
  "Ублюдок".
  
  "Бывает и хуже. Его шурин - Лоуренс Стаффорд из Post - человек, который, как известно, подсказывает нам, куда засунуть D-уведомления, когда ему вздумается. Ходят слухи, что один из подчиненных Министерства внутренних дел, пытавшийся заставить его принять уведомление, поставил под сомнение его патриотизм, только для того, чтобы Стаффорд предложил вернуть его Георгиевский крест королеве. Но в данном случае он, похоже, подчиняется ".
  
  "Тогда не прочь позаботиться о своих".
  
  "Вполне. С этим нужно обращаться осторожно, иначе пойдет рябь. Я слышал, что Пятый хочет приглядеть за ним, но юный Трой бесчисленное количество раз имел дело с Филиалом, так что он способен обвести вокруг пальца пару тупых копов в жукокол-дробилках и котелках. Он был временно прикомандирован к Отделению для освещения визита Хрущева в 56-м, в конце концов, у него хороший русский, и трудно сказать, кто кого ненавидел больше. Но это другое дело - он слишком часто сталкивался с ними. Выражаясь вежливо, у них есть свои подозрения. Говоря реалистично, они имели зуб на него с самого визита Хрущева".
  
  Уайта попросили взять под контроль МИ-6 сразу после визита Хрущева - его предшественника, сэра Джона Синклера, более или менее уволенного самим премьер-министром - и сопровождавшего его шпионского фиаско. Его карьера была изменена, переписана вокруг этого инцидента, и он не собирался позволять использовать это как какой-либо критерий. Он взял на себя ответственность на самом низком этапе истории SIS, и единственный путь был наверх.
  
  "Это не делает его плохим человеком".
  
  "Нет, но с другой стороны, похоже, что он и Берджесс были старыми друзьями, и в 51-м, когда Пятая привлекла всех, кто когда-либо знал Берджесса, они упустили из виду Троя. Охота на Берджесса и закадычных друзей Питера Райта стала навязчивой идеей. Было бы проще перечислить людей, у которых он не брал интервью. То, что он пропустил Трою, почти удивительно. Трой как раз из тех людей, которых Райт презирает. Хотя, наверное, справедливо будет сказать, что Райт презирает любого, кто не покупает его костюмы готовыми ".
  
  Уайт, казалось, почти вздрогнул от этого. Обнаружилась еще одна ошибка. Еще одна чертова вещь, в которой он ошибся.
  
  "Человек - идиот", - вздохнул он, потянувшись за сигаретами.
  
  Искусственная пауза, пока он зажигал лебединую весту и зажигал.
  
  И, " выдыхая облако паров дешевого табака, " мы отклонились от темы."
  
  "Конечно. Извините", - сказал Берн-Джонс. "Возможно, это была случайность, что вся семья Трой оказалась в Вене, но то, что Берджесс обратился к Трою, не было простой случайностью. Должно быть, он спланировал это. Если у Пятерых есть хоть капля здравого смысла, они поручат Джиму Уэсткотту допросить Троя, держа Райта подальше от этого и игнорируя все, что скажет Бранч. Если Трой ошибается, у Уэсткотта больше шансов, чем у кого-либо, выяснить это ... и если это не так, они смогут оправдать его, не поднимая шума из-за его семьи ".
  
  Уайт не выглядел счастливым.
  
  "Я не счастлив", - сказал он. "Берджесс был одним из нас, как бы долго это ни продолжалось -?"
  
  "Это было всего несколько месяцев в 1940 году. Раздел D, пока он не был закрыт. После этого он вернулся на Би-би-си ".
  
  "Это единственное оправдание, которое мне нужно. Отправь одного из наших на Трою. Кто-то, с кем Трой не будет ходить кругами. Кто-то, кому ты можешь абсолютно доверять. Чем этот ваш зять занимается в данный момент?"
  
  "Я только что назначил ему период пребывания за границей".
  
  "О, конечно, я забыл-Бейрут. Когда он отправляется туда?"
  
  "Через две недели. Прямо сейчас он в отпуске на время отправления ".
  
  "Отмените это. Отложите его отъезд на десять дней и назначьте его молодым Троем. Я не могу представить никого, кого английский истеблишмент мог бы запугать в меньшей степени, чем Джо. Тройки могут владеть газетами, иметь человека в Палате общин, другого в палате лордов, ОО, DFC и GCS ... Гонгов и лент хоть отбавляй. Это ни хрена не будет значить для летного сержанта Холдернесса. Для этого нужен oik, а не кто-то из сети старых школьных связей. Давайте на этот раз сделаем все правильно. Одной оплошности Гая Берджесса в моей карьере вполне достаточно ".
  
  Оик?
  
  Берн-Джонс моргнул, услышав это. Он знал множество людей, которые могли бы и часто использовали этот термин для описания Джо, наряду с "спиваком", "широким парнем" и "шансером" - он просто не ожидал услышать это из уст Уайта. Возможно, была какая-то ирония, которую он упустил? В конце концов, Уайт доверял Джо. Но ... Приказ есть приказ. Тем не менее, он не мог не задаваться вопросом, что сказала бы его дочь. Она могла бы и была бы крайне возмущена потерей отпуска Джо Уайлдернесса для отправки.
  
  Но все получилось хорошо. Все, что сказала Джуди, было:
  
  "Папа, ты доволен И просто гребаный бастард, забудь об отце, Как ты можешь, черт возьми, обидеть эту свою внучку!?!"
  
  Берн-Джонс не стал останавливаться, чтобы разобрать.
  ј86
  
  Фокс и Толстяк встретили Троя в Хитроу. Неспешная поездка домой в его собственной машине. Достаточно, чтобы скрыть бурлящий под поверхностью гнев.
  
  Фокс обнял его. Слезы в ее глазах.
  
  "Неприятности, в которые вы попадаете".
  
  Толстяк сказал: "Чертов член", засунул чемодан Троя в багажник и поехал, в то время как Трой и Фокс сели на заднее сиденье.
  
  Она быстро погрузилась в зародышевый сон, положив голову ему на колени, и успокаивающие звуки рассказа Толстяка с переднего сиденья, мягко брошенного через его плечо, были почти как музыка - о том, как огород зимой был голым, но для ...
  
  "Эти иностранные штучки, которые ты так любишь. Это ужасное, вонючее, жалкое подобие женского монастыря."
  
  И Трой понял, что он говорил о чесноке.
  
  "И немного зимней моркови. Имейте в виду, кролики грабят нас вслепую. Теперь я знаю, где можно купить пистолет марки "Брен" за двадцать никеров, и "если бы ты хотел "состарить "торч" ...
  
  "Абсолютно нет".
  
  "Поступай как знаешь, старый петух".
  
  "Как поживает свинья?"
  
  "Я готов поклясться, что она понимает все, что я ей говорю. Тем не менее, она скучает по тебе."
  
  Трой сомневался в этом, и когда Толстяк приступил к тому, что, скорее всего, станет еще одной длинной главой в его рассказах о жизни со свиньей, он отключился, позволив смыслу утонуть под музыкой ... соната толстяка си-бемоль для свиньи и овощей.
  
  Он бросил их в конце Гудвинз-Корта с надписью "Увидимся на выходных".
  
  Когда дверь закрылась, Фокс снова обвилась вокруг него.
  
  "Я так волновался".
  
  "Я должен сделать телефонный звонок", - сказал он, и это прозвучало бессердечно даже для его собственных ушей.
  
  "Сейчас? Это не может подождать?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  Он позвонил Джордану домой.
  
  "Я первый, кому ты позвонил, Фредди?"
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо. Я сейчас подойду ".
  ј87
  
  Фокс не спал достаточно долго, чтобы поприветствовать Джордана. Сделай достаточно храброе лицо, чтобы вызвать огонек в его порочных голубых глазах.
  
  Когда она поднялась наверх, Джордан сказал: "Почему ты не женился на этой женщине, выше моего понимания".
  
  Трой сказал: "Давайте не будем терять время. Если бы я мог ответить на этот вопрос, я бы ответил, но я не могу и не буду. Возможно, то, что вы уже женаты, может иметь к этому какое-то отношение?"
  
  "Я забыл".
  
  "И я не могу. Итак..."
  
  "И что?"
  
  "Итак, где ты был?"
  
  Джордан сбросил пальто и опустился на диван, не потрудившись скрыть усталость, отразившуюся на его лице.
  
  "Меня вытащили. Прямо в последнюю минуту. На самом деле я направлялся к двери, когда мне позвонили. Мне сказали, что кто-то другой занял это место. И это было все. Имя Билла Блейна не упоминалось до более позднего времени".
  
  "Ты не спросил почему?"
  
  "Фредди, возможно, так работает Ярд, но когда Пятая просит тебя что-то сделать, ты не задаешь вопросов. Если вы это сделаете, вы быстро приобретете репутацию нарушителя спокойствия. Мы оба прекрасно понимаем, что это уже давно стало твоей репутацией, но я бы не хотел, чтобы это была моя. Отправка Билла по-своему имела смысл. Его подданными были кембриджцы. Он знал половину из них, когда сам учился в Кембридже. Я говорил с ним о его пребывании в Кембридже по странным поводам. Обычно ему не хватало язвительности. Самообманяющиеся марксисты хорошей погоды - или, если он чувствовал себя особенно желчным, кучка педиков, которые занимались этим из-за грубого ремесла ".
  
  "Что ж, это определенно характеризует Гая".
  
  "Как долго Билл был с ним?
  
  "Не более чем на пару часов. Его застрелили, когда мы возвращались в посольство".
  
  "Пятый очень хотел, чтобы Билл поговорил с ним. Он что-нибудь прокомментировал?"
  
  "Нет".
  
  "Он оставил какие-нибудь записки?"
  
  "Вероятно, нет. Он бы, конечно, не стал разговаривать с Гаем с карандашом в руке? Если бы это был я, я бы оставил ведение записей до возвращения в свой отель - но у Блейна не было такой возможности ".
  
  "Значит, у пятерых ничего нет?"
  
  "Только не сосиска".
  
  "Кроме ... у них есть ты".
  
  "Джордан, мне кажется, я не совсем тебя понимаю".
  
  "Это похоже на подставу".
  
  "Я полагаю, это так. Парень притворяется, что хочет вернуться домой, Пятый отсылает Блейна для снятия с должности. КГБ убирает его, и Боб - твой дядя. Одним британским агентом меньше".
  
  "Вполне".
  
  "Но за тот факт, что я ожидал тебя, а не Билла Блейна. Никто не ожидал Билла Блейна ".
  
  "Честно говоря, я не знаю, что с этим делать. Тем не менее, с точки зрения Файв, вы последний человек, который видел Блейна живым, и, кроме него, последний человек, который разговаривал с Берджессом. Уже одно это делает тебя интересным для Пятой. Тот факт, что Берджесс, похоже, в первую очередь спрашивал о тебе, делает тебя немного не таким очаровательным ".
  
  "Почему я вдруг подумал, что "завораживающий" - это зловещее описание?"
  
  "Потому что они хотят поговорить с тобой. Я думаю, это было предсказуемо. Что не предсказуемо, так это то, что они вызвали Джима Уэсткотта из отставки, чтобы допросить вас ".
  
  Уэсткотт был мастером допроса в МИ-5 - "ловцом шпионов". Человек, которого они назначили для борьбы с атомными шпионами, Клаусом Фуксом и Карелом Сабо.
  
  "Боже милостивый. Они действительно так громко лают не на то дерево?"
  
  "Да. Они придут к тебе завтра. Попытайтесь изобразить удивление. В то же время, не ожидайте увидеть никаких упоминаний об этом в газетах. На нем было прикреплено D-уведомление ".
  
  "Ради всего святого, почему?"
  
  "Это безнадежная ситуация. Вена только что стабилизировалась, и мне неприятно это говорить, но сохранение видимости ее нейтралитета имеет большее значение, чем жизнь одного секретного агента. Если мы ударим по одному из них, мы вступим в битву око за око. Если мы жалуемся на дипломатическом уровне, мы разоблачаем иллюзию. Правительство гораздо больше озабочено тем, чтобы двери оставались открытыми, чем возвращением к тому, что у нас было до 55-го. Нам нужна нейтральная территория, где мы могли бы вести дела с русскими. Где-нибудь, черт возьми, менее враждебном, чем Берлин. Конечно, мы могли бы схватить Берджесса -"
  
  "Нет, ты не мог. Он вернулся в Москву".
  
  "Но это означало бы усилить напряжение ... И, кроме того, я очень сомневаюсь, что кто-то действительно хочет его возвращения после этого".
  
  "Значит, убийство сошло КГБ с рук?"
  
  "Более или менее. Расследование будет предоставлено венской полиции, которая, само собой разумеется, не будет расследовать смерть одного невинного английского атташе по культуре ... жертвы бессмысленного убийства ... и бла-де-бла ".
  
  "Это мог быть ты".
  
  "Да. Кто-то только что прошел по моей могиле".
  
  "Вам знаком этот английский оборот речи, который всегда слегка сбивал меня с толку. Я не могу придумать эквивалента в русском языке. "Потреблять собственный дым"?"
  
  "Очень по-английски, как в государственной школе, и очень точно. Это именно то, что нам говорят делать. Позволить убить одного из наших и просто выпячивать верхнюю губу ".
  
  Все это требовало размышлений и выпивки.
  
  Трой поискал под раковиной бутылку польской водки зеленого цвета, которую он хранил для визитов Коленкевича.
  
  Джордан опрокинул свою рюмку обратно в одну и протянул свой стакан за другой.
  
  "Просто билет, да?"
  
  Трой сказал: "Как много знают твои люди?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "Давайте начнем с моей жены".
  
  "Насколько мне известно, ничего. Джим вполне может спросить вас, в конце концов, ее отсутствие немного странно. Но ты вышла замуж за американца. На твоем месте я бы придерживался этой линии ".
  
  "А чехи?"
  
  Джордан понюхал свою водку, откинулся назад и наконец выдохнул. Это было сложно для них обоих. В 1948 году четверо чешских убийц пришли за Троем. Это были четыре основные причины, по которым он посадил Мерета Войтека на паром через Ла-Манш. Трой убил их всех и призвал Джордана навести порядок. С тех пор у них было негласное соглашение никогда больше не упоминать об этом инциденте. Джордан избавился от тел. Трой понятия не имел, как, и до сих пор никогда не думал, что ему нужно будет спросить.
  
  "Нет, они тоже об этом не знают. Я часто поражаюсь тому, сколько секретов можно хранить в организации, посвященной их раскрытию. Что касается Пятого, я уничтожил чехов. Я даже не поленился разбрызгать немного крови в том паршивом отеле, в котором они остановились в Фулхэме ".
  
  "А уборщики?"
  
  "Они были моими людьми. В те дни верность все еще что-то значила. Один сейчас мертв, двое других ушли в отставку. Там не о чем беспокоиться ".
  
  "Я бы хотел, чтобы мне не о чем было беспокоиться, но я не уверен, что разделяю вашу уверенность".
  
  "Как я уже сказал. Попытайтесь изобразить удивление ".
  
  Трой сделал паузу.
  
  "Джордан - зачем убивать Блейна? Это не имеет смысла. Русские, должно быть, одобрили поездку Берджесса в Вену, иначе его бы там не было. Следовательно, они знали о возможностях и, возможно, даже спланировали то, что произошло. Но зачем стрелять в посланника?"
  
  "Возможно, потому что они могли?"
  
  "Они могли убрать Блейна прямо на улицах Лондона. Незаметный удар, когда он пересекал какой-то лондонский парк в сумерках. Пуля в голову и взрыв! Им не нужно было заманивать его или тебя в Вену с Берджессом в качестве приманки ".
  
  "Я не знаю, но похоже, что просьба Берджесса вернуться домой была просто уловкой".
  
  "Я разговаривал с Гаем. Намного, намного дольше, чем Блейн. Это не было уловкой. Он не притворялся. Он хотел вернуться домой и верил, что Москва позволит ему".
  
  "И насколько это правдоподобно? Проявляет ли Москва милосердие?"
  
  "Не знаю. Возможно, он подцепил слишком много молодых товарищей в слишком многих общественных туалетах. Возможно, они боялись, что он развращает целое поколение и разрушит Советский Союз эффективнее, чем атомная бомба. Придает совершенно новый смысл "Толстяку" и "Маленькому мальчику", не так ли? Или, может быть, Гай просто наскучил им, и они предпочли бы, чтобы он наскучил нам здесь ".
  
  Джордан усмехнулся над правдой этого. Отбил его второй выстрел.
  
  "Как я уже сказал, Фредди. Просто попытайся изобразить удивление ".
  ј88
  
  Первое утро Троя, вернувшегося в свой офис, было бы красноречивым. Стэн был непредсказуем в лучшие времена. Трой не был уверен, в какую сторону он пойдет - или как много он знал.
  
  Он вполуха слушал Эдди ...
  
  "Мистер Уайлдив в Хай-Уиком. Отравление. Мальчики Хокстон предстанут перед судом в Бейли в среду. Он вернется за этим. В основном это просто гора бумажной волокиты ".
  
  "Маленькая гора?"
  
  "Нет, алп. Чертов Монблан. Тебя не было три недели."
  
  ... но весь он прислушивался к Стэну.
  
  Сразу после десяти он появился в офисе Троя.
  
  Закрыл за собой дверь.
  
  "Мы в затруднительном положении".
  
  "Мы такие?"
  
  "Бранч хочет тебя видеть".
  
  "В таком случае, ваше немедленное использование личного местоимения во множественном числе несколько сбивает меня с толку".
  
  "А?"
  
  "По-видимому, я в затруднительном положении. Не ты."
  
  "Когда один из моих офицеров находится под следствием ..."
  
  "Хорошо. Я понимаю. Кто, когда и где?"
  
  "Джим Уэсткотт".
  
  Трой притворно приподнял одну бровь.
  
  "Я польщен, последним сотрудником Филиала, который пытался меня сдать, был Чарли Уолш в 1940 году. Внезапно я начинаю играть в Первом дивизионе".
  
  "Ради бога, Фредди, отнесись к этому серьезно. Возможно, именно сюда ваши цыплята возвращаются домой, чтобы устроиться на насесте ".
  
  Трой уставился на Стэна. Над костюмом в меловую полоску, мятым воротничком и явно не школьным галстуком было лицо неумолимого человека.
  
  "Цыплята?"
  
  "Весь гребаный курятник".
  
  "Что это значит?"
  
  "Я неоднократно говорил тебе -"
  
  "Не иметь ничего общего с Филиалом. И все же в 1944 году вы сказали мне расследовать убийство сержанта детективной службы отделения вопреки прямому желанию самого Отделения. Два года назад вы назначили меня в отряд особого назначения, охраняющий Хрущева. Нужно ли мне говорить больше?"
  
  "Мне следовало бы снять с тебя плаху за такую наглость, но если ты подумаешь о том, что ты только что сказал, в слове "мы" есть идеальный смысл. Мы оба в этом замешаны".
  
  Трой пнул себя. Он должен был знать лучше, чем настраивать против себя Стэна.
  
  "Прости, Стэн. Когда и где ты хочешь, чтобы я встретился с Уэсткоттом?"
  
  "Сейчас он на пути вниз. Назначьте ему встречу и убирайтесь восвояси".
  
  "Убирайтесь".
  
  "Уходи, пока это не закончится".
  
  "У меня только что был трехнедельный отпуск".
  
  "Я не допущу, чтобы Отделение допрашивало одного из моих служащих офицеров. Они хотят, чтобы ты был в отпуске, и я тоже."
  
  "Согласиться на это ... отправить меня в отпуск - значит сказать им, что я в чем-то виноват".
  
  "Нет- это не так. Это говорит им, что мы играем по правилам. Это нейтральное условие. Если офицер находится под подозрением, правильно, что у него нет дел, пока он не оправдается ".
  
  "Никаких дел? Я только что вернулся к трем неделям гребаной бумажной волокиты!"
  
  "Оставь это. Именно поэтому вы наняли Эдди Кларка, не так ли?"
  
  Трой выглянул в окно. Что угодно, лишь бы не смотреть на Стэна. То, что он сказал дальше, требовало самой тщательной формулировки, на которую он был способен.
  
  Он повернул назад.
  
  "Это также нечто другое. Что-то, что может быть неочевидным."
  
  "Прекрасно. Я еще не завтракал. Дай мне пососать яйцо".
  
  "Стэн, пожалуйста. Это тактика со стороны МИ-5. Предположим, что я был тем, кем они могли бы меня заподозрить ... секретным агентом ... шпионом ... Отстранить меня - значит выдать меня ... и это могло бы дать мне повод связаться с моими кураторами. Они хотят, чтобы я нарушил протокол ... они хотят, чтобы я баллотировался ... прямо как Дональд Маклин ".
  
  "Тогда тебе нечего бояться, не так ли? Во-первых, ты не чертов шпион, а во-вторых, если они будут следить за тобой так же, как за Маклином, ты будешь в Москве к обеду четверга!"
  
  Слабейший проблеск улыбки на мрачном ланкаширском лице. Трой пожалел, что не начал их разговор с этого небольшого вотума доверия, но он этого не сделал.
  ј89
  
  Уэсткотт шел по коридору, когда Трой стоял в дверях кабинета Эдди. Он не видел его около трех лет. На повседневном уровне Трой с радостью следовал совету Стэна и имел как можно меньше общего с Филиалом. На уровне "plod" он презирал их. Безмозглые головорезы в черных ботинках и макинтошах. Оскорбление имени коппер. Но не Джим Уэсткотт. Уэсткотт был чистым умом, с устрашающей репутацией. Устрашающая репутация и невзрачная внешность. Трою показалось, что он следует модной школе Stanley Onions, которая вообще не была модой. Он не носил костюм, он просто висел на нем, как на пугале.
  
  Но он улыбался и предлагал Трою руку для пожатия.
  
  "Мистер Трой. Я думаю, нам следует поговорить, не так ли?"
  
  По крайней мере, он не использовал никакого эвфемизма вроде "немного поболтать".
  
  "Я уверен, что вы понимаете, мистер Уэсткотт. В равной степени, я уверен, вы поймете, когда я скажу: "не в этом здании ".
  
  "Думаю, что понимаю, мистер Трой, думаю, что понимаю".
  
  "Тогда что скажешь, если мы встретимся на нейтральной территории?"
  
  "У тебя есть что-то на уме?"
  
  "Я верю. Встретимся на углу Гаррик-стрит и Сент-Мартинс-лейн, сразу за Севен-Дайалз ... в...
  
  Трой посмотрел на свои часы.
  
  "Скажем, в четыре часа?"
  
  "Четырех будет достаточно".
  
  Да, подумал Трой, "невзрачный" - подходящее слово.
  
  Он позвонил Роду из своего офиса.
  
  Простая просьба.
  
  "И я полагаю, я не должен спрашивать почему?" - сказал Род.
  
  "Нет", - сказал Трой. "Ты не такой".
  ј90
  
  Уэсткотт оказался на углу вовремя. Трой наблюдал, как он шел по Сент-Мартин-лейн со стороны Трафальгарской площади. Меньше, чем он показался сначала. Очень седой и немного потрепанный, его усы постоянно испачканы никотином. Трой дал бы ему лет шестьдесят или около того, но был почти уверен, что он моложе. Его поколение не очень-то потрепалось. Детство в чрезмерно романтизированный эдвардианский век, юность, проведенная в размышлениях о том, продлится ли Великая война достаточно долго, чтобы убить его, а затем перенесенная в двадцатые годы, во Всеобщую забастовку и Депрессию - эпоху разочарований - и тридцатые годы, которые Оден назвал "этим грязным, двурушническим десятилетием", не предназначенным для того, чтобы оставить у человека какие-либо воспоминания о героизме, духе товарищества или смерти. Тупость, однообразие, медленно изматывающие трудности без искупления.
  
  Трой чувствовал, что равенство рангов - Уэсткотт также был главным суперинтендантом, хотя и в отставке, поскольку МИ-5 прибегала к его талантам - не позволит Уэсткотту получить какое-либо повышение, и что он, вероятно, был бы склонен относиться к Трою как к равному, выполняя свою работу со всем своим хваленым упорством. Он не заставил бы Троя ждать, не было бы никаких дешевых трюков, предназначенных для того, чтобы превзойти Троя или подставить его. Он бы играл честно.
  
  Трой бы не стал.
  
  "Вы живете где-то здесь, не так ли, мистер Трой?"
  
  "Да. Но мой дом вряд ли был бы нейтральной территорией. Мы просто прогуляемся до "Гаррика". Это как раз вон там ".
  
  "Ты член клуба?"
  
  Уэсткотт с трудом смог скрыть недоверие в своем голосе.
  
  "Нет. Полицейских нельзя бить дубинками, вы согласитесь. Мой отец был, и как раз перед войной он предложил моему брату и мне вступить в члены. Род согласился, встал в список ожидания и поступил довольно быстро. Несколько мест, освобожденных жертвами войны, я бы предположил. Мы его гости. Он отведет нас в тихий уголок, а затем свалит ".
  
  "Я нормально одет?"
  
  "Да. Они не законченные снобы, за исключением того, что касается женщин. Они даже оставляют запасные пиджаки и галстуки у двери, чтобы им никогда не приходилось никому отказывать. Тем не менее, я не рекомендую появляться в шортах и сандалиях ".
  
  Род был только что внутри, зависнув у стола портье.
  
  Трой мог чувствовать нервозность в нем. Он сомневался, что Уэсткотт мог. Род вытащил vox humana на клавиатуре своего политика, нажал на плоть, прибегнув к лести.
  
  "Мистер Уэсткотт. Не часто мне удается встретить живую легенду ".
  
  Уэсткотт натянул маску скромности, которая, вероятно, была одним из его самых полезных инструментов в качестве следователя.
  
  "Я тоже, сэр Род. Я был слишком стар для прошлой войны и слишком молод для первой, но я прочитал почти все книги о битве за Британию и думаю, что ты, скорее всего, станешь легендой ".
  
  "Слишком добры", - ответил Род с легкой долей смущения. "Позволь мне показать тебе все".
  
  "Конечно", - казалось, продолжал болтать Уэсткотт, пока они поднимались по чересчур величественной, чересчур вычурной лестнице, "Во время войны я был служащим полиции, но в свободное от службы время я был на дежурстве, так сказать - ополченцем в Куинз-парке".
  
  Трой ненавидел ополчение, ARP, работников на полставки и всех этих назойливых стариков, призванных на службу. Не столько шоколадные солдатики, сколько солдатики с горячим молоком и рогаликами.
  
  "Мы все внесли свою лепту", - сказал Род в режиме, который Трой считал своим политическим автопилотом. "Кроме Фредди, конечно. Не смогли оттащить его от убийства ".
  
  Озадаченный взгляд на лице Уэсткотта расширился в белозубой улыбке, когда что-то в его мозгу услышало заглавную "М" в слове "Убийство".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Род прекрасно задал тон для первой фазы, но чем скорее он свалит, тем лучше. Фаза вторая - Трой хотел, чтобы Уэсткотт был ошеломлен их окружением, он хотел, чтобы Уэсткотт испытывал благоговейный трепет и был запуган. Немного сэра Рода, капелька героя королевских ВВС, щепотка теневого министра внутренних дел помогли - но их применение было ограниченным. Пусть "Гаррик" делает свое дело, пусть он подставляет ногу старому полицейскому в сшитом по моде костюме "Бертонз", тратящему меньше тысячи в год, чье дыхание пропахло сигаретами, чья одежда пропахла застарелым потом, чьи плохо сидящие ботинки жали его мозоли на мозолях, дай ему почувствовать культурное влияние истеблишмента Англии ... Почувствовать пращи и стрелы кампании грязных трюков Троя. Кроме того, в том, что он или Уэсткотт должны были сказать, не было ничего такого, что он хотел бы сказать при Роде. Род, без сомнения, был бы полон вопросов при следующей их встрече, если бы мог ждать так долго, но Трой был искусен отгонять Рода. Теперь - ему нужно было застать Уэсткотта одного.
  
  Короткая экскурсия, недостаточно быстрая для Троя, но, без сомнения, способствующая медленному процессу запугивания Уэсткотта, и Род отвел их обратно вниз и показал им щель, известную среди участников как "Под лестницей" - отгороженную занавеской зону главного вестибюля на первом этаже, под главной лестницей - кожаные кресла, и, поскольку был декабрь, камин с углем. После обеда там часто бывало полно народу, но в половине пятого зимним днем - пусто.
  
  "Я заказал чай. Этот человек будет здесь через минуту или две. Все на моей доске. Я оставляю вас наедине с этим ".
  
  Уэсткотт вытащил свою игровую форму военно-морского флота, пакет с изображением моряка спереди, человека, поразительно похожего на покойного царя. Он закурил, а когда принесли чай, стряхнул пепел на блюдце, хотя пепельниц в "Гаррике" было предостаточно - привычка всей жизни, подумала Трой. И он начал понимать, что, как бы ни впечатляло его окружение, Джим Уэсткотт не собирался позволять классу запугать себя.
  
  "Ты помнишь, когда ты впервые встретил Берджесса?"
  
  "Конечно. Ужин в доме моего отца в Хартфордшире. Примерно в 1935 году, я думаю. Премьер-министр был там".
  
  "Мистер Болдуин?"
  
  "Нет, нынешний премьер-министр, мистер Макмиллан".
  
  Уэсткотт, не моргнув, затянулся сигаретой. Имя вычеркнуто, имя кануло в лету, подумал Трой.
  
  "И в последний раз?"
  
  "Вена, очевидно. Иначе мы бы не сидели здесь и не говорили о нем ".
  
  "Нет. Я имел в виду последний раз, прежде чем ... как бы ... старые времена, до его дезертирства."
  
  "Это было бы 25 мая 1951 года. Около трех часов дня. Полагаю, в пятницу".
  
  "Как ты можешь быть таким точным?"
  
  "Это был день, когда он сбежал из страны. У меня другой портной для костюмов и другой портной для униформы. Мои нужно было зашивать. Гай был там".
  
  "В Гьевесе?"
  
  "Да".
  
  "Почему вы не сообщили об этом в то время?"
  
  "В какое время? Прошли недели, прежде чем правительство признало, что они с Маклином провинились. Когда эта история попала в газеты, я был по уши в паре очень ужасных убийств в Кардиффе, и у меня не было времени следить за развитием событий. Это был конец того лета, возможно, осень, прежде чем я собрал все воедино и понял, что видел его в его последний день. Затем в октябре были выборы - обычно я беру небольшой отпуск, чтобы помочь своему брату. К тому времени, когда это закончилось, у нас было новое правительство, а Берджесс и Маклин были старой новостью ".
  
  "Вы не сверялись со своими записями?"
  
  "Я не веду записей при посещении моего портного, и вы тоже".
  
  "Вы поговорили?"
  
  "Вкратце. Парень, похоже, планировал отпуск. Шотландия, Север. Единственная странность во всем этом заключалась в том, что он ненавидел уезжать из Лондона. Ненавидел пригороды, ненавидел Родные округа. Если бы он когда-нибудь в своей жизни отправился к северу от Трента, я был бы поражен. Мысль о нем в Шотландии была невообразима. Что касается Гая, то мир заканчивался на Кольцевой линии, а Камден Таун был чужой страной ".
  
  "Так вы знали, что он лгал вам?"
  
  "Нет. Я знал, что он просто болтает без умолку. Это было ... Мужская чушь. Я не помню, о чем я думал. Возможно, дымовая завеса, чтобы замаскировать странную связь - но в прошлом он никогда не утруждал себя каким-либо притворством. Он просто сделал то, что сделал слишком откровенно. Мы поболтали, мы расстались".
  
  "Вы понимаете, что, возможно, были последним человеком, который видел Берджесса?"
  
  "Нет. Вероятно, это был один из твоих парней. Кажется совершенно очевидным, что вы следили за Маклином и умудрились его потерять. Возможно, вы тоже потеряли Берджесса? Или ты не следил за ним?"
  
  Уэсткотт прикурил новую сигарету от окурка старой. Трой подумал, что вонь ужасающая, но ничего не сказал. Это был лондонский джентльменский клуб - он был табачного цвета.
  
  "Он тебе нравился?"
  
  "Трудно сказать. У него были ... обладает гротескным шармом. Я не испытываю к нему неприязни. Я не разделяю его вкусов, за исключением музыки".
  
  "Вы знаете, почему он обратился к вам?"
  
  "Оппортунизм. Совпадение."
  
  "Мы полицейские, мистер Трой. Мы считаем, что совпадение - это ругательное слово ".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Но ... как вы говорите ... также оппортунизм. Ты был там. Он был там. И у вас был общий вкус к музыке?"
  
  "Méret Voytek?"
  
  "Да, я шел к ней".
  
  "Десять и более лет назад у нас с мисс Войтек был один и тот же преподаватель игры на фортепиано, Виктор Розен. Я расследовал смерть Виктора в 1948 году".
  
  "Была ли она подозреваемой?"
  
  "Нет, никто не был подозреваемым. Это было самоубийство. Я установил это почти сразу ".
  
  "А когда она дезертировала?"
  
  Время лгать.
  
  "Когда она дезертировала, я был так же удивлен, как и все остальные".
  
  "Ты понятия не имел?"
  
  "Мне не нужна была идея. Я расследую убийство, и это было самоубийство. Мое участие прекратилось, как только это стало ясно. Вопрос должен быть в том, имели ли ваши люди какое-либо представление?"
  
  "Итак, вы были удивлены, получив от нее весточку в Вене?"
  
  "Да, это приятно".
  
  "А когда появился Берджесс?"
  
  "Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что они могли встретиться в Москве, двое изгнанников, нуждающихся в компании, общей любви к музыке. И, с точки зрения Берджесса, общий язык. Мисс Войтек неоднократно гастролировала за железным занавесом в течение многих лет - она одна из самых известных виолончелисток на земле, а также довольно хорошая пианистка. И поскольку нейтралитет Австрии гарантирован всеми заинтересованными сторонами, она вряд ли будет похищена нашим народом или американцами с улиц Вены. Я так понимаю, она играла там довольно много раз с 1955 года. То, что русские позволили ей это, неудивительно. Настоящим сюрпризом было то, что они позволили Берджессу зайти так далеко. До такой степени, что он мог бы дезертировать ".
  
  "Если, конечно, у них не было других причин выпустить его из тюрьмы?"
  
  Уэсткотт не использовал метафору. Его лексикон был в значительной степени буквальным. Это использование образов, каким бы незначительным оно ни было, было красноречивым. Берджесс в своей ложе.
  
  Уэсткотт посмотрел на свои часы.
  
  "Я думаю, мы могли бы положить этому конец - на данный момент. Спасибо вам, мистер Трой ".
  
  Уэсткотт не задавал вопросов о расстреле Билла Блейна - но он и не стал бы, не так ли? У него была копия полицейского отчета из Вены. Трою нечего было добавить к этому, и Трой прекрасно знал, что его подозревали не в том, что он нажимал на курок, его просто подозревали. Этот инцидент не был объектом расследования Уэсткотта ... Троя была. Трой и Берджесс ... Как будто когда-либо знать этого человека было преступным деянием. Трой подумал обо всех раздражающих предупреждениях, которые Род делал ему о Берджессе на протяжении многих лет, и все же он не мог заставить себя пожалеть о своей дружбе с Берджессом. Он даже не попытался бы.
  
  Когда они вышли из "Гаррика", обменявшись рукопожатием, как два застенчивых друга, которые никогда не называли друг друга по имени, Уэсткотт направился обратно в сторону Сент-Мартин-лейн, а Трой - в противоположном направлении, к углу Нью-Роу.
  
  Он чувствовал за спиной ускоряющуюся тень, бесшумный ботинок, невидимый, развевающийся габардиновый макинтош Особого отдела.
  ј91
  
  Кто-то следил за Фредериком Троем.
  ј92
  
  Кто-то следил за Фредериком Троем.
  
  Конечно, Джим Уэсткотт приказал бы следить за ним. Было бы безумием не следить за ним.
  
  Трой повел своих последователей - двоих из них, неуклюжих, очевидных педерастов с плоскостопием, подумал он, - через гниющие растительные остатки Ковент-Гардена, скользкие как лед, отличное место, чтобы оторваться от них, если он того пожелает, на Лонг-Акр, через Севен-Дайалз и Грейт-Ньюпорт-стрит, к Чаринг-Кросс-роуд. Это был не совсем полный круг от Гаррика, но достаточно близко, чтобы он был уверен, что они действительно следят за ним, и достаточно близко, чтобы они поняли, что он знал, что они следят за ним - но он не думал, что они сделают это. Они строго придерживались приказов, они не думали за себя. Робот Робби уделил бы работе больше внимания, чем они.
  
  Не зная, как долго он будет в растерянности или как долго ему придется продолжать в том же духе, он зашел в магазин джазовых пластинок Добелла на Чаринг-Кросс-роуд, 77, к югу от Кембридж-Серкус. Он был скорее случайным, чем постоянным посетителем, но был известен тем, что тратил большие суммы денег, когда посещал заведение, и поэтому был на "ты" с владельцем. Его безразличие к случайной ауре марихуаны, окружавшей других клиентов подобно облакам славы, помогло ему вписаться в общество. Дуглас Добелл думал о Трое в первую очередь как о клиенте, а о полицейском, если он вообще был, - во вторую.
  
  "Прошло много времени, Фредди. Как дела в "Убийстве"?"
  
  "Кроваво, как всегда, но я в отпуске на несколько дней ... Так что нового на виниле?"
  
  "Это был хороший год. Я бы сказал, один из лучших. Стерео действительно взлетает ".
  
  "Это уловка, Дуг. Это никогда не прижится".
  
  "Это скорее иллюзия, чем трюк, и поверьте мне, это здесь надолго".
  
  "Я буду слушать на своем старом электрическом граммофоне, что бы ни случилось, так что ..."
  
  "Теперь их называют проигрывателями пластинок, Фредди. Электрический? Я поражен, что у вас до сих пор нет такого с заводной ручкой ".
  
  "Вы хотите совершить продажу или нет?"
  
  "Вы покупаете для себя или для жены?"
  
  "Полагаю, и то, и другое".
  
  "Появилась новая Билли Холидей. Отличное название. Леди в атласе.Мисс Фокс это понравится. Стэн Гетц объединился с Оскаром Питерсоном. Отличный джем-сейшн".
  
  "Я всегда думал, что музыкант "джем-сейшн"- это выражение для тех, кто занимается ерундой".
  
  "Нет, поверь мне. Это здорово. Замечательное десятиминутное попурри в середине, основанное на "Околдованных, обеспокоенных и сбитых с толку". Кроме того, есть "Индиго" Дюка Эллингтона, Элла записала сборник песен Ирвинга Берлина, а Майлз подготовил партитуру к фильму ... Аск... Аск..."
  
  "Ascenseur pour l"échafaud.Я видел фильм. Жанна Моро и я забыл, кто еще. Приклейте один в кабинке, хорошо?"
  
  "Который из них?"
  
  "Любой. Я не буду слушать ".
  
  Трой протянул руку и выкрутил лампочку, и кабинка погрузилась в полумрак. Трой смог разглядеть двух полицейских на другой стороне дороги. Чаринг-Кросс-роуд была так хорошо освещена, что им стоило бы отступить в дверной проем магазина, любого из десятков букинистических магазинов, выстроившихся вдоль улицы.
  
  Даг менял пластинки, проигрывал ему по треку с каждого упомянутого им альбома. Было уже далеко за пять, и Трой задавался вопросом, в какой момент Отделение закроет этот день. Тот, что повыше, из двух полицейских поглядывал на часы каждые две минуты, и ровно в половине шестого они оба отправились вниз по дороге в направлении станции метро. Предсказуемо, как часовой механизм.
  
  Трой вышел из кабинки.
  
  "Что это должно быть?" - Спросил Добелл.
  
  "Я возьму жребий. И пока я в настроении тратить, есть ли что-нибудь новое от Колтрейна?"
  
  Добелл сунул руку под прилавок и поднял Соултрейн.
  
  "Прекрасно. Это я тоже приму. Чек в порядке?"
  ј93
  
  Он шел домой, безмятежный и никем не замеченный, по Брюэр-стрит. Если один магазин мог составить Маленькую Италию, то Маленькой Италией Лондона были магазины Lina, которые открылись в последний год войны, вскоре после того, как Италия с похвальным здравым смыслом перешла на другую сторону и были освобождены сотни, если не тысячи, военнопленных и интернированных, и в центре города снова можно было заказать приличную итальянскую еду.
  
  Пару часов спустя, вооружившись свежими спагетти, ломтиком пармезана, консервированными помидорами (в конце концов, был ноябрь), луковицей иностранного "нанниона" и двенадцатью унциями мясного фарша, он приготовил спагетти на двоих, и они с Фоксом растянулись на диване, допивая последние бокалы из бутылки кьянти.
  
  Он изобразил Майлза Дэвиса.
  
  Фокса это не волновало.
  
  "Это немного жестко. Даже суровые."
  
  "Да. Позвольте мне найти что-нибудь более расслабляющее ".
  
  Он записал альбом Стэна Гетца.
  
  "О, разве ты просто не любишь саксофоны?" она сказала.
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Подождал, пока Стэн и Оскар дойдут до "Околдованных". Пока он не смог услышать невысказанное "снова дикий" в ушах разума.
  
  "В течение следующих нескольких дней ... дай мне знать, если заметишь что-нибудь странное".
  
  Фокс свернулась в клубок, ее любимая поза, голова у него на коленях. Она перевернулась на спину, чтобы видеть его лицо.
  
  "А?"
  
  "Просто что-нибудь необычное".
  
  "Например?"
  
  "Я временно отстранен. Подлежит расследованию специального отдела. За мной следят. Они могут придерживаться меня, но они также могут последовать за тобой, и они могут попытаться перевернуть дом, когда нас не будет. Незаконно, но они все равно могут попытаться. Просто скажи мне, если заметишь что-нибудь неуместное. Предметы не там, где вы их оставили, что-то в этомроде ".
  
  "О, черт возьми! Это из-за того мерзавца, Берджесса, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "О Боже. Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной домой и не встречалась с ним ".
  
  "Что сделано, то сделано. Кроме того. Он был другом. Предатель или нет, я бы не отказался встретиться с ним ".
  
  "И теперь ты подозреваемый? ... они тоже думают, что ты предатель?"
  
  "Они хватаются за соломинку. Ищу, кого бы обвинить".
  
  "У нас проблемы?"
  
  Второе местоимение Троя от первого лица множественного числа за день. Возможно, он никогда больше не почувствует себя одиноким.
  
  "Нет. Если я не смогу покончить с этим, то я жалкое подобие копа. Мы можем перейти в дополнительное время, я могу назначить странный пенальти, но поверьте мне, я забью ".
  
  "Я ненавижу, когда ты используешь спортивные метафоры".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что ты понятия не имеешь, о чем говоришь. Вы бы не отличили глупого полузащитника от центрового".
  
  "Я все равно выиграю".
  
  "Тебе было бы лучше", - сказала она и вернулась в исходное положение.
  ј94
  
  Прошло больше времени, а от Уэсткотта не было никаких дальнейших известий, чем Трой мог ожидать. Уэсткотт подставлял его, а Трой, в свою очередь, подставлял людей Уэсткотта. Труд за трудом таскались за ним по всему Лондону, и он получал особое удовольствие от долгих обедов в Сохо, когда они стояли на холоде, без сомнения, изнывая от желания пописать. Однажды ему удалось растянуть обед в L'Escargot до трех часов, а на следующий день удалось прочитать половину L'Étranger Камю, прислонившись к книжному шкафу в Фойлсе, пока на улице лил как из ведра дождь.
  
  Уэсткотт позвонил ему домой днем в следующую пятницу.
  
  "Я подумал, что мы могли бы встретиться на другом сеансе сегодня после работы".
  
  Ах, значит, теперь он сделал достаточно домашней работы, чтобы почувствовать, что может более решительно бороться с Троем? Это была бы более жесткая сессия. В его знаниях не было бы пробелов, он знал бы биографию Троя наизусть - но, в равной степени, он ничему не научился бы у последователей.
  
  "Я не на работе, мистер Уэсткотт. Как хорошо ты знаешь. Кажется, я в отпуске, и сегодня в четыре часа я отправляюсь, чтобы провести часть этого отпуска за городом ".
  
  "Хартфордшир?"
  
  "Да. Мимрам, если быть точным."
  
  "Конечно", - сказал Уэсткотт, который, вероятно, знал, какие газеты читает Трой, где он подстригся, и поэтому наверняка знал, где находится его загородный дом.
  
  Возможно, будет невозможно убрать Уэсткотта, но определенно возможно контролировать время и место ... открыть белой пешкой.
  
  "Послушай, почему бы тебе не спуститься завтра на ланч?"
  
  Трой сосчитал до пяти, пока Уэсткотт колебался. Он не собирался говорить "нет", он просто предпочел бы не говорить "да". Трой подумал, что прямой отказ был бы не в его характере.
  
  "Это ... э-э ... звучит заманчиво, мистер Трой".
  
  "Очень хорошо. С Кингс-Кросс до Уэлвина, пересаживайтесь на железнодорожную ветку и выходите у Тьюин-Уотер. Поезда ходят не часто, но я полагаю, что есть поезд в 9:45, который довольно хорошо соединяет и доставит вас в Тьюин-Уотер около 11:30. Я распоряжусь, чтобы вас встретили на вокзале. Мы можем поговорить до обеда, а после обеда, если погода продержится, мы можем прогуляться ".
  ј95
  
  Трой позвонил своему брату и сказал ему не появляться до вечера субботы.
  
  "Знаешь, на самом деле это не так уж удобно. Завтра утром с десяти до полудня у меня операция в избирательном округе Уэлвин ".
  
  "Тогда найди паб и подпирай бар на пару часов. Не появляйся здесь раньше трех, самое раннее ".
  
  "Фредди, что ты задумал?"
  
  "Вы не поблагодарили бы меня за то, что я рассказал вам".
  
  "Прекрасно. Будьте такими".
  
  Рано или поздно он расскажет Роду, предпочтительно, когда буря уляжется из чашки, предпочтительно, когда в том, чтобы рассказать ему, будет какая-то выгода. Сейчас был неподходящий момент.
  ј96
  
  Он позволил Толстяку забрать Уэсткотта, позволил ему подготовить совершенно лондонского, совершенно городского полицейского со свинячьими байками. Уэсткотта было невозможно запугать - Гаррик доказал это, - но, возможно, было возможно отвлечь его, сбить с толку, дезориентировать во многом так, как семья Ларкин поступила с налоговым инспектором в "Милых майских бутонах".У Троя было много моментов, когда ему хотелось, чтобы Толстяк просто заткнулся. Это был не один из них.
  
  Уэсткотт вышел из машины, пытаясь улыбнуться, плохо скрывая свою скуку и замешательство.
  
  "Я только что услышал все о разведении свиней в центре Челси, во время Блица".
  
  "Я знаю", - сказал Трой. "Как раз в тот момент, когда вы думаете, что слышали все блиц-истории, появляется та, которую вы никогда не ожидали".
  
  "Я был в ополчении. Я думал, что видел все ".
  
  Толстяк подмигнул Трою из-за спины Уэсткотта.
  
  "Я пойду и подтолкну кука вперед, юный Фред. Я крикну тебе и твоему приятелю как раз перед тем, как она подаст джабли ".
  
  Уэсткотт огляделся. Длинная извилистая подъездная аллея, обсаженная голыми деревьями, лужайка, плавно спускающаяся к реке, все еще влажная от росы, и сам дом, пришедший в запустение от пристроек многих владельцев и многих поколений.
  
  Затем он повернулся к Трою.
  
  "Я чувствую, что должен спросить, мистер Трой, но мы одни?"
  
  "Ты имеешь в виду моего брата? Нет, он не присоединится к нам. Было бы совершенно неправильно, если бы два офицера полиции разговаривали так, как мы должны разговаривать, в присутствии человека, перед которым мы оба можем нести ответственность после следующих выборов. И, кто знает, премьер-министр может позвонить кому-нибудь в любой день. В конце концов, нам никогда не было так хорошо, не так ли?"
  
  "И..."
  
  "Мисс Фокс ушла за покупками. Единственные другие люди - это водитель, который только что подобрал тебя - он пообедает с нами, но затем исчезнет в своем сарае для консервирования - и повар. Она уходит домой до двух, так что да, мы будем одни ".
  
  Он провел Уэсткотта в свой кабинет. Это был кабинет его отца, прежде чем стать его собственным, и за почти пятнадцать лет Трой не оставил на нем почти никаких следов. Это все еще была комната, принадлежащая другому веку, другому человеку, но, безусловно, не другой стране.
  
  Он разжег костер, и они сели по обе стороны от него, почти как в "Гаррике".
  
  "Вы, кажется, притягиваете неприятности, мистер Трой?"
  
  "Я знаю".
  
  "На самом деле, кажется, что вокруг тебя умирают люди".
  
  Да, это должна была быть гораздо более сложная сессия.
  
  "Я даже не уверен, с чего начать", - сказал Уэсткотт.
  
  Конечно, он был уверен. Он даже не потрудился достать записную книжку. Только его пачка сигарет полной крепости. Он знал послужной список Троя наизусть. Просить, чтобы тебя уговорили, было просто уловкой.
  
  Трой пододвинул к нему пепельницу, стоявшую вдоль камина.
  
  "Попробуй хронологию".
  
  "В 1940 году вы были частью команды, ответственной за интернирование инопланетян, возглавляемой старшим инспектором Стирфортом. Его отчет показывает вас не с лучшей стороны ".
  
  "Стирфорт был бессовестным ублюдком. Он дважды напал на меня в ходе той операции. Я не жаловался, но я был рад, когда все это закончилось и я смог вернуться в Отдел убийств. Я был в команде Стирфорта только потому, что говорю на паре иностранных языков, ни один из которых мне не довелось использовать, и потому, что я был битым бобби в Степни, где в то время находилось большинство инопланетян ".
  
  "Стирфорт бесследно исчез вскоре после этого".
  
  Действительно, Стирфорт исчез, но не бесследно - Трой точно знал, где он находится. Под развалинами синагоги в Ист-Энде. Однажды они могли бы найти то, что от него осталось, но поскольку несколько магниевых зажигалок, способных воспламенять сталь, последовали за Стирфортом в яму, Трой сомневался, что они найдут что-нибудь, кроме зуба.
  
  "Насколько я помню, он исчез во время Блицкрига. Так поступали многие люди ".
  
  "И вы работали с Уолтером Стилтоном в одной операции. В 41-м Стилтон был убит ".
  
  "Уолтер был застрелен немецким агентом, прикрытием которого был американский офицер, прикрепленный к их посольству. Я расследовал смерть Уолтера, но дело было раскрыто другим американским офицером, капитаном Кормаком. Все это было в моем отчете ".
  
  "В 44-м детектив-сержант Миллер из Особого отдела был застрелен на Манчестер-сквер".
  
  "Я тоже расследовал это. Если вокруг меня умирают люди, как вы выразились, не кажется ли вам, что это может показаться таким образом, потому что моя работа - расследовать подозрительные смерти? И если вы намерены поднять все дела, которые я когда-либо расследовал, мы будем здесь до полуночи ".
  
  "Я сосредотачиваюсь на гибели коллег-офицеров. И вам было сказано не расследовать смерть Миллера ".
  
  "Только вашим народом. У лука были другие идеи. Я могу процитировать его слово в слово. "Никто не стреляет в полицейских на улицах Лондона и не говорит мне смотреть в другую сторону". Я выполнял приказы. Потребовалось некоторое время, но я арестовал убийцу в 1948 году ".
  
  "И вызвали некоторую дипломатическую рябь".
  
  "Джон Баумгарнер не обладал дипломатическим иммунитетом, и поскольку я никогда не мог быть уверен, что он лично нажал на курок, я обвинил его в убийстве некоего Сиднея Эдельмана, портного из Степни-Грин, - преступлении, свидетелем которого был Джек Уайлдив, который сейчас является старшим инспектором под моим началом, - а не в убийстве сержанта Миллера. Если вам так хочется, это дело все еще открыто ".
  
  "В 56-м году вы были частью команды, наблюдавшей за визитом Хрущева. Команда, возглавляемая инспектором Коббом. Кобб тоже исчез. На этот раз без прикрытия воздушного налета".
  
  "Я полагаю, это было через некоторое время после того, как Хрущев ушел домой. К тому времени я занимался другими делами. С сожалением должен сказать, что дела, которые также все еще открыты два года спустя. Исчезновение Кобба никогда не касалось моего дела. Даже сейчас это было бы только моим делом, если бы нашли тело, и если бы ваши люди пригласили меня войти ".
  
  Конечно, Трой убил Кобба. Он понятия не имел, где находится тело, и до тех пор, пока его не найдут, ему было все равно. Кобб был еще одним "бессовестным ублюдком" - такими были многие из них.
  
  "Выделение моей причастности к мертвым полицейским, особенно к полицейским, убитым во время войны, может быть способом каталогизировать мои грехи, но это значит потерять фокус на том, что я делаю. Я ловлю убийц, мистер Уэсткотт, и хотя один или двое ускользнули у меня из рук, мой послужной список лучше, чем у большинства."
  
  "Я не могу оспаривать это, мистер Трой, да и не хотел бы, но поскольку рассматриваемый вопрос, как вы могли бы выразиться, "еще один мертвый полицейский" в лице мистера Блейна, вы ожидаете, что я рассмотрю ваши дела именно в этом свете, не так ли?"
  
  "Я, безусловно, ожидал бы, но я слышу, как за кулисами бормочут это грязное слово "совпадение"..."
  
  В дверях появился Толстяк. "Еда готова".
  
  "А теперь я ожидаю, что вы пообедаете".
  ј97
  
  После сосисок, пюре и пива Трой пригласил Уэсткотта надеть пальто и прогуляться. Он провел его через огород, где брюссельская капуста прогибалась, как пизанская, а ярко-зеленые кончики чеснока торчали из суглинка, как лягушачьи языки, и спустился к берегу реки. Смена места и курса.
  
  "Полагаю, я мог бы начать с этого вопроса некоторое время назад, но я этого не сделал. Политика, мистер Трой."
  
  "Моя политика?"
  
  "Да. Никогда не стоит слишком много предполагать о политике человека. Стоит спросить ".
  
  "Конечно. Если бы мы все придерживались старого школьного галстука, мы бы во многом ошиблись. Так же, как мы поступили с Берджессом ".
  
  "И?"
  
  "У меня нет никакой политики".
  
  "Тогда во что ты веришь?"
  
  "Я верю в преследование, арест и справедливый суд над преступником. Я верю в женщину с завязанными глазами на крыше Олд-Бейли. Я верю в справедливость. Я был бы не на той работе, если бы этого не делал ".
  
  "Совершенно верно. Но вы голосуете?"
  
  "Я верю".
  
  "А как вы голосуете?"
  
  "Я голосую за британцев, мистер Уэсткотт. Советский Союз не выдвигает кандидатов в сельской Англии".
  
  Уэсткотт не смог удержаться от улыбки, услышав это.
  
  "Но", - продолжил Трой. "Поскольку вы спросили то, чего ни один джентльмен не должен спрашивать у другого ... Я голосую за своего брата".
  
  "Значит, вы голосуете за лейбористов?"
  
  "Нет, мистер Уэсткотт, я голосую за "Семью"."
  
  Трой подал Весткотту сигнал. Непреднамеренно он предложил идеальное продолжение.
  
  "Ах ... Я хотел бы спросить о вашей семье, если вы не возражаете."
  
  "Мне нечего скрывать, мистер Уэсткотт, действительно, большая часть моего прошлого общеизвестна. Знаменитый отец, знаменитый брат - я самый анонимный член семьи ".
  
  "Ты слишком скромен. Вы вполне могли бы быть самым известным полицейским в стране, после мистера Фабиана, конечно."
  
  "И Диксон из Док-Грин".
  
  "Настоящие копы, мистер Трой, настоящие копы. И ты не самый анонимный член семьи - есть твой дядя ".
  
  "Николай? Что ж ... он всегда занимал очень двойственную позицию по отношению к вашим людям. Они принимают его, не доверяя ему. Он работал на наши секретные службы, никогда не будучи одним из них. Тем не менее, все оттенки правительства со времен Болдуина полагались на него в интерпретации научных данных, поступающих из Советского Союза ".
  
  "Вам действительно нужно задаваться вопросом, почему? До 1951 года у него была мыльница в уголке ораторов в Гайд-парке. Он был подстрекателем черни".
  
  "И вы послали Плода следить за ним, не так ли? Что ж, если бы вы послали кого-нибудь с половиной мозгов, и если бы они послушали, что сказал Николай, вы бы чертовски хорошо знали, что он не проповедовал коммунизм, что он любит Советский Союз не больше, чем Романовых, и что он, во-первых, последователь графа Толстого, автора "Войны и мира", известного пацифиста, и, во-вторых, князя Кропоткина, сторонника кооперативного движения, автора "Полей, фабрик и мастерских" ... за обоими из них в свое время шпионила российская тайная полиция - и оба они довольно плохо справляются с подстрекательством черни, поскольку мало кто из черни когда-либо слышал о них. Моего дядю не пугает тщетность. Нет, мистер Уэсткотт, Николай Троицкий - это не тот, кого вам нужно в чем-либо подозревать, никто, кого когда-либо серьезно в чем-либо подозревали, и, по словам идиота школьного учителя, который когда-то учил меня, политика наших секретных служб, похоже, такова: "не позволяй своей правой руке знать, что делает твоя левая рука ".
  
  "Мы проверили его во время паники по поводу пришельцев".
  
  "Ты меня тоже проверил. Мы оба прошли. Вы даже интернировали моего брата. Насколько глупо это может быть?"
  
  "Боюсь, намного глупее этого".
  
  "Тогда позволь мне сэкономить твое время и глупость. Поскольку все это, похоже, касается моей семьи, позвольте мне заверить вас в лояльности моей семьи. Мой дядя выступал против всех российских правительств со времен Николая II - Керенского, Ленина, Сталина, того парня, которого никто не помнит, а теперь и Хрущева. Он был верен принявшей его стране почти пятьдесят лет. Мой брат настолько предан Англии, что Бог знает сколько раз рисковал своей жизнью во время войны и стал высокооплачиваемым героем королевских ВВС ... по вашему собственному признанию, легендой битвы за Британию ... Однажды он вполне может стать премьер-министром. Мой отец, моя мать и мой дядя родились в России. Факт, с которым недалекие умы МИ-5 никогда не смогут справиться. Мой отец родился русским, но умер верным англичанином, процитировав Йейтса в своих последних словах. Я родился в этом доме. Я его единственный ребенок, родившийся в Англии. Моя мать называла меня своим "маленьким англичанином", а я никогда не был в России.
  
  "Много лет назад мой отец сказал мне и моему брату, что какими бы англичанами мы ни были, нас всегда будут считать русскими, что само по себе является подозрительным состоянием, таким же, в каком была Мура Будберг, и как чудесно она этим воспользовалась. Он сказал, что если ему, Роду или мне, любому из нас случится общаться с русским шпионом, мы никогда не должны забывать, что он русский шпион. Мне довелось общаться с Гаем Берджессом. Совпадение или оппортунизм ... неважно - я ни на минуту не забывал, кем был Гай ".
  
  "Знаешь, ты только что три или четыре раза употребил слово "верный" ... но не о себе. Итак, с чего бы это?"
  
  "Я не чувствую никакой необходимости заявлять о своей лояльности. Я делаю свою работу".
  
  И он пнул себя. Он чуть не разозлился на Уэсткотта, и это стало бы заложником фортуны.
  
  "Джонсон", - сказал он, скрывая раздражение, которое он чувствовал.
  
  "Джонсон?"
  
  "Сэмюэл Джонсон, в словаре -"Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Боюсь, я не смог бы высказать свое мнение без эха доктора Джонсона ".
  
  "Но... поскольку ты воспитываешь негодяев. Берджесс. Давайте вернемся к Берджессу. Как давно вы знали, что Берджесс был шпионом?"
  
  "Я полагаю, всегда. Он никогда не говорил, что он шпион, по крайней мере, не прямо, но я никогда по-настоящему не верил в его обращение к демократии. Я никогда не имел ни малейшего представления о том, за чем или за кем он мог шпионить, и большую часть времени он казался слишком нескромным, чтобы быть шпионом. Многие люди, должно быть, пришли к такому же выводу. Его легко уволили. Небольшая шутка. Он мог бы разгуливать по Лондону в черном плаще с посылкой с надписью "бомба" и выйти сухим из воды. "Странный шут" был почти идеальным прикрытием, я просто никогда в это не верил ".
  
  "И все же ты никогда никому не рассказывал?"
  
  "Что тут рассказывать?"
  
  Уэсткотт ненадолго задумался. Казалось, он не мог прожить и десяти минут без сигареты. Трой не был уверен, прикуривая и возясь со спичками, выиграл ли он время или просто удовлетворил страстное желание.
  
  "Пятьдесят один. Когда вы в последний раз видели Берджесса. А время до этого?"
  
  "О, это незабываемо. Он устроил прощальную вечеринку в 1950 году, как раз перед тем, как отправиться в Вашингтон ".
  
  "Ах. Ты был там. Что ж, это вошло в анналы разврата, не так ли?"
  
  "Совершенно справедливо. Не думаю, что я когда-либо видел, чтобы он до конца разыгрывал странного шута ".
  
  "Наркотики?"
  
  "Я бы не знал".
  
  "Секс?"
  
  "Конечно".
  
  "И довольно ... как бы это сказать? Кто есть кто из квир-Лондона?"
  
  "Я бы тоже об этом не знал. Небольшое количество людей в форме, если это какой-либо признак. Моряки, солдаты. Но Гай Лидделл из МИ-5 был там, Энтони Блант был там ... и так же был заместитель министра иностранных дел Гектор Макнил - в конце концов, Гай работал непосредственно под его началом в течение многих лет. Из них, насколько я помню, единственный, с кем я разговаривал, был Блант, и это было об искусстве. Он хотел получить возможность приехать сюда и посмотреть на работы моего отца Тернеры, констебли и Ван Гога, которые у нас есть в Лондоне ... Я думаю, он приходил на ланч позже тем летом. И я понятия не имею о сексуальных предпочтениях любого из этих мужчин. Там была Мура Будберг. Она настояла на разговоре со мной. Обычно она так и делает. Я не могу вспомнить, по какому поводу - я всегда находил ее присутствие несколько тревожащим. И, вполне возможно, пара из того, что Гай называл "грубым ремеслом" - в ту ночь он смешивал пьянящий коктейль ".
  
  "И какова ваша роль в этом?"
  
  "Чтобы ужаснуться, я думаю".
  
  В памяти Троя вспыхнуло. Полная, непосредственная картина того момента, когда он пошел в спальню искать свой блокнот. Берджесс обнаженный и возбужденный. Морская форма, разбросанная по полу. В тот момент, когда завоеватель Гая, кем бы он ни был, резко выпрямился, как ужаленный, только для того, чтобы со стуком рухнуть обратно на кровать. Да, "потрясен" было правильным словом. Он не собирался упоминать об этом Уэсткотту. Это ничего не добавляло и было воспоминанием, без которого он обходился годами и предпочел бы обойтись сейчас.
  
  "Я ушел, когда ушел Макнил. Он довольно ясно предупредил Гая, чтобы тот следил за своими шагами в Вашингтоне - чуть не назвав США нацией строгих ханжей, которые не отнесутся благосклонно к его выходкам. Парень отшутился. Но к тому времени я был сыт им по горло. Он был пьян и явно собирался напиваться еще больше по мере того, как ночь переходила в день. Мы с Макнилом дошли до следующего угла и пожелали ему спокойной ночи. Это было единственное слово, которое я сказал ему, и я больше никогда его не видел, хотя я полагаю, что мой брат был на его похоронах. Его смущение, когда выплыла правда о Гае, должно быть, было невыносимым ".
  
  "Вена", - сказал Уэсткотт. "Давай вернемся в Вену".
  
  Трой дала ему сокращенную версию встречи с Войтеком, анонимное приглашение, опустила свое выступление и вырезала, к своему удивлению, в гримерке.
  
  "Берджесс?"
  
  "Берджесс в грубой маскировке, которая только заставила его хихикать. Он отпустил пару шуток, и как только мисс Войтек оставила нас одних, он взорвал свою бомбу. Едва ли утруждал себя какой-либо преамбулой. Простое хождение вокруг да около. Он тосковал по дому, он скучал по своей матери. Он хотел вернуться домой. Обяжу ли я его, спросив? Я думаю, он, возможно, хотел, чтобы я попросила Рода, но я бы никогда этого не сделала. Я бы не хотел впутывать Рода, и, кроме того, Род никогда не смог бы приставать к Гаю.
  
  Как только я согласился, он больше ничего не сказал, задавал много вопросов о жизни в Лондоне, видел ли я такого-то - половина имен мне ничего не говорила, но он спросил о Гае Лидделле, с которым я встречался пару раз после прощальной вечеринки Гая, о Горонуи Рисе, с которым я никогда не встречался, о Томе Дриберге, которого я знаю слишком хорошо ... видел ли я что-нибудь о его брате Найджеле - и был ли такой-то все еще там, был ли открыт его любимый букинистический магазин и так далее.
  
  "Утром я пошел в посольство, попросил безопасную линию связи с Лондоном и в пять часов дозвонился до Джордана Янгхасбанда. В тот вечер мы снова встретились в ресторане. Он был еще более несчастен, все еще англичанин в изгнании, все еще на грани слез с каждым предложением. Но каким-то образом мы добрались до того, что он сделал. За его грехи. Он становился все пьянее и пьянее. Обиженный на то, что его всегда третировали из-за того, что он знал и кого он знал. Мир ожидает, что он назовет имена. Итак, я сыграл с ним в игру ... ответил на вопрос, который задавали все газеты с тех пор, как он дезертировал ... "есть ли третий мужчина" или "кто этот третий мужчина?"
  
  "Полагаю, я имел в виду это как шутку, но как только я начал игру, Гай, казалось, был только рад играть. Я сказал что-то вроде: "Ты первый человек", а Гай ответил: "Ты всегда можешь доверять алфавиту". Я сказал: "Маклин второй", и получил "Черт возьми, неужели это он?" И когда я спросил: "Кто на третьем?" Я думаю, что упоминание Эббота и Костелло ускользнуло от него, и он просто сказал: "Филби "."
  
  "Тогда никаких сюрпризов".
  
  "Нет. Мы все это знали. Только идиот или репортер Daily Express поверил бы слову, сказанному Филби на его пресс-конференции. Итак, я спросил: "Четвертый?" И Гай сказал: "Блант". И я был удивлен ".
  
  "Я не такой".
  
  "Неужели?"
  
  "О, Блант ошибается, ладно".
  
  "Посвящаем ли мы теперь в рыцари своих неверных?"
  
  "Туше, мистер Трой. Сэр Энтони ... как бы это сказать ... сдержан. Не проблема. И я избавлю вас от любого конфликта лояльности - я бы не ожидал, что вы предадите друга - когда вы спросили его, кто был следующим, он назвал Чарльза Ли-Ханта, не так ли?"
  
  "Итак, вы знали о Чарли?"
  
  "У нас есть, но мы этого не делали - если вы понимаете, к чему я клоню. Нас насторожил только его внезапный уход из Six в 1956 году. До этого, насколько мне известно, он не был под подозрением, за исключением того, что мы все находимся под подозрением. Ты устроил Ли-Ханта на работу в Бейруте?"
  
  "Нет. Я не имел к этому никакого отношения. Мой брат Род и мой шурин Лоуренс Стаффорд организовали это. Они предложили ему работу, и, судя по тому, что я слышал, это не такая уж хорошая работа. На самом деле, не намного больше, чем стрингер. Если он и прячется, то у всех на виду. Ты можешь забрать его в любой момент, если захочешь."
  
  Уэсткотт сделал паузу, чтобы подумать, обернул шарф вокруг шеи, затем глубоко засунул руки в карманы.
  
  "У нас нет веских доказательств, что он предатель. На самом деле, меньше, чем у нас на Бланта. Ваше слово, слово Берджесса. Ничего, что могло бы защитить в суде. Точно так же инспектор Кобб исчез всего за пару недель до того, как Ли-Хант подал в отставку. Я бы поставил деньги на то, что Ли-Хант убил Кобба, но ни вы, в отделе убийств, ни я, в Специальном отделе, не смогли бы этого доказать ".
  
  "Кажется, я говорил вам немного раньше, что мою команду не просили расследовать исчезновение Кобба. Это неписаное правило Скотленд-Ярда - Отделение расследует свое дело ".
  
  "Мы сделали, и ничего не придумали. Ничего, кроме слухов о Ли-Ханте, то есть."
  
  Трой ничего не сказал. Уэсткотт продолжил свою тему.
  
  "Вы спрашивали Берджесса о ком-нибудь еще?"
  
  "Я продвинулся вперед в игре чисел. Я спросил, кто был номером шесть - или шестьсот шестым, или каким-то еще дурацким номером, которого мы достигли к тому времени."
  
  "И?"
  
  "Он сказал мне не лезть не в свое дело и упал лицом в свою тарелку. Больше я ничего от него не добился. Действительно, больше я ничего не хотел. Это была просто игра. Это не тот бизнес, которым я занимаюсь. Я отвез его обратно в отель, уложил на кровать, снял с него ботинки и оставил его отсыпаться. Я видел его еще дважды. Около полудня следующего дня, чтобы сказать ему, что МИ-5 высылает кого-то, и когда я ввел Блейна, и я вывел себя. Я не думаю, что я даже закрыл дверь между входом и уходом. Блейн не хотел, чтобы я была там, и я была более чем счастлива услужить. Я больше никогда не видел Гая.
  
  "Когда венская полиция меня отпустила, я сразу направился в отель Гая, но, само собой разумеется, его там давно не было. Родерик Споуд выписался."
  
  "Почему Родерик Споуд?"
  
  "Гай любил литературные шутки. Я полагаю, он сказал Мелинде Маклин, что его зовут Роджер Стайлс - персонаж Агаты Кристи. Родерик Споуд - персонаж книг о Дживсе, и, по иронии судьбы, он карикатура на фашиста. Русские, должно быть, предложили ему поддельный паспорт на какое бы то ни было имя, он вряд ли мог путешествовать как Гай Берджесс, и ему пришлось немного пошутить с ними ".
  
  "Он оставил записку?"
  
  Трой вынул левую руку из кармана пальто и передал Уэсткотту записку Берджесса.
  
  "Я думал, ты можешь спросить", - сказал он.
  
  Уэсткотт понял это с первого взгляда.
  
  "Остров пудинга?"
  
  "Еще одна шутка Гая. Двойная шутка, на самом деле. Это презрительный термин Лоуренса Даррелла в адрес Британии. Скучный и безвкусный. Вдвойне приятно, что этот парень всегда любил пудинг."
  
  "Хм".
  
  Уэсткотт вернул записку.
  
  "Должны ли мы заняться этим парнем Даррелом?"
  ј98
  
  Незадолго до трех Толстяк подогнал "Бентли" к фасаду, чтобы отвезти Уэсткотта обратно на железнодорожную станцию.
  
  Он пожал Трою руку, проблеск улыбки был виден над клетчатым шарфом, намотанным на его подбородок.
  
  "Спасибо вам, мистер Трой. Могу ли я сказать, что это было приятно ".
  
  "Вы поймете, если я скажу, что это не так?"
  
  Уэсткотт опустил голову, снова поднял глаза, улыбка все еще была на месте. Он не принимал горба. Трой был рад. У него не было желания расстраивать старика, но искушение преследовало его все время.
  
  "Мы еще встретимся, мистер Уэсткотт?"
  
  "Я не знаю. Говорить об этом немного рано, и вряд ли мне нужно подчеркивать, что наши разговоры секретны, и вам не следует обсуждать то, что мы сказали, с кем-либо еще ".
  
  Уэсткотт все еще улыбался, когда говорил это. Как будто рутинное замечание, произнесенное в неподходящий момент в рутине, должно быть принято Троем как обычное дело.
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Трой.
  
  "Насчет секретности, мистер Трой? Я никогда не шучу по поводу секретности ".
  
  "Мистер Уэсткотт, вы, конечно, не можете поверить, что все это секрет? Чтобы выделить только одну проблему, Норман Кобб - когда он исчез, задняя часть двери "болота" на третьем этаже во дворе неделями была покрыта граффити. "Товарищ Кобб". "Никита Кобб". Была даже одна, которая гласила "Берджесс, Маклин, Кобб - кто, черт возьми, следующий?" Но вы рано ушли на пенсию в 56-м, не так ли? Ты бы пропустил все это".
  
  "Я скорее думаю, что да. Возможно, амбициозно и наивно думать, что секреты останутся секретами, но это моя работа - пытаться ".
  ј99
  
  Если у Троя и была общая черта с Берджессом, то это то, что скука делала его злым.
  
  К середине следующей недели, в унылую, серую, зимнюю среду, Уэсткотт не просил о новой встрече, но труды продолжали тащиться за ним.
  
  Трой прошел по Сент-Мартин-лейн, затем по Вильерс-стрит, до станции метро "Чаринг-Кросс" и сел на поезд кольцевой линии, идущий по внутреннему пути, в направлении Ливерпуль-стрит. На Ливерпуль-стрит, откуда регулярно отправлялись поезда до "Харвич и Континент" - ярко выраженный лозунг, который, как он надеялся, мог вызвать легкую панику у его преследователей, - он немного задержался у билетной кассы, затем вышел с противоположной стороны и поднялся по крутой наружной лестнице на станцию Брод-стрит и Северо-Лондонскую железную дорогу - пригородные поезда до Хайбери, Хэмпстеда и Ричмонда. Мрачное местечко, которое когда-то было самой оживленной станцией в мире. И, если мне не изменяет память, мистер Путер отправился в свой офис на этой железнодорожной ветке в "Дневнике ничтожества".
  
  Он вышел на Хэмпстед-Хит и направился в гору в направлении Кенвуд-Хаус.
  
  В нескольких сотнях ярдов, примерно на одном уровне с концом Уэлл-Уок, стоял огромный дуб, потрепанный временем, ветром и дождем. Мальчишкой он взбирался на нее десятки раз и знал, что на высоте груди есть впадина размером с футбольный мяч. Однажды летом он обнаружил у себя дома рыжую белку. Она кричала так громко, как любая гусыня. Сегодня лощина была пуста.
  
  Он вложил конверт, быстро огляделся и вернулся к прудам с подветренной стороны Саут-Хилл, где нашел свободную скамейку, достал книгу в мягкой обложке - "Бирманские дни" Джорджа Оруэлла - и читал, пока не померк свет. Затем он собрал вещи, дошел пешком до станции "Бел-Сайз Парк" и сел на следующий поезд Северной линии домой, на Лестер-сквер.
  
  Где-нибудь в Скотленд-Ярде или в штаб-квартире MI5 в Леконфилд-Хаусе кто-нибудь пытался бы разобраться в записке, которую он оставил. Отрывок из "Охоты на снарка" Льюиса Кэрролла:
  
  Они охотились до наступления темноты, но не нашли ни пуговицы, ни перышка, ни отметины, по которым они могли бы сказать, что стояли на земле, где Пекарь встретился со Снарком.
  
  Посреди слова, которое он пытался сказать, Посреди своего смеха и ликования, Он тихо и внезапно исчез - Потому что Снарк был Буджумом, понимаете.
  
  Трою всегда нравились Буджумы. Он никогда не хотел встречаться ни с одной из них - разумная предосторожность, учитывая судьбу тех, кто встречался, - но привязанность осталась.
  
  ј100
  
  Примерно через десять дней
  
  Кто-то следил за Фредериком Троем.
  
  Он был почти уверен, что Отделение прекратило слежку за ним, и в соответствии со своей обычной ленивой практикой они каждый день убирали шарпиша в половине шестого - по всей вероятности, именно так они потеряли Берджесса и Маклина. Новый человек, пойманный на отражениях от витрин магазинов, был гораздо более настойчивым. Трою еще предстояло ясно разглядеть его лицо. Все, что он знал наверняка, это то, что он был большим мужланом в черном макинтоше. Никаких шляп, чтобы замаскировать его, никакой смены одежды изо дня в день. Трой всегда считал такую тактику грубой - в конце концов, кто мог замаскировать осанку или походку, которые выдавали не меньше, чем любой предмет одежды, - и, похоже, так же поступал его последователь. Он полагался на дистанцию и скрытность, а не на маскировку. Человек в черном пальто? Насколько это было очевидно? Лондон зимой был морем черных пальто и габардиновых макинтошей. Куча фетровых шляп, подчеркнутых странным котелком. Тем не менее, Трой заметил его два дня назад.
  
  Выйдя из "Веселого гусара" во время ланча, Трой лениво огляделась по сторонам и не заметила никаких признаков его присутствия. Но к тому времени, когда он проходил мимо витрины книготорговца Фойлза, менее чем в двухстах ярдах от него, он был там, внезапная вспышка в зеркальном стекле.
  
  Рано вечером в ту пятницу Трой вышел из Лондонской библиотеки на Сент-Джеймс-сквер. Пришло время покончить с этим и разойтись по домам. Или - время поменяться ролями. Логичным путем домой было пройти по Пэлл-Мэлл, через лондонский "Клуб", к вершине Трафальгарской площади, рядом с Национальной галереей. Пришло время проверить логику. Если бы он дал своему хвосту понять, что тот пытается его потерять, тогда человек мог бы с большей готовностью признать, что он потерялся. В конце Пэлл-Мэлл Трой свернул на Хеймаркет и оказался в "могучем реве лондонского уличного движения", как выразилась Би-би-си каждый вечер, на площади Пикадилли. Там, совершенно уверенный, что за ним последовал хвост, он исчез в Swan & Edgar.
  
  Выйдя на Риджент-стрит, он присоединился к толпе, собравшейся у подножия Эроса, и стал ждать. Эрос был почти таким же космополитичным, каким стал космополис, безвкусный центр империи: туристы бродили, делали фотографии в полумраке, которые выглядели бы ужасно, если бы их напечатали, с благоговением смотрели на светящиеся рекламы, которые молчаливо издевались над архитектурой; наркоманы дрожали, дергались и просили милостыню - Трой проводил одну банкнотой в десять шиллингов и "Ты загораживаешь мне обзор"; проститутки, уставшие расхаживать по Пикадилли на высоких каблуках и в обтягивающих юбках в поисках платы за проезд, сбросили обувь и сели на пьедестал под полубогом их ремесла.
  
  "Ты готов к этому?" - спросила одна из них, красивая чернокожая девушка с алыми губами и зелеными тенями для век.
  
  "Я выгляжу так, как будто готов к этому?"
  
  "Не знаю. Я не могу понять, чего ты, малыш, добиваешься от хайи ".
  
  "Ну, мой большой приятель говорит тебе "коп вне службы"".
  
  "Вне службы? Так ты, возможно, готов к этому, Ден?"
  
  Он ждал целых двадцать минут - так долго, что перспектива употребления наркотиков или секса, или того и другого, могла начать казаться заманчивой, - прежде чем появился его человек с выражением разочарования на лице. Он был моложе Троя, максимум лет тридцати, высокий, худощавый и довольно привлекательный. Он взглянул на часы, уставился в толпу, не заметив Троя, поднял воротник и направился мимо Эроса на Ковентри-стрит. Трой мог почти поклясться, что беззвучно произнес одними губами слово "педераст".
  
  Его предназначение было очевидно. Станция метро Северной линии на Лестер-сквер. Если бы он спустился в метро на площади Пикадилли, он бы выбрал линии Бейкерлоо или Пикадилли. Турист может быть рабом карты метро и ее ковра из цветных нитей, лондонец, желающий воспользоваться Северной линией, просто пройдет четыреста ярдов до следующей станции метро, а не пересядет на другую линию на уровне рельсов.
  
  Теперь фокус был в том, чтобы опередить его. Трой пересек Лайл-стрит и со всех ног помчался к Чаринг-Кросс-роуд, надеясь, что толпы покупателей на Лестер-сквер задержат его человека.
  
  На станции метро он помахал своим удостоверением у шлагбаума и сбежал по эскалатору на уровень железнодорожных путей. Теперь вопрос стоял "север или юг?", и логика тут была ни при чем. Это была простая авантюра. Стоять там, где вестибюль разделял путешественников на север и юг, означало быть замеченным. Он должен был находиться на той или иной платформе, сгрудившись среди усталых и нетерпеливых лондонцев пятничного вечера.
  
  Он выбрал направление на север. Если он был неправ, ну и что? Была вероятность, что за ним будут следить завтра, или послезавтра, или в понедельник, и такая же вероятность, что он может потерять его снова.
  
  Поезд пришел и ушел, пока он ждал, и он начал чувствовать себя незащищенным, но через несколько минут платформа снова наполнилась пассажирами. Среди них его человек, глаза которого прикованы к экземпляру News Chronicle. Он сдался. Признал, что он потерял Трою. Он не смотрел по сторонам, просто взглянул на доску назначения и вернулся к своей газете.
  
  Следующий поезд был в Эджвер. Когда он подъехал, его преследователь проскользнул через раздвижные двери в ближайшую машину, не оглядываясь. Трой следовал на одну машину позади. На каждой остановке он выходил на платформу. Тоттенхэм-Корт-роуд, Гудж-стрит и Уоррен-стрит он считал маловероятными, гораздо проще и даже быстрее пройти пешком; вероятность открылась в Юстоне с возможностью перехода на главную линию - Морнингтон-Кресент, Камден-Таун, Чок-Фарм ... Бел-сайз-Парк.
  
  В Хэмпстеде мужчина вышел, сунул газету в карман и присоединился к растущей, медленно движущейся очереди к скрипучим древним лифтам, которые поднимают вас с самой глубокой станции в Лондоне на уровень улицы. Их было трое. Трой знал, что одновременно работали только двое. Появление в Хэмпстеде может стать тяжелым испытанием. Трой воспользовался аварийной лестницей. Если только его сердце не сдалось, был шанс, что он сможет выбраться на поверхность первым.
  
  К тому времени, когда появился его человек, Трой стоял на дальней стороне Хит-стрит в затемненном дверном проеме закрытого магазина, его кровь шумела в ушах - он чувствовал, что, должно быть, дышит так же громко, как атакующий носорог. Он смотрел, как мужчина направляется на юг, в сторону Черч-Роу. Он почти мог поверить, что этот человек собирался навестить его брата, но он шел дальше, шел дальше и свернул направо, на Перринову аллею, и внезапно все это начало обретать смысл для Троя.
  
  Оставалось сделать только одно.
  
  Он стоял перед домом на Перринз-Уок и звонил в колокольчик.
  
  Он услышал шаги на лестнице. Голос, кричащий: "Достань это, будь добр".
  
  Затем дверь открылась, появилось знакомое лицо, знакомая челюсть отвисла, знакомый глаз выпучился, и Эдди сказал: "О, чертова Нора".
  
  "Я приму это как приглашение, хорошо, Эдди?"
  
  Эдди потерял дар речи.
  
  Голос над ними: "Эд?"
  
  Эдди закрыл дверь за Троем, не сказав больше ни слова. Трой поднялся по лестнице в гостиную на первом этаже. Его последователь сбросил свой макинтош и стоял в рубашке с короткими рукавами спиной к нему, наливая водку со льдом на двоих. Он повернулся.
  
  "Эдди, принеси нам третий стакан, будь добр".
  
  Затем он протянул руку.
  
  "Джо Холдернесс. Я много слышал о вас, главный суперинтендант Трой."
  
  Трой пожал руку.
  
  "А я тебя, летный сержант Холдернесс. Или мне называть вас мистер Уайлдернесс?"
  
  "Нет. Женщины называют меня так. Вы можете называть меня Джо ".
  ј101
  
  Трой не мог понять, был Эдди зол или смущен. Казалось, у него был только один оттенок красного, чтобы скрыть обе эмоции. Он сидел в тишине, пока Уайлдернесс рассказывал Трою немного об их совместной жизни в Берлине сразу после войны. Троя на самом деле ничто не удивляло. Эдди, в конце концов, передал ему фрагментарный рассказ за последние два года, в котором Уайлдернесс фигурировал почти как герой комиксов. Однако Трой не совсем осознавал масштабы преступных занятий Эдди. Он также не понимал, что все это прекратилось всего за несколько часов до того, как они с Эдди встретились в 1948 году. В следующий раз они встретились в 1956 году. Эдди был констеблем в полиции города Бирмингема. Трой завербовал его в Скотленд-Ярд, повысил до сержанта - или, как выразился Эдди, "спас меня от тяжелой работы копа". Однако ... Трою было наплевать на то, что Эдди был по ту сторону закона десять лет назад. Где он был сейчас, там он и был сейчас.
  
  "Эдди", - сказал Уайлдернесс. "Загляни и посмотри, не нужно ли чего Джуди".
  
  "Например?"
  
  "Что угодно, Эд. Все, что угодно".
  
  Эдди, казалось, на удивление медленно осознавал, о чем говорит Уайлдернесс, но все же отнес свою водянистую, нетронутую водку на кухню.
  
  "Нет смысла вовлекать его, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Трой. "Мне нужно, чтобы он пока оставался в неведении. Кроме того, он вообще плохо переносит разделенную лояльность. Ты расследуешь мое дело, Джо. Скажи мне, что Эдди не причастен к этому ".
  
  "Он не такой. Он узнал меньше двух минут назад ".
  
  "Ты только что сказал ему, что следил за мной? Я заметил тебя два дня назад."
  
  "Отлично сработано. Пять из десяти".
  
  "Что это значит?"
  
  "Я следил за тобой три недели".
  
  Это потрясло Троя. На мгновение ему нечего было сказать.
  
  "Боже милостивый, я облажался. Три недели? Отделение преследовало меня почти так же долго. Я сразу их заметил. Поставьте мне за это десять баллов из десяти".
  
  "Они идиоты. Мы оба это знаем. Я последовал за ними, они последовали за тобой. Они понятия не имели, что кто-то из нас заметил их. Они были отозваны во вторник ".
  
  "Отозван? Почему?"
  
  "Уэсткотт представил свой отчет".
  
  Дикая местность остановилась. Он собирался заставить Троя подразнить этого.
  
  "И?"
  
  "И, возможно, это тот момент, когда ваши цыплята возвращаются домой на насест".
  
  То же самое клише, которое использовал Стэн. Подходящие и неадекватные одновременно.
  
  "Возможно, ты прав", - сказал Трой. "Уэсткотт дал мне список всего, что было у Файв против меня. Список моих грехов".
  
  "Люди умирают вокруг вас, мистер Трой. В частности, офицеры особого отдела, похоже, умирают или исчезают ... и агенты МИ-6 уходят в отставку без видимой причины. Это стадо цыплят".
  
  "Значит, он не оправдал меня?"
  
  "Нет. Он этого не сделал. И та записка, которую ты оставил в дупле дерева на Хэмпстед-Хит, не помогла."
  
  "Это была шутка. Берджесс исчез так же, как если бы он столкнулся лицом к лицу с Буджумом ".
  
  "Был ли Билл Блейн Буджумом? Если так, то это была очень хорошая шутка, но плоды, никогда не читавшие ни слова Льюиса Кэрролла, понятия не имели, что это была шутка, и хотя Джим, вероятно, знает, что такое Буджум, он не мог позволить себе списать это на шутку. Я бы предположил, что над этим часами корпели в поисках подсказок. Вам удалось впустую потратить их время, вы замедлили подготовку отчета Джимом на день или два, я думаю.
  
  "Тем не менее - Буджумс или нет - его отчет поступил в пять утра во вторник. К шести вечера вторника копия была на столе Дика Уайта ... и на моем тоже.
  
  "Джим Уэсткотт работает по принципу, что большую часть времени человек, которого он допрашивает, как бы мягко он это ни делал, уже скомпрометирован и чувствует себя скомпрометированным. И все, что Уэсткотту нужно сделать, это надуть темно-синюю форму своего игрока, внимательно слушать и выявлять противоречия в том, что ему говорят. Так работает хороший шпион, а Джим - лучший. Вот как он схватил Клауса Фукса. Он непреклонен в том, чтобы вы не показывали, что чувствуете себя скомпрометированным. Ни намека на вину. Никакого внутреннего противоречия. Каковы бы ни были обстоятельства, в лондонском клубе ... прогуливаясь у реки, как два старых приятеля ... твоя история и твой тон никогда не менялись. Тебя не испугал формальный подход, ты не расстегнула пуговицы, когда он обратился к тебе небрежно. Он даже пошутил, что хотел бы, чтобы у него была возможность пощупать твой пульс. Так он был бы уверен, что ты жив. Возможно, ты единственный мужчина, который когда-либо обманывал Уэсткотта. Проще говоря, в его отчете говорится, что он не может доказать, что вы предатель, и он не может доказать, что вы им не являетесь. Это не осуждение, но это своего рода двусмысленность, которая отбросила Филби на нейтральную полосу. Они не могут возбудить уголовное дело, но они могли бы использовать это, чтобы положить конец вашей карьере ".
  
  "Я не думаю об этом как о карьере. Это работа".
  
  "Но для тебя это все равно важно. На это у меня есть слово Эдди. Это имеет значение".
  
  "Это так".
  
  "Итак..."
  
  "И что?"
  
  "Итак, я собираюсь оправдать вас".
  
  И снова Трой был шокирован.
  
  "Как, Джо? Что вы знаете такого, чего не знает Отделение?"
  
  "Они идиоты ... Извините меня, возможно, я здесь повторяюсь ... ленивые, наблюдающие за часами, лишенные воображения идиоты. Они последовали за тобой. Они сделали именно то, что им сказал Пятый. Ни больше, ни меньше. Никто не подумал сказать им, чтобы они работали посменно, поэтому они этого не сделали, и за тобой не было круглосуточного дежурства. Теперь каждое расследование требует немного больше ... немного больше воображения, чем позволяют приказы. Они следили за тобой, они знают, с кем ты встречался, где ты обедал, какую газету каждое утро суют в твой почтовый ящик. Я тоже все это делал. Но я также обыскал каждый дом, которым вы владеете или в котором даже имеете долю. Я обыскал каждый шкаф в Гудвинз-Корте, каждый шкаф в доме твоего брата на Черч-Роу ... Ему следует купить новый сейф, тот, что у него, викторианский, и его слишком легко взломать ... и каждый чердак, чулан и подвал в Мимраме. Я обыскал клинику твоей бывшей любовницы на Харли-стрит, и я выдал того сумасшедшего бухгалтера, за которым она замужем. Я перевернул каждую корзину для мусора, прочитал каждое сохраненное письмо. Я подвергла перекрестному допросу вашего банковского менеджера. Ко мне даже притащили одного или двух ваших нарков и пригрозили надуманными обвинениями. Они очень преданы тебе, между прочим. Очевидно, что вы хорошо платите. Я не скажу, что нет ничего, чего бы я не знал о вас ... Я даже могу назвать вам размер бюстгальтера мисс Фокс ... 34C на случай, если вы задаетесь вопросом о нижнем белье на Рождество ... но я знаю достаточно ".
  
  "Достаточно, чтобы оправдать незаконный обыск в доме члена парламента?"
  
  "Сдержи свой гнев, Трой. Достаточно ... Достаточно, чтобы оправдать тебя. Каждый шпион оставляет какой-то след. Это данность. Я никогда не знал, чтобы кому-то удавалось все скрывать. У вас ничего не осталось. Но есть решающий фактор. Ты не тот шпион, которого я нашел, но есть шпион, которого я нашел ".
  
  "Моя жена".
  
  "Да. Тоска".
  
  "Эдди познакомился с ней в Берлине в 48-м. Могу предположить, что вы тоже?"
  
  "Да. Я знал майора Тоскевича. Она разговорилась со мной в баре в американском секторе, когда мне было девятнадцать. Я бы дал "Тоске" лет тридцать пять или около того. Сначала я подумал, что меня разыгрывают, и какой девятнадцатилетний парень не поддался бы фантазии о женщине постарше? Особенно тот, кто похож на Тоску. Вместо этого она учила меня, как выжить среди негодяев. Я был негодяем, но в Берлине было полно негодяев покрупнее. Я совершил свою долю ошибок в Берлине. Я бы заработал намного больше, если бы никогда не встретил Тоску. У меня есть все основания быть благодарным ей. Я мог бы даже сказать, что обязан ей своей жизнью. Если МИ-6 должна была посадить кого-нибудь вам на хвост, то можете считать, что вам повезло, что это был я. Я бы не больше предал Тоску, чем Эдди.
  
  "Чего я не знал, так это того, что она дезертировала. Эдди умеет хранить некоторые секреты ".
  
  "Повезло" казалось Трою почти преуменьшением. В глубине души он надеялся, что Джо Уайлдернесс имел в виду то, что сказал. Или они оба были прокляты.
  
  "Дезертировал?" он сказал. "Вряд ли подходящее слово. Она бежала, спасая свою жизнь. В каком смысле Тоска является решающим фактором?"
  
  "Я подхожу к этому. Но, вопрос. Джим Уэсткотт спрашивал тебя о ней?"
  
  "Однажды. Только один раз. Это всплыло за обедом. Он был в своем расслабленном режиме. Столь же тактичный, как и его профессиональный режим, но менее очевидный. Выкинул это поверх сосисок и пюре в качестве обычного вопроса. Такие вещи, которые не требовали конфиденциальности или допуска к секретности. Просто коричневый эль и кетчуп. Спросила, как получилось, что я женился на американке, которая является одной из ее многих законных национальностей, и той, которую она представила, когда мы поженились в Вене ".
  
  "И?"
  
  "Я изложил ему короткую версию правды. Это был роман военного времени. Здесь нет лжи. У Джима старомодные манеры, и он не спросил, почему мы расстались, просто спросил, где она сейчас. К тому времени, как мы добрались до сливового пирога с заварным кремом, он рассказывал мне, кому отдавал предпочтение в 3:30 в Сандаун-парке. Он больше никогда не спрашивал о ней."
  
  "Она в Америке. Я нашел ее письма авиапочтой."
  
  "Она такая. И теперь ты знаешь столько же, сколько и я ".
  
  "Джим не должен знать, кто она. Она не упоминается в его отчете. Если бы у него было хоть малейшее представление ... он бы рискнул этим.
  
  "Если бы... большое, если бы ... ты был советским агентом ... Москва сказала бы вам не иметь абсолютно никакого отношения к "Тоске". Вот так все просто ".
  
  Трой размышлял над этим. Выигрышная карта выпала почти запоздало. Слишком буднично для слов.
  
  Уайлдернесс встал и снова наполнил их стаканы водкой.
  
  "Я пристрастился к водке в Берлине. На самом деле, я приобрел это в компании вашей жены. Но, есть любой другой напиток, если вы предпочитаете что-то другое ".
  
  "Нет, товарищ, я за водку." No, comrade, vodka is good.
  
  Уайлдернесс ухмыльнулся.
  
  "Твое здоровье, товарищ".
  
  Наконец Трой сказал: "Две вещи ставят меня в тупик. Почему "Шестерка" решила, что им нужно повторить расследование "Пятерки"?"
  
  "Дику Уайту было пять лет, когда Берджесс дезертировал. Он знал, что они все подстроили, и не хотел, чтобы все пошло по-прежнему. Плюс, пусть и ненадолго, Берджесс был одним из наших. Он работал за шестерых. Как я понимаю, где-то во время войны."
  
  "Это было летом 1940 года. Он сказал мне тогда ".
  
  "Боже, он действительно был настолько нескромен?"
  
  "О, он был намного хуже этого".
  
  "Две вещи, ты сказал?"
  
  "Почему МИ-5 проглядела "Тоску"?"
  
  Уайлдернесс опрокинул половину своей водки. На мгновение уставился в стакан. Затем посмотрел Трою в глаза.
  
  "Я не знаю. Это невероятно глупо. Но это спасло твою шкуру. Тоска всегда была для тебя обузой. Это немного иронично, что она оказалась твоей карточкой на освобождение из тюрьмы ".
  
  Жена Уайлдернесса появилась в дверях кухни.
  
  "Джо. Ты не сказал мне, что у нас был еще один гость."
  
  Трой встал, осознав, что на нем все еще надето пальто, и он выглядит не в ладах с Дикой природой в рубашке с короткими рукавами и женщиной в переднике. Он выглядел таким, каким был. Мужчина, собирающийся уходить.
  
  "Ты, должно быть, Фредди", - сказала Джуди. "Странно, что мы никогда не встречались. Я часто болтаю с вашей невесткой в булочной или у зеленщика. Теперь ... у меня есть Эдди Свифт, который обрюхатывает жабу-в-дыре. Могу ли я убедить вас присоединиться к нам?"
  
  Она перевела взгляд на своего мужа. Трой мягко покачал головой.
  
  "У Фредди уже назначено свидание в пятницу вечером, Джуди. В конце концов, одинокий мужчина."
  
  "Ну что ж. Возможно, как-нибудь в другой раз. Так приятно наконец с вами познакомиться".
  
  Когда она ушла, и они могли слышать грохот кастрюль на кухне, Трой сказал: "Я не думаю, что нам следует узнавать друг друга слишком хорошо, не так ли?"
  
  Уайлдернесс пожал плечами: "Я бы пошел на это. Но ... возможно, ты прав. В данный момент я не могу читать Эдди. Итак..."
  
  Приговор ни к чему не привел.
  
  "Я больше думал о "Тоске"", - сказал Трой. "Я сомневаюсь, что видел ее в последний раз. И кто знает, как часто мне придется разыгрывать эту карту Освобождения из тюрьмы. Возможно, вы снова начнете расследовать мое дело. Нам обоим будет тем легче, чем меньше мы знаем друг друга ".
  
  "Да. Может быть. Все равно жаль".
  ј102
  
  Было восемь вечера, когда Трой добрался домой, в Гудвинз-Корт. Фокс уткнулась носом в книгу, ее ноги в синих джинсах были поджаты под зад, едва виднелись розовые кончики носков.
  
  Трой наклонил книгу так, чтобы видеть ее название:
  
  Венеция: Роман эпохи регентства Джорджетт Хейер
  
  Женщина на обложке - лицо в форме сердечка, невероятно стройная, в розовом платье, которое сочеталось с носками Фокса. Все могло быть хуже. Она могла бы попросить его купить телевизор.
  
  "Трой, ты глумишься. Прекратите это!"
  
  "Нет, я не такой".
  
  "Да, вы такие. Я слышу тебя. Твоя внутренняя насмешка не дает тебе покоя, даже когда ты говоришь мне неправду ".
  
  "Сила привычки. Мое образование погубило меня".
  
  "Лжец. Ты хочешь сказать, что мои погубили меня, не так ли?"
  
  Трой сбросил пальто, плюхнулся рядом с ней.
  
  "Это интересно?"
  
  Фокс ничего не сказала, скривившись, взяла себя в руки.
  
  "Хорошо. Тогда изложи мне суть заговора ".
  
  Фокс открыла суперобложку, как будто освежая в памяти информацию о рекламе издательства.
  
  "Ну, Венеция сирота ..."
  
  "Счет один".
  
  "Заткнись! Венеция сирота ... Ну, она думает, что она сирота ... Живет в поместье в Йоркшире ... и она влюбляется в лорда Джаспера, злого барона, который живет по соседству ... "
  
  Трой постарался придать лицу непроницаемое выражение - непроницаемое, даже если мышцы на его щеках превратились в агонию, сдерживающую усмешку.
  
  Фокс внезапно захлопнул книгу.
  
  "О Боже. О чем я говорю? Это полная гребаная чушь, не так ли?"
  
  Она резко встала, швырнула книгу ему в пах и протопала на кухню.
  
  "Я буду готовить. Готовим и трахаемся. Единственное, на что я гожусь. Ты законченный гребаный ублюдок!"
  
  Трой позволил книге упасть на пол. Откинься на спинку дивана. Его внутренняя усмешка уступила место чему-то более жирному и пушистому и на несколько градусов теплее. Голос, который сказал: "Все кончено".
  ј103
  
  За ужином он открыл бутылку "хорошего напитка", как они с Родом всегда называли тысячи бутылок, доставшихся им в наследство от отца. Пуйи-Фюме, которое, вполне возможно, было немного в прошлом. Тем не менее, Фокс приняла это так, как будто это был Тайзер, и ее настроение заметно улучшилось.
  
  "Ублюдок", - сказала она и послала ему воздушный поцелуй через пирог с треской и пюре.
  
  "Виновен по всем пунктам обвинения".
  
  "Если я скажу, расскажи мне о своем дне, будет ли он таким же скучным, как мой?" ... начинаю книгу, которую никогда не закончу ... Или ты чего-то добился?"
  
  "Да. Я думаю, что да. Все кончено ".
  
  "Все кончено?"
  
  "Отделение отстало от меня. Никто ничего не знает о Тоске, и дело Берджесса надежно закрыто. Как вполне мог бы выразиться премьер-министр ... небольшая местная трудность. Я могу вернуться в Скотленд-Ярд в понедельник и вести себя как честный полицейский ".
  
  "Что ж", - сказала она. "Все мы в чем-то обманываем себя".
  
  "Ой".
  
  "Нет... нет, Трой. Я не говорил, что ты склонен ... Другой, не склонный ... Я имел в виду, ну ... обычно все заканчивается только тогда, когда ты их широко раскрываешь. Все кончено, когда ты говоришь, что все кончено ".
  
  "Это другое. Это совсем другое. Берджесс - не моя проблема. Блейн - не моя проблема. Как я сказал Роду, если бы Блейна застрелили на улицах Лондона, это было бы совсем другое дело. Но он не был."
  
  "Ты можешь уйти от этого?"
  
  "Да".
  
  "Хотел бы я тебе верить".
  
  "Просто наблюдай за мной. Минут через десять я собираюсь сбросить туфли, а вместе с ними и метафорическую пыль Вены. Я надену носки, поставлю Шуберта на граммофон. Сдуйте паутину с романа Бальзака, который я наполовину прочитал с августа. Примерно через час я, возможно, даже налью себе арманьяку старика. Послушайте последние новости на домашней службе. Тогда я могу раздеть тебя, завалить в постель и изнасиловать так яростно, что ты можешь подумать, будто я был переименован в сэра Джаспера. Завтра я буду спать, разложу утренние газеты на гагачьем одеяле, прочитаю отрывки из нового Чушь вам вслух ... Спор о разграничении в Сканторпе между Гильдией любителей клюшек и Объединенным союзом любителей подделок, реклама стиральных машин за гинею и пять шиллингов в неделю для infinity, пожизненное звание пэра для Фреда Фатарса, магната супермаркета, жизнь и любовь новейшего поп-идола подростков Рэнди Рэкета, который не умеет настраивать музыку ... пока я наблюдаю, как ты одеваешься, затем с удовольствием наблюдаю, как ты снова раздеваешься по моему немедленному приказу, и сэр Джаспер тебя еще раз. Короче говоря, я проведу блаженно свободные от привидений выходные с Францем Шубертом, Оноре де Бальзаком, "Манчестер Гардиан" и девушка моей мечты ".
  
  "Я польщен, но..."
  
  "О, черт ... Но что?"
  
  "Звонила твоя сестра".
  
  "Маша?"
  
  "Саша. Тот санаторий, где она прохлаждалась, в Дербишире ... Она уезжает в субботу. Хочет, чтобы ты забрал ее и отвез домой ".
  
  "Какой санаторий?"
  
  "Тот, к кому Род отправил ее".
  
  "Я что-то здесь упускаю? Когда, черт возьми, это случилось?"
  
  "На следующий день после того, как мы вернулись из Амстердама".
  
  "И почему, могу я спросить? Я думал, она была относительно трезвой после того, как мы покинули Сиену."
  
  "Она была, но я думаю, что она все это копила".
  
  "Никто не стал мудрее".
  
  "На следующее утро, за завтраком, она зарядила старый армейский револьвер Хью и выстрелила в него через чай и тосты. Каждый раз промахивался, слава Богу. Хью не побежал к копам - ну, он действительно не мог, не так ли?-Бога следует благодарить дважды в одном абзаце. Он пришел к Роду. Род обозвал его словом на букву "К" и сказал, что он заслужил это. Хью был в шоке, сказал Роду, что она продолжала кричать на него какую-то тарабарщину, что-то вроде "Я бы лучше трахнул лебедя". Ни для кого это не имело смысла. Род сказал ему отвалить, но он взял Сашу за шиворот, настоял, чтобы она зарегистрировалась в этом месте в Дербишире ... не столько протрезветь, сколько выпрямиться. Хотя я думаю, что эти два явления могут быть связаны."
  
  "Я буду бить себя".
  
  "Почему, о сладчайший?"
  
  "Я Тупоглазый мудак с револьвером. Я мог бы научить ее".
  ј104
  
  Это была тоскливая поездка на север. Англия в декабре. На ум приходили такие фразы, как "Пытается пойти снег". Использование английского языка, которое всегда ставило Троя в тупик. По-французски шел снег или его не было. На русском языке снег шел всегда и заслуживал комментариев только тогда, когда его не было.
  
  Министр транспорта, известный шоумен по имени Эрнест Марплз, пообещал, что автобан север-юг будет называться "автомагистралью". Пока все не было закончено, до Дербишира оставалось много часов ползти вверх по шоссе А5. Трой и в лучшие времена не любил водить. Быть на побегушках у его заблудшей сестры может привести к худшим временам.
  
  К его удивлению, Фокс настояла на том, чтобы поехать с ним, и в семь утра, когда он ждал у машины в конце переулка в Бед-фордбери, он понял, что она упаковывает сумку не только на одну ночь.
  
  "Скажи мне", - сказал он.
  
  "На самом деле все просто. Монастырь Уинстер ... где находится Саша, находится примерно в десяти милях от Белпера. Я думал, что проведу несколько дней дома ".
  
  "Я думал, что это твой дом, а Белпер был ... в тот день, когда я встретил тебя ... "всем этим", от которого ты хотел, чтобы я "забрал тебя"?"
  
  "Не могли бы мы просто уйти, Трой? Я объясню по дороге."
  
  Они миновали Северную кольцевую, прежде чем Фокс заговорил снова, и то только для того, чтобы прокомментировать моросящий дождь.
  
  Трой включил радио. Артур Рубинштейн играет четвертый фортепианный концерт Бетховена.
  
  Она спала.
  
  Около Тэмворта она, вздрогнув, проснулась.
  
  "О, черт. Должно быть, я задремал ".
  
  "Отключился на два часа", - сказал Трой.
  
  "Черт. Должно быть, это все сэр Джасперинг, Трой. Ты меня измотал. О чем я говорил?"
  
  "Несколько дней, проведенных в захудалом городке на севере Англии, теперь украшают вас словом "дом".
  
  "О, Да. Какой же я глупый. Что ж ... это похоже на это ..."
  
  Пауза тянулась и тянулась. Прерывание показалось Трою подобным обрыву волшебной нити. Затем она выплюнула это одним быстрым, осторожным предложением.
  
  "Я понял, что ты не можешь просто уйти от всего, что делает тебя тем, кто ты есть".
  
  Это едва ли хоть на одно слово отличалось от того, что сказал ему Берджесс после двух бутылок красного вина, за несколько минут до того, как он упал лицом в свой лимонный пирог. Фокс, по крайней мере, был трезв.
  
  "Места делают нас такими, какие мы есть?"
  
  "О да. Подумайте обо всех тех детях из Сил, которых вы можете встретить, или детях Империи, сыновьях и дочерях офицеров колониального округа, которых перебрасывали с места на место и от няни к няне, затем в безумно раннем возрасте разлучили со своими матерями и отправили в подготовительную школу. У них нет никакого чувства принадлежности, не так ли? Вот почему английские высшие классы безумны. Вот почему они раздувают понятие страны или империи, потому что они не могут относиться к какому-либо одному месту ни в том, ни в другом. Все, что у них есть, - это их патриотизм. И если патриотизм не локализован, это ничего не значит. Это становится абстрактным. Это становится Тори напыщенным. У них есть общая картина, а не маленькая ".
  
  Последняя фраза принесла Трою облегчение. Это звучало как Ширли Фокс. Остальные ... Остальные, по крайней мере, заверили его, что она читала что-то еще, кроме романтической чепухи.
  
  "Итак ... ты отправляешься, и я осторожно использую это слово, "домой", чтобы воссоединиться со своими корнями?"
  
  "Не совсем. Я думаю, что я никогда не отключался. И в этом-то все и дело. Я хочу двух вещей ... второго взгляда, уверенности в том, что я поступил правильно, когда ушел с тобой два года назад ... и расставить все это по местам. Правильная дырочка в моей голове, где это может спокойно сидеть и не беспокоить меня. Я бы предпочел, чтобы меня поддерживало мое детство, чем оно преследовало меня ".
  
  "И как ты думаешь, сколько времени это займет?"
  
  "Не знаю. Неделя. Может быть, двое?"
  
  На протяжении примерно пяти миль он позволял тишине править, если не царствовать.
  
  Затем она сказала: "Друзья. У меня все еще есть друзья там, наверху ".
  
  "Ага. Друзья, о которых ты никогда не упоминаешь."
  
  "Друзья, с которыми я плохо обращался. Я не сказал "Прощай". Я был зол на место и еще больше на время ... Время было всей моей жизнью до этого момента. Я нашел маленький городок угнетающим, я ненавидел, когда меня выделяли как яркого ... все эти насмешки насчет "умной задницы" и "о, эм ... кто проглотил словарь", если я использовал слово, состоящее более чем из трех слогов ... все это так разозлило меня ... И в конце концов ты предоставил мне возможность все испортить, уйдя. Я взял дробовик в свое детство. Мне нужна была снайперская винтовка".
  
  "Итак. Ты возвращаешься, чтобы убить зверя. То, что вы хотите поместить в эту грязную дыру в своем сознании, - это набитая голова, рога и все остальное ".
  
  "Боже, какой ужасающий образ!"
  
  "Тем не менее, я прав".
  
  "Да, это ты, моя собственная умная задница. Я буду добрее к тем немногим друзьям, которые у меня есть. Я буду дорожить воспоминаниями, которые следует беречь, а остальное я оставлю обезглавленными трупами на поле битвы".
  
  Трой покатился со смеху. Ей потребовалась целая вечность, чтобы сформулировать все это. Два года с ним и почти четыре часа по английскому шоссе, и он не мог не согласиться. Он наблюдал, как его дед все годы изгнания молча тосковал по старой стране. Слышал, как его дед высказывал свое горе при каждой далеко не безмолвной возможности. Его отец относился к этому снисходительно, как и его дядя Николай ... Их истории, окрашенные ностальгией, никогда не затрагивали тему разбитого сердца. Каждый из них нашел подходящую нору для детства и на этой основе создал безопасный дом, физическое и ментальное царство, о котором Трой всегда думал как о Троянской нации ... Нора для свиней находилась во владениях головы, по словам Фокса, а нация - в царстве сердца, по словам его отца. Какая была альтернатива? Сойти с ума? Чтобы с тех пор падать лицом в лимонный пирог?
  ј105
  
  Был почти полдень, когда Трой припарковал свой "Бентли" перед домом Фокса, на холме высоко над городом.
  
  Фокс подняла свою единственную сумку. Трой стоял, засунув руки в карманы пальто, оглядывая смесь домов межвоенной и послевоенной постройки, со странным каменным коттеджем, нарушающим единообразие, нераскаявшимся напоминанием о грузинском прошлом, о доиндустриальном крестьянстве, которое разводило свиней и забивало гвозди в дни, предшествовавшие появлению машин. И над всем этим красная кирпичная труба "на мельнице" - за исключением того, что мельница была не наверху, а внизу от того места, где он стоял. Судя по всему, это не было темным или сатанинским.
  
  "На что ты смотришь?"
  
  "О, просто смотрю, не дрогнут ли занавески".
  
  "Не волнуйся, они это сделают. Они могут не волноваться за меня по моей вине, но я сестра Стеллы Фокс, и если скандал утихнет так скоро, я буду поражен ".
  
  "Не спрашивай, для кого колышется занавес. Оно дергается из-за тебя".
  
  "О, да. Очень смешно, я уверен ".
  
  Стелла ушла из дома намного раньше своей сестры-близнеца. Сбежать с мужчиной из магазина ковров, чтобы устроить любовное гнездышко в Брайтоне - и быть убитой. Не один скандал, а два. Трой раскрыл убийство и, в соответствии с новообретенной философией Фокса, нашел подходящую дыру, в которую его можно было спрятать. Фокс был здесь, и Фокс был Фоксом. Он мало задумывался об обстоятельствах их встречи.
  
  Он никогда не делал этого. Вернулся в пустой дом, который он когда-то называл домом. Позвольте холоду и тому пустому звуку, который всегда издавал пустой, копаться в его чувствах.
  
  Фокс поставила свою сумку и вздохнула.
  
  "Ублюдок, ублюдок, ублюдок".
  
  В доме было чисто. Трой понял, что кто-то должен был время от времени заходить и, по крайней мере, вытирать пыль. С его стороны было упущением не спросить, бессердечно даже не поинтересоваться. Сколько она собрала в тот день, когда они, верные клише, сбежали вместе? Бюстгальтер, трусики, запасная футболка, запасные джинсы? Он сомневался, что это было нечто большее. Если бы ему пришлось бежать, что бы он предпринял? Книги? Что ж ... он мог бы обойтись без полной версии Джейн Остин. Хотя он знал человека, который не мог.
  
  "Троя. Почему я это делаю?"
  
  "У сердца есть свои причины".
  
  "Разве это не название книги или что-то в этом роде?"
  
  "Герцогиня Виндзорская. Ужасная женщина. Никогда не удосуживался прочитать это. Мне просто нравится название. Она стащила это у Паскаля. "Le cœur a ses raisons que la raison ne connaît point." Или что-то в этом роде".
  
  "О Боже. Неужели я веду себя настолько иррационально?"
  
  "Нет, нет, ты не такой. Сделайте это. Не торопитесь. Терпи столько, сколько тебе нужно. Спаси то, что пожелаешь, а затем убей зверя ".
  
  Она исчезла наверху.
  
  Он поставил чайник на огонь. Заварила чай. Нашел в кладовке для метел неработающий электрокамин с одним стержнем и включил его в розетку. Через год или два это, возможно, просто уберет холод с кухни.
  
  Фокс услышал, как засвистел чайник.
  
  "Если вы готовите чай, вам нужно будет выпить молока. Это будет впервые".
  
  "А?"
  
  "Я бы поспорил, что вы никогда не были в магазине на углу на севере Англии, и я бы поспорил, что женщина за прилавком никогда раньше не слышала акцента, подобного вашему".
  
  "Вот и все для одной нации".
  
  "Просто купите это гребаное молоко! У меня, как здесь говорят, "пересохло во рту".
  ј106
  
  Он нашел ее в ее спальне. Детство, раскинувшееся на тряпичном коврике ручной работы - одна большая кукла, у одной маленькой не хватает левой руки, полдюжины книжек с божьими коровками, дюжина классических произведений Коллинза, сморщенный букетик букетов, перевязанный выцветшей красной лентой, кусок мыла в форме Минни Маус ... пара романов Ани Сетон ... Драгонвик, Очаг и Орел ... Книга живых стихов "Альбатрос", "Придорожные деревья" Уорна и "Лесные деревья" - и юность ... россыпь 78-летних Джонни Рэя, лонг-плейер Винса Кристи: Эта старая черная магия, том 2 - и нарождающаяся взрослая жизнь ... Скотный двор Оруэлла, Дивный новый мир Хаксли, Над пропастью во ржи ... концерт для скрипки с оркестром Элгара, записанный Иегуди Менухином примерно в 1932 году.
  
  "Не так уж много, не так ли?"
  
  "Но это еще не все?"
  
  "Не так уж много. В основном одежда, в которой меня больше не увидели бы мертвым. И Бог свидетель, ничто так не заставляет меня чувствовать себя Фанни Фрамп, как визит к любой из твоих сестер ".
  
  "Не обращай на них внимания. Их вкус - это просто русская версия Milly-Molly-Mandy. Не требует никакого представления о моде или какого-либо чувства цвета. Ты все время носишь одну и ту же чертову вещь. Все, что вам действительно нужно, это открытая чековая книжка и хорошая швея, чтобы выглядеть как мои сестры ".
  
  "Я бы не хотела выглядеть как твои сестры. Это моя точка зрения ".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Сейчас? Прямо сейчас? Мне просто хочется плакать ".
  
  "Тогда, говоря словами выбранного вами поп-идола, просто идите вперед и плачьте".
  
  Она улыбнулась, грустной улыбкой, которая едва сдерживала слезы.
  
  Она села на кровать.
  
  "Просто обними меня, ты, тупой ублюдок".
  
  Он сделал.
  
  "Я не собираюсь плакать. На самом деле, я не такой ".
  ј107
  
  Он снял свое пальто и завернул в него их двоих, думая, что она, возможно, уснет и со сном перестанет плакать, но это он отключился.
  
  Его разбудил дождь, барабанивший по окну в крыше.
  
  Фокс пристально смотрел на него. Ее палец коснулся кончика его носа.
  
  "Я не слышу твоих мыслей, когда ты спишь. Я нахожу ваше молчание довольно расслабляющим. Никакого шума "о чем он думает? что он скажет дальше?" Почти мирный."
  
  "Это жалоба?"
  
  "Нет".
  
  Она сделала паузу. Посмотрел на темнеющее небо.
  
  "Я всегда любил дождь на крыше. Эротично."
  
  Трой взглянул на свои часы.
  
  "Мы должны идти. Уже почти два. Саша ждет нас в три ".
  
  "Ты иди. Старшая сестра нужна мне так же, как лишний пупок. Я останусь здесь. Продолжайте. Доводите дело до конца. Позвони мне, когда доберешься до Лондона ".
  
  "Неужели?"
  
  "Я могу справиться с этим, Трой. Честно."
  
  "Это путешествие без карт".
  
  "Что такое?"
  
  "Детство. И я снова кое-кого цитирую. Не уверен, кто. Вероятно, не Грэм Грин. Но сейчас для тебя это возвращение в детство. У тебя есть твоя карта. Это называется оглядываться назад. Вам просто нужно знать, как читать знаки и контуры ".
  
  "Что сохранить, а что выбросить".
  
  "Именно. Вы можете начать с того, что выбросите все записи. У меня есть Элгар. Я, вероятно, смогу прожить без Джонни Рэя, и я никогда не смог бы придерживаться Винса Кристи ".
  
  "Ты ублюдок, ты знаешь это, не так ли?"
  
  "Это жалоба?"
  ј108
  
  Уинстерский монастырь одиноко возвышался в своем великолепии из красного кирпича эпохи Якобинцев в конце длинной мощеной улицы, с трубами, изогнутыми, как ячменный сахар, крутыми крышами, красными от ливней в Дербишире, воротами, проржавевшими, открытыми так, как будто их не закрывали столетие или больше.
  
  Машина Троя была единственной, и когда он вырулил на подъездную аллею, ему показалось, что он попал на съемочную площадку вестерна ... все, что ему было нужно, это скатать шарики из перекати-поля и мельком увидеть Кирка Дугласа или Берта Ланкастера. Он оглянулся на пустынную улицу, прямую как стрела, плавно спускающуюся к долине, где каждый коттедж был тесным и ютился, из каждой трубы валил угольный дым, скованный тишиной зимнего субботнего дня. Только перенасыщение телевизионных антенн говорило ему, что на дворе двадцатый век, и что в каждом забитом доме каждая сбившаяся в кучу семья смотрит скачки или футбольные результаты.
  
  "Вы опоздали!"
  
  Саша была в своем черном русском наряде и, вполне возможно, в своем черном русском настроении.
  
  "Я думал, копы должны быть пунктуальными".
  
  "Уже пять минут четвертого, ты, педантичная ведьма".
  
  С крыльца вышла женщина, одетая чуть более красочно. Саша показала ему язык и сказала:
  
  "Ты помнишь моего младшего брата, констебля Плода, не так ли?"
  
  Это был красавчик. Потрясающая блондинка. Глубокие, притягательные голубые глаза. Верхняя губа с небес. Идеальная арка. Улыбка, способная вырвать сердце у любого мужчины. На взгляд Троя, ей было под тридцать, возможно, приближалось к сорока. Его представляли так, как будто они уже встречались. Он был слегка обеспокоен тем, что, если Саша была права, он забыл кого-то, кого ему не следовало так легко забывать.
  
  "Конечно, я помню Фредди", - сказала блондинка. "Хотя, когда мы встречались в последний раз, боюсь, я этого не сделал. А теперь сапог на другой ноге. Судя по выражению его глаз, Фредди меня не помнит ".
  
  Трой протянул руку без перчатки в знак приветствия.
  
  "Фредерик Плод. И это главный суперинтендант, а не констебль Плод ".
  
  Она задрожала.
  
  Саша сказала: "Сумки, Фредди", - и устроилась на заднем сиденье "Бентли". Трой проигнорировал ее.
  
  "Знаешь, тебе придется напомнить мне".
  
  "О, нет причин, по которым ты должен помнить. Это было сто лет назад. В блицкриге".
  
  "Это все объясняет. Я не мог ясно видеть тебя в темноте ".
  
  Она захихикала над этим.
  
  "Нет, здесь нет оправдания. Это было в La Popôte, вы знаете, под Ritz. Ты была с Гаем Берджессом ".
  
  Память прорвалась в нем, как прорванная плотина.
  
  "Венеция Мэй-Браун?"
  
  "То же самое, хотя с тех пор у меня сменилось несколько имен. Теперь это Стейнсборо. Так было некоторое время ".
  
  "А есть ли мистер Стейнсборо?"
  
  "Я не знаю, как отнестись к этому вопросу. Уже на рыбалке, главный суперинтендант? Но нет ... был лорд Стейнсборо, но я рад сообщить, что некоторое время назад он отправился на великую винокурню в небесах. Я очень веселая вдова. Или был таким, пока не зарегистрировался в этом месте."
  
  Голос из машины.
  
  "Фредди, поторапливайся! Я хотел бы быть дома до полуночи ".
  
  Трой закинул обе сумки в багажник.
  
  Ведя машину, он удивлялся, почему не узнал Венецию, леди Стейнсборо. Может быть, чрезмерное ожидание? Один или два раза ... нет, десятки раз ... за прошедшие годы Саша упоминал ее, и, основываясь на их последней короткой встрече, он составил мысленный образ такой же дегенератки, как сама Саша. В конце концов, она направлялась именно в этом направлении. Но Венеция такой не была. Она удивительно хорошо постарела. Сорок или около того - это далеко от нормы. Ей было около пятидесяти, но мало кто когда-либо догадывался.
  
  Ни у кого не было ни малейшего желания разговаривать. Трой вел третью программу Би-би-си. Вечерний концерт, записанный на выпускных вечерах в августе прошлого года: "Незаконченный" Шуберта.
  
  После Бертон-он-Трента храп Саши рисковал заглушить сэра Малкольма Сарджента и симфонический оркестр Би-би-си, и, по-видимому, уверенная, что она спит, Венеция немного убавила громкость.
  
  "Наконец-то мы можем поговорить".
  
  "Мы можем?"
  
  "О да. Саша может спать спокойно за Англию. Я бы предположил, что и Россия тоже. Выпивка может это сделать ".
  
  "Смысл, " рискнула предположить Трой, - в том, что вы двое оказались в приорате, заключался не в том, чтобы напиться, фактически, обсохнуть. Или я неправильно это истолковал?"
  
  "О, на данный момент она сухая. До следующего раза. И я не был на лечении. Она бы не сделала это в одиночку. Маша чувствует, что выпивкой и наркотиками она внесла свой вклад в то, что касается ее сестры, поэтому я вызвался добровольцем. Я был чист с конца войны. Я похоронил женщину, которую ты знал, вскоре после ПЯТОЙ ночи."
  
  "Я понимаю".
  
  "Нет, ты не понимаешь. Мы с моим первым мужем хотели детей. Для меня это намного важнее, чем удовольствия, которым я предавался большую часть пятнадцати лет. Но ... слишком поздно ... Моя система была ... ну, я не знаю, как это назвать ... не желающей зачинать. "
  
  "Значит ... детей нет?"
  
  "Нет, и прежде чем вы укажете на возможности усыновления, Брюс завернул свою машину ... машина, на самом деле очень похожая на эту, Mark VI с мягким верхом, прекрасного красного оттенка ... Вокруг дерева в 1947 году, и на этом все закончилось. Я вышла замуж за Геронтия два года спустя ... и он не хотел детей. На самом деле, он едва ли пробыл дома достаточно долго, чтобы сделать ребенка ".
  
  "Геронтий? Ты шутишь?"
  
  "Нет. Его мать питала страсть к Элгару, поэтому он был Геронтием. Геронтий Стейнсборо. Могло быть хуже. Его могли бы окрестить Нимродом. И Нимрод не очень хорошо сокращает. Он всегда был известен как Джерри ".
  
  Упала копейка. Джерри Стейнсборо.
  
  "Ах ... полярный исследователь".
  
  "Альпинист, исследователь Амазонки и Ориноко, путешественник по Северным территориям. Вы называете это, он был там. Если бы в Эктоне или Илинге были горы, он бы тоже на них взобрался. В Хайгейтских джунглях он бы прорубил себе дорогу. Как я уже сказала, он не был дома достаточно долго, чтобы забеременеть, даже если бы захотел. Затем во время экспедиции 53-го года на Эверест он упал. Сломал таз, и ему сказали, что он больше никогда не будет лазать. Я думаю, он предпочел бы исчезнуть, как Мэллори. Как бы то ни было, он растворился в своих односолодовых напитках и был мертв к 56 году. Следовательно, как я уже говорил ранее, я играю веселую вдову. Что в некотором роде подводит меня к сути. Почему вы спросили, был ли мистер Стейнсборо? Раньше ты был таким застенчивым маленьким мальчиком. Я не могу поверить, что ты просто болтал со мной ".
  
  "Я не был. Но если бы существовал мистер Стейнсборо, мне было бы любопытно узнать, почему он не забрал тебя сегодня вместо меня. В конце концов, я перестала чего-либо ожидать от Хью. Этому браку пришел конец, это просто вопрос того, кто кого убьет, кто первым достанет пистолет ".
  
  "А... ну что ж. Я разочарован. Совсем немного. И все же это ненадолго".
  
  Она ничего не сказала. И больше ничего. Трой снова прибавил громкость. Шуберт закончил. Оркестр получил солиста и перешел ко второму фортепианному концерту Рахманинова. Трой не был уверен, что когда-либо поместил бы эти две монеты на одну купюру. Шуберт не вызывал ни воспоминаний, ни картинок. Это просто было. Рахманинов теперь навсегда ассоциировался в его сознании с паровозами и буфетом на перекрестке Милфорд, с Селией Джонсон и Тревором Ховардом ... "Я доктор, позвольте мне помочь" ... фраза, которая потеряла всю романтическую силу, как только вы заменили слово "полицейский" на "доктор".
  
  Он высадил Сашу в Хайгейте и отвез Венецию на Итон Плейс в Белгравии.
  
  Ее сумка была маленькой. Он поставил его на ступеньки, пока она рылась в поисках ключа. Ему пришло в голову, что она могла бы пригласить его зайти. Он надеялся, что она этого не сделает. Все остальные вопросы в сторону, было почти девять часов, темно и холодно, и он устал.
  
  "Копы носят с собой карточки, или у тебя в карманах не остается места, как только ты достаешь дубинку?"
  
  Трой протянул ей одну из своих личных карточек. Без звания и с адресом суда Гудвина.
  
  "Спасибо тебе, Фредди. Вы были так добры, я должен найти способ отблагодарить вас должным образом ".
  
  Он мог бы столкнуться с ней снова, если бы она оставалась верной Саше, женщине, чьи требования к верности друзей снижались с каждым днем, но он больше никогда о ней не услышит. Он был совершенно уверен в этом.
  ј109
  
  Был воскресный вечер, прежде чем Фокс позвонил ему.
  
  Он услышал отдаленный механический треск падающих пенни и кнопки A.
  
  "Почему ты в телефонной будке?"
  
  "Что? Ты думаешь, у нас дома был телефон? И я платил за это почтовому отделению последние два года, не будучи здесь?"
  
  "Прости. Это было глупо ".
  
  "На тебя не похоже делать классовые предположения. Позвонить? Как будто мы могли позволить себе чертов телефон!"
  
  "И это не так, как если бы я спросил, ездил ли ты на собаках. Итак, как у тебя дела?"
  
  "Лучше, решительный. Я отнес всю свою старую одежду в Конгрегационалистскую церковь для их следующей распродажи. Я отдал Джонни Рэя соседскому парню. Я отдал Элгара жене викария, и я решил оставить Винса. И..."
  
  "И?"
  
  "Я решил сдать дом. За это заплачено. Никакой ипотеки. С таким же успехом у нас мог бы быть доход ".
  
  Ему понравилось слово "мы". Доход не имел значения, местоимение имело.
  
  "Я когда-нибудь упоминал при тебе Рози и Малкольма?"
  
  "Нет. Ты никогда не говоришь ни о ком из своих друзей на севере ".
  
  "Они мои самые старые друзья. В апреле у них должен родиться еще один ребенок. Им не помешали бы дополнительные комнаты. Они хотят забрать большую часть мебели, а то, что им не нужно, вероятно, следует вынести в сад за домом и сжечь ".
  
  "У тебя есть набор для сборки конструктора?"
  
  "Нет. Почему ты спрашиваешь? Они были игрушками для мальчиков".
  
  "Вы могли бы построить мост и сжечь его".
  
  "Ха, черт возьми, ха".
  
  "Тем не менее, я прав".
  
  "Я знаю. Ты умная задница. Конечно, я сжигаю мосты. Важно то, что я забираю с собой, к чему и к кому я прихожу, и насколько надежно я храню неприятные пережитки детства ".
  
  "Я впечатлен использованием "кого". И у вас есть карта детства".
  
  "Я верю. У меня в голове есть поросячьи дырочки, чтобы хранить все это. Но меня беспокоит "что-кто".
  
  "А?"
  
  "Ты, Трой. Я никогда не был по-настоящему уверен, что ты у меня ... был. О, чушь собачья. Какая-то старая дева стучится в дверь со своим бролли. О черт, это миссис Джессап ... Подождите ... Да, я знаю, что это телефон-автомат ... Я использую это ... Что ж, тебе просто придется ... О, отвали!"
  
  "Ты уверен, что это было мудро?"
  
  "Абсолютно нет. Сейчас она ушла за своим Эрни. Мне придется уйти".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Не знаю".
  
  И затем он услышал гудок набора номера.
  
  Почти сразу же телефон зазвонил снова.
  
  Лук.
  
  "Пытался дозвониться тебе вчера".
  
  Мгновенный упрек всего в четырех словах.
  
  "Я спасал свою сестру из одной из тех клиник".
  
  "Опять?"
  
  "Без комментариев".
  
  "Неважно. Я звонил не поэтому. Уэсткотт опубликовал свой отчет. Так что ты можешь вернуться к работе ".
  
  "Ты читал это?"
  
  "Нет. Я согласился, чтобы тебя отправили в отпуск, пока Джим допрашивал тебя. Если Джим представил свой отчет, значит, у него больше нет вопросов, и мы действуем по правилам, с точностью до буквы. Ты снова на службе. Если в отчете поднимутся вопросы, которые Пятый не сможет разрешить, тогда им придется спрашивать меня снова, не так ли?"
  
  Были времена, когда упрямство и кровожадность были наиболее привлекательными чертами Стэна.
  ј110
  
  В своем офисе в Скотленд-Ярде Трой встретился с Эдди Свифтом и Джеком Уайлдивом, впервые за долгое время почувствовав, что они не работают в тумане. Он кратко объяснил Джеку, что произошло, умолчав о том, что Эдди присутствовал, когда он выслеживал Джо Холдернесса. Это казалось слишком большим осложнением. Эдди знал Джо с конца войны, Джек знал, что Эдди знал Джо, Эдди знал, что Джек знал, и на этом можно было остановиться.
  
  "Нормальная служба возобновилась, да?"
  
  "Что-то вроде этого, Джек".
  
  Намеренно расплывчато. Трой ничего не считал нормальным, пока Лук не подписал это. Он не собирался звонить Луковице и задавать вопросы о том, как он узнал, что с него сняли подозрения, он подождет, пока Шестая расскажет Пятому, а Пятая - Скотленд-Ярду, и тогда, в конце концов, Луковица сможет рассказать ему, простому главному суперинтенданту отдела убийств, и Трой даже не попытается изобразить удивление.
  
  "Что мы имеем? Джек?"
  
  "Наезд на Роухемптон-лейн и побег. Оказывается, жертвой был второстепенный член банды Ламбета - мелкая сошка, известная как Спайдер Уэбб. Теперь, когда я это знаю, я менее склонен считать это несчастным случаем. А еще есть уимблдонский женоубийца в камере. Как только пройдет прилив адреналина, вызванный выполнением его задания и ощущением собственной важности, он во всем признается. И, наконец, неизвестный джентльмен лет тридцати пяти, выловленный из Темзы речной полицией в Лаймхаус-Рич с двумя пулями в спине. У Коленкевича есть пули. Я жду его сейчас ... до тех пор я буду признавать, что ничего не знаю ".
  
  Ни одно из этих дел ничего не значило для Троя. Все это случилось, пока он был в Италии или Австрии или был втянут в темный и грязный мир разума, который был страной Бюргерства. Ему было трудно переживать.
  
  "Эдди?"
  
  "У меня есть наготове очень вкусный кенийский кофе средней обжарки, и я заскочил в Сохо по пути на работу, и у меня есть довольно сочный панеттоне".
  
  "Значит, мне не так уж много нужно сделать?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда я буду пить черный кофе. Один кусочек торта. Принесите мне счет".
  ј111
  
  К кофе и торту Эдди принес стопку конвертов из манильской бумаги высотой почти в фут. Прежде чем Трой успел что-либо сказать, Эдди вышел и вернулся со второй стопкой, еще большей.
  
  "Ты шутишь. Ты назвал кучу "alp", насколько я помню. Это чертов горный хребет".
  
  "Это было больше двух недель назад. Ты действительно думаешь, что работа перестает накапливаться только потому, что тебя здесь нет?"
  
  "Если это просто подпись и инициалы, тогда просто подделайте мою подпись".
  
  "Это не так", - сказал Эдди, закрывая за собой дверь.
  
  Трой стоял у окна со своей чашкой кофе. Все, чего он хотел последний Бог знает сколько времени, это вернуться к своей работе - не совсем то же самое, что вернуться за свой стол, и он чувствовал не больше желания копаться в куче бумаг Эдди, чем в списке убийств Джека. Джек не приветствовал бы такое вмешательство. Если бы ему был нужен Трой, он бы попросил.
  
  Трою не нужны были груды файлов Эдди. Ему нужно было собственное убийство.
  
  Зимний солнечный свет танцевал своими бриллиантами на реке, солнце прорезалось над Саутуорком. Он наблюдал это сто - нет, тысячу-раз за лучшую часть двадцати лет, с тех пор, как Онионс забрал его из Ист-Энда и поселил в этом офисе. Вверх по служебной лестнице ... Сержант-детектив Трой, инспектор Трой, суперинтендант Трой, а в прошлом году старший суперинтендант Трой. Два с половиной года в качестве главы отдела убийств. Он никогда раньше не чувствовал ничего подобного. Ему нужно было собственное убийство.
  
  Трою нужно было, чтобы кто-нибудь поскорее умер.
  
  "Босс?"
  
  Эдди вошел тихо.
  
  "Что-нибудь не так?"
  
  "Да", - сказал Трой. "Ничего такого, что я когда-либо должен был бы озвучить даже самому себе. Идиотские повороты мысли".
  ј112
  
  В среду из Дербишира прибыла почтовая открытка с черно-белой фотографией того, что называло себя Чатсвортом, но было настолько выцветшим, что могло быть вокзалом Ватерлоо или Эддистоун Лайт:
  
  Застреваем в. Не беспокойся обо мне. Может занять немного больше времени, чем я думал. Придется найти другую телефонную будку, так что больше никаких звонков на некоторое время. Старик Джессап назвал меня шлюхой, и каждый раз, когда я выхожу из дома, занавески дергаются. Ему не терпится подловить меня на телефонном разговоре и нанести удар своей тростью. Я буду так рад наконец поставить это место на... свое место.
  
  SFXX
  
  И в четверг, как раз в тот момент, когда Трой лгал Эдди о своем прогрессе с оформлением документов, Онионс появился в его офисе.
  
  Один кивок головой в сторону его левого плеча и один слог, обращенный к Эдди: "Вон".
  
  Большинство вещей в жизни нахлынули на Эдди. Он реагировал минимально в лучшие и худшие времена. У него была очень английская реакция "Я поставлю чайник" на все, что напоминало кризис. Трой не пугал Эдди, он выводил его из себя, и если верить его рассказам о жизни до того, как он поступил в полицию, то и вполовину не так сильно, как верил Джо Уайлдернесс. Единственное, что, казалось, пугало Эдди, был лук.
  
  Дверь щелкнула, чтобы. Трой почти слышал, как ухо Эдди прижимается к панели с другой стороны.
  
  "Ты вне подозрений".
  
  "Это должно раздражать одного или двух человек в этом здании. И все же, действительно ли нас волнует, что думает Специальное подразделение?"
  
  "Прекрати это, Фредди. На этот раз они были чертовски близки к тому, чтобы заполучить тебя. Джим Уэсткотт дал неоднозначный отзыв о вас. Я понятия не имею, что ты ему сказал, но этого было недостаточно ".
  
  "Но это было все, что он когда-либо собирался получить. А теперь, Стэн, могу я предложить тебе кофе? Эдди снова ходил по магазинам, у нас есть довольно вкусное жаркое и итальянское лакомство, которое превращает пирог "Экклз" в треуголку ".
  
  "Я, черт возьми, еще не закончил! Сидеть!"
  
  Были времена, когда Стэн обращался к нему так, как будто он был плохо воспитанной собакой.
  
  Трой занял стул рядом с потрескивающим газовым камином. Лук сел напротив него, просунул сигарету через решетку и закурил.
  
  "Мне пришлось сражаться за тебя. Раз за кровавым разом."
  
  "И раз за разом я выражал свою благодарность".
  
  "На этот раз они почти поймали тебя".
  
  "Это ты так говоришь, а я не согласен. На этот раз они думали, что поймали меня. Это совсем не одно и то же".
  
  "Отделение хотело твои яйца. Пятерым нужны были твои яйца. Тебя спас какой-то парень из Шестой, которого Дик Уайт натравил на тебя ".
  
  "Дайте мне знать, кто, и я отправлю ему открытку".
  
  "Ты ведь не воспринимаешь это всерьез, не так ли? Я говорил это раньше и повторю еще раз, в последний раз: не связывайтесь с духами. У тебя чертовски длинная линия жизни, деньги, положение в обществе, семья ... Но однажды, Фредди, все просто оборвется ".
  
  Трой наклонился немного ближе, вдохнул едкий запах дешевых сигарет и понизил голос.
  
  "Это вы сказали мне оставаться в Вене после того, как Берджесс обратился ко мне. Я не хотел иметь с ним ничего общего. Ты не хотел, чтобы все это вернулось к нам. Но это именно то, к чему привело пребывание на. В итоге был убит человек, а потом ты вытащил меня. Я мог бы возразить, что привидения - не мое дело, но убийство - было. Но я не буду. Это было не мое убийство ".
  
  "Наконец-то, кое о чем мы договорились".
  
  "Это еще не все. Я не хочу иметь ничего общего с призраками больше, чем вы хотели бы, чтобы я это делал. Но - у ублюдков, натравивших на меня Джима Уэсткотта, есть одно явное преимущество ".
  
  "Что именно?"
  
  "Все начисто стерто. Они не посмеют снова прийти к нам с хроникой моих грехов. Я отмыт дочиста. Я искупался в водах Иордана".
  
  Лук не знал Джордана Янгхасбенда и не понял бы шутки. Он выдохнул облако ядовитого дыма.
  
  "Это еще не все", - сказал он наконец.
  
  "Плохим новостям не бывает конца".
  
  "Не знаю, хорошо это или плохо. Сэр Клайв Поттер завтра объявляет о своей отставке ".
  
  Поттер был комиссаром столичной полиции, лучшим полицейским в Лондоне, лучшим полицейским в стране - человеком, который подчинялся только министру внутренних дел. Он был комиссаром с 1951 года и после переизбрания Уинстона Черчилля - он был собственным выбором Черчилля. Мало кто служил так долго, мало кто хотел бы служить так долго, и в течение последнего года он бормотал о том, что его время истекло. Трой подумал, что расовая напряженность, разразившаяся в Лондоне, особенно в Ноттинг-Хилле летом, может стать последней каплей. "Метрополитен", - подумал Трой, - был набит битком, когда дело касалось расы. Что бы они ни сделали, это было бы неправильно.
  
  "Я понимаю", - сказал он. "И вы пришли сказать мне, что они хотят видеть меня следующим комиссаром?"
  
  Этим он вызвал усмешку Лука.
  
  "Ты дерзкий ублюдок. Вы знаете так же хорошо, как и я ... Прямо сейчас вы смотрите на следующего комиссара ".
  
  "Поздравляю, Стэн. Это заслужено, и это запоздало".
  
  "Меня беспокоит пара вещей".
  
  Это неизбежно было бы не то же самое, что беспокоило Троя. Посвящение в рыцари прилагалось к работе. Он не мог не видеть, что Стэну так же неуютно, как сэру Стэнли. Немногие, если таковые вообще были, члены комиссии Met принадлежали к рабочему классу, ни у кого никогда не было такого сильного северного акцента, как у Стэна, большинство обладали способностью к лести и лицемерию, которые, казалось, были за пределами возможностей Стэна, немногие обладали его отточенным мастерством быть правильным продавцом в правильной посудной лавке, и Трой сомневался, что кто-либо из них был таким же прямым и порядочным, как он. Это не означало, что он не был коварным, но его коварство обычно служило его порядочности. Он был вполне способен посоветовать Трою нарушить правила, если бы нарушение правил помогло делу. И никто из них, насколько было известно Трою, никогда не предпочитал коричневые ботинки в качестве обуви. Возможно, ему пришлось бы отвести Стэна в "Лобб" на Джермин-стрит и угостить его парой жукодавилок ручной работы?
  
  "Например?" Сказал Трой.
  
  "Мне придется надеть гребаную форму. Не все время, но, ты знаешь ... Я ненавижу носить форму ".
  
  "И?"
  
  "У меня будет меньше времени присматривать за тобой. Ты будешь руководить отделом убийств без твоего дяди Стэна за плечом."
  
  "Неужели? Затем принесите тела. Мне бы сейчас не помешало хорошее тело ".
  
  VII
  
  Венеция
  ј113
  
  В пятницу, ранним вечером, едва пальто повесили на вешалку, зазвонил телефон. Он почти ожидал, что это будет Фокс, затем голос, который он не смог узнать, произнес: "Выходишь поиграть?"
  
  "Играю ли я с незнакомыми женщинами?"
  
  "Я не странный. Я Венеция".
  
  Он не ожидал этого. Он не ожидал услышать это от нее. Он думал, что все, чего он хотел от пятничного вечера без Фокса, - это бобы на тосте; он заказал банку лучшего пива Heinz's и несколько бокалов кларета; у него был Haut Brion "45, идеально сочетающийся с запеченной фасолью в томатном соусе - и роман. У него было новое письмо, о котором, казалось, все говорили, в субботу вечером и в воскресенье утром, написанное на кухонной раковине каким-то парнем из Ноттингема. И теперь у него тоже были сомнения.
  
  "Что ты имела в виду, Венеция?"
  
  "Угости меня ужином".
  
  "Угостить тебя ужином?"
  
  "Да. Вы не пожалеете об этом. Я знаю все".
  
  "Почему море такое кипящее, и есть ли у свиней крылья?"
  
  "И многое, многое другое помимо этого".
  ј114
  
  Трой перезвонил Венеции пятнадцать минут спустя.
  
  "Я забронировал нам билеты на La Rave. Я заеду за тобой примерно через двадцать минут."
  
  "Никогда не слышал об этом. Где это?"
  
  "Совсем рядом с тобой, на Кингз-Роуд".
  
  "Хорошо".
  ј115
  
  "Кингз-Роуд?" - спросила она. "Мы практически на краю света".
  
  Трой съехал на обочину, припарковав свой Bentley напротив La Rave.
  
  "Возможно, именно поэтому я смог без предупреждения занять столик в пятницу вечером. Но некоторое время назад он получил потрясающий отзыв в Spectator ".
  
  "Что значит La Rave? Я всегда был бесполезен во французском."
  
  "Это ничего не значит. Они просто переделали английское слово по-французски".
  
  "Так это рейв? Как в "мы больше не будем бредить"?"
  
  "Я думаю, вы обнаружите, что Байрон написал "roving", а не raving".
  
  "Он, вероятно, имел в виду бред".
  
  "Я совершенно уверен, что он это сделал. И я полагаю, что нотка французского языка заставляет La Rave звучать немного больше как Le Caprice, к чему они, без сомнения, стремятся ".
  
  "Цельтесь выше, я полагаю".
  
  Как только они сели, Трой взглянул на меню. Венеция поискала карту вин. Не было ни одного.
  
  "Это сухой ресторан", - сказал Трой.
  
  "Сухой ресторан!" - сказала Венеция немного слишком громко. Затем она наклонилась ближе к нему, ее глаза забегали по сторонам, и одними губами произнесла: "Что, черт возьми, в этом хорошего?"
  
  "Я выбрал это, потому что оно было сухим. Я думал, ты предпочтешь не смотреть, как я пью, если не можешь напиться сам ".
  
  "Что за чушь ты несешь, Фредди".
  
  "Если хотите, они пошлют за вином".
  
  "Мне действительно нравится".
  
  Трой подозвал официанта, который проводил их к столику.
  
  "Чего бы ты хотела, Венеция?"
  
  "Хм ... Как насчет кларета?"
  
  "Хорошо. У нас не будет большого выбора, но...
  
  "До тех пор, пока это не плонк. Что-нибудь более буржуазное или лучше. В конце концов, ты же не собираешься выжимать из меня гроши, не так ли?"
  
  Официант сказал им, что вернется через пять минут.
  
  Трой сказал: "Я думал, у тебя все высохло?"
  
  "Нет, Фредди. То, что я сказал, было "чистым".
  
  "В чем разница?"
  
  "Сухой" означает, что вы не прикасаетесь к алкоголю, чистый означает, что вы контролируете ситуацию, а не оно. Я чист в том, что могу сказать и говорю "нет" выпивке. Закажите вторую бутылку, и вам придется допивать ее самостоятельно. Твоя сестра стремится к сухости, потому что она знает, что не сможет справиться с чистотой. Это требует слишком большой силы воли. На самом деле полное прекращение менее важно, чем сохранение контроля. Но сохранение контроля над чем-либо никогда не было сильной стороной Саши. Она была уроком для меня. К тому времени, когда я встретил Брюса в 42-м, я был готов очиститься. Мягко говоря, я вел бурную войну. Я бы даже признался, что пользуюсь дурной славой. Я бы счастливо сошлась с Брюсом, но конечно, в ту минуту, когда мы поженились, его отправили за границу, чтобы он проползал по хребту Италии, и я едва видела его до зимы 46-го, а в 47-м ... Ну, я же говорила тебе ... Бентли, дерево... Дерево, Бентли..."
  
  "Да", - сказал Трой. "Я думаю, что слово "печально известный" вполне может быть подходящим".
  
  Она улыбнулась, не смущаясь своей "шумной" прошлой жизнью.
  
  "Я был неразборчив в связях, но не случайно".
  
  "Опять же, в чем разница?"
  
  "Я могу вспомнить все их имена".
  
  Трой вспомнил ту ночь в Ла-Попоте и мнение Берджесса о том, что нескольким мужчинам могло бы повезти в женском туалете, если бы Венеция почувствовала такое желание.
  
  "И мне тоже не нужно снимать носки, чтобы их пересчитать".
  
  "Ты имеешь в виду, меньше двадцати?"
  
  "Нет. Возможно, идея с носками была неудачно выбрана. Семьдесят два, если быть точным. Семьдесят два между блицем и ПЯТОЙ ночью."
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Ты шокирован, не так ли? Но ты был таким невинным в те дни ".
  
  "На самом деле, я думаю, что был таким невинным, пока мне не исполнилось почти тридцать".
  
  "А теперь?"
  
  "Полагаю, я кое-что узнал о женщинах. Достаточно, чтобы не пробежать милю в противоположном направлении ".
  
  "О, Фредди. Ты недооцениваешь себя. "Печально известный" вполне может быть подходящим словом и для тебя тоже ".
  
  "Теперь я в шоке".
  
  "Потрясенный, пользующийся дурной славой, но держащий себя в руках?"
  
  "Я в значительной степени контролирую ситуацию. И я бы не сказал, что был неразборчив в связях ".
  
  "И я бы не сказал этого о себе. Но ... Я вдова. Узы не связывают".
  
  "И я женат".
  
  "Так я слышал. Кажется, никто много о ней не знает ".
  
  "Рассказывать особо нечего. Брак длился максимум несколько недель. Теперь это... формальность ".
  
  "И Саша сказала мне, что у тебя есть сожительница".
  
  "Да, и опять же, я не считаю это распущенностью".
  
  "Ты все контролируешь?"
  
  "Я так думаю".
  
  "Хм... Тебе не кажется, что пришло время потерять контроль?"
  
  "Ты имеешь в виду заказать вторую бутылку и допить ее самому?"
  
  "Нет, это не совсем то, что я имел в виду".
  
  Появление супа прервало нить разговора. Трой думал, что это немного не похоже на чудо.
  ј116
  
  Она чмокнула его в щеку, жест, вероятно, противоречащий ее характеру и ее истории.
  
  И как только она нашла свой ключ, она посмотрела на него с дразнящим блеском в глазах и сказала:
  
  "Так что мы больше не будем буйствовать так поздно ночью. Хотя в сердце должно быть что-то, что-то. О, черт, я забыл ".
  
  "Пусть сердце будет таким же любящим, а луна такой же яркой".
  
  "Да, это все. Спасибо тебе, Фредди".
  
  Он смотрел, как она поднимается по ступенькам. Какой-то остаток джентльменского кодекса, говорящий ему, что он не провожал леди домой в целости и сохранности, пока за ней не закрылась дверь.
  
  Ключ повернулся в замке. Она повернулась к нему. Почти исчезли, но не исчезли.
  
  "Я знаю все", - сказала она.
  
  А потом она ушла.
  
  Это был второй раз, когда она сказала это. Он все еще не знал, что она имела в виду под этим.
  ј117
  
  Еще одна открытка прибыла из самого мрачного Дербишира. В конверте. Не скрою, изображение цвета сепии - "Ежегодный фестиваль скачек жаб в Белпере", около 1910 года, мужчины в сабо и белых плащах, каждый сжимает в руках нечто, похожее на большую недовольную жабу - это касается содержания:
  
  Это действительно тяжело. Как вы двигаетесь дальше без ощущения, что вы разбрасываетесь своей жизнью? Почему кажется, что каждая мелочь имеет значение? Двигался ли кто-нибудь когда-нибудь дальше, уезжал без постоянной боли сожаления? Почему ностальгия не является грехом? Почему это не незаконно? Почему нет девиза для психологического здоровья, вбитого в каждого ребенка до того, как ему исполнится десять: "Не оглядывайся назад!"
  
  Я начинаю жалеть, что не знал твоих родителей. Как они бросили страну? Все, от чего я пытаюсь избавиться, - это городок с одной лошадью на севере, возможно, даже городок с одним ослом. Не знаю, потому что я еще не видел ни лошади, ни осла, только гребаную трубу мельницы. Боже, если бы я только мог взорвать это динамитом.
  
  Я думал о разговоре с твоим дядей Николаем, но я думаю, что единственная страна, которую он признает, находится у него между ушей, а все его "вещи" - это идеи, конечная портативная собственность.
  
  Я думал поговорить с Коленкевичем, но кто сказал, что "Польша - это не столько страна, сколько состояние ума"?
  
  SFXX
  
  Это был криспизм. Слегка осуждающая критика Квентина Криспа в адрес друга. Трой, должно быть, сказал Фоксу это в какой-то момент, вероятно, в один из тех дней, когда разговор со старшим патологоанатомом Скотленд-Ярда оказался слишком утомительным.
  
  Трой совсем не был уверен, как ей с этим помочь. Сказать ей сжечь мосты было легко. Его собственное детство оставило ему мало привязанностей, хотя и мораль, и интеллект говорили ему, что преданность следует ценить как добродетель. Он не умел справляться с ностальгией. Он никогда даже отдаленно не чувствовал себя англичанином, но мало того, что он не знал другой страны, ему все еще принадлежал дом, в котором он родился, а его брату принадлежал дом, в котором он провел большую часть своего детства. Можно ли испытывать ностальгию по тому, что есть, а также по тому, что было? И логика подсказывала ему, что возможна ностальгия даже по тому, чего никогда не было.
  
  И тут зазвонил телефон.
  
  "Ты делаешь что-нибудь этим вечером?"
  
  Леди Стейнсборо. Обычные проскальзывающие интонации иронии или сарказма совершенно отсутствуют в ее голосе.
  
  "Просто пью в одиночестве".
  
  "Был там. Сделали это. Картина страданий. Почему бы тебе не подойти сюда и не выпить в компании? Я мог бы даже выпить с вами бокал-другой, если вы принесете приличную бутылку ".
  
  Винный погреб Троя был не столько погребом, сколько пространством под раковиной, между двумя колоннами из красного кирпича, "Шато Стопкок" со старинной свинцовой трубкой, среди коробок "Вим", бутылок "Деттола" и упаковок желтых тряпок, которые он купил на пороге у парня, который пришел с приспособлением для заточки ножей, и домом для полудюжины пауков, но он изобиловал порядочностью. Было даже известно, что он хранил в ящике своего стола вполне приличный кларет первого сорта на случай непредвиденной необходимости.
  
  Латур "34. Это должно сработать.
  
  И затем он сделал паузу.
  
  В чем, если вообще в чем, был "фокус"?
  ј118
  
  Он вспомнил момент удивления, когда понял, что Фокс наняла уборщицу для своего дома на склоне холма в Дербишире - чтобы, как он предполагал, она никогда не вернулась к слоям пыли или кучам мышиного дерьма, какими бы редкими ни были ее визиты.
  
  Венеция, казалось, ничего не замечала. Наплевать. Огромный вестибюль ее дома на Итон-Плейс - он стеснялся называть это особняком ... В Лондоне были дома намного величественнее - затянутые паутиной, покрытые пылью. Что-то хрустнуло под ногами, мертвые листья прошлой осени, занесенные ветром с улицы и так и не убранные, рассыпались по порогу вместе с десятками нераспечатанных писем.
  
  Венеция была в рабочем штатском. Пара свободных синих джинсов, теннисные туфли, изношенные до дыр, и мешковатая мужская рубашка без воротника, забрызганная краской и чем-то похожим на щепки. Копна светлых волос, собранных в пучок с помощью заколок Кирби и резинок.
  
  "Прости. Потерял счет времени. К тому времени, как ты появишься, я собиралась одеться сногсшибательно, во что-нибудь без рукавов или с открытой спиной, а не в рабочий халат ".
  
  "Работать?"
  
  "Не говори так чертовски удивленно, Фредди. Это работа, которая доставляет мне удовольствие, занимает меня и при случае окупается. Джерри оставил мне кучу денег, но если бы он этого не сделал, я бы вымыл полы в "Селфриджес", если бы это не подпускало волка к двери ".
  
  "В то время как мои сестры просто откупились бы от мистера Вульфа сексуальными услугами".
  
  "Ты это сказал, я этого не делал. А теперь следуйте за мной".
  
  Она провела меня в помещение, которое Трой принял за гостиную первоначальной конфигурации дома, с окнами, выходящими немного на запад и север. Теперь это было похоже на какую-то студию: громоздкая мебель на широких ножках прошлого века была свалена в кучу в одном углу, персидские ковры откатаны - и все это для того, чтобы освободить место для мольбертов и рабочих столов.
  
  Два мольберта были пусты. На третьем был портрет в деревянной ручке, наполовину законченный, лицо не поддавалось идентификации, обстановка расплывалась до абстракции.
  
  "Не смотри на это", - сказала она, накрывая это простыней. "Я усвоил свой урок".
  
  "Что именно?"
  
  "Не могу рисовать на заказ. На самом деле, я ничего не могу сделать по заказу. Никогда не следовало соглашаться на это поручение ".
  
  "Ты не закончишь это? Даже позже?"
  
  "Только если в мою задницу ударит молния. Теперь-"
  
  Она перевернула двухфунтовую банку с кисточками для варенья и достала штопор.
  
  "Сделай себя полезным".
  
  Она сдула пыль с двух фарфоровых кружек. Под потеками застывшей масляной краски в них все еще можно было узнать коронационные кружки. Она вручила ему Эдуарда VII, а Георга V оставила себе.
  
  "Ты что, корчишь рожу, маленький засранец? Ты такой, не так ли? Вы не почувствуете вкуса краски. Честно!"
  
  Она протянула короля Георга. Троя не наливала.
  
  "Я не корчил рожу перед этими придурками. Я был шокирован, что вы не думаете, что вину может потребоваться десять минут, чтобы подышать ".
  
  "О ... ты полный гребаный сноб. ОК. Осталось десять минут. Я покажу вам, как ведется работа, и если это не убьет десять минут, я покажу вам дом. Вы можете поразиться всему тому дерьму, которое накопали пять поколений жителей Стейнсборо ".
  
  За мольбертами был верстак для деревообработки, возможно, единственная аккуратная вещь, которую он видел в доме до сих пор ... Каждое долото в просверленном гнезде, каждый нож в заранее определенной щели.
  
  Скульптура, если это была таковая, была около восемнадцати дюймов в поперечнике и выглядела как тщательно уложенная кучка листьев, вырезанных из какого-то темного, бисквитно-коричневого дерева. Их может быть сотня, все они соединены вместе тонкими полосками почерневшей кожи, чтобы сделать ... что?
  
  Венеция подняла листья, и внезапно стала очевидна их форма - плащ. И под этим плащом из листьев, свернувшийся зародышем, маленький обнаженный приапический человечек в примитивистском стиле. Его отец коллекционировал несколько скульптур, похожих на эту, они вошли в моду после того, как Пикассо перенял их на рубеже веков - их черты видны в "Авиньонских девицах". По сей день "Минни" стояла у камина в его кабинете в Мимраме, пигмей верхом на еще более пигмей слоне, у которого давно обломаны бивни. У этого мужчины были такие же огромные глаза и широкий рот, как у Минни, абсолютно черная фигурка, вырезанная из светлого дерева, почти рыжего цвета.
  
  "Ну?" - спросила она.
  
  "Хорошо", - ответил он. "Так и должно быть, не так ли? Он Калибан. Прячусь под плащом, пока не пробрался Тринкуло."
  
  "Я впечатлен".
  
  "А Тринкуло?"
  
  "О, мне не хотелось вырезать Тринкуло. В конце концов, просто еще один шут, просто еще один чертов англичанин за границей. Нет, меня заинтересовал Калибан."
  
  "Когда ты взялся за это?"
  
  "Скульптура, около девяти месяцев назад. Рисование ... примерно в то время, когда пьянство Джерри стало приводить к летальному исходу. Я установил мольберт на чердаке. Я знал, что Джерри никогда бы не стал подниматься по стольким лестницам. Один за другим сотрудники увольняются от нас. Он не стал бы нанимать больше, а если бы и попытался, я скорее думаю, что никто бы на нас не работал. Я оказался один в огромном доме ... с сумасшедшим ... Если вы согласитесь, что упиваться до смерти - это форма безумия. Нужно было что-то делать. Джерри бессвязно бормотал с 1953 года и совсем перестал говорить в 55-м. В 56-м он умер. На следующий день я свернула ковры в гостиной - без сомнения, нарушение всех социальных норм, которые когда-либо отстаивали Стейнсборо. С тех пор я работаю в этой комнате. Я не могу сказать, что я счастлив, просто счастливее".
  
  "Есть ли что-то еще?"
  
  "Еще что?"
  
  "Есть ли еще скульптуры?"
  
  "О да. Я обычно работаю над двумя или тремя одновременно ".
  
  Она завела его за ширму. Буфетная в стиле Чиппендейл, потертая и пыльная, была превращена в постамент для еще трех скульптур.
  
  "Попробуй угадать".
  
  Она положила руки на деревянного дьявола, сжимая что-то вроде копья.
  
  "Люцифер?"
  
  "Посейдон".
  
  Она указала на следующую. Незрячая голова со спутанной массой вьющихся волос.
  
  "Медуза"?"
  
  "Да. Мне придется взять себя в руки, чтобы закончить "Взгляд горгоны" и подарить ей глаза. И это...?"
  
  Последнее сбивало с толку больше первого. Два тела переплелись - более чем переплелись, слились. Зверь с двумя спинами. Форма, а не особенность, все стремится к изгибу - намек на подвешенную грудь, намек на размашистое перо. Потом до него дошло. Сиена, благоговейный отклик Саши в Барджелло.
  
  "Леда и Лебедь?"
  
  "Конечно".
  
  "Тебя привлекают греческие мифы?"
  
  "Мифам ... и Шекспиру. Принеси свою бутылку на кухню, и я расскажу тебе. У меня суп на плите".
  
  Кухня была такой, какой она была бы, если бы кто-нибудь из двух джентльменов, изображенных на коронационных кружках, заглянул сюда во время их соответствующих царствований. Плита с черной крышкой, теперь покрытая ржавчиной - медные сковородки достаточно большие, чтобы сварить картошку для пары дюжин посетителей. Единственным намеком на современность была газовая плита New World, неуместная, несвоевременная с ее ослепительно белой эмалью и идеальным домашним грилем на уровне глаз. Он начал задаваться вопросом, не было ли это заметное пренебрежение какой-то формой мести. Несмотря на историю о пьяном мертвом муже, он не мог не думать о мисс Хэвишем в Сатис-Хаусе. Жестокий мир, демонстративно отвергнутый за двадцать лет демонстрации паутины и мышиного дерьма.
  
  За ужином, состоявшим из кларета и лукового супа, сидя за двадцатифутовым, выскобленным столом из сосновых досок в том, что раньше было комнатой для прислуги, Венеция ответила на его незаданные вопросы.
  
  "В моей семье образование было для мальчиков. Нам, "гел", не разрешалось или не ожидалось, что мы получим образование. У нас появилась няня, затем гувернантка, а затем мы были представлены ко двору. Я была дебютанткой 1928 года. В ту же ночь, что и твои сестры. Я чувствовал по этому поводу то же, что и они. Они курили марихуану в туалете и застряли перед Queen Mary smashed silly. По сей день Саша все еще производит впечатление старой королевы, когда она в ярости.
  
  "После ... после ... это был удачный брак и потомство, не так ли?"
  
  "У моих сестер был выбор. Мой отец не помешал бы ни одному из них поступить в университет. Они не проявили никакого интереса. Вмешалась моя мать и предложила закончить школу в Швейцарии - я думаю, это был голос отчаяния. Я все еще слышу хихиканье Саши. Моя мать никогда больше не говорила об этом. Она просто молча надеялась, что Саша удачно выйдет замуж - хотя английское определение "well" означает просто "богатый", в то время как моя мать, возможно, имела в виду "счастливый"."
  
  "Значит, она неудачно вышла замуж".
  
  "Действительно, она этого не делала".
  
  "В детстве у меня было две книги. Никто и не думал покупать мне больше. Полный Шекспир. Четыре тома, красиво напечатанные и переплетенные в кожу. Предназначался, я думаю, скорее как украшение, чем для того, чтобы его когда-либо читали. И огромная, толстая коллекция греческих мифов, с отслаивающимся золотым листом на обложке, потрескавшимися досками и вырвавшимися страницами. Они были моим образованием. Да, отвечая на ваш вопрос, меня тянет к ним, и они - то, к чему я притягиваюсь. Вы не найдете меня лепящим лондонский автобус или сэра Уинстона. Я знаю их всех, я мог бы процитировать почти любую легенду, любой сюжет Шекспира ... хотя я никогда не думал, что его интриги что-то значат ... и большую часть своей жизни, а мне сорок восемь, они - все, что я знал ... мой архив, моя библиотека, мой словарный запас ... Но, и к делу, когда мы были детьми, ты думал, что я болван, не так ли?"
  
  "Ага".
  
  "А ты нет?"
  
  "Нет, я не такой".
  
  "Маша, и я думаю, что она думает о тебе больше, чем о своей сестре, сказала мне, что в юном Фреде было ... позвольте мне правильно выразиться ... "нечто темное".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "И меня тоже тянет во тьму".
  
  "Не будь".
  
  "Следовательно ... Калибан."
  
  "Я не Калибан. Никто из нас не калибан."
  
  "Я надеялся, что ты скажешь мне, кто он. Я не болван, но не могу притворяться, что пьеса имеет для меня большой смысл. Я имею дело с образами, а не с идеями".
  
  "Это очень распространенная тема тех времен. Природа против искусства, с большой буквы N, с большой буквы A. Наука начинала говорить нам, что мы, возможно, не центр вселенной и, следовательно, не зеница Божьего ока, а открытие Америки, встреча с воинами в набедренных повязках, которые все еще сражались с луками и стрелами, которые даже не изобрели колесо, заставили нас задуматься о том, кем был человек в его естественном состоянии ... Как выразился Локк, "когда-то весь мир был Америкой". Монтень был очарован Новым миром. Его самое известное эссе о каннибалах. Каннибал - это Калибан. Калибан - это природа, Просперо - Искусство".
  
  Венеция чертила линии на верхушке сосны зубцами своей вилки, завитки хаоса, пересекающиеся и переплетающиеся.
  
  "Не волнуйся. Я все еще с тобой. Ты еще не потерял меня. Во всяком случае, вы подтвердили то, о чем я наполовину думал. Если я прав, и ты сказал, что никто из нас не калибан, это потому, что все мы - это Искусство и Природа?"
  
  "Я думаю, это то, что должен был сказать нам семнадцатый век".
  
  "И что нам делать? Уравновешиваем ли мы то и другое?"
  
  Трой покачал головой.
  
  "Ничего не поделаешь".
  
  "Пытается ли Шекспир?"
  
  "Я не знаю. У пьесы есть концовка, которая ставит меня в тупик. За этим стоит так много, помимо природы дикаря ... есть власть и тирания, месть и прощение. Мне пришлось бы перечитать это еще раз или надеяться, что в ближайшем будущем кто-нибудь поставит это на Шафтсбери-авеню. Я не видел, как это исполняется, с тех пор, как мне было около пятнадцати ".
  
  "Гилгуд?"
  
  "Да. И Ричардсон в роли Калибана".
  
  "Тогда это было в "Олд Вик" в 1930 году. Я тоже пошел. На самом деле, несколько раз. И к большинству постановок за последние тридцать лет. Кажется, вы пропустили последний фильм Гилгуда "Просперо в Друри-Лейн" только в этом году. Итак, почему вы говорите, что уравновесить искусство и природу невозможно?"
  
  "Было бы точнее сказать, что это не делается. Искусство всегда будет душить природу. Если этого не произойдет, вы получите своего рода социального бунтаря, который одновременно культурен и унижен, и его всегда будут судить не за его искусство, а за его натуру ".
  
  Образ возник в голове, казалось бы, из ниоткуда.
  
  "Такой человек, " сказал Трой, " который может послушать концерт Шуберта в "Вигморе" и сбежать до выхода на бис, чтобы подрочить в ближайшем общественном туалете".
  
  Теперь она улыбалась, ее красивая верхняя губа надулась от удовольствия.
  
  "Я думаю, вы только что описали нашего отсутствующего друга".
  
  "А?"
  
  "Гай Берджесс".
  
  "Гай Берджесс? Уравновешенный человек?"
  
  Ее ухмылка сменилась смехом. Смех был настолько заразительным, что на глазах Троя выступили слезы.
  
  Когда они успокоились, он сказал: "Возможно, это самые глупые слова, которые я когда-либо произносил".
  
  "Тем не менее, - сказала она, - Гай вряд ли испытывал стыд и, конечно, никогда не раскаивался в своей природе. Можно сказать, что он был в контакте со своим "порождением тьмы".
  
  Трою было интересно, к чему клонится разговор. Вернуться к своему собственному "порождению тьмы"?
  
  Но она сменила тему.
  
  "Саша сказал мне, что вы разводите свиней?"
  ј119
  
  Он шел домой. Через Сент-Джеймс-парк, на Лоуэр-Риджент-стрит. По Оранжевой улице, где он впервые провел ночь с Тоской.
  
  1944.
  
  Чердак под карнизом.
  
  Плавящаяся пицца и украденный шоколад.
  
  Он задумался о "штуке". Он точно знал, куда вела линия Венеции, и надеялся, что она никогда туда не попадет.
  
  1944.
  
  Его другая возлюбленная, Диана Брак. Друг его сестер, так что почти наверняка друг Венеции.
  
  1944.
  
  Он застрелил Диану.
  
  "Дело шлюхи в ванне", как жестоко выразилась бесчувственная пресса.
  
  Случай, который сделал его знаменитым.
  
  Он надеялся, что Венеция никогда не доберется туда.
  
  В конце концов, в этом и был "фокус" - увидеть, что она так и не добралась туда.
  ј120
  
  Еще один конверт. Еще одна открытка из Дербишира. Четыре кадра: спартанская часовня с каменной шиферной крышей; хлеб в форме пшеничного снопа; парень, сжимающий гигантский полосатый кабачок; два мальчика в лучших воскресных костюмах, одинаковых серых куртках и шортах, с волосами, намазанными кремом, каждый позирует с неочищенным луком-пореем ростом выше их самих. И подпись:
  
  EБЛАГОДЕТЕЛЬ MЭТОДИСТ CХЭПЕЛ HАРВЕСТ FОЦЕНКА, 1933
  
  Не могли бы вы одолжить мне 100 фунтов? Ванная здесь из ковчега, а кухня немногим лучше калебаса и открытого огня. Я не могу ожидать, что Рози будет жить здесь с новорожденным ребенком, не в таких условиях. Я думал, что все это было довольно нелепо, когда я рос, и миссис 1958 ожидает намного большего, чем моя мама. В соседнем доме все еще складывают одежду в корыто на колесиках и пропускают ее через деревянную корзину! На всех рубашках ее мужа должны быть резиновые пуговицы. По соседству, с другой стороны, они хранят уголь в гребаной ванне! Итак... итак ... Я решил сделать ремонт, новую ванную комнату, новую плиту и избавиться от этой ужасной раковины в Белфасте. Бог ... Мне неприятно думать об этом ... Но мама купала нас, девочек, в нем, он такой большой. В любом случае, сотня должна покрыть это. Я отплачу вам тем же. Честно.
  
  Это немного замедлит меня. Если я смогу нанять смышленого сантехника, я мог бы быть дома через неделю. Или, может быть, двое.
  
  SFXX
  
  Он отправил Фоксу чек на двести фунтов. Как легко раскрытый заговор попал в его руки. Как легко успокоилась его совесть.
  ј121
  
  "Если ты свободен сегодня вечером, я могу пообещать тебе кое-что получше, чем луковый суп и я в джинсах ".
  
  Эдди завис по другую сторону стола. Пачка бумаг в его руке. Трой прикрыл ладонью трубку.
  
  "Что?"
  
  "Работа - вот что".
  
  "Какая работа?"
  
  "Оформление документов. Прочитайте и подпишите".
  
  "Был ли кто-нибудь убит?"
  
  "Не сегодня. Во всяком случае, пока нет".
  
  "Тогда подделайте мою подпись и не возвращайтесь, пока не найдут тело".
  
  Эдди сделал паузу, пытаясь взглянуть Трою в глаза. У него это плохо получалось, и он обнаружил, что не может удержаться, чтобы не моргнуть.
  
  "Что?" Снова сказал Трой.
  
  "Собираетесь ли вы выполнять какую-либо работу сегодня?"
  
  "Когда найдется труп, вы увидите, что я полон энтузиазма и эффективен".
  
  "Тем временем, ты уходишь, когда тебе это удобно, и оставляешь меня наедине с кормом для бездельников".
  
  Трою очень хотелось, чтобы он мог указать на нашивки у себя на руке или нашивки на плечах - любой бесшумный способ повысить ранг.
  
  "Мне жаловаться, когда ты срываешься, чтобы сделать ставку?"
  
  Эдди взорвался и ушел.
  
  "Венеция... Ты все еще там?"
  
  "Конечно. Около семи. И помните, я знаю все".
  
  Трой все еще понятия не имел, что она имела в виду под этим. Прошлой ночью она не позволила этой фразе слететь с ее губ, и он подумал, что это может быть какой-то причудой, которую она приняла, а затем отбросила.
  ј122
  
  Было ли ее обещание пустым? Венеция все еще была в джинсах и забрызганной краской рубашке.
  
  Ее бокал не был пуст.
  
  Она протянула это ему. До краев наполненный выдержанным бордовым.
  
  "Вот то, что даст вам язык".
  
  Трой нюхал, потягивал, кружил и думал.
  
  "Похоже на цитату из "Бури", не так ли?"
  
  "Да. Но где?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Акт второй, сцена вторая. Клоун для Калибана".
  
  "И я Калибан?"
  
  "Возможно. Однако. С вашим деревянным двойником покончено ".
  
  Она повела меня в свою студию. Калибан лежал, завернувшись в свой плащ из листьев, с широко раскрытыми глазами, уставившись в никуда, как часто делал его кот в Мимраме. Невозмутимый, но все равно бессонный.
  
  "Я не уверен, что вижу разницу", - сказал Трой.
  
  "Я добавил еще листьев. Казалось, он немного подвержен влиянию погоды. И я подрезал ему нос. Видишь?"
  
  Она наклонилась и указала.
  
  Нос был немного меньше, но тогда ему пришлось заключить, что скульпторы имели дело с дробями и щепками.
  
  "Он был немного слишком жесток", - добавила Венеция.
  
  "Может ли Калибан быть слишком жестоким?"
  
  "О да. Слишком дикий? Не уверен. В конце концов, он не животное. Он дикий человек".
  
  "Я думал, ты сказал, что ты не интеллектуал".
  
  "Не совсем, Фредди. Я сказал, что я не болван. Это может означать, что я, возможно, тоже не яйцеголовый ... но для меня, двух пенн'ортов, Калибан - чудесное творение ... олицетворение ярости против несправедливости ... живая жажда мести ".
  
  "И Шекспир уничтожает его".
  
  "Действительно, он это делает, выбрасывает его на обычные пьяные сцены с парой скучных клоунов. Играем на понижение. Итак ... мы видим его таким же, не так ли?"
  
  Она не стала дожидаться ответа.
  
  "Теперь, если вы меня извините, я выскользну из утки, навоза и муфтия и появлюсь лебедем. Оглянитесь вокруг. Вы увидите чудесные перемены".
  
  Она побежала наверх. Вскоре Трой услышал звук старых труб, стонущих и стучащих - достаточно, чтобы дом затрясся.
  
  Он побрел обратно в зал. Она была права. Не видно ни мертвого листа, ни паутины.
  
  Он поднимался по широкой лестнице в виде полумесяца, гадая, какая спальня принадлежала ей. Все было пропылесосено и отполировано. Ни следа дома Сатис.
  
  На втором этаже дверь была приоткрыта. Комната выходила окнами на юг. По логике вещей, это могла быть хозяйская спальня, которую она, возможно, выбрала для себя. Но она уже некоторое время была вдовой, он не мог вспомнить, как долго, и могла выбрать любую комнату в доме. Это было не ее. Он был завален картонными коробками.
  
  Он сел на одну коробку со своим стаканом, откинул крышку на другой. Книги. Множество книг. Упадок Гиббона в нескольких томах. Он щелкнул другой. Книги. Множество книг. Работы Дороти Л. Сэйерс в изданиях "Экономика военного времени". Простые обложки, бумага легкая, как салфетка. Он подцепил одного из них - Неприятности в клубе "Беллона".Его отец купил ему это, когда ему было около тринадцати. Он не спал большую часть долгой ночи, чтобы закончить это. Его отец также купил ему книгу Гиббона "Закат и низвержение". Он так и не закончил это. Он никогда не встречал никого, кто бы это сделал. Это просто впечатляюще смотрелось на книжной полке.
  
  Он открыл "Сэйерс" и прочитал страницу, затем две, затем три.
  
  На десятой странице в дверях появилась Венеция.
  
  "Внизу!"
  
  "Что?"
  
  "Сейчас! Ты портишь мне выход".
  
  Он пронесся мимо нее, пробираясь сквозь облако запаха, и подбежал к подножию лестницы.
  
  Она стояла на вершине, едва видимая за поворотом, и скользнула в поле зрения.
  
  Он ни за что на свете не пропустил бы это. Ее волосы были высоко собраны на голове, ее тело было облачено в алое платье, которое почти касалось пола. На первой половине посадки она развернулась, и он увидел, что платье с глубоким вырезом спереди было еще более глубоким сзади.
  
  Она скользнула к нему, ее движения были незаметны, как у русской народной танцовщицы.
  
  "Тебе нравится?"
  
  "О да".
  
  "Ходил по магазинам".
  
  "И уборка".
  
  "Не лично, вы понимаете. Я нанял команду дам, которые это делают ".
  
  "Я мог бы умереть счастливым в облаке восковой полировки от Betterwear и Мисс Диор".
  
  Она громко рассмеялась.
  
  Страстно поцеловала его.
  
  Когда она отстранилась, глядя на него сверху вниз голубыми глазами, она сказала: "Знаешь, Фредди, большинство мужчин не отличили бы мисс Диор от миссис Битон".
  
  "Возможно, я не такой, как большинство мужчин".
  
  "На самом деле, это не так. Хорошо охраняй свое порождение тьмы, Фредди".
  
  Ноготь погладил кончик его носа.
  
  "Теперь, давайте есть".
  ј123
  
  Длинный стол для переговоров выглядел свежевымытым. Железный хребет вновь очернен. Но Венеция готовила на газовой плите.
  
  "Тебе следует отказаться от красной дряни, Фредди. У нас будет рыба. Bouillabaisse. Итак, мы переходим на белый цвет. Острый верментино с Сардинии."
  
  "Что ж ... Бьюсь об заклад, вы не найдете рецепт приготовления буйабеса у миссис Битон ".
  
  "Что? Ты думаешь, она была такой узкоангличанкой? Au contraire. У нее есть рецепт, хотя она чувствует себя обязанной озаглавить его "разновидность рыбного рагу" на случай, если ее читатели его не поняли. И поверьте мне, в те дни это было очень модно. Теккерей даже написал гимн буйабесу. Не то чтобы я мог процитировать вам ни слова из этого ".
  
  "Теккерей? Я думал, ты читаешь только Шекспира."
  
  "Что ж ... Я недооценивал, не так ли? Он называет это горячим блюдом ... благородным блюдом. Вот, я это процитировал".
  
  Она отнесла его стакан в раковину и вернулась с королем Георгом и королем Эдуардом, только что очищенными от потеков краски.
  
  "Выбирайте сами. Вкус у обоих будет одинаковый ".
  
  "О, я думаю, я останусь с Эдвардом и постараюсь не думать о размере его живота".
  
  "Хороший выбор. Благородный выбор".
  
  Она налила белого вина в каждую кружку.
  
  Он сидел тихо, пока она подавала "рыбное рагу" с шафрановым рисом.
  
  Петрушка, тимьян и нотки кайенского перца повеяли вверх.
  
  Она сидела так же тихо, как и он. Ее кружка с изображением Георга V в левой руке.
  
  Она сделала свой первый глоток.
  
  Он последовал. Не тянутся за вилкой или ложкой.
  
  Тогда:
  
  "Это сохранится", - сказала она. "Послезавтра еще лучше".
  ј124
  
  Даже на высоких каблуках она довела его до верха лестницы. На первой площадке он думал, что она нырнет в ту или иную комнату, но она продолжала подниматься вверх, на следующий пролет и еще на один после этого, пока они не оказались под карнизом.
  
  Дверь в то, что, возможно, когда-то было спальней подростка, была открыта.
  
  "Ты спишь здесь, наверху?"
  
  "Мне пришлось уйти от храпа Джерри. И после этого я больше никогда не хотел опускаться. Это тепло. Это комната, которая обволакивает тебя".
  
  Там было как раз достаточно места, чтобы спуститься с одной стороны полноразмерной двуспальной кровати.
  
  Она повернулась. Руки распяты, она спиной к нему.
  
  "Это всего лишь одна кнопка, Фредди".
  
  Он раскрыл его без промедления. Она опустила руки, и алое платье соскользнуло на пол.
  
  Обнаженная, если не считать ее туфель.
  
  Она взяла его за галстук, спустила узел ему на грудь.
  
  "Давай, коп, приди и забери меня".
  ј125
  
  После, на полу, зажатая между стеной и кроватью, она спала на сгибе его руки, ее волосы разметались по его груди.
  
  Затем он понял, что она снова проснулась. Ее левая рука, поглаживающая его член, возвращается к жизни.
  
  И когда он поднялся, она скользнула к нему на колени и ловко завела его внутрь.
  
  Ее губы у его уха.
  
  "Игра, в которую вы с Гаем играли той ночью в Вене?"
  
  "Откуда ты знаешь об этом?"
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  "Если хочешь, чтобы твои секреты сохранились, никогда не рассказывай Саше".
  
  ДА. Он рассказал Саше, и даже когда он это сделал, знал, что это была ошибка.
  
  "Давайте сыграем это сейчас".
  
  "Ты действительно думаешь, что сейчас подходящее время?"
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  "О да. Продолжайте. Спроси меня. Помните, я знаю все".
  
  Единственные слова, которые могли бы заставить его согласиться с этим.
  
  "Продолжайте".
  
  "Хорошо, номер один?"
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  "Берджесс".
  
  "Номер два?"
  
  "Маклин".
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  "Номер три".
  
  "Филби".
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  "Номер четыре".
  
  "Прямолинейный".
  
  "Венеция ... Это действительно -"
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Она приподнялась и снова опустилась на него.
  
  "Продолжайте! Пять!"
  
  "Пять?"
  
  "Твой друг и мой, Чарли Ли-Хант".
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  "Теперь спроси меня о шестой".
  
  "Не было никакой шестерки. Венеция, мы так и не добрались до шестого человека."
  
  "Но я знаю все".
  
  "Прекрасно. Номер шесть?"
  
  Она приподнялась и соскользнула на него.
  
  Ее губы снова коснулись его левого уха, когда она прошептала:
  
  "Билл Блейн".
  
  Трой просунул руки ей под мышки и мягко поднял ее. Ее попка мягко шлепнулась о его бедра.
  
  "Я говорила тебе", - просто сказала она.
  
  "Как? Откуда ты это знаешь?"
  
  "Фредди? Как меня зовут?"
  
  "Что?"
  
  "Просто скажи мне".
  
  "Венеция Стейнсборо".
  
  "Нет. Это мой титул. Меня зовут Венеция Фрэнсис Аделаида Паркер-Блейн. Билл был младшим братом Джерри. Это его книга, которую вы читали менее получаса назад ".
  
  "Паркер-Блейн?"
  
  "Джерри никогда не использовал свою фамилию. Унаследовал титул в возрасте трех лет. Он всегда был лордом Стейнсборо или Джерри Стейнсборо. Билл ... У Билла были трудные времена в школе, и после первого года в Кембридже он бросил Parker. С него было довольно дефисов и глупых прозвищ."
  
  Трой ясно, как колокол, услышал, как пьяный Берджесс отвечает на его последний вопрос в кафе Landtmann - "кто был шестым номером?" - и Берджесс бормочет: "Любопытный Паркер", когда набрасывается на свой лимонный пирог. Он предположил, что Берджесс говорит ему не лезть не в свое дело. Он не слышал заглавной буквы N. Он понятия не имел, что Берджесс действительно ответил на его вопрос - до этого момента. И он не сомневался, что Венеция говорила ему правду. Она знала все.
  
  "Любопытный Паркер?"
  
  "Ага".
  
  "Ты все это время знал?"
  
  "Да. Я был доверенным лицом Билла. Каждый должен кому-то рассказать, и после смерти Джерри, я думаю, я был самым важным человеком в его жизни. Он рассказал мне все об этом - о том, как его завербовали в Кембридже, все о его кураторе ... даже секреты, которые он передал. Я знал и не сказал. Mea culpa. Я предпочел мужчину стране.
  
  "Я больше никому не расскажу. Все, что у меня есть, - это комната, полная книг Билла. Те, на которых ты сидел. Прибыл вчера. Завещание было выдано несколько дней назад. Я ближайший родственник, если не весь родственник. Он оставил мне около двух тысяч наличными, квартиру возле Марбл-Арч и миллион книг. Нет ни дневников, ни писем. Я сомневаюсь, что он когда-либо что-либо записывал, так что никому нечего искать ".
  
  "Но ты решаешь рассказать мне?"
  
  "Я думаю, Билл задолжал тебе это. Из-за него тебя чуть не убили. То, что он сказал мне, было нашим общим секретом. Теперь мы с тобой разделяем это, и так оно и останется. Во мне не так уж много патриотизма, и в тебе, я думаю, тоже, но давай не будем разрушать репутацию Билла. Он мертв, и это конец всему ".
  ј126
  
  Он оделся и зажег конфорку.
  
  К тому времени, когда появилась Венеция - не одетая, завернутая в простыню, - буйабес был достаточно горячим, чтобы его можно было подавать.
  
  "Очень хорошо", - сказала она. "Я умираю с голоду".
  
  Она потянулась за ложкой, одарив его улыбкой неотразимой теплоты и красоты.
  
  Он сопротивлялся.
  
  Изобразил улыбку в ответ через стол.
  
  И они ели.
  ј127
  
  Когда совесть превращает всех нас в трусов, что делает думающий трус - человек, которого ранее не беспокоил этот истеричный и ненадежный орган, - что делает?
  
  Он убегает.
  
  "Нет, я не могу прийти в пятницу. Я должен быть в Мимраме. Я не был там с тех пор, как вернулся из Вены. Там накапливается материал ".
  
  "Вещи?"
  
  "Семейные разборки. В конце концов, я сын и наследник. Род получил титул, я получил дом ".
  
  "Фредди, ты бы не стал избегать меня, не так ли?"
  
  "Нет", - солгал он.
  
  "Я не жду цветов и конфет, но это свинство со стороны мужчины, который не звонит девушке на следующее утро после ... и не смей спрашивать "после чего?"
  
  Он не позвонил ей. Она была права. Он вел себя как свинья, но если сказать ему об этом, это его не остановит.
  
  "Я вернусь в воскресенье вечером", - сказал он.
  
  "Вернулись сюда? На Итон-плейс?"
  
  (Пауза)
  
  "Фредди?"
  
  "Да ... на Итон Плейс".
  
  В Мимраме не скопилось ничего, кроме сухих листьев.
  
  Он был свиньей.
  
  Он добрался туда за час до наступления сумерек.
  
  Первое, что он увидел, была свинья.
  
  Большое старое место в Глостере, играющее в футбол на краю фруктового сада. Толстяк пинал старого, мягко сдувающегося Кейси. Свинья была в воротах.
  
  "Он чудо. Посмотри на него, " сказал Толстяк. "Никогда никого не пропускает. Вот что я тебе скажу, старый петух, если бы "Манчестер Сити" знал о Бертранде здесь, они бы в мгновение ока избавились от этого Берта Траутманна ".
  
  Траутманн был самым известным вратарем в стране, бывшим десантником люфтваффе, пару лет назад он классно сыграл в финале кубка, несмотря на сломанную шею. Он также был единственным вратарем, о котором Трой когда-либо слышал.
  
  "Бертран? Я думал, вы назвали всех своих свиней в честь Черчиллей?"
  
  "У тебя может быть не так много Рэндольфов и Уинстонов одновременно. И поскольку у меня все еще есть оба варианта, то новых мальчиков назовут в честь философов. Следующего кабана, которого я получу, будут звать Людвиг. Или, может быть, Аристотель."
  
  Он яростно пнул мяч в грубом направлении ворот. Свинья выплюнула его обратно с поразительной точностью. Толстяк позволил мячу отскочить от его голени и сказал: "Тогда что привело тебя сюда?"
  
  "Я живу здесь. Ты, конечно, не забыл?"
  
  "Ты забыл, что в выходные твой брат должен встретиться с избирателями?"
  
  Трой забыл. Каждую вторую субботу, за исключением августа, Род проводил в деревне избирательную операцию - удалял социальные болезни, прописывал политические плацебо.
  
  "О черт. Я действительно хотел побыть один ".
  
  "Отлично. Мы соберем свои пожитки и оставим вас наедине с этим".
  
  "Нет. Не ты. Ты остаешься. Это просто... Род."
  
  "Ты в беде, петух?"
  
  "Да, но не такой, какой вы могли бы себе представить. Прямо сейчас последнее, чего я хочу, - это общество самопровозглашенного морального философа моей семьи ".
  
  "Тогда не говори ему. Кто бы она ни была, не говори ему ".
  
  Толстяк мог сделать это с Троем. Каждый раз заставайте его врасплох. Он втайне гордился своим молчанием, своими надуманными пробелами, своей хорошо сохранившейся приватностью ... и время от времени Толстяк заставлял его чувствовать себя совершенно прозрачным. Человек, чей мир, казалось, вращался вокруг свиней, овощей и пива, который, вероятно, читал книгу при свете голубой луны, мог читать Трою так, как если бы это был роман. В данном случае, хотя название, несомненно, было "Венеция", он надеялся, что автором была не мисс Хейер.
  
  "Я не могу тебе сказать, так что не спрашивай".
  
  "Не собирался. Вот так."
  ј128
  
  Трой услышал, как Род пришел вскоре после полуночи, и сумел избежать встречи с ним за завтраком, притворившись, что спит. Притворство, поскольку он всю ночь не сомкнул глаз.
  
  Он позавтракал в десять. Заглянул во французские окна своего кабинета, сожалея, что в это время года слишком поздно завтракать на улице, если только вы не любите кашу с добавлением мороси.
  
  Род не вернется до позднего обеда, который он проведет в деревенском пабе со своим партийным агентом и несколькими приверженцами партии.
  
  Трой подсчитал, что у него впереди пять часов непрерывного размышления. Но только одна мысль, чтобы подумать.
  
  "Что я наделал?"
  
  В общем, он был женатым мужчиной, добивающимся развода, сожительствующим (по крайней мере, он думал, что это неологизм ... поколение его матери назвало бы это жизнью во грехе), и до двух ночей назад делал это добросовестно - палеогизм, если он когда-либо существовал, а не наречие, которое когда-либо беспокоило его до сих пор. Случайный секс его не беспокоил, потому что это прилагательное никогда не приходило ему в голову. Секс беспокоил его сам по себе, просто потому, что это был секс, и с первых встреч с противоположностью он пришел к выводу, что такого понятия, как "просто секс", не существует." Венеция была не "просто сексом". Она была открытым приглашением испоганить каждый аспект его жизни, каждую крупицу стабильности, которой он достиг за два с небольшим года с тех пор, как Тоска ушла от него, и теперь ... сейчас ... в середине коитуса ... она скользнула аккуратно, влажно, соски волочились по его груди ... из своего эротического рая в обыденность его работы. Это было блаженство. Это была ловушка. Она знала все, она сказала. Как она была права.
  
  У северной стены кабинета был шкаф высотой в семь футов. Трой живо помнил день, когда он прибыл в 1922 или 1923 году - его доставили со станции на тележке перевозчика гигантским Клайдесдейлом, самым крупным живым существом, которое мальчик Трой когда-либо видел. В основном там все еще было полно барахла его отца. Почти пятнадцать лет спустя после смерти старика Трой все еще не разобрался во всем этом. Он, по сути, добавил к этому. Дюжина или больше обувных коробок, набитых обрывками бумаги, которые он вынес из своего лондонского дома и хранил здесь. Он даже попытался применить метод. На каждой коробке был указан год, который мог точно отражать, а мог и нет, характер ее содержимого.
  
  Он уничтожил 1940 год.
  
  Открытки от его лучшего друга Чарли, служащего во Франции в гвардейском полку.
  
  Восьмистраничные письма на русском от его отца, все в духе Монтень, наставляющие Троя - двадцатипятилетнего, но все еще мальчика для своего отца - в том, "как жить".
  
  И помятый набросок пером и тушью, когда-то скомканный и безжалостно брошенный в корзину для мусора, только для того, чтобы быть извлеченным, разглаженным и сохраненным на следующий день.
  
  Непристойная карикатура на Троя и Венецию, трахающихся у статуи Эроса на площади Пикадилли, с подписью "Morituri te salutant".
  
  Внизу была заметка и подпись художника.
  
  На твоем месте я бы трахнул Венецию Мэй-Браун при свете прожекторов в разгар налета сотни бомбардировщиков.
  
  Лет никогда,
  
  Парень.
  
  Они не позаботились о прожекторах, но во всех других отношениях это казалось пророчеством, исполнение которого просто отложено. Берджесс, человек, о котором Трой думал как о явном недостатке самопознания, знал его лучше, чем он сам знал себя.
  
  Он отступил к креслу у камина.
  
  "Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?"
  
  Трой посмотрел поверх головы Рода на напольные часы, стоящие на другой стороне комнаты, точно там, где они стояли последние сорок семь лет. Шесть часов. Он переживал целый день. Тусклый осенний свет просачивался в сумеречное окно, а он даже не заметил.
  
  Род не стал дожидаться ответа. Плюхнулся на дальний конец дивана - его большой палец обвился вокруг горлышка бутылки виски, два стакана были ненадежно прижаты к нему пальцами каждой огромной руки, а в другой был сифон с содовой.
  
  Слова "не для меня" сформировались на губах Троя без произнесения. Род не принял бы "нет" в качестве ответа - он никогда этого не делал - и просто ошеломляющая скука от прослушивания Рода и "the day I've had" была бы желанным, бессмысленным отвлечением.
  
  "Это ублюдок", - сказал Род после первого глотка Strathpiddle.
  
  "Ага", - сказал Трой, понятия не имея, о чем говорит Род, и не имея желания спрашивать. Рано или поздно Род рассказал бы ему.
  
  "Хорошо, что никто не идет в политику ради гламура".
  
  Ах- это должно было стать знакомой жалобой. Жалобное нытье Љ 12, подраздел B: "Достопочтенный. Участник чувствует себя недооцененным".
  
  "Я не знаю", - сказал Трой. "Ты можешь подружиться".
  
  "Ллойд Джордж знал моего отца", - лирически сказал Род.
  
  "Отец знал Ллойд Джорджа", - ответил Трой - единственные две строчки в Великой военной маршевой песне, должным образом спетой на мотив "Вперед, солдаты-христиане".
  
  "И с какими шишками мне придется общаться? Джордж Браун? Это звучит не так, как у Ллойд Джорджа, не так ли?"
  
  "Нет, но ты знаешь дядю Гарольда".
  
  Их прозвище для премьер-министра.
  
  "Вполне".
  
  (Пауза)
  
  "Не так давно он довел меня до десятого места".
  
  "По какому вопросу?"
  
  (Пауза)
  
  "Ты".
  
  Трой перешел от лаконичного, почти горизонтального к подобию вертикального внимания.
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Фредди, я не видел тебя ни на волос после Вены".
  
  "И?"
  
  "И он проверял тебя ... вроде как. Никаких реальных подозрений. Обычная осторожность Mac, смешанная с обычной утонченностью Mac, создает обычную амбивалентность Mac. Он не хотел, чтобы ты поддерживал Берджесса как причину. Однако, единственное, в чем он не сомневался, так это в том, что он никого не отправлял в Вену, чтобы помочь Берджессу. Сказал мне, что не хочет его возвращения ни за какие деньги ".
  
  Трой сомневался, что Род мог знать о Блейне. Возможно, он слышал шепот, но все стороны пытались сохранить это в тайне.
  
  "Род, постарайся вспомнить. Что именно сказал Макмиллан?"
  
  "Я не сбит с толку и еще не разозлился. Я помню довольно отчетливо. Его точные слова были: "Не будет никакого снятия с должности, никаких попыток вывести его из-под контроля ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Мой первый день возвращения. Ты все еще был в Вене со своим странным другом. Очевидно."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Абсолютно. Незабываемый. Это был тот же день, когда мой PPS, Иэн, уволился от меня, потому что его схватили с охранником в парке. Макмиллан поднял этот вопрос в том же разговоре. Переключился с расспросов о тебе и Берджессе на расспросы об Иэне. Совпадение? Непоследовательность? Просто одна из этих вещей".
  
  "Просто одна из этих странных вещей?"
  
  "Если хочешь", - сказал Род, почти так же, как мог бы сделать сам Трой.
  
  "Странная вещь, которую вы не нашли на могиле Оскара Уайльда?"
  
  "Странная вещь, которую я все еще не понимаю".
  
  И Трой обдумал странную вещь и все, что сказал ему Род. Только одна из этих вещей? Ему это не казалось совпадением.
  ј129
  
  Они пережили ужин и воскресный завтрак в состоянии, похожем на вооруженный нейтралитет - модная фраза тех времен - Трой с подозрением относился к тому, что Род мог ему не сказать, а Род просто с подозрением.
  
  Нейтральное состояние могло бы быть веселее, если бы у Рода были хобби, о которых они могли бы поговорить. Трой думал, что у него их нет. Его работа была его жизнью. Затем Трой вспомнил о коллекционировании марок. Коллекция Великобритании и империи его брата в потертом красном альбоме. Виктория пенни редс, одинокая, драгоценная пенни блэк, вплоть до короля Георга и королевы Марии, этих образцовых монархов среднего класса. Тогда. Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел, как он открывал его, и в памяти всплыли яркие образы его брата-подростка, занимающегося обычным занятием розгами - пытающегося сорвать с кончика языка петлю от сложенной марки и проклинающего Человека, Бога и Клей. Толстяк присоединился к ним за обедом, хорошо вооруженный свиными монологами. Трой наблюдал, как Род остекленел, когда анекдот Рэндольфа последовал за анекдотом Уинстона, и все они заканчивались словами "Ты должен уйти, не так ли", хотя никто этого не сделал.
  
  К пяти часам Трой был не ближе к заключению, чем в пятницу.
  
  Он обещал Лук.
  
  Он позволил бы этому уйти.
  
  Он не мог.
  
  Он ничего не обещал Фоксу.
  
  Отпустить ее?
  
  Он не мог.
  
  Он ничего не обещал Венеции.
  
  Отпустить ее?
  
  Он не мог.
  
  Зазвонил телефон. Спасенные колоколом.
  
  Он услышал, как Род крикнул: "Я достану это. Вероятно, для меня".
  
  Этого не было.
  
  Род кричал: "Возьми трубку! Это Джек".
  
  "Фредди. Я думаю, вам следует вернуться сегодня вечером, если это вообще возможно ".
  
  "Убийство?"
  
  "Могло быть. По-моему, это похоже на несчастный случай, но так могло быть ".
  
  "Если это настолько двусмысленно, ты справляешься с этим. У меня есть другие-"
  
  "Ты захочешь взять это себе. Похоже, что погибшая - старый друг вашей семьи - Венеция Стейнсборо."
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Фредди?"
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Фредди?"
  
  "Ты на Итон Плейс?"
  
  "Да".
  
  "Найдите Коланкевича. Я буду там, как только смогу ".
  
  Он не мог позволить ей уйти.
  
  Ему приходило в голову, что она могла бы отпустить его, но никогда таким образом.
  ј130
  
  Авария на Грейт-Норт-роуд стоила Трою получаса и более. К тому времени, когда он добрался до Итон-Плейс, было уже больше семи - темный осенний вечер, дождь не шел, а висел в воздухе скользкими миазмами. Один одинокий, потрепанный Бобби на пороге. Мужчина выпрямился и отдал честь, когда увидел приближающегося Троя.
  
  Трой не ответил на приветствие.
  
  "Мистер Уайлдив внутри, сэр".
  
  Он распахнул дверь.
  
  У подножия лестницы тело ... тело ... ее тело ... лежал, укрытый простыней.
  
  Коленкевич сидел на стуле в холле у одного из декоративных столиков в форме полумесяца, достав термос, и потягивал черный русский чай.
  
  Трой обернулся на пороге.
  
  "Иди домой к жене и детям, Джим", - сказал он бобби. "Я думаю, у нас здесь есть все копы, которые нам нужны".
  
  Коленкевич поднял глаза, ничего не сказал.
  
  "Где Джек?" - Спросил Трой.
  
  "Кухня. Ждем тебя".
  
  Трой опустился на колени и приподнял уголок простыни.
  
  Мертвая она была так же прекрасна, как и живая. На ней было то же самое алое платье, в котором она была, когда он видел ее в последний раз. Тот, который каскадом стекал по ее спине, как водопад. Ожидая его. Она ожидала его. Должно быть, он слишком долго держал простыню. Он почувствовал, как чья-то рука забрала это у него. Услышал голос, зовущий его по имени.
  
  "Фредди. Фредди. Отпусти сейчас".
  
  Он поднял глаза.
  
  Джек.
  
  "Давайте все вернемся на кухню".
  
  Трой не двигался.
  
  "Фредди. Больше ничего не может случиться. Оставь ее сейчас".
  
  На кухне Коленкевич протянул ему его пластиковый стаканчик. Трой пробормотал "спасибо" и попробовал крепкий, сладкий чай.
  
  "Давайте все сядем, хорошо?"
  
  Джек сидел с одной стороны стола, Трой и Коленкевич напротив него. Он был слишком мягок. Трой мог догадаться почему.
  
  "Вы сняли отпечатки пальцев в доме?"
  
  "Ага".
  
  "Какие-нибудь отпечатки, кроме ее или моих?"
  
  "Три набора отпечатков маленьких ручек, которые, как я полагаю, принадлежат уборщицам. Это был один из них, который нашел ее. Вошла сама сегодня около пяти. Сказала, что забыла свою сумку. Хватило здравого смысла набрать 999, но вскоре оно испарилось. Она была на грани истерики, когда я приехал сюда. Я отправил ее домой на патрульной машине. Мы получим отпечатки пальцев и заявление утром. В остальном дом необычайно безупречен".
  
  "Они вычистили это место сверху донизу. Думаю, во вторник. Возможно, в среду".
  
  "И когда вы были здесь в последний раз?"
  
  "Среда".
  
  "Всю ночь?"
  
  "Да. Мои отпечатки будут в спальне Венеции, в туалете, возможно, и здесь тоже ".
  
  "Так и есть. Как долго вы были любовниками?"
  
  "Только той ночью".
  
  "Но..."
  
  "Но что?"
  
  "Но это еще не все".
  
  "Конечно", - сказал Трой.
  
  "Вы хотите рассказать мне или предпочитаете взять самоотвод?"
  
  "Ни то, ни другое. Я расскажу тебе все, когда смогу, но сначала я хочу услышать от него. Вы говорите, что это похоже на несчастный случай. Что говорит патологоанатом?"
  
  Коленкевич вздохнул и сказал: "Я бы предпочел доставить ее в лабораторию, но я знаю, что вы не будете ждать так долго. Да, это похоже на несчастный случай. Споткнулся и упал на лестнице со второго этажа. Сломана шея. Никакой другой очевидной причины."
  
  "К этому я бы добавил", - сказал Джек, "никаких признаков взлома или борьбы. Похоже, леди Стейнсборо была одна."
  
  "Но, " продолжил Коленкевич, " я с Гамлетом. Я не знаю, кажется.Это подозрительная смерть, поэтому у меня есть свои подозрения ".
  
  "На основании чего?" - спросила Трой.
  
  "Основано на одном простом, но усложняющем дело факте. И одного этого факта будет достаточно, чтобы вызвать у меня подозрения. Гаечный ключ в работе, как вы, англичане, так любите говорить - она трахала тебя ".
  ј131
  
  Трой никогда не уходил после вскрытия.
  
  До сих пор.
  
  Он сидел за своим столом.
  
  Два часа ночи.
  
  Слушал Коленкевича.
  
  "Переломы шейки матки, С4 и С5. Я бы сказал, что смерть была мгновенной. Два пальца на правой руке сломаны у проксимальных фаланг, третий и четвертый пальцы. Я думаю, после смерти. На коже осталась краска, и я бы предположил, что рука скользила по перилам, когда она падала. Кровоподтек на черепе ниже линии роста волос и видимый кровоподтек на правой щеке, куда она приземлилась после падения. Я заключаю, что леди Стейнсборо несколько раз падала с лестницы, прежде чем пришла в себя.
  
  "Желудок указывает на то, что она некоторое время ничего не ела. Умеренное количество алкоголя. Пожалуй, один джин с тоником. Этого недостаточно, чтобы заставить кого-либо пошатнуться. Любой, кто привык к алкоголю, то есть. И ... никаких свидетельств недавнего полового акта ".
  
  Какое-то время ни один из мужчин ничего не говорил.
  
  Затем Трой спросил: "Время смерти?"
  
  "Около пяти".
  
  "Во сколько, по словам Джека, прибыла уборщица?"
  
  "Около пяти. Джек позвонил мне около половины шестого."
  
  "Так ... она просто скучала по нему?"
  
  "Он?"
  
  "Убийца. Вы думаете, что есть убийца. Я знаю, что был один ".
  
  "Мой мальчик, возможно, то, о чем ты еще не рассказываешь Джеку, тебе следует рассказать мне".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Просто скажи мне".
  
  "Имя Билл Блейн тебе ничего не говорит?"
  
  Коленкевич пожал плечами.
  
  "Он был агентом MI5. Пятая отправила его в Вену, чтобы отстранить от должности Гая Берджесса. Я полагаю, вы знаете, что Берджесс подошел ко мне, когда я был там. Блейн был застрелен всего в нескольких ярдах от нашего посольства. Я стоял рядом с ним. Это секрет, по крайней мере, на данный момент, и на высшем уровне предполагается, что это был удар КГБ. Блейн был шурин Венеции Стейнсборо. Но ... он был двойным агентом. Венеция знала, что он был двойным агентом, а такого рода знание опасно. Из-за этого ее убили ".
  
  Коленкевич сидел, держа в руках конверт. Он открыл его и достал полдюжины больших фотографий.
  
  Для Троя они были почти абстрактными.
  
  Он повернул их в одну сторону, Коленкевич повернул их в нужную сторону.
  
  "Предплечья, левые и правые. Трицепсы и бицепсы. Вы можете ошибочно принять отметины за пятна на коже. Они слабые, почти невидимые ... Но расстояние между ними выдает нас, большие пальцы. Большие руки, сильная хватка, недостаточно сильная, чтобы остались явные синяки, действительно, я льщу себя надеждой, что многие шарлатаны пропустили бы это ... но кто-то, кто-то выше нее, держал ее сверху, а спереди ...
  
  "И сбросил ее с лестницы".
  
  "Ты когда-нибудь сомневался в этом?"
  
  "Ни на секунду".
  
  Не так давно Трою нужна была чья-то смерть.
  
  Теперь ему нужно было кого-то убить.
  ј132
  
  Вскоре после восьми. Появился Джек.
  
  Он выспался и побрился.
  
  Троя не было.
  
  Трой передал ему, что сказал Коленкевич.
  
  Затем он рассказал ему то, что сказал Коленкевичу.
  
  "И ты все еще не думаешь, что тебе следует отойти от этого?"
  
  "Нет, я не хочу. У меня лучшие шансы из всех нас раскрыть это дело ".
  
  В этот момент Трой не знал, в какую сторону прыгнет Джек. Он смотрел, как низкое зимнее солнце поблескивает на Темзе, повернувшись спиной к Трою.
  
  "Хорошо", - сказал он, не оборачиваясь. "Тогда тебе нужно знать все, что я делаю. И это равносильно тому, чтобы трахнуть всех. Других отпечатков нет. Уборщица никого не видела. Это не та улица, где соседи заглядывают сквозь занавески, поэтому переход от дома к дому не принес ничего, кроме твердо отстаиваемого достоинства. Определенно никакого взлома. Если, как вы с Коленкевичем, кажется, уверены, там кто-то был, то леди Стейнсборо сама впустила его. И о чем это вам говорит? Прямо сейчас ... если бы это было пустое дело, tabula rasa, не нагруженное шпионскими связями, и если бы я не знал, что ты был в Мимраме ... вы были бы единственным подозреваемым. Я хотел бы быть более полезным, но мне не на что опереться. Абсолютно ничего".
  
  Он повернулся.
  
  "Если ты хочешь это дело, Фредди, ты можешь его получить. Это отвратительно".
  
  "Я знаю это".
  
  "Ты понимаешь, что мы не можем рассказать Луку? Если мы это сделаем, он скажет вам два слова и вернет дело мне ".
  
  "Какие два слова, Джек?"
  
  "Диана Брэк".
  
  Конечно.
  
  "Это другое. Это была всего лишь связь на одну ночь, " солгал он.
  
  Трой знал, что Джек был прав, и задавался вопросом, не связано ли его собственное упорство с Дианой Брак в той же степени, что и с Венецией. Учитывая его склонность возвращаться к детству, как долго продолжался его роман с Венецией? Больше, чем ночь, больше, чем неделя ... было ли это скрыто в его юности?
  
  "Что ж..." Сказал Джек. "Есть одно существенное различие, не так ли? Мы оба знаем, кто убил Диану Брэк."
  ј133
  
  Трой отправился домой, в Гудвинз-Корт.
  
  Он пытался уснуть, но мертвые женщины кувыркались в его снах, личности менялись и сливались. Он обнимал Диану и обнаруживал, что целует Венецию. Он трахал Диану и слышал голос Венеции, играющей в игру Берджесса: "Четвертый мужчина ... пятый мужчина". Он снова переживет убийство Дианы и обнаружит, что застрелил Венецию.
  
  И цикл звуков в его сознании, сначала неясных, громких, но искаженных и металлических, а затем проясняющихся, близких, человеческих и германских: "Опустите пистолет, герр Трой". Опустите пистолет, герр Трой. Опустите пистолет, герр Трой. Опустите пистолет, герр Трой.
  
  Около трех он встал. Сидел за кухонным столом с пачкой чистых открыток и играл в новую игру, которую он никогда раньше не пробовал. Рассматривайте каждую карту как игрока в игре ... называйте их по мере того, как они приходят к вам ... делайте перестановки, как крупье в покере казино.
  
  БЕРДЖЕСС.
  
  ВОЙТЕК.
  
  БЛЕЙН.
  
  ВЕНЕЦИЯ.
  
  Пока все просто и неинформативно. Не наводящие на размышления. Затем он добавил:
  
  РОД.
  
  МАКМИЛЛАН
  
  И забрали ... ВОЙТЕК.
  
  Он только что выстроился в очередь
  
  МАКМИЛЛАН-БЛЕЙН-
  
  И задумался над пустым местом.
  
  Стук в дверь.
  
  Быстрый Эдди.
  
  "Ты так и не получил свой утренний торт".
  
  Блестящая коробочка панеттоне свисала с ленточки на его мизинце.
  
  "Сделай кофе тоже", - сказал Трой без приветствия, почти бросив фразу через плечо, когда он направился обратно к столу, чтобы записать имя игрока, которое пришло ему в голову. И заполнил пробел.
  
  Иордания.
  
  Ему нужно было поговорить с Джорданом Янгхаузеном.
  
  Он посмотрел на свои часы. Половина шестого. Если бы сегодня был рабочий день, он мог бы просто застать Джордана в Леконфилд Хаус.
  
  Ведьма на столе знала Троя. Он ей не нравился - нравился ли ей кто-нибудь? -но знали его.
  
  "Я только что видел, как мистер "Усбанд спускался по лестнице. Я соединю вас с баром ".
  
  После долгих воплей Джордан поднял трубку посреди всеобщего гвалта.
  
  "Кто это?"
  
  "Троя".
  
  "Я тебя не слышу!"
  
  "Джордан. Это я, Трой."
  
  "Фредди. Отличное время. Сегодня день рождения Боба Чаплина. Приходите и присоединяйтесь к нам".
  
  "Нет. Ты нужен мне здесь ".
  
  "Здесь? Где это "здесь"?"
  
  "Суд Гудвина".
  
  "Больше трупов не будет?"
  
  "Нет. Только один, но ты захочешь знать".
  ј134
  
  Эдди заставил Троя помыться и побриться. Даже выложил для него чистую рубашку.
  
  "Ты выглядишь ужасно".
  
  "Спасибо, Эд".
  
  "Я сейчас ухожу".
  
  "Нет, ты остаешься".
  
  Джордан прибыл немного хуже из-за выпивки. Как раз тогда, когда Трой хотел бы, чтобы он был проницательным и внимательным.
  
  "Черный кофе, Эдди. И налегайте на пирог".
  
  Джордан не столько сидел, сколько осунулся.
  
  "Фредди, это действительно так срочно? Я имею в виду, я был в разгаре ... Знаете, во время ланча у бутылки открутилась крышка ... "
  
  "Насколько срочным вы хотите сделать убийство?"
  
  "Хорошо. Убийство - это то, что вы делаете. Это не было бы ничем другим, не так ли? Итак, кто мертв?"
  
  "Венеция, леди Стейнсборо. Возможно, вы знали ее как Венецию Мэй-Браун."
  
  Джордан кивал.
  
  "Я сделал. Не видел ее ... ооо ... Я не знаю ... с конца войны. Кажется, я помню, как танцевал конгу, положив руки ей на зад, на VE night. Она была... как бы это сказать ... очень популярна во время войны. Но ... Я говорю неправду. Я уверен, что видел ее пару раз с тех пор. Вечеринки и тому подобное. Извините, не могу вспомнить, где и когда. Но, как я уже сказал, довольно популярны в затемнении ".
  
  "Действительно, она была. И после войны она исправила свое поведение. Вышла замуж за аристократа."
  
  "Ах. И как она умерла?"
  
  "Кто-то поднял ее и сбросил с лестницы вчера днем. Но это почти отступление ".
  
  "Хорошо. Потому что, если это не так, я не вижу, как я могу вам помочь. Эдди готовит кофе? Хороший человек".
  
  Трой дал Джордану мгновение, затем сказал: "Билл Блейн".
  
  "А ... все еще не похоронен, да?"
  
  "Джордан. Кто вытащил тебя из поездки в Берджесс?"
  
  "Начальник отдела. Чертовски раздражает, я был готов, упакован ... и это казалось приключением. В последнюю минуту что-то произошло, и меня подменили ".
  
  "Что это было?"
  
  "Подозрительная активность в ливерпульских доках. Какая-то чушь о взрывчатых веществах ИРА. Вы знаете, четыре фунта удобрений и будильник. Оказалось, что это полная чушь, но это забрало меня из Лондона на два дня ... И, конечно, к тому времени, как я вернулась, Блейн был мертв. Часть меня подумала: "на моем месте мог бы быть я". Но я полагаю, что это естественно, не будучи логичным. Но любая жалоба, которую я мог бы иметь по поводу того, что мое время было потрачено впустую, была поглощена этой штуковиной "если бы не милость Божья ".
  
  "Начальник отдела?"
  
  Джордан колебался. Эдди заглянул к нам с тортом и кофе. Джордан потягивал, жевал и размышлял.
  
  "Что ж", - сказал он. "Это секрет. Или, если это не так, это должно быть. Но я не думаю, что это секрет, который имеет большое значение. Его зовут Дензил Кирни. Но поскольку это, тем не менее, немного секретно ... Я должен спросить ... почему ты спрашиваешь?"
  
  "Моего брата вызвали в номер 10 как раз перед тем, как тебя забрали, а Блейн вылетел в Вену. Мак недвусмысленно сказал Роду, что не хочет возвращения Берджесса и что МИ-5 не будет посылать никого, чтобы отстранить его от инструктажа или вернуть с холода ".
  
  Джордан сделал паузу с кусочком панеттоне у губ и положил его обратно на тарелку.
  
  "Фредди, к чему это ведет? Макмиллан рассказал Роду, кто тебе рассказал ... это больше, чем сплетни? Кто-нибудь уверен, что Мак не просто бредил?"
  
  "О, он был уверен. "Не любой ценой" он хотел вернуть Берджесса. И я верю ему. Я думаю, что Кирни действовал сам по себе. Не подчинился приказу премьер-министра. Вытащил тебя, как было сказано, но затем подставил Блейна. Вы никогда не подвергались риску. Никто не переступал через твою могилу. Ты никогда не был целью. Блейн был. Он был мертв в ту минуту, когда сел на самолет до Вены ".
  
  "Иисус Х. Христос. Почему? И какое, ради всего святого, это имеет отношение к женщине Венеции?"
  
  "Блейн был советским агентом. Венеция была свояченицей Блейна. Она была единственным человеком, которому он рассказал о своей двойной жизни ".
  
  Джордан допил свой кофе, повернулся к ничего не выражающему, одурманенному Эдди.
  
  "Ты случайно не прячешь там капельку скотча, не так ли, Эдди?"
  ј135
  
  Эдди налил им троим "Лафройг".
  
  "Я не могу принять все это", - сказал Джордан. "Билл Блейн - двойной агент. Я имею в виду ... Я знаю его Бог знает с каких пор. Мы были современниками. Мы подпирали те же самые бары в Лондоне ..."
  
  "Существенная разница в том, что до этого вы поддерживали планки в LSE, а Блейн поддерживал их в Кембридже".
  
  "Вот почему мы сделали его своим человеком в деле Берджесса, Маклина и этого скользкого ублюдка Филби. Кажется, я припоминаю, что говорил вам, что он был лучшим человеком, чтобы отстранить Берджесса от должности, чем я."
  
  "Кембридж - это также место, где они завербовали его. Блейн, похоже, проделал очень хорошую работу, не привлекая к себе внимания ни в Кембридже, ни после. Как утверждают кембриджские шпионы, он, похоже, был партнером по сну. Я знал большинство друзей Гая. Я встретил много его сомнительных знакомых. Блейн не был одним из них. Если он и был гомиком, то он не был одним из гомиков Гая ".
  
  "О нет, Билл не был педиком. Первый брак распался перед войной. Разведен. Вторая жена только что ушла. В тот раз он никогда не беспокоился о разводе. Нет намерения когда-либо снова жениться. Он был счастлив с проститутками. У него была обычная высококлассная шлюха, которая приходила к нему в квартиру. Никаких "привет, дорогуша, желаю хорошо провести время" на углах улиц Сохо. Все очень сдержанно. У него были хорошие времена дома. Она выставляла ему счета каждый месяц, совсем как портной, и он отправлял чек. Но ... Кембридж ... Берджесс ... Я никогда не спрашивал ... Биллу удалось повидаться с Берджессом в Вене?"
  
  "О да, они провели довольно долгий вечер наедине".
  
  "О боги... Это заставляет задуматься, о чем они говорили, не так ли?"
  
  Трой думал примерно так же.
  
  "Я имею в виду", - продолжил Джордан. "Они бы смеялись над нами как идиоты, не так ли? Они должны были быть. Выставлять нас всех на посмешище. И все это время у КГБ была пуля с именем Билла на ней ".
  
  Трой думал, что Джордан, возможно, разобрался с этим. Он этого не сделал, но поскольку сам все еще был не уверен, он пропустил замечание мимо ушей.
  
  "Расскажите мне о Кирни".
  
  "Что тут рассказывать? Шикарный шотландец. Вы знаете этот тип. Акции винокурни. В канун Нового года надевает килт. Ни следа акцента. Феттс и Вестминстер. Великие в Баллиоле. Затем прямиком на флот. Присоединился к военно-морской разведке во время войны. Переведенный к нам в 55-м, я думаю, это было. Ян Флеминг рекомендовал его. Они были писаками в одной и той же задней комнате в 44-м. Ходили даже слухи, что Флеминг основал своего персонажа Бонда на нем. Что ж, он, безусловно, высокий, темноволосый и красивый ... но человеком действия он не является. Он бы не отличил "Беретту" от базуки. Из тех парней, у которых рукопожатие слишком вялое, и если после понюхать свою руку, то она пахнет Nivea. Я надеюсь, что могу сказать это без ложной скромности - он получил работу, которая у него есть, потому что я отказался от нее. Это кабинетная работа. Я полевой агент и хочу оставаться таким. Кирни - кабинетный жокей. Доволен своей точилкой для карандашей и всеми этими ручками с разноцветными чернилами ".
  
  "Вы можете достать мне досье на него?"
  
  Джордан заметно выпрямился, как будто слова Троя обладали магией. Сезам, откройся навстречу трезвости.
  
  "Нет ... Нет, я не могу. Вы имеете какое-либо представление о тщательной проверке, связанной с получением досье на руководителя отдела? Мне пришлось бы подписывать это и подписывать это обратно. Учитывая старшинство Керни, они могут даже не позволить мне вынести это из комнаты, а поскольку за этим постоянно наблюдают два клерка, кто-нибудь обязательно спросит меня, зачем мне это нужно. Мне жаль, Фредди. Я понимаю ваши опасения, и если вы правы, я обеспокоен так же, как и вы сами ... Но мы не можем пойти по этому пути. Есть сумка, внутри которой кот, и в ту минуту, когда я прошу показать досье Керни, кот выпрыгивает и бросает кости повсюду. Каким бы ни был характер вашего расследования, вы действительно думаете, что это поможет насторожить, спровоцировать и настроить против себя главу отдела МИ-5?"
  ј136
  
  Трой спал так же плохо, как и предыдущей ночью. Его мечты - всего лишь вариации на тему, заканчивающиеся одинаково, теми же словами: "Опустите пистолет, герр Трой".
  
  Он не мог понять, почему слова австрийского детектива преследовали его ... Он ожидал услышать обычное "Я все знаю" Венеции, поскольку это оказалось ее лебединой песней. Но он этого не сделал, просто прозаичная, процедурная формулировка венского фильма.
  
  Он вышел во двор.
  
  Обошел все контакты с Луком.
  
  Ввел Джека в курс дела.
  
  Он был не в настроении улыбаться. Терпимые и неодобрительные.
  
  "Глава отдела МИ-5? Боже милостивый, Фредди. В один прекрасный день из-за тебя нас всех убьют".
  
  Около полудня позвонил Джордан.
  
  "Прости за прошлую ночь. Неподходящее время".
  
  "Ты помнишь, что ты сказал?"
  
  "Да, и я придерживаюсь этого. Встретимся в парке через час".
  
  Все встретились в парке. Трой сомневался, что в Сент-Джеймс-парке можно было найти хоть одного невинного читателя газет или кормильца уток. Все они пользовались закрытыми почтовыми ящиками, торговали секретами или искали гвардейцев, чтобы отсосать.
  
  Ему не составило труда найти Джордана. Они встречались на одной скамейке полдюжины раз за последние десять лет. Встреча здесь была потрепанной стороной отношений, которые, в общем и целом, оставались социальными и приветливыми. Трой ужинал у Джордана, а Джордан у Троя. Фокс обожал его. Они, как обычно выражался Джордан, подпирали одни и те же решетки - обычно Критерий. Если они встретились в парке, это была работа, и это было неспокойно. Трой никогда не чувствовал себя более далеким от Джордана, чем во время разговора о работе.
  
  "Мне жаль, что я был зол", - сказал Джордан. "Еще более жаль звучать раздраженным. Но - я обдумал это. Я все еще не могу сделать то, о чем ты просишь. Слишком чертовски рискованно".
  
  "Но?"
  
  "Но есть другой способ освежевать утку ..."
  
  "Кошка".
  
  "А?"
  
  "Фраза звучит так: "содрать шкуру с кошки".
  
  "Если ты так говоришь ... Снятие шкуры с кошки - это. Я не могу предоставить вам служебное досье на Дензила Кирни без того, чтобы в Леконфилд-хаусе не прозвучал сигнал тревоги. Но вы можете получить копию в Скотленд-Ярде ".
  
  "Не совсем уверен, что я с тобой, Джордан".
  
  "У Специального отдела есть досье на каждого. У них есть один на тебя".
  
  "Конечно".
  
  "Я знаю - я читал это. И у них будет один на Керни. Может устареть. Я сомневаюсь, что они что-то добавили к этому с 1955 года, но до этого момента это будет так же полно, как и ваше собственное, которое, кстати, представляет собой массу намеков, спекуляций и негодования, достойных романа времен регентства Трески, в котором вы играете сэра Джаспера ".
  
  "Вот почему, - сказал Трой, - они не показали бы мне досье Керни ни за любовь, ни за деньги".
  
  "Итак. Отделение ненавидит тебя. Они всегда ненавидели тебя. Но теперь у тебя есть Эдди. Мужчина на все времена. Тебе долгое время был нужен Эдди. Джек слишком похож на тебя. Еще один отрывной трюфель. Совершенно неподходящий класс для команды по уничтожению котелков и жуков. Но - если детектив-сержант Эдвин Кларк не сможет выманить досье из Особого отдела, я съем свою шляпу."
  
  Джордан был прав, и Трой знал это.
  
  "Конечно", - добавил Джордан. "Вы можете посчитать всех ублюдками. Кирни - советский агент? Я думаю, что нет. На самом деле, Фредди, позволь мне спросить - ты действительно знаешь, что ищешь?"
  
  "Нет. Я не хочу."
  
  "Но ... вы думаете, что у Керни был скрытый мотив отправить Блейна в Вену."
  
  "Да. Я говорил тебе прошлой ночью. Тебе ничего не угрожало. Целью всегда был Блейн ".
  
  "Кирни знал, что Блейна застрелят? Это означает, что он имел дело с КГБ. Кое-во что я не поверю, пока вы не предъявите мне неопровержимые доказательства. Фредди, было бы разумнее, если ты прав насчет того, что Блейн был неправильным человеком, прикончить его до того, как он сел на самолет в нейтральную страну. Мы не позволим оппозиции уничтожить своих двойных агентов, когда они покончат с ними. Мы арестовываем их, допрашиваем и привлекаем к ответственности".
  
  "Я никогда не говорил, что это имеет смысл", - сказал Трой. "Но это то, что произошло".
  
  Это было не то, что произошло, но сейчас был не тот момент, чтобы говорить об этом. Это была головоломка, у Троя было решение, но так много кусочков головоломки все еще отсутствовали. Без недостающих частей Джордан никогда бы ему не поверил.
  ј137
  
  "О, чертова Нора."
  
  "Эд, ты можешь это сделать?"
  
  "В прежние времена это было бы сущим пустяком".
  
  "Старые времена?"
  
  "Нормирование. Ничто больше не нормируется. Итог ... людей чертовски трудно подкупить. Если бы это был Берлин 48-го, я бы угостил кого-нибудь двумя сотнями сигарет или парой фунтов кофе. Даже всего три или четыре года назад вы могли развратить человека с помощью чертового батончика "Марс"."
  
  Трой ненавидел случайное упрямство Эдди. Возможно, это его единственная слабость - говорить как водопроводчик, столкнувшийся с газовым краном, который ты закрасил в нарушение здравого смысла и морального кодекса Гильдии сантехников: Ты не должен закрашивать газовый кран.
  
  "Но ты попытаешься?"
  
  "Я попытаюсь. Это может занять день или два. Я не могу просто подняться наверх и постучать в дверь. Это значит слоняться по столовой в надежде наткнуться на подходящего болтливого ублюдка ".
  
  "Хорошо".
  
  "И это означает, что ты держишься в стороне. Вы можете прервать любой разговор намертво, как дверной гвоздь, когда заходите в столовую ".
  
  "Так мне сказали".
  
  "Что нам нужно, так это беспорядок среди сержантов ..."
  
  "Эд- просто сделай это".
  ј138
  
  "Это последнее, что я могу для тебя сделать ... если вы представите достаточно доказательств против Ника Кирни ..." - пожатие плечами, когда Джордан выразил свое неверие в такую возможность, тогда: "Это все изменит".
  
  Он положил коричневый конверт на скамейку между ними. Трой подобрал его. Внутри были копии двух записок.
  
  Одно подписано, датировано днем после убийства Блейна.
  
  Я неправильно понял тебя. Прости, но когда ты сказал отозвать Джордана из Вены, я не думал, что ты имел в виду вообще никого не посылать. Итак, я назначил Билла. Безусловно, лучший человек для этой работы. Моя ошибка. Я беру на себя всю ответственность. DK.
  
  И одно без подписи, датированное днем возвращения Троя в Англию.
  
  Дензил, это всеобщая ошибка. Ничего не поделаешь. Я принес наши извинения премьер-министру лично. Возможно, внутри они сгорают от ярости, но ты же знаешь Мак - дыма никогда не видно. Он просто хочет, чтобы все это было забыто. Он должен быть в Москве, чтобы встретиться с Хрущевым менее чем через три месяца. Он не позволит тому, что произошло в Вене, замутить воду. Печально, но факт: хорошая встреча с Хрущевым имеет гораздо большее значение, чем мертвый агент или живой предатель.
  
  "Кто написал вторую записку?"
  
  "Роджер Холлис".
  
  "Тогда, я думаю, директор дал Керни свою карточку на освобождение из тюрьмы".
  
  "Как я уже сказал, Фредди. Принесите мне доказательства".
  
  "Чего нам не хватает, так это того, что Холлис на самом деле сказал Кирни".
  
  "Я имею в виду достопочтенного. Ответьте на мой предыдущий ответ."
  
  "Вы не нашли записку?"
  
  "Скорее всего, это был телефонный звонок. Если бы это было что-то похожее на то, что я получил ... поздно ночью, в спешке, сбивая с толку ... много места для ошибок. И не ищите заговор Холлис / Кирни. Вы не найдете ни одного. Роджер натурал".
  
  Джордан встал, чтобы уйти.
  
  "Знаешь, " сказал Трой, - один из нас действительно должен принести что-нибудь, чтобы покормить уток, иначе мы будем выглядеть как пара шпионов".
  
  "Очень смешно, Фредди".
  
  Джордан забрал конверт, поднял воротник, засунул руки в карманы и зашагал в направлении Торгового центра.
  ј139
  
  Эдди потребовалось сорок восемь часов, чтобы появиться за столом Троя. Самодовольные, торжествующие.
  
  Он подвинул к Трою папку светло-коричневого цвета.
  
  Кирни, Джеймс Дензил Карнеги
  
  Никакого звания, только дата его рождения - 5.10.12.
  
  И резиновые штампы, фиксирующие случаи, когда к файлу обращались - только дважды. Один раз в 1940 и снова в 1955. Человек настолько вне подозрений, что никогда не вызывал даже любопытства.
  
  "Кому я должен?"
  
  "Джефф Куигли. Сержант в отделении."
  
  "И чем я обязан?"
  
  "Он хотел бы получить работу".
  
  "Что?"
  
  "Он ненавидит Отделение даже больше, чем ты. Он предпочел бы заниматься убийствами ".
  
  Трой задумался над этим. Троянский конь? Честная, простая, довольно сложная просьба?
  
  "Скажи Джеку. Если он думает, что у нас не хватает копов, мы могли бы добиться его перевода."
  
  "Хорошо".
  
  "Ты думаешь, из него получится детектив?"
  
  "Вы спрашиваете не того человека. Что заставило тебя подумать, что из меня получится детектив?"
  
  "Просто скажи Джеку".
  
  Когда Эдди ушел, Трой открыл файл. Ничем не примечательный отчет о военно-морской карьере. Государственная школа, Оксфорд, Королевский флот. Кирни было двадцать шесть, когда началась война, он был лейтенант-коммандером на фрегате в Индийском океане. К 1940 году он дослужился до командира и работал в военно-морской разведке при Адмиралтействе в Лондоне. Он не видел боя, он больше не был в море. Если бы он оставался обычным моряком, он вполне мог бы сейчас быть контр-адмиралом - если бы не ошибки. Но это была Разведка. Ранг не имел значения. Это сделала власть. Как напомнил ему Эдди всего несколько недель назад, Джо Холдернесс был младшим сержантом летной службы и имел право отозвать собак - или бросить его на съедение волкам.
  
  Трой не узнал ничего такого, чего не мог бы предвидеть. Карьера, одновременно безупречная и банальная. Ни намека на что необычное. Если его собственное досье было, как выразился Джордан, "полным", то это - нет. Это был не столько "роман времен правления трески", сколько чек на новые ботинки, выпущенные по правилам. Никаких домыслов, никаких намеков, но тогда Кирни был одним из них. Троя не было.
  
  Он перевернул папку, выплескивая немного раздражения, которое он чувствовал. Оттуда выскользнула фотография. Он скучал по этому.
  
  Оно было небольшим, отпечатано контактным шрифтом 620.
  
  Трой порылся в ящике стола в поисках своего "Набора Шерлока Холмса". шестидюймовое увеличительное стекло.
  
  Керни был в военной форме, и Трой подумал, что фотография, вероятно, лучшая часть двадцатилетней давности, сделанная в тот момент, когда он перешел с кораблей в море на письменный стол в задней комнате Адмиралтейства.
  
  Он был красив в очень британском стиле. Мимолетное сходство с кинозвездой Стюарт Грейнджер. Он смотрел прямо в объектив. Ни малейшего признака застенчивости или нервозности. Лицо, к которому можно было бы привязаться, если бы оно улыбалось, но в то же время ничего не выдавало.
  
  Трой уставился на Кирни, желая, чтобы тот заговорил.
  ј140
  
  Возможно, прошли часы. Свет снаружи угасал. Но это был ноябрь - или декабрь? Ночи, которые наступили слишком рано. Трой понял, что потерял счет времени как в непосредственном смысле его течения, так и в более широком смысле календаря.
  
  Он так долго смотрел на фотографию Керни, что больше ничего не мог разглядеть.
  
  Голоса эхом отдавались в ушах разума.
  
  "Я знаю все".
  
  Но она рассказала ему не все.
  
  "Я знаю все".
  
  Венеция исчезла в конце длинного туннеля, медленное уменьшение в тишине как раз в тот момент, когда он думал, что будет слышать ее голос и те же три слова вечно. И другой голос, другое прошлое, зазвенел в его ушах:
  
  "Капитан на мостике!"
  
  И он мог видеть молодого морского офицера, вытянувшегося по стойке смирно в спальне Берджесса на Бонд-стрит, злого как пердун, не замечающего присутствия Троя в состоянии алкогольного опьянения, только для того, чтобы снова упасть рядом с Берджессом.
  
  Кирни.
  
  Последняя ночь Гая в Англии, вечеринка в честь его отъезда в Вашингтон-пошла-ты-в-Англию в тот день в 1950 году.
  
  Кирни.
  
  Прощание Гая Берджесса с Блайти заключалось в том, чтобы трахнуть Дензила Керни.
  
  Он сдвинул фотографию на середину своего стола. Он выбросил в мусорное ведро свою коллекцию именных открыток, но мысленным взором он мог видеть их разложенными, как флеш-рояль, заканчивающийся на тузе-Керни.
  
  Он нажал кнопку внутренней связи.
  
  "Эдди, какой сегодня день?"
  
  "Пятница. Вы хорошо себя чувствуете, сэр?"
  
  "А месяц?"
  
  Линия оборвалась. В дверях появился Эдди.
  
  "Ты в порядке? Вы часами не разговариваете, а потом не можете вспомнить, какой сегодня день?"
  
  "Ты сказал мне. Сегодня пятница".
  
  "Декабрьская пятница, как это бывает".
  
  Снова пятница? Пятница наступила так быстро.
  
  "А время?"
  
  Эдди указал на часы на стене.
  
  "Половина шестого".
  
  Трой закатал рукав, чтобы посмотреть на часы, но в комнате было слишком темно. Эдди включил свет и снова спросил: "Вы хорошо себя чувствуете, сэр?"
  ј141
  
  Толстяк сидел за кухонным столом, заполняя купон на бильярд.
  
  "Как вы думаете, "Арсенал" сыграет вничью с "КПР"?" - сказал он.
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Твой братан здесь. Вы ожидали его?"
  
  "Да. Я не пытаюсь избегать его. На самом деле, он - причина, по которой я здесь ".
  
  Толстяк поднял глаза.
  
  "Чудеса никогда не прекратятся".
  
  Облизал кончик карандаша и вернулся к выбору рисунков.
  
  "Ты уже поел?"
  
  "Конечно. На самом деле, не более получаса назад мы с ним ели стейк и пирог с почками, картошкой и горошком за этим самым столом. Твои в духовке. Род в твоем кабинете, я полагаю, выпивает рюмочку. Завтра вечером будет кролик. Кот привел одного, но ему не помешало бы посидеть денек."
  
  Трой сбросил пальто и курточку и заглянул в духовку. Когда он обернулся, Толстяк уже поставил перед ним тарелку и протягивал пару рукавиц для запекания.
  
  "Пальцы", - просто сказал он.
  
  Троя съела.
  
  "Кажется, я пропустил обед", - сказал он. "По крайней мере, я не помню ленч".
  
  "Ты в порядке, член?" спросил Толстяк, почти так же, как это делал Эдди, но без всякого "сэр". Эдди забывал о своих "сэрах" только тогда, когда чувствовал себя настойчивым или раздраженным, и в основном целенаправленно помнил о ранге. Толстяк, с другой стороны, не знал никакого почтения, и "член" или "старый петух" было лучшим, что мог получить Трой или кто-либо другой.
  
  "То, о чем я думаю".
  
  "Ты всегда можешь поговорить со мной, знаешь".
  
  "Я знаю, и спасибо тебе. Но мне нужно поговорить с Родом. Рассказывать кому-либо еще было бы для них бременем ".
  
  "Что ж, я надеюсь, вам дадут слово вскользь ", потому что я узнал об опасностях пребывания в парламенте больше, чем когда-либо хотел знать. Хорошо, что я не думал о том, чтобы постоять за себя ".
  
  "Джек был бы холодным голосом разума. Эдди бормотал бы бесконечные кровавые проклятия ... Так что мне нужен Род ".
  
  "Я понимаю. Доедай свою жратву и заглядывай туда, пока он еще трезвый. Но раз уж ты здесь ... "Дерби Каунти" против "Аккрингтон Стэнли"?"
  ј142
  
  Род захватил кабинет Троя. Огонь зажжен, ноги вверх. Взгляд человека, счастливого, что избежал избирателей и детей.
  
  Он был немного потрепан, но вряд ли пьян.
  
  "Мы ожидали друг друга?" - спросил он.
  
  "Нет. Сначала я позвонил в Хэмпстед. Сид сказал мне, что ты здесь."
  
  "Нужен был небольшой перерыв. Ты пришел не для того, чтобы все мне испортить, не так ли?"
  
  "Я думаю, что да. Налей себе еще выпить."
  
  "Разве это, что бы это ни было, не может подождать?"
  
  "Если бы это было возможно, меня бы здесь не было".
  
  "Дело в работе, не так ли?"
  
  "Ага".
  
  "Твои или мои?"
  
  "Оба".
  
  "Тогда я выпью этот напиток".
  
  Когда Род снова устроился поудобнее, оживил поленья в камине, Трой сказал: "Расскажи мне о своей встрече с Макмилланом".
  
  "Я думал, что да. Мне нечего добавить, и с тех пор старик меня не вызывал."
  
  "Да, но есть акцент. Это то, как ты это говоришь ".
  
  Род, произнесший так много речей за тринадцать лет в парламенте, обладал превосходной памятью на нужные слова в правильном порядке и рассказал Трою о своей встрече с премьер-министром почти в точности так, как он делал это раньше, закончив: "Берджесс Иэну? Немного непоследовательно? Просто одна из этих вещей. Я не знаю, почему ты придаешь этому такое значение ".
  
  Трой сказал: "Тебе не приходило в голову, что это не было непоследовательностью? Что дядя Гарольд не сменил тему?"
  
  "Что, ты хочешь сказать, что тема была странной с самого начала?"
  
  "Гай-педик, Иэн Стюарт-Белл - педик".
  
  "Но Йен не предатель".
  
  "И измена не была темой Макмиллана. Быть педиком было."
  
  "Позволь мне прояснить это здесь, брат. Вы хотите сказать, что Макмиллан не хотел возвращения Берджесса, потому что он педик?"
  
  "Да. И он был не единственным ".
  
  "Значит, это не имело никакого отношения к тому, что он был предателем?"
  
  "Я бы не стал заходить так далеко. Но спросите себя вот о чем. Какие секреты Гай хранил все эти годы, которые могли бы стать не такими уж секретными, когда он вернется в RAC или Реформ-клуб с избытком виски внутри?"
  
  "Например, кто кого трахнул в отключке?"
  
  "Или кто с кем трахается в кабинете, а кто в кабинете, тот тоже в шкафу".
  
  Род встал, потянулся за графином скотча.
  
  "Я, блядь, в это не верю. Или, если быть точным, я знаю ".
  
  Он аккуратно прикончил одного, затем, с уколом совести, плеснул немного содовой во второе.
  
  "Он был не единственным, ты сказал. Так скажи мне. Кто еще хочет, чтобы дорогой старина Гай остался в старой доброй России?"
  
  "Дензил Кирни".
  
  "Знаю ли я его?"
  
  "Глава отдела МИ-5. Босс Джордана. Его босс, но не равный ему."
  
  "И должен ли я сделать вывод, что этот парень Кирни, как вы так лаконично выразились, "спрятан в шкафу"?"
  
  "Ага".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "И как это связано с Биллом Блейном и твоим столкновением с "венскими копами"?"
  
  "КГБ не стрелял в Блейна, это сделали наши люди. Кирни убил Блейна, чтобы быть чертовски уверенным, что попытка Гая вернуться домой провалилась ".
  
  "Это были не русские? Это всегда чертовы русские!"
  
  "Нет, это была наша судьба. И это сработало. Гай теперь всегда будет рядом ".
  
  "Цепляешься за его секреты?"
  
  "Мечтая об Англии".
  
  "Тонуть в водке?"
  
  "Нет, я думаю, он научился плавать в этом".
  
  "Проклиная человека, Бога и судьбу?"
  
  "В значительной степени".
  
  Род откинул голову назад, виски с содовой согревало в его руках, глаза закрыты.
  
  "Что за бардак, что за гребаный бардак".
  
  "Вполне".
  
  "Это напоминает мне о том, к чему мы пришли".
  
  "А?"
  
  "Ты знаешь, когда мы детьми ходили на фильмы. Вы могли купить билет в любое время, за полчаса прогуляться по Джин Харлоуз или Кларк Гейблз и смотреть, пока фильм не пройдет полный круг. Сюжет превратился в чушь собачью, но мы делали это достаточно часто. Это напоминает мне о нашей первой встрече с мистером Б. Ты помнишь, что сказал папа, когда сказал нам, что Гай был шпионом?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  "Я спросил: "Кому мы скажем?" И он ответил: "Мы никому не говорим".
  
  "Ах ... Да, конечно, он это сделал".
  
  "Он сказал это, потому что некому было рассказать. И я говорю это тебе сейчас, Фредди, мы не можем никому рассказать ".
  
  Глаза распахнулись, пристальный взгляд встретился с его, далекий от злости и смертельно серьезный.
  
  Так же серьезно Трой оглянулся назад и сказал: "Род, так не будет".
  
  "Да", - сказал Род. "Я боялся этого. Почему бы тебе не налить себе выпить и не рассказать мне то, чего ты мне не рассказываешь. Ты уже испортил выходные, а у меня впереди вся ночь ".
  ј143
  
  "Я видел это мысленным взором как серию пустых карточек. Представьте это как своего рода белую головоломку. Фрагменты имеют смысл, только если вы на них пишете. И затем я излагаю это по-настоящему, на физическом плане.
  
  "Я написал ...
  
  Берджесс
  
  Макмиллан
  
  Иэн Стюарт-Белл
  
  Блейн
  
  Венеция, Венеция, вечно говорящая: "Я знаю все"
  
  тогда ...
  
  Иордания
  
  Кирни
  
  "И затем фраза, которую я не мог выбросить из головы или из своих снов: "Опустите пистолет, герр Трой".
  
  "Прости, я не понимаю".
  
  "Это то, что сказал полицейский в Вене, когда я пришел в себя после того, как Блейна застрелили, за две минуты до того, как он арестовал меня".
  
  "У тебя был пистолет?"
  
  "Дело не в этом. Пистолет принадлежал Блейну. Дело в том, что он знал мое имя и говорил со мной по-английски. И с тех пор это крутится у меня в голове. "Опустите пистолет, герр Трой".
  
  "И что?"
  
  "Итак ... откуда он узнал мое имя? По логике вещей, он не должен был иметь ни малейшего представления о том, кто я такой. Но он сделал ... он знал меня ... И я сомневаюсь, что я был без сознания больше, чем несколько минут ... как он и команда вооруженных роззеров добрались туда так быстро? Только один ответ. Они ждали нас. flic был проинформирован. КГБ не стрелял в Билла Блейна, венская полиция застрелила его по приказу Керни. То, что Кирни педик, - ключ ко всему этому. Он был одно время любовником Гая. Он был последним человеком в Лондоне, который когда-либо хотел бы, чтобы Гай вернулся. Если Гай проболтается, карьере Керни конец. Так же уверенно, как у Иэна Стюарта-Белла. У него никогда не было шанса занять высокую должность. Его перевели бы в Сканторпское отделение МИ-5 и больше никогда не подпускали бы близко к секрету.
  
  "В какой-то момент Кирни понял, что Блейн сказал Венеции Стейнсборо, что он двойной агент, и он убил ее. Я действительно не знаю, как он узнал, еще меньше, почему ему пришлось ее убить. За исключением того, что чем большему количеству людей она рассказывала, тем более неубедительной могла казаться его собственная история. Даже тогда это могло сойти ему с рук. До тех пор, пока странная вещь не выплыла наружу. Но, конечно, он не знал ее. Венеция не собиралась рассказывать о предательстве Блейна."
  
  "Но она рассказала тебе?"
  
  "Да, она это сделала".
  
  "Вы можете что-нибудь из этого доказать?"
  
  "Пока нет".
  
  "И никогда ... Фредди, я верю тебе, я верю каждому твоему слову, но я повторяю, никому не говори. Это не может закончиться иначе, как плохо".
  ј144
  
  В понедельник утром Трой пригласил Джека, Джордана и Эдди в свой кабинет. Он был краток и далек от сладкого, и закончил так же, как начал с Рода.
  
  "КГБ не стрелял в Билла Блейна, это сделали наши люди".
  
  И более или менее, как он и предсказывал, Джек сказал: "Ну вот, мы снова начинаем копаться в адском пламени", а Эдди произнес полдюжины "Кровавых нор" вместо "Аве Мария".
  
  Джордан повернулся к ним обоим и сказал: "Ребята, вы не могли бы уступить нам комнату?"
  
  "Охотно", - ответил Джек.
  
  Эдди ушел, все еще бормоча свою личную мантру.
  
  Когда они остались одни, Джордан сказал: "Выкладывай, Фредди".
  
  "Ты уже знаешь все, что знаю я".
  
  "Еще раз. Просто подведите итог тому, от каких спекуляций вы воздерживались до сих пор. Для нас нет места недопониманию друг друга".
  
  "Кирни отстранил бы тебя от поездки в Вену, независимо от любого звонка Холлиса. Он всегда собирался послать Блейна. Он собирался убить Блейна в ту минуту, когда услышал о Берджессе. Это было идеальное прикрытие. Если бы его поймали, тогда он мог бы разыграть карту Блейна-двойного агента и выторговать себе выход из переделки. Пожертвовав тобой, мы не получили бы права на отступление. Блейн был одноразовым. Смерть любого из вас положила бы конец попытке возвращения Берджесса ... Но Блейн пришел с гарантией. Я говорил вам на прошлой неделе - это была его карточка на освобождение из тюрьмы ".
  
  "Зачем вообще посылать кого-либо после того, как Макмиллан ясно дал понять, что не допустит возвращения Берджесса?"
  
  "Зачем рисковать, когда он может сделать возвращение Берджесса невозможным на долгие годы?"
  
  Пауза такого рода, на которую Джордану не часто давали.
  
  "Ты действительно убежден в этом, не так ли?"
  
  "Да. А ты нет?"
  
  "О, да. Я совершенно убежден".
  
  Еще одна непривычная пауза.
  
  "Значит, ты чего-то не договариваешь мне?"
  
  Они стояли уже несколько минут, с тех пор как собрались вокруг стола Троя. Джордан со стуком сел, размотал шарф, снял перчатки, расстегнул пуговицы. Покачал головой, как мокрая собака.
  
  "Венеция", - сказал он наконец. "Я вспомнил, где я ее видел. Вечеринка. Парню, с которым я работаю, исполнилось пятьдесят. Устроил вечеринку в своем собственном доме. Не уверен, когда, в 55-м, возможно, в 56-м. Это должно было остаться в моей памяти. Агентам редко удается собраться в обществе - почти полностью вопреки сути работы. О чем бы мы поговорили, в конце концов? Большая часть сплетен в нашем офисе помечена грифом "Совершенно секретно". Венеция Стейнсборо появилась под руку с Дензилом Керни".
  
  "Борода?"
  
  "Так кажется сейчас. Если бы у меня были подозрения ... Но у меня их не было. И это не значит, что каждый гомосексуалист на службе не считался угрозой безопасности с тех пор, как Берджесс дезертировал. Парень испортил подачу - в буквальном смысле. Мы погрязли в подозрениях, в основном без причины. И Кирни избежал всего этого. За последние три года я видел полдюжины женщин, которых сопровождал Керни. Все очень много значат. Высокий, англичанин, симпатичный, аристократичный. Все блондинки. Все бородатые. Все это часть маски гетеросексуальности. Это сработало. Мы все думали о нем как о неразборчивом в связях. Одинок, неразборчив в связях и удачлив. Идеальный холостяк. По всей вероятности, что думает обо мне половина службы. Педик? Я не почувствовал даже дуновения."
  
  "За исключением рукопожатия Nivea".
  
  "Я знаю. Я был глуп. Втирайте это. Но это не так, как если бы он ошивался возле площади Пикадилли. Если у него есть мальчики, то он еще более сдержан, чем Билл Блейн со своими шлюхами ".
  
  "Однако это объясняет одну вещь".
  
  "Что?"
  
  "Почему Венеция открыла дверь и впустила его".
  
  Джордан вздохнул.
  
  "Это еще не все. Я надеялся не говорить тебе этого. Я ни хрена не гожусь в секретные агенты, если не могу хранить секреты, но на этот раз был свой день. Мы обыскали квартиру Берджесса после того, как он покинул страну. Кто-то был здесь раньше нас ... провел быструю зачистку - я скорее думаю, что это было грубо ... Вот, еще одна чертова вещь, которую я не должен был тебе говорить ".
  
  "Все в порядке. Я знаю о Бланте. Ты не единственный, кто не умеет хранить секреты ".
  
  "Уэсткотт?"
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Но он ... кто бы то ни был ... не потрудился открыть футляр для гитары Берджесса. Он был забит любовными письмами. Достаточно грязного белья, чтобы отправить нашего новоявленного Оскара Уайльдса на еще один срок в Редингскую тюрьму. И если бы я назвал вам имена этих Оскаров Уайльдов ... Что ж, я не буду. Некоторые секреты, которые я могу сохранить. Позвольте мне просто сказать, что у Гая Берджесса достаточно компромата на английский истеблишмент, чтобы ввергнуть его в эсхатологический хаос. Я точно понимаю, почему Макмиллан не хочет его возвращения. Действительно, я понял в ту минуту, когда ты мне сказал. Все мои оговорки касались Керни ".
  
  "Были ли письма от Керни?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Я бы запомнил, и из того, что вы рассказали мне сегодня утром, я скорее думаю, что Гай и Керни были кораблями, которые прошли ночью."
  
  "Но ... достаточно близко, чтобы убить Билла Блейна и Венецию Стейнсборо?"
  
  "О да".
  
  "Итак ... мы согласны. Кирни приказал убить Блейна и сам убил Венецию?"
  
  "Мы знаем, но ... мы никому не можем сказать".
  
  Такая знакомая фраза. Навязчивый шепот невозможности.
  
  "Именно то, что сказал мой брат", - сказал Трой.
  
  "Род прав. Мы никому не можем рассказать. Не без доказательств. А у тебя их нет".
  
  Теперь Трой сделал паузу. Собираясь с мыслями, которые преследовали его все выходные.
  
  "Есть один человек, которому я могу рассказать".
  
  "Неужели?"
  
  "Да. Я думаю, пришло время нанести визит коммандеру Кирни на дом ".
  ј145
  
  Адрес, который дал ему Джордан, был особняком из красного кирпича на южной стороне парка Баттерси. На севере все безвкусные развлечения последнего остатка Фестиваля Британии все еще гремели в форме ярмарки развлечений с ее Большой Медведицей и Домом ужасов, который простоял уже семь лет и, несомненно, должен был быть снесен в любую минуту. Сейчас было тихо, девять часов зимнего вечера понедельника.
  
  Трой посмотрел на освещенные окна квартир. Оранжевое сияние сотни ламп для чтения с абажурами. Несмотря на ярмарку развлечений, ему казалось, что это здание создано специально для одинокого мужчины. И для единственного человека.
  
  Он нажал кнопку на латунной табличке с номерами и буквами квартир.
  
  После короткого ожидания раздраженный голос произнес: "Кто бы вы ни были, что вам нужно в это время ночи?"
  
  "Главный суперинтендант Трой, Скотленд-Ярд".
  
  "Ты не говоришь? Ну, не можем же мы заставлять Ярд ждать, не так ли? Второй этаж, налево."
  
  Зажужжала электрическая пчела, и дверь вестибюля распахнулась.
  
  Дверь квартиры была приоткрыта, из нее доносился слабый поток музыки. "Смерть и дева" Шуберта, в оркестровой аранжировке Густава Малера.
  
  Почему это его встревожило? Шок, пусть и небольшой, от мысли, что Кирни может быть культурным? Хороший вкус, очень похожий на его собственный, каким-то образом делает его менее преступным? Конечно, он был бы культурным. Этот человек читал классику в Оксфорде. Насколько знал Трой, он слушал Шуберта в отделанном панелями кабинете, уставленном произведениями Гомера, Катулла и Овидия.
  
  Дверь широко распахнулась.
  
  Кирни стоял в одних носках, с приспущенным галстуком, возвышаясь над Троем более чем на шесть футов. Это напомнило ему о том, как он заглянул к своему брату - пока единственной реальной разницей было то, что носки Керни были одинаковыми, а у Рода - никогда.
  
  "Входи же, Трой".
  
  Фальшивая улыбка, протянутая рука, указывающая путь.
  
  Трой вошел в отделанный панелями кабинет, уставленный произведениями Гомера, Катулла и Овидия. Они стояли на полках за радиограммой в аккуратных, удобных для кармана изданиях Леба пастельных тонов, рядом с двенадцатитомным изданием "Упадка" Гиббона.
  
  Трой повернулся, чтобы заговорить. Кирни сильно ударил его кулаком по голове сбоку и швырнул в ближайшее кресло, легкое и безвольное, как пуховая подушка.
  
  Кирни расстегнул пуговицы на пальто Троя, а затем разорвал его рубашку, пуговицы отскакивали от стен, ткань рвалась у него в руках.
  
  Он встал, глубоко вдохнул.
  
  "Извини за это, старик. Но мы вряд ли смогли бы говорить о том, о чем вы, несомненно, пришли поговорить, если бы на вас была прослушка, не так ли? Итак, скотч подойдет для тебя? Лед или содовая?"
  
  Трой сказал: "Я мог бы почти подумать, что вы ожидали меня".
  
  "О нет. О нет. Я, безусловно, не ожидал тебя. На самом деле, я думал, что оставил не так много, как оборванную нить. И все же... ты здесь".
  
  Руку безжалостно оторвали от винила. Трой чувствовал царапину на Шуберте больнее, чем шишку, набухающую у него на голове. Ему сунули в руку скотч с содовой. Кирни сел напротив него. Взял свой бокал, убрал с глаз прядь темных волос.
  
  Взгляд Троя поплыл к фокусу. Джордан был прав в своем описании - высокий, темноволосый и красивый. Действительно, Кирни был удивительно похож на изображение Джеймса Бонда на обложке "Казино Рояль" в мягкой обложке - решительный профиль, вечно выбивающаяся прядь волос, бесчувственные карие глаза. Та же обложка, на которой Веспер Линд была изображена в красном платье, которое было на Венеции в ночь, когда он убил ее. Трой задумался о "канцелярском жокее". На его правой щеке был шрам, едва очерчивающий кость, который мог бы говорить о чем-то свежем и сытном ... Но удар был нанесен по-дилетантски. Любой, кто знал, как нанести удар, свалил бы его с ног.
  
  "Твое здоровье, старик. Извини, что тебе приходится ловить меня на небольшой дезабилитации, но ты тоже."
  
  Тогда.
  
  "Выкладывай".
  
  Казалось, ни у кого не было терпения в МИ-5. Выкладывайте все к чертовой матери.
  
  "Я знаю, что ты убил Венецию Стейнсборо".
  
  "Неужели?"
  
  "Вы знали, что она была невесткой Билла Блейна. После того, как ты застрелил Блейна в Вене, она была единственной ниточкой. Ты велел следить за ней, и когда ты понял, что она встречается со мной, она стала слишком рискованной. "
  
  Керни покачал головой.
  
  "Нет, нееет, нееет. Я поражен, что ты вообще сменил форму, Трой. У меня есть детективы получше, которые опустошают корзины для мусора в пять. Попробуй еще раз ".
  
  "Нет никакого "снова". Ты убил их обоих ".
  
  Керни залпом допил свой напиток, потянулся за бутылкой и долил им обоим. Гостеприимство похитителя. Трой думал, что выигрывает несколько мгновений времени. Интересно, как много рассказать.
  
  Он снова сел, с минуту смотрел в никуда, затем посмотрел прямо на Троя.
  
  "Хорошо. Это оно. Это то, что вы получаете, и все, что вы получаете. Убийство Билла имело смысл. Даже когда ты рядом. Я просто не думал, что вы будете там именно в тот момент, когда австрийцы его уберут. Глупо на самом деле. Я должен был знать, что они все испортят. Все равно, я думал, ты уйдешь от этого. Я был почти уверен, что Стэнли Онионс сделает тебя. Но я не учел реакцию Дика Уайта. Он добился всего этого ... что они говорят в эти дни? ... вне поля зрения. Итак, у меня не было особого выбора. Когда ты проводил неизбежный отряд специального назначения, проводил Джо Холдернесса ... Я все еще следил за тобой по всему Лондону. И ты не заметил этого, не так ли? Я никогда не следил за Венецией. Я последовал за тобой".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Представьте мое удивление, как это принято в порнографических клише ... когда вы привели меня прямо на Итон Плейс. Связь, о существовании которой я не подозревал. Я понятия не имел, что вы двое когда-либо встречались. Но Лондон меньше, чем можно себе представить. Общество более сплоченное, чем принято думать. Конечно, я знала, что Венеция была невесткой Билла. В конце концов, это Билл нас познакомил ... Но ... это была простая сумма ... два плюс два равнялось четырем ... Трой и Венеция составили довольно рискованную четверку ... Я не был уверен, что она знала все о Билле, но это казалось весьма вероятным ... нам всем нужен кто-то, кому мы можем рассказать, не так ли? ... и она знала обо мне ... Ухаживания за ней в течение недели или двух ни на секунду не обманули ее ... она знала мои ... мои вкусы ... и ... перспективу обмена информацией между тобой и Венецией ... Ну ...
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Нет. Я не убивал ее, Трой. У меня не было намерения убивать ее. Это был несчастный случай. Все, что я хотел, это знать, что она тебе рассказала ".
  
  "И когда она не сказала тебе, ты попытался вытрясти это из нее".
  
  "Увы, да, но она была сильной женщиной. Она разжала мою хватку, отступила от меня на шаг и попятилась назад вниз по лестнице ".
  
  "И?"
  
  "И что?"
  
  "И что вы сделали дальше?"
  
  "Я позволил себе вырваться и ушел. Что бы вы сделали?"
  
  Трой проверил бы ее пульс, вызвал скорую помощь, попробовал бы что-нибудь, что могло бы дать хоть малейший шанс спасти ее жизнь. Но он ничего не сказал.
  
  "Поверьте мне. Это был несчастный случай. Я не хотел причинить ей вреда. Моей слабостью было то, что я должен был знать. Назовите это слабостью шпиона, если хотите, даже слабостью полицейского - всегда хотеть знать. И я знал твою репутацию упрямого. Я не хотел, чтобы ты появился на моем пороге ".
  
  "И все же я здесь".
  
  "Да. Вот вы где. Mea culpa. Все равно, вы уходите ни с чем. Твой утешительный приз такой же, как и мой - я знаю, ты знаешь. Мы оба знаем все и ничего не добились - и теперь ты можешь просто отвалить, потому что ты ни черта не можешь со всем этим поделать ".
  ј146
  
  Он позвонил Гусу Ффорде. Казалось глупым не проверить последнюю возможность.
  
  "Мы на безопасной линии?"
  
  "Скотланд-Ярд в британском посольстве? Я чертовски надеюсь на это ".
  
  "Мерет Войтек все еще в Вене".
  
  "Я так понимаю".
  
  "Она возвращается в Москву двадцать третьего. Ты можешь передать ей сообщение? Она почти каждый день репетирует в Концертхаусе ".
  
  "Не понимаю, почему бы и нет".
  
  "Хорошо. Послание для Гая Берджесса -"
  
  "О, черт возьми ... Фредди ... Нет, нет, нет!"
  
  "Гас, просто сделай это".
  
  "Фредди, у тебя есть желание умереть? Ты только что выбрался из последней лужи дерьма из-за Билла Блейна ".
  
  "Гас- я бы не спрашивал, если бы был какой-то другой способ".
  
  "Хорошо. Да падет это на мою собственную голову, я полагаю. Стреляйте прочь".
  
  "Это просто. Просто запишите это ... Номер 7? Номер 8? Дензил Кирни?"
  
  "Хорошо. Достаточно просто. Будет ли Берджесс знать, о чем вы говорите?"
  
  "Да".
  
  "Дензил Кирни. Звучит знакомо".
  
  "Не спрашивай".
  
  "Не собирался. Я собирался спросить, как вы ожидаете получить ответ без того, чтобы его прочли наши и их товарищи?"
  
  "Она вернулась на новогодний концерт. Тогда поймай ее, узнай ответ Гая. Позвони мне".
  ј147
  
  Трой вернулся домой, в Гудвинз-Корт.
  
  Два маленьких чемодана стояли прямо за дверью.
  
  Это ничего не значило.
  
  Затем Фокс подбежала и поцеловала его, вскочив со стула, на котором она сидела.
  
  Тогда он понял.
  
  "Ты ублюдок", - сказала она. "Ты забыл, как я выгляжу, не так ли?"
  
  Он боролся с собой и поцеловал ее в ответ.
  
  "Не будь глупцом. Я просто не был-"
  
  "Ожидаете меня? Послушайте, мне жаль. Все это заняло гораздо больше времени, чем я думал. Но теперь все кончено. Туалет работает, горячая и холодная вода течет в новой раковине, дом сдан, Рози и Малкольм обустроены. Я ... дома!"
  
  Конечно, она была. Он не думал, что замечал свой дом в течение нескольких дней. Он провалился сквозь дыру во времени и пространстве. Он жил с мертвыми и не мог справиться с живой женщиной, стоящей перед ним.
  
  Они ужинали вне дома, в Giovanni's, итальянском ресторане через двор.
  
  После молчаливой минестры, за лингвини, Фокс сказал: "Где ты? Ты кажешься очень рассеянным."
  
  "О, ты знаешь. Работа, " сказал он правдиво, чувствуя, что это была ложь.
  
  Он проснулся около трех часов ночи. Лампа для чтения включена. Фокс с поднятыми коленями. Строчу в блокноте.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Рождественский список".
  
  "Рождество не для ..."
  
  "Это на следующей неделе, Трой, осталось меньше двух недель. И бьюсь об заклад, ты ничего не предпринял по этому поводу ".
  
  После войны Трой и его мать устроили Рождество в Мимраме для всей семьи. Когда умерла его мать, он бы с радостью перестал принимать у себя стольких гостей, но его невестка, Сид, предложила взять на себя роль его матери, и они продолжили. Фокс был на двух последних семейных рождественских праздниках и воспринял это как традицию, которую нужно поддерживать и лелеять. Для Троя это было немногим больше, чем обмен носками и носовыми платками, но он знал, что никогда не сможет обмануть ее в этом.
  
  "Отлично", - сказал он и перевернулся.
  ј148
  
  Это был канун Рождества, прежде чем разразился неизбежный скандал. Он переодевался к ужину, который они готовили всего два вечера, и праздновал День подарков в штатском- дети в новых пуловерах, Род в новых носках и тапочках, и, если он появлялся, Толстяк в новеньком блестящем "веските" или галстуке-бабочке, который Трой видел на нем один раз и больше никогда.
  
  Из комнаты Саши и Хью донеслось первое низколетящее клише.
  
  "Сука!"
  
  Ну, она была такой, не так ли? Но она была их сукой, и каждый раз, когда Хью называл ее так, Трой с радостью отлупил бы его.
  
  Он был в своей комнате, которая, к сожалению, находилась рядом с их комнатой, тщетно пытаясь игнорировать обмен оскорблениями и завязать свой собственный галстук-бабочку.
  
  Он услышал, как хлопнула дверь, затем дверь в его комнату открылась, и когда он обернулся, Саша была прижата к ней, слезы ярости отказывались катиться из ее глаз.
  
  "Я клянусь, Фредди, скоро наступит день, когда я убью этого ублюдка".
  
  "Не надо", - просто сказал он. "Прямо сейчас я утопаю в смерти. Прибереги это для нового года, когда тебе будет скучно и нечем больше заняться".
  
  Она отошла от двери, аккуратная и красивая в своем маленьком черном платье.
  
  "Извините", - сказала она, слово, которое почти никогда не срывалось с ее губ. "Не думал".
  
  Она встала перед ним, взяла в руки два конца его галстука-бабочки.
  
  "Венеция?"
  
  Трой кивнул.
  
  "Это было ваше дело?"
  
  "Это был Джек, которого вызвали", - сказал Трой, солгав лишь наполовину.
  
  "Но это был несчастный случай, не так ли? Я имею в виду, мне было бы неприятно думать ... "
  
  "Да", - сказал он, солгав. "Это был несчастный случай".
  
  Ее руки завязали узел, который, казалось, всегда ускользал от него, говоря при этом то, что она говорила ему с детства всякий раз, когда завязывала ему галстук: "Маленький кролик бегает круг за кругом по дереву, а потом он спускается в маленькую кроличью нору".
  
  И с этим он был зациклен, и связан, и одет.
  ј149
  
  В постели, после Дня подарков, в предрассветные часы двадцать седьмого, выровненные, как ложки, между простынями, Фокс сказал: "Где ты?"
  
  "А?"
  
  "Ну, ты здесь не со мной. Вы даже не в одной комнате, так где же вы?"
  
  "Есть вещи, которые я должен сделать. Это не займет много времени ".
  
  "А когда они закончат?"
  
  "Я вернусь. Я обещаю".
  
  "Тогда я не буду спрашивать, кто она".
  
  "Был, а не есть".
  
  "О, черт, Трой. Что вы наделали?"
  ј150
  
  Нормальное обслуживание, как это всегда называла Би-би-си, было возобновлено 2 января. Еще одна пятница.
  
  Трой пробыл в своем офисе меньше часа, когда Эдди позвонил из Вены.
  
  "Фредди?"
  
  "Я здесь, Гас".
  
  "У меня есть несколько слов от нашего друга. "Абсолютно нет. Честный, как кость, и странный, как простак." Это ответ на твой вопрос?"
  
  Это произошло. Это придавало определенную чистоту тому, что он знал. Необычность для его цели.
  
  Эдди, очевидно, прислушивался.
  
  Теперь он стоял перед Троем.
  
  "Ты не можешь этого сделать".
  
  "Сделать что?"
  
  "Вы не можете просто так убить главу отдела МИ-5".
  ј151
  
  Трой привык к тому, что Толстяк видит его насквозь. Они знали друг друга ... что? ... четырнадцать или пятнадцать лет ... с 1944 года. Он знал Эдди с 48-го, но почти все это время его не видел. Последние два года они работали бок о бок. Кофе и пирожное. Должен был наступить момент, и, очевидно, он наступил, когда Эдди обретет восприятие толстяка.
  
  Но есть одна вещь.
  
  Трою не приходило в голову, что он может убить Керни.
  
  Трою и в голову не приходило, что он может или должен убить Керни.
  
  Эдди рассчитал судьбу, которую Трой уготовил инспектору Коббу. Один Бог знал, как он это сделал, но он сделал. И он сделал правдоподобный, хотя и ошибочный, вывод.
  
  Трою не приходило в голову, что он может убить Керни.
  
  До сих пор.
  
  С той секунды, как он узнал правду, он знал, что сделает что-нибудь.
  
  Кирни убил женщину, которую он ... причастие прошедшего времени глагола "любить" осталось невысказанным как в речи, так и в мыслях.
  
  Он знал, что сделает что-нибудь.
  
  Он должен был что-то сделать.
  
  Он мог бы сообщить ... обвинить ... арестовать ... Список прокручивался некоторое время в его голове только для того, чтобы ударить по буферам на слове Джордана "Кому мы скажем? Мы никому не говорим". Логика которых основывалась на том, что некому рассказать, кто бы поверил, и, что еще хуже, некому, кто бы выслушал.
  
  Трою не приходило в голову, что он может убить Керни.
  
  До сих пор.
  ј152
  
  Кирни был человеком привычки. Большинство мужчин были. Трою потребовалось всего три дня, чтобы установить его схему. Не обладая достаточным званием, чтобы заслуживать Особого наблюдения, он находился за границей, в городе, неотличимый от любого другого лондонца, за исключением того факта, что он, вероятно, был лучше одет.
  
  Его утренней рутиной было дойти до дальнего конца Принс-оф-Уэльс-драйв и сесть на автобус 137 через мост Челси до Парк-Лейн, выйти в Дорчестере и пройти несколько оставшихся ярдов до Леконфилд-хаус на Керзон-стрит. Он поздно начал. Вряд ли появляюсь в офисе задолго до десяти, но также поздно увольняюсь. Едва ли вышел из этого раньше восьми, да и то с портфелем, полным документов, под мышкой. Трой был уверен, что если бы он понаблюдал подольше, то обнаружил бы множество ночей, когда Кирни все еще был в своем офисе в полночь, но время поджимало. Человек, сидящий на корточках на краю вулкана, может сделать не так уж много.
  
  Снисходительность Керни заключалась в том, что он не ездил домой на общественном транспорте. Такси встречало его на Керзон-стрит каждый вечер, и, учитывая, что каждую ночь время было разным, это выглядело как договоренность, которая менялась ежедневно. Такси всегда высаживало его на противоположной стороне моста Челси, после чего Кирни срезал путь через парк Баттерси, к югу от ярмарки развлечений, к восточной оконечности озера для катания на лодках, по которому он затем следовал по южной стороне, параллельно дороге, пока не достигал съезда почти напротив своей квартиры. Трой приписал это иллюзии физических упражнений. Это было меньше полумили, но, вероятно, успокоило совесть Керни и заняло меньше времени, чем йога или воскресный футбол утром. После этого он готов был поспорить на деньги, что Керни скинул ботинки и налил себе большую порцию скотча. Не похоже, что он занимался грубой торговлей, но преимущество отсутствия наблюдателей заключалось в том, что он мог разделаться с кем угодно. Опять же, если бы время позволяло, и Трой подождал, он был уверен, что увидит молодых людей у дверей. Чего бы он не увидел, так это посещения любого бара в Сохо, известного своими гомосексуалистами. У этого человека была тайна. То, что он когда-либо спал с Берджесс, показалось Трою глупой ошибкой, о которой Кирни, без сомнения, сожалел с тех пор. И не было никакого совместного проживания. Кирни провел свою личную жизнь в основном в одиночестве. И в значительной степени разочарованы, подумала Трой. Так же хорошо. Расстроенный или нет, Трою нужен был Кирни один. Он не хотел убивать его в компании.
  ј153
  
  Трой взял выходной. Сел на поезд до Брайтона и разыскал человека, которого знал двадцать лет и не видел двенадцать - Дезертира Дэнни.
  
  Трой зарезал его в его последние дни в Степни, Дэнни - настоящее имя Герберт Смит - был все еще подростком, да и сам Трой ненамного старше. Дэнни был скупщиком краденого, передавая все, что угодно, от драгоценностей до оружия. Он выиграл в суде. Судья сделал Трою выговор со скамьи подсудимых за плохое представление доказательств и вынес присяжным вердикт "Невиновен".
  
  Когда они покидали суд, у Дэнни хватило наглости подойти к Трою и сказать: "Без обид, мистер Трой".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  "Ты преподал мне ценный урок. Это поместье слишком мало для меня. Я уезжаю с вашего участка на Запад".
  
  Наглость всего этого была поразительной. Этот человек был еще мальчишкой и обращался с Троем, офицером полиции, как с одним из своих приятелей из низших слоев общества.
  
  "Я буду в кафе на Олд-Комптон-стрит. Если я тебе понадоблюсь, просто попробуй, я буду в одном или другом. Своего рода офис, который не является офисом, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  Трой ничего не сказал.
  
  Он не мог придумать ни единой причины, по которой ему когда-либо понадобились бы услуги Герберта Смита. Вскоре после этого сам Трой переехал "на Запад", получив повышение в Скотленд-Ярде и отделе убийств. Он встречал Смита на улицах Сохо, вежливо отвечал на его жизнерадостное "Привет, мистер Трой", отмечал его недавно приобретенное военное прозвище и мало думал о нем. Он занимался тем, чем занимался, и пока он никого не убивал, он не представлял интереса для Троя.
  
  До 1944 года.
  
  Когда Трою понадобилось купить оружие.
  ј154
  
  Изуродованное лицо открыло дверь в Кемптауне. Сорок лет, и они прожили.
  
  "Привет, Дэнни".
  
  "Алло, мистер Трой. Теперь это Берт. Я отбросил всю эту чушь, когда ушел из smoke. Дэнни -дезертир? Дезертируй из моей задницы, меня даже никогда не призывали. Потому что, чтобы позвонить тебе, они должны быть в состоянии сначала найти тебя, не так ли?"
  
  Ревматоидный артрит сделал Смита ужасно худым, кривобоким при ходьбе и слепым на один глаз - он носил эффектную повязку на глазу, привлекательную, если бы не увядшая кожа вокруг нее.
  
  "Ты проделал весь этот путь, чтобы увидеть своего старого приятеля, да? Должно быть, summink особенный".
  
  Смит повел их по узкому коридору, поднялся по короткой лестнице в гостиную с видом на море.
  
  "Всегда хотел вид на море. С тех пор, как я был кусачим. Раньше мы со стариком приезжали в Брайтон субботним утром. Теперь я могу смотреть на это каждый день ".
  
  В комнате было пусто, если не считать шезлонга, стоявшего перед оконной рамой от пола до потолка.
  
  "И теперь смотреть - это все, что я, черт возьми, могу сделать. Ты все еще пришел сюда не для того, чтобы слушать мое нытье, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Трой. "Я расследую кражу муниципальных шезлонгов".
  
  Смит чуть не согнулся пополам от хрипло-сдавленного смеха.
  
  "Клянусь, вы шутник, мистер Трой. Итак, в прошлый раз, когда вы пришли ко мне, это было из-за стрелка ".
  
  "Да, это было".
  
  "Что ж, у меня есть еще одна комната для стрелков".
  
  Он толкнул двойные двери, которые отделяли эту комнату от того, что когда-то было столовой. В противоположность этому, задняя комната была переполнена и грязна. Трою показалось, что Смит, вероятно, спал в продавленном кресле у камина, положив ноги на одну из стопок газет, и ел с любой из дюжины грязных тарелок, разбросанных по комнате. Все это в сети паутины, компенсируемой выцветшими обоями в георгианском стиле.
  
  Смит закрыл двери. Большая часть света исчезла.
  
  "Стрелкам нужна тьма. Я уверен, вы согласитесь ".
  
  "Герберт ... Во Франции нужен человек с телескопом, чтобы шпионить за тобой".
  
  "Все равно, я не хочу рисковать".
  
  Он включил лампочку. И комната казалась еще грязнее. Он открыл шкаф, встроенный рядом с камином, и обнаружил полдюжины ружей, вполне возможно, единственных вещей в комнате, которые недавно убирались.
  
  "Насколько я помню, в прошлый раз это была "Беретта" 22-го калибра, не так ли? Дамский пистолет".
  
  Уместно. Трой убил им леди.
  
  "Я бы хотел чего-нибудь побольше..."
  
  "Поколотить?"
  
  "Да, валлоп".
  
  "Тогда, я думаю, это может сработать. Пистолет Inglis HP калибра 9 мм."
  
  Он вручил автоматический пистолет Трою.
  
  Трой перевернул его и рассмотрел со всех сторон. Для него все оружие было одинаковым. Этот был около восьми дюймов в длину и немного тяжеловат.
  
  "В этом, - продолжал Смит, - есть доля правды. HP для высокой мощности. Канадец, сделанный во время войны. Браунинг под любым другим названием, переделанный нашими колониальными кузенами. И это хорошо в перестрелке. В журнале четырнадцать страниц. У бельгийской модели их было всего тринадцать. Вы будете убивать плохих парней еще долго после того, как у них кончатся патроны ".
  
  Как всегда, Трой чувствовал себя ослепленным если не наукой, то деталями.
  
  "Я скорее надеялся, что один выстрел сделает свое дело".
  
  "Лучше пусть будет двое, а? Просто на всякий случай".
  
  Смит достал из шкафа картонную коробку с 9-миллиметровыми пулями и закрыл ее.
  
  "Я не буду спрашивать кто".
  
  "Все в порядке, Герберт. Я бы тебе не сказал ".
  
  "Но ... каков твой план избавиться от пистолета?"
  
  "Я не думал".
  
  "Ну, подумай. И не думайте, что вы просто бросите это небрежно рядом с телом, как. Избавьтесь от этого должным образом. Лучше всего было бы с моста, и не с первого моста, на который вы попадаете, потому что это слишком очевидно ".
  
  "Это... это немного публично".
  
  "И что?"
  
  "Глушитель?"
  
  "Ничего не поделаешь, мистер Трой. Даже если это было сделано для одного, а это не так, причина, по которой преступники вроде меня могут достать оружие, заключается в том, что оно легально, ему есть законное применение. Солдаты используют их, копы используют их. Вы назовете мне страну, в которой глушители являются законными?"
  
  "Это громко?"
  
  "Боюсь, что так. Предвестник гибели. Вам лучше быть осторожными, когда нажимаете на курок. Пристрелите мерзавца и убирайтесь восвояси, это был бы мой совет ".
  
  Что ж, Трой уже знал это.
  
  "Итак", - сказал Смит. "Об акерах. Я могу предложить вам особую цену за медь ..."
  
  ј155
  
  Парк Баттерси, Лондон, Южная Каролина, пятница, 9 января 1959 года
  
  Трой стоял под кроной огромной декоративной ели, где две тропинки пересекались на неровном перекрестке. Был всего лишь кусочек луны, и свет от уличных фонарей на Принс оф Уэльс Драйв был слишком далеко и просачивался сквозь слишком много деревьев, чтобы рассеять тени.
  
  Было почти без четверти девять. Его глаза давно привыкли. Он был на месте с восьми часов, решив, что лучше быть впереди Кирни, чем следовать за ним. Ни одна живая душа не прошла мимо него за это время - в конце концов, это была морозная январская ночь, - но он установил для себя практичный, хотя и иррациональный лимит времени; он подождет до девяти, и если Кирни не появится к тому времени, он спишет это на одну из своих поздних ночей в офисе и вернется в понедельник.
  
  Его левая рука была обернута вокруг рукояти "Инглиса". Предохранитель был снят. Все, что ему нужно было сделать, это не прострелить себе ногу.
  
  Он беспокоился, что, возможно, не был уверен. В этом свете, насколько близко ему нужно быть, чтобы быть уверенным, что он нашел нужного человека? Как глупо стрелять не в того человека. Насколько отличительным мог бы быть Кирни в качестве наброска? Он был выше шести футов, он никогда не носил шляпу ... Но когда со стороны Челси Бридж Роуд к нему приближался мужчина, все сомнения рассеялись - что-то было в его походке, и был портфель, который он всегда держал под мышкой, а не за ручку.
  
  Трой вытащил пистолет из кармана и прижал его к бедру, считая секунды до того, как он выйдет навстречу Керни. Сначала выстрел в грудь - обязательно попадет в тот или иной жизненно важный орган - выстрел в голову, чтобы прикончить его. Не вздрагивайте от ударов. Убирайтесь отсюда.
  
  Семь шагов до середины дорожки, Керни направляется к нему, опустив глаза, казалось бы, не замечая его присутствия.
  
  Затем он поднял глаза, Трой навел пистолет, и в этот момент из темноты справа от Керни быстро вышел человек, приставил к его голове автоматический пистолет с глушителем и выстрелил в него. Кирни сразу сдался. Кровь хлещет из выходного отверстия. Убийца для пущей убедительности выстрелил ему в сердце, бросил взгляд на Троя и отвинтил глушитель. Оно скользнуло в правый карман его пальто, пистолет - в левый.
  
  Затем он направился к Трою. Трой опустил пистолет. Мужчина остановился всего в нескольких дюймах от меня. Они выглядели почти так же, как и он сам, подумала Трой, двое невысоких смуглых мужчин в черных зимних пальто и облегающих кожаных перчатках. У него на шее был такой же черный шелковый шарф. Тот же шрам от бритвы под левым глазом. Он даже застрелил Кирни левой рукой. Убийца в зеркале, как будто было вызвано альтер эго, как некий персональный голем - это порождение тьмы.
  
  Трой сунул пистолет обратно в карман.
  
  Мужчина приятно улыбнулся, сказал:
  
  "Повесьте это на нас, мистер Трой".
  
  И пошел дальше.
  
  Но - он сказал это по-русски.
  
  "Это вам подарок от нас, Господин Трой."
  ј
  
  заканчивается
  
  Вещи
  
  Гай Берджесс
  
  Он действительно попросил разрешения вернуться домой. Не в 1958 году и не в Вене, а в Москве в следующем году, когда Макмиллан совершил свой знаменитый визит в меховой шапке. Когда я приписываю фразу "Я не хочу возвращения Берджесса ни за какие деньги" моему вымышленному Гарольду Макмиллану, я сомневаюсь, что это даже перефразировка того, что сказал настоящий Макмиллан.
  
  Я начал эту книгу ... ну ... много лет назад. Возвращался к этому несколько раз и, наконец, застрял в 2016 году. Я отложил это в 20-что бы там ни было написать Затем мы возьмем Берлин. Вернулись к этому еще раз. Упаковал все исследовательские книги в неподъемный рюкзак и отправился в Тоскану, где провел зиму, сгорбившись над QWERTY. Еще до того, как я добрался до аэропорта, я обнаружил, что пишу "Несчастного англичанина", и эта книга, в то время называвшаяся "Удовольствие светского человека", отошла на второй план.
  
  Все это время и задолго до этого Эндрю Лоуни (литературный агент, биограф, издатель - мы возвращаемся на тридцать и более лет назад) работал над своей "Жизнью Берджесса" (опубликованной в 2015 году с большим успехом как "Англичанин Сталина"), и если бы я задал вопрос, Эндрю ответил бы на вопрос, но не более того. Кто мог винить его? Как только книга была опубликована, у меня появилось еще много вопросов, и Эндрю ответил на все из них и был очень щедр со своим материалом. Можно с уверенностью сказать, что я, вероятно, не написал бы этот роман без его помощи, и было бы ошибкой написать его раньше, чем я это сделал. Оглядываясь назад, кажется, что задержки были такими упорядоченными.
  
  Мы лишь слегка расходимся во мнениях относительно самого человека, но я спешу добавить, что мой "Берджесс" - это интерпретация, вымысел, основанный на реальном человеке, а не изображение реального человека.
  
  Пока я писал это, я избегал любого кинематографического изображения Берджесса. Я видел телевизионную пьесу Алана Беннетта Англичанин за границей, когда она была новой ... более тридцати лет назад ... и, кроме того, что я считал Алана Бейтса идеальным кандидатом на роль, я мало что мог вспомнить об этом. Фильм снимался не в Москве (на самом деле это был Данди), так что просмотр не собирался много рассказывать мне о городе, и я бы предпочел заново изобрести Берджесса, чем копировать Беннетта. Я просмотрел его через четыре дня после того, как закончил этот роман, слегка пораженный тем, насколько похожи его бюргерство и мое, вплоть до того, что он пел одни и те же англиканские гимны (у писсуара) Я учился в школе. Я не был, спешу добавить, в школе с Берджессом (я не настолько стар!). Как ни странно, я ходил в ту же школу, что и Бейтс, но мы не пересекались ни на йоту (я тоже не такой старый). Но память освежилась, Берджесс, которого я слышу в глубине разума, - это Алан Бейтс. Как я уже говорил минуту назад, идеальный подбор актеров.
  
  Дезертирство
  
  Любой, кто утверждает, что знает, почему Берджесс дезертировал, строит догадки. Ни он, ни Маклин не оставили аккаунта, и их передвижения после того, как они сели на поезд в Ренне, подлежат сомнению. Я высказал свое предположение - гражданская смесь любопытства и инертности привела его в Россию, и, прочитав мемуары его куратора из КГБ Юрия Модина, я остался при своем предположении. Тем не менее, каждый фрагмент диалога, произнесенный Берджессом или Маклином в этой главе, выдуман. Если подумать, я думаю, что фраза "Не трахайся с Полем Робсоном" в Глава 18 возможно, это единственная линия диалога, которую я не придумал.
  
  Переделкино
  
  У Берджесса там не было дачи. Я не знаю, где была его дача, и самое близкое, что я могу разузнать, - это фраза "в направлении Шереметьево". Бесполезно, поэтому я выбрал самую известную "колонию" из всех, хорошо записанную, поскольку Пастернак также жил там.
  
  Железнодорожная ветка Мимрам и водопроводная станция Тевин
  
  И то, и другое выдумано. Англия изобилует остатками железнодорожных линий в дурацких местах, свидетельствующими о безрассудстве викторианских инвестиций, но это не было одним из них, и я искренне желаю, чтобы все линии и станции, которые закрылись в моем подростковом возрасте, все еще функционировали ... Мидсомер Нортон, Лайм Реджис, Миллерс Дейл.
  
  Магазин джазовых пластинок Добелла
  
  Все пошло прахом много лет назад. В подвале была студия звукозаписи ... Если мне не изменяет память, Боб Дилан записал там пластинку в начале шестидесятых. Я сознательно никогда не встречал настоящего мистера Добелла. Мой мистер Добелл - вымышленный человек.
  
  Не тот фортепианный концерт Моцарта
  
  Я не выдумывал это, я просто приписал это моему вымышленному пианисту. Это случилось с величайшей пианисткой на Земле, Марией Жуан Пиреш, в Амстердаме, в 1999 году, на репетиции (то есть во время обеденного выступления перед аудиторией, в рамках подготовки к вечернему представлению) Концерта ре минор с Концертгебау под управлением Риккардо Шайи. Похоже, MJP ожидали двадцать первый фортепианный концерт в Си. В интервью именно Шайи говорил о вступительном ритме Двадцатой оперы Моцарта и чувстве отчаяния. Я взял пример с него.
  
  В Интернете есть "комментарии" (тролли ... Что, черт возьми, такое тролль? Ответы на открытке, пожалуйста) о том, что все это был пиар-ход, хотя я не понимаю, кому мог понадобиться такой пиар, - но через два дня после того, как я написал сцену для этого романа, я случайно оказался за ужином с первым альтом Концертгебау, который заверил меня, что это было реально. Спасибо тебе, Питер.
  
  Где
  
  Книги пишутся повсюду. Эта песня была начата в Тоскане, доработана на кладбище Пер-Лашез в Париже, доработана в публичной библиотеке Провинстауна, Кейп-Код, и закончена дома, в Англии. Я думаю, что об этом даже написано на обратной стороне меню обслуживания номеров в отеле в Техасе.
  
  Я не часто видел Англию в 2016 году. Казалось, что всякий раз, когда я был там, шел дождь, но я починил свой велосипед и умудрился перекрасить веранду в перерывах между душем. Приятный оттенок зеленого.
  
  Калибан
  
  Скульптура настоящая, и была вырезана, довольно хорошо, как я писал эту книгу, Дэвидом Маки в его студии в Тоскане.
  
  Калибан
  
  Благодарность
  
  Гордон Чаплин
  
  Сэм Браун
  
  Марсия Гэмбл Хэдли
  
  Питер Блэксток
  
  Брюс Кеннеди
  
  Клэр Александер
  
  Ион Тревин
  
  Ник Локетт
  
  Эллисон Малеча
  
  Тим Хейлстоун
  
  Сара Беркиншоу
  
  Морган Энтрекин
  
  Кристина Зади
  
  Кристин Хеллеманс
  
  Эми Хандли
  
  Joaquim Fernandez
  
  Ники Чанг
  
  Майкл Риммер
  
  Крутые вершины
  
  Лесли Торн
  
  Сара Тил
  
  Gianluca Monaci
  
  Деб Сигер
  
  Анджела и Тим Тяк
  
  Antonella Piredda
  
  Сестра Берилл
  
  Фрэн Оуэн
  
  Карен Даффи
  
  Франческа Рикард
  
  Никки Уорд
  
  Подать в суд на Фриси
  
  Фонтан Нев
  
  Зои Шарп
  
  &
  
  Эндрю Лоуни
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"