Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  РАЗРУШИТЕЛЬ #33: ВУДУ УМИРАЕТ
  
  Авторское право (c) 1978 Ричарда Сапира и Уоррена Мерфи
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Ничто в прошлом преподобного Прескотта Пламбера не подготовило его к тому, чтобы сделать смерть настолько легкой для любого, кто хотел умереть, и если бы кто-то сказал Пламберу, что он изобреет ценное боевое оружие, он бы благожелательно улыбнулся.
  
  "Я? Война? Я против войны. Я против страданий. Вот почему я стал врачом, чтобы использовать свои навыки для Бога и человечества". Это то, что он сказал бы людям, если бы не закончил свою жизнь лужей на полу дворца.
  
  Когда он отправился на маленький остров Бакия, покрытый джунглями и вулканическими породами, к югу от Кубы и к северу от Арубы, недалеко от морских путей, где британские пираты грабили испанские корабли с сокровищами и называли это войной, преподобный доктор Пламбер объяснил другому выпускнику медицинской школы, что служение Богу и человечеству - единственная стоящая медицинская практика.
  
  "Бульдожий", - с отвращением сказал его одноклассник. "Дерма-
  
  1
  
  тология, и я скажу вам почему. В отличие от хирургии, ваши страховые взносы не упускаются из виду, И никто никогда не будил дерматолога в четыре утра для экстренной операции от прыщей. Твои ночи принадлежат тебе, твои дни принадлежат тебе, и любой, кто думает, что у него должно быть лицо гладкое, как хирургическая резина, всегда является хорошей добычей ".
  
  "Я хочу отправиться туда, где есть страдание, где есть боль и болезни", - сказал Пламбер.
  
  "Это ненормально", - сказал одноклассник. "Тебе нужен психиатр. Послушай, дерматолог. Послушай моего совета. Деньги в коже, а не в Боге".
  
  В Национальном аэропорту Бакиан преподобный Пламбер был встречен сотрудниками миссии в старом автомобиле Ford-универсал. Он был единственным, кто вспотел. Его отвезли в офис Министерства здравоохранения. Он ждал в комнате, стены которой были увешаны впечатляющими таблицами о прекращении детской смертности, улучшении питания и обеспечении эффективного ухода на дому. Присмотревшись, он увидел, что графики были двуязычной рекламой города Остин, штат Техас, с наклейками Baqia, наклеенными поверх названия Остина.
  
  У министра здравоохранения был один важный вопрос к этому новому врачу, служащему на миссии в горах:
  
  "У вас прибавилось, сеньор?"
  
  "Что?" - потрясенно спросил доктор Пламбер.
  
  "Красные. У тебя есть красные? У тебя есть зеленые? Я возьму зелененькие".
  
  "Это наркотики".
  
  "Они нужны мне для моего здоровья. И если я не получу их для своего здоровья, возвращайся в Штаты, гринго. Ты слышишь? А? Итак, что вы прописываете от моих плохих ночей, доктор, зеленое или красное? И от моих плохих утра тоже."
  
  2
  
  "Я думаю, вы могли бы назвать их зелеными и красными", - сказал доктор Пламбер.
  
  "Хорошо. Пикап красных и пикап зеленых".
  
  "Но это же торговля наркотиками".
  
  "Мы бедная развивающаяся нация. Итак, что вы здесь делаете, а?"
  
  "Я хочу спасать детей".
  
  "Доллар за ребенка, сеньор".
  
  "Плачу вам по доллару за каждого спасенного мной ребенка?" Доктор Пламбер покачал головой, как будто хотел убедиться, что не ослышался.
  
  "Это наша страна. Это наши обычаи. Вы смеетесь над нашей культурой, сеньор?" ,
  
  Преподобный доктор Прескотт Сантехник, конечно, не хотел этого делать. Он пришел, чтобы спасти души и жизни.
  
  "Ты освобождаешь души, и потому что мне нравится сефиор, и потому что ты мой брат с далекого севера, и потому что мы все часть великой американской семьи, мы позволяем тебе спасать младенцев по двадцать пять центов за штуку, по пять за доллар. Где еще вы заключите подобную сделку? Нигде, да?"
  
  Доктор Пламбер улыбнулся.
  
  Миссия находилась на холмах, которые окружали северную половину острова. Госпиталь миссии был построен из шлакобетона с жестяной крышей и имел собственный генератор электроэнергии. Только в одном городе Бака было электричество, и это была столица, Сьюдад-Нативидадо, названная в честь Рождества Христова испанским дворянином в благодарность за пять успешных лет изнасилований и грабежей между 1681 и 1686 годами.
  
  Когда он впервые прибыл в миссию, доктор Пламбер был удивлен, услышав вдалеке барабанный бой. Он решил, что это, вероятно, сигнальная система местных жителей, предупреждающая всех о появлении нового доктора.-
  
  3
  
  ривед. Но барабаны никогда не умолкали. С утра до ночи они звучали, сорок ударов в минуту, никогда не останавливаясь, никогда не меняясь, неуклонно внедряя свой звук в мозг доктора Пламбера.
  
  Он был там один целую неделю, без пациента, без посетителя, когда однажды в полдень барабаны смолкли. Они уже стали такой частью его жизни, что на мгновение доктор Пламбер не осознал, что произошло, какой странный новый фактор вторгся в его окружение. И тогда он понял, что это было. Тишина.
  
  Доктор Пламбер услышал еще один необычный звук. Звук шагов. Он поднял глаза со своего места за уличным столом, где он просматривал медицинские записи миссии. К нему приближался пожилой мужчина в черных брюках, без рубашки и цилиндре. Мужчина был маленького роста и сурового вида, с кожей цвета каштана.
  
  Сантехник вскочил на ноги и протянул руку. "Рад тебя видеть. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Ничего", - сказал старик. "Но я могу сделать для тебя. Меня зовут Самеди". Он объяснил, что он был хун-ганом, святым человеком с холмов, и он пришел повидаться с доктором Пламбером, прежде чем тот разрешит своим людям посетить больницу миссии.
  
  "Все, чего я хочу, это спасти их тела и души", - сказал доктор Пламбер.
  
  "Это очень большое все, чего я хочу", - сказал старик со слабой улыбкой. "Ты можешь забрать их тела для лечения, но их души принадлежат мне".
  
  И поскольку это был единственный способ заполучить пациентов, доктор Пламбер согласился. По крайней мере, на данный момент он не пытался никого обращать в какую-либо религию.
  
  "Прекрасно", - сказал Самеди. "У них очень хорошая религия-
  
  4
  
  сами по себе. Ваши пациенты начнут прибывать завтра ".
  
  Не сказав больше ни слова, старик встал и ушел. Когда он покидал территорию миссии, барабаны зазвучали снова.
  
  Пациенты прибыли на следующий день, сначала струйкой, затем потопом, и Сантехник с головой окунулся в работу, которую, как он знал, Бог предназначил ему делать. Он лечил и он исцелял.
  
  Вскоре он своими руками оборудовал операционную. Он тоже был немного электриком. Он восстановил рентгеновский аппарат.
  
  Он спас жизнь министру юстиции, и после этого ему разрешили спасать младенцев бесплатно, хотя министр юстиции указал, что если бы он спас всего двух симпатичных младенцев женского пола, он мог бы устроить их на работу через четырнадцать или пятнадцать лет в хороших отелях, и если бы они не заболели, они были бы хороши по крайней мере за 200 долларов в неделю за штуку, что было бы целым состоянием.
  
  "Это белое рабство", - потрясенно сказал доктор Пламбер.
  
  "Нет. Коричневый - самый светлый цвет, который ты получаешь. У тебя не бывает белых. Черные, они не слишком хороши. Если ты случайно получишь белую блондинку, ты ее сделала, да? Отправь ее ко мне. Мы зарабатываем деньги, нет?"
  
  "Абсолютно нет. Я пришел сюда, чтобы спасать жизни и души, а не потворствовать похоти".
  
  И взгляд, брошенный на преподобного доктора Пламбера, был таким же, как у студента-медика, который планировал изучать дерматологию. Взгляд говорил, что он сумасшедший. Но доктор Пламбер не возражал. Разве Библия не говорила ему, что он должен быть глупцом ради Христа, что означало, что другие будут считать его глупцом, но это были те, кто не был благословлен видением спасения.
  
  5
  
  Дерматолог был дураком. Министр здравоохранения был дураком, потому что прямо здесь, в темно-коричневой земле Господа, было вещество, называемое жителями деревни "маш", которое, если приложить ко лбу, снимало депрессию. Как глупо было, подумал доктор Пламбер, заниматься наркотиками, когда сама земля давала так много.
  
  В течение нескольких лет, перестраивая клинику миссии в полноценную больницу, доктор Пламбер думал о земле под названием мунг. Он провел эксперименты и, к своему удовлетворению, определил, что маш не проникает через кожу и, следовательно, он должен воздействовать на мозг лучами. Молодая помощница, сестра Беатрис - незамужняя, как и сам доктор, - однажды прибыла в миссию, отличившись тем, что стала первой белой женщиной, которая прошла через Сьюдад-Нативидадо, не получив предложения руки и сердца. Ее жесткие каштановые волосы, очки с толстыми стеклами и зубы, которые выглядели так, как будто они столкнулись, и современная ортодонтия не в состоянии их выправить, имели больше отношения к ее свободе от назойливых мужчин, чем к ее добродетели.
  
  Доктор Пламбер мгновенно влюбился. Всю свою жизнь он берег себя для правильной женщины и понял, что сестра Беатрис, должно быть, была послана ему Господом.
  
  Более циничные бакианцы могли бы указать, что белые, работающие среди местных в течение трех месяцев, как правило, влюбляются в себе подобных в течение пяти секунд. Две минуты были рекордом самообладания для белого, работающего среди бакианцев.
  
  "Сестра Беатрис, ты чувствуешь то же, что и я?" - спросил доктор Пламбер, его длинные костлявые руки были мокрыми и холодными, сердце билось от тревожной радости.
  
  "Если ты чувствуешь глубокую депрессию, да", - сказала сестра
  
  6
  
  Беатриче. Она была готова вытерпеть любой дискомфорт ради Иисуса, но почему-то страдание от дискомфорта казалось более религиозным, когда друзья и родственники пели гимны в Первой христианской церкви Чилликот. Здесь, в Бакии, звуки барабана двадцать четыре часа в сутки стучали в ее висках, как удары молотка, а тараканы были тараканами, и в них не было ни капли изящества.
  
  "Депрессия, моя дорогая?" - спросил доктор Пламбер. "Господь обеспечил нас из своей земли".
  
  И в маленькой лаборатории, которую он построил своими руками, доктор Пламбер прижал зеленовато-черный мунг ко лбу и вискам сестры Беатрис.
  
  "Это замечательно", - сказала сестра Беатрис. Она моргнула и снова моргнула. В своей жизни она время от времени принимала транквилизаторы, и в какой-то степени они всегда вызывали у нее сонливость. Это вещество просто вырвало тебя из этого состояния, как резиновая лента. Оно не сделало тебя чрезмерно счастливым, за которым последовала череда несчастий. Оно не сделало тебя возбужденным и раздражительным. Это просто избавило тебя от депрессии.
  
  "Это замечательно. Вы должны поделиться этим", - сказала сестра Беатрис.
  
  "Не могу. Фармацевтические компании какое-то время интересовались, но горсти маша хватает навсегда, и они никак не могут добавить его в дорогие таблетки, которые люди могли бы принимать снова и снова. На самом деле, я верю, что они могут убить любого, кто попытается ввезти его в страну. Это разрушило бы их рынок транквилизаторов и антидепрессантов. Лишило бы работы тысячи людей. То, как они это объяснили, я бы лишил людей работы ".
  
  "А как насчет медицинских журналов? Они могли бы донести информацию до всего мира".
  
  "Я не провел достаточно экспериментов".
  
  "Мы сделаем это сейчас", - сказала сестра Беатрис, ее глаза
  
  7
  
  горит, как печи во время зимней бури. Она видела себя помощницей великого ученого-миссионера, преподобного доктора Прескотта Сантехника, первооткрывателя метода избавления от депрессии. Она видела себя появляющейся в церковных залах, рассказывающей о жаре, барабанах, тараканах и грязи миссионерской работы.
  
  Это было бы намного приятнее, чем работать в Бакии, где были ямы.
  
  Доктор Пламбер покраснел. Он планировал провести эксперимент. Это было связано с лучами.
  
  "Если мы пропустим электроны через мунг, который, как я полагаю, на самом деле является гликолполиаминосилицилатом, мы сможем продемонстрировать его влияние на структуру клеток".
  
  "Замечательно", - сказала сестра Беатрис, которая не поняла ни слова из того, что он сказал.
  
  Она настояла, чтобы он использовал ее. Она настояла, чтобы он сделал это сейчас. Она настояла, чтобы он использовал полную силу. Она села в плетеное кресло.
  
  Доктор Пламбер положил маш в коробку над маленьким тяжелым газовым генератором, который обеспечивал электричеством трубки, испускающие электроны, улыбнулся сестре Беатрис, а затем поджарил ее до образования комковатого пятна, просачивающегося сквозь плетенку.
  
  "О", - сказал доктор Пламбер.
  
  Пятно было цвета жженой умбры и по консистенции напоминало патоку. Оно просочилось сквозь то, что раньше было простой белой блузкой с джинсовой юбкой. Пластиковые ботинки на толстой подошве были доверху заполнены помоями.
  
  Пахло жареным рисом со свининой, оставленным на день под тропическим солнцем. Доктор Пламбер пинцетом приподнял край блузки. Он увидел, что она носила маленький опал на цепочке. Это было нетронуто. Бюстгальтер и кнопки были нетронуты. Целлофановый пакет, в котором
  
  8
  
  держать арахис в кармане рубашки было безопасно, но арахисы исчезли.
  
  Совершенно очевидно, что прохождение электронов через вещество разрушило живую материю. Вероятно, это изменило структуру клетки.
  
  Доктор Пламбер, человек, который нашел свою единственную настоящую любовь только для того, чтобы тут же ее потерять, в оцепенении добрался до столицы Сьюдад-Нативидадо.
  
  Он превратил себя в министра юстиции.
  
  "Я только что совершил убийство", - сказал он.
  
  Министр юстиции, чью жизнь спас доктор Пламбер, обнял плачущего миссионера.
  
  "Никогда", - закричал он. "Мои друзья никогда не совершают убийств, пока я министр юстиции. Кто был коммунистическим партизаном, от которого вы спасли свою миссию?"
  
  "Член моей церкви".
  
  "Пока она душила бедного туземца, да?"
  
  "Нет", - печально сказал доктор Пламбер. "Пока она невинно сидела, помогая мне в эксперименте. Я не ожидал, что это убьет ее".
  
  "А еще лучше, от несчастного случая", - сказал министр юстиции, смеясь. "Она погибла в результате несчастного случая, да?" Он хлопнул доктора Пламбера по спине. "Говорю тебе, гринго. Никогда не позволяй, чтобы обо мне говорили, что один из моих друзей когда-либо попадал в тюрьму за убийство, когда я был министром юстиции ".
  
  И так это началось. Сам Эль Президент узнал об этой замечательной вещи, которую вы могли бы сделать с мунг.
  
  "Лучше, чем пули", - сказал его министр юстиции.
  
  Сакристо Хуарес Баниста Санчес-и-Корасон внимательно слушал. Он был крупным мужчиной с темным подбородком и пышными черными усами, закрученными в руль, глубокими черными глазами, толстыми губами и плоским носом. Только за последние пять лет он признался, что у него черная кровь, и тогда он сделал это со славой, предложив свой город Организации Af-
  
  9
  
  Единство риканцев, говорящее: "Братья должны встретиться среди братьев". До этого он объяснял всем белым посетителям, что он "индеец - в этом человеке нет ничего от ниггера".
  
  "Нет ничего лучше пуль", - сказал Корасон. Он высосал косточку гуавы из полости в переднем зубе. Ему придется снова появиться в Организации Объединенных Наций, представляя свою страну. Он всегда делал это, когда ему требовалась стоматологическая помощь. Все остальное можно было оставить духам, но серьезные кариозные полости можно было доверить только человеку по имени Шварц из Гранд Конкорс в Бронксе. Когда доктор Шварц выяснил, что Сакристо Хуарес Баниста Санчес-и-Корасон был генералиссимусом Корасоном, карибским мясником, папой Корасоном, диктатором Бешеного Пса Бакии и одним из самых кровожадных правителей, которых когда-либо знал мир, он сделал единственное, что мог сделать дантист из Бронкса. Он утроил свои цены и заставил Корасона заплатить вперед.
  
  "Лучше, чем пули", - настаивал министр юстиции. "Удар, и вы ничего не получили".
  
  "Мне ничего не нужно. Мне нужны мертвые тела. Как ты собираешься повесить мертвое тело в деревне, чтобы показать, что все они должны любить папу Корасона всем своим умом и сердцем, если у тебя нет никакого мертвого тела? Как ты это делаешь? Как вы управляете страной без тел ? Нет ничего лучше, чем пули. Пули священны ".
  
  Корасон поцеловал свои толстые кончики пальцев, затем раскрыл ладони, как цветок. Он любил пули. Он застрелил своего первого мужчину, когда ему было девять. Мужчина был привязан к столбу, его запястья были связаны белыми простынями. Мужчина увидел маленького девятилетнего мальчика с большим пистолетом 45-го калибра и улыбнулся. Маленький Сакристо согнал улыбку с лица мужчины.
  
  Однажды пришел американец из фруктовой компании
  
  10
  
  отцу Сакристо и сказал, что он больше не должен быть бандитом. Он принес модную форму. Он принес коробку с бумагами. Отец Сакристо стал президентом, а коробка с бумагами стала конституцией, оригинал которой все еще находился в нью-йоркском офисе агентства по связям с общественностью, которое ее написало.
  
  Американская фруктовая компания некоторое время выращивала бананы и надеялась расширить производство манго. Манго не прижилось в Америке, и фруктовая компания прекратила свое существование.
  
  Всякий раз, когда кто-нибудь спрашивал о правах человека после этого, отец Сакристо указывал на вон ту коробку. "У нас есть все права, о которых вы можете подумать, и даже больше. У нас лучшие права в мире, да?"
  
  Отец Сакристо говорил людям, что если они не верят ему, они могут открыть шкатулку. Все верили отцу Сакристо.
  
  Однажды отец Сакристо услышал, что кто-то планирует его убийство. Сакристо знал, где жил убийца. Сакристо и его отец отправились убивать этого человека. Они захватили личную охрану Сакристо из пятидесяти человек. Сакристо и пятьдесят человек вернулись с телом его отца. Отец пал, храбро атакуя врага. Он был убит мгновенно, когда возглавил атаку. Никому не показалось странным, что он был убит пулей в затылок, когда враг был перед ним. Или, если кто-то подумал - странно, что он не упомянул об этом Сакристо, который следовал за своим отцом, а теперь был El Presidente.
  
  За то, что позволил потенциальному врагу убить своего отца, Сакристо лично расстрелял генералов, которые все еще были верны его отцу.
  
  Сакристо любил пулю. Она дала ему все, что было в его "Я".
  
  11
  
  Итак, Эль Президент не собирался слушать сказки о том, что есть вещи получше пуль.
  
  "Клянусь вам своей жизнью, это лучше, чем пули", - сказал министр юстиции.
  
  И сакристо Корасон одарил своего священника широкой жирной улыбкой.
  
  "Это фигура речи", - сказал министр, внезапно запаниковав из-за того, что поставил на кон свою жизнь.
  
  "Конечно", - сказал Корасон. Его голос был мягким. Ему понравился очень большой дом министра юстиции, и хотя снаружи он выглядел убого, внутри были мраморные полы и ванные комнаты, а также симпатичные девушки, которые никогда не покидали резиденцию министра.
  
  И они даже не были его родными дочерьми. Это был факт жизни, что любая семья, имеющая хорошенькую дочь, позволяла Эль Президенте или одному из его дружков лишить ее девственности или навсегда оставить за закрытыми дверями. Корасон был разумным человеком. Если мужчина ценил своих дочерей, он мог понять, что этот человек прячет их. Но не дочерей других мужчин. Это было греховно. Скрывать девушку от своего лидера, от Эль Президенте, было аморально.
  
  Итак, министр юстиции принес эту штуку, которая, как предполагалось, была лучше пуль. Миссионер из больницы Хилл пришел с очень тяжелой коробкой. Это был двухфутовый куб, и для его перемещения требовались большие усилия.
  
  Миссионер был врачом и проповедником и прожил в Бакии несколько лет. Корасон произнес ему обычную цветистую похвалу, подобающую посланнику Бога, затем велел ему сотворить свою магию.
  
  "Не магия, Эль Президент. Наука".
  
  "Да, да. Продолжай. На ком ты собираешься это использовать?"
  
  "Это медицинское устройство, и оно вышло из строя. Оно не помогло
  
  12
  
  и это..." Голос доктора Пламбера потрескивал и прерывался от его великой печали. "Это убивало, но не лечило".
  
  "Нет ничего важнее здоровья. Когда у вас есть здоровье, у вас есть все. Все. Но давайте посмотрим, как это не работает. Давайте посмотрим, как это убивает. Давайте посмотрим, лучше ли это, чем это ", - сказал Эль Президент и достал блестящий хромированный пистолет 44-го калибра с перламутровыми рукоятками, инкрустированный печатью президента и талисманом удачи, который, по мнению некоторых жрецов вуду, помогал пулям лететь прямее, поскольку пули обладали собственным разумом и порой бросали вызов воле Эль Президента.
  
  Корасон направил блестящий пистолет с большим стволом в голову своего министра юстиции. "Есть некоторые, кто верит, что ваш ящик там лучше, чем пули. Есть некоторые, кто ставит на это свои жизни, нет?"
  
  Министр юстиции никогда не осознавал, насколько большим, по-настоящему большим был ствол 44-го калибра. Он вырисовывался как темный ручей. Он представил, как могла бы выглядеть пуля, вылетающая из него. Если бы было время увидеть. Он представил, что на другом конце ствола произойдет небольшой взрыв, а затем - бах! - он больше не будет думать, потому что патроны калибра .44 обычно выносят очень большие куски мозга, особенно когда пули сделаны из мягкого свинца с маленькими дырочками в центре. На другом конце этого ствола ждала пуля.
  
  Министр юстиции слабо улыбнулся. Здесь был и другой элемент. Существовали западные обычаи и островные обычаи. Островные обычаи уходили корнями в религию холмов, известную внешнему миру как вуду. Любой, кто привносил западную магию науки, противопоставлял ее островной магии вуду.
  
  Западная магия была самолетом. Когда самолет разбился, это была магия острова. Остров победил.
  
  13
  
  Когда самолет благополучно приземлился, он победил, особенно когда он благополучно приземлился с подарками для Эль Президенте.
  
  Итак, то, что теперь лежало между старым надежным пистолетом и машиной доктора-миссионера, было островной магией в руках Корасон и индустриальной магией гринго в руках костлявого, печального доктора Пламбера.
  
  В президентские покои, огромную официальную комнату с куполом и мраморным полом, где раздавали медали, принимали послов, а иногда, когда Эль Президент слишком много выпивал, отсыпали свинью. Он мог бы запереть здесь толстые, обитые железом двери и не быть убитым во сне пьяным.
  
  Свинья была свиноматкой и воняла свежей грязью, которая засохла серым цветом на ее массивных боках. Двум мужчинам пришлось тыкать в нее большими острыми палками, чтобы она не топтала все на виду.
  
  "Вот. Сделай это", - подозрительно сказал Корасон.
  
  "Сделай это", - в отчаянии сказал министр.
  
  "Ты хочешь, чтобы я убил свинью?"
  
  "У него нет души. Продолжайте", - сказал Корасон.
  
  "Я делал это только один раз", - сказал доктор Пламбер.
  
  "Один раз, много раз, всегда. Сделай это. Сделай это. Сделай это", - сказал министр юстиции. Теперь он плакал.
  
  Доктор Пламбер повернул выключатель на батарее, которая запустила зажигание маленького генератора. Три четверти устройства было посвящено выработке электроэнергии, которую в цивилизованной стране можно было получить с помощью проводного шнура, вилки и розетки. Но здесь, в Бакии, все приходилось преодолевать. Доктор Пламбер чувствовал себя очень опечаленным, и хотя прошло всего два дня после ужасного несчастного случая с сестрой Беатрис, она становилась все красивее с каждой минутой. Его разум даже достиг того, что крем для груди, физические упражнения и suc-
  
  14
  
  чаши тиона потерпели неудачу: он представил ее с грудью.
  
  Доктор Пламбер проверил подачу маша. Он проверил уровень мощности. Он направил на свинью маленькое, похожее на линзу отверстие в передней части коробки, а затем выпустил электроны.
  
  Раздался хлопок, как будто лопнул плотный кусок целлофана, а затем запахло горелой резиной, и 350-фунтовая свинья недолго дымилась, один раз хрустнула и превратилась в зеленовато-черную массу, которая растеклась по мраморному полу.
  
  Не осталось даже шкуры. Деревянные шесты, которыми протыкали свинью, превратились в золу, но металлические наконечники были на месте. Они упали на пол, как только свинья растаяла. И слизь окатила их.
  
  "Amigo. Мой кровный друг. Мой друг-святой человек. Мне действительно нравится Христос", - сказал Корасон. "Он один из лучших богов, когда-либо существовавших. Отныне он мой любимый бог. Как ты это делаешь?"
  
  Доктор Прескотт Пламбер объяснил, как работает машина.
  
  Корасон покачал головой. "На какую кнопку ты нажимаешь?" он спросил.
  
  "А, это", - сказал доктор Пламбер и показал Корасон красную кнопку, которая запускала генератор, а затем зеленую, которая выпускала электроны.
  
  А затем произошел ужасный несчастный случай. Корасон случайно убил своего министра юстиции точно так же, как Пламбер случайно убил прекрасную сестру Беатрис. В комнате пахло, как на тлеющей мусорной свалке.
  
  По коже доктора Пламбера побежали мурашки. Лучи создавали вибрации у людей, стоящих слишком близко к цели.
  
  "О, Боже. Это ужасно", - всхлипнул доктор Пламбер. "Это ужасно".
  
  15
  
  "Извините", - сказал Корасон. И он снова сказал "Извините", когда случайно посадил капитана гвардии, которого подозревал в шантаже посла другой страны и отказе от доли своему президенту. Это было у ворот дворца.
  
  "Извините", - сказал Корасон, и водитель автомобиля исчез из окна седана, а машина, как сумасшедшая, съехала с пыльной главной дороги Сьюдад-Нативидадо на веранду небольшого отеля.
  
  "Я верю, что вы сделали это нарочно", - пробормотал доктор Пламбер.
  
  "У научных исследований есть своя цена, да?" сказал Корасон.
  
  К этому времени его охранники попрятались, в окне никого не было, и везде, куда Корасон таскал тяжелую вещь, люди прятались. За исключением туристов в отеле Astarse через улицу. Они наблюдали, гадая, что происходит, и Корасон не ударил их. Он не был дураком. Он не собирался отпугивать доллар янки.
  
  И тут удача изменила ему. Он нашел солдата, спящего на посту во дворце.
  
  "Наказание необходимо", - сказал Корасон. "В моей армии будет дисциплина".
  
  Но к этому моменту доктор Пламбер был уверен, что машина попала в руки того, кто убивал намеренно. Он встал перед храпящим капралом-бакианцем, который растянулся в островной пыли, как дремлющая бассет-хаунд.
  
  "Только через мой труп", - вызывающе сказал доктор Пламбер.
  
  "О'кей-доки", - сказал Корасон.
  
  "Что О'кей-доки?" - спросил доктор Прескптт Пламбер, американский гражданин и миссионер.
  
  "О'кей, только через твой труп", - сказал Корасон, немного по-английски, потому что обладал природным талантом
  
  16
  
  Корасон обнаружил, что рэйс принял английский язык чем-то вроде бильярдного шара - он бросил небольшой вираж в костлявого доктора Пламбера. Внезапно появилась библия в золотом переплете, лежащая на металлической части молнии, и все это поверх темной вонючей лужи, где стоял доктор Пламбер.
  
  Библия утонула в помоях, протолкнув под себя молнию. По краям были небольшие выступы. Доктор Пламбер носил старомодные туфли с гвоздями в каблуке. Гвозди остались.
  
  Когда до американского Госдепартамента дошла весть о том, что один из его граждан был хладнокровно убит просто ради забавы карибским Бешеным псом генералиссимусом Сакристо Корасоном, и что в распоряжении Корасона было смертоносное оружие, понятное только ему одному, решение было ясным:
  
  "Как нам привлечь его на нашу сторону?"
  
  "Он на нашей стороне", - объяснил кто-то из карибского отдела. "Мы кладем ему в карман около двух миллионов в год".
  
  "Это было до того, как он научился превращать людей в глупую замазку", - сказал военный аналитик.
  
  Он был прав.
  
  Генералиссимус Сакристо Хуарес Баниста Санчес-и-Корасон созвал специальную третью всемирную конференцию по ресурсам в Сьюдад-Нативидадо, и 111 технологических послов в унисон проголосовали за то, что Baqia имеет "неотъемлемое право на гликоль-полиаминосилицилат" или, как сказал председатель конференции, "это длинное слово на третьей странице".
  
  Мировой резонанс вызвали восемь книг о том, как пропаганда индустриального мира оклеветала Корасона, возрождение интереса к глубокому философскому смыслу религии вуду на острове и международная кредитная линия для Корасона на сумму до трех миллиардов долларов.
  
  17
  
  Корабли были скоплены за пределами гавани Нативидадо на многие мили.
  
  В Вашингтоне президент Соединенных Штатов созвал высших представителей своих разведывательных, дипломатических и военных учреждений и спросил: "Как этот сумасшедший там, внизу, заполучил нечто настолько разрушительное и что мы собираемся сделать, чтобы вырвать это из его рук?"
  
  На этот призыв о помощи ответ обычно содержался в длинных записках, в каждой из которых говорилось: "Вы не можете винить этот департамент".
  
  "Хорошо", - сказал Президент, открывая очередное совещание по этому вопросу. "Что мы можем сделать с этим маньяком там, внизу? Что это за оружие у него есть? Теперь я хочу услышать предложения. Мне все равно, чья это вина ".
  
  Суть встречи заключалась в том, что каждый отдел не должен был этим заниматься, потому что это не входило в их обязанности, и нет, они не знали, как работает эта штуковина.
  
  "Есть только две вещи, которые вы, люди, знаете. Во-первых, вы невиновны и, во-вторых, не просите вас что-либо делать, чтобы вы не стали в чем-то виноваты. Неужели все эти слушания в Конгрессе превратили вас в трусов?"
  
  Все посмотрели на директора ЦРУ, который долго откашливался, прежде чем ответить. "Что ж, господин президент, если вы не возражаете, если я так скажу, в последний раз, когда кто-то на моей работе пытался подобным образом защитить интересы Америки, ваше министерство юстиции пыталось отправить его в тюрьму. Это точно не вдохновляет всех нас на внеклассное рвение. Ни на одном слушании в Конгрессе никогда никого не обвиняли в том, чего он не совершал. Никто из нас не хочет попасть в тюрьму ".
  
  "Неужели никого не волнует, что американский гражданин-
  
  18
  
  изен был убит? Во всех сообщениях это было наименее важным ", - сказал Президент. "Неужели никого не беспокоит, что бешеный пес-убийца разгуливает на свободе с опасным оружием, от которого у нас нет защиты, потому что мы не знаем, как оно работает? Неужели никого это не волнует? Кто-нибудь выскажется?"
  
  Генералы и адмиралы прочистили горло. Люди, ответственные за внешнюю политику страны, отвели глаза, как и начальники разведки.
  
  "К черту вас всех", - сказал президент с мягким южным акцентом. Его лицо покраснело. Он был так же зол на оборонное ведомство, как и на самого себя за то, что выругался.
  
  Если не было никакой легальной организации, которая могла бы разобраться с этим беспорядком, то, безусловно, была нелегальная.
  
  В полдень он удалился в президентскую спальню в Белом доме и, открыв ящик бюро, положил руку на красный телефон без циферблатов. Он ненавидел этот телефон и то, что он собой представлял. Само его существование говорило о том, что его страна не может действовать в рамках своих собственных законов.
  
  Он думал об упразднении организации, к которой был присоединен этот единственный телефон и которая работала в чрезвычайных ситуациях, делая вещи, о которых он не хотел знать. Сначала он думал, что сможет тихо упразднить организацию. Но он обнаружил, что не может.
  
  В крайнем случае, была только одна группа, на которую он мог рассчитывать, и он с грустью понял, что это незаконно. Она олицетворяла все, что он ненавидел.
  
  Она была создана более десяти лет назад, когда тайные операции были обычным делом. И настолько смертоносной и настолько секретной была эта организация под названием CURE, что она единственная из всей американской разведывательной сети-
  
  19
  
  работа, избежала общественного расследования, так и не выйдя на свет.
  
  Как ЦРУ, так и военные были открытой книгой, в то время как никто, кроме президента, не знал о КЮРЕ.
  
  И, конечно же, его директор и двое убийц. Правительство, его правительство, поддерживало двух самых смертоносных убийц, которые когда-либо существовали за всю историю человечества, и все, что ему нужно было сделать, это сказать директору CURE: "Остановитесь".
  
  И организация прекратила бы свое существование. И убийцы больше не работали бы в Америке.
  
  Но президент никогда не говорил "стоп", и это беспокоило его праведную душу до самых глубоких корней.
  
  Что еще хуже, в тот день он собирался узнать, что теперь у него больше нет этой незаконной руки.
  
  20
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Рерно, и огни погасли повсюду вокруг него. Для большинства людей в Нью-Йорке сначала было светло, а затем внезапно стало темно, летней ночью. Кондиционеры остановились, светофоры исчезли, и внезапно люди на улице заметили темное небо.
  
  "Что?" - раздался голос с крыльца.
  
  "Это "лектрисити". А затем испуганные звуки. Кто-то очень громко рассмеялся.
  
  Смех исходил не от Римо. Он не был погружен во внезапную темноту. Свет не погас для него за долю секунды.
  
  Для него был проблеск света, а затем он погас в уличной лампочке над пересечением 99-й улицы и Бродвея. Это была медленная сдача, вполне очевидная, если ритмы вашего ума и тела были настроены на окружающий мир. Это была всего лишь иллюзия, что было
  
  21
  
  внезапная темнота. Римо знал, что люди помогли этой иллюзии.
  
  Они были поглощены разговором, отключая другие чувства, чтобы сосредоточиться на своих словах, и они снова настроили чувства, только когда уже были в темноте. Или они пили алкоголь, или набили свои желудки таким количеством красного мяса, что их нервная система тратила всю энергию на тщательную переработку его в кишечнике, предназначенном для фруктов, злаков и орехов, и в кровотоке, который сохранил древние воспоминания о море и мог довольно хорошо усваивать те особые питательные вещества, которые поступали из рыбы. Но копытное мясо - никогда.
  
  Итак, было темно, и он предвидел, что это произойдет, и кто-то закричал, потому что она испугалась. И кто-то еще закричал, потому что она была счастлива.
  
  К кварталу подъехала машина и осветила его своими фарами, и на улицах города послышался шум людей, смешение нервных голосов, пытающихся установить контакт в том, что они считали внезапно ставшим неестественным миром.
  
  И только один человек во всем городе понимал, что происходит, потому что он один пришел в себя.
  
  Он знал, что молодые люди подбегают к нему сзади. Не было ничего странного в том, чтобы прислушиваться к этому или знать, где находятся их руки, и что у одного был свинцовый предмет, которым он пытался расправиться с Римо, или что у другого был клинок. Они двигали своими телами таким образом.
  
  Вы могли бы объяснить это кому-нибудь за несколько часов, используя кинофильмы о том, как каждый человек подавал очевидные признаки своего оружия тем, как они двигали своими телами. О некоторых можно было даже сказать, какое у них оружие, взглянув только на их ноги. Но лучшим способом было почувствовать.
  
  22
  
  Как Римо узнал? Он знал это. Как будто он знал, что его голова была на плечах и что земля была повержена. Как будто он знал, что может замедлить силу удара свинцового предмета и скорректировать инерцию движения мальчика, чтобы сбить его на бетонный тротуар так, чтобы он сломал себе ребра при столкновении.
  
  Клинок был проще. Римо решил применить силу.
  
  "Ты собираешься убить себя своим собственным ножом", - тихо сказал Римо. "Поехали".
  
  Он обхватил руку молодого человека вокруг ножа, чтобы тот не мог отпустить, и вонзил его в живот, и, почувствовав, что лезвие приобрело остроту, он очень медленно поднес его к тому месту, где почувствовал биение сердечной мышцы.
  
  "О Боже", - сказал молодой человек, который теперь знал, что умрет, и не ожидал ничего подобного. Он нанес сотни уколов в Нью-Йорке, и никто никогда не доставлял ему неприятностей, особенно когда он работал с кем-то, кто использовал свинец.
  
  Конечно, его арестовывали дважды, один раз за то, что он порезал молодую девушку, которая ничего ему не дала, но тогда он провел всего одну ночь в исправительном учреждении для несовершеннолетних, вернулся и поселился с ней.
  
  Он поймал ее в переулке и хорошенько порезал. Так хорошо, что им пришлось похоронить ее в закрытом гробу, и ее мать плакала, и спрашивала, где джастис, и показывала на него пальцем, но это было все, что она могла сделать. Что она собиралась делать? Пойти в полицию? Тогда он бы порезал ее еще сильнее. И что бы они сделали? Прочитать ему лекцию? Посадить его на ночь в тюрьму?
  
  С тобой ничего не должно было случиться за то, что ты прикончил кого-то в Нью-Йорке. Так что для этого молодого человека стало большим сюрпризом, что там будет
  
  23
  
  будь своего рода яростным возражением со стороны этого человека, которого собираются ограбить.
  
  В конце концов, он не был одет в бандитскую куртку, не разъезжал повсюду, как будто был связан с мафией, и не носил пистолет. Он выглядел как простой гражданин Нью-Йорка, с которым любой мог сделать все, что угодно. Так что же это была за сильная боль, которую он чувствовал в своем теле? Был ли этот парень полицейским? Существовал закон, запрещающий убивать полицейских, но этот парень не был похож на полицейского.
  
  Они наблюдали за ним как раз перед тем, как погас свет. Они видели, как он купил у кого-то на Бродвее один цветок и дал пожилой женщине десятидолларовую купюру, сказав ей оставить сдачу себе.
  
  И у него в кармане были банкноты. Затем парень взял цветок, понюхал его и оторвал два лепестка. И он пожевал эти проклятые штуки.
  
  Он был около шести футов ростом, но тощий, и у него были высокие скулы, как будто он мог быть наполовину китайцем или что-то в этом роде. Так сказал один из парней. У него были очень толстые запястья, и он странно передвигался, как шаркающий. Он выглядел непринужденно. И у него были деньги.
  
  И когда он свернул на 99-ю улицу, где было не так хорошо освещено и где другие граждане не пришли бы ему на помощь, где он был просто прекрасной добычей, огни погасли. Красивые.
  
  Он даже не стал ждать. Он знал, что у него есть партнер со свинцовой трубкой, потому что именно ее его партнер был готов использовать, пока горел свет.
  
  Они приблизились к парню одновременно. Это было красиво, вдвойне красиво. Бац. Он должен был упасть в обморок. Но он этого не сделал.
  
  Он почти не двигался. Вы могли чувствовать, что он не двигается. Вы могли разглядеть, что ваш партнер упал на тротуар, как будто его сбросили с крыши. И тогда
  
  24
  
  парень говорил с тобой очень мягко, и он держал твою руку в своей, а ты даже не могла выпустить нож. И он проткнул тебе живот, и ты отчаянно замолотил по собственной руке, пытаясь вытащить нож, чтобы он не вырвал тебе внутренности, но было такое чувство, будто кто-то приклеил твой пупок скотчем к нагревательной спирали электрической плиты, и этот ожог продолжал усиливаться, и ты не мог его отпустить.
  
  Если бы ты мог, ты бы откусил себе руку до запястья, просто чтобы отпустить.
  
  Это было так больно.
  
  Когда сердце остановилось, когда мышца была пронзена, и кровь потекла из живота, а теперь очень быстро вытекла повсюду, и он, наконец, смог выпустить нож, потому что парень шел дальше по улице, тогда молодого человека осенило, в предельной ясности последнего момента жизни, даже жизни семнадцатилетнего парня, что этот парень, которого он планировал зарезать, оборвал его жизнь, не пропустив ни одного медленного шаркающего шага.
  
  Вся жизнь молодого человека не была даже пропущенным вечером шагом того странного парня, который съел цветок.
  
  В городе было темно, и Римо двинулся дальше. На его большом пальце левой руки было немного крови, и он стряхнул ее.
  
  Он знал, что проблема людей в городе заключалась в том, что темнота, полагающаяся на ваши чувства, а не на механические средства для создания искусственного дневного света, была естественным путем. И внезапно люди, которые даже не дышали нормально, обнаружили, что им приходится использовать мышцы, которыми они никогда раньше не пользовались, атрофированные мышцы, подобные тем, которые раньше отвечали за слух, зрение и осязание.
  
  Он сам прошел обучение с великой болью и великой мудростью, чтобы научиться возрождать дремлющие навыки человека, таланты, которые когда-то сделали человека
  
  25
  
  конкурировали с дикими животными, но теперь превратили этот новый вид в ходячие трупы. Само копье сделало человеческое животное зависимым от чего-то внешнего, и только на заре истории в рыбацкой деревушке в западно-Корейском заливе ни один человек не восстановил темп и мастерство, которые вновь пробудили то, кем мог быть человек.
  
  Навык назывался синанджу, в честь деревни, в которой он был создан.
  
  Только мастера Синанджу знали эти техники.
  
  Только один белый человек когда-либо был удостоен такой чести.
  
  И этим человеком был Римо, и теперь в одном из величайших городов его цивилизации погас свет. И он был обеспокоен.
  
  Не потому, что люди были такими, какими были до Вавилона, а потому, что теперь он был другим.
  
  И что он сделал со своей жизнью? Когда он согласился пройти обучение, чтобы служить организации, которая позволила бы его стране выжить, он думал, что есть нечто - справедливость, - ради чего он работает.
  
  И это изменилось, когда он стал больше похож на Мастера Синанджу, который обучал его. Для того времени было достаточно совершенства быть частью Дома Синанджу, величайших ассасинов во всей истории. Совершение того, что ты сделал, было самой его целью. И однажды утром он проснулся и совсем в это не поверил.
  
  Было правильное и было неправильное, и что такого правильного делал Римо?
  
  Ничего, сказал он себе. Он двинулся дальше к Гарлему, медленно шагая и размышляя. Толпы начали грабить и жечь, и он подошел к краю одной обезумевшей толпы и увидел, как она напрягается у железной ограды, которая прикрывала окна.
  
  Вывеска за окнами гласила: "Замороженные ребрышки по-домашнему".
  
  26
  
  Очевидно, это была фабрика по производству черных. Тоже не большая.
  
  "Достань его. Достань его", - крикнула женщина, и она кричала не на Римо. Что-то впереди толпы боролось с толпой, пытаясь помешать ей прорваться через забор.
  
  "Схватите наглого ниггера. Схватите ниггера в высоких штанах. Схватите наглого ниггера", - снова завопила женщина. В одной руке у нее была литровая бутылка джина, а в другой - бейсбольная бита.
  
  Если бы толпа не была черной, Римо мог бы поклясться, что она состояла из Ку-клукс-клана. Римо не понимал этой ненависти. Но он знал, что кто-то боролся за то, что он построил. И это стоило защищать.
  
  Римо двигался, протискиваясь сквозь тела, как шар для боулинга сквозь кегли, противопоставляя собственную силу неподвижной массе тех, кто был впереди. Само движение было похоже на непрерывный бег, и дробовик был направлен ему в живот, а человек перед железными воротами был черным, и его палец давил на спусковой крючок, когда Римо передернул ствол, и выстрел прогремел у него над головой.
  
  Толпа на мгновение притихла. Кто-то впереди попытался убежать. Но когда они увидели, что выстрел не причинил вреда и что мужчина не собирался убивать, они снова бросились в атаку.
  
  Но чернокожий мужчина развернул ствол и, используя приклад пистолета как конец дубинки, замахнулся на Римо, а затем на толпу.
  
  Римо уклонился от дикого медленного изгиба рукояти пистолета, затем продвинулся по краю толпы к середине, пока мужчина не понял, что Римо на его стороне. Затем Римо занял центр. Через несколько мгновений он
  
  27
  
  у нас был небольшой барьер из стонущих людей перед огороженным фасадом фабрики.
  
  Толпа перестала давить вперед. Они кричали другим, проходившим мимо, чтобы они вытащили белого человека, которого они поймали там в ловушку. Но на улицах было слишком весело, где единственной кредитной картой, в которой ты нуждался, был молоток и друзья, которые помогли бы тебе избавиться от всякой защиты перед чем бы то ни было. Кроме того, этот белый человек умел причинять людям боль, поэтому они развернулись и убежали.
  
  Римо остался на ночь с мужчиной, который маленьким мальчиком приехал из Джексона, штат Миссисипи, отец которого работал уборщиком в большом офисе. Мужчина получил работу на почте, и его жена работала, и двое его сыновей работали, и все они вложили свои деньги в этот маленький мясокомбинат. Римо и мужчина стояли у входа и смотрели, как закрываются другие магазины.
  
  "Ах, думаю, именно поэтому я остался здесь с оружием", - сказал мужчина. "Мои сыновья отправились скупать мясо с каких-то ферм в Джерси, и я не хотел встречаться с ними лицом к лицу, говоря, что все пропало. Умереть было бы легче, чем увидеть, как все это пропадает. Это наши жизни. Вот почему я остался. Почему ты помог?"
  
  "Потому что мне повезло", - сказал Римо.
  
  "Ах, не расстраивайся".
  
  Это хорошая вещь. Это очень хорошая вещь, которую я делаю здесь сегодня вечером. Я давно не делал ничего хорошего. Это приятно. Мне повезло ".
  
  "Это довольно опасное доброе дело", - сказал мужчина. "Я чуть не застрелил тебя и я чуть не врезал тебе под дых из своего дробовика, и если бы я не добрался до тебя, это сделали бы те мобы. Они опасны".
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Это мусор". Он помахал бегущей толпе, смеющейся и кричащей, сбрасывающей награбленные платья с перегруженных рук.
  
  "Даже мусор может убить. Вы можете задохнуться от
  
  28
  
  мусор. И ты тоже двигаешься медленно. Я никогда не видел, чтобы кто-то так дрался ".
  
  "У тебя не должно было быть причин", - сказал Римо.
  
  "Как называлась эта драка?"
  
  "Это долгая история", - сказал Римо.
  
  "Это не похоже на карате. И это не похоже на тхэквандо. Мои сыновья научили меня этому, когда я был один на фабрике. Тебе что-то нравится в этом, но это не то же самое ".
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Это только кажется медленным, но на самом деле то, что я делаю, быстрее".
  
  "Это похоже на танец, но ты очень спокойна по этому поводу".
  
  "Это хорошее описание. В некотором смысле это танец. Твоя цель - твой партнер. Это похоже на то, что ты делаешь все, что должен, а твой партнер мертв с самого начала. Он как бы просит тебя убить его и помогает тебе сделать это. Это единство вещей ". Римо был в восторге от собственного объяснения, но мужчина выглядел озадаченным, и Римо знал, что никогда не сможет рассказать ему, что такое синанджу.
  
  Как вы объясните всему миру, что с самых первых вдохов он неправильно дышал и неправильно жил? Как вы объяснили, что есть другой способ жить? И как вы объяснили кому-то, что вы жили таким образом, и после более чем десяти лет этого вы решили, что этого недостаточно? В жизни было нечто большее, чем просто правильно дышать и двигаться.
  
  Когда взошло красное солнце и заиграло на битом стекле на улицах, когда полиция наконец решила, что улицы достаточно безопасны, чтобы вернуться к исполнению своих обязанностей, Римо оставил этого человека и никогда не называл ему своего имени.
  
  Без электричества Нью-Йорк был мертв. Шоу не открывались, и артерии городской рабочей силы, система метро, представляли собой труп из остановленных поездов, ожидающих моего тока.
  
  29
  
  Было жарко, и казалось, что Нью-Йорк на целый день покинул город. Даже Центральный парк опустел. Римо бездельничал у пруда, а когда вернулся в отель "Плаза", был уже полдень. Но он не вошел. Снаружи его остановил голос.
  
  "Где ты был?" - раздался высокий писклявый голос.
  
  "Никуда", - сказал Римо. "Ты опоздал".
  
  "Как я могу опоздать? Я никогда не говорил, когда вернусь в отель".
  
  "Горе тому глупцу, который будет зависеть от тебя", - сказал Чиун, мастер синанджу, презрительно загибая свои длинные ногти в складки золотистого утреннего кимоно. "Горе тому глупцу, который передал тебе мудрость синанджу и в обмен на это высшее знание получает белую губу. Спасибо тебе, нет, спасибо, ни за что". "Я тут подумал, Папочка", - сказал Римо. "Зачем утруждать себя объяснениями с дураком?" - сказал Чиун. Его кожа была пергаментно-желтого цвета, а клочья белой бороды и пучки тонких белых волос по краям черепа дрожали от переполнявшего его гнева.
  
  Кожа была морщинистой, а губы плотно сжаты, Он избегал смотреть на Римо. Кто-то может подумать, что это хрупкий худой старик, но если бы кто-то слишком тщательно проверил это на этом Мастере Синанджу, он бы больше никогда ни на ком не проверял.
  
  "Ладно, если тебе не интересно", - сказал Римо. "Мне интересно. Мне интересно, как можно потратить целую жизнь на неблагодарного, который даже не говорит, куда он идет, что он делает или почему он это делает. Мне интересно, почему почтенный, дисциплинированный, мудрый, добрый лидер своей общины растрачивает сокровище мудрости, которым является синанджу, на кого-то, кто трепещет, как сухой лист ".
  
  30
  
  "Хорошо. Я отсутствовал прошлой ночью, потому что мне нужно было подумать "
  
  "Тихо. У нас нет времени. Мы должны сесть на самолет до Вашингтона. Теперь мы свободны от наших уз и можем работать на настоящего императора. Вы никогда этого не знали. Это намного лучше, чем Смит, которого я никогда не понимал. Безумный император подобен ране для его личного убийцы. Мы работали с ранами, Римо. Теперь мы уходим ".
  
  Щелкнув длинными ногтями, Чиун помахал посыльным. Четырнадцать богато покрытых лаком сундуков стояли на белых ступенях Площади, частично загораживая один из входов. Римо задумался, как Чиуну удалось заставить коридорных нести тяжелые сундуки вниз по четырнадцати пролетам лестницы. Когда Римо увидел, как один дородный носильщик испуганно вздрогнул, проходя мимо Чиуна, несущего чемодан к такси, он понял. Чиун обладал замечательным способом убеждать людей помочь бедному маленькому старичку. Это называлось угрозой смерти.
  
  Чтобы доехать до аэропорта, потребовались два такси.
  
  "Что происходит?" Спросил Римо. Он знал, что Чиун никогда до конца не понимал организацию или доктора Гарольда Смита, который ею руководил. По мнению Чиуна, не имело смысла нанимать наемного убийцу, а затем держать это в секрете. Он сказал Римо: "если ты обнародуешь свою способность убивать врагов, у тебя останется очень мало врагов". Но Смит не слушал.
  
  И что еще хуже, Смит никогда не использовал Римо и Чиуна "эффективно", по словам Чиуна. "Эффективно" означало, что Смит попросил Чиуна сместить нынешнего президента, чтобы Смит мог объявить себя императором. Или королем.
  
  И, конечно, в то же время он провозгласил бы Дом Синанджу официальными убийцами нации и президентства. Чиун все это продумал. Он
  
  31
  
  видел недавнюю церемонию инаугурации в АМЕРИКЕ по телевидению. Смит, который руководил лечением и по плану Чиуна должен был управлять страной, шел на параде на пять шагов впереди Чиуна, и Чиун был одет в свое красное кимоно с вышитыми золотом листьями тана. Когда Чиун рассказал Смиту, как это будет, Смит сказал:
  
  "Никогда".
  
  "Тогда зеленое кимоно с черными лебедями".
  
  "Никогда. Никогда".
  
  "Золото - для утра. Твои инаугурации назначены на вторую половину дня", - резонно объяснил Чиун.
  
  "Я никогда не убью нашего президента. Я не хочу быть президентом. Я служу президенту. Я служу нации. Я хочу помочь ему", - сказал Смит.
  
  "Мы не промахиваемся, как некоторые любители, разгуливающие по вашим улицам", - ответил Чиун. "Вам нечего бояться. Мы можем посадить вас на ваш президентский трон на этой же неделе. И наши ставки будут практически такими же. Это большая страна с неспокойным, непокорным населением. Возможно, нам придется пойти немного выше. Но вы никогда этого не пропустите. Одни только ваши города больше, чем большинство стран ".
  
  "Нет", - сказал Смит. "Я даже не хочу это обсуждать".
  
  Вмешался Римо. "Тебе никогда не убедить Чиуна, что ты не мелкий император, которому следует плести заговор против великого императора, теперь, когда Дом Синанджу на твоей стороне. Вы никогда не убедите его, что существует только одна форма правления, с множеством разных названий, таких как демократия, коммунизм и монархия. Он думает, что это один человек на вершине, а большинство остальных пытаются отнять это у него ".
  
  Весь разговор состоялся два дня назад в зале ожидания аэропорта Ньюарк.
  
  32
  
  "А ты что думаешь, Римо?" Спросил Смит. "Думаю, я не поеду в Бакию". "Могу я узнать почему?" спросил Смит. Он был изможденным человеком с тонкими губами, и годы не слишком хорошо сказались на нем. Ему все еще было около средних лет, но он уже выглядел старым.
  
  "Да", - сказал Римо. "Меня не волнует, что случится с Карибами. Мне все равно, кто кого убьет. Все, что я знаю, это то, что все, что я когда-либо делал для этой организации, не имело значения для ливня. Мы должны были заставить Конституцию работать вне рамок Конституции, придать ей дополнительное преимущество. Что ж, страна превратилась в мусорное ведро, и я не вижу, как еще один труп поможет этому, так или иначе, и поэтому это "нет" для Бакии. Меня не волнует, кто что может сделать или какое агентство чего не может сделать. Нет ".
  
  И Чиун утвердительно кивнул в ответ на это. "Однако, - добавил Чиун, обращаясь к Смиту, - если ты изменишь свое мнение о том, чтобы стать императором, я уверен, Римо мог бы убедиться, насколько хорошей может быть жизнь, работающая на настоящего императора".
  
  "Я не собираюсь в Бакию", - снова сказал Римо. "Он уедет, если ты сядешь на трон Белого дома", - сказал Чиун.
  
  И на этом все закончилось. Смит был потрясен. Чиун был зол, потому что, как он сказал, Римо никогда не понимал деловых аспектов наемного убийства и никогда не слушал, когда Чиун пытался объяснить.
  
  Теперь, если Римо мог верить тому, что он слышал в такси по дороге в аэропорт Ла Гуардиа, Чиун лично разговаривал с президентом Соединенных Штатов, который пригласил его в гости.
  
  "Это невозможно", - сказал Римо. "Мы работаем на организацию, которой не существует. Ее цель не в том, чтобы
  
  33
  
  существуют. Это секрет, - хрипло прошептал Римо. - В этой стране не гордятся тем, что нанимают убийц.
  
  "Не до сих пор. Но нации растут", - сказал Чиун.
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны войти прямо в парадную дверь Белого дома?" - спросил Римо.
  
  "Не совсем", - сказал Чиун.
  
  "Ага. Я так и думал".
  
  "Но нас примет сам президент".
  
  "Смешно", - сказал Римо. Они уже встречались с президентом однажды, чтобы показать ему, насколько уязвим Белый дом для атак, что он открыт, как массажный кабинет, для людей, которые всю жизнь изучали стены, двери и окна. Римо вернулся, чтобы закрепить урок. Президент не послушал, и Чиун снова встретился с президентом, когда тот спасал его жизнь от убийцы. Чиун не дождался благодарности.
  
  Той ночью громоздкий багаж Чиуна зарегистрировали в отеле Washington Hilton, они направились в Белый дом и были в овальном кабинете к 10:33 вечера, времени, которое, по словам Чиуна, указал президент.
  
  Эти двое ждали в темном офисе.
  
  "Я чувствую себя глупо", - сказал Римо. "Мы собираемся сидеть здесь до утра, а потом напугать до полусмерти какую-нибудь уборщицу. Или что там они используют, чтобы привести в порядок сверхсекретный офис ".
  
  "Дитфримми?" - спросил Чиун. "Я никогда не слышал о дитфримми".
  
  "Я это выдумал. Это выдуманное слово. Иногда я выдумываю слова".
  
  "Как и большинство младенцев", - сказал Чиун со спокойным чувством, что помог своему ученику осознать свое надлежащее место в отношениях с Мастером Синанджу, который теперь ждал в тронном зале американского императора, как предки Чиуна ждали в тронных залах сен-
  
  34
  
  туриес, чтобы заверить фараона, или короля, или императора, или президента, что этот враг испустит последний вздох, при условии, что маленькой деревне Синанджу в Западно-корейском заливе будет гарантирована надлежащая дань.
  
  Дверь открылась. В комнате появилась полоска света. Кто-то только что из-за двери заговорил.
  
  "Гарантирую, господин президент, сэр. Невозможно, сэр, чтобы кто-либо проник в ваш овальный кабинет, сэр, без того, чтобы мы об этом не узнали, сэр. Вы находитесь в жесткой изоляции, если можно так выразиться, сэр".
  
  "Спасибо", - ответил мягкий голос южанина.
  
  И президент вошел в свой кабинет, закрыл за собой дверь и лично включил свет.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "Приветствую наследника Вашингтона, Линкольна и Рузвельта", - нараспев произнес Чиун, вставая, затем низко поклонился. "Приветствую триумфального преемника Резерфорда Б. Хейса и Милларда Филлмора. Грозных Джеймса К. Полка и Гровера Кливленда. О великодушном Джеймсе Мэдисоне и Кэлвине Кулидже Великом".
  
  "Спасибо", - сказал Президент с легкой смущенной улыбкой. Но Чиун еще не закончил.
  
  "Об Улиссе Гранте Мудром, о красавце Эндрю Джонсоне. Вудро Вильсоне Триумфальном и Гувере Великолепном. Не говоря уже об Эндрю Джексоне ..."
  
  "Спасибо", - сказал Президент.
  
  "Уильяма Маккинли", - сказал Чиун, который читал книги о новой американской земле и, как и многие путешественники, обнаружил, что описания не соответствуют людям. "Счастливый крепкий народ", - говорилось в старой корейской истории мира. Это дало Соединенным Штатам четверть страницы в трехтысячестраничном томе, первые двести восемьдесят страниц которого были
  
  35
  
  окончательная работа о ранних династиях на Корейском полуострове и их влиянии на мир.
  
  "Снова о Гровере Кливленде", - сказал Чиун с восхищенным писком.
  
  "Спасибо", - сказал Президент. Римо сидел, ссутулившись в кресле, и гадал, держит ли президент что-нибудь в ящиках большого полированного стола в овальном кабинете. Президент протянул руку Чиуну. Чиун поцеловал ее с поклоном. Он протянул ее Римо. Римо посмотрел на это так, как будто официант принес ему печенку со сливками и скрудж или что-то другое невкусное, чего он не заказывал.
  
  Президент убрал руку. Он сел на край стола, подняв одну ногу вдоль его края и свесив ее с колена. Он осмотрел свои руки, затем посмотрел прямо на Римо.
  
  "Мы в беде", - сказал он. "Вы американец?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Я слышал, ты больше не хочешь работать на свою страну. Могу я спросить, почему?"
  
  "Потому что он неблагодарный, о милостивый президент", - сказал Чиун. "Но мы можем вылечить его от этого". И обращаясь к Римо, сердитым тоном, но по-корейски, Чиун предупредил, что Римо не должен портить хорошую продажу своими детскими выходками. Чиун знал, как обращаться с этим президентом. И одним из способов было никогда не давать ему понять, как мало ты о нем думаешь.
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Спасибо", - сказал Президент Чиуну. "Но я хотел бы, чтобы этот человек ответил".
  
  "Хорошо, я отвечу", - сказал Римо. "Ты говоришь, работать на благо страны. Бульдуки. Я работаю для того, чтобы эта шваль могла держаться на плаву. Работать на Америку? Прошлой ночью я работал на Америку. Я помог человеку спасти его маленькую фабрику. Что ты сделал?"
  
  36
  
  "Я сделал, что мог. Это то, о чем я прошу тебя".
  
  "Ты правда? Почему полиция не защитила жертв прошлой ночью? Почему ты не приказал им сделать это? Почему никто им этого не приказал?"
  
  "Проблемы бедности..."
  
  "Это была не проблема бедности. Это была проблема полиции. В мире есть добро и зло, а вы, люди, и такие, как вы, выдумываете всю эту чертову историю со своей социологией. Все знают, что правильно, а что нет, кроме вас, политиков. Римо в гневе отвернулся.
  
  Чиун заверил президента, что во внезапной вспышке гнева Римо нет причин для беспокойства.
  
  "По мере того, как ученик приближается к совершенству, часто происходит возврат к идеям, предшествующим обучению. Сам Великий Ван, когда был близок к расцвету своих сил, играл с игрушечной повозкой, которую сделал его отец, и это во время службы Китаю."
  
  Чиун задумался, сможет ли он заинтересовать президента чем-нибудь более близким к дому. Возможно, похищением любимого ребенка своего вице-президента. Это часто убеждало императора в том, что тот, кому суждено занять его трон в случае несчастного случая, останется верным.
  
  "Честолюбие, - печально сказал Чиун, - наш величайший враг. Давайте вылечим вице-президента от этого прискорбного недуга".
  
  "Это не то, чего я хочу", - сказал Президент. Он не сводил глаз с Римо.
  
  "Конгрессмен", - предположил Чиун. "Возможно, мучительная смерть у общественного памятника с криком "смерть всем предателям, да здравствует наш божественный президент". Это всегда хорошо".
  
  "Нет".
  
  "Сенатора ужасно изуродовали, пока он спал, и среди других сенаторов незаметно распространился слух, что
  
  37
  
  он замышлял измену. Чиун широко и радостно подмигнул. "Самый популярный предмет, вот этот".
  
  "Римо", - сказал Президент. "Центральное разведывательное управление боится больше пачкать руки, предполагая, что оно когда-нибудь сможет сделать то, что нам нужно. На острове недалеко от Америки живет сумасшедший, и у него есть нечто, что поджаривает людей до консистенции зубной пасты Crest. Русские заинтересованы в этом. Как и китайцы, кубинцы, британцы и Бог знает кто еще, но наши люди сидят здесь, в ужасе от возможности совершить ошибку. Мы неспособны справиться с угрозой, находящейся рядом с домом. Ты думаешь, я позвал бы тебя сюда, чтобы умолять тебя принять задание? Мы в беде. Не только я, не только офис, не только правительство. Каждый мужчина, женщина и ребенок в этой стране и, возможно, во всем мире в беде, потому что каким-то образом какой-то убийца завладел одним из самых страшных видов оружия, о котором я когда-либо слышал. Я прошу вас получить контроль над этим оружием от имени человеческой расы ".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Он не это имел в виду", - сказал Чиун.
  
  "Я думаю, что да", - сказал Президент.
  
  "Когда-то греческий огонь был странным и пугающим оружием, о Имперская слава американского народа. И все же он умер, и почему?" - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю почему", - сказал Президент. Он уставился на Римо, который не поднял глаз, чтобы установить контакт.
  
  "Потому что этот византийский император, последний, кто контролировал формулу огня, который горит, когда вы добавляете воду, оскорбил Дом Синанджу, и его огонь не представлял угрозы для рук синанджу. Он умер со своим предположительно непобедимым оружием. Если вы хотите, чтобы что-то было сделано в этом направлении, это было бы просто ".
  
  "Сделано", - сказал Президент.
  
  38
  
  "Ты пожалеешь", - сказал Римо.
  
  "Нет сожалеющего больше, чем я сейчас", - сказал Президент.
  
  "Хотели бы вы, чтобы голова бакийского тирана была вывешена на воротах Белого дома?" - спросил Чиун. "Это традиционное завершение такого рода заданий. И, я мог бы добавить, наиболее подходящим ".
  
  "Нет. Нам просто нужно оружие", - сказал президент.
  
  "Великолепный выбор", - сказал Чиун.
  
  39
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Когда Третья всемирная конференция по материальным ресурсам покинула Бакию после триумфального единодушного заявления о том, что Бакия имеет неотъемлемое право на это громкое слово на третьей странице, генералиссимус Сакристо Корасон объявил всеобщую амнистию всем заключенным в честь братства стран Третьего мира.
  
  В тюрьме Бакиан было сорок камер, но только трое заключенных из-за очень эффективной системы правосудия. Преступников либо вешали, либо отправляли в горы на работы в огромные смоляные ямы, которые давали 29 процентов асфальта в мире, либо отпускали с извинениями.
  
  Извинения были принесены после взноса в размере 4000 долларов в Министерство юстиции. За 10 000 долларов можно было получить "пространные" извинения. Американский адвокат однажды спросил Corazon, почему они просто не объявили человека невиновным.
  
  "Это то, что мы делаем, когда подкупаем судью", - сказал адвокат.
  
  41
  
  "Ему не хватает класса. За десять тысяч ты должен что-то отдать", - ответил Корасон.
  
  Теперь, на раскаленной пыльной дороге, ведущей от главного шоссе к тюремному комплексу, в глубине сухого пыльного поля, похожего на пустыню, Корасон ждал со своим черным ящиком рядом. Теперь он был на колесиках, с навесными замками и новым набором циферблатов. Циферблаты ни к чему не были прикреплены; Корасон сам прикрепил их в самую темную часть ночи. Если генералиссимус Корасон что-то и знал, так это как выжить в качестве правителя Бакии.
  
  Там были его новый министр юстиции и все его генералы. Это был жаркий день. Новый министр юстиции ждал за высокими воротами тюрьмы сигнала Корасона освободить заключенных.
  
  "Умибия голосует "за"", - выкрикнул кто-то пьяным голосом. Это был делегат, который опоздал на свой самолет обратно в Африку и присоединился к каравану Корасон, думая, что это такси до аэропорта.
  
  "Убери этого дурака с дороги", - рявкнул Корасон.
  
  "Умибия голосует за это", - выкрикнул мужчина. На нем был белый блестящий костюм, забрызганный остатками двухдневного пьянства. В правой руке он держал бутылку рома и золотую чашу, которую какой-то дурак оставил в маленькой каменной шкатулке в церкви западной религии.
  
  Он наливал ром в золотую чашу. Иногда он наливал его в чашу. Иногда ром придавал новый вкус его костюму. Он хотел выпить свой костюм, но пуговицы продолжали мешать.
  
  Это было его первое дипломатическое задание, и он праздновал его успех. Он проголосовал "за" по меньшей мере в сорок раз чаще, чем кто-либо другой. Он ожидал медали. Он видел, как на другой конференции его чествовали как лучшего делегата во всем мире.
  
  42
  
  И тогда он совершил свою первую серьезную ошибку. Он увидел большое смуглое лицо генералиссимуса Корасона со всеми его медалями, сверкающими на полуденном солнце. Он увидел своего брата из Третьего мира. И он хотел поцеловать его. Он также стоял с подветренной стороны от генералиссимуса. От умибийского делегата пахло, как от салуна, окна которого не открывались с Рождества.
  
  "Кто этот человек?" - спросил Корасон.
  
  "Один из делегатов", - ответил министр иностранных дел и главный шофер.
  
  "Он важен?"
  
  "В его стране нет нефти, если вы это имеете в виду. И в ней нет иностранных агентов", - прошептал министр.
  
  Корасон кивнул.
  
  "Возлюбленные защитники Бакии", - прогремел он. "Мы объявили амнистию в честь наших братьев из стран Третьего мира. Мы проявили милосердие. Но теперь есть те, кто путает милосердие со слабостью".
  
  "Бастардос", - выкрикнули генералы.
  
  "Мы не слабые".
  
  "Нет, нет, нет", - закричали генералы.
  
  "Но некоторые думают, что мы слабы", - сказал Корасон.
  
  "Смерть всем, кто думает, что мы слабы", - крикнул один генерал.
  
  "Я раб твоей воли, о, мой народ", - сказал генералиссимус Корасон.
  
  Он оценил пьяное поведение посла Умибии. Он знал, что все смотрят. И поэтому он осторожно начал поворачивать циферблаты, которые прикрепил прошлой ночью. Потому что, если его правительство когда-нибудь узнает, что все, что вам нужно было сделать, это направить машину и запустить двигатель, который делал все, что он делал, у кого-то может возникнуть соблазн обойти генералиссимуса и стать новым лидером. Корасон понял очень простую
  
  43
  
  правила правления. Страх и жадность. Достаточно напугайте их и удовлетворите их воровством, и у вас будет стабильное правительство. Позвольте любой из этих вещей выйти из-под контроля, и у вас будут проблемы.
  
  "Одна целых семь десятых", - громко сказал Корасон и немного повернул синий циферблат. Он увидел, как два министра и генерал шевелят губами. Они повторяли номер про себя. Ему приходилось бояться тех, кто мог запоминать, не шевеля губами.
  
  "Три седьмых", - сказал Корасон и трижды щелкнул выключателем. Он облизал большой палец правой руки и оставил отпечаток на крышке коробки.
  
  "Моя слюна. Моя сила. О силы машины, могущественный в этом королевстве делится с тобой своей силой. Зажигай. Зажигай и узнай силу. Мою силу. Меня большого номер один".
  
  И очень быстро он нажал на каждый диск поворотом или щелчком, и примерно в середине маневра он щелкнул настоящим выключателем, который запустил газовый двигатель.
  
  Двигатель заурчал, и произошло то, что должно было произойти.
  
  Раздался громкий треск машины, а затем прохладное зеленоватое свечение окутало делегата от Умибии. Мужчина улыбнулся.
  
  Запаниковав, Корасон снова нажал на все кнопки. Машина снова затрещала. Свечение снова окутало умибийского дипломата. Он улыбнулся, отшатнулся назад, затем восстановил движение вперед, к Корасону. Он хотел поцеловать своего брата из Третьего мира. Он хотел поцеловать весь мир.
  
  К сожалению, у черных липких луж недалеко от трассы 1 в Бакии не было губ, и они не могли целоваться. Бутылка рома упала в сухую грязь и пролила влагу в пыль, образовав маленький неправильный круг, похожий на то, что теперь осталось от делегата Умибии. Даже пуговицы исчезли.
  
  44
  
  Генералы приветствовали. Министры приветствовали, и все поклялись в пожизненной верности Корасон. Но генералиссимус был обеспокоен. По какой-то причине на этот раз машине потребовалось больше времени для работы, чем обычно. Генералы и министры этого не знали, но Корасон знала.
  
  Министр сельского хозяйства позаимствовал у генерала хлыст для верховой езды и ковырялся в слизи, пока не наткнулся на что-то. Он поднял их, позаимствовал чашку с водой у солдата с автоматом на коленях и очистил от слизи. Новые часы Seiko. Сначала он предложил их генералиссимусу.
  
  "Нет", - сказал Корасон. "Для тебя. Я люблю свой народ. Это твоя вахта. Мы делимся. Это социализм. Новый социализм ". И он указал на дверь тюрьмы и сказал: "Откройте ворота".
  
  И министр обороны распахнул большие тюремные двери, и три человека вышли на проезжую часть.
  
  "По моей милости и в уверенности моей великой силы, вы все свободны в честь Третьей всемирной конференции по природным ресурсам или чего-то еще. Я освобождаю вас в честь того, что у нас есть неотъемлемые права на все".
  
  "Это шпион", - прошептал министр обороны, указывая на мужчину в синем блейзере, белых брюках и соломенной шляпе. "Британский шпион".
  
  "Я уже освободил его. Почему ты говоришь мне об этом сейчас? Теперь мы должны найти другие причины, чтобы повесить его".
  
  "Это не поможет", - сказал министр обороны. "Мы кишим ими. Должно быть, сотня шпионов со всего мира и из других мест".
  
  "Я знаю это", - сердито сказал Корасон. Ибо на Бакии человек, который ничего не знал, проявлял слабость, а слабые были мертвы.
  
  45
  
  "Ты знаешь, что они убивают себя по всему Сьюдад-Нативидаду? В самой нашей столице?"
  
  "Я знаю это", - сказал Корасон.
  
  "Знаете ли вы, Эль Президент, что нашей армии трудно контролировать улицы? Каждая нация привлекла своих лучших убийц и шпионов, чтобы заполучить наш драгоценный ресурс", - сказал министр обороны, указывая на черный ящик с циферблатами. "Они заполнили отель Astarse. Они хотят этого ".
  
  "У кого здесь больше всего?"
  
  "Русские".
  
  "Тогда мы обвиняем Центральное разведывательное управление во вмешательстве в наши внутренние дела".
  
  "У них только один человек, и он даже не может носить оружие. Они боятся своего собственного народа. Американцы слабы".
  
  "У нас тоже будет суд", - сказал Корасон с усмешкой. "Лучший суд на Карибах. У нас будет сотня присяжных и пять судей. И когда придет время для вынесения приговора, они встанут и запоют: "Виновен, виновен, виновен". Затем мы повесим американского шпиона ".
  
  "Могу я забрать его часы?" - спросил новый министр юстиции. "Сельское хозяйство только что получило одни".
  
  Корасон на мгновение задумался. Если американским шпионом был джентльмен средних лет на сером джипе, который сказал, что он старатель, тогда у этого человека был золотой Rolex. Это были очень хорошие часы.
  
  "Нет", - сказал Корасон. "Его часы являются собственностью государства".
  
  Суд состоялся в тот день, когда американца вызвали в президентский дворец. Сотня присяжных оказалась слишком громоздкой, поэтому они остановились на пяти. Поскольку Корасон слышал, что в Америке присяжные состоят из представителей смешанных рас, он пригласил в жюри трех россиян
  
  46
  
  потому что он мудро понял, что для телевизионной камеры белое есть белое.
  
  Вердикт был вынесен "виновен по всем пунктам обвинения", и мужчина был повешен к полудню. Корасон подарил браслеты из ракушек в знак благодарности всем присяжным. Браслеты были доставлены из магазина новинок в подвале отеля Astarse. Двое присяжных, оба русские, хотели посмотреть, как работает замечательная машина генералиссимуса. Они так много слышали об этом, и они хотели бы увидеть это до того, как эти злобные империалистические американские капиталистические шпионы-авантюристы из ЦРУ, разжигающие войну, украдут это.
  
  Корасон рассмеялся. Согласился. Пообещал, что сделает. Отправил их на дальнюю часть острова и ждал, когда его люди вернутся, чтобы сообщить ему, что с русскими покончено. Его люди не вернулись. Упс, лучше быть осторожным.
  
  Корасон вызвал российского посла, чтобы обсудить специальный мирный пакт. Следовало уважать любого, кто мог выжить на незнакомом острове против солдат Корасона. Итак, Корасон говорил о договорах о дружбе.
  
  Новости о договоре между Бакией и Россией пришли в Америку одновременно с новостным роликом о повешении "американского шпиона".
  
  Комментатор крупного телеканала со сдавленным акцентом Вирджинии и праведным, но несколько скуластым лицом задал вопрос: "Когда Америка перестанет терпеть неудачи со шпионами, когда мы сможем добиться гораздо большего успеха благодаря моральному лидерству, моральному лидерству, которое Россия не может надеяться предложить?"
  
  Примерно в то же время, когда этот комментатор, привыкший называть события, которые он не понимал, хорошими или плохими, вышел из эфира, покрытый густым лаком багажник steamer был небрежно брошен на липкую асфальтовую взлетно-посадочную полосу Бакиана в-
  
  47
  
  международный аэропорт и дипломатический престиж Америки вот-вот должны были всплыть из глубин.
  
  Багажник был одним из четырнадцати, каждый из которых был из оригинального полированного дерева, тщательно выкрашенного. Этот был зеленым. Носильщик не думал, что какой-то старый азиат, особенно путешествующий по американскому паспорту, может вызвать у него беспокойство. Особенно потому, что у портье были дела поважнее, например, рассказать армейскому капитану, стоящему под крылом, о способности троюродного брата растолочь кокосовый орех с ромом и приготовить напиток, который повергнет вас в ступор.
  
  "Вы уронили один из моих чемоданов", - сказал Чиун носильщику. Старик был воплощением покоя. Римо нес небольшую сумку, в которой было все, что ему понадобится на несколько месяцев: еще одна пара носков, смена шорт и еще одна рубашка. Каждый раз, когда он задерживался в одном месте более чем на один день, он покупал все остальное, что ему было нужно. Он носил серые летние брюки-чинос и черную футболку, и ему не особенно нравился международный аэропорт Бакянь. Это выглядело так, будто алюминий и трава упали в заросшее кустарником болото. Несколько пальм росли по бокам аэропорта. Вдали виднелись горы, где, как говорили, величайшие врачи вуду в мире практиковали медицину, и, прислушиваясь, Римо мог слышать грохот барабанов, разносившийся по острову, как будто это было сердцебиение бакианцев. Римо огляделся и фыркнул. Просто еще одна нормальная карибская диктатура. К черту все это. Это было шоу Чиуна, и если Соединенные Штаты хотят, чтобы Чиун представлял его, пусть они узнают, что такое Мастер синанджу.
  
  Римо мало что знал о дипломатии, но он был уверен, что террор династии Мин не будет слишком эффективным здесь, на Бакии. С другой стороны, кто знал? Римо
  
  48
  
  засунув руки в карманы, он наблюдал, как Чиун расправляется с бакианским капитаном и носильщиком.
  
  "Мой чемодан уронили", - сказал Чиун. Капитан, на котором была новая капитанская фуражка с золотой отделкой и новые черные армейские ботинки, начищенные до блеска, так что в них было видно его лицо, весил тяжелее старого азиата на сто фунтов, пятьдесят из которых висели на его собственном черном поясе. Он знал, что у азиата был американский паспорт, поэтому он плюнул на взлетно-посадочную полосу.
  
  "Я говорю, янки. Мне не нравятся янки, и больше всего мне не нравятся желтые Янки".
  
  "Мой чемодан уронили", - сказал Чиун.
  
  "Ты говоришь по-бакиански, капитан. Ты проявляешь уважение. Ты кланяешься".
  
  Мастер Синанджу спрятал свои длинные пальцы под кимоно. Его голос был нежным.
  
  "Какая великая трагедия, - сказал он, - что здесь больше нет людей, которые могли бы послушать твой прекрасный голос".
  
  "Что?" - подозрительно спросил капитан.
  
  "Позвольте мне врезать этому старому чудаку по физиономии, хорошо?" - спросил носильщик. Носильщику было двадцать два года, у него было красивое молодое темнокожее лицо и твердая здоровая походка человека, который регулярно тренирует свое тело. Он был на 18 дюймов выше Чиуна и к тому же возвышался над капитаном. Он положил две свои массивные руки по обе стороны от зеленого лакированного сундука и поднял его над головой. "Я сокрушаю желтого Янки, да?"
  
  "Подожди", - сказал капитан, положив руку на свой выпуклый пистолет 45-го калибра на поясе. "Что ты имеешь в виду, желтый человек, говоря, что я хорошо пою?"
  
  "Очень красиво", - сказал Чиун, его голос был сладок, как у соловья. "В этот день ты споешь "Боже, благослови Америку" и сделаешь это так искренне, что все скажут, что твой голос сладок, как шепот жаворонка".
  
  49
  
  "Сначала я подавлюсь своим языком, желтый человек", - выплюнул капитан.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Ты подавишься своим языком позже".
  
  В этом требовалась некоторая деликатность. В зеленом сундуке лежали кассеты с американскими дневными телевизионными драмами, и они, возможно, были упакованы не так плотно. Они должны были мягко опускаться над головой носильщика, где он все еще держал туловище, так что руки Чиуна плавно и в постоянном ритме взметнулись и сомкнулись на левом колене носильщика, а затем на правом. Казалось, что старые пергаментные руки согревают колени. Капитан ждал, когда носильщик уронит сундук и раздавит дурака.
  
  Но затем капитан увидел, как колени носильщика сделали то, чего он никогда раньше не видел. Там были ботинки. Голени и колени, казалось, просто тонули в штанах, переходящих в ботинки, - и носильщик был на восемнадцать дюймов короче. А потом талия, казалось, оборвалась, и старый азиат в кимоно обошел вокруг носильщика, как машина для снятия кожуры, и на лице носильщика отразился ужас, его рот открылся, чтобы закричать, но легкие были ... месиво прямо под его горлом, и хобот на мгновение закачался у него на макушке, но затем его подбородок оказался на подиуме, а руки безжизненно раскинулись под ним, и азиат одним длинным ногтем оказался под хоботом, обрабатывая голову носильщика, пока зеленый лак не заблестел над основанием из крови и мякоти. Телевизионные записи были в безопасности.
  
  Портер был не намного больше, чем пятно.
  
  "Боже, он благословляет Америку", - пропел капитан, надеясь, что мелодия чем-то напоминает песню гринго. Он, конечно, широко улыбнулся своим американским друзьям.
  
  "Мы все звали американцев", - засмеялся капитан.
  
  Это не те слова в песне этого великого народа
  
  50
  
  который мудро решил нанять Дом Синанджу, Римо научит тебя словам. Он знает американские песни ".
  
  "Я знаю некоторые из них", - сказал Римо. "Что это за слова?" - взмолился капитан. "Я не знаю", - сказал Римо. "Напой что-нибудь". Капитан, который всегда всем сердцем любил Соединенные Штаты - у него была сестра в Штатах, и она любила Америку почти так же сильно, как и он, - приказал своей роте убедиться, что ни одному сундуку не причинено ни малейшего вреда. Он застрелит первого человека, который уронит один из стволов. Лично он будет стрелять.
  
  Капрал из провинции Хосания, известной ленью местных жителей, пожаловался на какое-то мертвое и липкое мясо под зеленым стволом на взлетно-посадочной полосе.
  
  Капитан выстрелил ему в голову в качестве наглядного урока всем солдатам под его командованием о том, как соседи должны любить друг друга, и никто не любил Америку больше, чем капитан. Особенно желтые американцы.
  
  Восемьдесят пять бакийских солдат прошли маршем от аэропорта до отеля Astarse, распевая "Боже, он любит Америку" под ритм конга. Четырнадцать хоботов торчали у них на головах, как у какой-нибудь толстой змеи с блестящими квадратными частями.
  
  Процессия миновала президентский дворец и вошла в парадную дверь Астарсе. "Лучшая комната в доме", - сказал капитан. "Извините, капитан. Но все комнаты заняты". "Номера в отеле Astarse никогда не заполнялись. У нас проблема с туристами".
  
  "Теперь они заполняются, эй, эй", - сказал клерк. "У них наверху оружие, которого вы никогда не увидите. Они "большие". И клерк развел руками. "Они сделали их маленькими".
  
  51
  
  И клерк сложил два пальца вместе. "И они хорошо ими пользуются. Вчера мы потеряли трех солдат. Да, это так".
  
  "Я работаю в аэропорту", - сказал капитан. "Я слышу, что здесь неприятности, но не понимаю, какого рода".
  
  "Конечно. Эти парни-солдаты, они вам не говорят, капитан, поэтому, когда поступает приказ прибыть сюда, подставные парни вроде вас, вы приходите и вас убивают, приятель. Вот что ты получаешь, парень ".
  
  "Ублюдки", - пробормотал капитан. Он думал о своих вышестоящих офицерах. Они должны были знать. Они предлагали задания по наблюдению за туристами за меньшую плату. Капитан бакийской армии, как и другие испаноговорящие офицеры повсюду, независимо от их политических взглядов, занимается капитализмом с грубым индивидуализмом.
  
  Они так яростно верили в систему свободного рынка, что посрамили бы любого банкира. Это была уважаемая традиция, в Бакии не хуже, чем где-либо еще на Карибах. За офицерский чин в армии платили. Это была инвестиция. Будучи офицером, ты использовал свое звание, чтобы вернуть инвестиции с прибылью. Иногда, если ты был беден, ты платил лояльностью. Вы получили хорошие задания. Аэропорт с его торговлей был довольно хорош. Но туристический отель с его проститутками и нелегальной торговлей контрабандой вызывал восхищение в глазах генералов. Капитан знал, что были проблемы, потому что цена за назначение в отель снижалась.
  
  Он думал, что это стоило риска, и собирался подать заявку на эту работу. Но теперь этот великодушный клерк предупредил его. Великодушный? Капитан с подозрением передумал.
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" - спросил капитан. Он на мгновение приподнял живот, на ступеньку выше своего оружейного пояса.
  
  52
  
  "Я не хочу быть здесь, когда все пытаются решить, у кого какая комната".
  
  Капитан потер подбородок. Эта проблема. Он оглянулся на изящного азиата с прядями седых волос. Капитан широко улыбнулся. Он не собирался забывать носильщика, который теперь был чем-то вроде тапиоки на главной взлетно-посадочной полосе Международного аэропорта. С другой стороны, если клерк дает что-то даром, наверху должно быть что-то ужасное.
  
  "Я даю вам бесплатную информацию, - доверительно сообщил капитан, - в обмен на вашу бесплатную информацию. Вам лучше предоставить этому милому желтому старичку комнату".
  
  "Я сделаю это, сеньор капитан, прямо сейчас. Но сначала выселите его обитателей. Возможно, вы захотите начать с болгар на втором этаже. У них есть пулемет, прикрывающий коридор, и они обложили стены своей комнаты мешками с песком, и сегодня утром, когда я пожаловался, что они не отправили коридорного обратно, и они не имели права держать его так долго наверху, потому что у нас здесь не хватает людей, они прислали мне это ".
  
  Продавец достал из-под прилавка шляпную коробку и, повернув голову, снял крышку. Капитан заглянул внутрь. Завернутые в вощеную бумагу отрубленные человеческие руки.
  
  "Ты смотришь на останки коридорного".
  
  "Должно быть, он был замечательным коридорным", - посочувствовал капитан.
  
  "Почему вы так говорите?" - спросил клерк.
  
  "Сколько помощников в трех руках?"
  
  Продавец заглянул в коробку. "И второй повар тоже. Я даже не знал. А болгары - мирные люди".
  
  Клерк прошелся по списку. Там были русские и китайцы, британцы, кубинцы, бразильцы, сирийцы, ИГ-
  
  53
  
  раэли, южноафриканцы, нигерийцы и шведы. Также было четырнадцать вольных искателей приключений. Все они прибыли туда, чтобы попытаться украсть новое оружие Бакии.
  
  "И я не считаю освободительные группы, все еще находящиеся на местах в ожидании номеров", - сказал клерк.
  
  "Кто сейчас на свободе? Какая-нибудь из комнат пуста?" - спросил капитан.
  
  "Я боюсь проверять, но я думаю, что британцы бросили пару минометных снарядов в лестничный колодец рано утром. Они обычно делают это, когда выходят выпить чаю или что-то в этом роде".
  
  Капитан щелкнул каблуками и отдал честь.
  
  "Сеньор американец, у нас есть для вас замечательная комната", - сказал он.
  
  Ползая на животах, первая волна бакийских рядовых сумела протащить два сундука по главной лестнице. Один из них взломал дверь ломиком. Южноафриканцы открыли огонь из стрелкового оружия, на который ответили русские, которые думали, что болгары снова взялись за дело. Два бакийских капрала с трудом спускались по лестнице, один из них сжимал руку, раздробленную пулей, которая оставила ее болтающейся.
  
  Они открыли проход, чтобы перенести все сундуки в восточную комнату на втором этаже, и, за исключением небольшой мины-ловушки у двери, в комнате, казалось, не было британского присутствия.
  
  Продавец был прав. Второй этаж 2-E был временно пуст. Все четырнадцать сундуков удалось поднять лебедкой и перетащить в комнату, пострадал только один человек. Молодой парень из доков, который только неделю назад закончил базовую подготовку и чей отец заплатил за то, чтобы его направили в аэропорт, где у него был бы шанс на повышение без опасности, получил прямое попадание в лоб.
  
  54
  
  Его уложили под простыней, которая была бы белой, если бы ее когда-либо стирали.
  
  Когда путь желтому американцу с очень необычными руками был расчищен, Чиун вошел во 2-E. Он перешагнул через белую простыню, прикрывавшую молодого человека сразу за входом.
  
  Капитан нервно ждал. Он хотел вежливо попрощаться с этим опасным американцем, а также выбраться из отеля с как можно большим количеством живых людей.
  
  "Куда ты идешь?" - спросил Чиун. "Мы отвели тебе комнату, да? Тебе нравится, да?" "Полотенца не чистые. Простыни не чистые". Чиун посмотрел в сторону окна. "Где находится залив? Из этой комнаты не открывается вид на залив. На этих кроватях кто-то спал. Где горничные? Лед? Там должен быть лед. Я не люблю лед, но лед должен быть. Чиун осмотрел ванную.
  
  "Другие комнаты, они не лучше, сеньор", - сказал капитан.
  
  "Те, что выходят на залив, такие", - сказал Чиун. "Держу пари, у них тоже есть чистые полотенца и простыни".
  
  "Сеньор, мы очень напуганы, но кто-то с вашей выдающейся мудростью, способностями и характером мог бы добиться успеха там, где мы потерпели неудачу. Если вы договоритесь о другой комнате, вооруженные силы Пакистана готовы доставить ваши чемоданы. В знак уважения к вашему великолепию ".
  
  Чиун улыбнулся. Римо пробормотал себе под нос, что сейчас он услышит, как Чиун наконец-то добивается должного уважения. Пресмыкающееся рабство, как у капитана, всегда пробуждало в Чиуне все лучшее. Замолчав, капитан попятился из комнаты. Чиун поднял единственный длинный ноготь в сторону Римо.
  
  "Как ассасин, ты должен научиться не только выполнять желания своего императора, но и выходить за их рамки, чтобы
  
  55
  
  что не только хорошо, но и кажется хорошим. Ваш президент думает, что ему нужна машина, доставленная незаметно, и уважение народа Бакии и всего мира ".
  
  "Папочка, - сказал Римо, - я думаю, президент хочет, чтобы мы входили и выходили без проблем, с помощью той штуковины, которая есть у Корасона. Я думаю, это то, чего он хочет".
  
  "Знаешь, в этом есть недостаток элегантности", - сказал Чиун. "Это как вор, воровать".
  
  "Я был в том же овальном кабинете с президентом, что и вы. Я слышал, что он сказал".
  
  Чиун улыбнулся. "И если бы он хотел типичную дрянную работу, он бы использовал американскую. Он бы дал задание тебе. Но нет. Он дал его мне. Он выбрал синанджу, и поэтому его имя, каким бы оно ни было, войдет в историю ".
  
  "Вы не знаете имени президента Соединенных Штатов?" - недоверчиво спросил Римо.
  
  "Ты продолжаешь менять их", - сказал Чиун. "Я выучил одного. У него было забавное имя, а потом появился кто-то еще. И вскоре появился кто-то еще. И одно из таких убийств было совершено любителем. Чиун покачал головой. Ему не нравилась склонность Америки к любительским убийствам, убийствам на почве ненависти и всевозможным извращениям, которые делали этих людей варварами. Что им было нужно и что они теперь получат, так это элегантность, солнечный источник всех боевых искусств, синанджу.
  
  На другой стороне главной улицы, в комплексе президентского дворца, доктор Биссел Хантинг Джеймсон IV, второй заместитель директора Британской королевской академии наук, не знал, что его комнату занял кто-то другой.
  
  Он и все его сотрудники были безукоризненно одеты в
  
  56
  
  белые летние брюки, синий блейзер с эмблемой Королевской академии, белые баксы, школьные галстуки и Walther P-38, сшитые под их рубашки. Они держали в руках соломенные шумовки, и они были единственными, кого когда-либо видели в Бакии, кто мог пересечь трассу 1 в полдень, в середине лета, в этой одежде, не вспотев.
  
  Это было так, как если бы эта раса людей была выведена с внутренними системами охлаждения.
  
  Предложение, сделанное доктором Джеймсоном на богатом аристократическом английском, исходящем из кишечника и резонирующем во рту, где каждая гласная является громким заявлением о базовом природном превосходстве, заключалось в следующем:
  
  Британия разделила судьбу Бакии. Британия тоже была островом. Британия, как и Бакия, имела национальные интересы и сталкивалась с валютными проблемами. Вместе Британия и Бакия могли бы продвинуться вперед, используя как новое открытие Бакии, так и опыт Великобритании в производстве секретных устройств.
  
  К тому времени, когда доктор Джеймсон закончил, если бы кто-то не знал, что Бакия была островными трущобами с лачугами и заброшенными сахарными полями, а Британия была промышленно развитой страной, переживающей несколько трудные времена, наблюдатель пришел бы к выводу, что правительство Ее Величества и нынешний диктатор скалистого выступа в Карибском море имеют общее наследие и будущее.
  
  Корасон слушал этих белых людей.
  
  Они заплатили то, что теперь стало стандартной платой за то, чтобы увидеть машину в действии. Золотом. Корасон любил золото. Золоту можно было доверять. Особенно ему нравились Кру-джерранды.
  
  Министр финансов Корасона положил в карман две монеты, когда пересчитывал. Корасон заметил это. Корасон почувствовал себя хорошо. Он был честным казначеем. Вор бы
  
  57
  
  украл пятнадцать монет. Ходили истории о людях, которые ничего не крали, но Корасон знал, что это были просто истории. Гринго тоже воровали, он знал. Но у них, похоже, все было организовано лучше, так что вы никогда не видели, как исчезали монеты, пока они объясняли, что действительно пытались вам помочь.
  
  "Для тебя, - сказал Корасон, - мы казним насильника прямо на твоих глазах с помощью моих великих сил".
  
  "Мы с тревогой ждем", - сказал доктор Джеймсон. "Будучи в некотором роде экспертом в области вуду, хотя, конечно, и не таким авторитетом, как ваше превосходительство, мы никогда не слышали о "духе-защитнике", подобном тому, что находится в вашей ложе". Доктор Джеймсон улыбнулся.
  
  "Силы белого человека - это одно, силы черного и коричневого - другое. Вот почему ты не понимаешь. Я не понимаю эту вашу атомную бомбу, а вы не понимаете моего духа-защитника ", - сказал Корасон, который придумал эту фразу, когда русские были там ранее тем утром на своей демонстрации.
  
  "Вызовите злобного насильника, чтобы он мог вкусить месть своего сообщества. Да?"
  
  Делегация доктора Джеймсона достала из карманов миникамеры и микроинструменты. Иногда, когда простое устройство находится на ранних стадиях разработки, сама его конструкция может выдать свои секреты.
  
  Генералиссимус Корасон держал аппарат под синей бархатной драпировкой слева от себя, рядом с позолоченным президентским тронным креслом, которое было установлено на небольшой платформе.
  
  Злобной насильницей оказалась чернокожая женщина средних лет в красной бандане и оранжевом платье.
  
  "Прошу прощения", - объявил Корасон. "Сегодня утром мы покончили с насильником. Этот человек виновен в государственной измене
  
  58
  
  и замышляет взорвать Сьюдад-Нативидадо и другие ужасные вещи ".
  
  Женщина сплюнула.
  
  "Сэр", - прошептал помощник на ухо Джеймсону. "Это хозяйка борделя. Она троюродная сестра генералиссимуса. Зачем ему убивать ее по этому явно сфабрикованному обвинению?"
  
  Корасон наблюдал, как помощник гринго что-то шепчет ему на ухо, и у него возник собственный вопрос. Преступники - это одно. Но троюродная сестра, которая также имела некоторый контроль над духами и которая отправляла часть прибыли от своего борделя Эль Президенте, была другой.
  
  "Почему мы убиваем Хуаниту?" - спросил Корасон.
  
  "Она творила магию против вас", - сказал новый министр юстиции.
  
  "Какого рода?"
  
  "Магия гор. Говорят, что ты мертвец".
  
  "Ложь", - сказал Корасон.
  
  "Да. Почти да", - сказал министр. "Вы всемогущи. Да".
  
  Корасон прищурилась на Хуаниту. Она знала своих женщин и знала своих мужчин. Она знала свою магию. Это была какая-то странная игра? Она вообще это говорила? Должен ли он спросить ее? Разве она не солгала бы?
  
  Корасон глубоко задумался об этих вещах и, наконец, призвал ее к себе. Двое солдат держали ее запястья за концы цепей. Они последовали за ней.
  
  Корасон наклонился вперед и прошептал на ухо своему троюродному брату.
  
  "Скажи, Хуанита, что это они говорят мне о тебе, что ты творишь магию против меня, хех?"
  
  Один из британцев, стоявший сразу за доктором Джеймсоном, сдвинул диск в кармане и повернул левое плечо в сторону Корасон и женщины. Все, что говорилось шепотом, улавливалось миниатюрным направленным микрофоном
  
  59
  
  встроен в маленький наплечник с левой стороны его куртки. Даже если Корасон не выдал Британии секрет машины, M.I.5 мог раскрыть секрет, и это, по крайней мере, пригодилось бы, чтобы показать генералиссимусу мощь Великобритании. Что-то вроде "У нас повсюду уши".
  
  Хуанита что-то прошептала в ответ. И Корасон снова спросил, почему она применила магию против него.
  
  И Хуанита прошептала что-то еще на ухо своей кузине.
  
  Генералиссимус Сакристо Корасон резко выпрямился. Вместо вялых змееподобных движений змеи, готовой нанести удар, Корасон прыгнул сам.
  
  Он сорвал бархатную крышку с черной шкатулки и швырнул ее в лицо своему новому министру юстиции. Он плюнул на мраморный пол. Он плюнул на шкатулку. Он плюнул в лицо своей кузине Хуаните.
  
  "Шлюха", - назвал он ее. "Я превращаю тебя в ничто".
  
  "Неважно", - сказала женщина. "Ничего, это имеет значение. Ничего. Ничего".
  
  Корасон, не настолько дикий, чтобы забыть, что его злейшие враги всегда были его ближайшими союзниками, повернул фальшивые циферблаты, которые он установил на машине. В ход пошли секретные британские камеры и другое оборудование, имевшиеся в распоряжении группы Джеймсона.
  
  "Я даю тебе последний шанс. Последний шанс. Чья магия сильнее?"
  
  "Не твой. Никогда не был твоим".
  
  "Прощай", - сказал Корасон. "А теперь посмотри, чья магия сильнее".
  
  На мгновение Корасон забеспокоился. В последний раз, когда он пользовался машиной, потребовалось слишком много времени, чтобы разморозить умибийского посла. Он нажал кнопку управления. Маленький бензиновый двигатель зашумели вдалеке, активация катодной трубке, обеспечивая электроэнергией. В
  
  60
  
  катодные лучи взаимодействовали с тем, что туземцы называли мунг, и энергия накапливалась. Он был выпущен с треском и зеленым свечением, и ярко окрашенное оранжевое платье вздохнуло и рухнуло в темную лужу, которая была хозяйкой лучшего борделя в Бакии.
  
  "Впечатляет", - сказал доктор Джеймсон. "Мы хотели бы присоединиться к вам, Британии и Бакии, братским островам, в совместной защите".
  
  "Лгунья", - прогремел Корасон. "Лгунья, лгунья, лгунья. Она была лгуньей. Лгунья".
  
  "Вполне, ваше превосходительство, но что касается рассматриваемого вопроса..." - начал доктор Джеймсон. "Дело в том, что лжец умер смертью лжеца, да?" "Да, конечно", - сказал доктор Джеймсон. Он поклонился. Британские агенты поклонились и покинули дворец. Но они не сразу вернулись в свои гостиничные номера. Они, так сказать, подцепили немного южноафриканского хвоста и довольно ловко заманили африканских агентов, выдававших себя за бизнесменов, на боковую дорогу, где старые добрые парни из Итона расправились с бывшими колониальными африканерами.
  
  Доктор Джеймсон понял, что не из-за чего поднимать шум. Вы позволили машине следовать за одной из ваших машин, что привело их машину туда, где ждали ваши парни, и когда они замедлились, чтобы окружить вашу заглохшую машину, несколько очень эффектных парней из вашего шоу довольно аккуратно всадили им пули Walther P-38 в лоб. Джеймсон и его люди проделывали это десятки раз прежде, не только с вражескими агентами, но и с агентами дружественных стран - американцев, израильтян, французов, канадцев. Это не имело значения. Единственной безнравственностью в шпионаже было быть пойманным.
  
  "Хорошее шоу", - сказал доктор Джеймсон своим людям.
  
  61
  
  Южноафриканец, умиравший от промаха, в результате которого ему оторвало левое ухо, поднял руку, прося пощады.
  
  Он держался за руль одной из машин, попавших в засаду, как будто это была сама жизнь.
  
  "Мне так жаль, старина", - сказал доктор Джеймсон. "Картрайт, не мог бы ты, пожалуйста?"
  
  "Конечно", - сказал мужчина с костлявым лицом. Ему было немного жаль, что он промахнулся в первый раз. Он уложил парня пулей 38-го калибра в правое глазное яблоко, которое выскочило, как виноградина, пронзенная дротиком. Голова откинулась назад через переднее сиденье, как будто ее дернули на защелкивающихся блоках.
  
  Это было аккуратно, но затем доктор Джеймсон собрал это устройство аккуратным и надлежащим образом. Простая засада никого не должна была вывести из себя.
  
  Они работали в своем ремесле с британским мужеством и рассудительностью, столь отсутствующими в политике или журналистике этого острова, и поэтому приобрели то, что очень редко встречается: компетентность. Картрайт заглушил мотор южноафриканца.
  
  "Что скажете, если мы сделаем наши показания на здешних приборах?" сказал доктор Джеймсон. "Задержки с использованием лабораторий на родине действительно того не стоят. Кто захочет ждать месяц, чтобы узнать, что у какой-то горничной, которая что-то делала, был туберкулез или что-то в этом роде, что?"
  
  Эти вопросы на самом деле не были вопросами. Этот столь небрежный вид, с которым доктор Джеймсон научился действовать, поощрял успех, а не героизм, и, задав вопрос вместо того, чтобы отдавать приказ, сохранял пропорцию всего происходящего. Никто из его команды M.I.5 не собирался говорить "нет" или, возможно, отвечать на любой из вопросов доктора Джеймсона.
  
  Первое сообщение поступило от устройства направленного прослушивания.
  
  62
  
  "Было бы неплохо узнать, из-за чего этот жук с коричневыми ягодами так взбесился, из-за чего?" - сказал доктор Джеймсон.
  
  Корасон говорил по-испански со своей кузиной, а она с ним на островном испанском. Это был не самый лучший кастильский, с вкраплениями индейских слов.
  
  Корасон неожиданно дал своему кузену шанс выжить. Все, что ей нужно было сделать, это признать, что его власть была величайшей на острове. И что еще более удивительно, она отказалась сделать это на том основании, что она и Корасон все равно были мертвы и зачем беспокоиться. Доктор Джеймсон покачал головой. Он не мог до конца поверить в то, что только что сказал ему переводчик.
  
  Один из его команды, эксперт по местной культуре, отметил, что жители Бакии были довольно фаталистичны, особенно святые люди, связанные с религией вуду на острове.
  
  "Объясните мне это дословно", - сказал доктор Джеймсон. Он набил маленькую трубку крепкой смесью Dunhill. Помощник перемотал маленький магнитофон, прикрепленный к направленному микрофону. Он говорил по-английски, переводя островитянам испанский.
  
  "Хуанита говорит: "Ты мертв и умрешь. Твоя сила слаба. Ты маленький мальчик. Мимадо". Это означает "избалованный сопляк". Ты трубишь о больших вещах. Но ты ничего особенного. Ты крадешь президентское кресло. Когда большая вещь и вы объединяетесь, вы проигрываете". Корасон говорит: "Не говори так ". И она говорит: "Настоящая власть на этом острове у силы в горах. С религией нашего народа. С вуду. С нежитью. Святой человек там, наверху, он будет одной большой силой. Он будет королем. И теперь придет другая большая сила, и он сделает королем святого человека в горах. И ты проиграешь". Что-то вроде этого. Не ясно. И Корасон говорит: "У тебя есть еще один шанс / и она
  
  63
  
  говорит: "У тебя вообще нет шансов", и тогда, конечно, он делает это в the poor old thing ".
  
  "Интересно, - сказал доктор Джеймсон, - кто этот человек в горах? И что это за другой человек, эта другая сила, которая собирается сделать человека в горах королем? И почему она не сказала ему то, что он хотел услышать?"
  
  "Я думаю, это было бы все равно что отрицать ее религию", - сказал помощник.
  
  "Кажется странным", - сказал доктор Джеймсон. "Смерть, вероятно, тоже отрицает ее религию. Ей следовало просто сказать этому сумасшедшему педерасту все, что он хотел, чтобы ему сказали".
  
  "Это не их культура, сэр. Это вуду. Это духи. Меньший дух признает больший дух, и худшее, что может случиться, это то, что меньший дух не признает свою относительную слабость. Очевидно, это то, что сделал Корасон. Он не смог признать превосходство этого святого человека в горах. Его двоюродный брат отказался совершить то же самое ".
  
  "Кажется странным", - сказал Джеймсон. "Я бы предпочел быть отступником, чем лужей".
  
  "Стали бы вы?" спросил помощник. "Стали бы мы? Почему мы рискуем нашими жизнями на этой работе, а не ходим в магазин или что-то в этом роде в Суррее, сэр? Почему переход на сторону врага и получение щедрого вознаграждения - это то, чего просто так не делают?"
  
  "Ну, ммм", - сказал доктор Джеймсон. "Просто не закончено".
  
  "Именно. Это наше табу. И отрицание их вуду - это их. Так что вот оно."
  
  "Вы, люди культуры, помешанные. В ваших устах самые абсурдные вещи звучат логично", - сказал доктор Джеймсон.
  
  "Героизм одного человека - это безумие другого", - сказал помощник. "Все зависит от культуры".
  
  Доктор Джеймсон махнул мужчине, чтобы тот замолчал. Легенды беспокоили его. Они все путали. Приборы,
  
  64
  
  с другой стороны, был великим решателем жизненных головоломок.
  
  Корасон показал им машину, и с помощью миниатюрных инструментов, спрятанных на их телах, они записали ее мощность, ее звуки и ее волны.
  
  Заключение экспертов - "конечно, грубовато, сэр" - заключалось в том, что в момент удара клеткам человеческого тела был послан сигнал о перестройке. Другими словами, клетки перестроили себя.
  
  "Другими словами?" сказал доктор Джеймсон. "Я не понял ни одного чертова слова".
  
  "Машина посылает сигнал, который заставляет материю изменять саму себя. Органическая материя. Живая материя".
  
  "Хорошо. Тогда, если у нас будет сигнал, мы сможем сами сделать эту чертову машину".
  
  "Не совсем, сэр. Типов лучей и волн в мире бесконечное множество. Пусковое устройство в машине Корасон, вероятно, представляет собой какое-то вещество, о котором мы ничего не знаем".
  
  "Тогда как этот дикарь в медалях догадался об этом?"
  
  "Вероятно, ему просто повезло", - сказал один из ученых-членов команды. "Просто предположение, пока мы не получим отчеты лаборатории, но я думаю, что машина работает за счет нервной системы человека. Платье той бедной женщины было из хлопка. Это был органический материал. Но оно не пострадало ".
  
  "Я почувствовал легкое головокружение, сэр", - сказал самый молодой член команды Джеймсона. "Когда машина заработала, я почувствовал головокружение".
  
  "Кто-нибудь еще?" - спросил доктор Джеймсон.
  
  Они почувствовали покалывание. Только один человек ничего не почувствовал, и это был сам доктор Джеймсон.
  
  "Вы выпили немного бренди перед нашей встречей, сэр", - предложил помощник.
  
  65
  
  "Да. Верно", - сказал Джеймсон.
  
  "И там был тот умибиец. Мы слышали, что Корасону пришлось дважды ударить его лучами, прежде чем он ушел. Он был пьян как лорд, сэр".
  
  "Нервная система. Алкоголь. Возможно", - сказал доктор Джеймсон. "Возможно, мы могли бы напасть на президентский дворец пьяными, а? И тогда мы были бы невосприимчивы к машине".
  
  Мужчины усмехнулись. К сожалению, все было не так просто. Весь остров, особенно столица Сьюдад-Нативидадо, кипел от иностранных операций. Кто-то может успешно заполучить машину в свои руки, потеряв при этом немало людей, но потом оказаться слишком слабым, чтобы вывезти ее из страны. Потому что все остальные агенты, увидев одного с призом, объединятся, чтобы помешать победителю. Тому, кто получит машину первым, придется вести мини-мировую войну. В одиночку.
  
  Доктор Джеймсон полюбил эту увлеченную рабочую группу эффективных убийц. Они могли продолжать грязную работу и оставить ее позади. Он мог бы помериться силами со своей крепкой группой с кем угодно другим. Но не против всех остальных. Шансы были просто слишком велики.
  
  Это был странный остров. И еще более странная ситуация. Ключом к ситуации с таким количеством странных переменных было сохранять порядок и не пытаться сопоставлять странное со странным, знахаря с знахаркой, а просто оставаться с тем, что ты знал. Так сказать, придерживайся британской позиции. Пусть другие совершают ошибки. Да. Доктор Джеймсон посасывал трубку и наблюдал за кустарником и пальмами, проносящимися мимо его окна на грунтовой дороге.
  
  Корасон наткнулся на какую-то магию? Не все циферблаты на машине функционировали. Если, конечно, не самая разрушительная машина из когда-либо существовавших
  
  66
  
  изобрел использованные детали от блендера Waring и пружинный двигатель из набора для монтажа.
  
  В Сьюдад-Нативидадо британский ведущий сообщил, что их номер в отеле занимали пожилой азиат и тощий белый мужчина, который, столкнувшись с рабочим концом пистолета Walther P-38, ответил, что он не очень доволен островом, своим собственным правительством, любым другим правительством, тем днем, отелем, человеком, направившим пистолет, или записанной на пленку мыльной оперой, ревущей из телевизора, который принесли для воспроизведения пленки, которую он посмотрел двадцать два раза, и первый раз ему тоже не понравился. Однако, если бы британский агент хотел оказать себе услугу, он бы не прерывал шоу. Тем более, что в такую жару он также оказал бы услугу белому человеку, потому что белому человеку не хотелось избавляться от тел, но в такую жару нельзя было просто оставить их валяться без дела.
  
  Да, белый человек отреагировал дальше, он знал, что это был пистолет, направленный ему в лицо, и, нет, он не знал, что это был "Вальтер", как там его, и не имело значения, намеревался человек стрелять или нет.
  
  "Скажи что-нибудь еще?" - спросил доктор Джеймсон.
  
  "Да, сэр. Ему тоже не нравились эти барабаны, бьющие все время".
  
  "Звучит как ничтожество", - сказал доктор Джеймсон по радио.
  
  "Да, сэр".
  
  "Что ж, уберите их из комнаты, если хотите".
  
  "Силой?"
  
  "Почему нет?"
  
  "Да, сэр. Убить?"
  
  "Если понадобится", - передал по рации Джеймсон.
  
  "Это для комнаты, сэр. Только для комнаты".
  
  67
  
  "Клянусь Бакией, этого достаточно".
  
  "Они выглядят такими беззащитными, сэр. При них нет оружия. А белый человек - американец, сэр".
  
  "Это был тяжелый день", - сказал доктор Джеймсон. "Пожалуйста". И он ждал в своей машине, вместе с остальными членами своей команды в их машинах, сообщения о том, что комната освобождена. По прошествии двадцати минут доктор Джеймсон послал другого человека с работающим радиопередатчиком и сказал ему доложить, что комната действительно очищена, и если рация первого агента не работала должным образом, то в подсобном помещении в Лондоне будет что-то еще.
  
  Второй агент тоже не вернулся.
  
  68
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Римо посмотрел на пистолет. Было такое чувство, что человек придерживал рукоятку пистолета, что было довольно точным указанием на то, когда будет нажат спусковой крючок.
  
  Большинство людей, как правило, не замечают этих вещей, потому что, когда вы смотрите на кого-то, кто, как вам кажется, собирается вас убить, восприятия пальцев на спусковом крючке и того, как складки кожи ложатся на металлический спусковой крючок, просто нет. Если только их не обучили быть там. Это было похоже на удар битой по бейсбольному мячу. Это было бы невозможно для того, кто никогда раньше не видел, как на него летит бейсбольный мяч, но это было обычным явлением для игрока высшей лиги, который бил в бейсбол за бейсболом.
  
  Итак, Римо знал, что мужчина не собирался нажимать на спусковой крючок, потому что он просто не был готов к этому. Давления от выступов пальцев не было.
  
  "Да, хорошо, спасибо за угрозу и возвращайся, когда будешь готов убивать", - сказал Римо.
  
  69
  
  Римо закрыл дверь.
  
  Чиун сидел в позе лотоса перед телевизором. На этом телевизионном экране старые актеры снова были молодыми, их привезли в Бакию из Штатов в багаже вместе с кассетами. Чиуну не нравились современные мыльные оперы. Когда начали появляться секс и насилие, он назвал это богохульством и отказался смотреть новые шоу. Поэтому он взялся пересматривать то, что он назвал "единственной спасительной вещью в вашей культуре, вашей единственной великой формой искусства".
  
  Какое-то время Чиун пытался написать свою собственную мыльную оперу, но он потратил так много времени на работу над названием, посвящением и речью, которую произнесет, когда получит премию "Эмми", что у него так и не нашлось времени на написание сценария. Это была одна из вещей, о которых Римо никогда ему не упоминал.
  
  "Что плохого в любви, заботе и браке?" Спросил Чиун.
  
  Он ответил сам себе. "Ничего", - сказал он.
  
  Теперь он повторил слова доктора Ченнинга Мердока Каллахера, сказавшего Ребекке Вентворт, что ее мать умирает от редкой болезни и что он чувствует, что не может оперировать мать, потому что знает, кто настоящий отец Ребекки.
  
  Органная музыка усилила драматизм. Губы Чиуна перестали шевелиться, когда началась реклама мыльного порошка. В рекламе говорилось, что в нем больше цикломита, чем в любом другом чистящем средстве. Римо знал, что реклама старая, потому что современные рекламные ролики рекламировали, что моющие средства не содержат цикломита.
  
  "Кто был у двери?" - спросил Чиун во время рекламы.
  
  "Никто", - сказал Римо. "Какой-то британец".
  
  "Никогда не говори плохо о британцах. Генрих Восьмой всегда платил вовремя и регулярно совершал покупки. Хорошо
  
  70
  
  и благородный Генри был благословением для своего народа и гордостью для своей расы. Он показал, что какими бы забавными ни были глаза человека, он все равно мог показать, что у него корейское сердце ".
  
  "Ты знаешь, что ты собираешься здесь делать?" - спросил Римо.
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Что?"
  
  "Посмотрим, что будет с Ребеккой", - сказал Чиун.
  
  "Ребекка?" - потрясенно переспросил Римо. "Ребекка живет еще семь лет, переносит четырнадцать серьезных операций, три аборта, становится астронавтом, политическим следователем, конгрессменом, ей удаляют матку, а затем ее насилуют, в нее стреляют, и она наследует универмаг, прежде чем истечет срок ее контракта со студией, после чего ее сбивает неисправный грузовик, который должны были отозвать в Детройт".
  
  Взгляд Чиуна медленно переместился, словно ища кого-то, кто разделил бы его потрясение от такого подлого поступка, как уничтожение многих-многих часов того, чему бедная, нежная, нежная душа радовалась в своих маленьких удовольствиях. В комнате не было никого, кроме неблагодарного ученика.
  
  "Спасибо", - сказал Чиун. Его голос был полон боли.
  
  В дверь снова постучали. Британец в синем блейзере, легких летних брюках и щегольском Walther P-38 был на пороге. На этот раз палец был зажат на спусковом крючке, а приклад настроен на легкий удар. Он был готов убивать.
  
  "Боюсь, старина, тебе просто придется избавиться от вуду, что?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Мы только что приехали".
  
  "Я действительно не хочу убивать тебя, ты знаешь. Немного запутался".
  
  71
  
  "Не волнуйся. Ты никого не собираешься убивать".
  
  "Я направляю пистолет прямо тебе в голову, ты знаешь".
  
  "Я знаю", - сказал Римо. Он оперся одной рукой о дверной косяк.
  
  Чиун взглянул на незваного гостя в дверях. Мало того, что его радость от шоу была испорчена раскрытием следующих шестисот серий, из которых четыреста были абсолютно лучшими, но теперь Римо собирался положить тело в комнату, пока шло основное шоу. Чиун знал, что он не собирался ждать до следующей рекламы. И почему? Почему Римо убил того человека у двери во время шоу, вместо того чтобы дождаться рекламы?
  
  Чиун знал ответ.
  
  "Ненавистник красоты", - рявкнул он на Римо.
  
  Британский агент сделал неуверенный шаг назад. "Я не думаю, что вы понимаете, с кем имеете дело", - сказал он.
  
  "Это ваша проблема, не наша", - сказал Римо.
  
  "Ты покойник, ты знаешь", - сказал агент. Лоб этого случайного американца был прямо на одной линии с его прицелом. Он разнес бы лобную долю с такой силой, что, вероятно, в затылке тоже осталась бы огромная дыра.
  
  "Он собирается стрелять, Папочка. Ты слышишь его? Он собирается стрелять сейчас. Это не моя вина".
  
  "Ненавистник красоты", - злобно сказал Чиун. "Если ты потрудишься посмотреть, то увидишь, что его рука собирается убрать пистолет. В любой момент он нажмет на спусковой крючок".
  
  "В любой момент, - сказал Чиун плаксивым, подражающим голосом, - он собирается нажать на спусковой крючок. Он собирается нажать на спусковой крючок. Так что давайте все прервем
  
  72
  
  все, что происходит, потому что он собирается нажать на спусковой крючок ".
  
  Агент ждал достаточно долго. Он не понимал, почему эти двое так небрежно встретили смерть. И его это не особо беспокоило. Он убил много людей раньше, и иногда со стороны жертвы было тупое недоверие. В другое время страх. Но никогда случайная ехидность, как между этими двумя. И все же для чего-то все бывает в первый раз.
  
  Он нажал на спусковой крючок. "Вальтер П-38" подпрыгнул в его руке. Но он не почувствовал удара. И лоб белого человека все еще был там. АХ да. Не проколот. Чего там не было, так это Walther P-38 или его руки. В запястье была невероятная боль, как будто из его руки вырывали гигантский зуб. Он почувствовал силу, но боли не было.
  
  И он не видел, как двигались руки мужчины. Он мельком увидел палец, двигающийся между его глазами, и он мог бы поклясться, что видел, как он вошел в костяшку кулака этой руки, и это было похоже на то, как очень большая дверь захлопнулась у него над головой. Он мог бы поклясться в этом. Но он больше не ругался. Его последней мыслью было воспоминание, и к тому времени, когда его тело коснулось пола, он ничего не чувствовал.
  
  Его нервные окончания посылали сообщения, но та часть мозга, которая должна была их получать, была травмирована и превратилась в рыхлый кровавый пудинг.
  
  Римо вытер палец о рубашку мужчины и аккуратно уложил его перед комнатой с болгарами. Из двери торчал автомат Калашникова.
  
  Кто-то задал вопрос на русском, затем на французском и, наконец, на английском.
  
  "Кто ты?"
  
  73
  
  "Я, я", - ответил Римо, прикрывая соломенной шумовкой беспорядок на лбу британского агента.
  
  "Кто я?" - раздался голос из-за приоткрытой двери.
  
  "Ты, ты", - сказал Римо.
  
  "Нет, ты", - сказал голос.
  
  "Я?" - спросил Римо.
  
  "Да. Почему ты?"
  
  "Я, я. Ты, ты", - сказал Римо=
  
  "Что ты там делаешь?"
  
  "Я убираю тело, потому что кондиционер не работает, и они, как правило, через некоторое время начинают вонять.
  
  "Почему у нашей двери?"
  
  "Почему не у твоей двери?"
  
  Римо подумал, что это хороший ответ. Очевидно, кто бы ни был за дверью, этого не произошло, потому что он выпустил очередь из "Калишникова".
  
  Вернувшись в комнату, Чиун заметил стрельбу в конце коридора, которая не помогла разыграться драме.
  
  "Извини", - сказал Римо.
  
  Чиун кивнул, но не так, чтобы принять оправдание Римо. Это был кивок, подтверждающий, что Римо, так или иначе, нашел и всегда найдет способ шутить с удовольствием старика. И, конечно же, Римо повторил это с другим англичанином и, на этот раз, дважды выстрелил в комнату и бросил ручную гранату дальше по коридору.
  
  Это беспокойство не совсем испортило Чиуну вечер, затем Римо объявил, что видел целую команду, обходящую здание. Все они были одеты в блейзеры и соломенные шумовки. Их лидером был мужчина с трубкой.
  
  "Разве не интересно, что на нас постоянно нападают
  
  74
  
  пока Ребекка произносит свои самые красивые речи? Сказал Чиун.
  
  "Они нападают, когда они нападают, Маленький отец", - сказал Римо.
  
  "Без сомнения", - сказал Чиун.
  
  "Они действительно такие", - сказал Римо.
  
  Группы собрались в так называемый резервный треугольник. Впереди по улице, сбоку по переулку, и с двумя треугольными вершинами, на которых было по два человека с каждой стороны, двое спереди и двое позади них.
  
  По оценке Римо, это была действительно хорошая команда. Они действовали вместе. Очевидно, им уже приходилось работать вместе раньше. Это можно было определить по координации без множества команд. Новые люди всегда кричали, или подавали друг другу сигналы, или убегали в разных направлениях. Римо занял позицию на крыше, чтобы видеть, как продвигается каждая группа. Смуглый мужчина с двумя тяжелыми пистолетами 44-го калибра нервно оглядывался по сторонам. Он не знал, от кого защищаться в первую очередь. Он выругался по-русски и отступил в угол.
  
  Римо увидел, как две головы в шлемах исчезли в передней части здания, в то время как другая пара забросила приставную лестницу на подоконник комнаты Чиуна, а двое в переулке начали подниматься по пожарной лестнице.
  
  - Просто работаю, - сказал Римо мужчине с двумя 44-мя. - Ты оставайся там.
  
  Чиун научил его, что при работе с кратными всегда лучше сосредоточиться на чем-то, что не имеет прямого отношения к действию кратных. Например, на дыхании. Римо сосредоточился на дыхании и позволил своему телу позаботиться о другой работе. Он перелез через выступ здания и спустился вдоль стены, хлопая по каждому подоконнику и поддерживая ритм своих внутренних легких в соответствии с дыханием
  
  75
  
  само собой, когда он встретил двоих, поднимающихся по веревке с абордажным крюком к окну Черна.
  
  "О", - сказал один, возвращаясь в пыльный переулок рядом с отелем. "Вальтер" другого пришел в негодность, войдя прикладом в его собственную грудину, что создало серьезные проблемы для сердца, которое сочло рукоятки пистолета даже более опасными, чем холестерин.
  
  На другой стороне улицы, выглядывая в небольшую щель в венецианских балках в одной из верхних комнат, генералиссимус Сакристо Корасон увидел, как худой белый человек спускается с крыши, и понял, хотя ему никто об этом не говорил, что его кузина Хуанита говорила правду о более могущественной силе, чем у него.
  
  Он никогда не видел, чтобы человек так падал. Он видел, как тела падают со зданий. Он даже видел, как дайверы прыгали со скал в Мексике. И однажды он видел, как самолет взорвался в воздухе.
  
  Но этот белый человек. Он падал быстрее, чем кто-либо падающий. Он падал быстрее, чем кто-либо при погружении. Это выглядело так, как будто он использовал гравитацию, чтобы позволить себе спускаться по стене быстрее, чем обычно.
  
  Тело белого человека сняло веревку с двух мужчин, как две обнаженные горошины, извлеченные из открытого стручка.
  
  "Кто? Кто этот человек?" потребовал ответа Корасон, указывая через жалюзи на Римо.
  
  "Белый человек", - предложил майор. У него в кобуре был пистолет 44-го калибра, идентичный пистолету Корасона. Его отец был в горах с отцом Корасона. Когда старший Корасон стал президентом, отец майора отказался от повышения до генерала. Он умер стариком. Урок не прошел даром для его сына, которого звали Мануэль Эстрада. Когда молодой Корасон стал пожизненным президентом, Мануэль
  
  76
  
  Эстрада также отказался от повышения до генерала. Он также надеялся прожить долгую жизнь. Но в отличие от своего отца, он планировал однажды получить все.
  
  У старшего Эстрады был семейный девиз. Он гласил: "Никто никогда не получал пулю за то, что был мелким воришкой". У Мануэля Эстрады тоже был девиз. Он гласил: "Дождись своей очереди".
  
  Майор Эстрада был чуть ли не единственным человеком в окружении, чьи руки не потели, когда Корасон был рядом. У него были высокие скулы, выдававшие его индейскую кровь, и смуглая от вина кожа, выдававшая африканца. У него был гордый нос, напоминание о ночи, когда кастилец уложил в постель рабыню, принесшую на работу сахар.
  
  Он слышал, как Корасон кричал ему, что любой может увидеть, что это белый человек, но из какой страны был этот белый человек?
  
  "Белая страна", - сказал Эстрада.
  
  "В какой белой стране? Узнай. Узнай сейчас, Эстрада, сейчас".
  
  Корасон наблюдал, как Римо движется вдоль фасада отеля Astarse. Его движения были похожи на шарканье и казались медленными, пока вы не поняли, что движения конечностей могут быть медленными, но не самого тела. Оно двигалось почти как в тумане. Оно проникло в двух британцев, как вода сквозь комок песка.
  
  Ноги Римо не поднимали пыли. Пробормотал Корасон. Это была та странная сила, о которой говорила Хуанита.
  
  Он произнес несколько молитв. "Господь, убери это зло с нашего благословенного острова. Во имя твоего сына мы смиренно молимся, чтобы ты сделал для нас эту маленькую вещь".
  
  Эти слова произнес глава государства, глядя сверху вниз на Римо. Он все еще был там. Что ж, если молитвы Господу не подействовали, у хорошего святого человека были другие уловки.
  
  "Сила тьмы и смрад дьявола, принеси-
  
  77
  
  обрушивая на людей вечное проклятие, приземляйся вон на того ".
  
  Корасон видел, как белый человек расправился еще с двумя британцами. Похоже, он тоже мог уворачиваться от пуль.
  
  Корасон сплюнул на пол дворца. "К черту вас обоих", - сказал он. Это было похоже на то, как иметь дело со сверхдержавами, которые намеренно игнорировали его. В любом случае, что хорошего в богах, если они не слушают тебя?
  
  Внезапно мужчина споткнулся. "Спасибо тебе, Вельзевул", - сказал Корасон, но это не было спотыканием. Римо скользнул вбок, чтобы отойти в конец переулка. Корасон снова проклял своих богов.
  
  В этом заключалась проблема слишком многих людей сегодня, подумал он. Они боялись наказать своих богов. Но он продолжал напоминать им, что, если они будут путаться с сакристо Корасоном, он не собирается падать на колени, говоря: "Я все равно люблю тебя". Кем он должен был быть, каким-то ирландцем? Ты связался с Корасон, боже, забудь об этом. Ты не получишь даже свечи.
  
  Но это было с западными богами. Был один бог, к которому Корасон не взывал. Это был бог ветра, ночи и холода, и он жил в горах, и в его честь эти барабаны вуду били двадцать четыре часа в сутки, и Корасон не взывал к этому богу, потому что боялся его. Даже больше, чем он боялся этой силы ... Этого белого человека через дорогу.
  
  У него была своя сила. У него была машина. Как и любой командир, он знал свои пределы. Даже с отличным оружием. После битвы все говорят, что ты победил, потому что у тебя было отличное оружие. Но перед битвой ты должен подумать о том, что произойдет, если ты используешь свое великое оружие, а оно не сработает.
  
  Не было ничего хуже, чем направить пистолет на какого-то
  
  78
  
  чья-то голова и звук щелчка, потому что патронник был пуст.
  
  Что, если его машина не сработала против новой силы?
  
  Хуанита сказала, что новая сила восторжествует и принесет царственность святому человеку гор.
  
  И как раз в тот день делегат Умибии получил две полные дозы из аппарата Корасон, прежде чем потерял сознание.
  
  Машина теряла мощность, подумал он. Но Хуанита быстро ушла. Работала ли машина по-прежнему так, как должна была или нет? Корасону пришлось тщательно подумать, прежде чем использовать ее. Он не мог позволить себе целиться, стрелять и оставить кого-то стоять. Тогда, даже если бы он остался жив, что было сомнительно, все деньги ушли бы. Посольства вернулись бы к ленивым операциям одного человека. Корабли покинут гавань, и в Бакии станет почти так же плохо, как до прихода испанцев.
  
  Нельзя легкомысленно пользоваться своим главным оружием. Но как им пользоваться? Когда Корасон думал, ему нравилось иметь женщину. Когда он глубоко думал, ему нравилось иметь двух женщин. Очень глубоко, три. И так далее.
  
  Когда пятая женщина покинула его личные покои, которые представляли собой мини-крепость в похожем на крепость комплексе президентского дворца, Корасон знал, что он сделает.
  
  Майор Эстрада тащил за собой британца, доктора Джеймсона. Доктор Джеймсон все еще находился в состоянии шока.
  
  "Я в это не верю. Я в это не верю", - выдохнул он.
  
  "Кто был тот человек, который делал эти ужасные вещи с вашим народом?"
  
  "Я в это не верю", - выдохнул Джеймсон. Он пососал наконечник трубки, от которого теперь не осталось и миски. Он потерял всю свою команду. Это было невозможно. Ни один человек
  
  79
  
  мог бы это сделать. И, кроме того, что сказал бы M.I.5 о потерянных инструментах? Вряд ли это была аккуратная операция.
  
  "Кто был этот человек?"
  
  "Американец".
  
  Корасон подумал об этом. В любой другой стране, обладающей подобной силой, вы проявили бы уважение. Но американцев, как он узнал, можно заставить устыдиться своей силы. Их можно сделать беспомощными. Американцам нравится, когда над ними издеваются. Увеличьте цену на сырье в четыре раза, и они проведут конференции за свой счет, чтобы объяснить миру, что у вас есть данное Богом право на это сырье и поэтому вы можете установить любую цену, какую захотите. Они забыли то, что знали все остальные. Сила завоевала уважение. Америка была безумна.
  
  Если бы с русскими была такая сила, Корасон пошел бы прямо к русским, водрузил серп и молот на флагштоки Бакии и заявил о своей вечной дружбе.
  
  Но вы не сделали этого с американцами. Когда Америка или любой из ее союзников применил силу, это стало центром недоброжелательности в Организации Объединенных Наций. Люди со всего мира осудили американских поджигателей войны. Как русский напомнил Корасон сегодня:
  
  "Будь полноправным членом Третьего мира, поддерживая нас во всем, и ты не сможешь совершить преступление. Только Америка и друзья Америки могут совершать преступления. И мы можем предоставить вам двести американских профессоров, которые поклянутся, что к вам несправедливо придираются, если вам когда-нибудь придется устроить настоящую кровавую баню. И мы единственные, кто все еще производит газовые печи для утилизации людей. И никто не говорит ни слова ".
  
  Русский указал, что хорошие, безопасные правительства должны были убивать все время. Это был единственный верный
  
  80
  
  способ завоевать уважение. При коммунизме можно было делать это без критики. И никогда не нужно было проводить выборы.
  
  Корасон не любил русских как людей, но как лидер приходилось идти на жертвы.
  
  "Разорвите отношения с Америкой", - сказал Корасон.
  
  "Что?" - спросил майор Эстрада.
  
  "Разорвите отношения с Америкой и приведите ко мне российского посла".
  
  "Я не знаю, как разорвать отношения со страной".
  
  "Я должен делать все?"
  
  "Хорошо. Когда?" - спросил Корасон.
  
  "Сейчас", - сказал Корасон.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Корасон покачал головой. "Это большое дело - разорвать отношения с целой страной. Люди постоянно читают мне это".
  
  "Кто читает?" - спросил Эстрада.
  
  "Министр образования. Он читает".
  
  "Он хороший читатель", - признал Эстрада. Однажды он видел, как он читал перед аудиторией. Министр образования прочитал большую толстую книгу без картинок за один короткий день. Однажды Эстрада спросил так называемого умного американца, как быстро он прочитал эту книгу, и так называемый умный американец сказал, что у него на это ушла неделя. У Бакии был хороший министр образования.
  
  "Еще кое-что", - сказал Корасон. "Позаботьтесь об этом человеке". Он кивнул ошеломленному доктору Джеймсону.
  
  "Привести его к британскому консулу?" - спросил Эстрада.
  
  "Нет", - сказал Корасон.
  
  "О", - сказал Эстрада и из своего 44-го калибра всадил две пули в синий блейзер. Одна из пуль сорвала нагрудную нашивку с пиджака.
  
  81
  
  "Не здесь, тупица", - заорал Корасон. "Я хочу, чтобы он застрелил здесь, я застрелю его здесь сам".
  
  "Ты говоришь, позаботься о нем. Ты говоришь, разорви отношения с Америкой. Ты говоришь, позови российского посла и приведи его сюда. Эй, что все это значит, а? У меня есть один день ".
  
  "Любого другого такого же глупца, как ты, Эстрада, я пристрелю".
  
  "Ты не можешь застрелить меня", - сказал Эстрада, убирая свой дымящийся пистолет обратно в кобуру.
  
  "Почему нет?" потребовал ответа Корасон. Ему не понравилось слышать подобные вещи.
  
  "Потому что я единственный, кого ты знаешь, кто не застрелит тебя, если у меня будет шанс".
  
  Российский посол сильно вспотел. Он потер руки. На нем был очень свободный костюм. Он был мужчиной средних лет и служил консулом в Чили, Эквадоре, Перу, а теперь здесь, в Бакии. У него были свои оценки стран по шкале от одного до десяти. Вероятность быть убитым в десять была наибольшей. Он не возражал жить ради социализма, но он, конечно, не хотел умирать за это. Он оценил Бакию в двенадцать.
  
  У него дома, в Свердловске, было трое детей и жена. Здесь, в Бакии, у него была шестнадцатилетняя темноглазая островная красавица. Он не хотел возвращаться домой.
  
  Когда он услышал, что генералиссимус хочет его видеть, он не знал, было ли это для его собственной казни, чьей-то еще казни или просто просьбой оказать дополнительную помощь другой стране Третьего мира, стремящейся разорвать цепи колониализма, что было просто другим словом для обозначения шантажа. Российским послом был Анастас Богребян. Он был армянского происхождения. У него была одна цель на этом острове, и это состояло в том, чтобы наблюдать за всеми операциями, направленными на получение устройства, которое дезинтегрировало людей, и в случае неудачи убедиться, что никто
  
  82
  
  еще один получил это. По важным научным вопросам, которые нужно было решать правильно, русские теперь посылали армян. Раньше это были евреи, но слишком многие продолжали отправляться за пределы России.
  
  "Я люблю Россию, коммунизм и социализм и все такое прочее", - сказала Корасон послу. "И я думаю, что я могу сделать для моих русских друзей, я думаю?"
  
  Корасон похлопал по синему бархатному покрывалу над специальной машиной. Богребьяну и раньше приходилось иметь дело с туземцами. Он знал, что не получит эту машину сразу. Не без торга.
  
  "Что самое лучшее, что я могу дать своим друзьям, русским?"
  
  Богребян пожал плечами. Было ли действительно возможно, что он собирался передать саму машину России? Нет, это было невозможно. Даже при том, что он слышал то, что слышал, Богребян не думал, что Корасон был из тех людей, которые так легко сдаются тому, что, как он знал, было единственной вещью, которая перекачивала деньги в его страну. Более того, этот человек, который всю свою жизнь жил скрытностью и смертью, не собирался в панике выдавать что-то, когда он мог надавить. И тогда Богребян увидел сжатие.
  
  Корасон объявил, что разрывает дипломатические отношения с Америкой, но он боялся.
  
  "Боишься чего?" - спросил Богребян.
  
  "Что Америка сделает со мной. Ты защитишь меня?"
  
  "Конечно. Мы любим тебя", - сказал Богребян, зная, что это еще не все.
  
  "Здесь, на моей священной земле Бакия, находятся американские шпионы-агенты ЦРУ-убийцы".
  
  "Нет такого ценного места, товарищ, где не было бы шпионов отовсюду", - проницательно сказал Богребян-
  
  83
  
  ли. У него был похожий на гудок нос с несколькими маленькими волосками на конце. На волосках собрался пот. Но душа Богребяна была прохладной.
  
  Корасон ухмыльнулся. У него было круглое лицо, похожее на большую темную дыню.
  
  "Ты защищаешь нас?" сказал он.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу, чтобы американцы умерли. Вон там. В Астарсе. Американцы, да?"
  
  "Возможно", - сказал Богребян. "Но мы хотим кое-что взамен. Мы хотим помочь вам использовать ваше новое устройство на благо всего человечества. В мирных целях. Для нас".
  
  Корасон знал, что его перехитрили, но он не собирался сдаваться.
  
  "Или я могу присоединиться к тем убийцам вон там. В Астарсе. Отдаться на их милость. Это может случиться".
  
  Теперь Богребян задавался вопросом, почему Корасон сам не мог позаботиться об американцах. Осторожно он сказал: "Посмотрим. Сейчас здесь много, очень много шпионов. Мы не совсем уверены, товарищ, почему вы боитесь этих двоих ".
  
  "Товарищ", - сказал Корасон, обнимая русского. "Поймай их, ты получишь мою магию". Но в его сердце рос великий страх. Было возможно, что русские потерпят неудачу. "Не потерпи неудачу", - выпалил Корасон. "Используй достаточно людей и не потерпи неудачу".
  
  Вечером он подошел к своему окну, выходящему на Астарсе. Он ждал русских. Они скоро придут. Богребян не был глупым человеком. Солнце село красным на Бакианском шоссе 1. Затем он увидел русских, совершенно небрежно прогуливающихся по дороге. Двадцать пять человек с ружьями, веревками и легкими минометами. Все притворства исчезли. Это должна была быть война.
  
  84
  
  Сердце Корасона забилось от радости. Это может сработать. Это вполне может сработать, подумал он.
  
  Среди прочего, в то утро он слышал, что один из младших офицеров, работавших в аэропорту, сказал, что в американской команде был пожилой азиат, которого следует опасаться. Старики умирали быстрее, когда им помогали умереть. А затем, к своей еще большей радости, Корасон, выглянув из окна дворца, увидел, что другая не менее сильная группа русских приближается с другой стороны по шоссе 1.
  
  Русские делали все возможное. На дынном лице был большой белозубый клин улыбки от уха до уха. Корасон спел бы российский национальный гимн, если бы знал это.
  
  Он видел головы, выглядывающие из окон в Астарсе. Он видел, как те же самые головы исчезали. Он видел, как мужчины выпрыгивали из окон. Хромая, выбегали из переулка. Астарс очищался, как раковина от тараканов, когда внезапно включился свет. Некоторые мужчины оставили свое оружие.
  
  Русские начали скандировать, чувствуя запах своего триумфа. Смелый ход. Сильный ход. Корасон знал, что когда имеешь дело с русскими, то имеешь дело с действием. Но ничего подобного он не ожидал.
  
  Один маленький старичок в мантии стоял у окна в Астарсе. Он был на втором этаже. Приглядевшись, Корасон заметил, что у него были пряди седых волос. Его руки были сложены на груди. И Корасон увидел, что на нем была не мантия, а светло-голубое одеяние с Востока. Он видел их раньше.
  
  Корасон разглядел черты лица в быстро угасающем свете. Старик был выходцем с Востока. Он поднял глаза на
  
  85
  
  улица и улыбнулся, а затем вниз по улице и улыбнулся.
  
  Он улыбался русским. И это была улыбка человека, которому только что предложили интересный десерт.
  
  И тогда Корасон с ужасом осознал весь смысл этой улыбки. Восточные жители считали основные атакующие силы России простым развлечением. Спокойный взгляд был не невежеством старика, а удовлетворенностью, уверенностью измельчителя дыни, который весь день резал дыню и не собирался радоваться еще нескольким.
  
  Азиат посмотрел вверх, на президентский дворец через улицу, и поймал взгляд Корасон. И очень тихо он снова улыбнулся.
  
  Корасон нырнул за жалюзи. В своем собственном дворце, в своей собственной стране он боялся выглянуть из собственного окна. Он знал, что произойдет.
  
  "Хуанита", - пробормотал он душе умершего. "Если ты рядом, я признаю твою Стесненность".
  
  86
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Майор Мануэль Эстрада порвал отношения с Америкой так хорошо, как только мог. Но сначала он должен был избавиться от тела англичанина, затем попросить одного из уборщиков убрать кровь в приемной генералиссимуса, затем найти людей, чтобы похоронить тело, и, конечно, поделиться знанием об этом тяжелом бремени со своими друзьями в кантине.
  
  Каким-то образом кантина вошла в рабочий ритм раньше некоторых других обязанностей, и когда он покинул кантину, было темно, и кто-то лежал пьяный посреди трассы 1. Эстрада пнул мужчину.
  
  "Вставай, пьяница", - сказал Эстрада. "Ты глупое пьяное создание. Тебе что, заняться нечем? Глупый пьяница".
  
  Эстрада споткнулся о него, когда стоял. Затем он почувствовал лицо мужчины. Оно было холодным. Мужчина, конечно же, был мертв ". Эстрада извинился перед мужчиной за то, что назвал его пьяницей. Затем Эстрада заметил
  
  87
  
  синий блейзер и рана на голове. Это был доктор Джеймсон, англичанин.
  
  Эстрада развел руками в воздухе. В то время как другие могли не понимать, что это значит, Эстрада понял. На данный момент он бросал эту работу. У него были дела поважнее.
  
  Кто-то однажды сказал, что пусть мертвые хоронят мертвых. Он знал, что человек, сказавший это, был довольно умным человеком. В Библии это был Иисус. И Иисус был Богом. Следовательно, для майора Мануэля Эстрады, живого, было бы грехом хоронить мертвых. Это было бы грехом против Иисуса. И нехорошо быть грешным человеком.
  
  Так что пусть доктор Джеймсон лжет.
  
  Американское посольство представляло собой современное обширное сооружение из алюминия и бетона, которое, как кто-то однажды сказал майору Эстраде, представляло собой индийскую молитву в осязаемой форме. Это должно было показать общее индийское наследие Америки и Бакии. Два народа, одно будущее.
  
  Теперь Мануэль Эстрада, возможно, не самый умный человек на острове. Но он знал, что когда кто-то говорит тебе, что у вас с ним есть что-то общее, он чего-то хочет.
  
  Эстрада всегда ждал, что американцы о чем-нибудь попросят. Он не доверял их щедрости. Никогда не доверял. Они никогда ни о чем не просили, поэтому он обижался на них. Это негодование должно было облегчить работу на вечер.
  
  Он накренился к входной двери посольства и постучал в нее. Хорошо одетый американский морской пехотинец в официальных синих брюках и рубашке цвета хаки, украшенной медалями, открыл дверь.
  
  Эстрада потребовал встречи с послом. У него было сообщение от президента, генералиссимуса Сакристо
  
  88
  
  Сам Корасон, для самого посла. Посол бросился к двери.
  
  Посол, не разбиравшийся в островной политике, следил за усилением России. Он знал, что они заключили какую-то сделку с Корасон.
  
  "Ты", - сказал Эстрада.
  
  "Да?" - сказал посол. Он был в халате и тапочках.
  
  "Убирайся из этой страны сейчас же. Убирайся отсюда. Уходи. Ты нам не нравишься. Это разрушает секс ".
  
  "Что?" - спросил посол. "О, вы имеете в виду разрыв отношений".
  
  "Да. В этом все дело. Сделай это и уходи. Сейчас. Хорошо. Спасибо. Большое вам спасибо", - сказал Эстрада. "Это подходящее слово. Разорвать отношения. Сломлен. Сломлен. Выполнено. Навсегда. Мы не хотим видеть тебя здесь вечно. Но не волнуйся, американец. Такие вещи никогда не длятся долго. Hasta luego. Давайте выпьем за нашу разлуку. Вы оставляете ликер embassy. Мы следим за этим для вас ".
  
  В Америке новость была воспринята торжественно. Больше не могло быть никаких сомнений в том, что русские заполучили секретную машину, которая могла превратить крупную войну в легкую победу.
  
  Национальный комментатор, который ранее рассматривал колебания Бакии как признак отсутствия морального лидерства со стороны Америки, теперь сказал, что это еще одно доказательство того, "что если мы собираемся полагаться на корабли и оружие, у нас ничего не получится".
  
  Комментатор появлялся на национальном телевидении несколько вечеров в неделю и не знал, что такое армия, не знал, как делаются дела, и все еще верил, что Америка уберегла чужую страну от войны, передав одному из лидеров миллион долларов.
  
  89
  
  Это было все равно что остановить нападение мафии, предложив пуговичнику в подарок молоко и печенье. В любой другой стране в любое другое время над комментатором вежливо посмеялись бы. В Америке его услышали миллионы.
  
  Президент выслушал его. Он, как и любой другой, кто знал, что происходит в мире, не уважал этого человека. Но он знал, что комментатор, хотя и не был хорошим репортером, был превосходным пропагандистом.
  
  Что-то пошло не так в Бакии. Президент дождался подходящего времени и был в своей комнате со специальным красным телефоном для ЛЕЧЕНИЯ.
  
  "Что происходит в Бакии?" спросил Президент.
  
  "Я не знаю, сэр", - раздался в ответ язвительный голос доктора Гарольда В. Смита.
  
  "Нам вручают наши головы. Предполагается, что эти парни хорошие. И они ничего не сделали. Отзовите их ".
  
  "Вы назначили их, сэр", - напомнил ему Смит.
  
  "На данный момент мне не нужны "я же тебе говорил".
  
  "Я не был саркастичным, сэр. Вы заключили соглашение с синанджу, сэр. Они не похожи на государственных служащих. До того, как Рим существовал как город, сэр, в Синанджу уже существовала сложная процедура прекращения службы императору."
  
  "Что это?"
  
  "Я не совсем уверен", - сказал Смит.
  
  "Ты хочешь сказать, что взял на себя смелость нанять убийцу и не можешь от него избавиться? Потому что ты не знаешь правильной процедуры?"
  
  "Нет, сэр, мы этого не делали. Решительно мы этого не делали. Синанджу был заключен контракт на обучение одного из наших людей. Мы никогда не соглашались выпускать Мастера
  
  90
  
  Синанджу. Мы никогда этого не делали. Ты сделал это. В первый раз".
  
  "Ну, и что теперь происходит?"
  
  "Я бы посоветовал вам позволить этому человеку разобраться в том, что он собирается сделать. Удивительно, но в международной политике мало что изменилось со времен династии Мин. Все может пойти не так. Но я бы поспорил, что это, вероятно, произойдет прямо там ".
  
  "Я не держу пари. Дай мне гарантии".
  
  "Их нет", - сказал Смит.
  
  "Спасибо, что ни за что", - сказал Президент. Он швырнул красный телефон в дальнюю часть ящика бюро. Он вылетел из спальни и направился в свой офис в Белом доме. Он хотел Центральное разведывательное управление и хотел их сейчас, и он выполнит любые приказы, которые захочет получить ЦРУ. Он хотел присутствия ЦРУ в Бакии. Сейчас.
  
  Директор ЦРУ деликатно объяснил, что у него в кабинете есть четырнадцать томов в переплетах, которые докажут, что ЦРУ не может делать то, чего хочет президент. Его послание, по сути, было "Не спрашивай". Мы можем не знать, что происходит в мире, и мы можем часто ставить тебя в неловкое положение, и мы можем редко преуспевать в зарубежных авантюрах, но, детка, здесь, в Вашингтоне, где это имеет значение, мы знаем, как действовать безопасно, и никто с нами не связывается.
  
  Ответ президента, по сути, был таким: "Сделай это, или я оторву тебе задницу".
  
  "Но наш имидж, господин Президент".
  
  "К черту твой имидж. Защищай страну".
  
  "Который из них, сэр?"
  
  "Тот, на кого ты работаешь, идиот. Теперь сделай это".
  
  Пока мне не понадобится это в письменном виде ".
  
  Теперь, поскольку это был прямой приказ и поскольку президент собирался взять на себя обязательства в письменном виде,
  
  91
  
  и поскольку ЦРУ всегда могло позже объяснить журналистам и конгрессменам, что они ввязались в это дело не сами, а их подтолкнули, было в какой-то степени безопасно продолжать.
  
  Времена, подобные нынешним, были опасными. Во-первых, их нельзя обвинять в применении незаконной силы, даже если те, кто с наибольшей вероятностью мог выдвинуть обвинение, были врагами Америки. Во-вторых, и, вероятно, не менее важно, ЦРУ нельзя обвинять в дискриминации.
  
  Таким образом, после тщательного анализа все свелось к одному агенту как единственному человеку, который мог безопасно защитить ЦРУ в подобные времена.
  
  "Привет, Руби. Это к тебе. Это какой-то парень из Вашингтона".
  
  Руби Джексон Гонсалес подняла глаза от накладной. Она открыла эту маленькую фабрику по производству париков в Норфолке, штат Вирджиния, потому что там она могла купить человеческие волосы дешевле всего. Моряки с кораблей привозили ей его в мешках со всего мира. Бизнес процветал.
  
  Она также получала ежемесячный правительственный чек на очень приличную сумму - 2 283,53 доллара, что составляло более 25 000 долларов в год, если просто подписывать чеки.
  
  В двадцать два года Руби хватило ума понять, что правительство платит ей столько денег не за улыбку. Она набралась ума, несмотря на то, что ходила в государственные школы Нью-Йорка.
  
  Во время занятий по афро-прайду она тайком пронесла ридер Макгаффи, подаренный ей бабушкой, и спрятала его в обложке книжки-раскраски Малкольма Икса, которую раздавали ученикам старших классов. Она научилась писать, переписывая снова и снова самый аккуратный почерк, который смогла найти. Когда школа отказалась от старых учебников по математике в пользу новых "актуальных текстов", в которых основное внимание уделялось сложным концепциям "многих",
  
  92
  
  и "не так уж много", - она порылась в больших мешках для мусора и собрала целый набор. С их помощью она научилась складывать, вычитать, умножать и делить и за 5 долларов в неделю наняла какого-то мальчика из частной школы в Ривердейле, чтобы он учил ее уравнениям, логарифмам и математическому исчислению.
  
  Таким образом, по окончании средней школы именно она была выбрана для того, чтобы зачитать каждому однокласснику, что говорилось в его или ее дипломе.
  
  "Эти громкие слова", - сказал один мальчик. "Надеюсь, Дарт-мафф не хочет, чтобы мы знали все эти громкие слова".
  
  Руби убила человека к тому времени, когда ей было шестнадцать. В гетто для молодых девушек существовал ужас, о котором не говорили на улице. Взрослые мужчины иногда силой затаскивали их в комнату для массового изнасилования. Это называлось "тянуть поезд".
  
  Руби, чья гладкая кожа была похожа на легкий шоколадный крем, и у которой была резкая внезапная улыбка, подобная открытию коробки конфет-сюрпризов, могла заставить большинство мужчин сделать приятное дважды. Она была привлекательна, и по мере того, как ее тело наполнялось и она становилась женщиной, она чувствовала, что мужчины смотрят на нее именно так. В другом месте это было бы ударом по чьему-то эго. Но в гетто Бедфорд-Стайвесант это может означать, что тебя на день или два запрут в комнате и, возможно, ты сможешь выбраться оттуда живым.
  
  У нее был маленький пистолет. И они схватили ее в школе.
  
  Она была так осторожна, но ее обманула подружка. Она была влюблена в одного из парней, но ему нравились Руби и ее более светлая кожа. Итак, подруга Руби попросила ее зайти в пустой спортзал, чтобы помочь ей кое с чем поработать. Руби прошла через большие двери, укрепленные, чтобы оградить снаружи от звуков ликующей толпы и ворчания игроков.
  
  Большая черная рука немедленно закрыла ей рот
  
  93
  
  и кто-то говорил ей расслабиться и наслаждаться этим, потому что, если она этого не сделает, она только навредит себе.
  
  Она запустила руку в трусики как раз перед тем, как кто-то сорвал их и положил ее руку на маленький пистолет, который дал ей брат.
  
  Она выстрелила один раз спереди, и молодой человек позади ее головы сжал сильнее, пока она не увидела черноту и искорки света. Она приставила пистолет прямо к уху и выстрелила. Она почувствовала, что падает на пол. Ее освободили. Она увидела крупного молодого человека, который шел, согнувшись, держась рукой за правую щеку. По его руке текла кровь. Он был ранен в щеку. В панике он налетел на нее. И, запаниковав, Руби разрядила пистолет ему в живот. Пистолет был мелкокалиберным, но пять выстрелов превратили его кишечник в кашицу, и он скончался в больнице от потери крови. Другие мальчики сбежали.
  
  После этого Руби Джексон Гонсалес ходила по коридорам, как будто она ходила в школу в месте, где девочки были защищены.
  
  Смерть мальчика стала одной из восьми перестрелок в школе в том году, что на 50 процентов меньше, чем годом ранее. Благодаря такому сокращению убийств в классе директор выиграл грант на экспериментальное исследование, чтобы определить, почему его школа смогла лучше контролировать преступность в этом году, чем в прошлом. Вывод исследовательской группы, возглавляемой человеком, получившим степень доктора философии по межгрупповой динамике, заключался в том, что в этом году в школе была лучшая межгрупповая динамика.
  
  Тем временем Руби закончила учебу, и когда появилась эта правительственная работа с феноменальной зарплатой, она согласилась на нее. Тщательно продуманное прикрытие ЦРУ длилось у нее полтора часа. Она знала, что ЦРУ было единственной организацией в стране, которая платила так много за так мало, за исключением мафии, и она не была итальянкой.
  
  94
  
  У нее также было довольно четкое представление о том, почему она могла понадобиться ЦРУ. Будучи чернокожей женщиной с испанской фамилией, она была для них целой программой равных возможностей. Она заставила их хорошо выглядеть в статистике.
  
  Это были три замечательных года простого сбора чеков, но все это время Руби знала, что когда-нибудь это должно было закончиться. Она знала, что в мире не было ничего по-настоящему бесплатного, и только идиоты ожидали этого.
  
  Конец пришел с дневным визитом морского офицера, достаточно знакомого с ее шкалой окладов и послужным списком, чтобы его приняли таким, каким он был, - ее начальником в организации.
  
  Он хотел поговорить с ней более подробно, но они не могли сделать это здесь, на ее фабрике на Грэнби-стрит в Норфолке, штат Вирджиния. Могла бы она прийти на военно-морскую базу в тот же день?
  
  Она могла, но не вернулась. Как и в случае с столкновением в спортзале в старших классах, она попала в засаду. На этот раз бюрократия.
  
  Она могла, если бы захотела, отказаться от задания. Никто ее не заставлял. Также никто не заставлял ее каждый месяц получать эти чеки на здоровье, сказал офицер флота. Когда он объяснил, что задание не было особенно опасным, что-то в Руби подсказало ей, что ее шансы были не более 50 на 50.
  
  И когда он объяснил, что "американское присутствие под прикрытием должно поддерживаться на минимальном уровне", она поняла, что это означает, что она пойдет туда одна. Если она попала в беду, не звони им, они позвонят тебе.
  
  Это было неважно. Всю свою жизнь она знала, что это ее обязанность - защищать свою собственную жизнь и что все помогают этому очень симпатичному офицеру
  
  95
  
  обещанное ей не стоило бы и двух плевков во время урагана.
  
  Она никогда раньше не слышала о Бакии. В самолете присутствие американской разведки на минимальном уровне спросило пассажира на соседнем сиденье, на что похожа Бакия.
  
  "Это ужасно".
  
  Самолет приземлился, и Бакия превратилась в сумасшедший дом. В стране был один отель под названием the-Astarse. "Если вы шпион, - сказал служащий отеля, - то здесь вы как дома".
  
  И, по его словам, недавно у них появилась вакансия, потому что все обитатели номера были убиты. В этом отеле валялось непогребенных тел больше, чем в морге большого города.
  
  Обслуживания в номерах не было, а на кровати лежал очень большой комок. Этот комок был умирающим человеком. Он говорил по-русски.
  
  "Как я могу воспользоваться этой кроватью?" потребовала ответа Руби. "На ней умирает человек".
  
  "Он мертв", - сказал клерк. "Подождите. Мы видим множество ранений в легкие. Они всегда убивают. Не беспокойтесь, ваша хорошенькая головка".
  
  Руби подошла к окну и выглянула на улицу. Через пыльную дорогу был президентский дворец. В окне прямо напротив нее был толстый чернокожий мужчина, похожий на разодетого швейцара в белом отеле. У него было много медалей. Он улыбнулся ей и помахал рукой.
  
  "Поздравляю, милая, Чикита. Теперь ты выбрана любовницей нашего священного лидера, генералиссимуса Сакристо Корасона, вечно восхваляй его чудесность. Он величайший любовник всех времен ".
  
  "Он похож на индейку", - сказала Руби.
  
  96
  
  "Закрой глаза и представь, что тебе сверлят зуб снизу. Он пройдет очень быстро, ты даже не представляешь, как быстро. Потом ты вернешься ко мне за настоящей любовью".
  
  Руби чувствовала, что ее выживание зависит от подчинения. Она могла вынести любого мужчину, при условии, что это был только один мужчина. И, может быть, ей улыбнется удача, она украдет аппарат Корасона и улетит домой следующим самолетом, прежде чем он узнает, что он пропал.
  
  Не было никакой формы! приветствие от Президента, когда Руби вошел в его спальню. Корасон был обнажен, если не считать пистолетного пояса. Он держал обтянутую бархатом коробку сбоку от своей кровати.
  
  Он признал, что, возможно, был не на высоте. У него были серьезные проблемы. Возможно, он поддержал не ту сторону в международном вопросе.
  
  Спросила бы прекрасная леди, возможно, приняла бы только второго величайшего любовника в мире, которым он был, когда не был величайшим, то есть когда его не беспокоила международная политика.
  
  "Конечно. Продолжай. Покончи с этим", - сказала Руби.
  
  "С ним покончено", - сказал Корасон. Он надевал сапоги для верховой езды.
  
  "О, замечательно", - сказала Руби. "Ты величайший. Мой главный мужчина. Вау. Это то, что надо. Вау. Какой-то любовник ".
  
  "Ты действительно так думаешь?" - спросил Корасон.
  
  "Конечно", - сказала Руби. Одну вещь ты должен был сказать в пользу этого человека. Он был аккуратным. Он даже не оставил влаги.
  
  "Тебе нравится отель Astarse?" - спросила Корасон.
  
  "Нет", - сказала Руби. "Но это сойдет".
  
  "Ты встретил там кого-нибудь? Похожего на желтого старика?"
  
  Руби покачала головой.
  
  97
  
  "Или с ним белый человек, который делает странные вещи?"
  
  Руби снова покачала головой. Она заметила, что он держался очень близко к обитой бархатом коробке. Это было похоже на старую деревянную настольную модель телевизора. Она увидела несколько циферблатов под откинутым клапаном синего бархата. Корасон встал между ней и коробкой, и Руби поняла, что это секретное оружие, которое ее послали найти.
  
  "Милая, как тебе нравится быть богатой?" Спросила Корасон.
  
  "Нет". Руби покачала головой. Во всей этой работе было больше плохих предзнаменований, чем в стае воронов, летающих над камерой пыток. "С тех пор, как я была ребенком, я думаю, что деньги - это просто слишком много проблем. И для чего мне нужны деньги? С таким большим красивым мужчиной, как вы, генералиссимус. Руби улыбнулась. Она знала, что ее улыбка что-то делает с мужчинами, но с этим мужчиной она ничего не делала.
  
  "Если ты не поможешь мне сейчас, ты не моя женщина", - сказал Корасон.
  
  "Мне просто придется отказать себе". Она застегнула ремень и послала диктатору воздушный поцелуй.
  
  "Это не сложно. Ты идешь к желтому человеку и белому человеку и даешь им две маленькие таблетки, когда они пьют. Затем ты возвращаешься к своему любовнику, ко мне. А? Отличный план ".
  
  Руби Джексон Гонсалес покачала головой.
  
  Корасон пожал плечами. "Я обвиняю вас в государственной измене. Виновен по всем пунктам обвинения. Отправляйтесь в тюрьму".
  
  На этом маленьком обвинительном акте и судебном разбирательстве Руби обнаружила, что ее грубо доставили в тюрьму в семнадцати милях от Сьюдад-Нативидадо на Бакианском шоссе 1.
  
  Тем временем Корасон знал, что должен что-то сделать с двумя американцами без промедления. Он разорвал отношения с Соединенными Штатами, поставил себя в
  
  98
  
  от рук русских, и русские теперь утверждали, что они отдали Бакии сорок пять жизней.
  
  Что было правдой, но это означало только, что сорок пять русских не смогли справиться с двумя американцами.
  
  И теперь американка не стала бы травить эту пару, а его собственные генералы и министры, казалось, исчезли, опасаясь, что их попросят напасть на двух дьяволов в отеле Astarse.
  
  Единственным, кто был рядом, был майор Эстрада, и Корасон не хотел использовать его. Во-первых, Эстрада был недостаточно умен, чтобы сделать это, а во-вторых, Корасон не хотел терять единственного человека, которого он знал, который не убил бы его, если бы у него был шанс.
  
  Он мельком подумал о том, чтобы пойти к священнику в горах и положиться на его милосердие. Возможно, пророчество Хуаниты может оказаться неверным. Может быть, эти американцы не стали бы объединяться со святым человеком с холмов, чтобы свергнуть Корасона?
  
  Он не мог этого сделать. Это ослабило бы его хватку на Бакии, и если бы эта хватка ослабла, он был бы мертв до захода солнца. Прояви слабость, и диктатору пришел бы конец.
  
  Оставалось только одно. Он должен был подружиться с Америкой. Это означало подвергнуть себя критике со стороны международных организаций по правам человека, которые признавали их только за людей, которые были друзьями Соединенных Штатов. И это означало осуждение пикетов ООН перед его тремя посольствами в Париже, Вашингтоне и Тихуане, а также всевозможные общие неприятности со стороны людей, чьи хвосты дергались, когда Москва лаяла.
  
  Неважно. Это выиграло бы время. Подружись с Америкой, и, возможно, они замедлили бы то, что эти двое американцев планировали сделать. И это дало бы Корасону время добраться до холмов и
  
  99
  
  избавься от этого святого человека. А с его смертью пророчество Хуаниты не могло сбыться.
  
  Корасон вздохнул. Он бы это сделал.
  
  Он снова вздохнул. Править страной было тяжелой работой.
  
  100
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Телеграмма была помечена как "Совершенно секретно Супер-пупер", поэтому госсекретарь понял, что она от Бакии, когда тонкий голубой листок, сложенный в самоклеящийся конверт, лег на его стол.
  
  Послание внутри было от генералиссимуса Коразона и было кратким:
  
  "Мы снова начинаем отношения с тобой, хорошо?"
  
  Госсекретарь пожевал миланту для своего желудка, который пузырился, как ядовитый пузырек с химикатами из фильма ужасов. Ничто в учебной программе Школы международных отношений имени Вудро Вильсона не подготовило его к этому. Почему они не рассказали ему о таких людях, как Корасон, и правительствах, подобных правительству Бакии?
  
  Они разорвали отношения двумя днями ранее, объявив, что больше не собираются заниматься сексом с Америкой. Без причины. Теперь они были вновь-
  
  101
  
  открываю дипломатические отношения запиской из детского сада. Хорошо?
  
  И это было не только в Бакии, это было повсюду. Внешняя политика казалась такой простой, когда ты просто читал об этом лекции. Но когда вы попытались практиковать это, вы обнаружили, что теории и планы были завалены людьми, с которыми вам приходилось иметь дело, людьми, чья внешняя политика могла определяться тем, нравится им утренняя трапеза или нет.
  
  И таким образом, Соединенные Штаты потеряли инициативу на Ближнем Востоке, и каждый раз, когда они думали, что им удалось все наладить, этот сумасшедший с полосатой наволочкой на голове угрожал застрелить кого-нибудь еще, и все это разваливалось. Соединенные Штаты связали свою судьбу с революционным сбродом в Южной Африке и Родезии, и, когда правительства этих стран пошли на уступки, революционеры отвергли их. Китай, казалось, был готов отступить за свои традиционные закрытые двери, и никто не знал, с кем поговорить, чтобы попытаться предотвратить это.
  
  А потом появились природные ресурсы. Было ли это какой-то космической шуткой Бога, чтобы ничтожества мира плодились и размножались на нефти, золоте, алмазах, хроме, асфальте, а теперь и навозе?
  
  Он снова вздохнул. Иногда ему хотелось, чтобы все разговоры этого президента об одном сроке были правдой, чтобы он мог вернуться в колледж и читать лекции. По крайней мере, лекция была упорядоченной, с началом, серединой и концом. Внешняя политика была ничем иным, как промежуточным звеном.
  
  Он сказал своему секретарю соединить генералиссимуса Корасона с телефоном. Если мунг был настолько важен, он приветствовал бы возвращение Эль Президенте в американскую
  
  102
  
  семья наций, предполагая, что Эль Президент я знаю, что такое американская семья наций.
  
  Его секретарша снова была на линии через три минуты.
  
  "Они не отвечают", - сказала она.
  
  "Что вы имеете в виду, они не отвечают?"
  
  "Извините, сэр. Ответа нет".
  
  "Что ж, соедините меня с заместителем Президента, если он у них есть ... или с министром юстиции ... или с тем придурковатым майором, которому Корасон доверяет. Да, Эстрада, я думаю, это так. Приведи мне его".
  
  "Он тоже не отвечает".
  
  "Он что?"
  
  "Я звонил ему. Он тоже не отвечает".
  
  "Есть ли там кто-нибудь, с кем я могу поговорить?"
  
  "Нет, сэр, это то, что я пытался вам сказать. Оператор коммутатора ..."
  
  "Где она?"
  
  "В Бакии".
  
  "Конечно, она в Бакии. Где в Бакии?"
  
  "Я не знаю, господин секретарь. У них только один оператор во всей стране".
  
  "Что она сказала?"
  
  "Она сказала, что правительство взяло выходной. Перезвоните завтра".
  
  "Все правительство? Выходной?"
  
  "Да, сэр".
  
  Госсекретарь откусил еще одну миланту.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "Вы хотите, чтобы я попробовала завтра, сэр?" - спросила женщина.
  
  "Нет, если я не скажу тебе. К тому времени они могут решить больше не заниматься с нами сексом".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Забудь об этом. Прости".
  
  Итак, у госсекретаря не было объяснений по
  
  103
  
  Бакия изменил свое мнение, когда позвонил президенту Соединенных Штатов, чтобы уведомить его о возобновлении отношений, ясно?
  
  "Как вы думаете, почему они это сделали?" - спросил президент.
  
  "Честно говоря, сэр, я не знаю. Если бы я мог найти способ приписать это себе, я бы это сделал. Но я не могу. Возможно, ЦРУ провалило это".
  
  Как назло, директор ЦРУ был в Белом доме, подписываясь на новую программу страхования юристов. Это было похоже на Blue Cross и Blue Shield, но вместо оплаты медицинской помощи оно оплачивало судебные издержки правительственных чиновников, когда им предъявлялись обвинения. Почти все сотрудники Белого дома и ЦРУ подписались.
  
  Президент попросил о встрече с директором ЦРУ. "Бакианцы снова установили с нами отношения". Директор ЦРУ постарался не показать своего удивления. Весь присланный ими персонал и Руби Гонсалес справились с этим? Как? Из тюрьмы? Дружественное посольство сообщило ему о судьбе последнего шпиона ЦРУ.
  
  "Это хорошие новости. Мы действительно приложили к этому серьезные усилия", - сказал режиссер. "Я рад, что мы получили такие быстрые результаты". Он задумался. Возможно, Руби Гонсалес действительно имела к этому какое-то отношение. С тех пор как Руби покинула Штаты, там было убито по меньшей мере пятьдесят иностранных шпионов. Возможно, в найме меньшинств, в конце концов, что-то было.
  
  "Согласно моей информации, ваше присутствие там было очень минимальным", - сказал Президент. "Это то, на что вы в конце концов согласились, если помните".
  
  "Это не совсем так получилось", - сказал режиссер. "Мы послали женщину. Мы послали чернокожего. У нас даже был кто-то по имени Гонсалес. И я предполагаю, что все это
  
  104
  
  сработало довольно хорошо. Инородные тела скапливаются, как мусор возле французского ресторана ".
  
  "Вы получили отчеты от своих агентов?"
  
  "Пока нет", - сказал режиссер.
  
  "Где они сейчас?"
  
  "Я точно не знаю".
  
  "Что они делали, пока были в Бакии?"
  
  "Я точно не знаю", - в отчаянии сказал режиссер.
  
  "Вы знаете о том, что там происходит, не больше, чем я, не так ли?" - сказал Президент.
  
  "На самом деле, сэр, я не знаю точно, почему Корасон решил восстановить отношения".
  
  "Неважно. Я верю", - сказал Президент.
  
  Он отпустил директора ЦРУ и подошел к красному телефону в ящике комода в спальне наверху. Он снял его с подставки, и ответил знакомый голос доктора Гарольда В. Смита.
  
  "Да, сэр".
  
  "Поздравляю. Бакианцы возобновили отношения с нами".
  
  "Да", - сказал Смит. "Мне только что сообщили".
  
  Президент на мгновение замолчал. Его тоже только что проинформировали, а госсекретаря всего пятнадцатью минутами ранее. Как Смит узнал об этом так быстро? Его источники проникали прямо в Белый дом и Государственный департамент? Президент решил не спрашивать. Он не хотел знать слишком много о том, как работал Смит.
  
  "Вы знаете, как это произошло?" сухо спросил президент.
  
  "За последние сорок восемь часов произошло сорок восемь смертей иностранных агентов", - сказал Смит. "Я
  
  105
  
  можно подумать, что наш персонал имеет к этому какое-то отношение. Вы послали туда сотрудников ЦРУ?"
  
  "Они неохотно согласились послать людей", - сказал Президент.
  
  "Мне сказали, что один из их агентов в тюрьме", - сказал Смит.
  
  "Хорошо, вытащите его. Но в первую очередь нам нужна эта машинка".
  
  "Агент - это она", - сказал Смит.
  
  "Тогда вытащите ее. Но машина действительно важна. И, доктор, я хочу извиниться за то, что пытался отозвать ваших людей раньше. Я подозреваю, что они работают не так, как я привык ".
  
  "Они работают не так, как все привыкли, сэр".
  
  "Просто скажи им, чтобы продолжали в том же духе".
  
  "Да, сэр", - сказал Смит.
  
  Поскольку правительство Бака на этот день отключилось, три телефонные линии в стране были открыты, и у Смита не возникло проблем с тем, чтобы дозвониться до Римо и Чиуна в их гостиничном номере.
  
  Ответил Римо.
  
  "Это Смит, Римо. Как это происходит на..."
  
  "Минутку, Смитти. Это бизнес?"
  
  "Конечно, это бизнес. Ты думаешь, я позвонил, чтобы скоротать с тобой время дня?"
  
  "Если это бизнес, поговори со своим начальником. Я на пенсии, помнишь?" Он протянул трубку. "Чиун. Это Смит для тебя".
  
  "Я здесь по приказу президента", - сказал Чиун. "Зачем мне разговаривать с подчиненными?"
  
  Римо снова заговорил по телефону. "Президент послал его сюда", - сказал он. "Почему он должен говорить с вами?"
  
  "Потому что я только что говорил с президентом", - сказал Смит.
  
  106
  
  Римо снова протянул трубку. "Он только что говорил с президентом, Чиун".
  
  Чиун поднялся из своей позы лотоса, как будто он левитировал с пола.
  
  "Это была бы неплохая работа", - сказал Чиун. "Если бы не все эти отвлекающие факторы".
  
  "Страдай. Теперь твоя очередь в бочке".
  
  Чиун расплылся в широкой улыбке, прежде чем заговорить в трубку. Он узнал об этом из популярного женского журнала как о способе казаться жизнерадостным и "с этим", разговаривая по телефону. Он не знал, что значит "с этим", но был уверен, что vital был хорош.
  
  "Приветствую тебя, благородный император Смит. Приветствия от Мастера Синанджу. Мир трепещет перед твоей мощью и преклоняется перед твоей мудростью".
  
  "Да, да", - сказал Смит.
  
  "Я еще не добрался до самой приятной части", - сказал Чиун. "Где звери полевые и птицы небесные и, да, даже рыбы морские поднимаются, чтобы заявить о своей верности тебе".
  
  "Чиун, что не так с Римо?"
  
  Чиун внимательно посмотрел на Римо, который растянулся на кровати, чтобы понять, изменилось ли что-нибудь в нем за последние несколько мгновений.
  
  "Ничего", - сказал он. "Совсем ничего. Он такой же, как всегда. Ленивый, подлый, безразличный к ответственности, безразличный к обязательствам, неблагодарный".
  
  Римо узнал описание. Он махнул рукой в знак согласия.
  
  "Он оставляет это трудное задание мне", - сказал Чиун. "Потому что он завидует тому, что президент поручил его непосредственно мне, эту ответственность за то, чтобы жители Бака признали наше правительство своим другом".
  
  "Что ж, ты проделал хорошую работу над этим".
  
  107
  
  "Мы делаем то, что мы делаем", - сказал Чиун, который не понимал, о чем говорит Смит.
  
  "Да?" сказал Смит. "Чем именно ты занимаешься?"
  
  Чиун взглянул на Римо и нарисовал указательным пальцем правой руки серию кругов у виска.
  
  "Мы даем почувствовать наше присутствие", - сказал Чиун. "Но всегда как простое отражение вашей славы", - быстро добавил он. "Вашей и настоящего императора".
  
  "Что ж, теперь остается реальная часть задания", - сказал Смит.
  
  Чиун покачал головой. В этом была проблема императоров. Они никогда не были удовлетворены. Всегда было что-то еще, что нужно было сделать.
  
  "Мы готовы выполнить ваши приказы", - сказал Чиун.
  
  "Будь готов", - крикнул Римо. "Я увольняюсь".
  
  "Что он сказал?" Спросил Смит.
  
  "Ничего. Он просто разговаривает сам с собой. И поскольку он не может получить разумного ответа, он начал беспокоить нас в нашем разговоре ".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Первой и первостепенной обязанностью по-прежнему является машина. Мы должны получить ее раньше, чем это сделает кто-либо другой".
  
  "Мы сделаем это".
  
  "И есть американский агент в тюрьме".
  
  "И ты хочешь, чтобы ее убили?"
  
  "Нет, нет. Она в тюрьме. Корасон посадил ее туда. Мы хотим, чтобы ее освободили ".
  
  "И ты хочешь, чтобы тюремщика убили? Чтобы он больше не позволял себе подобных вольностей?"
  
  "Нет, нет. Я не хочу, чтобы кого-нибудь убивали. Просто освободите этого агента. Ее зовут Руби Джексон Гонсалес".
  
  "Это все?"
  
  "Да. Ты можешь это сделать?"
  
  108
  
  "До захода другого солнца", - пообещал Чиун.
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Такое превосходное обслуживание - это только твоя заслуга, император", - сказал Чиун, прежде чем повесить трубку. Он сказал Римо: "Я не могу дождаться, пока мой президент решит избавиться от Смита. Этот человек - сумасшедший ".
  
  "Ваш президент?" - спросил Римо.
  
  "У Дома Синанджу есть поговорка: "Чей хлеб я ем, его песню я пою". Мой президент".
  
  "Что Смитти хочет, чтобы ты сделал?"
  
  "Опять эта машина. Всегда все беспокоятся о какой-то машине. Теперь я спрашиваю вас, как у них в этой стране может быть важная машина, которая не может даже содержать в чистоте гостиничный номер?"
  
  "Ты знал, что машина была твоим заданием, когда брался за эту работу", - сказал Римо.
  
  "И в тюрьме есть кое-кто, кого Смит хочет освободить".
  
  "Как ты собираешься это сделать?" - спросил Римо.
  
  "В этой стране ничего нельзя сделать. Нельзя достать чистых полотенец, проточной воды или приличной еды. Я иду к президенту, к этому Кортизону, и говорю ему, что я хочу сделать".
  
  "Ты думаешь, он послушает тебя? Его зовут Корасон".
  
  "Он будет слушать".
  
  "Когда ты уезжаешь?"
  
  "Лучшее время для выполнения задачи - это момент осознания того, что задача существует. Я ухожу сейчас", - сказал Чиун.
  
  "Я иду с тобой", - сказал Римо. "Я не смеялся всю неделю".
  
  Чиун подошел к незанавешенному окну в комнате и на глазах у Римо замахал руками и указал
  
  109
  
  сложными жестами. Наконец он отвернулся с удовлетворенным кивком.
  
  "Что все это значило?"
  
  "Президент Корасон был там. Он смотрит в наше окно весь день напролет. Я сказал ему, что приду ".
  
  "Он президент?" Спросил Римо. "Я думал, он Подглядывающий".
  
  "Он Корасон".
  
  "Он, наверное, сейчас бежит изо всех сил", - сказал Римо.
  
  "Он подождет", - сказал Чиун, направляясь к двери.
  
  "Как зовут этого агента, которого вы должны освободить?" Спросил Римо.
  
  "Кто знает? Женщина. Руби или что-то в этом роде. Я не расслышал остального. Все американские имена звучат одинаково ".
  
  110
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  И лейтенант охраны, и сержант охраны решили, что они добьются своего с Руби Гонсалес, изнасилование разрешено, когда речь идет о заключенном, который был политическим врагом, оскорбил святую особу Эль Президенте и был достаточно хорош собой, чтобы сделать усилия стоящими.
  
  Ни один из них не выиграл, потому что Руби по доброте душевной предупредила каждого из них о плане другого убрать его с дороги - сержант хотел прикончить лейтенанта, чтобы тот мог получить повышение до лейтенантской должности, лейтенант хотел избавиться от сержанта, чтобы его недостойный шурин мог купить себе сержантский чин.
  
  Руби сидела на полу в своей камере. Там был набитый мешок на ножках, который должен был быть матрасом, но она знала, даже не будучи в
  
  111
  
  тюрьма, в которой женщины-заключенные, которые проводили время, лежа или сидя на своих кроватях, напрашивались на неприятности.
  
  Она знала, что рано или поздно сержант или лейтенант вернутся с оружием для нее. Она пообещала каждому из них, что направит пистолет на его врага, тем самым обеспечив своему благодетелю жизнь и успех. После убийства ей позволят сбежать, и никто никогда больше о ней не услышит, а правительство Вашингтона переведет 73 миллиона долларов на счет в швейцарском банке для того, кто ей помог.
  
  Самой сложной частью всей этой затеи было определить сумму, которую США заплатят за ее выкуп. Она прикинула, что, вероятно, сможет вытянуть из ЦРУ 5000 долларов. Но тысячи, она знала, не впечатлили бы бакианца. Это звучало слишком похоже на сотни. Миллион был правильным, но четный миллион звучал как выдуманное число, как подделка. Поэтому она остановилась на 73 миллионах долларов. Семьдесят три имели неоспоримую долю правды, чему способствовал тот факт, что большинство бакианцев не могли сосчитать до семидесяти трех.
  
  Это сработает, решила она. Особенно с тех пор, как она встретила первого охранника в тюрьме, она решила, что может купить всю государственную службу провинции Бакиан по цене трехфунтовой банки кофе без кофеина.
  
  Что она могла сделать, так это дождаться того, кто из охранников окажется настолько глуп, чтобы дать ей пистолет.
  
  Ей не нравилось ждать, ничего не делая. Поэтому, пока она сидела на полу тюремной камеры, она начала планировать, как она собирается расширить свой магазин париков. С финансированием проблем не будет. Эта проблема была решена два года назад.
  
  Когда она впервые захотела начать свой бизнес, она обратилась в банк за кредитом, и банкир получил
  
  112
  
  смеялся над ней. Идея о женщине двадцати одного года, чернокожей в придачу, просящей бизнес-кредит без какого-либо обеспечения, ну, это было просто нелепо, и, в конце концов, они не собирались выбрасывать деньги вкладчиков на ветер.
  
  Его приподнятое настроение продолжалось четыре часа после ухода Руби. Затем перед его банком появились первые пикетчики с плакатами, предупреждающими чернокожих вкладчиков о том, что скоро откроется новый банк, принадлежащий и управляемый чернокожими, который будет ценить их бизнес и относиться к ним как к людям. На сэндвич-досках, которые они несли, был номер телефона, по которому можно было позвонить для получения информации. Банкир набрал этот номер.
  
  Ответила Руби.
  
  На следующий день она получила свой заем.
  
  Она выплатила пятилетний вексель за два года, и теперь ее кредит был из чистого золота. Она нацарапала цифры в пыли на бетонном полу своей камеры. Двадцать тысяч долларов - вот сколько потребовалось бы, чтобы расширить ее систему закупок, чтобы у нее было что-то более надежное, чем матросы, таскающие мешки с контрабандными волосами. Это было бы легко.
  
  Они выглядели не очень. Американец был худым, и только толстые запястья указывали на то, что в его теле могла быть какая-то сила. Корасон подумала, что азиат стар. Но он был более чем стар. Он был в возрасте и настолько хрупок, что Корасон знал женщин из своей горной деревни, которые могли упасть на него и раздавить.
  
  Но были свидетельства последних двух дней. Мертвые британцы, мертвые русские. Корасон был бы осторожен.
  
  "Жители Бакии приветствуют вас, посетители нашего
  
  113
  
  прекрасный остров", - сказал он. "Мы всегда любили американцев".
  
  Чиун отмахнулся от светской беседы костлявой рукой, высунувшейся из рукава его оранжевого кимоно.
  
  Корасон не был бы обескуражен.
  
  "Если есть что-нибудь..."
  
  - Полотенца, - сказал Чиун, - полотенца Дина. Чистые простыни. Что-нибудь еще, Римо?"
  
  "Для начала, все в порядке", - сказал Римо.
  
  "Готово", - сказал Корасон, хотя и не мог понять, зачем кому-то понадобились чистые простыни и полотенца. "Вы будете рады узнать, что мы восстановили отношения с вашей страной".
  
  Чиун повернулся к Римо. "О чем он говорит?"
  
  "Кто знает?" Сказал Римо.
  
  "Он думает, что я американец?" - спросил Чиун.
  
  "Возможно. Ах, вы, патриоты, похожи", - сказал Римо.
  
  "Генералиссимус Корасон говорил об узах сильнее крови, узах дружбы и любви, которые традиционно объединяли Бакию и Америку.
  
  "Хватит", - сказал Чиун. "Нас это не волнует. Нас волнуют полотенца и простыни".
  
  Очень странно, подумал Корасон. "Хорошо", - сказал он. "Есть что-нибудь еще?"
  
  "На данный момент этого достаточно", - сказал Чиун.
  
  Римо потянул за рукав своей мантии.
  
  "Чиун, ты забыл о женщине. Руби, как ее зовут".
  
  "И еще кое-что", - сказал Чиун Корасон. "В одной из ваших тюрем у вас есть женщина".
  
  "Часто у нас в тюрьмах оказываются женщины", - сказал Корасон.
  
  "Это американка по имени Руби. Она должна быть освобождена".
  
  "Ты понял. Что-нибудь еще?"
  
  114
  
  "Римо, что-нибудь еще?" "Машина, Чиун", - напомнил ему Римо. "И еще кое-что", - сказал Чиун. "Нам нужна твоя машина. Наш президент сказал, что это очень важно - заполучить вашу машину ".
  
  "Замечательно", - сказал Корасон, сияя. Его волшебная машина хранилась в тюрьме под охраной. Чтобы показать свою добрую волю, свою честность и преданность Америке и всему, что она для него значила, он встретится с Римо и Чиуном в тюрьме. Он освободит женщину. И он отдаст им машину. В любом случае, он устал от этого. Он громко объяснил это помощнику, которому приказал: "Найди машину для этих двух замечательных американцев и сделай это быстро, или твоя задница окажется на сковороде, парень".
  
  "Скоро это будет впереди", - сказал Корасон Римо и Чиуну после ухода помощника. Он проницательно посмотрел на двух мужчин. "Вы двое мне нравитесь".
  
  "Это разрешено", - сказал Чиун. Римо фыркнул. "Вы двое тоже довольно горячие штучки", - сказал Корасон. "Вы выполняете кое-какую работу с русскими и тому подобное. Я никогда не видел ничего подобного. Чиун кивнул.
  
  "Я думаю, что теперь, когда у меня снова наладились отношения с Соединенными Штатами, я попрошу вашего президента позволить вам двоим остаться здесь. Ты помогаешь мне обучать моих людей, и они становятся лучшими борцами с антикоммунистией во всем Карибском бассейне, и этим поработителям человеческого разума никогда не закрепиться здесь, в Бакии ".
  
  "Мы работаем только на президента Соединенных Штатов", - сказал Чиун. "На самом деле, этот..." Он указал на Римо. "Он получает приказы от какого-то подчиненного, но я работаю непосредственно на президента, и это
  
  115
  
  хорошо известно, что мы, Синанджу, считаем верность более важной, чем простое богатство. Поэтому мы должны отказаться от вашего предложения ".
  
  Корасон печально кивнул. Он понимал преданность, мораль и честность. Он слышал о них когда-то.
  
  Римо наклонился к Чиуну. "С каких это пор, Папочка? С каких это пор вся эта преданность Соединенным Штатам? С каких это пор ты перестал пытаться продвигать подработку?"
  
  "Шшш", - сказал Чиун. "Я только что сказал ему это. Нет смысла работать на этого. Он не заплатит. Я могу сказать. Посмотри на дешевую мебель в этой комнате ".
  
  Помощник вернулся, чтобы объявить: "Машина готова, генералиссимус".
  
  Корасон поднялся со своего позолоченного трона. "Вы двое, идите вперед. Водитель знает, куда вас отвезти. Я встречу тебя там, просто чтобы убедиться, что этот Рубин освобожден и что мои люди передадут тебе машину так, как ты хочешь. Потому что я хочу только дружбы и отношений между нашими странами ".
  
  Не говоря ни слова, Чиун повернулся и направился к двери. Он сказал Римо: "Я этому не доверяю".
  
  "Я тоже", - сказал Римо. "Я уже слышал эти речи о любви к Америке раньше".
  
  "Я не думаю, что мы когда-нибудь получим чистые полотенца", - сказал Чиун.
  
  Корасон стояла у угла окна, вглядываясь в щель между шторой и оконной рамой. Как только он увидел, что машина Римо и Чиуна отъезжает, направляясь к тюрьме, он крикнул своему помощнику, чтобы тот приготовил вертолет во дворе дворца. Затем он выкатил маш-машину из-за занавески к двери лифта, который доставит ее на вертолетную площадку.
  
  116
  
  Полчаса спустя машина Римо и Чиуна припарковалась у открытых тюремных ворот. Они подошли туда, где Корасон стоял у своего вертолета.
  
  "Мои люди достают машину", - сказал он. "Заключенный там". Он указал на дверь в углу U-образного центрального двора. "Вот ключ от камеры".
  
  Римо взял ключ. "Я схожу за ней", - сказал он Чиуну.
  
  "Я пойду с тобой. По какой-то причине этот человек из Ruby важен для моего работодателя, и поэтому я хочу, чтобы все прошло гладко, чтобы показать им, что если они передадут свои задания тому, кто знает, как их компетентно выполнять, они получат удовлетворение и по достоинству оценят свое золото. Таков путь синанджу".
  
  "Это также путь Сирса Робака", - раздраженно сказал Римо. "Пойдем, если хочешь".
  
  Они прошли через деревянную дверь и оказались в темном сыром коридоре. У подножия лестницы перед ними была дверь камеры с решеткой, установленной на уровне глаз.
  
  "Я буду ждать здесь", - сказал Чиун.
  
  "Ты доверяешь мне спуститься по этой лестнице одному?" Спросил Римо.
  
  "Едва-едва", - сказал Чиун.
  
  В своей камере Руби Джексон Гонсалес засунула за пояс пистолет, который дал ей сержант охраны. Она услышала шаги на лестнице. Это, вероятно, лейтенант, направляющийся вниз за обещанное нападение на нее.
  
  Когда сержант дал ей пистолет, Руби сказала ему, что делать.
  
  "Скажи этому лейтенанту, что я не потерплю никого из вас", - сказала она. "Скажи ему, что я запала на него".
  
  "Он никогда не верит", - сказал сержант. "Он самый
  
  117
  
  уродливый человек. Как он мог поверить, что ты отвергаешь меня ради него?
  
  "Здесь", - сказала Руби. Она щелкнула острым ногтем указательного пальца и прочертила борозду на щеке сержанта. Маленькая щель сначала наполнилась кровью, а затем красная струйка потекла по его щеке.
  
  Сержант хлопнул себя ладонью по щеке. Он посмотрел на нее, когда она покраснела, затем уставился на Руби.
  
  "Сука", - прорычал он.
  
  Он сделал шаг к ней, но Руби улыбнулась широкой белозубой улыбкой, которая знала все на свете.
  
  "Привет, мой милый", - сказала она. "Теперь он тебе верит. Эта маленькая царапина доказывает это. И когда я доберусь до него, тогда ты будешь лейтенантом. Новая форма, больше денег, ты будешь сногсшибательным. У тебя есть все женщины, которых ты хочешь. С этими семьюдесятью тремя миллионами ты будешь плохим ".
  
  Он ответил на ее улыбку.
  
  "Ты тоже?" спросил он.
  
  "Я первая и лучшая. И я увижу, что ты путаешься с другими женщинами, я оторву тебе голову", - сказала она.
  
  Улыбка выжала всю угрозу из слов Руби и заставила охранника улыбнуться в ответ.
  
  "Держу пари, ты бы так и сделал", - сказал он.
  
  "Тебе лучше поспорить", - сказала она. "Ты слишком хорош собой, чтобы давать волю чувствам". Она шагнула вперед и промокнула лицо охранника носовым платком из кармана его рубашки. Она оставила слабый засохший след крови на его щеке.
  
  "Вот. Теперь ты скажешь ему, и он тебе поверит".
  
  Сержант кивнул и ушел. Теперь Руби услышала шаги, спускающиеся по истертым каменным ступеням. Это должен был быть лейтенант, но они не были похожи на шаги заместителя-
  
  118
  
  ноги арендатора. Он носил тяжелые ботинки и любил топать, пытаясь напугать людей. Но эти шаги были легкими и ровными, почти как кошачьи подушечки.
  
  Она подумала, что, возможно, лейтенант уже снял ботинки, готовясь провести остаток дня в постели Руби.
  
  "Она мертва", - сказала она себе.
  
  Она стояла за дверью, пока ключ открывал ее, и тяжелая дверь медленно отворилась. Она положила руку на рукоятку револьвера под своей длинной белой рубашкой мужского покроя.
  
  Дверь со скрипом остановилась. Она услышала голос, явно голос американца.
  
  "Руби?" позвал голос.
  
  Это был не лейтенант.
  
  Руби убрала руку с револьвера и вышла из-за двери. Ее глаза встретились с глазами Римо.
  
  "Кто ты?" спросила она.
  
  "Я пришел, чтобы вытащить тебя".
  
  "Вы из ЦРУ?" - спросила она.
  
  "Ну, что-то вроде этого".
  
  "Иди своей дорогой, додо. Ты собираешься меня здесь запутать", - сказала Руби.
  
  "Эй, я попал в нужное место?" Сказал Римо. "Это тюрьма, ты заключенный, и я пришел, чтобы вытащить тебя".
  
  "И если ты из ЦРУ, ты все испортишь, и нас всех убьют. Если я выберусь отсюда сам, я знаю, что выберусь отсюда. Я позволю тебе увести меня отсюда, думаю, нас всех перестреляют, прежде чем мы пройдем двадцать футов."
  
  Римо протянул руку и потрепал ее за подбородок.
  
  "Ты милая", - сказал он.
  
  119
  
  "А ты кантри. Почему ты носишь эти белые носки с черными туфлями?"
  
  "Я не могу поверить, что это происходит на самом деле", - сказал Римо. "Я пришел спасти женщину из тюрьмы, а она жалуется на цвет моих носков".
  
  "Ты не смог бы спасти меня из ванны с теплой водой", - сказала Руби. "Мужчине все равно, как правильно одеваться, он не знает, как правильно поступать".
  
  "К черту все это. Оставайся", - сказал Римо. "Мы вернемся на нашем джипе сами".
  
  Руби покачала головой. "О, я могла бы с таким же успехом пойти с тобой, убедиться, что у нас все получится. Как долго тебя не было в Ньюарке?"
  
  "Ньюарк?" Спросил Римо.
  
  "Да. Скажи, ты плохо слышишь или просто одурел? Ньюарк. Это в Нью-Джерси. Как давно ты оттуда уехал?"
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Мы все знаем, как люди разговаривают в Ньюарке, потому что у всех нас есть родственники, которые там живут". .
  
  "У меня были дорогие учителя речи, которые помогли мне избавиться от акцента", - сказал Римо.
  
  "Они забрали тебя, додо. Верни свои деньги".
  
  "Правительство заплатило за это".
  
  "Неудивительно", - сказала Руби. "Правительство всегда забирают".
  
  Она следовала за Римо вверх по каменным ступеням. Чиун стоял в закрытой двери, глядя на них сверху вниз.
  
  "Ты думаешь, я забавно одеваюсь, подожди, пока не увидишь это", - сказал Римо Руби. "Чиун, ты наконец-то встретил достойную пару. Это Руби".
  
  Чиун посмотрел на молодую женщину с презрением.
  
  Руби низко поклонилась ему в пояс.
  
  "По крайней мере, она знает, как кого-то приветствовать", - сказал Чиун Римо.
  
  120
  
  "Туристический халат прекрасен", - сказала она. "Сколько вы за него платите?"
  
  "Это замена очень древнего одеяния, которое, к сожалению, было испорчено для меня пулей уборщика", - сказал Чиун.
  
  "Да, это было сделано в Америке. Я вижу это. Сколько вы за это платите?"
  
  "Римо", - сказал Чиун. "Сумма". "Я думаю, это было двести долларов". "Тебя похитили", - сказала Руби. "Они делают эти халаты в маленьком местечке недалеко от Валдосты, штат Джорджия. Я знаю владельца. Он продает их за сорок долларов. Итак, сто процентов за оптовую продажу и сто процентов за розничную, и вы не должны платить не более ста шестидесяти."
  
  "Видишь, Римо, как ты снова позволил нас обмануть?" Голос Чиуна был возмущен.
  
  "А тебе какое дело?" Сказал Римо. "Ты за это не платил".
  
  Руби махнула рукой Чиуну. "Послушай", - сказала она. "В следующий раз, когда тебе понадобится халат, поговори со мной. Я куплю тебе что-нибудь действительно хорошее по правильной цене. Не слушай больше этого индюка. Он носит белые носки. Она наклонилась поближе к Чиуну и прошептала. "Возможно, он получает взбучку для себя. Следи за ним ".
  
  Чиун кивнул. "Совершенно верно. Эгоизм и жадность - это так часто то, что человек получает в обмен на преданность и любовь".
  
  "Давай убираться отсюда", - с отвращением сказал Римо. Он двинулся к двери позади Чиуна.
  
  "Подожди, подожди, подожди, подожди, подожди", - сказала Руби, слова складывались так быстро, что звучали так, как будто железнодорожный кондуктор выплевывал название единственного озера в Уэльсе.
  
  "Кто там тебя здесь знает?" спросила она.
  
  121
  
  "Все", - сказал Римо.
  
  "Кто все?"
  
  "Начальник тюрьмы. Охранники. Сам Эль Президент", - сказал Римо. "Он тоже спустился, чтобы освободить тебя".
  
  "Большой уродливый чувак с медалями?"
  
  "Да. Генералиссимус Корасон".
  
  "Ты думаешь, у него сейчас нет оружия, направленного на эту дверь?" Спросила Руби.
  
  "Почему он должен?"
  
  "Потому что он придурок. Этот человек способен на все. Давай, мы поднимемся наверх и перелезем через крышу".
  
  "Мы выходим через парадную дверь", - упрямо сказал Римо.
  
  Чиун положил руку ему на плечо. "Подожди, Римо", - сказал он. "В том, что говорит этот человек, есть мудрость".
  
  "Ты просто пытаешься обманом заставить ее снизить цену на халат", - сказал Римо.
  
  "Брось это", - сказала Руби. "Ты выходишь через парадную дверь. Мы со старыми джентльменами поднимаемся наверх. Мы отправим твое тело по почте, куда ты захочешь".
  
  Она тронула Чиуна за локоть. "Пошли. Мы уходим", - сказала она.
  
  Чиун позволил отвести себя вверх по каменным ступеням. Римо некоторое время наблюдал за ними, бросил взгляд на входную дверь, затем с отвращением покачал головой и тоже поднялся по ступенькам. Он проскользнул мимо них, чтобы показать дорогу. "Рада, что ты наконец пришел в себя", - сказала Руби. "Если ты хочешь прогуляться с нами, почему бы тебе не надеть это.38-й калибр ты носишь посередине пояса? - Спросил Римо.
  
  Руби пощупала свою рубашку. Револьвер 38-го калибра был с левой стороны у нее за поясом, прикрытый длинной блузкой.
  
  "Как ты это делаешь?" - спросила она Римо. "Откуда ты знаешь, что у меня есть пистолет? Как он это делает?" - спросила она Чиуна. Ее голос поднялся до колоратурного визга.
  
  Никто не ответил.
  
  122
  
  "Ты смотрела и увидела этот фрагмент", - сказала Руби. В ее устах это прозвучало как обвинение в тяжком преступлении.
  
  "Я этого не видел", - сказал Римо.
  
  "Он этого не видел", - согласился Чиун. "Он вообще с трудом держит глаза открытыми, чтобы что-то видеть".
  
  "Как ты это делаешь?" Руби настаивала, ее голос все еще был визгливым. "Откуда ты знаешь, что это 38-й?"
  
  Это она должна была знать. Руби сразу поняла, что есть реальная ценность в том, чтобы научиться определять, когда кто-то вооружен. Она могла бы защитить авторские права на метод или запатентовать его, если бы он был механическим, а затем продать его владельцам магазинов в городах по всей Америке. Они заплатили бы большие деньги за надежный способ узнать, что у кого-то, входящего в их парадную дверь, был пистолет.
  
  "Как ты это делаешь, я спрашиваю?" - взвизгнула она. Ее голос, когда она решила использовать его таким образом, был высоким и резким. Это звучало так, будто это должна быть критика в раздевалке школьной футбольной команды, проигрывающей 48: 0 в перерыве.
  
  "Все, что угодно, если ты перестанешь кричать", - сказал Римо. Он все еще поднимался по ступенькам первым. "У тебя пистолет возле левого бедра. Он нарушает равновесие, когда ты идешь. Я слышу, как сильнее давят на твою левую ногу. Сила давления говорит о весе пистолета. Твой вес равен 38-му."
  
  "Он действительно это сделал?" Руби спросила Чиуна. "Этот додо, он, кажется, недостаточно умен, чтобы так поступить".
  
  "Да, это то, что он сделал", - сказал Чиун. "Неаккуратная, неаккуратная работа".
  
  "Что?" спросила Руби.
  
  "Он не сказал тебе, что в твоем пистолете всего три патрона. Если бы он был так бдителен, как должен быть, ли смог бы это сказать".
  
  123
  
  "Он действительно это сделал? Ты действительно это делаешь?" Требовательно спросила Руби.
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Заткнись", - сказал Римо Руби. "Твой голос похож на треск кубиков льда".
  
  "Как ты научился это делать?" Спросила его Руби.
  
  "Он научил меня", - сказал Римо.
  
  "Я научил его", - сказал Чиун. "Конечно, он не учится так, как следовало бы. И все же, даже разбитый кувшин лучше, чем вообще ничего".
  
  "Я хочу научиться, как это сделать", - сказала Руби. Она подсчитывала. Полмиллиона лавочников по тысяче долларов каждый. Нет, снизьте цену. По пятьсот долларов каждый. Двести пятьдесят миллионов долларов. Права за рубежом. Продажи по всему миру. Военное применение.
  
  "Я отдаю тебе двадцать процентов от всего", - сказала она Чиуну тихо, чтобы Римо не услышал.
  
  "Сорок процентов", - сказал Чиун, который не знал, о чем говорит Руби.
  
  "Тридцать", - сказала Руби. "Я не поднимаюсь выше. А ты позаботься об индейке". Она указала на Римо.
  
  "Договорились. Сделка", - сказал Чиун, который взял бы двадцать процентов, если бы знал, о чем идет речь. Он чувствовал, что у него получилось лучше, потому что он все равно должен был заботиться о Римо.
  
  "Ты получил это", - сказала Руби, которая отдала бы сорок процентов, если бы пришлось. "И теперь не отступай. Мы заключили сделку".
  
  Римо толкнул дверь наверху. Они находились на плоской крыше в два этажа над центральным двором U-образного комплекса.
  
  Они перегнулись через край и посмотрели вниз, где генералиссимус Корасон стоял у своего вертолета, перед ним стоял металлический ящик. Корасон подошел к
  
  124
  
  присядьте на корточки за коробкой, смотрите через трубу, которая служила прицелом, целясь в дверь.
  
  "Где они?" - Проворчал Корасон майору Эстраде, который стоял рядом с ним, прислонившись к самолету, и курил.
  
  "Они будут рядом", - сказал он, небрежно покуривая.
  
  "Смотри", - прошипела Руби Римо. "Иди и доверься этому большому клоуну. Он разыгрывает тебя".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Римо. Он откинулся назад и оглядел крышу. В двадцати ярдах от них находилась сторожевая вышка, возвышавшаяся на десять футов над крышей, а охранник смотрел на сельскую местность Бакиана, повернувшись к ним спиной.
  
  "Подожди здесь", - сказал Римо. "Позволь мне позаботиться об этом охраннике".
  
  Он медленно и низко двинулся по верху крыши к вышке стражника. Как раз в этот момент стражник обернулся. Он увидел Руби и Чиуна, стоящих в двадцати ярдах от него, и Римо, бегущего к нему. Он вскинул винтовку к плечу, прицелился в Римо и ...
  
  Бум. Голова охранника разлетелась на куски, когда Руби всадил пулю 38-го калибра ему между глаз.
  
  "Ты не должен был этого делать", - кудахтал Чиун. "Он не мог ударить Римо".
  
  "Для меня это не имеет никакого значения", - сказала Руби. "Он мог бы ударить меня, если бы захотел. Я присматриваю за номером один". Она улыбнулась Чиуну теплой запоздалой мыслью. "Без меня твои двадцать процентов вылетят в трубу".
  
  "Сорок процентов", - поправил Чиун.
  
  "Тридцать", - уступила Руби. "Но ты позаботишься о нем".
  
  Римо с отвращением повернулся к ним, когда охранник
  
  125
  
  перевалился через низкие перила башни и тяжело рухнул на крышу. Его винтовка звякнула, когда ударилась и отскочила.
  
  Римо побежал назад. "Давай выбираться отсюда".
  
  Корасон увидела их во внутреннем дворе внизу, на крыше, силуэты на фоне почти белого бакийского неба.
  
  Он схватил маш-машину в свои руки и развернулся. Не пытаясь обмануть, он нажал кнопку запуска. Машина гудела долю секунды, а затем раздался громкий треск.
  
  Он не целился. Зеленое свечение лучей осветило крышу, но не попало в троих американцев. Вместо этого они попали в дверь входа на крышу, отскочили и окутали троих тусклым сиянием.
  
  Римо сказал: "Нам лучше..." Его голос замедлился. "Уходи..." - попытался сказать он, но слово не сорвалось с его губ. Он посмотрел на Чиуна с удивленным, умоляющим выражением на лице, похожим на бессловесный крик о помощи. Но глаза Чиуна уже закатились обратно, ноги подкосились, и он рухнул на крышу. Римо рухнул на него сверху.
  
  У Руби не было времени задаваться вопросом, почему ошибочные лучи обманули Римо и Чиуна, но не причинили вреда ей. Время подумать об этом позже. Сначала о главном. Номер один. Она двинулась к дальнему краю крыши, готовая совершить рискованный прыжок с высоты двух этажей вниз и пуститься бежать. Балансируя на краю крыши, она оглянулась. Римо и Чиун лежали вместе, похожие на кучу смешанного белья, Римо был весь из хлопка, а Чиун - из шелковой парчи.
  
  Она снова повернулась, чтобы прыгнуть, затем оглянулась еще раз.
  
  Она вздохнула и отошла от края
  
  126
  
  крыша. Она подобрала винтовку охранника и помчалась обратно к Римо и Чиуну.
  
  "Шииит", - сказала она. "Я просто знала, что индейка все испортит".
  
  127
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Находясь внизу во дворе, Корасон не мог видеть, что первый выстрел из автомата свалил Римо и Чиуна. Итак, он продолжал поливать крышу вспышками энергии из устройства, но поскольку двое мужчин упали на брезентовую крышу, лучи машины не причинили им вреда.
  
  Тем не менее, Руби Гонсалес не собиралась рисковать.
  
  Она легла на крышу, чтобы лучше прицелиться, тщательно прицелилась из автомата и выстрелила.38. Пуля прошла мимо и выбила кусок металла из угла коробки.
  
  "Проклятый позаимствованный пистолет", - выплюнула она. "Неудивительно, что эта страна ничего не значит".
  
  Она начала поднимать винтовку охранника к плечу, но Корасон и Эстрада уже затаскивали автомат обратно в безопасное место вертолета.
  
  "Не стойте просто так, дураки", - крикнул Корасон на
  
  129
  
  солдаты и охранники, которые спрятались под навесом первого этажа зданий. "Поднимитесь туда. Захватите их".
  
  Корасон прятался за вертолетом, когда Руби выстрелила из винтовки в мягкий борт самолета.
  
  Она посмотрела на Римо и Чиуна.
  
  "Давайте, вы двое. Вставайте", - сказала она. "Давай сейчас. Шевели своими задницами".
  
  Они лежали неподвижно.
  
  Руби сделала еще два выстрела из винтовки, чтобы замедлить солдат, которые взбирались по ступенькам, ведущим на крышу, которая выходила на нее через двор. Положение было отчаянным.
  
  Если Римо и Чиун не смогут двигаться, она не сможет долго продержаться. Она не могла нанести большого урона из позаимствованного оружия, но если бы она продолжала стрелять и заставила солдат взять ее подавляющей огневой мощью, было вероятно, что белый человек и азиат были бы убиты шальными пулями.
  
  Солдаты теперь были на крыше напротив нее и начали укладывать очередь из пуль.
  
  "Мы все умрем, и никто никого не спасет", - сказала себе Руби. Она наклонилась к Чиуну и прошептала ему на ухо, надеясь, что он услышит ее. "Я вернусь за тобой", - сказала она. "Я вернусь".
  
  Она откатилась от двух мужчин, чтобы у них было меньше шансов попасть под ответный огонь солдат. Она сделала еще два выстрела из винтовки.. Каждый раз, когда она стреляла, она замечала, что все солдаты пригибали головы.
  
  Она отступила к стене, ведущей в сельскую местность, окружающую тюремный комплекс. Приблизившись к краю, она сделала еще два выстрела, а затем закричала во весь голос.
  
  "Прекратить огонь! Мы сдаемся
  
  130
  
  Прежде чем солдаты смогли поднять глаза из своих укрытий, Руби спрыгнула с крыши на двадцать футов ниже земли.
  
  Солдаты ждали на противоположной крыше дальнейших доказательств капитуляции.
  
  Ревущий голос Корасон заполнил теперь уже безмолвный комплекс.
  
  "Они сказали, что сдаются, идиоты. Идите туда и достаньте их". Он тщательно прятался за вертолетом.
  
  Солдаты неохотно начали двигаться, опасаясь скрытого нападения одной женщины, выстроенной против них.
  
  Когда не было выпущено ни одной пули, самый храбрый из них встал. Его не подстрелили, поэтому все остальные встали и побежали на другую сторону крыши.
  
  Когда они добрались туда, то обнаружили Чиуна и Римо, лежащих без сознания на крыше. Руби исчезла.
  
  "Леди уходит", - крикнул сержант Корасону. Он задавался вопросом, дает ли ее успешный побег, пусть и не совсем такой, как планировалось, все еще право на 73 миллиона долларов. "Но двое мужчин будут здесь".
  
  "Уничтожьте их", - сказал Корасон. "И найдите ее".
  
  Солдаты смотрели через край стены на землю за пределами тюремного комплекса.
  
  Местность простиралась плоской и пустой на мили во всех направлениях. Женщина не смогла бы найти укрытия в этом бесплодном ландшафте. На бегу ее можно было бы заметить так же легко, как чернильное пятно на зефире. Солдаты оглядывались во всех направлениях.
  
  Руби Гонсалес исчезла.
  
  Солдаты бросили тела Римо и Чиуна в грязь перед Корасоном. "В них стреляли?" спросил он.
  
  131
  
  Солдаты покачали головами.
  
  Корасон захихикал. "Значит, у них больше власти, чем у меня, да? Кузина Хуанита, она так сказала, да? Больше власти, чем у меня? Вот их сила, лежащая в грязи ".
  
  Он пнул Римо в бок правой ногой, а левой нанес удар в живот Чиуну.
  
  "Теперь мы видим, у кого есть сила". Корасон посмотрел на солдат вокруг него. "Кто всемогущий?" он потребовал ответа.
  
  "Эль Президент, генералиссимус Корасон", - закричали они в унисон.
  
  "Это верно", - сказал он. "Я. Сила".
  
  Он посмотрел вниз на двух мужчин без сознания.
  
  "Чего ты хочешь от них, генералиссимус?" - спросил майор Эстрада.
  
  "Я хочу, чтобы их посадили в клетки. Посадите их в клетки, а затем отвезите обратно в мой дворец. Я хочу, чтобы они были в моем дворце. Понял?"
  
  Эстрада кивнул. Он указал на лейтенанта гвардии и сказал ему позаботиться об этом.
  
  Корасон шагнул к вертолету.
  
  "Ты возвращаешься во дворец?" Спросил Эстрада.
  
  "Конечно", - сказал Корасон. "Я должен разорвать отношения с Соединенными Штатами". Он усмехнулся, забираясь в вертолет. "Власть. Я - сила. Я."
  
  Он не слышал, как на близлежащих холмах снова зазвучали барабаны вуду.
  
  132
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Маршрут № 1 обратно в Сьюдад-Нативидадо был изрыт, и джип подскакивал на проезжей части, когда его водитель двигался по ней. Хотя Бакия производит 29 процентов асфальта в мире благодаря гигантским озерам, разбросанным по острову, очевидно, никому в правительстве не приходило в голову использовать асфальт для мощения проезжей части.
  
  На заднем сиденье джипа тела Римо и Чиуна были запихнуты в две маленькие железные клетки высотой едва ли три фута, шириной и глубиной два фута. Охранники сидели на заднем сиденье автомобиля, их глаза сканировали бесплодную местность, как будто ожидали пешего нападения Руби Гонсалес в любой момент.
  
  А под джипом Руби Гонсалес держалась правой рукой за винтовку, которую она засунула в шасси автомобиля, а ногами за раму джипа.
  
  Камни с изрытой дороги подняты вверх и истерты
  
  133
  
  ее спина, но она была осторожна и встала сбоку от глушителя, чтобы не обжечься от жары. Она решила, что ей хватит сорока пяти минут под джипом, прежде чем она больше не сможет держаться. Если это произойдет, она планировала вытащить свою винтовку, выскользнуть из-под джипа, пробить шину первым выстрелом и надеяться поймать трех солдат следующими выстрелами до того, как они доберутся до нее. Рискованно, подумала она, но лучше, чем ничего. Но лучше всего было бы вернуться в Сьюдад-Нативидадо.
  
  Через тридцать минут после того, как они покинули территорию тюрьмы, она могла сказать, что они въехали в столицу по усилившемуся людскому шуму. Когда джип зачем-то остановился, Руби услышала голоса толпящихся поблизости людей. Они говорили на островном испанском и говорили о Римо и Чиуне.
  
  Руби тихо опустилась на грунтовую дорогу под джипом и легла там. Как только джип тронулся с места и его колеса проехали по обе стороны от нее, она вскочила на ноги и сделала шаг в толпу людей.
  
  "Единственный способ получить подвезение от солдат, ясно?" сказала она, сносно подражая испанскому языку жителей острова. Прежде чем кто-либо смог ответить, она ушла и направилась к уличным лоткам разносчиков.
  
  Были шансы, что бакийские солдаты не вспомнят поставить охрану у ее комнаты, чтобы поймать ее, если она вернется, но она не могла позволить себе рисковать.
  
  Президентский вертолет уже приземлился на территории дворцового комплекса, и Корасон был в своей приемной, разговаривая с Эстрадой.
  
  "Машина хорошо поработала над ними", - сказал он.
  
  "Они живы", - указал майор Эстрада.
  
  134
  
  "Да, но я не попал в цель. Это был удар с крыла", - сказал Корасон.
  
  "Когда ты вырубишь их, почему бы тебе не растопить их тогда? Когда ты приблизишь их к себе?"
  
  "Вот почему я пожизненный президент, а ты никогда им не будешь", - сказал Корасон. "Сначала я сохраняю им жизнь, и Соединенные Штаты должны быть осторожны в своих отношениях со мной. Может быть, я привлеку этих двоих к суду за военные преступления и испорчу Америку, если они доставят мне еще больше неприятностей ".
  
  "Пока они живы, у тебя будут проблемы. Помни, что ты, кузина Хуанита, ей сказала".
  
  "Она сказала, что какая-то сила создаст мне проблемы со святым человеком с гор. Но я собираюсь позаботиться об этом по-другому".
  
  "Каким другим способом?"
  
  "Я собираюсь отправиться в горы и сделать то, что я должен был сделать давным-давно. Я собираюсь избавиться от этого старика. Я пожизненный президент, я также должен быть лидером религии ".
  
  "Ни один президент никогда не делал этого раньше", - предупредил Эстрада.
  
  "Ни один президент никогда не был таким славным, как генералиссимус Корасон", - скромно сказал президент.
  
  "Хокай", - сказал Эстрада. "Так что ты хочешь сделать?"
  
  "Я хочу, чтобы вы поставили эти клетки в центре города. Поставьте вокруг них охрану. Прикрепите к ним табличку, что именно так Бакия обращается с нарушителями спокойствия ЦРУ. Тогда ты бросаешь все остальное и идешь звонить в Соединенные Штаты и говоришь им, что мы разрываем отношения ".
  
  "Опять? Я сделал это вчера".
  
  "И я отменил это сегодня. Иди и сделай это".
  
  "Почему мы это делаем, генерал?"
  
  "Генералиссимус", - сказал Корасон.
  
  "Правильно, генералиссимус. Почему мы это делаем?" Эстрада спросил,
  
  135
  
  "Потому что нам лучше иметь дело с русскими. Если я порву с Америкой, они будут много кричать, но оставят меня в покое. Если я продолжу порвать с Россией, они пошлют кого-нибудь убить меня. Это не весело. И лучше быть коммунистами. Никто не начнет орать на нас за то, что у нас есть политические тюрьмы и нет еды для крестьян и тому подобное. Только страны, которые находятся в одном ряду с Америкой, должны кормить людей. Посмотрите на арабов. Они получили все эти деньги, но они не платят ни за что в Организации Объединенных Наций. Платить должны только американские союзники ".
  
  "Проницательно, генералиссимус", - сказал Эстрада. "Это все, что вы хотите, чтобы я сделал?"
  
  "Нет. Когда ты все это сделаешь, подготовь лимузин. Мы собираемся отправиться в горы, схватить этого старика и убить его насмерть ".
  
  "Людям не нравится это - убивать религиозного лидера".
  
  "Люди ничего об этом не знают", - сказала Корасон. "Перестань волноваться. Теперь мне нужно пойти вздремнуть, а когда я проснусь, тогда мы пойдем. Есть новые женщины поблизости?"
  
  "Я не видел ни одного".
  
  "Ладно, я иду спать один. Иди поставь клетки на площади. И не забудь про охрану".
  
  Руби Гонсалес обменяла свои брюки и рубашку, даже задранные, на муму в карибском стиле, длинное бесформенное зеленое платье в цветочек. Но пояс не был частью сделки, настояла она.
  
  Когда женщина в лавке разносчика согласилась, Руби прошла в заднюю часть лавки, надела платье, а под ним сняла остальную одежду. Она застегнула ремень брюк вокруг обнаженной талии. Было бы удобно засунуть пистолет, если бы она могла добраться до своей комнаты, чтобы взять пистолет.
  
  Затем она села на земляной пол, вне поля зрения кого-либо на улице, и начала водить пальцами
  
  136
  
  через ее Афро, стягивая его прямо с головы. Когда она закончила, чистый круглый контур Афро исчез. Волосы торчали клоками прямо у нее на голове, как будто ее непрерывно били током.
  
  Затем опытными пальцами она разделила волосы на пряди и начала заплетать их в тугие аккуратные пряди, которые прилегали близко к голове. Это заняло у нее пять минут. Когда она закончила, она встала и отдала свои брюки и рубашку разносчику.
  
  В кукурузных рядах и бесформенном платье Руби была достаточно похожа на коренную бакианку, чтобы пройти мимо. Ей пришлось бы улыбнуться такой широкой, ровной улыбкой, чтобы кто-то заподозрил обратное, потому что у нее были белые и идеальные зубы, и ни у кого другого на острове, которого она когда-либо видела, не было и вполовину приличного набора зубов. Нет проблем, поняла она. Улыбаться особо нечему.
  
  Пока Руби занималась своими волосами, она думала. Белый дронт и старый азиат пришли, чтобы освободить ее. Но она пробыла в тюрьме недостаточно долго, чтобы их могли отправить из Штатов с этой миссией. Они, должно быть, уже были в Бакии и получили задание, находясь там. Как? Самым логичным способом был телефон, хотя она знала, что ЦРУ иногда настолько сходило с ума, что могло использовать скайрайтеров для отправки своим секретным агентам секретных заданий.
  
  Телефон, скорее всего. Рискнуть стоило. Она нашла штаб-квартиру, отделение на местах, отдел технического обслуживания, монтажное подразделение и операционный центр Национальной телефонной сети Дин-а-линг Бакиан Supreme Telephone Network в одноэтажном здании из шлакоблоков в конце главной улицы столицы. Дежурным был директор, начальник технического обслуживания,
  
  137
  
  координатор установки, представитель службы поддержки клиентов и офицер по операциям. Это означало, что настала ее очередь управлять коммутатором.
  
  Она спала, когда Руби вошла внутрь, потому что три внешних телефона Бакии почти не работали, поэтому Руби, конечно, сказала ей, что понимает, как усердно работает эта женщина и как мало правительство ценит ее усилия сделать Бакию лидером в области международных коммуникаций и, конечно, разве всего несколько часов назад ее парень не сказал ей, как быстро ему позвонил его босс в Штатах, но он потерял номер телефона своего босса и откуда вообще поступил этот телефонный звонок? И Руби даже не спросила бы, если бы не знала, что эта женщина знала все о телефонах, и это то, что она сказала своему парню - Руби взглянула на табличку с именем на столе - она сказала своему парню, что миссис Колон знает о телефонах все и вся, потому что в Бакии все знали, что миссис Колон - это то, на чем держится страна, и еще раз, какой это был номер? А как зовут босса? И держу пари, ты мог бы просто очень быстро снова позвать к телефону этого милого доктора Смита, чтобы я могла передать ему сообщение моего парня, потому что, если миссис Колон не смогла этого сделать, этого не могло быть сделано.
  
  Когда миссис Колон снова дозвонилась до доктора Смита, Руби на мгновение забеспокоилась, не подслушала ли она разговор, но беспокойство было необоснованным. Оператор сразу же снова заснул.
  
  "Послушайте, вы доктор Смит?" "Да".
  
  "Ну, они схватили двух твоих людей. Им больно". "Моим двум мужчинам? О чем ты говоришь?" "Послушай, не разыгрывай меня. У меня не так много времени ".
  
  138
  
  Смит на мгновение задумался. "Они сильно пострадали?"
  
  "Я не знаю. Я так не думаю. Но не беспокойся об этом. В любом случае, я позабочусь об этом".
  
  "Ты? Кто ты такой?"
  
  "У нас с тобой один дядя", - сказала Руби. "Большой парень в полосатых штанах".
  
  "А машина?" Спросил Смит. "Это то, что важнее всего".
  
  "Даже больше, чем твои люди?" спросила Руби.
  
  "Машина - это миссия", - холодно сказал Смит. "Нет ничего важнее этой миссии".
  
  Едва Смит повесил трубку, как в верхнем левом ящике его стола зазвонил красный тревожный телефон.
  
  "Да, господин президент".
  
  "Что, черт возьми, сейчас происходит? Этот сумасшедший Кора-зон только что снова разорвал с нами отношения. Кстати, что делают ваши люди?"
  
  "Они схвачены, сэр", - сказал Смит.
  
  "О, Боже мой", - сказал президент.
  
  "Мне сказали не беспокоиться", - сказал Смит.
  
  "Кто сказал тебе эту глупость?" Президент зарычал.
  
  "Руби Джексон Гонсалес".
  
  "И кто, черт возьми, такая Руби Джексон Гонсалес?"
  
  "Я думаю, она работает на вас, господин президент", - сказал Смит.
  
  Президент на мгновение замолчал. Он вспоминал "большие усилия" ЦРУ в Бакии. Женщина. Чернокожий. Говорящий по-испански. Один чертов человек. Только один. Он бы вылечил задницу этого директора ЦРУ.
  
  "Она сказала что-нибудь еще?" спросил президент.
  
  "Только одно замечание", - сказал Смит.
  
  "Который был?"
  
  "На самом деле это не имеет отношения к нашей проблеме, сэр", - сказал Смит.
  
  139
  
  "Позвольте мне самому судить об этом", - сказал Президент. "Что она сказала?"
  
  "Она сказала, что я буду одной из тех подлых матерей, на которых стоит работать", - сказал Смит.
  
  Послеполуденное солнце молотом стучало по его черепу, и Римо застонал, приходя в себя. Его тело свело судорогой, как будто его завязали в узел, и ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, где он находится. Он был в какой-то клетке; жужжание вокруг него было звуком разговоров людей. Он прищурился и открыл глаза. Со всех сторон на него смотрели лица. Люди что-то бормотали ему по-испански. Мира. Мира. Они звонили своим друзьям. Смотри. Смотри. Мира. Мира.
  
  Они посадили его в клетку, и он был на городской площади Сьюдад-Нативидадо. Но где был Чиун?
  
  Римо широко открыл глаза. Ему казалось, что они были заклеены, и ему потребовались все его силы, чтобы просто открыть их. Рядом с ним была другая клетка, и в ней находился Чиун. Он лежал на боку, лицом к Римо, с открытыми глазами.
  
  "Чиун, с тобой все в порядке?" Римо ахнул.
  
  "Говори по-корейски", - сказал Чиун.
  
  "Полагаю, нас схватили", - сказал Римо на своем тонком корейском.
  
  "Вы очень проницательны".
  
  Чиун был в порядке, все еще достаточно жив, чтобы быть отвратительным.
  
  "Что это было?" Спросил Римо.
  
  "Очевидно, машина с лучами".
  
  "Я не думал, что он сможет поразить нас этим", - сказал Римо.
  
  "Вероятно, он этого не делал. Но нам сказали, что это плохо действует на пьяных. Лучше всего это действует на людей с хорошо развитой нервной системой, у которых все органы чувств работают. И поскольку наши работают намного лучше, чем любые другие-
  
  140
  
  чужие, просто отклоненные лучи от машины сделали нас такими ".
  
  Маленький мальчик проскользнул мимо охранника, который стоял перед их клетками, и ткнул в Римо палкой. Римо попытался выхватить ее из руки ребенка, но маленький мальчик легко вырвал ее. Римо сжал кулак и не почувствовал, как в предплечье нарастает напряжение. Он был в сознании, но без сил, даже без силы обычного человека.
  
  Ребенок снова начал тыкать палкой, но охранник ударил ребенка по голове, и мальчик с плачем убежал.
  
  Римо посмотрел на другую сторону в поисках другой клетки. Там ее не было.
  
  "Где Руби?" он спросил Чиуна.
  
  Рядом с его ухом раздался мягкий женский голос. "Вот Руби, додо".
  
  Римо повернулся и посмотрел в лицо женщине с кукурузными рядами и в туземном платье. Только по ее улыбке он был уверен, что это Руби Гонсалес.
  
  Он снова посмотрел на ее родное платье.
  
  "Вот это настоящая кантри", - сказал он. "Никогда больше не ворчи по поводу моих белых носков".
  
  "Я говорила с вашим боссом, доктором Смитом", - сказала она.
  
  "Ты сделал? Как ты добрался до него?"
  
  "Не беспокойся об этом. Он один подлый ублюдок".
  
  "Это был он", - сказал Римо.
  
  "В любом случае, сначала я должен пойти за машиной. Но потом я вернусь за тобой. Ты в порядке?"
  
  "Нет сил", - сказал Римо. "Силы иссякли".
  
  Руби покачала головой. "Я знала, что с тобой будут проблемы, когда впервые увидела тебя. Я просто знала это".
  
  "Послушай, просто вытащи нас отсюда".
  
  "Я не могу сделать это сейчас. Слишком много людей. Главный
  
  141
  
  вот, он только что уехал на своем лимузине со своей машиной. Я собираюсь последовать за ним. Я попытаюсь освободить тебя сегодня вечером. А ты тем временем отдохни, постарайся восстановить силы. Доверься своей тете Руби ".
  
  "Если бы не ты, нас бы здесь не было", - сказал Римо.
  
  "Если бы я не помешал тебе выйти через ту дверь в тюрьме, ты был бы лужей. Я вернусь". Руби увидела, как охранник повернулся, чтобы посмотреть на нее, и скривила лицо в маску ненависти и ярости и начала кричать на Римо по-испански. "Собака янки, чудовище, шпион-убийца".
  
  "Ладно, ты", - сказал охранник. "Убирайся оттуда".
  
  Руби подмигнула Римо и растворилась в толпе, которая все еще показывала на него пальцем и глумилась. Римо посмотрел на лица, искаженные ненавистью к нему, и, чтобы отгородиться от них, он закрыл глаза и снова погрузился в сон.
  
  Он не боялся за себя, но его переполняло чувство стыда за то, что Чиун, Мастер синанджу, должен подвергаться такому унижению. Эта мысль наполнила его сильной яростью, но он не мог почувствовать, как ярость наполняет его мышцы силой.
  
  Месть придется отложить на потом, подумал он. По крайней мере, пока он не проснется.
  
  Но это было нормально. Месть была блюдом, которое лучше всего подавать холодным.
  
  142
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Следовать за Корасон было легко для Руби после того, как она украла армейский джип.
  
  Она просто пошла на звук выстрелов, потому что Корасон считал себя охотником и, пока его везли, стрелял через окно своего лимузина во все, что не было укоренено. А иногда и укоренено.
  
  Он стрелял в оленей, в белок, в джунглевых крыс и ящериц, в кошек и собак, а когда никого из них не видел, стрелял в деревья, кусты и, в крайнем случае, в траву.
  
  Майор Эстрада, сидевший на заднем сиденье рядом с ним, заправлял пистолет генерала, когда это было необходимо.
  
  "Я избавляюсь от этого старикашки, - сказал Корасон, - и тогда я главный во всем". Он выстрелил в обрубок, который, как он думал, моргнул ему. "Больше не беспокойтесь о людях вуду в горах. Больше не
  
  143
  
  беспокойся о святом человеке, возглавляющем революцию. Это позаботится обо всем ".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал Эстрада. Он взял пистолет у генерала и наполнил его патронами из коробки, которую держал на задней полке лимузина "Мерседес".
  
  Корасон нажал электрическую кнопку, чтобы поднять заднее стекло, когда небо быстро потемнело и разразилась внезапная гроза. Это был один из побочных продуктов тропического бриза и теплой, влажной погоды. Каждый день было более дюжины гроз, никогда не продолжавшихся более нескольких минут, и едва ли выпадало достаточно дождя, чтобы увлажнить пыль на острове.
  
  Пять минут спустя Корасон снова нажала на выключатель и опустила окно. Ярко светило солнце.
  
  Они проехали еще двадцать пять минут, прежде чем водитель остановился у подножия небольшой горы. Узкая тропинка вилась по склону холма. Она была недостаточно широка для транспортного средства.
  
  Нос машины остановился у скользкого черного озера слизи, простиравшегося на восемьдесят ярдов в длину и двадцать в поперечнике.
  
  Корасон вышел из машины и посмотрел на маслянистую лужу.
  
  "Если бы природа дала нам нефть вместо смолы, мы были бы богатыми людьми. Богатая страна", - сказал он.
  
  Эстрада кивнул.
  
  "Тем не менее, со смолой все в порядке", - сказал Корасон. Он бросил камешек в озеро смолы. Он лежал на мерцающей поверхности, плавая там. "Со смолой все в порядке. Никто из нас не умирает с голоду", - сказал генералиссимус.
  
  Он посмотрел на двух солдат на переднем сиденье. "Поехали с этой машиной", - сказал он. "И будь осторожен. Скоро мы ею воспользуемся".
  
  144
  
  Уходя, он рассмеялся звучным раскатистым смехом, трое солдат последовали за ним по узкой тропинке, которая огибала смоляную яму и вела к тропинке вверх по склону горы.
  
  Четверо мужчин как раз огибали питч-лейк, когда джип Руби Гонсалес остановился позади лимузина. Она видела, как они уходили, двое солдат тащили тяжелую машину для измельчения, и она могла видеть, что их целью было небольшое скопление хижин на вершине холма. Звуки барабанов резонировали в воздухе, мягко, как будто издалека.
  
  Руби дала задний ход своему джипу и загнала его в густой кустарник, где его не было видно с дороги.
  
  Она вышла из машины и посмотрела на широкую спину Корасона, медленно поднимавшегося в гору. За ним последовали Эстрада и двое солдат с автоматом. Пока она смотрела, солнце вышло из-за облака и ярко осветило черное озеро смолы, и в этот момент Корасон, Эстрада, два солдата, вся гора, казалось, сдвинулась в глазах Руби, как будто все это переместилось на двадцать ярдов влево. Она моргнула, не веря тому, что увидела. Она открыла их снова. Образы, которые она наблюдала, все еще были смещены.
  
  Она поняла, что видит мираж. Яркое солнце отражалось в дождевой воде на поверхности смоляной ямы, и пары действовали как гигантская призма, перемещая изображения с того места, где они должны были быть.
  
  Она записала это явление как случайную информацию, затем пробралась сквозь кустарник и заросли, обогнула левую сторону смоляной ямы и начала карабкаться вверх по склону.
  
  Ее прямой путь был более трудным, но он привел бы ее в деревню раньше Корасона и его людей.
  
  145
  
  Когда она приблизилась к гребню небольшой горы и тамошним хижинам из травы, звук барабанов стал громче.
  
  Там было полдюжины хижин, построенных полукругом вокруг ямы, в которой горели бревна, несмотря на изнуряющую жару бакийского лета. Барабаны, которые, как думала Руби, могли доноситься из деревни, все еще звучали, даже издалека.
  
  В воздухе витал сладкий цветочный запах, аромат дешевого средства после бритья.
  
  Когда Руби взобралась на гребень холма, она почувствовала, как пара сильных рук обхватила ее сзади. Она посмотрела вниз. Это были обнаженные черные руки, мужские.
  
  "Я хочу поговорить со стариком", - сказала она на островном испанском. "Поторопись, дурак".
  
  "Кто ты?" - спросил голос. Это был голос, который звучал так, как будто он шесть недель отражался от стен туннеля, прежде чем достиг чьих-то ушей.
  
  "Какие-то люди идут сюда, чтобы убить его, а ты, дурак, стоишь здесь, твои руки ласкают мою грудь. Быстро. Отведи меня к нему. Или ты боишься женщины, у которой нет оружия?"
  
  Другой голос прорезал воздух.
  
  "Женщина без оружия была бы действительно странной женщиной". Она посмотрела через поляну. К ней направлялся маленький, сморщенный мужчина с кожей цвета жареных каштанов. На нем были черные хлопчатобумажные брюки с рваными штанинами и без рубашки. Руби предположила, что ему лет семьдесят.
  
  Он кивнул, когда подошел к ним, и руки Руби разжались. Она поклонилась мужчине и поцеловала его руку. Она ничего не знала о вуду, но знаки вежливости были знаками вежливости везде.
  
  146
  
  "Итак, что это за история о том, что кто-то пришел убить меня?" - спросил мужчина. Позади него Руби увидела людей, выглядывающих из-за травяных хижин.
  
  "Корасон и его люди. Они сейчас на склоне холма. Он хочет убить тебя, потому что боится, что ты угрожаешь его правлению".
  
  Не сводя глаз с Руби, старик щелкнул пальцами. Позади него молодая женщина выбежала из-за одной из хижин к краю поляны, глядя вниз на тропинку внизу.
  
  Она поспешила обратно к старику.
  
  "Они приходят, мастер. Их четверо. Они несут коробку".
  
  "Новое оружие Корасон", - сказала Руби. "Оно убивает".
  
  "Я слышал об этом новом оружии", - сказал старик. Он посмотрел на человека за спиной Руби и кивнул. "Хорошо, Эдвед. Ты знаешь, что делать".
  
  Мужчина прошел мимо Руби и ушел. Она увидела, что это был чернокожий гигант, почти семи футов ростом, с кожей сливового цвета, блестящей на жарком послеполуденном солнце.
  
  "Сын мой", - сказал старик.
  
  "Очень впечатляет", - сказала Руби.
  
  Старик взял ее за локоть и повел на другую сторону небольшого плато.
  
  "Полагаю, генералиссимусу было бы нехорошо застать тебя здесь?" сказал он.
  
  "Нет, это было бы не так".
  
  "Американец?" спросил он, ведя Руби вниз по склону холма, подальше от людей Корасона.
  
  ДА.
  
  "Я так и думал. Но ты хорошо говоришь на языке острова. И твой костюм обманул бы почти любого". Спустившись на сорок футов по склону холма, старик остановился
  
  147
  
  на плоском выступе скалы. Он раздвинул густой кустарник и лианы, которые росли с дерева, и Руби увидела вход в пещеру. Прохладный воздух изнутри ощущался как работающий на полную мощность кондиционер.
  
  "Пойдем. Здесь мы будем в безопасности и сможем поговорить", - сказал он.
  
  Он повел ее внутрь, и когда виноградные лозы сомкнулись, они заглушили звук отдаленных барабанов, отбивающих настойчивые сорок ударов в минуту, и она поняла, что настолько привыкла к их звуку, что больше их не слышала.
  
  Старик сидел на корточках на земле в темной пещере, каким-то образом умудряясь выглядеть царственно в этой неэлегантной позе.
  
  "Меня зовут Самеди", - сказал он.
  
  Название поразило Руби, как внезапный приступ мигрени.
  
  Ей снова было пять лет, и она гостила у своей бабушки в Алабаме. И однажды вечером она отошла от убогого маленького домика возле пруда, в котором жужжали мухи, пошла по дороге и оказалась за кладбищем.
  
  Быстро опускалась ночь, но она увидела людей на кладбище и прислонилась к каменной стене, чтобы посмотреть, потому что они танцевали и, казалось, хорошо проводили время. Руби тоже начала танцевать, где стояла, жалея, что не выросла, чтобы подойти и потанцевать с большими людьми. И затем их танец прекратился, и мужчина без рубашки, но в шляпе-дымоходе Авраама Линкольна вышел из далекой темноты, и танцоры упали на землю и начали скандировать.
  
  Руби было трудно разобрать, о чем они говорили, потому что она никогда раньше не слышала этого слова,
  
  148
  
  но она внимательно слушала и узнала это. Они говорили:
  
  "Samedi. Samedi. Samedi."
  
  Внезапно Руби больше не захотелось танцевать. Холод пробежал по ее телу, чувство безымянного страха, и она вспомнила, что ей пять лет, и это кладбище, и была ночь, и она была далеко от дома, и она сорвалась с места и побежала обратно к своей бабушке.
  
  Пожилая женщина успокаивала испуганного ребенка в своих больших теплых руках.
  
  "Что случилось, дитя?" спросила она. "Что тебя так напугало?"
  
  "Что такое Самеди, бабушка?"
  
  Она почувствовала, как старая женщина напряглась.
  
  "Ты был на кладбище?" спросила пожилая женщина.
  
  Руби кивнула.
  
  "Есть вещи, о которых ребенку просто не обязательно знать, "кэп-пин" ночью держится подальше от кладбища", - сказала ее бабушка.
  
  Она крепко прижала Руби к себе, как бы подчеркивая свой приказ, и Руби осталась там, чувствуя тепло, любовь и защищенность, но все еще сомневаясь, и позже, когда бабушка уложила ее в постель, она спросила снова.
  
  "Бабушка, пожалуйста, скажи мне, что такое Самеди?"
  
  "Хорошо, чили, потому что я не получу покоя, если не отвечу тебе. Самеди - лидер тех людей, которых ты видел танцующими там, внизу".
  
  "Тогда почему меня вознесли?"
  
  "Потому что мы не нравимся этим людям. Не таким, как ты и я".
  
  "Почему они не такие, как мы, бабушка?" Спросила Руби.
  
  Ее бабушка раздраженно вздохнула. "Потому что они уже мертвы. Теперь замолчи и иди к
  
  149
  
  спи". И на следующий день ее бабушка больше не говорила об этом.
  
  Разум Руби вернулся в пещеру, и старик Самеди разговаривал с ней.
  
  "Почему Корасон должен быть здесь, чтобы убить меня?" он спросил.
  
  "Я не знаю", - сказала Руби. "В городе есть два американца, и он думает, что они здесь, чтобы сделать тебя правителем этой страны".
  
  "Эти американцы, они с вами?"
  
  "Нет. Мы пришли в Бакию порознь. Теперь они пленники, поэтому я несу за них ответственность. Корасон, должно быть, хочет твоей смерти, чтобы у них не было шансов сделать тебя правителем ".
  
  Старик посмотрел на Руби угольно-черными глазами, которые сверкали даже в слабом свете пещеры.
  
  "Я так не думаю", - сказал он. "Правительство принадлежит Корасону. Религиозная жизнь принадлежит мне. Так было всегда, и эти горы находятся далеко от Сьюдад-Нативидадо".
  
  "Но ты достаточно обдумал то, что я сказал, чтобы пойти со мной в эту пещеру, чтобы избежать встречи с Корасоном", - сказала Руби. "Ты сделал это не потому, что доверяешь ему как брату".
  
  "Нет. Никогда не следует слишком доверять Корасону. Он убил собственного отца, чтобы стать президентом. Если бы он был религиозным лидером острова, он правил бы всю жизнь. Никто не мог противостоять ему".
  
  "У него есть армия. Почему он не пришел за тобой раньше?"
  
  "Жители острова не потерпели бы нападения на святого человека", - сказал Самеди.
  
  "Но если бы они никогда не узнали? Если бы однажды ты просто исчез с лица земли, а Корасон стал бы религиозным лидером, он был бы непобедим. И так же уверен
  
  150
  
  когда Бог создал зеленые яблоки, он привел бы Бакию к катастрофе и, возможно, к войне ".
  
  "Ты преувеличиваешь", - сказал Самеди. "Он нехороший человек. Ему нельзя доверять. Но он не дьявол".
  
  "Он дьявол", - сказала Руби. "И именно поэтому я хочу, чтобы ты помогла мне свергнуть его".
  
  Самеди подумал всего несколько секунд, прежде чем отрицательно покачать головой. Сквозь очень слабый стук отдаленных барабанов внезапно послышались женские крики, доносящиеся с холма над их головами.
  
  Самеди повернул голову в сторону звука, затем снова посмотрел на Руби.
  
  "Корасон спрашивает, где я", - сказал он. "Но они не будут говорить. Единственные слова, произносимые в этих холмах, - это слова барабанов, и они говорят все слова всем людям. Нет. Пока Корасон не нападет на меня, я не буду нападать на него ".
  
  Они сидели в тишине. Раздался резкий треск и еще одна серия женских криков, а затем воцарилась тишина, за исключением отдаленного стука барабанов, словно медленные, ленивые резиновые молотки били по черепу.
  
  Они продолжали сидеть в тишине, пока не услышали женский голос. "Мастер, Мастер! Приходите скорее".
  
  Самеди вывел Руби на склон холма, затем быстро зашагал вверх по склону к хижинам из травы. На вершине холма его ждала женщина. Слезы катились по ее черному лицу, как капли глицерина на шоколадном пудинге.
  
  "О Господин! Господин", - рыдала она.
  
  "Будь сильной сейчас", - сказал он, сжимая ее плечо. "Генерал ушел?"
  
  "Да, Мастер, но..."
  
  Самеди отошел от нее. Он стоял в
  
  151
  
  в центре деревни, среди мужчин и женщин, которые смотрели вниз на землю, где было зеленовато-черное маслянистое пятно.
  
  Руби протолкнулась сквозь толпу и встала рядом с ним.
  
  Самеди оглядел все лица. Они тихо плакали.
  
  "Где Эдвед?" спросил он.
  
  Тихий плач перешел в рыдания и крики боли.
  
  "Мастер, мастер", - сказала одна женщина. Она указала вниз на зеленое пятно на сухой пыльной земле вершины холма.
  
  "Хватит плакать. Где Эдвед?"
  
  "Там", - сказала она. Она указала на зеленое пятно. "Там Эдвед", - и она издала вопль, от которого могло бы свернуться молоко.
  
  Самеди медленно опустился на колени и посмотрел на желчь на земле. Он протянул руку, как будто хотел дотронуться до нее, затем отдернул ее.
  
  Он простоял на коленях долгие минуты. Когда он поднялся и повернулся к Руби, в уголках его глаз были слезы.
  
  "Корасон объявил войну", - медленно произнес он. "Что ты хочешь, чтобы я сделал? Я сделаю все, что угодно".
  
  Руби не могла оторвать глаз от зеленого пятна на земле. Мысль о том, что Корасон каким-то образом превратил этого молодого человека-гиганта всего лишь в воспоминание и лужу, заставила ее содрогнуться от отвращения.
  
  Она посмотрела в глаза Самеди.
  
  "Все, что ты захочешь", - повторил он.
  
  И затем он хлопнул в ладоши. Один раз. Звук разнесся, как пистолетный выстрел, над крошечной деревней
  
  152
  
  и выносится на яркий послеполуденный воздух, как приказ.
  
  И барабаны смолкли.
  
  И холмы и горы были безмолвны.
  
  153
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  В Сьюдад-Нативидадо не было уличных фонарей.
  
  Городская площадь была черной как смоль и неподвижной, если не считать пульсирующей боли в виске Римо.
  
  Но это была не пульсация. Теперь он проснулся и понял, что пульсация исходила извне от него. Это были барабаны, и они были громче, чем он слышал их раньше. Ближе.
  
  Он тихо лежал в своей клетке, ощущая прохладу бакийской ночи. Он чувствовал, что охранники, стоявшие рядом с клетками, были на взводе. Они переминались с ноги на ногу и нервно оборачивались, оглядываясь назад каждый раз, когда кричало ночное животное.
  
  А барабаны становились все громче, набирая силу.
  
  Стараясь не издавать ни звука, Римо медленно протянул пальцы к ближайшему прутью своей клетки.
  
  Его пальцы обхватили металл толщиной в дюйм. Он
  
  155
  
  сжал, но не почувствовал, как металл поддался под его рукой. Он все еще был без сил. Его тело болело от стесненной позы, в которой он спал.
  
  Он тихо повернулся в своей клетке, поворачивая голову, чтобы посмотреть, как там Чиун.
  
  Его лицо было рядом с прутьями сбоку клетки Чиуна. Сквозь прутья он видел лицо Чиуна. Глаза азиата были открыты. Его палец был у рта, и он сделал Римо успокаивающий жест, чтобы тот замолчал.
  
  Они лежали неподвижно и слушали, как барабаны становятся громче.
  
  Все громче и ближе, все громче и ближе отдаленный грохот, который висел над островом, как погода, теперь приобретал физическую реальность, меняясь.
  
  А затем барабаны смолкли. Воздух был тяжелым от неподвижности.
  
  А затем раздался другой звук, царапанье, как будто что-то волокли по гравию. Римо внимательно прислушался. Его мышцы были слабы, но чувства, казалось, возвращались. Это был кто-то идущий, шаркая ногами по гравию и грязи. Нет. Шли два человека.
  
  И тогда Римо увидел их.
  
  Двое мужчин. В пятидесяти ярдах от нас, в конце главной улицы Сьюдад-Нативидадо. Они были без рубашек и в белых брюках. Даже в тусклом лунном свете и случайных лучах света, проникающих через окно президентского дворца, Римо мог видеть их глаза, выпученные, с большими белками, смотрящие из-за голов.
  
  Теперь они шаркали вперед, их ноги поднимали маленькие вихри пыли на сухой улице.
  
  Они были всего в двадцати пяти ярдах от нас, когда охранники обернулись и увидели их.
  
  156
  
  "Остановитесь!" - крикнул один из охранников.
  
  Двое мужчин продолжали приближаться, медленно, как неумолимо мощные ледники, и они подняли руки перед собой, как будто они были ныряльщиками, приближающимися к краю высокой доски. Они открыли рты, и раздался тонкий низкий вой. И драмы начались снова, так близко, что Римо показалось, что расстояние между ними теперь измеряется в футах, а не в милях.
  
  Один из охранников крикнул: "Остановитесь, или мы будем стрелять!"
  
  Стон двух мужчин становился все громче, поднимаясь по шкале звуков, пока не превратился в горький высокий воющий крик.
  
  Охранники подождали, посмотрели друг на друга, затем сами закричали, когда двое мужчин появились в поле зрения.
  
  "Даппи!" - закричал один.
  
  "Зомби!" - крикнул другой.
  
  Они побросали винтовки и побежали к президентскому дворцу.
  
  Теперь Римо услышал быстрые шаги по грязной улице, а затем он почувствовал, как его клетку поднимают в воздух и его уносят. Когда он оглянулся, двое мужчин в белых брюках развернулись и зашаркали обратно тем путем, которым пришли, их шаркающие ноги все еще поднимали пыль на улице, но теперь уже тихо, их вопли прекратились. Затем они исчезли в темноте в конце улицы.
  
  Римо поднял глаза, чтобы посмотреть, кто несет его клетку, но увидел только черные лица на фоне еще более черной ночи.
  
  Их отнесли в маленькую деревянную хижину. Внутри она была тускло освещена свечами, а окна были заклеены толяной бумагой, чтобы свет не проникал наружу.
  
  Римо поднял глаза. Четверо чернокожих несли его и Чиуна. Не говоря ни слова, они принялись за
  
  157
  
  клетки запираются на висячие замки тяжелыми болторезами. Два сильных щелчка - и клетки были открыты. Римо выполз наружу, затем встал на земляной пол. Он потянул мышцы и чуть не упал на землю. Чиун стоял рядом с ним и положил ладонь на руку Римо для поддержки.
  
  Четверо чернокожих скользнули к двери и исчезли.
  
  Римо повернулся, чтобы посмотреть на них, поблагодарить их, но прежде чем он смог заговорить, он услышал знакомый голос.
  
  Он обернулся и увидел, что Руби смотрит на него, одетая в зеленое платье, похожее на палатку, ее волосы аккуратно уложены кукурузными рядами. Она смотрела на него, качая головой.
  
  "Как только я тебя увижу, - сказала она, - я знаю, что от тебя не будет ничего, кроме неприятностей, додо".
  
  "Ты милая, Руби", - сказал Римо.
  
  Он потянулся вперед, чтобы коснуться ее, потерял равновесие и упал вперед. Руби подхватила его на руки.
  
  "Я не знаю, сколько тебе платят", - сказала она, с трудом таща его к раскладушке на полу, "и я не хочу знать, потому что это будет больше, чем я зарабатываю, и мне будет плохо, потому что все, что тебе платят, слишком дорого. Ложись и позволь Руби привести тебя в порядок ".
  
  Она уложила Римо на раскладушку, затем помогла Чиуну добраться до другой койки в комнате.
  
  "Я собираюсь запихнуть в вас немного еды. Вы оба слишком тощие".
  
  "Мы почти ничего не едим", - сказал Римо. "У нас особая диета".
  
  "Ты ешь то, что я тебе даю", - сказала Руби. "Ты думаешь, это какой-то модный отель для белых? Я должен привести тебя в порядок, чтобы мы могли позаботиться о генерале и выбраться отсюда целыми и невредимыми ".
  
  "И как именно ты предлагаешь это сделать?" - спросил Римо. "У Корасона есть машина и армия".
  
  158
  
  "Да, фиш, но есть кое-что, чего у него нет".
  
  "Что это?" - спросил Римо.
  
  "Я", - сказала Руби.
  
  Она подошла к Чиуну и натянула на него тонкую чистую простыню.
  
  "Почему ты называешь Римо фишем?" - спросил Чиун.
  
  "Он похож на рыбу", - сказала она. "У него вообще нет губ".
  
  "Он ничего не может с этим поделать", - сказал Чиун. "Это путь его вида".
  
  "Он ничего не может с этим поделать, но от этого лучше не становится", - сказала Руби. "А теперь иди спать".
  
  Затем она замолчала, и на заднем плане, когда Римо погружался в сон, он услышал, как снова заиграли барабаны.
  
  Генералиссимус Корасон был в своей длинной белой ночной рубашке, когда двух испуганных охранников ввели в президентскую гостиную.
  
  Они распростерлись на полу перед ним.
  
  "Это были пятнистые", - заплакал один из них. "Зомби".
  
  "Итак, вы побросали оружие и убежали, как дети", - сказал Корасон.
  
  "Они шли за нами", - закричал другой охранник. "Барабаны смолкли, а затем они двинулись на нас по улице, и у них были подняты руки, и они шли за нами".
  
  "Это было вуду. Зомби", - попытался объяснить другой охранник. "Злая сила".
  
  "Сила, хах?" Заорал Корасон. "Я покажу тебе силу. Я покажу тебе, кто получит власть, я или вуду. Поднимайся на ноги. Встань."
  
  Он заставил двух мужчин встать лицом к нему, а затем снял покрывало с машинки и нажал кнопку. Раздался громкий треск, хлопок
  
  159
  
  шум, и когда двое мужчин растаяли в кашу, Корасон снова крикнул: "Теперь ты видишь силу. Настоящую силу. Силу Корасона. Это и есть сила".
  
  Майор Эстрада стоял в стороне, спокойно наблюдая за происходящим, отметив, что на этот раз Корасон нажал только одну кнопку, чтобы запустить машину, и вспомнив, какая это была кнопка.
  
  "И не стой просто так, Эстрада", - крикнул Корасон. "Пойди принеси мне немного соли".
  
  Эстрада вышел и направился на кухню дворца, где взял две солонки. Один он положил в карман, а другой вернул Корасону, который с мрачным видом сидел в своем позолоченном троне.
  
  Корасон взял шейкер, проницательно посмотрел на Эстраду, затем отвинтил крышку шейкера и засунул большой указательный палец в маленькую баночку. Он попробовал его, чтобы убедиться, что это соль. Он удовлетворенно кивнул.
  
  "Теперь у меня есть соль, я в порядке", - сказал Корасон. "Зомби, он не может жить с солью на себе. И завтра я собираюсь пойти и убить этого Самеди, и я буду духовным лидером этой страны во веки веков, аминь ". Он указал на пятна на полу. "А ты, убери этот беспорядок".
  
  Римо проснулся от запаха еды. Это был странный запах, который он не мог определить.
  
  "Пора тебе поднять свою ленивую задницу", - сказала Руби, работавшая у дровяной печи в углу единственной комнаты лачуги.
  
  "Чиун уже проснулся?"
  
  "Он все еще спит, но он старше тебя. У него есть право спать допоздна, и общение с тобой, должно быть, дает ему много поводов для беспокойства и отдыха".
  
  "Что ты готовишь? Пахнет ужасно", - сказал Римо
  
  160
  
  сказал. Он напряг мышцы, но с досадой понял, что сила к ним не вернулась.
  
  Голос Руби перешел в пронзительный визг. "Не беспокойся о том, что это. На тебе осталось немного мяса. Ты ешь, слышишь?" Она накладывала еду ложкой на тарелку. Наблюдая за ней в ее бесформенном зеленом платье, Римо мог видеть хорошо очерченный изгиб ее ягодиц, длинную линию бедер, очерченную материалом, полные, высокие груди. Он переместился в сидячее положение на койке.
  
  "Знаешь, ты была бы красивой женщиной, если бы не эти твои волосы", - сказал он. "Они выглядят так, словно их разметал сильный ветер на пшеничном поле".
  
  "Да, это правда", - задумчиво произнесла Руби. "Но если бы я надела свое "фро", они наверняка узнали бы меня здесь. Так будет лучше, по крайней мере, до тех пор, пока мы не вернемся домой. Вот. Съешь это ".
  
  Она передала тарелку Римо, который внимательно ее осмотрел. На ней были одни овощи - зеленые и желтые волокнистые. Он никогда раньше их не видел.
  
  "Что это? Я ничего не буду есть, пока не узнаю, что это такое. Я не буду есть никаких замаскированных шейных костей, хитлинов или чего-то подобного ", - сказал он.
  
  "Это просто зелень. Ты ешь это". Она начала накладывать еще на тарелку для Чиуна.
  
  "Что за зелень?" Спросил Римо.
  
  "Что ты имеешь в виду, какую зелень? Это зелень. Зелень должна быть зеленью. Что тебе нужно, дегустатор? Думаешь, ты король и кто-то пытается тебя отравить? Ты не король, просто доставляющий неприятности индюшачий додо с рыбьей губой. Ешь ".
  
  И потому, что Римо боялся, что если он не рубит
  
  161
  
  ее голос, сотрясающий землю со скоростью сто миль в час, подействовал бы на него, он попробовал немного.
  
  Это было не так уж плохо, решил он. И питание приятно ощущалось в его теле. Он увидел, что глаза Чиуна открыты. Руби, должно быть, тоже это увидела, потому что она быстро оказалась рядом с Чиуном, воркуя со стариком, помогая ему сесть и мягко, но решительно ставя тарелку ему на колени с приказом "съешь все это и ничего не оставляй".
  
  Чиун кивнул и медленно принялся за еду, но съел все.
  
  "Я не знаком с этой едой, но она была вкусной", - сказал Чиун.
  
  Римо тоже доел свой.
  
  "Хорошо, это еще не все", - сказала Руби. "Это вернуло силы в ваши тела".
  
  Она снова наполнила их тарелки, затем села на низкую деревянную скамеечку для ног и смотрела, как они едят, как будто подсчитывала, что они прожевали, чтобы убедиться, что они не жульничают.
  
  Когда они закончили, она поставила тарелки на плиту, затем вернулась и села на свой табурет. "Я думаю, мы должны прийти к соглашению", - сказала она. Чиун кивнул. Римо просто посмотрел на нее. "Теперь я беру здесь все на себя", - сказала она. Чиун снова кивнул. "Почему ты?" - спросил Римо.
  
  "Потому что я знаю, что делаю", - сказала Руби. "Теперь ты знаешь, что я из ЦРУ. Я мало что знаю о том, откуда вы двое взялись, за исключением того, о чем я, вероятно, не хочу знать. Но давайте посмотрим правде в глаза, вы двое просто не так уж много значите. Я имею в виду, ты проделываешь довольно хороший трюк, прислушиваясь к шагам людей, чтобы знать, что у них есть оружие, но что еще ты делаешь? Ты, додо, тебя чуть не подстрелил охранник, и ты, боф, окажешься в клетке, и Руби придется вносить за тебя залог. Она покачала головой. "Не
  
  162
  
  есть о чем поговорить. Теперь я хочу выбраться отсюда живым, поэтому мы сделаем это по-моему. Я собираюсь избавиться от этого Корасона и нанять кого-нибудь другого управлять этим заведением, и мы заберем его машину, а затем вернемся в Америку. С тобой все в порядке, старый добряк?"
  
  "Его зовут Чиун", - отрезал Римо. "Не "старые джентльмены"."
  
  "С вами все в порядке, мистер Чиун?" Спросила Руби.
  
  "Все в порядке".
  
  "Хорошо", - сказала Руби. "Тогда договорились".
  
  "Эй, подожди минутку", - сказал Римо. "А как же я? Ты меня не спрашивал. Разве я не в счет?"
  
  "Я не знаю", - сказала Руби. "Давай послушаем, как ты считаешь".
  
  "Аааа", - сказал Римо с отвращением.
  
  "Нет, фиш", - сказала Руби, - "ты не в счет. Тебе нечего сказать ни о чем." И еще одно, когда я выведу нас всех отсюда - меня и старых добряков, мистера Чиуна - мы договорились о том, что узнаем, как люди носят оружие, верно?"
  
  "Верно", - сказал Чиун. "Сорок процентов".
  
  "Двадцать", - сказала Руби.
  
  "Тридцать", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказала Руби Римо. Она указала на Чиуна. "Но он платит тебе из своей доли. Может быть, ты получишь достаточно, чтобы купить себе новые носки". Она презрительно фыркнула. "Кантри", - сказала она.
  
  "Хорошо, мадам Ганди. Теперь, когда вы главная, не могли бы вы рассказать нам, как и когда вы собираетесь выступить против Корасона?"
  
  "Как" тебя не касается, потому что ты просто все испортишь. "Когда" - это сейчас. Мы уже начали. Съешь еще немного зелени".
  
  163
  
  "Правильно, Римо. Съешь еще немного зелени", - сказал Чиун.
  
  Генералиссимус Корасон тщательно подготовил прокламацию. Вчера старый хунган ускользнул у него из рук, а двое американцев сбежали, но это не имело значения. У него была машина мунг, и она работала против американцев, и она работала против семьи хунганов. Он доказал это вчера, когда уничтожил сына верховного жреца. Поэтому у него больше не было страха, когда он составил прокламацию, назначив себя "Богом на всю жизнь, Вечным правителем, Вечным президентом всей Бакии".
  
  Он вышел на ступени дворца, ведущие во внутренний двор, чтобы прочитать это своим войскам, прежде чем повести их в горы, чтобы уничтожить старого лидера вуду, Самеди.
  
  Но где были войска?
  
  Корасон оглядел дворцовый двор. Солдат не было видно. Он взглянул вверх, на флагшток. На веревке под бакианским флагом висело чучело манекена. Он был одет в солдатскую форму, сапоги для верховой езды и имел грудь, полную медалей. Он был сильно перегружен и должен был представлять Корасон. С его груди свисал матерчатый знак. Ветерок подхватил вымпел и развернул его так, что Корасон смогла прочитать слова:
  
  "Хунган с холмов говорят, что Корасон умрет. Он претендент на трон Бакии".
  
  Генералиссимус Корасон бросил прокламацию на каменные ступени и скрылся во дворце.
  
  164
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Потребовалось четыре прямых приказа генералиссимуса Корасона, чтобы заставить солдата взобраться на флагшток и снять манекен генерала и угрожающее знамя.
  
  Пока он взбирался, барабаны начали бить громче, и солдаты на сторожевых постах вокруг дворцовой стены в страхе посмотрели в сторону холмов.
  
  "Теперь сожги это", - сказал майор Эстрада после того, как солдат освободил манекен, чтобы тот упал на землю, а затем соскользнул обратно с флагштока.
  
  "Не я, майор", - сказал солдат. "Не заставляйте меня делать это".
  
  "Почему нет?"
  
  "Потому что я, вероятно, уже мертв за то, что я делаю. Не заставляй меня сжигать магию".
  
  "Нет никакой магии, кроме магии Эль Президенте", - отрезал Эстрада.
  
  "Хорошо. Пусть магия Эль Президенте удалит
  
  165
  
  болван, - сказал солдат. "Я не буду". Он поднял свою винтовку и вернулся на свой пост охраны.
  
  Эстрада почесал в затылке, затем оттащил манекен в подсобное помещение рядом с дворцовым гаражом, где бросил его на кучу мусора.
  
  Корасон поблагодарил Эстраду за удаление изображения. Президент сидел в своем тронном зале, солонка была привязана к его шее на кожаном ремешке.
  
  "Мы собираемся избавиться от этого старого хунгана в горах", - сказал он.
  
  "Кто собирается это сделать?" - спросил Эстрада.
  
  "Я. ты. Армия".
  
  "Они напуганы. Тебе повезет, если ты возьмешь с собой шестерых солдат".
  
  "Они боятся чего?"
  
  "Ты слышишь, как эти барабаны становятся громче? Они мочатся в штаны", - сказал Эстрада.
  
  "У меня есть машина".
  
  "Аппарату месяц от роду", - сказал Эстрада. "У них не было времени научиться его бояться. Но они боялись этих барабанов всю свою жизнь".
  
  "Мы все равно пойдем и заберем этого старика. Тогда не останется никого, кто мог бы бросить мне вызов. Американцы, вероятно, уже на пути домой".
  
  "Когда ты собираешься уходить?" - спросил Эстрада.
  
  "Мы уйдем, как только я решу уйти", - сказал Корасон. Он отмахнулся от Эстрады рукой.
  
  Было 9 утра.
  
  К 9:45 утра новый манекен генералиссимуса Корасона свисал с флагштока во внутреннем дворе дворца.
  
  Никто из охранников не видел, как кто-то поднимал манекен по веревке для флага. И никто не мог объяснить, как оказалось тело рядового Торреса, который взобрался на шест.
  
  166
  
  чтобы снять первый манекен, добрался до основания флагштока.
  
  Торрес был мертв. Его сердце было вырезано из тела.
  
  На этот раз никто не полезет на флагшток, чтобы снять манекен.
  
  Эстрада рассказал об этом Корасону, который вышел на боковые ступени дворца и крикнул:
  
  "Эй, ты, там, на сторожевой башне. Заберись на этот столб и спусти этого болвана вниз".
  
  Охранник стоял спиной к Корасон и смотрел на Сьюдад-Нативидадо.
  
  "Эй, я зову тебя. Ты что, не слышишь меня?"
  
  Охранник не пошевелил ни единым мускулом, чтобы ответить.
  
  Корасон выкрикивал приказы трем другим охранникам.
  
  Они проигнорировали его.
  
  И тишина повисла над двором, когда Корасон перестал кричать, тишина, ставшая еще глубже из-за грохота барабанов.
  
  Корасон впервые взглянул на манекен. Это было еще одно чучело в форме солдата, украшенное медалями, имитирующими шкатулку Корасона с фруктовым салатом.
  
  К груди этого манекена тоже было прикреплено знамя. Над головой пронеслось темное облако, неся с собой намек на дождь и порыв ветра. Оно развернуло знамя.
  
  Легенда гласила:
  
  "Я жду тебя сегодня. В ямах. Моя сила против твоей силы".
  
  Корасон издал мучительный крик, смешанный с ненавистью, раздражением и страхом.
  
  Он повернулся к Эстраде.
  
  "Собери на этот день столько людей, сколько сможешь. Мы отправляемся туда, чтобы избавиться от этого человека раз и навсегда".
  
  "Правильно, Эль Президент", - сказал Эстрада. "Правильно".
  
  167
  
  Корасон зашла внутрь, чтобы подождать.
  
  Когда Римо очнулся от дремоты, он знал, что это вернулось. Его дыхание было низким и медленным, наполняя легкие воздухом, и он мог чувствовать, как кислород проходит через его тело, наполняя мышцы спокойной энергией. Его чувства были обострены. Как и всегда с тех пор, как он прибыл в Бакию, он слышал барабаны, но он также слышал детей, случайные транспортные средства и цыплят. Одному цыпленку свернули шею. Мимо проехал джип, отстукивая мелодию неисправного цилиндра. Неподалеку дети прыгали через скакалку. В воздухе витал запах овощей, но Римо больше не нужно было гадать, что Руби приготовила для них. Он почувствовал запах зелени репы и какого-то горчичного овоща, а также слабый кулинарный аромат уксуса.
  
  "Чиун", - позвал Римо, вскакивая со своей койки, - "Я снова вместе".
  
  "Шит", - раздался голос Руби. "Теперь все следите за собой. Он снова вместе. Плох, как новенький".
  
  Руби сидела на своем табурете перед кроватью Чиуна. Чиун тоже сидел. Они играли в кости на простыне.
  
  "Кто побеждает?" Спросил Римо.
  
  "Я не понимаю эту игру", - сказал Чиун.
  
  "Я выигрываю", - сказала Руби. "Двести долларов".
  
  Чиун качал головой. "Если она выбрасывает семерку, она выигрывает. Я выбрасываю семерку и проигрываю. Этого я не понимаю".
  
  "Таковы правила", - сказала Руби. "Все в порядке. Я доверяю тебе из-за денег. Кроме того, мы должны остановиться сейчас".
  
  Она подошла к Римо и прошептала: "Как он это делает?"
  
  168
  
  "Сделать что?"
  
  "Бросает семерку, когда захочет. Они тоже мои кости".
  
  "Это наш бизнес", - сказал Римо. "Мы эксперты по азартным играм для правительства США. Мы приехали сюда, чтобы открыть роскошный отель и казино. Мы собирались открыть один в Атлантик-Сити, но не смогли придумать, кого подкупить ".
  
  "Перестань умничать", - сказала Руби.
  
  "Есть еще зелень?" Спросил Римо.
  
  "Ты проспал обед", - сказала Руби. "Будешь медлить - выдохнешься".
  
  Я покажу тебе, как бросать кости, если ты меня накормишь, - подкупил Римо.
  
  "У нас нет времени", - сказала Руби. "Кроме того, вся зелень исчезла. Старые джентльмены съедают ее всю".
  
  "Очень жаль. Я покажу тебе, чего ты лишаешься. Чиун, брось мне кости, пожалуйста".
  
  Руби наблюдала. Чиун держал два красных кубика в правой руке, глядя на белые пятна. Он согнул пальцы с длинными ногтями, затем снял кости с ладони. Быстрее, чем глаза Руби могли уследить, они с жужжанием преодолели расстояние в десять футов между двумя мужчинами.
  
  Римо выхватил их из воздуха между пальцами, как фокусник, материализующий карту обратной стороной ладони.
  
  "Смотри сейчас", - сказал он Руби. "Я сыграю с тобой за десять долларов".
  
  Он встряхнул кости, назвал "Девятку" и бросил пару на грязный пол. Они выпали, покатились и выпали шесть и три.
  
  Римо снова поднял их. "Четыре", - сказал он. "Трудный путь". Он раскатал кости по полу парой двоек.
  
  169
  
  Он снова поднял их. "Выбери номер", - сказал он. "Любой номер".
  
  "Двенадцать", - сказала Руби.
  
  Римо встряхнул кости и бросил пару шестерок в грязь.
  
  "Двенадцать", - гордо сказал он.
  
  "Товарные вагоны! Ты проиграл", - взвизгнула Руби. "Где мои десять долларов?"
  
  Римо изумленно посмотрел на нее. "Чиун. Я знаю, как ты проиграл".
  
  "Как?"
  
  "Она изменила".
  
  "Ты просто обиженный неудачник", - сказала Руби. "Я заберу позже. Давай, нам пора ". Когда они вышли через заднюю дверь лачуги, Руби сказала Римо: "Я забуду о десяти долларах, если ты научишь меня вот так бросать кости".
  
  "Любой может научиться", - сказал Римо.
  
  "Сколько времени это займет
  
  "Средний человек - сорок лет, четыре часа в день. Ты - двадцать лет".
  
  "Тогда тебе потребовалось шестьдесят лет, а ты не такой уж старый. Как ты это делаешь?" Требовательно спросила Руби.
  
  Она вела их к зеленому "Плимуту" времен Второй мировой войны, который выглядел как демонстрация Национального совета безопасности "скорость убивает".
  
  "Это все чувства", - сказал Римо. "Ты чувствуешь кости".
  
  "Я хочу знать, как ты это делаешь, а не что ты чувствуешь. Ты решаешь, что расскажешь мне, ты и я, мы можем заключить сделку".
  
  "Я подумаю об этом", - сказал Римо.
  
  Руби загнала их в машину, завела мотор и уехала. Она объезжала задворки лачуг, избегая детей и цыплят, пока не оказалась за пределами главного города. Затем она срезала путь через какую-то бесплодную равнину, чтобы выбраться на главную дорогу. Римо одобрительно отметил-
  
  170
  
  примечательно, что она умело вела старую машину, не выжимая сцепление, плавно переключая передачи в нужный момент, чтобы выжать максимальную мощность из старой развалины.
  
  "Не могли бы вы сказать нам, куда мы направляемся?" Спросил Римо. "Мы собираемся закончить со всем этим сейчас, чтобы я могла вернуться домой", - сказала Руби. "К тому времени, как я вернусь на свою фабрику по производству париков, эти чертовы Бамы сами создадут профсоюз и все такое. Эта поездка будет стоить мне денег ". Ее тон не оставлял сомнений в том, что Руби считала потерю денег важной.
  
  "Как мы собираемся это закончить?" Спросил Римо. "Поправка. Я собираюсь это закончить. Ты будешь смотреть. Это не работа для придурка". "Как?" Римо настаивал.
  
  "Мы свергнем Корасона и поставим нового человека. И мы заберем эту его машину, а ты заберешь ее с собой в Вашингтон".
  
  "Ты все предусмотрел", - сказал Римо. "Доверься своей старой Руби. И держись подальше, если дела пойдут на лад, потому что я не хочу объяснять, как я тебя потерял".
  
  "Есть ли еще такие домашние, как ты?" спросил Римо. "Девять сестер. Ты хочешь выйти замуж?" "Нет, если только они не готовят так, как ты". Руби покачала головой. "Они бы не взяли тебя, ануэй. Кроме одной из них, она немного глупая, она, возможно, взяла бы тебя".
  
  "Знаешь, ты первый тип из ЦРУ, которого я когда-либо встречал, который умел готовить", - сказал Римо.
  
  "Прекрати говорить мне всякую чушь", - сказала Руби. "Ты знаешь, я первый тип из ЦРУ, которого ты когда-либо встречал, который знал, как что-либо сделать. Но они пришли вовремя". "Слушай, слушай", - крикнул Чиун с заднего сиденья. "Ты 171
  
  видишь, Римо. Эта юная леди знает, что важно."
  
  "У тебя проблемы с получением денег от этого доктора Смита? Он тугой и звучит устало, как старая тварь".
  
  "На самом деле, - сказал Чиун, - на Смита работает только Римо. Я работаю на президента. Но предполагается, что Смит нам платит. Он ужасен. Если бы я не был с ним постоянно, мы бы никогда не получали нашу стипендию. И это далеко не то, чего мы стоим ".
  
  "Ну, может быть, ты", - сказала Руби, "но... " Она кивнула в сторону Римо.
  
  "Чиун, прекрати это", - сказал Римо. "Ты все время получаешь свое жалованье. Ради Бога, тебе доставляют его специальной подводной лодкой. И я не замечаю, чтобы ты чего-то хотел ".
  
  "Уважение", - сказал Чиун. "Есть вещи, Римо, которые нельзя купить за деньги. Уважение".
  
  По тому, как Руби поджала губы, Римо понял, что она не согласна с Чиуном, но не был готов спорить с ним по этому поводу.
  
  Сьюдад-Нативидадо остался теперь далеко позади. Они мчались по шоссе 1 к далеким холмам. Пыльная дорога представляла собой узкую двухполосную полосу, прорезанную сквозь нависающие деревья джунглей, поэтому Римо казалось, что он едет по зеленому туннелю. Даже внутри машины звук барабанов становился все громче.
  
  Римо услышал слабый постукивающий звук и понял, что идет легкий ливень. Он был защищен от него навесом деревьев.
  
  Руби тоже это заметила. "Хорошо", - сказала она. "Старик сказал мне, что будет дождь. Нам это нужно".
  
  "Кто-нибудь, пожалуйста, скажет мне, что ты задумал?" Раздраженно спросил Римо.
  
  "Ты увидишь. Мы почти на месте". Она замедлила шаг
  
  172
  
  и когда она это сделала, она повернулась на своем сиденье, чтобы посмотреть назад. Далеко позади были две машины.
  
  "Если не ошибаюсь в своих предположениях, это Корасон", - сказала Руби. "Как раз вовремя".
  
  Впереди Римо увидел черную смоляную яму у подножия холма. Казалось, из нее идет пар. Руби съехала на старом "Плимуте" с дороги через кустарник, мимо стен из лиан и пней, пока не оказалась в пятидесяти футах от дороги, невидимая, как полицейский-мотоциклист из Алабамы, прячущийся за рекламным щитом.
  
  "Теперь вы двое ждите здесь. И не шевели своими губками, ты", - сказала она Римо. "Мы не хотим, чтобы что-то пошло не так".
  
  Она выпрыгнула из машины и несколько мгновений спустя исчезла в кустах.
  
  "Эта женщина считает меня идиотом", - проворчал Римо Чиуну.
  
  "Хммм", - сказал Чиун. "Дождь прекратился".
  
  "Ну?"
  
  "Ну и что?" - спросил Чиун.
  
  "Что ты думаешь о том, что она считает меня идиотом?" Требовательно спросил Римо.
  
  "Некоторые мудры не по годам".
  
  Руби встретила Самеди, медленно спускавшегося по склону холма к яме со смолой. На нем были те же черные брюки без рубашки и босые ноги, но по этому случаю он надел цилиндр и белый воротничок на голую шею. В руке он держал длинную кость, которая выглядела как бедренная кость человека.
  
  "Поторопись, святейший", - сказала Руби по-испански. "Корасон почти настиг нас".
  
  Он взглянул на небо. Солнце выходило из-за серой тучи.
  
  173
  
  "Солнце будет светить", - сказал он. "Это хороший день для совершения добрых дел".
  
  Он последовал за Руби вниз по склону. Она остановилась в десяти футах от смоляных ям, рядом с большим выступом скалы.
  
  "Ты должен сесть здесь", - сказала она.
  
  Он кивнул и опустился на корточки.
  
  "Ты знаешь, что делать?" - сказала она.
  
  "Да", - сказал он. "Я буду знать, что делать с убийцей моего ребенка и моей земли".
  
  "Хорошо", - сказала Руби. "Я буду рядом".
  
  Несколько минут спустя Руби вернулась в старый Плимут. Тяжелый рев лимузина Корасон и небольшого джипа запаса с четырьмя солдатами в нем становился все громче.
  
  "Хочешь посмотреть на веселье?" Спросила Руби.
  
  "Не пропустил бы это", - сказал Римо.
  
  Они с Чиуном последовали за ней к просвету в листве, откуда могли смотреть на смоляную яму.
  
  "Кто этот старик в забавной одежде?" - спросил Римо.
  
  "Он Самеди", - осторожно сказал Чиун.
  
  "Откуда ты это знаешь?" - пропищала Руби. "Я только вчера узнала, что его зовут Сарнеди".
  
  "Самеди - это не имя, молодая женщина. Это титул. Он лидер нежити".
  
  "Это означает зомби", - объяснила Руби Римо.
  
  "Я знаю, что это значит".
  
  "Я видела, как некоторые из них ходили там вчера, - сказала она, - и я не знаю, зомби они или просто чем-то возбуждены. Но кем бы они ни были, именно они вытащили вас из клеток ".
  
  "Зомби не обязательно должен быть злым", - сказал Чиун. "Он выполняет приказы Самеди, мастера, и если мастер хороший, то и дела будут хорошими".
  
  "Что ж, это будет очень хорошая работа. Он становится
  
  174
  
  избавься от Корасон ради нас", - сказала Руби. "А теперь тихо, они здесь".
  
  Черный президентский лимузин подкатил и плавно затормозил всего в нескольких футах от ямы с газоном. Джип остановился позади него, и четверо солдат вышли из джипа и встали, прижав винтовки к груди.
  
  Корасон вышел из двери лимузина со стороны Римо и поднял маш-машину своими большими толстыми руками. Его шофер и еще один охранник, оба с пистолетами, вышли через передние двери. После того, как Корасон поставил машину на землю, майор Эстрада скользнул по сиденью и вышел через ту же дверь.
  
  Корасон посмотрел в сторону ямы со смолой. Он увидел старика, сидящего на камне, не более чем в ста футах от него.
  
  Шоколадное лицо Корасон расплылось в широкой улыбке.
  
  Он толкал маш-машину перед собой. Ее колеса были слишком малы, чтобы плавно катиться по неровной поверхности дороги, и машину трясло и заносило, когда Корасон вел ее к краю черного озера. Смола выплевывала в воздух тяжелые пары. От ее поверхности исходил жар, когда жаркое послеполуденное солнце высушило небольшие брызги от душа, нанесенные несколькими минутами ранее.
  
  "Самеди, я здесь", - проревел Корасон. "Чтобы сравнить твою магию с моей".
  
  "Твоя магия - вообще никакая не магия", - крикнул в ответ Самеди. "Это обман дурака, злобного дурака. Этого обмана скоро с нами больше не будет".
  
  "Посмотрим", - сказал Корасон. "Посмотрим".
  
  Звук барабанов стал громче. Казалось, это привело Корасона в ярость, и он взял машинку в руки. Он тщательно прицелился в Самеди, который неподвижно сидел на камне, затем нажал кнопку.
  
  Раздался звук разрыва, а затем зеленый дротик из
  
  175
  
  вспыхнул свет и упал на холм. Но он промахнулся мимо Самеди на двадцать футов.
  
  "Ааааааа", - закричал Корасон в ярости. Он прицелился из автомата и выстрелил снова. И снова промахнулся.
  
  В кустах Римо сказал: "Он точно целится. Почему он промахнулся?"
  
  "Он не видит Самеди", - объяснил Чиун. "Пар от смолы создает мираж, и он стреляет в видение, которое, как ему кажется, он видит".
  
  "Все правильно", - сказала Руби.
  
  Корасон глубоко вздохнул. Он тщательно прицелился и выстрелил снова. Позади него его солдаты, опершись на свои винтовки, наблюдали. Майор Эстрада сидел на переднем крыле лимузина, его внимательные глаза осматривали все вокруг.
  
  Выстрел Корасон промахнулся, и на этот раз зеленое свечение было слабым бледным мерцанием.
  
  "Он не дает ему шанса зарядиться", - тихо сказал Римо.
  
  Корасон закричал и в безумной ярости поднял машинку над головой и попытался бросить ее в Самеди. Но тяжелая машина пролетела всего десять футов по воздуху, затем с глухим шлепком приземлилась в озеро смолы. Она лежала там, как корпус потерпевшего крушение корабля, наполовину занесенный песком во время отлива.
  
  "И теперь у тебя вообще нет магии", - выкрикнул Самеди. Он хлопнул в ладоши, и из зарослей кустарника на склоне холма, словно из мгновенно расцветших деревьев, поднялись десять, двенадцать, двадцать чернокожих мужчин в белых брюках и без рубашек, у всех с остекленевшими глазами, которые Римо видел прошлой ночью у двух мужчин, которые прошли по главной улице Джудад Нативидадо и напугали охрану.
  
  "В атаку", - крикнул Самеди, и мужчины подняли руки и начали спускаться по склону.
  
  176
  
  Корасон понял, что отказался от своей единственной настоящей надежды остаться у власти. Он схватил палку и перегнулся через край озера, пытаясь проткнуть мунг-машину и притянуть ее к себе.
  
  Балансируя на краю, майор Эстрада выбросил сигарету, глубоко вздохнул, затем бросился вперед. Его вытянутые руки ударили Корасона в крестец, и Эль Президентте, кувыркаясь, полетел вперед, в озеро смолы. Черная слизь засосала его, частично потянув вниз, и он закричал, но застрял там, как ископаемое, погруженное в янтарь. "Я на это не рассчитывала", - сказала Руби. Эстрада повернулся к солдатам. "Теперь мы возвращаемся к настоящей магии острова", - крикнул он. "Стреляйте по ним. Поднимите винтовки. Если хотите жить, стреляйте". Он указал на Самеди.
  
  Солдаты выглядели нерешительными. Зомби теперь разделились на две группы и приближались к солдатам из-за озера.
  
  Эстрада полез в карман своей туники и вытащил матерчатый мешочек с солью. Он начертил белым порошком большой круг на земле и позвал солдат.
  
  "Заходи внутрь. Дапплы не смогут причинить тебе вреда здесь. А затем мы избавим остров от этой глупости". Он махнул рукой, и солдаты подошли, чтобы присоединиться к нему. В десяти футах от берега Корасон обхватил руками маш-машину и звал на помощь.
  
  "Вытащи меня отсюда. Эстрада, приди за мной". "Прости, генералиссимус", - позвал Эстрада. "У меня есть другие дела".
  
  Он схватил винтовку ближайшего солдата и приставил ее к плечу солдата. "Стреляй этим
  
  177
  
  оружие, - приказал он. Он вытащил свой автоматический пистолет из кобуры.
  
  "Они собираются схватить старика", - сказала Руби.
  
  Римо посмотрел на Чиуна.
  
  "Поскольку я не работаю на президента и нахожусь здесь только в качестве зрителя, Чиун, что ты об этом думаешь?" сказал он.
  
  "Я думаю, ты абсолютно прав", - сказал Чиун.
  
  И прежде чем Руби успела заговорить, Чиун и Римо вскочили с земли и прорубили себе путь сквозь густой кустарник, как будто его там и не было.
  
  Солдаты вскинули винтовки к плечам и все целились в Самеди. Палец Эстрады напрягся на спусковом крючке, когда Римо и Чиун попали в соляной круг.
  
  Перед изумленными глазами Руби тела одетых в хаки солдат начали летать по воздуху. Она увидела, как Римо и Чиун пробираются сквозь семерых мужчин так медленно, что казалось, любой из солдат мог бы уложить их простым взмахом; своей винтовки. Но то место, которое схватили солдаты, Чиун и Римо только что покинули. Они двигались странно, быстро, но, казалось, не торопились, интенсивно, не казалось, что они стремятся к власти, и воздух был наполнен глухими ударами, треском костей и криками солдат. Руки двух мужчин были размыты.
  
  Через десять секунд все было кончено, и семеро солдат лежали в грязи, майор Эстрада лицом вниз, его рука все еще крепко сжимала рукоятку пистолета, но палец на спусковом крючке был убран.
  
  Теперь зомби были вокруг озера и двигались к Римо и Чиуну.
  
  Римо увидел их и сказал: "Я точно не рассчитывал на это. Маленький отец. Быстро. Как вы убиваете уже мертвых?"
  
  178
  
  Прежде чем Чиун смог ответить, Самеди поднялся на ноги со скалы. Он хлопнул в ладоши, и двадцать человек остановились, как будто они были автоматами, все стреляли из одного источника питания, который только что отключили.
  
  "Вау", - сказала Руби. Она выбралась из кустов и присоединилась к Римо и Чиуну на дороге.
  
  "Как ты это делаешь? Хах? Как ты это делаешь?" - спросила она Римо высоким визгом.
  
  "Руби, - терпеливо объяснил Римо, - заткнись".
  
  Когда Самеди медленно обошел озеро смолы, мужчины и женщины появились на плато на вершине холма, глядя вниз, наблюдая.
  
  Генералиссимус Корасон наполовину погрузился в смолу, но могучим усилием он наполовину перевернулся на бок, все еще держась за машинку.
  
  "Ты никогда не будешь править, Самеди", - крикнул он. "У меня есть сила. Я. Корасон".
  
  Самеди проигнорировал его.
  
  Корасон обхватил автомат маш в поисках кнопки запуска. Он нашел ее и нажал. Но автомат был направлен не в ту сторону. Раздался резкий треск, а затем зеленое свечение окутало генералиссимуса Корасона, когда машина выстрелила в упор ему в живот, и он, казалось, осветился на долю секунды, прежде чем превратился в зеленую жижу, которая осела на поверхность озера. Его хлопчатобумажная униформа исчезла, и все, что осталось, чтобы отметить останки Бога на всю жизнь, Вечного Правителя, Президента Всей Бакии, были его золотые медали, которые на мгновение всплыли в зеленой луже, а затем исчезли в озере смолы, когда машинка погрузилась под воду с чавкающим звуком, который сорвал медали, гвозди
  
  179
  
  от его сапог для верховой езды и зеленой лужи, которая была Корасоном.
  
  "Возвращайтесь", - рявкнул Самеди, и двадцать мужчин с остекленевшими глазами отвернулись и зашаркали обратно к склону холма, в сторону деревни.
  
  Самеди остановился перед Руби, Римо и Чиуном.
  
  "Что теперь, дитя?" он £ спросил Руби.
  
  "Ты будешь лидером", - сказала Руби. "Тебе решать, управлять Бакией".
  
  "Я стар для лидерства", - сказал Самеди.
  
  "Всего лишь мальчик", - сказал Чиун, его глаза оказались на одном уровне с глазами Самеди. "У тебя впереди много лет. И я уполномочен моим работодателем, который является самим Президентом Соединенных Штатов, поскольку я не работаю на приспешников, сказать вам, что Соединенные Штаты окажут вам всю необходимую помощь ".
  
  "Спасибо", - сказал Самеди. "Но я даже не знаю, с чего начать".
  
  "Начните с убийства ста пятидесяти подозреваемых в предательстве", - сказал Чиун. "Почему?" - спросил Самеди.
  
  "Это хороший тон. Все так делают".
  
  "Мы не получили аппарат", - ворчала Руби в самолете обратно в Штаты той ночью.
  
  "Как и никто другой", - сказал Римо. "Это ушло. Давай забудем об этом".
  
  "ЦРУ иногда сходит с ума. Меня, вероятно, уволят", - сказала Руби. "Потеряю этот чек".
  
  "Не волнуйся. Чиун замолвит за тебя словечко перед своим работодателем. На случай, если ты единственный человек в мире, который еще этого не слышал, он работает на президента Соединенных Штатов".
  
  "Хватит", - сказал Чиун.
  
  180
  
  "О?" - спросил Римо. "Почему нет? Ты имеешь в виду, что возвращаешься, чтобы присоединиться к нам, простым людям, работающим на Смита?"
  
  "Почему нет?" - спросил Чиун, его голос дрожал от возмущения. "Ты видел мое поздравительное послание сегодня, когда все было выполнено?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Я тоже". Я не буду работать на неблагодарных, - сказал Чиун. "По крайней мере, от Смита можно ожидать, что он сумасшедший".
  
  "Верно, Папочка. Верно. И что ты собираешься делать, Руби?"
  
  "Я возвращаюсь на свою фабрику по производству париков и пытаюсь свести концы с концами. А потом ты покажешь мне некоторые из этих трюков, например, посмотреть на оружие, бросить кости и все такое".
  
  Римо наклонился к ней поближе. "Я расскажу тебе все, если ты просто ляжешь со мной в постель".
  
  Руби засмеялась. "Чего я хочу от тебя? У меня уже есть золотая рыбка. Знаешь, - сказала она, - ты не так уж и плох".
  
  Римо улыбнулся.
  
  "Нет. Вы все плохие", - сказала она. "Старый джентльмен собирается мне показать".
  
  "Сорок процентов", - сказал Римо.
  
  "Двадцать", - сказала Руби.
  
  "Тридцать", - сказал Чиун. "И я плачу дронту".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"